Манн Витас : другие произведения.

Очаровательные глазки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сияние неба, сияние глаз,
  Когда я увидел тебя в первый раз.
  Смотрел на тебя в ожиданье чудес,
  И видел лишь свет озарённых небес.
   Альфред Генгер
  
  
  Удивительно, как мы радуемся первым весенним листочкам, какую бурю эмоций вызывает их появление, какую массу надежд они рождают... Ведь впереди ЛЕТО!!!! Лето жизни нашей!
  Но в вихре любви, радостей, развлечений, забот и повседневной суеты незаметно подкрадывается осень! Еще теплая и сухая, но уже хрустящая под ногами опавшими листьями...
   Кажется, вот и лето было совсем недавно, может оно еще и не закончилось? Но подул ветерок... И понесло желто-оранжевые, яркие, еще секунду назад бывшие сутью дерева, а теперь зажившие своей короткой, но самостоятельно жизнью, листья...
  А бывает и так...
  Осенью, среди желтеющей листвы, появляется цветущая ветка вишни... Зачем она зацвела перед грядущей зимой и холодами? Какая глупая... Ведь она погибнет! Но так хочется радоваться вместе с нею нежданному вестнику весны. Так хочется закричать: "Смотрите, вишня цветет"! И услышать в ответ: "Вишня? Цветет осенью! Глупость. Так не бывает... Хмм! Действительно, цветет! Зачем"?
  Та осень была для меня неприятно-памятной! Она била больно, и в который раз учила жить! Та осень бросила меня оземь и разбрасывала листопадом эмоций по тротуарам проспектов и набережных.
  Расставание с другом было для меня мучительным и тяжелым. Прежние недопонимания, размолвки и даже серьезные ссоры казались глупыми и обязательно поправимыми. Так это и было! Теперь же надеяться было не на что... Он скрывал, но я всё же узнал, что он женится!
  Я не мог простить ему не сам факт женитьбы (мы оба допускали, что когда-то должны решиться на это), а что он долго и упорно обманывал меня, водил за нос... Две недели я пил, не удивительно, что водка не помогла! Неделю был в жесточайшей депрессии. Лишь потом понял, что нужно выходить из пике, загрузив себя работой, спортивными нагрузками, прогулками, задавив в себе все чувства и эмоции.
  Я много бегал, плавал, совершал многочасовые пешеходные прогулки, размышляя, как жить дальше?! Ведь жить-то надо!
  И хотя в Сочи еще не пришел сезон дождей, как особое для меня состояние души, когда туманным утром в душе - сквозняк, в сердце - пустота, в глазах - отражение пережитого...
  В ту осень, как и сейчас, ярко светило солнце, беспечная и праздная публика ловила кусочки счастья уходящего лета, бесцеремонно давя ногами опавшие с платанов листья и любуясь непреходящей зеленью пальм и магнолий, восторженно останавливаясь возле огромных, цветущих многочисленными белыми колокольчиками, юкк.
  А я все это время гадал: "переживу/выживу" или "не переживу", и сам себя успокаивал: пройдет, конечно, и это! Но надо пережить, через сердце и нервы пропустить... И поскорее забыть! Но получалось так плохо...
  ***
  
  Утром, перед работой, я спешил на пляж, хотелось поплавать в еще теплом и притягивающем море... Обычно я выходил раньше, а сегодня припозднился, и с огорчением думал: поплавать удастся совсем немного.
  Метров за тридцать от меня я заметил сидящего на парапете парня, и, как мне показалось, ловящего мой взгляд. Как потом оказалось - мне не показалось...
  Я опустил взгляд, продолжая о чем-то думать, и краем глаза наблюдая за парнем. При моем приближении, он поднялся, и направился ко мне...
  Я сделал вид, что не обращаю на него внимания, но его вопрос все же остановил меня:
  - Так курить хочется! Не угостишь?!
  Мне хотелось, как обычно, не глядя, ответить: я не курю (это так и есть), и продолжить свой путь. Но тут какая-то сила заставила меня остановиться и посмотреть на него...
  Какое удивление и бурю эмоций я испытал! На меня смотрели с такой надеждой сияющие в лучах утреннего солнца ярко-васильковые глаза... Не голубые! Не синие! А именно густо-васильковые, поражающие своим необыкновенным, чистым и наполненным цветом. Такого цвета глаз мне не доводилось встречать никогда! Разве только в голливудских фильмах о неземных пришельцах!
  Пораженный такими глазами, к тому же, окруженными длиннющими ресницами, я нацелил на парня все свои органы восприятия, моментально анализируя увиденное, и оценивая все его плюсы и минусы... От глаз я опустил взгляд ниже... потом поднял снова...
  Парень был чуть выше среднего роста, коренасто-спортивный, старенькие, потертые джинсы идеально подчеркивали его бедра, делая весьма заметным акцент между ног... Светлая, весьма несвежая майка с широкими вырезами не скрывала красивый торс. На правом плече у него удобно "лежала" очень красивая ящерка-татушка. На голове - копна давно не стриженных, светло-пшеничных, кудрявых волос. Такого же цвета, густая растительность двух, а может быть, трехнедельной небритости, покрывала его лицо. Лишь усики были несколько темнее, и чем-то напоминали юношеский пух, а не солидную мужскую растительность...
  Сколько ему? 20 лет? Нет больше! 25?! - размышлял я, совсем забыв про просьбу закурить.
  - Закурить будет? - понимающе улыбаясь, вновь спросил он.
  - К сожалению, я не курю, - поспешно и глупо ответил я. И сам подумал, почему, собственно, к сожалению? Продолжать бесцеремонно смотреть на парня и оценивать его я уже не мог, поэтому решил продолжить свое движение дальше. Но как мне не хотелось уходить...
  - Ты к морю? Можно я пройдусь с тобой немного? - неожиданно для меня спросил он.
  Просьба парня меня озадачила, он как будто читал мои мысли!
  - Конечно! Можно!!! - выпалил я, радуясь общению с незнакомцем!
  - И сигарет заодно купим! - продолжил я, увидев впереди газетный киоск.
  При этом я продолжал пристально наблюдать за парнем. Теперь я смог оценить и отрицательные впечатления: парень был с большого бодуна, и хотя он и старался не дышать на меня, но перегар был еще тот! Весь мятый: от лица до его скромной одежды... Видно спал где-то на скамейке... Одежда далеко не первой свежести, стоптанные шланцы, нестриженные ногти на ногах, я поднял взгляд, да и на руках тоже...
  Всё в нем вызывало противоречивые, притягательно-отталкивающие чувства, которые не находили точки равновесия, колеблясь из стороны в сторону. Но когда я поднимал свой взгляд и смотрел ему в глаза, то казалось, что готов смотреть в них бесконечно! Какое очарование и гипнотизм в них! Одни глаза могли перевесить всё отрицательное!
  А ведь он еще и по-настоящему красив! Настоящий русский красавец! Только отмыть, отчистить, побрить его, размышлял я...
  Мы подошли к киоску, я спросил, что он курит и отдал деньги продавщице. Он показал пальцами: зажигалку! Купил и её!
  Очень довольный, я отдал ему сигареты и зажигалку, и с удовольствием пронаблюдал, с каким наслаждением он затянулся и выдохнул порцию табачного дыма...
  Он протянул назад мне сигареты и зажигалку, улыбнувшись во весь рот идеально белых и ровных зубов, и кивком поблагодарил...
  - Это тебе! Я не курю! - отказался я.
  Мы совсем замедлили шаг... Я с плохо скрываемым любопытством и очевидным интересом наблюдал за ним, немного стесняясь того, понимает ли он причину моего пристального внимания...
  Среди осенней разрухи в своей жизни, мне он показался той прелестной, не ко времени появившейся, цветущей веткой вишни... И хотя было очевидным: данное цветение неуместно, против воли природы, против законов бытия... Но меня понесло, как тот одинокий осенний лист...
  Я силился не смотреть ему в лицо, и не мог справиться с чувствами. Как ни глупо это, но я уже был готов, как в море, утонуть в этих очаровательных васильковых глазах...
  Мы вели неспешный разговор. Он закурил вторую сигарету. Оказывается он не один! Еще и друзья где-то...
  - А откуда ты?
  - Из Перми...
  - И давно в Сочи?
  - Недели две или три... не помню! - довольно странно ответил он, и продолжил:
  - Мы уже полгода, как катаемся по России...
  - Работу ищете?
  Он слегка улыбнулся и отрицательно покачал головой...
  Мы стали спускаться по ступенькам к пляжу на Ривьере, мне не хотелось расставаться, но я почувствовал, что дальше парень со мной не пойдет...
  У входа на пляж, возле площадки, отделяющей прогулочную зону от песчаного пляжа, я остановился:
  - Ну ладно! Я побежал! А то не успею поплавать, - с сожалением произнес я...
  Я снова посмотрел в его очаровательные глазки и увидел: он тоже не хочет расставаться, что-то хочет сказать, но не решается...
  - Пока! Я поднял руку и решительно ступил на песок. Но, не успел я сделать несколько шагов, как его голос вновь остановил меня:
  - Ты не должен уходить! Ты ведь не можешь просто так уйти! И, как мне показалось, говорил он с такой болью и надеждой!
  Его слова буквально ошпарили меня! Сердце бешено забилось, в висках застучало, мысли лихорадочно заработали... Действительно! Куда я? Какое плавание! Идем с ним ко мне! Его - в ванную! Вещи - в стиральную машину! Отчистить его, отмыть, побрить...
  Я развернулся, полный надежд и горячих желаний, и не успел сделать шаг к нему, как снова услышал:
  - Ты ведь не уйдешь?!! Он замялся, вновь не решаясь сказать какое-то важное слово...
  Наконец он решился и выпалил:
  - Ты не должен уйти, не купив мне бутылку водки...
  Последние слова стали для меня ушатом холодной воды. Все противоречивые ощущения стали весомее и неприятнее... Что сказать? Как ответить? Развернуться и уйти? Забыть про эту встречу? Забыть, как утреннюю туманную дымку, которая расползается сама собой с восходом солнца... Незнакомец с надеждой продолжал на меня смотреть, а я боролся сам с собой... Наконец, я решился!
  - Водка? С утра? А может быть, для начала, остановимся на пиве? - выпалил я, продолжая сомневаться, правильно ли поступаю...
  - Пиво? Ну, если для начала... Будем считать - ты меня уговорил!
  - Уговорил? Однако! - усмехнулся я! Ладно, пошли, синеглазый!
  
  ***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"