Мандрыгин Андрей Михайлович : другие произведения.

Пустота жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни ничего не происходит... Человек ничем не лучше, чем старый попугай в клетке...

  Пустота жизни
  Рассказ... Или начало другого рассказа...
  Андрей сидел за компьютером... Работать не хотелось... Игрушки всякие вычурные компьютерные его уже не волновали, фильмы тоже приносили мало радости...
  Он клацал что-то на клавиатуре...
  Работа, когда-то очень любимая - ведь он дизайнер 3D графики - вот нисколько не привлекала...
  Она просто давала возможность заработать себе на еду, пиво и заправку для электронной сигареты... Скучно... Серо... Не интересно...
  Электронная сигарета, что давала кроме дыма ощущения разных вкусов - капучино, лимончика, мандарина, смеси яблока с грушей, карамели - в зависимости от заправленного вещества - больше не приносила радости, хотя курил её он часто - так часто, как позволял аккумулятор этой игрушки...Аккумулятор слабенький - а может быть просто заряжается долго - пара тяг - и снова его надо подзаряжать... Да и испарители - железячка, в которой пальмовая ватка и спиралька нагрева - вся примудрость - горели непомерно часто - как их не береги...
  Вообще-то он на электронную перешёл после того, как обычные просто перестали доставлять удовольствие - сколько не кури - гадость - чем-то запах горящего хорошо просушенного навоза напоминают... Какое-то время - пока более-меннее нравилось - и пока на электронную не подсел - он немерянно курил... По три пачки в день - самых сильных - иногда и по пять...
  Пиво тоже радость доставлять перестало - гнилая водичка... С так себе вкусом... Но от пива он пока отказываться не хотел...
  На пиве было построено всё его пищеварение - за долгие - почти 20 лет употребления - он старался было (когда вкус перестал нравиться совсем) избавиться от этой привычки, но организм требовал - и не только небольшой ломкой и позывами выпить именно пива - еще и полным разладом в пищеварении - долгим и болезненным... А вот это ему было не надо... Ну и либидо очень повышалось - требуя завести девушку - пиво это как-то хоть немного гасит...
  Что еще?
  Депрессия или апатия - они сменяли друг друга...
  Он как-то пытался из этого состояния выходить, но при апатии - тебе просто всё равно - даже рыпаться не станешь, при депрессии - ты никому не нужен...
  Мысль о самоубийстве приходила - но ушла - после того, как он сам себе на Новый Год купил мясницкий нож - невероятно острый - и даже назвал его "Право на эвтаназию"... Он тогда понял - что скальпелем себе сразу обе сонные артерии не перепилишь - сил не хватит... А так - подержал в руках это оружие - потрогал его острый как лезвие край - и положил обратно - не интересно - пока...
  Может быть в жизни что-то изменится...
  Попугай - волнистый попугайчик зелёного цвета - очень старая птица - её его жена и дочка подобрали - подобрали почти мёртвой - голуби её уже добивали совсем (вообще голуби умеют домашних попугайчиков выманивать - а потом убивать и съедать) жила в клетке... Противно орала по утрам - но он уже привык - и не обращал внимания... И птица орать стала меньше - всё равно никто на неё внимания не обращает... Возможно - если бы это был самец - в детстве у Андрея были попугайчики - самцы - хулиганистые, но в общем дружелюбные создания, которых даже говорить можно научить - Андрей бы смог полюбить питомца... Но это была самка - а они у волнистых попугайчиков тупы и недружелюбны...
  В общем - попугаиха сидела в клетке - запертая навсегда - нечего летать, орать и срать на голову...
  Конечно Андрею иногда было стыдно - это как в песне поётся: "Ты прости меня, прости... Что умел летать и не летал..."
  Но весной, летом и осенью - пока жарко и окна открыты - эту птицу не выпустишь - улетит и сдохнет где-то... Конечно можно на окна сеточку навесить - но через сеточку приток воздуха уж больно слаб... Да и трудиться для ненавистной птицы...
  Пару раз он попытался зимой - когда все окна закрыты - выпустить попугаиху полетать - совестно всё-таки животину постоянно в заперти держать - дверцу открывал - надолго - лети - мол - поразомнись - иногда на сутки открывал - но попугаиха даже вылазить из клетки не захотела...
  Ну и пусть сидит взаперти...
  Жена с дочкой переехали в другую квартиру, а попугаиха осталась... И походу сдыхать даже не намеревалась - они столько не живут - но вот эта - явно долгожитель, блин...
  Аквариум, что Андрей очень когда-то любил - в детстве - так души в нём просто не чаял - у него рыбки в детстве были обычные - как у всех - а вот растения у Андрея водились очень экзотические... Он как-то в интернете посмотрел - кустик некоторых из его растений из детства может и 300 долларов стоить... Да и не факт, что хоть как-то приживётся - особо экзотические растения производитель (тот, что их выращивает) может выращивать с постоянным добавлением углекислого газа - вот ставят баллон с углекислым газом - и он булькает не чуть не хуже аэратора - рыбам всё равно, а растения растут как на дрожжах... Только если это растение посадишь в обычном аквариуме - без подпитки углекислым газом - оно чахнет и разлагается - неделя - и оно уже сдохло...
  Так вот - аквариум простоял у Андрея с минимумом воды (чтобы стёкла не отвалились) лет пять - рыбы надоели...
  Андрей в детстве сначала всяких мелких рыбок разводил... Потом ему цихлид подарили - эдакий троянский конь, который сначала нравится - умная рыбка - не знаешь кто за кем наблюдает - ты за ней - или она за тобой...
  Потом эти рыбки - цихлиды - подчистую выводят всю живность в аквариуме - всех убивают... Сколько их не корми - натура у них видимо такая...Злобная и жестокая...
  После цихлид он завёл несколько экзотических сомов и обычных речных верховодок и карасей...
  Потом ротанов ещё посадил...
  Только ротаны - которые в речке едят всё что не попадя и живут даже в самой грязной луже - в аквариуме совершили самоубийство - с убийством связанное... Попытались верховодок сожрать - и рыбок - в общем-то интересных убили - и сами задохнулись - больно крупными для них верховодки оказались - так и сдохли - с рыбкой во рту...
  А еще - караси полностью вывели все растения в аквариуме - даже те, которые могут расти очень быстро - хотя корма хозяин им сыпал от души...
  Добил тогда Андрея экзотический сом - скотина выросла огромной - сантиметров 25 и от старости заболела кожным раком...
  Когда свет днём горел - было еще ничего... Как только свет на ночь попытаешься выключить - от боли ли, от страха, ещё от чего - рыбина разгонялась и вылетала из воды - стукаясь о крышку аквариума - с огромным "Бум - бабах", ну и падала в воду с жутким плюхом... Даже соседям мешала...
  А куда её деть? Убить жалко - она в аквариуме лет 8 жила... Совсем малёчком Андрей её покупал - пока маленькая была - прикольная очень - и редкая...
  В общем - когда она сдохла - Андрей выловил всех карасей из аквариума и выпустил их в пруд...
  И стоял аквариум лет пять с водой, но без рыбы и без света...
  И вот недавно Андрей опять решил себе аквариум восстановить - рыбок красивых (мирных на этот раз) завёл, даже креветочек запустил...
  И первые несколько месяцев радовался своему аквариуму...
  Растения начали приживаться, коряги он туда опустил - долго вываривал - красота...
  Только ненадолго - аквариум потёк...
  А как иначе?
  Аквариуму лет больше чем самому Андрею... Давно пора сдохнуть...
  И сейчас аквариум не привлекал - вот совсем...
  Да - растения (конечно не такие дорогие как в детстве), но растут... Рыбки плавают...
  Только когда в аквариуме не 110 литров - как должно быть, а всего 40 - там непомерный лес из растений - ничего и не видно...
  А починить - никак невозможно - аквариум нельзя двигать - иначе развалится - старичок - а мебель, что вокруг аквариума - стационароно сделана... Попробуй шкаф убрать - это надо развинчивать все книжные полки, набитые уже никому не нужной макулатурой - из интернета все эти книги проще скачать, антресоли развинчивать... В общем - чтобы к доступ к протечке получить - надо целую стенку мебели развинчивать...
  В общем - аквариум, который теперь не 110, а всего-то 40 литров может содержать - не починишь... Да и не радует он - такой...
  Там - в аквариуме всё-таки жизнь происходит - даже какие-то рыбки размножаются, какие-то гибнут... Растения зеленеют - разрастаются...
  Только это уже не аквариум - а джунгли - или "густой суп" из растений и рыбок...
  Остаётся только кормить...
  ***
  И постоянная мысль: "А ведь я ничем не лучше, чем эта попугаиха... Или рыбки... Жру (ну еще заработать надо на это), что-то бессмысленно чирикаю... И жизнь в общем-то проходит... Скукота... Пустота жизни..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"