Соколов Александр : другие произведения.

Илкир (4-5 Главы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про двух друзей попавших в другой мир. 4 и 5 Глава. В общий файл их также добавил.


   ИЛКИР
  
      -- Ответы и новые вопросы
  
   Колонна скользила над бетонным полем, параллельно руинам неизвестного мегаполиса. Мы с Киром, наконец-то скинув свои зимние куртки, и вытянув натруженные ноги, комфортно расположились на диване на платформе барона. Сам он и его сын заняли кресла напротив. Между нами стоял стеклянный столик, заставленный вазочками с печеньем и фруктами, а также графинами с соком и красным вином.
   - Угощайтесь, господа, - радушно предложил Харв. - Знаю, вы голодны, так что скоро подадут нечто посерьезней. Ну а ужинать будем на закате, когда минуем эти развалины.
   - Спасибо барон, вы просто спасаете нас от голодной смерти, - поблагодарил Кир.
   - И жажды, - поддакнул я.
   - Жажды, ха!- вдруг оживился Харв. - От жажды вы у меня точно не умрёте! А ну ка, давайте за знакомство.
   Он сграбастал графин с вином, и ловко наполнил четыре бокала.
   - Держи, сын, - протягивая бокал Харвану, проговорил барон. - Ты теперь совсем взрослый. Едешь зачисляться в школу. Так что можно!
   - Да и мать не узнает, так, отец? - ехидно добавил тот.
   - Точно, - обрадовался Харв. - Молодец, соображаешь. Весь в меня.
   И они расхохотались. Мы с Киром тоже посмеялись. Определённо эти двое мне нравились. Открытые, весёлые, доброжелательные. Особенно теперь, когда начали считать нас своими гостями.
   Отсмеявшись, свели бокалы. Красное, сухое, на мой сугубо дилетантский взгляд, оказалось очень даже ничего. Хотя я, конечно, предпочёл бы холодное пиво. Впрочем, и так хорошо, особенно если учесть, что мы вообще могли бы сейчас блуждать по лесу, или брести по унылому бетонному полю к серым развалинам. Кстати о развалинах...
   - Барон, а что это за руины? - отставляя бокал, и кивая на виднеющиеся остовы домов, спросил я.
   - Это? - переспросил он. - Это град Каменных Полей. Именно здесь состоялось одно из самых кровавых сражений гражданской войны. Вам оно должно быть известно под названием битва "Тысячи Кораблей", - Харв замолчал, выжидательно уставившись на нас. Кир первый сообразил, что к чему, и вполне натурально изобразил изумление напополам с восторгом.
   - Не может быть, - ахнул он.
   - Значит, это то самое место?! - спохватившись, округлил я глаза.
   - То самое, - кивнул барон, довольный произведённым впечатлением. - Между прочим, как раз в этом сражении мой предок покрыл себя великой славой, за что сам король пожаловал ему баронский титул и земли. С той поры Харасваны и ведут свой род.
   - Как интересно! Расскажите нам об этом, - попросил Кир.
   - Да, расскажите, - поддержал его я.
   Барон не заставил просить себя дважды, видно и сам хотел похвастаться. Отхлебнув ещё вина, и огладив свои роскошные усы, начал:
   - Во время гражданской войны техники сделали из города настоящую крепость. Окопались, наставили орудий, ловушек, мин. Развернули производство оружия и уже начали строить верфи. Флота у них на тот момент пока ещё не было. И из-за этого шестая сфера, выступающая против короля, в войне практически не участвовала. Но с запуском верфей данное положение дел изменилось бы, и королевские силы получили бы тут полноценный второй фронт.
   Ясное дело, король не мог допустить этого. И отправил сюда оба резервных флота, что у него были. Почти тысячу вымпелов. Предок мой, Харасван, служил простым абордажником на фрегате "Звёздный ветер", что как раз входил в состав одного из этих флотов.
   Когда началось сражение, кораблю Харасвана, в числе прочих, выпало атаковать центр города. На подходе по нападавшим открыли шквальный огонь. Разведка сильно недооценила возможности обороны противника. Корабельные щиты не спасали. Половина вымпелов было уничтожена сразу, оставшиеся практически все оказались повреждены. "Звёздному Ветру" тоже досталось. Ему разнесло нос, вышибло две трети орудий. Но самое главное, один из генераторов взорвался! Корабль потерял ход, щиты отключились. Капитан и все офицеры погибли. И тут мой предок взял командование на себя. Он собрал уцелевших, приказал им оставить корабль, произвести высадку и атаковать вражеские огневые позиции.
   Их была всего горстка - полсотни человек. Но они, забери меня Бездна, сделали невозможное. На шлюпках, под обстрелом, добрались до земли, и в безумной, яростной атаке отбили у техников одну из батарей внутри их собственного щита, а потом развернули её орудия, и ударили по вражеским позициям. Один из выстрелов попал в генератор, и щит центрального укрепрайона ослаб. Техники смешались, начали переводить огонь на батарею, захваченную Харасваном и его людьми, и в этот момент подошли резервы королевского флота. Огонь по ним практически не вёлся. И они, приблизившись вплотную, начали безнаказанно расстреливать вражеские укрепления, легко пробивая ослабший щит. Вскоре весь центральный укрепрайон пал. Без него вся система обороны города развалилась, рассыпалась на мелкие очаги. Их дожали без особых проблем. Многие техники сдались, некоторые сумели бежать. В любом случае, королевский флот одержал очень важную победу!
   Барон сделал паузу, промочил горло добрым глотком вина, после чего продолжил.
   - Мой предок, за свою доблесть и отвагу, был удостоен награды от самого короля. Баронский титул, да в придачу земли всего сектора Каменных Полей. Это, конечно, произошло не в тот же день, а много позже, но, тем не менее, Харасван получил свою награду.
   Видите - Харв, хлопнул себя по груди, там, где у него был вышит герб. - Гербом для себя и своего рода, Харасван выбрал - корабль над руинами града Каменных Полей! И мы, потомки героя, носим его с честью.
   - Круто, - сказал Кир, уважительно покачав головой.
   Я согласно кивнул, а сам подумал, что всё это как-то странно. Как корабли могли атаковать центр города, если в округе не то что моря, но даже мелкой речушки не видно? Или вода с другой стороны развалин? И ещё вопросы: что за сферы такие, о которых барон всё время твердит, кто такие техники, что такое щиты, и что за гражданская война у них тут приключилась? Вопросы есть, ответов нет. И спросить нельзя, сразу станет понятно, что мы не разбираемся в простейших и общеизвестных вещах.
   - Давайте выпьем за славу и честь рода Харасванов, - прервал мои размышления Кир.
   - Ха, за такое грех не выпить, - обрадовался барон.
   Мы вновь свели бокалы. Выпили. К нашей платформе на скутере, подлетел один из стражников, в руках он держал большую плетёную корзину.
   - Пожрать, - рыкнул он, протягивая её Харву.
   - Спасибо Грох - поблагодарил барон, принимая корзинку. Воин кивнул в ответ и отлетел в сторону.
   - Ну, господа, - уже обращаясь к нам, сказал Харв, - как я и обещал, лёгкий перекус. - С этими словами он начал выкладывать на стол разную снедь.
   Тут были и холодные жаренные птичьи крылышки, и полоски вяленого мяса, и мягчайшие сдобные булочки, и простой чёрный хлеб, и большая головка сыра, и копчёная рыба, и какие-то неизвестные нам с Киром овощи и травы, и ещё много чего, с виду вкусного, но при этом незнакомого.
   Последними, из корзины, появились две бутылки вина. Одну барон тут же открыл, и наполнил всем бокалы. Я заметил, что молодой Харван уже слегка пьян. Движенья его стали неточными, а взор затуманился. Такими темпами, ещё немного и он нас оставит. А вроде выпили всего ничего...
   - Навались, - скомандовал барон, первым хватая птичье крылышко.
   Нас с Киром уговаривать не пришлось. Мы не ели со вчерашнего дня, потому последовали примеру нашего гостеприимного хозяина и накинулись на еду, словно два голодных волка. Барон, впрочем, от нас не сильно отставал, хотя он-то, наверняка, сегодня уже ел. Даже Харван оживился, скинул пьяную дрёму и бодро уплетал вяленое мясо с чёрным хлебом.
   Некоторое время ехали молча, полностью сосредоточенные на еде. Наконец, челюсти задвигались медленней, закуски на столе поредели, а недовольное ворчание в желудке стихло. Барон, отшвырнул последнюю обглоданную кость, вытер пальцы о штаны, взял своё вино и откинулся в кресле.
   - Забыл спросить, - ополовинив бокал одним глотком, начал он. - Вы сказали, что с первой сферы, а сектора или подсектора какие? Или вы безземельные, из Заоблачного?
   Кир жевавший булку с сыром, поперхнулся и закашлялся. Бокал у меня в руках дрогнул, вино плеснуло через край, закапав мне штаны.
   - Безземельные, из Заоблачного! - кивнул я, осторожно ставя фужер обратно на стол.
   - Ну ничего, раз уже в учениках у Великих, скоро и земелька появиться. Далеко пойдёте, если прилежно учиться будите, - обнадёжил нас барон. Мы дружно покивали в ответ.
   - А одежда у вас чудная, - между тем продолжил разглагольствовать Харв. - Мода что ли нынче такая в столице?
   - Да, - не моргнув глазом, в один голос, подтвердили мы с Киром. После чего, не удержавшись, посмотрели на свои джинсы и футболки.
   - Слыхал, Харван, - обратился барон, к сыну. - Вон как нынче в Заоблачном одеваются.
   Парень дернулся, услышав своё имя, посмотрел на отца, потом перевёл мутный взгляд на нас.
   - Мне нравится, - резюмировал он, после нескольких минут пристального разглядывание наших нарядов.
   - Ну, раз нравится, справишь себе нечто подобное, когда возможность представится.
   - Справлю, - согласился тот.
   Так, так, так. Первая сфера, Заоблачный - это похоже столица. И мы теперь оттуда будем. С безземельными, всё понятно - нет своей земли, нет своих поданных, нет с них дохода. Значит, мы бедные. Неплохая легенда получилась. В части бедности так вообще чистая правда, что в этом мире, что в нашем.
   - Слушайте, а чего вы по общекоролевски не говорите? - задал очередной опасный вопрос барон.
   "А чего ты такой любопытный?", хотел бы ответить я, но, понятное дело, не ответил.
   - Так ведь переводчики же есть, - сказал Кир, нервно пожимая плечами.
   - И то верно, - возвращая пустой бокал на стол, согласился Харв. - В столице столько разного народа, из разных провинций, и все по-своему болтают... Я когда туда приезжаю, тоже переводчик не снимаю круглые сутки.... Постойте, - оборвал он сам себя. - Если вы не говорите по общекоролевски, значит вы точно родом не с Первой Сферы. Приезжие?!
   "Ага, гастрабайтеры мы. Из понаехавших" - Некстати промелькнула у меня дурацкая мысль.
   - Откуда вы? Какого роду-племени?
   Ну, всё - это конец. Тут уже не увильнуть и не соврать. Придется раскрываться и будь что будет. Хорошо хоть поесть успели.
   - Русские мы. И язык у нас русский, - зло ответил я.
   - Русские? - переспросил Харв. - Никогда о таких не слышал...
   - Отец, - вдруг подал пьяный голос Харван, - мать права, ты прямолинейный бестактный и неотёсанный. Они с одной из глыб. Не хотели об этом говорить.
   - Кхм...- явно смутился барон, даже покраснел немного. - Я эм... Да, жена права. Я прямой как мачта. Прошу простить если обидел.
   Чёрт возьми! Теперь мы ещё и с какой-то глыбы. Причём это явно не лучшее место, поскольку, говорить об этом не принято. Что мы ещё сегодня о себе узнаем?
   - Всё в порядке, - успокоил его Кир. - Вы нас не обидели. Нас вообще трудно обидеть.
   - Это правильно! - обрадовался барон. - Нечего попусту обижаться, особенно на людей, которые вовсе не хотели вас оскорбить.
   А что касается глыб, то знаете, что я вам скажу?! Я встречал множество людей: высокого происхождения, родом с первых сфер, при богатстве и связях, но при этом являвшим собой такое дерьмо, что большинство жителей глыб в сравнении с ними показались бы праведниками королевских кровей! Вот так-то! Я считаю, главное, что за человек! А уж его происхождение, не так важно!
   - Жаль, что не все разделяют вашу точку зрения, - заметил я.
   А что? Долой классовое неравенство! Я за равноправие!
   - А ну их, этих снобов! - махнул рукой барон. - Когда мой предок Харасван, получил баронский титул, думаете, дворяне приняли его с распростёртыми объятьями?! Как бы не так. Он так и остался для них чужим. Простолюдином. И его сын тоже. Только к его внуку начали относиться как к равному. - Барон умолк, раздражённо барабаня пальцами по подлокотнику кресла.
   - Давайте выпьем за настоящих людей! - чтобы прервать неловкую паузу и снять напряжение, предложил я.
   - Отлично сказано, - оживился барон. - За настоящих людей, и настоящих дворян!
   Допивая вино, я заметил, что мы изменили направления движения. Теперь наша колонна летела не параллельно мертвому мегаполису, а прямо к нему. Уже потянулись окраины. Начали попадаться небольшие разрушенные, но некогда, несомненно, уютные домишки. Одни сохранились очень неплохо, от других не осталось и стен, только груды битого камня и проржавевшего насквозь железа. В некоторых местах, где ветер за годы намёл кучи песка, пробивалась какая-то чахлая бурая растительность. Город надвигался в своём скорбном мертвом величии.
   - Мы поедем через руины? - поинтересовался я у барона. Тот глянул через плечо на придвинувшиеся серые громады развалин, и кивнул. - Да. Так быстрее всего. Проедем по прямой через весь град.
   - А это... безопасно? - с лёгкой запинкой, спросил Кир
   - Безопасно, - улыбнулся в усы Харв. - Понимаю вас, на многих эти руины страх нагоняют. Да что скрывать, даже мне иногда от них становится не по себе, хоть я и являюсь их полноправным владетелем, а за свою жизнь повидал множество гораздо более страшных вещей и мест. Видать, есть что-то угнетающее в покинутом, разрушенном человеческом жилье.
   - Да, наверное, - согласился Кир.
   Город, меж тем, обступил нас уже со всех сторон. Мы летели по широкой и прямой улице, то и дело огибая груды строительного мусора. Платформы, каким-то образом, сами находили себе дорогу. Стражники на скутерах скользили рядом, ловко маневрируя, и при этом не забывая прощупывать взглядами окружающие развалины.
   Через равные промежутки, нашу улицу под прямым углом пересекали её сёстры-близнецы - такие же широкие, такие же заваленные мусором и такие же прямые.
   Строения вдоль улицы увеличивались в размерах по мере нашего продвижения. Они встречали и провожали нас пустыми глазницами окон, тёмными зевами проломленных стен, и зловещим шепотом ветра в камнях. Унылости картине добавляло явное убожество архитектуры - прямые линии, прямые углы, ряды прямоугольных окон. Никакой выдумки, никакого полёта фантазии и творческой мысли. Все строго и однообразно до зевоты. Строительные материалы тоже самые простые - кирпич, камень, бетонные плиты.
   Чем дальше забирались мы в город, тем больше следов прошедшей здесь битвы являлось нашему взору.
   На перекрёстках начали попадаться искорёженные, ржавые груды металлолома, очертаниями отчетливо напоминающие орудия. Рядом с ними бетон улиц хранил следы взрывов. Полностью разрушенных и сильно повреждённых зданий становилось всё больше. Стены многих были посечены осколками, другие почернели от бушевавших некогда пожаров.
   Похоже, город подвергся массированному артобстрелу. Или налёту. А вот водоёма, откуда могли бы атаковать корабли, про которые рассказывал нам барон, нигде видно не было.
   Может быть, переводчик барахлит, и "кораблями" называет "самолёты"? Да нет, это вряд ли. На гербе у Харва красуется именно корабль. А то, что парусник, так это, наверное, просто для красоты. Ведь не мог же, на самом деле, деревянный, парусный флот, атаковать этот город. Это же две разные технологические эпохи.
   - Странное чувство, - прерывая мои размышления, тихо проговорил Кирилл. - Кажется, что за нами кто-то наблюдает.
   - Может, и не кажется вовсе. Может, и правда наблюдают, - ответил Харв, с деланным безразличием.
   - В смысле? - насторожился я. - Тут кто-то есть?
   - К сожалению есть. Техно-дикари. Забери их Бездна.
   - Техно-дикари?!
   - Да. Потомки хозяев этого города, - барон презрительно сплюнул через борт. - У них тут резервация.
   - Эээ... я думал, город покинут, - неуверенно протянул я.
   - Почти. После войны, большинство уцелевших жителей, действительно отсюда уехали. Город-то король запретил восстанавливать. Но нашлись и такие, которые остались. А всё ради возможности пользоваться древней техникой. В других местах это строжайше запрещено. Вот и прозябают тут уже не одно поколение. Цепляются за прошлое, отрицают всё новое, потому-то их техно-дикарями и называют! - барон, снова сплюнул.
   - А они не опасны? Не нападают на людей?
   - Нет, они безобидны. Всё что у них есть, это их горячая любовь к своей технике, больше смахивающая на слепое фанатичное поклонение, и эта самая техника. Причём её, (техники, не любви), с каждым годом становится всё меньше.
   Я, как владетель этих земель и представитель короля, должен присматривать за ними. Ну, чтобы они не нарушали королевский указ - не строили и не производили ничего нового. Но по правде вам скажу, в этом нет никакой нужды. Техно-дикари сейчас с трудом латают древние механизмы, что помнят ещё годы войны, где им что-то создать. Деградировали, - барон умолк, и кажется о чём-то задумался.
   Остаток пути через город проделали в молчании. И лишь выехав в пригород, и оставив позади угнетающие развалины, возобновили неспешную беседу. На этот раз обошлось без каверзных вопросов барона, и ответного вранья с нашей стороны. Харв развлекал нас местными новостями и сплетнями. Мы внимательно слушали: поддакивали, сочувствовали и смеялись в нужных местах. Время от времени кто-нибудь провозглашал очередной тост. Молодой Харван, вскоре задремал, откинувшись в своём кресле. Заметив это, барон кивнул на него, и, ухмыляясь, проговорил:
   - Пить ещё не научился, будет завтра ни живым ни мёртвым. Надо в него ещё влить. Чтоб уж наверняка.
   - Зачем? - в голос удивились мы с Киром.
   - Мать его потребовала от меня, чтоб он на зачислении был в нормальном состоянии. Не пьян, и не с похмелья. Зачисление послезавтра утром, а завтра мы приедем на ярмарку, где будет полным полно его сверстников. Таких же молодых, непутёвых дворян приехавших учиться. Чуете, куда клоню?
   - Перепьются?!
   - Точно! - обрадовался барон нашей сообразительности. - В прошлый раз старший сын графа Савира так накушался, что во время вручения знаков ученика, блеванул прямо на одного из преподавателей. Вот смеху-то было. Савир до сих пор морщится, как только речь про школу заходит. - Барон весело гоготнул.
   - А Харвана-то поить сегодня зачем? - всё ещё не понимая спросил Кир.
   - Так, если сегодня напьётся вусмерть, завтра на вино смотреть не сможет. Молодой ведь ещё!
   - Понятно, - протянул Кир.
   Мне же этот план показался весьма рискованным. А ну как сможет, и что с ним тогда будет, на старых-то дрожжах. Но вслух я ничего не сказал. В конце концов, Харву видней, его сын - его забота.
   Дальше ехали под звук храпа молодого баронета. Барон, поглядывая на него, переключился с местных новостей и сплетен на рассказы о своей молодости и лихих отвязных попойках. Мы с Киром тоже рассказали парочку весёлых историй, естественно, не упоминая детали, по которым у нашего гостеприимного хозяина могли возникнуть вопросы. За весёлой болтовнёй время пролетело незаметно.
   Когда солнце коснулось края земли, и весь мир окрасился в оранжевые цвета, Харв скомандовал остановиться на ночлег. Бетонное поле осталось далеко позади. Разрушенный мегаполис едва виднелся на горизонте. Впереди, насколько хватало глаз, тянулась степь.
   - Так, выгружайся, - бодро скомандовал барон, когда колонна остановилась. - Эй, вставай, сын. Хватит дрыхнуть!
   Баронет, с трудом разлепив глаза, непонимающе уставился на отца.
   - Я гляжу, ты уже напился, - обвинил его тот. - Правильно мать тебе пить запрещала. Раз не умеешь, нечего начинать.
   - Я не пьян! - возмутился Харван, а потом, чуть подумав, добавил. - Умею!
   - Молодец, - похвалил барон. - Харсваны не сдаются! Сейчас под ужин ещё накатим. За твоё зачисление.
   - Давай! - согласился тот, и неуклюже поднялся. Устоять он, однако, не смог - покачнулся, неловко взмахнул руками, и плюхнулся обратно в кресло. Более не делая попыток подняться, промямлил что-то невразумительное, прикрыл глаза, и, похоже, опять заснул.
   - Мда... - протянул Харв, снисходительно глядя на сына. - Ну, ничего, научится. Господа, пожалуйста, помогите ему. А я пока пойду, распоряжусь на счет лагеря и ужина.
   С этими словами он легко перемахнул через перильца платформы и уверенным шагом направился в сторону суетящихся охранников и слуг. Мы же с Киром принялись поднимать, а потом стаскивать с платформы его наследничка. Несмотря на свой возраст и видимую худобу, парень оказался весьма тяжёлым. Да и нас с Киром от выпитого тоже уже ощутимо пошатывало.
   Ну да нам не привыкать (в смысле, перемещения тел, а не пошатывания). Один раз, мы с ним вот также тащили одного нашего друга после дискотеки. Он, как и Харван, обессилел в неравной битве с зелёным змеем. Общественный транспорт ночью не ходил, а таксисты принимать бойца на борт отказывались. Вот и пришлось нам его переть на себе почти пять километров. Так что нынешняя задача в сравнении с той была сущим пустяком.
   Выгрузив баронета и прислонив к парящей платформе, огляделись.
   Вокруг царила какая-то непонятая суета. Трое слуг и двое охранников таскали от грузовой платформы небольшие металлические ящики и расставляли их на земле, на большом расстоянии друг от друга. Харв командовал этим процессом, энергично жестикулируя и то и дело требуя переставить какой-нибудь из них.
   Главный над охранниками, тот самый, что конвоировал нас к барону, собирал своих незанятых людей и отдавал отрывистые приказы. Четвёртый мужик с пассажирской платформы и две женщины распаковывали ящики и тюки, извлекая из них разные непонятные вещи.
   - Похоже, ждать придётся долго, - расстроился Кир.
   - Похоже, - согласился я. - И нафига мы только вылезли?
   - Всё! Разойтись! - словно в ответ на мой вопрос, вдруг заорал барон. Люди послушно прянули в стороны, а Харв достал из кармана небольшой - сантиметров десять в диаметре, металлический диск, и быстро пробежал по нему пальцами.
   Через мгновение из расставленных в траве ящиков повалил густой белый пар. Он клубился над землей, не поднимаясь выше нескольких метров, и не развеиваясь, демонстративно игнорируя дуновение легкого ветерка, что гулял по степи.
   Вскоре над землёй висели настоящие белые облака. В какой-то момент, внутри каждого что-то вспыхнуло, как будто молния, правда, никакого грома вслед за этим не последовало, а ещё спустя пару секунд они уже начали таять. Всё это действие не продлилось и пяти минут. Когда же облака исчезли, нашим с Кириллом изумлённым взглядам предстали изящные шатры из коричневой ткани. На стенках красовался герб Харасванов, пологи были гостеприимно откинуты, шпили венчались небольшими флагами всё с тем же гербом.
   Люди вокруг нас зашевелились, служанки подхватив какие-то тряпки, направились к шатрам, мужчины продолжили сгружать поклажу с платформ, несколько охранников, вновь оседлав скутеры, улетели в степь. Никто не проявлял и капли удивления.
   Спохватившись, я сделал над собой усилие и подобрал отвисшую челюсть. Кир тоже опомнился, и перестал во все глаза таращиться на возникшие чудо-шатры. Не успели мы обменяться мнениями по поводу произошедшего, как к нам подошёл Харван с двумя охранниками. Бойцы, не говоря ни слова, приняли у нас молодого баронета, и, не особо церемонясь, потащили его к самому большому шатру. Барон, глядя на это, лишь коротко хохотнул, после чего обратился к нам:
   - Так, парни! Сейчас разведут костры, но есть будем ещё не скоро. На ужин у нас сегодня целый трёхрог, а он жарится долго. Так что придётся подождать. Вон та палатка ваша - он указал на небольшой шатёр, стоявший чуть поодаль от всех остальных. - Можете там передохнуть. Всё необходимое туда принесут. Ну, а как зверюга зажарится, я за вами пришлю. Не боись, даже если закемарите, растолкаем, - он вновь хохотнул.
   - Спасибо, - поблагодарили мы в голос.
   - О чём речь. Вы мои гости. Отдыхайте, - с этими словами, Харв хлопнул Кира по плечу, от чего тот слегка присел, и, засвистев себе под нос какую-то весёлую мелодию, удалился. А мы, переглянувшись, двинулись к своему новому жилищу.
   Наш шатёр (назвать его палаткой у меня язык не поворачивался), - впечатлял своими размерами. И это несмотря на то, что он был одним из самых маленьких, развёрнутых в лагере. В нём, нисколько не стесняя друг друга, могли легко разместиться человек десять. Причём не вповалку, штабелями на земле, а на нормальных полноценных койках. Их, правда, здесь не наблюдалось. Зато прибежавшие служанки притащили два спальника и ворох шкур. Последними застелили землю (пол у шатра отсутствовал), а спальники положили друг на друга у одной из стенок, тем самым давая нам самими выбрать места для сна. Не успели девушки уйти, как явились двое слуг. Один с ведром воды, плавающим в нём ковшиком и двумя тазиками, другой с чистыми полотенцами, мылом и... двумя ночными горшками!
   Сгрузив всё это в углу у входа, они поинтересовались, не нужно ли что-нибудь господам ещё, и, получив отрицательный ответ, удалились.
   - Ну что, господин граф, что скажете? - обратился ко мне Кир, как только мы остались одни.
   - Да что сказать, господин ученик Великих?! - в тон ему ответил я, взяв в руку один из горшков. - Чур, это мой!
   - Я серьёзно! Что ты обо всём этом думаешь?
   - Определённо мы в другом мире, или времени! - я поставил горшок на место, и начал раскатывать спальник.
   - Это я и сам понял. Не дурак! Что делать-то? Есть какие-нибудь мысли?
   - Поужинать трёхрогом, выпить вина и завалиться спать! Утро вечера мудренее, - закончив возиться с мешком, я уселся на него, скрестив ноги. - Если честно, у меня уже башка кругом от всех этих чудес. Того и гляди свихнусь!
   - Та же фигня! - вдруг согласился со мной Кир, потом махнул рукой, словно, говоря этим жестом "ну и хрен с ним". И тоже принялся расстилать себе спальник. Закончив, уселся на него на мой манер. Подтянул к себе наш рюкзак, расстегнул молнию замка, вытащил бутылку шампанского и деловито начал её распечатывать. Я с вялым интересом наблюдал за его манипуляциями. Наконец лёгкий хлопок возвестил о том, что шампанское открыто. Кир отбросил пробку, поудобней перехватил бутылку, чуть приподнял её и провозгласил:
   - За спасение из леса, и за то, чтоб не сдохнуть! - После чего сделал добрый глоток прямо из горлышка. Отерев рот рукой, передал бутылку мне. Я принял, и, повторив его тост, слово в слово, словно это было какое-то заклинание, выпил.
   - Странно тут всё, - задумчиво проговорил мой друг. - С одной стороны супер технологии, с другой - самое настоящее средневековье, - он кивнул в сторону угла с ведрами, тазиками и горшками.
   - Да, есть такое дело, - согласился я. Мы помолчали, вновь по очереди приложившись к бутылке.
   - Или вот наш шатёр, - снова заговорил Кир. - Как он появился? Как разложился? Что это за технологии такие?
   - А может это вовсе не технологии? - предположил я.
   - А что тогда?
   - Колдовство.
   Кирилл ответил не сразу, некоторое время он в задумчивости разглядывал стенку шатра, словно пытаясь взглядом определить её природу. Я невольно отметил, что сегодняшний день с его чередой чудес сильно поколебал представления моего друга о том, что МОЖЕТ БЫТЬ, а чего БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!
   - Да нет, навряд ли! - определился он. - Барон активировал ящики с помощью какой-то штуки. Это, по-моему, ничто иное как дистанционный пульт управления. А для магии это не свойственно. Разве нет?
   - Ну, так-то да, - вынужденно согласился я. - Хотя, что мы о ней знаем?! Так, одни домыслы да фантазии.
   - Угу. Я знаю, что ничего не знаю. Интересно, кто сказал?
   - Да какая разница, - отмахнулся я, и вновь отхлебнул игристого вина.
   - Никакой, - согласился Кир, забирая у меня бутылку.
  
   На ужин нас пригласили часа через два. К этому времени, шампанское давно уже закончилось, а все случившиеся события были обсуждены. Мы маялись от безделья. Я отчаянно зевал, и изо всех сил боролся с подступающим сном. Кир бродил по шатру, и с умным видом рассматривал всё подряд: стенки, шкуры, тазики, спальники, мыло. Особенно его заинтересовали светильники - четыре небольших (размером с кулак) стеклянных, светящихся тёплым жёлтым светом шара, окованные железом и развешенные по шатру на тонких железных же цепочках. Кир подступался к ним и так и эдак. Сперва разыскивал проводку - вилку с розеткой или выключатель. Не найдя, попытался подавать им команды голосом, а также хлопками, щелчками, и даже свистом. Вредные шары никак не реагировали. Тогда он, ведомый инженерным любопытством, перешёл к тактильным испытаниям. Сперва, послюнявив палец, дотронулся до одного из них. Сообщил мне, что "он не горячий". Затем, осмелев, отцепил цепочку и, сняв шар, завертел его в руках.
   Бог знает, до чего могли довести эти эксперименты, но тут, к счастью появился стражник и сообщил, что барон приглашает нас разделить с ним трапезу.
   За время, что мы просидели в шатре, на улице наступила ночь. Солнце село, и землю окутала бархатная темнота. На небе высыпали звёзды, взошла большая жёлтая луна. Лёгкий ветерок нёс свежесть и прохладу. Из степи доносились крики ночных птиц и стрёкот неугомонных кузнечиков, от костров - весёлые голоса, взрывы хохота и бренчание струн. Пахло травой, свободой, и... жареным мясом.
   От последнего у меня заурчало в животе, и я, прибавив шаг, нагнал нашего провожатого, который невозмутимо топал вперёд, нисколько не заботясь, поспеваем мы за ним или нет. Вообще, я заметил, что люди барона, во всяком случае, его бойцы, были не очень-то предупредительны в обхождении. Даже с ним самим. И хоть вели они себя дисциплинировано и беспрекословно выполняли всё, что он им приказывал, при этом не проявляли и капли учтивости, и уж тем более раболепства.
   Пока я размышлял, с чем это может быть связано, и везде ли здесь такие демократичные порядки, мы приблизились к большому костру над которым, на вертеле, жарилась туша крупного зверя, очевидно, того самого трёхрога. Пахло от неё так, что рот у меня наполнился слюной, а урчание в животе стало непрерывным и неприлично громким. К моему сожалению, наш путь лежал дальше. Пройдя ещё немного, мы подошли к костру поменьше, разведённому напротив баронского шатра. На расстеленных вокруг него шкурах, расположились четверо. Харван лежал на спине и громко храпел. Его отец и ещё двое - один из охранников, второй из гражданских, пили вино из бутылок (каждый из своей) и о чём-то весело разговаривали. При нашем появлении они замолчали и поднялись. Барон представил нас друг другу. Гражданского, худощавого мужчину средних лет, с интеллигентным лицом, звали Изикр. Он оказался старшим управителем баронских владений, и Хранителем Малых Ключей. Охранник, тот самый, что утром конвоировал нас, носил имя Градр - кувалда, и являлся командиром личной стражи Харва. После того как мы раскланялись, и расселись вокруг огня, барон хлопнул в ладоши и радостно проговорил:
   - Ну, теперь, когда все в сборе, давайте разогреем брюхо перед едой!
   - Ты целый день его разогреваешь - шутливо проворчал Градр.
   - Ха, а ты и завидуешь! Что поделать - служба у тебя! - позлорадствовал Харв.
   - Так и знал, что всё так будет. Зря я согласился охранять твою задницу. Лучше б на флоте остался...
   - Не обращайте внимания, они так всегда, - сообщил нам Изикр, протягивая две уже распечатанные бутылки с вином. - Скоро ещё бороться начнут.
   - Да что мне с ним бороться! Пришибу ещё ненароком, задохлика, - услышав слова управителя, отмахнулся барон.
   - Если только пузом, - парировал Градр, и они оба рассмеялись. Отсмеявшись, Харв призывно приподнял свою бутылку. Мы повторили его движение.
   - Будем, - жизнеутверждающе провозгласил он, после чего приложился к горлышку. Я тоже отпил, но не так, как наш радушный хозяин, а совсем чуть-чуть. Только губы намочил. Голова и так уже была хмельной, злоупотреблять не следовало. Не хватало ещё по пьяни наговорить лишнего, и порушить нашу легенду, с таким трудом придуманную.
   Кир, похоже, думал также. Я заметил краем глаза, что он тоже лишь слегка пригубил. Ну и правильно, ну и хорошо. Осторожность в нашем случае превыше всего.
   И тут мой взор упал на костёр. Огонь пылал самый обыкновенный, языки пламени плясали замысловатый танец, время от времени раздавалось характерное потрескивание. Даже, вроде, лёгкий дымок поднимался. Только вот дров в костровище не было. Вместо них на земле лежал чёрный диск, сантиметров тридцать в диаметре. Из него-то и поднималось пламя.
   Я некоторое время тупо пялился на это чудо, пытаясь понять, не галлюцинации ли у меня. Потом не удержался, и, толкнув в бок Кира, кивнул на костёр. Он глянул, и удивлённо округлил глаза. Я облегчённо выдохнул. Значит, всё-таки, мне не привиделось, не допился ещё. В этот момент барон перехватил наши изумлённые взгляды, но, видно, истолковав их по-своему, недовольно поморщился и проворчал:
   - Знаю-знаю. Лучше настоящего костра ничего быть не может, но здесь в округе нет никаких деревьев, а тащить с собой дрова - это уже перебор. Так что пришлось обходиться этим. Надеюсь, вы не откажетесь от мяса, поджаренного на костровике?
   Мы поспешно замотали головами.
   - Вот и хорошо. А то встречаются снобы... По мне, так еда, что на костровике сготовленная, что на настоящем костре - одинакова. А все эти разговоры про потерю вкусовых качеств, и энергетической ценности - сущая ерунда!
   Мы с Киром вновь поспешно закивали, и чтоб снять с себя всякие подозрения в снобизме, предложили выпить "за нормальных людей". Предложение встретили на ура. Дружно подняли бутылки!
   Вскоре слуги принесли еду. Два огромных подноса поставили прямо на землю, рядом с Харвом. На одном высилась горка нарезанных, хорошо прожаренных кусков мяса, переложенных большими зелёными листьями. На другом теснились черный хлеб, сыр, и целая россыпь порезанных овощей. Барон ухватил самый большой кусок мяса и жадно впился в него зубами. По бороде потёк сок. Не обратив на это никакого внимания, он прожевал, запил вином, снова откусил.
   - Чего сидите, как бабы на выданье? - рыкнул он, продолжая жевать. - Налетай!
   - А мы думали, это только твоя порция. Уже хотели поспорить, сможешь ли ты всё это съесть в одиночку и не лопнуть, - ухмыльнулся Градр.
   - Дурачьё, голодными останетесь, а зрелища не дождётесь.
   - И то верно, - согласился командир стражи.
   Из темноты появились две служанки с большими металлическими блюдами, и начали деловито сгружать на них мясо с подноса. Через пару минут все получили по здоровой порции, и на некоторое время у костра воцарилось молчание, нарушаемое только характерными жевательно-глотательными звуками.
   Мясо оказалось просто восхитительным. Сочным, нежным, с хрустящей корочкой. На мой взгляд, ещё не помешал бы какой-нибудь соус, ну да дарёному коню, то есть трёхрогу, в зубы не смотрят.
   Когда все более-менее насытились, Харв вновь поднял тост. На этот раз пили за великолепный ужин, отличную ночь, и благородных, радушных хозяев, благодаря коим мы и наслаждаемся всем этим. Последнее вставил Кир, тем самым поблагодарив барона, и его людей. Я согласно кивал.
   - Такс, теперь нужно наследника поднять, - допив вино и отшвыривая в темноту пустую бутылку, проговорил барон.
   - Может, не надо? - без особой надежды проронил Изикр.
   - Сам будешь завтра по всей ярмарке за ним гоняться, - огрызнулся Харв и принялся будить сына. К моему удивлению, это ему удалось, причём достаточно быстро. Специально для пробудившегося, сразу же, подряд, провозгласили три тоста. Барон подзуживал Харвана пить как можно больше. Брал на слабо, напоминал, что он без пяти минут ученик школы, давил на гордость Харасванов, демонстрировал личный пример. В общем, спаивал мастерски.
   В итоге бедный парень выпил целую бутылку, после чего его благополучно стошнило. Хорошо хоть он успел отвернуться в другую от костра сторону. Изикр покачал головой, а Харв с Градром весело заржали, и принялись взахлёб рассказывать историю про их попойку в каком-то кабаке с говорящим названием Лужёная Глотка.
  
   Остаток вечера прошёл в таком же ключе. Мы ели, пили, смеялись. Барон вместе с Градром, нашедшие в нашем с Кириллом лице благодарных, а главное - новых слушателей, не смолкали ни на минуту. Одна история сменяла другую, вино лилось рекой. Харван уснул ещё во время повествований о событиях в Лужёной Глотке. Изикр попытался ускользнуть чуть позже, но барон ничтоже сумняшеся, велел ему исполнять вассальский долг и не бросать своего сюзерена в нужде.
   В какой-то момент с памятью начало твориться черти что. Вот вроде только что я хохотал над шуткой Градра, а в следующее мгновение обнаружил себя бредущим к своему шатру в обнимку с Киром. Да ещё и распевающим какую-то странную песню.
  
   И там, вдали, в извечной тьме
   Явишься, милая, ко мне
   Но только в сне, увы лишь в сне
  
   Надсадно тянул у меня над ухом Кир. Я вяло подумал, что песню эту я раньше никогда не слышал, но слова откуда-то знаю. Следующий куплет начали вместе.
  
   А как скомандуют подъём
   Опять в смертельный бой пойдём
   А ты растаешь как туман
   Моя любовь, мой талисман!
  
   Добравшись до своего спальника, я, не раздеваясь, и не делая попытки забраться в него, повалился сверху. Сил хватило лишь на то, чтоб укрыться своей зимней курткой, которая лежала рядом.
   Уже засыпая, успел подумать, что всё у нас отлично! Начинали мы день голодными робинзонами в глухом лесу, а заканчиваем сытыми и пьяными, безземельными графами из столицы, родом с глыбы, учениками Великих. Что-то будет завтра!
  
  
      -- Карты, деньги, королевские агенты
  
   Утро началось c дикого рёва. Я подскочил на своём спальнике как ужаленный. Мельком глянув на часы и отметив несусветную рань - пол шестого, со всех ног бросился к выходу из шатра, где плечом к плечу столкнулся с Киром.
   - Что стряслось? - заорал он.
   - Не знаю! - прокричал я в ответ.
   Вывалившись наружу, мы ошалело закрутили головами, пытаясь разглядеть источник шума. Им оказался наш барон, точнее - здоровенный рог, в который он самозабвенно трубил. Заметив нас, он выдул последний звук, и, опустив свой изуверский будильник, радостно заорал нам со своего конца лагеря:
   - Доброго утречка! Сейчас завтракать будет. А как поедим, сворачиваемся и в дорогу. Давайте, собирайтесь!
   Закончив, эту короткую приветственную речь, он снова набрал в грудь воздуха, поднёс к губам рог, и затрубил с новой силой.
   Я окинул лагерь взглядом. У одного из костров суетились двое слуг: что-то готовили. Изикр с прикрытыми глазами сидел рядом. Вид у него был донельзя помятый. У другого костра разместились двое охранников, один что-то жевал, второй задумчиво пялился в огонь. Из шатров начали вылезать остальные обитатели лагеря. Почти все уже были одеты и умыты. Никто не проявлял и тени удивления или раздражения столь ранним и грубым подъёмом.
   - Он псих. И все его люди тоже, - констатировал Кир, когда мы вернулись в шатёр.
   - Да, похоже на то, - согласился я, морщась от нестихающего рёва.
   Харв потрубил ещё трижды, и лишь потом угомонился. Видно решил, что для побудки этого будет достаточно. Как по мне, все проснулись уже при первых звуках рога. Причем не только люди в лагере, но и ещё вся не глухая живность на многие километры вокруг.
   Ну да ладно. Хорошо хоть замолчал. Голова и без этого шума раскалывалась. А ещё хотелось пить, спать, в душ, и девушку. И желательно всё вместе и сразу. Увы, ничего из этого списка ни мне, ни Киру в ближайшее время не светило. Ну, кроме питья конечно, да и то, лишь на завтраке, да в компании чокнутого и до отвращения жизнерадостного и бодрого барона. Представив ожидающие нас прелести утра, я тяжело вздохнул, и скорбно поплёлся в угол, умываться.
   Вода в ведре за ночь ощутимо подостыла, да и в шатре было весьма свежо. Потому, лишь пару раз плеснув себе в лицо, я сразу окончательно проснулся и продрог. Вытеревшись полотенцем, я заспешил к спальнику, накинуть на себя куртку.
   Кирилл, дожидаясь своей очереди в "ванну", нашёл где-то пачку цитрамона. Вручив её мне, занял моё место у тазов.
   - Откуда роскошь? - удивился я, выламывая себе таблетку.
   - Из машинной аптечки, - в промежутках между плесками ответил он.
   Я проглотил спасительный кругляш и начал собираться. Хотя "собираться" - это, конечно, громко сказано. Всего-то дел было - застегнуть куртку, да надеть ботинки. Так что уже минут через десять мы сидели возле баронского костра, и тянули из больших кружек какой-то горячий травяной взвар, называемый непривычным для нас словом "транта". На вкус этот напиток больше всего напоминал зелёный чай. Во всяком случае, какую-то его разновидность. Схожести добавляли плавающее в кружке "сено" и зеленоватый оттенок.
   Эх, сейчас бы кофейку! Что у них тут за дела? Изобрести самораскладывающиеся шатры и летательные аппараты мозгов хватило, а вывести нормальный утренний напиток - нет? Я вздохнул и покосился на своих сотрапезников.
   Кроме нас, на завтраке присутствовали все те, с кем мы вчера пировали - Харв, Градр, Изикр и Харван. Последние двое выглядели плохо. И если Изикр просто выглядел помятым и не выспавшимся, то на баронета было жалко смотреть. Бледный, осунувшийся, он то и дело тёр руками лицо и лоб. К еде не притрагивался вовсе и лишь изредка прихлёбывал из кружки. Пару раз за время завтрака он вскакивал и убегал за шатёр. По доносившимся оттуда звукам легко можно было догадаться о причинах его отлучек.
   А вот его отец, вместе с Градром, наоборот, выглядели так, словно и не пили вчера полночи. Ели за троих, шутили, смеялись, и, конечно же, подначивали молодого Харвана.
   - Ты помнишь, как вчера пытался забраться на крышу шатра, крича, что ты покоряешь Хрустальный Столб? - весело говорил Харв.
   - Правда? - несчастным голосом, пряча глаза, спрашивал баронет.
   - Ага, - воодушевлённо подхватывал Градр. - А ещё заявлял, что вскоре твоё имя будет греметь по всему королевству как лучшего фехтовальщика и любовника. Мы не очень поняли, чем ты собирался фехтовать. Может, прояснишь?
   - Не помню, - мотал головой, бедолага. - Я точно такое говорил?
   - Точно-точно, - с серьёзным лицом подтверждал барон. - А ещё утверждал, что не будешь страдать похмельем и прямо как проснёшься, так сразу продолжишь пить. Тебе, кстати, принести винца? Или, может, чего покрепче?
   Тут Харван не выдержал, вскочил, и, зажав рукой рот, в очередной раз умчался за шатёр. Харв с Градром проводили его дружным хохотом.
   - Клянусь Бездной, мой план сработает! - отсмеявшись и чуть понизив голос, проговорил барон.
   - Боюсь, такими темпами парень и на построении будет блевать с сегодняшней попойки, - ухмыльнулся Градр. - Больно вид у него... не того...
   - Ничего. Впереди целые сутки. Отлежится, - беззаботно отмахнулся Харв.
  
   В путь двинулись где-то через час. Слуги быстро собрали лагерь. Сперва вытащили из шатров все барахло, а потом барон "сложил" их с помощь пультов. Костры потушили также, используя небольшие металлические диски. Правда, это делал уже не барон, а кто-то из слуг. Почему Харв лично занимался шатрами, а костровиками нет, для нас осталось загадкой. Может, шатры требовали каких-то особых навыков, а может, ему просто так вздумалось. Уточнять у него мы не решились. А ну как это какое-нибудь общеизвестное правило...
   Сгрузив коробки и мешки на платформы, все расселись вчерашним порядком. Мы вновь оказались в обществе Харва и его наследника. Градр оседлал свой скутер, а Изикр сел на другую платформу вместе со слугами.
   Дождавшись, пока все займут свои места, барон залихватски, по-бандитски, свистнул, и колонна тронулась.
   - Ну, ехать нам ещё полдня, может, в картишки перекинемся?! - предложил барон, буквально минут через пять езды.
   Мы с Киром переглянулись. Ну опять, блин, начинается. Как мы будем играть в местные карты, если тут даже масти могут быть другими.
   - Эээ, так мы как-то в играх не сильны. Не умеем, - покаялся я.
   - Как так? - с удивлением воззрился на нас Харв. Харван, доселе сидевший с полуприкрытыми глазами, встрепенулся, на мгновение забыл про свое плохое самочувствие, и тоже вытаращил на нас глаза.
   - Так это, на Глыбе не до того было, а на учёбе нельзя, выгоняют за это, - нашёлся Кир.
   - Забери меня Бездна! - ругнулся барон. - Видишь сын, у всех свои ограничения, запреты и обязанности. Даже у Великих, да что у Великих, и Королю не все дозволено!
   Харван согласно кивнул, и, вновь прикрыв глаза, откинулся в кресле.
   - Парни, так это... - Барон на секунду замялся, затем, видимо, решившись, продолжил: - Вы же вроде сейчас не на учебе. Типа в отпуске. Может, я вас научу? Хоть так время скоротаем.
   - А что, давайте. Любой навык может оказаться полезным, - легко согласился Кир.
   - И я про то, - обрадовался наш хозяин, и, расстегнув камзол, полез за пазуху за колодой.
   Карты, как я и опасался, оказались совсем не такими, как наши. Во-первых, сам размер карты был раза в полтора больше. Но это бы ладно. Во-вторых, мастей было не четыре, а целых шесть. И назывались они так: Свет, Тьма, Вода, Твердь, Люди, Нелюди. Нехилый такой набор. Ну и в-третьих - карт каждой масти было по 20 штук. А не девять или тринадцать, как у нас.
   Игра, которой стал обучать нас Барон, с его слов являлась самой популярной во всем королевстве и называлась Штар. Играли в неё, как правило, на деньги (а на что же ещё), но, поскольку мы не умели, да и денег у нас не было, барон предложил играть на щелбаны. Мы демонстративно покосились на его огромные руки, и он, расхохотавшись, пообещал бить не в полную силу. Вообще-то, это было слабым утешением, так как его "неполной силы" вполне могло оказаться достаточной для формирования у нас полных шишек, но делать было нечего и пришлось согласиться.
   Следующие несколько часов мы провели за игрой, то и дело подставляя свои лбы под щелчки барона. Однако, справедливости ради, должен отметить, что под конец и ему стало от нас доставаться. Чему он искренне радовался, гордясь своей учительской работой. В общем, игру мы более менее всё-таки освоили. Конечно, на деньги играть я бы в неё не стал, но, по крайней мере, масти, карты, и правила мы теперь знали.
   Получив последний щелбан от Кира, барон хлопнул по столу.
   - Ух. Хорошо поиграли! У вас уже получается. Ещё чутка потренироваться, и с вами будет небезопасно играть любому картёжнику.
   - Ну, у нас отличный учитель, - лестью на лесть ответил Кир.
   - Да что там. Ерунда, - отмахнулся Харв, - я, кстати, игрок не очень. Потому на игру беру с собой строго определённую сумму, и, как её проигрываю, сразу ухожу.
   - Разумно, - поддакнул я.
   - Да, забери меня Бездна. Меру надо знать во всём! А то есть ведь такие, что и поместья свои проигрывают. Ладно, давайте лучше выпьем по случаю приобщения вас к картам!
   С этими словами он замахал ближайшему охраннику, подзывая его к себе. Я же с тоской подумал, что его "меру надо знать во всём" почему-то не распространяется на алкоголь. Ведь ещё и полдень не наступил, а мы, судя по всему, опять нарежемся. Ни о каких "чуть-чуть", и "чисто символически" в компании Харва речи идти не могло. Вчера вечером, мы с Киром тоже старались ограничивать себя, а толку-то. Вот интересно, он и дома каждый день так пьёт? Или там баронесса его в узде держит? А без неё, да в поездке он отрывается? Как это похоже на Землю...
   Пока я размышлял на тему вреда алкоголизма, и схожести человеческих пороков в разных мирах, вызванный бароном охранник слетал до платформы, на которой ехал Изикр со слугами, и вернулся оттуда уже со знакомой нам корзинкой, из которой торчали два бутылочных горлышка.
   - Да будет жизнь, - радостно провозгласил барон, распечатывая первую бутылку.
   Кир, тем временем, по-хозяйски полез в корзину и вытащил на белый свет посланные нам заботливым Изикром закуски.
   Через минуту я уже жевал кусок холодного мяса вчерашнего трёхрога, и запивал его отменным красным вином. Что ни говори, а вкусно! Всё вкусно!
   Дальше ехали как вчера. Под шутки-прибаутки, весёлые истории и, естественно, вино. Дороги никакой не было, и колонна просто выдерживала определённое направление.
   Пейзаж за бортом не менялся. Со всех сторон, насколько хватало глаз, тянулась степь. Кое-где её рассекали овраги, а местами вспучивали небольшие холмы. Солнце медленно ползло к зениту, в голубом и чистом небе носились степные птицы. Стрекотали кузнечики, от колонны иногда шарахались небольшие зверьки. Ветер приятно обдувал, и доносил незнакомые запахи степных цветов и трав.
   Ближе к обеду, и аккурат к окончанию второй бутылки, когда жить стало совсем хорошо, а мир вокруг нас всё больше стал походить на рай, на горизонте сквозь дымку проступили очертания гор.
   - К полудню будем на месте - заметив их, проговорил барон.
   "На месте" - эхом отдалось у меня в голове. И тут, что называется, на меня нахлынуло.
  
  
   Катить по степи, попивая винцо вприкуску с отменным мясом это, конечно, круто. Но что дальше-то?! Что мы будем делать, когда расстанемся с нашими попутчиками и окажемся предоставленные сами себе? Денег нет, знаний об окружающем мире тоже, переводчики барон, скорей всего, у нас заберёт. И что? Куда идти? Кого просить о помощи? И как? На пальцах объяснять? Да и что объяснять? "Не подскажете, как нам попасть в наш мир? Мы не знаем, параллельный он, или в другом времени, а может, просто на другом конце вселенной. Но нам очень туда надо. Из примет можем назвать следующие: солнце - жёлтый карлик, планета - третья от солнца, есть одна луна. На самой планете огромное количество воды, много стран, гор, лесов, несколько миллиардов людей, а ещё есть интернет, фастфуд, ядерное оружие, машины, кофе и ещё много чего. Вот. Так куда нам идти?"
   Блеск!
   Я покосился на Кира. Мысли о ближайшем будущем его, похоже, ещё не посещали. Он продолжал о чём-то оживлённо разговаривать с бароном, не забывая при этом регулярно прихлёбывать из бокала. Такими темпами скоро в ход пойдёт третья бутылка...
   Мда. Похоже, парюсь пока только я.
   Ладно. По порядку. Что нам потребуется после того как мы распрощаемся с бароном и Ко?
   Ну, во-первых переводчики. Без них никуда. Если барон потребует их вернуть, будет совсем кисло. Во-вторых, это конечно, деньги. Хоть какие-то. Если будут, тогда потрепыхаемся. Что ещё? Вроде бы всё, во всяком случае, на ум более ничего не приходит.
   Так. Что нужно я определил. Осталось понять, где это взять. Теоритически есть три варианта.
      -- Заработать денег и купить все необходимое, в том числе и переводчики.
      -- Выменять.
      -- Украсть денег, и купить - смотри выше.
   Ни один из вариантов не выглядел легко реализуемым или хотя бы реальным. Ну вот скажите на милость, как мы сможем заработать, если толком ничего не умеем, да и ещё ничего не понимаем без переводчиков. Выменять тоже проблематично. Что менять? Неработающие телефоны? Рюкзак? Инструменты? А может, оставшиеся две бутылки пива? Можно, конечно, попытаться поменять-продать джинсы и крутки. Судя по реакции Харва с сыном, их вполне можно втюхать как писк столичной моды. Но, блин, жалко. Ох как жалко. Совсем не хочется менять столь удобный, качественный и надёжный шмот на не пойми что. Да и сколько мы сможем на них выручить - тоже вопрос.
   Оставалось ещё банальное воровство. Но этот вариант мне в принципе не нравился. И не из-за каких-то моральных убеждений, хотя и это тоже. Но главная причина моего нежелание красть - было простое опасение того, что нас тупо поймают. Мы ведь не воры. Не карманники и не домушники. Не знаю как у Кира, а все мои навыки воровства сводились к похищению шоколадных конфет из кухонного шкафа, когда родители мне их есть запрещали. Короче, поймают, как пить дать. А что тут с ворами делают? Может руки сразу рубят, или вообще вешают... Неет. Как говорил Остап Бендер - "Уголовный кодекс надо чтить!". А ещё он говорил "я знаю примерно четыреста сравнительно законных способов по отъёму денег" и "покажите богатого человека и я отниму у него его деньги", ну или как-то так. Вообще, Остап один из моих любимых персонажей... Но это так, к слову.
   Кстати, о людях, у которых есть деньги. Наш барон, например. Человек не бедный, а главное, сидит прямо напротив меня...
   Тут ход моих мыслей принял необычный оборот, и ускоренный выпитым вином, понесся уж совсем в диком направлении.
   Ну а чего, заставить господина Харва чуточку раскошелиться. Он не обеднеет, а нам немного его денег вполне могут жизнь... (ладно, пусть не спасти), но значительно облегчить. А вот, что касается способа, тут уже сложнее. Можно, конечно, попросить в долг, под честное слово дворянина, но блин, во-первых, мы скорей всего отдать не сможем, а во-вторых, как это будет выглядеть! Не пристало графам, да ещё и ученикам Великих (кто бы они ни были) просить подаяния у провинциального барона! Нет. Нужно что-то другое.
   На что в средневековье люди "велись"? Хотя, если судить строго, то у нас тут антураж больше смахивает на эпоху Возрождения. Ну это там где Людовик XIV, мушкетёры, кардинал, много-много мордобоя, и прочие прелести, как то: интриги, шпионские разборки, заговоры и гос.перевороты.
   Стоп! Придумал! Честный способ отъёма денег!
   - Илья, ты чё там, задремал? - вывел меня из размышлений оклик барона. - Сомлел чтоль? Ты же вроде нормально пить умеешь?! Ты это, давай возвращайся к нам.
   - Ага, Илюха, что-то ты рано, - поддакнул Кир, - давай ещё, за прибытие.
   - О, - тут же обрадовался Харв, - Кирилл дело говорит.
   Ага, сомлел. Как же. Сейчас я вам устрою.
   Я незаметно, но сильно наступил на ногу моему другу и сделал страшные глаза. К его чести, надо сказать, что, несмотря на весь хмель, он сразу насторожился и посерьёзнел.
   - Барон, - начал я, не давая себе времени испугаться собственной затеи, - нам нужно с вами поговорить. Разговор будет очень серьёзным! И секретным! - Харв сдвинул брови.
   - Ну? В сортир чтоль приспичило?
   - Эээ. Вообще-то нет, - слега опешил я от такого его предположения. Кир заржал.
   - Ну и славно,- обрадовался Харв. А то останавливать неохота. А помочиться можешь и на ходу.
   Кир продолжал ржать, и я, не сдержавшись, от души ткнул его локтём в бок. Он поперхнулся смехом и закашлялся, а я перевёл взгляд на Харва. Сделав максимально серьёзное лицо, я заговорил чуть приглушённым голосом, стараясь таким образом добавить таинственности:
   - Барон, слушайте сюда. Дело на самом деле серьёзное. Мы долго колебались, открыть ли вам истинную цель нашего путешествия. Не находись мы в крайней нужде - никогда бы так не поступили, но боюсь, у нас нет выбора. Мы уповаем на ваше благородство и порядочность, а также преданность короне. Поклянитесь, что никому не выдадите нашу тайну! - Я умолк, ещё больше сдвинул брови и уставился на барона, искренне надеясь, что мой взгляд будет тяжёлым, а облик грозным.
   Эффект превзошёл все мои ожидания. И Барон и Кир ошалело пялились на меня, открыв рты. Наконец Харв пришёл в себя, тряхнул головой, поднял глаза к голубому небу и дрожащим от волнения голосом произнёс:
   - Клянусь, перед всеми Богами, королём и верховным советом. Да отсохнет язык мой, да буду клеймён я лжецом и трусом. Да падёт кара на мою голову! Если я выдам тайну, вами доверенную мне, - он умолк, облизал пересохшие губы, и выжидательно уставился на нас.
   В глазах у него появился лихорадочный блеск, которого раньше не было. Похоже, я его зацепил. Что ж, отлично. Будет легче.
   Я покосился на Кира, тот уже подобрал челюсть, отвисшую после прошлого моего заявления и требования клятвы с барона, и теперь сидел с каменным лицом, старательно сверля Харва взглядом. Это он молодец. Быстро сориентировался.
   Порадовавшись понятливости друга, я сделал театральную паузу, и, наконец, выдохнул:
   - В королевстве заговор! Против короля!
   - Что! - взревел барон, вскакивая и шаря рукой у пояса, очевидно пытаясь выхватить отсутствующую шпагу, или какое у них тут оружие принято... Кир на секунду потерял самообладание и бросил на меня взгляд полный ужаса. На крик Харва отреагировали и его стражи. Развернув свои скутеры, они наперегонки помчались к нашей платформе. Дело принимало паршивый оборот. Ещё чуть, и охрана, не разобравшись вполне, могла нас покромсать.
   - Барон. Вы поклялись, - рявкнул я на Харва, который так и продолжал судорожно шарить рукой у пояса. - Сядьте, иначе я не скажу больше ни слова.
   К моему удивлению это подействовало. Харв резко успокоился, махнул охране, мол, всё в порядке, ребята, и снова уселся напротив нас.
   - Прошу меня простить, - заговорил барон, после того как охрана вернулась на прежнюю дистанцию, - этого больше не повторится. Здесь в глуши, мне не часто приходится слышать столь шокирующие новости. И потому я несколько ослабил контроль и потерял самообладание, когда этого делать совсем не стоило. Ещё раз, прошу меня простить, впредь я буду держать себя в руках, - он умолк. На платформе воцарилось неловкое молчание, нарушаемое лишь храпом молодого Харасвана.
   - Резвые у вас телохранители, - нарушил затянувшуюся тишину Кир.
   Барон тепло улыбнулся. Видимо ему была приятна похвала его людей.
   - Да, мои ребятки отличные бойцы. Засиделись. Пять лет торчим в этой глуши без дела. Они от скуки в свободное время на базар ходят, ворьё ловить. Ну, ничего, наследника вот завтра в школу сбагрю, а там, через месяц-другой, можно и на службу вернуться. Так что недолго осталось.
   - А где и кем служили? - спросил я.
   - Адмиралом. Эскадрой пограничной командовал. Три корабля под моим началом было, два корвета "Фарун" и "Стрела", и флагман - фрегат "Гром". Ох, какой корабль! Сорок восемь пушек, две сотни команды, быстроходный, красавец, а не корабль, - барон мечтательно уставился в небо. На лице появилась улыбка.
   - А почему ушли? - поинтересовался Кирилл.
   - Жена упросила. Мол, сыну уже двенадцать, а он не знает, как отец выглядит. Ну вот. Отпуск бессрочный взял. Окраинный Адмирал Командующий отпускать не хотел. Но я уже решил и на своём стоял. Но теперь уж всё. Чтоб там моя баронесса не говорила, а я свалю. Кончилось мое заточение, - он хохотнул, и даже весело нам подмигнул. Похоже, давешнюю неловкую ситуацию мы замяли.
   - Понятно. Но мы отвлеклись. Давайте вернёмся к нашему разговору, - закругляя болтовню на отвлеченную тему, сказал я. Харв посерьёзнел, выпрямился и вонзил в меня абсолютно трезвый, жёсткий и пронизывающий взгляд. Такого преображения от пьяного и весёлого барона я не ожидал. Стало не по себе, а затея с раскулачиванием утратила всякую привлекательность. Увы, отступать было поздно.
   - Как я уже сказал, в королевстве заговор, - напористо начал я. - Мы - тайные агенты короля, ведём расследование. Среди заговорщиков есть люди, имеющие очень высокое положение при дворе. По понятным причинам, я не буду называть их имена.
   - Если их имена известны, почему их не арестуют? - недоверчиво прищурился Харв.
   - Дело в том, что мы, к сожалению, не знаем, кто стоит во главе заговора. Те люди, которые нам известны - всего лишь пешки. Их аресты ничего не дадут. Единственное, чего мы добьёмся - это спугнём зачинщиков. Они затаятся, а когда шумиха уляжется, зашевелятся вновь, - я умолк. Эк меня несло. Любо-дорого слушать. Сам уже начал верить в весь этот бред. А тут ещё и Кир жару поддал:
   - Увы, заговор уже пронизал всё королевство, - проговорил мой друг. - В нём замешано очень много людей. Очень влиятельных людей.
   - Увы, это так. Подтверждением этому служит то, что о нашей мисси узнали заговорщики. Мы угодили в засаду и были вынуждены бежать. Так мы очутились в ваших владениях. На связь со своими в сложившейся ситуации выходить опасно, потому мы и решились обратиться за помощью к Вам,- закончил я, плавно подведя рассказ к главной его цели. И барон не подкачал.
   - Чем я могу служить? - с готовностью спросил он.
   - Убегая от убийц, мы были вынуждены бросить все свои вещи. Нам очень неловко, но не могли бы вы одолжить нам немного денег.
   - И эти переводчики, - тут же добавил Кир.
   - И все? - с явным разочарованием протянул Харв. - быть может, я и мои люди окажем вам более весомую помощь? Задержим кого-нибудь? Или сразимся с теми, кто на вас напал. Или давайте, я приставлю к вам нескольких своих телохранителей? А могу и сам отправиться с вами! Эээ... только после поступления сына.
   - Благодарю вас. Но пока незаметность и скрытность - наше главное оружие. А время драк ещё не пришло.
   - Жаль, - с досадой хлопнул себя по коленке Харв. - Уж я бы им показал!
   - Уверен в этом, - кивнул я. - Но пока рано.
   - Так как насчёт помощи? - несколько бестактно напомнил Кир.
   - Ах, да. Конечно, я вам помогу, - спохватился наш великодушный собеседник. - Это меньшее, что я могу сделать.
   С этими словами он полез к себе за пазуху и достал кожаный кошель на завязке. В таких в средневековье носили монеты, я по телевизору видел. Харв кинул его на стол. Звякнуло, тесёмки разошлись, и несколько кругляшей выскользнуло на стол. И правда, монеты. Золотые и серебряные, насколько я мог судить по их цвету. Чудно. Очередной архаизм. У них, что кредиток или бумажных денег не изобретено?!
   Кирилл, по этому поводу не заморачивался. Живо сграбастал кошель, запихал в него рассыпавшиеся монеты, завязал и спрятал в карман джинсов.
   - Благодарю вас, барон, - повеселевшим голосом проговорил он. - Мы обязательно отметим вашу преданность Короне в своём отчёте.
   - А после того, как всё это закончится, найдём вас и все вернём, - добавил я.
   - Пустое. Не разорюсь. Вы мне лучше потом расскажите о заговоре. Как всё было, кто замешан и чем закончилось. Вот это будет мне наградой.
   - Всё не обещаем, - улыбнулся я, - но что можно будет, то обязательно!
   - По рукам. А теперь, давайте поднимем бокалы за вас. За невидимый щит королевства, и, конечно, за ваш успех!
   Мне стало стыдно. Обманули хорошего человека. Сыграли на его самых лучших чувствах. Выжали денег.
   Бокалы звякнули. Я пригубил вина.
   С другой стороны, мы тоже люди. Притом хорошие. И без этих денег нам кранты. А он сам сказал "не обеднеет", так что всё путём.
   Закончив на этом душевные терзания, я сосредоточился на беседе с Харвом, полагая, что он обрушит на нас град неудобных и опасных вопросов. Однако я ошибся. Барон более не заговаривал на тему нашего "задания", и остаток пути мы провели, болтая о пустяках.
   За бортом степь постепенно менялась на предгорье. Земля становилось все более каменистой. Тут и там из травы начали выглядывать спины гигантских валунов. Наша колона уверенно держала курс на горы, что неумолимо надвигались в своём грозном величии. И хоть они не обзавелись острыми пиками, царапающими небо, и нарядными снежными шапками, все же их вид впечатлял. Этакая древняя мощь и суровая красота, не нуждающаяся в дополнительных украшениях.
   - А вон и ярмарка - голос барона вывел меня из благоговейного созерцания могучих гигантов. Я закрутил головой, пытаясь понять, о чем он говорит.
   - Где? - переспросил Кир, как и я, сбитый с толку.
   - Да вон же, у подножия, - указал рукой Харв.
   Я прищурился. Действительно. Там, где степь начинала плавно подниматься, незаметно превращаясь в пологий склон, раскинулся палаточный лагерь. Оценив его размер, я невольно присвистнул. В длину не менее нескольких километров, сколько в ширину, с нашей стороны оценить было сложно, но учитывая, что часть шатров и палаток вскарабкалась на склон, тоже около того. И как я мог его сразу не заметить? Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что вся его огромность напрочь терялась на фоне горы, к которой он жался. Так что ничего удивительно.
   - Сколько же здесь народу? - вырвалось у Кира.
   - В прошлом году было почти сто тысяч. Одна пятидесятая всего населения Четвёртой сферы, - с гордостью сказал барон.
   - Целый город.
   - Именно. Крупнейшая ярмарка! Эй, соня, а ну, просыпайся. Почти приехали, - последнюю фразу барон адресовал своему дрыхнущему сыну, присовокупив к ней ощутимый тычок в бок. Харван разлепил глаза, поморщился, но, заметив надвигающиеся горы и лагерь, встрепенулся.
   - Уже. Наконец-то.
   - Ага, скоро можно будет праздновать. Разобьём лагерь и начнём пить! - весело заявил его папаша. Баронет побледнел, и мне даже показалось, что его сейчас вырвет, но он сдержался. Харв довольно улыбнулся и незаметно подмигнул нам.
   - Куда вас подкинуть? - спросил он после непродолжительной паузы.
   - Мы, пожалуй, сойдём на самом въезде,- сказал Кир, рассматривая нарастающий палаточный лабиринт.
   - Так безопасней, - многозначительно добавил я.
   - Как скажете. А мы поедем в центр. Там я заранее зарезервировал землю под лагерь. Если что, ищите нас на Второй Окружной улице, Левой Части. Мой герб вы помните, - он хлопнул по рисунку на груди, - по нему найдете.
   - Спасибо Вам. Мы у вас в долгу.
   - Пустяки, - отмахнулся тот.
   Платформы начали замедлять ход. Перед первым рядом шатров и палаток колонна остановилась.
   - Удачи вам господа, - поднимаясь, проговорил Харв. Надеюсь, ещё встретимся, - с этими словами он приложил ладонь правой руки к сердцу. Харван последовал его примеру.
   - И вам. И ещё раз большое спасибо, - проговорил я, и мы с Киром повторили их жест.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"