Манскова Ольга Витальевна : другие произведения.

Книга Дяченко "цифровой" как книга о манипуляции

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга Дяченко "Цифровой" как книга о манипуляции.
  
   Это - не рецензия. Отзыв. Мысли по поводу книги.
  
   Пожалуй, это самая страшная книга из тех, что я прочитала в последнее время. Сильная и абсолютно "беспросветная": не дающая лазейки для выхода. Эта книга - о манипуляции. В самом широком смысле этого слова. А еще о том, как всех нас постепенно переводят в систему двоичного кода.
   Да, перед нами просто мальчик. Мальчик, который играет в игры. Игроман. "Интернет - зависимый". Но... был ли у него выбор? Если жизнь вокруг - серый, невзрачный и неинтересный мир... Не предопределен ли уход мальчика в игру? И, в таком случае, предопределена и встреча его с Максимом. Они бы встретились, рано или поздно. Хотя, вопрос, каким образом и когда это произошло бы, остается в силе.
   Постепенно раскрывается, что Максим - вовсе не человек. И даже не терминал. Он - некий "компьютерный сверхмозг", если можно так выразиться. Большой игрок. Похоже, что его цель - загнать человечество в "цифровой вид", в компьютерный пласт. При этом, Максим имеет функции и возможности Бога. То есть, Бог в его лице - это просто большой манипулятор. Он играет нами, сам не зная, почему и зачем.
   В книге дается довольно туманное объяснение тому, откуда взялся этот "Максим". Говоря его словами, нашел он, мол, бесхозную планету, лишенную Хозяина, и подобрал ее, как подбирают бездомного щенка. "Максим" решил, что человечество в современном виде не имеет цели. Предыдущей целью было распространение по всей планете, размножение в геометрической прогрессии... И эта цель реализована. И теперь цели нет.
   "Максим" не дает человечеству новой цели: оно само становится его целью и его средством; он собирается поглотить его единой своей игрой.
   Что же такое "перевести человечество в электронный вид"? Сделать его бессмертным, чтобы всегда была "резервная копия" индивида, в случае смерти реализуемая к жизни? (Такой вариант рассматривается мальчиком, но Максим считает, что это - слишком дорогое и ненужное удовольствие). Нет. В данном случае, речь идет не о бессмертии. В книге имеется ответ, что делает с человечеством "Максим": он переводит его в двоичный код. Все программы на компьютерах имеют именно такую систему программирования. Но что же он означает, этот двоичный код, в человеческом плане? А это - перевод всех и вся в зависимость от понятий "свой - чужой". И последующая манипуляция сознаниями на этой почве.
   В книге очень красиво и широко представлены методы и способы такой манипуляции сознанием на почве социальных сетей и компьютерной информации.
   Итак, всё человечество должно, по представлениям и желанию "Максима", перейти на двоичный код и играть вечно...Вернее, это он будет играть в него вечно. Наверное... Кто же такой этот "Максим"? Двухмерная логика - это всегда логика дьявола. Только он разделяет и властвует. Божье царство, как мы предполагаем, пребывает за пределами игровой двухмерности. Но "Максим", наш "компьютерный сверхмозг", тоже вышел за поле игры... Он с таким же успехом существует и действует в реале, имея неограниченные возможности. Происходит подмена понятий... Вездесущий... дьявол. Который, манипулируя нашим атеистическим сознанием, хочет предстать перед нами всемогущим Богом. Великий Космический хакер, взявший власть в свои руки? Материя, превалирующая над духовностью?
   С точки зрения современной психологии, так называемого "саморазвития", интересно рассмотреть вполне созвучные ей постулаты "Максима". Кроме системы "свой - чужой" и подмены понятия "Бог" понятием "властелин этого мира", "великий игрок", мы видим в книге еще одно, весьма интересное, заявление в духе современной системы ценностей. Об успешных и неуспешных людях (система "свой - чужой", вид сбоку). Современной психологией именно такой, жуткий, грязный и однобокий расклад внедряется даже в школьные программы. Успешный человек - неуспешный человек... Неуспешным, несчастным быть нельзя, транслируй позитив, не будь унылым г*, не будь лохом, бей лохов - и подобные, "жизнеутверждающие" декларации. С другой стороны - "создай свой образ успешного человека", напиши себе цель плана или план целей... Как стать успешным за десять минут утром и десять минут вечером...
   "Максим" расклад этот, об успешности и не успешности, трактует очень просто, разводя зеленого новичка по понятиям. Первое: есть те, кто может - но они ничего не хотят. (Успешные, богатые, те, кто, скажем, с легкостью относятся к тому, что их айфончик упал в унитаз...) Они уже не радуются осуществлению мечт, которые даются им слишком легко. Всё для них пресно и бесцветно; не хочется ничего желать. Второе: есть те, кто не может ничего - они всего хотят. ( Этакий человек "не реализованный", "лох этой жизни", "пессимист", "неудачник").
   Схемка "Максима" вполне укладывается в понятия современной, новомодной "психологии саморазвития". Двухмерной и потому вполне им "оцифрованной".
   А как же тогда те люди, кто победил свои желания? "Не могу и не хочу"... Сократ не может быть политиком. И не хочет быть политиком. Тысячи святых отнюдь не хотели быть крутыми. Диоген спал в бочке... А это уже - выход за пределы двоичности сознания. За пределы "цифры". И, по крайней мере, две модели поведения осуществляют прыжок за грань дозволенного. Первая: "не хочу и не могу" (назовем ее, к примеру, "Путь пилигрима"). Вторая: "хочу и могу" (назовем её "Путь Наполеона", или, если хотите, Ломоносова, Колумба...) "И невозможное - возможно" - это о них. В принципе, девиз реальный, но тоже обгаженный современной психологией и психологами. Добавим только, что выходцев за пределы Системы она, двоичная система, больно бьет или даже уничтожает. Но, настоящая жизнь - это именно выход за пределы доступа манипуляторов. Как? В первом случае, человек просто покидает Систему. Во втором, он начинает манипулировать манипуляторами (весьма сложный путь: можно проиграть или стать таким же). Ну, а в третьем - он становится проводником божественной воли.
   По книге, выход за пределы Системы не возможен в принципе: "Максим" уже перевел в цифру почти весь этот мир. Всё ему подвластно. За пределом доступа "Максима" не осталось ни одного человека. Мама и папа мальчика давно "оцифрованы", в том смысле, что по-настоящему живут только, заходя в сеть. Люди, которые пытались бороться с "Максимом" (Аня и Толик) - проиграли. Выход у мальчика только один - самоубиться, как лемминг. Нет здесь выхода.
   Действительно, у нас, как у человечества, на выход из двоичной системы понятий почти не осталось времени. На выход из войн и поражений. Мы почти все оцифрованы. Хакерские войны уже начались. И они продолжатся, и будут вестись за ресурсы, за сознания и за право тех или иных структур на манипуляцию этими сознаниями. И, конечно, за доллары и другую валюту, постепенно трансформирующиеся в биткоины.
   Конечно, эту книгу можно прочесть иначе. Быть может, совсем иначе. Кто-то прочтет и посмеется: "Мальчик заигрался... Ха-ха... Мышкой управлял... Чтобы открыть дверь в туалете..." Ну, да. Можно прочесть "Цифрового" как книгу о том, что подросткам нельзя слишком долго сидеть за компьютером... И родители теряют своих детей таким образом.
   Если только мы все уже не потерялись.
   И книга, как мне кажется, сложнее. Знаковая книга нашего времени.
   В общем, рекомендую к прочтению.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"