Мандрыгин Андрей Михайлович : другие произведения.

Рыбка. Вторжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество долго воевало... Долго жило плохо... А вдруг его захватит другая форма жизни? Станет ли это полным крахом для человечества?

  Рыбка. Вторжение.
  Рассказ - шутка. Аквариумистам посвящается...
  Игорь спешил... Вот там - там - ему Точно помогут... Скорее всего Там будут очень неприятный разговор, потом жутко неприятные ощущения, но к неприятным ощущениям он в последнее время привык - возможно - Там - сделав ему неприятно - наверное даже больно - но всё-таки смогут прекратить его бесконечный круг неприятных ощущений и даже боли...
  Болело всё - спина, ноги... В глазах полопались сосуды... Нервы были ни к чёрту... Хотя спал он сейчас по восемь часов в день - ровно - ни минутой меньше, ни минутой больше... Вот раньше - он спал гораздо меньше... Мало того - раньше он на пиве просто жил - он выпивал по 10 литров в день - не меньше - сейчас поллитровая бутылочка утром - как "доброе утро" - и бутылочка перед сном - "как добрых снов"... С сигаретами та же фигня - раньше он выкуривал по три пачки сигарет (и даже больше) в сутки - сейчас - сигаретка - кстати - непомерно дорогая - раньше он и не думал, что Такое можно курить - это Такие деньги - это не курить - в музее хранить - под пуленепробиваемой витриной - чтобы не украли - сигаретка после завтрака, после обеда, после ужина и две на ночь... Всё...
  Денег он вдруг начал зарабатывать непомерно больше...
  Питаться стал не в пример лучше...
  К нему вернулась любимая жена - и у них замечательный секс - каждый день - по расписанию...
  Казалось бы - Вот именно об этом он мечтал - мечтал долго...
  Только таким несчастным он не считал себя никогда...
  Он больше не мог...
  Кроме того - его жена сейчас была тоже очень несчастлива... Они плакали друг другу в плечо - жалуясь на новую "счастливую жизнь" - ровно десять минут перед сном - потом крепкий сон - практически без сновидений... Или с какими-то "сопливыми" "розовыми" сновидениями - никаких кошмаров...
  Доченька его была несчастлива... Раньше - заядлая троечница - теперь круглая отличница - которую не оторвёшь от учебников - только на завтрак-обед-ужин (раньше не хотела есть) и на спортивные тренировки...
  Олечка - дочка - теперь приходила каждый день перед сном - поцеловать на ночь маму и папу - ровно пять минут плакала и жаловалась на жизнь, потом обнималась с родителями - кто знает - хотела ли она их действительно обнять - наверное - хотела - а потом уходила в свою комнату с грустной вымученной улыбкой и "выключалась"...
  Вот раньше - доченьку уложить спать было не возможно... Сначала они вместе с женой мучались - потом - когда жена ушла и дочку забрала - походу - только жена...
  Сейчас Всё изменилось... И вроде бы к лучшему...
  Вот счастья-то привалило! Казалось бы - живи и радуйся...
  Только... Только Игорь Так больше не мог...
  ***
  Сегодня у него был выходной - и он спешил туда, где ему помогут...
  Сегодня он перебегал дорогу - но только на переходах, хотя - он не смотрел на светофоры...
  Но - кто знает - толи он перебегал только на зелёный, толи водители в его городе стали нереально вежливы - и пропускали...
  Вот он так ждал, что кто-то станет нервно бибикать, что его обматерят...
  Да мало того - он мечтал, что его просто раздавят...
  Вот был бы замечательный конец всему...
  Но не тут-то было...
  Казалось - на его город напала общая беда - всеобщая правильная жизнь...
  
  ***
  Но Там - куда он так спешил - ему точно помогут...
  Вот не могут не помочь...
  Да ладно - если обхамят - и то - будет чуть легче...
  ***
  На талончике к доктору у него значилось "19:30 - доктор Такой-То"...
  Какая-то ошибка?
  Наверное - он точно знал, что это Заведение закрывается в 18:00...
  Потому он бежал, чтобы успеть к 17:30 - подумаешь - опечатка...
  Главное, чтобы его приняли...
  ***
  Обшарпанная дверь - ну как всегда - и даже на двери висит старое объявление, что Заведение работает с 9:00 до 18:00...
  Только надпись "с 9:00 до 18:00" перечёркнута красным несмываемо перманентным маркером - и снизу написано "когда Вам удобно..."
  Какой-то шутник постарался...
  Талончик - бумажка гадкая - ты ошибся...
  Как хорошо, что Игорь прибежал к 17:30 - т.е. на два часа раньше...
  Примут?
  Не факт...
  Но попытаться стоит...
  ***
  Дверь распахнута...
  Игорь чуть не сел...
  Тут он был - несколько лет назад... Его мучала жуткая депрессия - когда от него ушла жена... Ему даже помогли... Прописали "таблеточки к которым не привыкаешь" - антидепрессанты и барбитураты...
  Когда у него от этих "таблетосов" начала пошаливать печень - он сам их себе отменил...
  Три недели наркоманской - жуткой - невозможной ломки... Он еле выжил... И решил больше никогда к таким докторам не обращаться...
  Только теперь - он просто не знал как жить...
  Вроде бы - и умереть сейчас не страшно... Вот Так плохо... Плохо ему, его любимой жене, ненаглядной доченьке...
  А самоубийства не сделаешь - что-то мешает - нереально мешает...
  
  ***
  Только тут Всё изменилось...
  Пускай стены остались старыми - кое где всё так же отваливается краска - а где-то и отвалилась...
  Только ряды очень удобных кресел - вот такое удобное он бы себе и не подумал покупать...
  На некоторых сидят люди, ожидая своей очереди к врачу - так вольготно развалились...
  Где те неудобные лавочки - грязные и побитые - на которых посидев несколько минут призадумаешься - так ли тебе плохо, чтобы вот тут - на этих лавочках сидеть и ждать, когда тебя примут...
  Сейчас некоторые посетители даже курят - прямо тут - в помещении, только к ним опустилась труба вытяжки... Которая засасывает весь сигаретный дым и даже малейший запах...
  Тут похоже теперь можно курить?
  В помещении воздух нереально свежий, достаточно тёплый...
  Эй - а куда делся старый - затхлый запах больнички - запах сырости и дешёвых моющих средств, которыми уборщицы мыли пол?
  
  ***
  На встречу Игорю со всех ног бежит секретарша- рецепшионистка...
  Эй - это та самая молодая особа, которая раньше была в потрёпанной и несвежей одежде, волосы которой были долго немыты и не расчёсаны, которая Игорю тогда так сильно нахамила...
  Сейчас на ней одежда с иголочки - эй - это несравненно красивая девушка - с красивой дежурной улыбкой...
  Она тащит подносик... На подносе стоят чашка кофе, чашка чая и стаканы с соком - похоже - апельсиновым и минеральной водичкой...
  Она так спешит: "Здравствуйте... Вы записаны? Присаживайтесь поудобнее... Что желаете? Чай? Кофе? Сок? Водичку? Располагайтесь... Тут у нас удобно..."
  Игорь - ошарашенный протягивает ей талончик - вот сейчас его выгонят...
  "Ой, у Вас на 19:30? Нет-нет - не бойтесь - это не ошибка - доктор обязательно Вас примет... Только надо немножко подождать... Чай, кофе, сок, вода - в любом количестве... Давайте я Вам печенюшки принесу - Вы всё-таки слишком рано... У нас тут замечательный интернет... А если у Вас нет смартфона - я Вам планшет принесу... Главное - чтобы Вам было удобно? Хотите прогуляться? Конечно - как хотите... Конечно - пришли немного раньше... Но у нас тут удобно - даже курить можно..."
  Девушка выпаливает всё на одном дыхании, с профессиональной улыбкой...
  Не понятно - это Игорю так плохо - или улыбка у неё всё-таки вымученная... Игорю кажется, что девочка замучана и несчастлива даже больше, чем он, его жена и доченька...
  А может быть это просто его больное воображение...
  ***
  Всё таки он идёт прогуляться по городу - взять планшет - это значит проработать еще два часа... А у него Выходной!
  Продавцы, прохожие, вообще все - непомерно вежливы - стараются душевно обслужить, уступить дорогу...
  Игорь накупил всякой ерунды для жены и доченьки - большой пакет...
  В некоторых магазинах он видел ненавистные ему сейчас аквариумы...
  Что там за рыбы - он старался не приглядываться...
  И всё-таки времени еще дофига...
  Он вернулся, выпил пару чашек кофе - секретарша так чутко прислушивалась к каждому его желанию, поработал на казённом планшете...
  Всё-таки удобно...
  ***
  "Доктор - я сошёл с ума... Отправьте, пожалуйста, меня в самую жуткую психлечебницу..."
  "С чего Вы это взяли? По моему - Вы очень рассудительный человек... Рассказывайте - я тут для того, чтобы слушать и помогать..."
  Рассказ Игоря был долгим - он рассказал все старые обиды на жизнь... Доктор выслушивал очень чутко... Так чутко, как будто Игорь - не пациент, который припёрся в конце рабочего дня... Много советовал, жалел Игоря, но не подгонял - выслушивал так, как будто Игорь - самый дорогой для доктора человек...
  Игорь долго не мог подвести свой рассказ к главному...
  ***
  "Я - аквариумист... Заядлый... Но в какой-то момент аквариум перестал вдохновлять, начал злить..."
  Пауза немного затянулась - Игорь даже не знал, как сказать Главное...
  Он не боялся, что его заберут в лечебницу - по его мнению - в лечебнице будет легче, чем в обычной жизни...
  Ему многое рассказывали - очень плохое - о лечебницах, но Так жить, как в последнее время он не мог...
  Но как рассказать?
  "И тогда Вам посоветовали приобрести очень особенную рыбку? Ведь так? Вы хоть не с рук покупали? В Зоомагазине?"
  "Доктор, откуда Вы знаете? Хотя - ну что я удивляюсь - Вы - профессионал... Вы и не таких сумасшедших выслушивали..."
  "Не стесняйтесь - продолжайте..."
  "Да - в Зоомагазине... Там девочки всегда по доброму с покупателем разговаривают - но в тот день - девушка просто как будто её только маслом и красной икрой кормили - такая обходительная была... Только так - в общем-то ненавязчиво - но твёрдо - решила, что мне обязательно надо купить особенную рыбку... Из рода цихлид - новая генетическая разработка..."
  "Цихлида Новус Вари Альтеред?"
  "Ой, а Вы откуда знаете? Ладно - Вы много знаете... Я такой не первый у Вас... Так вот - я цихлид не люблю - мало того - у меня в аквариуме только мирные рыбки, креветки... Мне цихлиду купить - хотя - ну эта - красавица - нереальная рыбка - она же всё сожрёт... Девушка объяснила, что более умной и мирной рыбки ни у кого еще не было... Генетическая разработка..."
  "И Вы - естественно - купили..."
  "Ну - поддался красоте и настойчивости продавщицы..."
  "Да - а рыбка - ну не наглядеться..."
  "Да - генетики над ней поработали на славу... И - знаете - доктор? Она действительно не тронула ни одну рыбку или креветку в аквариуме..."
  "Мало того - скорее всего все рыбки у Вас поправились - если болели, стали нереально красивыми - и растения - и креветки... И креветки отнерестились - новое потомство стало здоровым и очень красивым - заиграло теми красками, которые Вам обещали... А у Вас до этого были проблемы с аквариумом..."
  "Доктор? Вы мысли читаете? После покупки рыбки - аквариум - загляденье... Он немного протекал - перестал... Сине зелёную водоросль поели улитки, нитчатку - креветки... Аквариум стал оазисом в моей квартире старого одиночки..."
  "Ой - не такого и старого... И не долго одиночки - жизнь-то наладилась..."
  "А это Вы откуда знаете? Ах да - я же под реальной фамилией записался - наверное - базу госслужб Вы можете хакнуть?"
  "Профессиональная тайна... Но Вы - продолжайте... Сейчас всё по графику?"
  "Доктор - вот это Вы знать просто не можете... Да - всё по графику..."
  "А Вам больше хаос нравился - дома - в квартире, вообще в жизни?"
  "Ну - не сказать, чтобы так уж хаос нравился... Когда-то у меня даже депрессия была... Но да... Нравился... А вот так - по расписанию - я больше жить не могу... И мои жена и доченька мучаются..."
  "Но ведь Так - всё-таки лучше?"
  "Доктор... Я так устал... Я Сумасшедший!"
  "Успокойтесь - всё нормально... Не один Вы такой... Привыкнете..."
  "Что?"
  "Вот я сейчас рецептик выпишу..."
  "Спасибо! Поможет?"
  "Конечно поможет!"
  Доктор долго пишет... Протягивает Игорю бумажку с рецептом: "Не вздумайте это сами пить - или жену с доченькой напоить..."
  "Что??? Зачем???"
  "Это не для Вас - для рыбки - да - немного дороговато - но Вы теперь справитесь... И еще - заведите еще несколько таких рыбок... Станет чуть легче... Ничего теперь не изменится... Но Так будет легче..."
  "Доктор - Вы о чём? Это рыбка виновата? Да я разнесу к чертям свой аквариум..."
  "Не вздумайте - аквариум Вы разнесёте, а вот рыбку убить не сможете - Вы, ваша жена и доченька броситесь её спасать... И сколько литров в Вашем аквариуме? Он - как Вы говорите - старый?"
  "Сто литров - и да - старый..."
  "Если Вы его разобьёте - Вы купите за любые деньги аквариум на 300 -500 литров - непомерно дорогой... Побежите сразу покупать - даже ночью..."
  "Доктор, кто из нас сумасшедший?"
  "Вообще-то оба... А вот эти витаминчики, корм для рыбки и еще пару таких всё-таки купите!"
  "Эй - Вы о чём? Мне жить не хочется... А Вы о рыбках?!!"
  "Сделайте так, как я советую... Станет легче... Ваше расписание жизни не изменится, хотя добавятся еще пара тренировок физических - сложных - в день... И зарабатывать Вы станете больше... Увидите..."
  "Доктор - Вы о чём?"
  "Я о Вас и о рыбках... Вот конкретно о Цихлида Новус Вари Альтеред... Вы уже ничего сделать не можете... И никто не может... Наверное - так надо... Хотя - успокойтесь - ничего плохого... Этой рыбке Важно, чтобы хозяин жил счастливо... Хотя - она - всего лишь рыбка... Она многого не понимает..."
  "Доктор - Вы с ума сошли?"
  "Да - но вот там - в конце кабинета - шторка - подойдите - отодвиньте... Эта шторка - чтобы пациентов заранее не пугать... Так они сказали..."
  "Вы чокнутый!!!"
  "Да - отодвиньте шторку..."
  Игорь идёт в конец кабинета - отодвигает шторку... За ней шикарнейший пятисотлитровый аквариум... Там рай из растений, плавают самые красивые рыбки, крабики ползают по дну... Такая красота... С десяток рыбок новой породы подплыли к переднему стеклу и изучающее уставились на Игоря...
  "Доктор, это что?"
  "Молодой человек - это Вторжение... Они позволяют мне об этом рассказать - только потому, что они уже выиграли..."
  "Это как?"
  "А у меня - тут - в кабинете - был двадцатилитровый аквариум - там всё шло не так как надо...И дела у меня шли поганенько... И я купил одну рыбку... Вот эту самую... Посоветовали..."
  "И???"
  "И я этот аквариум разбил... Вот теперь - 500 литров - им больше-то и не надо..."
  "А что с этим делать?"
  "А что сделаешь? Мы - люди - проиграли войну заранее... Хотя - кто знает - проиграли ли?"
  "Так аквариум же не у всех..."
  "Вот - поверьте - теперь у всех... Даже те, кто аквариум ненавидели - уже себе завели... Это как инфекция... Только бороться с ней мы - люди - не в силах... Да и надо ли? Рыбы позаботятся, чтобы мы жили Счастливо... Ваша просто немного болеет без компании и витаминов - потому Вам плохо..."
  "Доктор! Надо бороться!"
  "Эх - очередной революционер... Бороться не получится... Поздно... Да и они не плохие захватчики - они хотят, чтобы Вы были счастливы... Вот одна Ваша рыбка - справляется только с внешним уровнем счастья - сейчас у Вас просто показная успешность - заведите парочку еще - Вы будете Счастливы..."
  "А Ваша секретарша? С ней-то что?"
  "У неё дома аквариум - завела сразу, как у меня эта рыбка появилась... Вообще - аквариум с такой рыбкой сейчас у всех... Стоит человеку зайти в продуктовый магазин - где аквариум с такой рыбкой стоит - побежит себе покупать..."
  "Доктор, Вы хотите сказать - Мы проиграли?"
  "Ну - тут - как посмотреть - возможно выиграли... Рыбкам нужен счастливый хозяин, который будет их вкусно кормить... Во внешних условиях им не выжить - в реках они не выживут - это изначально аквариумные рыбки..."
  
  ***
  Игорь купил новый аквариум побольше... И еще пару рыбок...
  Более душевных отношений с женой и дочкой он до этого не испытывал...
  
  ***
  Экономика Земли поправилась... Всё поправилось... Экология, международные отношения... Готовился первый межзвёздный полёт...
  Космический корабль понесёт людей - колонистов к новым завоеваниям - счастливое человечество теперь распространится по галактике...
  И в каждом космолёте будут аквариумы с чудесными рыбками...
  ***
  Написано 5 мая 2021. Житомир.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"