Мансер Джарлин Грифонович : другие произведения.

Мутуализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тяжелой депрессии Гриша решает совершить суицид, но ему мешает голос в голове, который называет себя демоном. Демону утверждает, что ему нужно убить человека и поглотить его душу, чтобы уйти, но Гриша хочет избавиться от него без этого. История содержит описание попытки суицида, насилие и нецензурную лексику. Вы предупреждены

  Сегодня Гриша почувствовал, что тянуть не имеет смысла - настало время для самоубийства.
  Он проснулся в полутемной комнате, освещенной лишь светом пасмурной ранней весны, и около часа лежал на диване и залипал в ютуб на телефоне, собираясь с силами для нового дня. Даже скудное освещение не скрывало бардака в комнате, заваленной грязной одеждой и пакетами с мусором. Что толку выносить его, если он все равно прибывает и прибывает.
  Наконец Гриша встал со скрипучего дивана и прошел в узкую кухню, каждая горизонтальная поверхность которой была заставлена грязной посудой и мусором. Вытащил пачку замороженных маленьких чебуреков из морозилки, протыкал грязной вилкой дырки в пленке и сунул упаковку в микроволновку. Ему не хотелось есть, он вообще уже мог есть только дойдя до крайней стадии голода, но под влиянием неопределенной идеи о последнем обеде для приговоренных к казни он смотрел на вращение белого лоточка за стеклом. Казнь на электрическом стуле наверно похожа на то, как если бы тебя сунули в микроволновку.
  Дымящийся полуфабрикат занял свое место на столе, рядом с ним обязательная для трапезы кружка с водой. Гриша сел на табуретку, подцепил один чебуречек и на пробу откусил кусочек. На вкус естественно отвратительно, еда уже давно делилась для него на невероятно отвратительную и терпимо отвратительную. Он пожевал и держал еду во рту, не в силах проглотить из-за кома в горле, пришлось запивать водой.
  В процессе долгого и тягостного завтрака Гриша рассматривал лежащую поверх стопки тарелок коробку конфет и синюю бархатную коробочку. Это были подарки на двадцать третье февраля от матери, совершенно бесполезные для него - темный шоколад он не ел, а подвеска из розового камня на серебристой цепочке подошла бы только девушке.
  Съесть ничего не получилось, так что он с облегчением встал.
  В комнате на подоконнике стояла чахлая герань в коричневом глиняном горшке. Растение ему не нравилось, но все же он регулярно поливал его и чувствовал, что обязан по крайней мере дать ему шанс быть подобранным нормальным человеком. Он вынес горшок в гулкий подъезд, оставил герань на подоконнике около банки с окурками и вернулся к себе в квартиру.
  Лампочка в ванной не работала, она почему-то постоянно перегорала, так что он оставил дверь распахнутой. На полочке перед замызганным зеркалом лежала упаковка лезвий. Он купил их еще месяц назад и оставил на виду со смутной надеждой, что в один из визитов мать заметит и спросит, но она не спросила. Может не заметила, а может ей плевать.
  Гриша включил воду и сел на бортик, наблюдая, как в полумраке набирается горячая вода. Когда ванна наполнилась, он замешкался, не зная, снять одежду или нет, и все же решил оставить - так его труп не будет голым, когда его будут увозить отсюда.
  Когда он опустился в воду одежда потяжелела от воды и неприятно сковывала движения. По крайней мере он в футболке, так что не придется возиться с рукавами.
  "Что ты делаешь?" - спросил четкий мужской голос.
  Он неожиданности Гриша подскочил, вылез из ванны и вышел в прихожую, с насквозь мокрой одежды ручьями текла воды, заливая пол.
  В прихожей никого не было, также как и в комнате и в кухне. Он дернул пару раз входную дверь - заперто - и вернулся в ванную, дрожа от холода.
  Стоило ему лечь в ванну второй раз, как снова вернулся голос.
  "Почему ты моешься в одежде?" - в нем звучала скорее издевка, чем интерес.
  Гриша зажмурился и медленно втянул воздух через сжатые зубы. Теперь у него есть настоящие, полноценные слуховые галлюцинации. Голоса. А значит сегодня он принял верное решение.
  Он вытащил лезвие из пачки, задержал дыхание и провел от запястья до сгиба локтя левой руки, оставляя след словно красной гелевой ручкой. Кровь курилась в воде дымкой, а вот боли неожиданно не было.
  "Ты пытаешься убить себя!" - голос заорал так громко, что Гриша вздрогнул и лезвие выскользнуло из пальцев и упало куда-то на невидимое в темной воде дно.
  Словно кто-то толкнул его в грудь он отлетел куда-то назад, но при этом его тело действовало само по себе и поднялось из воды, зажимая порез на руке. Как зритель в фильме от первого лица он видел, как стягивает футболку и пытается замотать ею рану.
  - Мне нужна аптечка, она в прихожей - отстраненно сказал Гриша и контроль над телом вернулся к нему. Он бездумно прошел в прихожую и вытащил из шкафа красную жестяную банку из-под печенья. Крышка открывалась туго, так что от рывка бутылочки и коробки таблеток со звоном и стуком высыпались на мокрый пол с потеками крови. Бинт на счастье остался в коробке и он быстро замотал руку, но кровь не останавливалась.
  "Неумеха" - презрительно сказал голос и снова перехватил контроль над телом. Гриша не понял, что тот сделал, и все же через несколько секунд кровь остановилась.
  - Кто ты? Что тебе надо? - Он опустился на пол и обхватил себя руками за плечи, зубы стучали от холода и из-за дрожи страх от происходящего превращался в панику.
  "Демон. И чтобы уйти из твоего тела и вернутся туда, где мне следует быть, мне нужна человеческая душа. Так что предлагаю компромисс - ты не мешаешь мне, пока я буду пользоваться твоим телом и добывать себе душу, а я напоследок изувечу твое тело так, что ты тут же умрешь. В итоге все получают то, что хотели"
  Раздался звук ключа в замочной скважине, входная дверь открылась и вошла ухоженная женщина в черном меховом полушубке. От увиденной картины она застыла на пороге.
  - Боже, Гриша, что у тебя здесь случилось, откуда столько крови? Надо вызвать скорую - она стала искать телефон в висящей на локте красной лаковой сумочке.
  - Мама, я просил тебя предупреждать... - начал Гриша, а затем его тело рванулось вперед, бросилось на нее и повалило. Демон, завладевший телом, крепкой хваткой сомкнул руки на горле женщины и прижал к полу. Она испуганно таращилась с открытым ртом, отчаянно пытаясь расцепить чужую хватку на шее. Невероятным волевым усилием Гриша отшвырнул демона и отполз от матери, тяжело дыша. Она встала на четвереньки, поднялась и побежала вниз по лестнице, каблуки стучали как лошадиный галоп. Когда грохот и эхо от него стихли, Гриша отдышался, заполз в квартиру, закрыл дверь и прислонился к ней спиной.
  - Какого хера ты кинулся на маму?
  "Я не знал, что это твоя мать. Просто она вошла и это было удачным моментом, чтобы убить ее и забрать душу"
  - Значит, этого ты хочешь? Убивать?
  "Нет, меня устроит человек, умерший по любой причине, просто я не собираюсь так долго ждать, значит придется самому. Так что, ты согласен? Если бы ты не помешал мне, я бы уже забрал душу и покинул твое тело, и ты был бы уже мертв"
  Он не стал отвечать, быстро переоделся в сухое уличное, покидав мокрую одежду на пол, надел куртку, обулся и вышел из дома.
  
  ***
  "Куда ты идешь?"
  Кружилась голова и жгло левую руку. Шел снег с дождем, так что пришлось натянуть капюшон, и Гриша пожалел, что не взял шапку, но путь близкий, и так пойдет. Он шел по двору, когда на него стала напрыгивать и лаять такса, которую держала на поводке флегматичного вида женщина в меховой шапке.
  Соседство с церковью приносило одни проблемы от постоянного колокольного звона, в том числе и рано утром, хотя постепенно это становилось привычным фоновым шумом, как если бы он жил рядом с аэропортом.
  У черного с пиками по верху забора стояли попрошайки, на удивление все мужчины и по виду здоровые. Они тянули руки и лениво повторяли "подайте ради Христа", похоже не считая Гришу перспективным вариантом. Он прошел через мощеный брусчаткой двор, поднялся по ступеням и дернул массивные двери. Заперто.
  Может, сегодня выходной? Он не знал, какой сегодня день недели.
  - Там сбоку вход - крикнула ему пожилая женщина, сидящая на лавочке.
  - Спасибо - крикнул он и обошел церковь, как показывала женщина.
  В полумраке высоких потолков пахло ладаном, впереди толпились люди, в основном женщины в длинных юбках и платках, окружая металлический тазик с горящими свечками сбоку. Бородатый священник в черном балахоне медленно опускал младенца в воду.
  "Ты думаешь, он утопит его? А ты не так уж и глуп, это сработает. Подойди ближе"
  Гриша вздрогнул, он не ожидал, что демон будет подавать голос и внутри церкви.
  Сбоку от входа стояли столы и прилавки, заваленные иконами, крестиками, свечками и книгами. Сидящая рядом на стуле женщина подняла глаза от вязания носка на спицах и пронзительно посмотрела на него поверх стекол очков.
  - Помочь вам чем-то? - прошептала она.
  - Я хочу поговорить со священником. Сколько времени займет крещение?
  - Около получаса. Может, пока посмотрите - она обвела рукой товары.
  Он отказался и встал у стены. Стало жарко, так что он снял куртку и приготовился ждать. Девочка лет десяти наклонилась над купелью с мрачным лицом, священник окунал в воду крупную белую кисточку и старательно поливал ее голову.
  "Это святилище какого-то бога? Кто бы он ни был, здесь нет ни капли его присутствия. Ты думаешь, здесь тебе чем-то помогут?"
  Он достал телефон, включил беззвучный и запустил три в ряд.
  Одна из женщин держала на руках закутанного в полотенце младенца. Его голубые глаза смотрели вокруг бессмысленным взглядом, пока его взгляд не упал на играющего в телефон Гришу, и он истошно заорал звериным воплем, словно от дикой боли. Мать начала испуганно укачивать его и неосознанно повернулась к стене, закрывая его от остальных. Вопль перешел в обычный плач, затем в хныканье и наконец затих.
  Восемь уровней спустя служба кажется закончилась. Люди начали расходиться, священник наконец остался один и Гриша подошел к нему.
  - Святой отец, у меня случилась беда. Мне кажется, в меня вселился демон.
  - Демоны существа духовные - священник взял его за локоть и повел в сторону иконостаса - силу они получают только когда мы бессильны и придаем им значение.
  - Он говорит со мной, и он может иногда управлять моим телом. Вы можете помочь с этим?
  - Демоны нагоняют страх, таково их естество, и бояться их не нужно - они остановились перед множеством горящих ровным пламенем длинных тонких свечек. Священник говорил размеренно, по-видимому часто повторяя это - Не нужно искать специальных молитв и обрядов. Исповедуйтесь в грехах своих, сейчас и не реже раза в месяц, по воскресеньям посещайте богослужение, обязательно соблюдайте посты, выполняйте утреннее и вечернее правило. Решительно отстранитесь от всего вредного: телевизора, чтения...
  Священник замолчал и посмотрел на его руку. Гриша спохватился, что перекладывал куртку и теперь край пореза виден из-под рукава кофты, да и по длине выступило немного крови, обрисовав весь разрез.
  - Ты сделал свой выбор. Не приходи сюда больше - священник отвернулся и ушел, взметнув рукавами.
  "Итак, если ты здесь закончил, мы наконец займемся делом?"
  
  ***
  Гриша вошел в квартиру, включил свет в прихожей и с тоской посмотрел на мокрый, залитый водой и кровью пол, на котором валялись бутылочки лекарств. Хорошо хоть ни одна не разбилась, но даже по его меркам срач был неимоверный.
  Не разуваясь он прошел в кухню, сел, достал телефон и открыл чат с матерью. Надо было что-то написать, извиниться или объясниться, знать бы только, как именно. Он вздохнул и лег на колени, опустив голову.
  "Мне кажется, сюда кто-то идет. Знаешь, вообще игнорировать собеседника это не особо вежливо, а?"
  Второй раз за день раздался звук проворачиваемого ключа. Гриша встал, раздумывая, что сказать матери, раз уж она решила прийти.
  Неожиданно вошли двое мужчин в синих медицинских костюмах с коротким рукавом.
  - Вы кто такие? - Гриша нахмурился и увидел за их спинами мать, тревожно заглядывающую в квартиру.
  - По вызову - ответил один и равнодушно огляделся - На лечение ложишься. Одевайся и поехали.
  "Этих ты точно не знаешь, так что ты просто не можешь быть против их смерти!"
  Демон начал вырываться вперед и пришлось напрячь мышцы, чтобы удержать его. Двое явно что-то заметили и напряглись.
  - Хорошо - Гриша медленно поднялся и сунул телефон в карман. Удерживать демона было похоже на попытку удержать рвущегося с цепи волкодава, и его мышцы подергивались. Он взял куртку и повернул было в ванную, но ему одернули и сказали, что все потом привезут, брать ничего не надо. Один врач посмотрел рану у него на руке, пощупал и потыкал ее, поднял брови и удивленно поцокал языком.
  У подъезда стояла скорая, в которую все и загрузились. Никаких смирительных рубашек, заломов рук и уколов не было, просто один из двоих сел рядом с ним, другой на переднее сидение и поехали. Мать хотела ехать тоже, но ей сказали, что нельзя. Демон затих, так что поездка прошла спокойно.
  
  ***
  Больница выглядела как и поликлиника, в которой Гриша когда-то проходил комиссию для военкомата, только еще более обшарпанная. Его сдали на попечение какому-то низкому и крепкому, как дварфу, мужчине в таком же медицинском костюме. У него также был шрам на брови и Гриша мимоходом подумал, не на этой ли работе он его получил. Бейджика не было и представляться мужчина не собирался, только отдавал короткие команды и шел позади, как конвоир.
  В первой комнатушке Грише выдали одежду - пижаму, рубашку, байковые штаны в клетку, тканевую куртку и халат, все затрепанное и застиранное до невозможности, и к тому же все слишком большое, особенно халат, в котором он наверно будет выглядеть как ребенок в папиной одежде. Также ему дали квадратное вафельное полотенце и сказали выбрать тапки из здоровенной корзины тапок.
  - Все из карманов на стол. Переодеться.
  Пока Гриша переодевался медик написал что-то и сразу дал ему на подпись. Это оказалась расписка на хранение телефона, одна штука, и связки ключей, одна штука.
  - Почему вы забираете мой телефон?
  - Потому что в отделении они запрещены. Подпись! - он смотрел на него с такой ненавистью и презрением, что Гриша начал копаться в памяти, не встречались ли они раньше.
  Его одежду также забрали, медик вытаскивал вещи из кучи по одной, записывал их списком в журнал и засовывал в черный мусорный мешок. Гриша поморщился, когда одежду запихнули следом за грязными кроссовками, но промолчал.
  Дальше его загнали в душ, в котором не было не только горячей воды, но и света. Медик сунул ему брусок резко пахнувшего хозяйственного мыла и сказал мыться. В целом мыться с распахнутой дверью было привычно, все-таки дома тоже были проблемы со светом, но пристальное наблюдение в процессе раздражало, тем более что он также получал и постоянные приказы мыться лучше. После очередной матерной тирады пришлось мыть и волосы все тем же куском мыла. Скальп онемел от холода и окончание душа стало огромным облегчением.
  В коридоре на лавочках сидели обычные люди, пришедшие за справками. Они провожали его взглядами, вероятно из-за больничной одежды и конвоя позади.
  После очередного перехода по больничному коридору в еще какую-то комнату медик залез ему ватными палочками в нос и рот, усадил на стул и проверил вшей, как горилла из передачи про дикую природу, и больно подстриг ногти.
  Они поднялись по лестнице на последний, третий этаж, и остановились перед металлической дверью. На стене висели два звонка с подписью "МО1" и "МО2" и медик нажал на первый, открыл дверь и пропустил Гришу вперед.
  Они повернули направо и пошли по коридору вдоль, судя по табличкам на дверях, кабинетов врачей. Последняя дверь находилась спереди, медик постучал в нее и дверь открыли изнутри.
  Вдоль длинного коридора справа и слева были комнаты без дверей, а лишь с проемами, но больше внимания привлекали люди. Одеты все были также, как и сам Гриша теперь, но он ясно чувствовал себя чужаком. В лучшем случае они смотрели нейтрально, с любопытством, но многие поднимали головы и смотрели с откровенной неприязнью. Какой-то крепкий и здоровый мужик, которого в другой одежде можно было бы самого принять за санитара, вытянул руку и тыкал в него пальцем, заливаясь счастливым смехом. Они прошли мимо сидящего на полу мужчины с щетиной клочками, который сидел неподвижно, как изваяние, и ни на что не реагировал.
  Их целью снова был конец коридора и железная дверь, которую медик открыл просто за ручку.
  Первое впечатление от входа в это палату было вонью. Омерзительная смесь запахов сигарет, мочи, преющих тел, пота и прочих выделений концентрировалась в небольшой комнате, и первым желанием было отступить обратно и получить хоть немного чистого воздуха. Около входа стоял письменной стол и стул, за которым сидел медбрат, остальную часть палаты занимали койки с железными спинками, сдвинутые попарно. Большинство пациентов лежали на них, только один стоял. Он не обратил внимания на вошедших и продолжил что-то яростно рассказывать себе под нос, снабжая монолог жестами.
  - Я Виктор. Раньше тут не был? - медбрат носил очки, из-за чего напоминал студента.
  Виктор был явно спокойнее и дружелюбнее прошлого медика. Он рассказал, что это надзорная палата, и если состояние Гриши стабильное, то он пробудет здесь несколько дней, пока ему делают анализы и подбирают лечение, а после переведут в одну из основных палат. Каждый раз выходя куда-то нужно ставить в известность медбрата на посту.
  - Есть хочешь? По распорядку нужно ходить в столовую, но ты уже пропустил обед.
  Гриша помотал головой.
  "Вон там бродит помешанный, от него точно никакой толку. Просто не мешай мне и я все сделаю быстро"
  Пришлось напрячь мышцы, чтобы удержать кровожадные порывы демона, к счастью они быстро прекратились. Отпросившись, Гриша пошел в туалет. Из-за распахнутого настежь окна, закрытого снаружи решетками, было адски холодно и даже так невероятно воняло сигаретами. Обшарпанные стены, коричневая плитка на полу, на бетонном возвышении три туалета модели "дырка в полу", там же стоит желтая эмалированная кастрюля с надписью красной краской "туалет мужской". Зеркал, мыла, туалетной бумаги не было. У окна стояли два пациента и курили одну сигарету, передавая ее каждые пару затяжек.
  Гриша бросил на них взгляд и решил, что они не помешают.
  - Демон, ты тут? - тихо сказал он. Те двое даже головы не повернули в его сторону.
  "Я буду тут, пока не получу душу. Передумал наконец?"
  - Я нашел нестыковку в том, что ты сказал - Гриша огляделся и сел на корточки около ведра с серой тряпкой наверху - Ты сказал, что тебе нужна одна душа и для этого надо убить человека. И ты говорил, что можешь убить меня. Так почему ты просто не взял мою душу? Согласие на это тебе явно не нужно.
  "А ты думаешь, почему я вообще смог вселиться в твое тело? Потому, что у тебя нет души"
  - Как нет? А где она тогда?
  Один из курильщиков щелкнул бычок в окно и оба прошли мимо Гриши на выход. Он быстро перешел в другой место, чтобы медбрат не увидел его, когда откроется дверь.
  "Понятия не имею. Когда я пришел, ее уже не было, и это было крайне удачно"
  - Может ее вообще не было никогда?
  "Конечно была" - демон засмеялся
  - Но что тогда будет со мной после смерти? Я попаду в ад?
  "Никуда не попадешь. У тебя нет души, ты просто умрешь окончательно вместе с этим телом, как умирают животные"
  Вернувшись в палату, Гриша сел на стул около поста, не решаясь лечь на одну из коек. Он ломал голову, пытаясь понять, когда и как он мог потерять душу, и ничего даже близко похожего не приходило ему в голову. Можно спросить маму, она увлекалась оккультизмом и он даже смутно помнил, как они вдвоем ходили ко всяким гадалкам и колдуньям, хотя конечно это было давно, лет десять назад. Не стоило отбрасывать также вариант, что демон лжет - все-таки это в их натуре.
  Где-то через полчаса за ним вернулся медбрат и отвел его к врачу. На кабинете висела табличка "врач-психиатр Лапин В.И.". Медбрат остался снаружи.
  За столом сидел мужчина в возрасте, с седыми висками и залысинами. Он медленно печатал что-то, переводя взгляд с клавиатуры на массивный белый монитор и сильно щурясь.
  - Присаживайтесь. Жалобы есть? - врач не смотрел на него.
  Жалоб было много, на хамоватого медбрата, паршивую одежду, отобранный телефон, невыносимую вонь, и то, что его вообще заперли здесь.
  - Жалобы на состояние - перебил врач его сбивчивый монолог в самом начале - Спите?
  - Да - каждый полученный ответ врач медленно заносил в компьютер, прежде чем задать следующий вопрос.
  - От еды отказываетесь?
  - Да.
  - Мысли о самоубийстве есть?
  - Есть.
  - Чувство вины?
  - Нет.
  - Первый раз у нас?
  - Конечно первый.
  - Алкоголь, наркотики употребляете?
  - Нет.
  - Кто-нибудь замышляет против вас?
  - Нет.
  - Голоса слышите?
  - Да, один
  - Подробнее.
  Гриша рассказал урезанную версию, что слышит голос, который зовет себя демоном и иногда тот хочет бросаться на людей вокруг. О намерении убить он умолчал.
  После рассказа повисла тишина, пока врач продолжал печатать.
  - Возвращайтесь в палату.
  
  ***
  Вечером ему дали зубную пасту и щетку, а также выдали первые таблетки, четвертинку черной таблетки, черной снаружи и желтой внутри. На его неуверенное "для чего этого?" медбрат резко сказал, что ему не положено отвечать и посоветовал спросить у врача. Когда Гриша запил таблетку водой, медбрат отправился раздавать лекарства остальным. Быстро накатила сонливость и пришлось лечь на койку, никаких тумбочек не было, так что он сунул ком одежды под кровать, а на него полотенце, тюбик пасты и щетку.
  Он бесконечно спал, и просыпался только когда его расталкивали и приходилось то идти в столовую и отупело смотреть в тарелку, то принимать лекарства, то спускаться на первый этаж и посещать окулиста и еще каких-то врачей, делать флюорографию, электрокардиограмму, сдавать анализы крови и мочи, в душ с еле теплой водой, и они бесконечно трепали его, когда все, что ему хотелось, это лежать и спать, спать, спать. В одно из пробуждений он обнаружил, что его тапки пропали, также как и полотенце, должно быть кто-то из психов стащил, и тот день пришлось ходить босиком, а когда вечером выдали новую пару он обнял их во сне, как плюшевого мишку, чтобы опять не украли.
  Демон раздражался с каждым днем все сильнее.
  "Мне это надоело, эти лекарства вредят телу и я даже не могу достать душу. Придется тратить силы и на это"
  После этого он впервые после приема лекарств почувствовал бодрость. Его только что разбудили в очередной раз, и пациенты собирались неорганизованным стадом идти на завтрак в столовую.
  "Я подожду удобного момента, а ты не мешай мне"
  - Нет. Я не хочу, чтобы ты убил меня - Гриша встал около двери с другими пациентами.
  "Могу и не убивать. Не мешай мне и я выйду так аккуратно, как смогу, через мизинец или еще где. Сломать палец это не смертельно"
  Столовой называлась вытянутая комната со столами и стульями, и она напоминала ему школьную столовую, только в ней не было запаха еды. Без постоянного вырубающего марева появилась возможность осмотреться и он впервые увидел, что здесь же есть выключенный телевизор, висящий под потолком в деревянном коробе, шкаф с книгами и даже висящая на цепочке клетка с птицей. Облезлый голубой волнистый попугайчик носился по жердочке туда-сюда, чирикал и терся клювом о зеркало. Похоже, даже животные в этом месте сумасшедшие.
  Гриша занял место за столом с краю и ему улыбнулся парень рядом, по виду здоровый и адекватный, тоже лет восемнадцати, как и он сам. Дежурные приносили подносы и расставляли тарелки. В железной миске была невнятная каша на воде. Попробовав, он обнаружил, что она холодная и пресная. Вздохнув, он положил ложку и взял компот в желтой пластмассовой кружке - розоватую воду без сахара и вкуса.
  - Лучше ешь - тихо сказал сбоку ему парень, закатал рукав и показал синяки на сгибе локтя - они все докладывают врачу, и он назначит капельницы.
  - Не могу, еда дрянь - также тихо ответил Гриша.
  Завтрак всегда сопровождал шум, кто-то говорил сам с собой, кто-то смеялся, некоторые пациенты могли начать кричать, но сегодня он был нетипично громким. Один псих орал и вырывал чужую кружку, видимо уверенный, что это его, а владелец орал на него матом. Медбрат, наблюдавший за завтраком, заорал им успокоиться, но из первого попер псих, он заорал и ударил другого в шею, так что тот упал, замычал и схватил стул.
  Медбратья и санитары скрутили его и утащили.
  Когда сцена кончилась, Гриша заметил, что его тарелка пустая. Он удивленно поднял взгляд и парень сбоку подмигнул ему веселыми глазами, тарелка перед ним стояла полная. Значит, пока все смотрели на припадочного, он поменял их тарелки, вот так фокусник.
  По возвращению в надзорную палату он снова увидел скандалиста. Тот лежал на койке, завернутый в простыню и поверх стянутый ремнями на груди, руках и ногах. Взгляд пустой, из приоткрытого рта течет слюна, и, судя по запаху, он обмочился.
  Пациентов выгнали на кварцевание, так что нужно было сидеть на стульях рядом с палатой, но никто не следил, так что Гриша оперся о колени и наклонил голову, чтобы говорить незаметно.
  - Ты видел? Вот это будет и с тобой, если ты набросишься на кого-нибудь. Тебе не дадут никого убить. Просто переведут в отделение для буйных - он проводил взглядом проехавшую мимо каталку с дебоширом, которую катили два санитара
  "Ладно"
  - Что? - Гриша аж поперхнулся от неожиданности и закашлялся, стуча себя по груди. Он начал формулировать доводы еще до завтрака и не особо верил в успех, и уж тем более не рассчитывал, что сможет убедить демона с первой попытки.
  "Я же говорил, меня устроит умерший от чего угодно. И мне кажется, что старик, который все время лежит, умрет в ближайшие дни. Просто подойди к его телу, когда я скажу"
  Старика вынесли из палаты и сгрузили на стул. Он сидел и ни на что не реагировал, даже пустой взгляд не двигался. Если он умрет, это будет для него даже лучше.
  Судя по всему, когда Гриша вернулся в палату и встал около своей койки на пересменку у него было слишком радостное выражение лица, потому что медбрат начал пристально следить за ним. Сегодня была смена Юры, того, который выдавал ему одежду и забрал телефон. Сначала Гриша думал, что тот его недолюбливает, но позже понял, что тот просто озлоблен по натуре и относится так ко всем пациентам без разбора.
  Вошел Виктор, похожий на студента, и оглядел палату.
  - Архангельский, с вещами на выход.
  "Это ведь тебя? Эй, я не хочу чтобы ты уходил от старика! Скажи ему, что останешься"
  - Спокойно, я смогу к нему потом подойти - сказал Гриша себе под нос.
  В туалет надзорной палаты ходило курить все отделение, так что ему просто нужна сигарета и разрешение пройти, а если старик умрет ночью это будет еще удачнее, так как после отбоя и до утра дверь оставляли нараспашку и все должны были ходить только в этот туалет.
  
  ***
  Новая палата была по соседству с надзорной, но намного лучше, по крайней мере здесь нормально пахло. Небольшая, всего на четыре койки, зато рядом с каждой тумбочка. Гриша занял единственную свободную койку и с облегчением сложил свои скудные пожитки в тумбочку - одежду, полотенце, зубную щетку и полотенце. Когда он пару дней назад просил новое взамен украденного у Виктора, тот куда-то ушел и вернулся с полотенцем, причем будто бы тем же самым.
  Форточка закрытого решетками окна без ручек была открыта и, так как на улице середина марта, в палате было холодно. Он хотел закрыть его, но один из пациентов остановил его.
  - Закрывать и открывать окна имеет право только персонал - это был тот же парень, который советовал ему есть в столовой и прикрыл его с кашей. Он протянул ему руку - Лев
  - Григорий
  Они пожали руки. Это был первый человек в этой больнице, который нормально поздоровался с ним.
  - Ты уже знаешь распорядок? Сейчас свободное время, но в палатах лучше не оставаться, вот после четырех, когда врачи уйдут, будут не так сильно следить и можно поваляться, если хочешь.
  Наконец появилась возможность осмотреться. В коридоре стоял бочок с кипяченой водой, так что наконец не нужно было пить из-под крана в туалете. Все палаты выглядели одинаково - проем без двери, ряды коек и тумбочка рядом, но другие намного больше его новой и коек штук по тридцать в каждой.
  - Мне повезло попасть в палату на четыре койки - покачал головой Гриша.
  - Тебе не повезло, это блатная палата, туда кладут только за особые заслуги - Лева улыбнулся, он вообще похоже был жизнерадостным по натуре.
  Значит мать заплатила не только за то, чтобы его закрыли сюда, но и за особое отношение.
  - И за что положили тебя? - поинтересовался Гриша
  - За жалкий вид! - объявил Лев, назидательно подняв палец - Не смотри так, я серьезно. Заведующая меня пожалела и отправила в эту палату, все равно было свободное место.
  Они прошли в столовую, которая вне приемов пищи становилась комнатой отдыха.
  - По телевизору только самые убогие российские сериалы, переключать нельзя, да и не выйдет, пульт у санитаров. Можно читать книги, но я себе ничего интересного не нашел - они подошли к шкафу.
  - А что ты обычно читаешь? - Гриша увидел сборник рассказов Джека Лондона, вытащил его и полистал.
  - Я больше современное люблю. Фентези, фантастику, другие миры, попаданцев. Жаль, телефоны не разрешают, я ведь даже предлагал им симку вытащить, читал бы просто себе сохраненные книги. Но нет, не положено и все тут.
  Вокруг бродили другие пациенты, некоторые что-то орали.
  Они подошли к клетке с попугаем
  - Кеша! - представил его Лева - Но мне кажется, что это самка на самом деле. Должна помогать пациентам выздоравливать, но вместо этого сама сошла с ума.
  Попугай все также носился по жердочке и останавливался только чтобы водить клювом по зеркальцу.
  "Это птица скоро умрет, она очень больна. Жаль" - демон вздохнул - "Жаль, что у нее нет души"
  - Здорова, новенький будешь? Я Тоха - к ним подошел пациент, похожий на зека, с бритой головой и татуировками на кистях рук, по виду адекватный.
  - Гриша - он протянул было руку, но тот не собирался пожимать.
  - Ручкаться не будем. Мы с тобой в одной палате, так что если что не так, ты подходи, я разрулю. Куришь? Сиги есть? Нет?
  - Ты нечистая тварь, ты сдохнешь и попадешь в ад, сука! Ты, ублюдок, демоническая сраная тварь... - Гриша подпрыгнул от неожиданности, какой-то псих подкрался к нему со спины и стал орать и бить его полотенцем
  - Пошел на хуй отсюда! - Тоха обматерил его, тот сразу заткнулся и ретировался из комнаты - Не обращай на него внимания, это Илюха, он часто говном исходит, шизик. Обматери его и он отвалит.
  - Почему он назвал меня демоном? Он что-то знает? - Гриша дождался, пока остальные отойдут, и спросил Льва то, что его беспокоило. Помешанный может видеть демонов?
  - Конечно. Я даже больше скажу, тут абсолютно все, у кого есть минимальный интерес и способность к связной речи знают о тебе все - объяснил Лев - Ты рассказывал об этом врачу? Вот тебе и ответ, и заодно урок на будущее - ничего никому не рассказывай!
  ***
  Подошло время врачебного обхода и все разбрелись по палатам. Лева успел рассказать ему про владельца четвертой койки, грузный бородатого дядьку, похожего на Достоевского. Он был ученым из НИИ с нервным срывом, к нему часто приходила жена и он ни с кем не общался.
  Врач, пофигистичный Лапин В.И., прошелся по своим пациентам, ничего не спрашивая, только быстро осматривая их. Руки он всегда держал в карманах, где лежала железная ручка от двери в отделение.
  После обхода Гриша думал почитать припасенную книгу, но его нашел Виктор.
  - К тебе пришли, и врач уже написал для тебя разрешение на выход на прогулку. Пойдем, получишь теплый комплект.
  Посещения проходили в столовой, там уже сидел Достоевский и что-то ел из пластикового лоточка. Женщина рядом с ним что-то рассказывала ему, у нее на руках сидела девочка лет двух-трех. Она увидела Гришу и обиженно заревела плаксивым голосом.
  За другим столом сидела мама, все в том же черном меховом полушбке, она очевидно нервничала и сморщилась, когда ребенок начал кричать. Странным было то, что рядом с ней сидела незнакомая девушка с рыжими волосами, вполне симпатичная.
  - Гришенька, сынок! - мама встала и неловко обняла его - Как ты тут? Ты садись, садись. Знакомься, это Кристина, твой психолог.
  - Психотерапевт - девушка встала и протянула ему руку. Гриша замешкался, но все же пожал ее.
  - У вас будут сеансы в приемные часы, по средам и субботам - они сели за стол и мама привычно начала раздавать указания - Кристина сказала, что на сеансах важна приватность, но отдельный кабинет они предоставить не могут, так что я оформила у врача постоянное разрешение на прогулки. И я принесла тебе передачу, в прошлый раз они сказали, что пока тебя не переведут в обычную палату, ничего, кроме зубной пасты и щетки, они не возьмут.
  Она поставила на стол пакет и подошел Виктор, наблюдавший со стороны за комнатой. Он вытаскивал вещи из пакета и складывал в две кучки.
  - Бритва и крем для бритья хранятся в сестринской, когда будет нужно подойти и попроси. Сигареты... А это еще что? - он поднял подвеску в розовым камнем на серебристой цепочке.
  - Это розовый топаз, натальный камень Гриши, ему нужно постоянно носить его - объяснила мама.
  Похоже, она все-таки не до конца оставила эзотерику.
  - Украшения не положены - подвеска отправилась в забракованную кучку, к бутылке колы, и сырной и колбасной нарезке.
  Одобренные вещи медбрат сложил в пластиковую корзинку с фамилией Гриши и отдал санитару. Мама окликнула его и дала еще пачку сигарет, которую забыла положить к остальному.
  - Зачем ты принесла сигареты, я же не курю?
  Она ведь знает, что он не курит? Не может же она настолько ничего о нем не знать?
  - Я спросила у Кристины совета, что нужно положить в передачу, и она сказала обязательно положить сигарет. Ну мне уже пора, рада была тебя повидать - она встала, подняла сумку и быстро ушла.
  ***
  Зона для прогулок представляла из себя асфальтированную площадку, огороженную забором из металлической сетки с колючей проволокой поверху. Внутри была беседка и скамейки, на одну из которых они с психологом и сели. Калитку за ними закрывал Юрий, явно недовольный тем, что ему придется стоять на холоде и "пасти" пациента.
  Хотя Лева и говорил ему держать язык за зубами, он решил сделать для Кристины исключение. Все-таки, ей платит его мать, и похоже она вообще не связана с этой больницей.
  Он рассказал про свою попытку суицида, появление демона и события после. Психотерапевт вела заметки на планшете стилусом.
  - И я не могу понять, он настоящий демон?
  "Да. Ты мог просто спросить"
  - Гриша, будем на ты, хорошо? - она опустила планшет на колени - Ты ведь неглупый человек, и ты сам понимаешь, что и как. Ты сходил в церковь, и это не дало никакого результата, а когда ты предложил демону съесть твою душу и уйти он нашел отговорку. И если бы ты даже дал ему то, что он хочет, он бы все равно не ушел.
  - Значит, я просто больной - Гриша сжал руки на коленях.
  - Ты говорил, что он осознает себя как отдельную личность и иногда управляет твоим телом, так что по всем признакам это похоже на расщепление личности. И судя по тому, что он по сути спасал тебе жизнь, эта та часть твоей личности, в которой сильна воля к жизни.
  "Что за бред"
  - Так, это лечится? Я могу что-то сделать с этим?
  - Да, шансы на излечение довольно высоки. А сейчас, ты ведь говоришь с демоном? Я бы хотела поговорить с ним, пусть он выйдет.
  "Нет"
  Гриша поуговаривал демона, но тот сказал, что ему неинтересно говорить с людьми. На этом их время вышло и пришлось вернуться в отделение.
  На обед давали воду, в которой варили картошку и назвали супом, овощное рагу и безвкусный компот. К каждому блюду полагалась ложка, вилок в отделении не было, и само собой ножей тоже.
  После обеда снова давали таблетки, и теперь он получал уже целую черную таблетку.
  В тихий час запрещалась выходить из палат. Гриша лежал и читал Джека Лондона, Виктор заглядывал в палату, но замечание ему не сделал. Он валялся и читал "Белое безмолвие", когда услышал свисток. Он слышал его и в надзорной палате, но не был уверен в том, что это значит.
  - Окно выдачи передачек открылось - Лев спрыгнул с койки и подошел к нему - тебе ведь принесли сегодня что-то, пойдем?
  - Да, давай - он положил раскрытую книгу обложкой вверх, заложить было нечем, и они вышли в коридор. Возможность наконец получить что-то съедобное приободрила его.
  Он видел это окно мельком, но теперь его можно было легко узнать по толпе пациентов рядом.
  - Большая очередь - нахмурился Гриша.
  - Это не очередь, это чайки. Будут клянчить еду, или просто вырывать и сжирать. Ты думаешь, чего я с тобой пошел.
  В само окошко действительно желающих не было, так что они протиснулись.
  - Фамилия, что берешь - спросил лысый санитар.
  - Архангельский, сливы, печенье, пачка сигарет - скорее всего мама снова придет с передачей в субботу, можно не экономить.
  Психи вокруг клянчили, требовали, тянули его за одежду и пытались урвать себе что-нибудь. Они с Левой пытались отойти от окна в столовую, где и положено было есть, но толпа тащилась за ними.
  - Дай сигарету, очень курить хочется - этот был Крис, единственный в отделении младше него, ему было шестнадцать, его привезли из интерната после попытки самоубийства - К тебе мать приходила, а ко мне же ведь никто не придет.
  Гриша хотел дать ему сигарету, подружиться с местными лишним не будет, но нащупал что-то в коробке, и вытащил оттуда многострадальную подвеску с розовым камнем. Он шепнул Леве "спрячь" и незаметно передал ему украшение
  Пришел Тоха и наорал матом на столпотворение, разогнав всех, за что получил две сигареты. Так как Гриша все равно не курил, он все же раздал остатки пачки всем, кроме того психа, что бил его полотенцем и называл демоном, за что получил злобный взгляд от него.
  - Ого, парламент, шикуем! - сказал Тоха и поцокал языком.
  Гриша все-таки дал сигарету Крису, самоубийце из интерната, и поделился печеньем с Венечкой. Венечкой звался крупный мужик старше Гриши с Левой вместе взятых, который все время смеялся, плакал, танцевал и радовался. Он был дауном, сюда его сдала мать и получала за него пособие по инвалидности, она посещала сына раз в несколько месяцев. Венечку выгодно отличало от остальных то, что он был совершенно не злым, и если прикрикнуть на него то сразу отставал. Он уставился на полученное печенье и радостно смеялся, совершенно не обращая внимания на того, кто его дал, словно то просто появилось у него в руках.
  "Это печенье такое вкусное?"
  - Ну он же ест только больничную еду, наверняка недоедает, а голод лучшая приправа.
  Лев вернулся и они сели есть печенье и сливы.
  - Лучше по тихому уходить в палату и есть там. Запрещено конечно, но - Лев оглядел пациентов, кидающих на них завистливые взгляды, а то и внаглую пялившихся. Гриша кивнул.
  "Я хочу попробовать"
  Он прекратил жевать и задумался. До общения с психологом он бы проигнорировал демона, но мысль, что это это отвалившийся кусок его личности поменяла его отношение. Он отступил назад, впервые добровольно уступая демону.
  На удивление, ничего страшного не случилось, демон не стал бушевать и пытаться кого-то убить, просто понюхал печенье, откусил и стал с интересом жевать.
  "Ты не будешь пытаться никого убить?" - Гриша не смог сдержать удивление.
  - Старик уже скоро кончится - сказал демон с набитым ртом.
  ***
  Пока шло свободное время, Гриша получил у Виктора свой набор для бритья, с наказом вернуть после. У него было плоховато с гигиеной последнее время, но бритье было исключением, потому что он ненавидел ощущение волос на лице. Сложность была в том, что единственное зеркало на все отделение находилось в коридоре, так что пришлось бегать туда-сюда, но чистая и гладкая кожа принесла ему огромное облегчение, даже настроение улучшилось. Он спрятал бритву и крем в свою тумбочку - когда скажут, тогда и вернет.
  Напевая какую-то мелодию, он прошел в комнату отдыха. Психолог советовала ему найти занятие, которое понравилось бы обоим его личностям.
  - Ты любишь истории? Хочешь почитаем книгу?
  "Нет"
  - Посмотрим телевизор? Это вроде театра.
  "Нет"
  Рядом с книгами стояли два пазла, сбоку коробок изображены маленькие картинки, на выбор были фентезийный домик на лугу и стая волков.
  - Хочешь собрать пазл? Это такая головоломка, нужно складывать кусочки картинки, чтобы собрать ее целиком.
  "Может быть. Все равно пока нечем заняться"
  Он достал обе коробки и положил их на стол. Домик выглядел жизнерадостно и живописно, стоял на берегу ручья, через который протекал ручей с мостиком, а остальное пространство занимали цветы. Картинка с волками была невероятно безвкусной, пара волков спереди воют на каменном утесе на полную луну, три волка внизу на снегу, изображение волчьей морды поверх звездного мета, комета, летящая сова.
  "Мне нравится та, что с волками"
  Гриша убрал коробку с домиком и высыпал детали на стол.
  Поначалу он хотел просто выпустить демона вперед, но пришлось объяснять ему принцип, да и ему самому тоже хотелось пособирать, так что они быстро наловчились "сидеть рядом" - Гриша действовал правой рукой, а демон левой.
  "Я левша. Удачно, что ты нет"
  Комментарий удивил Гришу, получается, часть его сознания действует левой рукой, а часть правой, значит, он от природы амбидекстер.
  Времени до ужина оставалось немного, так что Гриша не рассчитывал, что они успеют собрать много, но их командная работа оказалась невероятно эффективной. Они быстро перевернули детали, разложили их, отобрали детали краев и собрали рамку. Левая рука непрерывно двигалась, выцепляя детали и безошибочно укладывая их на место. Ужин еще не начался, а они постепенно собрали всю картинку, оставались только три недостающие детали.
  "Где еще три?"
  - Ты же видишь, что их нет. Похоже, их потеряли.
  "Но я хочу закончить эту картинку!"
  - Я тоже, но тут уж ничего не...
  Демон рванулся вперед и швырнул стол так, что тот пролетел пару метров и врезался в стену, пазл кучей высыпался на пол.
  - Почему их нет!?
  Гриша отчаянно пытался удержать его и загнать назад, но тщетно. Юрий вбежал в комнату, крикнул санитара, но вдвоем у них не получалось справиться с взбесившимся демоном. На шум прибежали Виктор, второй санитар и Тоха, и впятером они сумели скрутить дебошира.
  Сознание возвращалось медленно и мысли ворочались, как железные валы старого механизма. Гриша осознал, что лежит привязанным, к счастью, не как тот псих, что устроил драку в столовой, простыни нет, только ремнями за руки, ноги и даже шею. Он с трудом открыл глаза и посмотрел в потолок. Над ним наклонился Виктор
  - Ну что, не будешь больше хулиганить? Отвязываю?
  Кивок стоил огромных усилий, пришлось закрыть глаза и отдышаться. Когда ремни убрали, он медленно сел и огляделся. Снова надзорная палата.
  - Ну и устроил ты, конечно, а был таким тихоней у нас - Виктор сворачивал ремни в скрутки - Пару дней тут побудешь, если все спокойно, то переведем тебя обратно, как раз успеешь на свое свидание с психологшей.
  Ответа он не получил, да и не ждал, а просто вернулся на пост. Гриша откинулся обратно и быстро заснул.
  ***
  Без постоянной сонливости второе посещение надзорной палаты проходило скучнее и тягостнее, чем первое, и единственным развлечением, помимо охраны своих чертовых тапок, которые все норовили спереть, были выходы в столовую и болтовня с Левой. Тот, на удивление, не стал его бояться, и в целом отнесся к происшествию спокойно. На прямой вопрос он только улыбнулся
  - Ты же ни на кого не кидался, не бил. Ну швырнул стол, бывает, я вообще однажды клавиатуру об стол разбил вдребезги, жутко меня выбесило тогда.
  Гриша засмеялся с истеричными нотками, ему последнее время все время хотелось смеяться.
  - Тихо, тихо! Нельзя смеяться - Лева испуганно оглянулся, но на обеде дежурила Света, единственная медсестра отделения, нанятая совсем недавно и ходившая с постоянно испуганным выражением на лице, она не решалась делать пациентам замечаний и в целом еще не растеряла человеческого облика.
  - Пронесло - Лева повернулся обратно и посмотрел в тарелку друга - Тебе надо есть, ты же вообще ничего не ешь, странно, что тебе еще не назначили капельницы.
  - Не могу, еда дрянь - Гриша коротко рассмеялся и продолжил цедить невкусный компот.
  "Я могу поесть"
  - Можешь? То печенье было нормальным, а это просто помои - сегодня на обед были пустой суп и странной консистенции серая котлета с макаронами, все холодное, разумеется.
  "Легко. Смотри"
  Он прошел вперед и Гриша не стал мешать ему. Демон с аппетитом выхлебал суп, потом той же ложкой порезал котлету на куски и в пару минут разобрался со вторым. Закончив, он отошел назад
  "Напиток ты пьешь, так что его я оставил"
  Грише безумно хотелось встать и поаплодировать, но выбраться из надзорки хотелось сильнее, так что он сдержался.
  После обеда он вернулся в палату и получил таблетки, помимо привычной черной последние дни появилось две белых, маленькая и побольше.
  "Тебе не стоит принимать это. Они вредят твоему телу, и ты постоянно хочешь смеяться"
  Он сел на койку и задумался. Если демон это его воля к жизни, значит, реально надо что-то делать. Он отпросился у Юры на посту и пошел в туалет.
  У открытого окна курил на фоне решеток Крис, интернатовский самоубийца. Гриша предпочел бы раковины, но их можно было увидеть с поста, если откроется дверь, так что пришлось идти к туалетам. Он наклонился над дырой и сунул два пальца в рот.
  ***
  В пятницу его наконец признали "сохранным" и перевели обратно в обычную палату на четверых. Лев даже обнял его от избытка чувств и похлопал по спине, Тоха поздравил с "выходом из трюма", а ученый даже не посмотрел в его сторону.
  Состояние Гриши улучшилось, больше не нужно было сдерживать смех. Он был осторожен и вроде персонал пока не отследил, что он ходит блевать после каждого приема таблеток. Единственной проблемой был постоянный голод - вместе с лекарствами он терял завтрак и обед, но теперь он сможет есть продукты из передачек, так что это не проблема.
  В свободное время он подошел к шкафу в комнате отдыха.
  "О, там же есть второй, с домиком. Давай соберем его?"
  - Давай нет - ровным голосом ответил Гриша - Может, сыграем в какую-нибудь игру? Вот шахматы есть, и тут... Да, тут все фигуры на месте, так что, пожалуйста, не швыряй столы, завтра придет мама и принесет передачу, и я не хочу оставаться на больничной еде до среды.
  Демон быстро запомнил правила и они сели играть. Доска стояла боком, по левую руку черные, по правую белые. Черные ходили быстро, не раздумывая, азартно съедая фигуры. Белые медлили, разыгрывая какую-то тактику.
  - Мат.
  "Тогда я похожу..."
  - Ты не можешь ходить больше, игра кончилась и ты проиграл - Гриша левой рукой стал расставлять фигуры для новой партии.
  "Почему я проиграл, это не имеет смысла!"
  - Потому что ты пытаешься съесть все фигуры, а выигрыш это победить предводителя чужой армии, взять его в плен, понимаешь? Пока главный жив и свободен, он всегда может собрать новые войска.
  "Тогда почему бы просто не убить его?" - демон вытянул левую руку, взял черного короля и стал вертеть его.
  - Ммм, не знаю, у игры такие правила. Если хочешь, мы можем вместо объявления мата съедать короля.
  "Да, так мне больше нравится."
  В новой партии у демона получалось намного лучше, хотя он все равно в конце проиграл, но теперь игра длилась куда дольше.
  "Давай еще одну!"
  Раздался испуганный женский крик. Гриша вскочил, сбив шахматную доску, и ринулся в коридор.
  Здоровенный и жирный псих, который вел себя как обезьяна, за что получил кличку Орангутан, повалил на пол медсестру и с громким пыхтением пытался содрать с нее одежду. Ни медбратьев, ни санитаров, ни Тохи еще не было.
  - Ты можешь? - Гриша остановился, понимая, что в жизни не справится с этим жиробасом
  "Да"
  Демон рванулся вперед и мощным тигриным прыжком сбил психа с девушки, оказавшись верхом на туше. Жирдяй не догадался перекатиться на бок и просто с воплями заколотил тяжелыми ручищами по нему, но демон блокировал их, принимая удары на руки и удерживая свою стойку.
  Подбежали остальные и толпой они скрутили его, как свора шавок медведя, и держали, пока медсестра дрожащими руками сумела набрать лекарство в шприц и сделать ему укол.
  Гриша слез с обмякшего тела и отошел. Медсестра с трудом сдерживала слезы и быстро ушла в сестринскую, закрывая лицо руками.
  - Вроде сделали хорошее дело, а все равно на душе паскудно - он посмотрел вслед медсестре.
  "Потому что это паскудное место, где живут паскудные люди и творятся паскудные дела. И свободы отправиться в другое место у тебя нет"
  Гриша ничего не ответил ему, но понимал, что демон прав.
  Сегодня у него было плановое посещение врача, так что он отправился в его кабинет и привычно рассказал, что никаких голосов больше не слышит, ест и спит отлично, желания плакать и чувства вины не испытывает, настроение радостное и суицидальных мыслей нет.
  - Лекарства принимаете? Не прячете, не выкидываете?
  - Принимаю.
  - Плохо, Архангельский. Плохо - врач оторвался от монитора и посмотрел на него укоризненно - Зачем врете? Мне врать не надо. Персонал мне сообщил, что вы после приема лекарств идете в туалет и вызываете у себя обратную перистальтику, так сказать. Вы ведь хотите выйти отсюда? Здоровым, нормальным человеком? Тогда почему саботируете лечение?
  Гриша растерялся, не зная, уйти в отрицание или начать оправдываться, но врач и так уже все понял.
  - Один день вам даю. Завтра принимаете лекарства согласно рецептам, в туалет после не бежите, и так значит и оставим. Если нет, то, что ж, есть у нас и другие методы, перейдем на уколы и капельницы, получается.
  Основной эмоцией была растерянность, как же они все-таки узнали? Но также горели от стыда щеки, он считал себя гребаным неуловимым ниндзя, когда персонал уже все знал и доложил, может еще с первого раза. Он вспомнил, что видел в первый раз в туалете Криса и нахмурился. Это был единственный раз, когда у него был свидетель.
  Лев сидел в комнате отдыха в углу, склонившись над книгой и закрывая ее спиной. Когда кто-то подошел, он вздрогнул и вскинул испуганный взгляд
  - А, это ты - облегченно выдохнул он - Гляди.
  На странице кончался параграф и текст был только сверху, а на остальной части была нарисована синей ручкой собака, лежащая на полу и грызущая кость-игрушку.
  - Ух ты, здорово. Ты где-то учился?
  - Да, в художке - Лев осторожно огляделся - Хотел что-то?
  Гриша рассказал ему о том, как избавлялся от таблеток и свои подозрения насчет Криса.
  - Он тебя сдал - перебил его Лева скучающим тоном, даже не дослушивая, и начал штриховать тень собаки - Я же говорил тебе, тут все на всех стучат. Иди в туалет и жди, хотя нет, ты уже под подозрением, тогда я иду в туалет и жду тебя, подходи через минуту.
  В основном туалете было мало людей, все-таки тут не курили и пить из-под кранов не нужно, так что они сразу остались вдвоем.
  - Голову наклоняешь вперед, делаешь вид, что глотаешь, но глотаешь только воду - Лева демонстрировал - Языком прижимаешь таблетку к небу, вода течет по сторонам языка в горло. Быстро засовываешь таблетку между зубами и щекой. Попробуй, тут надо наловчиться.
  Гриша глотал воду из-под крана и несколько раз прикусил язык, и в итоге все равно сомневался, что у него получится.
  - Бесполезно - Лев покачал головой - Светка и Виктор не проверяют, при них можешь прятать и потом выкидывать, а с остальными не прокатит. Пойдем, мы тут уже надолго застряли.
  Таблетки после обеда пришлось принять и к отбою настроение было пораженческим. В основном коридоре всегда горел свет, но, кроме прямоугольника света у входа, палата была погружена во тьму. Все остальные спали, в надзорке орал кто-то из психов и Юра орал на него, чтобы тот заткнулся. Гриша стоял спиной к выходу и смотрел в окно. За решеткой было видно светящиеся окна домов, в которых живут нормальные, здоровые люди, едят вкусную еду с мясом, ходят на работу, а по вечерам приходят к семье, отдыхают и смотрят фильмы по телевизору.
  - Гриша - позвал тихий голос сзади.
  В проходе стояла Света. Она протянула две маленькие таблетки на ладони, в другой руке стакан воды.
  - Выпей, чтобы заснуть - она смутилась и начала оправдываться - Нам так положено, если пациент не спит.
  Гриша вздохнул и взял таблетки. Одна осталась на языке даже после глотка и неожиданно язык начал неметь. Он быстро сделал еще несколько глотков.
  - У меня язык немеет - напряженно сказал он.
  - Да, это нормально - она забрала стакан - Ложись, пожалуйста
  ***
  На следующий день было долгожданное посещение. Света объявила, что все желающие могут пойти в свободное время на прогулку и заранее выдала теплую одежду и обувь всем вызвавшимся.
  Так как прошлая передача ушла за один день, на этот раз Гриша внимательно смотрел, сколько и чего складывает в корзинку с его фамилией Света, чтобы равномерно растянуть это до среды. Мама снова ушла сразу, сказав, что не хочет отнимать время от его терапии, и они с Кристиной и остальными пациентами пошли на улицу.
  Было так тепло, что можно было снять куртку, видимо поэтому им и разрешили прогулку. Лев говорил, что за два месяца его пребывания прогулок еще не было. Он тоже вышел и играл с Тохой в нарды в беседке.
  - Хорошо, просто замечательно - сказала Кристина, когда Гриша рассказал о своих попытках наладить контакт с демоном. Все лавочки были равномерно заняты пациентами, так что им вдвоем приходилась топтаться в пустом углу забора.
  - Но он стол о стену бросил. И меня к кровати привязали за это - неуверенно заметил Гриша.
  - Какую эмоцию он испытывал, что сделал это? - Кристина отстраненно водила по железной сетке забора указательным пальцем.
  - Злость, ярость, бешенство.
  - Злость это плохо?
  - Конечно. Иначе бы меня не скрутили санитары.
  - Но эмоции не бывают плохими или хорошими. У них есть причина и назначение. Злость указывает на недовольство чем-то, и показывает, что конкретно нам нужно поменять. И если ты запретил себе злиться, то теперь вместо тебя это приходится делать демону, потому что эмоция не перестанет появляться просто потому, что тебе она не нравится.
  "Она говорит, что ты никчемный слабак? Полностью согласен"
  - Тогда мне нужно злиться самому, превентивно? - Гриша сел на корточки.
  - Нет, я хочу предложить кое-что другое - Кристина расстегнула куртку и опустилась на корточки тоже - Я хочу, чтобы ты назвал те черты и качества, которые тебе нравятся в демоне. Похвали его, но только искренне, за то, что действительно ценишь.
  - Ладно... - Гриша потер подбородок - Он сильный. И решительный. И хорошо умеет есть отвратную еду.
  - Хорошо. Он ведь слышит наш разговор? Я хочу, чтобы демон сказал, что ему нравится в тебе.
  "Я уже говорил, что ты никчемный слабак? Я вообще не понимаю, как ты умудрился прожить так долго. Единственное, в чем ты хорош, это та игра, шахматы"
  - Он говорит, что я хорош в шахматах - Гриша тяжело вздохнул.
  - Хорошо, отлично. Игра в шахматы ведь на самом демонстрирует большой набор разных навыков, ум, тактическое мышление, стратегическое планирование, умение концентрироваться - Кристине явно нравилось, как продвигается разговор, и она говорила с большим воодушевлением. В свете солнца ее рыжие волосы казались ослепительно яркими - И в качестве домашнего задания, я хочу, чтобы вы оба серьезно подумали, какой была бы ваша жизни, если бы вы сами обладали теми качествами, что сейчас есть только у второго.
  ***
  Когда они пошли на обед, демон был молчалив, но с обычным аппетитом съел холодный суп и перловку с куском рыбы, отставил тарелки в сторону, поставил перед собой нетронутый компот и уступил место Грише.
  "Я могу попробовать прятать лекарства вместо тебя. Ты такой бездарь, у тебя самого точно не выйдет"
  - Спасибо? - неуверенно сказал Гриша.
  "Я только попробую"
  Сегодня смена Юрия, а он смотрит рот после приема таблеток. Гриша так нервничал, что даже не стал выходить вперед после завтрака и оставил демону разбираться с этим.
  Демону предстояло выпить три таблетки. Он забросил в рот одну, запил водой, показал, затем вторую и третью.
  - А ну стой - Юра что-то заподозрил и смотрел ему в рот - Язык поднять.
  Юра осматривал долго, секунд пятнадцать, и когда демон подумал, что сейчас он уже полезет пальцами, его наконец отпустили.
  Начинался тихий час и он пошел в палату вместе с остальными, лег на кровать и вытолкнул Гришу вперед.
  Гриша повернулся к стене и осторожно пощупал языком таблетки за щекой, незаметно вытащил их и посмотрел на них на ладони.
  - Ты гений! Ты гребаный чертов гений! - восторженно шептал он - Ты мог бы стать фокусником мать его, вторым Коперфильдом!
  "Проблема решена и хорошо"
  После окончания тихого часа они с Левой пошли к одну раздач. Лева передач не получал, он говорил, что к нему только мама приходит и приносит домашнюю еду, но редко, так что Гриша угощал его, один фиг не он это все покупал, вообще по фигу. Тем более, Лева научил его, что на сигареты можно выменять еще еды у народа поадекватнее, плюс гришин "парламент" высоко ценился местными.
  Сегодня у них было роскошное пиршество - мама передала курицу-гриль, магазинную конечно. Будь тогда чья-то другая смена вместо Светиной, ее бы наверняка забраковали. Они отрывали полоски холодного мяса прямо руками и это было самое вкусное, что Гриша ел в жизни, он даже менялся с демоном, чтобы тот попробовал.
  - Лева, с вещами на выход - позвала у входного проема Света
  - Меня выписывают? - Лева от удивления даже перестал пытаться спрятать курицу.
  - Нет, просто переводят в другую палату - она улыбнулась - Пойдем, бери вещи.
  - А почему вдруг? - спросил Гриша.
  - Мне вообще-то не положено вам говорить, но нужно место в этой палате для нового пациента, он сегодня должен выйти из надзорки - Свете было очевидно неловко.
  Гриша спрятал курицу в тумбочку и пошел вместе с ними. Это была койка в одной из больших палат, через одну от койки дауна Венечки, который сидел на ней и счастливо ухал, как обезьяна. На некоторых кроватях валялись пациенты.
  Лева медленно сложил свои вещи в тумбочку, по несколько раз складывая одежду, и в конце концов сел на кровать. Света и Гриша уже ушли, оставив его наедине с Венечкой.
  - Лучше в комнату отдыха пойду - задумчиво сказал он и поднялся.
  Неожиданно в палату вернулся Гриша, на этот раз с комом вещей в руках.
  - Ты чего, тоже решил ко мне переехать? - Лев даже засмеялся от удачной шутки.
  - Да. Я спросил Свету, и она сказала, что можно - Гриша кивнул и положил одежду на койку по соседству с Венечкой.
  - Это же вроде заведующая решает? - Лева тупо смотрел, как его друг запихивает вещи в тумбочку.
  - Света что-то объясняла про правила перевода больных, я не очень понял, но главную мысль ухватил - мне можно перейти в эту палату. Ты теперь думаешь, что я псих?
  - Нет, просто думаю, что ты тупой - честно сказал Лева - Ну прямо очень тупой. Пошли, скажем Свете, что ты пошутил, она наверняка еще никому не успела сказать и пойдет нам на встречу.
  - Не хочу. Венечка, будешь курицу? - Гриша оторвал ножку и отдал тому.
  - Теперь я чувствую себя виноватым. Все из-за тебя - Лева обхватил голову руками.
  - Да ладно тебе, это просто соседняя комната, ну людей больше, но самые опасные психи все равно в надзорке, а не здесь.
  В палату зашел санитар Ваня, смуглый, усатый и черноволосых, похожий на торговца арбузами. Он сразу выцепил взглядом новоприбывших.
  - Так я не понял, вы у себя дома что ли? Кто разрешал есть в палате? Пошли, блядь, быстро в столовую!
  Остатки курицы они доели в столовой, пришлось угостить Тоху, при нем остальные пациенты вели себя приличнее и не клянчили. Кроме Криса, тот подошел и попросил кусок, и Гриша так офигел от такой наглости, что просто отрицательно покачал головой. Крис все равно продолжал клянчить, пока Тоха не обматерил его. Илюха, злобный шизофреник, смотрел исподлобья своим косым взглядом, стоя по своей обычной привычке рядом с клеткой попугая, единственным существом в отделении, к которому относился нормально и не материл.
  "Я мог бы попробовать справиться с этими попрошайками и нам не нужно будет делиться едой"
  - Нет, ты будешь избивать их, а это для нас плохо кончится. Просто ешь курицу - Гриша отошел, уступая место демону.
  После возвращения в палату он хотел побриться, но не нашел набор для бритья. Он нахмурился и вытащил все из тумбочки, точно ведь помнил, что приносил его с собой.
  - У нас вещи шмонали - Лева шарил рукой под матрасом - Даже чай мой сперли, суки, я эти пакетики так берег, по пять раз каждый заваривал. Хорошо хоть ручка у меня с собой была.
  - Это пациенты?
  - Не, психи тоже воруют конечно, но шмонают и ищут запрещенку санитары, это Ванька скорее всего постарался, урод.
  Помимо набора для бритья и пачки печенья у Гриши пропала только многострадальная подвеска с розовым камнем. Надо было всучить ее обратно матери в ее последний визит.
  - А где это все теперь?
  - В сестринской, вернут при выписке. Кроме продуктов, их они выкидывают, или кладут в твою корзину с передачками, если повезет. Чай точно выкинули, его здесь нельзя.
  - Смысл от чая, если тут кипятка не достать? Вода в кранах и та еле теплая - Гриша пытался как-то подбодрить его.
  - Да кипяток достать не проблема, всегда можно выменять.
  Новая палата была намного оживленнее прошлой. Один шизик бесконечно скакал, орал, пел, постоянно норовил стянуть штаны и трусы и размахивать хуем. Илюха, озлобленный шизик с косоглазием, регулярно начинал материть и оскорблять кого-нибудь. Санитары часто орали на них, чтобы завалили хлебало. Даун Венечка громко смеялся, плакал, танцевал, но ему замечания делали только если он мешал спать другим. Крис, интернатовский самоубийца, бесконечно клянчил у всех сигареты, а еще воровал, если что-то пропадало, то персонал сразу проверял его карманы и тумбочку, и Гриша потом видел, как тот ест печенье из такой же пачки, как пропавшая у него.
  В первую ночь на новом месте Гриша никак не мог заснуть, он стоял в темноте и смотрел в окно. Ему вспомнилась фраза из майнкрафта "вы не можете спать, когда враги близко", и он тихо засмеялся. Ваня проорал ему матом, что если так и будет шататься после отбоя, то из него сделают куколку. Куколкой здесь называли вязку с простыней и ремнями. Пришлось меняться с демоном, которые был совершенно спокоен и умел засыпать мгновенно.
  Неожиданно Гриша проснулся посреди ночи. В палате было непривычно тихо, даже слышно гудение вечно включенных ламп в коридоре.
  "Старик умер. Пойдем"
  Он надел тапки и вышел в коридор, щурясь и закрывая глаза рукой от яркого света. Стул, где обычно сидел санитар, пустовал. Хороший знак.
  Дверь в надзорную палату была распахнута, как и всегда на ночь, когда запирали основной туалет. На первом посту сидел Виктор и смотрел видео без звука на телефоне. Он поднял глаза на звук шагов, кивнул ему, и вернулся к видео, на котором кот шлепал лапой по стенке аквариума.
  В темноте все силуэты на койках выглядели одинаково и старика могли переложить, так что Гриша сразу уступил место демону, чтобы тот нашел его. Демон снял тапки, взял их в руки и бесшумной тенью скользнул к нужной кровати.
  "Он точно умер?"
  Демон кивнул и сунул руку под одеяло, прижимая ее к костлявой груди еще теплого трупа.
  - Ты что там делаешь? Архангельский! - Виктор встал и быстро пошел к ним.
  - Мне показалось, что он не дышит - сказал демон, убирая руку - И я хотел проверить.
  Обнаружив, что старик и впрямь умер, Виктор позвал санитара и в целом сразу забыл про Гришу. Он зашел в туалет и постоял там с минуту для отвода глаз, но персоналу уже было не до него. Он вернулся обратно в свою кровать
  - Ты успел?
  "Да, это быстро, нужно просто положить руку на сердце, где душа, и она сама скользнет к тебе. Мое настоящее тело, из плоти, в вашем мире стало невидимым и неосязаемым, и когда я вселился в тебя оно приняло форму шара и заняло место в сердце. Поэтому и можно вселяться только в бездушных, у обычных просто нет места, все занято ими самими"
  - Так что, теперь ты уйдешь? - спросил Гриша, уже зная ответ.
  "Нет. Ты такой никчемный слабак, ты тут без меня сразу подохнешь. У меня есть одна идея, и в общем я пока остаюсь"
  - Спасибо - сказал Гриша и улыбнулся. Конечно демон не может уйти, это же часть его личности. Ему просто было интересно услышать, какую отговорку тот придумает.
  ***
  Демон съел обед и виртуозно спрятал во рту принятые таблетки, хотя Виктор даже не проверял. Гриша выкинул их в унитаз и пошел в комнату отдыха.
  "У нас все еще есть пазл с домиком" - оживленно предложил демон.
  - Не особо хочется - Гриша обвел шкаф задумчивым взглядом, вытащил коробочку карт и подошел к Леве, который тихонько рисовал на книжке, пользуясь отсутствием медбрата.
  - Хочешь сыграть в уно? - спросил Гриша и показал коробку.
  - Вдвоем неинтересно - Лева набрасывал ручкой силуэт жирафа на странице.
  - Ну еще кого-нибудь можно позвать. Тоху или Криса.
  - Тоха не будет в такое, его предел это шахматы из мякиша, а что касается лицемерного говнюка, который заложил тебя персоналу, то я вообще не понимаю, зачем ты назвал его имя.
  "Я хочу поиграть"
  - Слушай - Гриша сел на стул и сцепил руки пальцами для убеждения - Может ты согласишься, чтобы я играл за двоих? Так нас будет трое игроков.
  - Этот твой демон тоже будет играть? Да, давай - он закрыл книгу и спрятал ручку за пояс штанов под рубашку.
  - Ты правда не против? Все нормально с этим? - Гриша следовал за ним, когда Лев пошел к полке и поставил книгу на место.
  - Конечно. Это вот он больной - Лева махнул рукой на Илюху, ворковавшего с полоумным попугаем в клетке - А у тебя обе личности здоровые и адекватные. Толку иметь одну-единственную личность, если эта личность псих.
  Карты пришлось раздавать и держать в открытую, но это только добавило игре интереса. В итоге перед Гришей лежало два веера карт, и один перед Левой.
  - Уно! - объявил демон и положив карту своей левой рукой. Эта игра получалась у него намного лучше, он часто выигрывал и вошел в азарт - Это интереснее, чем шахматы!
  "Ты так говоришь потому, что выиграл. На самом деле, ты ведь тоже умен, учитывая, как быстро ты запоминаешь правила, так что думаю в шахматах тебе просто не хватает опыта" Гриша кое-что вспомнил и вышел вперед, отодвинув демона.
  - Ты так хорошо рисуешь, думаешь поступать на художника? - он все забывал спросить раньше.
  - На скульптора - настроение Левы сразу ухудшилось и он мрачно смотрел на свои карты - В питерский институт имени Репина. Но теперь уже не знаю, куда и когда смогу поступить.
  - Это из-за твоей, ну, попытки суицида? Хотя нет, не говори, давай замнем - Гриша уткнулся в свои попытки.
  - Не было у меня никаких попыток. Папаша как-то запихнул меня сюда из-за того, что я якобы угрожал броситься с моста из-за того, что мне не дают учиться на скульптора. А на самом деле он мне прямо сказал - или я поступаю в военное училище, или могу так и сидеть в дурке. Как он на меня орал тогда, что я ставлю крест на своей жизни.
  - Твой отец... - Гриша пару секунд подбирал прилагательное - Специфический человек.
  - Он сам военный, офицер запаса, и это уже само по себе диагноз - Лева бросил карты - Не хочу играть больше, и без обид, но тема закрыта.
  Несколько дней они с Левой практически не разговаривали, похоже тот был подавлен. При посещении кабинета врача Гриша добился разрешения позвонить с его городского телефона матери и попросил купить и принести ему кое-что. Получив передачу, он сразу пошел в комнату отдыха, где снова рисовал в книге Лева.
  - Смотри, что у меня есть для тебя - объявил Гриша и протянул ему альбом.
  - Скетчбук? - Лева машинально взял его - Они же запрещены?
  - Нет, я специально узнал у персонала, просто запрещены ручки, карандаши и фломастеры, а потому альбомы, кроссворды и раскраски не имеют смысла, но при этом все равно разрешены.
  - Он похоже для пастели, бумага шершавая - Лева медленно листал белые страницы - И дорогущий, похоже.
  - Скорее всего так, когда матери надо купить что-то, в чем она не разбирается, она просто берет самое дорогое.
  - Я люблю тебя - Лева прижал скетчбук к груди.
  - А ну отдавай обратно - Гриша попытался выхватить у него скетчбук, но Лева отвернулся, не давая ему - Мне надо идти, меня там психолог ждет. Карандаши и маркеры запрещены, но Виктор пропустил коробку угольных мелков, надеюсь, ты умеешь рисовать ими.
  Он оставил ошалевшего Леву и пошел просить свою куртку и ботинки для улицы.
  - Какие чувства ты испытываешь к своей матери? - Кристина сидела на скамейке. Несмотря на хорошую погоду, сегодня прогулку не объявляли и они были здесь только вдвоем, не считая Юру, поглядывавшего на них из-за забора.
  - Я... Я не знаю. Она моя мать, я люблю ее, наверно? - Гриша задумчиво потер подбородок.
  - А демон? Что он думает о ней?
  "Я думаю, что она лицемерная тварь. Все, что она делает для тебя, это или попытка загладить вину за то, что она кинула тебя в детстве и пошла строить себе отдельную жизнь, или из-за желания выглядеть заботливой перед другими. А на тебя ей плевать, она даже не может запомнить, какая еда тебе нравится, и покупает что попало"
  - Она ему не нравится - признал Гриша и коротко пересказал мнение демона.
  - Демон тоже твоя часть, значит отчасти это и твое мнение. Но из того, что ты не обязан любить ее, мы можем сделать и другой вывод - она тоже не обязана любить тебя - Кристина провела рукой по выцарапанному на деревянной скамейке кривому сердечку - И может, она была плохо матерью раньше, но теперь она заботится о тебе, пусть и запоздало. Хотя не обязана это делать теперь, когда тебе уже исполнилось восемнадцать.
  - Конечно ты будешь оправдывать ее. Она же тебе платит - Гриша засмеялся, но тут же спохватился и обернулся на Юру в отдалении. Вроде не заметил.
  - Психологи работают в интересах клиента, а не работодателя. А твоя мать - она каждый раз покупает и приносит тебе много вещей, может это и есть единственный способ, которым она умеет проявлять любовь? В качестве домашнего задания я хочу, чтобы ты подумал над этим.
  ***
  На обеде демон с наслаждением хлебал суп. Он не считал его вкусным, но находил невероятное удовольствие в самом процессе поглощения пищи.
  Лева на соседнем стуле светился от гордости и ему очевидно не терпелось что-то рассказать.
  - Я нарисовал портрет Виктора углем - Лева наклонился к нему и горячо шептал - Ему так понравилось, что он дал мне кое-что. Я покажу тебе, когда пойдем на тихий час.
  В общей палате санитары требовали лежать на кроватях в тихий час, но можно было тихо разговаривать.
  - Кофе! - Леня лежал на своей койке и показал ему пакетики кофе, две штуки.
  "Что это, еда? Она вкусная?" от демона веяло интересом и предвкушением.
  - Напиток, вкусный, если с сахаром - тихо сказал Гриша.
  После тихого часа по свистку он сразу подорвался в окно раздач и забрал пачку печенья и, самое главное, обе пачки сигарет, которые принесла мама в прошлый раз.
  - Гринь, дай сигаретку - привычно канючил Крис - Я тебе потом отдам.
  Он никогда ничего не возвращал.
  - Занимать не буду - Гриша наклонился к нему - Найдешь мне сахара, дам три штуки.
  - Без вопросов - Крис ушел и вернулся через двадцать минут с пластмассовой кружкой, на две трети наполненной сахаром кубиками, за который получил свои сигареты.
  Дальше Гриша нашел Тоху, тот вышел из надзорной палаты, видимо ходил курить.
  - Найдешь мне два стакана кипятка? Очень надо, отдам всю пачку - Гриша вытащил нераспечатанную пачку "парламента".
  Лева сидел в палате и с упоением рисовал, когда пришел Гриша, осторожно неся с собой две пластмассовых кружки, исходящим паром.
  - Надеюсь, ты хочешь выпить кофе сейчас, пока у нас есть кипяток - он поставил кружки на тумбочку. Санитара нигде не видно.
  - Огонь! - одобрил Лева, отложил альбом и уголь и достал пакетики кофе из тапка.
  Они сели на полу, чтобы койки закрывали их для вошедших в палату, и заварили кофе. Когда они сидели на полу, Гриша вдруг понял, что он впервые в жизни проводит время с друзьями. Жаль только, что для этого ему пришлось лечь в дурку, но надо ценить то, что имеешь.
  Демон отпил немного кофе и закрыл глаза.
  "Как тебе?" спросил Гриша
  - Очень вкусно - демон отпил еще.
  - И не говори. Как же я скучал по кофе - сказал Лева и вытащил скетчбук - Зацени, что я нарисовал. Увидел этого красавца во сне, хотя таблетки вроде давно не пью.
  Картинка изображала существо, похожее на помесь волка с драконом. Волчья морда с загнутыми вокруг ушей рогами, полоской шипов на мохнатой шее, кожистые крылья, как у летучей мыши, нижняя половина лап чешуйчатая и с загнутыми когтями, хвост длинный, толстый у основания и сужающийся к концу, по верху идет полоска мелких шипов, возможно уходящих на спину - из-за крыльев не было видно. Выражение и поза монстра высокомерные и презрительные.
  Гриша не успел ничего сказать, демон вышел вперед и зачарованно провел пальцами по рисунку.
  - Осторожно, это же уголь, ты размажешь все!
  - Невероятно красиво - демон убрал руку - Ты видел сон, верно? У тебя настоящая натура художника, ты можешь увидеть и передать суть вещей.
  - Хе, спасибо. Можешь взять этот рисунок, если так понравился. Скетчбуки чем хороши, можно легко вырвать любой лист - Лев аккуратно оторвал рисунок и отдал демону.
  Демон залипал в рисунок, даже кофе отставил. Гриша не хотел мешать ему, так что продолжал смотреть на лист
  - Что ты думаешь о моей матери? - спросил он у Левы.
  - Она купила мне отличный скетчбук - Лева пил кофе, прикрыв глаза.
  - Я имел в виду, как о человеке.
  - Ну. Из них с моим папашкой вышла бы гармоничная пара, только он уже женат на моей матери. Она же тебя сплавила сюда.
  - У нее были причины - туманно ответил Гриша и нащупал свободной рукой свою чашку.
  - Ой, да я тебя умоляю! Это у Венечкиной матери, или у матери Илюхи-психа, были причины их сдать. А у твоей матери был повод.
  - А как же - он слегка закатал рукав рубашки, показывая заживающий порез.
  - Да тебе его даже не зашивали! Тупо поверхностная рана, я не удивлюсь, если и шрама не останется. О, может она просто хочет твою квартиру захапать? Ты говорил, у тебя своя.
  - У нее по городу десяток квартир под сдачу, нужна ей моя паршивая однушка. И она ведь заботится обо мне, постоянно приходит и каждый раз приносит что-нибудь.
  "Это так забавно. Ты споришь с ним и оправдываешь ее, но если бы он сказал, что она замечательная мать, ты бы тоже начал спорить и разубеждать его в этом"
  - Если тебе сломали ногу и после дали конфетку, то твоя нога все еще сломана - философски заметил Лева - Кстати, Светка уволилась, ты знаешь?
  - Нет. Повезло ей, она-то может просто уйти отсюда и найти себе нормальную работу.
  Они успели допить кофе и спрятать чашки, когда вошел санитар Женя, лысый и говнистый мужик. Он быстро оглядел обстановку в поисках повода наорать на кого-нибудь.
  Венечка сегодня был необычайно тихим, просто лежал на своей койке с закрытыми глазами и тяжело дышал. Как раз, когда вошел санитар, он перевалился через край кровати и наблевал на пол.
  - Ах ты сука! - обычно дауна не трогали, но Женя не сдержался. Он пихал его и орал, чтобы тот встал и убрал за собой.
  - Да оставь его, он же ничего не понимает! - заорал Гриша.
  - А убирать дерьмо за ним ты будешь? Вот и заткнись, блядь, защитничек нашелся, блядь - санитар переключился на него.
  - Да ты же и есть санитар, блядь!
  - Ты мне еще указывать, сука, будешь?
  "Давай мы его убьем? Мне впервые в жизни хочется убить не какого-нибудь там человека, а конкретного этого"
  Женя матерился еще некоторое время, а потом вышел из палаты. Пациенты затихарились по углам. Гриша подошел к одному сохранному, который убирал за санитаров, и тот согласился убрать за Венечкой в обмен на две сигареты.
  К вечеру Венечка отлежался и даже пошел на ужин, и в свободное время перед отбоем снова лежал на кровати, но теперь махал руками и смеялся.
  Гриша стоял перед шкафом в комнате отдыха и раздумывал, попробовать ли им собрать пазл с домиком, когда что-то начало тревожить его. Он огляделся и понял, что не слышит бесконечного истошного чириканья попугая.
  Пернатое тельце лежало на застеленном газетой дне клетки. Крылья застыли раскинутыми.
  - Ты убил его! Я видел, он убил попугая! - заорал психованный Илюха, брызгая слюной и тыча в него пальцем - Убийца! Тварь! Паскуда!
  - Заткнись, блядь! - в комнату ворвался Женя - Че ты орешь? Был бы мужиком и врезал ему, а то орешь, как баба! Ссыкло ебаное, трусливое уебище!
  Женя пнул орущего Илюху в задницу, и тот внезапно бросился на Гришу. Демон скользнул вперед, уклонился и ударом отшвырнул психа, но тот впал в бешенство, отбросил стул, на который упал и с яростным воем замолотил обидчика кулаками. Демона это разозлило и он четким ударом в голову свалил Илюху в нокаут.
  - Юра, звони во второе, Архангельский взбесился! - заорал Женя и бросился вперед.
  Даже в человеческом теле демон был невероятно быстрым и сильным, но все же надо следить, чтобы не изувечить себя ненароком.
  Женя пытался схватить его и заломить ему руку, а не наносить удары, так что демон легко пробивал его защиту и бил его в голову и корпус. Женя отступил, тяжело дыша, он прижимал руку к груди и морщился, злобно глядя на него.
  Вбежал Юра, окинул взглядом избитого санитара и Илюху в отключке, и медленно пошел к демону.
  - Что, Архангельский, пойдешь вязаться? Полежишь пару часиков, остынешь.
  ***
  После того, как ему сделали укол, все вокруг казалось слишком быстрым и мутным. Его перекладывали, везли, привязывали, делали уколы, но все это Гриша не замечал, в своем мареве он был занят сборкой невероятно интересного пазла. Почему-то у него не выходило сначала собрать рамку, как обычно, поэтому пришлось собирать детали по цвету, пытаясь понять, что это. Постепенно картинка вырисовывалась, это был тот крылатый драконоволк, рисунок которого у него был, а справа он сам, в своей обычной одежде, джинсах и черной футболке, с порезом на руке. Он собрал сначала себя, а потом волка, получив две половины, но больше деталей не было. Он посмотрел на стыки деталей с одной и другой стороны, стукнул себя по лбу, и аккуратно соединил половины стык в стык.
  Неожиданно, зазоры между деталями исчезли и картинка стала цельной, но не такой, как раньше - человеческая фигура пропала, а драконоволк переместился в центр, его поза и выражение морды изменились, прежнее презрение и высокомерие пропали, сменившись спокойной уверенностью, а глаза светились умом.
  Гриша открыл глаза, не в силах вырваться из зыбкой хватки лекарства. Прикрыв глаза, он поглотил припасенную заранее душу и выжег отраву из вен.
  Он лежал на койке, связанный ремнями по рукам и ногам. Небольшая палата была ему незнакома, и у нее была железная дверь. На других койках лежали другие пациенты, все спящие или обколотые.
  - Второе отделение - сказал он сам себе по привычке. Обдирая кожу он с трудом вытащил руки из-под ремня. Повезло, что затянули не слишком сильно, очевидно, уверенные в лекарстве. Остальные ремни быстро поддались.
  Дверь была заперта, и раз ему все равно нужно ждать, Гриша с предвкушением оглядел неподвижные тела.
  Ломать шеи оказалось сложным в такой позе, так что он просто душил бессознательных жертв стальной хваткой, прикладывал руку к груди трупа, забирал себе душу на прокорм и шел к следующему. Он даже нашел старого знакомого - психа Орангутана, который тогда накинулся на медсестру. Теперь тот лежал неподвижно с открытыми расфокусированными глазами.
  - Вот мы и встретились снова - никакого особого отношения тот не заслужил и разделил судьбу остальных.
  Когда Гриша закончил он вернулся к своей койке и сел на нее, чувствуя себя великолепно.
  Вскоре дверь открылась и вошел незнакомый ему медбрат, довольно молодой, но при этом с седыми волосами. Он вздрогнул, увидев Гришу, и медленно поднял руки
  - А кто у нас тут? Архангельский? Или демон? - ласково спросил он и медленно пошел к нему, растопырив руки, будто пытался поймать курицу.
  - Нет больше никаких "или" - Гриша скользнул вперед и ударил его кулаком в живот. Медик согнулся, Гриша сложил руки и со всей силы ударил его в подбородок снизу вверх. Тело упало на пол с неестественно запрокинутой после перелома шеей. Гриша забрал его душу, вытащил ключи и вышел в коридор.
  Второе отделение выглядело также, как и первое, только вместо привычных проемов были двери и не видно бродящих пациентов. Единственным человеком был похожий на казаха медбрат, сидевший за столом на посту в коридоре. Он быстро поднялся и пошел к нему
  - Иттiң баласы - выругался медик.
  - Иттiң баласынан естип тұрмын - сказал Гриша и рванулся вперед. Медбрат нанес мощный удар, от которого он увернулся, зашел за спину и схватил его шею в захват, так что кадык уперся в локоть. Медик пытался вырваться и они топтались и шатались, как в каком-то диком парном танце. Медик обмяк и затих, но Гриша знал, что тот жив и пытается провести его, и действительно, он попытался оторвать его руку в последней попытке, прежде чем успокоился окончательно. В его кармане нашлась железная ручка отделения, видимо, это был старший медбрат. Гриша забрал его душу и затащил тело в палату к первому.
  Он проверял каждую дверь, чтобы не оставить позади кого-то ненароком. Коматозных пациентов на койках он пока пропускал, они никуда не денутся, а персонал может доставить проблем.
  Еще один нашелся в туалете, он курил у окна, стоя спиной к двери, и даже не повернулся на звук открывшийся двери. Гриша схватил его и одним мощным ударом разбил голову о подоконник. Он раздумывал, оттащить труп к унитазам или лучше в палату к остальным, когда дверь открылась и вошел мужик в такой же синей униформе, что и остальные.
  Медик увидел лежащее на полу тело с кровью около головы и, на удивление, не стал пытаться скрутить пациента, а выскочил и побежал, на ходу вытаскивая из кармана телефон.
  Гриша нагнал его посреди коридора около бочонка с водой, напрыгнул на него сзади, и удерживал. Нащупав в кармане ручку, он зажал ее в руке и несколькими четкими ударами проломил ему висок. Этот должен быть последним, но на всякий случай он все же оттащил труп в палату, оставив коридор пустым и безлюдным. С пятнами крови на полу, конечно, но что поделать, совершенство недостижимо. Он поднял с пола смартфон и посмотрел дату и время. Получается, он был в бессознанке аж с прошлой недели и сейчас среда, доходит двенадцать, значит по расписанию это свободное время и посещения.
  Пациентов оказалось не так много, как он рассчитывал, но все равно очень много. Подходя к выходу из отделения, он чувствовал себя так, как должно быть чувствуют себя наркоманы после первой дозы. Телефон он остановил на столе, но взял с собой железную ручку и открытую коробку дорогих конфет, которую увидел в сестринской.
  Ручка подошла к двери, он покинул второе отделение и пошлепал босыми ногами по коридору с врачебными кабинетами. Ему нужно кое-что взять, так что сюда придется вернуться позднее.
  Когда он вставлял ручку в дверь первого отделения, мелькнула мысль, что она может не подойти и это будет полный провал. К счастью, подошла, и он открыл дверь и прошел внутрь.
  На стуле у двери сидел санитар Женя, его обязанностью было открывать дверь по звонку. Он увидел вошедшего пациента и даже успел скривить недовольную рожу, прежде чем был убит.
  В коридоре шатался Венечка, он испуганно замахал руками. Гриша вручил ему конфеты и тот обрадовался и сразу забыл о страшной сцене.
  Гриша мельком увидел свое отражение в зеркале и отметил, что у него светятся глаза, но подробней изучать себя было некогда.
  Пациенты в палатах действовали по разному, кто-то просто непонимающе смотрел на него, кто-то пытался убежать, некоторые кидались на него в ответ, но они были ему не ровня, и он оставлял позади тихие бездушные трупы. Там же в палатах он встретил второго санитара, Ваню, смуглого, как торговец арбузами, и покончил с ним.
  В блатной палате ученый кинул было на него равнодушный взгляд, но тут же сменил выражение на внимательное и настороженное. Он умер с выражением невероятного удивления на лице. Это видел Тоха, который выхватил из одежды здоровый канцелярский нож и выставил его перед собой.
  - Ну давай, сука, подходи.
  Гриша выставил вперед руку, Тоха пырнул ее ножом, пробивая ладонь насквозь, но при этом лишившись своего оружия, Гриша вцепился второй рукой ему в горло и держал так, пока тот не прекратил трепыхаться. Он получил рану, но с одной души можно вылечить куда больше, чем это. Он сразу остановил кровь, но не стал залечивать полностью, есть более срочные дела.
  В сестринской он был впервые, типичный кабинет со столами и кучами барахла. Там оказался медбрат, с которым Гриша особо дел не имел. Самодовольный рельефный качок, который любил бить пациентов, за что даже получал выговоры, что было огромной редкостью в этом заведении. Медбрат ухмыльнулся, встал в боевую стойку, вытянул руку ладонью вверх и сделала пальцами манящий жест.
  Гриша разорвал дистанцию и плюнул ему в лицо, и когда тот зажмурился и дернул руками к лицу, ударил его коленом в пах. Тот согнулся от боли и уже привычным движением Гриша сложил руки в замок и резким ударом ударил снизу вверх в подбородок, ломая шею.
  Конфискат нашелся быстро, он нашел отобранные у него вещи и взял то, что ему было нужно.
  В комнату отдыха он вошел уже тяжело дыша, но отдыхать некогда, еще много дел.
  Илюха, злобный шизик, стоял около пустой клетки, Крис, интернатовский самоубийца, сидел на диване и смотрел телевизор, Лева сидел за дальним столом и рисовал в альбоме, несколько шизиков бесцельно бродили.
  - Гринь, ты че - только и успел удивленно спросить Крис до первого удара в голову.
  Илюха стоял и испуганно таращился.
  - Чего не орешь? Я же демон - вкрадчиво спросил Гриша, прежде чем задушить его одной рукой. С оставшимися пациентами он справился быстро и подошел к Леве, который отложил угольный мелок и просто ждал.
  - Лев! У меня случилось нечто хорошее, но и нечто плохое тоже. Я обрел цельность, но при этом потерял друга. Причем дважды - Гриша говорил хорошо поставленным голосом, как актер на сцене - Но я помнил, что у меня есть еще один друг! Ты хочешь отправиться со мной в иной мир, откуда я пришел?
  - Если это не завуалированный способ сказать, что ты убьешь меня, то тогда хочу - ответил Лева - Только... ты ведь имеешь в виду не ад, я надеюсь?
  - Нет, нет, конечно не ад. Совершенно другое место - Гриша помахал рукой - Тогда оставайся здесь и жди меня, два человеческих тела это безумно тяжелая ноша, так что мне надо съесть еще несколько душ, чтобы устроить приличный переход. Кроме того, у меня запланирована встреча.
  ***
  Гриша постучал в дверь надзорной палаты и вошел. На его удачу, сегодня была смены Юры, так что он убил медбрата без малейших сожалений. Даже ходячие пациенты надзорки двигались плохо, а сейчас все вообще спали, так что здесь проблем не было.
  В коридоре он встретил Венечку, тот уже съел конфеты. Гриша подошел к нему со спины - тот ни на кого не обращал внимания, так что это даже не считается подкрадыванием - и убил его сильным и четким ударом.
  - Надеюсь, тебе больше повезет в будущем - задумчиво сказал Гриша. Он ушел и это был единственный труп, душу которого он не тронул.
  В коридоре между отделениями, где располагались врачебные кабинеты, он прошел в первую дверь.
  Там обнаружилась женщина, крашеная блондинка с длинными красными ногтями, белый халат накинут сверху, но не застегнут, чтобы не скрывать декольте и короткую юбку. Гриша видел ее на обходах иногда.
  - Выйти из кабинета! - скомандовала она и недовольно наклонилась обратно к чату лежащего на столе перед ней телефона.
  Гриша скользнул вперед и одним ударом железной ручки пробил ей висок. Тело завалилось и упало верхней половиной на стол.
  Второй кабинет был заперт и он чувствовал, что внутри никого нет. Дальше шел кабинет его врача, Лапина. Он услышал знакомый голос изнутри, распахнул дверь и вошел.
  Врач сидел за столом с недовольным выражением, мама кричала на него и размахивала руками, Кристина стояла в стороне, сложив руки на груди.
  - Вы не имеете права помещать моего сына к этим буйным психам! - кричала мама, и тут заметила его - Гриша!
  Злость на ее лице сменилась тревогой, она настороженно смотрела на него.
  - Архангельский, вас кто сюда пустил? - недовольно спросил врач.
  Гриша проскользнул к нему, ударом прижал его голову к столу и с ловкостью обезьяны, вскрывающей кокос, пробил ему висок тремя ударами.
  Мама охнула и закрыла рот руками, Кристина испуганно застыла на месте.
  - Я хочу у тебя узнать ровно одну вещь - Гриша отпустил труп, повернулся и вытянул руку с висящей на цепочке подвеской - Кто сказал тебе отдать мне это?
  - Это твой натальный камень, розовый топаз...
  - Херня. Не неси чушь, я вижу тебя насквозь - он медленно подошел, и мама начала дрожать всем телом - Я даже знаю, что ты продала мою душу в обмен на богатство. В конце-концов, что стоит какой-то сопляк девятилетка, когда на конку стоит красивая, роскошная жизнь?
  - Нету никаких душ - мать побледнела, как труп, синюшные губы дрожали, но голос все еще оставался командирским - Ты просто очень болен, и тебе нужно...
  - Ох, заткнись - Гриша раздраженно перебил ее и закатил глаза - Я уже сказал тебе, что мне нужно, и ты не ответила на вопрос. Бессмысленный разговор.
  Он убил ее также, как и остальных, мимоходом поглотил душу, бросил труп на пол и повернулся к рыжеволосой испуганной девушке.
  - Вы невероятно одаренный врач - он остановился перед ней, опустился на колено, взял ее руку и коснулся губами тыльной стороны кисти - Вы совершили настоящее чудо исцеления и подарили мне цельность.
  Девушка неожиданно очнулась от ступора, в панике схватила цепочку на шее, вытащила нательный крестик и сжала его в руках так, что побелели пальцы.
  - Подарок бабушки. Хорошая вещь - Гриша поднялся и пошел к выходу, но напоследок повернулся к ней - Вам лучше уйти из здания, я собираюсь отправиться в место получше, а это вызовет определенный сопутствующий ущерб.
  Он прошел в комнату отдыха и неожиданно Лев все еще был на том же месте.
  - Ты не сбежал - удивленно сказал Гриша.
  - Да ты у нас прямо капитан-очевидность - Лева положил скетчбук на стол и повернул к нему - Смотри.
  Угольный портрет изображал самого Гришу, вроде бы лицо было тем же, что он видел в зеркале всю свою жизнь, но все же другое, особенно глаза, пронзительные, яростные, полубезумные.
  - Тебе придется нарисовать мне новый портрет потом, вся бумага здесь сгорит.
  - Договорились.
  ***
  Кристина выбежала из кабинета, через железную дверь на лестницу, вниз до конца, пробежала через приемную, провожаемая удивленными взглядами людей и кто-то даже крикнул "девушка, случилось что?", но она не остановилась и вырвалась на улицу, и продолжала бежать, уже задыхаясь от непривычной для нее нагрузки, пока наконец не пробежала железные ворота и не оказалась за границей территории больницы. Она все также сжимала в руках крестик, который спас ей жизнь.
  Она выпрямилась, держась рукой за кирпичную колонну забора, и посмотрела на здание больницы. Светило солнце, вокруг ходили люди, ездили машины, и постепенно она успокаивалась. Только у нее возникло странное ощущение, что атмосфера сгущается, словно она стоит под линией электропередач, где по проводам течет энергия убийственной мощи.
  Всё изменилось мгновенно. В яркой вспышке верхняя часть здания взорвалась в шаре огня, а мгновенье спустя оглушительный грохот затопил город вокруг. Здание рассыпалось, как конструктор, обломки летели во все стороны, пока все не рухнуло окончательно, превратившись в горящую мешанину кирпичей, проводов, мебели и человеческих тел. Над руинами больницы поднимался столб черного дыма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"