Соколов Александр : другие произведения.

Илкир (общий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О двух друзьях попавших в другой мир. 9 Глав (1ая часть).


      -- Пятница, вечер...
  
   Пятница, вечер...
   Вроде как, настроение должно быть самое позитивное. А вот нифига. Сижу дома, грущу. На душе пакостно и мысли в голову лезут самые мрачные. Вот казалось бы, ну о чем может грустить здоровый молодой парень в пятницу вечером? В моем случае - о будущем!
   Да, именно так. Картина моего будущего мне не нравилась. И черт знает, что с этим делать.
   Ну вот, закончил я политехнический институт. Получил высшее образование. И пусть нет красного диплома, но зато специальность самая престижная. Правда, опять же, в рамках родного вуза. Но это уже мелочь. Поскольку институт лучший в городе, то выходит и специальность тоже лучшая. Другое дело, что город прямо скажем не большой. Маленький у нас городишко, всего тысяч триста жителей. Зато промышленный центр, кузница России. Ну... одна из кузниц.
   Ладно, не о том речь. Значит, получил я диплом, попьянствовал по этому поводу, как полагается, с друзьями-приятелями, ну а потом отправился на завод, устраиваться на работу. И тут мое представление о мироустройстве, мои надежды и планы были безжалостно разрушены суровой реальностью жизни.
   Оказалось: 1) я никому нахрен не нужен со своим дипломом; 2) взять меня могут только на рабочую должность; 3) платить мне будут четырнадцать тысяч рублей в месяц (и это ещё много...).
   А все предыдущие договоренности (были и такие, как без них?!), аннулированы ввиду новых обстоятельств, о которых мне знать не полагается.
   К такому повороту событий я был не готов абсолютно. Никаких запасных вариантов по трудоустройству у меня не было. Лихорадочный поиск результатов не дал. Помыкавшись неделю, я с тяжелым сердцем принял решение всё-таки устроиться на завод рабочим. На время, на "пока".
   С тех пор прошло уже пять месяцев, а это проклятое "пока" никак не кончается. Оказывается, найти хорошую, высокооплачиваемую работу, да чтоб ещё и с перспективой развития, в нашем городе не так-то просто. Или даже невозможно. Особенно если у тебя папа не начальник и не бизнесмен. Увы, увы. Либо платят мало, либо работа говно. А оставаться на заводе и ждать, что через пару-тройку лет меня повысят, как-то не тянет.
   Вот и сижу, печалюсь. Думу думаю. Что делать и как жить дальше. Поискать работу где-нибудь в другом городе? В той же Москве?!
   От тяжких раздумий меня отвлек зазвонивший мобильник. На экране высветилось "Кир". Ну вот, теперь о спокойном вечере можно забыть. Кир (полное имя Кирилл), это мой лучший друг. Мы с ним познакомились в институте: учились в одной группе. На втором курсе начали вместе гулять, на дискотеки ходить, с девчонками знакомиться, просто пьянствовать, ну и сдружились.
  
   - Привет, - сказал я, взяв трубку.
   - Здорово, Илюха. Чем занят? - Илюха, это я. Забыл представиться. Если полностью, то Илья Константинович Смирнов (вот такое длинное, скучное, типично русское имя, без всяких там сценических псевдонимов, как-то: бульдог, заяц и прочее).
   - Да ничем, дома сижу, - ответил я.
   - Может, погуляем? - это предложение было озвучено грустно-апатично-депрессивным голосом. Видать и у Кира настроение так себе. Как, впрочем, и у меня. Значит напьёмся. С горя, каждый со своего.
   - Давай, - вяло, в тон ему, согласился я. - Где встретимся?
   - Я на машине. Заеду за тобой минут через пятнадцать, а там решим. Лады?
   - Лады.
  
   Через четверть часа я уже садился в серебристый праворульный ниссан моего друга.
   - Как дела? - спросил Кир, когда я захлопнул дверь.
   - Ни шатко ни валко. Завод меня достал, - пожаловался я. - А у тебя как?
   - Да тоже не очень. Ношусь по городу целыми днями как угорелый, от одного клиента к другому. Постоянный напряг, нервы. Достало.
   Я понимающе кивнул. Кир, в отличие от меня, на завод после института не пошёл, а устроился в одну небольшую фирму, продающую всякое торговое оборудование и ПО к нему. И теперь мой друг занимался тем, что мотался по городу, то устанавливая программное обеспечение, то следя за поставками и монтажом витрин, холодильников и кассовых аппаратов. Такая работа, надо сказать, тоже - не предел мечтаний.
   - Ну, чем займемся? - спросил Кир после небольшой паузы.
   - Бильярд? - предложил я.
   - Неохота. В кабак?
   - Не тянет.
   Мы помолчали. А потом в один голос выдали: "В Екат?!" Переглянулись и оба заулыбались. В Екатеринбурге жили наши друзья-девчонки. Несмотря на редкое и от того странное словосочетание, мы действительно просто дружили. Без всякого интима и прочего. Вместе отмечали все крупные праздники, дни рождения, ездили на шашлыки, просто гуляли. Правда виделись не очень часто, так как они хоть и были из нашего города, но учились и жили в областном центре. Зато мы с Киром и ещё одним нашим другом, часто ездили к ним в гости. А что?! Скататься в соседний город на выходные, чем не приключение? Тем более что денег на такое путешествие нужно совсем не много, а для студента - это главное. И хоть мы уже полгода как не студенты, с финансовой точки зрения больших изменений ни у кого пока не произошло. Ну ладно, не о том речь...
   - Звони, - после секундной паузы сказал я.
   Кир достал мобилу и набрал номер.
   Разговор получился коротким и деловым. Большую его часть заняло обсуждение того, что нам необходимо купить для ночных посиделок. Набор оказался немудрённым, я бы даже сказал типичным: три литра вина, бутылка шампанского и пол ящика пива. Закупив всё это в ближайшем супермаркете, наконец выехали из города.
  
   Тогда мы и представить себе не могли, что едем навстречу своей судьбе. Вообще-то мне не очень нравится термин "судьба". Как сказал один киношный персонаж: "неприятно осознавать, что тобой манипулируют". Однако простой случайностью назвать произошедшее у меня язык не поворачивается. Когда тебе весной на голову сосулька с крыши падает - это случайность. Хотя многие слабовольные люди и в этом видят перст судьбы или того хуже "волю Бога". А вот когда в начале двадцать первого века едешь на хорошей машине отдохнуть в соседний город, а на дорогу выскакивает самый настоящий дракон - это, простите, никак случайностью не назовёшь. Это самая настоящая судьба.
   Но не будем забегать вперёд.
   Итак, автомобиль, рассекая ночную тьму, несся по ровной односторонней дороге в сторону областного центра. На улице властвовала зима. Падал снег. То тихо, умиротворяюще, кружа еле-еле, то яростно-озверело, переходя в настоящую метель. Асфальт на шоссе тянулся узкой черной накатанной полосой, остальную часть дороги покрывал плотный наст снега. С обеих сторон подступал лес. Деревья красовались пушистыми снежными одеяньями.
   Машин на трассе практически не было. Лишь изредка попадались неспешно катящие к неведомым целям огромные фуры.
   Я попивал пиво, поглядывал в окно и периодически пытался поймать приёмником хоть какую-нибудь станцию. Кирилл вёл машину, то и дело зло косясь в мою сторону. Все свои, по большей части нецензурные замечания, относительно того, что я всю дорогу буду пить пиво, а ему придётся рулить, он высказал мне ещё в магазине.
   Подходя к очередному крутому повороту, мой друг начал притормаживать. Надо сказать, он ездил весьма аккуратно, не гонял как всякие доморощенные Шумахеры на "восьмёрках" и "четырках", и не рисковал понапрасну. Снизив скорость где-то до семидесяти, мы вошли в поворот. И тут произошло непредвиденное. Слева на дорогу метнулась большая тень. У Кирилла машина праворульная, потому я первый заметил движение, но предупредить его не успел. Свет фар на мгновение выхватил из темноты странное продолговатое тело, длинную шею, большую голову. Сверкнули жёлтые глаза. В следующее мгновение нас подбросило вверх, и тут же последовал сильный удар сбоку. Машина слетела с дороги и понеслась вниз по насыпи; но падение не длилось долго. Как обычно бывает в таких случаях, по закону подлости, на пути встало дерево. В него-то со всего размаху и врезался наш автомобиль. Удар был сильный. Меня рвануло вперед, на свидание с лобовым стеклом, но ремень безопасности исправно выполнил свою работу. Больно врезался в грудь, выбил дыхание и отбросил назад на сиденье.
   Я перевёл дух. Прислушался к своим ощущениям. Вроде живой, даже ничего не болит. Осторожно пошевелил руками и ногами, все в порядке.
   - Ты цел? - спросил я, повернув голову в сторону Кира.
   - Цел, - неуверенно проговорил он. - Сам то как?
   - Да вроде ничего. Переломов нет. А у тебя?
   - И у меня, кажется, нет. - Он посмотрел вперёд. Я проследил за его взглядом. Прямо перед нами стояло дерево, света было мало, видимо, одна из фар разбилась, но и имеющегося освещения хватало, чтобы видеть, как сильно смят капот.
   И тут Кира проняло. Он начал ругаться. И должен сказать, такого отборного мата я не слышал давно, а ведь я работаю на заводе! Кроме предлогов цензурными в его речи были только два словосочетания: "новая машина" и "непогашенный кредит". Кирилл сыпал такими словечками, что я не сразу понимал их значения. Не пытаясь остановить его гневную тираду (да и зачем, пусть человек душу отведёт), я принялся более детально себя осматривать. К моему удивлению оказалось, что я всё ещё сжимаю в руке бутылку пива. Содержимого там правда практически не осталось, во время аварии большая его часть благополучно вылилась на меня, намочив куртку. В остальном же был полный порядок.
   Я машинально допил остатки пива и выдал жизнеутверждающее заявление:
   - Могло быть и хуже!
   Кир как раз в этот момент сделал паузу, наверное, вспоминал ещё какие-нибудь словечки. Отвлёкшись от своих мыслей, он взглянул на меня, хотел что-то сказать, но потом передумал, махнул рукой и вылез из машины. Я последовал за ним.
   Первым делом мой друг полез осматривать повреждения, нанесённые его имуществу. Увы, этот осмотр дал неутешительные результаты. Весь перед авто был изуродован, бампер отсутствовал, правая фара разлетелась в дребезги, передние крылья и капот покорёжены. Внутренности бедной машины, очевидно, тоже пострадали. Но из-за того, что капот заклинило, определить масштаб повреждений более подробно на данный момент не представлялось возможным.
   Припомнив, что перед тем, как мы свалились в кювет, был сильный удар сбоку, я обошёл машину. Приглядевшись, увидел на задней двери вмятину, по форме напоминавшую след трехпалой лапы.
   - Киря, - позвал я.
   Мой друг как раз стоял на корячках, и, подсвечивая себе мобильником, заглядывал под днище авто.
   - Чего? - голос его был резок.
   - Иди сюда чего покажу.
   - Что там ещё? - он поднялся, отряхнул штаны и подошёл ко мне. - Ну?
   - Гляди, - я кивнул на вмятину, - похоже это тварь нас ударила.
   Ох, зря я ему показал этот отпечаток. Он снова начал ругаться, только теперь весь его богатый словарный запас был обращён против животных. Закончил он и вовсе злобно: сказал, что из всех пригодных тварей надо сделать тушёнку, а остальных, которые для этого не пригодны, посадить в зоопарк. Чтоб, значится, не шастали где не попадя и не мешали людям жить.
   Лично мне такие гестаповские методы по отношению к братьям нашим меньшим казались неприемлемыми. Но, понимая, что сейчас испытывает мой друг, я в знак солидарности покивал головой и два раза сказал "Правильно, так их"!
   - Надо на дорогу подняться, - сказал я, когда он выговорился. - Вдруг кто проедет, помощи попросим.
   - У тебя сети нет? - спросил он без особой надежды.
   Я достал свою трубу, посмотрел. Сети не было.
  
   Подняться на дорогу, да ещё в темноте, оказалось делом не простым. Мы мигом запыхались и взмокли. Склон был очень крутой, и чтобы не съехать вниз, приходилось хвататься за разные кустики и траву. Благо разнообразной растительности здесь было вдоволь. Я мысленно порадовался этому, и тут до меня дошло: "Снега нет!". Эта мысль вспыхнула в моём сознании, словно прожектор в ночи. Я резко остановился и начал дико озираться. Кирилл, который шёл чуть впереди, заметил, что я отстал и тоже притормозил.
   - Ты чего? - недоумённо спросил он, повернувшись ко мне.
   - Снега нет! - ответил я не своим голосом.
   Теперь и он закрутил головой. Занятые собой и своими проблемами мы, как это часто бывает, не заметили, как изменился мир. А перемены были, да ещё какие. Как я уже сказал, снега нигде не было, зато кругом росла густая высокая трава. Лес за нашей машиной стоял зелёный и живой. Отовсюду доносилось пение ночных птиц и стрёкот кузнечиков. Всё это никак не походило на середину уральской зимы.
   - Ну и какого хрена? - тупо спросил Кир после нескольких минут ступора.
   - Хрен его знает, - лаконично ответил я, машинально расстёгивая свою добротную зимнюю куртку, способную защитить от холода даже в тридцатиградусный мороз.
   Постояв ещё немного, и не придумав ничего лучшего, мы продолжили свой подъём. А на верху нас ждало новое потрясение. Оказалось, что мы стоим на вершине небольшого холма, со всех сторон окруженного лесом. Никакой дороги, здесь не было и в помине.
   - Что за хрень?! - Кирилл в сердцах топнул ногой, - есть соображения?
   Соображения у меня конечно были. Куда без них?! А все потому, что любил я книжки в жанре фэнтази читать. А во многих таких книгах как раз и описаны подобные ситуации. Так что я, можно сказать, был подготовлен к подобным чудесам. Насколько это вообще возможно.
   Поэтому, как только я заметил, что снег куда-то пропал, а зима сменилась летом, приняв несколько допущений, абсолютно логичных с точки зрения фэнтази и абсолютно невозможных с точки зрения рациональности, быстро составил в уме объяснение всему случившемуся.
   И когда мы забрались наверх и не обнаружили дороги, это не стало для меня такой уж неожиданностью.
   А вот с Киром все обстояло иначе. Он фэнтази не увлекался, считал это детскими сказками, и вообще был рационалистом и прагматиком.
   Поэтому, делиться своими соображениями с ним я не спешил. Мало ли, ещё подумает, что я спятил, или сам тронется. Надо человека подготовить сначала.
   - Ты видел существо, которое нам дорогу перебежало? - издалека начала я.
   - Ну так...
   - Что запомнил? Тебе не показалось оно необычным?
   - Показалось. Вроде ящерица какая, только здоровая, гадина, - неуверенно проговорил Кирилл. - Я мало что успел увидеть.
   - Я тоже. Но даже если это была просто здоровая ящерица, что она делала в Уральских лесах. Да ещё зимой?
   - Я почем знаю, - Кир пожал плечами, - из зоопарка какого-нибудь сбежала. Или из цирка.
   - До ближайшего города было хрен знает сколько километров!
   - Может её везли куда, а она выпрыгнула. Да и какая разница?
   - А такая. Ты у неё на спине крылья не заметил? - не отставал я.
   - Не помню. К чему ты клонишь?
   - К тому, что это был дракон! - выпалил я.
   - Приехали, - только и сказал Кир.
   - Я серьезно! Дальше смотри, что получается, - я не на шутку разошелся, - мы сбиваем дракона, невесть как оказываемся в лесу. Дороги нигде рядом нет, а ещё время года совсем другое! Какой из этого следует вывод? Мы в другом мире! По-моему, все логично!
   - А по-моему, авария и пиво не прошли для тебя без следа. Ты головой не стукался? Не болит?
   - Нет, - отрезал я. - У тебя что, есть другое объяснение всему этому?
   Я выразительно обвел рукой окружающий нас лес.
   - Да я скорей поверю в то, что нас усыпили и потом перевезли в страну там другую или даже континент.
   - Интересно и кому это понадобилось? - скептически спросил я.
   - Спецслужбам, например. Для какого-нибудь эксперимента.
   - Ерунда!
   - Ага, а ты говоришь неоспоримые вещи.
   - На моей стороне факты, - нагло заявил я.
   - Это какие? Одни догадки и предположения. Может мы вообще умерли? И это загробный мир!
   - В загробный мир на машинах не пускают! - я обвиняюще тыкнул пальцем в разбитый автомобиль.
   - Ты почем знаешь? Был там что ли? - взъелся Кир.
   - Уверен. Кроме того, на ад это никак не тянет, а если это рай, тогда непонятно почему ты здесь.
   Кирилл открыл было рот, собираясь мне что-то возразить, но передумал и просто меня послал.
   Мы оба заулыбались.
   - Ладно, что делать будем?
   - Ну поскольку сейчас ночь, а мы в лесу, и не известно в какой стороне дорога или люди, предлагаю заночевать в машине. А утром посмотрим.
   - На редкость дельная мысль, - отыгрался мой друг.
   - Сам дурак, - заявил я.
   Решение было принято, и мы полезли вниз.
   В машине я открыл ещё одну бутылку пива. Кирилл завистливо на меня косился, но присоединиться отказался. Сослался на то, что если появятся гаишники, то могут сказать, что авария произошла из-за того, что он был пьян. Потом проблем не оберешься, а их и так уже не мало.
   По моему мнению, никаких гаишников тут не было, и взяться им было решительно неоткуда. Но переубеждать его я не стал. Дело хозяйское. Некоторое время мы упорно пытались с помощью машинного приемника найти хоть какую-нибудь радиоволну. Но увы, эфир был девственно чист. Бросив эти бесполезные поиски, мы занялись весьма увлекательным, но бесперспективным делом. А именно, начали гадать, что же все-таки с нами приключилось, и где мы оказались.
   Часа через полтора, когда и это нам наскучило, разложив сиденья, улеглись спать.
  
      -- Прекрасное утро в новом мире
  
   Разбудило меня неумолкающее чириканье какой-то птички. Я еще поворочался немного, пытаясь снова провалиться в царство сна, но тупая пичуга не умолкала. Проклиная несчастную дуру, что вздумала радоваться утру, пусть солнечному и яркому, я вылез из машины. Подняв пустую бутылку из-под пива, которую вчера сам же выбросил, я заозирался, ища виновницу моего раннего подъёма.
   Настырной певицей оказалась маленькая ярко-красная птичка, сидевшая на нижней ветке дерева, в которое мы вчера врезались.
   - Чтоб тебя, - сквозь зубы процедил я, и со всего маху запустил в неё бутылкой. Стеклянный снаряд просвистел в метре от птицы и та, испугавшись, улетела.
   Я вообще не жаворонок, а, наоборот, сова. Потому такое мое поведение вполне объяснимо, тем более что мои часы показывали шесть тридцать.
   - Ууу, зараза! - я погрозил ей вслед кулаком.
   Остатки сна исчезли, и я с сожалением понял, что снова уснуть уже не смогу. Но горевал я по этому поводу недолго. Утро и в правду выдалось замечательным. На голубом небе ни облачка. Над лесом медленно поднималось солнце, заливая землю ласковым золотистым светом. Воздух был свеж и чист. Подувал легкий ветерок, шелестя изумрудной листвой деревьев. Пробуждались многочисленные лесные жители. Запели птицы, запорхали огромные разноцветные бабочки, заспешили по своим делам мелкие зверушки.
   Я потянулся, разминая мышцы и суставы. Вдохнул полной грудью чистого свежего воздуха. Настроение само по себе улучшилось. Стало даже стыдно за свое недавнее поведение.
   Поскольку Кирилл еще бессовестно дрых, натянув куртку, что служила ему одеялом, на голову, я решил снова подняться на холм и осмотреться.
   Пару минут энергичного карабканья, и вот я на вершине. При свете забираться оказалось намного легче.
   Ничего принципиально нового за ночь тут не появилось. Холм и холм. Со всех сторон подступает лес. Деревья росли у самого подножия, несколько особо настырных уже вскарабкались на склоны. Кстати о деревьях. Я присмотрелся к ним внимательнее и ни одного не узнал. Я, конечно, не лесник и уж тем более не ботаник, но по лесам за грибами да ягодами, или просто в походы ходил. Природоведение в школе не прогуливал. Так что большинство деревьев, что растут в российских лесах, узнать смог бы. А тут...
   Получив очередное косвенное подтверждение своей теории про другой мир, я обошел вершину холма по кругу.
   С противоположной от разбитого автомобиля стороны пригорка, у его подножия, обнаружился ручей. Он вырывался из объятий леса, ударялся в склон и, поняв, что эта преграда ему не по зубам, поворачивал и снова нырял в чащу.
   Спустившись вниз, я потрогал воду. Она оказалась очень холодной. Можно сказать ледяной. То ли не согрелась с ночи, то ли тут били ключи. А ещё она была кристально чистой. Поколебавшись самую малость, я как следует напился и умылся.
   Ну что же, моя прогулка оказалась весьма полезной и познавательной. Теперь можно возвращаться.
   Снова карабкаться наверх мне не хотелось, и я решил сделать крюк и пройтись по лесу. Заодно ещё осмотреться.
   Идти было не далеко, даже в обход. Но за этот короткий путь на моем пути повстречалось столько мелкой живности, сколько я не видел за всю свою жизнь. Зверьки были разные: совсем маленькие, размером с мышку, и крупные, со спаниеля. Одни сновали внизу между деревьев, другие скакали вверху с ветки на ветку.
   Некоторые из них весьма походили на известных мне белок и бурундуков, но стопроцентной уверенности у меня не было. Другие вообще никого не напоминали. Это, правда, ни о чем не говорило. На Земле полным-полно разного зверья, которого я никогда не видел даже по телевизору, не то, что вживую.
   В общем, зверушек здесь хватало, и, похоже, они не сильно меня боялись, вернее сказать, не боялась вовсе. Смотрели с настороженным любопытством, подпускали к себе совсем близко и отскакивали лишь тогда, когда я тянул к ним руки. Причём именно отскакивали, а не бросались в паническое бегство.
   Все это наталкивало на тревожные мысли. Первая: скорей всего мы с Киром оказались далеко от людей. (Думать, что людей здесь вообще может не быть, мне не хотелось). Вторая: там, где много мелкого зверья, должны быть звери и покрупнее, которые питаются первыми.
  
   Вернувшись к машине, я обнаружил, что мой друг продолжает крепко спать, наплевав и на утро, и на солнце, и на пение птиц, и на все наши проблемы. Мириться с этим я не стал, и, открыв дверь с его стороны, заорал прямо у него над ухом: "Тревога!". Кир подскочил как ужаленный (при этом несильно стукнулся головой об крышу) и ошалело заозирался.
   - Чего не спишь? - невинно поинтересовался я, когда его взор остановился на мне. В ответ он грязно выругался и процедил что-то типа "я тебе припомню", но из машины всё-таки вылез. Щурясь от яркого солнца, огляделся. Взгляд его остановился на покорёженном капоте.
   - Чёрт, а я так надеялся, что это всё мне приснилось, - вздохнул Кир.
   - Увы, это всё взаправду, - посочувствовал я.
   - Что будем делать?
   - Для начала, советую тебе умыться. Пока ты дрых, я провел рекогнасиров... рекогнациров... короче осмотрелся, так вот, там, с той стороны пригорка, ручей. Вода чистая-чистая. Я даже попил.
   Буркнув в ответ "угу" и продолжая хмуриться, мой друг покарабкался на холм. Я же, проводив его взглядом, уселся на переднее сиденье несчастного автомобиля и погрузился в размышленья.
   Итак, что мы имеем?
   Ммм... лес, вместо зимы - лето, разбитый автомобиль, кучу алкоголя, неработающие телефоны и зимнюю одежду. Даа, не густо. Ладно, с этим всё понятно, теперь - чего мы не имеем?
   Во-первых, еды, во-вторых, подходящей одежды и какого-либо снаряжения для леса (да хотя бы простых ножей), в третьих, представления, где мы находимся, есть ли здесь люди, и в какой они стороне. Есть ещё и в-четвёртых и в-пятых и так далее, но по сравнению с первыми тремя пунктами это уже несущественно.
   Что ни говори, ситуация у нас так себе. Да что там "так себе", хреновая ситуация. Вот это более точная характеристика. И что теперь делать? Ясно одно, отсюда нужно выбираться. Идти искать цивилизацию, помощь, еду, и, заодно, ответы на многочисленные вопросы. Только вот беда какая - абсолютно непонятно, в какой стороне искать эту самую цивилизацию. Куда двигать?
   На ум ничего путного не приходило. Помучившись немного, я решил не ломать голову, а дождаться друга и обсудить с ним.
   Кирилл вернулся минут через пятнадцать. Настроение его заметно улучшилось, он даже что-то насвистывал, спускаясь к машине. Ну не может человек пребывать в дурном расположении духа, когда вокруг такое яркое и чистое утро.
   - Лучше? - спросил я, когда он подошёл ко мне.
   - Лучше. Какие дела?
   - Дела на самом деле не очень, - начал я. После чего выложил ему все, что успел надумать в его отсутствие. Закончил тем, что оставаться тут бессмысленно и отсюда нужно уходить.
   Кирилл ответил не сразу. Некоторое время он сидел молча, глядя куда-то в лес и, видимо, напряжённо думая. Я его не торопил и не мешал. Ход его мыслей мне был ясен. Мой друг переживал о своей ненаглядной машине. Согласиться со мной - значит бросить её здесь. А это для его прижимистой натуры являлось серьезным испытанием.
   С другой стороны, а что ещё остаётся? Верно, ничего. Потому минут через пять тяжких раздумий Кир шевельнулся и с тоской в голосе проговорил:
   - Ладно, ты прав. Нужно идти.
   - Хорошо, - обрадовался я. - Осталось определить направление. Есть идеи, в какую сторону двигать?
   - Есть! Ручей, - сказав эти два слова, Кирилл многозначительно замолчал.
   - Так, и что с ним? - не понял я.
   - Ты чего тупишь?! Вспомни, чему в школе учили. Люди всегда селились на берегах рек. Ручьи впадают в реки. Пойдем вдоль ручья, и рано или поздно он нас куда-нибудь да выведет. - Кирилл самодовольно улыбнулся.
   - А ну как он выведет к лесному озеру? И будем вокруг него ходить до морковкина чего-то там. Или в болото заведёт?
   - У тебя есть идея получше? Ручей, по крайней мере, застрахует нас от хождения кругами. Компаса-то нет. А ориентироваться по солнцу, мху, муравейникам и прочим лесным девайсам ни я, ни ты толком не умеем.
   Я задумался. А ведь он прав. Это хоть какое-то направление. Всё лучше, чем просто ломиться куда глаза глядят. И не заплутаем, в случае чего всегда сможем вернуться к машине.
   - Согласен. Давай собираться.
   Следующие полчаса мы занимались подготовкой к походу: переодевались и обыскивали машину на предмет полезных вещей. Тёплые вязаные свитера решили оставить, а вот зимние куртки взять. Ночью ими можно укрываться или стелить на землю. Распотрошили аптечку и распихали по карманам всё её содержимое. Провели ревизию бардачка. Там, к нашей радости, отыскался плохонький перочинный ножик и зажигалка. Последней порадовались особенно сильно, так как не окажись её, с огнём была бы большая проблема, ведь мы оба некурящие. Потом перешли к осмотру багажника. В нём у Кира завалялся старый небольшой спортивный рюкзак. В него сложили вино, шампанское и четыре бутылки пива. Всё в дороге пригодится. Алкоголь можно выпить, какие-никакие калории, а бутылки разбить и получить колюще-режущие предметы. Из машинных инструментов взяли две отвертки, как потенциальное оружие. Дикие звери - это тебе не хухры-мухры. Реальная опасность. Хотя поможет ли отвёртка защититься от медведя - большой вопрос. Но всё же это лучше чем голые руки.
   Более ничего полезного в машине не нашлось. Закончив сборы, присели на дорожку и открыли по пиву. Унести с собой его всё не представлялось возможным, а так хоть что-то не пропадёт. Кода пиво подошло к концу, поднялись. Кир закрыл у машины все окна и двери, а на последок ещё и поставил на сигнализацию. Пиканье огласило окрестности. Автомобиль жалобно моргнул единственной уцелевшей фарой. Кирилл, прощаясь, погладил его по крыше. После чего мы, наконец, двинулись в путь.
  
   Через час ходьбы мы в полной мере оценили масштаб бедствия, постигшего нас. Идти по глухому, дикому лесу было чертовски трудно. Ветки цеплялись за одежду, норовили хлестнуть по лицу, ноги то проваливались в какие-то ямы, то запинались о предательски торчащие корни и валяющиеся на земле в большом количестве старые сучья. Необходимость же двигаться вдоль ручья ещё больше осложняла наше, и без того тяжёлое, продвижение. Путь то и дело преграждали упавшие деревья, глубокие непроходимые овраги, буреломы, заросли кустарника. Там где пройти и продраться через препятствия напрямую не получалось, приходилось идти в обход, иногда удаляясь от ручья чуть ли не на сотню метров. А потом возвращаться к нему, чтобы метров через пятьдесят снова искать обходной путь. Ручей же, нисколько не заботясь о своих нечаянных попутчиках, немилосердно вилял из стороны в сторону. Но и это были ещё не все неприятности. Довершало картину не стихающее ни на секунду жужжание и гудение кровососущих тварей, которые вились над нами целым облаком. Когда, сидя дома в удобном кресле и попивая горячий чаёк с печеньем, читаешь книжку фэнтази, о том, как герой путешествует по лесам, полям и горам, об этой мелочи как-то даже и не вспоминается. Да и писатели предпочитают о комариках да мушках не упоминать. Ну, вроде мелочь, ерунда. Ага, сейчас...
   Эти прожорливые твари сводили нас с ума. Руки, лицо, шея - все покрылось укусами и жутко чесалось. Мы отмахивались от гнуси сорванными ветками, ежесекундно остервенело лупя себя по открытым частям тела. Но толку от этого было мало.
   Стоит ли говорить, что надолго нас не хватило. Вскоре выбившись из сил, мы остановились передохнуть.
   - Нам конец, - резюмировал Кир, усаживаясь на землю и прислоняясь спиной к дереву.
   - Похоже, - согласился я, плюхаясь рядом.
   - Давай что ли по пиву? Хоть тащить меньше придётся.
   В ответ я молча полез в рюкзак, нести который была моя очередь, и вытащил из него две бутылки. Передал одну другу, вторую открыл себе.
   - Давай за то, чтоб не сдохнуть, - провозгласил оптимистический тост Кирилл.
   - Угу, - кивнул я, и мы свели бутылки.
   Дальше сидели молча. Мошкара, словно жалея нас и давая время на передышку, почти вся куда-то подевалась. А мы, скинув свои теплые, зимние ботинки, неспешно цедили пиво, смакуя каждый глоток. После тяжёлого марша оно казалось особенно вкусным. Я даже начал жалеть, что с собой мы прихватили только четыре штуки.
   - Как думаешь, выйдем? - прервал затянувшееся молчание Кир.
   - Куда-нибудь да выйдем.
   - Вопрос, когда и куда.
   - Ну да. Будем надеяться, что скоро.
   Посидев ещё немного и прикончив пиво, снова двинулись в путь. Продвижение не стало легче. Всё также попадались буреломы, овраги и завалы. Всё также вилял ручей. А вскоре вернулись и кровососы. Кстати, о них. Вся местная гнусь внешне отличалась от нашей, отечественной. Не было ни привычных комаров, ни оводов, ни слепней, ни мелких мошек. Здесь их функции по доставанию людей выполняли совсем другие летающие сволочи. Впрочем, хоть внешне они и отличались от своих известных мне собратьев, в прожорливости и тяге человеческой крови ничуть им не уступали. Как говорится, хрен редьки не слаще.
  
   Спустя несколько часов этого адского похода, двух привалов и несчётного количества укусов, мы, наконец, увидели то, чего так жаждали увидеть - просвет, в сплошной до этого стене леса. Первым его заметил Кир, он шёл впереди, и когда я только преодолевал очередной завал из поваленных деревьев, он, уже находясь по другую его сторону, радостно заорал:
   - Просвет, Илюха! Лес кончается! - от неожиданности я чуть не свалился с дерева, но слава богу, каким-то чудом удержался и даже ускорил форсирование преграды. Через пару мгновений я уже стоял рядом с другом. Действительно, всего в нескольких десятках метров от нас лес заканчивался. От полноты чувств я произнёс короткую, полную восторга речь, используя преимущественно ненормативную лексику. Кир тоже добавил пару фраз в том же стиле, после чего мы, не сговариваясь, ускорили шаг, а когда до опушки оставалось совсем чуть-чуть, так и вовсе перешли на бег, напрочь позабыв про усталость.
   Пару мгновений, и лес остался позади. Сделав по инерции ещё несколько шагов, мы остановились, ошарашено разглядывая открывшуюся нам картину.
   Прямо перед нами раскинулось бетонное поле. Оно тянулось вдоль леса и вправо и влево, насколько хватало взгляда. Вперед же уходило всего на пару километров, а там упиралось в мрачные руины большого города. То, что это именно руины, было видно даже с такого расстояния. В центре возвышались скелеты небоскрёбов. Их обступали серые полуразрушенные коробки зданий пониже. На окраинах располагались одно- и двухэтажные дома. Все до одного зияли пустыми глазницами окон. На улицах валялись груды битого камня, проржавевшего железа, и ещё какого-то мусора.
   Ветер, гулявший по полю и заскакивающий в город, то и дело поднимал облака пыли, местами перерождающиеся в маленькие смерчи.
   От этой постапокалиптической картины мы с Киром впали в ступор. Стояли и молча пялились на мешанину обломков, что некогда, без сомнения, являлась большим, процветающим, современным городом, и на серый бетонный простор вокруг.
   Затянувшееся молчание прервала наша совместная с Киром речь, вновь сдобренная большим количеством отборных ругательств. Правда, теперь в ней не было и тени восторга и радости.
   - Какого хрена? - чуть успокоившись, вопросил я, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Хрен его знает! - нашёл нужным ответить мне друг.
   Мы помолчали, а я некстати припомнил, что точно такой же диалог у нас состоялся не далее чем вчера.
   - Давай рассуждать логически, - после небольшой паузы предложил Кирилл.
   - Давай, - согласился я.
   - Бесспорно, перед нами руины города.
   - Бесспорно.
   - Город был разрушен. Вопрос, как и когда? Не опасно ли нам здесь находиться, нет ли радиации? - Кир замолчал и требовательно уставился на меня.
   - Что? - не понял я его взгляда. - Ты ждешь ответа? Думаешь, я знаю, что тут стряслось? Или, может, считаешь, что у меня в кармане завалялся счётчик Гейгера, а я жмусь его использовать?
   - Да нет же, болван! Ты же у нас любитель фантастики, читал, может, о чём-то подобном?
   - Нифига такого не читал, - задумавшись лишь на мгновенье, ответил я. - Ничего похожего. За уши, конечно, что угодно можно притянуть, но так...
   - Понятно, никакого от тебя толка.
   - От тебя зато толка выше крыши, - взъелся я в ответ. - Хотелось бы больше, да уж некуда. Вот ты тут про радиацию и причины катаклизма задумался, а ответь мне, где это мы с тобой оказались? Это наш мир или нет? А какое сейчас время, мы часом не в будущем? Ну, что скажешь?
   - Я почём знаю, - слегка опешил от такого моего наезда Кир.
   - Ну вот, не знаешь, а ещё меня болваном обозвал.
   - Что это? - вдруг севшим голосом спросил мой друг, уставившись куда-то мне за спину. Я волчком крутанулся на месте и уставился в ту же сторону.
   Занятые столь бурной дискуссией, мы не сразу заметили странную процессию, что, как и мы, появилась из леса, только на метров триста левее. А теперь, когда, наконец, обратили на неё внимание, к нам уже неслись четверо лихого вида парней на странных летательных аппаратах, с виду напоминающих скутеры из "Звёздных войн". События развивались так стремительно, что я перестал успевать удивляться. Просто тупо стоял и разглядывал приближающихся. Мужики все были крепкие, тёмноволосые; лица загорелые, суровые, нижние челюсти воинственно выдвинуты. На двоих были металлические панцири вроде тех, что носили конкистадоры, на двух других - обычные куртки, но фасоном почему-то напоминающие военные. У всех в руках длинные копья.
   - Нам конец, - второй раз за день проговорил Кир. Я же мельком успел подумать, что мы действительно стали повторяться.
  
      -- Новые знакомые
  
   Когда расстояние между нами и этими воинственными типами на летающих машинах сократилась метров до двадцати, они вдруг резко разошлись в разные стороны, образовав полукруг, и уже таким порядком приблизились к нам вплотную. Один из них, самый здоровый, в металлическом панцире, изукрашенном замысловатым узором, что-то громко сказал. Язык оказался совершенно незнакомым. Но судя по интонации, нам задали вопрос.
   - Ты чего-нибудь понял? - тихо спросил я Кирилла.
   - Нихрена, - также тихо ответил он.
   Не дождавшись ответа, мужик нахмурился и повторил свой вопрос. В его голосе я явственно различил нотки раздражения и угрозы. Мы переглянулись. Нужно было что-то отвечать. Я показал на ухо и отрицательно помотал головой, для убедительности ещё разведя руками.
   - НЕ ПОНИМАЕМ! - медленно и громко проговорил Кир, комментируя мою жестикуляцию.
   По вытянувшимся лицам наших визави стало понятно - такого ответа они ждали меньше всего. Воцарилась неловкая пауза.
   Наконец тот, что нас о чём-то спрашивал, придя в себя, повернулся к своим спутникам и что-то сказал. Похоже, отдал какой-то приказ. Мужики разом пришли в движение, и через мгновение мы уже были окружены. Один оказался у нас за спинами, двое других встали по бокам и чуть сзади. По тому, как слаженно и чётко был выполнен этот манёвр, стало сразу понятно, ребята - настоящие профи и с такими шутки плохи.
   После этого перестроения первый, что отдавал распоряжения, ткнул в нас пальцем и махнул в сторону ожидающей процессии.
   - Похоже, он хочет, чтоб мы следовали за ним, - моя догадка тут же подтвердилось ощутимым толчком в спину.
   - Полегче! - возмутился я.
   Ни ответа, ни тем более извинений не последовало. Выбора не оставалось, и мы покорно двинулись в указанном направлении.
   - Как думаешь, бить будут? - тихо спросил я Кирилла.
   - Могут, - так же тихо ответил он.
   Некоторое время шли молча, украдкой разглядывая наших конвоиров. Они вели себя уверенно и спокойно, но отнюдь не беспечно. Я прямо кожей ощущал на себе их цепкие, колючие взгляды. Держались они на расстоянии, не позволяющем внезапно на них напасть. Оружие далеко не убирали. В общем, действовали грамотно, профессионально.
   - Как-то всё странно, - вдруг прошептал Кир, прерывая мои размышления.
   - Что именно тебе странно?
   - Да всё. Рядом лежит разрушенный мегаполис, идём мы по бетонному полю, у этих парней летающий транспорт, но при этом одеты они в средневековые доспехи. На поясах вон мечи висят. С копьями, правда, не всё понятно, но всё равно... Нестыковка!
   Я вновь глянул на наш конвой. А ведь верно. Мечи, кольчуги, панцири и летательные аппараты. Как же я сразу не заметил это несоответствие. Минус мне за невнимательность. А Кир молодец.
   И про копья он всё верно углядел. На самом деле, никакие это не копья. Длинные шесты из какого-то металла, украшенные гравировкой в виде замысловатых узоров и кое-где инкрустированные небольшими, с ноготь величиной, разноцветными камнями.
   Там где у нормальных пик, быть заострённые наконечники, у этих имелись аж по три обоюдоострых лезвия, сантиметров тридцать в длину. Они крепились к древку, наподобие штыков, а между ними находилось круглое отверстие, отчетливо напоминающие винтовочное дуло.
   Да, чудно! К сожалению, времени на то чтоб поразмыслить над этим как следует не оставалось, мы уже подходили к ожидающей нас процессии, и моё внимание переключилось на неё.
   Колонна состояла из четырёх парящих в полуметре над землёй платформ и ещё шести скутеров, как две капли воды похожих на те, что были под нашими провожатыми. На каждом восседал воин, облачённый либо в кольчугу, либо в панцирь. Платформы же представляли собой прямоугольники, площадью приблизительно десять на три метра, и толщиной сантиметров сорок.
   Одна из них использовалась как грузовая, на ней громоздились разные коробки, ящики и тюки. На второй тоже имелся груз, но тут он занимал не более трети места, а остальное пространство делили между собой шесть кресел, расположенные друг против друга (по три с каждой стороны), и небольшой столик между ними. Кресла эти сильно смахивали на те, что устанавливаются у нас в самолётах. Все шесть были заняты. Четверо мужчин и две женщины, одетые просто и однообразно, смотрели на нас с неприкрытым интересом, при этом о чём-то живо переговаривались. Ладно, хоть пальцами не тыкали, и на том спасибо.
   Третью платформу занимал длинный стол с двумя приставленными к нему лавками, а также неким подобием кухонного гарнитура, установленным в задней части платформы. Надо полагать, это мобильная летающая столовая.
   Четвёртая же не походила ни на первую, ни на вторую, ни на третью. По её периметру шли невысокие, по пояс взрослому человеку, изящные перильца - сочетание легкого металла и затемненного стекла. За ними угадывался роскошный кожаный диван, а напротив него два больших, тоже кожаных, и, по всей видимости, весьма удобных кресла. В них комфортно, с бокалами в руках, расположились двое мужчин, одетые не в пример богаче, чем их попутчики со второй платформы. Именно к ним-то нас и повели. При нашем приближении эти нарядные типы отставили свои напитки и неспешно, я бы даже сказал величественно, поднялись.
   Один был молод - никак не старше шестнадцати, худощав и высок. Длинные светлые волосы свободно падали на плечи. С правильного, красивого лица смотрели пронзительные голубые глаза.
   Второй, с виду, казался полной противоположностью первого. Уже в годах, широкоплеч, коренаст, с небольшим животом. Чёрную короткостриженую шевелюру уже тронула седина, зато пол-лица скрывала роскошная окладистая борода и не менее роскошные усы, тщательно расчесанные и перехваченные тонкими золотыми кольцами. Глаза у него, как и у его спутника, были голубыми и ясными. Может именно из-за них эти двое, не смотря на все их внешние различия, чем-то неуловимо походили друг на друга. И эта еле заметная схожесть наталкивала на мысль об их родстве.
   Что касается их нарядов, то они, мягко скажем, являли собой очень необычное зрелище. Этакая помесь средневекового камзола (как я его себе представляю) и современной кожаной куртки. В наличии имелись: как и многочисленные золотые крючки-застёжки и оторочка воротников и рукавов мехом неизвестного зверя, так и самые обыкновенные молнии, и вполне удобные боковые и нагрудные карманы. Цвет одежд - серый, но везде, где возможно, красовалось серебряное шитьё. Слева на груди у обоих вышит герб: парусник над руинами города, очень похожими на те, что лежали в паре километров от нас.
   Старший шагнул вперёд, оперся руками на перила, и, нахмурив брови, о чём-то нас спросил, опять-таки на непонятном языке. Мы с Киром не растерялись и слажено повторили наш давешний ответ, содержащий разведение рук, пожимание плеч и громкое и медленное "НЕ ПОНИМАЕМ".
   Мужик нахмурился ещё больше и, не оборачиваясь, бросил через плечо пару слов своему молодому спутнику. Тот кивнул и, наклонившись, принялся в чём-то увлеченно рыться. Через минуту он разогнулся и передал старшему два небольших прямоугольных пластиковых листа. Тот взял и швырнул нам. Кир ловко поймал, показал мне.
   На поверхности обоих красовался человеческий силуэт, а в районе правого виска и горла к карточке были прилеплены небольшие круглые присоски.
   - Ты понял? Эти штуки надо прилепить так же, как показано на картинке, - осенило Кира.
   Мы разобрали комплекты. Я оторвал одну присоску от пластика и прижал её к своему виску. Раздалось лёгкое едва уловимое жужжание, кожу слега кольнуло. И всё. Я потрогал штуковину. Прилипла намертво. Надеюсь, снять её не составит проблемы. А то я не подписывался на такое пожизненное украшение.
   Кир тем временем, закончил уже с обеими, и я поторопился, не желая отставать.
   - Кто такие? Что здесь делаете? - вновь спросил усатый, как только его приборы оказались на нас. И на этот раз мы его поняли.
   - А сам кто будешь? - неожиданно, даже для себя, задал я встречный вопрос. И лишь произнеся это, ошарашено прислушался. Я говорил не по-русски. То есть мысленно я произносил слова на родном языке, а вот изо рта вырывались совсем другие звуки. Чудно. Похоже, присоски были ничем иным как портативными переводчиками. Причем височная переводила для меня, а та, что на горле, трансформировала мою речь для окружающих. Круть!
   Мужик прекрасно понял мои слова, и похоже от такой наглости на мгновенье лишился дара речи. Но почти сразу придя в себя, выпрямился, гордо вскинул голову и с достоинством произнёс:
   - Я барон Харв, глава рода Харасванов! Законный владетель земель Шестнадцатого Сектора Четвёртой Сферы, что именуются также землями Каменных Полей. Рыцарь Золотой гвардии его Величества. Окраинный Адмирал королевского флота. Кавалер орденов Алой и Серебряной звезды, а также ордена Бездны!
   Представившись столь внушительным образом, он умолк, переводя дыхание. Мы с Киром ошалело переглянулись. Вот это да...
   - Ну а теперь, - прервав короткую паузу, вновь заговорил барон. - Дозволено ли мне будет узнать, кто вы такие и что вы делаете на моей земле?
   Он говорил спокойно, не повышая голоса, но по его тону и недоброй ухмылке, больше похожей на оскал, можно было ручаться, что если мы сейчас не ответим, последствия для нас будут самыми плачевными. Словно в подтверждение этого, стражники на скутерах придвинулись ближе. Я в панике глянул на Кира, тот ответил мне столь же испуганным взглядом.
   - Ну? - поторопил нас барон. Стражники наставили на нас оружие. Не молчать... Говорить... Хоть что-то... - пронеслось у меня в голове.
   - Мы странники, - начал я, изо всех сил стараясь, чтоб мой голос звучал спокойно и уверенно. - Я Илья, а это Кирилл.
   - Простолюдины? - удивился сиятельный владетель земель какого-то там сектора, какой-то там сферы.
   - Графья мы, - ляпнул я первое, что пришло в голову.
   - Вот как? А что же делают достопочтенные графы, в моих скромных владениях?
   Я с мгновенье подумал, что ответить, а потом выдал речь в лучших традициях придворного этикета, ну или по крайней мере того его варианта, который был мне знаком по нескольким прочитанным фэнтезийным книгам.
   - Барон, мы приносим вам искренне извинения за то, что без спроса вторглись в ваши владения. Уверяю, мы не хотели этим вас оскорбить, и уж тем более у нас и в мыслях не было чинить какой-либо вред вашим подданным и вашим землям, - я перевёл дыхание. Харв чуть кивнул, как бы принимая извинения, и я воодушевлённый этим, продолжил. - Мы оказались здесь совершенно случайно и по независящим от нас причинам. Всё дело в том... - и тут я запнулся, не зная, как дальше продолжить? Мысли спутались, понеслись в разные стороны.
   Что рассказывать? Что? Правду? Что мы из другого мира, и что сюда нас выкинул дракон? Поверят ли? А если поверят, то как отреагируют? Не потащат ли нас на костёр с целью сжечь как колдунов или демонов? Нет, лучше не рисковать! Соврать! Но что? Чтоб такое поубедительней придумать...
   На выручку мне пришёл Кир.
   - Барон, то, что мы сейчас расскажем, может показаться вам невероятным, неправдоподобным, но поверьте, всё это чистая правда. Даю вам в том слово дворянина. После этих его слов у меня чуть челюсть не отпала. Подумать только - "слово дворянина". Это он, наверное, из трёх мушкетеров шпарит. В слух я, понятное дело, ничего не сказал, и даже внешне никак не выказал своего удивления. Лишь согласно кивнул. А Кир между тем, как ни в чём не бывало, продолжил. - Дело в том, что мы поехали из своего родного города в соседний. В гости к друзьям. И во время этого небольшого путешествия попали в аварию - скатились с горы, врезались в дерево. Когда пришли в себя - кругом лес. Темно. Транспорт разбит. Заночевали на месте, а с утра вышли в путь. Двигались вдоль ручья, измучились, уж думали, всё, конец нам, но насилу вышли. Как раз стояли и обсуждали, где мы, да что дальше делать. А тут, слава Богу, вы появились. Живые люди!
   Ну, Кир, ну, молодец! Отлично всё изложил. Правдиво и в меру фантастично. Про другой мир и дракона ни слова. Автомобиль назвал транспортом. "Надавил" на жалость. И заранее "сделал" их нашими спасителями. А спасители спасённым вред не причиняют. Обычно, как правило...
   - Странны вещи вы говорите. Странные и невероятные, - помолчав, задумчиво произнёс барон. - За исключением моего поместья да нескольких деревень, вокруг на два дня пути нет никаких населённых пунктов. А откуда вы будете?
   Опа. Этот простой, я бы даже сказал банальный вопрос, мог нам всё испортить. Если наша история уже казалась ему "странной и невероятной", то начни мы сейчас рассказывать ещё и про другой мир, то с вероятностью в сто процентов он решит, что это всё враньё. С местной же географией мы не знакомы, соврать не получится.
   Кира, наверное, посетили схожие мысли.
   - Мы, эээ... - замялся он с ответом, кинув на меня беспомощный взгляд. А мне вдруг припомнилось, как представился сам барон. Было там у него что-то про сектора и сферы.
   - Мы с первой сферы, - брякнул я.
   - С первой? - брови Харва от удивлении взлетели на лоб. Молодой вытаращил глаза, стражники вокруг зашептались. Кажется, я дал не самый удачный ответ.
   - Если это правда, - вновь обретя голос заговорил барон, - то вы... Великие, - последнее слово, он выдохнул с явным благоговением. Мы с Киром переглянулись. Приехали. Илья и Кирилл Великие - звучит, конечно, круто, только что это значит? С великих и спрос великий, а нам бы пока лучше не выпячиваться.
   - Ну, не так чтоб очень... - уклончиво проговорил я.
   - Скорей только возвеличиваемся, - поддакнул Кир.
   - Учитесь?! - понимающе кивнул Харв.
   - Ага.
   - Теперь всё понятно, - заулыбался барон. - Слыхал я, как ваш брат чудит. Трудно контролировать обретённые возможности?
   - Угу, - понуро кивнули мы в ответ, при этом решительно не понимая, о чём идёт речь. Ладно, хоть ему все ясно.
   - Ну ничего, это дело наживное, - утешил нас Харв. - Говорят. даже Великий Хутрин в обучении такие штуки откалывал, что его учителя за голову хватались и даже выгнать его хотели. Так что не переживайте.
   Барон ободряюще нам подмигнул, стражники заулыбались и начали убирать оружие, молодой продолжал таращиться на нас во все глаза. И мы украдкой выдохнули. Кажется, пронесло. Что бы там они про нас не решили, убивать или бить нас не будут. А это самое главное...
   - Ах, дурная башка, - вдруг ругнулся барон, да так свирепо и неожиданно, что мы с Киром отпрянули. - Забыл представить, господа, это мой сын и наследник, баронет Харван.
   Парень слегка поклонился, мы в ответ повторили его движения.
   - Господа, - снова заговорил Харв, - я так полагаю, вы не можете таким же образом попасть домой, каким очутились здесь?
   - Увы, - печально подтвердил Кир, видимо вспоминая свою разбитую машину и дракона.
   - В таком случае, позвольте предложить вам свою помощь. Мы едем на ярмарку, посвящённую зачислению молодых дворян в высокую школу Торас. Предлагаю отправиться с нами. Там вы сможете сесть на корабль или попросить помощи у профессоров школы. Что скажите?
   А что тут говорить? Других вариантов у нас всё равно не было. Перед бароном и его людьми мы успешно легализовались, а бродить по пустой земле занятие малоперспективное, утомительное и опасное.
   - Мы с благодарностью примем ваше великодушное предложение, - проговорил я.
  
      -- Ответы и новые вопросы
  
   Колонна скользила над бетонным полем, параллельно руинам неизвестного мегаполиса. Мы с Киром, наконец-то скинув свои зимние куртки, и вытянув натруженные ноги, комфортно расположились на диване на платформе барона. Сам он и его сын заняли кресла напротив. Между нами стоял стеклянный столик, заставленный вазочками с печеньем и фруктами, а также графинами с соком и красным вином.
   - Угощайтесь, господа, - радушно предложил Харв. - Знаю, вы голодны, так что скоро подадут нечто посерьезней. Ну а ужинать будем на закате, когда минуем эти развалины.
   - Спасибо барон, вы просто спасаете нас от голодной смерти, - поблагодарил Кир.
   - И жажды, - поддакнул я.
   - Жажды, ха!- вдруг оживился Харв. - От жажды вы у меня точно не умрёте! А ну ка, давайте за знакомство.
   Он сграбастал графин с вином, и ловко наполнил четыре бокала.
   - Держи, сын, - протягивая бокал Харвану, проговорил барон. - Ты теперь совсем взрослый. Едешь зачисляться в школу. Так что можно!
   - Да и мать не узнает, так, отец? - ехидно добавил тот.
   - Точно, - обрадовался Харв. - Молодец, соображаешь. Весь в меня.
   И они расхохотались. Мы с Киром тоже посмеялись. Определённо эти двое мне нравились. Открытые, весёлые, доброжелательные. Особенно теперь, когда начали считать нас своими гостями.
   Отсмеявшись, свели бокалы. Красное, сухое, на мой сугубо дилетантский взгляд, оказалось очень даже ничего. Хотя я, конечно, предпочёл бы холодное пиво. Впрочем, и так хорошо, особенно если учесть, что мы вообще могли бы сейчас блуждать по лесу, или брести по унылому бетонному полю к серым развалинам. Кстати о развалинах...
   - Барон, а что это за руины? - отставляя бокал, и кивая на виднеющиеся остовы домов, спросил я.
   - Это? - переспросил он. - Это град Каменных Полей. Именно здесь состоялось одно из самых кровавых сражений гражданской войны. Вам оно должно быть известно под названием битва "Тысячи Кораблей", - Харв замолчал, выжидательно уставившись на нас. Кир первый сообразил, что к чему, и вполне натурально изобразил изумление напополам с восторгом.
   - Не может быть, - ахнул он.
   - Значит, это то самое место?! - спохватившись, округлил я глаза.
   - То самое, - кивнул барон, довольный произведённым впечатлением. - Между прочим, как раз в этом сражении мой предок покрыл себя великой славой, за что сам король пожаловал ему баронский титул и земли. С той поры Харасваны и ведут свой род.
   - Как интересно! Расскажите нам об этом, - попросил Кир.
   - Да, расскажите, - поддержал его я.
   Барон не заставил просить себя дважды, видно и сам хотел похвастаться. Отхлебнув ещё вина, и огладив свои роскошные усы, начал:
   - Во время гражданской войны техники сделали из города настоящую крепость. Окопались, наставили орудий, ловушек, мин. Развернули производство оружия и уже начали строить верфи. Флота у них на тот момент пока ещё не было. И из-за этого шестая сфера, выступающая против короля, в войне практически не участвовала. Но с запуском верфей данное положение дел изменилось бы, и королевские силы получили бы тут полноценный второй фронт.
   Ясное дело, король не мог допустить этого. И отправил сюда оба резервных флота, что у него были. Почти тысячу вымпелов. Предок мой, Харасван, служил простым абордажником на фрегате "Звёздный ветер", что как раз входил в состав одного из этих флотов.
   Когда началось сражение, кораблю Харасвана, в числе прочих, выпало атаковать центр города. На подходе по нападавшим открыли шквальный огонь. Разведка сильно недооценила возможности обороны противника. Корабельные щиты не спасали. Половина вымпелов было уничтожена сразу, оставшиеся практически все оказались повреждены. "Звёздному Ветру" тоже досталось. Ему разнесло нос, вышибло две трети орудий. Но самое главное, один из генераторов взорвался! Корабль потерял ход, щиты отключились. Капитан и все офицеры погибли. И тут мой предок взял командование на себя. Он собрал уцелевших, приказал им оставить корабль, произвести высадку и атаковать вражеские огневые позиции.
   Их была всего горстка - полсотни человек. Но они, забери меня Бездна, сделали невозможное. На шлюпках, под обстрелом, добрались до земли, и в безумной, яростной атаке отбили у техников одну из батарей внутри их собственного щита, а потом развернули её орудия, и ударили по вражеским позициям. Один из выстрелов попал в генератор, и щит центрального укрепрайона ослаб. Техники смешались, начали переводить огонь на батарею, захваченную Харасваном и его людьми, и в этот момент подошли резервы королевского флота. Огонь по ним практически не вёлся. И они, приблизившись вплотную, начали безнаказанно расстреливать вражеские укрепления, легко пробивая ослабший щит. Вскоре весь центральный укрепрайон пал. Без него вся система обороны города развалилась, рассыпалась на мелкие очаги. Их дожали без особых проблем. Многие техники сдались, некоторые сумели бежать. В любом случае, королевский флот одержал очень важную победу!
   Барон сделал паузу, промочил горло добрым глотком вина, после чего продолжил.
   - Мой предок, за свою доблесть и отвагу, был удостоен награды от самого короля. Баронский титул, да в придачу земли всего сектора Каменных Полей. Это, конечно, произошло не в тот же день, а много позже, но, тем не менее, Харасван получил свою награду.
   Видите - Харв, хлопнул себя по груди, там, где у него был вышит герб. - Гербом для себя и своего рода, Харасван выбрал - корабль над руинами града Каменных Полей! И мы, потомки героя, носим его с честью.
   - Круто, - сказал Кир, уважительно покачав головой.
   Я согласно кивнул, а сам подумал, что всё это как-то странно. Как корабли могли атаковать центр города, если в округе не то что моря, но даже мелкой речушки не видно? Или вода с другой стороны развалин? И ещё вопросы: что за сферы такие, о которых барон всё время твердит, кто такие техники, что такое щиты, и что за гражданская война у них тут приключилась? Вопросы есть, ответов нет. И спросить нельзя, сразу станет понятно, что мы не разбираемся в простейших и общеизвестных вещах.
   - Давайте выпьем за славу и честь рода Харасванов, - прервал мои размышления Кир.
   - Ха, за такое грех не выпить, - обрадовался барон.
   Мы вновь свели бокалы. Выпили. К нашей платформе на скутере, подлетел один из стражников, в руках он держал большую плетёную корзину.
   - Пожрать, - рыкнул он, протягивая её Харву.
   - Спасибо Грох - поблагодарил барон, принимая корзинку. Воин кивнул в ответ и отлетел в сторону.
   - Ну, господа, - уже обращаясь к нам, сказал Харв, - как я и обещал, лёгкий перекус. - С этими словами он начал выкладывать на стол разную снедь.
   Тут были и холодные жаренные птичьи крылышки, и полоски вяленого мяса, и мягчайшие сдобные булочки, и простой чёрный хлеб, и большая головка сыра, и копчёная рыба, и какие-то неизвестные нам с Киром овощи и травы, и ещё много чего, с виду вкусного, но при этом незнакомого.
   Последними, из корзины, появились две бутылки вина. Одну барон тут же открыл, и наполнил всем бокалы. Я заметил, что молодой Харван уже слегка пьян. Движенья его стали неточными, а взор затуманился. Такими темпами, ещё немного и он нас оставит. А вроде выпили всего ничего...
   - Навались, - скомандовал барон, первым хватая птичье крылышко.
   Нас с Киром уговаривать не пришлось. Мы не ели со вчерашнего дня, потому последовали примеру нашего гостеприимного хозяина и накинулись на еду, словно два голодных волка. Барон, впрочем, от нас не сильно отставал, хотя он-то, наверняка, сегодня уже ел. Даже Харван оживился, скинул пьяную дрёму и бодро уплетал вяленое мясо с чёрным хлебом.
   Некоторое время ехали молча, полностью сосредоточенные на еде. Наконец, челюсти задвигались медленней, закуски на столе поредели, а недовольное ворчание в желудке стихло. Барон, отшвырнул последнюю обглоданную кость, вытер пальцы о штаны, взял своё вино и откинулся в кресле.
   - Забыл спросить, - ополовинив бокал одним глотком, начал он. - Вы сказали, что с первой сферы, а сектора или подсектора какие? Или вы безземельные, из Заоблачного?
   Кир жевавший булку с сыром, поперхнулся и закашлялся. Бокал у меня в руках дрогнул, вино плеснуло через край, закапав мне штаны.
   - Безземельные, из Заоблачного! - кивнул я, осторожно ставя фужер обратно на стол.
   - Ну ничего, раз уже в учениках у Великих, скоро и земелька появиться. Далеко пойдёте, если прилежно учиться будите, - обнадёжил нас барон. Мы дружно покивали в ответ.
   - А одежда у вас чудная, - между тем продолжил разглагольствовать Харв. - Мода что ли нынче такая в столице?
   - Да, - не моргнув глазом, в один голос, подтвердили мы с Киром. После чего, не удержавшись, посмотрели на свои джинсы и футболки.
   - Слыхал, Харван, - обратился барон, к сыну. - Вон как нынче в Заоблачном одеваются.
   Парень дернулся, услышав своё имя, посмотрел на отца, потом перевёл мутный взгляд на нас.
   - Мне нравится, - резюмировал он, после нескольких минут пристального разглядывание наших нарядов.
   - Ну, раз нравится, справишь себе нечто подобное, когда возможность представится.
   - Справлю, - согласился тот.
   Так, так, так. Первая сфера, Заоблачный - это похоже столица. И мы теперь оттуда будем. С безземельными, всё понятно - нет своей земли, нет своих поданных, нет с них дохода. Значит, мы бедные. Неплохая легенда получилась. В части бедности так вообще чистая правда, что в этом мире, что в нашем.
   - Слушайте, а чего вы по общекоролевски не говорите? - задал очередной опасный вопрос барон.
   "А чего ты такой любопытный?", хотел бы ответить я, но, понятное дело, не ответил.
   - Так ведь переводчики же есть, - сказал Кир, нервно пожимая плечами.
   - И то верно, - возвращая пустой бокал на стол, согласился Харв. - В столице столько разного народа, из разных провинций, и все по-своему болтают... Я когда туда приезжаю, тоже переводчик не снимаю круглые сутки.... Постойте, - оборвал он сам себя. - Если вы не говорите по общекоролевски, значит вы точно родом не с Первой Сферы. Приезжие?!
   "Ага, гастрабайтеры мы. Из понаехавших" - Некстати промелькнула у меня дурацкая мысль.
   - Откуда вы? Какого роду-племени?
   Ну, всё - это конец. Тут уже не увильнуть и не соврать. Придется раскрываться и будь что будет. Хорошо хоть поесть успели.
   - Русские мы. И язык у нас русский, - зло ответил я.
   - Русские? - переспросил Харв. - Никогда о таких не слышал...
   - Отец, - вдруг подал пьяный голос Харван, - мать права, ты прямолинейный бестактный и неотёсанный. Они с одной из глыб. Не хотели об этом говорить.
   - Кхм...- явно смутился барон, даже покраснел немного. - Я эм... Да, жена права. Я прямой как мачта. Прошу простить если обидел.
   Чёрт возьми! Теперь мы ещё и с какой-то глыбы. Причём это явно не лучшее место, поскольку, говорить об этом не принято. Что мы ещё сегодня о себе узнаем?
   - Всё в порядке, - успокоил его Кир. - Вы нас не обидели. Нас вообще трудно обидеть.
   - Это правильно! - обрадовался барон. - Нечего попусту обижаться, особенно на людей, которые вовсе не хотели вас оскорбить.
   А что касается глыб, то знаете, что я вам скажу?! Я встречал множество людей: высокого происхождения, родом с первых сфер, при богатстве и связях, но при этом являвшим собой такое дерьмо, что большинство жителей глыб в сравнении с ними показались бы праведниками королевских кровей! Вот так-то! Я считаю, главное, что за человек! А уж его происхождение, не так важно!
   - Жаль, что не все разделяют вашу точку зрения, - заметил я.
   А что? Долой классовое неравенство! Я за равноправие!
   - А ну их, этих снобов! - махнул рукой барон. - Когда мой предок Харасван, получил баронский титул, думаете, дворяне приняли его с распростёртыми объятьями?! Как бы не так. Он так и остался для них чужим. Простолюдином. И его сын тоже. Только к его внуку начали относиться как к равному. - Барон умолк, раздражённо барабаня пальцами по подлокотнику кресла.
   - Давайте выпьем за настоящих людей! - чтобы прервать неловкую паузу и снять напряжение, предложил я.
   - Отлично сказано, - оживился барон. - За настоящих людей, и настоящих дворян!
   Допивая вино, я заметил, что мы изменили направления движения. Теперь наша колонна летела не параллельно мертвому мегаполису, а прямо к нему. Уже потянулись окраины. Начали попадаться небольшие разрушенные, но некогда, несомненно, уютные домишки. Одни сохранились очень неплохо, от других не осталось и стен, только груды битого камня и проржавевшего насквозь железа. В некоторых местах, где ветер за годы намёл кучи песка, пробивалась какая-то чахлая бурая растительность. Город надвигался в своём скорбном мертвом величии.
   - Мы поедем через руины? - поинтересовался я у барона. Тот глянул через плечо на придвинувшиеся серые громады развалин, и кивнул. - Да. Так быстрее всего. Проедем по прямой через весь град.
   - А это... безопасно? - с лёгкой запинкой, спросил Кир
   - Безопасно, - улыбнулся в усы Харв. - Понимаю вас, на многих эти руины страх нагоняют. Да что скрывать, даже мне иногда от них становится не по себе, хоть я и являюсь их полноправным владетелем, а за свою жизнь повидал множество гораздо более страшных вещей и мест. Видать, есть что-то угнетающее в покинутом, разрушенном человеческом жилье.
   - Да, наверное, - согласился Кир.
   Город, меж тем, обступил нас уже со всех сторон. Мы летели по широкой и прямой улице, то и дело огибая груды строительного мусора. Платформы, каким-то образом, сами находили себе дорогу. Стражники на скутерах скользили рядом, ловко маневрируя, и при этом не забывая прощупывать взглядами окружающие развалины.
   Через равные промежутки, нашу улицу под прямым углом пересекали её сёстры-близнецы - такие же широкие, такие же заваленные мусором и такие же прямые.
   Строения вдоль улицы увеличивались в размерах по мере нашего продвижения. Они встречали и провожали нас пустыми глазницами окон, тёмными зевами проломленных стен, и зловещим шепотом ветра в камнях. Унылости картине добавляло явное убожество архитектуры - прямые линии, прямые углы, ряды прямоугольных окон. Никакой выдумки, никакого полёта фантазии и творческой мысли. Все строго и однообразно до зевоты. Строительные материалы тоже самые простые - кирпич, камень, бетонные плиты.
   Чем дальше забирались мы в город, тем больше следов прошедшей здесь битвы являлось нашему взору.
   На перекрёстках начали попадаться искорёженные, ржавые груды металлолома, очертаниями отчетливо напоминающие орудия. Рядом с ними бетон улиц хранил следы взрывов. Полностью разрушенных и сильно повреждённых зданий становилось всё больше. Стены многих были посечены осколками, другие почернели от бушевавших некогда пожаров.
   Похоже, город подвергся массированному артобстрелу. Или налёту. А вот водоёма, откуда могли бы атаковать корабли, про которые рассказывал нам барон, нигде видно не было.
   Может быть, переводчик барахлит, и "кораблями" называет "самолёты"? Да нет, это вряд ли. На гербе у Харва красуется именно корабль. А то, что парусник, так это, наверное, просто для красоты. Ведь не мог же, на самом деле, деревянный, парусный флот, атаковать этот город. Это же две разные технологические эпохи.
   - Странное чувство, - прерывая мои размышления, тихо проговорил Кирилл. - Кажется, что за нами кто-то наблюдает.
   - Может, и не кажется вовсе. Может, и правда наблюдают, - ответил Харв, с деланным безразличием.
   - В смысле? - насторожился я. - Тут кто-то есть?
   - К сожалению есть. Техно-дикари. Забери их Бездна.
   - Техно-дикари?!
   - Да. Потомки хозяев этого города, - барон презрительно сплюнул через борт. - У них тут резервация.
   - Эээ... я думал, город покинут, - неуверенно протянул я.
   - Почти. После войны, большинство уцелевших жителей, действительно отсюда уехали. Город-то король запретил восстанавливать. Но нашлись и такие, которые остались. А всё ради возможности пользоваться древней техникой. В других местах это строжайше запрещено. Вот и прозябают тут уже не одно поколение. Цепляются за прошлое, отрицают всё новое, потому-то их техно-дикарями и называют! - барон, снова сплюнул.
   - А они не опасны? Не нападают на людей?
   - Нет, они безобидны. Всё что у них есть, это их горячая любовь к своей технике, больше смахивающая на слепое фанатичное поклонение, и эта самая техника. Причём её, (техники, не любви), с каждым годом становится всё меньше.
   Я, как владетель этих земель и представитель короля, должен присматривать за ними. Ну, чтобы они не нарушали королевский указ - не строили и не производили ничего нового. Но по правде вам скажу, в этом нет никакой нужды. Техно-дикари сейчас с трудом латают древние механизмы, что помнят ещё годы войны, где им что-то создать. Деградировали, - барон умолк, и кажется о чём-то задумался.
   Остаток пути через город проделали в молчании. И лишь выехав в пригород, и оставив позади угнетающие развалины, возобновили неспешную беседу. На этот раз обошлось без каверзных вопросов барона, и ответного вранья с нашей стороны. Харв развлекал нас местными новостями и сплетнями. Мы внимательно слушали: поддакивали, сочувствовали и смеялись в нужных местах. Время от времени кто-нибудь провозглашал очередной тост. Молодой Харван, вскоре задремал, откинувшись в своём кресле. Заметив это, барон кивнул на него, и, ухмыляясь, проговорил:
   - Пить ещё не научился, будет завтра ни живым ни мёртвым. Надо в него ещё влить. Чтоб уж наверняка.
   - Зачем? - в голос удивились мы с Киром.
   - Мать его потребовала от меня, чтоб он на зачислении был в нормальном состоянии. Не пьян, и не с похмелья. Зачисление послезавтра утром, а завтра мы приедем на ярмарку, где будет полным полно его сверстников. Таких же молодых, непутёвых дворян приехавших учиться. Чуете, куда клоню?
   - Перепьются?!
   - Точно! - обрадовался барон нашей сообразительности. - В прошлый раз старший сын графа Савира так накушался, что во время вручения знаков ученика, блеванул прямо на одного из преподавателей. Вот смеху-то было. Савир до сих пор морщится, как только речь про школу заходит. - Барон весело гоготнул.
   - А Харвана-то поить сегодня зачем? - всё ещё не понимая спросил Кир.
   - Так, если сегодня напьётся вусмерть, завтра на вино смотреть не сможет. Молодой ведь ещё!
   - Понятно, - протянул Кир.
   Мне же этот план показался весьма рискованным. А ну как сможет, и что с ним тогда будет, на старых-то дрожжах. Но вслух я ничего не сказал. В конце концов, Харву видней, его сын - его забота.
   Дальше ехали под звук храпа молодого баронета. Барон, поглядывая на него, переключился с местных новостей и сплетен на рассказы о своей молодости и лихих отвязных попойках. Мы с Киром тоже рассказали парочку весёлых историй, естественно, не упоминая детали, по которым у нашего гостеприимного хозяина могли возникнуть вопросы. За весёлой болтовнёй время пролетело незаметно.
   Когда солнце коснулось края земли, и весь мир окрасился в оранжевые цвета, Харв скомандовал остановиться на ночлег. Бетонное поле осталось далеко позади. Разрушенный мегаполис едва виднелся на горизонте. Впереди, насколько хватало глаз, тянулась степь.
   - Так, выгружайся, - бодро скомандовал барон, когда колонна остановилась. - Эй, вставай, сын. Хватит дрыхнуть!
   Баронет, с трудом разлепив глаза, непонимающе уставился на отца.
   - Я гляжу, ты уже напился, - обвинил его тот. - Правильно мать тебе пить запрещала. Раз не умеешь, нечего начинать.
   - Я не пьян! - возмутился Харван, а потом, чуть подумав, добавил. - Умею!
   - Молодец, - похвалил барон. - Харсваны не сдаются! Сейчас под ужин ещё накатим. За твоё зачисление.
   - Давай! - согласился тот, и неуклюже поднялся. Устоять он, однако, не смог - покачнулся, неловко взмахнул руками, и плюхнулся обратно в кресло. Более не делая попыток подняться, промямлил что-то невразумительное, прикрыл глаза, и, похоже, опять заснул.
   - Мда... - протянул Харв, снисходительно глядя на сына. - Ну, ничего, научится. Господа, пожалуйста, помогите ему. А я пока пойду, распоряжусь на счет лагеря и ужина.
   С этими словами он легко перемахнул через перильца платформы и уверенным шагом направился в сторону суетящихся охранников и слуг. Мы же с Киром принялись поднимать, а потом стаскивать с платформы его наследничка. Несмотря на свой возраст и видимую худобу, парень оказался весьма тяжёлым. Да и нас с Киром от выпитого тоже уже ощутимо пошатывало.
   Ну да нам не привыкать (в смысле, перемещения тел, а не пошатывания). Один раз, мы с ним вот также тащили одного нашего друга после дискотеки. Он, как и Харван, обессилел в неравной битве с зелёным змеем. Общественный транспорт ночью не ходил, а таксисты принимать бойца на борт отказывались. Вот и пришлось нам его переть на себе почти пять километров. Так что нынешняя задача в сравнении с той была сущим пустяком.
   Выгрузив баронета и прислонив к парящей платформе, огляделись.
   Вокруг царила какая-то непонятая суета. Трое слуг и двое охранников таскали от грузовой платформы небольшие металлические ящики и расставляли их на земле, на большом расстоянии друг от друга. Харв командовал этим процессом, энергично жестикулируя и то и дело требуя переставить какой-нибудь из них.
   Главный над охранниками, тот самый, что конвоировал нас к барону, собирал своих незанятых людей и отдавал отрывистые приказы. Четвёртый мужик с пассажирской платформы и две женщины распаковывали ящики и тюки, извлекая из них разные непонятные вещи.
   - Похоже, ждать придётся долго, - расстроился Кир.
   - Похоже, - согласился я. - И нафига мы только вылезли?
   - Всё! Разойтись! - словно в ответ на мой вопрос, вдруг заорал барон. Люди послушно прянули в стороны, а Харв достал из кармана небольшой - сантиметров десять в диаметре, металлический диск, и быстро пробежал по нему пальцами.
   Через мгновение из расставленных в траве ящиков повалил густой белый пар. Он клубился над землей, не поднимаясь выше нескольких метров, и не развеиваясь, демонстративно игнорируя дуновение легкого ветерка, что гулял по степи.
   Вскоре над землёй висели настоящие белые облака. В какой-то момент, внутри каждого что-то вспыхнуло, как будто молния, правда, никакого грома вслед за этим не последовало, а ещё спустя пару секунд они уже начали таять. Всё это действие не продлилось и пяти минут. Когда же облака исчезли, нашим с Кириллом изумлённым взглядам предстали изящные шатры из коричневой ткани. На стенках красовался герб Харасванов, пологи были гостеприимно откинуты, шпили венчались небольшими флагами всё с тем же гербом.
   Люди вокруг нас зашевелились, служанки подхватив какие-то тряпки, направились к шатрам, мужчины продолжили сгружать поклажу с платформ, несколько охранников, вновь оседлав скутеры, улетели в степь. Никто не проявлял и капли удивления.
   Спохватившись, я сделал над собой усилие и подобрал отвисшую челюсть. Кир тоже опомнился, и перестал во все глаза таращиться на возникшие чудо-шатры. Не успели мы обменяться мнениями по поводу произошедшего, как к нам подошёл Харван с двумя охранниками. Бойцы, не говоря ни слова, приняли у нас молодого баронета, и, не особо церемонясь, потащили его к самому большому шатру. Барон, глядя на это, лишь коротко хохотнул, после чего обратился к нам:
   - Так, парни! Сейчас разведут костры, но есть будем ещё не скоро. На ужин у нас сегодня целый трёхрог, а он жарится долго. Так что придётся подождать. Вон та палатка ваша - он указал на небольшой шатёр, стоявший чуть поодаль от всех остальных. - Можете там передохнуть. Всё необходимое туда принесут. Ну, а как зверюга зажарится, я за вами пришлю. Не боись, даже если закемарите, растолкаем, - он вновь хохотнул.
   - Спасибо, - поблагодарили мы в голос.
   - О чём речь. Вы мои гости. Отдыхайте, - с этими словами, Харв хлопнул Кира по плечу, от чего тот слегка присел, и, засвистев себе под нос какую-то весёлую мелодию, удалился. А мы, переглянувшись, двинулись к своему новому жилищу.
   Наш шатёр (назвать его палаткой у меня язык не поворачивался), - впечатлял своими размерами. И это несмотря на то, что он был одним из самых маленьких, развёрнутых в лагере. В нём, нисколько не стесняя друг друга, могли легко разместиться человек десять. Причём не вповалку, штабелями на земле, а на нормальных полноценных койках. Их, правда, здесь не наблюдалось. Зато прибежавшие служанки притащили два спальника и ворох шкур. Последними застелили землю (пол у шатра отсутствовал), а спальники положили друг на друга у одной из стенок, тем самым давая нам самими выбрать места для сна. Не успели девушки уйти, как явились двое слуг. Один с ведром воды, плавающим в нём ковшиком и двумя тазиками, другой с чистыми полотенцами, мылом и... двумя ночными горшками!
   Сгрузив всё это в углу у входа, они поинтересовались, не нужно ли что-нибудь господам ещё, и, получив отрицательный ответ, удалились.
   - Ну что, господин граф, что скажете? - обратился ко мне Кир, как только мы остались одни.
   - Да что сказать, господин ученик Великих?! - в тон ему ответил я, взяв в руку один из горшков. - Чур, это мой!
   - Я серьёзно! Что ты обо всём этом думаешь?
   - Определённо мы в другом мире, или времени! - я поставил горшок на место, и начал раскатывать спальник.
   - Это я и сам понял. Не дурак! Что делать-то? Есть какие-нибудь мысли?
   - Поужинать трёхрогом, выпить вина и завалиться спать! Утро вечера мудренее, - закончив возиться с мешком, я уселся на него, скрестив ноги. - Если честно, у меня уже башка кругом от всех этих чудес. Того и гляди свихнусь!
   - Та же фигня! - вдруг согласился со мной Кир, потом махнул рукой, словно, говоря этим жестом "ну и хрен с ним". И тоже принялся расстилать себе спальник. Закончив, уселся на него на мой манер. Подтянул к себе наш рюкзак, расстегнул молнию замка, вытащил бутылку шампанского и деловито начал её распечатывать. Я с вялым интересом наблюдал за его манипуляциями. Наконец лёгкий хлопок возвестил о том, что шампанское открыто. Кир отбросил пробку, поудобней перехватил бутылку, чуть приподнял её и провозгласил:
   - За спасение из леса, и за то, чтоб не сдохнуть! - После чего сделал добрый глоток прямо из горлышка. Отерев рот рукой, передал бутылку мне. Я принял, и, повторив его тост, слово в слово, словно это было какое-то заклинание, выпил.
   - Странно тут всё, - задумчиво проговорил мой друг. - С одной стороны супер технологии, с другой - самое настоящее средневековье, - он кивнул в сторону угла с ведрами, тазиками и горшками.
   - Да, есть такое дело, - согласился я. Мы помолчали, вновь по очереди приложившись к бутылке.
   - Или вот наш шатёр, - снова заговорил Кир. - Как он появился? Как разложился? Что это за технологии такие?
   - А может это вовсе не технологии? - предположил я.
   - А что тогда?
   - Колдовство.
   Кирилл ответил не сразу, некоторое время он в задумчивости разглядывал стенку шатра, словно пытаясь взглядом определить её природу. Я невольно отметил, что сегодняшний день с его чередой чудес сильно поколебал представления моего друга о том, что МОЖЕТ БЫТЬ, а чего БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
   - Да нет, навряд ли! - определился он. - Барон активировал ящики с помощью какой-то штуки. Это, по-моему, ничто иное как дистанционный пульт управления. А для магии это не свойственно. Разве нет?
   - Ну, так-то да, - вынужденно согласился я. - Хотя, что мы о ней знаем?! Так, одни домыслы да фантазии.
   - Угу. Я знаю, что ничего не знаю. Интересно, кто сказал?
   - Да какая разница, - отмахнулся я, и вновь отхлебнул игристого вина.
   - Никакой, - согласился Кир, забирая у меня бутылку.
  
   На ужин нас пригласили часа через два. К этому времени, шампанское давно уже закончилось, а все случившиеся события были обсуждены. Мы маялись от безделья. Я отчаянно зевал, и изо всех сил боролся с подступающим сном. Кир бродил по шатру, и с умным видом рассматривал всё подряд: стенки, шкуры, тазики, спальники, мыло. Особенно его заинтересовали светильники - четыре небольших (размером с кулак) стеклянных, светящихся тёплым жёлтым светом шара, окованные железом и развешенные по шатру на тонких железных же цепочках. Кир подступался к ним и так и эдак. Сперва разыскивал проводку - вилку с розеткой или выключатель. Не найдя, попытался подавать им команды голосом, а также хлопками, щелчками, и даже свистом. Вредные шары никак не реагировали. Тогда он, ведомый инженерным любопытством, перешёл к тактильным испытаниям. Сперва, послюнявив палец, дотронулся до одного из них. Сообщил мне, что "он не горячий". Затем, осмелев, отцепил цепочку и, сняв шар, завертел его в руках.
   Бог знает, до чего могли довести эти эксперименты, но тут, к счастью появился стражник и сообщил, что барон приглашает нас разделить с ним трапезу.
   За время, что мы просидели в шатре, на улице наступила ночь. Солнце село, и землю окутала бархатная темнота. На небе высыпали звёзды, взошла большая жёлтая луна. Лёгкий ветерок нёс свежесть и прохладу. Из степи доносились крики ночных птиц и стрёкот неугомонных кузнечиков, от костров - весёлые голоса, взрывы хохота и бренчание струн. Пахло травой, свободой, и... жареным мясом.
   От последнего у меня заурчало в животе, и я, прибавив шаг, нагнал нашего провожатого, который невозмутимо топал вперёд, нисколько не заботясь, поспеваем мы за ним или нет. Вообще, я заметил, что люди барона, во всяком случае, его бойцы, были не очень-то предупредительны в обхождении. Даже с ним самим. И хоть вели они себя дисциплинировано и беспрекословно выполняли всё, что он им приказывал, при этом не проявляли и капли учтивости, и уж тем более раболепства.
   Пока я размышлял, с чем это может быть связано, и везде ли здесь такие демократичные порядки, мы приблизились к большому костру над которым, на вертеле, жарилась туша крупного зверя, очевидно, того самого трёхрога. Пахло от неё так, что рот у меня наполнился слюной, а урчание в животе стало непрерывным и неприлично громким. К моему сожалению, наш путь лежал дальше. Пройдя ещё немного, мы подошли к костру поменьше, разведённому напротив баронского шатра. На расстеленных вокруг него шкурах, расположились четверо. Харван лежал на спине и громко храпел. Его отец и ещё двое - один из охранников, второй из гражданских, пили вино из бутылок (каждый из своей) и о чём-то весело разговаривали. При нашем появлении они замолчали и поднялись. Барон представил нас друг другу. Гражданского, худощавого мужчину средних лет, с интеллигентным лицом, звали Изикр. Он оказался старшим управителем баронских владений, и Хранителем Малых Ключей. Охранник, тот самый, что утром конвоировал нас, носил имя Градр - кувалда, и являлся командиром личной стражи Харва. После того как мы раскланялись, и расселись вокруг огня, барон хлопнул в ладоши и радостно проговорил:
   - Ну, теперь, когда все в сборе, давайте разогреем брюхо перед едой!
   - Ты целый день его разогреваешь - шутливо проворчал Градр.
   - Ха, а ты и завидуешь! Что поделать - служба у тебя! - позлорадствовал Харв.
   - Так и знал, что всё так будет. Зря я согласился охранять твою задницу. Лучше б на флоте остался...
   - Не обращайте внимания, они так всегда, - сообщил нам Изикр, протягивая две уже распечатанные бутылки с вином. - Скоро ещё бороться начнут.
   - Да что мне с ним бороться! Пришибу ещё ненароком, задохлика, - услышав слова управителя, отмахнулся барон.
   - Если только пузом, - парировал Градр, и они оба рассмеялись. Отсмеявшись, Харв призывно приподнял свою бутылку. Мы повторили его движение.
   - Будем, - жизнеутверждающе провозгласил он, после чего приложился к горлышку. Я тоже отпил, но не так, как наш радушный хозяин, а совсем чуть-чуть. Только губы намочил. Голова и так уже была хмельной, злоупотреблять не следовало. Не хватало ещё по пьяни наговорить лишнего, и порушить нашу легенду, с таким трудом придуманную.
   Кир, похоже, думал также. Я заметил краем глаза, что он тоже лишь слегка пригубил. Ну и правильно, ну и хорошо. Осторожность в нашем случае превыше всего.
   И тут мой взор упал на костёр. Огонь пылал самый обыкновенный, языки пламени плясали замысловатый танец, время от времени раздавалось характерное потрескивание. Даже, вроде, лёгкий дымок поднимался. Только вот дров в костровище не было. Вместо них на земле лежал чёрный диск, сантиметров тридцать в диаметре. Из него-то и поднималось пламя.
   Я некоторое время тупо пялился на это чудо, пытаясь понять, не галлюцинации ли у меня. Потом не удержался, и, толкнув в бок Кира, кивнул на костёр. Он глянул, и удивлённо округлил глаза. Я облегчённо выдохнул. Значит, всё-таки, мне не привиделось, не допился ещё. В этот момент барон перехватил наши изумлённые взгляды, но, видно, истолковав их по-своему, недовольно поморщился и проворчал:
   - Знаю-знаю. Лучше настоящего костра ничего быть не может, но здесь в округе нет никаких деревьев, а тащить с собой дрова - это уже перебор. Так что пришлось обходиться этим. Надеюсь, вы не откажетесь от мяса, поджаренного на костровике?
   Мы поспешно замотали головами.
   - Вот и хорошо. А то встречаются снобы... По мне, так еда, что на костровике сготовленная, что на настоящем костре - одинакова. А все эти разговоры про потерю вкусовых качеств, и энергетической ценности - сущая ерунда!
   Мы с Киром вновь поспешно закивали, и чтоб снять с себя всякие подозрения в снобизме, предложили выпить "за нормальных людей". Предложение встретили на ура. Дружно подняли бутылки!
   Вскоре слуги принесли еду. Два огромных подноса поставили прямо на землю, рядом с Харвом. На одном высилась горка нарезанных, хорошо прожаренных кусков мяса, переложенных большими зелёными листьями. На другом теснились черный хлеб, сыр, и целая россыпь порезанных овощей. Барон ухватил самый большой кусок мяса и жадно впился в него зубами. По бороде потёк сок. Не обратив на это никакого внимания, он прожевал, запил вином, снова откусил.
   - Чего сидите, как бабы на выданье? - рыкнул он, продолжая жевать. - Налетай!
   - А мы думали, это только твоя порция. Уже хотели поспорить, сможешь ли ты всё это съесть в одиночку и не лопнуть, - ухмыльнулся Градр.
   - Дурачьё, голодными останетесь, а зрелища не дождётесь.
   - И то верно, - согласился командир стражи.
   Из темноты появились две служанки с большими металлическими блюдами, и начали деловито сгружать на них мясо с подноса. Через пару минут все получили по здоровой порции, и на некоторое время у костра воцарилось молчание, нарушаемое только характерными жевательно-глотательными звуками.
   Мясо оказалось просто восхитительным. Сочным, нежным, с хрустящей корочкой. На мой взгляд, ещё не помешал бы какой-нибудь соус, ну да дарёному коню, то есть трёхрогу, в зубы не смотрят.
   Когда все более-менее насытились, Харв вновь поднял тост. На этот раз пили за великолепный ужин, отличную ночь, и благородных, радушных хозяев, благодаря коим мы и наслаждаемся всем этим. Последнее вставил Кир, тем самым поблагодарив барона, и его людей. Я согласно кивал.
   - Такс, теперь нужно наследника поднять, - допив вино и отшвыривая в темноту пустую бутылку, проговорил барон.
   - Может, не надо? - без особой надежды проронил Изикр.
   - Сам будешь завтра по всей ярмарке за ним гоняться, - огрызнулся Харв и принялся будить сына. К моему удивлению, это ему удалось, причём достаточно быстро. Специально для пробудившегося, сразу же, подряд, провозгласили три тоста. Барон подзуживал Харвана пить как можно больше. Брал на слабо, напоминал, что он без пяти минут ученик школы, давил на гордость Харасванов, демонстрировал личный пример. В общем, спаивал мастерски.
   В итоге бедный парень выпил целую бутылку, после чего его благополучно стошнило. Хорошо хоть он успел отвернуться в другую от костра сторону. Изикр покачал головой, а Харв с Градром весело заржали, и принялись взахлёб рассказывать историю про их попойку в каком-то кабаке с говорящим названием Лужёная Глотка.
  
   Остаток вечера прошёл в таком же ключе. Мы ели, пили, смеялись. Барон вместе с Градром, нашедшие в нашем с Кириллом лице благодарных, а главное - новых слушателей, не смолкали ни на минуту. Одна история сменяла другую, вино лилось рекой. Харван уснул ещё во время повествований о событиях в Лужёной Глотке. Изикр попытался ускользнуть чуть позже, но барон ничтоже сумняшеся, велел ему исполнять вассальский долг и не бросать своего сюзерена в нужде.
   В какой-то момент с памятью начало твориться черти что. Вот вроде только что я хохотал над шуткой Градра, а в следующее мгновение обнаружил себя бредущим к своему шатру в обнимку с Киром. Да ещё и распевающим какую-то странную песню.
  
   И там, вдали, в извечной тьме
   Явишься, милая, ко мне
   Но только в сне, увы лишь в сне
  
   Надсадно тянул у меня над ухом Кир. Я вяло подумал, что песню эту я раньше никогда не слышал, но слова откуда-то знаю. Следующий куплет начали вместе.
  
   А как скомандуют подъём
   Опять в смертельный бой пойдём
   А ты растаешь как туман
   Моя любовь, мой талисман!
  
   Добравшись до своего спальника, я, не раздеваясь, и не делая попытки забраться в него, повалился сверху. Сил хватило лишь на то, чтоб укрыться своей зимней курткой, которая лежала рядом.
   Уже засыпая, успел подумать, что всё у нас отлично! Начинали мы день голодными робинзонами в глухом лесу, а заканчиваем сытыми и пьяными, безземельными графами из столицы, родом с глыбы, учениками Великих. Что-то будет завтра!
  
  
      -- Карты, деньги, королевские агенты
  
   Утро началось c дикого рёва. Я подскочил на своём спальнике как ужаленный. Мельком глянув на часы и отметив несусветную рань - пол шестого, со всех ног бросился к выходу из шатра, где плечом к плечу столкнулся с Киром.
   - Что стряслось? - заорал он.
   - Не знаю! - прокричал я в ответ.
   Вывалившись наружу, мы ошалело закрутили головами, пытаясь разглядеть источник шума. Им оказался наш барон, точнее - здоровенный рог, в который он самозабвенно трубил. Заметив нас, он выдул последний звук, и, опустив свой изуверский будильник, радостно заорал нам со своего конца лагеря:
   - Доброго утречка! Сейчас завтракать будет. А как поедим, сворачиваемся и в дорогу. Давайте, собирайтесь!
   Закончив, эту короткую приветственную речь, он снова набрал в грудь воздуха, поднёс к губам рог, и затрубил с новой силой.
   Я окинул лагерь взглядом. У одного из костров суетились двое слуг: что-то готовили. Изикр с прикрытыми глазами сидел рядом. Вид у него был донельзя помятый. У другого костра разместились двое охранников, один что-то жевал, второй задумчиво пялился в огонь. Из шатров начали вылезать остальные обитатели лагеря. Почти все уже были одеты и умыты. Никто не проявлял и тени удивления или раздражения столь ранним и грубым подъёмом.
   - Он псих. И все его люди тоже, - констатировал Кир, когда мы вернулись в шатёр.
   - Да, похоже на то, - согласился я, морщась от нестихающего рёва.
   Харв потрубил ещё трижды, и лишь потом угомонился. Видно решил, что для побудки этого будет достаточно. Как по мне, все проснулись уже при первых звуках рога. Причем не только люди в лагере, но и ещё вся не глухая живность на многие километры вокруг.
   Ну да ладно. Хорошо хоть замолчал. Голова и без этого шума раскалывалась. А ещё хотелось пить, спать, в душ, и девушку. И желательно всё вместе и сразу. Увы, ничего из этого списка ни мне, ни Киру в ближайшее время не светило. Ну, кроме питья конечно, да и то, лишь на завтраке, да в компании чокнутого и до отвращения жизнерадостного и бодрого барона. Представив ожидающие нас прелести утра, я тяжело вздохнул, и скорбно поплёлся в угол, умываться.
   Вода в ведре за ночь ощутимо подостыла, да и в шатре было весьма свежо. Потому, лишь пару раз плеснув себе в лицо, я сразу окончательно проснулся и продрог. Вытеревшись полотенцем, я заспешил к спальнику, накинуть на себя куртку.
   Кирилл, дожидаясь своей очереди в "ванну", нашёл где-то пачку цитрамона. Вручив её мне, занял моё место у тазов.
   - Откуда роскошь? - удивился я, выламывая себе таблетку.
   - Из машинной аптечки, - в промежутках между плесками ответил он.
   Я проглотил спасительный кругляш и начал собираться. Хотя "собираться" - это, конечно, громко сказано. Всего-то дел было - застегнуть куртку, да надеть ботинки. Так что уже минут через десять мы сидели возле баронского костра, и тянули из больших кружек какой-то горячий травяной взвар, называемый непривычным для нас словом "транта". На вкус этот напиток больше всего напоминал зелёный чай. Во всяком случае, какую-то его разновидность. Схожести добавляли плавающее в кружке "сено" и зеленоватый оттенок.
   Эх, сейчас бы кофейку! Что у них тут за дела? Изобрести самораскладывающиеся шатры и летательные аппараты мозгов хватило, а вывести нормальный утренний напиток - нет? Я вздохнул и покосился на своих сотрапезников.
   Кроме нас, на завтраке присутствовали все те, с кем мы вчера пировали - Харв, Градр, Изикр и Харван. Последние двое выглядели плохо. И если Изикр просто выглядел помятым и не выспавшимся, то на баронета было жалко смотреть. Бледный, осунувшийся, он то и дело тёр руками лицо и лоб. К еде не притрагивался вовсе и лишь изредка прихлёбывал из кружки. Пару раз за время завтрака он вскакивал и убегал за шатёр. По доносившимся оттуда звукам легко можно было догадаться о причинах его отлучек.
   А вот его отец, вместе с Градром, наоборот, выглядели так, словно и не пили вчера полночи. Ели за троих, шутили, смеялись, и, конечно же, подначивали молодого Харвана.
   - Ты помнишь, как вчера пытался забраться на крышу шатра, крича, что ты покоряешь Хрустальный Столб? - весело говорил Харв.
   - Правда? - несчастным голосом, пряча глаза, спрашивал баронет.
   - Ага, - воодушевлённо подхватывал Градр. - А ещё заявлял, что вскоре твоё имя будет греметь по всему королевству как лучшего фехтовальщика и любовника. Мы не очень поняли, чем ты собирался фехтовать. Может, прояснишь?
   - Не помню, - мотал головой, бедолага. - Я точно такое говорил?
   - Точно-точно, - с серьёзным лицом подтверждал барон. - А ещё утверждал, что не будешь страдать похмельем и прямо как проснёшься, так сразу продолжишь пить. Тебе, кстати, принести винца? Или, может, чего покрепче?
   Тут Харван не выдержал, вскочил, и, зажав рукой рот, в очередной раз умчался за шатёр. Харв с Градром проводили его дружным хохотом.
   - Клянусь Бездной, мой план сработает! - отсмеявшись и чуть понизив голос, проговорил барон.
   - Боюсь, такими темпами парень и на построении будет блевать с сегодняшней попойки, - ухмыльнулся Градр. - Больно вид у него... не того...
   - Ничего. Впереди целые сутки. Отлежится, - беззаботно отмахнулся Харв.
  
   В путь двинулись где-то через час. Слуги быстро собрали лагерь. Сперва вытащили из шатров все барахло, а потом барон "сложил" их с помощь пультов. Костры потушили также, используя небольшие металлические диски. Правда, это делал уже не барон, а кто-то из слуг. Почему Харв лично занимался шатрами, а костровиками нет, для нас осталось загадкой. Может, шатры требовали каких-то особых навыков, а может, ему просто так вздумалось. Уточнять у него мы не решились. А ну как это какое-нибудь общеизвестное правило...
   Сгрузив коробки и мешки на платформы, все расселись вчерашним порядком. Мы вновь оказались в обществе Харва и его наследника. Градр оседлал свой скутер, а Изикр сел на другую платформу вместе со слугами.
   Дождавшись, пока все займут свои места, барон залихватски, по-бандитски, свистнул, и колонна тронулась.
   - Ну, ехать нам ещё полдня, может, в картишки перекинемся?! - предложил барон, буквально минут через пять езды.
   Мы с Киром переглянулись. Ну опять, блин, начинается. Как мы будем играть в местные карты, если тут даже масти могут быть другими.
   - Эээ, так мы как-то в играх не сильны. Не умеем, - покаялся я.
   - Как так? - с удивлением воззрился на нас Харв. Харван, доселе сидевший с полуприкрытыми глазами, встрепенулся, на мгновение забыл про свое плохое самочувствие, и тоже вытаращил на нас глаза.
   - Так это, на Глыбе не до того было, а на учёбе нельзя, выгоняют за это, - нашёлся Кир.
   - Забери меня Бездна! - ругнулся барон. - Видишь сын, у всех свои ограничения, запреты и обязанности. Даже у Великих, да что у Великих, и Королю не все дозволено!
   Харван согласно кивнул, и, вновь прикрыв глаза, откинулся в кресле.
   - Парни, так это... - Барон на секунду замялся, затем, видимо, решившись, продолжил: - Вы же вроде сейчас не на учебе. Типа в отпуске. Может, я вас научу? Хоть так время скоротаем.
   - А что, давайте. Любой навык может оказаться полезным, - легко согласился Кир.
   - И я про то, - обрадовался наш хозяин, и, расстегнув камзол, полез за пазуху за колодой.
   Карты, как я и опасался, оказались совсем не такими, как наши. Во-первых, сам размер карты был раза в полтора больше. Но это бы ладно. Во-вторых, мастей было не четыре, а целых шесть. И назывались они так: Свет, Тьма, Вода, Твердь, Люди, Нелюди. Нехилый такой набор. Ну и в-третьих - карт каждой масти было по 20 штук. А не девять или тринадцать, как у нас.
   Игра, которой стал обучать нас Барон, с его слов являлась самой популярной во всем королевстве и называлась Штар. Играли в неё, как правило, на деньги (а на что же ещё), но, поскольку мы не умели, да и денег у нас не было, барон предложил играть на щелбаны. Мы демонстративно покосились на его огромные руки, и он, расхохотавшись, пообещал бить не в полную силу. Вообще-то, это было слабым утешением, так как его "неполной силы" вполне могло оказаться достаточной для формирования у нас полных шишек, но делать было нечего и пришлось согласиться.
   Следующие несколько часов мы провели за игрой, то и дело подставляя свои лбы под щелчки барона. Однако, справедливости ради, должен отметить, что под конец и ему стало от нас доставаться. Чему он искренне радовался, гордясь своей учительской работой. В общем, игру мы более менее всё-таки освоили. Конечно, на деньги играть я бы в неё не стал, но, по крайней мере, масти, карты, и правила мы теперь знали.
   Получив последний щелбан от Кира, барон хлопнул по столу.
   - Ух. Хорошо поиграли! У вас уже получается. Ещё чутка потренироваться, и с вами будет небезопасно играть любому картёжнику.
   - Ну, у нас отличный учитель, - лестью на лесть ответил Кир.
   - Да что там. Ерунда, - отмахнулся Харв, - я, кстати, игрок не очень. Потому на игру беру с собой строго определённую сумму, и, как её проигрываю, сразу ухожу.
   - Разумно, - поддакнул я.
   - Да, забери меня Бездна. Меру надо знать во всём! А то есть ведь такие, что и поместья свои проигрывают. Ладно, давайте лучше выпьем по случаю приобщения вас к картам!
   С этими словами он замахал ближайшему охраннику, подзывая его к себе. Я же с тоской подумал, что его "меру надо знать во всём" почему-то не распространяется на алкоголь. Ведь ещё и полдень не наступил, а мы, судя по всему, опять нарежемся. Ни о каких "чуть-чуть", и "чисто символически" в компании Харва речи идти не могло. Вчера вечером, мы с Киром тоже старались ограничивать себя, а толку-то. Вот интересно, он и дома каждый день так пьёт? Или там баронесса его в узде держит? А без неё, да в поездке он отрывается? Как это похоже на Землю...
   Пока я размышлял на тему вреда алкоголизма, и схожести человеческих пороков в разных мирах, вызванный бароном охранник слетал до платформы, на которой ехал Изикр со слугами, и вернулся оттуда уже со знакомой нам корзинкой, из которой торчали два бутылочных горлышка.
   - Да будет жизнь, - радостно провозгласил барон, распечатывая первую бутылку.
   Кир, тем временем, по-хозяйски полез в корзину и вытащил на белый свет посланные нам заботливым Изикром закуски.
   Через минуту я уже жевал кусок холодного мяса вчерашнего трёхрога, и запивал его отменным красным вином. Что ни говори, а вкусно! Всё вкусно!
   Дальше ехали как вчера. Под шутки-прибаутки, весёлые истории и, естественно, вино. Дороги никакой не было, и колонна просто выдерживала определённое направление.
   Пейзаж за бортом не менялся. Со всех сторон, насколько хватало глаз, тянулась степь. Кое-где её рассекали овраги, а местами вспучивали небольшие холмы. Солнце медленно ползло к зениту, в голубом и чистом небе носились степные птицы. Стрекотали кузнечики, от колонны иногда шарахались небольшие зверьки. Ветер приятно обдувал, и доносил незнакомые запахи степных цветов и трав.
   Ближе к обеду, и аккурат к окончанию второй бутылки, когда жить стало совсем хорошо, а мир вокруг нас всё больше стал походить на рай, на горизонте сквозь дымку проступили очертания гор.
   - К полудню будем на месте - заметив их, проговорил барон.
   "На месте" - эхом отдалось у меня в голове. И тут, что называется, на меня нахлынуло.
  
  
   Катить по степи, попивая винцо вприкуску с отменным мясом это, конечно, круто. Но что дальше-то?! Что мы будем делать, когда расстанемся с нашими попутчиками и окажемся предоставленные сами себе? Денег нет, знаний об окружающем мире тоже, переводчики барон, скорей всего, у нас заберёт. И что? Куда идти? Кого просить о помощи? И как? На пальцах объяснять? Да и что объяснять? "Не подскажете, как нам попасть в наш мир? Мы не знаем, параллельный он, или в другом времени, а может, просто на другом конце вселенной. Но нам очень туда надо. Из примет можем назвать следующие: солнце - жёлтый карлик, планета - третья от солнца, есть одна луна. На самой планете огромное количество воды, много стран, гор, лесов, несколько миллиардов людей, а ещё есть интернет, фастфуд, ядерное оружие, машины, кофе и ещё много чего. Вот. Так куда нам идти?"
   Блеск!
   Я покосился на Кира. Мысли о ближайшем будущем его, похоже, ещё не посещали. Он продолжал о чём-то оживлённо разговаривать с бароном, не забывая при этом регулярно прихлёбывать из бокала. Такими темпами скоро в ход пойдёт третья бутылка...
   Мда. Похоже, парюсь пока только я.
   Ладно. По порядку. Что нам потребуется после того как мы распрощаемся с бароном и Ко?
   Ну, во-первых переводчики. Без них никуда. Если барон потребует их вернуть, будет совсем кисло. Во-вторых, это конечно, деньги. Хоть какие-то. Если будут, тогда потрепыхаемся. Что ещё? Вроде бы всё, во всяком случае, на ум более ничего не приходит.
   Так. Что нужно я определил. Осталось понять, где это взять. Теоритически есть три варианта.
      -- Заработать денег и купить все необходимое, в том числе и переводчики.
      -- Выменять.
      -- Украсть денег, и купить - смотри выше.
   Ни один из вариантов не выглядел легко реализуемым или хотя бы реальным. Ну вот скажите на милость, как мы сможем заработать, если толком ничего не умеем, да и ещё ничего не понимаем без переводчиков. Выменять тоже проблематично. Что менять? Неработающие телефоны? Рюкзак? Инструменты? А может, оставшиеся две бутылки пива? Можно, конечно, попытаться поменять-продать джинсы и крутки. Судя по реакции Харва с сыном, их вполне можно втюхать как писк столичной моды. Но, блин, жалко. Ох как жалко. Совсем не хочется менять столь удобный, качественный и надёжный шмот на не пойми что. Да и сколько мы сможем на них выручить - тоже вопрос.
   Оставалось ещё банальное воровство. Но этот вариант мне в принципе не нравился. И не из-за каких-то моральных убеждений, хотя и это тоже. Но главная причина моего нежелание красть - было простое опасение того, что нас тупо поймают. Мы ведь не воры. Не карманники и не домушники. Не знаю как у Кира, а все мои навыки воровства сводились к похищению шоколадных конфет из кухонного шкафа, когда родители мне их есть запрещали. Короче, поймают, как пить дать. А что тут с ворами делают? Может руки сразу рубят, или вообще вешают... Неет. Как говорил Остап Бендер - "Уголовный кодекс надо чтить!". А ещё он говорил "я знаю примерно четыреста сравнительно законных способов по отъёму денег" и "покажите богатого человека и я отниму у него его деньги", ну или как-то так. Вообще, Остап один из моих любимых персонажей... Но это так, к слову.
   Кстати, о людях, у которых есть деньги. Наш барон, например. Человек не бедный, а главное, сидит прямо напротив меня...
   Тут ход моих мыслей принял необычный оборот, и ускоренный выпитым вином, понесся уж совсем в диком направлении.
   Ну а чего, заставить господина Харва чуточку раскошелиться. Он не обеднеет, а нам немного его денег вполне могут жизнь... (ладно, пусть не спасти), но значительно облегчить. А вот, что касается способа, тут уже сложнее. Можно, конечно, попросить в долг, под честное слово дворянина, но блин, во-первых, мы скорей всего отдать не сможем, а во-вторых, как это будет выглядеть! Не пристало графам, да ещё и ученикам Великих (кто бы они ни были) просить подаяния у провинциального барона! Нет. Нужно что-то другое.
   На что в средневековье люди "велись"? Хотя, если судить строго, то у нас тут антураж больше смахивает на эпоху Возрождения. Ну это там где Людовик XIV, мушкетёры, кардинал, много-много мордобоя, и прочие прелести, как то: интриги, шпионские разборки, заговоры и гос.перевороты.
   Стоп! Придумал! Честный способ отъёма денег!
   - Илья, ты чё там, задремал? - вывел меня из размышлений оклик барона. - Сомлел чтоль? Ты же вроде нормально пить умеешь?! Ты это, давай возвращайся к нам.
   - Ага, Илюха, что-то ты рано, - поддакнул Кир, - давай ещё, за прибытие.
   - О, - тут же обрадовался Харв, - Кирилл дело говорит.
   Ага, сомлел. Как же. Сейчас я вам устрою.
   Я незаметно, но сильно наступил на ногу моему другу и сделал страшные глаза. К его чести, надо сказать, что, несмотря на весь хмель, он сразу насторожился и посерьёзнел.
   - Барон, - начал я, не давая себе времени испугаться собственной затеи, - нам нужно с вами поговорить. Разговор будет очень серьёзным! И секретным! - Харв сдвинул брови.
   - Ну? В сортир чтоль приспичило?
   - Эээ. Вообще-то нет, - слега опешил я от такого его предположения. Кир заржал.
   - Ну и славно,- обрадовался Харв. А то останавливать неохота. А помочиться можешь и на ходу.
   Кир продолжал ржать, и я, не сдержавшись, от души ткнул его локтём в бок. Он поперхнулся смехом и закашлялся, а я перевёл взгляд на Харва. Сделав максимально серьёзное лицо, я заговорил чуть приглушённым голосом, стараясь таким образом добавить таинственности:
   - Барон, слушайте сюда. Дело на самом деле серьёзное. Мы долго колебались, открыть ли вам истинную цель нашего путешествия. Не находись мы в крайней нужде - никогда бы так не поступили, но боюсь, у нас нет выбора. Мы уповаем на ваше благородство и порядочность, а также преданность короне. Поклянитесь, что никому не выдадите нашу тайну! - Я умолк, ещё больше сдвинул брови и уставился на барона, искренне надеясь, что мой взгляд будет тяжёлым, а облик грозным.
   Эффект превзошёл все мои ожидания. И Барон и Кир ошалело пялились на меня, открыв рты. Наконец Харв пришёл в себя, тряхнул головой, поднял глаза к голубому небу и дрожащим от волнения голосом произнёс:
   - Клянусь, перед всеми Богами, королём и верховным советом. Да отсохнет язык мой, да буду клеймён я лжецом и трусом. Да падёт кара на мою голову! Если я выдам тайну, вами доверенную мне, - он умолк, облизал пересохшие губы, и выжидательно уставился на нас.
   В глазах у него появился лихорадочный блеск, которого раньше не было. Похоже, я его зацепил. Что ж, отлично. Будет легче.
   Я покосился на Кира, тот уже подобрал челюсть, отвисшую после прошлого моего заявления и требования клятвы с барона, и теперь сидел с каменным лицом, старательно сверля Харва взглядом. Это он молодец. Быстро сориентировался.
   Порадовавшись понятливости друга, я сделал театральную паузу, и, наконец, выдохнул:
   - В королевстве заговор! Против короля!
   - Что! - взревел барон, вскакивая и шаря рукой у пояса, очевидно пытаясь выхватить отсутствующую шпагу, или какое у них тут оружие принято... Кир на секунду потерял самообладание и бросил на меня взгляд полный ужаса. На крик Харва отреагировали и его стражи. Развернув свои скутеры, они наперегонки помчались к нашей платформе. Дело принимало паршивый оборот. Ещё чуть, и охрана, не разобравшись вполне, могла нас покромсать.
   - Барон. Вы поклялись, - рявкнул я на Харва, который так и продолжал судорожно шарить рукой у пояса. - Сядьте, иначе я не скажу больше ни слова.
   К моему удивлению это подействовало. Харв резко успокоился, махнул охране, мол, всё в порядке, ребята, и снова уселся напротив нас.
   - Прошу меня простить, - заговорил барон, после того как охрана вернулась на прежнюю дистанцию, - этого больше не повторится. Здесь в глуши, мне не часто приходится слышать столь шокирующие новости. И потому я несколько ослабил контроль и потерял самообладание, когда этого делать совсем не стоило. Ещё раз, прошу меня простить, впредь я буду держать себя в руках, - он умолк. На платформе воцарилось неловкое молчание, нарушаемое лишь храпом молодого Харасвана.
   - Резвые у вас телохранители, - нарушил затянувшуюся тишину Кир.
   Барон тепло улыбнулся. Видимо ему была приятна похвала его людей.
   - Да, мои ребятки отличные бойцы. Засиделись. Пять лет торчим в этой глуши без дела. Они от скуки в свободное время на базар ходят, ворьё ловить. Ну, ничего, наследника вот завтра в школу сбагрю, а там, через месяц-другой, можно и на службу вернуться. Так что недолго осталось.
   - А где и кем служили? - спросил я.
   - Адмиралом. Эскадрой пограничной командовал. Три корабля под моим началом было, два корвета "Фарун" и "Стрела", и флагман - фрегат "Гром". Ох, какой корабль! Сорок восемь пушек, две сотни команды, быстроходный, красавец, а не корабль, - барон мечтательно уставился в небо. На лице появилась улыбка.
   - А почему ушли? - поинтересовался Кирилл.
   - Жена упросила. Мол, сыну уже двенадцать, а он не знает, как отец выглядит. Ну вот. Отпуск бессрочный взял. Окраинный Адмирал Командующий отпускать не хотел. Но я уже решил и на своём стоял. Но теперь уж всё. Чтоб там моя баронесса не говорила, а я свалю. Кончилось мое заточение, - он хохотнул, и даже весело нам подмигнул. Похоже, давешнюю неловкую ситуацию мы замяли.
   - Понятно. Но мы отвлеклись. Давайте вернёмся к нашему разговору, - закругляя болтовню на отвлеченную тему, сказал я. Харв посерьёзнел, выпрямился и вонзил в меня абсолютно трезвый, жёсткий и пронизывающий взгляд. Такого преображения от пьяного и весёлого барона я не ожидал. Стало не по себе, а затея с раскулачиванием утратила всякую привлекательность. Увы, отступать было поздно.
   - Как я уже сказал, в королевстве заговор, - напористо начал я. - Мы - тайные агенты короля, ведём расследование. Среди заговорщиков есть люди, имеющие очень высокое положение при дворе. По понятным причинам, я не буду называть их имена.
   - Если их имена известны, почему их не арестуют? - недоверчиво прищурился Харв.
   - Дело в том, что мы, к сожалению, не знаем, кто стоит во главе заговора. Те люди, которые нам известны - всего лишь пешки. Их аресты ничего не дадут. Единственное, чего мы добьёмся - это спугнём зачинщиков. Они затаятся, а когда шумиха уляжется, зашевелятся вновь, - я умолк. Эк меня несло. Любо-дорого слушать. Сам уже начал верить в весь этот бред. А тут ещё и Кир жару поддал:
   - Увы, заговор уже пронизал всё королевство, - проговорил мой друг. - В нём замешано очень много людей. Очень влиятельных людей.
   - Увы, это так. Подтверждением этому служит то, что о нашей мисси узнали заговорщики. Мы угодили в засаду и были вынуждены бежать. Так мы очутились в ваших владениях. На связь со своими в сложившейся ситуации выходить опасно, потому мы и решились обратиться за помощью к Вам,- закончил я, плавно подведя рассказ к главной его цели. И барон не подкачал.
   - Чем я могу служить? - с готовностью спросил он.
   - Убегая от убийц, мы были вынуждены бросить все свои вещи. Нам очень неловко, но не могли бы вы одолжить нам немного денег.
   - И эти переводчики, - тут же добавил Кир.
   - И все? - с явным разочарованием протянул Харв. - быть может, я и мои люди окажем вам более весомую помощь? Задержим кого-нибудь? Или сразимся с теми, кто на вас напал. Или давайте, я приставлю к вам нескольких своих телохранителей? А могу и сам отправиться с вами! Эээ... только после поступления сына.
   - Благодарю вас. Но пока незаметность и скрытность - наше главное оружие. А время драк ещё не пришло.
   - Жаль, - с досадой хлопнул себя по коленке Харв. - Уж я бы им показал!
   - Уверен в этом, - кивнул я. - Но пока рано.
   - Так как насчёт помощи? - несколько бестактно напомнил Кир.
   - Ах, да. Конечно, я вам помогу, - спохватился наш великодушный собеседник. - Это меньшее, что я могу сделать.
   С этими словами он полез к себе за пазуху и достал кожаный кошель на завязке. В таких в средневековье носили монеты, я по телевизору видел. Харв кинул его на стол. Звякнуло, тесёмки разошлись, и несколько кругляшей выскользнуло на стол. И правда, монеты. Золотые и серебряные, насколько я мог судить по их цвету. Чудно. Очередной архаизм. У них, что кредиток или бумажных денег не изобретено?!
   Кирилл, по этому поводу не заморачивался. Живо сграбастал кошель, запихал в него рассыпавшиеся монеты, завязал и спрятал в карман джинсов.
   - Благодарю вас, барон, - повеселевшим голосом проговорил он. - Мы обязательно отметим вашу преданность Короне в своём отчёте.
   - А после того, как всё это закончится, найдём вас и все вернём, - добавил я.
   - Пустое. Не разорюсь. Вы мне лучше потом расскажите о заговоре. Как всё было, кто замешан и чем закончилось. Вот это будет мне наградой.
   - Всё не обещаем, - улыбнулся я, - но что можно будет, то обязательно!
   - По рукам. А теперь, давайте поднимем бокалы за вас. За невидимый щит королевства, и, конечно, за ваш успех!
   Мне стало стыдно. Обманули хорошего человека. Сыграли на его самых лучших чувствах. Выжали денег.
   Бокалы звякнули. Я пригубил вина.
   С другой стороны, мы тоже люди. Притом хорошие. И без этих денег нам кранты. А он сам сказал "не обеднеет", так что всё путём.
   Закончив на этом душевные терзания, я сосредоточился на беседе с Харвом, полагая, что он обрушит на нас град неудобных и опасных вопросов. Однако я ошибся. Барон более не заговаривал на тему нашего "задания", и остаток пути мы провели, болтая о пустяках.
   За бортом степь постепенно менялась на предгорье. Земля становилось все более каменистой. Тут и там из травы начали выглядывать спины гигантских валунов. Наша колона уверенно держала курс на горы, что неумолимо надвигались в своём грозном величии. И хоть они не обзавелись острыми пиками, царапающими небо, и нарядными снежными шапками, все же их вид впечатлял. Этакая древняя мощь и суровая красота, не нуждающаяся в дополнительных украшениях.
   - А вон и ярмарка - голос барона вывел меня из благоговейного созерцания могучих гигантов. Я закрутил головой, пытаясь понять, о чем он говорит.
   - Где? - переспросил Кир, как и я, сбитый с толку.
   - Да вон же, у подножия, - указал рукой Харв.
   Я прищурился. Действительно. Там, где степь начинала плавно подниматься, незаметно превращаясь в пологий склон, раскинулся палаточный лагерь. Оценив его размер, я невольно присвистнул. В длину не менее нескольких километров, сколько в ширину, с нашей стороны оценить было сложно, но учитывая, что часть шатров и палаток вскарабкалась на склон, тоже около того. И как я мог его сразу не заметить? Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что вся его огромность напрочь терялась на фоне горы, к которой он жался. Так что ничего удивительно.
   - Сколько же здесь народу? - вырвалось у Кира.
   - В прошлом году было почти сто тысяч. Одна пятидесятая всего населения Четвёртой сферы, - с гордостью сказал барон.
   - Целый город.
   - Именно. Крупнейшая ярмарка! Эй, соня, а ну, просыпайся. Почти приехали, - последнюю фразу барон адресовал своему дрыхнущему сыну, присовокупив к ней ощутимый тычок в бок. Харван разлепил глаза, поморщился, но, заметив надвигающиеся горы и лагерь, встрепенулся.
   - Уже. Наконец-то.
   - Ага, скоро можно будет праздновать. Разобьём лагерь и начнём пить! - весело заявил его папаша. Баронет побледнел, и мне даже показалось, что его сейчас вырвет, но он сдержался. Харв довольно улыбнулся и незаметно подмигнул нам.
   - Куда вас подкинуть? - спросил он после непродолжительной паузы.
   - Мы, пожалуй, сойдём на самом въезде,- сказал Кир, рассматривая нарастающий палаточный лабиринт.
   - Так безопасней, - многозначительно добавил я.
   - Как скажете. А мы поедем в центр. Там я заранее зарезервировал землю под лагерь. Если что, ищите нас на Второй Окружной улице, Левой Части. Мой герб вы помните, - он хлопнул по рисунку на груди, - по нему найдете.
   - Спасибо Вам. Мы у вас в долгу.
   - Пустяки, - отмахнулся тот.
   Платформы начали замедлять ход. Перед первым рядом шатров и палаток колонна остановилась.
   - Удачи вам господа, - поднимаясь, проговорил Харв. Надеюсь, ещё встретимся, - с этими словами он приложил ладонь правой руки к сердцу. Харван последовал его примеру.
   - И вам. И ещё раз большое спасибо, - проговорил я, и мы с Киром повторили их жест.
  
      -- Свободное плавание и шпионские игры
  
   Простившись с бароном и всеми остальными, мы с Киром уверенно зашагали вглубь палаточного города. Но, как только наши недавние попутчики скрылись из виду, мы, не сговариваясь, замедлили шаг, а потом и вовсе остановились.
   - Что теперь? - спросил я, растерянно оглядываясь.
   - Не знаю, - также растерянно ответил мой друг.
   Навесы, маленькие палатки, огромные шатры, просто спальные мешки возле костровищ. Парящие платформы, скутеры. И народ. Толпы народа. Кто-то прогуливался, кто-то тащил куда-то какие-то мешки и разные... непонятные фиговины. Кто-то пьянствовал, кто-то брился. Кто-то ковырялся во внутренностях скутеров. Кто-то готовил еду. Откуда-то доносилась бренчание струн, с другой стороны неслась пьяная разудалая песня.
   - Представляю, что тут будет ночью, - протянул Кир, крутя головой.
   - Да уж, - согласился я, наблюдая за всей этой вакханалией.
   - Давай присядем где-нибудь. Должна же здесь быть хоть какая-нибудь кафешка.
   - Давай.
   Мы двинулись дальше по импровизированной улице.
   Кафе... хотя какое, к чёрту, кафе, закусочная отыскалась довольно быстро. Метров через пятьдесят, сбоку у дороги, под лёгкими тряпичными навесами в некоем подобии порядка разместились с десяток прямоугольных столов с придвинутыми лавками. Заметив сие заведение, мы подошли поближе, и к нам тут же выскочил невысокий лысый мужик, с огромным пивным пузом и в грязном белом фартуке. Лысина его сияла на солнце так ярко, что мне даже показалось, что ей можно пускать солнечные зайчики.
   - Господа, не желаете ли передохнуть? У нас свежее мясо и отменное холодное пиво. Качество как в Королевском трактире! - Затараторил лысый мужик, который, судя по всему, был здесь хозяином, а также совмещал должности зазывалы, официанта и бармена.
   - Желаем, - важно заявил Кир.
   - Прошу, - пузан широким жестом пригласил нас проходить в недра его заведения. - Выбирайте любой стол. Я сейчас подойду, приму заказ.
   Мы прошли вглубь и уселись за самый дальний от улицы стол. Сгрузив своё барахло на лавке, с интересом начали оглядываться. Пространство заведения очерчивала толстая, сантиметра четыре в диаметре, веревка красного цвета. Крепилась она на вбитые в землю металлические столбики. Также имелись длинные шесты, на которых держался навес. Кухня располагалась рядом со "входом" и была отгорожена от всего мира тряпичными стенами, держащимися на всё тех же шестах. Вот, собственно, и весь интерьер.
   - Пластик, - удивлённо протянул Кир, руками ощупывая столешницу.
   Я тоже потрогал стол и лавку под собой. Точно. Пластик. Только чуть потолще и потяжелей того, из которого у нас делалась уличная мебель. А коричневые, это типа под дерево закос.
   - Ну они, блин, тут дают!
   - И не говори.
   - Чего изволите? - поинтересовался подоспевший трактирщик.
   - А что есть? - немного растерялся из-за отсутствия меню я.
   - Жареное мясо птицы, говядина, хлеб, орентанская каша, холодные мясные закуски, соленья. Из напитков - вода, молоко, пиво и самогон. Есть ещё Кантерн, но дорого. Тилин за стакан. - Оттарабанил официант.
   - Я буду говядину и пиво,- подумав, сообщил Кир.
   - И мне тоже самое, - согласился я с его выбором.
   - Сейчас принесу, - толстяк удалился, а я про себя отметил, что переводчик, так любезно подаренный бароном, справился с говядиной, пивом и самогоном, но не осилил кашу. Наверное, первым продуктам есть аналоги и у нас, на Земле, а вот каши такой нет. Да и с Кантерном непонятно. Не то какой-то сорт вина, не то разновидность алкоголя. Может настойка или ещё что.
   - Какие будут предложения? - насущным вопросом вклинился в мои отвлеченные размышления Кир.
   - Х.З. - честно признался я. - Как тут планировать в таких непонятках?!
   - Да уж, - согласился он. Мы невесело замолчали.
   Трактирщик притащил две тарелки с обжаренными кусками мяса и две кружки со светлым пивом, увенчанных белоснежными шапками пены. Я встрепенулся, сграбастал ближайшую к себе, пригубил. После утренней пьянки меня уже начало отпускать, и как следствие, появился сушняк и пока слабая головная боль. Пиво оказалось неплохим, и пришлось ко двору. А вот мясо, после угощений у барона, было не очень. А уж если говорить откровенно, то вообще никаким. Жевалось плохо, местами было недожаренным, местами подгоревшим, да и на вкус... В общем - мимо.
   - Ладно, у нас не все так плохо! - ставя кружку, сказал Кир. - Сами живы-здоровы, даже не помяты. С заговором - это ты конечно дал! Ну, хоть деньгами разжились.
   - Ага. С деньгами повеселее, чем без них. Сам прикинь, чтоб мы сейчас делали?! Попрошайничали? Воровали?
   - Всё равно, с заговором это ты хватил. Как бы нам это не аукнулось.
   - Да брось, - отмахнулся я. - Барон будет молчать, он же поклялся. А мы больше повторять такое не станем. Так что всё путём.
   - Хорошо бы. Чем сейчас займемся? Куда двинем?
   - Предлагаю, поискать что-нибудь наподобие гостиницы. И завалиться поспать. А то последние сутки в компании нашего гостеприимного барона меня порядком измотали. Я уж и не помню, когда мы так много и часто пили.
   - И не говори, - закивал Кир. - Харв этот, просто алкаш какой-то. И ведь ему-то хоть бы хны! Заколдованный он, что ли. Короче, я бы тоже сейчас не отказался вздремнуть часок-другой.
   Прикончив пиво, и оставив больше половины мяса нетронутым, мы подозвали официанта-хозяина.
   - Ещё чего-нибудь?
   - Нет, спасибо. Сколько с нас?
   - Два тилина.
   Кир полез в кошелёк подаренный бароном и покопавшись там вытащил серебряную монету с изображением какого-то мужика. Положив её на стол перед хозяином, выжидательно на него уставился. Толстяк склонил на бок свою лысую голову, и мягко но непреклонно напомнил:
   - Два, господин!
   Кир кивнул и снова полез за деньгами. Чтож, с типом монеты он угадал с первого раза. Я успел заглянуть в кошель и знал, что там есть и серебряные и золотые. Значит серебряные - называются тилинами. Запомним.
   Заполучив вторую монету, хозяин заведения расплылся в самой доброжелательной и лучезарной улыбке, на которую был способен.
   - Господа, если я ещё чем-то могу вам помочь, милости прошу. Только дайте знать. Не желаете взять с собой в дорогу мясо? Или, быть может, какой-нибудь напиток?
   - Нет, спасибо. Вы нам лучше подскажите, нет ли тут поблизости какой-нибудь гостиницы?
   - Да как же нет. Конечно, есть, - всплеснул руками толстяк, после чего начал энергично объяснять. - Пойдете прямо по этой улочке, и шагов через двести увидите справа красную вывеску с изображением койки. Хозяин там - мой двоюродный брат. Скажите ему, что старина Хорт передаёт привет. Он устроит вас в лучшем виде.
   - Спасибо Вам.
   Простившись с ним, мы двинулись в указанном направлении. "Гостинница" действительно отыскалась довольно быстро. Справа от дороги в два ряда выстроились десять небольших шатров примерно три на шесть метра каждый. Красная вывеска с изображением койки тоже присутствовала. Она парила прямо в воздухе, метрах в двух над землёй, и аккурат напротив центрального шатра первой линии, в котором, судя по всему, квартировал сам хозяин сего заведения.
   Вывеска, кстати, весьма удивила. Она представляла собой плоское изображение койки в красном круге. И все бы ничего, но это самое изображение, во-первых, как уже было сказано, висело в воздухе само по себе, а во-вторых - ещё и медленно вращалось вокруг своей оси. И поди разбери, магия это или какой-то местный технологический продукт.
   Обойдя стороной сие чудо рекламы и маркетинга, мы подошли к центральному шатру, возле которого в удобном, глубоком кресле сидел худой, я бы даже сказал тощий, тип, с длинными и абсолютно седыми волосами. На наше появление он отреагировал вяло. Не то, что его двоюродный брат - владелец закусочной. Этот даже не удосужился встать, лишь мазнул по нам отсутствующим взглядом и проронил вслух, вроде даже и ни к нам обращаясь, а просто оповещая окружающий мир:
   - Сутки - два тилина за койку. Палатки двухместные. Если нужно каждому отдельную, оплачивайте пустующую койку.
   - А у тебя от счастья такого ничего не треснет?! - сходу принялся торговаться Кир. Он вообще в этом плане молодец. Не то что я. Мне под час бывает трудно вести торг и вообще переговоры, ну не моё это, нет у меня к этому предрасположенности. И хоть при крайней необходимости я себя перебарываю, но всё равно получается так себе. А вот у Кира это всё выходит легко и естественно. Так сказать, от души. И вот сейчас, он, похоже, решил поторговаться как следует и сэкономить нам деньжат.
   - За возможность поваляться на неудобной койке, на которой ещё неизвестно кто до этого лежал - два тилина? У тебя, что мест свободных мало? - При этих словах Кир выразительно посмотрел на ряды явно пустующих палаток, с гостеприимно распахнутыми пологами,
   На седого этот выпад не произвёл впечатления. Он, всё также не глядя на нас, повторил в пространство:
   - Сутки - два тилина за койку. - Мы переглянулись. Мда, и как тут торговаться, если мужику откровенно пофиг. Обдолбанный он что ли?
   - Мы от старины Хорта. - Выложил последний козырь Кир.
   - Полтора тилина за койку.
   - А если не на сутки, а до вечера? - вступил в разговор я.
   - Один тилин за двоих, если будете в одном шатре. И только до начала ярмарки. Деньги вперёд.
   Кир пожал плечами, вытащил монету и отдал седому.
   - Ваш шатёр - номер один. - Пряча деньги, проговорил тот, и слегка кивнул вправо.
   Я хотел ещё спросить про удобства, постельное бельё, и когда именно начнётся ярмарка, но посмотрев на этого заторможенного типа, махнул рукой и потопал к крайнему шатру в первой линии. В конце концов, проспать он нам не даст, как пить дать разбудит и потребует либо доплаты, либо чтоб мы покинули его апартаменты. А со всем остальным разберёмся на месте. Кир, видно, подумал также, и потому, тоже не сказав более ни слова, последовал за мной.
   Шатёр ожидаемо оказался убогим. Облезлые, выцветшие стенки, земляной пол, никаких тебе шкур и светильников. За освещение здесь отвечали две дыры в потолке, залатанные плёнкой. В углу один - ! - горшок, ведро с водой и ковшик.
   Зато со всем этим аскетичным средневековьем резко контрастировали кровати. Стильные, даже по нашим, земным меркам 21 века, прямоугольники из светлого дерева, с простым, но элегантным узором по периметру, высотой сантиметров тридцать от пола, застеленные толстыми жёсткими матрасами. На них горкой возвышалось подушки, постельное бельё и полотенца. Всё чистое и настолько белоснежное, что даже в глазах зарябило.
   Не сговариваясь, мы накинулись на всё это великолепие и остервенело начали расстилаться. Через пять минут я уже лежал под одеялом...
   Определённо, чистая постель - это счастье. Ну, или какая-то его составляющая. Особенно, если последние несколько дней ты спал не пойми где и не пойми в чём. А вот странно, у Харва были крутые шатры, а вместо кроватей - спальники, а тут наоборот. Неужто нельзя сделать нормальный комплект...?! А с туалетами везде беда.
   - Давай дружище. Увидимся, - сказал Кир, отворачиваясь на своей койке к стенке.
   - Давай, - эхом откликнулся я. - Отоспимся и пойдём гулять, может, что-нибудь придумаем, - с этими словами я закрыл глаза и тут же уснул.
  
   Проснулся я от ощущения чужого присутствия, или точнее сказать от чьего-то пристального взгляда. Как говориться, кожей почувствовал.
   Открыл глаза и осмотрелся. В шатре царил полумрак, через плёночные окошки в потолке виднелось тёмно-синее, почти черное небо, с проступающими звёздами. По всему выходило, что вечер настал, и солнце недавно село. Кир всё также спал на своей койке, отвернувшись лицом к стенке. Я перевёл взгляд на вход, и чуть не заорал от неожиданности. Прямо у входа стоял незнакомый мужик и пялился на нас.
   - Чем могу? - чуть не дав петуха, спросил я.
   - Прошу прощения, - проговорил он - но вы не слишком-то осторожны.
   - Эээ, не знал, что спать теперь небезопасно, - от испуга и растерянности я начал язвить. Такое со мной бывает. И должен сказать по опыту, это чаще всего усугубляет положение дел. Увы, контролировать себя в таких ситуациях не всегда получается. Вот и сейчас я продолжил, добавив яда в голос: - В следующий раз буду предохраняться. Спасибо за замечание. Так чем могу помочь?
   - Хорошо. Рад это слышать. Не время и не место беспечности. - Незваный гость, похоже, не понял моего сарказма, и продолжил всё тем же деловым голосом. - Должен вам сказать, мне никто не сообщил об изменении плана. И как куратор операции на шестой сфере, считаю такое положение дел недопустимым. Буду вынужден подать рапорт.
   От этого его короткого спича я признаться, слегка обалдел. Не зная, что на это ответить я с силой пихнул Кира, который продолжал бессовестно дрыхнуть.
   - Вставай, у нас тут хм... гости.
   Кир повернулся, открыл глаза, и, увидев незнакомца, нелепо подскочил в кровати.
   - Что случилось? - спросонья выпалил он, ошалело переводя взгляд с мужика на меня и обратно.
   - Об этом я говорил вашему напарнику. Нельзя быть такими беспечными. - Незнакомец вернулся к своим поучениям по безопасности. - Я уже десять раз мог вас зарезать, а вы бы даже не проснулись. Никакой защиты вы не выставили, я проверил. То есть, по всем раскладам подвергли себя неоправданному риску. И об этом я тоже напишу в своем рапорте. - Он умолк и выжидательно уставился на нас. Мы молчали. Я лихорадочно пытался понять, что вообще происходить. Кир, судя по его сосредоточенному выражению лица, очень смахивающему на выражение дауна, занимался тем же. Не дожавшись от нас никакой реакции, мужик заговорил вновь. - Господа, у нас мало времени. Давайте к делу. Из какого вы подразделения, кто ваш руководитель и какой у вас приказ?
   Мы переглянулись.
   - Сам-то ты кто будешь? - выпалил Кир, откидывая одеяло и садясь на край своей койки.
   - Вы не знаете? - удивился незнакомец.
   - А должны?
   Мужик задумался. Похоже, наш ответ, точнее вопрос, поставил его в тупик. Пользуясь паузой, я потянулся за валявшимися на полу джинсами.
   - Стоять, - вдруг рявкнул незнакомец, и, выхватив какую-то штуку, смутно напоминающую пистолет, направил её прямо мне в лоб.
   - Эээ... ты чего? - оторопело промямлил я, так и замерев в полунаклоне с вытянутой вперёд рукой.
   - Молчать! Сел ровно! - гаркнул он. Я послушно вернул тело в вертикальное положение.
   - Теперь так. Я задаю вопросы, вы отвечаете. Дернетесь, я не промажу. Будете врать, прострелю ногу.
   - Одну? - нервно уточнил Кирилл.
   - Каждому по одной - отрезал незнакомец. - Итак, первый вопрос: кто вы?
   Мы переглянулись. Вот попали. И чего он к нам привязался?! Может, перепутал нас кем-то? А может, он псих? Сбежал из лечебницы, охрану разоружил...
   - Ну! - поторопил нас, мужик.
   Кир нервно пожал плечами:
   - Я Кирилл, а это Илья. Мы графы с глыбы, ученики Великих...
   - Это ваша легенда, - перебил его незваный гость, - она мне известна. Кто вы на самом деле? На кого работаете? Кто поручил обострить ситуацию с бароном? Не отпирайтесь. Я знаю, вы сообщили ему про то, что расследуете заговор. Сперва я думал, вы мои коллеги, но раз вы обо мне не слышали, значит, вы не из Хранителей. Так откуда? НТК? Дальний Дозор? Служба Гарнизонной безопасности?
   Кир посмотрел на меня испепеляющим взглядом. Ну да, это полностью мой "косяк". Надо же было додуматься ляпнуть барону про заговор. С такими делами не шутят. Вот результат.
   - Я долго буду ждать? Считаю до трёх! Раз!
   - Слышь, Хранитель! - внезапно оборвал его Кир. - Не очень-то ты вежлив с коллегами из смежного ведомства! Убери ствол, и поговорим по-нормальному. А то мы тоже тебя в своём рапорте упомянем.
   На этот раз поспешно подбирать челюсть пришлось уже мне. Смежное ведомство?! Рапорт?! С другой стороны, я же сам только утром пел барону про то, какие мы все из себя крутые - тайные агенты на службе короля, с секретной миссией... раз уж начали врать, чего теперь останавливаться. Тем более, что, похоже, именно такого ответа от нас и ждал незнакомец. Во всяком случае, руку с пистолетом он опустил и считать перестал.
   - Кто вы? - уже спокойно повторил свой вопрос наш визави.
   - НТК, - не раздумывая брякнул я.
   В ответ гость замысловато выругался.
   - Это операция Хранителей! Кто дал вам право вмешиваться?!
   - У нас приказ. И в НТК ничего не известно о том, что это ваша операция, - не моргнув глазом парировал Кир.
   - С какой вообще стати Техноконтроль заинтересовался этим делом? - не сдавался мужик, явно обиженный в лучших чувствах.
   Интересно, а НТК и техноконтроль это одно и то же? Аббревиатура и расшифровка? Похоже, но слова для первой буквы не хватает.
   - А сам как думаешь? - задал встречный вопрос Кир, в лучших традициях одного народа с планеты Земля.
   Мужик задумался на секунду, потом на глазах сник и процедил сквозь зубы:
   - Из-за технодикарей!
   - Точно. Из-за них, - обрадованно подтвердил Кир.
   - Вы уж простите, что так получилось, - извинился я. - Но сами понимаете, мы люди служивые, а приказ есть приказ. Надеюсь, мы не сильно вам помешали.
   - Как сказать, - мужик спрятала пистолет, или чем он там в нас целился, и задумчиво потёр щетину на подбородке.
   - С одной стороны, вы сообщили барону, что спецслужбам известно о заговоре, - после недолгой паузы снова заговорил он. - В дальнейшем, теоретически, это должно заставить их быть более осторожными. Но с другой. Скажу вам честно. Мы ведём слежку за бароном и остальными уже второй год. И ничего. Совсем. Возможно, именно таких решительных действий нам и не хватало. Мы ждали момента, а вы его создали. Ваше появление заставило их зашевелиться. Скажу более, как только вы расстались с Харвом, он развил очень бурную и интересную деятельность. Наблюдая за ней, мы за несколько часов узнали больше, чем, за весь прошлый год.
   Я слушал и не мог поверить.
   Вот это да! Барон то наш, оказывается - заговорщик! А по виду так простак простаком. Любитель выпить, закусить, да похабные истории потравить. Никогда бы на такого не подумал. И надо же было так угадать с трепотнёй про заговор... Теперь вляпались в шпионские разборки. Только их нам и не хватало. Удавят как кутят, да и прикопают где-нибудь. Просто так, на всякий случай. Вот я "молодец". И кто меня за язык вечно тянет. Тайный агент - тоже мне. Трепло безмозглое.
   От процесса самобичевания, меня отвлёк наш визави, задав очередной неудобный вопрос.
   - Я так понимаю, план НТК - ловля на живца? Ваши-то коллеги следят за происходящем? Прикрывают вас? Мы, признаться, никого не заметили.
   Живец - это по всему выходит - мы. Чудесно. А наши люди, которые должны нас прикрывать и, наверное, охранять, естественно отсутствуют.
   - Да, они все на месте. Смотрят во все глаза и всё фиксируют, - преувеличенно бодро подтвердил Кир.
   - Мы ваших тоже не заметили, - вставил я.
   - Значит, и мы и вы хорошо работаем, - мужик первый раз за всё время разговора улыбнулся. - Прошу прощение, забыл представиться. Артер Киран. Капитан Хранителей.
   - Илья Смирнов, капитан НТК, - представился я, заодно повысив себя в звании сразу на одиннадцать ступеней. С рядового до капитана. Ну а чего мелочиться, раз пошла такая пьянка?! Да и кто его знает, какие у них тут эти самые звания. Хотя, наверное, переводчик подобрал бы аналог, капитана же он осилил.
   - Кирилл Артемьев, капитан НТК, - не отстал от меня Кир.
   - Два целых капитана, да в оперативной работе. Вижу, в НТК придают большое значение этому делу. Следует ждать чего-то серьёзного от технодикарей?!
   Да что ж такое-то! Что не соврёшь, всё не так.
   - Пока ничего определённого не известно. Но опасения есть. Как раз работаем над этим, - невозмутимо ответил я.
   - Ясно, - чуть разочарованно протянул Артер. - Хорошо, давайте обсудим, как будем действовать дальше.
   - Давайте - хором согласились мы.
   - Сами понимаете, Хранители не откажутся от этой операции. Как-никак заговор против короля - это целиком и полностью наша епархия. Так что мы продолжим работу. Вы, как я понимаю, тоже. Поэтому придётся действовать параллельно. Во всяком случае, пока. Давайте договоримся воздержаться от резких шагов в ближайшее время, или хотя бы предупреждать о них друг друга. Идёт?
   - Идёт, - легко согласился Кир.
   - Отлично. Значит, по этому вопросу договорились. Теперь о перспективах. Я сообщу своему начальству о вашем присутствии. Пусть свяжутся с вашим руководством и решат, как мы будем взаимодействовать в дальнейшем. Возможно, целесообразно было бы объединить наши усилия. Скажем, создать совместную рабочую группу, и через неё обмениваться информацией, или даже осуществлять единое командование операцией. К кому конкретно в НТК следует обратиться?
   А вот это уже было скверно. По-настоящему! Стоит его начальству только спросить про нас в НТК, и наш обман сразу вскроется. И тогда нам точно крышка. Придут за нами и те и другие. И разговаривать будут по-другому. Где-нибудь в подвале, да с использованием разных нехороших штук, и грубого физического воздействия. А этого не хотелось. Совершенно. Потому я как можно твёрже произнёс:
   - Нет!
   - Почему? - нахмурился Артер.
   - Ммм... дело в том... - я замялся, запас фантазии явно подходил к концу. Вдохновение тоже заканчивалось.
   - Дело в том, - пришёл мне на помощь Кирилл, - что у нас завёлся крот.
   - Кто? - не понял Артер.
   - Крот, крыса, стукач, - пояснил мой друг.
   - Эээ, не совсем понял. Куда стучат эти зверьки и вообще, причём тут они?
   Мда, с нашим шпионско-бандитским сленгом переводчик явно не справился. Пришлось объяснять.
   - Кто-то из наших работает на заговорщиков. Сливает им информацию. Потому наша миссия тайна. В НТК о ней знает всего несколько человек. Мы же в свободном плавании.
   - Поглоти меня Бездна, - выругался Артер. - Я слышал, что некоторые специалисты техноконтроля слишком привязываются к технологиям, начинают симпатизировать технодикарям. Но чтоб доходило до такого?! И много у вас этих, как вы их называете, кротов?!
   Гореть нам в аду! Ну, или гнить в застенках! Это как повезёт. Мы только что, во-первых - обогатили местный сленг, а во вторых - безосновательно скомпрометировали одну из спецслужб в глазах другой. За такое НТКшники нас не простят.
   - Один, - попытался я хоть немного сгладить ситуацию
   - Вы ведь не можете знать наверняка? Вы, как я понимаю, даже не знаете, кто именно работает на сторону?! - Артер похоже увидел в этом возможность подгадить конкурирующему ведомству. Вон как глазки заблестели, и сразу тон поменялся. Вот так с этими безопасниками и разговаривай.
   Если честно, я на него сильно разозлился. Мы тут с ним откровенничаем, информацией делимся, а он... Быстро сформулировать обвинения я не смог. Зато выдал жесткий ответ:
   - Поверь, крот один! И мы его вычислим. Накроем весь заговор, и возьмём сразу всех! Везде! И, может быть, не только у нас... - многозначительно закончил я.
   - Ты на что намекаешь? - сразу набычился Хранитель.
   - Сам подумай. Больше года оперативной работы и нулевой результат?!
   В шатре повисла напряжённая тишина. Артер, похоже, крепко задумался. И это, без сомнения, охарактеризовало его с положительной стороны. Мы тоже помалкивали, не мешая его мыслительному процессу. Наконец, когда пауза стала совсем уж неприличной, наш визави шевельнулся и примирительно проговорил:
   - Ладно. Зарекаться в нашем мире ни от чего не стоит. Я понял вашу идею. Чем меньше людей знают об операции, тем лучше. Считаю, в сложившейся ситуации - это разумно. Попытаюсь со своей стороны донести это до руководства, и попрошу не связываться с НТК. Ну и на шестой сфере ограничу круг доступа к информации. Договорились?
   - Да, - облегчённо выдохнул Кир, который явно не одобрил моего последнего наезда на Хранителей. Я согласно кивнул.
   - Отлично, - закрыл тему Артер. - Но теперь, раз уж вы в свободном плавании, может скажете, какой у вас план? Какие дальнейшие действия?
   Мы с Киром переглянулись. Очень хороший вопрос. Только ответа у нас на него нет.
   - Эээ... действия, - протянул Кирилл.
   - Не хотите говорить?! - понимающе протянул Артер, очевидно неправильно истолковав наше замешательство.
   - Не то чтоб не хотим. У нас есть несколько вариантов. Ещё не решили, какой будет наилучшим. Может, вы нам чего-нибудь посоветуете? Исходя из ваших наблюдений, - выкрутился я.
   Даа... Никогда прежде так складно и уверенно не врал. Вот что значит угроза для жизни.
   - Гм... - Артер явно опешил. Задумавшись на минуту, и видимо по привычке потерев щетину на подбородке, он, наконец, ответил. - Я бы порекомендовал вам, гм... поступить в школу. У нас есть веские причины полагать, что кто-то из учителей является связным, либо даже куратором всей группы на шестой сфере. Думаю, если вы начнёте нервировать его своим присутствием, он ошибется и выявит себя. У нас в школе два агента, один младший учитель, второй студент. Но почти за год работы им ничего не удалось выяснить. Очередной тупик. А фигура там большая. Информированная. Ну как?
   - А как мы в неё поступим-то? - спросил я.
   - Ну, учитывая, что врагу известен ваш статус, особо скрываться не придётся. Соблюдем формальности, пошлём человека к ректору, и настоятельно попросим вас принять. Даже если искомый куратор/связной и есть ректор, беды никакой не будет. Если нет, заговорщики всё равно узнают о вас. Чего собственно и требуется. Единственный минус - ваше прикрытие в школу никак не протащить. Это будет слишком. Но мои люди за вами присмотрят.
   - Звучит неплохо. Но нам нужно подумать и посоветоваться. Предупредить своих, - с умным видом проговорил я. Кир согласно закивал.
   - Справедливо, - согласился с нами Артер. - Зачисление будет завтра на рассвете. Ответ нужен часам к трём ночи. Иначе не управимся. Успеете?
   - Да.
   - Отлично. Больше встречаться небезопасно. За вами наверняка уже следят. Сделаем так. У главной ярморочной площади есть трактир - "Ученик". Если согласитесь с моим предложением, придите туда ночью и закажите "королевского пенного". Так я пойму, что вы согласны. Ну и на рассвете вам необходимо быть в толпе поступающих. Всё. Остальное за мной. Если вы решите действовать иначе, тогда я сам с вами свяжусь, когда возникнет такая необходимость. А пока буду приглядывать в полглаза. Ну что? Вроде всё обсудили?
   - Вроде всё, - согласился я.
   - Что ж господа, тогда давайте прощаться. Удачи Вам, и пусть звёзды укажут Вам путь! - с этими словами он приложил правую ладонь к сердцу и склонил голову в лёгком поклоне.
   - И Вам удачи, - сказал я, повторяя его движения.
   - И пусть звёзды укажут Вам путь, - добавил Кирилл.
   Артер снова кивнул, принимая наши пожелания. Потом быстро дотронулся до застёжки своего плаща, запахнул его и ... исчез. Полог шатра чуть отодвинулся, и сразу опустился на место. Как будто от ветра.
   - Обалдеть! - ошарашенно проговорил мой друг, тупо пялясь на то место, где только что стоял наш гость.
   - Плащ-невидимка?! - протянул я. - А, собственно, почему нет!?
   - И правда. Подумаешь, - приходя в себя, пробормотал Кир.
   Я встал с кровати, натянул джинсы, (подумать только, весь разговор про шпионские разборки, заговор и судьбу королевства я провел в трусах, и только сейчас об этом вспомнил), застегнул ремень, после чего широко растопырил руки и прошёл к выходу из шатра. Наверное, со стороны это выглядело достаточно комично, но мне было не до шуток. Судя по тому, что Кир воздержался от глупых вопросов и подколок, мою мысль он понял. Пошарив в воздухе руками, и никого невидимого не обнаружив, я вернулся к своей койке.
   - Что скажешь? - садясь, и надевая футболку спросил я.
   - Гад ты, Илюха, - безапелляционно заявил Кирилл. - Втравил нас во всю эту муть. Если нас тут не пришьют, ты мне ящиком вискаря проставишься.
   - Хрен тебе. Сюда мы попали на твоей машине, значит - это ты во всём виноват! Вот. А я нам денег нашёл, и в школу нас поступил.
   - Ага. Поступил. Что мы там делать-то будем?
   - Как что? - удивился я. - Учиться. Это же идеальный вариант для нас. Сам подумай. Получим реальную передышку. Будет где спать, будет что есть. Не придётся тыкаться вслепую. Спокойненько осмотримся, переведём дух. А дальше решим.
   - Гм, может ты и прав, - вдруг согласился со мной Кир. - Помимо койки и еды, там ведь ещё должны быть учебники, а может, и доступ к какому-нибудь местному интренету!
   - Точно, - подхватил я. - Сможем, наконец, узнать, куда мы попали, и что тут вообще происходит. А то вопросов поднакопилось, того и гляди голова лопнет.
   - Да уж, - кивнул он. - Я уже начал путаться в наших титулах и званиях. Капитаны НТК. А ещё утром были простыми графами.
   - Ну не совсем простыми. Но да. А теперь мы тайные агенты, а графья - прикрытие. Хотя, может, одно другому не помеха? Будем графами и капитанами в одном лице. Как считаешь?
   - Да какая на хрен разница?! - вспылил Кир. - Нас убить могут, а ты про выдуманные титулы переживаешь.
   - Убьют так убьют, - беззаботно отмахнулся я. - Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Пойдём лучше погуляем, да пиво попьём в трактире "Ученик"?
   Кир несколько секунд сверлил меня взглядом, потом махнул рукой и весело проговорил:
   - А пойдём.
  
  
      -- Ярмарка и новые встречи
  
   Мы вышли из шатра, огляделись. Хозяин сего славного заведения всё также сидел в своём удобном глубоком кресле и принимал клиентов. Двое молодых парней стояли напротив него и возмущённо галдели, перебивая друг друга и размахивая руками.
   - Сутки - два тилина за койку, - донесся до нас уже знакомый флегматичный голос, как только крикуны чуть стихли.
   Кир нехотя поплёлся к ним. Поскольку зачисление в школу намечалось лишь на утро, то съезжать сейчас и всю ночь таскать с собой куртки и рюкзак не было никакого смысла. Да и поспать хоть несколько часов перед ответственным днем не мешало бы. Исходя из всего этого, мы решили продлить наш шикарный номер до утра.
   Бесцеремонно отодвинув парней, Кирилл доплатил седому флегматику запрошенные деньги и, попрощавшись, направился ко мне. Не успел он отойти и на несколько шагов, как спор между потенциальными постояльцами и хозяином возобновился.
   - Ты гнусный жулик! - пафасно воскликнул один из потенциальных клиентов, обвиняюще тыча пальцем в седого.
   - Сутки - два тилина за койку, - невозмутимо ответил обвиняемый.
   Досматривать, чем закончится этот торг, мы не стали, и, нырнув в человеческий поток, устремились вместе с ним к центральной площади палаточного города.
   Ночь потихоньку вступала в свои законные права. Солнце закатилось за горы, на небе высыпали первые звезды, всходила жёлтая луна. Легкий летний ветерок заскакивал из степи в лагерь, менял свою свежесть и аромат ночных трав на местные звуки и запахи и уже их разносил между шатров и палаток.
   Отовсюду неслась музыка и взрывы хохота. Однако все перекрывал ритмичный бой барабанов, что доносился откуда-то спереди. Улицу освещали висящие метрах в пяти над землёй шары. Они излучали тёплый жёлтый свет и не испытывали никаких проблем с силой тяжести. Чем ближе к центру города, тем больше их становилось, как впрочем, и людей.
   Народу вообще было тьма-тьмущая. И половина уже явно навеселе, а у отдельных представителей праздник так и вовсе подошёл к концу, ну или как минимум, к продолжительному перерыву. Эти, без сомнения, достойные люди, периодически попадались нам на обочинах импровизированной улицы, лёжа на земле в живописных лужах собственной блевотины или мочи. Некоторые, правда, пытались куда-то ползти.
   То и дело, справа и слева от дороги, встречались небольшие площадки, в центре которых стояли торговцы с пузатыми бочонками на парящих платформах. Вокруг них толпился народ, орал песни, разговаривал, кто-то даже танцевал.
   Заинтересовавшись, что же там продают, мы свернули в одну такую заводь и, немного поработав локтями, протолкались к хозяину целой дюжины разноцветных бочонков.
   - Чего налить? - заорал нам торговец, тем самым дав нам разгадку о содержимом своих бочонков.
   - Выпить, - крикнул Кир в ответ.
   Через минуту мы пробирались назад, стараясь не разлить из бумажных однаразовых кружек налитое туда пойло. Пойло, кстати, оказалось вином. Не знаю, из винограда или из каких других ягод, но на вкус вполне себе ничего. Чуть сладковато, но это я как поклонник сухих вин говорю.
   - Даа, умеют тут люди отдыхать, - проговорил Кир, отхлёбывая из своей кружки и наблюдая как двое молодчиков под руки тащат третьего. Голова перепившего безвольно висела на груди, ноги волочились по земле.
   - И не говори. На наших бардовских фестивалях поспокойней, - согласился я.
   Через минут десять, неспешный людской поток вынес нас на центральную ярмарочную площадь. О том, что это действительно она, свидетельствовали, во-первых её немалые размеры - приблизительно с два футбольных поля, а во-вторых, трактир "Ученик", что зазывал к себе гостей огромной красной вывеской, по местному обычаю парящей в воздухе, на противоположной от нас стороне площади.
   Сама площадь представляла собой обычное утоптанное поле. По её периметру расположились огромные шатры всевозможных форм и расцветок, а также простые, уже знакомые нам по дневному посещению кафе, навесы на металлических шестах. Под ними находились питейные заведения, сейчас переполненные.
   От гербов, флагов и парящих вывесок рябило в глазах. Барабанный бой усилился. Я повертел головой в поисках его источника. Слева от нас, в торце площади, виднелась помост-сцена. Видимо, завтрашняя торжественная часть зачисления будет происходить на ней. А как раз рядом с ней обнаружились с десяток огромных барабанов. В них самозабвенно молотили крепкие, лысые мужики, обнажённые по пояс.
   Я ткнул Кира в бок, привлекая его внимание:
   - Гляди.
   Он посмотрел на барабанщиков, согласно кивнул, и мы двинулись в их сторону. Но не успели сделать и нескольких шагов, как нас ждало новое потрясение. Через толпу в нашу сторону двигалось существо. Большое синеватое создание, метра под два роста.
   Люди сторонились, пропуская его, некоторые останавливались и смотрели, провожая взглядом, но особого ажиотажа и, тем более, паники не наблюдалось. Ну, идёт куда-то по своим делам здоровенная тварь, ну и пусть. Интересно, конечно, посмотреть на неё, но не настолько, чтоб кричать, выстраиваться в очередь или делать себяшки.
   Кстати, интересно, а как у них тут с гаджетами и соц.сетями?! Эх, жаль мой телефон уже сел. Так бы заснял, а потом бы выложил...
   Вот блин, нашёл о чем думать.
   Я поскорей отогнал мысли о постах и лайках, и сосредоточился на синем гиганте, тем более, что он уже находился в десятке шагов от нас, и теперь его можно было рассмотреть в подробностях.
   У существа была синеватая чешуйчатая кожа, очень похожая на змеиную, приплюснутый сверху и вытянутый вперёд безволосый череп, жёлтые широко посаженные глаза. Вместо бровей имелись массивные костяные наросты. Нос отсутствовал: на его месте две дырки. Широченная пасть на-пол головы не вмещала всех клыков. Острые, словно бритвы, они угрожающе торчали в нескольких местах. Мощный торс и мускулистые, длинные, четырёхпалые передние руки-лапы с короткими, но толстыми когтями. Последние атрибуты недвусмысленно намекали на то, что существо может быть очень опасным. Из одежды лишь набедренная повязка из какого-то тряпья.
   - Ящер, - небрежно обронил какой-то молодой парень случайно оказавшийся рядом со мной.
   Я пригляделся. Ну да, конечно, ящер. Как я сразу не понял?!
   - Откуда он? - пользуясь моментом, задал я вопрос.
   - Ты что, с Глыбы свалился? - удивился мой неожиданный собеседник. - Ясное дело, с восьмой сферы. "Топи", там они и живут.
   - А тут он что делает?
   - Да я почём знаю?! Поди, как обычно, телохранитель. Вон видишь, хлюпик впереди него идёт? Его, наверное, и охраняет.
   Действительно, перед ящером важно вышагивал невысокий человек с донельзя надменной рожей. Одежду его украшало золотое шитьё, волосы были тщательно расчёсаны и зализаны назад. Маленькие, глубоко посаженые глазки смотрели на встречных с нескрываемым презрением. Одного взгляда на него мне хватило, чтоб понять - мужик говно! Прямо типаж мелкого негодяя. Закомплексованного, трусоватого, но подлого и злопамятного.
   Парочка прошла мимо. Ящер ощупывал встречных цепким взглядом своих опаловых глаз. Сзади у него оказался мощный хвост метра полтора длиной, увенчанный несколькими шипами. Он покачивался из стороны в строну, в такт движениям своего хозяина. На спине у рептилии кожа была более грубой, чем спереди. Здесь она больше напоминала не змеиную, а крокодилью - покрытую наростами и буграми.
   - Во махина, - уважительно проговорил мой временный сосед. - Говорят, один на один с ними даже не каждый Серебряный гвардеец справится. Они ведь ещё очень шустры и реакция ого-го. Меня кстати, Итар зовут. Итар Дертарк. Из рода Дертарков. С пятьдесят седьмого сектора четвертой Сферы. Из Глухомани, короче. Баронет.
   - Эм. Илья Лазарев. Граф - представился я.
   - Граф Кирилл Артемьев, - в свою очередь назвал себя Кир, до этого глазевший на ящера и видимо краем уха слушавший наш разговор.
   Итар поднял бровь, явно удивлённый столь неполным представлением.
   - Безземельные, - коротко добавил я.
   - А... вольные птицы, - улыбнулся наш новый знакомый. - Даже не знаю, сочувствовать или завидовать. Иногда думаю, что лучше вообще без земли, чем быть из Глухомани.
   - У вас так плохо?
   - Жопа, - коротко, но ёмко охарактеризовал свою малую родину баронет. - Тоска смертная. Одна деревня, да папенькин особняк. Всего населения - двух сотен не наберётся. Сами понимаете - скукота. Девок незамужних, и то практически нет. А после того, как я с одной покувыркался, а потом отказался жениться, остальные ко мне сразу как-то охладели. Ханжи деревенские. Остались только замужние. А тут дело непростое. И в нашем глухом углу может худо обернуться. Вот папенька и расщедрился, отправил, значит, меня в школу. От греха. А поначалу жался. Мол, дорого, денег нет...
   Итар довольно заулыбался.
   - Поздравляю, - улыбнулся я в ответ. - Так значит, ты поступать приехал?
   - Ага. А вы?
   Мы с Киром переглянулись
   - И мы тоже.
   - О, славно. Ещё не поступил, а уже с однокурсниками познакомился, - обрадовался баронет. - За такое дело надо бы выпить?! У вас как с деньгами?
   - Есть немного, - в своем скупом репертуаре ответил Кирилл.
   - И у меня малость. Пойдёмте, знаю тут отличный кабак. Сегодня приметил. Недорого, и пожрать и выпить можно. И вроде там даже девки есть. Мне правда не хватит, но хоть посмотрим.
   Мы с Киром вновь переглянулись. Я пожал плечами. Почему нет. Ночь только начинается. А дел у нас нет. В трактир Ученик нам после полуночи, успеем в любом случае.
   - Веди, - кивнул Кир баронету.
   Мы покинули площадь и по широкой улице двинулись прочь от центра палаточного города. Минут через пять ходьбы свернули на боковую улочку. Народу здесь ощутимо поубавилось, как, впрочем, и фонарей. Питейных заведений тоже не наблюдалось. И даже палатки и шатры казались какими-то обшарпанными и совсем простенькими.
   - Мы не заблудились? - обеспокоенно озираясь, спросил Кир.
   - Неа, - успокоил его Итар. - Райончик, конечно, не ахти, зато тут всё дешево. Здесь беднота заселилась. Те, кто слетается на ярмарку в надежде подзаработать. Ну, там официантами, грузчиками, разнорабочими, чистильщиками обуви и так далее. Плюс мелкие торговцы. Даже не торговцы, а так, барыжники. Покупают в городах мелочёвку всякую за бесценок и тут продают втридорога. Выпивкой-то не поторгуешь. На неё, сами знаете, разрешение нужно, а оно дорого стоит, да и не дают его всем подряд. А вот всякими семечками, переку, водой, орехами, фартаской и прочим можно торговать сколько хочешь. Вот и стараются. - Он умолк. Дальше шли молча.
   Ещё через два перекрёстка мы оказались на самой крайней улице лагеря, где за рядом совсем уж замызганных шатров и палаток лежала тёмная степь. Идти надоело. Но что хуже, меня не отпускало чувство опасности. И чем дальше мы шли, тем сильней оно становилось. Ох, зря мы доверились этому парню. В конце концов, мы его вообще не знаем, вдруг он работает на заговорщиков. Сейчас вот заведёт нас, а там Харв со своими людьми. И всё, пиши пропало. Я глянул на Кира. Он ответил мне встревоженным взглядом, скосил глаза на Итара. Я кивнул, мол понял, тоже так думаю. Пора останавливаться, а то прёмся за ним как бараны на бойню.
   - Слушай, - начал Кирилл замедляя шаг.
   - Вот он, - вдруг обрадованно вскрикнул баронет. - Пришли, наконец-то.
   Я посмотрел вперед и облегчённо выдохнул. Действительно, кабак. Люди сидят, пьют, разговаривают. Значит, нет ловушки и Итар не засланный.
   Мы все втроём, не сговариваясь, прибавили ходу, практически пробежав последние метров двадцать. Заскочив под импровизированную крышу, осмотрелись.
   Дырявый навес из видавшей виды материи. Жерди-опоры. На них же тусклые светильники. Под навесом ютились с десяток грубо сколоченных столов со скамейками. Именно сколоченных. Из самого настоящего дерева, а не из пластика, как мы встречали везде до этого. А ещё грязь и мусор - на земле и даже на столах. Вокруг закусочной, подступая к ней вплотную, темнели палатки самого убогого вида.
   - Ну и дыра, - констатировал Кир, усаживаясь за свободный стол и смахивая с него крошки и скорлупки.
   - Да нормально. Сейчас пива закажем, повеселей станет, - уверенно проговорил Итар.
   Я не разделял его оптимизма, но смолчал.
   Заказ у нас принимал здоровенный, наголо остриженный детина, с рваным белым шрамом через пол головы. Выслушав наши пожелания, он рыкнул что-то невразумительное и удалился. Вернулся неожиданно быстро. Сгрузил перед нами три бывалого вида кружки с пивом и тарелку с мясной закуской, после чего сразу потребовал расплатиться, добавив при этом "а то знаю я вас". Получив вожделенные монеты, он удалился, а мы приступили к дегустации местной, с позволения сказать, кухни.
   - За знакомство - провозгласил Итар, поднимая свою кружку.
   - За знакомство, - эхом повторили мы с Киром.
   Пиво, как я и боялся, оказалось паршивым. Закуска тоже не порадовала. Словом - качество под стать уровню заведения. Обещанных Итаром девок тоже нигде не наблюдалось. Не то чтоб я хотел воспользоваться их услугами, но раз уж пёрлись в такую даль, так хоть посмотреть бы. Да и интересно, какие они - проститутки другого мира. Может, у них тут принята какая-нибудь специальная одежда... гхм.
   Спросив о них Итара, в ответ получил лишь пожатие плечами да оправдания, мол, когда он проходил здесь днём, видел целых пять штук, и решил - работают. Видно ошибся. А может они к ночи в центр пошли. Там и народу больше, и публика поприличней. В любом случае, их здесь нет, а на нет и суда нет.
   Кстати, про местную публику это он верно подметил. Посетители, мягко говоря, интеллигентностью и благообразием не отличись. Морды сплошь пропитые и злые. Доносящиеся до нас обрывки разговоров были богато сдобрены ненормативной лексикой. Мой переводчик едва справлялся с местными ругательствами и речевыми оборотам. На нас косились, но пока никто не лез.
   В общем, это заведение мне напомнило пивнуху на районе. С гопниками, алкашами, "давалками" и, конечно, разборками. В такие места мы даже в студенчестве не ходили, так как справедливо полагали, что лучше пить на улице, чем в компании сомнительных личностей.
   - Давайте допьём и свалим отсюда,- как будто прочитав мои мысли, предложил Кир.
   - Почему? - удивился Итар. - Мы же только пришли.
   - Пиво здесь дерьмовое, - коротко сказал я, ничуть не покривив душой.
   - Зато дешёвое, - парировал баронет.
   - В центре найдём получше.
   - У меня денег мало, - заупрямился Итар.
   - Не парься, - я хлопнул его по плечу. - Угостим.
   Услышав это, баронет сразу повеселел и настаивать на том, чтоб остаться тут, перестал. Видать, и самому местечко не особо нравилось.
   Допив пиво, двинулись в обратный путь.
   Вот уж действительно сходили за семь верст киселя похлебать. Столько времени угрохали, и всё зря. А нам ведь ещё в Ученик. Ксати, сколько там набежало, полночь наступила или ещё нет?! Я глянул на часы. Два тридцать. Странно, по ощущениям, должно было быть где-то в районе полуночи. Стоп.
   Я обругал себя последними словами за непроходимую тупость. С чего я вообще взял, что мои часы показывают правильное время? Я в другом мире. Здесь не то, что часовой пояс может отличаться от нашего, здесь продолжительность суток может быть другой!
   - Итар, а сколько сейчас время? - осторожно спросил.
   - У тебя же есть свой цикломер, - кивнул он на мои наручные часы.
   - Сломался, - соврал я.
   Баронет пожал плечами, посмотрел на свои часы, а по местному - цикломер, и сообщил:
   - Половина последнего картна.
   Мы с Киром переглянулись.
   Ну, теперь-то всё понятно. Здравствуй, озарение. Лучше поздно, чем никогда.
   Похоже, привычных нам единиц измерения времени в этом мире просто не существовало. Вместо них какие-то циклы, картны и ещё бог знает что. При случае, надо будет раздобыть какой-нибудь цикломер, и хорошенько разобраться в нём и его показаниях. А то...
   Додумать я не успел. Из темноты нам наперерез шагнули три фигуры. Мы, не сговариваясь, остановились. По спине у меня пробежал холодок, внутри всё сжалось. Ничего хорошего эта встреча не предвещала. Оглянувшись, я к своему ужасу обнаружил, что и сзади у нас компания - двое. Как и первые вышли на дорогу откуда-то из глубин палаточного лабиринта, и перекрыли нам путь к отступлению.
   Фонари на улице отсутствовали, другие источники света, будь то вывески или костры у соседних палаток, тоже. Лишь взошедшая луна невозмутимо смотрела на нас с неба, но её стараний было явно не достаточно, чтоб разогнать тьму. При таком освещении разглядеть окруживших нас решительно не получалось.
   - Господа, что вам нужно? - обратился к незнакомцам Итар, храбро шагнув вперёд. - Если деньжат, то не по адресу. Сами последние пропиваем. Может, на пару кружек ещё наскребём, а больше нет. Стоит ли из-за такой мелочёвки портить свою карму и настроение друг другу?!
   Во чешет! Я невольно восхитился, на мгновение забыв про серьёзность ситуации.
   - Ты, малой, зря с ними связался, - ответил ему один из преградивших нам путь - невысокий, худой и косматый. - Да всё теперь, поздно. Отщебетался.
   С этими словами он сунул руку за пазуху и вытащил какой-то предмет. В тусклом лунном свете блеснуло. Нож - скорей догадался, чем увидел я. Обычный нож. Наверняка острый. Между тем, примеру косматого последовали остальные бандиты. А в том, что это именно бандиты, сомневаться уже не приходилось.
   Как нелепо, встретить дракона, переместиться в другой мир, выбраться из леса, практически легализоваться у местного населения, и быть зарезанным в подворотне обычным ножом. Тьфу.
   - Эээ, ребята, - попятился Итар, - эти господа, кажется, имеют к вам некоторые вопросы. И, похоже, решили заодно спросить и меня. Вы бы с ними поговорили. А то в мои планы как-то не входило...
   Он запнулся, от волнения забыв слова.
   - Что вам от нас надо? - крикнул татям Кир.
   - Нам надо, чтоб всякие уроды, вроде вас, не шлялись по свету и не портили жизнь достойным людям.
   Сказав это, косматый, который, по всей видимости, был вожаком этой шайки, сплюнул и не торопясь двинулся в нашу сторону. Его подельники последовали за ним. Кольцо вокруг нас начало сжималось. Я беспомощно огляделся. На улице, как назло, кроме нас ни души. Соседние шатры стояли темными. Их обитатели явно где-то веселились, или уже спали, в любом случае, помощи ждать было не откуда.
   Ещё немного, и всё. Конец истории...
   - А ну стоять, - вдруг заорал Кир, выхватывая какую-то штуковину и направляя её на приближавшихся душегубов. - Испепелю, твари.
   Я с удивлением уставился на его руку. Откуда у него оружие? Артер, что ли дал? А я почему не видел? Я пригляделся и с ужасом понял - в руке у моего друга никакой не ствол, а простой мобильник.
   - Это чё у тебя за пукалка? - хохотнул косматый, но все-таки остановился.
   - Это синхронный излучатель наночастиц, - не моргнув глазом выпалил Кир. - Испепелю.
   - Эээ... чё? - Косматый наморщил лоб.
   - Про техно-дикарей слыхали? Их штука. Моментально нагревает любую поверхность до тысячи градусов. Человек просто испаряется.
   Не поверят. Не поверят. Не поверят. Эхом застучало у меня в голове. Надо что-то делать. Что-то сказать. Убедить.
   Идея пришла неожиданно и как нельзя кстати.
   - Дружище, может не надо? - как можно более небрежно проронил я. - Не выношу запах горящей плоти. А некоторые ведь ещё лопаются. Забрызгают, потом замучаешься отмываться. Всю ночь ухлопаем.
   - Эээ... - проблеял косматый, и сделал шаг назад.
   - Давай их просто порежем, да бросим тут подыхать. Сойдёт за жертв ограбления. А то выжженная земля, обгорелые останки - слишком приметно.
   - Думаешь? - как бы задумался Кир.
   - Конечно.
   - Не. Я давно его хочу на человеке попробовать. А тут такой случай. Давай так. Задних порежь, а этих я сожгу. Пусть потом гадают, что тут произошло. - С этими словами он нажал на кнопку, и экран смартфона вспыхнул в темноте.
   Косматый развернулся и бросился бежать. Его подельники тоже драпанули.
   - Стоять! Куда? - заорал им в след Кир.
   - Жги их, жги, - вторил ему я.
   Через несколько секунд мы остались абсолютно одни.
   - Валим, - дрожащим голосом сказал Кир. Я лишь кивнул, и мы быстрым шагом двинулись вслед за сбежавшим Косматым и его дружками. На первом же перекрёстке свернули в ту сторону, откуда доносился шум гулянья и виднелись люди.
   - Здорово вы их, - возбужденно забубнил Итар, успокоившись и вновь обретя дар речи. - Надо было сжечь парочку. Всё равно нас завтра тут не будет. А чего мы так несемся?
   - Потом объясним. Шевели булками.
   - Какими булками? - не понял он.
   - Ягодицами. Ногами. Быстрее, - разъяснил я.
   - Ааа...
   Вскоре мы вышли на большую и многолюдную улицу и здесь позволили себе сбавить шаг.
   - Это всё ты, - тяжело дыша, проговорил Кир.
   - Ну, прости, - повинился я в очередной раз. В том, что встреча с бандитами была результатом моей трепотни про заговор, сомневаться не приходилось. Как там Косматый сказа: "чтоб всякие уроды, вроде вас, не шлялись по свету и не портили жизнь достойным людям". Похоже, достопочтенный барон Харв из славного рода Харасванов всё-таки решил нас убрать.
   - Куда теперь? - весело спросил Итар. - Видел я тут ещё одно местечко...
   - Нет, - в голос отрезали мы.
   - Идём в трактир Ученик. Будем пить там, - сказал Кир.
   - Да ты спятил?! - возмутился баронет. - Там пиво в три раза дороже. У меня денег не хватит.
   - Зато не прирежут. Он в самом центре. Народу полно. А насчет денег, мы угощаем, забыл? - ответил я.
   Кир неодобрительно покосился, но смолчал.
   - А, точно. Ты же говорил. Ну, раз так, чего же мы ждем, пошли, - обрадовался Итар, и двинулся первым, увлекая нас за собой.
   До Ученика добрались без происшествий. А вот на месте начались проблемы. Трактир оказался забит под завязку, и свободных мест просто не оказалось. Кир, отозвал в сторонку одного из взмыленных официантов и сунул ему в руку монету. Тот посмотрел на неё, потом на Кирилла, часто-часто закивал и умчался в глубину зала.
   За одним из столов, расположенного в первом, ближнем к площади ряду, мирно спали трое парней. Их-то и принялся расталкивать подкупленный Кириллом официант. После нескольких минут безуспешных попыток, он позвал на помощь своего коллегу, и они не долго думая, взяв за руки и за ноги одного из спящих потащили его к выходу.
   - Сколько ты ему дал? - обалдело поинтересовался я, наблюдая как парней, одного за другим, выносят на улицу и аккуратно складывают на землю возле входа в трактир.
   - Золотой, - тихо ответил он.
   Я присвистнул.
   - Что?! - услышав наш разговор, взревел Итар. - Да ты.. Да вы... Да за такие деньги...Я... - он захлебнулся от возмущения.
   - Итар, это всего лишь деньги, - успокоил его я. - Не переживай. Зато посидим как нормальные люди. Отпразднуем. Не каждый же день поступаем в школу.
   - Господа, Ваш столик готов, - прервал наш разговор вернувшийся официант. Кир кивнул, и невозмутимо прошествовал на освобождённое место. Мы последовали за ним. Посетители особого интереса к произошедшему не проявили. А может, просто не заметили. В трактире стоя страшный гомон. Разговоры, звон и бряканье кружек, раскаты хохота и даже пение. Как будто попали в спорт бар в пятницу вечером ещё и во время прямой трансляции финала чемпионата мира по футболу. Для полного сходства не хватало только телевизоров, ну и стен. Вместо последних по периметру заведения имелся заборчик из вбитых в землю впритык друг к другу деревянных столбиков. Отсутствие же телеков компенсировал вид на площадь и сцену. Для нас вдвойне отличный, поскольку наш стол стоял в первом ряду, и одним концом упирался в деревянную изгородь.
   - Смотри, как расстарались. Это же надо было их привезти, а потом ещё и забить, - удивился я, ощупывая забор.
   - Это же Ученик! - наставительно проговорил Итар. - Одно из лучших заведений Ярмарки дня Поступления. Высший класс. Тут и кружки стеклянные, и пиво настоящее, и вон, даже свои световики. - он кивнул на потолок.
   Я поднял взгляд, и лишь сейчас заметил, что за освещение в трактире отвечают с десяток светящихся шаров, свободно парящих под крышей. Шары очень напоминали уличные, но уступали тем в размерах и яркости.
   Оригинально, практично и эстетично. Интересно, а как они работают?
   - Господа, готовы сделать заказ? - материализовавшийся у нашего стола официант отвлёк меня от отвлечённых размышлений. - Сегодня у нас много гостей, потому, во избежание недоразумений, платить нужно сразу. Приносим извинения. Если вы намерены у нас задержаться до рассвета, советую взять безлимит. Один золотой с человека, и можете заказывать всё, что захотите, и сколько захотите, но только себе и за свой стол.
   Кир полез в кошелёк. Порывшись, извлёк три монеты и под восторженный взгляд Итара, вручил их официанту.
   - Несите нам Королевского Пенного, - сказал я.
   - И еды, - влез баронет. - Тушку скарнака фаршированную овощами. Жаркое из трёхрога, лепешек дхо. А пока будем ждать, звёздную сушёную рыбу. И картерн. У вас ведь есть картерн? Бутылку. И сока. Кувшин, нет, два кувшина.
   Официант, слушая пожелания нашего голодного товарища, невозмутимо извлёк из нагрудного кармана прозрачное стекло прямоугольной формы, что-то на нём нажал, дождался, пока оно вспыхнет голубым светом, и, не обратив внимания на наши с Киром отвисшие челюсти, начал выстукивать на нём заказ баронета. Со своей стороны я видел мелькавшие картинки блюд и напитков. Больше всего эта штука напоминала обычный для нашего мира планшет.
   Закончив записывать, официант сообщил нам, что пиво с рыбой принесут прямо сейчас, а остальное придётся подождать. Коротко поклонился и отошёл.
   - Объясните мне, друзья, кто были эти бандиты, и почему они на вас так злы? - в ожидании выпивки завёл разговор Итар.
   - На нас? - попытавшись включить дурачка, переспросил я.
   - Ну не на меня же! - отрезал баронет. - Этот косматый, он ведь сказал, зря, мол, я с вами связался. Так что, претензии у них были исключительно к вам.
   - Недоразумение, - коротко сказал Кир.
   - Ничего себе недоразумение. Нас чуть не покромсали.
   - Не покромсали же. Что ты ноешь?
   - Я не ною - обиделся Итар. - Просто интересно знать, из-за чего такие разборки.
   - Ты нам лучше скажи, а зачем ты нас повел на окраину, где нас так удачно подстерегала эта шайка? - Кир.
   Вопрос на самом деле был далеко не праздный. Мысль о том, что Итар - засланный казачок приходила и мне. Уж больно всё подозрительно.
   Баронет обиделся не на шутку. Его обычно приветливое и улыбчивое лицо потемнело, брови нахмурились.
   - Ты хочешь сказать, что я скребун?! - процедил я.
   - Я пока просто тебя спросил, - невозмутимо проговорил Кир.
   Я же про себя не преминул отметить новое слово - "скребун". Скорей всего местный аналог нашего оскорбления - "крыса".
   - Я был там вместе с вами. Вы слышали, они и меня убить хотели. Из-за вас. А теперь ты обвиняешь меня в том, что я завёл вас в ловушку.
   - Не обвиняю, а спрашиваю. Доказательств у меня нет. А сомнения есть.
   - Можешь засунуть их себе в зад. Свои сомнения, - он поднялся, и начал выбираться из-за стола.
   - Итар, постой. - Я схватил его за руку. Похоже, он и в самом деле был не виноват. Во всяком случае, если бы его действительно к нам подослали, он бы так просто не сдался. Ну..., наверное. - Слушай, прости. Просто, мы только с тобой познакомились и сразу эта засада. У кого угодно паранойя проснётся. Сам посуди.
   Баронет остановился, задумался.
   - Так-то да, - вынужденно согласился он после небольшой паузы. - Действительно, на меня, по всем прикидкам, главное подозрение.
   Мы с Киром кивнули. Итар помолчал, напряжённо о чём-то размышляя.
   - Парни, я вам клянусь, в этой встрече я не виноват. Я повёл вас в кабак на окраине, потому как денег у меня в обрез. Вот, - он вытащил кошель, открыл его и высыпал всё содержимое на стол. Два серебряных тилина и шесть серых, незнакомых нам монет. - Это всё, что есть. Больше мне нечем доказать свою невиновность. Если этого и моих слов недостаточно, я уйду.
   Не знаю как Киру, а мне стало неловко и даже стыдно. Обидели хорошего человека, Сперва его чуть из-за нас не прирезали, а потом мы его же и обвинили. Заставили оправдываться. Ещё бы обыск учинили. Тьфу. Нехорошо вышло.
   - Да сядь ты уже, - я дернул его за руку, и он послушно плюхнулся на лавку.
   - Извини, - сказал Кир, отводя глаза. Похоже, и он устыдился.
   - Угу.
   Тут как нельзя вовремя, к столу подлетел парнишка-разносчик с тремя полными пивными кружками в одной руке, и с большим блюдом солёной рыбы, в другой. Ни слова не говоря, он сгрузил всё это на стол, и умчался дальше.
   Я сграбастал ближайшую, поднял и провозгласил.
   - За дружбу.
   - За дружбу, - эхом откликнулись мои товарищи.
   Выпили, помолчали. Неловкость сохранялась.
   - Смотрите, что-то там народ толпится, - глянув на площадь, сказал Кир.
   Пока мы выясняли отношения, на поле перед сценой собралась внушительная толпа. Все пялились на помост в ожидании непонятно чего.
   - О, сейчас начнётся, - оживился Итар, разворачиваясь в ту сторону.
   Как будто в подтверждение его слов вдруг стихли барабаны. После непрерывного ритмичного боя, длившегося несколько часов, тьфу, то есть несколько картнов, его резкое прекращение, произвело сильное впечатление. Словно исчезло что-то очень важное, что-то очень необходимое. Без чего непонятно как жить. Разговоры сами собой начали смолкать. Все поворачивались в сторону сцены, всматривались, вслушивались, ждали. И тут грянули трубы. Мощно, слитно, раскатисто. Их звук понесся над лагерям, и я как и многие рядом, облегченно вздохнули. Барабаны стихли, но это не конец. Всё нормально. Жизнь продолжается.
   Если разобраться - странные ощущения.
   - Знаменитое мгновенье Пустоты, - вслух пробормотал Итар.
   - Мгновенье Пустоты? - переспросил я.
   - Ну да. Весь вечер барабаны били по нарастающей, незаметно увеличивая ритм и громкость. А перед открытием они смолкли. Всего на мгновенье. Это и есть мгновенье пустоты. Ты же почувствовал, верно? Пустоту.
   - Эээ, да. Почувствовал, - ответил я, а потом на всякий случай добавил - много слышал про это Мгновенье, но никогда не испытывал. Не знал, какое оно.
   - Я тоже, - кивнул в ответ Итар.
   Тем временем раскаты труб затихли, и на сцену поднялась процессия из пяти человек. Толпа встретила их аплодисментами и улюлюканьем. Народ в Ученике тоже захлопал. Из пятёрки вперёд выступил благообразный, седой как лунь мужчина, в белоснежных одеяниях. Ни дать ни взять Гэндальф Белый.
   - Друзья, - заговорил он, и его голос понесся над лагерем не хуже звука труб, хотя никакого микрофона я не заметил.
   Я, Ректор высшей королевской школы Торас, первой и единственной цитадели знаний Четвёртой Сферы, Ортеран Орантон, рад приветствовать всех вас на ярмарке, посвящённой дню Поступления. Вы все ощутили мгновенье пустоты, а это значит, что Ярмарка считается открытой.
   Толпа возле сцены взорвалась радостными криками. Ректор поднял руку, дождавшись, когда шум улегся, продолжил.
   - Уже завтра почти две тысячи молодых людей, гордость и надежда всей Четвёртой сферы, отправятся навстречу новой жизни и новым знаниям! Я приветствую всех вас, будущие студенты, и хочу сказать вам - добро пожаловать!
   На это толпа смолчала, зато из всех прилегающих к площади кабаков раздался многотысячный рёв. В Ученике тоже заорали, и Итар в том числе. Мы с Киром поспешно присоединились.
   - Я вижу, мои будущие студенты здесь и... на своих местах. В трактирах!
   На этот над лагерем понесся хохот.
   - И это правильно, веселитесь! - неожиданно провозгласил ректор, чем сорвал ещё одну овацию. - Не буду больше докучать вам своими речами. Поздравляю всех вас. И студентов и гостей ярмарки, и да будет праздник!
   Все захлопали и закричали. Ортеран Орантон отвесил лёгкий поклон публике, и, развернувшись, спустился со сцены. За ним последовала его свита. А на их место вышли девушки в очень откровенных нарядах. Грянули барабаны, трубы и ещё какие-то музыкальные инструменты. И закружились в танце.
   В небе вспыхнуло. Пошла иллюминация. И я обалдело увидел, как над палаточным городом, расправляя паруса, мчится корабль, ощетинившись жерлами пушек. Залп орудий, и парусник скрылся в клубах дыма, а через мгновенье из них выскочил рыцарь на коне.
   И не лазерное шоу и не фейерверк, а что-то среднее и очень реалистичное. После рыцаря был дракон, его сменил замок среди звезд, а потом нам принесли наш заказ, и мне стало не до того.
   Началась пьянка. Настоящая, разгульная, студенческая. В кабаке три четверти посетителей оказались абитуриентами. И общий настрой нам с Киром передался. Королевское пенное полилось рекой. Шутки, смех, веселые истории. Кто-то затянул песню, весь трактир подхватил. Мы с Киром, внесли свою лепту в припеве. Итар распечатал бутылку кантерна, разлил по стаканам, заботливо принесённым официантом. Опрокинули. Запили пивом, заказали ещё.
   В кабак заглянули музыканты со странными струнными инструментами. Заиграли, запели весёлую быструю песню. Многие повскакивали с мест и пустились в пляс. Итар залез на стол и принялся прямо там танцевать нечто среднее между присядкой и брэйк-дансом.
   Мы хлопали ему, ободряюще кричали. Через пару столиков от нас, началась потасовка, но быстро сошла на нет, залитая пивом и заеденная мясом.
   А дальше..., а дальше был приход и накрытие.
  
  
      -- Мелкие неприятности и Поступление
  
   Барабаны. Барабаны били, и от этого шума раскалывались голова. Я не сразу сообразил, что это не сон, а самая настоящая явь. Причём напрочь испорченная жесточайшим похмельем.
   Разлепив глаза, я некоторое время усиленно пытался понять, что же такое вижу, и где вообще нахожусь. Наконец взгляд полностью сфокусировался, а сознание прояснилось. Бесконечно длинная и тёмная равнина, сперва открывшаяся моему взору, оказалась столом. Тем самым столом за которым мы вчера пировали, и за которым, по всей видимости, я и уснул.
   Сделав над собой усилие, я привел тело в вертикальное положение и принялся осматриваться.
   Трактир Ученик напоминал поле боя.
   Повсюду валялись пустые бутылки, кружки, объедки, какой-то мусор, а также тела посетителей. Кто-то, не заморачиваясь, дрых прямо на земле, кто-то оттяпал себе целую лавку и почивал с комфортом, но большинство, как и я, спали прямо за столами. В дальнем углу, видимо, произошло что-то совсем непотребное, так как несколько столов и лавок валялись перевёрнутыми, а шест, на котором держалась тряпичная крыша, выбит. Навес провис вдвое, и ходить там можно было, только согнувшись в три погибели.
   Закончив с изучением глобальной ситуации, я перешёл к локальной. Наш стол особо не пострадал. Кое-где виднелись потёки пива или какой-то другой выпивки. Сознание смутно мне напомнило про кантерн и ещё ряд напитков, последовавших за ним. Также на столе имелись тарелки с объедками, объедки без тарелок и тарелки без объедок, скорлупа не то орехов не то семечек, окурки необычного вида, и... Кир. Он дрых напротив меня, также положив руки на стол и водрузив на них голову. А вот Итара не было.
   Я требовательно затряс Кирилла за плечо. Спустя минут пять он, наконец, проснулся. Увидев меня, мой друг вместо приветствия, скорбно констатировал:
   - Опять ты.
   - Я, - подтвердил ваш покорный слуга. - Доброе утро.
   - Угу. Почему барабаны бьют?
   - Не знаю. Наверное, побудка для лагеря. Вместо будильника.
   - Ненавижу этот мир, - простонал Кир, обхватывая голову руками. - Надо завязывать бухать. А то мы тут сопьёмся.
   - Согласен.
   - Мальчики, завтракать будете? - неожиданно прозвучал звонкий голос у меня за спиной. Я обернулся и с удивлением обнаружил миловидную белокурую девушку, в простом бежевом платье стоявшую возле нашего стола и улыбавшуюся ослепительной улыбкой во все тридцать два зуба.
   - Миледи, - раздался хриплый голос откуда-то из-под стола, - будь я проклят, но у вас самые стройные и прекрасные ноги на всей Четвёртой Сфере.
   Девушка наклонилась, заглянула под стол и сказал:
   - Благодарю вас, сударь. Чего-нибудь желаете на завтрак?
   - Теперь, когда я увидел ваше лицо, я желаю лишь одного - жениться на вас.
   Официантка рассмеялась звонким мелодичным смехом, после чего посерьёзнела:
   - Ещё раз спасибо, но давайте для начала остановимся на завтраке. Итак, чего изволите?
   - Пива, холодного. И яичницу из яиц птицы Су. И мяса немного туда покрошите, -прозвучал заказ.
   - Вам подать прямо сюда или вы вылезете?
   - Вылезу.
   Девушка выпрямилась, а с противоположной стороны стола показалась взлохмаченная голова Итара с донельзя помятой рожей.
   - А вам господа?
   - Мне то же самое, - решился я. Яичница из яиц птицы Су с мясом, звучала очень неплохо. По-домашнему. Прямо как простая Земная яичница с беконом.
   - А мне воды. Но побольше. И сока. И можно немного убрать со стола? - промямлил Кир.
   - Конечно. Сейчас.
   Она удалилась, а вместо нее явились двое пареньков лет по двенадцать, и принялись ловко освобождать стол от остатков вчерашнего пира. Пока они суетились, я разглядывал главную площадь, сцену и барабаны. Барабанщики как раз прекратили свое, с позволения сказать, выступление, и дружно ломанулись в ближайший шатер. На сцене происходила какая-то не слишком понятная с такого расстояния возня. Наверное, последние приготовления перед зачислением. По полю-площади уныло бродило человек двадцать, и ещё столько же только-только поднимались с земли. Как бы сильно кто не хотел спать, но барабаны сделали своё дело.
   - Красотка. Парни, я влюбился, - подпирая щеку рукой, мечтательно протянул Итар.
   - Ты про официантку? - поворачиваясь к друзьям, уточнил я.
   - А про кого же ещё. Может, она и простая официантка, но выглядит как Богиня Илира.
   - А вчера её не было.
   - Не удивительно. Будь я на месте владельца или управляющего, тоже бы её вечером не выпустил работать. Сам посуди, полный трактир пьяных молодых дворян. Тут и без неё жарко было, - он кивнул в угол на груду перевернутых столов.
   - А чего барабаны били? - спросил его Кир.
   - Не тупи, - по-свойски предложил ему Итар. - Побудка. Через два картна построение и зачисление.
   - А дальше?
   - А что дальше?! Дальше поедем вон на ту гору, там порт, - он указал на нависшую над лагерем громаду. - И оттуда стартанём в замок Торас - первую и единственную цитадель знаний Четвёртой Сферы. Честное слово, парни, вы и впрямь как с глыбы свалились.
   На это мы промолчали. А я подумал, что если порт находится на горе, то он явно не водный...
   - Надо до шатра сходить. Вещи забрать, - резко меняя тему, проговорил Кир.
   - Ага, поедим и двинем, - согласился я. - Итар, а тебе куда-нибудь надо?
   - Неа, - беззаботно отмахнулся тот. - На гостинице я сэкономил. Как оказалось, не зря. Всё равно не пригодилась. А мешок с пожитками спрятал под сценой. Вот я гений, верно?!
   - С нами пойдёшь? - спросил я.
   - Сходите сами и возвращайтесь. Я вас тут подожду. Может, с ней познакомлюсь, - он кивнул в сторону приближающейся официантки, несущий большой поднос с нашими заказами.
   Яичница из яиц птицы Су сперва произвела на меня не самое благоприятное впечатление. А если честно, то от её вида меня чуть не стошнило. Достаточно сказать, что желток был синего цвета, а белок зеленоватого. Однако, понаблюдав, с каким азартом Итар запихивает её себе в рот, я решился и попробовал. Оказалось очень вкусно. Необычно, остро, но вкусно. А под холодненькое пиво так и вовсе. Пища богов.
   Кирилл цедил свою воду, запивая каким-то зеленоватым соком, и косился на нас. Потом попросил у меня кусочек на пробу. И пива запить. Распробовав, разошёлся и заказал себе порцию.
   - А сразу надо было думать, - позлорадствовал я, пока он, дожидаясь заказа, с тоской наблюдал, как исчезает моя яичница. Правда, потом настал мой черёд пускать слюни, ибо одной порции мне оказалось мало. Но я мужественно делал вид, что сыт, и его нарочно громкое чавканье и причмокивание меня никак не трогают.
   Позавтракав, мы оставили Итара потягивать пиво и глазеть на официантку, а сами отправились забирать свои пожитки из гостиницы. Лагерь просыпался после грандиозной попойки и медленно приходил в себя. Люди с красными повязками на руках, вроде наших "дружинников", собирали мусор в полиэтиленовые мешки. В одном кафе заново устанавливали навесы. В другом шла генеральная уборка с выкидыванием сломанных стульев и столов и установкой новых. У третьей разгружалась платформа, доверху забитая пузатыми пивными бочонками. Народ вяло бродил между шатров, прибирался, собирался, завтракал. Почти во всех заведениях у площади сидели посетители. Приглядевшись, я понял, что большинство из них, скорей всего, наши будущие соученики. Сплошь молодёжь.
   Ну, понятно. Эти, как и мы, не расходились.
  
   Добравшись до гостиницы, мы обнаружили хозяина все также сидящем в своём кресле. Он спал, держа на груди книгу, и лишь появившийся рядом с ним кувшин с кружкой указывали на то, что с прошлой нашей встречи он всё-таки вставал.
   Стараясь не шуметь, мы прошли в свой шатёр. Откинув полог, шагнули внутрь, да так и замерли на пороге.
   - Не понял. А где наши куртки? - оглядывая помещение, проговорил Кир.
   Все наши вещи пропали. Ни курток, ни рюкзака. Даже кровати оказались почему-то заправлены, и судя по всему - свежим бельём. Как будто мы здесь никогда и не жили.
   - Либо нас тупо ограбили, либо... - Кирилл многозначительно замолчал.
   - Ставлю на либо, - проговорил я - смотри, тут как будто прибрались. Бельё поменяли. Пойдём, хозяина спросим.
   Мы снова вышли на улицу. Седой продолжал мирно посапывать в своём кресле. Кир схватил его за плечо и грубо тряхнул.
   - Подъём, - рявкнул он.
   Хозяин дёрнулся, вскочил, уставился на нас дикими глазами.
   - Что? Случилось? Я... Вы... - потеряв свою обычную флегматичность, пролепетал он.
   - Где наши вещи? - потребовал я.
   - Я..
   - Я...я.. - передразнил Кир. - Вещи где, немец гребаный?
   - Приходили из Гарнизона. Сказали, что вы больше не вернётесь. У них было предписание о сотрудничестве. Я не мог их не пустить. Они забрали ваши куртки, сумку, провели обыск. Даже матрасы с подушками распороли. Какими-то штуками весь шатёр обследовали.
   Мы с Киром переглянулись.
   - Я выиграл. Это "либо", - невесело констатировал я.
   - Вот, - хозяин достал лист бумаги, испещрённый незнакомыми нам символами, и украшенной красной печатью в виде круглого щита со скрещенными за ним копьями, и протянул нам.
   Кирилл взял, бегло осмотрел. Показал мне. Красивая бумага. А главное, по всему видно, серьёзная и убедительная. Увы, наши замечательные переводчики, легко справляющиеся с любыми самыми сложными речевыми оборотами, напрочь пасовали перед написанными словами. Ну не было у них функционала переводить текст.
   - Понятно, - протянул я. Гарнизон, надо полагать, - какая-то местная служба правопорядка. Наподобие нашей полиции.
   - Бумагу мы оставим себе, - решительно заявил Кир. - Где их можно найти?
   Хозяин, постепенно возвращаясь к своему обычному флегматично-невозмутимому состоянию, пожал плечами, и, опустившись в кресло, произнёс:
   - На площади у них должен быть опорный пункт, - подтверждая мою догадку касательно статуса Гарнизона, проговорил наш собеседник. - Советую обратиться туда.
   - Спасибо.
   - Постойте, а за распоротые матрасы и подушки кто платить будет?
   - Советую тебе обратиться в Гарнизон, - передразнил его прошлую фразу Кир.
   - Они порвали, пусть и платят, - добавил я.
   Седой попытался ещё что-то возразить, но мы уже не слушали. Просто развернулись и двинулись в обратный путь.
   - Что думаешь? - чуть отойдя, спросил я своего друга.
   - Это не простое ограбление.
   - Браво, ты просто гений, - притворно восхитился я. - Тебя, часом, не Шерлок зовут?
   - Мы в этом дерьме из-за тебя! - злобно прошипел мой друг, при этом даже остановившись и для пущей убедительности тыча в меня пальцем.
   - Ты уже говорил. Тебе от этого легчает?
   - Может быть, - огрызнулся он.
   - Ну, тогда скажи ещё разок, - разрешил я, но Кирюха смолчал. Не дождавшись очередного обвинения, я заговорил сам: - Думаю, это всё барон. Хранители бы сработали по-другому. У Артера плащ-невидимка есть. Не думаю, что он единственный. При таком снаряжении, зачем им лишний шум поднимать? Да и хозяину приходившие сказали, что мы не вернёмся. По всему выходит - это дел рук Харва. Подослал к нам отморозков, а потом за вещами кого-то из этого их Гарнизона. Чтоб подчистили.
   - Тоже так думаю. Непонятно только, за каким фигом ему наши шмотки.
   - Наверное, думал найти что-нибудь интересное. Седой сказал, они даже матрасы с подушками порезали, и просвечивали специальными штуками весь шатёр.
   - Да, наверное, - согласился Кирилл, подумал немного и добавил - Плюс чистка. Может, после этой ночной встречи нас и найти-то не должны были. Тогда оставленные вещи - ни к чему.
   - Угу. Идти в Гарнизон разбираться думаю, не стоит, - резюмировал я. Кир лишь усмехнулся в ответ.
  
   Итар, как и обещал, коротал время в Ученике. Заметив нас, он поднялся навстречу, и задал законный вопрос.
   - А вы чего без вещей? Не забрали что ли?
   - Продали, - хмуро бросил я.
   - О, неужто все деньги вчера пропили? А я говорил, нужно было в другое место идти.
   - Пойдём уже, - оборвал его Кир.
   Мы вышли из трактира и направились к сцене. Людей собралось уже прилично, и с разных сторон подтягивались ещё. В первых рядах стояли поступающие - слегка пошатывающиеся, с бледными и даже зелёными лицами молодые парни. Я с досадой отметил полное отсутствие прекрасного пола. Похоже, школа, в которую нас вот-вот занесёт судьба, была только для мальчиков. Облом.
   Сразу за дворянской порослью топтались их родители. Половина в таком же полуживом состоянии, что и их детишки, другая наряженная, возбужденная и в приподнятом настроении. Ну а дальше толпились слуги, охранники, и просто зеваки.
   На самой сцене установили длинный стол. За ним чинно восседала вчерашняя свита ректора в полном составе. Сам Ортеран Орантон так же имелся в наличии, как и его белоснежные одежды. Он стоял справа от стола и спокойно наблюдал за всё увеличивающейся толпой.
   Повторяя каждому встречному "пропустите студентов", мы протолкались в передние ряды, и принялись ждать.
   Я без особой надежды пробежался по толпе взглядом: силился разглядеть барона Харва с его сыном или Артера Кирана, но никого не увидел. Учитывая размеры толпы - удивляться этому не приходилось.
   Чтоб скрасить ожидание собравшимся, включили музыку. На этот раз именно включили. К моему удивлению, звук пошёл из осветительных шаров. Сейчас, при дневном свете, они болтались в воздухе потухшие и мёртвые. Я вяло подумал, что вчера речь ректора также транслировалась через них.
   Барабанщики, в полном составе присутствующие на церемонии, и скучавшие за своими инструментами, заслышав музыку, оживились, и начали умело подыгрывать. Получалось здорово, органично. Даже голова от этого не болела, а в моём состоянии это о многом говорило.
   Слева от сцены показались летающие платформы. И я переключил своё внимание с барабанщиков на них. В отличие от тех, на которых путешествовал барон Харв со свитой, эти управлялись живыми людьми, и были в разы длиннее. На них в большом количестве имелись пассажирские кресла. Я насчитал десять рядов по четыре кресла в каждом. Нехитрым математическим действием вычислил вместимость одной платформы - сорок человек. Как наш земной автобус. Только стоячих мест не предусмотрено. Ограда по периметру у них отсутствовала, зато позади последних рядов сидений располагались небольшие площадки, которые, по всей видимости, выполняли функции грузовых отсеков.
   Водители сидели за пультами, возвышающимися спереди, но не справа или слева, как принято у нас, а посередине, нажимали невидимые с моего места кнопки, и старательно парковали платформы, выстраивая их в ряд - боком к сцене, мордой к толпе.
   - Наш транспорт, - констатировал Итар, маявшийся рядом со мной. - Поскорей бы уже пустили посидеть.
   Словно услышав его, взревели трубы. Как только они отзвучали, ректор шевельнулся, поднял руку, призывая всех к тишине. Дождавшись, когда гомон окончательно уляжется, заговорил:
   - Я рад приветствовать всех вас, переживших эту ночь, - он сделал паузу, давая возможность посмеяться над шуткой, и продолжил: - на церемонии зачисления в ученики высшей королевской школы Торас.
   Ему ответили бурными хлопками, криками и улюлюканьем.
   - Дорогие мои почти студенты, - ректор улыбнулся. - Сегодня для вас великий день! День начала нового жизненного этапа! День, когда вы покинете родные гнезда, и отправитесь навстречу новым знаниям, новым знакомым, новым местам. Проститесь со своими близкими и родными, дайте им запомнить вас такими, ибо назад вы вернётесь совсем другими. Более взрослыми, более мудрыми, более сильными. Достойными сынами Четвёртой сферы и самого Нового Астериана. А теперь, давайте начнём.
   Толпа снова взорвалась радостными криками, а потом... потом началась тягомотина.
   Сидевшие за столом помощники ректора, по очереди вставали и выкрикивали имя и титул зачисляемого, не забыв при этом упомянуть его папеньку, а в отдельных случаях и более древних предков. Услышав своё имя, счастливчик пробирался через толпу, поднимался на сцену, где ректор вешал ему на шею медальон студента, жал руку, хлопал по плечу и говорил пару напутственных слов. Затем новоиспеченный студент спускался с другой стороны помоста и занимал приглянувшееся ему место на ожидающих платформах. В течение всего этого действия его родственники и друзья усиленно аплодировали и подбадривающе кричали. Некоторые при этом держали в руках какие-то непонятные цилиндрики черного цвета, усиленно тыча ими в сторону сцены. Понаблюдав, я пришёл к выводу, что это ничто иное, как местный аналог земных камер или фотоаппаратов.
   Примерно через час (я так и не узнал, чему равен картн, потому ориентировался исключительно на свои, непонятно какое время показывающие часы), призвали Итара. Первого из нашей троицы. Один из четверых сидевших за столом, дождавшись своей очереди, поднялся и торжественно объявил:
   - Баронет Итар Дертарк. Из рода Дертарков. Сын и наследник барона Серна Дертарка, владетеля земель пятьдесят седьмого сектора.
   Итар просиял. Он хоть и делал вид, будто ему глубоко плевать на титулы, богатства и статусы, а все же комплексовал из-за бедности своего рода. И лишнее упоминание Дертарков ласкало его эго. Расправив плечи и вскинув голову, он направился к сцене. А мы с Киром приготовились кричать и хлопать.
   Во время нашего продолжительного ожидания я успел поинтересоваться у Итара, почему он приехал на ярмарку Дня Зачисления один, без отца и матери. Помявшись, баронет признался, что у его семьи банально не хватило денег на всё это мероприятие. Наём транспорта, покупка или аренда шатров (с теми, которые имелись, показываться на ярмарке было просто стыдно), еда, выпивка, слуги - всё это влетало в копеечку. А учитывая то, что они и так заняли почти половину суммы на оплату обучения, для семейного бюджета получалось совсем уж тяжко. Потому от совместной поездки решили отказаться и отправили Итара одного. И теперь роль группы поддержки легла на нас с Киром. Мы не подвели. Когда ректор надел на нашего нового друга отличительный знак студента, мы с Киром дружно заорали и зааплодировали. К нам присоединилось несколько доброхотов. Получилось вполне прилично.
   Итар счастливо улыбнулся, помахал нам, после чего, довольный, покинул сцену.
   - Как думаешь, Артер не забыл про нас? - шепнул мне Кир, провожая взглядом спину баронета.
   - Забыл - навряд ли. А вот передумать или не увидеть нас в Ученике вполне мог, - также шепотом проговорил я.
   - Стрёмно будет.
   - Не то слово.
   Мы замолчали. Волнение с каждым зачисленным усиливалось. Нервишки пошаливали. Внутри похолодело. Ещё с два десятка парней получили знаки студентов, а у меня появилось стойкое ощущение надвигающегося грандиозного облома.
   Я начал прокручивать в голове варианты, как действовать и куда идти в случае, если наши имена так и не прозвучат. Картина получалась безрадостной. Тут мы сильно засветились. За нами охотятся головорезы Харва, гарнизон им подкуплен. Хранителям глаза мозолить опасно. Артер Киран не дурак, вопрос времени, когда он поймет, что никакие мы не агенты НТК. Денег мало. Вчера прогуляли чуть ли не половину. И затеряться негде, городов больших поблизости не наблюдается. В общем, кисло всё. Про возвращение домой, в наш родной мир, вообще промолчим.
   Я совсем было приуныл, но тут раздалось:
   - Граф Кирилл из рода Артемьих, безземельный.
   Кир, явно как и я, уже мысленно распрощавшийся со школой, услышав своё имя и слегка исковерканную фамилию, дернулся от неожиданности, облегчённо улыбнулся, и кивнув мне, стал пробираться к сцене. Я поорал и похлопал пока ректор жал ему рука, затем сам двинулся вперёд. Но тут объявили очередное имя и я потрясенно замер. Назвали не меня! В голове все смешалось. Панические мысли хаотично заметались туда-сюда, сшибаясь и разлетаясь в разные стороны.
   Почему? Как теперь быть? Куда бежать? Найти Артера Кирана? Ловушка или ошибка?
   С одной из платформы на меня с нескрываемым испугом смотрел Кир. Рядом стоял Итар и тоже напряжённо вслушивался в называемые имена.
   Время текло мучительно медленно. Ещё один молодой дворянин получил свой знак. И ещё. И ещё несколько десятков. Ожидающих становилось все меньше. И вот когда нас осталось не боле полусотни, со сцены прозвучало долгожданное:
   - Граф Илья из рода Смирновых, безземельный. - Я чуть не заорал от облегчения. На ватных ногах поднялся к Ортеру Орентану. Друзья приветственно закричали. Ректор добро мне улыбнулся, надел на шею ленту со знаком Ученика, пожал руку, и пожелал "успехов во всех начинаниях, в том числе и в учебе ". Позже, обсудив с Киром его слова, мы пришли к выводу, что это пожелание было с намёком. Мол, я в курсе кто вы. Ведь Киру он сказал то же самое, слово в слово, а вот Итару в напутствие прозвучало лишь "хорошо учиться".
   А пока, не особо заморачиваясь над его словами, я поблагодарил, и, спустившись с помоста, направился к заждавшимся друзьям.
   - Наконец-то, - выдохнул Кир, когда я уселся рядом с ним, на предусмотрительно занятое для меня место.
   - Да уж. Понервничали, - согласился я.
   - Да ерунда всё это, - встрял Итар, не понимая истинных причин наших волнений. - Они не смотрят, кто когда платил, а формируют списки вразнобой. Бездна знает почему. Наверное, есть какая-то скрытая логика.
   Мы промолчали. Возможно и так. А может, о промежутке в нашем зачислении попросил Артер Киран. Для конспирации, так сказать.
   Тем временем, к ректору поднялся никто иной, как баронет Харван Харасван. Из Рода Харасванов, старший сын и наследник барона Харва Харасвана, из рода Харасванов, владетеля земель Шестнадцатого Сектора Четвёртой Сферы. Рыцаря Золотой гвардии его Величества и прочая прочая.... Титулы и награды барона перечислили все. Дождавшись когда выполняющий роль герольда, помощник ректора замолчит, народ взорвалась радостными криками. Похоже, тут Харасванов любили. Так громко кричать только его люди никак не могли. Я прищурился, и без труда нашел в толпе, нашего старого знакомого, а ныне смертельного врага. Харв стоял прямо напротив сцены, в окружении своих охранников и улыбался, следя как ректор жмет руку его сыну. Вид у него был самый добродушный и счастливый. Град с Изикром стояли рядом.
   - А я всё никак не мог его найти, - промолвил Кир.
   - Я тоже.
   - А вы что, его знаете? - влез в разговор Итар.
   - Да, подвозил нас, - небрежно обронил Кир.
   - Ничего себе, - Итар уважительно присвистнул.
   - А что такого? - насторожившись, спросил я.
   - Как что?! Харасваны - один из самых влиятельных и богатых родов первой сотни секторов. Круче их, пожалуй, только наместник короля - герцог Истар, да ещё дом Ультеков. И всё. У Харасванов обширные владения, на которых живут несколько тысяч человек, своя торговая компания с патентом на Высшую Торговлю, свой флот из почти десятка торговых и охранных кораблей. А ещё они следят за техно-дикарями. Это даёт им доступ к древним технологиям. Поговаривают, - Итар понизил голос, - что они приторговывают техно-артефактами на чёрном рынке. Многие хотели бы задружиться с ними. Их протекция дорогого стоит. И наоборот, если разозлишь, мало не покажется.
   - Ну, о протекции мы не говорили, и об артефактах тоже, некогда было. Барон нас пить заставлял, - отшутился Кир. Итар завистливо хмыкнул. А я сделал себе зарубочку. Оказывается, Харв тут бугор. Гарнизон прикормлен, свои корабли, грязные делишки, головорезы на содержании. Прямо дон Корлеоне. А косит под простачка и верноподданного. Мда, третий день в новом мире, а уже заимели могущественного и лютого врага. Нет, чтоб какие-нибудь сверхспособности получить, или там знания потайные, или артефакт какой найти... эх.
   Харван спустился со сцены и прошёл к последней платформе, на которой ещё оставались места. Уселся рядом с незнакомым мне парнем и о чём-то оживленно с ним заговорил. Я снова повернулся к его отцу и замер, поймав холодный пронзительный взгляд барона. Мгновенье, всего мгновенье мы смотрели друг другу в глаза, потом барон вдруг улыбнулся, подмигнул, и, развернувшись, скрылся в толпе.
   Миленько. Ну и как это понимать?!
   Не успел я прийти к какому-либо выводу, как Ортеран Орантон вручил последний знак студента.
   - Друзья. Вот и всё! - понёсся его голос над лагерем, как только новоиспеченный студент спустился со сцены. - Зачисление окончено! Полкартна на прощание, и в путь! И да начнётся торг!
   Народ похлопал. На этот раз особо старались дальние ряды, состоящие в основном из зевак, которым, по-видимому, до жути надоела вся эта тягомотина. Родственники и друзья потянулись к заполненным платформам прощаться.
   Я специально засёк время, чтобы опытным путём хотя бы приблизительно установить, чему равняется полкартна. Оказалось, примерно одному часу двадцати минутам. Соответственно, целый картн - в переводе на наше - два сорок. Запомним.
   Звук труб дал сигнал к началу движения. Платформы, одна за другой, трогались с места, постепенно выстраиваясь в колонну. С них спешно спрыгивали провожающие. Оказавшись на земле, они присоединялись к остальной толпе, махали и кричали нам вслед, желали доброго пути и всяких благ. Некоторые матери плакали. Сыновья, в большинстве своём, измученные до предела ночными похождениями и затянувшейся церемонией, отвечали вяло.
   Но вот колонна покинула площадь, и толпа осталась позади. Платформы, не спеша, по широкой улице, выбрались из палаточного городка, и, прибавив хода, двинулись по дороге, карабкавшейся в гору и терявшейся где-то у самого её подножия. Впереди нас ждало новое путешествие.
  
      -- Порт, Корабли и Отбытие
  
   Солнце уже вплотную подбиралось к зениту, но, как и вчера, несмотря на это сохранялась отличная, комфортная температура в двадцать - двадцать пять градусов по цельсию. В футболке и джинсах самое то. А вот в зимних ботинках жарковато. И хоть я вынул меховые стельки, всё равно, помогало это слабо. Ладно, хоть не пешком по лесу, как в первый день...
   Наша колонна уверенно двигалась вперёд. В Порт.
   Платформы миновали пологий склон и нырнули в небольшой лесок, вплотную подступавший к отвесным скалам. И лишь через полсотни метров я понял, что никакой это не лес, а самый настоящий парк. Тут и там замелькали лавочки, беседки, декоративные фигурки неведомых зверей и посыпанные песком дорожки. Прохаживались люди. Старики чинно сидели на лавочках, мамы прогуливались со странного (для нас с Киром) вида колясками, которые, не изменяя здешним традициям, парили над землёй. Дети играли в догонялки, некоторые катались на, опять же, парящих досках, очень напоминающих скейтборды. Кажется, в фильме "Назад в будущее" были такие.
   Если отбросить детали, обычный земной парк. В груди кольнуло. Дом. Милый дом. Как он там? Как родители? Наверное, места себе не находят, в полицию заявили, объявление в газету и в местный телеканал дали?! А толку-то. И не связаться никак... Гадство.
   Настроение стремительно начало портиться. Я тряхнул головой, отгоняя подступающую хандру. Не время сейчас. Да и что толку убиваться, если изменить ничего нельзя.
   Пока я разбирался в своих чувствах и переживаниях, деревья расступились, и показался город. Симпатичные одно- и двухэтажные дома, с зелёными, под цвет листвы, и серыми, под цвет камня, крышами уютно устроились в небольшой долине между отвесной стеной скал и лесопарком. Некоторые жались прямо к горе, и было непонятно, построили их, или просто вырубили в монолите породы. Другие, наоборот, предпочитали лес. Наполовину скрытые деревьями, заросшие вьюнами и окруженные аккуратно подстриженными живыми изгородями, они отчаянно старались слиться с зеленью лесопарка.
   В центре городка я разглядел озеро. По нему неспешно скользили две лодочки, на берегах сидели рыбаки. Одним краем оно лизало подножие горы, где в него с десятиметровой высоты обрушивался водопад, бьющий откуда-то из расщелины. Другим пряталось за деревьями лесопарка.
   Идиллия. Просто рай какой-то. Вот где бы я хотел жить. Ну ладно, ладно. Пусть не жить, а всего лишь встретить старость (больно уж скукой веет от всех этих пейзажей). Но всё равно, очень красиво и уютно.
   - Истар, столица первых трех сотен секторов. Бывал тут пару раз с отцом, - похвастался Итар. - а вы?
   - Нет. Не доводилось.
   - Зря, - упрекнул нас баронет. - Неплохое место. Не смотрите на эти старушечьи пейзажи. Самые отвязные кабаки и бордели в Скале. А тут одни богатенькие живут. Да и то, в основном старики да клерки.
   О как. Есть значит в этом сонном царстве райончик повеселее. Хотя, ничего удивительного. Мы же к порту едем. А там где порт (какой бы он ни был), там и припортовая зона должна быть, со всеми вытекающими. Миры разные, а люди и их потребности и пороки - везде одинаковые.
   Колонна промчалась по центральной улице Истара и с ходу влетела в тоннель, освещённый уже знакомыми нам шарами. Дорога оставалась всё такой же широкой и ровной, кроме того, справа стали попадаться боковые ответвления, ведущие куда-то вглубь горы. Прибавилось и других транспортных средств - скутеры, разноразмерные пассажирские и грузовые платформы, и даже телеги на колесах, правда, самоходные. А ещё, один раз я увидел нечто, очень напоминающее наш Земной автомобиль. Те же четыре колеса, капот, остеклённая кабина. Детали и форма кузова, конечно, отличались, но всё же, сходство было налицо.
   Основная масса всего этого транспортного разнообразия, как ни странно, толкалась в боковых тоннелях. Наша же дорога, наоборот, оставалась практически пустой.
   - А сколько здесь народу живёт? - спросил я Итара, провожая взглядом очередной боковой отвод забитый платформами.
   - Где-то тысяч двести пятьдесят.
   - А снаружи? - уточнил Кир.
   - Нет, всего двести пятьдесят. А с наружи тысяч двадцать, не более. Остальные здесь, в горе.
   - Немного, - слегка разочарованно заметил Кирилл.
   - Немного, - согласился Итар. - Но это если сравнивать с Первой сферой. А на четвёртой Истра - самый крупный город. Здесь расположены с десяток производств, в том числе и энергокристаллов, резиденция наместника, гарнизон и порт.
   - И где это всё? - спросил я, на правах туриста, первый раз оказавшегося в городе.
   - Производства глубже. А резиденция, наоборот, наверху, - он ткнул пальцем в потолок. - Террасы выходят на самой вершине. Там же индивидуальная посадочная площадка для летунов. По сути, вся эта гора изрыта ходами. Словно и не люди строили город, а гномы.
   На "гномов" я сделал стойку, но задать возникший вопрос не успел. А потом резко стало не до того, и об этом разговоре я вспомнил лишь через несколько дней.
   "Порт, порт", - закричали в голове колонны. Я, как и все остальные на нашей платформе, вытянул шею, силясь разглядеть, что там впереди. Но тут туннель оборвался, колонна выметнулась на улицу. Солнечный свет резанул глаза, пришлось прищуриться. А когда я попривык к смене освещения и смог осмотреться, челюсть у меня сама пошла вниз.
   Мы оказались в округлой долине, примерно метров семьсот в диаметре, со всех сторон окруженной отвесными скалами, слегка сходящимися кверху. И форма самой долины, и зауженная горловина, всё это подозрительно напоминало кратер гигантского вулкана. Ну, или след от падения метеорита. Но не это было причиной моего удивления.
   Поразил меня порт и... корабли. Я ожидал чего угодно, начиная от подземного моря с пришвартованными к пирсам субмаринами, и заканчивая пусковыми площадками с замершими на них космическими аппаратами, но такого...
   Посередине кратера, в два ряда были выстроены восемь ммм... причалов. В высоту примерно с четырёхэтажный дом, в длину метров двести. В профиль же они представляли собой прямоугольные трапеции, пологими сторонами которых являлись лестницы со множеством ступенек, и с несколькими широкими пандусами. Как я узнал позже, по пандусам обычно скатывали небьющиеся грузы, или наоборот, затягивали наверх лебёдками. С торцов этих сооружений имелись лифты, также обеспечивающие подъём грузов с земли на верхние площадки. Ну а у отвесных стенок, метрах в пяти над землёй, парили пришвартованные корабли.
   И ладно бы на этом их странности заканчивались. В конце концов, к почти поголовной левитации транспортных средств в этом мире мы с Киром уже привыкли. Но корабли ко всему прочему - были... ПАРУСНИКАМИ! Разных размеров, разных форм, и даже из разных материалов - стальные и деревянные. Но парусниками! Мачты (у кого одна, у кого две), носовые фигуры, корма, возвышающаяся над палубой, закрытые бойницы, чередующиеся с иллюминаторами, всё чин чином.
   Я обалдело рассматривал открывшуюся мне фантастическую картину, и никак не мог поверить своим глазам. Рядом витиевато выругался Кир. Его голосовой переводчик напрягся, но некоторые особо ёмкие слова великого и могучего так и не осилил. Из-за чего тирада получилась скомканной, и даже нелепой.
   Тем временем, наша колонна влетела в широкий проход между двумя рядами причалов и неспешно двинулась к противоположному концу кратера. Водители сбросили скорость до минимума, явно опасаясь с кем-нибудь столкнуться. Учитывая интенсивность местного движения, эти опасения были не лишены оснований. Платформы с грузами сновали туда-сюда, часто на приличных скоростях. Носились скутеры, катили куда-то по своим делам самоходные телеги. Люди бегали, орали, кто-то что-то тащил, непрерывно шла разгрузка/погрузка. В общем, порт дышал, жил своей обычной жизнью.
   Я закрутил головой, с интересом рассматривая всё подряд. Кир от меня не отставал, как, впрочем, и остальные ребята, большинство из которых, по-видимому, тоже оказались в порту впервые.
   Помимо огромных причалов, в кратере имелись также посадочные площадки поменьше. Штук двадцать их было разбросано по всей территории порта. На них гнездились небольшие кораблики, самый крупный из которых не превышал двадцати метров в длину. А на одной я, к своему удивлению, разглядел вполне себе технический летательный аппарат. Сталь обшивки, хищный нос, антенны, каплевидная стеклянная кабина, раскинутые крылья, двойной, как у наших самолетов, хвост и три сопла двигателей. Машина на фоне своих архаичного вида собратьев по летающему цеху резала глаз. Я толкнул в бок Итара, и кивнул на заинтересовавший меня аппарат.
   - Ааа, это же Кусач, - полностью оправдав мои ожидания, принялся разглагольствовать тот. - Никогда не видел вживую. Большая редкость теперь. Лишь очень немногие вольные пилоты продолжают летать на них.
   - Почему?
   - Ломаются часто, а где ты сейчас запчасти найдешь?! Да и энергопушки к ним не подходят. Чтоб поставить, нужно полкорабля перестроить. Та ещё задачка. Один плюс - манёвренные очень.
   Я окинул взглядом Кусача, одиноко скучавшего на своей персональной взлётке, и задумался. Интересное кино. Выходит, он, больше всего похожий на нашу - земную технику, здесь, в этом мире, уже устарел. А вот эти парусники, наоборот, являются новыми и передовыми. Хм, странно.
   Я вновь принялся разглядывать корабли, висевшие у причалов. А ведь я ошибся, обозвав их парусниками. Парусов то у них как раз и нет. Меня ввели в заблуждения их форма и наличие мачт.
   Хотя, с мачтами тоже не все однозначно. Может это антенны, или излучатели какие. Вон, у всех, даже деревянных кораблей они металлические. И снастей нет. От слова - вообще. Ни канатов, ни верёвок. Ничего. Полное отсутствие ммм... такелажа?!
   Ещё одним отличием от наших парусников, известных мне исключительно по фильмам о пиратах, да паре книг, было дно. У этих красавцев, висевших над землёй, оно имело плоскую, а не округлую форму. Киль* отсутствовал (вот я молодец, вспомнил ещё один морской термин), зато прямо в дне имелись иллюминаторы и даже грузовые люки. У одного из кораблей как раз такой сейчас был открыт, и прямо в него поднималась летающая платформа, плотно заставленная ящиками.
   Что ж, практично и удобно. При данных условиях конструкция самая подходящая. В конце концов, им же не приходится рассекать волны. Другой вопрос, что у них за двигатели? За счёт чего они летают, да и просто парят?
   Я дал себе твёрдое обещание при первой же возможности разобраться, как устроен местный летающий транспорт, начиная от обычных платформ и заканчивая самыми большими кораблями. Принцип-то у них, скорей всего, один и тот же.
   Кстати, увиденное в порту проясняло загадку с гербом Харасванов. А мы то всё думали, почему над развалинами изображён летящий парусник... Опять же, если верить этому самому гербу, то выходит, что и паруса всё же должны присутствовать! Хм. Может, как-то хитро спрятаны, а может, уже устарели. Ведь сколько времени прошло с того сражения?
   Колонна достигла последней пары причалов и не спеша свернула к правому, у которого, дожидаясь нас, скучал пузатый, деревянный двухмачтовик. Поскольку мы направились к лестнице, а он болтался с противоположной стороны пристани, рассмотреть его более детально никак не получалось, но неугомонный Итар, похоже, сумел-таки понять, что он из себя представляет.
   - Транспортник, - с явным разочарованием в голосе протянул он, - барк, кажется. А в прошлом году, говорят, на фрегате везли.
   Мы с Киром промолчали. Нам хоть транспортник, хоть боевой, всё одно! Подумать только, летающие корабли! Нет, это даже не фантастика, - это сказка. И мы в ней по самые уши. Круто, а?!
   Как только колонна замерла у подножия гигантской лестнице, студенты, не дожидаясь приглашения, попрыгали на землю, и с криками и улюлюканьем, наперегонки ринулись вверх. Пришлось присоединиться, хотя никакого желания заниматься такого рода физкультурой не было совершенно. Но что поделаешь, конспирация превыше всего. Все побежали и я побежал. Ага.
   Когда мы в числе прочих наконец-то преодолели, казалось, бесконечные ступеньки, и очутились на верхней площадке, я весь взмок и запыхался. Перед глазами плыли красные пятна, да и голова опять разболелась. Проклятое похмелье давало о себе знать. В своё оправдание должен заметить, что не я один хватал ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба. Практически все мои новообретенные соученики испытывали те же проблемы. Тяжело дыша и отдуваясь, народ сгрудился у нескольких сходней, перекинутых с транспортника на причал. Палуба находилась на одном уровне с посадочной площадкой, расстояние между ними не превышало полутора метров, и если бы не фальшборт (так ведь называются ограждения по периметру корабля?), то студенты просто бы перепрыгивали на неё. Но фальшборт присутствовал, и приходилось толкаться, дожидаясь своей очереди к сходням.
   Барк, как классифицировал его Итар, произвел на меня сильное впечатление. Я вообще человек сугубо сухопутный, и бывать, а тем более плавать на кораблях мне как-то не доводилось. Ну, где на Урале моря да океаны? Потому, всё мое личное знакомство с относительно большим водным транспортом сводилось лишь к нескольким плаваниям на паромчиках/кафе, летом курсирующих по городскому пруду, да экскурсии на крейсер Аврору в СПб, во время единственного посещения северной столицы. А тут я очутился на огромном корабле, да притом летающем. Было от чего рот открыть.
   Транспортник, хотя это небрежное наименование никак не шло такому красавцу, имел около ста метров в длину и метров двадцать в ширину. Кормовая надстройка больше походила на двухэтажный особняк, чем на часть судна. Во всяком случае, "фасад" точно - широкая двустворчатая дверь посередине, по два окна с каждой стороны, плюс ещё пять на втором этаже. Все с резными наличниками, а у центрального, над дверью, ещё и балкончик имелся. Единственным отличием от обычного дома являлись трапы по бокам, ведущие на крышу. Да и сама крыша представляла собой огороженную по периметру площадку. Что там на ней размещалось, с палубы разглядеть не получалось, но я бы не удивился, если бы там оказался самый настоящий штурвал. Учитывая весь остальной антураж, вполне.
   Носовая надстройка уступала кормовой в размерах аккурат на один этаж, во всём остальном была её точной копией. Такие же двери посередине, такие же окна с резными наличниками. Трапы, хоть и укороченные, также присутствовали.
   По центру палубы торчали две мачты. При ближайшем рассмотрении я пришёл к выводу, что они телескопические. Какова их полная длина - можно было только гадать, ибо и в сложенном состоянии они достигали внушительной высоты где-то в пятиэтажный дом.
   Между этими гигантами в палубе имелся широкий трап, ведущий в глубины барка.
   - Добро пожаловать на борт! - Раздалось над палубой, как только последний студент поднялся по сходням. Я закрутил головой в поисках поприветствовавшего нас. Им оказался пожилой дородный мужчина, в тёмно-синем кителе с серебряными погонами и причудливой, пятиугольной фуражкой, взиравший на нас с кормовой надстройки.
   - Я капитан Торнак Изариус, - представился он, когда большинство присутствующих подняли на него взгляд, - а это мой корабль, Толстая Комета. Меня наняли, чтоб я доставил вас в школу Торас. Время в пути - около трёх картнов. Кают на такой перелёт не предусмотрено. Расположение сортиров покажет боцман Жут.
   Он ткнул пальцем вниз, и несколько сот человек одновременно опустили головы, скрестив взгляды на щуплом человеке, сидевшем за массивной стальной кафедрой, стоявшей сбоку от входа в кормовую надстройку.
   - Теперь техника безопасности, - продолжил капитан, после небольшой паузы. - Во время полёта команду не доставать, где ни попадя не шляться, руками без спроса ничего не трогать. Кто будет нарушать эти простые правила, отправится в карцер, либо получит в рыло лично от меня! По всем важным вопросам обращаться к боцману, на этот перелёт - он ваша нянька. По всем тупым вопросам, обращаться к мачте. И разговаривать с ней пока не ответит. Всё.
   - Хорошая речь. Лаконичная и доходчивая, - заметил Кир, когда капитан отвернулся и принялся энергично командовать, раздавая напрочь непонятные нам приказы.
   - Ну, он кэп, - рассудительно проговорил Итар, - На корабле царь и бог. А мы так, бестолочь дворянская, к тому же, за которую он в ответе. Ничего, потерпим.
   - Давайте, что ли, к борту пойдём. Посмотрим хоть, - предложил я.
   Едва мы успели протолкаться к фальшборту, как над палубой вновь зазвучал голос капитана. На этот раз он транслировался через громкоговорители, из-за чего казалось, будто это говорит сам корабль.
   - Внимание. Взлёт!
   В недрах Толстой Кометы что-то тихонько загудело, она едва уловимо дрогнула, и медленно начала подниматься вертикально вверх.
   Я мёртвой хваткой вцепился в фальшборт и завороженно наблюдал, как уходит вниз причал, как уменьшаются люди, суетящиеся в порту, как все становится маленьким и игрушечным.
   Не то чтоб я боялся высоты, но блин... Летающий корабль, и я на его борту?! Хрен его знает, как оно тут у них всё устроено. Может они падают через раз. А может все обитатели этого мира с рожденья имеют какую-нибудь способность, позволяющую им летать на таких штуках. А у нас-то с Киром её точно нет, и чем это может нам грозить?!
   Словом, я нервничал. Но, несмотря на все мои переживания, взлёт проходил штатно. Во всяком случае, никаких признаков аварийной ситуации не наблюдалось. Студенты, в большинстве своём, прилипли к бортам, и, как и мы, во все глаза пялились вниз. Команды видно не было. Никто не бегал, не орал, не пытался как-то управлять кораблём, из-за чего казалось, будто он двигается сам по себе. Чем выше мы забирались, тем сильней становился ветер.
   Интересно, на какой высоте проходит судоходство? И какая средняя скорость у кораблей. Как они решают проблему холода? Просто покидают верхнюю палубу и прячутся внутри?
   Пытливый ум не давал покоя, закидывая всё новыми и новыми вопросами. Ничего, доберусь до сети, или на худой конец, до библиотеки, враз все разъясню.
   Толстая Комета уже поднялась над стенками кратера, в котором прятался порт, и, не останавливаясь на достигнутом, всё так же неторопливо продолжила двигаться вверх.
   Присутствующим же на палубе представилась отличная возможность полюбоваться открывающимися видами. Борт, у которого застыла наша троица, был обращён в ту сторону, откуда мы с Киром ещё вчера прибыли в компании Харва. Чуть наклонившись, я разглядел внизу недавно оставленный нами палаточный городок. И даже центральную площадь и сцену на ней. А вот наземную часть Истара, как ни старался, увидеть так и не смог. Ну да неудивительно. Там же все дома с крышами либо под цвет скал, либо под цвет деревьев.
   Дальше за палаточным городком до самого горизонта тянулась степь. По ней, в отдалении от гор, бродили большие стада неизвестных, да и неразличимых с такого расстояния животных. Руин мегаполиса - Каменных Полей - видно не было. Видимо, слишком далеко. Зато на горе прямо под нами, как и обещал Итар, обнаружились множество террас, площадок, башенок и мостиков. Большая их часть их утопала в зелени и представляла собой этакие висячие сады. Цветы, кустики и деревья росли как в кадках и горшках, обильно расставленных повсюду, так и непосредственно на скалах. Последние наверняка тоже высаживали специально, применяя какие-нибудь хитрые технологии. Ну не могло на голых скалах произрастать такое количество деревьев и кустов. Тем более что на остальной горе никакой растительности не было и в помине.
   Среди этого великолепного наскального парка неспешно прогуливались люди. Причём было видно, что народ именно гуляет, а не спешит куда-то по своим делам. Многие смотрели на нас, кто-то даже махал. Другие сидели на лавочках или за столиками уличных кафе.
   Поднявшись метров на пятьсот, Толстая Комета замерла. Ветер здесь уже доставлял определённые неудобства, да и прохладнее было.
   - Внимание! - ожили громкоговорители, отвлекая меня от созерцания просторов и красот незнакомого мира. - Включение щита!
   "Какого щита?", промелькнула у меня мысль, а в следующее мгновение, весь мир изменился. Свет на мгновенье померк, корабль окружило, отгородив от всего остального мира, прозрачное, чуть голубоватое свечение. Ветер оборвался, словно кто-то выключил вентилятор. Сразу стало тише. Теперь можно было расслышать разговор у другого борта. Но самое главное, я почувствовал лёгкость. Как будто разом скинул несколько десятков килограмм.
   - Щит включён, - оповестил нас громкоговоритель.
   Сфера - вот на что больше всего походил этот щит. Огромная, метров двести в диаметре, сфера с нашим кораблём посередине. Что она собой представляла на самом деле, я, понятное дело, не знал, но по виденным фантастическим фильмам и прочитанным книгам - предположил, что это какое-то энергетическое поле.
   Потеотеризировать вдоволь или попытаться аккуратно выспросить у Итара я не успел. Толстая Комета, не давая возможности опомниться, невозмутимо начала задирать нос, постепенно занимая вертикальное положение. К моему удивлению, мы не то что не полетели кубарем, но даже не почувствовали изменения положения корабля. Словно гравитация на нас больше не действовала. Нет. Точнее, действовала, но только относительно палубы, а не земли.
   - Приготовиться к выходу из атмосферы.
   - Отку... откуда? - проблеял Кир, на глазах приобретая белый цвет лица.
   Его вопрос так и остался без ответа. Толстая Комета рванула вверх. В небо. Земля отпрыгнула назад, белоснежные барашки облаков, наоборот, придвинулись. Скорость была огромной, но мы, накрытые щитом, не чувствовали и не слышали ничего. Совсем. Ни тебе свиста ветра, ни перегрузок, ни надсадного рёва двигателей. Корабль свечой уходил вверх. Пару мгновений и облака, ещё недавно плывущие где-то высоко в небе, шарахнулись в разные стороны. Осталось лишь огромное голубое небо. Наша посудина упрямо перла вперёд, стараясь пронзить его насквозь, и вскоре ей это удалось. Голубой цвет сменился молочно-белым, а потом через него проступила чернота космоса. И на нас уставились холодные звёзды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   63
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"