Мананникова Ирина : другие произведения.

История 6. Ещё одна Алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Перелётные фенологи. Маленькие истории о девочке Соне, её сестре Алисе, их родителях и коте Ричике.

История 6. Ещё одна Алиса

   Насмотрелись как-то Соня с мамой рекламы по телевизору (а реклама - могучая вещь, что ни говори), и появилось в семье новое техническое приобретение: умная колонка со встроенным в неё голосовым помощником Алисой. Ну, это в рекламе так про неё говорили, что умная и много чего может. Дети, правда, сразу спросили, почему "помощник", а не "помощница", если Алиса, то есть женского рода, но родители только руками развели: кто его знает, почему. Много чего непонятного есть в этом мире, не поддающегося разумному объяснению...
   Так вот, купили, значит, эту колонку с Алисой, поставили в кухне-гостиной, где вся семья собираться любила, и в первые несколько дней и дети, и взрослые увлечённо с ней играли: вопросы разные каверзные задавали, анекдоты просили рассказывать, сказки читать, музыку нужную ставить, про погоду спрашивали, таймер-напоминалку ставили, чтобы суп вовремя выключить, например... Так что Алиса-помощница всё время включена была.
   И вот как раз в один из этих дней приехала к ним бабушка с захворавшей младшей внучкой посидеть. (А вы не знали, что у девочек была бабушка? Была, была, как же детям жить без бабушек! У них и прабабушка даже была. Но жили и бабушка, и прабабушка не с ними, а отдельно. Так часто бывает.) Папа с мамой ушли на работу, Соня - в школу, так что бабушка с Алисой первой, настоящей девочкой то есть, в квартире одни остались. Ой, нет, ещё Ричик дома был. Но он в описываемых событиях особого участия не принимал, спал себе и спал, да ел временами, так что про него и рассказать в этот раз нечего.
   Итак, посидели бабушка с внучкой, книжку почитали, поиграли в разные игры. Пришло время обедать. Бабушка на кухне еду разогрела, стала звать девочку:
   - Алиса! Иди кушать!
   - Сейчас! - послушно отозвалась та из детской.
   И тут вдруг прямо рядом с бабушкой раздалось чьё-то громкое и насмешливое:
   - А вы всё о еде, да о еде!
   Голос был женский, незнакомый.
   - О, господи! - вздрогнула от неожиданности бабушка и головой по сторонам завертела. Неужели она постороннюю женщину перед своим носом не заметила?!
   А голос ей:
   - У меня была та же реакция!
   Да ещё нагло так, ехидно.
   Про колонку бабушка сообразила, конечно, когда в себя пришла. Она же ещё не старая была совсем и в современной технике немного ориентировалась, догадалась что к чему. Но на Алису вторую рассердилась за то, что та нахально в её разговоры с внучкой вмешивается, и велела первой Алисе выключить беспардонную технику.
   На следующий день бабушка снова к болеющему ребёнку приехала. Об Алисе-колонке она к тому времени уже и думать забыла, естественно. Зовёт из кухни:
   - Алиса, обед готов, приходи скорей!
   И вдруг над самым ухом почти:
   - Куда?! Когда?!
   Опять бедная женщина перепугалась от неожиданности, закричала сердито:
   - Алиса, выключи её!
   А Алиса вторая ей в ответ снова что-то своё талдычит.
   Бабушка в сердцах:
   - Тьфу-ты, да я не тебе!!!
   Колонка всё не унимается, пытается с бабушкой пререкаться, Алиса первая бежит из комнаты её выключать... И смех, и грех, как говорится!
   В общем, не задались у бабушки отношения со второй Алисой. Да и остальным членам семьи, честно говоря, Алиса (вторая, конечно) поднадоела уже. Умная-то она умная, да недостаточно всё-таки. Папа её, к примеру, спрашивает: "Алиса, в чём смысл жизни?" А она ему: "Понятия не имею!" Ну, не безобразие ли?! Это людям позволительно о чем-то понятия не иметь, а если уж ты "умная" техника, так будь добра отвечай, когда тебе вопрос задают! Или просят её дети: "Алиса, включи сказку про Собачку Соню". А она им стишок про пуделя включает. Опять разочарование... И вести себя она как следует не умеет. Ну, куда это годится: люди между собой разговаривают, а она влезает! И кто её только воспитывал, спрашивается?!
   Выбросить колонку, естественно, не выбросили, но включали всё реже и реже. Так, музыку временами послушать на кухне или напоминалку какую-нибудь иногда поставить.
   Алиса вторая скучала без общения и грустно думала: "И чего им не понравилось, этим странным людям? Я же так старалась быть полезной!" А может, и не скучала, а, наоборот, радовалась, что ей ничего делать не нужно; отдыхала себе. Кто их знает, эти "умные" устройства...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"