Манаков Юрий Михайлович : другие произведения.

Начался второй акт драмы "Мировой экономический кризис"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В полном соответствии с нашим прогнозом, мировой экономический кризис начинается в августе 2010 года


   Начался второй акт драмы "Мировой экономический кризис"!
  
   В полном соответствии с нашим прогнозом, мировой экономический кризис начинается в августе 2010 года. И начинается он уже стандартно - с продовольствия.
   Нынешняя ситуация на удивление напоминает 2008 год, когда произошел первый мировой продовольственный кризис в текущем столетии, который и послужил катализатором начала мирового экономического кризиса. Во многом продовольственному кризису 2008 года способствовали отсутствие запасов, засуха в Австралии и прочие рукотворные и не очень обстоятельства.
   Нынче же, в 2010 году, формально (форс-мажор из-за засухи) отмашку началу мирового продовольственного кризиса дала Россия (3 место среди производителей зерновых), введя запрет на экспорт пшеницы. Тем самым она, например, поставила в позу раком такие страны как Египет, Бангладеш, Турцию... И как следствие, мировые цены на пшеницу увеличились вдвое.
   Ситуация в России (текущая и на интервале 1 год).
   С прилавков магазинов исчезла гречка. На рынке ее цена выросла в 3 раза. И на интервале календарного года проблема гречки не решаема! Чуть позже проявит себя нехватка молока "первой цены" (дешевого пастеризованного молока жирностью 3,2%), но эта проблема решаема через импорт. В остальном по продуктам питания в России вроде все путём.
   Общий прогноз: умеренно-позитивный. И без гречи можно жить.
   Ситуация в мире.
   В Канаде (2 место среди производителей зерновых) урожай сгнил на корню. Многие фермеры на пространстве между Саскачеваном и Манитобой весной вообще не проводили сева. В Аргентине - заморозки... В Австралии - саранча... О плохих перспективах на урожай (муссоны запаздывают) сообщили также Таиланд (1 мировой экспортер риса) и Вьетнам (2 мировой экспортер риса). В Пакистане и на большей территории Китая наводнения уничтожили значительную часть урожая.
   Общий прогноз: умеренно-негативный, локально катастрофический.
   Последствия.
   Чтобы решить проблему продовольствия предполагалось потратить 40 миллиардов долларов в странах, население которых страдает от голода. Но с этими требованиями были не согласны крупные страны-доноры, прежде всего США и Европа. Рука об руку с крупными банками и крупными торговцами химические, продовольственные концерны, а также предприятия, производящие семена, - все они не позволили изменить курс мировой аграрной политики. Это противоречит их коммерческим интересам.
   Амортизатор, который был создан в мире (с учетом печальных последствий 2008 года) в виде запасов пшеницы на случай кризиса, рассчитан только на несколько недель. После этого ценовая спираль ударит по кварталам бедняков... и начнутся пляски бесов!
   В результате сегодня имеем по продовольствию почти полный аналог 2008 г. А за продовольствием, естественно, подтянутся и финансы... Кому они на хрен нужны эти ничем не обеспеченные пиндостанские зеленые фантики, на хлеб их не мажешь...
   Не нравится планете Земля общество потребления и девиз капитализма "человек человеку волк" ей отвратен, и планету корежит от сборища уродов в "мировом правительстве"...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"