Тальберг Ева Львовна : другие произведения.

Взросление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взросление - это черствость, это побег от самого себя.

   ...Однажды, лет в 20, мы стали стареть...
   Сменили кастеты на пистолеты...
  В один прекрасный момент ты вдруг понимаешь, что ты взрослый. Происходит это очень неожиданно и резко. Вот вроде тебе 18 лет, ты весь такой молодой и свободный, заканчиваешь школу и уходишь...во взрослую жизнь.
  Начинаются проблемы с тем, что нужно найти работу. Но не просто работу, а чтобы совмещать еще и с учебой. Начинаешь резко считать свои доходы, получать ту же зарплату, что и твои родители. Ты понимаешь, что они герои. КАК на такие деньги можно прокормить семью? Еще и откладывать на черный день. А у голодных студентов каждый день такого цвета...
  Вот вроде ты и взрослый, живешь в общежитии или снимаешь квартиру с друзьями, ты живешь так, как мечтал еще в школе. Но получив это, тебе хочется вернуть свою прошлую жизнь. Хочется есть завтрак, который готовит мама по утрам, хочется спать в своей мягкой кроватке на чистом постельном белье, хочется не думать о том, что завтра закончатся последние деньги в кошельке...
  И вот ты невыспавшийся, злой и слегка бородатый после очередной ночной смены и пары лабораторных в институте, по зову сердца 5 октября идешь в свою родную школу, чтобы поздравить свою первую учительницу. Покупаешь красивые розы, конфеты - на этот раз ты уже прицениваешься к их общей стоимости, но все равно покупаешь все самое лучшее. И вот ты весь такой счастливый заходишь в здание. Тебя встречает уборщица тетя Клава и говорит : ·Мужчина, первоклассники сегодня до 2 часов занимаются. Вы ребенка забирать пришли?Ћ. В этот миг мир просто рушится. ТЕБЯ назвали МУЖЧИНОЙ. Человека, который смотрит черепашек - ниндзя и отвечает капитану, когда начинается Спанч - Боб. Это просто шок. И вот ты идешь мимо ничего не отвечая на выход. Ты настолько напуган этим самым ·мужчинойЋ, что забываешь цель своего визита. Вот он тот отправной момент, когда ты официально повзрослел.
  С этого дня внутри что -то ломается. Окружающие считают тебя взрослым, значит надо им быть. Надо усерднее работать, облагораживать свой быт, заводить семью, брать на себя ответственность... Начинаешь совершать мужские поступки. Ты уже как твой отец покупаешь гараж, машину, берешь ипотеку. И вот уже ТВОЙ сын идет в первый класс, а дочь собирается на первое свидание. Ты еще выдохнуть не успел после того, как сам школу закончил, а тут уже свои дети в школу пошли. Это страшно. Время пролетело незаметно. Ты смотришь на своих детей, вспоминаешь себя в их возрасте. Твой сын, так же как и ты мечтает о свободе. Ты улыбаешься и говоришь, что он прибежит потом с радостью домой на мамины пирожки. Он фыркает, как и ты когда -то...
  И все циклично. Мы повторяем ошибки наших родителей и всегда идем по их пути. Начинаем соответствовать своему возрасту и одеваемся, как положено взрослым людям, а не так, как мы хотим. В 40 лет боимся накрасить ногти красным лаком, потому что нам же уже 40, лучше бледненьким, чтобы Ленка с отдела кадров ничего не сказала на это.
  После института, в свои 23 - 25 я все еще смотрю мультики. Я знаю и помню наизусть всех покемонов, я до сих пор собираю киндеры как и когда -то в детстве. Я до сих пор задираю голову вверх и кричу ·Самолееееееет!!!!Ћ, когда надо мною пролетают вертолеты. Я считаю всех кошек, которые встречаются на моем пути. Я не наступаю на черточки на асфальте.
  Став однажды взрослым человек, мир открыл передо мною столько всего прекрасного, что захватывает дух. На все нужно столько времени, что порою забываешь спать. Теперь став взрослым ты можешь купить себе любые сладости в магазине, на что и была потрачена первая зарплата. Все, как ты мечтал в детстве. Огромная гора сладостей. Просто ОГРОМНАЯ. Представьте глаза детей, когда я шла с огромной тележкой вкусняшек на кассу. Они начали плакать и требовать с родителей тоже самое. Взрослые меня ненавидели, зато моя мечта осуществилась...
  Став взрослее перестаешь радоваться первой траве, которая вылезает из под снега. Первые одуванчики уже не радуют. Ты идешь и не замечаешь их, потому что тебе надо мешок картошки купить. Даже в магазин начинаешь ходить со списками, как мама раньше.
  Времена года тоже проходят мимо тебя. Не ждешь конца мая, когда зацветет сирень и ландыши. Ждешь октября, потому что там у тебя по графику отпуск. Тебе на столько все равно что происходит вокруг тебя, что внутренний ребенок умирает.
  Бывает такое, что неожиданно встречаешь своих давних друзей. Вспоминаешь как вместе росли, лазили по деревьями и ели гусениц. Как ходили без спросу на карьер и все дружно подхватили ужасную сыпь. Как увязли в болоте на обратном пути, как Мишка там свой тапок новый потерял и выкинул второй. Ну и всыпал же дядь Игорь ему тогда. И вот стоит перед тобой этот Мишка, с животом, солидный весь такой. Он теперь директор и зовут его Михаил Игоревич. И так грустно становится... Что вот вроде и все...Жизнь проходит...
  В заключении хочется сказать одно - не взрослейте никогда! Не взрослейте! Зачем вам это? Те, кому 16 лет - не взрослейте. Не пытайтесь обрести свободу - это ужасно. Оставайтесь такими, какие есть. Смотрите мультики, ешьте мороженки. Не копируйте взрослых с их пристрастием к алкоголю и сигаретам. Носите удобную одежду и обувь. Любите своих мам и пап. Находите время для того, чтобы позвонить им, особенно своим бабушкам и дедушкам. Найди время, чтобы просто позвонить. Когда тебе 20, им скорее всего уже 70 или близко к 80. У тебя так мало времени на то, чтобы быть с ними. Приезжай к ним на выходные в гости, хотя бы на час. Твои друзья никуда не денутся, зато бабушка или дедушка очень резко может уйти навсегда...Ты понимаешь это, когда уже слишком поздно... Живя в районе ЧМЗ и проезжая по дороге с северо- запада мимо кладбища я все время прощу прощения у бабушки за то, что не находила времени для нее. Не было времени, чтобы раз в неделю придти в гости на чай. Зато было время на друзей, которые очень быстро испарились. Мне очень ЖАЛЬ потраченного в пустую времени. Мне очень жаль, что став взрослой в какой -то момент система ценностей изменилась. Мир вокруг изменился.
  Прошу вас, никогда не взрослейте, не повторяйте моих ошибок. Будьте детьми. Яркими, солнечными, наивными - но детьми. Взросление - это черствость, это побег от самого себя. Сохраните в себе своего ребенка, пока есть возможность, прошу вас...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"