Мананникова Ирина : другие произведения.

Домовой, домовой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может двигать женщиной, пытающейся убить себя и своих детей? Рассказ написан по реальным событиям, с использованием подлинных документов. Ф.И.О. и другие личные данные действующих лиц изменены.

   "Домовой, домовой,
   Ты со мной, а я с тобой.
   Будем мы с тобой друзья,
   Мы с тобой - одна семья.
   Угощайся, домовой.
   Угощайся, дорогой..."
   (Заговор на сотрудничество с домовым)
  
   ***
   Дашенька, расскажи, пожалуйста, что с тобой случилось. Почему ты попала в больницу? Тебе не хочется об этом говорить? Совсем? Ну, давай тогда так - я буду говорить, а ты будешь или головой кивать вот так, если согласна, или мотать вот так, если я неправильно говорю. Хорошо? Вот умница. Скажи, это папа тебя так сильно ножом порезал? Дедушка? Мама? А Вадика тоже мама порезала? Мама на что-то рассердилась? Нет? Может быть, ты баловалась? Совсем-совсем не баловалась, даже капельку? А папа и мама ссорились в тот день? Нет? Может быть расскажешь подробнее, что произошло? Что вы делали в тот день? Ну, не плачь, моя хорошая, не плачь. Все, все, мы уже закончили. Смотри, какую вкуснятину тебе тетя-медсестра принесла...
  
   ***
   Ну, я Белов. Отец, да. А вы из какой газеты? И чего вы хотите? Да не буду я вам ничего рассказывать! У людей горе, а вы все лезете, лезете, сенсацию вам подавай! У меня дочь в реанимации, внуки в реанимации, Аню посадить могут из-за этого ублюдка, а вам глубоко нас...ть на всех, вы же на запах чужой беды сползаетесь, как шакалы на падаль! Разобраться? Да чего здесь разбираться-то. Я и следователю уже сказал, и вам могу повторить - это из-за Петьки все случилось. Ну, мужа ее, зятя моего. Бывшего, надеюсь. Она пьяная?! Да вы с ума сошли что ли? Анька у меня золото просто, вам любой скажет, она, между прочим, школу с медалью окончила и академию - с красным дипломом, вы в курсе? Умница, отличница, хозяйка прекрасная, детей обожала и придурка этого своего тоже. Спиртного в рот не брала, разве только бокал вина на праздник какой. А вот он закладывал конкретно, и запои у него были периодически, до недели, он даже на работу в это время не ходил, дома бухал. Я все видел, мы же вместе живем, и я на пенсии, почти весь день дома сижу. Конечно, они ругались из-за этого, а как вы думаете? Она же переживала, все пыталась уговорить его не пить. Теперь она мать-убийца, а он вроде как и не при чем, вроде весь в белом, блин! Да из-за него все и произошло, я же вам рассказываю! Он с работы пьяный пришел, в руке - бутылка пива. Стал на Аню выступать, что она с детьми у сестры ночевала. А к сестре она уехала, между прочим, потому, что он вчера, накануне всего случившегося то есть, на работу опять не ходил, весь день сидел в своей машине во дворе и пиво глушил. Так вот, Петька с Аней скандалить начал, а я в свою комнату ушел. Потом слышу, Петька в их спальню ломится и кричит: "Открой дверь!", затем - бац! - дверь выбил. Я из комнаты вышел, смотрю - Даша вся в крови, и Аня тоже. Вадик в кроватке лежал, ему же месяц всего тогда был, я к нему не подходил сначала, даже не подумал про него что-то. В шоке был от того, что увидел. "Скорую" вызвал и на улицу вышел зачем-то, потом вернулся, вижу - Аня на кухне стоит, вся в крови, и вены на руке ножом режет. Я у нее нож выхватил, бросил куда-то. Затем полиция приехала, "скорая". И детей, и Аню в больницу увезли. Да никогда она детей и пальцем не трогала, и срывов никаких у нее раньше не было, и попыток суицида не было, она спокойная очень, сдержанная, терпеливая, вся в мать свою, покойницу. Это он ее довел, ... ...! Извините. Я не знаю, аффект, не аффект, нервный срыв или как там это называется. Но если по-простому, то, понятное дело, Анюта детей и себя от отчаяния порезала, из-за того, что Петька опять пьяный пришел. Нельзя ее в тюрьму, не виновата она! А дети как без нее будут, Вадик как?! Да откуда я знаю, повторится или нет, что ж вы мне душу-то рвете! Прогоним козла этого, таблетки какие успокоительные попьет, валерьянку - и, может, нормально все будет. Врачи же не дураки у нас, помогут, наверное. Ну да... Да... Спасибо, ребята. Спасибо за поддержку. Вы уж меня простите, что я на вас тут орал. Сами понимаете, какая ситуация...
  
   ***
   Здравствуйте. Да. Да. Николаев Петр Васильевич. 9 сентября 1980 года. Да. Высшее. Женат. Да, двое... Нет. Не привлекался. Русский. Не состою. Права понятны, да. Желаю. Да, это моя жена. Живем с детьми и отцом жены. Он пенсионер и нигде не работает. Жена в декретном отпуске, все время находится дома с детьми. Познакомились? Да еще до армии, сейчас точнее вспомню. В 1997-ом. Когда вернулся из армии, женился, стали жить вместе. Хорошие отношения, никогда не ругались. Аня? У нарколога? Нет, что вы. И у психиатра не состояла. Не злоупотребляла. Я? Ну, как... Водку я вообще никогда не пил. Пиво пил. Да нет, как все, но Ане казалось, что злоупотреблял. Ее отец накручивал постоянно еще. Я, чтобы ее успокоить, даже кодировался в 2002-ом и десять лет спиртного в рот не брал, совсем. Потом опять начал пиво пить. Ну, как часто, как все, говорю же. Работаю, семью обеспечиваю, у детей все есть. Никаких скандалов, никаких драк. Ну, мелкие конфликты бывали иногда, как у всех опять же. Аня? Детей? Никогда! Не била, не оскорбляла. И срывов у нее никаких не было. Не пыталась. Не употребляла. Аня - прекрасная жена, понимаете? И мать прекрасная! И семья у нас отличная, дай бог каждому! Извините...
   Накануне случившегося я пиво в машине пил. Бутылку, 1.5 литра. Аня с детьми дома была. Потом я заснул там же, в машине. Потом домой пошел, и оказалось, что их дома нет. Тесть сказал, что они уехали в совхоз "Каменский" к сестре жены. Я распсиховался, стал Ане звонить, возмущался, зачем она ребенка, которому и месяца еще нет, в деревню потащила. Она ничего не сказала и телефон отключила. Тогда я ее сестре позвонил, спрашивал, зачем она их к себе позвала. Можно сказать, что угрожал, - говорил, что приеду и разнесу их деревню. Не помню, что ответила. Я собирался поехать за женой и детьми и вызывал такси, но так как в тот вечер был сильный туман, такси отказалось туда ехать, поэтому я остался дома. Я не знаю, из-за чего уехала моя жена; возможно она хотела просто развеяться, а возможно из-за того, что я выпил пива.
   На следующее утро я пошел на работу, а около 15 часов вернулся домой. На работе я употребил около двух бутылок пива по 0.5 л. Дома я сразу прошел на кухню. Ко мне подошла Аня и спросила, пил ли я пиво, на что я ответил, что да, пил, после чего она вышла из кухни. Нет, не ругалась. Может, сказала что-то, не помню даже, но не кричала, ничего такого. Минут через десять слышу - в спальне Вадик кричит. Страшно как-то кричит, не так, как обычно. Побежал в спальню, а дверь заперта изнутри. Я рукой вставку на двери выбил, пластиковую, и вошел. Ко мне Даша подбежала и говорит: "Меня мама больно режет". Я смотрю, а у нее из шеи кровь идет. Тут Аня ко мне сзади подскакивает и начинает кулаками по спине бить. Я Дашу на диван положил, повалил Аню на пол, гляжу - у нее нож кухонный в руке, живот порезан, шея порезана, руки. Я к Вадику, а у него тоже кровь из живота течет. Тут тесть заходит, увидел, что творится, и в ступор впал. Я ему сказал, чтобы "скорую" вызывал", а сам пытался какую-то медицинскую помощь оказать и детям, и Ане: Даше мокрое полотенце на грудь положил, на шею - валик из тряпки, Вадика на бок повернул, Ане руки ремнем перетянул, потому что у нее вены были перерезаны, и полотенце на шею положил. Нет, она ничего не говорила. Потом полиция приехала, "скорая", всех в больницу повезли, я с детьми поехал. Я не знаю, почему она это сделала, даже догадаться не могу. Утром и днем я с ней созванивался несколько раз, мы нормально разговаривали, не ругались. Она мне сказала, зачем я пиво пил. Я ответил, что попил немного и ничего в этом такого нет. Подозрительного? Да ничего не было. Нет, не конфликтовала ни с кем. Она вообще миролюбивая очень, тихая, спокойная. Странностей? Никаких, абсолютно нормальный человек... Один раз только, может... Да нет, это аж несколько лет назад было, и вообще мелочь какая-то, я даже значения не придал. Суеверие просто. Ну, Дашке тогда около полугода было, у нее зубки резались, и она по ночам часто плакала. А однажды я проснулся и увидел, что под ее кроваткой пустая тарелка стоит. Я у Ани спросил, откуда там тарелка, и она объяснила, что ночью какой-то женский голос сказал ей, что чтобы ребенок не плакал, нужно тарелку под кровать поставить. Аня тогда думала, что это сон был, и не помнила, что ставила эту тарелку. Ну, пустяк, я же говорю. Она нормальная женщина, это просто срыв какой-то психический, она не понимала, что делает. Какие претензии, вы о чем? Нет. Нет, не имею. Пишите: я не имею претензий к Николаевой А.В. по поводу нанесенных мне ударов кулаком в область спины. Я хочу, чтобы она прошла лечение и мы продолжили жить как нормальная семья. Я хочу, чтобы у моих детей была мать!
  
   ***
   По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее: я проживаю по адресу: ..., совместно со своей родной дочерью Плотниковой И.Б. и зятем (мужем моей дочери) - Плотниковым Г.Я., а также их детьми: Плотниковой В.Г., 2003 г.р., и Плотниковым С.Г., 2007 г.р. В настоящее время в нашем доме живет мой сын Николаев П.В. со своими малолетними детьми: Николаевой Дарьей Петровной, 2009 г.р., и Николаевым Вадимом Петровичем, 2012 г.р., так как 02.02.2013 моих внуков - Николаеву Д.П. и Николаева В.П. выписали из больницы ?... г. ..., где они проходили лечение после того, как 12.01.2013, со слов сына, его жена Николаева Анна Владимировна нанесла ножом телесные повреждения своим детям и себе. Какие-либо подробности данного происшествия мне неизвестны, так как ни мой сын, ни Белов В.Т., а также другие родственники никаких подробностей мне не рассказывают, а только поясняют, что у Николаевой А.В. произошел психический срыв из-за ссоры с моим сыном Николаевым П.В. по поводу злоупотребления им пивом.
   Мой сын со своей семьёй проживал по адресу: ... Мне известно, что сын злоупотреблял пивом, из-за чего иногда пропускал свою работу. При этом сын проходил лечение по поводу алкогольной зависимости, где именно в настоящее время не помню. При этом я знаю, что до рукоприкладства в их семье дело никогда не доходило, все конфликты были словесные и решались мирным путем. Мой сын по характеру не агрессивный, спокойный человек, единственный его недостаток - это то, что он иногда злоупотребляет спиртным, при этом водку он вообще не пьет. Как мне известно, до рождения Вадима сын не пил спиртное около 10 лет, а потом снова начал употреблять спиртное, а именно пиво.
   У меня с сыном и Николаевой Анной очень хорошие отношения, между нами никогда не происходило конфликтов, я называю Анну дочерью, а она меня мамой. Однако я периодически ругала сына за то, что он злоупотреблял периодически спиртным.
   Мне известно, что Николаева А.В. на учетах у врача-нарколога и врача-психиатра никогда не состояла и спиртными напитками не злоупотребляла, иногда могла выпить по какому-нибудь поводу бокал вина. Я никогда не видела, чтобы у Анны были нервные и психические срывы. Детей она никогда не била, а также никогда их не оскорбляла, к детям относилась с большой любовью. Мне неизвестно, чтобы Николаева А.В. употребляла какие-либо лекарства, в том числе психотропные. Ранее Анна никогда не пыталась покончить жизнь самоубийством, иначе, я считаю, мне бы было об этом известно. Я также знаю, что Анна окончила школу с серебряной медалью, после чего окончила вуз с красным дипломом. Я могу охарактеризовать Анну только с положительной стороны.
   В настоящее время я помогаю сыну ухаживать за его детьми. Мы всё делаем, чтобы Даша забыла о произошедшем, у неё на руках остались шрамы от ножа, и она всегда хочет надевать свитера с длинным рукавом, так как очень стесняется этих шрамов. По поводу случившегося Даша ничего не говорит, а мы у неё не спрашиваем. На её вопрос: "Где мама?", мы отвечаем, что её мама уехала учиться на доктора и скоро вернётся. По поводу того, что она находится дома у бабушки, мы сказали Даше, что там проходит ремонт, и она домой не просится. Маленький Вадик чувствует себя нормально, мы также за ним ухаживаем. Хочу добавить, что Даша очень боится врачей, так как еще перед выпиской она постоянно при виде врача начинала переживать, нервничать и спрашивать, будут ли ей что-нибудь делать. Я считаю, что её психика сильно пострадала после случившегося. Могу добавить, что мой сын и Анна нормально воспитывали и ухаживали за своими детьми, дети ни в чем не нуждались. Также с ними в квартире живет отец Анны - Белов В.Т., с которым у них нормальные отношения, мне неизвестно, чтобы между ними происходили какие-либо конфликты.
   Я не знаю, в связи с чем Анна так поступила с детьми и с собой, то есть причинила телесные повреждения, но могу предположить, что это был какой-то психический срыв, возможно послеродовой синдром, так как в нормальном состоянии она не могла так поступить со своими детьми. Более мне добавить нечего.
   Проходила ли Николаева А.В. какое-либо лечение в медицинских учреждениях, в каких и по какому поводу, я не знаю.
  
   ***
   По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее: я проживаю по адресу: ..., совместно со своим гражданским мужем ... и нашим общим ребенком ..., моя старшая дочь живет отдельно от нас в г. ...
   Николаева Анна Владимировна является моей родной сестрой. Мне известно, что сестра проживает со своей семьей по адресу: ..., а именно со своим мужем, двумя детьми 2009 г.р. и 2012 г.р., и нашим отцом Беловым В.Т.
   Как мне стало известно со слов Николаева П.В. (мужа моей сестры), 12.01.2013 моя сестра нанесла ножом телесные повреждения своим детям и себе. Какие-либо подробности данного происшествия мне неизвестны, так как никто никаких подробностей мне не рассказывает, а только поясняют, что у сестры произошел психический срыв. Я считаю, что психический срыв произошел из-за послеродового синдрома, я считаю это основной причиной. Также мне известно, что у сестры с Николаевым П.В. иногда происходили словесные конфликты на почве употребления Николаевым П.В. пива, но я считаю эти ссоры незначительными, так как Николаев П.В. очень спокойный человек и его трудно вывести из себя. При этом мне известно, что в ходе ссор Николаев П.В. мог просто уйти в машину и спать там, чтобы не продолжать конфликт. Мне неизвестно, чтобы сестра с Николаевым П.В. когда-либо дрались и наносили друг другу телесные повреждения. Николаев П.В. по характеру не агрессивный, спокойный человек, при этом я знаю, что водку он не пьет. Как мне известно, до рождения сына - Вадима, Николаев П.В. не пил спиртное около 10 лет, а потом снова начал употреблять спиртное, а именно пиво.
   У меня с сестрой (Николаевой А.В.) хорошие отношения, между нами никогда не происходило конфликтов. Охарактеризовать Анну я могу только с положительной стороны, спиртными напитками она не злоупотребляла, иногда могла выпить по какому-нибудь поводу бокал вина. Я никогда не видела, чтобы у Анны были нервные и психические срывы. Детей она никогда не била, а также никогда их не оскорбляла, к детям относилась с большой любовью. Мне неизвестно, чтобы сестра употребляла какие-либо лекарства, в том числе психотропные. Ранее Анна никогда не пыталась покончить жизнь самоубийством. На учетах у врача-нарколога и врача-психиатра сестра никогда не состояла.
   11.01.2013 во второй половине дня, в районе 15-16 часов, точного времени не помню, мне позвонила Анна и сообщила, что её муж (Николаев П.В.) снова выпил пива и она хочет приехать ко мне в гости. Так как у нас не ходит общественный транспорт, и мой муж был дома, я сказала, что мы с мужем за ней приедем. В ходе разговора я поняла по голосу Анны, что она разочарована тем, что Николаев П.В. пьет пиво, при этом она не плакала, ничего подозрительного я не заметила. Примерно через 40-50 минут после указанного разговора мы с мужем приехали к Анне домой. При этом я видела Николаева П.В. в его автомобиле, который был припаркован во дворе дома, спящим. Я поднялась к Анне домой, мы взяли сумки с вещами для детей и уехали к нам домой. При этом Анна не говорила мужу, что едет ко мне. Когда мы приехали к нам домой, то начали готовить кушать себе и детям. Также мы занимались детьми (пеленали, играли с ними и т.д.). Все разговоры с Анной у нас были о детях, а именно: кто чем болел, о воспитании и т.п. На свою жизнь Анна мне не жаловалась, о муже не говорила, чего-либо подозрительного в её поведении я не заметила, но мне было видно, что Анна немного нервничает, как я поняла, из-за того, что Николаев П.В. употребляет пиво, и что ей пришлось уехать к нам. Когда Аня была у нас, вечером, точного времени не помню, ей позвонил Николаев П.В. Подробности их телефонного разговора я не помню, но разговор был по поводу того, что Анна уехала к нам. Также Николаев П.В. звонил мне и говорил, что сейчас приедет и заберет жену и детей. Я пыталась объяснить, что не нужно этого делать, так как был уже вечер и Анна хотела побыть у нас, но он продолжал настаивать на своем. Я не помню, чтобы Николаев П.В. высказывал какие-либо угрозы в мой адрес, либо в адрес Анны, но так как он меня не слушал, я положила трубку. Больше Николаев П.В. не звонил, и в тот вечер он не приехал к нам.
   12.01.2013 около 07 часов я отправилась по своим делам. Через некоторое время, возможно около 10 часов, я позвонила Анне и спросила, что они делают. Она ответила, что они завтракают и у них все нормально, и что она собирается ехать домой. Через некоторое время, возможно около 12 часов, я позвонила мужу, и он мне сказал, что Анна вместе с детьми на такси уехала домой. При этом со слов мужа мне известно, что она была в нормальном состоянии, и ничего подозрительного в её поведении он не заметил. После этого, когда Анна была уже дома, времени я не помню, я созванивалась с ней, она сказала, что доехала, Вадим спит, также она сказала, что звонила мужу (Николаеву П.В.), но не дозвонилась ему. Больше я с Анной в указанный день (12.01.2013) не созванивалась.
   Я не знаю, в связи с чем Анна так поступила с детьми и с собой, то есть причинила телесные повреждения, но могу предположить, что это был какой-то психический срыв, как я говорила выше, так как в нормальном состоянии она не могла так поступить со своими детьми. Более мне добавить нечего.
   Насколько я помню, когда сестра была беременна первым ребенком, она проходила лечение в ..., скорее всего это было осенью 2008 года, точной даты не помню.
  
   ***
   По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее: я проживаю по адресу: ..., совместно со своим мужем ... и малолетней дочерью ... г.р. По соседству с нами, в квартире ?... проживает семья Николаевых, а именно: Николаева Анна, Николаев Петр, их малолетние дети Дарья, 2009 г.р., и Вадим, 2012 г.р., а также отец Анны - Белов В.Т. По указанному адресу мы проживаем с 2006 года, с того же времени мы знакомы с семьей Николаевых. Со всеми членами семьи Николаевых мы общаемся очень хорошо, вместе водим детей в садик, иногда, когда у кого-то не получается, то Николаевы могли отвести нашего ребенка в садик, а мы - их дочь. Николаевы живут прямо за нашей стенкой. За всё время общения с семьей Николаевых мы не были свидетелями каких-либо конфликтов, также, находясь дома, мы никогда не слышали, чтобы Николаевы ругались. Николаев Петр очень хорошо относится к Анне, всё делает, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Я не могу сказать, что Николаев Петр злоупотребляет спиртным, он только иногда выпивает пиво в небольших количествах, около одной банки пива. Мне неизвестно, чтобы на этой почве между Анной и Петром происходили ссоры. Анна мне не жаловалась на своего мужа, в том числе на то, что он злоупотребляет спиртным. Своих детей они очень любят и делают всё, чтобы они ни в чем не нуждались. Семью Николаевых я могу охарактеризовать только с положительной стороны, ничего отрицательного я про них, в том числе и Анну, сказать не могу. Даже когда дочь Анны "нашкодничает", Анна никогда не кричала на дочь, всегда разговаривала спокойно. Мне неизвестно, чтобы Анна состояла на учетах у врачей психиатра и нарколога, пыталась покончить с собой. Ничего подозрительного в поведении Анны я не замечала. Однако после рождения Вадима мне показалось, что Анна замкнулась в себе, так как ранее мы часто переписывались SMS-сообщениями и часто общались, а когда Анна родила, я написала ей сообщение, но она мне не ответила, это было на неё не похоже. С чем было это связано, я не знаю.
   Последний раз я видела Анну 18.12.2012, мы гуляли во дворе нашего дома с детьми, ничего подозрительного в её поведении я не заметила. Каких-либо жалоб, опасений и т.п. Анна мне не высказывала.
   12.01.2013 я с мужем находилась дома. Так как я слышала, как в квартире Николаевых бегает ребенок, то поняла, что скорее всего Анна дома. Я не знаю, был ли Петр Николаев дома или нет. Примерно между 14 и 16 часами указанного дня, точного времени не помню, мы с мужем услышали звуки, похожие на грохот, каких-либо криков при этом мы не слышали. Возможно, это из-за установленной в нашей квартире шумоизоляции, но когда бьют по стенам и бегают по полу, у нас в квартире слышно. Мы не придали значения данным звукам. Через некоторое время к нам приехал мой брат, который спросил, что у нас случилось, так как около двора он видел машины скорой помощи и полиции. Мы сразу подумали, что умер отец Анны, так как он пожилой человек и болеет, но мы не пошли в квартиру Николаевых узнавать, что случилось, так как посчитали, что это будет некстати в такой момент. Однако потом мы увидели, что Петр Николаев с сотрудником полиции, держа детей на руках, садились в машину скорой помощи, а второй сотрудник полиции подошел к водителю скорой помощи и сказал: "Топи! Мы должны успеть!", и автомобили полиции и скорой помощи "сорвались" и уехали. Впоследствии нам стало известно о том, что Николаева Анна нанесла ножом телесные повреждения своим детям, а также пыталась покончить с собой. Объяснить такой поступок Анны я никак не могу, я считаю, что у неё случился какой-то серьезный психический срыв, иначе она бы этого никогда не сделала, так как очень сильно любит своих детей. Что-то более подробное про события 12.01.2013 мне неизвестно. О том, что Анна 11.01.2013 вместе с детьми уезжала к своей сестре, мне не было известно, об этом мне стало известно позже от Плотникова Г.Я.
   Хочу пояснить, что в нашей квартире до того, как мы её купили, примерно в 2005 году произошел пожар, в результате которого погибло два человека, а именно сестра и племянница Петра Николаева. Более мне добавить нечего.
  
   ***
   По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее: я проживаю по адресу: ... совместно со своими детьми. Мой расположен рядом с домом, в котором проживает семья Николаевых, а именно: Николаева Анна, Николаев Петр, их малолетние дети Дарья, 2009 г.р., и Вадим, 2012 г.р., а также отец Анны - Белов В.Т.
   По указанному адресу я проживаю с самого рождения. Семью Николаевых, а именно Петра и его родителей, я знаю с рождения, так как они также очень давно там проживают. Анну Николаеву я знаю примерно с 1996 года. С того времени между нами сложились дружеские отношения. Анну я могу охарактеризовать только с положительной стороны, она закончила школу с серебряной медалью, знаю, что она закончила институт, но какой мне неизвестно. Анна очень спокойный, не агрессивный и не конфликтный человек, очень хорошая хозяйка и мать, ничего плохого сказать про неё не могу, спиртное Анна практически не употребляла, пила немного вина по праздникам. Между нами конфликтов никогда не происходило. Мне также неизвестно, чтобы Анна ругалась со своим мужем. Николаев Петя очень хорошо относится к Анне, всё делает, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Мне неизвестны факты злоупотребления Николаева Петра алкоголем, я знаю, что иногда он выпивает немного пива. Мне неизвестно, чтобы на этой почве между Анной и Петром происходили ссоры. Анна мне не жаловалась на своего мужа, в том числе на то, что он злоупотребляет спиртным. Своих детей они очень любят и воспитывают их очень хорошо. Я ни разу не слышала и не видела, чтобы Анна кричала на своих детей, как и Петр.
   Мне неизвестно, чтобы Анна состояла на учетах у врачей психиатра и нарколога, пыталась покончить с собой. Ничего подозрительного в поведении Анны я не замечала.
   Последний раз я видела Анну примерно 10.01.2013, когда она выходила гулять с новорожденным ребенком у своего дома. Я видела её через своё окно, при этом мы не общались.
   12.01.2013 я вернулась с ночной смены и проснулась около 13 часов, ничего подозрительного я не слышала, никаких шумов, криков и т.п. Примерно в 16 часов 30 минут, мне позвонила моя соседка - ... и спросила, не знаю ли я, что происходит дома у Николаевых, так как приехала скорая помощь и полиция. Я сказала, что не знаю. Впоследствии мне стало известно о том, что Николаева Анна нанесла ножом телесные повреждения своим детям, а также пыталась покончить с собой. Объяснить такой поступок Анны я никак не могу, я считаю, что у неё случился психический срыв, иначе она бы этого никогда не сделала, так как очень сильно любит своих детей. Что-то более подробное про события 12.01.2013 мне неизвестно. О том, что Анна 11.01.2013 вместе с детьми уезжала к своей сестре, мне не было известно. Более мне добавить нечего.
  
   ***
   По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее: я состою в должности врача участкового-гинеколога ... района с января 1990 года.
   Николаева А.В. наблюдалась у меня с января 2006 года. Поводом для обращения Николаевой А.В. было первичное бесплодие в браке. После обращения Николаева А.В. была обследована в женской консультации ... района, и у неё было выявлено изменение гормонального фона. При этом Николаева А.В. нормально к этому относилась. Обследование длилось до июля 2007 года. Николаевой А.В. было назначено лечение, в процессе лечения она получала гормональную коррекцию, которая длилась 4 месяца, вследствие чего в 2008 году у Николаевой А.В. наступила беременность. Роды были оперативные, путем кесарева сечения, ввиду акушерских осложнений у Николаевой А.В.
   После первых родов, обращения в женскую консультацию у Николаевой А.В. были редкие, в основном для лечения гинекологических заболеваний. В период 2010-2011 гг. было единичное обращение Николаевой А.В. без жалоб. В мае 2012 года Николаева А.В. обратилась для наблюдения по поводу второй беременности. Беременность протекала с незначительными осложнениями, лечение и обследование было только амбулаторным. Каких-либо показаний для госпитализации Николаевой А.В. не было. Вторые роды Николаевой А.В. также проходили оперативные, путем кесарева сечения. За время наблюдения Николаевой А.В. каких-либо психических отклонений в её поведении я не заметила, она вела себя нормально, адекватно, ничего подозрительного не высказывала. Своей беременности и в первый, и во второй раз Николаева А.В. была рада.
   Я могу охарактеризовать Николаеву А.В. как уравновешенного, эмоционально устойчивого человека. Жалоб на раздражительность и тревожность, нарушения сна при наблюдении мною Николаева А.В. не предъявляла. За время общения с Николаевой А.В. последняя каких-либо жалоб на свою семейную жизнь, а также на своего мужа не высказывала. В случае обнаружения у Николаевой А.В. каких-либо отклонений, в том числе и психических, она была бы направлена к соответствующему специалисту (врачу), однако таких отклонений в период наблюдения выявлено не было. Более мне добавить нечего.
  
   ***
   Здравствуйте. Да. Да, конечно. Николаева Анна Владимировна. 26 марта 1986 года. Брат, сестра... Отец сейчас на пенсии, а мама от рака умерла в 2009. Ветрянка в детстве, пиелонефрит хронический, ну и простужаюсь периодически. Не переносила. Посещала. В 7 лет. 11 классов. На "отлично", у меня серебряная медаль, одна "четверка" только - по математике. Нормальное. До 8 класса в хоре пела, а в старших классах времени не было, уже училась только, с репетиторами занималась по английскому и математике - к ЕГЭ готовилась. Проблем? Нет, не было, ни с учебой, ни с учителями, ни с одноклассниками. Поступила в академию... на факультет ..., специальность... Нравилось, интересно было. Я и дипломную работу сама писала. У меня из 180 листов - 100-120 листов расчеты! Окончила с "красным дипломом" в 2009, уже когда дочка родилась. До 2.5 лет, потом мы ее садик отдали, а я на работу устроилась. Бухгалтером у предпринимателя. Год, а потом забеременела опять и в декрет ушла.
   Замуж? Летом 2004, сразу после поступления. Николаев Петр Васильевич. Я его с детства знала, мы в одном доме жили, соседями были. Когда наша семья в этот дом переехала, мне 12 лет было, а ему 17, я с его младшей сестрой дружила. Он мне всегда нравился. Через 4 года мы встречаться начали, а когда мне 18 лет исполнилось, поженились. Он у меня первая любовь! После свадьбы жить у нас стали, с моими родителями. Петя на авторынке работал, а я в академии училась. На 5 курсе Дашу родила. Хорошо жили, дружно. Петя к моим родителям хорошо относился, и мама моя к нему тоже. Папа? Ну, папа не очень хорошо, несколько предвзято, с недоверием. Но вы знаете, у него такое же отношение и к брата жене. Может, потому, что не свои. Сам он по себе, папа, у меня хороший. Нет, открытых ссор, скандалов между ними не было. Было как - Петя на него за что-то обидится и мне скажет. И точно так же папа говорил мне: "Зачем Петя мои инструменты переложил?" и всякое такое. То есть они друг с другом не конфликтовали, они все делали через меня. В декабре 2012 года у нас с Петей второй ребенок родился - сын Вадик. Вадим, да. Все хорошо у нас было. Я мужа люблю, и он меня любит. Он и сюда ко мне каждый день приходит, каждый день! У нас очень хорошая семья!
   Алкоголь? Петя? Ну, он кодировался лет десять назад или больше даже. До 2012 года спиртное практически совсем не употреблял, только по праздникам, может. Примерно с весны 2012 начал пиво пить - сначала где-то раз в месяц, потом - раз в две недели, потом стал раз в неделю выпивать. А когда сын родился, он отмечать начал, обмывать, и уже раза два в неделю стал пиво пить. Нет, скандалов не устраивал и сильно не напивался. Немного беспокоило, да. Беспокоило то, что он все чаще и чаще употребляет. Думала, вдруг спиваться начинает, потому что сначала раз в год пил, потом все чаще, и я боялась, что это будет постоянно ухудшаться. Хотя он и на работу ходил, и все покупал. Мне еще папа начал: "Вот, Петя пьет, ты ему скажи. Что это такое, то не пил, а теперь часто пьет". Да нет, серьезной проблемой это для меня не было. Может, маленькой проблемкой и было какой-то, но не глобальной точно. Немного беспокоило и все. У меня глобальная была другая проблема - я ходила беременная, и сначала все было нормально, а потом как-то стало страшно. Не совсем сразу. Я сейчас попытаюсь рассказать подробнее, если смогу.
   Это началось в 2005 году, после пожара. Осенью 2005-го в квартире родителей Пети произошел пожар. Там его племянница погибла и Наташа, его сестра, с которой я дружила. Они задохнулись. Да, я все видела. Я когда прибежала, Петин отец как раз Свету выносил, другую племянницу, ей 1.5 годика было. Я вызвала пожарных и скорую. А в квартире, оказывается, оставались еще другая племянница и сестра, а мы с Петиной мамой это не сразу поняли. А когда поняли, побежали туда, а там уже везде огонь, мы не смогли в квартиру зайти. Тут пожарные приехали и вынесли их тела... Я не знала, что они там! Я потом все думала - единственный момент, когда можно было их спасти, вывести, - это когда я взяла Свету и ушла. Но я не знала, что они там! Наташе на тот момент 17 лет было, племяннице Пети - 6 лет. Да, сильно. Очень сильно. Я все ждала, что они вернутся. Я даже на улице видела где-то девочку похожую, и мне казалось, что это Наташа идет. Я до весны ждала! Потом как-то поняла, что нет их. И это было даже тяжелее, чем когда я ждала и надеялась. И вот, то ли когда я еще ждала, то ли уже нет, я не помню, я стала по ночам просыпаться. Вот я просыпаюсь, и мне кажется, что все повторяется, я чувствую запах дыма, бегу, а потом понимаю, что нет ничего. Да, сначала казалось, что в квартире Петиных родителей опять пожар, а потом стало казаться, что это наша квартира горит, прямо паника такая была и запах дыма мерещился. Я стала новопассит пить, афобазол - бесполезно. А потом у меня этот страх, тревога какая-то вообще перестали проходить, такими постоянными стали. Вот я утром встаю, и мне кажется, что сегодня что-то случится. Если ничего не случается, то я вечером ложусь и думаю: "Слава богу". А ложусь спать, ночью опять просыпаюсь и чувствую этот запах. И мне опять страшно! Кошмары снились, пожар снился.
   Когда я первым ребенком забеременела, все страхи прошли. У меня долго не получалось забеременеть, я обследовалась, гормональное лечение проходила. Когда узнала, что ребенок будет, такая счастливая была! Вот на фоне этой радости, наверное, все и прошло. А через полгода после рождения Даши мама с раком слегла, и у меня все стало возвращаться - страхи, запах дыма. Был один случай, когда я ночью чей-то голос услышала. Даша тогда плакала сильно, не могла заснуть, и голос мне сказал: "Возьми тарелочку и поставь под кроватку, ребенок успокоится". Я не помню, чтобы делала это, но утром под кроватью оказалась тарелочка. Я об этом голосе и мужу рассказала. А раза два-три, уже после маминой смерти, я слышала, что шепчет кто-то. Что-то неразборчивое. Да нет, я этому даже значения не придавала, думала, что это домовой. Потом опять прошло все, особенно когда я на работу вышла, так хорошо все было. А во время второй беременности снова беспокойство появилось, и постепенно все сильнее и сильнее становилось. Страхи прежние вернулись, запах дыма я снова стала чувствовать. Нет, никому не рассказывала. Не знаю даже. Я, наоборот, почему-то старалась - чем мне страшнее, тем веселее вести себя. Я не хотела с кем-то об этом говорить. Как-то думала: ну, я же не маленький ребенок, а взрослый человек. Мне казалось, что я должна быть сильнее. Думала, когда Вадик родится, я, может, к психологу схожу, пообщаюсь об этом. Да не успела как-то, не получалось все. Я от Вадика и от Даши отойти не могла даже. Состояние такое ужасное было, все усилилось еще больше. Мне было настолько страшно, я была напряженная настолько! Я все время думала, что я должна оберегать своих детей! Не знаю. От всего! Я постоянно ждала, что случится что-то внезапное, как пожар, как мама заболела. Я всегда должна была быть готова! Я спать даже перестала почти из-за этой тревоги постоянной.
   Ну, вот... И за день до того, как все это случилось, я с детьми к сестре поехала, чтобы сменить обстановку просто. Мне так тяжело было, так страшно, я так устала, на меня уже и стены давили. Мы у нее были, пообщались про детей, чаю попили, мне немного получше стало, я как-то отвлеклась, немного расслабилась. Ночевать у сестры осталась, а на следующий день домой поехала. И тут же, по дороге еще, все вернулось - эти страхи, это напряжение. Что дальше было, я плохо помню. Почти не помню даже. Помню, что Даше кашу манную сварила, она поела. Затем Вадика покормила, он покушал и заснул. Потом Петя приехал, с бутылкой пива. Я что-то ему сказала. Наверное: "Зачем ты пиво купил?", я даже не помню. Потом Даша попросила платье - мы ей такое красивое платье купили в свадебном салоне на Новый год. А потом я помню: "Сделай так. А теперь еще вот так. А теперь вот так". Голос. Голос говорил в голове. Я что-то делала, делала, а потом услышала, как они плачут, и я их искала и хотела их спасти. Я не понимаю, почему так! А потом я помню, я хотела порезать себе руку, а она уже была порезанная. Я начала ножом резать, а мне не больно! И я подумала, что все это вообще неправда. А потом полиция приехала, я ходила, посмотрела, детей видела и подумала: "Какой ужасный сон. Когда же он закончится". А потом я помню, когда меня в реанимацию привезли и надавили на живот, и я боль почувствовала и поняла, что это правда...
   Я не помню такого, чтобы мы ругались в тот день. Допускаю, да, ссора могла быть, раз он с пивом приехал, но я этого не помню вообще. И как нож брала, не помню. Мне голос что-то говорил, и я делала, а что именно делала - не знаю. Это сложно объяснить. Когда полиция приехала и я детей увидела, я крови не увидела у них, и что они ранены не поняла, но чувствовала, что что-то не так. Даша у меня любит побегать, попрыгать, а тут она лежит. Но мне было как-то спокойно по отношению к детям, было только страшно, что полиция ходит. Я только от медработников обо всем узнала. Я около двух недель в реанимации пролежала - руки были порезаны, с повреждением сухожилий, в животе 8 или 9 ножевых ран, горло перерезано. Не знаю, зачем. Я даже сейчас, когда на эти все шрамы смотрю, я в шоке. Это же на всю жизнь! Все почему-то думают, что это суицид. А я не знаю, что это. Не понимаю! Мне потом объяснят? Я сначала не верила в то, что я все это сделала. А когда поняла, что это правда, такую боль почувствовала, что трудно словами передать! Мне до сих пор очень больно, я не знаю, как я с этим жить буду. Я просто предала своих детей! ...
   Да, конечно, очень! Любила и люблю, и всегда буду любить. И мужа тоже. Нет, мы совсем редко ссорились. А когда ссорились, то даже не кричали никогда друг на друга, не то чтобы драться. Мы просто обсуждали, что не так. Один раз только разговаривали на повышенных тонах, Даша маленькая расплакалась, и больше мы никогда друг на друга голос не повышали. Из-за того, что пиво стал нередко употреблять? Ну, я же говорила уже - беспокоилась, да, но нельзя сказать, что сильно переживала. Что накануне пива выпил - была обижена из-за этого, поэтому и не предупредила, что к сестре еду. Но поехала к сестре не из-за этого, а именно чтобы обстановку сменить. И если бы он не выпил в тот день, все равно бы поехала. Звонил, спрашивал, когда мы домой вернемся, повозмущался, что поехала с маленьким ребенком. Сказал, что вызвал такси и приедет за нами, но потом перезвонил и сказал, что таксист отказался его туда везти. С сестрой? Да просто о детях, в основном. Нет, не употребляла в тот день. А у сестры накануне выпила чуть-чуть вина, разбавленного водой.
   Я? Спокойная, пунктуальная, добрая, ранимая, обидчивая довольно, не очень общительная, упорная, жизнерадостная. Даже когда меня страхи мучали, я старалась жизнерадостной оставаться. Вот я в напряжении таком, а если разговариваю с кем-то по телефону, наоборот, стараюсь показаться сильнее... Я в детстве более замкнутая была, стеснительная. Мне всегда казалось, что я не то чтобы хуже всех, но как-то уверенности не чувствовала в себе. А с возрастом постепенно это прошло. И более жизнерадостной я стала с возрастом, особенно когда Даша родилась. Даша - это гордость моя! Три близких подруги, и приятельниц много. В свободное время я с Дашей люблю заниматься. Мы с ней вместе рисовали, лепили... Читать еще люблю. Только до рождения Даши я художественную литературу читала, а после ее рождения - по детской психологии книги, статьи в интернете стала читать... Нет, никогда не дралась. Только в садике с мальчиком один раз. Не курю. Не злоупотребляю, вообще практически не пью. Ну, там, бокал вина по праздникам. Нет, и не пробовала. Нет... Тех страхов сейчас нет, но другие появились - я вообще не знаю теперь, как жить! А вдруг опять что-то случится? Может, меня лучше не выпускать? ...
  
   ***
   Привет! Привет! Здравствуйте, Афанасий Ильич! Провела, до самого вечера сидели. Да экспертиза-то несложная, в том смысле, что аффектом там и не пахнет даже, шизофрения чистой воды. Как, собственно, по материалам дела и ожидалось. Но морально тяжело очень. Так жалко ее, так обидно - ну почему, за что?! Росла себе девочка - умница, отличница, мужа любила, детей любила, жила себе спокойно, никого не трогала. И тут бац - шизофрения! И вся жизнь под откос. С детьми жить ей теперь никто не даст, это понятно, а без детей ей только повеситься. Она семейная по натуре, муж и дети - смысл жизни. А какая-нибудь сволочь живет себе и здравствует, и ничего с ней не происходит. Меня эта несправедливость жизни просто убивает! И, главное, она меня спрашивает: "Вдруг это повторится?". А в глазах надежда, что я отвечу: "Ну что вы, вас сейчас вылечат, и будете снова вместе с детьми и мужем". А я не могу ей соврать. И правду не могу сказать, потому что это ее просто добьет! Промямлила что-то неопределенное... Нет-нет, это журналисты все со слов ее отца понаписали. Якобы муж ее - алкаш безнадежный, она терпела-терпела его пьянство, а потом не выдержала и от отчаяния руки на себя попыталась наложить, и на детей заодно. Да пил немного, кодировался даже как-то, но там не в этом дело было. Она несколько лет назад психотравму сильную получила - подруга во время пожара погибла, и она себя в ее смерти винила. Потом еще одна психотравма - мать от рака умерла. А девушка - ранимая, впечатлительная, тревожная. Плюс гормональный фон измененный. У нее болезнь в течение долгого времени развивалась, пока до острого психоза не дошло. А она все сама пыталась справиться, никого не напрягать, не беспокоить. Кстати, вы знаете, какие у нее раны сильные? Не какие-нибудь там порезики шантажно-демонстративные. Горло перерезано от уха до уха буквально. И на руках порезы очень сильные. Живот-то я не видела, естественно... Да были кое-какие. Один раз ей ночью голос женский послышался, велел тарелочку под детскую кроватку поставить. Поставила. А несколько раз слышала чей-то шепот, но решила, что это "домовой". Мужу? Про голос точно рассказывала, но он тоже значения не придал, а про "домового" - не помню уже, надо записи посмотреть... Ладно, пошла я работать. Нет, по другой экспертизе пока, там срок уже выходит через несколько дней. И отвлекусь хоть, может. А то вроде ко всему привычные, а тут прямо из колеи как-то выбило. Ага. Нет, правда, никого, наверное, так сильно жалко не было, как ее. Прям до слез...
  
   ***
   "Домовой, домовой, ты со мной, а я с тобой. Будем мы с тобой друзья, мы с тобой - одна семья. Угощайся, домовой. Угощайся, дорогой...".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"