Мандрыгин Андрей Михайлович : другие произведения.

Портрет Нефертити...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В моём доме - на четвёртом этаже пятиэтажки - без лифта - художник советского времени оставил очень маленький барельеф - просто "цементную кляксу"... Он старался... Наверное... Тогда искусство было в общем-то под запретом... Но этот барельеф жив и сейчас...

  Портрет Нефертити...
  
  Рассказ...
  
  
  В моём подъезде кафельную плитку не меняли больше 40 лет - наверное - больше 45...
  
  
  Вот ужасную плитку положили крепко - не отдирается - зачем её менять? Кривенько положена... А с другой стороны - ложил - наверное всё-таки Мастер - она 40 лет лежит и не отстаёт... А кривую плитку ровно-то и не положишь...
  
  
  Но не это важно - плитку скорее всего художник ложил - вот на четвёртом этаже он сделал цементную кляксу - просто кляксу из цемента...
  
  
  В форме головы египетской фараонши...
  
  
  В 5 лет я думал - почему эта маленькая клякса так похожа на голову тёти в странной шляпе...
  
  
  В школе - когда историю Египта учили - я думал - почему простая цементная клякса так похожа на Нефертити - такую, как её в учебнике рисуют...
  
  
  Потом - я многие годы её просто не замечал - ну цементная клякса - и всё... Не отстаёт от плитки - бывает... Хотя - наверное по ней ногами шоркали долго - ну - подумаешь - хороший цемент... Да и кто особенно ходит? Жители четвёртого и пятого этажей?
  
  
  Сейчас снова к ней пригляделся - ну - вот маленький портрет египетской царицы... У неё даже горбатый носик есть... И очертания губ...
  
  
  Сейчас я понял - один из работников - тех, что плитку ложили - просто был художником...
  
  
  Ему просто чем-то образ царицы Египта, которая долго приносила себя в жертву так, чтобы Египет - тогда уже провинция Рима - существовал - понравился... И он решил воплотить в века....
  
  
  Хотя мои современники ей больше сексуальную разнузданность и то, что она от укуса змеи умерла - вспоминают-приписывают...
  
  
  А так подумать - молодая и очень красивая женщина отдавала своё тело завоевателям - Римлянам - для того, чтобы хоть как-то сохранить культуру Египта под Римским правлением...
  
  
  И мастер - который плитку ложил - создал её образ - в виде маленькой цементной кляксы на плитке... Наверное - начальство ему даже взбучку устроило - что он на плитке кляксу устроил... Хотя - если учесть - что он просто разнорабочий - какая там взбучка? Положил плитку... Крепко... Ну и ладно...
  
  
  Быть тогда альтернативным художником - было не принято...
  
  
  Благо - начальство так и не поняло, что вот эта маленькая клякса - это Нефертити... Ему бы очень не слабо прилетело...
  
  
  И прошло уже очень много лет...
  
  
  И этот образ остался... Не стёрся... Если бы он нарисовал (создал) это где-нибудь на первом-втором этаже - эту кляксу давно бы вытоптали...
  
  
  А на четвёртом этаже - это осталось до сих пор...
  
  
  И я снова могу - проходя мимо - повосхищаться этим крохотным барельефом...
  
  
  Я показывал другим - не верят, что это барельеф: "Ну, подумаешь - цементная клякса... Что тут необычного..."
  
  
  А для меня с детства - это образ царицы, которая для своего государства очень многое сделала... Как могла...
  
  
  Современным правителям бы столько желания своё государство поддержать...
  
  
  И что скажу - Искусство не стареет... Скорее всего - когда это было создано - оно больше походило на нужный образ - ведь по этому люди - которые не замечают - ходили уже больше 40 лет...
  
  
  Но меня это поддерживает морально - женщина - молодая и красивая - столько отдала, чтобы сделать жизнь окружающих чуть-чуть лучше... Чтобы самобытную культуру сохранить хоть как-то....
  
  
  Вообще-то я не такой... Я - гораздо слабее... Морально...
  
  
  И кто знает - я вообще-то смогу что-то для своей страны сделать?
  
  
  Пускай не для страны - хотя бы для моих знакомых людей... И Близких...
  
  
  Пока - нифига не получается - все мои начинания гибнут в пучине неверия и лени...
  
  
  Вот от моих бесплатных 3D Клубов остался "пшик" - что от взрослого, что от детского...
  
  
  Если бесплатно - значит - не надо... Люди ничего не будут делать, если они за это ничего не получили или - уж тем более - не отдали...
  
  
  Кроме того - наступила весна - и лето... Огороды - важнее...
  
  
  Хотя, конечно - помидорчики, что выращены на даче - они такие "целебные"...
  
  
  И картошка...
  
  
  Хотя - если подсчитать - купить килограмм картофеля или помидоров в магазине - будет гораздо дешевле...
  
  
  "Но ведь это без удобрений, без пестицидов и всякой хренотени выращено!"
  
  
  "Да? А Вы знаете, чем сосед Ваш свои грядки удобряет и опрыскивает? Вы медицинский контроль урожая проходили?"
  
  
  "Но мы ничего такого не используем... У себя... Колорадский жук замечательно жрёт не только картошку - помидоры..."
  
  
  "А почвенные воды? Конечно - поливание от засухи спасает, но с каждым дождиком Ваш урожай питается всем, чем даже не сосед - а вообще - хоть кто-то на своей даче - в большом радиусе от Вас удобряет и опрыскивает... А в магазинах - продукты хоть какой-то контроль проходят..."
  
  
  "Контроль можно купить..."
  
  
  "Можно - но не всегда... А Ваши продукты - выращенные с любовью - за непомерную цену труда - они вообще не контролируются..."
  
  
  А ладно...
  
  
  Как-то я у себя тараканов морил - дешёвым китайским средством...
  
  
  И убил...
  
  
  Но я просто не хотел иметь тараканов дома...
  
  
  И я просто себе не готовлю... А если готовлю - все мои продукты хранятся в закупоренных банках - и холодильнике - куда тараканы - тогда - когда они у меня были - не могли залезть...
  
  
  Я не боялся отравиться...
  
  
  И убил у себя в квартире тараканов...
  
  
  И соседи были мне благодарны...
  
  
  Благодарны за что?
  
  
  За то, что я яд распрыскивал, раскладывал?
  
  
  Я свои продукты из пакета - который для тараканов недоступен достаю - или из банки, холодильника...
  
  
  Но ведь Вы - мои соседи - храните хлеб в хлебнице - он так лучше сохраняется...
  
  
  И отравленные мной тараканы по Вашему хлебу полазили - распространяя яд, которым я их травил...
  
  
  Сейчас не лазают? Вы мне благодарны?
  
  
  А Вашему соседу по даче, который урожай на продажу выращивает? Не для себя?
  
  
  Вы - в своём урожае - который от "Вашей любви" так хорошо вырос - его ядов не получили?
  
  
  Ладно - Нефертити что-то смогла... Для своего государства...
  
  
  Хотя - её больше как шлюху вспоминают...
  
  
  Смогу я для своих знакомых людей хоть что-то доброе сделать?
  
  
  Иногда руки опускаются - сам не верю... И тогда я бегу за очередной дозой пива и сигаретами...
  
  
  И каждый раз вижу образ - бюст - барельеф Нефертити...
  
  
  И мне кажется - очень неодобрительно она на меня смотрит: "Я - хоть и царица - но слабая женщина - отдала себя... Для Египта... А ты - сможешь?"
  
  
  Такой укор...
  
  
  Иногда думаю: "Смогу... Вот так - и вот так надо делать..."
  
  
  Иногда: "Нифига не получается - ты всё-таки была Царицей, хотя и завоёванного чужими иродами государства... Ты многое сделала... А я - просто гражданин бесправной в сущности страны - ну что я могу... Очередное начинание просто провалилось - меня никто никогда не учил... Поддержки нет... Никто в меня особо-то и не верит... И вот сейчас - я даже сам в себя не верю..."
  
  
  Но барельеф - как будто смотрит на меня, пытаясь сказать: "Я отдала своё тело, хотя и была Царицей... А ты что отдал?"
  
  
  И всё-таки - потупив глаза - я бегу за очередной порцией "шняги" - мне без этого не выжить...
  
  
  В мыслях - ну не в слух же - я сумасшедший - с рождения - но я просто научился играть "нормального" - сначала школьника - потом студента - потом работника - дизайнера даже - потом "нормального тихого алкоголика" - но в слух нельзя... Я отвечаю ей: "Дай мне спокойно жить - от меня ничего не зависит..."
  
  
  Она - как будто отвечает: "От каждого зависит..."
  
  
  И - хотя я в мыслях ворчу: "Легко тебе говорить... Ты - Царицей Египта была..."
  
  
  Но сам понимаю - красивая и молодая девчонка - на которую повесили ношу непосильной кажущейся власти - ведь власти у неё - как у любого другого номинального правителя Египта - у неё лично то и не было - правили жрецы и римский наместник - она была просто как символ власти - отдала всё, что у неё реально было - своё красивое тело, умение обольщать и очень незаурядный ум - для того, чтобы сохранить культуру Египта...
  
  
  А я - что я отдаю для своей страны? Ладно - не для страны - для моих знакомых и близких...
  
  
  Ничего?
  
  
  И я пробегаю мимо этого "барельефа" на максимальной скорости...
  
  
  А иногда - как буд-то, она мне говорит: "Чем ты гордишься - вот сейчас..."
  
  
  И в мыслях я её отвечаю: "А чем гордиться-то? Ничего не достиг..."
  
  
  Она: "Ну ведь ты - живой..."
  
  
  "Но ты - была Царицей..."
  
  
  "Царицей Чего?"
  
  
  "Египта..."
  
  
  "Ага - оккупированной костной страны... Просто символом - вообще без власти... И я делала..."
  
  
  "Но мне сейчас - трудно... Я - никто..."
  
  
  "А кем была я?"
  
  
  "Символом..."
  
  
  "А тебе что мешает? У тебя есть одно преимущество... Которого нет у меня... Мой Египет - скатился... Больше нет той культуры, которую я сохраняла..."
  
  
  "Дык... А какое у меня преимущество?"
  
  
  "Я умерла много веков назад... Ничем помочь Египту уже не могу... А ты - Живой..."
  
  
  "Так мне и жить не хочется... В общем-то..."
  
  
  "А мне - хотелось? Меня в детстве отдали замуж за полного кретина - царя... Жрецы отобрали всю власть... Я была никто - но я многое сделала - пускай - не на долго... Но ведь сделала? А ты - вот ты - что сделал?"
  
  
  "Ничего..."
  
  
  "Ну - не прибедняйся - что-то хорошее - ты - наверное всё-таки сделал... Или пытался..."
  
  
  "Пытался... Пытаюсь... Нифига не выходит..."
  
  
  "Ну - у тебя есть преимущество... Ты - живой... Я - умерла много веков назад... Но я и до сих пор многое делаю... Я оставила память..."
  
  
  "Которую исковеркали... Тебя больше шлюхой считают..."
  
  
  "Пусть так... Но - признайся - не все... Ты так не считаешь... Тот художник, который меня нарисовал - а узнай его начальство, что он Египетскую Царицу нарисовал - ему бы несладко пришлось... И для многих других - я Символ изменения, неповиновения... Мало? А ты?"
  
  
  "А я что? Я - старый мужик, который ничего не достиг...."
  
  
  "А поздно? Вы - гораздо дольше нас живёте..."
  
  
  "Что поздно?"
  
  
  "Достигнуть..."
  
  
  И вот - я старый мужик, который ничего не достиг - смотрю на эту кляксу цемента и думаю...
  
  
  Думаю: "А может быть и не поздно?"
  
  
  Вообще - для каждого есть своя Картина... Свой барельеф...
  
  
  Который смотрит на нас своими нарисованными глазами и говорит нам: "Потомки... Возможностей у Вас - в Вашем Мире - гораздо больше... Чем было у нас... Что Вы сделали? Да Вы - хоть попытались? Попытались изменить свой Мир к лучшему? Пускай не государство своё - вот жизнь своих Близких - и свою жизнь.... Хотя-бы?"
  
  
  И вот - иногда - я пытаюсь что-то изменить... Сделать лучше...
  
  
  Очередное поражение пытается ввести меня в пучину депрессии... У некоторых поражений это в общем-то получилось - почти...
  
  
  Но ведь портреты говорят нам: "Надо вставать - и идти..."
  
  
  Для кого-то это портрет Джоконды - от великого Леонардо, а для меня - просто цементная клякса... Вот не люблю Джоконду - слишком грустная у неё улыбка - и другой не придумаешь... Она очень хорошо нарисована... А цементная клякса может в воображении менять своё выражение лица - радоваться маленьким победам, грустить о больших моих поражениях - это просто клякса... Её образ по разному можно представить....
  
  
  Я не уверен, что смогу получить Большие Победы...
  
  
  А Вы?
  
  
  ***
  
  
  Житомир. 21 июня 2021...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"