Мансуров Андрей Арсланович : другие произведения.

Покоритель Мира и его окрестностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два друга-авантюриста путешествуют по космосу в поисках Куша и приключений. И каких только планет они не видели, и артефактов не находили! Но о некоторых Мирах лучше землянам... Попросту не знать!

  Покоритель Мира и его окрестностей.
  (Глава из романа "С шилом в заднице! - 2")
  
  - Да нет, не может такого быть. Всё это - чушь собачья! - ноги Пола в сиреневых дырявых носках даже убрались с консоли пульта под главным экраном, а туловище дёрнулось вперёд, к мониторам переднего обзора, так возмущён оказался их обладатель.
  Джо только посопел. Вздохнул. Поёрзал в кресле. И попросил:
  - Мать. Давай-ка, пожалуйста, ещё раз. И помедленней - а то вон Пол не врубается. Напоминаю, что он в космонавты попал прямо из средней группы детского сада, так что ему надо помедленней. И - простыми словами. Ну, заодно и мне напомнишь ситуацию.
  - Поняла. Повторяю. - главный компьютер их кораблика, именуемый просто и коротко: Мать, эмоциями, как мексиканка на рынке, не брызгала. Собственно, она и всегда говорила приятным женским голосом, и объясняла очень доходчиво. И повторяла, когда случались такие как сейчас, ситуации, по два раза. Без обид и подколок, от чего не удержалась бы живая женщина. А в сложившейся ситуации повторять приходилось уже в третий раз, - Планета на двадцать процентов меньше Земли, сила тяжести на поверхности в полтора раза меньше. Вращение её вокруг своей оси очень медленное - один оборот за почти год. То есть - она практически всегда обращена к светилу одной стороной. Наклона оси к эклиптике нет вообще - а, значит, нет и смены времён года. Среднегодовая температура на поверхности - плюс двадцать Цельсия.
  Главное отличие от того, что нам обычно попадается: вокруг планеты имеется явно искусственный кокон. Трёхслойный. То есть - три степени защиты. Я выявила слои из электромагнитного, (а точнее - радиационного) теплового, и гравитационного полей. А говоря проще, вы не можете туда опуститься, чтоб не: первое - получить смертельную дозу радиации, второе - поджариться даже в скафандрах, и третье - сплющиться в лепёшку.
  Цифровые значения повторить?
  - Нет, не надо. - Пол хохотнул, - Пять тысяч Кельвинов убедят кого хочешь. Да и сорок пять "Же" тоже. Ну а на радиацию я смотрю уже как на вишенку на торте. Просто - "приятный" бонус! Дополнительная строка на моём надгробии, так сказать. Что, дескать, не побоялся...
  - Помолчи-ка, остряк-самоучка. - Джо досадливо поморщился. Он не любил, когда напарник по поводу ситуации, вовсе не казавшейся смешной или безопасной, начинал шутить. Да ещё и неоригинально, - У меня тут разговор с девушкой, которая хотя бы может вразумительно объяснить, что нам делать дальше в данном случае.
  - Ну и пожалуйста! Могу и помолчать. - молчать, однако, Пол явно не собирался, потому что развернул туловище снова к центральной консоли, - Мать. Так ты можешь дать гарантию, что там, на поверхности, действительно нет ничего и никого живого?
  - Да. Ни один из моих бортовых сканнеров, и сканнеров зондов, разумной, да и просто жизни, ни на поверхности, ни в толщине грунта и скал, до глубины в двадцать километров, не выявил. На планете нет даже растений, что было бы видно в наши телекамеры, или простейших - то есть, бацилл, микробов, и вирусов. Ну, вернее, их нет в том слое атмосферы, куда я смогла опустить зонды.
  - То есть, проще говоря, мы, если сумеем-таки спуститься, и пособирать артефактов, ни один Земной закон не нарушим?
  - Ну почему же. Нарушите. Напоминаю: параграф 8. 124 межпланетного Законодательства предусматривает пять лет в колонии общего режима, если будет сделана попытка разграбления предметов и артефактов явно техногенного происхождения. А параграф 3. 11 предусматривает год за несвоевременное сообщение, или три - за просто - несообщение в колониальную Администрацию. Об обнаружении планеты со следами от цивилизации разумных существ.
  - Спасибо, что так доходчиво напомнила. - легкомысленный тон закинувшего сейчас руки за голову напарника дал Джо понять, что тот плевать хотел на Уставы и Законы. Собственно, Джо и сам относился к этим нормативным актам примерно так же. Авантюристы-космопроходчики очень редко обращают внимание на всякие "умные" казённые бумажки, когда предоставляется возможность поживиться чем-то таким, что официальная Земная наука ещё не открыла, и что можно с выгодой... Продать!
  Плевать кому: коллекционерам экзотической флоры-фауны, любителям сувениров-артефактов от неизвестных рас, золота или бриллиантов, или ещё чего редкостного и чужого.
  А в данном случае продать - точно можно было. Бы.
  Если б только удалось спуститься на поверхность. Столь надёжно защищённую. Поскольку многообещающего вида слегка повреждённые здания и сооружения, полуразрушенные здания, похожие на цеха заводов, совсем уж руины, и явно сломанные странные членистоногие и ощетинившиеся дулами и стволами колёсные и гусеничные устройства и машины, буквально устилали поверхность обнаруженной планеты, заставляя чесаться руки и выделяться слюну.
  Но в десяти километрах от вожделённой поверхности начиналась защита: первым шёл пояс радиационного, далее - теплового, и в пяти над почвой - гравитационного поля.
  С четырёх же километров начиналось то, что можно было бы назвать настоящей атмосферой, а не её жалким разрежённым подобием, как над слоем защиты: азотно-кислородная смесь, с содержанием кислорода всего в девятнадцать процентов, и давлением лишь чуть побольше, чем на Марсе: двести десять миллиметров ртутного столба. То есть, если б удалось спуститься, выжить без скафандров всё равно не представлялось возможным. Хотя...
  Джо вспомнил, что на вершине Эвереста давление примерно такое же. И - ничего, шерпы там выживают даже без кислородных приборов! Вот что значит привычка. И наследственность.
  - Ладно. Нетрудно догадаться, что раз всё это защищено так надёжно, кому-то очень надо, чтоб всё это сохранялось вот в таком, девственно-разрушенном, виде. Мать. Эти... ну, те, кто установили эти барьеры, они - что? Используют эту планету как музей? Склад устаревшего оборудования? Или, скорее, как образчик того, как нельзя вести себя на планете?
  - Вероятность первого около семнадцати с половиной процентов. Второго - три с четвертью. Третьего - ноль ноль два процента.
  - Ха! А что же тогда - наиболее вероятно?! - Пола снова проняло.
  - Наиболее, а именно, семьдесят восемь и пятьдесят шесть сотых процента, за то, что это - Полигон. Где проводят испытания.
  - Да-а?!.. И чего же здесь испытывают?
  - Не только и не столько "чего", сколько - кого. Тут всё уж слишком напоминает искусственно созданную полосу препятствий. На которую высаживают неких существ, которых хотят проверить на выживаемость, способность управлять разной боевой техникой, и, если позволите, прочность. А чтоб они не сбежали - планета окружена барьерами.
  - Ух ты! Вот это да! - Пол снова сел прямо, вернув ноги в носках снова на палубу, - Вот уж никогда бы не подумал, что защищают тут - окружающее пространство! От "проникновения" того, кто живёт там, на поверхности! Ну, вернее, того, кого туда опускают!
  А кто, кстати, опускает? И - как? Кто эти злобные и коварные "испытатели"? Не те ли наши "друзья", что гоняли, словно крыс, нас с Джо там, на планете с Машиной?*
  *(См. рассказ "Остаться самим собой", в сборнике "Изнанка Ада!..")
  - Вероятность этого не более ноль целых восемьдесят одна сотая процента. Технологический уровень тех Испытателей был на голову выше, чем здесь. А здесь он едва превышает тот, что был на Земле лет сто - сто двадцать назад. Нет, гораздо вероятней, что здесь просто испытывается военная техника. И искусственно созданные солдаты.
  - Чтоб мне лопнуть!!! Значит, тут тренируют и опробуют армию и оружие для очередного "Покорителя Мира" и его окрестностей?!
  - Ну, если применить эти убогие и заштампованные термины, то - да.
  - Проклятье! Свинство... Но... Как же они сами-то - проникают вовнутрь? И завозят целой - технику? И живыми - этих самых "солдат"? И - главный вопрос: откуда все эти защитные поля получают питание, и как их отключить?
  - Отвечаю. Внутрь те, кто обустроил этот Полигон, проникают через портал. То есть - устройство для нуль-переноса. А располагается он сейчас на северном полюсе. Однако насколько я могу судить, портал - подвижен. Это он сейчас базируется над северным полюсом. А так его - ну, теоретически - можно устанавливать над любым местом на планете. Далее. По поводу питания полей. Энергия для их работы подаётся из недр планеты. Где-то там, в этих самых недрах, (Глубже двадцати километров) в районах обеих полюсов, стоят преобразователи, которые по длинным и толстым кабелям передают энергию уже на поверхность. А здесь имеются антенны. Которые передают её уже непосредственно на поля. Дистанционно и бесконтактно.
  - Хм-м... Ну, с бесконтактным-то способом распределения энергии я ещё могу смириться... Это мог делать ещё Никола Тесла в далёком двадцатом. Но откуда они берут её там, на глубине? И кто мешает тем бедолагам, которых сюда высаживают, напасть на эти антенны, и уничтожить барьеры, просто взорвав поддерживающие их устройства к ...ерам собачьим?
  - Уничтожить антенны мешают вторичные купола. Из всё тех же полей. Они прикрывают и антенны, и служебные устройства, и выходы силовых кабелей. Ну а с "добыванием" энергии - как раз проблем нет. Она берётся от устройств, аналогичных земным термопарам. Здесь, на поверхности - верхние приёмники тепла. Вернее - холода. (Для этого они и располагаются на полюсах!) А там, внизу, вероятно, достаточно близко к мантии - нижние. Нагретые, очевидно, до нескольких сотен Кельвинов. И общий перепад получается вполне приличный.
  Пол досадливо скривился. Мать поспешила прояснить вопрос:
  - Термопары - одно из древнейших устройств. Работает при наличии значительной разницы температур. И не содержит, в отличии от традиционных генераторов и ядерных реакторов, никаких движущихся частей. То есть - фактически вечный источник даровой энергии. Но!
  Во-первых, эта разница температур должна быть действительно существенной. А во-вторых, площадь контакта электродов с нагретой и относительно холодной, поверхностями, должна быть значительна. Очень.
  - Ну хорошо. Мы выяснили, что гады подстраховались, и обеспечили свои поля надёжным источником питания если не на веки вечные, то по-крайней мере надолго. А можно ли их отсюда, ну, с орбиты, отключить? Иначе как нам проникнуть внутрь?
  - Боюсь, проникнуть нам сейчас никак не удастся. И - пристегнитесь побыстрее. - в корме взвыли и взревели, разгоняясь явно в форсажном режиме, маршевые двигатели "Чёрной каракатицы". Джо, привыкший сначала выполнять указания Матери, а уж потом задавать "дурацкие" вопросы, поспешил выполнить приказ. Пол, с беспокойством взглянувший на партнёра, на центральную консоль, и снова на партнёра, поспешил зафиксироваться и сам.
  Всё равно скачок при старте оказался таким, что даже гравикомпенсаторы не смогли его полностью и сразу погасить: на друзей навалилось по меньшей мере пять любимых "Же".
  - Мать! - Джо еле выдавливал из себя слова, радуясь, что конструкция корабля способна выдерживать до сорока пяти этих самых "Же", - Что... Слу... чилось?
  - Выполняю первый закон робототехники. То есть - спасаю вверенные моим заботам человеческие жизни.
  - От... Чего?
  - Правильнее - от кого. Пространство в координатах, - Мать назвала цифры, - То есть, всего в паре миллионов миль от нашей планеты, словно бурлит. С вероятностью более девяноста семи процентов это - признаки гиперпрыжка. Причём прыгает корабль массой не меньше трёх миллионов тонн. И на нём, если мои программы и аналитические и мыслящие платы не ошибаются, будут находиться те, кто всё это хозяйство отстроил. И содержит в рабочем виде.
  И уж они-то - точно не порадуются, обнаружив тех, кто пытается в их заповедник забраться. И "пошарить" там!
  - И куда же это мы рвём когти?! - Пол уже отдышался, так как гравитация почти вернулась к норме, хоть движки и грохотали по-полной.
  - По другую сторону местного солнца. В надежде на то, что детекторы корабля пришельцев не смогут нашу посудину за ним обнаружить. Ну, то есть - тепловые, гравитационные, электромагнитные и прочие поля и помехи от светила - помешают им!
  - Поняли. - Джо постарался расслабиться, поёрзав на противоперегрузочном кресле, сейчас расположившемся горизонтально, - Нам бы, думаю, тоже... не хотелось.
  Поддай-ка газку!
  
  Скрыться удалось.
  Но буквально через десять секунд после того, как по словам Матери они влетели в "безопасную" зону, по ушам и мозгу Джо ударило: гиперперенос, когда поблизости стартует и выходит из подпространства корабль со значительной массой, подобен преодолению звукового барьера на Земле: ощущения тех, кто оказался рядом, и без хорошей защиты, не из приятных! Поэтому такие "скачки" и запрещены в пределах Солнечной системы... И, вопреки законам Эйнштейна, распространяются волны от таких скачков со скоростью в несколько раз превышающей скорость света. Чего земные учёные понять так и не могут. Что не мешает им, да и всем космонавтам, пользоваться.
  - Проклятье! - всё ещё лежащий, как и Джо, Пол, кое-как поднявший руки к голове, сейчас морщился, держась ладонями за виски, - Словно осёл лягнул! А вернее - слон!
  Джо гул в голове и боль в ушах проигнорировал, желая сразу выяснить главное:
  - Мать! Мы - успели наверняка?
  - Да. Я же уже сказала. - Джо почудилась обида в тоне их компьютера. Мать не любила, когда в её словах и расчётах сомневались. Джо поспешил извиниться:
  - Извини, Мать. Это я - нервничаю.
  - А уж я как нервничаю! - Пол теперь шипел, продолжая морщиться, - Чёрт. Жаль не предупредила. Я бы хоть в туалет сходил заранее. А то чёртов мочевой пузырь так давит на таз!..
  - Ничего, в любой момент успеешь сходить. Главное - теперь мы можем не опасаться мести "агрессивно настроенных" чужаков. Злых за то, что мы пытались... И решивших бы, чтоб другим неповадно было, выдать нам по первое число. А в конце "традиционно" провести с нами сексуальные опыты... А, вот, кстати, Мать! Они могут отследить нас и наши зонды по ионному следу? И вообще - как-то вычислить, что мы были здесь?
  - С вероятностью более девяносто девять процентов - нет. Напоминаю: их технологический уровень чуть ниже земного. Да и с чего бы им искать нас - они же уверены, что эту систему никто не найдёт. А на нашем корабле и зондах, если вспомните, уже три года стоят навороченные глушилки. Точнее - гасители ионного следа. Вы же сами приказали. Это, разумеется, дорого, и отбирает три процента мощности от двигателей, но - надёжно. Нас не отследят даже наши флотские корабли.
  - Верно, верно... Мы приказали. - Пол теперь кряхтел, ёрзая задницей по креслу, - Чтобы наши горячо любимые конкуренты не могли отслеживать наши пути-дорожки. И присваивать игрушки из наших секретных домиков...
  - Боюсь, что сейчас это - мы пытались присвоить чужие игрушки... Впрочем, мы же всегда так делаем. С другой стороны - хорошо, что не успели взломать защиту и спуститься. Представь, с какой бы миной мы их встречали там, на поверхности, когда они бы!..
  - Вот уж не надо мне этого представлять. Потому что особо долго мы бы просто не прожили. Или...
  Или они взяли бы нас в плен. Чтоб допросить с пристрастием. И вытрясли бы координаты, откуда мы родом.
  И тогда - пипец родной Земле!.. Завоевали бы как пить дать! Профессионалы же! И оружия у них - явно много. Очень много. Испытанного и проверенного.
  - Да ладно тебе, Джо. Наш Флот и армия не такие уж беззащитные! И куда более крутые. И вооружение у нас поновей и попродвинутей! Как-нибудь отбились бы! Авианосцы на пару миллионов водоизмещения есть и у нас. Плюс всё остальное. Всё-таки - на "век" мы - впереди!
  - Ага. Оптимист. Может, конечно, и отбились бы. Если б они применяли такую старую и примитивную технику, что мы видели там, внизу. А ну как у них сейчас припасено чего-то нового? Для испытаний там, на планете? Тоже наворочено-продвинутого?
  Но в любом случае - это Земле и её промышленности дорого стоило бы. А люди?
  - Н-да, пожалуй, многие погибли бы... И не только солдаты. И планету нашу наверняка испохабили бы - какими-нибудь бомбами... И нас уж точно - кленовым сиропом за такое федералы угощать не стали бы. Но, как говорится, что ни делается, всё - к лучшему! И поскольку Мать успела нас спасти от разоблачения, может, уже свалим отсюда, от греха подальше?
  Джо довольно долго молчал. Потом, когда Мать закончила торможение и отключила двигатели, и полёт выровнялся, спросил:
  - Мать. Если они нас не заметили, сможем ли мы... ну - чисто теоретически, конечно, отследить, что и как они тут будут делать?
  - Разумеется, сможем. - голос Матери торжеством не лучился, а был как всегда спокоен и благожелателен, - Более того: мы уже отслеживаем. Я позаботилась оставить там, за условной границей "обнаружимости", два из наших зондов. И хоть расстояние и большое, видно то, что делает корабль пришельцев, прекрасно.
  - Ух ты! - Пола снова проняло, - А ну-ка, покажи!
  - Вывожу на центральный экран. - на экране вдруг возникла странная и непривычная конструкция. Этакий отблёскивающий полированными боками шар с торчащими в разные стороны, как у морского ежа, консолями и толстенными штырями. Соединёнными между собой толстенными же спиралями и тоннелями. Из-за того, что сравнить было не с чем, он казался небольшим и безопасным. Но в том, что это - прибывший корабль хозяев планеты, сомнений не возникало: стало видно, когда Мать ещё укрупнила картинку, как от него к полюсам планеты двигается нечто вроде чёрточек-челноков - маленьких на таком расстоянии цилиндриков с заострёнными носами. И огненным выхлопом в корме. Вот теперь примерно можно стало определить размер "авианосца": не меньше мили в диаметре!
  На то, чтоб челноки заняли явно расчётные позиции, ушло не более пары минут: Джо и Пол только-только успели расстегнуться, и поднять спинки кресел снова в нормальное положение. Но вот кораблики остановились, и явно транслировали на поверхность какой-то сигнал:
  - Защитное поле в портале исчезло. - Мать явно отслеживала не только то, что было в непосредственной видимости, - А сам портал для переноса внутрь чего-то, передвинут на экватор. Над самым большим материком. Над той его частью, где ещё сохранился сравнительно пустой от техники участок. Вероятно, сейчас будут выгружать.
  Действительно, от корабля-матки стартовал ещё один корабль - гораздо более крупный, чем челноки, размеры которых были, пожалуй, с эсминец земного Флота. А этот корабль размером превышал линкор - водоизмещением в пару сотен тысяч тонн. И длиной в сотню метров.
  - Похож на ремонтный док. Конструкция простая, и внутри - явно ангар.
  - Ага. А в ангаре - то, что они туда высадят.
  - Чёрт. Я не могу поверить, что мы не сможем из-за расстояния и помех от солнца увидеть, чего же это они там привезли. И что сейчас будет твориться!
  - Почему же - не сможем? Сможем. - Мать не ходила, как опять же сделала бы женщина, вокруг да около, набивая себе цену, - Высылаю микропа. Он уже заряжен в катапульту первого зонда. Вот. Минутку. Есть старт! Микроп у нас сделан из неметаллических материалов, и имеет свой, пусть крохотный, но - движок. Его-то наши друзья не отследят. Да и не ждут они, повторяю, слежки. Ведь, если вы вспомните, мы чисто случайно обнаружили этот звёздный оазис. Это - их "потайная" вотчина. Про которую они не без оснований думают, что никто не знает. Да оно и логично: в таких межзвёздных пустотах обычно нет солнечных систем!
  - Отлично! - Пол снова лучился энтузиазмом, - Ну, показывай!
  Включился боковой экран: на него пошла картинка с камеры микропа. Она дёргалась и виляла из стороны в сторону: микроп маневрировал.
  - А что, камеру нельзя развернуть нормально, чтоб изображение не прыгало?
  - Нет. Камера на микропе зафиксирована стационарно, чтоб не перегружать и без того крошечное устройство дополнительными сервомоторчиками. Но не волнуйтесь, он уже подлетает. Сейчас изображение остановится.
  И точно: не прошло и минуты, как изображение и укрупнилось, и застыло неподвижно.
  - Микроп на стационарной орбите.
  - Отлично. - Джо рассматривал с огромным интересом процесс прыжка, когда корабль просто "пропрыгнул" сквозь атмосферу через портал, и непосредственной посадки на почву транспортника-дока. Джо даже подался с кресла вперёд, - чёрт бы подрал маршевые движки хозяев Полигона! Сколько пыли!
  Действительно, тормозные двигатели транспортника подняли в воздух планеты буквально тучи пыли и песка. Пол буркнул:
  - А ещё бы не поднять! Планета - что твоя коленка! Такая же лысая!
  - Ну правильно. Чтоб никакая дурацкая растительность не мешала отслеживать того, что будет происходить внизу! Вон: смотри на основной экран! Видишь? Это - наверняка стационарные спутники. Сейчас они займут стратегически выгодные позиции, и шоу начнётся!
  Действительно, на центральном экране было отлично видно, как с эсминцев вылетел целый рой небольших, похожих на их собственные зонды, устройств. Расположившихся на равных расстояниях друг от друга, словно в узлах квадратно-гнездовой решётки.
  - Мать. Сколько их?
  - Их тридцать шесть. И они перекроют зону более пяти тысяч квадратных километров. Зависнув на высоте около тридцати километров - то есть, не долетая до защитных полей.
  - Хм-м... А наш зонд они не...
  - Нет. У них для этого нет детекторов. И камеры, кстати, тоже фиксированные. Всё время направлены - вперёд!
  - Ага. - Джо взбодрился. Ему в голову пришла мысль. Но Полу она тоже пришла (Вот что значит - долгое и "тесное" общение в тесном пространстве! Когда начинаешь напарника понимать с полуслова. А иногда - и вообще без слов!):
  - Мать! Мне вот тут подумалось... А что, если наш микроп приземлится на одном из таких зондов, и попробует перехватить сигнал с него? У него же есть для этого средства?
  - Есть. Только правильней говорить не "приземлиться", а стыковаться. Мысль кажется здравой. Я и сама собиралась предложить этот план. Тем более, что разрешающая способность камер зондов куда выше, чем той, что на микропе. Собственно, по другому и быть не могло: микроп предназначен, если вспомните, для обследования пещер, тоннелей и бункеров, там, на поверхности. Но раз вы уже согласны... - Джо кивнул, Пол радостно воскликнул "Ага!".
  Камера микропа снова дёрнулась, и пришла в движение. Какое-то время кроме пустого чёрного пространства - вокруг странной планетной системы звёзд практически не имелось: наверняка некая "ошибка природы", позволившая быть уверенными, что их подопытную систему никто не найдёт! - видно ничего не было. Но вот в поле зрения медленно вплыл корпус зонда-транслятора чужаков. Несильно он отличался от самого обычного земного телевизионного спутника. Даже солнечные батареи блестели синими отсветами.
  - Я расположу микропа возле антенны, в корме. Так сигнал перехватить будет проще: их трансляционный кабель даже не защищён оплёткой!
  Джо кивнул:
  - Конечно. А прикольная у них антенна.
  - Чего прикольного? - Пол пожал плечами, - Зонтик как зонтик. Только из сталистой сетки. Маленький. Впрочем... Мать! Какого он на самом деле размера?
  - Диаметр около метра. Ну, это-то понятно: ему не нужно передавать далеко. Вон: эсминцы остались на орбите всего в четырехстах километрах над поверхностью.
  - То есть, они ещё и играют роль ретрансляторов?
  - Да. Первичный сигнал с зондов нужно усиливать и обрабатывать, потому что корабль-матка остался в миллионе километров.
  Пока они переговаривались, и Мать подводила и причаливала микропа к зонду чужаков, на планете осели тучи коричнево-бурой пыли и песка, и стало видно приземлившийся док в полной красе: цилиндр в сто три метра, как сообщила Мать, выведя его параметры в углу экрана: масса сто девяносто тысяч тонн, серый, явно побитый временем и метеоритами корпус. По всей поверхности натыканы мощные консоли поворотных двигателей... Никаких особых технических новинок в примитивной но вполне работоспособной конструкции Джо не увидел.
  Но вот в носу откинулся огромный люк-пандус, и на поверхность окружающей пустыни механические манипуляторы выдвинули огромный контейнер. Мать поторопилась вывести его параметры в другом углу: десять на десять на пятьдесят метров. Пятьсот девяносто тонн. Джо не успел открыть рот для вопроса, как в корме спущенного модуля откинулся ещё один пандус. И выдвинулся точно такой же контейнер. Только массой в шестьсот двадцать тонн. Таким образом между контейнерами оказалось сто тридцать метров. Люки закрылись, док-линкор взлетел, снова подняв тучи пыли. Видимость снова пропала. Но как помнил Джо, осела она в прошлый раз за минуту. "Материализовался" док уже в сотне километров над порталом.
  Мать сообщила, будто этого и так не было видно:
  - Носитель поднялся выше зоны защиты. Портал отключен. Все три защитных поля снова активированы.
  Пол вдруг бегом ринулся куда-то. Джо понял: напарник подумал то же, что и он: сейчас контейнеры откроются, изнутри полезут механизмы - боевые машины, и солдаты. И вступят в бой! А чтоб без помех наблюдать за всеми его перипетиями, лучше опорожнить мочевой пузырь!
  К моменту, когда Пол вернулся, контейнеры как раз нарисовались из облаков туманной дымки. Мать буркнула:
  - Расшифровала. Подключилась. Переключаю с камеры микропа на стационарную зонда.
  Изображение сразу стало гораздо лучше: теперь был виден буквально каждый сварной шов на огромных металлических ящиках!
  Похоже, откуда-то опять подали внешний сигнал: оба контейнера внезапно "расцвели", словно скороспелые цветы: все четыре стены вместе с крышами откинулись в стороны, на песок, почти мгновенно словно - истаяв, и впитавшись. И начинка предстала во всей красе!
  - Срань Господня!!! - привычка Пола использовать в критических случаях примитивный набор штампованных словосочетаний Джо иногда слегка нервировала. Но в данном случае он был с напарником полностью согласен.
  Очевидно, те существа, что находились в контейнерах, спали. Но вот, словно по сигналу побудки, они зашевелились. И поднялись во весь рост.
  В первом контейнере находился гигантский... Человек.
  Две руки и две ноги, во-всяком случае, у него имелись. Головка - маленькая относительно чудовищного и гипертрофированно мускулистого тела, и словно вросшая в плечи: без малейших признаков шеи. Бочкообразный торс пучился буграми мышц: создание явно не предназначалось для "интеллектуальной" работы. Вот и сейчас оно стояло в боевой стойке, и злобно сжимало-разжимало кулаки, глядя на обитателей второго контейнера.
  Там, собственно говоря, находились создания точно такого же вида. Вот только размером они были ровно в двенадцать (Это сообщили Мать!) раз меньше, чем монстр из первого контейнера. Рост которого достигал, когда чудище поднялось на ноги, сорока футов. Рост же малышей не превышал трёх футов - то есть, метра. Зато их было очень много - Джо быстро сбился со счёта, поскольку малыши не сидели и не стояли на одном месте, а сразу рассыпались, словно профессиональные солдаты, обходя "большого парня", как обозвал того Пол, со всех сторон.
  - Мать. Сколько их? - Джо не совсем понимал, почему во втором контейнере бойцы оказались набиты, словно сельди в бочке: буквально плечо к плечу!
  - Семьсот сорок четыре.
  - И как эти гады, ну, то есть, организаторы, рассчитали, что их должно быть вот столько?
  - По массе. Суммарной.
  - И - что? Они действительно будут... Биться?
  - Думаю, да. За это девяносто семь и три десятых про...
  - Хватит. Я понял. Но... Почему они - обнажены? И без оружия?
  - А это очень просто. Обрати внимание, что их высадили в таком месте, где кроме песка нет вообще ничего. А контейнеры, для "чистоты" эксперимента, самоуничтожились. То есть - использовать можно только возможности и силу собственного тела.
  - Ну, это вообще не честно! - в голосе Пола звучало возмущение, - Ведь эти крохи не смогут ничего сделать этакому монстру! Ну, если только он не будет лежать на песке! А он, думаю, не такой дурак! И стоя их легко раскидает, растопчет, и распинает!
  - В краткосрочной перспективе картина, которую ты нарисовал, вполне осуществима. И правдоподобна. Но! Их очень много. И они могут работать по очереди. Атакуя с разных сторон. А гигант - один. И его скорость маневрирования сильно ограничена его же массой. И ему придётся когда-нибудь спать. И, возможно, именно тогда оставшиеся в живых лилипуты его и - !
  - Хм-м... Прямо - действительно Гулливер и лилипуты. Сволочи. Это я - про организаторов... С другой стороны, если б не откровенный цинизм и презрение к жизни явно созданных искусственно созданий, я бы назвал эксперимент... Интересным! Подлым, но интересным. Наши военные, насколько знаю, никогда не пытались создать вот таких солдат!
  - Твоя информация неверна. Нужно читать книги по истории. Правда, такие опыты с генно-модифицированными человекообразными существами проводились у нас ещё на заре эпохи генной модификации. Лет пятьсот назад. И что карлики, что гиганты доказали свою неэффективность: не будешь же под их размер переналаживать производство всех вооружений!
  - Логично. А большой автомат, или гранатомёт такой карлик ни за что не удержит. А для гиганта будет недоступен даже спусковой крючок. Ладно, смотри: они начали!
  Джо действительно увидел, как окружившие к этому времени гиганта малыши вдруг, вероятно по команде кого-то из своих, ринулись на ноги "Гулливера".
  Джо пришлось стиснуть зубы, и вцепиться в подлокотники. Пол же не мог сдерживать эмоции: он и матерился, и хватался за голову, и к концу "шоу" буквально - рыдал!
  Джо и самому было жаль бедолаг-карликов. Хоть их организмы явно были покрепче и сами они куда поживучей обычного человека, против чудовищных пинков и ударов похожих на рычаги-молоты рук сделать ничего не могли. Особенно страшно было смотреть, как чудище втаптывает и вбивает тела врагов в песок... К счастью, хотя бы слышно предсмертных стонов и криков не было - Мать, по приказу Джо, сразу отключила звук!
  - Наверняка гады всё записали. Чтоб их поганое начальство могло насладиться по-полной... - Пол побледнел так, что Джо хотел было приказать Матери вколоть ему что-нибудь от сердца и стресса. Однако Мать сообразила и сама: в потолке открылись люки, и два манипулятора со шприцами метнулись к предплечьям напарников. Джо поморщился: хоть и бесконтактно, но инъекция была болезненна. Пол, взглянув на Джо, проворчал:
  - Что, я такой же красный?
  - Нет. Ты, скорее, зелёный. Побледнел весь с лица.
  - Н-да. Зрелище не для слабонервных. Но... Думаю, он не всех раздавил и перебил. Некоторые, кто поумней - разбежались. Спрятались за барханами. И сейчас... выжидают. Когда чудище устанет. Выдохнется. Приляжет. Или отключится. От жажды и усталости.
  - Похоже на то. Вот только не представляю, чем же они его "достанут", когда он действительно приляжет. Ведь не голыми же руками они его задушат!
  - Нет, конечно. Однако чего гадать да думать: давай просто посмотрим!
  
  Смотреть пришлось довольно долго.
  Да и гигант вовсе не собирался ложиться или отдыхать: тоже явно понимал, что нельзя в "тылу" оставлять затаившихся врагов. Поэтому с высоты своего роста начал отслеживать места, где скрылись лилипуты. Для чего обходил всё расширяющимися кругами место сражения, от его центра, где оставались лежать буквально горы трупов и умирающих.
  С обнаруженными, и теми, кто по тем или иным причинам не успел отбежать, или уж - отползти далеко, расправлялся безжалостно: топтал, и давил ладонями! У парочки малышей, очевидно, особенно сильно проклинавших его, и ругавшихся, даже оторвал головы. Но поскольку Джо уже сходил в туалет и облегчил желудок, его от такого зрелища уже не мутило. Полу же пришлось бегать в гальюн два раза, и Матери всё равно пришлось дать ему таблетку от тошноты. Джо теперь больше сопел и матерился. Про себя.
  "Обход" длился несколько часов: гигант удалялся всё дальше и дальше, до радиуса в добрую милю. Но всё равно: Джо готов был съесть свою шляпу, если монстр выловил всех! Уж больно крохи оказались сообразительны и шустры! Джо (А, вернее - Мать! Поскольку только она могла обследовать всю территорию сражения.) обнаружил, что многие просто зарываются в песок, чтоб не бегать далеко, и надёжно спрятаться! Или прикидываются мёртвыми.
  - Мать! - Пол явно начал уставать от однообразия зрелища, - Когда он набродится, и устанет?
  - Часа через полтора-два. Поскольку его метаболизм ни в какое сравнение не идёт с метаболизмом малышей, или, скажем - вашим. Уж больно велика площадь испарения. И затраты энергии огромных мышц. На приведение в движение тела. Так что он и правда - буквально упадёт от усталости и обезвоживания. Думаю, у него уже и сейчас кружится голова и темнеет в глазах! И даже если малыши не будут нападать на него - он умрёт просто от жажды. Через тридцать часов. Поскольку ночи здесь не бывает, и их всех высадили на солнечной стороне.
  Потоотделение чудовищное. Пустыня же! Практически на экваторе.
  Джо и сам видел, что движения огромного тела становятся всё медленней и неуверенней. И мотает монстра из стороны в сторону. И головой тот трясёт всё чаще, и протирает глаза.
  Но вот "Гулливер" вернулся к центру сражения. Уселся возле горы трупов. Посмотрел на неё. Точка зрения с этого зонда была, конечно, выигрышная: прямо над головой великана, но она не позволяла видеть выражения на его лице. Но Джо и сам догадался о мыслях монстра. Тот наконец выбрал труп с вершины кучи. Джо поспешил отвернуться, буркнув и Полу:
  - Не смотри! Сейчас, думаю, он займётся каннибализмом.
  - Тьфу! Мерзость! Но... Как он может?! Они же - почти его собратья?!
  - Собратья там, или нет, но жить он явно хочет. А другой пищи, кроме мяса трупов, и жидкости, кроме их крови, у него нет. И не предвидится.
  - Погоди-ка... Получается, наши малыши, даже если не убьют его, да и если убьют, тоже... Обречены?!
  - Да. - Джо не стал вдаваться в подробности о том, что он по этому поводу думает.
  Пол, как ни странно, тоже промолчал. Но на предложение Джо сходить пообедать, пока ничего не происходит, отреагировал куда как нервно:
  - Нет!!!
  Джо пожал плечами:
  - А я - поем. Нам явно ещё долго смотреть. Минимум часа два. Если они надумают убить спящего. И двое суток - если не надумают, и предоставят всё природе.
  - Эх, если бы только можно было "промотать", и сразу посмотреть конец! А так... Ты прав - придётся досматривать в "прямой трансляции". А это... Утомительно!
  И... Мерзко!
  
  Поесть Джо напарника так и не уговорил.
  Да и сам ел без всякого аппетита. Потому что перед глазами невольно всё время возникали страшные картины. Какими же надо быть чудовищами, чтоб "разрабатывать" и испытывать "в полевых условиях" именно такое оружие! И бойцов.
  Но досматривать жестокое "шоу" всё равно пришлось.
  Часа через два с небольшим не то наевшийся, не то - просто разморённый солнцем гигант действительно разлёгся прямо на песке, постаравшись зарыться в кучу трупов - в поисках хоть какой-то тени. А ещё через час к нему подполз, явно не веря, что чудище действительно уснуло, отряд покрасневших к тому времени от загара лилипутов. В руках они имели - Джо опять еле сдержался, а Пол только судорожно задышал! - острые кости. Похоже, большие берцовые, или уж - бедренные. Мать внесла ясность:
  - Бедренные. Сломанные гигантом. При пинках и ударах. И, похоже, малыши тоже их... Обгладывали. Чтоб удобнее было использовать. Ну, и чтоб насытиться.
  Как именно малыши собрались "использовать" кости, стало понятно буквально через десять минут. Двое "парней" поздоровее, явно сохранившие побольше сил, и убедившиеся, что гигант действительно "отключился", а не затаился коварно, одновременно, явно по условному сигналу, вонзили заострённые концы своих костей в оба глаза великана! Тут же ринувшись прочь.
  Гигант, вскинувшись, сел.
  Рёв, который тот издал при этом, явно выбил не одну барабанную перепонку у тех двадцати пяти малышей, что собрались у его "места отдохновения", а сейчас вовсю давали дёру! Выдернув обе крохотные в сравнении с ним самим "соринки", явно тем не менее сделавшими своё дело, гигант вскочил - вернее, попытался. Но ноги, споткнувшиеся о кучу трупов, заплелись. И он снова рухнул на песок на колени, колотя в бессильной злобе по земле кулаками, и судя по перекошенному зеву пасти, подвывая от боли. Глаза он и тёр, и пытался прочистить, и головой мотал, но это не помогло. Наконец встав, "Гулливер", которому, собственно, лилипуты готовили именно такую участь, принялся бегать и прыгать вокруг, стараясь хоть кого-то нащупать, или услышать, и убить!
  Но вскоре великан попросту снова сел на песок, а затем и лёг: "отключился"! Похоже, теперь потерял сознание!
  Малыши, однако, не купились. И приближаться не стали, издали наблюдая за ослеплённым монстром. Джо вздохнул:
  - Мать. Ты не помнишь, откуда эта картина? Из "Илиады"?
  - Нет. Из "Одиссеи". Да, аналогия почти полная. Только там гигант-циклоп был с одним глазом. И чтоб он отключился, команда Одиссея напоила его вином. А глаз выжгла раскалённым заострённым бревном: мечи для его заточки у них оставались.
  - Понятно. Спасибо. И когда он... Умрёт?
  - Всё осталось так же. Через двадцать шесть часов. А малыши проживут на его мясе и крови на неделю подольше.
  - Понятненько. Но для чего они сейчас кидают в него ещё костями?
  - Чтоб он очнулся. И побегал ещё. Они вычислили, что так он умрёт быстрее.
  - Ага. Понял. Но теперь чем закончилась "эпохальная битва" вполне понятно. И - что? Наши друзья-организаторы так и будут сидеть и ждать этого финала?
  - Нет. Вон: взгляните. С корабля-матки уже летит корабль команды зачистки.
  - В-смысле - зачистки? Они... Что будут делать?
  - Зачищать. Вот и портал уже снова открылся.
  
  Действительно, Джо с Полом пронаблюдали, как огромный, раза в три больше, чем ангар с контейнерами, корабль, с воздуха уничтожил огнём чего-то вроде напалма остатки группы малышей, "накрыв" сразу зону площадью в добрую квадратную милю, и долго поливал остронаправленной струёй огня корчившееся и явно вопившее тело гиганта. Наконец затихшего, и только полыхавшего, наподобие какой-нибудь военной техники вроде танка, и распространяя вокруг себя отвратительный запах горелого мяса и чёрный жирный дым. После чего приземлившийся корабль собрал с помощью чертовски, как это обозначил Пол, похожих на человека, роботов, в огромные контейнеры, спущенные прямо из днища, горы обгоревших трупов, и скрюченное почерневшее туловище потухшего наконец, но ещё дымившего гиганта.
  Теперь выпущенные наружу из других люков самые обычные люди, уже вполне нормальных размеров, в защитных зелёных костюмах, очень похожих на обычные космические скафандры, споро и деловито собрали с песка в малые контейнеры ещё неубранные роботами останки и фрагменты тел и костей. Залили какими-то реагентами места, где была пролита кровь. Тщательно всё проверили различными детекторами. И "доработали" ручными огнемётами всё, что им не понравилось...
  Часа через два, всё обойдя и обшарив, люди вернулись на борт, и корабль-чистильщик включил некую "оросительную" систему: разбрызгиватели покрыли весь песок реагентами, уничтожившими, как сообщила Мать, все остатки органической компоненты. Корабль взлетел. Очутившись сразу в доброй тысяче миль от планеты. Проход в портале снова закрылся.
  - А чего это они роботам не поручили и окончательную зачистку?
  - Мать? - Джо тоже не понимал.
  - Очевидно, это - команда экспертов. Диктующих для отчётов свои наблюдения и мысли.
  - Хм. Предположим. А почему этого же не могут делать роботы?
  - А потому, что делать "обобщения и выводы" им не позволяют явно примитивные мозги.
  - Ага. Возможно. Ладно, с этим понятно. Что дальше?
  - Смотри, и увидишь.
  - А ты что предполагаешь?
  - Я предполагаю "вторую серию". То есть - действующие лица будут те же, но теперь - с оружием в руках!
  
  Действительно, Мать оказалась права.
  Не успел корабль с чистильщиками проделать и половины пути до корабля-матки, как с орбиты вновь снялся транспортник. Проход в полях открылся. Транспортник телепортировался к поверхности, сел. Пандусы открылись, наземь выдвинулись очередные два контейнера.
  После отбытия доставившего их аппарата прошло не более минуты, и видимость снова улучшилась. Контейнеры "расцвели". Их поверхность снова легла вровень с поверхностью почвы, и "рассосалась". И спустя ещё полминуты новый "монстр", в камуфляжном защитном костюме, обвешанный оружием, словно Рождественская ёлочка - гирляндами и игрушками, восстал во весь рост!
  Впрочем, очнуться поспешили и экипированные точно так же "солдатики".
  - Погоди-ка! - это влез Пол, - Уж больно теперь всё это напоминает какой-то древний рассказ! Про наёмного убийцу, которого дети убитого им бизнесмена пытались убить вот такими же - микросолдатиками! Игрушечными.
  - Верно. - Мать тут же подтвердила, - рассказ написал Стивен Кинг. И назывался он "Схватка". А вот чем закончилось ты помнишь?
  - Н-нет.
  - Тем, что убийца совсем уж было обманул и прикончил всех! Но последний солдат привёл в действие миниатюрную атомную бомбу. И человек погиб.
  - Вон оно как. - Джо пожал плечами, - Но тут так вряд ли будет. Бомбы нет.
  - Верно.
  - Ну - что? На кого ставишь?
  Пол взглянул на напарника возмущённо. Но Джо и не подумал смутиться. Теперь вздохнул уже Пол:
  - На малышей. Их много, и они - с оружием. Стоит только выбить гиганту глаза, и всё его преимущество сойдёт на нет!
  - Это - вряд ли. Смотри: у него на шлеме есть прозрачный бронещиток.
  - А, верно. Но я всё равно ставлю на малышей.
  - Мне, значит, достаётся гигант... Не сказать, чтоб я ему сочувствовал. Смотри: он начал!
  Действительно, гигант начал стрелять первым, стараясь попасть в ближайших солдат. Оружие у него было вполне под стать размеру: в длину полуавтоматическая винтовка, оказавшаяся в его руках, достигала семи метров! А пули, соответственно, оказались похожи скорее на снаряды! К тому же они были разрывными, и при попадании в тела разносили те в мельчайшие кровавые клочья! Хотя и при попадании рядом с жертвой убивали и ранили - осколками!
  Малыши тоже не сидели сложа руки: и бегали и стреляли! И скоро все закрытые части бронежилета великана покрылись следами разрывов, не пробивавших, впрочем, брони. Тогда, очевидно, последовала новая команда, и армия рассредоточившихся на большое расстояние от великана малышей принялась палить в бронещиток защитного стекла, и места сочленений броневых накладок: в плечах, бёдрах, коленях и локтях!
  Такая тактика принесла плоды.
  В помутневшем от миниворонок стекле явно стало невозможно чётко, да и вообще - видеть! А сустав левого локтя скоро просто вышел из строя: рука повисла безжизненной плетью, гигант завопил!
  И вдруг кинулся бежать!
  Малышня, вероятно, завопила тоже! Но поспеть за великаном не могла: тот очень быстро, передвигая ноги-рычаги, оторвался на метров двести! И залёг!
  Вот теперь стала понятна его задумка.
  С такой дистанции его оружие работало вполне эффективно, поражая отдельных залёгших, или бегущих солдат противника. А вот их крохотные пульки из-за малой массы и трения об атмосферу, быстро теряли убойную силу...
  - Вот теперь я понял, почему тут атмосферное давление всего двести мэмэ ртутного. Чтоб не мешать полёту пуль!
  - А, вероятно, и чтоб не давать этим бойцам нормально дышать. Сам видишь: ни бегать, ни долго жить они тут так и так не могут. - Джо говорил уже почти спокойно. Нельзя же всё время пузыриться от ненависти к проклятым сволочным организаторам!
  - Точно. - Пол в который уже раз выругался, - Организаторы-то... Точно - твари!
  - Я тебе больше скажу. Они наверняка вначале делали расчёты и компьютерное моделирование. И теперь просто проверяют, насколько их тактические и стратегические расчёты соответствуют реальным условиям. То есть - тут тоже не без цинизма и подлости.
  - Ну что? Будем смотреть?
  - Думаю, нет. Мне противно. Давай-ка лучше Мать всё запишет, и потом, когда мы поспим, покажет нам ключевые моменты. А то я, если честно, устал. И не только физически.
  - Э-э... Пожалуй. Мне тоже... Неприятно на всё это смотреть. И кончится наверняка - снова рукопашной. Ведь запас боеприпасов у них не может быть бесконечным!
  
  Дав Матери указания, в которых она, если честно, и не нуждалась, напарники отправились спать. Хотя спустя два часа беспокойного ворочания вопрос сна оставался для Джо открытым. Наконец он не выдержал:
  - Мать! Вколи мне снотворного!
  Тотчас в потолке открылся лючок, появился манипулятор с инъектором...
  Снотворное сработало: свет перед глазами Джо померк, и он провалился в некую шумяще-бормрчущую вату, без сновидений, но с ощущением, что перед глазами всё время взрываются цветные фейерверки...
  Проснулся, как показал будильник, через пять часов. Буркнул:
  - Мать. Пол тоже воспользовался?
  - Нет, он предпочёл "естественные" стимулы. Которые, естественно, не сработали - уж слишком он был возбуждён. Поэтому сейчас он - на камбузе. Завтракает. И так и не уснул.
  Джо сходил по утренним делам. Затем умылся. Отправился в их крохотный "спортзал". Где честно отработал на тренажёрах час - больше не смог. Завтракал в гордом одиночестве - Пол уже вернулся в рубку.
  Если совсем уж честно, Джо даже не понимал, что ест - мысли постоянно вертелись вокруг того, что они видели. Воспоминания заставляли кулаки снова сжиматься, а рот - кривиться. Джо думал. Что кто бы ни додумался до такого рода опытов, должен действительно обладать замашками "Властелина Мира и его окрестностей" - уж больно беспринципно и негуманно он относился к подопытному материалу. Впрочем, может, он и НЕ человек?! Ведь земные учёные тоже не слишком-то спрашивают мнения испытуемых ими крыс и мушек дрозофиллов!
  В рубку Джо отправился, только после того, как тщательно почистил зубы.
  - Привет. - Пол, хоть и выглядел уставшим и расстроенным, приветствовал его, повернувшись на звук шагов.
  - Привет. - Джо опустил немаленький зад в своё капитанское кресло, - Ну? Как тут?
  - Рукопашная началась. И малышам удалось-таки выбить ему один глаз. И почти обездвижить левую руку.
  Джо, повернувшись наконец к экрану, и сам увидел неприятную картину: гигант теперь отмахивался от троих человечков, не торопившихся, впрочем, приближаться к его ногам, а кидавшимся в него издали! Похоже, ножами. Отлетавшими от бронещитков щиколоток, но явно вселявших опасения монстру. Похоже, несколько ножей когда-то достигли-таки целей.
  - Записи просмотрел?
  - Просмотрел. Смотреть, собственно, особо не на что. Самое начало было и самым зрелищным. Ну, как он топчет этих точно так же, как топтал и пинал первый, смотреть не интересно. А сейчас он, тоже, как и первый, охотится на выживших малышей, высматривая тех единственным оставшимся глазом. И понимая, что если ему выбьют, или прострелят, как это и случилось с тем, второй, ему - хана. И он тоже сильно устал.
  - Но, я смотрю, он не ел трупы?
  - Нет. Боится снимать шлем со стеклом. Он окружён.
  - Вот, значит, как... Тогда ему осталось... Мать, сколько?
  - Двенадцать часов. Плюс-минус полчаса.
  - Понятно. Ладно, вопрос такой. Напарник, - Джо нечасто обращался так к Полу, и тот должен был насторожиться, - Что делать будем? Досматривать явно "многосерийные" испытания, или свалим отсюда к ...ерам собачьим?
  - Ах, вот как. Значит, ты тоже обо всём этом думал... - Пол говорил, что с ним случалось нечасто, серьёзно, - И я... думал. И, как мне кажется, в данном случае бегство - не является наилучшим решением!
  - Ты это о чём? - Джо, конечно, понимал уже, о чём.
  - Да всё о том же. Если просто оставим всё, как есть, и сбежим - это тоже... Подло. И трусливо. И этот гад, кто бы он ни был, продолжит свои мерзкие эксперименты!
  Над... Людьми!
  - Никакие они, конечно, не люди... - Джо криво ухмыльнулся, понимая, что выглядит это зловеще, - Так, клоны клонов, генно модифицированные, и доработанные с точки зрения вложенных в головы гипно-знаний... Но ты прав - дела это не меняет. Сознание у них наверняка - человеческое. И все чувства, терзания, и боль, разумеется, тоже.
  И смотреть, как над ними будут измываться, мне тоже мерзко. Противно. Да и жаль их, бедолаг. Так что, думаю, то, что ты хочешь предложить, разумно. Чтоб вот такой гад, разработав наиболее смертоносное и эффективное поколение солдат, не припёрся на Землю, или ещё какую планету с человекообразными, уничтожить его и его посудину нам придётся. Мать.
  Он там, на посудине?
  - Вероятность этого более девяносто восьми с половиной процента. И там же, на борту, наверняка и все его учёные, их лаборатории, полигоны для "внутренних" испытаний, автоклавы для выращивания утверждённых "образцов" в массовом масштабе, и всё прочее: склады вооружений, заводы для создания различной военной техники. И ангары. Для десантного флота.
  - То есть - он уже запланировал, что ему вскоре понадобятся десантные корабли?
  - Да. И даже построил их. Он ждёт только результатов вот этих, вероятней всего, последних, испытаний. (Кстати: у него кроме чисто "людской" проверки запланировано и испытание "новейших" образцов техники! И - не такой, вот именно, примитивной, что валяется тут в пятиста километрах от места высадки этих!) И я не думаю, что его флоту с огромной армией на борту спускаемых модулей, сможет долго противостоять и бороться какая-либо цивилизация, находящаяся на таком же, или более низком, чем у него, техническом и технологическом уровне. И, с вероятностью более восьмидесяти процентов, он работает целенаправленно. И уже наметил к покорению какие-то конкретные обитаемые планетные системы.
  - Чтоб мне лопнуть! Стало быть, покорять Мир он и правда - собирается! Сволочь!
  Джо глянул на Пола не без иронии. Но спросил о другом, обращаясь к Матери:
  - И - что? Даже с ядерным и термоядерным оружием его не победить?
  - Нет. У него по всему периметру чёртова, как вы обычно это обозначаете, шарика, натыкано противометеоритных и противоракетных пушек. Плюс, разумеется, поля: гравитационное и термическое. Сминающее и расплавляющее всё, до чего не достали пушки.
  Не проскочит ни одна ракета!
  - Понятно. Теперь вот ещё какой вопрос. Он - человек?
  - Да.
  - Нет, не может быть! - Пола буквально распирало, - Да на такую подлость не способен ни один... Человек! Он - явно какой-то монстр! Восьмищупальцевый, или амёбообразный, или ещё какой!
  - Ну уж нет. На такую подлость в отношении собратьев способен только человек. Хотя... Вспомни-ка Библию: "И сотворил Бог человека. По образу и подобию сотворил их, мужчину и женщину". А потом отправил в "мир": плодиться и размножаться. И - мучиться и страдать. О чём и поспешил сообщить. Лично.
  - Свинья ты, напарничек. Свиньёй был, свиньёй и остался.
  - Чем, так сказать, богаты...
  - Ладно, что делать-то будем?
  - Ну, прежде всего проясним главный вопрос. Мать. - Джо вновь повернулся к центральной консоли, - Ты - как? Считаешь его, раз он человек, подпадающим под твои "Три закона робототехники"? В-смысле, ты будешь против, если мы надумаем убить его?
  - Нет. Я против - не буду. Потому что он, во-первых, формально - всё же НЕ человек. Человек - это тот, кто рождён на планете Земля. Или в её колониях. Ну а во-вторых - и это главное! - я не могу своим бездействием допустить, чтоб другим людям был причинён вред. А таковых явно найдётся очень много, когда он натравит своих дрессированных клонов на боевой технике - на населённые планеты! Пусть и тоже - нелюдей, но! Гуманоидов!
  - Отлично. Вот мы и выяснили главное. Но... Раз ты не против, чтоб мы с ним "разобрались", может, подскажешь и способ? Желательно - попроще, и понадёжней?
  - То есть, вы не желаете снова, как на Миотиде, бегать по внутренним пространствам чужой посудины и стрелять во всё, что попалось на глаза? И с главным разобраться - "лично"?
  - Н-нет! - Джо поёжился. Воспоминания вовсе не были приятными, хотя в тот раз они тоже, вроде, спасали свой Мир, и свои планеты, он нашествия поработителей. Хоть те и были не как сейчас, а - чисто насекомоподобные уроды!
  - Я тоже - против! - Пол снова сидел бледный и сжимал-разжимал кулаки, - Потому что стрелять в его покорных запрограммированных рабов-солдат, и прихвостней-учёных, там, внутри - значит, опуститься до его уровня! И тоже... Стать зверем! Монстром. Чудовищем!
  - Поняла. Не могу не отметить разумность вашего теперешнего подхода.
  - Ну тыть! Мы тогда были куда моложе. Эмоциональней. И экспрессивней. И ещё - те жукоиды всё-таки абсолютно не поддавались на уговоры, и не соглашались на переговоры!
  - Не больно-то настойчиво вы пытались тогда "уговорить" их, или провести "переговоры", - тон Матери казался реально брюзгливым, и Джо подумал, что она в очередной раз права: они не слишком... - Ну а насчёт оптимального способа...
  Как насчёт - использования его же портала, чтоб доставить прямо внутрь, в броневую капсулу нашего "любимого" мерзавца, - нашу термоядерную?
  - Положительно смотрим! - это поторопился влезть Пол, впрочем, сейчас оглянувшийся на Джо. Тот кивнул, - И - не жди! Если можешь, и сложностей технического плана нет - действуй!
  - То есть - вы не желаете отслеживать другие варианты противостояний там, внизу, где солдатики будут воевать уже с применением техники, и на битвы - чисто боевых роботов?
  - Думаю, нет... Да и ты нам всё это - сможешь смоделировать?
  - Разумеется. Поскольку я уже просветила все внутренности его посудины, и знаю там каждый винтик и каждый закуток. Не говоря уж о - каждом солдате. И машине. Не забывайте: наша наука - ушла вперёд на сто с лишним лет! А это - много. Так что - держитесь. Сейчас буду возвращать нас снова - в поле его зрения, чтоб отвлечь внимание главного гада. А работу выполнят зонды: я уже загрузила в запасной - наш термояд.
  Правда, с зондом в этом случае придётся распрощаться навсегда!
  - Да и ... с ним! Делай!
  
  Смотреть, как закончится сражение на поверхности, не пришлось.
  Очень скоро вновь пристёгнутые Джо и Пол сидели с покрасневшим и соответственно - позеленевшим лицами, матерясь, и наблюдая, как Мать производит "маневры уклонения", и сбивает уже из их пушек особо близко летящие ракеты действительно "отвлечённого" и импульсивного врага, позабыли обо всём на свете, кроме одного: когда же наступит конец болтанке!
  Но через пару минут, когда выпущенный явно обозлившимся не на шутку гадом, рой из боевых ракет иссяк, тряска прекратилась. Мать сообщила:
  - Порядок. Портал я смогла перенастроить и передвинуть. Дистанционно. С помощью наших остальных зондов. Запасной входит в корабль!
  - Ага. Давай! А то мы уж заждались! - Пол как раз висел на ремнях головой книзу, поскольку маневры снова не позволяли полностью компенсировать ускорения. Джо, глядя как отросшая шевелюра напарника отвисает книзу, только фыркнул:
  - Она сама знает, когда "давать!" А тебе бы - голову помыть. Неопрятно.
  - Даю. - Мать прервала поток традиционных увещеваний.
  Огненно-чёрный цветок, вдруг расцвел в пространстве всего в паре тысяч миль, на которые уже приблизилась "Чёрная каракатица". И которые по-идее должны были защитить их от осколков. Ну так то - по идее. По факту же пришлось снова уворачиваться, и клацать зубами при рывках!
  Но вот всё и позади. И волосы Пола вернулись снова на его плечи. Джо вздохнул:
  - Ф-фу-у... Порядок!
  - Нет ещё, не совсем. Не забывай про эсминцы, док, и корабль Зачистки.
  - А, может, ты уже собьёшь их нашими простыми ракетами?
  - Сделано. - ещё четыре небольших на таком расстоянии огненных цветка образовались в пространстве, - Собственно, я подвела ракеты к ним давно. Просто ждала, когда покончу с Авианосцем. Где сидел Большой Босс. А они там, на этих кораблях, так "засмотрелись" на нашу безбашенную лобовую атаку, что о защите периметра и позабыли!
  Ну, или это Большой Босс виноват - забыл дать им соответствующие указания. А как я поняла, тут всё было завязано на него. Комплекс Большого Босса, так сказать.
  - Отличная работа, Мать. Спасибо! - Джо никогда не стеснялся признать превосходство искусственного интеллекта над своим.
  Мать поразила его. Она словно читала мысли:
  - А вот тут ты - прав. Этот "гад" боялся отдать даже часть управления своей посудиной и даже роботами - в руки компьютеров. И боялся сделать их - реально думающими. Поэтому его технологический уровень за те сорок лет, что он "экспериментировал", далеко от начального так и не ушёл! Проще говоря - комплекс "бунта машин" преследовал его всю жизнь.
  - Ах, вот оно, значит, как... - Пол теперь чесал затылок, но под взглядом Джо руку оттуда убрал, - Знаю-знаю! "Плешь будет". Ладно. Боялся он там, или не боялся... Или просто - хотел всё держать под личным контролем - его дело. А наше дело теперь - подумать. Что же нам делать со всем оставшимся там, на планете, хозяйством!
  Джо пожал плечами:
  - А ничего!
  - Как это так?!
  - А вот так. Систему эту вряд ли когда кто найдёт - уж слишком она "не по правилам" расположена. И технику, что осталась на её поверхности, собирать я уже не собираюсь. Уж слишком тягостные воспоминания! Да и нашим учёным её давать - страшно! Вдруг кто-нибудь догадается, в каких условиях она испытывалась?! И - для чего предназначалась?
  - Мать?
  - Джо прав. Аналитические программы компьютеров что Пентагона, что даже гражданских научно-исследовательских институтов, мигом всё про эту технику вычислят. И нас - Ну, точнее, вас! - возьмут за шквирку. И припомнят Законодательство!..
  - И посадят! Нет уж! Я не согласен!
  - Я тоже. Значит - двигаем отсюда - дальше. В любимый "свободный поиск". Но...
  Что с этими бедолагами делать-то будем?
  - Какими ещё?
  - Ты и сам знаешь. С лилипутами. Они уже завалили этого чёртова "Гулливера"!
  - Н-не знаю... - Пол смотрел на центральный экран, на котором Мать всё ещё держала картинку, идущую с микропа, так и сидящего на своём зонде, - А что мы можем с ними... Сделать? Только уж - так, чтобы они не появлялись здесь, на нашей посудине!
  - Я предлагаю в первую очередь отключить на ...ер все защитные поля. Затем спустить им туда, вниз, большую бочку с водой. И указать направление полюсов. Потому что там, на границе жары и холода, можно найти более-менее комфортную зону для жизни.
  - Какой, на ...ер, жизни?! Что они будут есть?! Где они будут жить?! С кем, наконец, они будут - размножаться?! Ведь женщин проектом нашего "друга" - не предусмотрено! Как и "плодородных полей и садов", и "тучных стад"!
  - Хм-м... Ты прав: здесь им жить будет... Проблематично. А что, если нам их... Мать! Сколько их, ну, лилипутов, осталось?
  - Тридцать два.
  - Сможешь синтезировать газ, который их усыпит?
  - Запросто.
  - Тогда как вам такое предложение. Усыпляем, грузим на челнок. Они мирно спят в его трюме. А мы срочно везём их на Просперу-два. Там живут туземцы, ростом как раз не выше полутора метров!
  - Ты что - сдурел?! А... Бациллы?! Вирусы? Они же перемрут, едва мы спустим их на поверхность! Или уж - местных поубивают своими! И... Откуда мы знаем - вдруг они с местными не... Это... Не уживутся - мирно?! Солдаты же! И... Не смогут иметь потомство?!
  - Тем лучше для Просперцев.
  - Но это не... И их так и так - могут убить и съесть! Просперцы же - каннибалы!
  - Хорошо. - Джо не скрывал раздражения, - Предложи что-нибудь сам!
  Пол заткнулся на какое-то время, сосредоточенно глядя в пульт. Похоже, вовсю шевелил извилинами, что, по словам Джо, случалось с ним не часто. Затем вздохнул:
  - Наверное, ты прав. Так у них хоть будет шанс. А здесь - ни малейшего! Мать?
  - Как ни странно, выход, предложенный Джо, не так уж и плох. И - да. Так шанс у них будет. А уж уживутся они с местными, или нет - это будет их выбор! Ну а здесь!..
  - Да, здесь - полный швах. Да оно и понятно: Полигон же! А на Полигонах не живут.
  - Ладно, уговорили. Разрабатывайте, и давайте этот, ваш "усыпляющий газ"!
  - Да готов он давно. Сейчас пошлю оставшийся зонд за микропом, и сразу - сюда, к кораблю. Заправить баки зонда реагентом.
  - А, вот ещё что! Что будем делать с этими... Тридцатью шестью ретрансляторами с камерами?
  - А ничего не будем. Пусть себе висят. Для нас они ценности не представляют, поскольку устарели на сто лет. А через пару лет они от трения об атмосферу так и так грохнутся на поверхность.
  - Мысль понятна. Согласен: смысла забирать их нет.
  Ну - что? Так всё и сделаем?
  - Ага. Только... Мать! Придётся держать в спящем состоянии этих горе-воинов всю дорогу до Просперы. И кормить. Внутривенно, что ли... За сколько, кстати, долетишь?
  - За три недели.
  - Нормально. Столько, думаю, даже на внутривенном они продержатся. А, да. Сразу заодно и разработай для них анти-вакцину. Ну, чтоб: ни их бациллы - местным аборигенам, ни им - бациллы их новой родины, не навредили!
  - Сделаю.
  - Чудненько! - Пол просиял, - А вот теперь, напарничек, пойдём-ка мы обедать! А то со всеми этими хлопотами, не принесшими нам, кстати, ни цента, совсем я проголодался!
  Джо только вздохнул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"