Аннотация: Каждый Художник создаёт своё Творение... И меняет судьбы других Художников... Навсегда... Очень часто Работа человека отбирает у него всё - любовь, семью, жизнь... Но Картина Мастера может подарить Счастье даже самому безнадёжному...
Картины и судьбы... Преемственность...
Фантастический рассказ.
***
Вдохновлено посещением выставки картин известного художника Елены Славовой... Лена - если тебе рассказ не понравится - знаю - простишь...
***
Виктор стоял перед Картиной "Звёздная Стычка"... Он тяжело дышал - только что - вот с десяток минут назад картина захватила его - он, его девушка, пару случайных зрителей картины, которые находились тут - рядом - участвовали в очень жестокой звёздной стычке с жутким межзвёздным чудовищем - каждый на своём - маленьком и юрком космическом истребителе...
Только Чудовищу - оно на картине как-то не слишком хорошо прорисовано - лишь жуткий взгляд - оружие истребителей было как комариный укус...
И вот - его замечательная девушка - сейчас - вот после Такого он даже имя её не хотел вспоминать - направила своё оружие не на чудовище - что может сделать с Чудовищем маленькая плазменная ракета - а на его истребитель...
Огромный шар плазмы от взрыва топлива его истребителя действительно очень повредил Чудовище...
Теперь его - наверное больше не его девушка - громко переговаривалась с другими посетителями: "Заходи справа - на пол третьего - там уязвимое место - пара ракет именно туда - будут не лишними..."
"Осторожно - на семь часов Чудовище вытянуло псевдоподии - не натолкнись..."
Похоже - истребители - которыми сейчас управляли посетители выставки - в своих чувствах - побеждали... Его девушка приняла - вероятно - правильное решение - вот только...
Только он пару секунд чувствовал, реально чувствовал, как он заживо сгорает во всепоглощающем пламени взрыва...
Его выкинуло - жестоко и больно, а другие, затянутые картиной всё еще продолжали бой...
Но ведь это не галактическая сетка, не графика даже в мыслемашине - это просто Картина Великого Стефана - нарисованная от руки... Да - психоделическая картина, которую Художник рисовал многие годы...
Он подошёл к картине - как она нарисована? С виду достаточно грубые мазки... Рассмотрел один из мазков - почти касаясь лицом картины - блин - да это не мазок - это куча чёрточек и точек - это Художник со знанием дела рисовал пикокистью - скорее всего пользовался лазерным микроскопом - каждая точка и чёрточка так не увидишь - но скорее всего раскладывается на миллиарды других точек и чёрточек - каждая из которых несёт в мозг человека какую-то информацию...
Вот и захватывает Картина Великого Стефана в приключение всех, кто оказался рядом... Вот и действует на толпу - вызывая одну общую галлюцинацию...
Он посмотрел на свою - уже бывшую девушку... Если она ради победы решила его сжечь - вероятно больше им не по пути...
Всего-то картина, а раскрыла натуру его любимого человека...
Что же - Искусство...
***
Служитель Музея Искусств Земной Федерации подошёл к Виктору, тронул его за руку: "Вам не хорошо? Минеральной воды? Ультрасигарету? Нанотаблетку успокоительного?"
"Спасибо - всё нормально... Я ухожу..."
"Отзыв напишете?"
"Извините - нет... Слишком много мыслей о жизни... Слишком необычные впечатления... Я много раз рассматривал эту Картину в мыслемашине - впечатления другие... Мечтал увидеть в живую... И вот так..."
"Что поделаешь, молодой человек... Искусство..."
***
Искусство требует Жертв... Но не таких...
Глаза Стефана уже давно были красного цвета от полопавшихся сосудов...
Сначала Эдита - его ушедшая - вероятно уже давно ушедшая жена (время Стефан не замечал - все силы он отдал своей картине) - со смехом пыталась заставить его прерваться - заставить пообщаться с ней, пообедать в кругу семьи...
Но Искусство захватило его полностью...
А ведь именно Картина - картина Великой Александры - картина "Ужин с Наездницей Дракона" - была "виновата" во всём хорошем и во всём плохом, что произошло в жизни Творца...
***
Молоденький студент - Стефан - за последние деньги прилетел на этот город-астероид Новый Лувр - специально, чтобы вживую увидеть "Ужин с Наездницей Дракона" ... Вот голографические очки - по его мнению - не могли передать всей красоты Картины...
И вот он тут...
Психоделическая Картина в каждом вызывала свои ощущения...
Каждый переживал свой - неповторимый "Ужин"...
Не каждый? Ну и ладно... Не у каждого есть своя фантазия... Своя Мечта...
***
И тут случилось что-то необычное...
На его личном "Ужине" кроме Наездницы присутствовала еще одна девушка - очень красивая, немного старше его...
Похоже Мечта Стефана полностью совпала с Мечтой еще одного человека...
"Ужин" продолжался долго - вообще-то есть и пить там было ничего нельзя - это всего-то психоделическая картина... Но можно общаться...
Общаться с Наездницей - воспроизводя у себя в голове весь диалог...
В какой-то момент Наездница Дракона перестала вмешиваться в разговор - говорили в основном студент и эта красивая - взрослая девушка...
Какая она замечательная - что там до Неё какой-то нарисованной Наезднице...
Хохотушка, позёрка, кокетка... Да - это всё вместе... Но глубина её Души, её знания просто поражали...
***
Выход с воображаемого "Ужина" был неожиданным и несколько болезненным... Для Стефана - оказалось не только для него...
Служитель Музея Нового Лувра - эдакий "шкаф" - похоже - "сила есть - ума не надо" - достаточно больно ухватил хрупкого и неспортивного студента за руку и тянул к выходу...
Служитель - вроде старался сделать всё аккуратно - чтобы не причинить вреда - но такая силища, прокачанная в спортивных залах и взращённая на анаболиках и других стероидах нового типа - не причинять вреда просто не могла...
Синяки на запястьях потом будут сходить очень долго...
"Молодые люди - тут нельзя громко разговаривать - посетители жалуются..."
Оказывается - эта махина - без ума и фантазии - тащила к выходу не только студента... Другая рука этого "шкафа" зацепила с грубой силой нежную ручку девушки...
Именно Той Девушки...
***
Пришли в себя молодые люди только в кафе...
Обоим было стыдно и непонятно... Это они нарушили правила Музея так, что им выписали "чёрный билет" - больше их никогда в Музей не впустят... Больше они не смогут посмотреть Картину Великой Александры - Никогда...
Ощущение было такое - вот расплакаться - прямо тут - в кафе...
У обоих...
Разрыдаться... Им больше не позволят присоединиться к такому Искусству...
Рыдать, рвать на себе волосы (ему своих было не жалко - что там жалеть - волосы - жёсткие и не поддающиеся расчёске... А у девушки - волосы были очень красивые - блестящие - холёные... Не дай бог ей их у себя вырывать...), взывать о справедливости - вот они ничего плохого не сделали - а их так Жестоко наказали... Вопить от жалости к себе...
Им обоим это очень хотелось - каждому в одиночку...
Но нельзя - дальше их вдвоём или поодиночке никогда не впустят в эту известную цепь ресторанов и кафе...
Кафе открыто для всех - и выражать свои чувства открыто - совсем не принято - помешаешь другим посетителям...
***
Спасла ситуацию Эдита - так звали это Совершенство...
Она просто тихонько рассмеялась...
Непонятно почему... Возможно у неё просто была такая реакция на моральную боль...
Смех - хотя и тихий - но Такой заразительный, что Стефан тоже немного - через катящиеся по щекам слёзы захихикал: "Представляешь, мы смогли засмущать не только эту тупую гориллу - служителя Музея и посетителей - даже сама Наездница - нарисованная - засмущалась..."
Смеялись долго - вместе... Потом разговоры, многие литры кофе и пива... Под какую-то закуску - наверное очень вкусную - только они не чувствовали вкуса... Оба - они встретили родственную Душу - свою половинку...
***
Деньги Стефана очень быстро закончились - благо - в кармане у него был обратный билет, который навсегда унесёт его с этого астероида в привычную для него жизнь...
Эдиту это не смутило - богатая девочка - она сказала: "Наплюй... Мне приятно разговаривать с тобой, мне хочется продолжить наше общение - буду заказывать я - чтобы нас не попросили уйти отсюда - не обращай внимания..."
***
Походу они просидели в кафешке несколько суток - время проносилось незаметно...
Без сна...
Много смеялись, рассказывали о своей жизни - друзья - немного нелепые - Стефана - какие могут быть друзья у студента - в общем-то малолетки - заочно стали Эдите близкими людьми, подруг Эдиты Стефан стал воспринимать как родственников...
Какой там сон?
Иногда их разговор ненадолго прерывался звонками Эдите по гиперфону...
Ну конечно - у такой Девочки не может не быть хорошего парня...
Тот злился, что прилетели они вместе - а потом Эдита просто пропала...
Сначала Эдита отвечала горячо - любяще, приглашала любимого человека присоединиться в кафе -к беседе с интересным и выдающимся человеком...
Вот Стефан никогда себя интересным, а особенно выдающимся не чувствовал...
Если бы парень этой Несравненной Девочки поступил по другому - бросил свою гордость - и присоединился к их разговору - всё было бы по другому - потом... Но мы - мужчины - такие Дураки...
А парень названивал, разгорячался, начал ругаться...
Сначала Эдита пыталась гасить конфликт, потом стала отвечать всё более зло, потом - просто перестала брать трубку гиперфона - а еще через несколько звонков - добавила своего парня в "чёрный список" - как сказала она тогда: "На время - пусть знает..."
Оказалось - навсегда...
Стефану никто не звонил - у него-то девушки никогда не было...
***
А какие замечательные ручки у этой молоденькой девушки - с тонкими - аристократическими пальчиками и красивым макияжем... Раньше на макияж студент вообще внимания не обращал - да и сейчас не слишком - просто у него навсегда осталось воспоминание о красоте и ухоженности - гораздо больше его интересовали Её Глаза - бездонные - моря - нет - океаны чувственности и мудрости...
Заставь его тогда кто-нибудь закрыть свои глаза и описать девушку, которая сидела теперь рядом с ним - наверное он не смог бы... Разве что глаза - колдовского зелёного - такого яркого зелёного цвета он никогда не видел - с яркими жёлтыми искорками - чёртиками... И всё... Какие у неё волосы? Всё-таки - каштановые, длинные - красивые - иногда чёлка опускалась и прикрывала - оттеняла один из Божественно глубоких глаз... Какой у неё цвет помады? Что-то тёмное - наверное - модного неестественного цвета... То, что помада была цвета "нью галактик" - иссиня-фиолетовая - почти чёрная - он тогда не мог сказать... Потом - в его Картинах - именно такого цвета будет много - по мнению некоторых критиков - даже слишком много... Но ярко зелёного с проблесками жёлтых искорок - гораздо больше...
Какая у неё фигурка? Наверное - очень красивая... Какая попка и грудка? Он знал - они есть - и с ними - похоже - всё просто замечательно...
Какое на ней платье? Наверное - самое модное... А какого цвета? А это сейчас вот важно?
Он не видел её внешность... Хотя - вот такую красивую девушку - поди встреть в пределах Солнечной Системы... На Земле, на Марсе, Венере, Луне, астероидах...
Красотка... Но он этого не видел - он видел Глаза - и Душу...
Его руки очень нежно и целомудренно касались её Божественных ручек - большего он себе - студент-ботан - позволить не мог...
Какие нежные... Хотя - есть немного вздувшиеся венки - и - крепкие - сильные - эти женственные ручки... Наверное девушка в жизни не чурается физической работы... Это позже - Стефан узнает, что его жена - выдающийся скульптор - которая может не только на компьютере что-то очень красивое сваять - может и из гранита высечь - и не модным тогда плазменным резаком (хотя и так умеет) - самые нужные детали - самые мелкие и чуткие - она высекает молотком и стале-керамическим зубильцем... И - иногда - если уж слишком увлечётся - может сильно - очень болезненно хряпнуть молотком по своей несравненной ручке... Вот у него всю совместную жизнь сердце будет от этого обливаться кровью - его Любимая на время повредила свою Божественную лапку... А она всегда будет отвечать: "Извини - знаю как тебе больно... За меня... Но - понимаешь - по другому было нельзя - задумалась - заигралась... Если бы я ударила молотком по зубилу - или по скульптуре - я бы испортила всё что так долго мечтала сотворить... А остановить молоток? Невозможно... Вот я и направила его себе на руку - чтобы ничего не повредить... Рука заживёт - у нас медицина - знаешь Какая... Сломанную косточку зарастят за пару дней... А вот посмотри на скульптуру, что я сделала!"
И глаза студента постоянно не могли отлипнуть от Её Нереальных глаз...
И ничего кроме разговоров... Что он мог себе позволить?
Потом - когда они начнут ссориться - она ему это припомнит: "Да ты вообще ничего не сможешь без меня... Девушка должна тебя взять - и вести... Вот я тогда хотела, чтобы ты стал меня целовать... Увёз меня в свой номер гостиницы... Ты вообще - даже не представлял - насколько я была Твоя... Конечно - и так было Хорошо, но ты - по жизни - тюфтяк... Я бы хотела тебя немного ревновать... Но ты этого не можешь сделать... Ты даже не видишь, как на тебя засматриваются другие Красавицы..."
Он всегда отвечал: "Ты в мою жизнь вошла неожиданно... Но никто мне больше никогда не нужен... Совсем..."
"А - что с Тобой говорить... Ведь даже первый поцелуй - Наш первый поцелуй - и - похоже - Твой первый - вообще первый - это я проделала... От тебя - невозможно было Такого дождаться..."
Потом - будучи уже его женой - его Музой - она на это сама обижалась...
И ему приходилось доказывать своей Несравненной, что он не такой уж тюфяк... Что он может Её - Божественную - завести...
И даже потом - когда их ссоры достигнут очень большого накала, когда она в сердцах скажет: "Да ты даже соблазнить девушку не можешь... Ты вообще Никто..."
Он ей изменит - с очень красивой девушкой - артисткой - соблазнит... Хотя - сам не будет понимать Как - и - главное - Зачем... И будет даже сожалеть об содеянном... Девочка - известная артистка и актриса - в него влюбится, станет его добиваться... Вот - казалось бы - у неё Столько поклонников... Пальчиком помани - прибегут с горящими глазами - сделают вообще всё мыслимое и немыслимое...
Но для него тогда будет существовать только его Муза - Эдита... И еще - его Работа..
***
А первый в его жизни Поцелуй он таки получил от Эдиты...
Вот их идиллию в кафе прервали...
Прервал не человек - бездушный "умный билет"...
Билет домой - с этого астероида, который подарил ему - неимущему студенту - Любовь всей его жизни...
Билеты были наделены чувством времени - это не будильник - который можно просто отключить... Это нечто гораздо более разумное - не просто кусочек материала с нанесёнными на него цифрами и буквами...
Космические путешествия - непомерно дорогие - и каждый полёт рассчитан на строго определённое количество пассажиров... Мало того - учитывается груз - до грамма...
И не просто пассажиров - на строго определённых - каждый будет проверен - и очень дотошно... Чтобы пассажир не мог взорвать дорогой космический челнок...
И когда покупаешь билет - тебя сначала проверят, потом - ну конечно - выдадут карточку из синтетического материала - но еще - тебе в запястье вколят "сыворотку" - не "чип" - несколько десятков нанороботов - которых ты не сможешь сам (некоторые умельцы могут - но это не про Стфана ) удалить у себя из крови...
За пару часов до вылета тебя мучает нереальное беспокойство - тебе надо бежать... Спешить - собирать нужные тебе вещи - покупать сувениры...
Ведь рассчитано, что ты будешь везти определённый груз - всегда на пол кило больше, чем привёз... Так рассчитано для туристических полётов...
Набрал сувениров больше - выброси из своих вещей что-то... Не купил сувениров - несись - покупай всякую гадость - которая тебе - в общем-то не нужна... Даже если дарить не кому... Расчет "Космических Линий Перевозки"...
И каждый недостающий или превышающий грамм ты будешь чувствовать как боль...
Продавцы пыли - реально - просто пыль - космическая пыль - которая не стоит ничего, ничего не делает, но которую можно на миллиграммы фасовать - очень от этого процветают...И, конечно, платят налог "Космическим Линиям Перевозки"...
Пускай - человек - турист - набрал сувениров больше чем положено... Но часть своего багажа он может просто выбросить в перерабатыватель - или отправить себе космической почтой - если это действительно существенно... Это дорого!
Только - недобор веса - тоже значим...
Потому - покупают даже просто пыль... И камушки...
А вообще-то считается нормальным подарить коллеге по работе вместо сувенира, допустим "Камень с Венеры..." Он мало чем отличается от обычного булыжника, допустим с Марса или Земли, только имеет электронный паспорт... И - странно - стоит достаточно дорого...
Престижным даже считается, если у тебя в грунте домашнего вазончика есть частички космической пыли с Луны - а особенно с астероидов...
***
Вот за несколько часов до вылета Стефана зацепило... Беги - Дурак - собирай свои вещи в номере, покупай сувениры...
Но на сувениры просто нет больше денег...
А еще - попрощаться с Эдитой...
И такое беспокойство... Беспокойство причиняют наноботы "умного" пассажирского билета - вот никуда от этого не деться - пассажир уж точно не должен опоздать на свой рейс...
Чуткая девушка всё это поняла и осознала: "У тебя в номере гостиницы есть хоть что-то важное?"
Да конечно - Стефан - Дурак - всё важное привёз с собой - мощный переносной суперкомпьютер со всеми лицензионными программами, это стоит Столько... Он думал - сходит в Музей, посмотрит на Картину Великой Александры... А потом - на Новом Лувре - больше смотреть нечего - а обратный билет - он только через трое суток - иначе дороже бы вышло - так он поработает...
Поработал... Блин... Завис в кафешке с Нереальной девушкой... А еще - вся его парадная одежда - кто знает - насколько астероид будет прогрет - местные власти решают - в течении дня - для создания нужных экономических условий...
Вот - если большинство туристов приехали в зимней одежде - нагрей астероид - они побегут покупать себе шорты и футболки - коммерция...
Или наоборот - большинство в летней - можно охладить до жутко зимних условий - пальтишки они себе купят - и термоодежду...
А вести на родную планету - всё равно не повезут... И почта - очень дорогое удовольствие...
Потому - или так бросят - тогда просто постирать, обновить... И снова продать - за дорого... Или мусоросжигатель - ну тогда- это дополнительная энергия для астероида...
Не всё же на солнечные батареи надеяться...
Стефан учёл всё... Привёз свою любимую одежду на все случаи жизни - да и немного весит - дорогая одежда весит мало...
Наживается, правда, годами...
Но ради общения с Эдитой - да всё можно бросить...
Всё еще заработаем и отработаем...
А вот тут - похоже - общению осталось всего-то меньше, чем пару часов...
Потом космический челнок унесёт его на Марс... А Эдита - житель Земли...
Вот у него никогда не хватит денег слетать на Землю - снять там даже самый захудалый гостиничный номер...
Ведь на Земле можно посмотреть так много - туда туристы просто рвутся...
Картина Леонардо, хотя - она навряд-ли впечатлит так, как "Ужин с Наездницей Дракона" - но она является Символом "Начала Искусства" - вот Леонардо Великий сделал так, что его Джоконда следит глазами за каждым посетителем Музея... Начало психоделики - просто правильно нарисовать...
А еще - на Земле есть Сфинкс с отбитым носом, Египетские пирамиды, Ниагарский водопад, башня Эйфеля - от которой взяли рождение все столбы электропередачи на других планетах - вот точная копия - красиво сделано - только в масштабе - где-то масштаб значительно меньше, а где-то - на Венере - допустим - Нереально больше масштаб-то - слишком много неблагоприятных атмосферных условий - вот линии электропередачи вынесли на многие километры от поверхности- там и воздух разрежённее - несмотря на всю программу терраформации, и гроз нет - передавай миллиарды вольт по линии - и башни Эйфеля - тебе в помощь... Мало того - в каждой - есть кафешки и смотровые площадки... Только на небольшой высоте - выше смотреть просто нечего... Атмосферные вихри? Кому это интересно?
Стефан даже не знал - вихри на Венере были всегда, или начались после не очень успешной программы терроформации?
В общем - на Земле можно посмотреть на прародительницу всех линий электропередач на других планетах...
И еще на очень многое...
Номер в гостинице стоит Столько -что он не сможет на это заработать... За всю жизнь...
А Эдиту пригласить на Марс...
Марс колонизировали раньше чем Венеру, даже раньше чем нормально колонизировали Луну...
Только это полностью коммерческая планета... Тут вообще нечего смотреть....
Вот поля, поля, поля...
И Университеты - лучшие в Солнечной Системе - но что там смотреть?
Как уровень образования на зрелищность вообще влияет...
Круглые невыразительные купола... Как и города... Вроде бы - кислородная атмосфера... А новые дома строят в виде купола - и со всеми там неудобными шлюзами... Так привычнее...
Эдита хоть когда-то часть своей великолепной жизни на это потратит? Чтобы приехать к нему на Марс? Она не испугается жутких спартанских условий проживания?
***
Вообще-то Эдита - очень чуткая Девочка...
Она поняла всю боль и всю нерешительность Стефана...
Сказала: "Посиди со мной... Дашь ключ от своего номера - я всё твоё "богатство" по почте вышлю... Мне это недорого... А сейчас - давай кофе допьём - и пойдём - купим тебе пару астероидных камней... Чтобы тебя так не жало - не давило на тебя..."
В первый раз в жизни Стефан вёз через "Космические Перевозки" ненужные камни...
Камни - которые обошлись Эдите очень не дёшево...
Зато у них был еще час времени...
И Эдита - когда всё было куплено - когда сердце Стефана успокоилось на время - взяла его за уши - в шутку - и поцеловала - а вот это не в шутку...
Как он был Счастлив... Такая Девочка...
***
Когда он летел в челноке космических перевозок - он плакал...
Там было можно - можно было орать - ревьми реветь - никто бы его в его маленькой изолированной кабинке - где невозможно встать - потолок не даёт - где вообще можно только сидеть - благо - кресло удобное... Насчёт туалета - хитрая "медицинская утка..." - всё продумано - только несколько десятков суток полёта - не месяцы - как раньше - не годы - но в Солнечной Системе скорость больше на пассажирских судах не разовьёшь...
Хочешь - уткнись в мыслемашину...
Только вот сегодня - мыслемашина реально никак не помогала... И это человеку, который с детства привык большую часть жизни проводить в государственной мыслемашине... На свою - денег Марсианина бы просто не хватило... Вот - переносной суперкомпьютер - это большее, на что Марсианин может надеяться - получить в личное владение... Но мыслемашины есть в школах, в институтах и университетах...
Его просто преследовали зелёные глаза с жёлтыми чёртиками - искорками... Ведь это так Красиво...
А еще - походу он больше никогда не сможет погрузиться в глубины чужой Души... Чужой? Нет - нереально родной...
Только обстоятельства, очень разное социальное положение...
Иногда он засыпал...
И тогда ему казалось - вот этой Самой Лучшей на свете Девочки в его жизни не случилось никогда...
Он просыпался и плакал - от чувства, что Самое Лучшее в его жизни не случилось...
И когда понимал - было - случилось - тоже плакал -ведь продолжиться это просто не может...
Кто он и кто Она...
А ведь он даже потерял свой переносной суперкомпьютер...
Нет - из фирмы - где он работал - его не уволят... Ведь он - лучший программист Нью Бейсика - нового языка программирования - кроме того - он очень много модулей написал для этого языка - он один из его разработчиков...
Только придётся работать на фирме... Фирма Так хотела заполучить его на полный рабочий день - ведь он многому может научить других сотрудников...
Жизнь в общем-то наладится... Только Эдиты в его жизни больше не случится...
И - если полный рабочий день - он не сможет посещать лекции в Институте...
Это хуже...
Но из Института его тоже не выгонят - его считали одним из лучших студентов...
Да и какая разница - если даже он не сможет присутствовать на лекциях - спорить с преподавателями - он сможет просмотреть все лекции в записи - на ускоренной перемотке - за обеденный перерыв на фирме... Наверное - его преподаватели даже вздохнут свободнее...
Только...
Только Эдита - вспыхнула как падающая Звезда на его небосклоне - раз - и нету... И больше этой яркой Девочки-Богини в его жизни не может случиться...
***
Только... Только - Случилась!!!
Свои вещи он получил сразу после возвращения на Марс... Космолёты "Грузовых перевозок" летают гораздо быстрее, чем пассажирские...
Блин - Эдита - эта Девочка выслала ему вообще всё, что нашла в его номере гостиницы - не только суперкомпьютер и всю его одёжку - все салфетки, на которых он оставил свои каракули - вот размышлял о коде - о Нью Бейсике... Он думал, что это уж потеряно навсегда... Часть мыслей - которые вот Сейчас вполне подойдут - он забыл - даже в мусорное ведро эти салфетки выбросил...
Девочка полезла и в мусорное ведро... И те салфетки, где были его каракули - ему выслала...
Но ведь Это - нереально Дорого...
Девочка - ты сошла с ума?
Девочка - студент - и работник - пусть неплохой работник - кто-то из руководства считал его лучшим, но не очень процветающей фирмы на Марсе - он очень долго не сможет тебе заплатить за эту пересылку...
Стефан был в Шоке...
А еще на экране его переносного суперкомпа сразу высветилась надпись: "Давай поговорим еще? Ты только не пропадай..."
И это от Эдиты...
Девушка - ты явно сошла с ума... Зачем тебе этот заучка, этот ботан...
Вы с ним из очень разных классов общества...
Ты - с Земли, Стефан - с Марса...
Да - на Марсе образование выведено в высшую категорию... Оно лучше, чем где-нибудь... Многие Земляне посылают своих детей учиться на Марс...
У Стефана даже было несколько Друзей с Земли...
Но ведь Марс - это экономическая клоака...
Девочка - ты сюда явно не захочешь...
А Стефан - как бы он не работал - Земля для него закрыта...
Он что-то значил на Марсе... Но на Земле - он никто...
***
Были попойки с друзьями...
Кто-то ему сочувствовал... Девушка из высшего общества... И он...
Кто-то говорил ему: "Сядь ей на шею... Девочка в тебя втюрилась... Она тебя с Марса вывезет..." С такими - Стефан больше не общался... У него была гордость Марсианина...
И на сообщения в чате от Эдиты он не отвечал - не суждено... Так пускай отболится - переживётся...
***
Звонок по галактофону был для него неожидан... Тем более - разбудил среди глубокой ночи: "Сволочь! Ты со мной разговаривать будешь?"
Это Эдита...
Он пролепетал: "Я всё отдам - и за кафе - и за пересылку... Подожди - я должен заработать..."
Трубку не повесили - не дали отбой - это так Дорого... - но на другом конце провода была тишина...
Долгая...
Потом заплаканный голос девушки: "Ты всё забыл? Неужели наши чувства я сама себе придумала, эти несколько суток в кафе, этот поцелуй, который для меня значил больше чем секс?"
"Эдита - ты ничего не придумала... Каждая моя мысль о Тебе... Только я - неудачник - я родился на Марсе, даже не на Луне - я - пожалуй на Марсе и умру... Ты - Землянка... Если бы ты это сказала сразу - я бы ушёл - не стал бы с тобой вообще разговаривать..."
"Землянка - это Так плохо?"
"Солнышко... Понимаешь..." - с одной стороны - мужчина, которого разбудили среди ночи - разбудила его Несбыточная Мечта - не может правильно всё сформулировать - с другой - у сонного мужчины нет щита - особенно против Нереальной - Несбыточной - но такой любимой женщины: "Понимаешь - я мужчина с Марса... Я просто не могу быть Тебе парой... У нас разные социальные положения... Твой поцелуй я никогда не забуду... Ты - Нереальная... Но я не смогу обеспечить тебе жизнь к которой Ты - Чудо Чудесное - привыкла... В твоём мире я нищий - я хуже Земного бомжа... Я богат тут - на Марсе... Я даже позволил себе слетать на астероиды... На Новый Лувр... Но понимаешь - я тебе не пара..."
"Если одумаешься - позвони... Мой номер галатафона ты теперь знаешь..."
И отбой...
А как позвонить? Один звонок - на пару секунд - это месячная зарплата...
***
И всё-таки он позвонил... Через несколько недель - когда получил гонорар за свой "Нью Бейсик" - походу он сделал невозможное - с его "примочками" этот язык программирования стал самым лучшим языком программирования в Солнечной Системе...
Вот была неимоверная Премия... Он мог бы потратить эти деньги на то, чтобы не только купить себе переносной суперкомпьютер, о котором он так тогда мечтал, он мог бы себе купить пару жилых куполов - огромных - вот жить дальше не в общежитие - в своих собственных пятиэтажках... В куполах со множеством ненужных ему комнат... С прислугой...
Нет - общежитие с друзьями и врагами его полностью устраивало...
Тогда - только тогда - он решил потратить огромную сумму на разговор с Землёй...
"Солнышко, Эдита - ты - наверное - меня уже не помнишь... Ты сказала - звони... И я звоню... Солнышко, я даже не знаю - в каком часовом поясе ты живёшь... В последний раз ты мне среди ночи позвонила... Вот - сейчас - я в это время ночи и звоню... Если тебе неприятно - положи трубку - сделай отбой... Я больше не смогу перезвонить... Этот звонок мне стоил пару многоэтажных зданий... Тут - на Марсе... Теперь тебе судить...."
Несколько секунд тишины - его деньги уходили на тишину...
Потом женский - очень заспанный голос - Эй - это он разбудил Девочку - но кто знает, где она живёт - и когда у неё ночь - на Марсе - не такая уж и большая колония - ночь наступала по расписанию...
"Ты придурок полный? Немедленно ложи трубку.... Я завтра тебе по сети позвоню - вроде бы сеть у тебя бесплатная... Я тебя точно найду... Всё - пока-пока - люблю..."
И отбой...
***
Как хорошо, что разговор так быстро закончился - Стефан бы залез в неимоверные долги...
Но ему было нипочём...
Эдита сказала слово: "Люблю..."
Это хоть что-то значит?
Вот эта Нереальная Девочка - с которой он познакомился из-за Картины...
Она сказала ему: "Люблю???"
Ему - ботану...
Или она не могла придумать как от него отвязаться...
Как она найдёт в сети связь с ним? Хотя бы голосовую....
Хотя - в чат его она залезла с первых дней - тоже не шуточное задание...
Найти его в чате... Пускай он там под своим именем зарегистрирован - фамилию он ей не сообщал.... Хотя - карточка - от номера в гостинице - ведь Эдита все вещи точно прислала его вещи на его адрес...