Мандрыгин Андрей Михайлович : другие произведения.

О "буллинге"... И об "ответке"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Буллинг" - это не новое явление... Только тем, кто "буллит" - перепадёт не слабо...

  О "буллинге"... И об "ответке"... Рассказ...
  
  ***
  
  Не так давно встретился со своим бывшим одноклассником...
  
  
  Очень хороший человек...
  
  
  Но в школе был ещё "тот придурок..."
  
  
  Он меня спросил: "Андрей, это сейчас все говорят о "буллинге" - о том, что одни дети "задирают" других - жить просто не дают... В наше время этого не было (вернее - "буллинг"-то был, а вот разговоров о нём не было)... Мы тебя реально буллили - всем классом - а ты - вроде к нам нормально относился... Это как?"
  
  
  Вообще-то поспорю... Буллили не всем классом - да - относились как к "ботану" (тоже новое слово) или как к "заучке"... Относились так почти все... Но ведь буллили не все...
  
  
  А как к Вам было относиться? Бороться? Я был достаточно хилым...
  
  
  Хотя - когда кто-то из достаточно "умных хулиганов" реально меня доставал - что-то во мне - таком неспортивном - просыпалось - какой-то зверь, который очень докучливого хулигана мог приструнить даже чисто физически...
  
  
  В одном из старших классов я одного из самых "умных" хулиганов - которого реально боялся самый сильный человек нашего класса (этот "умный хулиган" был горазд придумывать самые обидные истязания) - я просто положил его на пол в коридоре, пару раз его головой треснул об пол - и продержал так до тех пор, пока учитель не показался в коридоре...
  
  
  Вообще-то я тогда мог его и убить ненароком - просто сдержался...
  
  
  Вы - мои одноклассники этого не помните... Но такое было...
  
  
  Кроме того - после того случая - Вы ко мне уже так сильно не лезли - не доставали...
  
  
  Вернее как - доставали конечно - но не до конца... Не до Грани...
  
  
  А был ли я действительно таким слабаком?
  
  
  Кто знает?
  
  
  В институте - на первом курсе - я подтягивался больше раз, чем все мои одногруппники...
  
  
  Да - они говорили: "Не весит он почти ничего - вот и может подтянуться..." Да - я был очень тощим - весил 42 килограмма при росте 175 сантиметров... Так было...
  
  
  И пробежать 10 километров я на одном из курсов института смог быстрее, чем на разряд... Вот никто так не пробежал - из всего института...
  
  
  Мне тренер говорил: "Тебе бы в сборную..."
  
  
  Но меня это просто не интересовало - вот не капельки...
  
  
  Просто мне физические достижения были до лампочки...
  
  
  До последнего класса все думали: "Андрей даже подтягиваться не умеет..."
  
  
  А мне просто было не интересно показывать себя "сильным"...
  
  
  Вот сейчас я действительно подтягиваться не умею - ни разу - зато могу прошагать со средней скоростью "5 км в час" около 50-и километров... Вы сможете?
  
  
  Я не зря говорю - вот - недавно я прошёл пешком расстояние Житомир-Бердичев... Это 41 километр... Потом погулял вволю по Бердичеву - посмотрел всё, что мне было интересно... А интересно - было на разных концах этого городка...
  
  
  Вы реально так сможете?
  
  
  Но я был тихим... И мне было не интересно вступать в баталии класса... Вот совсем не интересно....
  
  
  Как ему об этом рассказать?
  
  
  А ещё: "Мы тебя буллили, а ты относился к нам нормально..."
  
  
  Эй - а кто такое сказал, что я "относился нормально"?
  
  
  Я просто был тихим...
  
  
  "Когда ты болел," - (а болел я действительно часто - заболеть - это самый лёгкий способ не посещать детский коллектив): "Мы иногда приходили к тебе всем классом... Ты показывал свои поделки, показывал свой компьютер, свои программы... Да - вообще - давал поиграться... Мы буллили, а ты отзывался с душой!"
  
  
  А кто сказал, что с душой? Я просто показывал Мир, которого у Вас никогда не будет...
  
  
  Вот у Вас был Свой Мир - куда меня не пускали... А у меня Свой - куда Вы войти просто не способны...
  
  
  Вот так...
  
  
  Опишу просто два случая...
  
  
  Один: учитель математики назначила мне шефство над одним из хорошистов - вот он учился очень замечательно, а потом реально отстал по математике...
  
  
  Выделила класс и время...
  
  
  Ну - я сидел в классе, ждал его... Объяснить ему математику так, как не может учитель - да ну - не вопрос...
  
  
  Только он опоздал на пол часа...
  
  
  Вообще-то он бы и не пришёл - только наши девочки-активистки - увидели, что я его жду - стали ему домой названивать...
  
  
  Ну он и пришёл - всё-таки "пионерская совесть" - у него была...
  
  
  "Андрей, ты понимаешь - мне просто не интересно... Я вообще не знаю - зачем ты меня ждёшь..."
  
  
  "Понимаю тебя - математика - не всем интересна... Если ты не хочешь со мной заниматься - сам скажи училке... Я не буду жаловаться..."
  
  
  "Как сказать?"
  
  
  "А вот так - скажи, что не интересно... Иначе будут разборки... Мне это не надо... Если тебе тоже не надо - так и скажи - не бойся..."
  
  
  "Но ты тут меня ждал..."
  
  
  "Знаешь - со мной - интересная книжка - мне всё равно где её читать - вот тут - или дома... Мало того - дома и не почитаешь... Родители и бабуля будут добиваться того, чтобы я "уроки" делал... А тут относительно тихо и удобно... Как-то так..."
  
  
  "А мне стрёмно сказать, что я не хочу..."
  
  
  "Знаешь - смотри сам... Ты мне пофиг... Училка придёт проверять - чем я тут занимаюсь... Я не смогу не рассказать, что ты просто не хочешь... Потому - твоё решение... Мне лично - буча не нужна... Меня обязали - я тут сижу... Занимаюсь своими делами... Могу заниматься Твоими - помочь тебе по математике... Смотри сам..."
  
  
  "Ты - придурок?"
  
  
  "Нет - просто Дурак..."
  
  
  И в следующий день - когда мне назначили с ним заниматься - я тоже сидел в классе - и читал что-то или рисовал... Да мне было пофиг...
  
  
  Училка проверила - была реальная буча... Его - бедненького Так отчитывали перед классом...
  
  
  А мне было всё равно - я ему готов был помочь... Если ему не надо - да и Бог с ним... Я мог свободно посидеть в классе, занимаясь своими делами - дома я так свободно и спокойно их бы не сделал...
  
  
  Второй случай...
  
  
  Некоторые наши мальчики наворовали большие шарикоподшипники с завода - где-то... И сделали себе "тачки" - с помощью которых так весело было съезжать с горки...
  
  
  Крутые тачки - у них даже был тормоз из алюминиевой трубки от бывшей раскладушки...
  
  
  И многим из класса они разрешали покататься...
  
  
  Но не мне...
  
  
  Когда я попросил у самого адекватного: "Дай разок скатиться!"
  
  
  Он ответил: "Ты сломаешь - ты еще тормоз изотрёшь... Будешь тормозить по пути... А тормоз - он не вечный... Ты - не спортивный... Да и я вообще - пару часов покатаюсь - пойду биологию учить - мне нравится - нравится биология - и новая училка - хорошо рассказывает..."
  
  
  Мне конечно было больно... Я бы очень ответственно отнёсся к его "тачке"... Ну ладно... Я сказал: "Ладно... Только ты не пару часов будешь кататься... Гораздо больше... И биологию никогда не выучишь..." - это было - сейчас не пойму - просто поддёвка - или такое детское проклятие...
  
  
  Действительно - он катался до позднего вечера - и все следующие дни... Какая там биология?
  
  
  Вот мне биология и биологичка не нравились - вот совсем, но биологию я знал лучше чем он...
  
  
  Он так и не нашёл время - изучить...
  
  
  Вот так...
  
  
  Я не буду рассказывать о действительных случаях "буллинга" - они - тоже были... Ещё-бы - не поиздеваться над неспортивным мальчишкой... Кто это упустит?
  
  
  Буллинг - он бывает... Только - знаете - "ответка" всегда есть...
  
  
  Если Вы гордитесь, что Ваш ребёнок может за себя постоять (многие родители считают, что если их ребёнок "буллит" кого-то в классе - он реально влился в общество других ребят, которые "руководят" в классе, задирая "тихонь") - знайте - не всё так просто...
  
  
  Возможно - этот мальчик стал бы Выдающимся Биологом - ведь ему так это Нравилось...
  
  
  Вероятно мой ответ - и моё "пожелание" сыграли не лучшую шутку для него...
  
  
  Хотя - кто знает - возможно - он сейчас счастлив и без всякой там биологии...
  
  
  Только когда мне говорят: "Мы тебя буллили, а ты относился нормально..."
  
  
  Но ведь это не Так... Те, кто меня буллил - без моих детских тихих проклятий достигли бы гораздо Большего...
  
  
  Хотя - как посмотреть...
  
  ***
   6 июня 2021. Житомир...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"