Манскова Ольга Витальевна : другие произведения.

Другие черты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Новогодние праздники в этом году выдались странными и тихими. Слышалось, как тикают настенные часы, как иногда проносятся за окном машины. Падали редкие пушистые снежинки... Самый первый снег в этом году.
   Весь день Николай читал своей жене Виктории интересный фантастический роман, а она слушала и рисовала портрет мужа. Знакомые глаза, волосы, изгиб бровей... Так сложно добиться сходства, отобразить настроение... На этот раз - получилось! Теперь можно выпить по чашечке кофе.
   - Ты знаешь, Вика, я впервые увидел в себе новые, другие, незнакомые мне самому, черты. И всё - благодаря твоему портрету. Я понял, что изменился с тех пор, как хожу на бальные танцы. Смотри: я стал чувствительнее, азартнее. Правда? - спросил Николай, рассматривая портрет.
   - Давай, я попытаюсь описать то, что я вижу здесь, - продолжил он, - Ну, примерно так... На портрете мы видим глубоко задумавшегося человека, быть может, слегка безвольного и способного увлечься. Небрежная прядь волос упала ему на лицо - кажется, еще мгновение, и он уберет её. Он не слишком уверен в себе и немного растерян. Обладает богатой фантазией и способен поверить в чудо. Это человек артистичного, богемного вида, быть может, способный совершить в жизни что-нибудь яркое и значительное, а, быть может, обреченный искать себя всю свою жизнь. Он на распутье. Одно лишь можно сказать точно: его жизнь никогда больше не будет рутинной и предсказуемой... Так?
   - Наверное... Это - мой новогодний подарок тебе.
   - Замечательно! Ты даришь мне самого себя! Это - магический дар!
  
  
   Через некоторое время, уже весной, Николай бодро заскочил домой, снял со стены портрет, державшийся на кнопках, и радостно сообщил Виктории, что уже сейчас едет на танцы, поскольку договорился с партнёршей встретиться пораньше.
   - Ты знаешь, Вика, с тех пор, как я занимаюсь танцами, моя жизнь кардинально переменилась! Я раньше будто и не жил вовсе! Вся моя жизнь была обыденной серой кашей! Преотвратительной на вкус! А сейчас я будто родился заново. И это - великолепно! Музыка, свет, новые ощущения! Целые потоки света, в котором я купаюсь! А ещё, в моей жизни появился новый замечательный человек и друг!
   - Ты имеешь в виду - подруга? Это твоя новая партнёрша по танцам?
   - Да! Ну, ладно, Вик, я пошел! Мне пора!
   - Ты решил ей подарить свой портрет, мой тебе подарок?
   - Ну... Только ксерокс! Прости, я спешу!
   Как только за ним захлопнулась дверь, Виктория разрыдалась. "Серая каша... Это - я. Всё, что между нами было. Что ж! Получите и распишитесь!" - била её хлесткая мысль.
  
  
   Уже во всю должна была бушевать весна, но время будто повернуло вспять, будто вновь возвратился ноябрь. Виктория только что вернулась домой. Она ушла в магазин специально именно в то время, когда муж должен был прийти с работы, собраться и уехать на танцы. Сейчас его уже не было.
   «Этого стоило ожидать… Кому нужна теперь вымотанная в хлам жена, всю совместную жизнь работающая "где-нибудь" - лишь бы добыть немного денег на существование. А по ночам переводящая тексты для мужа, чтобы обеспечить ему защиту диссертации и возможность постоянной работы в будущем. Вечно недоедающая, недосыпающая, ходящая в старых обносках, вечно стремившаяся к эфемерному замечательному "завтра", - подумала она, бегло осмотрев пустую комнату.
   После переезда в другой город она нигде так и не смогла устроиться на работу, и ей в конце концов надоели эти унизительные и бесконечные поиски. Её жизнь зашла в тупик.
   Виктория оценивающе посмотрела на себя в зеркало. Да, она явно не конкурентно способна по сравнению с девчушками, ходящими по вечерам на бальные танцы, пахнущими "Орифлеймом" и проводящими институтские каникулы в Турции и Египте. Она видела перед собой отражение безработной дуры, не имеющей денег, не красавицы, не стройной, не блондинки, не... И, кажется, в довершение ко всему, слегка беременной.
   "Надо трезво оценить ситуацию. Мы с Николаем давно перестали понимать друг друга и стали совсем чужими людьми", - подумала Вика.
   Никогда раньше муж не забывал поздравить её с днем рождения. Только пару дней назад. Ему стало абсолютно безразлично, в чём она ходит, о чём думает, и теперь он никогда не упоминал о ней в разговоре с друзьями. А тем более, с новыми подругами.
   Ей было как никогда одиноко. И страшно было взглянуть в будущее. Кроме того, она стала замечать, что в последнее время стала лучше чувствовать себя дома тогда, когда оставалась одна. Без Николая.
   Она ещё раз посмотрела на себя в зеркало, и вдруг неожиданно для себя заключила:
   - Всё, пожалуй, хватит реветь!
   Затем Вика достала давно уже валявшиеся где-то на книжной полке между бумаг тушь и губную помаду, ярко накрасила глаза, "нарисовала" губы. Открыв шкаф, достала легкую - не по погоде - короткую курточку и почти что летние туфли на каблуке. С раздражением зашвырнула в мусорник надоевшую старую вязаную шапочку. Открыла входную дверь - и выбежала на лестничную площадку.
  
  
   Ветер рвал и метал разорванные в клочья облака. Вечерело. Совсем по-осеннему голые деревья стонали и поскрипывали. Только от влажной, черной земли пахло уже по-весеннему.
   Вика знала, что никогда не даст умереть себе так, как многие: тихо, по-домашнему, с микстурами и охами родных и близких. Нет, почувствовав, что больше незачем жить, она придёт на берег моря. А потом разденется до купальника и поплывет. К той далекой черте, где вода сливается с небом...
   Только вначале она будет долго ходить по весёлому вечернему городу, смотреть на парочки влюбленных, на ватаги гигикающих парней, на старушек, спешащих с кульками из магазина...
   Жалко, что ещё так холодно. Но ничего. Главное - это решиться и войти в воду. Всё остальное ... не важно.
   Она шла по городу. Ветер трепал её волосы, разметав их по плечам. Она шла резкой и быстрой походкой, не замечая никого и ничего. И даже не ощущая, не чувствуя собственного тела. Будто призрак или воспоминание... Себя самой. На улице, на которой начинали зажигаться огни, изредка попадались встречные прохожие.
   - Вика! - вдруг навстречу ей из сумерек выдвинулась фигура. Это был он. Николай. Чужой и далекий, как никогда. Как не вовремя!
   - Вика, ты куда?
   - Я гуляю. Ты же не всегда говоришь мне, куда ты идешь?
   - Я, как ты знаешь, хожу только на бальные танцы и к парочке друзей.
   - Женского пола.
   - Да что с тобой? Ты в порядке?
   - А какая тебе вдруг разница?
   - Пойдем домой! Хочешь, я куплю бутылку вина? Или пирожных к чаю? Ты же совсем замёрзла! Господи! Какая же ты у меня красивая!
   - А ты откуда здесь?
   - У нас отменились занятия, и я решился пройтись домой пешком. В Доме Культуры сегодня всё занято шубами, будет выставка-распродажа. Но это - мелочи. Зато, скоро будет наше выступление. Представляешь, я впервые буду участвовать в конкурсе! Ты будешь гордиться своим мужем!
  
   Странные, никогда не пересекающиеся параллельные линии трамвайных рельсов... Которые идут почти до самого дома. Могут ли рельсы пролегать в параллельных друг другу мирах? Идущие рядом, никогда не пересекающиеся миры чужих сознаний... И - трещина посередине.
   Вика улыбалась немного посиневшими губами, автоматически что-то отвечала и что-то спрашивала.
   - Вика, милая моя, как я тебя люблю! - сказал вдруг Николай, - Я и на танцы пошёл только ради тебя! Ты у меня - такая возвышенная, загадочная! И когда-то ты увлекалась театром, и отпечаток этого лежит на тебе и сейчас! А я никогда и ничем не занимался. И потому, я захотел наверстать упущенное, стать лучше и красивее. А танцевальная жизнь стала такой увлекательной, что я забыл обо всём!
   Параллельные прямые... Быть может, они всё-таки пересекаются где-то. Во всяком случае, холодный берег моря может пока и подождать. А сегодня на него точно никто не придёт. Сегодня можно последний раз поверить всей этой лжи и... в неэвклидову геометрию.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"