Ман Небесный : другие произведения.

Путешествие за синюю гору

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МАНН НЕБЕСНЫЙ
  ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СИНЮЮ ГОРУ
  љ Небесный М., текст, 2018.
  Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельца авторских прав.
  
   Книга для детей взрослого возраста.
   При написании этой книги ни одно животное не пострадало.
  1.
  Однажды, давным-давно, жили-были в лесу динозавры. Это были существа крупномасштабных размеров, наделенные повышенной свирепостью и злобным характером. А вот умом они были совсем не наделенные. Отсутствие ума, как правило, и является причиной повышенной свирепости и дурного характера. Так вот жили они - были, а потом, вдруг, взяли и вымерли. Почему случилось такое безобразие, современная наука сказать затрудняется. Одни ученые предполагают, что причиной этого стал внезапный метеоритный дождь. Динозаврам по головам метеоритами настучало, вот они и вымерли от такого негуманного к себе отношения. Другие же ученые, исключительно чтобы позлить первых, говорят, что все это полная ерунда. Просто погода испортилась, слегка похолодало, и случился неурожай бурых корнеплодов. Лишенные обильной кормовой базы, динозавры быстро скушали друг друга с усердием, достойным иного применения. Последний динозавр, конечно, выжил, схарчив предпоследнего, но, узнав, что он остался один и ему теперь даже поговорить не с кем, динозаврий впал в депрессию и вымер от тоски, завещав свой скелетон Зоологическому музею.
  Как бы то ни было, эпоха динозавров закончилась и на смену им пришли современные лесные звери, вполне культурного и гармоничного телосложения.
  На самом краю леса, у берега Большой реки, проживал Хрюша. Река была такой широкой, что только в ясную погоду можно было с трудом различить тонкую полоску Другого Берега, над которым возвышался еле видимый силуэт Голубой Горы. Поскольку река была большой, а гора - голубой, звери так их и называли - Большая Река и Голубая Гора. Хотя некоторые ставили под сомнение сам факт существования Голубой Горы, поскольку ее почти не было видно. Проживал Хрюша в уютной малогабаритной норе со всеми неудобствами. Неудобства эти, впрочем, ничуть его не смущали, поскольку был он молодым жизнерадостным животным и не обращал особого внимания на всякие там разные бытовые неудобства. В норе Хрюша оборудовал себе комфортное лежбище и другие места, необходимые для спокойной и безмятежной жизни. Рядом с лежбищем проживала тумбочка, а на тумбочке стоял ржавый, давно сломанный будильник. Этот таинственный механизм достался Хрюше по наследству от бабушки и обладал по нынешним временам большой ценностью, как многие старинные вещи. В далекие времена, именуемые в народе "лихими", подобные механизмы были распространены повсеместно. Будильник денно и нощно тревожно тикал, внося дискомфорт и печаль в спокойное животное существование. Ранним утром он издавал невыносимый пронзительный звон, от которого несчастные звери вскакивали в испуге, натыкаясь друг на друга, и впотьмах выбегали из нор на предмет работы и образования.
  Хрюша часто с содроганием вспоминал, как однажды в детстве, бабушка разбудила его затемно, и, набив портфель бумажными кирпичами, отвела в первый класс на урок чистописания. Учительница усадила Хрюшу за парту, дала ему чистую тетрадь в линейку, деревянную палочку с острым железным наконечником, именуемую ручкой, пузырек с чернилами, и велела аккуратно прописывать буквы из алфавита. Хрюша и сам был бы рад научиться писать аккуратные красивые буквы, но, увы, лапы его оказались к этому совсем не приспособлены. Ручка предательски выплясывала в судорожно сжатом копыте немыслимые акробатические пируэты. Вместо нарядных букв в тетради получались какие-то мерзопакостные каракули, щедро украшенные жирными кляксами. Отчаявшись писать копытом, Хрюша решил приспособить к чистописанию пятачок и, обмакнув его в чернильницу, начал елозить рылом по тетрадке, усердно сопя.
  Усердно сопящий Хрюша привлек внимание учительницы. Совершенно не оценив его творческие замыслы, но оценив в полной мере внешний вид и содержимое тетради, учительница пришла в ужас, и, начистив Хрюше пятачок, поставила его в угол за неспортивное поведение.
  Педагоги обычно совершенно не ценят творческие замыслы своих учеников и относятся к ним с большой опаской. Не будем же слишком строги к Хрюше. Как часто среди наших знакомых, друзей, и даже, порой, близких родственников, встречаются те, кто, обладая вполне нормальными копытами о пяти пальцах, пишут ничуть не лучше Хрюши, а некоторые даже еще более неразборчиво.
  Поставленный в угол Хрюша затаил на школу горькую обиду, и посещать ее впредь категорически отказался.
  К счастью лихие времена вскоре закончились, и наступило время звериной стабильности. Образование было отменено по причине его полной ненадобности. Работу, впрочем, тоже отменили, заменив ее почетной государственной службой. Поскольку одновременно с этим отменили четные числа в лесном календаре, почетная государственная служба никого особенно не утомляла. Все эти перемены не могли не радовать Хрюшу. Будучи по природе натурой романтической, склонной к глубоким философическим размышлениям и вдумчивому созерцанию окружающего мира, он был совершенно не приспособлен к регулярному труду и образованию.
  Встав сегодня, как обычно, не поздно, как раз к обеду, Хрюша закусил крупным корнеплодом и, почувствовав прилив жизненных сил, решил выйти в окружающий мир. Почистив клыки зубным порошком, он вымыл рыло, и до блеска отполировав задние копыта сапожной щеткой, вышел из норы на оздоровительную прогулку.
  2.
  Был теплый летний денек. Светило солнце, пели птички, стрекотали насекомые. Эти умные слова и предложения повторяются из книжки в книжку тысячи раз на протяжении многих лет. И, наверное, встречались читателю, если конечно он что-то уже читал когда-либо ранее, прежде чем рискнул взять в руки этот литературный труд. Ну что поделаешь, если действительно был теплый летний денек. Светило солнце, пели птички, и вообще все вокруг пело, стрекотало и сопело в полную сопелку, радуясь жизни.
  Неспешно двигаясь по тропинке и также радуясь жизни, Хрюша решил навестить своих ближайших соседей - семейство Выдров, проживающих неподалеку, на самом берегу Большой Реки. Заслышав веселые голоса, Хрюша свернул с тропинки, и, раздвинув кусты, вышел на широкую песчаную отмель, у края которой на покрытом травкой берегу обнаружил дядюшку Выдра и тетушку Выдрессу. Дядюшка Выдр был крепким коренастым мужчином с грубым обветренным лицом, обрамленным коротким ежиком седых волос, предававшим его морде мужественное и суровое выражение. Будучи животным спокойным и рассудительным он пользовался уважением среди зверей благодаря своему богатому жизненному опыту и сдержанному оптимизму. В данный же момент дядюшка Выдр сосредоточенно потрошил крупного судака руками, крепко зажав его хвост обеими ластами. Образованный читатель знакомый с ботаникой, конечно, возразит, что такого быть не может, поскольку выдры не принадлежат к семейству ластомногих, и потому ласты им не положены, но не следует забывать, что это были говорящие выдры, а, как известно, у говорящих выдров все совсем не так, как на самом деле. Итак, передние руки у них были совсем как самые настоящие руки, а задние руки у них были совсем как ласты.
  Нескладно как-то вышло. Скорее так, передние ноги у них были совсем как руки, а задние ноги у них были совсем как ласты. Получается, ног у них вообще не было? Ну да ладно. В конце концов, это нисколько их не смущало.
  - Добрый день! - поздоровался Хрюша, и добавил,- Я вот мимо проходил и решил навестить вас с коротким визитом вежливости.
  - Это хорошо, что с коротким - отвечал дядюшка Выдр, избавляя судака от внутренних органов, - нам-то ходить некогда, с утра до ночи тяжким трудом добываем себе корм насущный.
  - Ах, это так мило, что Вы заглянули в наше скромное гнездышко, - проворковала тетушка Выдресса, почесывая ластой бархатистое брюшко. Тетушка Выдресса была прямой противоположностью дядюшки Выдра. Сохранив, несмотря на весьма зрелый возраст, стройность фигуры и гибкость тела, она обладала характером легкомысленным, веселым и весьма игривым.
  - Не желаете ли рыбки? - томным голосом произнесла тетушка и протянула Хрюше сверкающую на солнце плотвичку.
  - Нет-нет, спасибо, - быстро отвечал Хрюша, - я рыбку очень уважаю, но как-то больше после термической обработки, жареную там, и всяко-разно приготовленную.
   - А вот и напрасно, - назидательно произнес дядюшка Выдр, - живая рыба самая пользительная, в ней все витамины и жизненные соки сохраняются. А как она во рте трепыхается, а потом еще долго в животе скачет и впоследствии вздрагивает. Впрочем, вкус и цвет у свиньи нет, то есть я хотел сказать - о вкусах со свиньей не спорят. - А может судачка? - продолжил дядюшка Выдр, умело выдирая мозолистой рукой кусок окровавленного мяса. Судачок-то поплотнее будет.
  От этих кулинарных изысков Хрюше как-то малость поплохело, и как раз почему-то в области живота. Сдерживая тошноту, он дипломатично срыгнул и вежливо ответил,
  - Нет-нет, благодарствую, сам только что из-за стола.
  - Вот это правильно, - одобрил дядюшка Выдр. Воспитанный зверь, прежде чем в гости идти всегда пожрет хорошенько.
  - Да, кстати, - продолжил Хрюша, стараясь вести подальше от гастрономических тем, - ведь у вас у выдров вода - родная стихия, не так ли?
  - Именно так, - подтвердил дядюшка, в воде добываем мы тяжким трудом корм насущный.
  - Скажите, а у вас никогда не возникало желания переплыть на другой берег с ознакомительной, так сказать, целью? - допытывал Хрюша.
  - Ну, ты загнул, Хрюша, - обескураженно развел руками дядюшка Выдр, - каюсь, по молодости возникали и у меня такие глупые мысли. Даже как-то с друзьями собирались мы конкретно, да, собирались, но так как-то и не собрались. А потом повзрослели, началась другая жизнь, семья, быт, добывание кормов. Ну, оно и к лучшему, вода, конечно, наша родная стихия, но мы, выдры, к дальним заплывам не приспособлены, живем только в прибрежных водах, а Большая Река недаром морем зовется, попробуй ее переплыви. Тут лодка нужна, без лодки никак.
  - А где ее взять лодку-то, - любопытствовал Хрюша.
  - Ну, говорят, - отвечал дядюшка Выдр, - в Пеликаньих Землях остались еще какие-то старые лодки с лихих времен, только правда ли это, пойди теперь разбери.
  Хрюша крепко призадумался. В пору ранней, и потому безбашенной молодости, он как-то раз забрался в пеликаньи владения, исключительно с целью расширения своего географического кругозора. Забравшись, Хрюша обнаружил к своему удовольствию, помимо топких болот, заросших тростником, камышовых проток и бамбуковых рощ, песчаные возвышенности, густо покрытые зарослями белой малины, полого спускающиеся к болотистым низменностям. Презрев низменности, Хрюша сосредоточился на малиновых возвышенностях и немедленно преступил к дегустации. По молодости Хрюша еще не знал, что белая малина является излюбленным десертом пеликанов после обильной рыбной трапезы. Как назло, как это часто в жизни бывает, неподалеку случился здоровенный пеликан, отдыхавший после плотного обеда и морально подготавливающий себя к изысканному десерту. Озадачившись подозрительным шумом и еще более подозрительным чавканьем, пеликаний поборол в себе послеобеденную лень и отправился на разведку. Обнаружив несанкционированное проникновение, сопровождающееся пожиранием частной собственности, птица впала в состояние повышенной свирепости. Неслышно подкравшись к Хрюше сзаду на своих широких перепончатых лапах, пеликаний изловчился. Хрюша-же, наслаждаясь насыщенным вкусом спелых ягод и громко чавкая, по мере их поедания, совершенно не подозревал о подкравшейся сзаду опасности.
  Изловчившись, пеликаний прицельно уязвил Хрюшу своим зачетным клювом в нижнюю часть спины. Столь внезапно и звероломно уязвленный Хрюша вынужден был спасаться стремительным бегством, теряя по пути гаджеты, аксессуары и чувство собственного достоинства. С тех самых пор Хрюша как-то настороженно относился к пеликаниям, почитая их животными вздорными и крайне непредсказуемыми.
  - А без лодки никак не получится? - расстроено пробормотал он. - Да брось ты, Хрюша, забей и забудь. Что за вздорные, право, мысли? Может, его и вовсе нет, этого Другого Берега? - увещевал его дядюшка Выдр.- Да как же нет? - воскликнул Хрюша, вон он там виднеется вдали тонкой полоской и смутный силуэт Синей горы как бы просматривается. - Вот в том-то и дело, - радостно воскликнул дядюшка Выдр, - что все оно как-бы смутно виднеется и еле просматривается исключительно в ясную погоду. А когда, к примеру, пасмурно, так вообще не виднеется и совсем даже не просматривается. Из чего следует совершенно логический вывод, что все это есть из себя вредный мираж и несбыточные надежды, - с хитрым прищуром закончил дядюшка Выдр.
  Потрясенный глубиной житейского опыта дядюшки Выдра Хрюша смиренно опустил рыло и стал пристально любоваться анатомическим совершенством организма тетушки Выдрессы. Оценив Хрюшино любование, дядюшка Выдр слегка посуровел. - Что-то заболтались мы с вами, однако, как говорится, телу - дело, потехе - взгляд. То есть, тьфу, вы вроде прогулку совершаете?
  - Типа того, - согласился Хрюша.
  - Ну и совершайте ее далее себе на здоровье, а то, небось, уже и копыта затекли? И помни, Хрюша, пустопорожние разговоры и гиподинамия - это бич нашего времени.
  С этим Хрюша не мог не согласиться и, горячо поблагодарив семейство выдров, за проявленное гостеприимство, продолжил свою оздоровительную прогулку с помощью затекших копыт.
  3.
  Хрюша не спеша шел по извилистой тропинке в густых зарослях ольхи, отгоняя копытом назойливых стрекозлов и других перепончатокрылых насекомых. Тропинка, петляя, все дальше уходила от берега и, наконец, вывела Хрюшу на опушку леса, поросшую папоротником и другими дикорастущими злаками. На краю опушки в окружении вышеупомянутых злаков, возвышался могучий вяз, оплетенный плющом и диким виноградом. Проходя мимо, Хрюша неожиданно услышал сдавленное кваканье над головой. Подняв рыло, он обнаружил большое дупло с двумя желтыми выпученными глазами посредине. Приглядевшись, Хрюша распознал в глубине дупла старую сову, которая таращилась на него подслеповатым взглядом.
  - Добрый день, Сова, - вежливо поздоровался он.
  - Ну, может кому-то он и добрый, проворчала старая, - а кому-то и нет. Раньше-то вот хорошие деньки бывали, днем я все больше отдыхала, поскольку по ночам трудилась на ответственной государственной службе.
  - И какой же был характер Вашей трудовой деятельности? - чисто из вежливости спросил Хрюша.
  - А я вредителей уничтожала, - радостно сообщила Сова и два желтых фонаря зажглись еще сильнее.
  - Каких вредителей? Как уничтожали? - опешил Хрюша.
  - Ну, разных всяких, тех, которые нашему лесу вредили, - продолжала гугукать Сова, - грызунов разнообразных, чтоб не грызли, болезных всяких, чтоб не болели, землеройных, чтоб не рыли, да всех теперь и не упомнишь. Да еще птиц этих поганых, как их там, балканов кажись.
  - Бакланов, - машинально поправил Хрюша. - Так ведь нет у нас никаких бакланов.
  - Да потому и нет, что мы их вывели. А которых не вывели - тех депозитировали.
  - Депо что? - удивился Хрюша.
  - Депозитировали - выгнали, то есть взашей в пустынные депозитарии на гиблые земли на предмет их постоянного проживания в местах для жизни неприспособленных. Ну, до чего вредные птицы эти балканы были, просто ужас. С этих балканов все безобразия и начались.
  - А че так-то? А по-другому нельзя было? - спросил Хрюша.
  - По-другому никак, - убежденно забулькала Сова. Время такое было героическое. Ну конечно случались досадные ошибки и мелкие недоразумения, как это теперь стало известно. Не спится какому-нибудь зверьку, так он, сдуру, из норы и высунется в неположенное время, а вот не надо высовываться, вредно это для здоровья. Или засидится в гостях допоздна, настоечки домашней много выпьет, не успеет вовремя домой доползти, так ведь сам и виноват, меньше пить надо было. Зато мы наш лес спасли, уберегли его от погибели неминуемой, для потомков сохранили. А потомки, впрочем, такие подонки оказались, рассеяно заметила птичка, вечно чем-то недовольны,
  заслуги наши под сомнение ставят. Тут Сова подозрительно уставилась на Хрюшу.
  - А что это вы, собственно, гражданин в разгар трудового дня по лесу без дела шляетесь?
  - Я не шляюсь, я на законных основаниях, - с достоинством отвечал Хрюша.
  - А, понятно, выходной значит,- просипела облезлая птица, - ну тогда, конечно, имеете право.
  - А где трудитесь, в области производства или в сфере общественного правопорядка? - не унималась престарелая, снедаемая старческим любопытством.
  - И то и другое понемногу, - отвечал Хрюша, ничуть не покривив душой, ибо он ежедневно производил всякие мудрые мысли и размышления, а также поддерживал в своей малогабаритной норе образцовый правопорядок.
  - В данный момент совершаю оздоровительную прогулку после длительного ночного, он хотел добавить "сна", но не успел.
  - После ночного дежурства, - радостно крякнула старая ведьма. Так мы с Вами коллеги, что же Вы сразу-то не сказали. Впрочем, понимаю, понимаю, - заговорщически зашипела она, - я инструкции не забыла. - Ну что ж, рада, очень рада, - вижу, растет достойная смена, - продолжала скрипеть мерзопакостная старуха. - Да, кстати, у меня к Вам маленькая просьба, - не могли бы Вы довести до сведения Ваших кураторов... Нет, Вы поймите меня правильно, я ни на что не жалуюсь, государство по достоинству оценило мои заслуги, вот дупло мне выделили персональное, повышенной комфортности, но, к сожалению, с кормами что-то напутали. Да, присылают регулярно витамины всякие, БАДы, шпинат с брококолью, так ведь такое и свинья жрать не будет.
  - Свинья не будет, - подтвердил Хрюша, и в голосе его зазвенели металлические нотки. Сова этого не заметила и продолжала чирикать,
  - А иногда так мяска хочется, парного, с кровушкой, ну и, понятное дело, бекона там, шейки, грудинки, ветчинки нежной, розовой, что в клюве тает. Старушка ласково посмотрела на Хрюшу, - Вы уж будьте любезны, молодой товарищ, сигнализируйте вышестоящему начальству наказ ветерана невидимого фронта.
  - А стрекозлы да слепни всякие, разве это мясо? Шелуха одна и никакого протеина. Мне бы хоть раз в месяц спец пайком, как в славные былые годы.
  - Не извольте беспокоиться, - гаркнул Хрюша, вконец озверевший от словесного поноса. - Ваш трудовой наказ будет немедленно донесен до сведенья вышестоящего начальства, - и для убедительности Хрюша щелкнул копытами.
  - Разрешите идти? Служба зовет. Враг не дремлет. Налево, кругом! И он поспешно ретировался под защиту высокого папоротника, скрываясь от гнусных излияний маразматической птицы.
  - Заходите почаще, - неслось ему вслед. - Мне есть, что Вам рассказать, поделиться боевым опытом, секретами мастерства.
  Но Хрюша ничего этого уже не слышал, продираясь в поисках свободы сквозь дремучие заросли крапивы и чертополоха.
  4.
  Продравшись сквозь кусты, Хрюша вывалился на узкую лесную тропинку. Выплевывая по ходу колючки, он побрел по ней, восстанавливая дыхание и душевное равновесие.
  Может и правильно говорила все Сова, и вполне даже убедительно, но от речей ее внутри у Хрюши сделалось как-то особенно брезгливо и удивительно гадко. Так гадко, словно он пообедал в школьной столовой. Тропинка, тем временем, вывела Хрюшу на залитую солнцем поляну. Посреди солнечной поляны сидел давний Хрюшин друг - Зайчик, беседуя со своим другом Кротом. Беседа сопровождалась вдумчивым поеданием морковных корнеплодов, оранжевая кучка которых возвышалась посреди поляны. При виде корнеплодов дурное настроение окончательно покинуло Хрюшу, и непреодолимая жажда бескорыстного дружеского общения захлестнула его всецело.
  - Привет, Кротик! Зайчик, ты ли это, старый друг? - радостно возопил Хрюша, широко разводя копыта рук для дружеского объятья.
  - Хрюша, привет, дружище! Какого лешего тебя сюда занесло? - радостно возопил Зайчик, вскакивая и как бы совершенно случайно прикрывая телом желанные корнеплоды.
  - Да вот задумал я совершить экстремальную экшкурсию, - неожиданно для самого себя выпалил Хрюша. - Хочу на другой берег смотаться на предмет, так сказать, обогащения географического кругозора и до темноты взад вернуться в родные Пенаты.
  - Ну, ты даешь, - восхищенно охнул Заяц и присел, вновь открывая визуальный доступ к вожделенной морковке. - Подожди, Хрюша, но ведь, чтоб на другой берег попасть, надо море переплыть.
  Необходимо отметить, что многие звери из уважения к Большой реке, называли ее морем, поскольку река действительно была очень широкой, и в ненастную погоду другого берега не наблюдалось, что реально делало ее похожей на бескрайнее море.
  - Чтобы его переплыть, для этого нужно... немного подкрепиться, - деликатно вставил Хрюша, пристально разглядывая божью коровку, сидящую на кротовьем ухе.
  - Ах, ну да, конечно, - воскликнул Зайчик. - Прости меня, Хрюша, но ты так огорошил меня своими необузданными фантазиями и смелыми идеями, что я совершенно позабыл об основах звериного этикета. Не желаешь ли ты, Хрюша, отведать морковного корнеплода? - А ведь и действительно, - изумленно воскликнул Хрюша, - а отчего же его в самом деле-то не отведать? Странно, что мне это совершенно не приходило в голову. Ну, раз ты Зайчик настаиваешь... И, получив из лап Зайца здоровенную морковку янтарного цвета, Хрюша принялся её смаковать, откусывая и заглатывая маленькими кусочками, строго соблюдая правила вышеупомянутого этикета.
  Когда через несколько секунд с корнеплодом было покончено, Хрюша продолжил, - Чтобы море переплыть, необходимо надежное плавсредство, типа лодка.
   - Как ты мудр, Хрюша, - восхищенно воскликнули звери.
  - Но тут вот возникает маленькая проблема, продолжил продолжать Хрюша,
   - Лодки, как известно, теперь не производятся, по причине их полной ненадобности, однако, как мне стало известно от хорошо информированных и достоверных источников, некоторые из них еще сохранились в Пеликаньих Владеньях. Остается сущий пустяк, договориться с пеликаниями и арендовать у них плавсредство, предложив им в качестве оплаты, к примеру, мешок морковных корнеплодов.
  - Хрюша, ты пойми меня правильно, мне корнеплодов не жалко,- сказал Заяц, - но я с пеликаниями как-то не дружу, был у меня с ними по молодости негативный опыт, когда я...
  - Можешь не продолжать, - прервал его Хрюша, птицы они вздорные и крайне непредсказуемые. Что я тоже знаю от хорошо информированных источников, весьма достоверных, - добавил он. - Может ты, Кротик, - звери с надеждой посмотрели на Крота.
  - Извините, ребята, но у меня с пернатыми когнитивный диссонанс, уж больно некультурные твари, я, когда наружу выбираюсь, всегда перед поверхностью замираю и прислушиваюсь, не чирикает ли кто. А то моду взяли, как что-то из земли высунется, сразу клювом - хрясь! - Я еще понимаю, воробей какой-то, но пеликаний - нет спасибо, не надо. А вот присоединиться к вашей компании это я с удовольствием, если возьмете, конечно.
  - А зачем тебе, Кротик, - удивились звери, - ты ведь под землей в основном обитаешь? - Да тоскливо там, - вздохнул Крот, все долбишь и долбишь эти чертовы недра, света белого не видишь, так жизнь и проходит.
  - Однако, Недра - это наше национальное достояние, - вставил Зайчик.
  - Да надоело мне это достояние долбить, так хочется уехать куда подальше от этих недров. Там даже и поговорить не с кем, одни черви безмозглые. Но питание, надо признать, отменное, сплошные протеины. Смотришь, ползет здоровенный такой, толстый, от жира лоснится, ты его - хвать зубами и заглатываешь не спеша, со вкусом. А ён не хочет, ён извивается.
  - Да ладно тебе, Крот, с червями-то, замахали лапами звери, - ты по делу говори, по существу.
  - А по существу могу вам сказать, - пропищал Крот, - ну достанем мы, к примеру, лодку, ну так ведь сама она не поплывёть, тут гребсти надо усиленно, из меня-то гребец, сами понимаете, как из дерьма пуля, на свету я совсем не боец, вижу-то плоховато, не то, что под землей в темноте. А вдвоем вы до другого берега за день не догребете, как ни старайся.
  - А ведь и верно, - огорчились звери. Что же нам делать?
  - Надо коллектив собирать, - отвечал Крот.
  - Ну, я на это как-то не рассчитывал, - пробормотал Хрюша, - а что, без коллектива никак нельзя?
  - Без коллектива не получится,- убежденно пропищал Крот, и от своего лица могу предложить вам достойную кандидатуру, моего старого приятеля - Осла.
  - Ну, спасибо тебе, - закричали звери, - Осла- то нам как раз и не хватает для полного счастья.
   - А вы не горячитесь, ребята, - продолжал Крот. - Осла, конечно, природа особым умом не наделила, скажем откровенно, тормозит парень, не догоняет. Зато он физически силен и очень вынослив, что в нашем случае, согласитесь, немаловажно. Кроме того - Осел - верный друг и преданный товарищ. Свинью ближнему никогда не подложит, у него на это мозгов не хватит. Крот повернулся к Хрюше, подслеповато моргая маленькими глазками. Свинья в данном контексте - это фразеологизм, ну ты понимаешь, Хрюша, типа - идиома.
  - Да уж понимаю, - горестно воскликнул Хрюша, понимаю, как глубоко наше общество погрязло в трясине пещерного консерватизма и звериной нетерпимости. Что ни идиома - так обязательно свинья получается. Ну да ладно, проехали, - махнул он копытом.
   - А ведь и впрямь, Хрюша, - встрял Заяц, - пусть Кротик Осла подключает, а мы пока сходим к Гиппопотаму, посоветуемся. Животное как-никак крупное, авторитетное, да и живет неподалеку, гляди, чего разумное и подскажет.
   - Да я ж не против, - отвечал Хрюша, пойдем пообщаемся с этим, как его там - Гиппопо... тамтамом. А Осёл пусть Крота подключает. То есть, тьфу, наоборот. Да, кстати, - вопросил Хрюша у Крота, который уже наполовину ввинтился в земную твердь, а как же мы тебя Кротик информируем об окончательной собранности звериного коллектива?
   - Да это проще простого, - отвечал Крот, - вы мне просто в дно постучите.
   - В какое дно, - удивились звери?
  - Ну, в смысле в почву, в землю, то есть, в национальное достояние. В конце концов, вдарьте, как следует, копытом, так я мигом появлюсь, я ведь под землей король. И звери, распрощавшись с Кротом, направились на встречу с Гиппопотамом.
  5.
  Спустившись вниз по тропинке, друзья скоро дошли до края небольшого уютного болотца, густо поросшего изумрудной ряской. По центру болотца визуально наблюдалась огромная коричневая туша крупногабаритного животного, которое нежилось под лучами жаркого солнца, лениво перекатывая жиры на предмет всестороннего загара. Вышеупомянутая туша, проживающая в данном болоте, принадлежала гражданину Гиппопотаму, которого некоторые звери за глаза, конечно, называли просто - "Гиппопо", а некоторые, особенно вредные, находясь вдалеке, фамильярно обзывали Гиппопием. Приблизившись к краю водоема, Хрюша радостно гаркнул,
  - Добрый день, товарищ Гиппопотам. Туша резко всколыхнулась, и на конце ее внезапно обнаружились маленькие ушки и не менее маленькие злобные глазки.
  - Это вы к кому обращаетесь, животныя, - ко мне, что ли?
  - Ну дык, ясен пень, к вам обращаемся, уважаемый, - смущенно пробормотал Хрюша, не ожидавший такого холодного приема.
  - Вы что, молодешь, с утра пораньше грибами закусили, что ли? - продолжал Гиппопо, стряхивая с себя зеленую ряску. - Какой это я вам Гиппопотам? Я, если хотите знать, я самый, что ни на есть, Гиппопатут, законопослушный гражданин и преданный патриот своего болота. А упомянутый вами Гиппопотам, он по определению проживает там, на другом берегу за Синей Горой. Крайне неприятная, должен вам сказать, личность.
  - Как, - в изумлении воскликнули звери, вы были там, на другом берегу? За Синей Горой? И общались с этим крайне неприятным Гиппопо. Как его там Гиппопотамом?
  - А кто ж меня туда, - начал Гиппопа и пафосно оборвал, - меня туда никаким калачом не заманишь. Тут моя родина, моя, в конце концов, кормовая база. Конечно, - вздохнул Гиппопий, - хотелось бы расширения ассортимента, но, с другой стороны, чем богаты - тем и рады. Где родился - там и пригодился.
  - Похоже, здесь не прохонже, - сказал Зайчик, взяв Хрюшу под локоток, - гуляем мимо.
  - Подожди, Заяц, тихо отвечал Хрюша, - в конце концов, ты сам меня сюда притащил к этой жирной кладези авторитетной глупости. Последняя попытка. И Хрюша примерзко завыл удивительно слащавым голосом, вежливо пританцовывая на задних копытах.
  - Глубоко всеми уважаемый товарищ Гиппопотут
  - Да-да, я вас слушаю, - заинтересовался Гиппопа.
  - Как Вы ранее изволили мудро заметить, с присущей исключительно Вам политической прозорливостью, расширение ассортимента кормовой базы приведет к неуклонному повышению уровня жизни всех граждан нашей лесной федерации и скорейшему достижению полного социального согласия, что в свою очередь повлечет дальнейшее углубление и расширение многополярности мира и приведет к окончательному торжеству нашей звериной идеологии.
  - Да разве я такое? - удивился Гиппопо, - и, подумав, добавил, - ну да, теперь припоминаю. Я именно так и говорил.
  - Исходя из вышесказанного, - продолжал Хрюша, - если исключительно с целью достижения вышеупомянутых вами же самим поставленных задач, будет предпринята ознакомительная, так сказать, экскурсия на Другой Берег на предмет расширения географического кругозора и кормовой базы, согласны ли Вы принять в ней посильное участие, внеся в нее свой бесценный интеллектуальный потенциал.
  - Ну уж больно как-то это неожиданно, - отвечал Гиппопа, хотя, почему бы и нет? Впрочем, для этого потребуется сплоченный звериный коллектив, не говоря уже о полном согласии и одобрении вышестоящих, так сказать... Но, пока-что, молодешь, не вижу я никакого коллектива, поросенок с зайцем это не коллектив, а так, курам на смех, - продолжил Гиппопа, - вновь впадая в состояние подозрительной раздражительности.
  - Коллектив завтра будет, - уверенно отвечал Хрюша.
  - Ну дык завтра и приходите, если только дождя не случится, проворчал Гиппопий.
  - А с чего это ему случиться, - удивились звери, поглядывая в безоблачное небо.
  - Народная примета, однако, - насмешливо отвечал Гиппопотут, - свинья расхрюкалась - это к непогоде, и, прежде чем Хрюша успел сформулировать достойный ответ, жирная туша проворно погрузилась в илистые пучины изумрудного болота, выделяя при этом несметное количество вонючих пузырей, который, лопаясь на поверхности, обогащали атмосферу нестерпимым зловонием удушливого смрада. Спасаясь от газовой атаки, Звери удивительно быстро поскакали вверх по дорожке.
  - Умеешь, же ты, Хрюша, с животными обращаться, восхищенно восклицал Заяц, - даже Гиппопия на нашу сторону перетянул.
  - Да, не нравится мне все это, - на скаку отвечал Хрюша, - я ведь просто хотел...
   - Хрюша, ты ведь уже взрослый, - набегу отвечал Заяц, - сам понимаешь, без коллектива никак, а Гиппопий, он хоть и порядочная вонючка, между нами говоря, но сейчас просто время такое, кто не воняет, тот в мейнстрим не попадает.
  Вскоре друзья достигли возвышенности и, остановившись, перевели дух, наслаждаясь смолистым воздухом зеленых насаждений. Солнце, тем временем, уже стремилось к закату.
  - Ну что, Заяц, пора и по норам, - вздохнул Хрюша, скоро темнеть начнет.
  - Пора-пора, - отвечал Заяц, - на сегодня мы уже хорошенько потрудились. Утро вечера мудренее. И они свернули на тропинку, которая, полого спускаясь, вела их к дому.
  Обойдя цветущий шиповник, друзья неожиданно наткнулись на Лося, планомерно объедающего молодые веточки березняка, растущего вдоль дорожки. Лось, будучи животным весьма грозным, поскольку мощное мускулистое тело его, стоящее на высоких крепких ногах, было увенчало огромными разветвленными рогами, слыл при этом зверем удивительно спокойным и миролюбивым, чему немало способствовало регулярное употребление им на ночь пятнистых мухоморов. Грибочки эти для большинства зверей продукт несъедобный и в чем-то даже ядовитый, конкретно на Лося действовали очень пользительно, восстанавливая его кишечно-щелочной баланс и поддерживая тем самым умиротворение души и плавность мысли.
  - Здорово, ребята, - радостно воскликнул сохатый при виде зверей. - Решили прогуляться перед сном?
  - Мы тут не просто прогуливаемся, - сурьёзно отвечал Хрюша, - мы тут совершаем собирательную прогулку.
   - И что же вы собираете? - доброжелательно воскликнул Лось, - выплёвывая ошмётки березовых листьев.
  - Выполняем миссию по созданию звериного коллектива, с целью ознакомительной поездки на Другой Берег для расширения географического кругозора и углубления ассортимента пищевой базы. Что, кстати, полностью одобрено и санкционировано авторитетным гражданином Гиппопатутом.
   - Так я за всегда рад, - затрубил лось, - я с превеликим удовольствием, возьмите меня с собой, ребята.
  - Обязательно возьмем, - отвечали звери, - мы собственно за этим и пришли.
  - А когда выступаем? Я готов хоть сейчас, лишь бы погода не испортилась.
  - А что с погодой-то, - подозрительно спросил Хрюша, - опять свинья виновата?
  - Да что ты, милый, - отвечал Лось, - просто кости мои старые ноют, а это не к добру, это к перемене погоды. Так что завтра с утреца - слегонца, - продолжал Лось, - только свисните. Я зверь очень чуткий, вмиг прискачу.
  - Ну, хорошо, - степенно отвечал Хрюша, - можно и с утреца, где-то после обеда, надо ведь подготовиться, коллектив проинструктировать.
  - Буду ждать с нетерпением, - ответил Лось и скрылся в густой чащобе.
  6.
  Друзья, распростившись с Сохатым, отправились по домам. Солнце тем временем, садилось. Подул холодный ветер, заметно посвежело. Издалека, с Другого Берега, надвигались свинцовые тучи. Чирикающие и стрекотавшие поспешно заткнули чирикалки и стрекоталки, прячась под защиту гнездов и дуплов. Все стихло и замерло в ожидании грозы, только вдали, в диких болотах, зловеще каркал асоциальный баклан. Звери, распростившись на развилке у куста плакучей ивы, поспешили домой. Обойдя ее густые ветви, Хрюша вышел прямо к дому и остолбенел от изумления. На низеньком крылечке, у входа в его малогабаритное жилище, сидел, сверкая шелковистым мехом в лучах заходящего солнца и приветливо улыбался, Мудрый Росомах.
  Росомах в звериной иерархии заведовал науками и искусствами, включая также изучение истории, как прошлого, так и будущего. Науки, как впрочем, и искусства, для большинства зверей были сферами крайне непонятными и очень непривычными. Как все непонятное и непривычное, ничего, кроме вполне естественного раздражения, и весьма обоснованной подозрительности они не вызывали. Лесные власти, по причинам, им самим до конца не понятным, считали, что занятия эти, в разумных пределах, конечно, являются предметами, сколь бесполезными, столь и безвредными, и потому Мудрого Росомаха пока что терпели. Ибо всем хорошо известно, что избыток искусств и чрезмерная тяжесть наук, вызывают несварение желудка, что, в свою очередь, приводит к помутнению рассудка, сопровождающемуся призывами к насильственному свержению государственного строя и акциям гражданского неповиновения. Мудрый Росомах отвечал звериному миру полной взаимностью, стараясь лишний раз никому глаза не мозолить. На широких столичных променадах и оживленных тусовочных полянах встретить его было никак не можно, ибо, как справедливо полагал он, при таком к себе отношении "лучше жить в глухой провинции у моря". Впрочем, и определенного местожительства, как такового, у него не имелось. Росомахи, по природе своей, обитая единолично на большой территории, привыкли к постоянному перемещению, проходя за день весьма приличные расстояния. Среднегабаритный Росомах обладал весьма развитой мускулатурой, и длинными когтями, скрытыми в глубине широких пушистых лап. Природа, к тому же, снабдила его большим количеством страшных акульих зубов, которые он неизменно скрывал, маскируя за вежливой улыбкой. Так, что даже большие медведи и одичавшие волки внезапно столкнувшись с ним на глухой тропинке в Большом Буреломе, общались крайне почтительно и весьма лаконично, избегая каких-либо недоразумений, могущих вызвать неприязненное отношение. Ходили слухи, что раз - два в году Росомах тайно встречается со своими сородичами, из запредельных лесов, лежащих за Великой Топью, и что во время этих таинственных встреч они делятся друг с другом своими зловещими познаниями и совершают мерзкие языческие ритуалы, чтобы задобрить древних лесных богов и добиться их покровительства. Насколько это соответствует действительности никто, конечно, не знал, но все твердо верили, что именно так оно и есть на самом деле. Поэтому, при виде Мудрого Росомаха, Хрюша остолбенел от изумления, затем оробел, а далее, окончательно сконфузившись, не нашел ничего лучшего, как всплеснуть копытами и выпалить набор банальных и вульгарных фраз.
  - Ба, какие звери к нам пожаловали, что ж Вы, уважаемый, не предупредили, я бы накрыл поляну.
  - Да ладно тебе, Хрюша, отвечал Росомах, улыбаясь, - пустое это все, обойдемся без поляны. Ты лучше присаживайся, места тут на двоих хватит, разговор к тебе имеется. И Хрюша присел, обмирая от любопытства. - Слыхал я, ты экспедицию собираешь на Другой Берег, - продолжал Росомах.
  - Так точно, - воскликнул Хрюша лаконично, чтобы не ляпнуть очередную глупость, и, все же, не сдержался, - Чё, уже настучали?
  - Настучали - не настучали, - Росомах слегка поморщился, - считай, птички начирикали. А меня возьмешь, если ты не против, конечно?
  - Сочту за честь, - взвизгнул Хрюша и попытался вскочить, чтобы изобразить вежливый полуприсед или что-то типа того.
  - Сиди, сиди, Хрюша, - Росомах удержал его за плечо, - в копытах правды нет. А вот скажи, как ты собираешься Большую Реку пересечь?
   - В том-то и загвоздка, - затараторил Хрюша, нужно плавательное средство, типа лодка, а такое счас не производят за ненадобностью, а у Пеликанов есть старые, да только я к Пеликаниям...
  - Да понял я, понял, - мягко перебил его Росомах. - Достану я лодку, завтра к обеду ждать буду в бухте, где Выдры живут. Не подведешь?
   - Да я уж постараюсь, - отвечал Хрюша, - лишь бы все без накладок получилось.
  - А ты не волнуйся, все у тебя получится. Есть в тебе, Хрюша, что-то такое... Впрочем, иди-ка ты лучше спать, а завтра встань пораньше, тем более гроза скоро. А там, похоже, и буря разразится. Но к утру все пройдет.
  И действительно первые капли дождя застучали по крыше.
  - А откуда Вы все это знаете, изумленно спросил Хрюша, - про дождь, про бурю?
   - Да вот знаю и все, такое у меня природное свойство, - уклончиво ответил Росомах и добавил, - пожалуй, пойду я потихоньку.
  - Подождите, подождите, - воскликнул Хрюша. - Куда же Вы в такую погоду на ночь глядя? У меня в норе чисто и сухо, места хватит, и теплая шкура имеется дополнительная, прабабушки, - скорбно добавил Хрюша. - Я Вам в зале постелю.
  - Спасибо, отвечал Росомах, - большое тебе спасибо. Но у меня еще кое-какие дела остались, да и лежка надежная неподалеку имеется. Так что давай попрощаемся до завтра.
  - Да как же Вы, право, - начал было Хрюша, - но его перебил оглушительный удар грома. Он на мгновение зажмурил глаза, а когда открыл их, то, вдруг, обнаружил, что Росомах исчез, растворившись в густой пелене дождя, вовсю забарабанившего по земле.
  Зайдя в дом, Хрюша аккуратно закрыл входную дверь на засов, поспешно заглотил вяленый корнеплод, оторвав его от связки, висящей на кухне, и отвергнув по причине крайней усталости гигиенические процедуры, повалился на кровать, широко откинув копыта. Он хотел еще о чем-то подумать, составить план, проработать детали, но ударив рылом в подушку, Хрюша моментально заснул.
  7.
  А ночью действительно была гроза и ураган. Все эти природные катаклизмы понаделали в лесу немало бед. Были затоплены низины, повалено много старых деревьев, поломаны ветки молодых. Красивые цветущие поляны и ухоженные звериные тропы были завалены некрасивой грязью и разнообразными обломками. Но к утру, как и обещал Мудрый Росомах, все внезапно закончилось. Небо очистилось от туч, ветер стих, дождь прекратился, и взошло солнце. С первыми его лучами из переполненных муравейников выползли миллионы муравьев гастарбайтеров и дружно принялись за уборку лесной территории. Так что когда Хрюша неожиданно рано для самого себя вышел из норы, стряхивая остатки крепкого здорового сна, он и не заметил никаких следов погодных безобразий. Тем более что ум его был всецело поглощен мыслями о предстоящем путешествии.
  Бодро доскакав до Заячьей поляны, он встретился с Зайцем, а также познакомился с Ослом, который пасся неподалеку, меланхолично пожевывая мокрую травку. Друзья не мешкая поспешили к Гиппопотуту.
  Подойдя к краю болотца, звери деликатно стали окликать, погруженное тело, стараясь избежать излишнего выделения смердоносных газов. Однако, Гиппопотут был тут как тут, словно заранее их поджидал, хотя виду и не подал.
  - Здравствуйте, молодые звери! - удивленно произнес он, вспучиваясь над изумрудной ряской, - вы, собственно, ко мне, что ли? По какому, позвольте узнать, вопросу?
  - А как же, - бодро начал Хрюша, - мы ведь вчера уже все обсудили на предмет ознакомительной экскурсии.
  - А, ну да, что-то припоминаю, - рассеяно отвечал Гиппопа. Приходила какая-то мутная свинья с товарищем Зайцем, хорошо хоть, что не с гусем, - насмешливо добавил он. Вроде обещала коллектив собрать.
  - Коллектив собран, - четко и холодно отвечал Хрюша, стараясь держать себя в копытах.
  - А, вижу, - продолжал насмехаться Гиппопий, - порося, заяц и в нагрузку вот это ходячее иа-иа недоразумение. Ничего не скажешь, хорош коллектив.
  - Еще Крот будет, - выпалил Заяц.
  - А, ну да, Крот! - радостно забулькал Гиппопа, - но конечно, без Крота то нам никак, такое ценное животное! Как же мы без Крота?
  - Сейчас к нам Лось присоединится, - резко оборвал Хрюша, продолжая держать себя в копытах.
  -Чей-то не вижу я никакого Лося, - фыркнул Гиппопий, - или вы что хотите сказать, вот это ваш Лось, что ли? - он мотнул башкой в сторону Осла. Что-то усох сильно ваш Лось, да и роги ему, видать, обломали.
  - Сохатый, ты где? - завопили звери, - Ау, Лось! Тебя все ждут!
  Тут же послышался неясный шум, затем вполне ясный треск. Из глубины лесной чащобы топча подлесок, пулей вылетел Лось и радостно поскакал им навстречу, гордо размахивая мощными рогами.
  Появление сохатого склонило чашу весов в пользу Хрюши. Гиппопа заметно повеселел и пошел на попятную.
  - Ну, это другое дело, если Лось с нами, тогда конечно. Не хотелось бы покидать родные Пенаты, но раз общественный долг зовет, значит придется. Интересы отечества превыше всего. Кстати, о птичках, вернее, об отечестве, а санкционирована ли наша экшпедиция вышестоящими субстанциями? - спросил Гиппопотут, - вновь впадая в состояние крайней подозрительности.
  - А зачем? - беспечно брякнул Хрюша. - Разве это так необходимо?
  - Это не только необходимо, - отрезал Гиппопа, - это обязательно. Это так положено вышестоящими для всех загранпоездок.
  - Хотел бы я знать, кто это на нас всех сверху полОжил? - про себя пробормотал Хрюша.
  А сам повернулся в поисках вышестоящих субстанций. И обнаружил их сразу две, Осла и Лося. Оба были явно выше его.
  - Ну, вы тут, значит, как бы типа чего? - Задал Хрюша лаконичный вопрос.
  - Ну, мы тут, значит, как бы типа того. Пешком стоим, - четко отвечали звери.
  - Вуаля! - Хрюша развернулся взад. - Уважаемый товарищ Гиппопотут, не извольте сомневаться, сверху получено полнейшее разрешение и всестороннейшее одобрение.
  - Ну и ладненько, - отвечал Гиппопа. Я, со своей стороны, внесу свою лепту и дополню коллектив двумя весьма достойными членами, моими друзьями - Дятлом и Шакалом.
   - Да, конечно, - смущенно забормотали звери. - Они, понятно, члены и всяко - разно, но вот насколько достойные?
  - А что такое, - удивился Гиппопий, - собственно, в чем проблема?
  - Да вот этот Шакал, на фиг он нужен? Он же только шакалить и умеет. А Дятел, тем более, он ваще стучит с утра до ночи. Глядишь, и настучит кому не надо.
  - А вот этого не надо, - сурово оборвал Гиппопатут, - "кому не надо". Дятел мой старый друг и верный товарищ. Правильно воспитан и идейно подкован. Так что, если и настучит, то, как раз кому надо. Мне, то есть. А уж про Шакала я и не говорю, - продолжал Гиппопа, - уж больно однобокий коллектив у вас, однако, сложился, все какие-то мутные гуманитарии, без определенного места занятий и образа жизни. За исключением Лося, конечно, - и Гиппопий вежливо поклонился в сторону сохатого. Как же вам непутевым без представителя силовых структур, кто же вас убогих по периметру защищать будет и поддерживать внутри коллектива конституционный порядок.
  Как будто заранее ожидая, послышался шум крыльев, злобный скулеж, и на плечо Гиппопию приземлился Дятел, а к краю болота подполз Шакал, прятавшийся в кустах.
  - И вообще, что мы тут делим сало неубитой свиньи? - развеселел Гиппопа, - на другой берег как попадем? По воде яки посуху?
  - На другой берег попадем с помощью плав средства, - достойно отвечал Хрюша, - типа лодка. Мудрый Росомах обещал пригнать к Бухте Выдр, он к нам, кстати, тоже присоединится.
  - Ну, вот еще, - недовольно фыркнул Гиппопотут, - только нам еще всяких мудрых тут не хватало. Впрочем, если обещал лодку достать, ладно, как- нибудь стерпим. Один ум хорошо, - Гиппопа выразительно постучал себя по лбу, - а два лучше.
  8.
  - Так поспешим же скорее к берегу, - радостно закричали звери, переминаясь с ноги на ногу.
  - Да подождите, же вы, несобранные мои, - ласково осадил их Гиппопа, - поспешишь - зверей насмешишь. Как же можно вот так запросто отправляться в столь рискованное и опасное путешествие, не имея под собой основательной кормовой базы.
  - Я ваще-то предполагал однодневную ознакомительную поездку, - начал было Хрюша, чувствуя, что Гиппопотут берет инициативу в свои могучие лапы, отодвигая автора идеи, то есть его, Хрюшу, на второстепенную роль.
  - Ну и предполагай себе дальше, ознакомительный ты наш, - спокойно отвечал Гиппопа, а наш дружный коллектив отправится на сбор корнеплодов, грибов и ягод, а также витаминных и бодрящих трав. Слышал я, на дальних полянах урожай еще не собран, и корма там имеются в изобилии.
  - Вот это верно, вот это мудро, - поддержали звери, - без кормов нам никак, да и бодрящие травы в пути не помешают.
  - А хорошо бы еще и веселящих настоек, - добавил кто-то, - и побольше, для поддержания, так сказать, трудового энтузиазма.
  - С настойками придется обождать, - сурово обрезал Гиппопа, лодка не резиновая. Вот вернемся, выполнив все цели и задачи, поставленные перед нами Вышестоящими, тогда и погуляем на славу. Кстати, Заяц, ты нас тарой обеспечишь для транспортировки кормов?
  - А то! - отвечал Заяц, - тары у меня от морковки вполне достаточно.
  - А если что, - добавил Лось, - я своей поделюсь. Бочки у меня имеются дубовые от моченых мухоморов, ну и всяких там других заготовок на холодное время, - смущенно добавил он. Для такого дела незатоваренной бочкотары не жалко.
  - Вот насчет дубовых сохатый все правильно говорит, - одобрил Гиппопотут, - сразу видно - зверь с пониманием. Кора дуба - это наше все. Лучшее лекарство от всех животных хворей, не то, что все эти новомодные пилюли, БАДЫ и прочие ненасыщенные гадости. Нам, зверям, это все чуждо, нам, животным правильным, понасыщеннее надо, поплотнее, поддубовее, так что корой тоже запастись не помешает.
  Звери, тем временем, бодро поднялись по тропинке к кромке леса и углубились вглупь, где в глупине его скрывались дальние поляны, богатые урожаем. Хрюша шел где-то сбоку, поминутно спотыкаясь, поскольку не столько смотрел под копыта, сколько мучительно пытался понять, кто такие эти Вышестоящие, и какие конкретно цели и задачи они, без его ведома, перед ним уже поставили. И, главное, на фига все это ему нужно?
  Коллектив же, находясь в состоянии эмоционального возбуждения, громко делился промеж себя впечатлениями о прошедшей буре, а также всякими лесными байками, небылицами и прочими страшилками.
  - На дальних полянах, - визгливо объяснял Заяц, - нам всем лучше поближе держаться, - там, говорят, опять свирепый Попкощип объявился.
  - Это еще, что за радость такая? - удивился Хрюша, поскольку новость о появлении Свирепого Попкощипа вывела его из состояния мучительных размышлений.
  - Ничего себе радость! - отвечал Заяц, - я с такой радостью врагу встретиться не пожелаю.
  - Да нет, продолжал Хрюша, - я просто интересуюсь, откуда он взялся, свирепый такой. Не мог же он ниоткуда появиться, вот просто так.
  - Ясен пень, не мог, ты вспомни школьные уроки животнознания, раздел "Люби и знай свой звериный край".
  - Ну я, собственно, как-бы по уважительным причинам... - забубнил Хрюша.
  - А, понятно, - догадался Заяц, - прогуливал, значит. Однако, если бы ты, Хрюша, не сачковал, то знал бы, что встречается в наших краях такое редкое животное - Щипкопоп Гладкошерстый. Зверь он спокойный и миролюбивый, все больше в берлоге спит. А когда проснется, может, конечно, и ущипнуть раз, другой, но ласково так, шутейно. Но вот если он вовремя не успеет в берлогу залечь, тогда беда. С первыми осенними заморозками у него крышу напрочь сносит, и он трансформируется в Попкощипа Свирепого. Такому в щипальцы попасть, спаси нас Лесные Боги. Защиплет до полной потери трудоспособности. Мать родная не узнает.
  - Пожалуй, лучше нам всем поближе держаться, - решили звери, внимательно слушавшие Заячьи байки.
  Тем временем дальние поляны были достигнуты. И не только достигнуты, но и быстро освоены и окучены, поскольку урожай на них поспел действительно знатный. Не покладая лап своих, звери воодушевленно собирали бурые корнеплоды, среди которых временами попадались и белые, деликатесные.
  Даже Гиппопотут, несмотря на громоздкие масштабы и малоподвижность образа жизни, грациозно порхал по полянам, ловко раззявывая тару и отоваривая ее собранными корнеплодами, по мере поступления. Когда вся тара и бочкотара энергичными стараниями коллектива были затаварены полностью, звери решили сделать короткий привал перед предстоящим походом. Решив так, животные разбрелись по полянам, и стали гнездится в душистых травах, высоких папоротниках и прочих зарослях.
  - Ой, - взревел, вдруг, Осел, - ой-ой-ой.
  - Ну, что такое? Что случилось, - недовольно заворчали угнездившиеся звери.
  - Меня что-то внезапно укололо сзаду в нижнюю часть спины, - оправдывался Осел.
  - Ты, это, ты кончай Осел свои козлиные шутки, - отвечали звери, встревоженно высунув морды из травы.
  - Да какие уж тут шутки, - продолжал стенать и плакаться Осел, - так больно укололо, ну, прям как ущипнуло. А теперь саднит и чешется ужасно.
  Звери испугано вскочили, тревожно уставившись на кусты.
  Кусты, тем временем, зловеще заколыхались. Наверху, в небесных сферах заблудившаяся тучка влезла на солнце и вмиг все вокруг изменилось. Как-то сразу потемнело, помрачнело, сделалось замирательно и боязливо. Заметно посвежело. Их кустов послышалось кровожадное урчанье. Животные осторожно попятились, мужественно прячась друг за друга. Кусты колыхались все зловещее и зловещее, подул ледяной ветер, посыпались листья, кровожадное урчанье делалось все кровожаднее и кровожаднее. Затрещали вековые стволы, ломаясь под тяжестью исполинского тела. Кусты стали медленно раздвигаться.
  - Свирепый Попкощип, - в ужасе закричали звери и разбежались кто куда.
  9.
  Раздвижные кусты раздвинулись окончательно, и на поляну выкатился маленький ежик. Выкатившись, Ёж протер заспанные глаза, недоуменно озираясь по сторонам.
  - Странно, мне кажется, я отчетливо слышал голоса, приснилось мне это, что ли?
  Подняв мордочку, Ёж неожиданно обнаружил Хрюшу, одиноко сидящего на вершине могучего дуба. Узрев Хрюшу, он слегка удивился.
  - Хрюша, ты ли это? - удивленно воскликнул Ёжик. - И зачем ты с дуба... То есть, на фига ты туда залез?
  - Друг, ну ты же должен понимать, - грустно всхрюкнул Хрюша, срочно придумывая достойный ответ. - Таковы трагические обстоятельства моей сложной и неприкаянной жизни. Она бросила меня и ушла с другим, недостойным, променяв мой могучий интеллект, мои креативные, и потому ей непонятные, деликатные приставания, все это она отвергла, коварная, предпочтя мне фальшивый блеск и показную роскошь гламурного мира.
  - Круто пацан излагает, - уважительно прокомментировал Ёжик.
  - И что теперь? Кто я теперь? - продолжал завывать Хрюша замогильным голосом. - Что делать мне, несчастному? Только броситься головой вниз со скалы влюбленных в бездонные пучины бушующего моря, - и как бы обозначая столь безрассудный поступок, Хрюша нырнул рылом вниз, крепко держась копытами за развесистую крону дуба.
  - Ты обожди, обожди, Хрюша, - завопил Ёжик, испуганно размахивая лапками. - Нет, ну я понимаю, там, со скалы влюбленных, рылом вниз, в пучующие бздины, и всяко разно... Но с дуба в чертополох с голой задницей рухнуть - нет, ну это, право, оксюморон какой-то.
  - А ведь и впрямь оксюморон, - удивленно согласился Хрюша, ловко спускаясь вниз по шершавой коре дуба.
  Со всех сторон стали подтягиваться разбежавшиеся звери. Из барсучьей норы опрометью выскочила Барсучиха с вытаращенными глазами, и поджав мокрый хвост, прыскнула в густую листву, сверкая пятками. Вслед за ней выскочил Заяц с вытаращенными глазами, и поджав уши, прыскнул под защиту Хрюши, также сверкая пятками. Вслед за этим из норы вылез жирный Барсук, ворча и ругаясь, с различными колющими и режущими предметами в обеих лапах. Обезоруженный ярким солнцем, Барсук растерянно заморгал глазами, погрозил Зайцу колюще-режущими предметами, и, обозвав его, Зайца, то есть, почему-то кобелем необузданным, неспешно скрылся взад сильно ругаясь на Барсучиху.
  Откуда-то снизу, весь залепленный грязью, трусливо скуля, подползал Шакал. Откуда- то сверху тревожно каркал Дятел. Из дупла развесистой клюквы испуганно выглядывал Гиппопий.
  С вершины корабельной сосны с достоинством спускался Лось, лишь под самый конец слегка заплутавши в ветвях рогами, Сохатый мотнул башкой, и, стряхнув с корнем выдранное дерево, горделиво присоединился к животным. Вскоре все подтянулись, все еще с опаской оглядываясь по сторонам.
  - А вы, собственно, тут как бы типа чего? - продолжал удивляться Ёж.
  - Ну мы тут типа того, кормами запасались, - начал обстоятельно излагать Хрюша и проинформировал Ежа о предстоящей экспедиции.
  - Вот здорово, - обрадовался колючий, - а меня возьмете?
  - Конечно, возьмем, - отвечал Хрюша, - Нам лишний трудящийся не помешает.
  - При слове "трудящийся" Ёжик слегка смутился, и тут же перевел стрелки, - А что вы, собственно, разбежались, как ошпаренные?
  - А мы собственно, - продолжал объяснять Хрюша, - А кстати, собственно, где же Осёл?
  Все стали озираться по сторонам.
  - Иа-Иа, Ау? Ослик, покажи личико.
  - Сюрпрайз, - заревел Осёл и свалился с ёлки на голову сплоченному коллективу.
  После короткого замешательства, вызванного безобразной выходкой Осла, звери потихоньку пришли в себя, потирая ушибленные репы и слегка поругивая парнокопытное животное.
  - А мы, собственно, разбежались, - объяснял Хрюша Ёжику, - потому что испугались, - Не, ну ни я, конечно, но остальные, Свирепого Попкощипа.
  - Кого, кого? - продолжал продолжать удивляться и без того удивленный Ёж. - Это что еще за хрень за такая? Не, я понимаю еще Щипкопоп Гладкошерстый, редкий зверь, но пару раз встречался, общались накоротке, так он зверь социально адаптированный, адекватный, а ваш этот самый Свирепый, да нет, это ребята, право, самые что ни на есть народные байки, небылицы и прочие суеверия.
  - Ну ни фига се, какие больнючие, однако, суеверия, - возмутился Осел - Кто же это меня так сильно ущипнул в нижнюю часть спины, когда я под кустами гнездился на предмет культурного отдыха.
  - О, лесные боги, - воскликнул Ёж, - так это же я после плотного обеда прилег вздремнуть, или как там говорят на Другом Берегу - Сиестнуть. И вовсе я тебя не щипал, ты просто на мои колючки напоролся.
  - Ой, Ёжик, - сконфузился Осёл, - ты прости меня, милый, что я столь неделикатно нарушил твою фиесту нижней частью своей спины.
  - Да ладно, махнул лапкой Ёж, чего уж там, - меня этой частью тела совсем не напугаешь.
  Звери, окончательно убедившись в полном отсутствии какого либо присутствия Свирепого Попкощипа, воспряли духом.
  - Корма собраны. Так поспешим же скорее, друзья, к берегу, к Бухте Выдр.
  10.
  - Обождите же, поспешные вы мои, - укоротил их Гиппопотут. - За суетой трудовых будней я совсем позабыл о главном, кого вы, собственно, уже избрали, так сказать, Вышестоящими в рамках нашего коллектива в формате, как бы предстоящей экшпедиции?
  - А это как? - удивились звери.
  - Ну это типа того, кто же ваш непосредственный начальник, кто какитан плавсредства, кто в конце концов главный ревизор и председатель счетной палаты?
  - А зачем нам начальники и всякие там председатели? - недоуменно возразил Хрюша, - у нас тут все коллегиально на демократических основах, путем народного волеизъязвления.
  - Ты обожди, обожди, Хрюша, - всполошились вдруг члены коллектива, - Гиппопотут дело говорит, как же нам зверям без начальства? Нам, животным, хозяин нужен, нам без хозяина никак.
  - Ну раз уж других более достойных кандидатур не выдвинуто, - печально молвил Гиппопа, и раз моя скромная кандидатура выбрана единогласно, путем, так сказать, народного волеизъязвления, как тут отметил один какой-то подсвинок, придется, видимо, мне взвалить на себя это тяжкое бремя. Клянусь Лесными Богами, я буду править строго, но справедливо, ибо, во славу Леса нашего, предстоит нам, друзья, небывалый доселе поход на предмет завоевания, нет, я совсем не то, конечно, хотел сказать, покорения, тьфу ты, опять не то, на предмет освоения новых земель с целью их последующего окучивания и присоединения.
  - Ну ни фига се, - закричал Хрюша, - а вдруг там живет кто-то и совсем даже не хочет, чтоб его осваивали и окучивали с целью последующего присоединения.
  - А дикарей мы будем к миру принуждать, - спокойно продолжал Гиппопий, - с помощью
  рогов, клыков, копыт, когтей и всеми другими имеющимися у нас мирными средствами.
  - Да не хочу я никого рогами осваивать и копытом окучивать, - не унимался Хрюша, - тем более что рогов-то у меня отродясь не было. И ваще, я же просто предлагал ознакомительную...
  - Ты остынь, милый, - оборвал его Гиппопа, - не было рогов, так будут, это дело житейское, наживное. - И вот, что характерно, - рассеяно отметил Гиппопа, - в какой мешок свинью не засунь, все равно хрюканье слышно. Ты, Хрюша, заткни фонтан, слушайся старших и не забывай, что - "я" - последняя буква алфавита, если хочешь, конечно, примкнуть к нашему сплоченному коллективу. И помните, друзья, как говорили древние звери - Lingva Latina - non Penis Konina est, что означает, - хочешь мира - готовься к войне.
  - Вот это верно, вот это все правильно сказал, - закричали звери. Давно уже пора этим зарвавшимся латинам выдать по их подлым конинам, по самое нибалуйся. Доколе терпеть-то будем, братцы? Одни от них неприятности и душевный дискомфорт. Вся непогода с другого берега идет, тучи, бури, грозы! Преуспели недруги в создании климактерического оружия. Серую гниль на наши бурые корнеплоды наводят, и даже белые, деликатесные, не щадят. Бакланов к нам засылают обученных для всяческих диверсий и прочего вредительства.
  - Сове дупло порушили, - пискнул кто-то.
  - Как это? - охнули звери.
   - А так и порушили этой ночью с Совою вместе. Одно мокрое пятно с перьями от старой осталось.
  - А может оно само?
  - Да как это само?
  - Ну все-таки буря была, ураган, опять же.
  - Ага, само, держи пасть шире. Дупло-то персональное, повышенной крепкости, да и новое совсем, трехсот лет не простояло.
  - Туда ей, гадине, и дорога, - про себя отметил Заяц, но виду не подал.
  - По што птичку безвинную обидели, супостаты? - запечалились звери. Веди нас, Гиппопа, - пронзительно закричал кто-то, - немедленно хочим покорять и окучивать. Веди нас, отец родной, веди нас вождь и учитель, - заревели звери дурными голосами.
  И Гиппопий повел их, презрев тропинки, сквозь тернии к берегу, проламывая необъятной грудью широкую просеку.
  11.
  Звери проворно устремились за Гиппопотутом, объединенные восторгом стадного единства и коллективной безответственности. Только Хрюша понуро брел сзаду коллектива, спотыкаясь о кочки, коряги и прочие превратности судьбы, мучительно размышляя о роли личности в истории и о всяких других мелких неприятностях. Заяц и Лось слегка приотстали от остальных и принялись его утешать.
  - Да забей ты, Хрюша, - балаболил Заяц, - Гиппопотут зверь авторитетный, сам видишь, как все толково формулирует, умеет массами управлять, да и размеры у него, прямо скажем, весьма представительские.
  - Ты, это, друг, - застенчиво вторил ему Лось, ты это напрасно насчет рогов так скептически настроен. И Сохатый пустился в пространные и нудные объяснения, позиционируя рога, как лучшее средство самозащиты, как походную сушилку для грибов и корнеплодов, и, наконец, как гламурный и востребованный аксессуар у продвинутых животных.
  Коллектив, возглавляемый Гиппопотутом, вышел тем временем к берегу и ступил, наконец, на широкую песчаную Бухту Выдр. Крик неподдельной радости и вздохи облегчения вырвались из звериных грудей при виде большого добротного плавсредства, тихо покачивающегося в воде у самого берега. Вокруг шлюпки поспешали дядюшка Выдр и Мудрый Росомах, заканчивая мелкий ремонт и загружая лодку необходимыми инструментами. По берегу бестолково металась Тетушка Выдресса, собираясь в дальнее путешествие. Собственно говоря, поначалу Дядюшка категорически отказался, но Тетушка что-то ласково шепнула ему на ушко, и Дядюшка тут же согласился.
  - Ба, каких, однако, зверей мы видим, - подобострастно воскликнул Гиппопий, - рад, сердечно рад приветствовать Вас, уважаемый Мудрый Росомах.
  - Взаимно, - отвечал Росомах, без особого, впрочем, пафоса.
  - Ну, вижу плавсредство Вы достали, как впрочем, и обещали, - вкрадчиво продолжил Гиппопотут, подозрительно поглядывая на Росомаха. - А позвольте мне, зверю скромному и смиренному, тем не менее, выбранному начальником экшпедиции и какитаном корабля путем всенародного волеизъязвления, позвольте узнать, уж не собираетесь ли Вы, так сказать, лично оказать нам честь и примкнуть к нашему коллективу.
  - Ах, так он уже и начальник, - про себя отметил Росомах, - а вслух ответил с легкой усмешкой, - Ясен пень, для чего ж я все утро спину ломал, в одиночку перегоняя лодку из Пеликаньих Земель. Собираюсь примкнуть в качестве простого матроса и на большее, уважаемый, не претендую.
  - Ну вот и хорошо, - облегчился Гиппопотут, - полезно, знаете ли бывает, - поставить все точки над "и". Что же, не вижу, право, никаких для этого препятствий. Добро пожаловать в наш сплоченный коллектив. - Животные, - рявкнул Гиппопий, - не будем терять ни минуты, рассаживайтесь по местам, а я пока что проинспектирую наши кормовые запасы и погружу их в плавсредство.
  Не мешкая, Гиппопотут развернулся к терниям, где застряли мешки с корнеплодами и, загородив их широкой спиной, приступил к тщательной инспекции, подозрительно при этом чавкая.
  - Обождите, завопил вдруг Хрюша, - а как же Крот, про Кротика-то забыли!
  - Да на фиг он нужен, мелкий такой, - презрительно отвечал Гиппопа, сытно срыгивая, - как-нибудь и без него обойдемся.
  - Нет, нет, - возмутились Заяц с Ослом, - ты, Гиппопа, не горячись, Крот нам пригодится, он, знаешь, под землей зоркий какой? И ваще это как-то не по-зверски получается, обещали и не взяли.
  - Ну да ладно, - смилостивился Гиппопатут, - зовите вашего Крота, если он зоркий такой, но только быстро, я тут до вечера ждать не намерен.
  Хрюша спрыгнул на берег и постучал копытом в твердь земли. Тот час где-то сбоку из под кочки вырылся Крот, подслеповато щурясь и широко улыбаясь.
  - Наконец-то! Я уже давно сюда прорылся, слышу - грузятся, а меня не зовут, я, право, подумал - забыли.
  - Ты это давай, Крот, - прервал его Гиппопа, - из-за тебя вся задержка, дуй быстро в лодку.
  Вскоре все расселись, Гиппопатут с берега перетащил огромные мешки с корнеплодами, которые бережно уложили на дно плавсредства.
  И вот пришло, наконец, время щемящей сердце тоски и неутолимой печали прощанья с Родиной.
  - Отдать копыта, - заорал Гиппопа, - и рыбкой прыгнул с берега на корму. Корма, не выдержав такого многотонного насилия, немедленно ушла вниз, глубоко увязнув в илистом грунте. Нос лодки, соответственно, задрался вертикально. И сплоченный коллектив вперемежку с корнеплодами вылетел взад на берег.
  - Однако, странно это, - заметил Гиппопатут, сидя по пояс в воде. - Я только что обнаружил течь в плавсредстве, которое так навязчиво навязывал нам некий Росомах.
  Звери популярно объяснили Гиппопию, что причиной недоразумения является вовсе не течь, а стопудовая задница главнокомандующего парадом. Гуппопотут, осознав всю глубину своего заблуждения, кряхтя, вылез на берег. Звери дружно вошли в воду и общими усилиями вытянули лодку из илистого плена. Отчерпав воду, все приступили к коллективному обсуждению способа оптимальной посадки, дабы ничего более не омрачило процедуры торжественного отплытия.
  - Гражданин начальник, - вежливо обратился Мудрый Росомах к Гиппопотуту, - не соблаговолите ли Вы, уважаемый, аккуратно возлечь на дно шлюпки, равномерно распределив свое благородное тело от носа до кормы? Коллектив разместится сверху, и мы сможем, наконец, отдать швартовы, как Вы ранее мудро и своевременно приказывали. Лишь только плавсредство отойдет от берега, Вас, уважаемый, немедленно вернут в надлежащее Вам вертикально-руководящее положение.
  Гиппопотут, смирившись под тяжестью обстоятельств, нехотя согласился, и, перевалив через борт, аккуратно распластался по дну, а вернее, по мешкам с корнеплодами. Звери попрыгали сверху, производя массу ненужных телодвижений, и неумело схватились за весла.
  - Откинуть швартовы, - скомандовал Гиппопий и попытался вскочить, но под тяжестью многокопытного коллектива снова распластался по днищу. Плавсредство упрямо стояло на месте. Догадливый Лось вытянул взад длинную ногу и мощно оттолкнулся копытом от берега. Лодка вздрогнула и плавно пошла по воде, удаляясь вдаль.
  12.
  - Ура! - заревели звери, и не в силах унять преисполнившего их восторга дружно заколотили копытами.
  - Ай-ай-ай! - заголосил Гиппопий, - немедленно прекратите причинять мне тяжкие физические увечья! Мало того, что спина у меня и так поражена хроническим острым хондрозом, так только мне вашего копытного массажа не хватало.
  Звери, придя в себя и вспомнив о субординации, аккуратно соскребли Гиппопу со дна и усадили на корму с превеликим почтением к вышестоящему начальству. Гиппопий, стеная и охая, угнездился на корме, незамедлительно приступив к своим командным обязанностям.
  - Так, все ли у нас сидят согласно штатному расписанию? А где же вперед смотрящий, я вас спрашиваю? Где Зоркий Крот, почему он не выполняет своих профессиональных обязанностей?
  - Да здесь я, - пискнул Крот из-под лавки, прикрывая лапкой глаза от слепящего солнечного света.
  - Немедленно водрузить Зоркого Крота на нос плавсредства, - скомандовал Гиппопатут, - в качестве вперед смотрящего.
  - Да вы чё, ребята, это недоразумение какое-то, запротестовал Крот, - я ведь на свету ни фига...
  Впрочем, его никто не слушал. Чьи-то сильные лапы подхватили Крота и бережно усадили на нос лодки.
  - "А вы друзья, как ни садитесь", - пробормотал Росомах и умело взялся за весла.
  Вскоре все устаканилось. Звери прилежно гребли, поскольку вёсел в большой шлюпке хватило на всех. Гиппопа, привольно развалившись на корме, лениво покрикивал, - Раз-два - левой, раз-два - правой, загребай!
  Лодка быстро неслась вперед, и такой, недавно еще близкий, Родной Берег, становился все более смутным и неясным.
  Слева от Гиппопия возлежал Шакал, добросовестно исполняя свой профессиональный долг, готовый пресечь нарушение общественного порядка и всякое другое инакомыслие. Справа от Гиппопия прикорнул Дятел, пользуясь возможностью спокойно поспать, поскольку стучать в данный момент не было никакой необходимости.
  - А что у нас впереди? - воскликнул Гиппопатут, - что видит впередсмотрящий?
  - Ну так, ясен пень, - обозлился Крот, - я же говорил, что на свету я...
  - Ясень день, - прервал его рев Гиппопы, - ясен день, говорит нам впередсмотрящий, и светел наш путь. Верной дорогой плывем, товарищи! Усердно налегайте на весла, друзья, большая часть уже пройдена, осталось совсем чуть-чуть.
  Звери еще прилежнее налегли, и лодка стремительно понеслась вперед, разрезая водную гладь.
  Тем временем, Другой Берег, еще недавно столь далекий и несбыточный, становился все более отчетливым и досягаемым. Вот уже явно обозначились скалистые утесы, песчаные отмели, камышовые заросли и даже Синяя Гора становилась все больше и зеленее. Другой Берег стремительно приближался.
  - Впередсмотрящий, ищи надежное место для парковки, или как его там... - рявкнул Гиппопатут.
  - Да ясень же пень, в сердцах закричал Крот, я же объяснял...
  Но больше объяснить он ничего не успел, поскольку лодка со всего ходу воткнулась в здоровенную корягу, слегка торчащую над водой, и стремительно взлетела вверх.
  - Полундра! - успел крикнуть Росомах. Лодка перевернулась и звери с визгом, хрюком, ревом и горестным рычаньем посыпались в воду.
  Один только Зоркий Крот, выброшенный сильным ударом, пролетел над водой, пушечному ядру подобный, и благополучно шмякнулся на песчаный берег с радостным криком, - Приплыли, Братцы!
  13.
  После ужасного кораблекрушения началась ужасная паника. Ужасные паники всегда случаются после ужасных кораблекрушений. Так уж заведено с давних пор.
  - Спасайся, кто может! - орал Гиппопа дурным голосом.
  Вежливо расталкивая товарищей и деликатно на них наступая, он устремил свои могучие телеса к берегу.
  - А кто не может? - полюбопытствовал Хрюша, беспомощно барахтаясь и выдувая воду изо рта двумя тонкими струйками через пятачок, что придавало ему определенное сходство с морской свиньей.
  - А кто не может, тому судьба поможет, - философически заметил Гиппопий, выкарабкивая свою грузную тушу на берег.
  Хрюша задумчиво посмотрел на необъятную "опу, выкарабкивающегося на песок Гиппопы, вздохнул, сложил копыта ластами и поплыл к берегу по свинячьи.
  - Помогите утомленной женщине, - визжала Тетушка Выдресса, от страха на минуту позабыв о том, что вода это ее родная стихия.
  - Плыви, Выдресса, спасайся, ты сможешь, ты сделаешь это, - кричал Дядюшка Выдр, подталкивая Выдрессу с заду усатой мордой. По ходу Дядюшка ловко хватал зубами мелкую рыбешку, привлеченную шумом ужасного кораблекрушения.
  Шакал, извиваясь в воде, мерзопакостно выл, задрав зубастую морду.
  - Все потонут, это факт, - беспрестанно каркал Дятел, кружа в небе над жертвами ужасного кораблекрушения.
  Реплики Дятла вносили заметное оживление в коллективную полемику.
  - Спасайте парнокопытных, мы плавать не обучены, - ревел Осёл, стоя по колено в воде. Впрочем, на этот немаловажный факт не сразу обратили внимание.
  - За роги хватайтесь, за роги, - трубил Лось, плавая кругами позади всех. Рога - путь к спасению.
  Зайчик крепко схватился за роги, Ёжик крепко прикололся к Зайчику, и Лось, гордо задрав голову, направился к берегу.
  Лишь Мудрый Росомах, не поддавшись общей панике, сохранял спокойствие, скептически поглядывая на зверей и невозмутимо загребал вперед.
  - Не стоит впадать в уныние, друзья, - подбадривал всех Гиппопа, - главное - не терять надежды. Товарищи, я с оптимизмом гляжу в наше светлое будущее, закончил он рыдающим от волнения голосом, и прилег в тенек отдохнуть, чувствуя себя морально опустошенным.
  - Здесь, вообще-то мелко, - задумчиво заметил Росомах, сытый по горло всей этой кутерьмой.
  - Как это мелко? Почему это мелко? - послышались со всех сторон возмущенные голоса.
  - А вы на Осла посмотрите, - подсказал Мудрый Росомах.
  - Ба, да здесь и впрямь мелко. Ура! Мы достигли дна. А шуму-то подняли! Эй, Осел, ты чего так разорался?
  - Ну так я же Осел, - виновато отвечал Осел, понурив морду.
  Тут звери встав на лапы, копыта, ласты и другие приспособы для ходьбы степенно вышли на Другой Берег.
  14.
  На берегу они обнаружили Дядюшку Выдра, который восстанавливал жизненные силы Тетушки Выдрессы, подкармливая ее пойманной рыбешкой и громоподобно храпящую тушу Гиппопотута, растекшуюся под кустом. Звери отряхнулись, подняв тучи брызг, и, смущенно поглядывая друг на друга, повалились на песок в полном изнеможении.
  - Ну вот, приплыли, кажись, - сказал кто-то. И вот что удивительно, ребята, вы только посмотрите, песок тут, ну прям такой же песок, как у нас. - Да и трава, вроде, ничем не отличается, - изумлялись животные.
  - Ой, да мы ж без кормов остались, братцы, и без лодки. Как же теперь домой вернемся?
  - Спокойно, спокойно, друзья, - отвечал Мудрый Росомах. Нужно собраться силами и организовать спасательную операцию для вызволения кормовой базы из водной стихии.
  Заодно и плавсредство вытащить на берег не помешает, а то мне перед пеликанами будет очень неудобно.
  Хрюша, Лось и Осел вызвались добровольцами. Возглавляемые Росомахом, они смело бросились в морские пучины и отважно зашли в них по колено. К счастью для животных, тара с корнеплодами не ушла на дно, а лениво покачивалась вокруг лодки, которая тоже покачивалась днищем кверху. Звери аккуратно перевернули плавсредство и, погрузив в него провиант, начали тянуть лодку к берегу. Остальные члены коллектива, увидев, что кормовая база спасена, преисполнились сил, выбежали на мелководье и вытащили шлюпку на берег. Корнеплоды были высыпаны на траву для просушки и дальнейшего подвяливания, а мокрые мешки развешены на ближайших кустах.
  Когда с хозяйственными хлопотами было покончено, Хрюша предложил не останавливаться на достигнутом, и незамедлительно отправиться на ознакомительную экскурсию. Тут мнение коллектива разделилось. Одна половина, наиболее активно и романтично настроенная, горячо поддержала это предложение. Другая половина, более уравновешенная и практичная, предлагала без промедления приступить к праздничному обеду, с последующей сиестой. Общественную дискуссию прервал свирепый рык Гиппопатута. Хорошо выспаный и бодрый, он приближался, подозрительно зыркая на зверей маленькими глазками.
  - Куда это вы, граждане, намылились?
  - На прогулку,- закричали одни, - пошли искать приключения.
  - Жрать хотим, - заорали другие, даешь обед по полной программе!
  - Какие прогулки в рабочее время? - возмутился Гиппопий. И кто разрешил вам несанкционированный прием пищи? Вам бы животным все жрать и гулять, хотя есть дело и поважнее.
  - А что может быть важнее приема пищи? - удивились звери.
  В этом вопросе коллектив проявил редкое единомыслие.
  - Товарищи, - горестно воскликнул Гиппопатут, - прошу у вас минутку внимания. И тут он заговорил каким-то удивительно неестественным замогильным голосом, - Товарищи! В ряды нашего дружного коллектива обманом проник хитрый и подлый враг.
  - Ух ты, дрын, - изумились звери, - вот так взял и проник? А на фига?
  - Доверчивые вы мои, головы включите, - продолжал Гиппопа, - сами подумайте, как могло такое случиться? Столь тщательно подготовленная мною экшпедиция на надежном плавсредстве с профессионально обученным коллективом, проявившим себя с самых лучших сторон, при преодолении непреодолимых морских пучин, вдруг потерпела столь неожиданное и ужасное кораблекрушение, почти достигнув намеченной цели. Да, если бы не своевременно организованная и оперативно проведенная мною спасительная операция, лежать бы вам сейчас, друзья мои, на дне морском, став кормом для рыб.
  - Не стоит забывать, товарищи, что помимо нашего Родного Леса, возглавляемого достойнейшими из достойнейших, самого лучшего леса на земле, что давно уже доказано и потому неоспоримо, существуют еще до сих пор другие звериные царства и королевства. Вот вам, к примеру, Другой Берег, которого мы, наконец, достигли. Как далеко он уходит вглупь, где кончается, кто его населяет - друзья или враги? Были бы друзья, так давно бы уже вышли нам навстречу, организовав торжественный прием и накрыв поляну. Однако что-то не выходит никто, из чего следует логический вывод, здесь кругом одни враги, ну раз поляну не накрывают. А вспомните про Заболотные Царства? Про Великую Топь, леших и вурдалаков, вспомните, наконец, про Гиблые Земли, самовольно захваченные беглыми балканами.
  - Бакланами, - машинально поправил Хрюша.
  - А ты заткнись, оборвал его Гиппопа, - ты Свинья мне говорить мешаешь. Впрочем, и до тебя скоро дойдет очередь.
  - А нельзя покороче, - пискнул кто-то, - очень кушать хочется.
   - Товарищи, я буду краток, - продолжил Гиппопатут страшным голосом. - Я постараюсь быть кратким и даже кротким, насколько можно быть кротким и кратким при раскрытии столь чудовищного и омерзительного преступления. Есть еще в других звериных землях оперделенные круги, готовые пойти на неслыханные злодеяния, лишь бы помешать нашему законному праву захватывать и присоединять, то есть, тьфу ты, осваивать новые земли и сеять там наше разумное, доброе, вечное. А теперь объяснить мне, убогому, куда же смотрел впередсмотрящий, некий гражданин Крот, назойливо рекомендованный нам некими другими гражданами, тот самый Крот, который уверенно вел нас всех к ужасному кораблекрушению и мучительной погибели.
  - А ведь, действительно, поддакнул кто-то, куда же ты смотрел, Крот? Объясни, в натуре, куда ты смотрел?
   - Да ясен же пень, - отчаянно завопил Крот во всю силу своего тонкого голоса, - ясен пень, дебилы несчастные, я же вам сто раз пытался объяснить, что это я под землей король - вижу зорко, копаю быстро, и потому пригодиться могу. А на свету-то я не боец, тем более на солнце я вообще ни фига не вижу, так ведь меня никто не слушал. А теперь мне этот имбецил стопудовый терроризм и шпионаж инкриминирует.
  - А ведь верно, - загудели звери, - Кротик всю дорогу что-то сказать пытался, да только его никто не слушал.
  - Ну вот, добрый вы мои, - сурово возразил Гиппопа, - на это и было заранее рассчитано, на звериную вашу гуманность и животную толерантность. А теперь отмазки пошли нелепые и бестолковые. Обманул вас подлый враг, доверчивые вы мои, обвел вокруг своего гнусного пальца, который намеревался по локоть утопить в крови вашей безвинной. И потому, нет ему никакого прощения и пощады. Я, как какитан нашей экшпедиции, имею полное право судопроизводства над вверенным мне коллективом, в полном соответствии со сводом зверских законов нашего Великого Леса. Слушайте мой приказ: некоего Крота немедленно изъять из рядов нашего коллектива и ограничить его в гражданских правах, крепко привязав к ближайшему дереву. Далее, подвергнуть этого гражданина допросу с пристрастием дабы узнать тайных сообщников его, и, ежели вышеупомянутое животное признается чистосердечно и раскроет нам всю шпионскую сеть вражеских агентов, его завербовавших, а также замыслы их преступные, в таком случае проявить к Кроту снисхождение и не лишать его жизни, а приговорить к пожизненному изгнанию под землю, дабы мерзкий вид этого гнусного предателя не осквернял более никогда светлый взор нашего коллектива. Проявим товарищи звери снисхождение к этому падшему животному, в конце концов, мы же не такие звери, как они.
  Гиппопатут обвел всех грозным взглядом, - приказ ясен? Исполняйте!
  15.
  Наступила гнетущая тишина. Звери неловко переминались, поглядывая друг на друга.
  - Ну ты, Гиппопа, чтой-то совсем уже, - не выдержал кто-то, - совсем берега потерял.
  - Да он, походу, корнеплодами обожрался, - предположил кто-то другой. - Видать какой-то один зараженный попался. Вот крыша-то и поехала.
  - Кротик же все объяснил, не виноватый он, это наш косяк случился, по недосмотру.
  - Да, заговорился наш какитан, вконец зазвездился. Ты че это, Гиппопий, такую пургу погнал?
  - А ну молчать! - рявкнул Гиппопотут так громко, что звери моментально умолкли, неосознанно вытянувшись по стойке смирно. Вновь наступила тишина, на этот раз остолбеневшая и крайне тревожная, как это бывает перед грозой.
  - Молчать, - продолжал Гиппопа, совершенно не улавливая смены атмосферы. - Совсем распустились грязныя животныя! Это кто это вам Гиппопо? Это какая такая Гиппопа, спрашиваю? Я еще выясню, кто это все придумал! Не потерплю более нарушения субординации и фамильярных инсинуаций в адрес вышестоящего начальства. Я вам, убогие, не Гиппопа какая-то, я вам..., - Гиппопатут слегка призадумался, - я вам Их Высокоблагородное Главнокомандство, всенародно избранный вождь Гиппопатутий Первый, пожизненный и несменяемый. Впредь ко мне так и обращайтесь, - закончил он и обвел животных торжествующим взглядом. - С первого раза запомните или повторить?
  Столь наглая заява в конец оборзевшего Гиппопия стала последней каплей, переполнившей чашу звериного терпения. Со всех сторон на Гиппопатутия Первого посыпались упреки и подозрения.
  - Совсем с глузду съехал жиртрест высокоблагородный! Доколе терпеть будем издевательства и бесчинства этого наглого отморозка? На Кротика, злодей, все свалить хотел! На маленького! Да он мне, ребята, на хвост наступил, когда жиры свои спасал драгоценные. Я таперича хвоста совсем не чуйствую. Мне теперь, братцы, с таким хвостом только на инвалидность. У-у-у, ирод какой, - загудели звери нехорошими голосами.
  - Да как это? Да что это? - удивленно возмутился Гиппопий. - Да это же бунт, восстание, мятеж! Шакал, где Шакал? Немедленно приступить к восстановлению конституционного порядка.
  Шакал, тем временем, поджав хвост и прижав уши, отползал задом в кусты, явно не собираясь ничего восстанавливать и встревать в спор хозяйствующих субъектов. Дятел тоже куда-то слинял и постукивал издали, с опаской поглядывая на разбушевавшийся коллектив.
  - Вот она награда, - горестно возопил Гиппопатут, видя, что даже преданные друзья предали его моментально. Недаром говорят, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Вот она награда за труды мои, неблагодарные. Я в поте морды своей, не смыкая глаз, хребта не разгибая, упёрнуто трудился денно и нощно на благо нашего Леса и коллектива.
  - Ты упёрнуто жрал и дрых, денно и нощно, - зло отвечали звери, - в поте будки своей. Какую будку себе, жирдяй, на общественных кормах нахомячил? Да это не Гиппопатут, а самый натуральный Свинопатут или Свинопотам получается.
  - Попрошу не оскорблять моих родственников некорректными сравнениями, - возмутился Хрюша.
  Звери наперебой продолжали укорять зарвавшегося Гиппопия, все более распаляясь.
  - Да что там будка, вы на "опу его поглядите, на "опу.
  - Да, знатная "опень у нашего какитанства. А вот интересно, как он с такой "опищей в деверь то пролазит?
  - А ён и не пролазит. Ты, Гиппопа, дешевый популист и беспринципный демагог. Терпеть далее твой беспердел мы не намерены.
  - Обождите, обождите, - в ужасе завизжал Гиппопатутий Первый, не на шутку испугавшись. Товарищи, товарищи, - беспомощно отмахивался он, - я прошу гурманного к себе отношения, я стал невинной жертвой звероломной провокации со стороны оперделенных кругов, которые...
  - А вот не надо нам твоих оперделенных, - сурово оборвали его животные, - мы и без них уже своим умом разобрались. Ты, Гиппопий, есть сам из себя подлый суккулент и падший сикофант и не будет тебе нашего зверского прощения.
  При слове "суккулент" Гиппопа заметно погрустнел. При слове "сикофант" последние силы оставили его, глазки закатились и не выдержав тяжкого бремени предъявленных обвинений, Гиппопий рухнул в глубоком обмороке, произведя сильный грохот и мучительный стон земли.
  Впрочем, на это никто уже не обращал внимания.
  Звери быстро посовещались и постановили гражданина Крота признать невиновным по всем пунктам предъявленного обвинения ввиду отсутствия состава преступления. Возместить Кроту моральный ущерб отборным корнеплодом и коллективным уважением. Рассматривать впредь ужасное кораблекрушение, упоминая его в летописях и народных сказаниях, исключительно как досадное недоразумение, случившееся по причине непреодолимых природных и стихийных факторов, в скобках - "коряги". Что интересно, со временем коряга таинственным образом исчезла из летописей и народных сказаний, следом за ней исчезли и скобки.
  Некоего же гражданина Гиппопатута немедленно согнать со всех занимаемых им самим постов по причине чудовищной некомпетентности и неоднократного злоупотребления служебным положением. В качестве наказания лишить его имя приставки Гип и впредь именовать его просто "опой, лишенной доверия. Назначить на все руководящие посты товарища Росомаха, как единственного адеквата среди присутствующих. Мудрый Росомах горячо поблагодарил коллектив за оказанное доверие и тут же взял самоотвод в виду своей сильной занятости в других научно- исследовательских проектах. Вместо себя он предложил кандидатуру товарища Хрюши. - Такой не подведет, - убежденно сказал Росомах, - я за него зуб даю. Потрясенные до глубины души столь серьезным поручительством, звери без проволочек избрали Хрюшу на все руководящие посты. Последним пунктом повестки дня стало решение незамедлительно приступить к раздаче корнеплодов для вечернего приема пищи. Последнее, впрочем, как и всё предыдущее, было принято единогласно и неоднократно прерывалось криками "Ура!" и бурными продолжительными аплодисментами.
  16.
  Звери споро накрыли поляну и возлегли в тени экзотических деревьев, наконец-то приступив к долгожданной трапезе. Утолив голод, все оживленно принялись обсуждать удивительные приключения, выпавшие на их долю, делясь впечатлениями и строя планы на будущее. Хрюша, воспользовавшись благостным настроением коллектива, предложил исключительно в честь великого события, коим явилось достижение Другого Берега, проявить гуманное отношение к "Опе, лишенной доверия и восстановить ее в правах, вернув ей приставку Гип. Бедняжка, тем временем, укрывшись в зарослях, горько рыдала, проливая искренние слезы чистосердечного раскаяния и безуспешно пытаясь спрятать распухшую мордочку в густой кроне ветвистого баобаба. Звери для порядка поворчали, дабы соблюсти формальности, и нехотя согласились. Амнистированная "Опа, восстановив свою гендерную идентичность, воспрял духом, заметно порозовел и даже позволил себе откушать, не попросив добавки.
  - Ну, мне это... мне худеть надо, - объяснил он удивленным животным. - А то и впрямь закабанел что-то, разопсел, то есть, - быстро поправился Гиппопий, - от малоподвижного образа жизни. - В конце концов, я же не свин...- Гиппопа опять осекся, - украдкой бросив на Хрюшу испуганный взгляд, - не свинцовый дирижабль какой-то, - нашелся он, - а вполне разумное здравомыслящее животное.
  - Пожизненное и несменяемое, - подсказал кто-то и Гиппопий окончательно стушевался густо покраснев.
  Пока звери продолжали беседовать и закусывать, Хрюша предложил Росомаху совершить разведывательную прогулку на закате уходящего дня. Друзья пошли по песчаному берегу, с интересом оглядываясь по сторонам.
  - Вот что любопытно, - размышлял Хрюша, - климат здесь добрый, флора богатая, но где же местные жители? Мы ведь давно уже приплыли, да и шуму наделали порядочно, почему же мы до сих пор никого не встретили? Может здесь никто нет? Неужели это необитаемая земля, куда еще не ступало копыто, нога то есть, разумного животного. - Трудно так сразу определиться, - отвечал Мудрый Росомах, - может и нет никто, а может, очень даже и есть, просто они не горят желанием встречаться с нами, и прячутся где-то неподалеку, от греха подальше, внимательно за нами наблюдая.
  - Ну что ж так-то, - огорчился Хрюша. - Мы ведь звери мирные, с гуманитарной миссией.
  - Так ведь это же у нас на лбу не написано, - пояснил ему Росомах.
  По пути им попадались разнообразные растения, как привычные, знакомые по Родному Берегу, так и всякие диковинные, кои Хрюша видел впервые. Особенно поразили его высоченные зеленые метелки, ручки их, в виде бугристых коричневых стволов, уходили вертикально вверх и там, в вышине неба, заканчивались веером узких и длинных изумрудных листьев. Росомах объяснил Хрюше, что растения эти называются пальмами и растут они в жарком климате, где тепло и солнечно круглый год. На Родном же Берегу, с его более прохладной погодой и зимними заморозками, они изредка встречаются только на самом юге, у границы с Гиблыми Землями. Так, продолжая научно познавательные беседы, звери дошли до конца песчаного пляжа, который упирался в высокую скалу, вертикально уходящую в воду. - Ух ты, дрын, - изумленно воскликнул Хрюша, - в скале зловеще темнела огромная дыра, явно искусственного происхождения. Дыра эта, идеально круглая, имела несколько метров в диаметре, наполовину погруженная в темные воды, а наполовину зияющая над водой, уходила сквозь скалу далеко вглубь другого берега. Над ней к скале была прибита квадратная табличка, бывшая некогда металлической, а ныне совсем поржавевшая. Тем не менее, на ней еще было видно изображение оскаленного черепа и двух скрещенных костей под ним.
  - Страх-то какой, - поежился Хрюша, - с опаской поглядывая на зловещий тоннель.
  - Да не говори, - вторил ему Мудрый Росомах.
  Солнце, тем временем, быстро садилось. С воды подул прохладный ветерок, прогоняя полуденный зной. Похолодало и начало смеркаться. Звери повернулись и поспешили назад, стремясь вернуться в лагерь до темноты.
  - Вот тебе и нет никто, - удивлялся Хрюша, - впрочем, это давно сделано, еще в незапамятные времена. Табличка-то насквозь проржавела, того и гляди рассыплется. Это кто ж такую жуткую хрень учинил и зачем?
  - Ну, это скорей всего еще от людей осталось, - отвечал Мудрый Росомах.
  - А люди это что? - спросил Хрюша.
  - Ни что, а кто, - вежливо, но решительно осадил его Росомах, - учись говорить как культурное животное. Ну а люди, что тебе сказать Хрюша, люди это, собственно, такие же звери, как и мы, были когда-то, а теперь их нет, говорят, на двух ногах ходили.
  - Типа обезьянки, что ли? - догадался Хрюша.
  - Совершенно верно, Хрюша, типа обезьян. Но только гораздо тупее, поэтому и вымерли. Впрочем, некоторые ученые до сих пор придерживаются мнения, что обезьяны как раз и произошли от оставшихся людей, но, сам понимаешь, - это весьма спорная теория, не подтверждающаяся строгими научными фактами. Да и обезьяны на нее обижаются, поскольку уверенны, что произошли они от продвинутых свиней, приспособившихся к прямохождению.
  - Это, пожалуй, куда более достоверная версия, - отметил Хрюша.
  Так, в неспешной беседе, бодро шагая, друзья дошли до стоянки. Сумерки сгущались. На небе зажигались звезды. Звери уже гнездились в теплых травах, готовясь к ночлегу.
  - А вот интересно, - не унимался любознательный Хрюша, - а чего это они вдруг взяли, и...
  - Прости, дружище, - тактично перебил его Росомах. - Давай прервем наш научный диспут на время, конечно. А то поздно уже, вставать завтра рано. Да и день нам предстоит очень непростой.
  - Что верно, то верно, - согласился Хрюша. - А вот любопытно..., впрочем, да ладно, завтра спрошу.
  Друзья залегли в душистые травы, укрывшись теплым звездным небом, и вскоре уже спокойно спали, приготовившись к путешествию за Синюю Гору.
  
  Июнь 2018.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"