Мамыченко Андрей Валентинович : другие произведения.

Эволюция Природы Власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует несколько точек зрения на природу происхождения власти. По мнению одних ученых власть является божественной, она дается от рождения, по мнению других власть становится проявлением особой психики людей, по мнению третьих ученых, власть это проявление сознания человека. Детально изучая все типологии власти можно прийти к выводу, что они тесно взаимосвязаны между собой, кроме того, они практически перерастают из одной формы в другую.

   "Эволюция природы власти".
   Evolution of nature of power.
  
   Автор: Мамыченко Андрей Валентинович политолог
   mamychenko_ab@mail.ru
   Астраханский Государственный Университет
   Публикация в научном ежегоднике "АстраПолис" том 2 от 31.01. 2013г.
   Написано декабрь 2012г.
  
  
   Аннотация.
   Существует несколько точек зрения на природу происхождения власти. По мнению одних ученых власть является божественной, она дается от рождения, по мнению других власть становится проявлением особой психики людей, по мнению третьих ученых, власть это проявление сознания человека. Детально изучая все типологии власти можно прийти к выводу, что они тесно взаимосвязаны между собой, кроме того, они практически перерастают из одной формы в другую.
  
   Annotation.
  There are several points of view on the nature of the origin of power. In opinion of one scientists power is divine, she is given from birth, in opinion of other the power becomes the display of the special psyche of people, in opinion of the third scientists, power is this display of consciousness of man. In detail studying everything to the typology of power it is possible to come to the conclusion, that they are closely associate inter se, in addition, they practically outgrow from one form in other.
  
   Ключевые слова:
   Природа, власть, эволюция, психология, сознание, сверхсознание.
  
   Keywords:
   Nature, power, evolution, psychology, consciousness, over consciousness.
  
   Вводная часть:
   Цель статьи состоит в изучении процесса эволюционной модификации природы власти, связанной с ее переходом от биологической, к психологической, далее к интеллектуальной и наконец к наивысшей ее стадии - сверх интеллектуальной, то есть к власти сверхсознания.
   В статье рассматриваются задачи связанные с раскрытием этапов трансформации природы власти из одной формы в другую, следуя по пути усложнения последующих форм. Делаются выводы о том, какую сверхзадачу в жизни человечества будет решать власть сверхсознания.
  
   Ход эволюции природы власти.
   Саму природу власти человека можно рассматривать не как набор разрозненных версий и теорий управления, а как поэтапную эволюцию форм власти, включающую в себя разнообразие множества теорий происхождения власти, возникавших за длительный исторический период. Имеет смысл изучать природу власти с точки зрения последовательного развития энергетических, биологических и духовных структур человека, следуя принципу прогресса общественных отношений, согласно которому: "С развитием цивилизации человечества развиваются и новые формы власти!"
   Первичное зарождение власти - согласно данной концепции, концентрация властного потенциала (как внутренней силы имеющей внешнее проявление) происходит изначально на энергетическом уровне личности. Чем больше энергии у человека, тем большей силой он обладает, тем больше он сможет перебороть, привлечь и подчинить себе других личностей.
   Энергетический уровень человека становится базовым для наполнения жизненной силой всех форм его воздействия на окружающих, активного проявления своей власти и влияния.
   Обладание большим запасом энергии позволяет человеку распределить ее на физическую силу, психологическую силу и интеллектуальную силу, применяя свою власть по всем трем направлениям. То есть первичный момент в природе власти - это ее энергия, а далее происходит трансформация энергии в другие виды власти. Варианты подобной трансформации всецело зависят от степени цивилизованности личности. Мощная личностная энергия насыщает такие формы власти, которые соответствуют уровням развитая человека.
   Примером проявления разных уровней власти в одной группе людей, состоящей из неоднородно развитых личностей, может служить ситуация смоделированная путем помещения группы в различные социальные, культурные, экономические, географические и другие условия.
   Если в качестве эксперимента взять одну и туже группу испытуемых людей, в ней могут находиться несколько потенциальных вожаков разного уровня, каждый из которых будет проявлять индивидуальные властные способности только в своих, присущих только ему условиях существования, соответствующих только его уровню развития.
   На пустом необитаемом острове среди данной группы выделится один вожак -брутальный самец, обладающий биологической властью самого сильного. В спортивной команде появится другой вожак - харизматичный лидер команды.
  В военном подразделении выявится третий предводитель - командир, обладающий командными качествами, соединяющий свой интеллект и психологическое подавление окружающих. В бизнесе на роль управленца встанет - расчетливый, образованный руководитель. Научному сообществу будет соответствовать - высоко интеллектуальный авторитет, оказывающий влияние на умы и мысли образованных людей.
   Другими словами, человек, не обладающий лидерскими качествами в одном деле, неожиданным образом может ими обладать в другом деле, которому соответствует своими качествами и находится в соответствующем окружении людей, адекватно воспринимающих его власть, имея схожий с ним уровень личностного развития.
   В большинстве случаев, у каждого из вожаков его личностная энергия направлена только в свое персонифицированное русло - физическое, психологическое или умственное, порождая власть от ума, власть от харизмы, и власть от физической силы. Однако в истории существуют выдающиеся личности, у которых запасов энергии хватало на два, на три и более, властных направлений или на их парадоксальные комбинации и сочетания.
   Крайне энергичными были: Петр 1,Чингисхан, Наполеон, А. Македонский, все они завоевали огромные территории, подчинили массы людей, создали империи. В отличие от других правителей у них была неукротимая, неуемная энергия власти, ведущая за собой целые народы, включающая обширные нации в сеть магнетического воздействия вождей, охватывающая своим влиянием сверхвеликие государства.
   Как происходит подобная трансформация видов власти в отдельной личности и на разных уровнях развития всего человечества, сможет дать ответ проведенное исследование. Рассмотрим каждый этап формирования новой природы власти отдельно.
  
  Энергетическая природа власти.
  Это Власть, основанная на энергетическом напоре и волевом Духе, то есть
  "Власти воли". К ней относится уровень личной силы, - при которой власть держится на большом энергетическом потенциале личности.
   Изначально власть характеризуется - как особая энергетическая сущность, носителем которой выступает отдельная личность. Властная сущность выражается в концентрированной энергии, заставляющей других повиноваться. Чаще эта концентрируемая энергия именуется властной волей или "волей к власти" (Ф.Ницше) .
   Согласно такой трактовке природы власти, первый божественный ангел Люцифер - "Несущий свет", восстал против Бога, ставя целью одолеть его силу и переустроить божественный мир по своему видению. Однако светоносный Люцифер не обладал достаточно большим потенциалом собственной энергии необходимой для борьбы с Самим создателем мира, за что и был сброшен в нижний мир - в ад, в котором стал называться "падшим ангелом".
   В нижнем мире энергия Люцифера оказалась настолько огромной, что позволила ему занять положение "правящего демона", подчинившего себе все низшие сущности.
   Из этого следует, что недостаток личной энергии, требуемой для пребывания в высокоэнергетическом мире тонких материй, лишает ангелоподобную сущность возможности править на уровне высшего мира, не дает ей подняться выше Бога, но вполне позволяет руководить низвергнутой сущности на уровне нижних миров.
   Переходя с энергетического уровня действия на земной (от метафизики к физике), власть высокоэнергетического потенциала сущности по отношению к другим сущностям, переходит к силе воздействия личности на другие личности, но уже со стороны реально рожденного земного человека. Данный процесс сопровождается первым видоизменением формы властного воздействия.
  
   1й Этап - Трансформация энергетической власти в биологическую (физическую). По мере развития общества происходила трансформация властного воздействия из одной формы в другую. При этом власть не только видоизменялась, но и развивалась, переходя на более высокие уровни воздействия - из энергетической власти в физическую, за тем в психическую и далее в умственную. Все это позволяло энергичному человеку больше и качественнее действовать среди подобных себе людей, осуществляя свое влияние на окружающих.
   Властное начало кроется в самой природе человека как активного общественного существа. Стремление к превосходству заложено в главном инстинкте человека, позволяя ему преуспеть в земной борьбе за выживание. Даже среди абсолютно ведомых людей (имеющих недостаток воли и энергии), рано или поздно выделяется свой лидер.
   В первобытном мире, личная энергия активного человека неизбежно трансформировалась, прежде всего, в его физическую силу. Таким образом, власть потенциала энергии переходила в земном мире - во власть биологическую или власть физической силы.
  
  Биологическая природа власти.
  Данная власть основывается на силе.
  Или, как о ней говорят - это "Естественная, природная власть", "Физическая власть". На уровне животного мира и первобытного общества, власть биологических организмов строится из агрессивных инстинктов борьбы, за добычу, за самку, за территорию. Биологическая власть происходит из концепции "закона джунглей" - сильный всегда прав.
   Тот, кто по размеру крупнее, у кого больше мускулы и ниже голос (более басовитый), тот оказывается сильнее, может одолеть физически более слабых, отнять у них добычу, захватить территорию, обратить их в бегство.
   При власти зоологических инстинктов доминируют эгоистическо-индивидуальные и агрессивные устремления отдельно взятой особи. Такая природа власти связывается с врожденными чувствами, стремлениями людей к доминированию и агрессии.
   В основе животно-агрессивной власти, существовавшей на первоначальных этапах формирования первобытного общества (когда человек отходил от животного мира и объединялся в социальные группы для выживания), лежало скорее отрицательное (силовое) начало, нежели положительное.
   Ритуальное слово Табу, до сих пор имеет запретительный смысл. Биологическая, животная власть больше запрещает и пугает, чем поощряет, так как основывается на страхе, угрозах и принуждении, парализующих волю окружающих.
   Первые элементы власти среди людей возникали в форме отдельных Табу и Запретов на те или иные действия, которые были обязательны к исполнению для всего племени. Власть запретов в сообществе людей обеспечивала выживание племени, ограждая каждого члена от опасных действий и от проникновения на гибельную территорию.
   По мере становления семейно-иерархических взаимоотношений среди людей в племени, происходило выстраивание психологических связей между личностями, сопровождающиеся заменой физического воздействия на психологическое влияние. Самка могла повлиять на самца не силой, а своим отношением. Вожак воздействовал на соплеменников не ударами, а своим вызывающим взглядом. Так начался следующий этап трансформации природы власти.
  
   2й Этап - Развитие психологической власти как альтернативы физической.
   Дальнейшее развитие власти происходило по пути следования от биологической власти - к психологической. Биологическая власть особи переходит с физического инстинктивного уровня на более высокий психологический уровень индивида.
   Выход человека из животного или стадного состояния обусловлен укрощением агрессивных природных задатков. Необходимость в подобном укрощении была вызвана потребностями формирования человеческого сообщества как единого жизнеустройства, в котором один человек всегда является частью целого общества.
   Власть физической силы начала переходить к власти психологического подавления. Когда один человек говорит другому - "ты не должен, тебе нельзя" и при этом ставит свои запреты, он давит на него в первую очередь психологически.
  
   Психологическая природа власти.
   Такая власть, основана на психологическом воздействии личности.
  Это уровень психики человека. Власть осуществляется на индивидуальном, часто харизматическом уровне. "Психологическую власть" можно отнести к философско-иррациональной типологии власти.
   Власть рассматривается как самоутверждение, через психологическое подчинение других людей. Даже среди двух человек, всегда один оказывается - старшим и ведущим, другой - младшим и ведомым. Не смотря на крупные или наоборот малые размеры человека, он может обладать сильным психологическим воздействием, отчасти гипнотическим, парализующим волю других людей.
   Психологическая власть проявляется в умении человека смотреть прямо в глаза другим людям, не отводя своего взгляда, подавляя их психологически. Подобным приемом пользуются руководители организаций, устраивая разнос подчиненным, командиры подразделений, отдавая приказы служащим, и разведчики, в моменты вербовки агентов. Тот, кто не отвел взгляда, оказывается психологически более сильным и сможет настоять на своем мнении или требовании.
   К личной психологической власти относится проявление харизмы человека как воздействие более сильной души одного человека на слабую душу другого человека.
   Примечание: В то же время личностное волевое подчинение одного человека другому, принадлежит воздействию закаленного духа сильной личности на слабый дух другой личности (то есть надо разделять волевое воздействие духа на людей и воздействие на людей харизматичной души, хотя часто потенциалы таких воздействий присутствуют вместе в одном сильном человеке).
   Следует отметить главную особенность психологического влияния.
   Психологическая власть, как и социальная не меняет окружающей мир, она воздействует только на людей и помогает отдельному человеку легче адаптироваться в коллективе, а группе в целом встроиться в мир природы для более гармоничной жизни. Дикие племена всегда подстраивались под природу, но не меняли ее индустриально. Можно сказать, что в догосударственные времена осуществлялась "власть природы над человеком", над его физическим и психологическим началом.
   Индивидуальное подчинение одного человека другому можно назвать психологическим воздействием, а вот психологическое подчинение нескольких человек одному - означает появление уже другой - социальной власти. Сама сущность человека и потребность в общении с подобными себе людьми, определяется, прежде всего, его социальным началом. Здесь происходит дальнейшее развитие природы власти.
  
   3й Этап. Перерастание психологической власти в социальную.
   Власть с личного психологического и харизматичного уровня одного индивида переходит на социально-общественный уровень. Для создания человеческого общества потребовалось подчинить эгоистически индивидуальные устремления отдельной личности требованиям формировавшейся социальной жизни целого сообщества - т.е. интересам общины, коллектива, рода, племени. Кроме того, сам процесс очеловечивания людей требовал подчинения человека нормам человеческого общежития, в котором рождались более развитые формы власти.
   Так как психологической энергии вождя хватало на подавление одного или нескольких человек из ближнего окружения, но могло не хватить на подчинение всей общины, в силу начало вступать распределение вождем материальных ресурсов племени, порождающее социальное и материальное неравенство.
   Нечто аналогичное происходит в стаях социальных животных, в которых вожак делит добычу, как бы по справедливости, но при этом правящей семье всегда достается больше, чтобы она смогла выжить даже в самый голодный год, первой дать жизнеспособное потомство и продолжить дальше управлять стаей, обеспечивая выживание всей группы в целом.
   Таким образом, в крупном объединении людей, власть вождя переходит с индивидуального психологического подавления личностей, к власти социального подчинения всей общины, к появлению в племени иерархии, к социальному распределению ценностей и возникновению социальной общественной власти.
  
  Социальная природа власти.
  Это власть, основанная на распределении материальных ресурсов и социальных статусов в обществе. Социальную власть следует отнести к социологической типологии власти, и даже к "материальной власти". Уровень социальных отношений между людьми, позволяет возникать власти на общественном уровне.
   Власть социальная определяется - как способ самоорганизации людей в коллектив позволяющий установить социальные взаимодействия. Происходит подчинение деятельности отдельных людей, коллективу в целом, для достижения общих целей.
   В любом социальном объединении людей, даже сформированном случайно на необитаемом острове, неизбежно возникает лидер, его ближнее и дальнее окружение, и основная группа людей, в которой начинают выстраиваться социальные отношения.
   Необходимость очеловечивания первобытных людей диктовала потребность подчинения человека нормам человеческого общежития. Сама сущность человека определяется, прежде всего, его социальным началом, человек не может долго жить в полном отрыве от сообщества людей.
   При социальной власти возникает приоритет общества (рода, племени) над отдельной личностью, с целью формирования социальной жизни, что порождает социальное неравенство и материальное расслоение общества.
   Посредством социальной власти были образованы первые города, в которых сформировалась монархическая форма правления, дававшая возможность одной правящей семье аккумулировать и перераспределять все материальные ресурсы общества.
   Социальная власть над обществом позволяла великим правителям формировать из массы людей единый народ и огромные государства, а великим завоевателям создавать военные соединения - войска, посредством которых менялся весь ход исторических событий, создавались и разрушались города и империи.
   Социальная власть - это власть вождей нации, ведущих народы за собой. К социальным лидерам можно отнести Наполеона, Гитлера, Ленина, Сталина.
   С появлением научно-технического прогресса и развитием цивилизации социальная власть выходит на другой качественно иной уровень руководства интеллектуальный. Начинается новый эволюционный этап трансформации власти.
  
   4й Этап. Скачек эволюции власти от социальной, к интеллектуальной.
   Быстрое развитие власти и общества в эпоху просвещения переходит к качественно новому этапу, а именно - к эволюции самой власти, не к трансформации, не к перерастанию одной формы в другую, и даже не к планомерному развитию, а к эволюционному скачку.
   Если в диком мире сильная особь диктовала порядки более слабым членам стаи, а в малоразвитом необразованном обществе правил вождь и шаманы, то при руководстве просвещенного правителя (президента, монарха) власть должна соответствовать только просвещенному народу, а значит и сама власть должна выходить на другой уровень - развито интеллектуальный.
   Бурное развитие промышленности в мире потребовало умственного обучения миллионов людей для работы в производственной сфере.
   Соответственно власть с социально-психологического уровня общественных отношений, начала переходить на уровень личностей, но уже интеллектуально развитых.
  
   Интеллектуальная природа власти.
   Власть интеллекта основывается на знании и рациональности.
  Такой власти соответствует Философско-рационалистическая типология или понятие "Информационная власть". Это уровень руководящей мысли и просвещености человека. Власть осуществляется на интеллектуальном уровне и трактуется - как способ мышления.
   Власть интеллекта означает подчинение людей разуму. Власть разума создала прогресс и промышленную цивилизацию. Посредством ума продумываются перспективные задачи и цели, которые объединяют людей для их выполнения.
   Эволюционный скачек природы власти заключается в том, что в отличие от биологической, психологической и социальной природы власти, не влияющих на устройство мира, "Интеллектуальная власть, с помощью разума, кардинально переделывает весь мир природы", подстраивая его под нужды людей, создавая целый ряд цвилизационных преимуществ и как следствие экологических проблем.
   К интеллектуальной природе власти относится - деловой авторитет, руководящая должность, знание своего дела по отношению к незнающим, компетентность, сила убеждения, мудрость.
   Огромную роль в истории играет личность интеллектуального человека, обладающего великим замыслом и способного реализовать свою новаторскую идею. Благодаря власти ума интеллектуальные гении меняли цивилизацию людей, влияли на дальнейшее развитие человечества. Яркие примеры тому можно проследить (как исключение) - в глубокой древности, когда Конфуций передал людям осознаваемый разумом моральный кодекс, поменявший отношения в обществе и в современности (как закономерность) - когда Эйнштейн совершил прорыв в мир ядерных технологий, повлиявших на жизнь всей планеты.
   Ум, расчет, изобретательность, хитрость, присущие интеллектуальной власти, могут с успехом противостоять власти социальной, психологической и власти физической силы.
   Власть разума может относиться, как к государственной власти, так и к власти научного прогресса, влияющего на цивилизацию в целом. В данном случае происходит "власть человека над природой".
   Интеллектуальная власть - это власть умов человечества, менявших общество в самой его сути. Интеллектуальной властью над обществом обладали выдающиеся ученые - мыслители (К.Маркс, Вольтер, Аристотель, Платон) и правители - новаторы (Петр 1, Людовик 14, королева Виктория).
   Интеллектуальная власть не является предельной, на смену ей приходит власть сверхразума. По мере развития цивилизации, информатизации общества и повышения образованности людей, происходит расширение сознания личностей, способных понять и осмыслить намного больше, чем это могли сделать люди раньше. Данные тенденции означают, что власть сознания революционно развивается в возможности сверх интеллекта, ознаменовав еще один кардинальный скачек в эволюции форм власти.
  
  5й Этап. Интеллектуальная природа власти революционирует к сверхсознанию. Такое явление происходит, когда власть высокоразвитого интеллекта личности переходит на уровень власти сверхсознания миссий, которым наделялись пассионарные люди менявшие устои общества.
   "От сознания к сверх сознанию, передается эстафета разума человека!"
   В этом случае - власть, с простого интеллектуального уровня, переходит на уровень гениальности, рожденной высшим сознанием. Сверхсознание - это уровень интеллекта гениев и миссий, "мега мозг" человека выдающихся способностей. Так возникает власть высших сил, влияющих через пассионарных людей на развитие всей цивилизации.
   Именно пассионарные личности осуществляют переход от интеллектуальной природы власти к власти сверхсознания. Уровень сверхсознания присущ пассионарным людям, рожденным с целью радикально изменить мир.
   Пассионарность - есть сила духа разума способная преобразовать общество, особая космическая энергия несущая творческий импульс развития человечества.
   Импульс, пришедший с неба, через пассионария, принимает на земле определенные формы, в виде социальных революций, научных открытий, технического прогресса, великих изобретений, необходимых для принятия обществом новых форм цивилизации.
   Воплощение идеи фикс для пассионария важнее его жизни. Идея оказывается настолько сильной, что перевешивает инстинкт самосохранения пассионарного человека так, как он должен донести идею до людей и реализовать ее, во что бы то ни стало.
   Пассионарность - это страсть к переустройству мира. Пассионарий человек несет как творческий, так и агрессивный импульс, который может быть со знаком плюс так и со знаком минус. Идейный импульс кардинально меняет представления людей о мире, благодаря чему воспитываются целые поколения с новыми ценностями.
   Пассионарий владеет сознанием народа, ведет его за собой, выражает в идее то, что народ смутно чувствует и желает. Он хорошо знает, что народу необходимо, выводит на сознательный уровень все то, что подсознательно зреет в желаниях масс.
   Идейный человек не боится экспериментировать с общественным устройством, создает переворот в умах человечества. Пассионарий переделывает мир так, что мир подстраивается под его волю.
   Здесь мы подходим к "делегированной" пассионариям божественной природе власти, настоящими представителями которой являются исключительно идейные - пассионарные люди, родившиеся с определенной миссией на земле - государственной, политической или религиозной, связанной с переустройством мира, изменением сознания масс или развитием души людей. Пассионарии - это творцы, меняющие мир подобно его Создателю.
  
   Божественная природа власти.
   Основу данной власти составляют "Высшие силы" или "Высший разум".
  Власть воспринимается как Мистический уровень, проявляемый на земле высшими силами и передаваемый человеку в виде знамения "Духовной власти". Относится к Теологической типологии власти.
   Власть Высших сил рассматривается как - воздействие сверхсознания на жизнь людей. Божественная власть провозглашает, что вся власть происходит от Бога и дается свыше.
   Божественная власть имеет три направления:
   Первое направление божественной власти (древнее) указывает на то, что обожествленная власть является, прежде всего, религиозно духовной властью, которой обладали шаманы в первобытных племенах, жрецы культа богов в древнем Египте и священнослужители в средневековой Европе. В соответствии с этим представлением, фараоны объявляли себя наместниками Бога на земле или сыновьями божьими.
   Второе направление божественной власти (средневековое) относится к светской власти, согласно которой короли называли себя помазанниками божьими, короновались на престол от имени Бога, и тем самым совмещали светскую и духовную власть.
   По настоящему высшей формой Духовной Божественной власти обладали только такие миссии как - Христос, Будда, Кришна, пророк Мухаммед и Конфуций, создавшие оригинальные религиозно-нравственные учения.
   Третье направление божественной власти (современное). В современном понимании обожествленной властью можно считать власть Высшего разума, приходящего на землю через пассионариев, рождаемых на земле с определенными эволюционными целями, и по сути, становящимися носителями власти Сверхсознания над людьми. Власть Сверхсознания становится приоритетным направлением развития следующей эволюционной формы власти.
  
   Сверхсознательная природа власти.
   Сверхсознательная власть строится на мышлении гениев и пророков, настраивающих умы передовых людей на новый эволюционный лад.
  Сверхсознание представляет собой механизм получения принципиально новой эволюционной информации, необходимой для развития общества, оно расширяет спектр свободного выбора человеком путей дальнейшего эволюционирования, отличных от удовлетворения только биологических, материальных и социальных потребностей. Сверхсознание не зависит от физических, психологических и социальных условий жизни, не подчиняется им, а целиком моделирует новую духовную реальность. Это высшая духовная власть, рождаемая озарением гения.
  Гениальность - сверх духовная структура (соответствующая высшим знаниям).
   Это особое свойство и состояние высокого духа человека.
   Только особые состояния духа, возникающие периодами в подходящих условиях, позволяют человеку временами быть гениальным, раздвигая границы человеческого сознания.
   Специальные состояния души помогают духу человека настраиваться на гениальность, создавать резонанс духа и души, соединять воедино замысел духа и порывы души, испытать вдохновение и творить. Настоящие шедевры искусства всегда являлись величайшими достижениями единства человеческого духа и души, объединяющие в великом произведении в одно целое глубокий смысл и большие чувства.
   Находясь в особом состоянии духа (сверхсознании и вдохновении) гении задают вопросы, которые ни кто, ни когда не задавал и получают ответы, на которые ни кто, ни когда не отвечал. Гений может понять вещи, которые не в состоянии вообразить другие. Дух гения умеет подняться над обыденным существованием и работать над сверх личными целями. Гений способен повернуть мысли человека в такую сторону "где они ни когда не были".
   В других состояниях духа, гений не способен создавать шедевры, становясь обычным человеком. "За каждым великим автором стоит просто человек!" Иногда гении сами не совсем понимают то, что они сотворили. Новая философия и новаторский образ мышления, порожденные гениальными мыслителями, бывают умнее и прозорливее, чем сами ее создатели. Гениальное сверхсознание, проявляемое импульсами, позволяет лишь на время расширить объем сознания земных гениев, давая им возможность заглянуть за грань понимания простых людей. Обычный человек может понять только то, что не превосходит уровень его сознания, гений понимает то, что лежит на уровне сверхсознания. "Гении идут не в ногу со всеми, потому что слышат другую музыку".
   Подключение сверхсознания гения, раздвигает границы простого сознания, расширяет понятия человека. Гении - это люди раскрепощенного ума, они не связаны ни какими догмами, сами ищут и находят свой путь. Гениальный человек умеет выходить из обыденного порядка вещей, великие люди мыслят другими категориями. Удивительная сложность и возвышенность мысли, а так же простота ее изложения, сочетаются только в гениальных людях. Гений может объяснить сложное простыми словами.
   Гениальность и высокий дух - это наивысшая степень проявления творческих сил человека. В переводе с греческого "генус" означает - род, первоначальность - высокий дух родоначальника, которому надо воздавать религиозные почести - деятельность имеющая значение для народа или всего рода человеческого. По мнению философа Канта, гений - является талантом изобретения, высшей степенью одаренности, тем, чему нельзя научиться. Гению дано открыть нечто неведомое, совершать свою миссию на земле.
   По-сути гений - это пророк смотрящий далеко вперед. Гений отличается от таланта тем, что талант лучше всех попадает в цель, которую видят все, гений же попадает в цель, которую не видит ни кто.
   Дух гения ближе всех находится к истине, поскольку творит новую реальность, меняя ход истории. Гении прокладывают новый путь, а таланты следуют по этому пути. Гении идут в разрез обществу, действуют наперекор ему, а таланты приспосабливаются к обществу. Таланты достигают совершенства в направлении своего дела, в то время как гении создают новые направления в любых делах. Фактически, гении высокого духа, это маяки - путеводные звезды общества. Разрушая старые правила, гении создают новые. Если гению предоставить достаточно времени, денег и возможностей, тогда он создаст шедевры.
   Гете считал, что отличительная черта гениальности - умение духа распознать то, что ему на пользу. Высокому духу гения дано открывать такое, что до него оставалось неведомым другим. Практически гений представляет собой сочетание интуитивного и логического ума, способного по минимуму информации решать (додумывать) огромные сверх задачи. Гении проделывают все то, что останавливает обычные умы. Дух гения не подстраивается под мир, а переделывает существующий мир под себя. Незаурядный человек всегда стремится оставить мир иным, нежели он был, до того, когда гений появился в нем.
   Гении создают новую мораль, преступая старую, потому, что по-своему видят новое общество, поэтому высокий дух - это высокая этика и гениальность. Гений и злодейство изначально не совместимы, потому, что у них разные вектора действия. Высокий гений работает на прогресс общества, развитие человечества и созидание мира, а злодейство приводит к воинам, преступлениям и разрушениям цивилизации.
   Гениальность - это, безусловно, психологическое и умственное отклонение человека в сторону от нормы, которой обладают средние люди (если принимать за норму вполне обычного человека, который просто живет, ходит на работу, ни чего не создает и не разрушает). Однако гениальное отклонение является отклонением в лучшую сторону человека, направленную на развитие цивилизации, высокой культуры и общества. В то время как злодейство, патологическая преступность, становится отклонением, только в худшую сторону, ориентированную на разрушения и страдания. Так что гениальность это отклонение, но позитивное, а злодейство отклонение, но негативное.
   Совершенно не уместно называть злодея злым гением, потому что гений не может быть по определению злобным, его задача развивать человечество, то есть, в какой-то степени любить людей, а задача злодея уничтожать и подрывать человечество, то есть ненавидеть род людской. Если кто-то соединяет вместе два разных понятия гений и злодейство, значит, просто происходит подмена понятий.
   Гений, прежде всего - высокий, созидательный, творящий дух, родоначальник всего нового. Злой дух, это низкий дух разрушений, обращающий во прах все созданное, ни каким гением он не является. То есть гений, это высокий дух созидания, а разрушитель, это низкий дух хаоса.
   При высоком духе - сознание человека определяет бытие и меняет мир. При низком духе - бытие определяет сознание и подстраивается под существующую реальность, даже если она омерзительная. Как правила, низкий падший дух сам создает мерзкую реальность.
   В отличие от гениального духа, стремящегося к воплощению дерзновенных замыслов, высокой душе гения свойственны - самоотречение и самопожертвование ради великих идей и замыслов. Гениев можно назвать людьми не от мира сего, многие из них проживают полную лишений жизнь, но все равно остаются фанатиками своего дела. Гениальные натуры бывают эмоционально холодными к окружающим их людям, но при этом проявляют небывалую страстность в своем призвании, болеют всей душой за дело своей жизни. Наука или искусство, которыми они занимаются, часто заменяют им семью.
   Гений, это не сумасшедший и не душевно больной, а человек необычного сверхсознания. Гениальный человек умеет переложить язык сверхсознания, непонятный другим, на язык сознания, доступный всем обычным людям.
  Само сверх сознание - это связь человека с Божественным началом.
  
   Анализ этапов эволюционирования природы власти.
   Сведя воедино все этапы, связанные с трансформацией власти от низших форм к высшим, можно отметить, что эволюция природы власти происходила крайне не равномерно:
   Эволюция власти осуществлялась последовательно проходя через этапы - трансформационного перехода от энергетической власти к биологической (физической), далее к развитию психологической власти в качестве альтернативы физической, следующий этап - перерастание психологической власти в социальную, затем последовал эволюционный скачек от социальной власти к интеллектуальной и наконец, начался процесс революционирования власти интеллекта к власти сверхсознания.
  
   Развиваясь из одной формы в другую, все уровни власти продолжают сосуществовать параллельно друг другу.
  "Любые формы власти (из всех развитых) могут присутствовать в одной отдельно взятой организации". Практически в каждой крупной организации, разделенной по уровням иерархии, на каждом из ее уровней складывается исключительно своя форма власти, соответствующая уровню развития, образования и культуры группы людей, заполняющих данную иерархическую ступень.
   Если, к примеру, взять корабль, в его команде можно выделить все властные уровни:
   - Среди матросов складывается власть наиболее сильных физически;
   - Боцман руководит матросами, подавляя их психологически;
   - Офицер осуществляет социальную власть в подразделениях;
   - Капитан корабля является интеллектуальным руководителем;
   - Береговой владелец судна, направляющий корабль в плавание и дающий задание, становится высшей властью.
   Аналогичную структуру властных уровней и способов отношения в них, можно проследить в строительной организации - рабочие, бригадир, прораб, инженеры, подрядчик, владелец - формирующих пирамиду разных форм властных отношений.
   Сохраняя свою самодостаточность, каждая форма власти дает возможность руководящему человеку перейти на новый способ управления в коллективе, по мере развития самого человека и всего коллектива.
   Анализируя этапы эволюции власти, следует отметить тесную взаимосвязь новых форм власти, как способа организации общественной жизни, с последовательным эволюционным переустройством самого общества.
  
   Краткую эволюцию власти, взаимосвязанную с общественным устройством можно охарактеризовать следующим образом:
   "Новые формы власти приводили к новым отношениям в обществе!"
  - В примитивных сообществах власть опиралась в основном на авторитет вождя и силу воинов, осуществлявших силовое и психологическое подавление соплеменников.
  - Изменение социальных отношений между людьми, переход от кровнородственных отношений к имущественным, привели к смене уровня власти. Власть стала держаться не только на военной силе, но и на богатстве.
  - Монархическая форма правления аккумулировала все богатства нации в одних правящих руках и распределяла материальные ценности в соответствии со статусом своих подданных, осуществляя социальную форму власти в доиндустриальном обществе (часто действуя не по справедливости).
  - В индустриальном обществе появилась власть партий и политических движений, несущих свою идеологию переустройства мира (по сути это гуманитарные предшественники информационного общества).
  - В современном информационном обществе властные отношения все больше зависят от того, кто больше владеет информацией, которая при сохранении других управленческих форм, становится важнейшим средством властвования.
   Отсутствие важной информации вызывает у человека неуверенность, дискомфорт, страх за свои неверные действия и необходимость подчиняться знающему человеку, который предлагает слушать его наставления и выполнять его указания в ваших же интересах.
   Недостатком такой информационной формы власти являются - массовые обманы граждан, при которых знающим наставником может оказаться "Нео Сусанин", ведущий общество по ложному пути, дающий людям заведомо неверную информацию.
   По сути, только в информационном обществе знание по настоящему становится силой, как со стороны власти, так и со стороны населения (поскольку очень грамотное население не позволит себя обманывать властям).
   Практически "Новые формы власти соответствуют качественно новому образу жизни общества!"
  
   Качественные эволюционные изменения уровней власти.
  "Изменения форм власти, неизбежно приводит к изменению качества самой власти!" Поэтапные трансформации природы власти, развитие власти и эволюция власти, свидетельствует о регулярном изменении ее качественного уровня:
  - Если власть основывается на силе то - она представляет собой власть низшего
   уровня и качества.
  - Если власть связана с богатством и распределением материальных ценностей -
   это власть среднего качества и неравномерного социального уровня.
  - Когда проявляется власть высшего качества и уровня - она основывается на
   обширных знаниях, на правах граждан и на грамотном применении знаний.
  Из этого следует закономерность, согласно которой качество жизни граждан напрямую зависит от качества и уровня власти.
   В качественной эволюции власти - от инстинктов тела - к социальным отношениям - и к замыслам разума:
  - Агрессивные инстинкты - представляют собой порождение биологических животных программ поведения людей.
  - Социальные отношения - оказались порождением души и психологии человека.
  - Политика - стала порождением разума.
   "Опережающей тенденцией мирового развития является переход от типа властвования низшего качества, основанного на силе, к власти высшего качества, основанного на знаниях (можно добавить - и на массовых информационных обманах, выполняющих роль новой информационной силы).
   Власть традиционной силы себя изжила, несмотря на ее использование, как в прошлом, так и в настоящем". В будущем должна доминировать власть интеллекта правителей и высокого самосознания образованных граждан.
   Примечание - о том, что управлять надо не столько силой, сколько мудростью, говорил еще Платон, в античной Греции (две с половиной тысячи лет тому назад).
   Замысел Платона о "Мудром правителе на троне" реально можно осуществить в третьем тысячелетии только с условием, если при мудром, нравственном правителе обязательно будут существовать только высоко образованные граждане, понимающие разумность действия властей, осуществляемые в интересах народа и для народа. Тогда между властью и гражданами наладится взаимопонимание, не требующее силовых властных воздействий.
   Власть будущего, основанная на знаниях должна сопровождаться в первую очередь порядочностью властей и развитым самосознанием граждан (тогда не будет происходить массовых информационных обманов, подрывающих интересы и жизнеспособность нации). Все это обеспечит союз высокого качества власти и высокого уровня (качества) жизни.
  
   Источники формирования природы власти.
   Говоря о власти будущего основанной на сверхсознании, необходимо сказать об источниках происхождения всех эволюционных форм власти. Не смотря на то, что природа власти эволюционировала от низшей стадии к высшей, источники образования уровня каждой власти остаются своими.
   Сведя воедино все формы проявления власти - как закономерные ступени развития, можно выделить 5 уровней и источников природы власти:
  1. Энергетическая - власть энергии человека, уровень энерго потенциала;
  2. Инстинктивная - власть тела человека, уровень животного биовида;
  3. Психологическая - власть души человека, уровень харизмы;
  4. Интеллектуальная - власть разума человека, уровень сознания;
  5. Сверх Сознание - власть гения, миссии, пассионария, уровень сверхчеловека.
  Общим для всех уровней власти является только энергетический потенциал самой власти, наполняющий разные ее формы. Чем больше энергопотенциал, тем сильнее и могущественнее власть на своем уровне.
   Опираясь на исследования, проведенные по этапам эволюционирования природы власти можно заключить, что, перерастая из одной формы в другую, порожденные виды власти не исчезали, а оставались "на службе у человека", но применялись только в соответствии с его уровнем развития.
   В связи с этим можно выделить пять форм человеческой власти - самодостаточные для своего уровня применения:
  Власть тела (вожак) - животные агрессивные инстинкты, подчинение силой.
  Власть души (вождизм) - психологическое подавление и подчинение окружающих.
  Власть души и духа (монархизм) - социальное подчинение общества.
  Власть духа (лидерство) - подчинение людей с помощью разума и убеждения.
  Власть сверхсознания (миссия) - следование идеям гения, воздействие гениальностью.
   Разные источники формирования уровней власти говорят о том, что в ходе эволюции природы власти, на каждом отдельном этапе подключается эволюционно новый источник власти, задача которого сформировать в обществе отношения действующие по новому принципу, соответствующие новым эволюционным задачам человечества.
  
   Выводы:
   Таким образом, с развитием человека, как и всего человечества, развиваются и различные формы власти, переходя к своему наивысшему уровню. При этом задействуются все нематериальные уровни человека - бессознательный, подсознательный, сознательный и сверхсознательный.
  "Биологическая власть - бессознательная" уровень первобытного развития человечества, переходит к "Психологической власти - подсознательной" соответствующей уровню объединенных племен, то есть людей, живущих по неписанным законам. Психологическая власть трансформируется во "власть Социальную - частично осознанную" применяемую для создания первых городов и государств, практикующих писаные законы. Социальная власть совершает скачек к власти "Интеллектуальной - сознательной" осуществившей промышленную революцию и технический прогресс. И, наконец, власть сознания должна передать эстафету "власти Сверх интеллектуального уровня - сверхсознания", которая будет задействована в цивилизациях будущего.
  
   Авторское предположение:
   Возникает вопрос, для чего нужна власть сверхсознания? Ответ лежит в будущем планеты и жизни всего человечества. По мнению ряда ученых, потепление на планете связано не с промышленной деятельностью людей и ни с парниковым эффектом, а с быстрым "разогревом солнца". Не исключено, что процесс разгорания солнца будет идти не миллиарды лет, как это прогнозируют ученые, а гораздо быстрее, что неизбежно приведет к выжиганию ближайших планет, в том числе и земли.
   Возможно, Земля является настолько уникальной планетой, выставленной на своей жизненной орбите как на лезвии бритвы, что (с точки зрения Высших эволюционных сил) оказывается гораздо рациональнее переселить людей на другие необжитые планеты, чем создавать там условия для возникновения жизни "с нуля" и длительного ее развития!
   Из этого следует, что потребуется срочная эвакуация цивилизации людей на другие планеты, на которых надо будет создавать подходящую для жизни атмосферу, растапливать льды, создавать биосферу, генерировать почвенный слой. Однако это только часть дела, для самого перелета понадобятся высокосложные ракеты, имеющие внутренний биокомплекс, рассчитанный на многолетний перелет больших групп людей.
   Все это вместе взятое потребует неустанной работы целой армии гениев, ученых, изобретателей, конструкторов в области физики, химии, биологии, механики, электроники и т.д. что станет возможным только при активизации сверхинтеллекта людей, руководимых властью сверхсознания (и Мировым правительством).
   Власть сверхсознания - это только инструмент организующий работу и взаимоотношения высокообразованных, сверх интеллектуальных людей, живущих наукой, изобретениями, проектами, рожденных для великих цивилизационных свершений!
  
  
  Мамыченко А.В. политолог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"