...Когда Квик затеял это кругосветное путешествие на беспарусной моторной яхте, никто не мог подумать, чем оно обернётся - захватывающими приключениями, опасными для жизни, или скучными днями, один похожий на другого, вокруг бескрайних вод океана. Всё началось хорошо. День отплытия был ясным. В небе целый день светило солнце и было жарко. Вот только на второй день откуда-то взялась грозовая туча, и пошёл дождь. Дождь и буря были такой силы, что даже опытный штурман Фет, который немало повидал за двадцать лет жизни на разных кораблях и в разных концах света, испугался не на шутку. Яхта сбилась с пути. Спутниковая навигация не работала по причине плохой погоды. Вдобавок к этому, когда уже гроза и ветер начали стихать, корабль вошёл в плотный слой светового потока неизвестного происхождения, идущего из глубины океана. После этого происшествия спутниковая навигация и связь с внешним миром полностьюоборвались. Не работали даже телевизор и радио. Никто не мог понять, что же произошло. Вроде все приборы должны были работать нормально: все детали на месте, ничто не прогорело, а сигнала всё нет и нет. Вот уже неделя не видно встречных кораблей - как будто все куда-то подевались. "Может, все утонули?.. - подумал Квик. - Но ведь такое невозможно... Да, нелёгкой получилась наша судьба. И куда же нам теперь плыть?.."
Многие вопросы так и остались бы ещё долго без ответов, если бы не одно происшествие, которое перевернуло всё с ног на голову. Вроде бы, завесы тайны приоткрылись. Хотя появились и другие вопросы - куда более серьёзные.
Ну, давайте, расскажем всё по порядку.
Часть I.
Корабль на горизонте...
...В начале следующей недели после невиданного по силе шторма на горизонте показалась мачта приближающегося корабля. Квик не мог сдерживать свои эмоции и прыгал от радости.
- Мы спасены! Теперь всё будет как прежде! - повторял он. - Мы спасены!..
Только Фет, который стоял с ним рядом и смотрел через подзорную трубу, не торопился разделять его оптимизм.
- Посмотри сначала... - сказал он сухо.
Квик направил подзорную трубу в сторону приближающегося корабля. За мгновение ока его лицо изменилось до неузнаваемости. Теперь там выражались пугающая неопределённость и одновременно черты изумления.
- Корабль восемнадцатого века?!. - произнёс он, не веря своим глазам. - Но этого же не может быть! Неужели кто-то нашёл такой корабль и вышел в кругосветное путешествие?..
От неизвестности Венче потеряла последнее терпение и, взяв бинокль в свои руки, направила его в ту сторону, куда поочерёдно смотрели Квик и Фет.
- Это же пиратский корабль! - закричала она от ужаса. - Он приближается к нам!!!
- Откуда ты знаешь?.. - не поверил Квик.
- Посмотри на мачту!
Квик послушался её и через подзорную трубу "поймал" мачту. Там висел чёрный флаг с черепом и с двумя перекрещенными в середине костями. Квик от ужаса сглотнул ком в горле. А Венче продолжала паниковать:
- Мы должны убираться отсюда! Скорее повернём назад!!!
- Куда? - только смог выговорить Квик - Здесь же... здесь же...
- Здесь же кругом подводные скалы! Мы можем разбиться даже при изменении курса на один градус! - закончил за него штурман Фет.
- Что же делать?!.
- А может, кто-то решил просто подшутить... - предположил Квик и, постепенно начиная верить в своё заблуждение, продолжил: - Скорее всего, так. Сейчас же конец двадцатого века! И нет никаких пиратов!.. Не могли же они взяться из ниоткуда!..
Котята Вайт и Вайз тоже с изумлением наблюдали за пиратским кораблём.
- Они приближаются к нам!!! - заволновался Вайз.
- Ну и пусть. Мы им покажем, где раки зимуют!
- Каким образом?
- Скоро увидишь!
Вайт со склада корабля вынес пакет с горохом и высыпал содержимое на пол передней части корабля.
- Как только пираты наступят на него, поскользнутся и упадут, - объяснил он.
В это время пираты тоже готовились к предстоящему штурму.
- А сколько там пушек? - спросил пират по имени Энгрий у другого, который тщательно изучал "жертву".
- Никаких пушек!
- Вот здорово!
- Но он какой-то странный... - продолжил пират Гриди.
- В каком смысле?
- Посмотри, узнаешь.
Энгрий взял изношенную до невозможности подзорную трубу и "прицелился" к кораблю противника.
- Да-а-а... - неоднозначно сказал он. - Я таких нигде не встречал!..
Он побежал докладывать к главарю пиратов. Тот сидел в рубке капитана и спокойно крутил в руках старинный кинжал.
- У нас гости... - начал Энгрий.
- Наконец-то! - главарь пиратов Кани с эмоциональным жестом воткнул кинжал в письменный стол и поднялся с места. - Я уже устал ждать! Мы ведь уже два месяца никого не ограбили!
- Да, но-о...
- Что ещё?
- Он какой-то странный.
- Что, пушек много?..
- Нет, пушек там вообще нет. Странно другое: он не имеет парусов. Даже нет ничего хоть чуть-чуть напоминающего парус. И ещё... он кажется... не деревянный - сверкает как сталь...
- Ты что, рехнулся?! Разве можносделать корабль из стали?! Он же утонет, как камень! - разозлёно крикнул Кани. - И вообще, зачем ты говоришь мне всё это?
- Я просто подумал... - начал оправдываться Энгрий.
- Тебе не надо думать! Всё равно не умеешь!..
- Я просто... хотел сказать... может всё-таки... не стоит его грабить... - наконец, изложил своё мнение испуганный пират и добавил: - Может это корабль самого дьявола?..
- Грабить, так грабить!!! - с яростью заорал главарь пиратов. - Я ещё покажу тебе дьявола!
Увидев, как Кани берёт в руки кинжал, Энгрий пулей вылетел из рубки капитана и, не останавливаясь, направился к своей каюте...
Часть II.
Встреча с пиратами.
Прошло всего пять минут. Хотя эти минуты казались для наших героев целой вечностью. Венче ходила со стороны в сторону в рубке капитана и что-то бормотала про себя.
- Она что, читает молитву? - спросил Квик. - Или что-то сочиняет...
- Не знаю, лучше посмотри туда.
Фет жестом показал на нос яхты, где только что причалил пиратский корабль "Чёрная Акула".
- Приступайте к делу! - приказал главарь пиратов Кани.
Грей и Гриди прыгнули на переднюю часть яхты, где их ожидал сюрприз с горохом, и тут же полетели в разные стороны.
- Может стоит выйти и поздороваться с ними... - предложил Квик. - Они ведь ради нас стараются! Наверное, пришли из какого-то цирка: видишь, как они кувыркаются!
Квик хотел выйти к пиратам, но его остановил Фет.
- Не стоит! - сказал он.
- Почему? Они ведь могут обидеться и уйти!..
А тем временем главарь пиратов наблюдал за "ползущими" на полу палубы пиратами.
- Почему они лежат?! - злобно закричал он. - Разве я приказывал лежать!
- Не знаю, - вымолвил Энгрий.
- А ты что стоишь, как вкопанный?!! Выполняй приказ!!!
Энгрий прыгнул на яхту и очутился в горизонтальном положении рядом с другими пиратами. Грей и Гриди осторожно встали и помчались в рубку капитана. Но Грей не успел сделать и двух шагов - поскользнулся и упал.
- Почему они всё время падают? - удивился Квик, увидев двух пиратов, лежавших на полу, и открыл дверь как раз в тот момент, когда, мчавшийся во всю скорость Гриди, оказался рядом. Он ударился о дверь и рухнул на пол.
В этот момент Энгрий встал и побежал к котятам.
- Как только я скажу "три", вместе "угостим" пиратов гнилыми помидорами, -предложил Вайт.
- Ладно, - согласился Вайз.
- Раз, два, три!
Два гнилых помидора одновременно вылетели и угодили в лоб бежавшему пирату. Энгрий остановился и начал чистить лицо.
- Раз, два, три!
Снова два помидора попали в цель.
Главарь пиратов чуть не лопнул от злости, увидев своих "клоунов", падающих почти через каждые три шага и чистящих лицо непонятно от чего.
- Беспомощные! - процедил он сквозь зубы. - Без меня не могут справиться! Ну, я им покажу!..
С этими словами Кани бросился на яхту и тут же упал, как и другие пираты.
Грей встал и помчался туда, откуда "стреляли" котята.
- Теперь второго "угостим"!
- Ладно.
- Раз, два, три!
Летящие один за другим гнилые помидоры оказались на лице Грея. Он остановился.
- А теперь снова первого! - крикнул Вайт. - Раз, два, три!
Лежавший на полу за дверью, Гриди поднялся и помчался на помощь к друзьям.
- Воду!..
- Сейчас!
Вайз тут же приступил к выполнению второго пункта плана. Он опрокинул ведро с водой на пол. Бежавший на предельной скорости Гриди поскользнулся и полетел через борт.
Кани схватил меч и, не спеша, стал приближаться к котятам. Вайт и Вайз растерялись. Они надеялись только на последнюю ловушку. А расстояние между котятами и главарём пиратов оставалось только несколько метров.
- Что будем делать? - спросил Вайз.
- Подождём немного, надеюсь, сработает...
- А что, если не сработает?..
- Надеюсь...
В это время Кани наступил на какую-то фанеру. Что-то внутри щёлкнуло. Фанера, прикреплённая к мощным пружинам, оторвалась от палубы. Главарь пиратов стартовал вместе с ней с ускорением реактивной ракеты и вылетел вверх под углом 60 градусов к горизонту. Он со свистом перелетел через котят и благополучно приземлился в воду.
- Я, кажется, просчитал массу или градус вылета...- задумчиво произнёс Вайт. - По моему расчёту, он должен был лететь ещё на пять метров дальше...
Ошеломлённые происходящим, пираты в ужасе переглянулись.
- Нужно скорее уносить ноги! - раздался испуганный голос Энгрия.
Грей ничего не сказал и молча присоединился к нему. Они устремились к "Чёрной Акуле".
- Куда они бегут? - забеспокоился Квик и выбежал из рубки капитана. - Стойте! Куда вы? Это ведь ещё не конец представления!..
Грей обернулся назад и, увидев Квика, прибавил хода.
- Быстрее! Быстрее! - кричал он. - Они бегут за нами!!!
Часть III.
Таинственный остров.
После происшествия с пиратами уже прошёл день, и ничто не предвещало о беде. Яхта с искателями приключений - на свою голову - благополучно добралась до ближайшего острова. Только вот странно: никто их не ждал там: остров казался заброшенным.
- И что теперь?.. - спросила Венче, когда они на лодках доплыли до острова.
- Пойдём, посмотрим...
- Но ведь уже темнеет!..
- Пусть темнеет! - Квик гордо шагнул на старинную дорожку из камней и песка, идущую вглубь леса.
Остальные последовали за ним.
В это время их наблюдали с пиратского корабля.
--
Вот где я отомщу за всё!..- со злостью процедил сквозь зубы главарь пиратов Кани.
--
Но там же аборигены...
--
Тебя никто не спрашивал! Готовьте лодку!
Дорожка привела Квика и его друзей в старинную крепость, которая выглядела пустой и безлюдной. Все вошли вовнутрь и оказались в большой полуразрушенной комнате. Везде валялись камни и разрушенная мебель.
- Да-а-а... здесь не отдохнёшь... - произнёс Квик.
- Но поискать сокровищ можно! - с радостью подхватил котёнок Вайз и начал с настойчивостью разбирать завалы из камня и мусора.
А внимание другого котёнка привлекла картина, висящая на стене:
- Зачем она здесь?..
Вайт полез в стену, наступая на разрушенные камни, и снял картину. Но там ничего не оказалось. Котёнок разочарованно вздохнул, выбросил картину и начал спускаться. Вдруг один из камней, которого закрывала картина, под давлением руки Вайта передвинулся внутрь стены примерно на пять сантиметров. В тот же миг из стены выскочил другой камень и упал вниз. Туда сразу же подбежал Вайз. "Камнем" оказалась шкатулка, которую без труда открыл Вайз.
--
Здесь что-то есть! - обрадовался он.
--
Где?! - Вайт быстро спустился к нему.
Вайз достал из шкатулки свёрток бумаги и побежал к Венче. Вайт пошёл вдогонку.
Когда Венче посмотрела на бумагу, она с изумлением и одновременно с ужасом прокричала:
--
Это же карта!
--
Карта?! - переспросил только что вошедший вовнутрь крепости главарь пиратов.
Наступила кратковременная тишина: все замерли в ожидании.
--
Сколько лет я искал это сокровище! - разорвал тишину от радости Кани, не сдерживая эмоции, когда, наконец, сообразил, о чём идёт речь. - Теперь оно моё!!!
В крепость вошли и другие пираты.
- Схватите её!!! - скомандовал Кани.
- Они что, настоящие?!. - в ужасе подумал Квик вслух и застыл на месте, как статуя. - Неужели я ошибся?..
Пираты рванулись к Венче. Она от безысходности посмотрела по сторонам и, долго не думая, побежала к каменной лестнице. Пираты следовали за ней. Круговая лестница осталась позади. Впереди виднелась ещё одна лестница. Венче без труда "справилась" и с ней. Только вот пираты начали отставать. Лестница никак не хотела их пропускать и начала разваливаться на части. Грей "полетел" сразу же. А Гриди продержался ещё две-три ступеньки и последовал за ним.
- Вот мы и "приплыли" ... - тихо произнёс Грей, держа руками ушибленную голову и смотря вверх, откуда прямо к нему с криком "летел" Гриди:
- Спаси-и-те-е-е !..
Их услышал Кани, но подумал, что это кричит Венче, и обрадовался: "Они справились с поставленной задачей: карта у них!" Только возвращение испуганного Энгрия разочаровало его.
- Они провалились... - констатировал тот.
- Что?.. Куда?!
- Вниз...
- Как?!!
Кани помчался вверх.
- Стой! Там же дыра!.. - крича, Энгрий последовал за ним.
Послышался звук падающего предмета, грохот, и... наступила тишина.
- Я ведь предупреждал... - Энгрий смотрел вниз и удивлялся: "Как они все там приземлились?.. Удачно или..."
- Что ты стоишь, как вкопанный?!! - услышал он гневный крик Кани и подумал: "Значит всё в порядке" - Тащи верёвку!
- Какую верёвку? Откуда? Здесь же...
- Я тебе покажу откуда!!! Вот только выберусь...
В это время кошки под командованием Квика со всех ног и со всех рук бежали в сторону яхты. К ним присоединилась откуда-то взявшаяся Венче.
- Я спустилась через окно... - объяснила она.
Часть IV.
Дешёвая подделка...
Главарь пиратов Кани по верёвке, наконец, добрался до самого края ямы, где его ждал Энгрий и первым делом спросил:
- Где они?
- Кто? - не понял Энгрий, изо всех сил держа верёвку, на которой всё ещё висели Грей и Гриди и никак не могли подняться.
- Я тебе сейчас покажу, кто!..
Кани замахнулся кулаком и хотел ударить Энгрия, но тот успел прыгнуть в сторону. А верёвка полетела вниз.
- А-а-а... - послышался откуда-то знакомый голос.
- Ещё раз спрашиваю, где они?!! - слова Кани грянули, как гром среди ясного дня.
- Ушли...
- Куда?!
- В корабль, кажется... Я через окно увидел, как они бежали туда.
- Так, догони их!
- Но...
- Быстро!!!
Яхта сняла якорь и тронулась с места.
- Надо убираться отсюда, пока не поздно! - шептал про себя Фет, всё ещё не опомнившись от ужаса. Его руки еле-еле держали штурвал.
- Мы останемся здесь! Вы что, не слышали про сокровище?.. Мы должны найти его первыми!!! - глаза Квика горели знаком "золотых костей". Так было всегда, когда речь заходила о деньгах. Он всю жизнь копил каждый "золотой кость" и продолжал делать это до сих пор, несмотря на то, что у него уже было больше ста миллионов "золотых костей". Его жадность ни за что не позволила быотказаться от поиска этого сокровища, даже если им будет угрожать смертельная опасность.
Венче в ужасе посмотрела на него.
- Он сошёл с ума... - тихо произнесла она.
А котята только обрадовались. Они уже давно решили, что необходимо подменить карту и найти сокровище самим, так как считали взрослых слишком глупыми, чтобы понять карту и тем более разгадать его тайну. Вайт даже успел незаметно взятькарту и отксерокопировать её. Осталось только подложить подделку.
Квик всё ещё ходил со стороны в сторону, размышляя о чём-то. Вдруг он остановился и с умным выражением лица произнёс:
- Мы обойдём остров, остановимся на противоположной стороне и начнём искать сокровище оттуда! А пираты будут думать, что мы здесь.
...Пираты даже не успели толком отдохнуть после того, как им пришлось целых три часа карабкаться по вновь и вновь разрушающимся краям ямы, - нашлась другая работа: из "служебной командировки" вернулся Энгрий.
- Они плывут по краю острова, - начал он докладывать главарю пиратов. - Наверное, хотят обойти остров.
- Я так и знал! Куда они уплывут, если сокровище спрятано здесь?! Нам осталось только устроить засаду и подождать их возвращение!.. Пойдём!
- Куда? - недовольно спросил Грей.
- Туда же, куда и они - в противоположную сторону острова! - спокойно ответил Кани. Кажется, настроение у него улучшилось, может даже в первый раз в своей жизни.
... Начало светать. С края бесконечной воды поднималось солнце.
Моторная лодка на большой скорости приближалась к берегу. Им управлял Квик, а рядом сидели Фет и Венче. Котят, как всегда, оставили "сторожить" яхту, чтобы "уберечь их от неприятностей".
- Мне в первый раз показалось, что карта сделана из бумаги плохого качества, - произнёс вдруг Квик. - Я даже подумал, что они, наверное, хотели сэкономить. Но сейчас понимаю: я ошибся. Бумага такого же хорошего качества, как и для ксерокса...
Ему никто не ответил, ведь все сидели здесь не по своей воле и, кажется, даже не слышали его, так как тряслись от страха.
Лодка без труда добралась до берега. После того, как её спрятали в кустах, "отважные искатели сокровища" пошли по узкой тропинке, которую нашли там же.
- Я думал, здесь никто не живёт, - сказал Квик. - А по этой тропинке недавно кто-то...
Не успел он закончить и предложение, как что-то острое дотронулось до его спины, и остановилось там.
- Вы, кажется, нашли то, что искали... - послышалось сзади. - Я имею в виду нас!..
Главарь пиратов злостно рассмеялся - всех охватила дрожь. Одновременно откуда-то появились ещё три пирата, державшие в руках мечи.
- Да-а-а... - неоднозначно произнёс Вайт, наблюдая берег из подзорной трубы. - Они снова в руках пиратов!
- Значит, опять потребуется наша помощь!
Часть V.
Опять эти пираты!
- К нам мчится опять это чудовище!.. - закричал Грей в ужасе, наблюдая за приближающейся моторной лодкой котят.
Главарь пиратов посмотрел в ту сторону, куда показывал дрожащей рукой напуганный пират, и раздражённо ответил:
- Что ты выдумываешь?! Это же лодка! В наши руки идут остальные!.. - Кани радостно потёр ладони.
- Но она же урчит как... как...
- Пусть урчит, это не твоё дело! Они просто хотят нас запугать!..
Плывущая на полной скорости лодка, резко развернула и остановилась на расстоянии около пяти-шести метров от берега. Мощный поток брызгов воды, образовавшийся от разворота лодки, "вымыла" лица пиратов. Кани в ярости выплюнул наглотавшуюся воду.
- Целься!.. Огонь!!! - приказал Вайт, держа обеими руками штурвал.
Вайз нажал на курок, смотря из оптического прицела. Стрела с липучим наконечником рванула из ствола игрушечной винтовки и отразила цель. Кани даже не успел открыть рот, как стрела его закрыла и прилипла.
- О-о-го-о-го-о... - что-то бормотал про себя главарь пиратов через закрытый рот.
- Что ты сказал? - спросил его Энгрий, с удивлением смотря, как тот обеими руками держит стрелу и тянет его изо всех сил в сторону.
Наконец, стрела с липучкой оторвалась от точки попадания.
- Хватайте их!!! - закричал Кани во всё горло. - Держите!!! Сейчас же!!! Я приказываю!!!
Он размахивал меч и топтался на месте. Энгрий, сообразивший быстрее остальных пиратов, тронулся с места; но не успел он сделать и двух шагов, как следующая стрела отразила его, которая прилипла прямо ко лбу пирата.
С растерянностью наблюдавшие за происходящим Грей и Гриди, никак не могли приступить к действию. Грей даже забыл, в какой руке держит меч, и начал делать защищающие себя движения другой рукой; потом только опомнился и поправил ситуацию. А Гриди в это время искал убежище под кустами. Неожиданно кто-то стукнул его дубинкой из окаменевшего от долгой засухи куском дерева. Он повернулся, увидел перед собой Квика, вытаращил глаза (может от ужаса, а может от изумления) и рухнул на землю.
Квик устремился к другому пирату. Но Грей заметил его раньше и начал драться мечом против куска дерева. Дрался он недолго - летящая на большой скорости стрела, попала ему в спину и повисла там. От ужаса пират помчался вглубь леса. Квик бросил "дубинку", зашёл в воду и поплыл к котятам. За ним последовала Венче.
- Карта!.. Нам надо забрать карту! - вспомнил Квик и хотел повернуть обратно.
- Карта у нас! - ответил ему Вайт.
- Зачем ты сказал про карту?! - недовольно прошептал другой котёнок.
- Если я не скажу, он же опять попадёт к этим головорезам!
- Нет, у них!.. - настаивал Квик.
- Мы успели забрать её!
- Когда?
- Потом расскажем!..
Квик забрался в лодку и начал помогать Венче. Фет устремился к ним, но вдруг остановился и повернул назад.
- Я возьму другую лодку, - объяснил он. - Не оставлять же её пиратам!..
В это время Энгрий всё ещё никак не мог оторвать прилипшую ко лбу стрелу и трудился не на шутку. Главарь пиратов, потеряв последнее терпение от беспомощности членов своей банды, решил действовать сам. Он несколькими быстрыми прыжками оказался прямо перед Фетом, который начал поднимать лодку, лежавшую под кустами, и ткнул в его спину меч.
- Ты, кажется, останешься с нами... - хихикнул Кани.
- Целься!.. Огонь!!! - приказал Вайт.
- Но у меня же нет больше стрел! - возразил Вайз.
- Что же делать?!.
Энгрий, наконец, выдернув стрелу, побежал помогать главарю пиратов. Гриди пошевелил руками и начал вставать. Из леса показался и возвращающийся назад Грей.
- Кажется, нам придётся вернуться за ним попозже... - задумчиво произнёс Квик.
- А если... - что-то хотела сказать Венче.
- Ничего они с ним не сделают!.. - отмахнулся Квик. - Они, наверное, хотят потребовать у меня выкуп! Но я им покажу выкуп! Я же не миллионер!..
ЧастьVI.
Откуда взялся этот кот?..
После долгих обсуждений плана предстоящих действий по освобождению Фета из плена пиратов, остановились на первом варианте, которого предложил Квик.
В это время котята Вайт и Вайз, забрав необходимые оборудования, спрятались под сиденьем моторной лодки; так как знали, что и на этот раз их с собой на остров не возьмут, а лодка ведь теперь только одна. Вот и решили они попытать судьбу таким образом...
Пираты вернулись в крепость и отдыхали там. Кани ходил вокруг привязанного к столбу Фета и размышлял. Вдруг он остановился.
- Всё складывается не так плохо, - сказал он - Карта теперь у нас! Одного противника поймали. Скоро придут и другие. Когда мы всех их схватим, то без труда сможем добраться до их корабля и ограбить его! А дальше и сокровище найдём!