Мананникова Ирина : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На зимних каникулах Тарасик и его родители поехали в гости к бабушке в деревню. У бабушки было тепло и уютно, везде стояли горшочки с цветами, лежали белые кружевные салфетки, и вкусно пахло пирогами. Во дворе бабушкиного дома стояла большая конура, в которой жил очень умный и дружелюбный пес Шарик. У всех, кто видел Шарика, сразу же поднималось настроение от забавного несоответствия его имени и внешнего вида: Шарик не имел даже намека на округлость, был совершенно тощим, нескладным, и фигурой напоминал своре велосипед. А еще у бабушки жили две кошки: Мунька и Муська, а также кот Василий Иванович. Мунька и Муська обе были ласковые, игривые, пушистые, почти одинаковой расцветки - серой с белыми пятнами, поэтому Тарасик долго не мог запомнить, кто из них Мунька, а кто Муська, и постоянно их путал. Зато сами кошки прекрасно знали, кого из них как зовут, и одна никогда не подходила, если звали другую. Кот Василий Иванович был серьезный, степенный, держался особняком и каждый вечер уходил из дома по каким-то своим важным кошачьим делам.
   Первый день у бабушки прошел очень здорово. Они ели необыкновенно вкусный борщ и пили чай с пирогом, играли в лото и смотрели по телевизору добрые новогодние фильмы до тех пор, пока не пришло время ложиться спать. На следующее утро, когда Тарасик проснулся и открыл глаза, ему показалось, что в комнате как-то необычно светло. Он встал с кровати, подошел к окну и потрясенно ахнул: все вокруг было занесено ослепительно белым, ярко сверкающим на солнце снегом. Ветки деревьев уже клонились к земле под тяжестью накинутой на них белой шубы, крыши домов напоминали большие сугробы, а редкие прохожие безуспешно пытались протоптать себе тропинку сквозь снежную толщу. А снег все шел и, казалось, совершенно не собирался прекращаться. Снежинки были очень большими и красивыми, и падали плавно, неторопливо, словно хорошо знали о своей красоте и давали возможность полюбоваться ею всем окружающим. Некоторое время мальчик стоял у окна, словно завороженный, а потом быстро оделся и вышел на крыльцо. Оно было уже наполовину занесено снегом, так же, как и будка Шарика, и кусты малины возле забора, и скамейка под окнами дома. Внезапно Тарасику стало страшно. Он подумал, что если снег вскоре не перестанет, то засыплет и будку, и крыльцо, и весь дом, и они не смогут выйти оттуда, и будут сидеть там все вместе до самой весны: и мама, и папа, и бабушка, и он сам, и кошки Мунька и Муська, и кот Василий Иванович, и пес Шарик, которого, конечно же, надо быстрее пустить в дом. Но что же они будут есть, когда у них закончатся все продукты?! Испугавшись еще больше, мальчик забежал обратно в дом. Все взрослые были на кухне и дружно накрывали на стол, что было не так-то просто из-за постоянно лезущих им под ноги Муньки, Муськи и Василия Ивановича.
  - Там идет снег, и скоро он нас засыплет! - крикнул Тарасик.
  Мама с бабушкой улыбнулись, а папа серьезно сказал:
  - Конечно, засыплет, если мы позволим ему это сделать.
  - А можем не позволить? - озадаченно спросил мальчик.
  - Безусловно, - ответил папа. - Сейчас мы с тобой позавтракаем, возьмем лопаты и пойдем его убирать.
  - Но ведь он идет не переставая! - воскликнул Тарасик. - Мы будем его убирать, а он все равно будет сыпаться и сыпаться!
  - Все правильно, - спокойно сказал папа. - Он будет сыпаться, а мы будем его убирать, и таким образом не дадим ему засыпать нас всех с головой.
   Тарасик задумался. Он думал долго и сосредоточенно, морщил лоб, чесал в затылке и даже немного пыхтел от напряжения. Стол уже был накрыт, кошки тоже получили свои порции и теперь уминали их, настороженно поглядывая друг на друга - как бы другие не обогнали и не покусились на чужое. Мальчик же все думал и думал, а потом вдруг засмеялся и радостно сказал:
  - Я понял! Это не только про снег! Любые проблемы надо решать сразу, не дожидаясь, пока они засыплют тебя с головой. Вот, например, если я получил 'двойку', то надо быстро ее исправить, пока на меня не посыпались другие 'двойки'...
  - Что-то я никогда не слышал о том, чтобы ты получал 'двойки'. И часто это они на тебя сыплются? - подозрительно спросил папа.
  Но Тарасик предпочел не услышать вопроса и продолжал:
  - А если я вдруг с кем-то поссорюсь, то нужно быстрее начинать мириться, пока не поссорился со всеми остальными!
   Взрослые удивленно переглянулись между собой.
  - Похоже, наш сын вырос, - сказал папа и одобрительно подмигнул мальчику.
  - Ну, положим, еще не совсем вырос. Но взрослеет на глазах, - задумчиво проговорила мама, и по ее лицу было непонятно, рада она этому или, напротив, огорчена.
   А Тарасик с папой быстро позавтракали и пошли расчищать снег.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"