На широкой площадке, с которой начиналась трасса, с разных сторон раздавался треск, рычание разогреваемых мотоциклов. Байкеры и гонщики-любители называли эту полосу Дорогой Жизни. Широкая, упирающаяся в небосклон, разгоравшийся пламенем к девяти часам вечера. Это условное время, когда эти люди собираются вместе после трудового дня, чтобы утолить жажду скорости.
Бритый кинул окурок на землю, раздавил ногой. Затем с любопытством стал рассматривать собравшихся. Черные "Ангелы", Хонды, Кавасаки, Ямахи... К первым он сразу потерял интерес - эти железные зверюги, обвешанные цепями, черепами, стикерами, в гонках никогда не участвуют. Только если между собой. А вот спортивные... Бритый довольно сощурил глаза. Вон тот, серебристый, кажется, ничего...
Его друг закончил протирать своего красного "коня".
- Ну что, есть кто-нибудь? - спросил он, засовывая в один из карманов своего кожаного костюма тряпку.
Бритый кивнул в сторону парня на серебристом мотоцикле.
- Да, красавец! Но куда ему до меня...
- Не гони волну, Леха. - Бритый перестал созерцать гонщиков и любовно погладил седло своего YAMAHA.
Леха фыркнул и опустил защитное стекло на шлеме. Затем, не торопясь, подошел к тому парню.
- Погоняем?
Парень согласно кивнул и оседлал мотоцикл. Завел мотор и, явно красуясь, дал газу. Байк издал рев.
Леха также неторопливо вернулся к своему. Бритый хлопнул его по плечу.
Гонщики встали на старт. После сигнала два мотоцикла сорвались с места. Несколько секунд спустя гонщики достигли конечной точки и, развернувшись, уже по правой полосе гнали обратно.
Бритый улыбнулся.
- Эх, Леха, не хвастался бы раньше времени, - негромко сказал он.
Леха прибыл на старт чуть с опозданием.
Парень гордо подъехал к своим друзьям.
Бритый внимательно посмотрел на своего однокашника.
- Я предупреждал.
- У него шипы, а у меня шины голые. Отдачи больше... - Леха слез с байка, снял шлем. - И вообще, новичкам везет...
Он пригладил свои взлохмаченные волосы. Затем удивленно обратился к бритому.
- Сань, а этот, откуда взялся? Раньше не было...
Бритый посмотрел на черного гонщика. Тот тоже повернулся в сторону Сани и кивнул.
Бритый надел шлем, затем, не спеша сел на мотоцикл, завел мотор. Подъехал к старту.
Черный даже не взглянул в его сторону.
После сигнала, его мотоцикл рванул так стремительно, что Саня чуть не затормозил от неожиданности. И все равно пришел с большим отставанием.
После гонки он подошел к сопернику и пожал руку.
- Как зовут-то тебя?
- Зови просто Скорость, - черный посмотрел на Саню.
- Хорошо, приходи завтра сюда. Будет большая гонка.
Скорость кивнул. Затем рванул с места.
- Весь черный... Демон ккой-то... - сказал Саня.
Леха только вздохнул.
***
Эрик лежал на кровати, тупо глядя на смутно белеющийся потолок. Время час ночи, а он все никак не может уснуть. Воспоминания роились в его голове, натыкались одно на другое, собирались в пучки, сгустки чего-то запутанного и тяжелого.
Скорость...
Он был первым. Он всегда был первым. Его уважали, боялись...
Скорость...
Десять мотоциклов одновременно срываются со старта. Их рев вначале сливается воедино, а затем распадается. Каждый гонщик за себя... Один победитель - десять проигравших...
Скорость...
И зачем только Эрик бросил все? Зачем променял свою жизнь на любовь?
Он-то пожертвовал последней, решающей гонкой ради той... А она ушла.
Эрик жил, работал, старался все забыть. Но все же понемногу стал возвращаться к прежней скоростной жизни. Он был в разных городах, участвовал в небольших гонках. А потом уезжал. Неуловимый черный гонщик, редко снимавший свой шлем перед противниками, публикой...
Так редко, что мало кто видел его лицо. Эрик всегда запоминался человеком в черном кожаном мотоциклетном комбинезоне, с изображением дракона на спине, в таком же черном шлеме. Восседающим на своем черном мотоцикле Suzuki.
Эрик тяжело вздохнул и перевернулся на другой бок. Нужно сконцентрироваться на завтрашнем дне...
Он снова вернется. Снова все его увидят. Эрнест "Скорость" Раскольников... Он вернется...
Сон все же одолел его...
Утром Эрик привел в порядок свой мотоцикл, привел в порядок себя. Посетил парочку мест, где смог записаться на участие в гонках. Правда, для него это все игрушки, детский сад. Пять кругов по треку и все. Самое лучшее время - и ты победитель.
Ну вот, все снова становится на круги своя... На круги скорости и экстрима...
Эрик добрался до своего дома. Небольшой, уютный, с гаражом на первом этаже.
Эрик поднялся к себе в комнату, завалился на кровать. Только прикрыл глаза... Мысли бураном понеслись в голове. Раскольников сел на кровати, потряс головой. Часы пропищали о том, что уже девять вечера.
"Пора!" - было последней вспыхнувшей мыслью.
***
На Дороге Жизни как всегда было шумно и оживленно. Внимание Эрика привлек гонщик на желто-черном мотоцикле. Вчерашний знакомый с бритой головой дружески помахал Раскольникову, приглашая подъехать.
- Это твой соперник. - Сказал бритый, когда Эрик приблизился к группе.
Больше не говоря ни слова, противники медленно подъехали к старту.
Бритый встал с краю трассы.
- Едем до первой белой полосы. Готовы? Старт!
Оба мотоцикла рванули с места.
Эрик забыл про все на свете. Он сейчас жил лишь мигом. Ник несся где-то позади, делая отчаянные попытки вырваться вперед.
Раскольников не заметил даже, как руль дернулся сначала вправо, потом влево. Он лишь видел широкую белую полосу на черном асфальте, быстро приближающуюся с каждой минутой. Потом все перевернулось, покатилось куда-то, разбилось вдребезги... Полоса последний раз вспыхнула в его сознании и все поглотила темнота...
Бритый обернулся на крики. Это Ник звал помощь. "Авария" - единственное, что сумел расслышать Саня. Недолго думая он вскочил на мотоцикл, сказав Лехе вызвать "Скорую".
Прибыв на место, он сначала бросился к лежавшему Эрику, попытался прощупать пульс. Но итак было ясно, что остаться в живых после падения на такой скорости - нереально.
Ник подошел к бритому.
- Почему он забыл затянуть болты на переднем колесе?
Саня оглянулся на валявшийся черный мотоцикл, на отпавшее колесо и только удивленно взглянул на Ника.