Мананникова Ирина : другие произведения.

История 1. Ричик и муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Перелётные фенологи. Маленькие истории о девочке Соне, её сестре Алисе, их родителях и коте Ричике.

История 1. Ричик и муха

   В большом-пребольшом городе, на длинной-предлинной улице, в высоком-превысоком доме, на самом верхнем этаже жила девочка Соня. Жила она там, конечно, не одна, а вместе с родителями, младшей сестрой Алисой и котом Ричардом, которого все звали просто Ричиком. Соня была уже почти совсем взрослая и ходила в школу (уже четвёртый год, представляете себе?!). Алиса ходила в детский сад, папа и мама ходили на работу, и только кот Ричик никуда не ходил, а все время сидел дома и поэтому очень скучал.
   Одним воскресным утром в приоткрытое окно квартиры залетела муха. Надо сказать, что ни мухи, ни комары сюда обычно не залетали, - то ли ленились подниматься так высоко, то ли птиц боялись, - поэтому для Ричика это стало настоящим событием! Он заволновался, обрадовался и направился к мухе, чтобы её поймать. Однако муха, которой совсем не хотелось, чтобы её ловили, не стала ждать, пока он подойдёт совсем близко, и перелетела на другое место. Ричик немного расстроился, недовольно мявкнул и пошел за ней, но коварная муха снова улетела из-под самого его носа. Ричик, которому всё равно было нечего делать, не отступал и упорно продолжал преследовать вредную муху, а муха, дожидаясь его, спокойно ползала там, где хотела, после чего так же спокойно отлетала подальше. "Какой глупый кот! - думала она. - Неужели он не понимает, что так не охотятся?! Передвигается еле-еле вместо того, чтобы прыгнуть и схватить. Да так он никогда в жизни не сумеет никого поймать! Тем более меня, такую ловкую, умную и опытную муху!".
   А Ричик ничего плохого о мухе не думал. Он просто ходил за ней, издавая особый кошачий охотничий "мяв", и радовался тому, что у него появилось интересное занятие. Он, конечно, догадывался, что для того, чтобы поймать добычу, нужно не ходить за ней задумчиво и неторопливо, а стремительно бросаться и ловко хватать. Но для стремительных бросков Ричик был слишком ленив, да и просто хотел продлить удовольствие от приятного занятия. "Хоть какое-то разнообразие в жизни! - радовался он. - Какая, собственно, разница, поймаю я эту любопытную муху или нет. Главное - сам процесс охоты!".
   Соня и Алиса, с интересом наблюдавшие за неловкими попытками кота поймать насмешливо жужжащую муху, весело смеялись. Папа и мама, незаметно наблюдавшие всю эту картину, тоже смеялись, переглядываясь между собой. Их забавляли неуклюжие манёвры Ричика и радовали улыбающиеся лица девочек. Так все радовались и веселились до тех пор, пока муха не обследовала всю квартиру до самого последнего уголка и не вылетела обратно в окно.
   После этого Ричик, уставший от непривычной физической нагрузки и расстроенный тем, что равнодушная муха улетела, даже не попрощавшись, сразу лег спать. Но даже во сне он продолжал охотиться то ли за жестоко бросившей его мухой, то ли за кем-то ещё, потому что лапы его то и дело слегка подёргивались, а сам он тихонько взмякивал. Папа и мама принялись обсуждать свои взрослые дела, Соня пошла умываться, а у Алисы, рассеянно глядевшей на спящего кота, неожиданно возникла одна очень интересная мысль! Но это уже совсем другая история...
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"