Манскова Ольга Витальевна : другие произведения.

Книга Дяченко "мигрант" как книга о цели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   (Это не рецензия, а лишь мысли по поводу книги.)
  
   Если рассматривать "Мигранта" не последовательно, переходя от страницы к странице, а в целом, то эта книга - о некоем метафизическом поиске цели. Поиске цели развития абстрактного человечества в целом. Рассмотрение цивилизационного тупика.
   Перед нами предстает мир планеты Раа, на которую главный герой повествования попадает благодаря некоей иной цивилизации, научившейся управлять временем. Мир Раа - идеален, по нашим, по крайней мере, понятиям. На ней нет в принципе голодных и обездоленных. Технологии не нарушают природы и полностью с ней слиты. Правда, нет и особых достижений в области искусства, литературы; нет и особого интереса к жизни, кроме так называемой "Пробы", которую проходят все туземные жители при достижении определенного возраста. "Проба" - самое яркое событие в жизни туземцев. Только тех, кто прошел Пробу, допускают, так скажем, к голосованию и решению всепланетных вопросов; остальные попадают в разряд зависимых.
   В общем-то, перед нами та самая картина "светлого будущего", какая, с небольшими изменениями, но существует с эпохи годов примерно семидесятых - и до настоящего времени. Нам становится всё более и более неинтересно читать и писать про светлое будущее. Какие в нем могут быть проблемы? О чем может быть там речь? По нашим понятиям, в светлом будущем у всех АБСОЛЮТНО НЕТ ЦЕЛИ. В материальном мире - высшая цель это обеспечение всех едой и жильем. Она еще не достигнута у нас, и, быть может, никогда не будет достигнута. Именно потому, что УЖЕ стала не интересной. Людям якобы не интересен мир, где всё материальное будет даваться всем легко.
   Только, вряд ли это проблема реальна для людей будущего - того самого человечества, которое преодолело материальные трудности и вышло на иной уровень осознания и развития. Прежде всего, духовного развития. Отсутствие цели у общества - это беда НАШЕГО времени. Это у нас нет цели. У человечества в целом - её нет. Мы еще не совершили ни нравственный, ни энергетический, ни духовный скачок со времени появление "человека разумного"... Потому, это МЫ видим цель существования человечества только как вечная Проба. Это наши дети мечтают о том, чтобы была война. Это нашим согражданам скучно без мордобоя. Это современному миру наживы страшно представить себе мир умных, образованных людей. Между нами и будущим человечеством, развитым и совершенным, разверзлась и всё более расширяется пропасть. Высшая цель материального мира - вечная Проба. Вечные войны и конфликты, беды и катастрофы. Так мы решили и так мы думаем. Да, мы зачастую приписываем миру будущего наши собственные недостатки. Недостатки еще не развитого человечества. Цель существования Земли, по книге "Мигрант" - это вечная Проба... Не утешительная, но вполне живая мысль.
   Вторая беда именно нашего времени, а не далекого будущего, далекого от нас мира совершенной цивилизации - наличие тупой работы. Максимально тупой. Ненужность в нем человека, который не может найти себя. Превращение искусства и культуры в сетевой кружок "умелые ручки"; они годны здесь на что-то вроде развлечения. Но, думаю, что такая картина, на самом деле, характерна для мира, во всех смыслах недоразвитого. Нашего с вами мира.
   Однако, в отличие от нашего мира, о выживаемости на Раа всё же речи не идет: выжить здесь может любой, и совершенно бесплатно. То есть, невозможное счастье для нас... Потому, весьма странным, хотя и закрученным весьма лихо, представляется мне итог книги: "бедной" Раа, оказывается, надо уподобиться... Земле. Придумать для себя проблем. Устроить вечную Пробу. А без этого... ей грозит время отрицательной мыслереализации отдельных индивидов, реального воплощения их кошмаров, с которыми очень трудно бороться. Так в чем же проблема на Раа: в недостаточном еще контроле за мыслями - или же в отсутствии испытаний, какой-нибудь жестокой "Пробы"? Авторы находят, что развитому обществу не будет хватать... проблем. И они, как манну небесную, дают этой "несчастной" планете весьма жесткое испытание. Во благо и спасение. Устроить ей по полной программе маленький Армагеддон.
   Например, по сценарию "скоро ваше Солнце потухнет"... А потому, все должны заняться изучением Космоса в перспективе перелета. Да, те, что на Раа, улетят, рано или поздно, к далекой планете, где сейчас живут только динозавры. Чтобы всё начать там сначала; помочь развитию Земли... и, в конечном итоге, превратить её, в далеком будущем для Раа и в нашей с вами современности, в мир вечного кайфа (то есть, вечной Пробы).
   Остается заметить, что, если Проба на Раа предполагает то, что на полноправное гражданство проходят испытания, не теряя человеческое лицо, достойно и благородно, при равных стартовых условиях, а испытания требуют силы духа, внимания, сверхвозможностей, прежде всего духовных, - то Проба на Земле, как замечают сами авторы словами Андрея, не предполагает ни равных условий, ни честной борьбы, ни духовного развития. То есть, направлена на простое выживание в экстремальных и несправедливых условиях, а потому отнюдь не исключает отбор заведомо отрицательный...
   Таким образом, в логике Создателя (или же, высокотехнологичной цивилизации, которая управляет временем) по отношению к Раа имеется определенный подход, совершенно в духе современной "психологии саморазвития": желая совершенствования мира Раа, описываемый создатель выбирает весьма странное средство... Он создает для этого мира небольшой, но весьма конкретный Армагеддон. Похоже, что, к тому же, происходит подмена цели, и Армагеддон становится, в конце концов, не средством, а целью воображаемого Создателя. Во всяком случае, уже на Земле - в будущем для Раа. Здесь явно целью явилось уже создание Армагеддона, а не позывов к самосовершенствованию.
   В общем, Создатель обошелся с Раа по принципу: если вы добрые, то вам не хватает, видимо... Зла. Ну, что ж! Тогда - получите и распишитесь...
   Да, подобная подмена цели и средства вполне соответствует духу мышления нашего времени; подмена цели сплошь и рядом происходит в нашей "психологии развития": к примеру, множество книг и брошюр услужливо предлагают нам советы по саморазвитию. В которых предписывают для достижения любой нашей цели сначала создать материальную базу. Хочешь учиться? Хорошо, заработай для учебы денег. Хочешь поехать в другую страну, путешествовать? Сделай то же самое. Маленькая зарплата? Работай днем и ночью... Но, во что бы то ни стало, заработай сначала ту сумму, что так тебе необходима. И делай это до тех пор, пока не забудешь настоящую свою цель. Или - пока не ляжешь костьми при достижении этой малой, промежуточной, цели. То есть, произошла подмена цели на средство достижения цели. Средство достижения (деньги) становится самоцелью, единственной целью. Решение любых проблем, от духовных и душевных до самых примитивных, теперь решается однообразно и одинаково (духовный поиск - заработай на ритрит, там тебя всему научат; изучение наук, искусство - заработай на обучение), - работай на результат, работай на деньги!
   Только нашему времени также свойственно возводить трудности в категорию "благо"; якобы, преодолевая трудности, человек или человечество развивается. Не отсюда ли, кстати говоря, происходит черствое равнодушие к ближнему своему, оправдание зла? Ведь трудности... благо; они закаляют... Хотя, иногда и до полного околевания. Ведь на деле мы видим картину прямо противоположную тому, что нам пытаются нарисовать: все великие цивилизации древности были созданы не в снегах и пустынях, а в условиях климата, наиболее благоприятного для жизни. Более того, как только условия проживания изменялись, климатические условия ухудшались - происходило падение этих цивилизаций. Любой взлет науки и искусства, в более позднее время, в любой стране, приходился на годы её богатства и относительного спокойствия, в условиях финансирования кем-либо этих направлений развития.
   "Сытое безделие", декларируемое многими фантастами, как беда будущего высокоразвитого общества - не более чем фантазия. Сытые бездельники возможны только в условиях недоразвитого общества, со всеми его пороками бездушия, с максимально развитой градацией на бедных и богатых. Только в таком, перекошенном, обществе возможно для богатых существование абсолютно бесполезное обществу и даже вредное, но неизменное и обеспеченное. Они существуют здесь не благодаря своим делам и поступкам, а благодаря тому, что подачками из-за своего стола прикармливают своих поддержателей. Нормально развитое общество не позволяет себе плодить такую богадельню, похожую на раковую опухоль на здоровом теле.
   Пожалуй, единственное нормальное будущее в русской фантастике создал только Иван Ефремов. Всё остальное - не скачок за грань, а экстраполирование того, что есть на самом деле; рассмотрение гиперболической реальности. Со времени Ефремова фантастика шла параллельно реальности. И, совсем в другую сторону. Пришло время довольно мрачных фантазий. А идеи самосовершенствования как высшей цели полностью сместились в область эзотерики.
   "Мигрант", как книга о цели, как бы усугубляет этот вакуум. Вакуум отсутствия цели в нашей теперешней фантастике. Отсутствие в ней позитивного будущего. Мы зашли в тупик целей и в тупик мечтаний. Материальные мечтания конечны; а дальше - что? А дальше... у всех современных фантастов начинается паника. В лучшем случае, нам описывают, так сказать, производственный роман на Марсе или озеленение на кольцах Сатурна.
   Тем не менее, финал книги "Мигрант" - счастливый. Андрей нашел своё место на Раа, друзей, общее дело; они совершают задуманное. Скорее всего, цивилизация Раа вышла в Космос, спаслась. И, замкнув пространственно-временное кольцо, умерев в старости на Раа, Андрей, полагаю, через тысячи веков вновь окажется на Земле: в той точке отсчета, из которой его забрали и в которой, на время парадоксальности, его не стало. Похоже, что в конце он вновь оказывается в своем мире, только лучшем его варианте, вместе с ребенком, на многие века до этого застрявшем где-то между мирами, как вероятная возможность (впрочем, книга оставляет и возможность думать, что это очередной сон Андрея; или, что он в этот самый миг покинул Раа и сразу оказался на Земле). В любом случае, авторы оставляют возможность Андрею оказаться и ощутить себя... ДОМА. И на этом моменте, "Мигрант" как книга о поиске цели - оправдывает себя. Наверное, главная цель каждого из нас - оказаться ДОМА.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"