Аннотация: Про двух друзей попавших в другой мир. 8 и 9 Главы. В общий файл их также добавил.
--
Мелкие неприятности и Поступление
Барабаны. Барабаны били, и от этого шума раскалывались голова. Я не сразу сообразил, что это не сон, а самая настоящая явь. Причём напрочь испорченная жесточайшим похмельем.
Разлепив глаза, я некоторое время усиленно пытался понять, что же такое вижу, и где вообще нахожусь. Наконец взгляд полностью сфокусировался, а сознание прояснилось. Бесконечно длинная и тёмная равнина, сперва открывшаяся моему взору, оказалась столом. Тем самым столом за которым мы вчера пировали, и за которым, по всей видимости, я и уснул.
Сделав над собой усилие, я привел тело в вертикальное положение и принялся осматриваться.
Трактир Ученик напоминал поле боя.
Повсюду валялись пустые бутылки, кружки, объедки, какой-то мусор, а также тела посетителей. Кто-то, не заморачиваясь, дрых прямо на земле, кто-то оттяпал себе целую лавку и почивал с комфортом, но большинство, как и я, спали прямо за столами. В дальнем углу, видимо, произошло что-то совсем непотребное, так как несколько столов и лавок валялись перевёрнутыми, а шест, на котором держалась тряпичная крыша, выбит. Навес провис вдвое, и ходить там можно было, только согнувшись в три погибели.
Закончив с изучением глобальной ситуации, я перешёл к локальной. Наш стол особо не пострадал. Кое-где виднелись потёки пива или какой-то другой выпивки. Сознание смутно мне напомнило про кантерн и ещё ряд напитков, последовавших за ним. Также на столе имелись тарелки с объедками, объедки без тарелок и тарелки без объедок, скорлупа не то орехов не то семечек, окурки необычного вида, и... Кир. Он дрых напротив меня, также положив руки на стол и водрузив на них голову. А вот Итара не было.
Я требовательно затряс Кирилла за плечо. Спустя минут пять он, наконец, проснулся. Увидев меня, мой друг вместо приветствия, скорбно констатировал:
- Не знаю. Наверное, побудка для лагеря. Вместо будильника.
- Ненавижу этот мир, - простонал Кир, обхватывая голову руками. - Надо завязывать бухать. А то мы тут сопьёмся.
- Согласен.
- Мальчики, завтракать будете? - неожиданно прозвучал звонкий голос у меня за спиной. Я обернулся и с удивлением обнаружил миловидную белокурую девушку, в простом бежевом платье стоявшую возле нашего стола и улыбавшуюся ослепительной улыбкой во все тридцать два зуба.
- Миледи, - раздался хриплый голос откуда-то из-под стола, - будь я проклят, но у вас самые стройные и прекрасные ноги на всей Четвёртой Сфере.
Девушка наклонилась, заглянула под стол и сказал:
- Благодарю вас, сударь. Чего-нибудь желаете на завтрак?
- Теперь, когда я увидел ваше лицо, я желаю лишь одного - жениться на вас.
Официантка рассмеялась звонким мелодичным смехом, после чего посерьёзнела:
- Ещё раз спасибо, но давайте для начала остановимся на завтраке. Итак, чего изволите?
- Пива, холодного. И яичницу из яиц птицы Су. И мяса немного туда покрошите, -прозвучал заказ.
- Вам подать прямо сюда или вы вылезете?
- Вылезу.
Девушка выпрямилась, а с противоположной стороны стола показалась взлохмаченная голова Итара с донельзя помятой рожей.
- А вам господа?
- Мне то же самое, - решился я. Яичница из яиц птицы Су с мясом, звучала очень неплохо. По-домашнему. Прямо как простая Земная яичница с беконом.
- А мне воды. Но побольше. И сока. И можно немного убрать со стола? - промямлил Кир.
- Конечно. Сейчас.
Она удалилась, а вместо нее явились двое пареньков лет по двенадцать, и принялись ловко освобождать стол от остатков вчерашнего пира. Пока они суетились, я разглядывал главную площадь, сцену и барабаны. Барабанщики как раз прекратили свое, с позволения сказать, выступление, и дружно ломанулись в ближайший шатер. На сцене происходила какая-то не слишком понятная с такого расстояния возня. Наверное, последние приготовления перед зачислением. По полю-площади уныло бродило человек двадцать, и ещё столько же только-только поднимались с земли. Как бы сильно кто не хотел спать, но барабаны сделали своё дело.
- Ты про официантку? - поворачиваясь к друзьям, уточнил я.
- А про кого же ещё. Может, она и простая официантка, но выглядит как Богиня Илира.
- А вчера её не было.
- Не удивительно. Будь я на месте владельца или управляющего, тоже бы её вечером не выпустил работать. Сам посуди, полный трактир пьяных молодых дворян. Тут и без неё жарко было, - он кивнул в угол на груду перевернутых столов.
- А чего барабаны били? - спросил его Кир.
- Не тупи, - по-свойски предложил ему Итар. - Побудка. Через два картна построение и зачисление.
- А дальше?
- А что дальше?! Дальше поедем вон на ту гору, там порт, - он указал на нависшую над лагерем громаду. - И оттуда стартанём в замок Торас - первую и единственную цитадель знаний Четвёртой Сферы. Честное слово, парни, вы и впрямь как с глыбы свалились.
На это мы промолчали. А я подумал, что если порт находится на горе, то он явно не водный...
- Надо до шатра сходить. Вещи забрать, - резко меняя тему, проговорил Кир.
- Ага, поедим и двинем, - согласился я. - Итар, а тебе куда-нибудь надо?
- Неа, - беззаботно отмахнулся тот. - На гостинице я сэкономил. Как оказалось, не зря. Всё равно не пригодилась. А мешок с пожитками спрятал под сценой. Вот я гений, верно?!
- С нами пойдёшь? - спросил я.
- Сходите сами и возвращайтесь. Я вас тут подожду. Может, с ней познакомлюсь, - он кивнул в сторону приближающейся официантки, несущий большой поднос с нашими заказами.
Яичница из яиц птицы Су сперва произвела на меня не самое благоприятное впечатление. А если честно, то от её вида меня чуть не стошнило. Достаточно сказать, что желток был синего цвета, а белок зеленоватого. Однако, понаблюдав, с каким азартом Итар запихивает её себе в рот, я решился и попробовал. Оказалось очень вкусно. Необычно, остро, но вкусно. А под холодненькое пиво так и вовсе. Пища богов.
Кирилл цедил свою воду, запивая каким-то зеленоватым соком, и косился на нас. Потом попросил у меня кусочек на пробу. И пива запить. Распробовав, разошёлся и заказал себе порцию.
- А сразу надо было думать, - позлорадствовал я, пока он, дожидаясь заказа, с тоской наблюдал, как исчезает моя яичница. Правда, потом настал мой черёд пускать слюни, ибо одной порции мне оказалось мало. Но я мужественно делал вид, что сыт, и его нарочно громкое чавканье и причмокивание меня никак не трогают.
Позавтракав, мы оставили Итара потягивать пиво и глазеть на официантку, а сами отправились забирать свои пожитки из гостиницы. Лагерь просыпался после грандиозной попойки и медленно приходил в себя. Люди с красными повязками на руках, вроде наших "дружинников", собирали мусор в полиэтиленовые мешки. В одном кафе заново устанавливали навесы. В другом шла генеральная уборка с выкидыванием сломанных стульев и столов и установкой новых. У третьей разгружалась платформа, доверху забитая пузатыми пивными бочонками. Народ вяло бродил между шатров, прибирался, собирался, завтракал. Почти во всех заведениях у площади сидели посетители. Приглядевшись, я понял, что большинство из них, скорей всего, наши будущие соученики. Сплошь молодёжь.
Ну, понятно. Эти, как и мы, не расходились.
Добравшись до гостиницы, мы обнаружили хозяина все также сидящем в своём кресле. Он спал, держа на груди книгу, и лишь появившийся рядом с ним кувшин с кружкой указывали на то, что с прошлой нашей встречи он всё-таки вставал.
Стараясь не шуметь, мы прошли в свой шатёр. Откинув полог, шагнули внутрь, да так и замерли на пороге.
- Не понял. А где наши куртки? - оглядывая помещение, проговорил Кир.
Все наши вещи пропали. Ни курток, ни рюкзака. Даже кровати оказались почему-то заправлены, и судя по всему - свежим бельём. Как будто мы здесь никогда и не жили.
- Либо нас тупо ограбили, либо... - Кирилл многозначительно замолчал.
- Ставлю на либо, - проговорил я - смотри, тут как будто прибрались. Бельё поменяли. Пойдём, хозяина спросим.
Мы снова вышли на улицу. Седой продолжал мирно посапывать в своём кресле. Кир схватил его за плечо и грубо тряхнул.
- Подъём, - рявкнул он.
Хозяин дёрнулся, вскочил, уставился на нас дикими глазами.
- Приходили из Гарнизона. Сказали, что вы больше не вернётесь. У них было предписание о сотрудничестве. Я не мог их не пустить. Они забрали ваши куртки, сумку, провели обыск. Даже матрасы с подушками распороли. Какими-то штуками весь шатёр обследовали.
Мы с Киром переглянулись.
- Я выиграл. Это "либо", - невесело констатировал я.
- Вот, - хозяин достал лист бумаги, испещрённый незнакомыми нам символами, и украшенной красной печатью в виде круглого щита со скрещенными за ним копьями, и протянул нам.
Кирилл взял, бегло осмотрел. Показал мне. Красивая бумага. А главное, по всему видно, серьёзная и убедительная. Увы, наши замечательные переводчики, легко справляющиеся с любыми самыми сложными речевыми оборотами, напрочь пасовали перед написанными словами. Ну не было у них функционала переводить текст.
- Понятно, - протянул я. Гарнизон, надо полагать, - какая-то местная служба правопорядка. Наподобие нашей полиции.
- Бумагу мы оставим себе, - решительно заявил Кир. - Где их можно найти?
Хозяин, постепенно возвращаясь к своему обычному флегматично-невозмутимому состоянию, пожал плечами, и, опустившись в кресло, произнёс:
- На площади у них должен быть опорный пункт, - подтверждая мою догадку касательно статуса Гарнизона, проговорил наш собеседник. - Советую обратиться туда.
- Спасибо.
- Постойте, а за распоротые матрасы и подушки кто платить будет?
- Советую тебе обратиться в Гарнизон, - передразнил его прошлую фразу Кир.
- Они порвали, пусть и платят, - добавил я.
Седой попытался ещё что-то возразить, но мы уже не слушали. Просто развернулись и двинулись в обратный путь.
- Что думаешь? - чуть отойдя, спросил я своего друга.
- Это не простое ограбление.
- Браво, ты просто гений, - притворно восхитился я. - Тебя, часом, не Шерлок зовут?
- Мы в этом дерьме из-за тебя! - злобно прошипел мой друг, при этом даже остановившись и для пущей убедительности тыча в меня пальцем.
- Ты уже говорил. Тебе от этого легчает?
- Может быть, - огрызнулся он.
- Ну, тогда скажи ещё разок, - разрешил я, но Кирюха смолчал. Не дождавшись очередного обвинения, я заговорил сам: - Думаю, это всё барон. Хранители бы сработали по-другому. У Артера плащ-невидимка есть. Не думаю, что он единственный. При таком снаряжении, зачем им лишний шум поднимать? Да и хозяину приходившие сказали, что мы не вернёмся. По всему выходит - это дел рук Харва. Подослал к нам отморозков, а потом за вещами кого-то из этого их Гарнизона. Чтоб подчистили.
- Тоже так думаю. Непонятно только, за каким фигом ему наши шмотки.
- Наверное, думал найти что-нибудь интересное. Седой сказал, они даже матрасы с подушками порезали, и просвечивали специальными штуками весь шатёр.
- Да, наверное, - согласился Кирилл, подумал немного и добавил - Плюс чистка. Может, после этой ночной встречи нас и найти-то не должны были. Тогда оставленные вещи - ни к чему.
- Угу. Идти в Гарнизон разбираться думаю, не стоит, - резюмировал я. Кир лишь усмехнулся в ответ.
Итар, как и обещал, коротал время в Ученике. Заметив нас, он поднялся навстречу, и задал законный вопрос.
- А вы чего без вещей? Не забрали что ли?
- Продали, - хмуро бросил я.
- О, неужто все деньги вчера пропили? А я говорил, нужно было в другое место идти.
- Пойдём уже, - оборвал его Кир.
Мы вышли из трактира и направились к сцене. Людей собралось уже прилично, и с разных сторон подтягивались ещё. В первых рядах стояли поступающие - слегка пошатывающиеся, с бледными и даже зелёными лицами молодые парни. Я с досадой отметил полное отсутствие прекрасного пола. Похоже, школа, в которую нас вот-вот занесёт судьба, была только для мальчиков. Облом.
Сразу за дворянской порослью топтались их родители. Половина в таком же полуживом состоянии, что и их детишки, другая наряженная, возбужденная и в приподнятом настроении. Ну а дальше толпились слуги, охранники, и просто зеваки.
На самой сцене установили длинный стол. За ним чинно восседала вчерашняя свита ректора в полном составе. Сам Ортеран Орантон так же имелся в наличии, как и его белоснежные одежды. Он стоял справа от стола и спокойно наблюдал за всё увеличивающейся толпой.
Повторяя каждому встречному "пропустите студентов", мы протолкались в передние ряды, и принялись ждать.
Я без особой надежды пробежался по толпе взглядом: силился разглядеть барона Харва с его сыном или Артера Кирана, но никого не увидел. Учитывая размеры толпы - удивляться этому не приходилось.
Чтоб скрасить ожидание собравшимся, включили музыку. На этот раз именно включили. К моему удивлению, звук пошёл из осветительных шаров. Сейчас, при дневном свете, они болтались в воздухе потухшие и мёртвые. Я вяло подумал, что вчера речь ректора также транслировалась через них.
Барабанщики, в полном составе присутствующие на церемонии, и скучавшие за своими инструментами, заслышав музыку, оживились, и начали умело подыгрывать. Получалось здорово, органично. Даже голова от этого не болела, а в моём состоянии это о многом говорило.
Слева от сцены показались летающие платформы. И я переключил своё внимание с барабанщиков на них. В отличие от тех, на которых путешествовал барон Харв со свитой, эти управлялись живыми людьми, и были в разы длиннее. На них в большом количестве имелись пассажирские кресла. Я насчитал десять рядов по четыре кресла в каждом. Нехитрым математическим действием вычислил вместимость одной платформы - сорок человек. Как наш земной автобус. Только стоячих мест не предусмотрено. Ограда по периметру у них отсутствовала, зато позади последних рядов сидений располагались небольшие площадки, которые, по всей видимости, выполняли функции грузовых отсеков.
Водители сидели за пультами, возвышающимися спереди, но не справа или слева, как принято у нас, а посередине, нажимали невидимые с моего места кнопки, и старательно парковали платформы, выстраивая их в ряд - боком к сцене, мордой к толпе.
- Наш транспорт, - констатировал Итар, маявшийся рядом со мной. - Поскорей бы уже пустили посидеть.
Словно услышав его, взревели трубы. Как только они отзвучали, ректор шевельнулся, поднял руку, призывая всех к тишине. Дождавшись, когда гомон окончательно уляжется, заговорил:
- Я рад приветствовать всех вас, переживших эту ночь, - он сделал паузу, давая возможность посмеяться над шуткой, и продолжил: - на церемонии зачисления в ученики высшей королевской школы Торас.
Ему ответили бурными хлопками, криками и улюлюканьем.
- Дорогие мои почти студенты, - ректор улыбнулся. - Сегодня для вас великий день! День начала нового жизненного этапа! День, когда вы покинете родные гнезда, и отправитесь навстречу новым знаниям, новым знакомым, новым местам. Проститесь со своими близкими и родными, дайте им запомнить вас такими, ибо назад вы вернётесь совсем другими. Более взрослыми, более мудрыми, более сильными. Достойными сынами Четвёртой сферы и самого Нового Астериана. А теперь, давайте начнём.
Толпа снова взорвалась радостными криками, а потом... потом началась тягомотина.
Сидевшие за столом помощники ректора, по очереди вставали и выкрикивали имя и титул зачисляемого, не забыв при этом упомянуть его папеньку, а в отдельных случаях и более древних предков. Услышав своё имя, счастливчик пробирался через толпу, поднимался на сцену, где ректор вешал ему на шею медальон студента, жал руку, хлопал по плечу и говорил пару напутственных слов. Затем новоиспеченный студент спускался с другой стороны помоста и занимал приглянувшееся ему место на ожидающих платформах. В течение всего этого действия его родственники и друзья усиленно аплодировали и подбадривающе кричали. Некоторые при этом держали в руках какие-то непонятные цилиндрики черного цвета, усиленно тыча ими в сторону сцены. Понаблюдав, я пришёл к выводу, что это ничто иное, как местный аналог земных камер или фотоаппаратов.
Примерно через час (я так и не узнал, чему равен картн, потому ориентировался исключительно на свои, непонятно какое время показывающие часы), призвали Итара. Первого из нашей троицы. Один из четверых сидевших за столом, дождавшись своей очереди, поднялся и торжественно объявил:
- Баронет Итар Дертарк. Из рода Дертарков. Сын и наследник барона Серна Дертарка, владетеля земель пятьдесят седьмого сектора.
Итар просиял. Он хоть и делал вид, будто ему глубоко плевать на титулы, богатства и статусы, а все же комплексовал из-за бедности своего рода. И лишнее упоминание Дертарков ласкало его эго. Расправив плечи и вскинув голову, он направился к сцене. А мы с Киром приготовились кричать и хлопать.
Во время нашего продолжительного ожидания я успел поинтересоваться у Итара, почему он приехал на ярмарку Дня Зачисления один, без отца и матери. Помявшись, баронет признался, что у его семьи банально не хватило денег на всё это мероприятие. Наём транспорта, покупка или аренда шатров (с теми, которые имелись, показываться на ярмарке было просто стыдно), еда, выпивка, слуги - всё это влетало в копеечку. А учитывая то, что они и так заняли почти половину суммы на оплату обучения, для семейного бюджета получалось совсем уж тяжко. Потому от совместной поездки решили отказаться и отправили Итара одного. И теперь роль группы поддержки легла на нас с Киром. Мы не подвели. Когда ректор надел на нашего нового друга отличительный знак студента, мы с Киром дружно заорали и зааплодировали. К нам присоединилось несколько доброхотов. Получилось вполне прилично.
Итар счастливо улыбнулся, помахал нам, после чего, довольный, покинул сцену.
- Как думаешь, Артер не забыл про нас? - шепнул мне Кир, провожая взглядом спину баронета.
- Забыл - навряд ли. А вот передумать или не увидеть нас в Ученике вполне мог, - также шепотом проговорил я.
- Стрёмно будет.
- Не то слово.
Мы замолчали. Волнение с каждым зачисленным усиливалось. Нервишки пошаливали. Внутри похолодело. Ещё с два десятка парней получили знаки студентов, а у меня появилось стойкое ощущение надвигающегося грандиозного облома.
Я начал прокручивать в голове варианты, как действовать и куда идти в случае, если наши имена так и не прозвучат. Картина получалась безрадостной. Тут мы сильно засветились. За нами охотятся головорезы Харва, гарнизон им подкуплен. Хранителям глаза мозолить опасно. Артер Киран не дурак, вопрос времени, когда он поймет, что никакие мы не агенты НТК. Денег мало. Вчера прогуляли чуть ли не половину. И затеряться негде, городов больших поблизости не наблюдается. В общем, кисло всё. Про возвращение домой, в наш родной мир, вообще промолчим.
Я совсем было приуныл, но тут раздалось:
- Граф Кирилл из рода Артемьих, безземельный.
Кир, явно как и я, уже мысленно распрощавшийся со школой, услышав своё имя и слегка исковерканную фамилию, дернулся от неожиданности, облегчённо улыбнулся, и кивнув мне, стал пробираться к сцене. Я поорал и похлопал пока ректор жал ему рука, затем сам двинулся вперёд. Но тут объявили очередное имя и я потрясенно замер. Назвали не меня! В голове все смешалось. Панические мысли хаотично заметались туда-сюда, сшибаясь и разлетаясь в разные стороны.
Почему? Как теперь быть? Куда бежать? Найти Артера Кирана? Ловушка или ошибка?
С одной из платформы на меня с нескрываемым испугом смотрел Кир. Рядом стоял Итар и тоже напряжённо вслушивался в называемые имена.
Время текло мучительно медленно. Ещё один молодой дворянин получил свой знак. И ещё. И ещё несколько десятков. Ожидающих становилось все меньше. И вот когда нас осталось не боле полусотни, со сцены прозвучало долгожданное:
- Граф Илья из рода Смирновых, безземельный. - Я чуть не заорал от облегчения. На ватных ногах поднялся к Ортеру Орентану. Друзья приветственно закричали. Ректор добро мне улыбнулся, надел на шею ленту со знаком Ученика, пожал руку, и пожелал "успехов во всех начинаниях, в том числе и в учебе ". Позже, обсудив с Киром его слова, мы пришли к выводу, что это пожелание было с намёком. Мол, я в курсе кто вы. Ведь Киру он сказал то же самое, слово в слово, а вот Итару в напутствие прозвучало лишь "хорошо учиться".
А пока, не особо заморачиваясь над его словами, я поблагодарил, и, спустившись с помоста, направился к заждавшимся друзьям.
- Наконец-то, - выдохнул Кир, когда я уселся рядом с ним, на предусмотрительно занятое для меня место.
- Да уж. Понервничали, - согласился я.
- Да ерунда всё это, - встрял Итар, не понимая истинных причин наших волнений. - Они не смотрят, кто когда платил, а формируют списки вразнобой. Бездна знает почему. Наверное, есть какая-то скрытая логика.
Мы промолчали. Возможно и так. А может, о промежутке в нашем зачислении попросил Артер Киран. Для конспирации, так сказать.
Тем временем, к ректору поднялся никто иной, как баронет Харван Харасван. Из Рода Харасванов, старший сын и наследник барона Харва Харасвана, из рода Харасванов, владетеля земель Шестнадцатого Сектора Четвёртой Сферы. Рыцаря Золотой гвардии его Величества и прочая прочая.... Титулы и награды барона перечислили все. Дождавшись когда выполняющий роль герольда, помощник ректора замолчит, народ взорвалась радостными криками. Похоже, тут Харасванов любили. Так громко кричать только его люди никак не могли. Я прищурился, и без труда нашел в толпе, нашего старого знакомого, а ныне смертельного врага. Харв стоял прямо напротив сцены, в окружении своих охранников и улыбался, следя как ректор жмет руку его сыну. Вид у него был самый добродушный и счастливый. Град с Изикром стояли рядом.
- А я всё никак не мог его найти, - промолвил Кир.
- Я тоже.
- А вы что, его знаете? - влез в разговор Итар.
- Да, подвозил нас, - небрежно обронил Кир.
- Ничего себе, - Итар уважительно присвистнул.
- А что такого? - насторожившись, спросил я.
- Как что?! Харасваны - один из самых влиятельных и богатых родов первой сотни секторов. Круче их, пожалуй, только наместник короля - герцог Истар, да ещё дом Ультеков. И всё. У Харасванов обширные владения, на которых живут несколько тысяч человек, своя торговая компания с патентом на Высшую Торговлю, свой флот из почти десятка торговых и охранных кораблей. А ещё они следят за техно-дикарями. Это даёт им доступ к древним технологиям. Поговаривают, - Итар понизил голос, - что они приторговывают техно-артефактами на чёрном рынке. Многие хотели бы задружиться с ними. Их протекция дорогого стоит. И наоборот, если разозлишь, мало не покажется.
- Ну, о протекции мы не говорили, и об артефактах тоже, некогда было. Барон нас пить заставлял, - отшутился Кир. Итар завистливо хмыкнул. А я сделал себе зарубочку. Оказывается, Харв тут бугор. Гарнизон прикормлен, свои корабли, грязные делишки, головорезы на содержании. Прямо дон Корлеоне. А косит под простачка и верноподданного. Мда, третий день в новом мире, а уже заимели могущественного и лютого врага. Нет, чтоб какие-нибудь сверхспособности получить, или там знания потайные, или артефакт какой найти... эх.
Харван спустился со сцены и прошёл к последней платформе, на которой ещё оставались места. Уселся рядом с незнакомым мне парнем и о чём-то оживленно с ним заговорил. Я снова повернулся к его отцу и замер, поймав холодный пронзительный взгляд барона. Мгновенье, всего мгновенье мы смотрели друг другу в глаза, потом барон вдруг улыбнулся, подмигнул, и, развернувшись, скрылся в толпе.
Миленько. Ну и как это понимать?!
Не успел я прийти к какому-либо выводу, как Ортеран Орантон вручил последний знак студента.
- Друзья. Вот и всё! - понёсся его голос над лагерем, как только новоиспеченный студент спустился со сцены. - Зачисление окончено! Полкартна на прощание, и в путь! И да начнётся торг!
Народ похлопал. На этот раз особо старались дальние ряды, состоящие в основном из зевак, которым, по-видимому, до жути надоела вся эта тягомотина. Родственники и друзья потянулись к заполненным платформам прощаться.
Я специально засёк время, чтобы опытным путём хотя бы приблизительно установить, чему равняется полкартна. Оказалось, примерно одному часу двадцати минутам. Соответственно, целый картн - в переводе на наше - два сорок. Запомним.
Звук труб дал сигнал к началу движения. Платформы, одна за другой, трогались с места, постепенно выстраиваясь в колонну. С них спешно спрыгивали провожающие. Оказавшись на земле, они присоединялись к остальной толпе, махали и кричали нам вслед, желали доброго пути и всяких благ. Некоторые матери плакали. Сыновья, в большинстве своём, измученные до предела ночными похождениями и затянувшейся церемонией, отвечали вяло.
Но вот колонна покинула площадь, и толпа осталась позади. Платформы, не спеша, по широкой улице, выбрались из палаточного городка, и, прибавив хода, двинулись по дороге, карабкавшейся в гору и терявшейся где-то у самого её подножия. Впереди нас ждало новое путешествие.
--
Порт, Корабли и Отбытие
Солнце уже вплотную подбиралось к зениту, но, как и вчера, несмотря на это сохранялась отличная, комфортная температура в двадцать - двадцать пять градусов по цельсию. В футболке и джинсах самое то. А вот в зимних ботинках жарковато. И хоть я вынул меховые стельки, всё равно, помогало это слабо. Ладно, хоть не пешком по лесу, как в первый день...
Наша колонна уверенно двигалась вперёд. В Порт.
Платформы миновали пологий склон и нырнули в небольшой лесок, вплотную подступавший к отвесным скалам. И лишь через полсотни метров я понял, что никакой это не лес, а самый настоящий парк. Тут и там замелькали лавочки, беседки, декоративные фигурки неведомых зверей и посыпанные песком дорожки. Прохаживались люди. Старики чинно сидели на лавочках, мамы прогуливались со странного (для нас с Киром) вида колясками, которые, не изменяя здешним традициям, парили над землёй. Дети играли в догонялки, некоторые катались на, опять же, парящих досках, очень напоминающих скейтборды. Кажется, в фильме "Назад в будущее" были такие.
Если отбросить детали, обычный земной парк. В груди кольнуло. Дом. Милый дом. Как он там? Как родители? Наверное, места себе не находят, в полицию заявили, объявление в газету и в местный телеканал дали?! А толку-то. И не связаться никак... Гадство.
Настроение стремительно начало портиться. Я тряхнул головой, отгоняя подступающую хандру. Не время сейчас. Да и что толку убиваться, если изменить ничего нельзя.
Пока я разбирался в своих чувствах и переживаниях, деревья расступились, и показался город. Симпатичные одно- и двухэтажные дома, с зелёными, под цвет листвы, и серыми, под цвет камня, крышами уютно устроились в небольшой долине между отвесной стеной скал и лесопарком. Некоторые жались прямо к горе, и было непонятно, построили их, или просто вырубили в монолите породы. Другие, наоборот, предпочитали лес. Наполовину скрытые деревьями, заросшие вьюнами и окруженные аккуратно подстриженными живыми изгородями, они отчаянно старались слиться с зеленью лесопарка.
В центре городка я разглядел озеро. По нему неспешно скользили две лодочки, на берегах сидели рыбаки. Одним краем оно лизало подножие горы, где в него с десятиметровой высоты обрушивался водопад, бьющий откуда-то из расщелины. Другим пряталось за деревьями лесопарка.
Идиллия. Просто рай какой-то. Вот где бы я хотел жить. Ну ладно, ладно. Пусть не жить, а всего лишь встретить старость (больно уж скукой веет от всех этих пейзажей). Но всё равно, очень красиво и уютно.
- Истар, столица первых трех сотен секторов. Бывал тут пару раз с отцом, - похвастался Итар. - а вы?
- Нет. Не доводилось.
- Зря, - упрекнул нас баронет. - Неплохое место. Не смотрите на эти старушечьи пейзажи. Самые отвязные кабаки и бордели в Скале. А тут одни богатенькие живут. Да и то, в основном старики да клерки.
О как. Есть значит в этом сонном царстве райончик повеселее. Хотя, ничего удивительного. Мы же к порту едем. А там где порт (какой бы он ни был), там и припортовая зона должна быть, со всеми вытекающими. Миры разные, а люди и их потребности и пороки - везде одинаковые.
Колонна промчалась по центральной улице Истара и с ходу влетела в тоннель, освещённый уже знакомыми нам шарами. Дорога оставалась всё такой же широкой и ровной, кроме того, справа стали попадаться боковые ответвления, ведущие куда-то вглубь горы. Прибавилось и других транспортных средств - скутеры, разноразмерные пассажирские и грузовые платформы, и даже телеги на колесах, правда, самоходные. А ещё, один раз я увидел нечто, очень напоминающее наш Земной автомобиль. Те же четыре колеса, капот, остеклённая кабина. Детали и форма кузова, конечно, отличались, но всё же, сходство было налицо.
Основная масса всего этого транспортного разнообразия, как ни странно, толкалась в боковых тоннелях. Наша же дорога, наоборот, оставалась практически пустой.
- А сколько здесь народу живёт? - спросил я Итара, провожая взглядом очередной боковой отвод забитый платформами.
- Где-то тысяч двести пятьдесят.
- А снаружи? - уточнил Кир.
- Нет, всего двести пятьдесят. А с наружи тысяч двадцать, не более. Остальные здесь, в горе.
- Немного, - слегка разочарованно заметил Кирилл.
- Немного, - согласился Итар. - Но это если сравнивать с Первой сферой. А на четвёртой Истра - самый крупный город. Здесь расположены с десяток производств, в том числе и энергокристаллов, резиденция наместника, гарнизон и порт.
- И где это всё? - спросил я, на правах туриста, первый раз оказавшегося в городе.
- Производства глубже. А резиденция, наоборот, наверху, - он ткнул пальцем в потолок. - Террасы выходят на самой вершине. Там же индивидуальная посадочная площадка для летунов. По сути, вся эта гора изрыта ходами. Словно и не люди строили город, а гномы.
На "гномов" я сделал стойку, но задать возникший вопрос не успел. А потом резко стало не до того, и об этом разговоре я вспомнил лишь через несколько дней.
"Порт, порт", - закричали в голове колонны. Я, как и все остальные на нашей платформе, вытянул шею, силясь разглядеть, что там впереди. Но тут туннель оборвался, колонна выметнулась на улицу. Солнечный свет резанул глаза, пришлось прищуриться. А когда я попривык к смене освещения и смог осмотреться, челюсть у меня сама пошла вниз.
Мы оказались в округлой долине, примерно метров семьсот в диаметре, со всех сторон окруженной отвесными скалами, слегка сходящимися кверху. И форма самой долины, и зауженная горловина, всё это подозрительно напоминало кратер гигантского вулкана. Ну, или след от падения метеорита. Но не это было причиной моего удивления.
Поразил меня порт и... корабли. Я ожидал чего угодно, начиная от подземного моря с пришвартованными к пирсам субмаринами, и заканчивая пусковыми площадками с замершими на них космическими аппаратами, но такого...
Посередине кратера, в два ряда были выстроены восемь ммм... причалов. В высоту примерно с четырёхэтажный дом, в длину метров двести. В профиль же они представляли собой прямоугольные трапеции, пологими сторонами которых являлись лестницы со множеством ступенек, и с несколькими широкими пандусами. Как я узнал позже, по пандусам обычно скатывали небьющиеся грузы, или наоборот, затягивали наверх лебёдками. С торцов этих сооружений имелись лифты, также обеспечивающие подъём грузов с земли на верхние площадки. Ну а у отвесных стенок, метрах в пяти над землёй, парили пришвартованные корабли.
И ладно бы на этом их странности заканчивались. В конце концов, к почти поголовной левитации транспортных средств в этом мире мы с Киром уже привыкли. Но корабли ко всему прочему - были... ПАРУСНИКАМИ! Разных размеров, разных форм, и даже из разных материалов - стальные и деревянные. Но парусниками! Мачты (у кого одна, у кого две), носовые фигуры, корма, возвышающаяся над палубой, закрытые бойницы, чередующиеся с иллюминаторами, всё чин чином.
Я обалдело рассматривал открывшуюся мне фантастическую картину, и никак не мог поверить своим глазам. Рядом витиевато выругался Кир. Его голосовой переводчик напрягся, но некоторые особо ёмкие слова великого и могучего так и не осилил. Из-за чего тирада получилась скомканной, и даже нелепой.
Тем временем, наша колонна влетела в широкий проход между двумя рядами причалов и неспешно двинулась к противоположному концу кратера. Водители сбросили скорость до минимума, явно опасаясь с кем-нибудь столкнуться. Учитывая интенсивность местного движения, эти опасения были не лишены оснований. Платформы с грузами сновали туда-сюда, часто на приличных скоростях. Носились скутеры, катили куда-то по своим делам самоходные телеги. Люди бегали, орали, кто-то что-то тащил, непрерывно шла разгрузка/погрузка. В общем, порт дышал, жил своей обычной жизнью.
Я закрутил головой, с интересом рассматривая всё подряд. Кир от меня не отставал, как, впрочем, и остальные ребята, большинство из которых, по-видимому, тоже оказались в порту впервые.
Помимо огромных причалов, в кратере имелись также посадочные площадки поменьше. Штук двадцать их было разбросано по всей территории порта. На них гнездились небольшие кораблики, самый крупный из которых не превышал двадцати метров в длину. А на одной я, к своему удивлению, разглядел вполне себе технический летательный аппарат. Сталь обшивки, хищный нос, антенны, каплевидная стеклянная кабина, раскинутые крылья, двойной, как у наших самолетов, хвост и три сопла двигателей. Машина на фоне своих архаичного вида собратьев по летающему цеху резала глаз. Я толкнул в бок Итара, и кивнул на заинтересовавший меня аппарат.
- Ааа, это же Кусач, - полностью оправдав мои ожидания, принялся разглагольствовать тот. - Никогда не видел вживую. Большая редкость теперь. Лишь очень немногие вольные пилоты продолжают летать на них.
- Почему?
- Ломаются часто, а где ты сейчас запчасти найдешь?! Да и энергопушки к ним не подходят. Чтоб поставить, нужно полкорабля перестроить. Та ещё задачка. Один плюс - манёвренные очень.
Я окинул взглядом Кусача, одиноко скучавшего на своей персональной взлётке, и задумался. Интересное кино. Выходит, он, больше всего похожий на нашу - земную технику, здесь, в этом мире, уже устарел. А вот эти парусники, наоборот, являются новыми и передовыми. Хм, странно.
Я вновь принялся разглядывать корабли, висевшие у причалов. А ведь я ошибся, обозвав их парусниками. Парусов то у них как раз и нет. Меня ввели в заблуждения их форма и наличие мачт.
Хотя, с мачтами тоже не все однозначно. Может это антенны, или излучатели какие. Вон, у всех, даже деревянных кораблей они металлические. И снастей нет. От слова - вообще. Ни канатов, ни верёвок. Ничего. Полное отсутствие ммм... такелажа?!
Ещё одним отличием от наших парусников, известных мне исключительно по фильмам о пиратах, да паре книг, было дно. У этих красавцев, висевших над землёй, оно имело плоскую, а не округлую форму. Киль* отсутствовал (вот я молодец, вспомнил ещё один морской термин), зато прямо в дне имелись иллюминаторы и даже грузовые люки. У одного из кораблей как раз такой сейчас был открыт, и прямо в него поднималась летающая платформа, плотно заставленная ящиками.
Что ж, практично и удобно. При данных условиях конструкция самая подходящая. В конце концов, им же не приходится рассекать волны. Другой вопрос, что у них за двигатели? За счёт чего они летают, да и просто парят?
Я дал себе твёрдое обещание при первой же возможности разобраться, как устроен местный летающий транспорт, начиная от обычных платформ и заканчивая самыми большими кораблями. Принцип-то у них, скорей всего, один и тот же.
Кстати, увиденное в порту проясняло загадку с гербом Харасванов. А мы то всё думали, почему над развалинами изображён летящий парусник... Опять же, если верить этому самому гербу, то выходит, что и паруса всё же должны присутствовать! Хм. Может, как-то хитро спрятаны, а может, уже устарели. Ведь сколько времени прошло с того сражения?
Колонна достигла последней пары причалов и не спеша свернула к правому, у которого, дожидаясь нас, скучал пузатый, деревянный двухмачтовик. Поскольку мы направились к лестнице, а он болтался с противоположной стороны пристани, рассмотреть его более детально никак не получалось, но неугомонный Итар, похоже, сумел-таки понять, что он из себя представляет.
- Транспортник, - с явным разочарованием в голосе протянул он, - барк, кажется. А в прошлом году, говорят, на фрегате везли.
Мы с Киром промолчали. Нам хоть транспортник, хоть боевой, всё одно! Подумать только, летающие корабли! Нет, это даже не фантастика, - это сказка. И мы в ней по самые уши. Круто, а?!
Как только колонна замерла у подножия гигантской лестнице, студенты, не дожидаясь приглашения, попрыгали на землю, и с криками и улюлюканьем, наперегонки ринулись вверх. Пришлось присоединиться, хотя никакого желания заниматься такого рода физкультурой не было совершенно. Но что поделаешь, конспирация превыше всего. Все побежали и я побежал. Ага.
Когда мы в числе прочих наконец-то преодолели, казалось, бесконечные ступеньки, и очутились на верхней площадке, я весь взмок и запыхался. Перед глазами плыли красные пятна, да и голова опять разболелась. Проклятое похмелье давало о себе знать. В своё оправдание должен заметить, что не я один хватал ртом воздух, словно выброшенная на берег рыба. Практически все мои новообретенные соученики испытывали те же проблемы. Тяжело дыша и отдуваясь, народ сгрудился у нескольких сходней, перекинутых с транспортника на причал. Палуба находилась на одном уровне с посадочной площадкой, расстояние между ними не превышало полутора метров, и если бы не фальшборт (так ведь называются ограждения по периметру корабля?), то студенты просто бы перепрыгивали на неё. Но фальшборт присутствовал, и приходилось толкаться, дожидаясь своей очереди к сходням.
Барк, как классифицировал его Итар, произвел на меня сильное впечатление. Я вообще человек сугубо сухопутный, и бывать, а тем более плавать на кораблях мне как-то не доводилось. Ну, где на Урале моря да океаны? Потому, всё мое личное знакомство с относительно большим водным транспортом сводилось лишь к нескольким плаваниям на паромчиках/кафе, летом курсирующих по городскому пруду, да экскурсии на крейсер Аврору в СПб, во время единственного посещения северной столицы. А тут я очутился на огромном корабле, да притом летающем. Было от чего рот открыть.
Транспортник, хотя это небрежное наименование никак не шло такому красавцу, имел около ста метров в длину и метров двадцать в ширину. Кормовая надстройка больше походила на двухэтажный особняк, чем на часть судна. Во всяком случае, "фасад" точно - широкая двустворчатая дверь посередине, по два окна с каждой стороны, плюс ещё пять на втором этаже. Все с резными наличниками, а у центрального, над дверью, ещё и балкончик имелся. Единственным отличием от обычного дома являлись трапы по бокам, ведущие на крышу. Да и сама крыша представляла собой огороженную по периметру площадку. Что там на ней размещалось, с палубы разглядеть не получалось, но я бы не удивился, если бы там оказался самый настоящий штурвал. Учитывая весь остальной антураж, вполне.
Носовая надстройка уступала кормовой в размерах аккурат на один этаж, во всём остальном была её точной копией. Такие же двери посередине, такие же окна с резными наличниками. Трапы, хоть и укороченные, также присутствовали.
По центру палубы торчали две мачты. При ближайшем рассмотрении я пришёл к выводу, что они телескопические. Какова их полная длина - можно было только гадать, ибо и в сложенном состоянии они достигали внушительной высоты где-то в пятиэтажный дом.
Между этими гигантами в палубе имелся широкий трап, ведущий в глубины барка.
- Добро пожаловать на борт! - Раздалось над палубой, как только последний студент поднялся по сходням. Я закрутил головой в поисках поприветствовавшего нас. Им оказался пожилой дородный мужчина, в тёмно-синем кителе с серебряными погонами и причудливой, пятиугольной фуражкой, взиравший на нас с кормовой надстройки.
- Я капитан Торнак Изариус по прозвищу Бочка, - представился он, когда большинство присутствующих подняли на него взгляд, - а это мой корабль, Толстая Комета. Меня наняли, чтоб я доставил вас в школу Торас. Время в пути - около трёх картнов. Кают на такой перелёт не предусмотрено. Расположение сортиров покажет боцман Жут.
Он ткнул пальцем вниз, и несколько сот человек одновременно опустили головы, скрестив взгляды на щуплом человеке, сидевшем за массивной стальной кафедрой, стоявшей сбоку от входа в кормовую надстройку.
- Теперь техника безопасности, - продолжил капитан, после небольшой паузы. - Во время полёта команду не доставать, где ни попадя не шляться, руками без спроса ничего не трогать. Кто будет нарушать эти простые правила, отправится в карцер, либо получит в рыло лично от меня! По всем важным вопросам обращаться к боцману, на этот перелёт - он ваша нянька. По всем тупым вопросам, обращаться к мачте. И разговаривать с ней пока не ответит. Всё.
- Хорошая речь. Лаконичная и доходчивая, - заметил Кир, когда капитан Бочка отвернулся и принялся энергично командовать, раздавая напрочь непонятные нам приказы.
- Ну, он кэп, - рассудительно проговорил Итар, - На корабле царь и бог. А мы так, бестолочь дворянская, к тому же, за которую он в ответе. Ничего, потерпим.
- Давайте, что ли, к борту пойдём. Посмотрим хоть, - предложил я.
Едва мы успели протолкаться к фальшборту, как над палубой вновь зазвучал голос капитана. На этот раз он транслировался через громкоговорители, из-за чего казалось, будто это говорит сам корабль.
- Внимание. Взлёт!
В недрах Толстой Кометы что-то тихонько загудело, она едва уловимо дрогнула, и медленно начала подниматься вертикально вверх.
Я мёртвой хваткой вцепился в фальшборт и завороженно наблюдал, как уходит вниз причал, как уменьшаются люди, суетящиеся в порту, как все становится маленьким и игрушечным.
Не то чтоб я боялся высоты, но блин... Летающий корабль, и я на его борту?! Хрен его знает, как оно тут у них всё устроено. Может они падают через раз. А может все обитатели этого мира с рожденья имеют какую-нибудь способность, позволяющую им летать на таких штуках. А у нас-то с Киром её точно нет, и чем это может нам грозить?!
Словом, я нервничал. Но, несмотря на все мои переживания, взлёт проходил штатно. Во всяком случае, никаких признаков аварийной ситуации не наблюдалось. Студенты, в большинстве своём, прилипли к бортам, и, как и мы, во все глаза пялились вниз. Команды видно не было. Никто не бегал, не орал, не пытался как-то управлять кораблём, из-за чего казалось, будто он двигается сам по себе. Чем выше мы забирались, тем сильней становился ветер.
Интересно, на какой высоте проходит судоходство? И какая средняя скорость у кораблей. Как они решают проблему холода? Просто покидают верхнюю палубу и прячутся внутри?
Пытливый ум не давал покоя, закидывая всё новыми и новыми вопросами. Ничего, доберусь до сети, или на худой конец, до библиотеки, враз все разъясню.
Толстая Комета уже поднялась над стенками кратера, в котором прятался порт, и, не останавливаясь на достигнутом, всё так же неторопливо продолжила двигаться вверх.
Присутствующим же на палубе представилась отличная возможность полюбоваться открывающимися видами. Борт, у которого застыла наша троица, был обращён в ту сторону, откуда мы с Киром ещё вчера прибыли в компании Харва. Чуть наклонившись, я разглядел внизу недавно оставленный нами палаточный городок. И даже центральную площадь и сцену на ней. А вот наземную часть Истара, как ни старался, увидеть так и не смог. Ну да неудивительно. Там же все дома с крышами либо под цвет скал, либо под цвет деревьев.
Дальше за палаточным городком до самого горизонта тянулась степь. По ней, в отдалении от гор, бродили большие стада неизвестных, да и неразличимых с такого расстояния животных. Руин мегаполиса - Каменных Полей - видно не было. Видимо, слишком далеко. Зато на горе прямо под нами, как и обещал Итар, обнаружились множество террас, площадок, башенок и мостиков. Большая их часть их утопала в зелени и представляла собой этакие висячие сады. Цветы, кустики и деревья росли как в кадках и горшках, обильно расставленных повсюду, так и непосредственно на скалах. Последние наверняка тоже высаживали специально, применяя какие-нибудь хитрые технологии. Ну не могло на голых скалах произрастать такое количество деревьев и кустов. Тем более что на остальной горе никакой растительности не было и в помине.
Среди этого великолепного наскального парка неспешно прогуливались люди. Причём было видно, что народ именно гуляет, а не спешит куда-то по своим делам. Многие смотрели на нас, кто-то даже махал. Другие сидели на лавочках или за столиками уличных кафе.
Поднявшись метров на пятьсот, Толстая Комета замерла. Ветер здесь уже доставлял определённые неудобства, да и прохладнее было.
- Внимание! - ожили громкоговорители, отвлекая меня от созерцания просторов и красот незнакомого мира. - Включение щита!
"Какого щита?", промелькнула у меня мысль, а в следующее мгновение, весь мир изменился. Свет на мгновенье померк, корабль окружило, отгородив от всего остального мира, прозрачное, чуть голубоватое свечение. Ветер оборвался, словно кто-то выключил вентилятор. Сразу стало тише. Теперь можно было расслышать разговор у другого борта. Но самое главное, я почувствовал лёгкость. Как будто разом скинул несколько десятков килограмм.
- Щит включён, - оповестил нас громкоговоритель.
Сфера - вот на что больше всего походил этот щит. Огромная, метров двести в диаметре, сфера с нашим кораблём посередине. Что она собой представляла на самом деле, я, понятное дело, не знал, но по виденным фантастическим фильмам и прочитанным книгам - предположил, что это какое-то энергетическое поле.
Потеотеризировать вдоволь или попытаться аккуратно выспросить у Итара я не успел. Толстая Комета, не давая возможности опомниться, невозмутимо начала задирать нос, постепенно занимая вертикальное положение. К моему удивлению, мы не то что не полетели кубарем, но даже не почувствовали изменения положения корабля. Словно гравитация на нас больше не действовала. Нет. Точнее, действовала, но только относительно палубы, а не земли.
- Приготовиться к выходу из атмосферы.
- Отку... откуда? - проблеял Кир, на глазах приобретая белый цвет лица.
Его вопрос так и остался без ответа. Толстая Комета рванула вверх. В небо. Земля отпрыгнула назад, белоснежные барашки облаков, наоборот, придвинулись. Скорость была огромной, но мы, накрытые щитом, не чувствовали и не слышали ничего. Совсем. Ни тебе свиста ветра, ни перегрузок, ни надсадного рёва двигателей. Корабль свечой уходил вверх. Пару мгновений и облака, ещё недавно плывущие где-то высоко в небе, шарахнулись в разные стороны. Осталось лишь огромное голубое небо. Наша посудина упрямо перла вперёд, стараясь пронзить его насквозь, и вскоре ей это удалось. Голубой цвет сменился молочно-белым, а потом через него проступила чернота космоса. И на нас уставились холодные звёзды.