Мананникова Ирина : другие произведения.

Тарасик и чудовище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды Тарасик был в гостях у друга и посмотрел там фильм о страшном-престрашном злом чудовище, которое охотилось на людей. Чудовище было огромным, волосатым, с большими лапами, длинными, острыми клыками и когтями. Тарасику было очень страшно смотреть этот жуткий фильм, и он с удовольствием выключил бы его почти сразу после начала просмотра, но ему было стыдно перед другом, который смотрел кино с явным удовольствием и, похоже, нисколько не боялся.
   Надо сказать, что папа с мамой обычно не разрешали Тарасику смотреть взрослые фильмы, тем более боевики и ужастики. Но некоторые его одноклассники смотрели их и потом воодушевленно пересказывали другим ребятам. Слушать их было интересно, поэтому, когда друг предложил ему посмотреть "крутую киношку", мальчик охотно согласился. Он, конечно, чувствовал себя немного виноватым из-за того, что нарушает строгий родительский запрет, но любопытство оказалось сильнее. Когда на экране замелькали первые кадры, Тарасик с замиранием сердца в предвкушении чего-то необыкновенного и удивительного уставился на экран. Уже через несколько минут он горько пожалел о своем согласии, но было уже поздно, и мальчику пришлось весь фильм высидеть, изображая интерес и восторг, хотя все внутри него сжималось от страха.
   С того дня Тарасику стали сниться страшные сны. В этих снах злое чудовище из фильма подстерегало его на улице или в подъезде, вламывалось в квартиру, выскакивало из-под кровати... Мальчик кричал от ужаса и просыпался. На его крик прибегали родители, обнимали его, гладили по голове и расспрашивали о том, что ему приснилось. Тарасику очень хотелось рассказать им, в чем дело, но тогда пришлось признаться бы в том, что он не послушался их, поэтому мальчик говорил, что ничего не помнит.
   Через неделю, когда мама в очередной раз прибежала ночью на испуганный крик Тарасика и успокоила его, она не ушла обратно в спальню, а села рядом с мальчиком и ласково, но твердо сказала:
   - Так дальше продолжаться не может, малыш. Ты что, не доверяешь нам с папой?
   - Доверяю, - тихо пробормотал Тарасик.
   - Тогда почему ты не хочешь рассказать нам о том, что с тобой происходит?
   - Я не могу! - покачал головой Тарасик. - Я... Я не должен был... Вы будете меня ругать!
   - Мы не будем ругать тебя, малыш, - успокаивающе проговорила мама. - Я обещаю. Мы просто хотим тебе помочь!
   И мальчик рассказал ей все о фильме, чудовище и своих ночных кошмарах.
   - Бедный ты мой, бедный! - сочувственно сказала мама и крепко обняла его. - Ничего, я знаю, что нам нужно делать. Ложись пока спать, а завтра мы с тобой кое-чем займемся.
   На следующий день - а это было воскресенье - сразу после завтрака мама позвала Тарасика в его комнату, села рядом с ним за стол, достала большой лист бумаги, карандаши и предложила мальчику нарисовать то страшное чудовище, которое он видел в кино.
   - Зачем же я буду рисовать его?! - удивился Тарасик. - Чтобы смотреть на него и еще больше бояться?!
   - Скоро ты поймешь, зачем. А пока просто сделай это, - попросила мама.
   Тарасик с сомнением пожал плечами, но все-таки взял черный карандаш и, как мог, изобразил волосатое, клыкастое чудище.
   - И что теперь? - спросил он. - Честно говоря, мне страшно даже смотреть на него.
   - Понимаю, - сказала мама. - Конечно, тебе страшно, ведь это чудовище такое злое! Но мы сейчас превратим его в веселое и доброе.
   - Как это? - недоверчиво поинтересовался мальчик.
   - Очень просто, - ответила мама. - Ты ведь понимаешь, что на самом деле его не существует? Его, как и всех других героев, придумал режиссер фильма, и оно существует только в нашем воображении.
   - Понимаю, - грустно кивнул Тарасик. Конечно, он понимал, что таких чудовищ на свете не бывает, но ему все равно было страшно, и он ничего не мог с этим поделать.
   - Так вот, - продолжала мама, - раз оно существует только в нашем воображении, мы с тобой с помощью воображения его и переделаем. Перевоспитаем! Давай-ка сначала его украсим и нарядим. Вот так, например, - она взяла голубой карандаш и "надела" на чудовище легкомысленные джинсовые шортики и детскую панамку, а затем принялась красить его когти в яркий розовый цвет, как будто делая ему маникюр.
   Тарасик засмеялся, немножко подумал и пририсовал чудовищу длинные, загнутые кверху ресницы.
   Потом они с мамой перекрасили темные волосы чудища в веселый оранжевый цвет, привязали на них множество разноцветных бантиков, на кончиках его усов нарисовали серебряные звездочки, на хвост посадили яркую бабочку, а в лапу вложили букет полевых ромашек.
   - Правда, оно уже совсем не страшное, а смешное и даже милое? - улыбаясь, спросила мама.
   - Правда, - тоже улыбаясь, подтвердил Тарасик.
   - Теперь давай придумаем ему имя, - предложила мама. - Не может же такое симпатичное существо жить без имени. Было у нас чудовище, а станет...
   - Чудик! - весело закончил фразу Тарасик.
   - Замечательное имя! - засмеялась мама. - И очень ему подходит. А сейчас мы будем дарить ему подарки!
   - Подарки? - удивился мальчик.
   - Ну да, подарки, - подтвердила мама. Подумаем, что может его обрадовать, и подарим. Велосипед, например. Помнишь, как почтальон Печкин говорил? "Это я потому злой был, что у меня велосипеда не было!".
   Тарасику понравилась мамина идея, и он нарисовал рядом с Чудиком большой и красивый велосипед, а мама пририсовала привязанную к рулю велосипеда связку веселых разноцветных шариков.
   А потом Тарасик с мамой придумали сказку о том, как маленький Чудик рос хорошим и добрым. Но позже его заколдовала вредная баба-яга, и он стал злым. Затем добрые люди пожалели злого и несчастного Чудика (ведь разве можно быть счастливым, когда тебя все боятся и поэтому никто не любит?), приласкали его, принарядили и подарили ему кучу подарков от всей души. И Чудик снова стал добрым! И пошел работать в цирк, чтобы приносить радость и хорошее настроение детям и взрослым.
   Рисунок с изображением смешного, симпатичного Чудика с велосипедом и воздушными шариками Тарасик прикрепил на стену около своего письменного стола. Той ночью, впервые за последнюю неделю, он спал крепко-крепко, и никакие страшные сны его не беспокоили.
   Через некоторое время рисунок Чудика незаметно перекочевал в один из ящиков письменного стола, да и вся история со страшным ужастиком постепенно забылась. Мало ли событий происходит в жизни маленького мальчика, делающего первые шаги в этом огромном и непростом мире! Всего не упомнишь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"