Маневич Юрий Леонидович : другие произведения.

Падение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зачётная книжка студента первого курса Фельдмана, с заслуживающими уважения результатами только что сданной весенней сессии, упала из кармана последнего на улице Архипова г. Москвы, в непосредственной близости от Большой хоральной синагоги, где студент Фельдман оказался совершенно случайно, по пути с Солянки на Богдана Хмельницкого, откуда планировал троллейбусом добраться до общежития родного института на Малой Семёновской, где полным ходом шла подготовка к праздничному ужину. Факта падения зачётки в очень неподходящем для того месте студент Фельдман не заметил, взглянул мельком на часы - 18-00 - и рванул дальше, вверх по улице.
  
   Плита электрическая, бытовая, четырёхконфорочная, "Мечта", упала из окна кухни на двенадцатом этаже общежития на Малой Семёновской в ночь с субботы на воскресенье. Практически в полночь. На своём "последнем пути" к расположенной под окнами помойке неисправная уже несколько месяцев, чем собственно и заслужила праведный гнев студентов, своими многочисленными отверстиями плита издавала свист подобный свисту авиабомбы. На необычный свист из окна комнаты 404, что на четвёртом этаже, выглянула студентка четвёртого курса литейно-штамповочного производства Ленка Глоба. "Во, блин! Плиты разлетались! К дождю, наверное!" - пробурчала Глоба и вернулась за стол, где отмечалась благополучная сдача последней в этом году сессии.
  
   В районе полпервого ночи с того же двенадцатого этажа в мусоропровод, имея целью пробить собою пробку, находившуюся где-то в районе между четвёртым и третьим этажами, упала двухпудовая гиря. В момент достижения тридцатью двумя килограммами чугуния открытого отверстия мусоропровода четвёртого этажа студентка четвёртого курса литейно-штамповочного производства Ленка Глоба находилась как раз напротив этого отверстия - вышла покурить из своей 404-ой комнаты, где полным ходом шёл праздник по поводу благополучной сдача последней в этом году сессии. Волна прессованных пищевых отходов, выдавленная мощным ударом в открытый люк, накрыла студентку Глобу с ног до головы, заставив присесть от неожиданности. Жутко, не по-девичьи, ругаясь, студентка вернулась в комнату 404, где тут же почти на полчаса исчезла в ванной.
  
   Огромная, метр на полтора, фанерная плата, изготовленная из украденного на ближайшей стройке 8-миллиметровой фанеры и используемая студентами, проживающими в комнате 1204, в качестве чертёжной доски, упала из окна упомянутой комнаты. Где-то около часа ночи. Лёгкая, с большой парусностью, почти как самолёт в плоском штопоре, она с увеличивающейся от этажа к этажу амплитудой, планировала в направлении помойки под окнами. На уровне четвёртого этажа амплитуда увеличилась настолько, что плата, разбив огромное витринное стекло, влетела в комнату 404, где праздновала благополучную сдачу сессии Ленка Глоба с приближёнными.
  
   В один час пятнадцать минут ночи в субботу, изрядно набравшаяся в процессе празднования сдачи сессии, напуганная неожиданным появлением в комнате 404 чертёжной доски, студентка четвёртого курса литейно-штамповочного производства Ленка Глоба упала - откуда только силы взялись двери вручную открыть - в лифтовую шахту неисправного вторую неделю лифта. Дуракам везёт! И пьяным тоже везёт! Получившую несколько переломов и сотрясение того места, где обычно находится головной мозг, студентку извлекли на первом этаже, открыв двери красным пожарным ломом, без колебаний снятым ночной дежурной Петровной с опечатанного щита.
  
   "Дисциплина упала, товарищи! Упала!" - открыл заседание деканата факультета двигателей зам. по работе со студентами Ищенко - "Вы, комсомолец Фельдман, что в синагоге делали? Вы, кстати, Фельдман, на каком этаже живёте? На двенадцатом? Это там, где в окна плиты и платы падают, а в лифты - глыбы? Не Глыбы, а Глобы? Что? Глоба, она на четвёртом? В глобальном смысле это, товарищи, всёравно!".
  
   ***
   "Рота, упала! Упала - отжалась!" - проорал старший сержант Гаджиев замершей по стойке смирно роте.
   Семьдесят тел с глухим стуком исполнили команду. Замешкался только невысокий боец на левом фланге третьего взвода.
   "Фельдман! Падаль! Тебе что, отдельное приглашение требуется? Отжимайся, давай!" - снова открыл рот Оганезов.
   "Упала падаль! Интересно!" - падая на, им же накануне до блеска натёртый мастикой пол, мысленно подвёл итоги Фельдман.
  
   P.S. В принципе, описываемые события в общежитии ВУЗа, название которого я не указал, с людьми, чьи имена и фамилии я выдумал, никогда в один конкретный день не происходили. Происходили, но каждое в своё время и со своими героями. Просто захотелось, что называется, чтобы соединились время, пространство и люди. В общем, чистой воды компиляция.
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"