Мандрыка Ярослав Игоревич : другие произведения.

Мечтатель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое первое удачное, на мой взгляд произведение... написанное мною около двух лет назад...


Мечтатель

   Он с грустью смотрел в окно из медленно ехавшей электрички, которая гнала уже далеко не первый километр на своём маршруте. Его глаза были пусты, ибо он смотрел не на пейзажи, и не на людей, которые мимолётно исчезали где-то позади, он был увлечен какой-то своей, странной игрой. Его губы медленно шевелились, но ни в его глазах, ни в его движениях не чувствовалось жизни...
   Сначала он просто представил её милое лицо, попробовал вновь услышать её нежный, чуть низкий голос. Затем он представил себе как она проходит под окном... шаг... второй... на секунду ему показалось, что он действительно её увидел, из-за чего он даже немного поежился на месте. Еще через мгновение он представил, как она сидит возле него, такая же, как всегда: чуть серьезная, с задумчивым взглядом, чем-то напоминающая куклу. Из ушей торчали наушники, и как всегда в них играла музыка, которую мало кто осмелился бы назвать мелодичной. Её тонкие губы что-то повторяли, а пальцы медленно бегали по рюкзаку, имитируя игру на гитаре. Её рыжие, скорее даже красные, волосы до плеч не полностью прикрывали тонкую изящную, будто фарфоровую шею. Он знал, что её волосы на самом деле были светлыми, но почему-то именно этот ярко-красный теперь вечно вызывал мысли о ней. Её тонкие, хрупкие на вид руки по чуть-чуть заполняли его сознание. Вообще она была невысокой, но это так дополняло её образ, что представить её другой было невозможно. В какую-то секунду он попытался с ней заговорить. Шепотом, будто боялся, что она тут же сбежит от него. Затем чуть громче, хотя все ещё не уверенно. Он старался не смотреть в её сторону, из-за чего это выглядело так, будто он лишь говорил сам с собой. Затем, наконец, все же произнес первые, более или менее уверенные слова.
   - Почему ты боишься людей?
   - Почему ты так решил? - Совершенно безмятежно ответила она, будто в её ушах и не кричало добрых шестьдесят децибел.
   - Ты всегда ходишь с опущенным взглядом, как будто избегаешь чужих глаз.
   - Да нет. Я просто вечно вслушиваюсь в музыку, выслушиваю бас-гитару, всё-таки я в группе играю.
   - Ясно... - Тут он немного запнулся... было сложновато продолжать разговор, что бы не показаться навязчивым, поэтому он просто вновь отвернулся к окну, вглядываясь в мельтешащие, кажущиеся одной длинной полосой деревья.
   Где-то вдалеке, где серое, будто свинцовое небо заканчивалось, и пробивались солнечные лучи, создавалась иллюзия "божественного знамени", когда свет, окрашивая облака в золотисто-розовые цвета, превращался в своеобразный непробиваемый туман. И если бы можно было только дотянутся до того разрыва, до того места, где ангелы решили собраться, что бы посмотреть на бесполезные попытки людей осознать истину, можно было бы познать нечто такое, что разрушило бы все наши проблемы в одночасье. Парень молчал, казалось загипнотезированый этим зрелищем. На самом деле он лишь думал... думал о том, как можно было бы сказать ей все то, что для него было важно, поделиться... может она поймёт.
   - Можешь ответить на немного странный вопрос? - Наконец произнес он.
   - Конечно. - Согласилась она, будто для приличия.
   - Что для тебя важнее: слова, или дела? - Произнес он, надеясь подловить её... Он уже давно придумал эту своеобразную "шутку" и всё ждал момента, когда она пригодится. Ведь если бы она сказала "слова", то он мог бы с ней согласится и сказать, что самые важные слова в мире - это "я тебя люблю", и затем просто повторить их, уже адресуя ей. А если бы она сказала, что "дела", тогда можно было бы просто спросить: "Значит поцелуй для тебя более весомый ответ, нежели слова "я люблю тебя".
   - А разве слова - это уже не дела? - Внезапно для него ответила она, и, казалось, немного ухмыльнулась.
   Он не знал, какое у неё в этот момент было выражение лица, ибо он даже боялся смотреть на неё. Он боялся, что она посмотрит в ответ. Он боялся увидеть в её прекрасных зелёных глазах отвращение, или безразличие. А самое главное - он боялся показать этот страх. И поэтому его взгляд всё так же был прикован к безмерным полям, которые тянулись от самой дороги и до горизонта, сливаясь с ним. Он думал о том, что в данный момент он похож на землю, а она на небо - которые сливаются воедино только в чужом воображении. Он с трудом осознавал тот факт, что она сидит возле него в почти пустой электричке.
   - Да, ты права. - Наконец произнес он. И улыбнулся про себя, уже придумывая дальнейшие слова для продолжения "беседы". - И всё же, вне зависимости от того, что они настолько похожи, что же важнее? - Повторил парень, уже окончательно привыкнув к такому странному виду общения.
   - А кто сказал, что в них вообще есть какая-либо важность? - Девушка всё так же невозмутимо и коротко отвечала, будто пыталась отвязаться от него.
   - Даже у молчания есть свои плюсы... Ты никогда не будешь разочарован в том, что скажет твой собеседник. - Произнес парень, будто констатировал факт, но так, что бы она слышала. Девушка промолчала.
   После чего он добавил совсем неслышно: "Лучше уж разочароваться, чем попасть в такую ситуацию как я". Он на секунду обернулся, что бы взглянуть на неё, но, уловив её взгляд, немедленно развернулся, даже не успев как следует разглядеть её лицо. Почему-то ему показалось, что она услышала его слова. От этого ему даже стало неловко... Но... Разве она могла знать, что он имел в виду?
   Где-то позади них что-то разбилось... Парень повернул голову, но не увидел ничего такого, что могло бы оказаться причиной шума. Даже людей уже в вагоне стало меньше. Лишь какая-то старушка в углу, да мужчина, с только начавшими седеть волосами и кейсом в руках тихонько дремали на своих местах.
   - Смысл волноваться? - На этот раз начала уже она. - Эти осколки не зацепят тебя.
   - И то правда... - Парень вздохнул с облегчением, но не оттого, что всё оказалось в порядке у кого-то, а оттого, что она все же не пренебрегает разговором с ним. Просто в отличие от него, она ведёт себя намного разумней и не тратит зря сил на бесполезные, давно никому не нужные разговоры. Парень вновь замолчал, и теперь он уже не думал, он просто наслаждался поездкой и тем теплом, что он чувствовал от её тела. На этот раз он уже не боялся смотреть на неё и поэтому лишь медленно любовался, всматриваясь в каждую черточку идеального, как ему казалось, тела. Хотя... Кто его знает, может, так оно и было.
   Он смотрел за её тонкими, изящными пальцами, далее вглядывался в черты гибких и нежных рук. Разглядывал каждый изгиб её стройной фигуры. Пытался понять её немного странный, но столь подходящий ей, стиль одежды: спортивная обувь, широкие штаны, обтягивающая кофта и, несмотря на довольно прохладный ветер, лёгкая курточка в чёрно-золотую полоску. Парень каждый раз вырисовывал заново в своём воображении её тонкую, столь прекрасную шею. И всё ещё пытался вглядеться в её лицо, но, толи её шелковые, чуть похожие на жидкое пламя, волосы так мешали ему сосредоточится, толи он сам строил себе какие-то мысленные барьеры, но лицо так и оставалось в сознании лишь как размытая картинка.
   Он наблюдал за её спокойными и резкими движениями, и вдруг пришел к мысли о том, что она вечно куда-то спешит, это всегда заставляло его задуматься: "Куда?", "Зачем?". Парень вновь отвернулся к окну, глядя на бесконечные просторы, которые на самом деле лишь создавали иллюзию спокойствия, а ведь их с безумной спешкой каждый раз, когда приходит время, засаживают зерном, пытаясь даже не задумываться, для чего это делается. Пытаясь вырастить еду, которые они затем съедят лишь для того, что бы в следующем году посадить ещё зерна. Точно так же он не мог понять, куда спешит она. Наконец он, почти мимовольно, произнес:
- Зачем спешить, если некуда опаздывать? - И тут же осознал, что этот вопрос скорее риторический, и ответ он на него вряд ли услышит.
   - А зачем оставаться где-то, если тебя там не ждет ничего нового? - Она была все так же спокойна, поскольку просто знала, что права.
   Парень задумался, он прекрасно понимал, что она имела в виду. Человек редко смотрит на прошлое. А когда что-то происходит вокруг него - ему кажется, что ничего не меняется, ибо он сам присутствует в этом процессе. Лучше уж видеть изменения рывками, чем жить в иллюзии постоянности.
   В этот момент ему захотелось ещё раз взглянуть на неё... В следующий момент на него глядели невероятной красоты зеленые глаза, напоминавшие омут, который затягивал в себя, туда, где на бесконечной глубине горящей листвы и мертвенной тишины мирно покоилось нечто, что ещё никто никогда не видел и не осознавал - её душа. Её улыбка, которая казалось настолько беззаботной, помогала оставить позади все проблемы и трудности, которые могли тревожить в эту минуту. В лёгких, нежно-резких чертах её лица читалась мудрость наравне с тяготами, которые ей уже предстояло, или ещё предстоит пережить. А сама она ему напоминала ящерицу... Такую же скользкую и шуструю, пытающуюся скрыться ото всех и именно из-за этого так привлекающую внимание.
   Ему уже не надо было ничего говорить... Они и так все прекрасно понимали без слов. Но... будто повинуясь некому ритуалу, он все же произнес то, что так давно посчитал истиной.
   - Ты знаешь, в тебе есть лишь один единственный недостаток... Ты слишком хороша. - По какой-то причине он все ещё запинался, словно боялся, что будет не понят. Но останавливаться не собирался. - Твоя внешность, ум, характер, интересы... всё. Но, ты знаешь, я уже давно сумел убить в себе влюблённость. Осталась лишь любовь... к образу... Но ты слишком реальный образ, что бы отбрасывать тебя. Поэтому, я просто хочу сказать...
   - Уже не боишься? - Всё с той же улыбкой сказала она, будто для неё это были лишь детские игры.
   - Уже не боюсь... В нашей жизни нечего боятся.
   - Тогда скажи.
   - Я тебя люблю... - Медленно произнес он, чувствуя, как её образ растворяется прямо перед ним. Он попытался коснуться её щеки, и тут же вспомнил, что она была лишь иллюзией. Девушка растаяла словно туман, и через секунду, все, что осталось от неё, это были её невероятные глаза, все ещё возникающие в его воображении, каждый раз, когда он произносил её имя.
   За окном уже стоял знакомый пейзаж. Надо было выходить. Парень резко подорвался с места, схватил свою сумку, и, еле успев выскочить в закрывающиеся двери, спрыгнул на перрон, стараясь удержатся на ногах. Он положил сумку на землю... прошел пару шагов и, пнув со всей силы близлежащую бутылку, которая вдребезги разбилась о поблекшую кирпичную стену, выкрикнул: "Лжец!".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"