Манаков Юрий Михайлович : другие произведения.

Прогноз по цене на нефть в 2009 году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех кому это интересно. Редакция и дополнение.

  
  ПРОГНОЗ ПО ЦЕНЕ НА НЕФТЬ В 2009 ГОДУ
  
  В России нефть и цена на нее даже больше чем политика - это наше всё! Особо после того, как в отличие от СССР, размер нефтяной 'дотации или халявы' увеличился в 6 раз (т.е. в 3 раза увеличился экспорт и в 2 раза сократилось население). Страна нынче прочно сидит на нефтяной и газовой игле (цена на газ тоже привязана к цене на нефть). Посему если по-хорошему, то новости (любые) в РФ должны начинаться ценой на нефть и заканчиваться ей же...
  Но тут вчера наш финансовый Гуру Степан Демура высказался в прямом эфире по РБК, что цена на нефть упадет аж до 25 у.е. за бочку (правда почему-то без уточнения времени). Честно говоря, я (т.е. um ) от него такого не ожидал! Ну, не его это область товарные рынки! Причем, фантазии таких 'прогнозистов' вызывают в реальной жизни, как минимум дискомфорт. И поскольку 'аналитиков-прогнозистов' (и прогнозов соответственно) хоть пруд пруди, то выкладываю прогноз по цене на нефть, в котором 'как оно есть и как оно будет'. Причем, сделан прогноз был 29 декабря 2008 г. и пока сбывается на все 100...
  А чтобы не быть голословным даю соответствующую ретроспективу событий по цене на нефть в моих (т.е. um) комментах (на разных сайтах). В дальнейшем, если будет к тому необходимость, добавлю что-то в список (или посыплю голову пеплом... что вряд ли):
  
  1. um - 28/12/2008 в 21:43 [kf-news.ru]
  Хм, 27 баксов за бочку... смело. Рентабельность добычи нефти в США 40 баксов и там очень много мелких фирмочек. Их разорение по последствиям - ничуть не хуже автопрома. Думаю, все-таки (пока не проявится физический результат дефицита за счет сокращений ОПЕК) цена будет колебаться в районе 40. Если же будет не так, т.е. 27 и ниже, то это значит, что пиндосию все-таки хотят убить, за одно, прихватив всех остальных...
  
  2. um - 29/12/2008 в 04:15 [kf-news.ru]
  Стагнация, рецессия, это да, но я то напираю на другое - на проблему выживания нефтяного сектора сша, т.е. мировая экономика здесь с боку припеку, почти что не влияет. А Обама обязательно подмогнет своим деньгами. И биржевики - они пока что не в РФ, а в пиндосии живут... Опять же к марту излишки нефти будут израсходованы и начнется стабильный рост в условиях легкого дефицита - аж до 60 - 70 баксов к концу года. Опять-таки, в январе ОПЕК еще чего-нибудь удумает на экстренном собрании. И самое главное - была бы такая возможность и необходимость уронить - мы уже сегодня увидели бы 27 за бочку, но цена развернулась и ползет к 40...
  
  3. um - 30/12/2008 в 02:50 [kf-news.ru]
  Хе-хе, еще хочу поздравить с праздником и долгожданными новогодними морозами Пиндостан. Началась-таки в Америке зима... и уж теперь 27 точно не будет. А пока, все идет по-предсказанному... 40 таки пробили!
  
  4. um написал Январь 1, 2009 at 5:04 дп : [kf-news.ru]
  Хм, по нефти нынче 45 все-таки пробили и полагаю, что Палестина - это фактор 2-го порядка (все-то уже привыкли к израильскому и прочему бандитизму в этом регионе). А вот то, что в штатах началась настоящая русская зима - это первая линия и то, что ОПЕК пригрозило срезать поставки еще на 4 млн. бочек. Если действительно ОПЕК срежет, то уже в феврале ждите 50 баксов и более...
  
  5.um - 06/01/2009 в 13:26 [kf-news.ru]
  Во, а 50 за бочку мы таки тоже пробили и даже раньше чем я прогнозировал. Оно и понятно, в условиях недостатка газа приходится переходить на мазут, чтобы не дать дуба от холода в Европе. Следующий рубеж 55, сюдя по ситуации, его тоже не долго ждать!
  
  6. um написал Январь 20, 2009 at 10:40 дп : [kf-news.ru]
  По поводу ЦБ и курса рубля хочется грязно ругаться... Ведь было же при 40 баксов за бочку - 27 руб. за бакс. Даже с учетом инфляционных накруток, то что курс перевалил за 30 руб. целиком на совести махинаторов из ЦБ. Дают цэбешные ... руки погреть спекулянтам на бирже, а отдуваться должен народ.
  
  7. um написал Февраль 20, 2009 at 1:05 пп : [kf-news.ru]
  Но я лучше отмечусь о глобальном и вечном, т.е. о нефти. Ха, насыщение рынка нефти завершено! Теперь все в руках ОПЕК! Теперь можно смело плюнуть в глаза тем, кто нынче играет на понижение нашей нефтянки. Правда, цены резко вверх не пойдут т.к. Саудитам и Ко нужно мочкануть (разорить, гнобить) по возможности всех у кого рентабельность выше 45-50 у.е. за бочку. За одно прикрыв массу инвест проектов...
  
  8. um написал Март 12, 2009 at 11:15 дп : [kf-news.ru]
  Возвращаясь к думам о вечном нашем всё, т.е. о нефти. Очень неприятная информация. И состоит она в том, что наше 'мудрое' руководство не только не собирается выполнять своих обязательств по сокращению экспорта нефти (как сказал (обещал) Сечин на 300 тыс. бочек), но и увеличило поставки. И вообще, им вишь нравится независимое свинское поведение за рамками ОПЕК... Один раз (во времена СССР) подобная сволочная позиция уже имела место быть и тогда Саудиты наказали придурков партократов (алчных недоумков). Как следствие, произошел государственный переворот и СССР, приказал долго жить. Сейчас выясняется, что история, наших руководителей ничему не научила. Они наступают на те же грабли и посему нас (народ) ждут очень тяжелые времена, а т.н. 'рыночная экономика' и собственно РФ, как и положено, прикажет долго жить...
  
  9. um написал 18.03.09 18:50 [www.warandpeace.ru]
  Кстати, с позиции сегодняшнего дня (18.03.09), уровень 50-55 у.е. за бочку очень(!) серьезное сопротивление на пути наверх (и причин к тому много). Думаю Саудиты этого не допустят. Если будет больше (в марте-апреле), то это крайне неприятно (т.е. надувается очередной пузырь)!
  
  10. um написал 19.03.09 11:46 [www.warandpeace.ru]
  Сейчас всё в руках Саудитов. Из-за падения бакса (а они следят за инфляцией) цена будет (может) расти, т.е. будет больше 50. Почему 50 это рубеж? Очень просто. Самое главное - Саудитам выгодно в нынешний удобный момент уничтожить (тормознуть) конкурентов, т.е. канадцев с их нефтяными песками, бразильцев с шельфом и прочую шелупонь типа наших россиянских "эффективных менеджеров" с шельфом РФ и Восточной Сибирью... Им нужно по максимуму сократить мировые инвест программы в нефтянке... Так что нужно плясать от 45 за бочку и следить за инфляцией. До июня так точно...
  
  11. um написал 19.03.09 21:18 [www.warandpeace.ru]
  Хм, вообще-то я имел ввиду постоянный рост (с небольшой волатильностью) и в течение всего года... Кстати, 50 таки пробили, но это чисто инфляционный взлет (см. предидущее замечание в 11.46).
  
  12. um написал Март 26, 2009 at 1:57 дп : [kf-news.ru]
  М-да, а ведь дыма-то без огня не бывает (это я опять о вечном, т.е. нефти).
  Оказывается, правду говорили в новостях по ТВ про рост экспорта нефти РФ - 'По информации ЦДУ ТЭК Минэнерго, за январь-февраль экспорт российской нефти вырос на 2,7%.' А Сечин лукавил на заседании ОПЕК. http://fondsk.ru/article.php?id=2010
  Так что не зря я разорялся (брызгал ядом) недавно про свинскую (алчную) позицию РФ (и т.н. 'эффективных менеджеров' от нефтянки) и обшарпанные грабли (т.е. плачевные результаты подобной политики в СССР в историческом плане 80-х годов)... Беру свои извинения за дезу обратно - был честен и точен. И если бы не долларовая накачка ФРС, то поимела бы РФ нынче (т.е. в апреле) цены меньше 40... и поделом. Идиотов надо лечить... хотя, похоже, это и бесполезно. Диагноз хронический. Причем, при таком подходе появляется-таки существенная причина снижения цены нефти. Но все-таки прогноз по нефти на год пока не меняю... уж больно ситуация в РФ в нефтянке (как впрочем и везде) дерьмо, т.е. и хотели бы 'эффективные менеджеры' выйти в передовики, ан нет - старое (еще СССР) оборудование не позволяет и безоглядная хищническая эксплуатация пластов, т.е. 'снятие сливок' - дают о себе знать... и много еще чего неприглядного.
  
  На этом можно закончить рассмотрение истории вопроса, а для полноты картины остается еще кратенько пробежаться по временным реперным точкам текущего года. Таковых можно выделить три.
  Первое - настоящий момент (т.е. конец апреля). Здесь всё идет в строгом соответствии с теорией и практикой грамотного прогноза. То есть, в цене имеет место повышательный тренд на фоне легкой волатильности. Эх, была бы такая необходимость - озолотился бы, так как целый ряд крутых 'экспертов', в том числе и Степан Демура, в прямом эфире канала РБК, продолжают упорствовать в своих заблуждениях и с настойчивостью достойной лучшего применения говорят о 25 зеленых фантиках за бочку нефти. А вот МЭРТ, кстати, прислушался к правильному прогнозу (т.е. от 19.03.09 11:46 с рекомендацией 'плясать' от 45) и повысил прогнозную планку до 45 у.е. за бочку... сие похвально, похвально.
  Второй интервал - весенне-летний сезон 2009 г. Здесь всё тоже самое - 'эксперты' настаивают, но уже не таким широким фронтом. Оно и понятно сколько ж можно обжигаться на молоке. Тут было по ТВ один из 'оракулов' западного мира оправдывался и точил слезу, что, дескать, при прогнозе цены на нефть не учли они таки лютые морозы в Пиндостане... климат, понимаш, подвел болезных... Вот и я про тоже. Климат - это ведь дубина с двумя концами, а человек существо тепличное, нежное и привыкшее (особо в некоторых странах) к роскоши. И ведь, если под Новый год в США и Европе ударили морозы, то летом обязательно будет сильная жара (это уже мой очередной прогноз). Как следствие, 'кондишены', каковых изготовлено (как и автомобилей) немерянное количество, будут работать на износ, расходуя электроэнергию и бензин. А следовательно нефть в этой области будет востребована по максимуму... Опять-таки, как всем кажется в преддверии большой всемирной заварушки и США, и Китай тихой сапой лихорадочно пополняют стратегические запасы. Ведь нефть - необходимое условие для победы в возможной войне... Так что плюсы уравновешивают очевидные минусы, сохраняя тем самым определенное ценовое равновесие, а посему и мой прогноз от 29 декабря 2008 г. на этот период остается в силе.
  Третий интервал - осень 2009 г. А вот здесь 'ступёнка', о которую бы не спотнуться, т.е. возникает существенная неопределенность, каковая может произойти, а может и нет, в лице резкого обострения глобального финансового катаклизма. Правда, сам катаклизм - это отдельная тема. Но, тем не менее, Степан Демура пророчит осенью большой обвал в финансовой сфере. А в сфере финансов к нему следует прислушиваться. Значит, возможен крутой 'гипер' и, как следствие, катастрофический обвал бакса. Чем это грозит нефти и России? Как это ни странно - ничем. Нефть - кровь нашей цивилизации, а человечество еще хочет жить... И не зря нефть называют черным золотом и на самом деле она в тыщу раз нужнее золота желтого. А когда, озверевшие толпы народа, как это бывает всегда в такие периоды, с разбухшими от большого количества зеленых фантиков карманами, кинутся все сметать с полок магазинов, то наипервейший материальный актив, который будет востребован - нефть. Как следствие, цена на нефть может достичь 200 у.е. за бочку и даже в какой-то момент ее вообще невозможно будет купить ни за какие зеленые капустные листики! Ведь в отличие от зеленых фантиков для производства нефти печатный станок не включишь. В результате, в цене будет сохранятся своеобразный статус-кво, компенсирующий гиперинфляцию. А в дальнейшем, нефть уже можно будет приобрести лишь за обеспеченную реальными активами валюту. То есть цена нефти будет в основном номинирована нормальными деньгами.
  Вот он, кстати, момент истины для РФ! Это будет звездный час рубля! Но... как показал недавний исторический опыт, наше дюже либеральное, но малокомпетентное в вопросах экономики правительство, даже вопиющие плюсы ухитряется перевести в разряд очевидных минусов и спустить всю немереную нефтяную 'халяву' в песок или в унитаз в виде американских долгов... Так что, как говорил классик современного российского афоризма - хотели как лучше, а получится как всегда (и это уже диагноз и прогноз)... Но одно радует - не помрем, это точно!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"