Манухина Наталия Николаевна : другие произведения.

Групповой портрет с крокодилом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
   - Нет, это выше моих сил. Сегодня буду спать с кем-то одним. Выбирай! - заявила я мужу и отправилась на встречу с подругой.
   Настроение хуже некуда, спина ноет, шею сводит, опять не выспалась, потому что всю ночь прижимала к груди Тим Чен Вэя, дабы он не расцарапал Славочке лоб.
   Семь лет терпел наш сиамец богатырский храп благоверного, на восьмой год не выдержал:
   - Йау! - взвыл кот и закатал когтистой лапой Славке между глаз.
   - Тимка, гад! - Муж схватился за лоб. - Завтра совет директоров!
   - Не трогай ребенка! - взвизгнула я. - Он нечаянно!
   С тех пор у нас так и шло каждую ночь. Пытались решить проблему, пристроив любимчика на ночь к сыновьям, потом к маме.
   Бесполезно.
   Котик желает спать только в нашей постели.
   Огорчать мы его не хотим, жалеем. Бедняжка не виноват, что у него от природы тяжелый характер. Обидчивый, постоянно на пределе, кот не может взять себя в лапы, не сорвав на ком-нибудь злость.
   Чем дальше удалялась я от дома, тем лучше становилось мое настроение. Туфли по ноге, купленная вчера сумочка пока что не разонравилась, погода чудесная, и вообще, все самое лучшее - впереди.
   Верочка была уже на месте. Мы расцеловались и поспешили на Лиговку, проверить, все ли готово к презентации нашего брачного агентства "Марьяж".
   По дороге я пожаловалась на своих домашних.
   Не сошла ли ты с ума, Наташа?! - возмутилась Верочка. - Разругаться с мужем накануне презентации! Да у нас весь пиар на том построен, что раз себе самим таких мужей отхватить умудрились, сможем и другим. Ну, скажи на милость, кто завтра будет рядом с тобой в смокинге стоять и зачем тебе норковая размахайка от Танцуриной, если Славки рядом не будет?
   - Я тебя умоляю, успокойся, все будет нормально. Куда Славочка денется? Мама сегодня на ужин пиццу обещала испечь. На обратном пути пива куплю. Не устоит, придет завтра как миленький, - успокаивала я Веруню, а у самой на душе кошки скребли.
   Сватовство - дело для нас новое, незнакомое. Вдруг разоримся?! Плакали тогда Анькины денежки!
   По образованию мы с Верочкой - библиотекарши. Почти два десятка лет проработали в Публичной библиотеке, занимались систематизацией социально-экономической литературы.
   К слову сказать, Веруня работает там и сейчас. Я же сдуру уволилась. Год назад у меня начались проблемы со здоровьем. Муж испугался, стал настаивать, чтобы я ушла из библиотеки и занялась собой, а я взяла и послушалась.
   Просидев дома полгода, поняла, что превращаюсь в забитую мать семейства, стала тосковать, призадумалась и загорелась желанием преуспеть в каком-нибудь незнакомом для меня, не библиотечном деле.
   В разгар моих мечтаний позвонила свекровь с просьбой помочь куме.
   Кума моей свекрови - женщина редкая. Роскошные кустодиевские формы и спокойный нрав позволили ей семь раз вступать в брак! В настоящее время все супруги кумы покоятся на разных кладбищах Петербурга. Не все браки Идеи Петровны были удачными, а мужья безупречными, но, овдовев в очередной раз, она с удивительным упорством вновь стремится замуж.
   Сейчас кума - опять невеста. Неожиданно для всех, прежде всего для самой невесты, поиск подходящего жениха на этот раз неприлично затянулся.
   Расширяя поисковую зону, свекровь позвонила мне:
   - Наташа, - начала требовательным тоном "мама в законе", - надо что-то делать. Не может же кума быть без мужа. У вас столько знакомых, а Идея Петровна вымоталась вся на этой даче. Все делает сама: и копает, и поливает, и ездит на электричке, пока в гараже "Волга" ржавеет.
   - Значит, у жениха должны быть права? - втянулась я в марьяжные проблемы родственниц.
   - А как же? - изумилась свекровь. - И квартира у него должна быть. Жить можно у Идочки на Васильевском острове. Ты знаешь, в этом вопросе у нее все в порядке, квартира очень даже прекрасная, но у мужа обязательно должен быть свой угол. Образование желательно высшее. У кумы все мужья с положением были. И чтобы пенсия хорошая, и чтобы театрал был, и внешне чтобы соответствовал. Последний у нее был хоть и работящий, но уж больно неказистенький. Бедная Идочка даже по гостям меньше ходила, стеснялась. Все больше на даче сидели да в огороде работали. Хотя особо красивого тоже не надо. Я всегда говорю: "Красивый муж - чужой муж". Самое главное, чтобы не больной какой-нибудь, чтобы, не приведи господь, не умер в скором времени. А то куме - опять беспокойство, мужа нового искать.
   - Но... - попыталась я поддержать беседу. - Ей ведь уже...
   - В этом вопросе ты, безусловно, права - Ида уже не девочка. Я понимаю. После шестидесяти и любовника другого трудно найти, не то, что мужа. Но ты подумай, у тебя голова хорошая, - польстила мне свекровь и повесила трубку.
   Веселая и добродушная тетка Идка мне нравится, и мужа ей я нашла классного. Профессор библиотечного института Иван Иванович Китайгородский овдовел недавно. Покойную жену его я хорошо знала, она работала в Публичке.
   И внешне, и по складу характера Идея Петровна на нее немного похожа. Она также трепетно относится к приготовлению пищи, считая, что из готового фарша котлеты делают только проститутки, а порядочная женщина никогда себе такого не позволит.
   Отведал Иван Иванович тех самых котлеток и не устоял, сделал куме предложение.
   Со свадьбой тянуть не стали, не тот возраст.
   Легкое недовольство скоропалительным браком выразил сын профессора, но быстро смирился. Дочки Идеи Петровны, привычные к бракам маман, предстоящей свадьбе были безумно рады.
   Успех меня окрылил, да и сам процесс поиска жениха и сватовства пришелся по вкусу. Недаром говорят, что устройство браков - любимое женское занятие. Надумала я открыть брачное агентство.
   Естественно, что, решив заняться бизнесом, я во всем рассчитывала на мужа.
   Увы и ах! Ошиблась.
   За время, что я не работала, Славка настолько пристрастился к налаженному быту, что аки лев, дрался за свое право на горячие пироги и вовремя поглаженные рубашки.
   Что это за работа такая? Сводня! - негодовал он, подкладывая себе очередную порцию индейки с ананасом. - Ты еще публичный дом открой. И вообще, зачем тебе работать? Дома дел мало? Займись лучше своим здоровьем!
   Резонер и демагог!
   Я немножко поплакала, а потом успокоилась. Не в лесу живем! Обратилась за помощью к подругам.
   Верочка согласилась мгновенно:
   - Изумительно, - просияла она. - А я все думаю, чем бы мне таким душевным в свободное время заняться? Дети выросли, а тратить досуг на сковородки в моем возрасте просто смешно.
   Заручиться согласием моей школьной подруги Анечки было гораздо сложнее.
   Анна Владимировна Митрофанова - дама в Питере известная. Об организаторских способностях этой бизнес-леди в деловых кругах Северной столицы слагают легенды. Уму непостижимо, как этой хрупкой, обаятельной женщине удается совмещать пост генерального директора крупного государственного предприятия, пост президента финансовой компании, на пару с мужем заниматься семейным бизнесом, вести активную светскую жизнь, быть идеальной женой, матерью, хозяйкой загородного дома с прекрасным садом и выглядеть при этом на миллион долларов.
   А тут еще я со своими проблемами!
  - О-бал-деть! - возмутилась Митрофанова, когда я рассказала ей о Славкином коварстве. - Я тебе еще раз повторяю, мужиков надо держать в руках. - Она деловито рыхлила землю в розарии. - Пес с ним, с твоим Славочкой! Без него обойдемся. И вообще, почему ты сразу ко мне не обратилась? Мы ведь подруги! Короче, я даю деньги и связи, работаешь ты.
  - С Верочкой, - поспешила уточнить я. - Мы будем работать вместе с Верочкой.
  - С Верочкой так с Верочкой. - Анька величественно махнула рукой в грязной перчатке. - Пока деньги не отобьем, пятьдесят процентов прибыли мои. Потом всем поровну.
   Да здравствуют связи! А также "позвоночное право", коррупция и взяточничество. Фирму мы зарегистрировали в течение недели, еще неделя ушла на то, чтобы подобрать и получить в аренду премиленькое помещение на первом этаже Перцева дома (вход с Лиговского проспекта, окна в тихий зеленый двор).
   С ремонтом, покупкой компьютеров и наймом персонала мы с Верочкой справились самостоятельно и в рекордно короткие сроки.
   Спешили устроить презентацию агентства до отъезда Китайгородских в свадебное путешествие, чтобы показать товар лицом. Времени на подготовку осталось так мало, что, можно сказать, его не было вообще.
  - Миша, - обратилась я к старшему сыну, - выручай!
   Ну-у, мамусик. Это несерьезно.
   Почему? Кто сделает лучше тебя?
   Во-первых, у меня дел куча. Во-вторых, будешь жалеть, что самое интересное поручила кому-то, а не сделала сама.
   Обратившись за помощью к сыну, я не ошиблась. Профессиональный пиарщик, Мишка не смог отказать себе в удовольствии приготовить пикантную лапшу для чужих ушей.
  Утром передо мной лежал сценарий презентации и незатейливый корпоративный слоган нашего брачного агентства:
   "Счастливые семьи хотите создать?
   Агентство "Марьяж" будет вам помогать!"
   Спасибо, родной, - обняла я ребенка, - хочешь, бабушка испечет пирог с яблоками и лимоном?
   Кто ж не хочет, - удивился сын. - Да, мам, совет профессионала: "Секрет тусовки кроется в шампанском".
   Следуя своему опыту и советам Миши, мы провели презентацию так, что успех ее превзошел наши самые смелые ожидания.
   Информация об агентстве прошла не только в прессе, но и на телевидении.
   На самом деле на экран мы попали лишь потому, что Верочкин младший сын - корреспондент "Информ ТВ". Сергей оправдал наши надежды и сделал репортаж о "Марьяже" и счастливой чете Китайгородских.
  
  
  Глава 2
  
  
   Через неделю после описанных событий, муж провожал меня в аэропорту. Мы с Верочкой отправлялись в Калининград, в первую служебную командировку.
   Лететь мне не хотелось. Я считала эту поездку преждевременной. Только-только открылись, в Питере еще дел полно, но неугомонная Митрофанова названивала по нескольку раз в день, требуя нашего приезда.
   Контакты надо расширять, - щебетала она двумя днями раньше, отбывая на калининградский экономический форум. - Если будет что-то интересное, я позвоню.
  И позвонила. Деловых партнеров для "Марьяжа" она нашла уже в самолете.
   - Люди серьезные. Есть интерес. Приезжайте. После форума прокатимся в Польшу. Здесь с этим просто. Покажем наш сайт там.
  Я попыталась возразить, что интернетовский сайт не нуждается в личном присутствии владельцев.
  Бесполезно. Анька требовала нашего приезда в Калининград.
   Я тебе еще раз повторяю, мы много потеряем! - твердила она.
   И мы дрогнули.
  Верочка, как всегда опаздывала, я нервничала и цеплялась к мужу.
   У кота наполнитель для туалета заканчивается.
   Угу.
   Не забудь, он любит только тот, что в зеленой упаковке. В серой не покупай!
   Ты про зеленую упаковку уже сто раз сказала.
   Правильно. Я уеду, а ты забудешь и купишь первый попавшийся.
   Ну с чего ты взяла, что наполнитель должен быть сделан только из голубой кенийской глины? Кот сказал?
   Я тебя умоляю. Мне слов не надо. Я мать и вижу по глазам.
   Когда ты говоришь про кота, у меня складывается впечатление, что ты бредишь, - начал раздражаться муж.
  Портить отношения перед поездкой в мои планы не входило, я взяла себя в руки и пошла на попятный.
   Славочка, ты же сам всегда говоришь, что кот - не ребенок, баловать его можно до бесконечности.
  Крыть мужу было нечем.
  Воспользовавшись паузой, я сменила тему:
   Совсем забыла. Я билеты купила на Анастасию Волочкову.
   Отлично, - обрадовался он.
  Блистательная балерина Волочкова мужу очень нравится, и мы расстались довольные друг другом.
  
  В Калининграде нас встретила разъяренная Митрофанова.
  - О-бал-деть! - едва увидев нас, заорала она. - Почему так долго? Вы название корабля помните?!
   Нет! - по-военному четко ответила Верочка. - Мы самолетом.
   Какого корабля, Ань? - на всякий случай поинтересовалась я, целуя подставленную щеку.
  - Идкиного! - рявкнула Митрофанова, деловито возвращая поцелуй. - Как называется корабль, на котором Китайгородские отправились в свадебное путешествие?
   "Бриз".
   Точно?!
  - Кажется...
   Кажется или точно? - наседала Анюта.
  Я вопросительно посмотрела на Верочку.
   Точно. "Бриз".
   Значит, все-таки "Бриз". Я не ошиблась. Так вот, мои дорогие, "Бриз" - это корабль смерти. И нечего на меня так смотреть! Я еще с ума не сошла. Не надейтесь! Я вам повторяю, судно "Бриз" под голландским флагом на самом деле - корабль смерти!
   Как это - корабль смерти?
   Так! - бесновалась Митрофанова, заталкивая в такси наш немудреный багаж. - Корабль смерти - он и есть корабль смерти. Его пассажирам эвтаназию делают!
   Зачем? - пискнули мы с Верой в один голос.
   Что значит - зачем? - возмутилась Аннушка. - Вы не знаете, что такое эвтаназия?
   Эвтаназия - это добровольная смерть при помощи врача, - быстренько доложилась я, чтобы Анька про нас плохо не думала. - Но почему ты сказала, что эвтаназию делают на теплоходе. Дикость какая! Почему обязательно на теплоходе? Разве нельзя сделать эвтаназию в клинике или дома?
   Нет! Нельзя! Эвтаназия запрещена законом.
   Ань, я тебя умоляю, а на корабле-то почему можно заниматься эвтаназией? - силилась я понять услышанное.
   О-бал-деть, - смирилась Митрофанова. Если не будете перебивать, я все повторю еще раз. Итак, прошлой весной парламент Нидерландов принял закон о легализации эвтаназии. Теперь каждый гражданин Голландии, испытывающий невыносимые страдания, имеет право нанять специалиста по безболезненному убийству и комфортно уйти из жизни, - словно по писаному, объясняла она. - Голландия - пока единственная страна в мире, где эвтаназия разрешена. В Соединенных Штатах, например, она карается по закону, поэтому американские врачи зафрахтовали голландское судно "Бриз".
   Ну и что?!
   Корабль под голландским флагом считается территорией Нидерландов, и там легально можно заниматься эвтаназией. Это коммерческий проект! Предприимчивые американские врачи-убийцы будут плавать по всему свету и делать смертельные инъекции тем, кто пожелает, - закончила объяснять Митрофанова и с вызовом посмотрела на нас.
   Я расстроилась. Опять ничего не поняла. Нет, про эвтаназию в Нидерландах я читала и раньше и даже помню, в какой газете, но причем здесь кума моей свекрови с мужем-профессором?
   - Ань, - решилась я. - Ань, я на сто процентов уверена, что Китайгородские - не подданные Голландии.
   Ну и что?! Для того чтобы умереть на борту голландского судна, совсем не обязательно быть гражданином Нидерландов. Главное - иметь возможность эту услугу оплатить.
   Я тебя умоляю...
   Именно, - согласилась Анюта. - Если кума находится на "Бризе", то влипла она по полной схеме.
   Нет, это невозможно! Это какое-то нелепое недоразумение. Зачем Китайгородским эвтаназия, если у них медовый месяц?
   Они перепутали! - охнула Веруня. - Надо позвонить им, предупредить, что не на тот корабль сели.
  Аннушка только рукой махнула:
   Бесполезно! Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети. Я сегодня полдня потратила, пытаясь им дозвониться.
   И что теперь? - простонала я. - Как нам с ними связаться, если мы даже маршрута этого проклятого корабля не знаем?
   Нормально, - смутилась Митрофанова. - Выходит, я вам самого главного не сказала? Он здесь! В Калининграде!
   Кто?
   "Бриз"!!! Сегодня утром корабль смерти пришвартовался в калининградском порту. Я ездила к директору порта по делу, и он рассказал мне об этом проекте, разумеется, строго конфиденциально. Поэтому просто заявиться на судно и потребовать список пассажиров мы не можем, подведем руководство порта. Но я придумала кое-что получше. Вот! - выдержав многозначительную паузу, Анечка помахала перед моим носом каким-то конвертом. - Приглашения на прием в польское консульство. Прием состоится сегодня вечером. Капитан тоже будет там. Вы себе не представляете, чего мне стоило организовать ему это приглашение! Короче, наша задача на сегодняшний вечер - выяснить у него, есть ли на судне Китайгородские.
   А он скажет? - удивилась Верочка. - Список пассажиров, наверное, врачебная тайна.
   Скажет, - усмехнулась Митрофанова. - Сейчас заедем в салон красоты, почистим перышки, потом в отель, переоденемся - и вперед!
  Сказать честно, я никогда не слыла красавицей. Даже мама, желая меня подбодрить, говорит лишь: "У тебя интересная внешность" - и только.
  За час с небольшим угрюмый визажист сделал из меня нечто неземное. Самооценка моя резко пошла вверх, и я сдуру решила, что макияж улучшил не только мою физиономию, но и мыслительные способности.
   Аня, мне кажется, произошла какая-то путаница. Не вижу причин, по которым Китайгородские хотели бы уйти из жизни. Если оба смертельно больны, то зачем сватовство, свадьба?
   Это так романтично, прожить вместе долгую и счастливую жизнь и умереть в один день, - предположила Верочка.
   Вот именно, долго, всю жизнь! А они-то всего десять дней как женаты, - возразила я.
   Думаю, кто-то заработает на них хорошие деньги. Ясно как божий день, что их заманили в эту поездку обманом, - высказалась Митрофанова.
   Опыты ставить! - ахнула Веруня.
   Не знаю, может быть. Надеюсь, сегодня все прояснится. Натуся, ты вечером в мини будешь?
  Я думала надеть наряд, в котором была на презентации - белые лайковые брюки и белый норковый жакет, но, взглянув на Аннушку, благоразумно промолчала.
  -Ну, что ты молчишь? Опять будешь в брюках? Какая-то нездоровая страсть, - завелась подружка.
  - Аня права, - поддержала ее Веруня. - Ноги надо носить, а то поздно будет. Года идут.
  Я не стала их огорчать и кротко сказала:
  -Буду в черном маленьком платье.
   Прием, посвященный открытию фестиваля "Дни Польши в Калининграде" проходил в теплой, дружественной обстановке. Большой, украшенный цветами зал был полон народу.
  -Который из них наш? - растерялась я, увидев, что большинство мужчин - в морской форме.
  Вон там, у окна, такой приятный мужчина стоит. Наверное, это он, - размечталась Верочка.
   Ань, может, мы попросим кого-нибудь, чтобы нас представили, - предложила я.
   Исключено, - безапелляционно заявила Анечка. - Сами в состоянии разобраться. Фамилия капитана Ван дер Хук. Вы что, не можете отличить одного мужика от другого?
   Правильно, - охотно согласилась я и отправилась к стоящему неподалеку молодому человеку в морской форме.
   О-бал-деть, - зашипела Митрофанова, - это отечественный! Зачем на него время тратить? Выбирай импортных.
  Я резко притормозила и с отсутствующим видом проскользнула мимо кинувшегося мне навстречу офицера. В знаках воинского различия я никогда не была сильна, считая, что мне это ни к чему. А вот, поди ж ты, понадобилось.
  Голландца вычислила Верочка. Первый же офицер, на которого она повела атаку, оказался капитаном "Бриза".
  -Да вон же он, с Анькой болтает, - возбужденно показывала она, прихлебывая шампанское.
  Ван дер Хук был симпатичным мужчиной лет пятидесяти, с импозантной шкиперской бородкой.
  - Ну и как? Удалось что-нибудь узнать? Китайгородские у него? - теребила я Верочку.
  - Насколько я поняла, кумы с профессором на корабле нет, но ты же знаешь мой английский, - оправдывалась она. - Аня сказала, что для полной уверенности с Хуком будем говорить мы все.
   Bitte, - залепетала я на сносном немецком, протискиваясь между голландцем и столом с напитками.
   Ах-х, - он шарахнулся в сторону.
  Заметив, что господин Ван дер Хук по достоинству оценил мои ноги, я разулыбалась:
  -Давно мечтала познакомиться с настоящим капитаном.
  -Ах-х! - поклонился капитан.
  -Меня зовут Идея.
  -Ах-х?
  -Это редкое русское имя. В Санкт-Петербурге всего две дамы с таким именем.
  -Ах-х-х?
  -Я и госпожа Идея Петровна Китайгородская. Вы с ней случайно не знакомы?
  В нашу доверительную беседу вмешалась Верочка:
  - Наташа, уймись. Видишь, мужик совсем расстроился. Что ты ему наговорила?
  Я взглянула на капитана. Лицо его побагровело, рот судорожно кривился, глаза разбежались в разные стороны. Хук явно был на грани апоплексического удара.
  Неужели в детективном угаре я слишком тесно прижалась к бедняге или мое не совсем обычное имя Идея произвело на него такое впечатление?
  Оставив голландца на произвол судьбы, мы удалились на совещание, где со смехом выяснили, что талдычили капитану одно и то же:
  - Я из Санкт-Петербурга. Мое имя Идея.
  Не знаю, что подумал о русских Идеях краснорожий Ван дер Хук. Судя по тому, как он приналег на спиртное, капитан решил, что у него появились какие-то проблемы.
  - Оставьте его. Пусть отдыхает, - распорядилась Аннушка. - Главное мы выяснили. Имя Идея Хук услышал впервые, а это значит, что кумы у него на корабле нет!
  
  
  
  Глава 3
  
   Вернулись мы в свой отель за полночь. Перед сном я позвонила мужу. Услышав, что дома все хорошо, Славка любит и скучает, я оживилась и в красках принялась описывать наши страхи из-за корабля смерти.
  Реакция мужа была неожиданной:
  -Лапочка, а ты не забыла, что по паспорту Идея Петровна - Прасковья?
  Я просто онемела.
  Господи, как могла я забыть много раз слышанную от свекрови историю о том, как Идочкино метрическое свидетельство сгорело во время войны, а дубликат ей, почему-то выдали на имя Прасковьи! Времени исправлять ошибку тогда не осталось, на носу были вступительные экзамены в техникум. Чтобы не терять год, родные посоветовали девушке оставить документы на имя Прасковьи, а звать ее все, как и прежде, будут Идой.
  Дитя комсомольцев тридцатых годов, Идея Петровна Петрова превратилась в Прасковью Петровну Петрову!
  Из-за моей забывчивости пошло насмарку все наше кокетство. Правда, капитан и сам по себе мужчина интересный, но нам-то была нужна информация. Узнали, что нет на судне русской дамы по имени Идея, и успокоились. А если кума с мужем у Хука и сейчас находится в опасности?!
  Я кинулась к Верочке. Никого! Дверь заперта, никаких признаков жизни.
  Дрыхнет!
  Метнулась в номер к Аньке. Слав богу, обе мои подруженьки были там и мирно покуривали на балконе.
  Нервы мои не выдержали, и я разревелась.
   О-бал-деть! Славке небось звонила, - догадалась Митрофанова.
   Не-ет, - взвыла я, - то есть, да-а!
  Давясь слезами, всхлипывая и сморкаясь в подол пеньюара, я сумела-таки внятно рассказать девчонкам о путанице с именами кумы.
   Идея Петровна наверняка на корабле. Надо что-то делать, - судорожно вздыхая, заключила я и вопросительно уставилась на подруг.
   Задержать! - разволновалась Верочка. - Мы должны их задержать! В смысле, задержать "Бриз". Капитан вчера говорил, что сегодня утром они отплывают в Польшу. В смысле, уходят. Тьфу ты, запуталась! Короче, бежим в порт!
   Поздно, - мрачно изрекла Митрофанова, глядя на часы, - уже без пятнадцати три. Пока приведем себя в порядок, - она недовольно посмотрела на меня, - пока найдем этот самый порт, Хук уже отчалит.
   Бедная тетка Идка, - заныла я, - свекровь меня убьет!
   Смерть во время медового месяца! Реклама для нашего "Марьяжа" - хуже не придумаешь, - вторила Верочка.
   О-бал-деть! - прикрикнула на нас Аннушка. - Когда это я не справлялась с ситуацией? Я вам еще раз повторяю, мы встретим Хуков корабль в Польше. Вы же собирались завтра по делам агентства ехать в Польшу? Поедем сегодня!
   Все вместе? - на всякий случай уточнила Верочка.
   Анна глянула, как рублем подарила.
   Автобус до Гданьска отправляется в четыре утра. Я специально узнавала. А у нас, между прочим, нет еще ни билетов, ни ваучеров и времени в обрез.
  Кое-как приведя себя в порядок, похватав документы, деньги и косметички, мы сломя голову ринулись спасать куму.
  До автовокзала добрались сравнительно быстро. Водитель раздолбанного "мерса" был столь любезен, что даже подсказал нам номер кассы, в которой продают билеты до Гданьска.
   Именно в эту кассу стояла самая длинная очередь. Закон подлости, не иначе!
  Я посмотрела на часы и поняла, что сегодня нам уехать в Гданьск не суждено. Даже если есть билеты на нужный рейс, мы не успеем достояться до окошечка кассы.
  Придирчиво окинув очередь взглядом, Верочка энергично направилась к молодому мужчине, стоящему у самой кассы.
   Рада Вас видеть!
   Мужчина взглянул на нее с нескрываемым удивлением.
  - Вы меня не узнали?
   Простите, нет, - замялся парень.
   Как это? - надулась Веруня.
   Молодой человек смущенно затоптался на месте.
   Теперь вспомнили?
   Нет, простите...
   Мы вместе в очереди стояли.
   К-когда?..
   За мороженым. Прошлым летом, а может, позапрошлым. Ну, вспомнили?
   Н-нет.
   А я Вас сразу узнала, - застенчиво улыбнувшись, Верочка зарделась, как маков цвет. - Вы такой приятный мужчина! Редко встретишь столь умное и мужественное лицо. Вы меня не пропустите? Мне сегодня обязательно нужно попасть в Польшу.
   Боюсь, люди, стоящие сзади, меня не поймут.
   Тогда купите мне билет сами. У меня без сдачи.
   Хорошо, - не выдержал парень, - давайте. Только быстро, пока никто не видит.
   Три ваучера и три билета до Гданьска. А сколько это стоит?
  Не родился еще на свете мужчина, который не пропустил бы Веруню без очереди!
   В годы тотального дефицита сотрудницы Публички беззастенчиво использовали этот Верочкин дар. Окна группы "соцэк", где мы занимались систематизацией, выходят на галерею Гостиного двора. С десяти утра в любую погоду на галерее выстраивалась очередь. Чешские туфельки, французскую косметику, югославские купальники, финские пальто, венгерские сумочки, одним словом, - все, без чего немыслима жизнь молоденьких библиотекарш, можно было приобрести, лишь отстояв многочасовую очередь.
   Увы, и ах! Ни времени, ни сил на это у нас не было.
  Заметив томление по дефициту одной из нас, Верочка не выдерживала и отправлялась в Гостиный двор. Возвращалась она всегда с покупкой, причем тридцатиминутного обеденного перерыва ей, как правило, хватало.
  В дороге меня укачало. Приняв аэрон, попыталась уснуть. Голова наполнилась воздухом, стала прозрачной и легкой, как воздушный шар, и я, как наяву, увидела куму моей свекрови.
   В бархатном турецком платье из Апраксина двора, мерцая раритетными бриллиантами, доставшимися от мужа-ювелира, Идея Петровна подключает себя к машинке для эвтаназии. На полном лице ее блуждает глуповатая улыбка, голубые глаза мечтательно смотрят вдаль...
   Я пытаюсь остановить ее, хватаю за руку и вижу кровь - много крови. Спокойные черты лица Идеи Петровны искажаются от гнева, и она зло кричит:
   Проклятая библиотечная мышь! Это ты во всем виновата. Из-за тебя я вышла замуж за китайского библиографа и поэтому должна умереть.
  Ужасное видение я созерцала молча до тех пор, пока кума не надумала подключить к аппарату для добровольной смерти и меня.
  Я вырвалась и закричала, но поорать всласть мне не удалось.
  Разбудила Анюта.
   Натуся, просыпайся. Приехали. Успокойся, не надо стонать, все у нас будет хорошо.
  Вопреки ее заверению хорошего было мало. В Гданьском порту корабля смерти не наблюдалось, какой-либо информации о времени его прибытия мы не получили.
   Бойко приступив к составлению задачи: "Из пункта А в пункт В вышел корабль", - мы вынуждены были от этой мысли отказаться, так как не имели ни малейшего понятия ни о скорости корабля, ни о расстоянии, которое ему нужно было пройти от Балтийска до Гданьска.
  Поразмыслив, решили тихо ждать, ни к кому особо не приставая, дабы не привлекать к себе излишнего внимания.
   Кто его знает, как все дальше сложится...
  
  
  
  
  Глава 4
  
  Внезапно зажегся свет. Алик рыгнул.
  "Домработница, шалава, опять что-нибудь забыла. Никакого режима, блин!"
  Он прикрыл глаза, пытаясь вернуть состояние, из которого его так безжалостно выдернули.
  "Сладкие грезы мести, блин, спасают от хандры. Не парься, кайфуй! Так говорила мамочка, мамуля, мама Люба. Умная была тетка, добрая, блин, толстая и красивая. "Была", какое черное слово, черное, будто черная дыра".
  Чтобы не заплакать, Алик сжал челюсти. Не время распускать нюни. Не время!
  "Месть - блюдо, которое едят холодным! И он отомстит, отомстит по-любому. Он выждет и съест его с аппетитом. Съест и поплачет чистыми, блин, крокодиловыми слезами".
  Яркий свет раздражал, не давал сосредоточиться на любимой мысли. Алик нырнул поглужбе и вновь окунулся в воспоминания.
  Родился Алик в рубашке. Эта толстая кожистая пленка едва его не погубила. Все крокодильчики из его кладки уже покинули гнездо и шустро убежали к воде, а он, как ни старался, не мог прокусить скорлупу своим слабым яичным зубом.
  Алику повезло: его квакающие крики услышала мама и помогла выбраться из яйца. Конечно, это была не мама Люба, а биологическая мама-крокодил.
  Он позавтракал остатками желтка и благополучно добрался до реки. Жить бы ему, поживать в этой мутной полноводной реке до конца дней своих, если бы не мода на экзотических животных в далекой России.
  Трехмесячный Алик попал в сети браконьеров. Зооконтрабандисты заклеили ему пасть скотчем, запаковали в ящик и самолетом отправили в Санкт-Петербург.
  Этот жуткий тесный ящик снится ему до сих пор. Крокодильчиков набили в него, как сельдей в бочку.
  Алику повезло: он выжил. Один из всех.
  На Пулковской таможне контрабандный груз конфисковали и трупы животных выбросили на свалку. Вместе со всеми выкинули и чуть живого Алика. Ветеринарный врач не заметил у него признаков жизни.
  На падаль слетелось воронье. Алику повезло и на этот раз: склевать его не успели.
   Радостные крики ворон привлекли внимание бомжа, и тот отобрал воронью добычу.
   Е - мое! - расстроился маргинал. - Эта сколько же добра попортили, эта сколько же чучелов можно было понаделать и за какие деньги продать, - ворчал он, перебирая останки. - О! Кажись, цельный, не поклеванный, - обрадовался бомж, увидев Алика.
  Он сунул крошку-крокодила за пазуху и потрусил к ближайшей станции метро, собираясь продать необычную находку за хорошие деньги. По крайней мере, не меньше, чем за бутылку водки. Закуски на свалке навалом, а вот с выпивкой беда.
  На стихийном рыночке у подземного перехода метро "Купчино", бомжа встретили в штыки.
   Куда прешь, рожа твоя похабная?! - яростно орала торговка семечками.
   От тебя воняет! - вторила ей бабка, торгующая галошами. - Весь народ распугаешь.
   Дык, эта, дамочки, - юлил бомж в борьбе за свое право на опохмелку, - трубы горят. Я только на бутылку, эта, продам и...
   Да кому он нужон крокодил-то? Добро бы живой был, а он у тебя дохлый, - дразнилась красномордая старуха с пучками укропа.
   Он, эта, не крокодил, он - аллигатор! - не теряя надежды, огрызался несчастный бомж.
   Аллигатор? - изумилась пышная блондинка в прозрачной блузке, покупающая чеснок.
   Натуральный! - обрадовался бомж. - Не сомневайся! Чучелко сделаешь - и на стервант. Любо-дорого посмотреть!
   Взять, что ли? - засомневалась падкая на иностранные слова мама Люба (а это была она) и пощупала у крокодила хвост.
  В этот момент полудохлый Алик пришел в себя. Что послужило тому причиной: аммиачные миазмы бомжа или ласковое прикосновение мамы Любы - неизвестно. Только крокодильчик приоткрыл глаз и в нервной зевоте щелкнул зубками.
   Ой, блин! - взвизгнула мама Люба. - Да он у тебя живой совсем! Что ж ты, гад, делаешь? Живого аллигатора хотел на чучело пустить!
   Эта, ща, - засуетился бомж, - мы, эта, быстренько его, ща добьем, - и он хотел было тюкнуть затаившего дыхание Алика головой об стену, но не успел.
  Получил по голове сам. Разъяренная мама Люба долбанула его складным зонтом так, что бедняга едва устоял на ногах.
  Торговки одобрительно загудели:
   Ишь, живодер, какой!
   Судить таких надо!
   Раньше-то, при советской власти их за сто первый километр выселяли!
   Ну, вспомнила баба, как девкой была. Теперь никому ничего не надо! - на все лады разорялись "божьи одуванчики".
  Почувствовавшая поддержку мама Люба перешла к решительным действиям. Она поставила сумку на асфальт, разжала грязные пальцы бомжа и осторожно вынула безвольное тельце крокодила.
  - Скоко? - поинтересовалась она, заворачивая Алика в свою шелковую косынку.
  Бомж, ни на что, уже не надеясь, решил помалкивать и тупо смотрел, как уплывает его добыча.
   На бутылку просил, - доложилась сердобольная старушка с чесноком.
  Нехорошо усмехнувшись, мама Люба достала из своей сумищи две бутылки водки:
  Жри, ирод, подавись, - ласково пожелала она и с криком: "Такси!" - кинулась маршрутке наперерез.
   Алика мама Люба выходила. Спасибо доктору. Хороший попался дядечка, внимательный. Все объяснил подробно: как лечить, чем кормить. Ничего, сказал, страшного нет, никакой, мол, инфекции. Обычный стресс и истощение.
  А еще сказал, что это не аллигатор вовсе, а крокодил. У аллигаторов, мол, морда округлая, лопатообразная, а у этого - мордочка длинная, заостренная. Но мама Люба все равно имя ему дала - Алик, как бы уменьшительное от слова "аллигатор". Захотелось ей так, и все тут. Упрямая была женщина, самостоятельная. Царство ей небесное!
  Раз сказал доктор, что питание и уход - это главное, так мама Люба и сделала. Продукты только самые лучшие - с рынка, лекарства и витамины только самые дорогие, импортные. Благо денежки у нее водились.
   Мама Люба была хозяйкой питейного заведения. И никакого-нибудь там привокзального шалмана, а солидной рюмочной у Пяти углов.
  А уж насчет внимания - и говорить нечего. За принцами крови так не ухаживают, как мама Люба ухаживала за крокодилом. Алик даже спал в хозяйкиной постели.
  - Холодно ему. Боюсь, замерзнет, - объясняла она подруге за воскресным обедом.
  Евдокия Чумакова, давняя, закадычная подружка, так и подскочила:
   Совсем ты, Любка, с дуба рухнула! Он же зверь! Кто его знает, что ему в голову взбредет? Сожрет - и пискнуть не успеешь. Это он сейчас маленький, а вырастет, что тогда? Избавляйся-ка ты от него, пока не поздно. Привыкнешь, тяжело будет по живому резать.
   Уже поздно, - вздохнула Любаша. - Да, мой сладкий? - она пихнула в пасть крокодильчику бутерброд с икрой.
  Евдоша аж передернулась:
   Давно говорю, мужика тебе надо хорошего, тогда и про крокодила забудешь.
   Где их взять, хороших-то?
   А ты ищешь? Похоронила себя заживо!
  Мама Люба рукой махнула:
   Вот ты, Дусенька, ищешь, а что толку? Нашла?
   Найду! - убежденно сказала Евдоша. - Какие наши годы?
   Нет, уж! Обожглась раз, и хватит! По мне, так лучше крокодил. У него мамаша хоть и зубастая, да живет в Африке. Мне свекровушка на всю жизнь отбила охоту замуж ходить.
   Зачем замуж? Живи так, для удовольствия.
   Спасибо, нажилась. Я, Дуська, в разливухе такого насмотрелась, что меня под мужика теперь и калачом не заманишь. Хорошие-то все по домам с женами сидят, а козлы мне и даром не нужны. Сама посуди, зачем мне мужик? Родить я не могу, а портки чужие стирать да жрачку готовить не хочу. Хватит! Сейчас я сама себе хозяйка. Хочу - телик смотрю, хочу - в джакузи мокну, хочу - спать завалюсь. А им - все подай, принеси...
   А любовь? - возмутилась Дуся.
   Ой, блин, про любовь вспомнила! Не из-за этой ли самой любви ты в петлю полезла?
  Дуся обиженно засопела:
  - Все равно без любви жить нельзя.
   Кто сказал, что можно? Я вон Алика люблю! Да, мой сладкий? - рассмеялась мама Люба и, чмокнув крокодила в макушку, дала ему кусок балыка.
   Тьфу, - не удержалась Евдоша.
   И не дразни его! Не надо! Ему и так тошно!
   Хос-пади-и, тошно ему! Икры меньше жрать надо!
   Уймись, Дуська, не жадничай! Я Алика, как никто, понимаю. Сама лимита, знаю, как по чужим людям мыкаться. Попробуй вот салатика к балычку. По Наташкиному рецепту делала. Вроде ничего получился!
  
  
  
  
  Глава 5
  
  После восьми часов томительного ожидания я стояла на причале и, пытаясь справиться с волной глухого раздражения, смотрела, как швартуется Хуков корабль.
   Девчонки ушли пить кофе, и за "Бризом" я наблюдала одна. На миг я потеряла чувство реальности. Мне показалось, все это происходит не со мной: чужая страна, чужой язык, чужая жизнь, чужая я...
   Мадам, что за выражение лица? На тебя люди оглядываются, - раздался Анькин голос.
   Зато никто не пристанет, - отмахнулась я.
   Нормально, - усмехнулась Митрофанова и протянула мне пудреницу, - ты себе льстишь.
  Взглянув в зеркало, я четко поняла, что в Польшу мы приехали напрасно:
   Все пропало! Хук нас не узнает.
   Почему не узнает? - удивилась Верочка. - Когда мы с ним разговаривали, он был еще непьяный.
   Проблема не в нем, а в нас.
   В смысле?
   Вчера вечером господин капитан познакомился с молодыми очаровательными женщинами, правда, несколько взбалмошными, но это не тот недостаток, который смутит мужика. А сегодня к нему с визитом явятся три усталые тетки неопределенного возраста с весьма средними данными.
   Думаю, ты ошибаешься, - заупрямилась Верочка.
   Натуся, права. За ночь мы здорово подурнели, - подтвердила Анюта. - По ночам, мои милые, в нашем возрасте полагается спать.
   Возраст здесь не причем. Все дело в макияже, - упорствовала Верочка. - Вечерний макияж всегда меняет внешность.
   О-бал-деть, - примирительно сказала Анька. - Я вам еще раз повторяю, мы за Хука замуж не собираемся, поэтому абсолютно без разницы, как мы выглядим. Главное для нас - попасть на корабль, а для этого достаточно сослаться на знакомство с капитаном. Дождемся, когда Ван дер Хук сойдет на берег, и отправимся на "Бриз". А дальше - классика жанра. Не застав морского волка, огорчимся до слез и попросим разрешения подождать его на судне. Дескать, капитан нас пригласил и сам назначил время визита.
   А если Хук вернется прежде, чем мы успеем что-либо выяснить? - поинтересовалась Верочка.
   Ты ему помешаешь, - невозмутимо объяснила Митрофанова.
   Изумительно, - просияла Веруня, - и на сколько я могу его задержать?
  Узнав, что на корабль смерти мы готовы отправиться без нее, Верочка на глазах похорошела и принялась обсуждать варианты обольщения голландца:
   Девочки, что лучше: потерять сознание или подвернуть ногу?
   Прямо как в дамском романе. Не думала, что ты их читаешь, - удивилась я.
   А что такого? - обиделась Верочка.
   Читай на здоровье, - раздобрилась я, вспомнив свое недавнее увлечение бразильскими сериалами.
  Мыльные оперы, или "дебилиады", как называет их Мишка, настолько мной завладели, что, боясь пропустить серию, я старалась по вечерам сидеть дома. Отказавшись в очередной раз идти на премьеру в Мариинку, я с ужасом поняла, что стала телезависимой. Мало мне зависимости от семьи, так я еще умудрилась "подсесть" на дебилиады! Трудно сказать, как быстро сумела бы я с этим справиться, не появись у нас брачное агентство.
   Хук, - пихнула меня Аннушка, - вон он, по трапу спускается!
  Победно взглянув на нас, Верочка мазнула губы помадой и с сосредоточенным видом потрусила следом за капитаном.
  - Слишком уж не увлекайся! - запоздало прошипела я вслед подруге. - Часа два, не больше, и возвращайся сюда.
  Дожидаясь, когда сладкая парочка скроется из вида, мы попытались войти в образ корреспонденток медицинского журнала.
  - Умная у нас сегодня буду я, - заявила Анька.
   Кто б сомневался!
   Пока кофе пила, хорошие вопросы подготовила. Мало этим господам не покажется. А ты, будь добра, сделай личико попроще и доставай их разными глупостями. Да так, чтоб у них башка закружилась. Поняла?
   Почти.
   Тогда пошли.
   Ой, нет, подожди, - я струсила и, не заручившись Анькиными обещаниями не лезть на рожон без крайней необходимости, идти не хотела. - Ань, я тебя умоляю, поклянись, что с врачами-убийцами постараемся не общаться. Моряков я боюсь гораздо меньше. Честь мундира и всякое такое...
   Ну, разумеется, - подозрительно легко согласилась подруга.
   На "Бриз" нас пропустили без проблем. Видно, польстились на бесплатную рекламу в журнале.
   Похоже, с клиентами у них туго, - не удержалась я.
  Согласно кивнув, Митрофанова простенько так улыбнулась и, деловито оглядевшись, обратилась к помощнику капитана:
   Господин офицер, читателей нашего журнала интересует, в каких условиях протекает последнее путешествие пассажиров Вашего корабля. Господин Ван дер Хук обещал, что у нас будет возможность осмотреть "Бриз" и сделать пару фотографий.
   О"кей. Я сам проведу Вас по судну, - неизвестно чему обрадовался голландец. - Может быть, дамы выпьют кофе?
  Помощник капитана был сама любезность и даже не пытался скрыть свою заинтересованность.
  "Кофе рассядемся пить, как же, держи карман шире, - мрачно подумала я. - Небось опоить чем-нибудь задумал!"
   Спасибо, с удовольствием, - восторженно согласилась Анечка, предупреждающе зыркнув на меня.
  Кисло улыбнувшись, я милостиво приняла из рук стюарда чашечку капуччино. В конце концов никто не заставляет меня выпить весь кофе, достаточно слегка пригубить напиток.
  Полностью сосредоточившись на том, чтобы не хлебнуть лишнего, я несколько отвлеклась от беседы, и приглашение на экскурсию явилось для меня полной неожиданностью.
  Вздыхая, плелась я за нашим гидом по безлюдному судну. Надо признать, что Хуков корабль мне понравился: настоящий современный лайнер для морских круизов в миниатюре. На его борту было все, что необходимо для комфортного отдыха: бассейн, библиотека, музыкальный салон, даже мини-гольф.
  И лишь каюты портили впечатление, напичканные медицинским оборудованием, они сильно смахивали на больничные палаты. Но именно каюты помощник капитана демонстрировал с такой гордостью, что мне стало не по себе.
   Аня, - шепнула я, - не трогай здесь ничего! Мы ведь не знаем, как выглядит этот прибор. Еще уколемся случайно, не дай бог!
   Придуривай в том же духе, только громко и по-немецки, - напомнила подруга о моем сегодняшнем амплуа дурочки.
  Лихорадочно подбирая немецкие слова, я уставилась на голландца. Он предупредительно замолчал, повисла пауза, и в наступившей тишине я внезапно услышала:
   Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна, - выводил грудной голос кумы.
   "Глюки. Опоил, гад! Не убереглась!" - вот первое, что пришло в мою бедную голову, когда я услышала, как звучит над гданьским заливом любимая застольная песня свекрови.
   Что это? - удивленно спросила Митрофанова.
  Значит, мне не померещилось. Анька слышит то же самое! Интересно, бывают у разных людей одновременно одинаковые галлюцинации?
   Ах-х! Это Ваши соотечественники, супруги из Санкт-Петербурга, - опять неизвестно чему обрадовался белесый помощник Хука. - Я вас познакомлю, - он стал резво подниматься по лестнице.
  
  
  Глава 6
  
  
   На верхней палубе, залитой осенним солнцем, уютно устроились наши Китайгородские. Выглядели они вполне счастливыми. Оба вязали что-то розовое и пушистое, кума при этом пела.
   Идея Петро-о-вна, - тихонько окликнула я.
  Легко вскочив с кресла, Идеюшка отбросила вязание и сдавила меня в объятиях.
  -Милые вы мои! Как я рада! Решили отдохнуть? А где же Славушка?
  "Ничего себе отдых, - удивленно подумала я. - Может быть Китайгородские - экстремалы и мы зря сходим с ума?"
   Иван Иванович, голубчик, посмотри, кто приехал! Девочки вы мои дорогие, теперь гораздо веселее нам будет, а то мне и поболтать не с кем. По-русски то никто, кроме нас, и не говорит. А Ванечка мой... - И, махнув рукой, кума тихо заплакала.
  Милейший Иван Иванович нисколько при этом не обеспокоился и продолжал вежливо улыбаться. Судя по всему, профессор нас не узнал. Внимательно приглядевшись, я поняла, что он не в себе.
  "Лечить начали!" - ужаснулась я.
   Тетка Идка тоже какая-то не такая - от счастья, что ли, поглупела? В обычной жизни она особа здравомыслящая и практичная и не могла не заметить особенностей Хукова кораблика. Может, на "Бризе" сама атмосфера вредно влияет на организм?
  На всякий случай я перестала дышать, но, продержавшись не более двух минут, шумно, со всхлипом выдохнула, и поняла, что нахожусь в центре внимания. Даже безмолвный Иван Иванович смотрел на меня вопросительно. Сделав вид, что ничего странного в своем поведении не вижу, я попыталась сосредоточиться.
  "Думай Наташенька, думай, - уговаривала я себя. - Ты должна разобраться в этой истории здесь и сейчас, если не хочешь стать еще одной Хуковой пассажиркой".
  -Идея Петровна, - подал голос, не проронивший до сих пор ни слова профессор, - я пойду, пожалуй, прилягу. Устал.
   Иван Иванович, миленький, я и забыла совсем, что лекарство тебе пора принимать, - запричитала кума, вынимая мужа из кресла.
  На помощь ей кинулись помощник капитана, стюард, мы с Аннушкой и возникшая как из-под воды медсестра. Не приученный к такому вниманию профессор растерялся и испуганно забился поглубже в кресло.
   Тетя Ида, - воспользовалась я тем, что в такой суматохе наш разговор не услышат, - что с Вашим мужем? Он болен?
   У Ванечки удар был, - сдерживая слезы, зашептала Идея. - Слава Богу, все обошлось, кроме памяти, конечно. Память он потерял, не помнит ничего! А так - аппетит хороший, сон тоже, и меня признал сразу. Нет, он не вспомнил, кто я и что свадьба недавно была... а заново меня полюбил, понравилась я ему, - засмущалась кума.
   Кошмар какой! Его лечит кто-нибудь?
   Мистер Смит, наш корабельный врач. Ведь удар прямо здесь приключился, на судне. Только один денек спокойно попутешествовали. Я сама во всем виновата. Видела ведь, что не по себе ему что-то. Вздыхал все, ворочался, уснуть не мог. Надо было давление измерить да адельфанчику дать, а я успокоила себя, что это ему от впечатлений не спится. Никогда себе не прощу! Видать, поздно нам по Европам разъезжать. Как говорится, не жили богато, нечего и начинать. Повезло еще, что это спецрейс, поэтому здесь все устроено не хуже, чем в хорошей больнице.
   Что значит спецрейс?
   Специально для пожилых и инвалидов, для тех, кому мир охота посмотреть, а здоровье не позволяет. Эх, Татуля, думаешь, в шестьдесят пять уже никуда не хочется? Нет, моя дорогая, хочется, и не меньше, чем в сорок. Понимаешь, что жизнь прошла, а что мы видели? Все работа, работа. Иван Иванович мой, хоть и профессор, тоже за границей не бывал. Вот и соблазнились мы на эту поездку, наблюдение врача и всякое такое. Дорого, конечно, но путевки нам Валентин купил. Это его свадебный подарок.
   Какой Валентин? Китайгородский?
   Ну да, сынок Ванюшин. Моим, сама знаешь, взять неоткуда.
  Если тетку Идку не остановить, то о неприспособленности и наивности своих сорокалетних дочурок она будет говорить часами. Потакать ее слабости сейчас возможности у меня не было. Бестолковых дочек кумы я ни в чем не подозревала.
   Внешне копия матери, крупные яркие блондинки, характером обе пошли в покойного папеньку, второго мужа Идеи. Вялые и апатичные, они шага не ступят без совета и помощи мамочки. Профессию, мужей, наряды, даже духи выбирает дочерям Идея Петровна. Лельке с Лялькой в своих делах лень разбираться, где уж им лезть в мамашины.
  А вот щедрость пельменного короля Валентина Китайгородского меня немало удивила. Получается, что вначале он отца от скоропалительного брака отговаривал, а потом сделал новобрачным царский подарок?
   Так это Валентин подарил вам путевки?
   А я тебе не рассказывала? Такой заботливый! Надо, говорит, вам обязательно отдохнуть, и лучше за рубежом. И денег дал.
   Денег дал или путевки подарил? - гнула я свое.
  Если кума не оговорилась, и путевки купил младший Китайгородский, то он и есть злодей, пристроивший ничего не подозревающих молодоженов на корабль смерти!
   Да какая разница, что в лоб, что по лбу! Если бы не Валентин, мы бы на "Бриз" никогда не попали.
   Тетя Ида! - взвыла я, - поверьте, это очень важно! Попытайтесь вспомнить, кто ходил в туристическую фирму.
   Деточка, я не знаю, не вникала, некогда было. Я ремонтом занималась, хотела успеть до отъезда. В спальне все по-новому сделала. Вот, кстати, как тебе этот узорчик, нравится? - кума ткнула мне в нос свое вязание. - Хочу покрывало связать для спальни. Я и Ванечку научила. Он кайму вяжет. Там рисунок совсем простенький. Правда, красиво?
   Бесподобно! - подтвердила я, решив сменить тактику.
  На самом деле, выяснить, кто отправил супругов в эту поездку, можно потом. Сейчас важнее убедить Идею прервать путешествие, а для этого необходимо, чтобы она выслушала меня, не отвлекаясь. Решив воспользоваться Верочкиным методом, я жалобно застонала, свела глаза к носу и привалилась к уютному бюсту кумы.
   Да тебе плохо совсем. Татуля!
   Ничего, ничего. Это пройдет. Я просто испугалась, - проныла я умирающим тоном.
   Потерпи моя хорошая. Сейчас я доктора позову.
  Услыхав про Смита, я испугалась по-настоящему и вцепилась в тетушку мертвой хваткой.
  - Не надо доктора, тетя Ида. Он плохой!
  И я поведала все, что знала про эвтаназию, Доктора Смерть и Хуков корабль.
   Ой, тошнехонько! - Идея поверила мне сразу и безоговорочно. - Пойду собирать вещи! Ивану Ивановичу скажу, что идем на экскурсию в Гданьский университет. Он будет доволен.
  Ни слез, ни истерики! Такой выдержке можно позавидовать. Впрочем, сходить замуж аж восемь раз могла только очень мужественная женщина.
  Я решила быть до конца откровенной:
   Думаете, вас легко отпустят? Уйти тайно, нам вряд ли удастся.
   Почему ж не отпустят? Отпустят. Денежки-то им останутся. Надо бы назад потребовать, да здоровье дороже. Не хочу Ивана Ивановича волновать, - здраво рассудила кума.
  В том, что Смит рассудит также, я очень сомневалась.
   Отсидев в мичиганской тюрьме два года за убийство пациента-маразматика по просьбе его родственников, Доктор Смерть вышел на свободу лишь благодаря легализации эвтаназии. Судя по всему, он принялся за старое, и мне думается, что основное условие его договора со "спонсором" Китайгородских - смерть пожилых супругов.
  Правда, есть вероятность, что человек, "заказавший" куму и профессора, ввел доктора в заблуждение и Смит считает, что супруги сами мечтают о комфортной смерти на борту "Бриза".
   Как ни крути, а избежать беседы с корабельным врачом не удастся.
  
  
  
  Глава 7
  
  
   В каюте у Смита сидела Митрофанова и беседовала с потрясающе красивым мужиком. Неужели, я должна поверить, что этот молодой, стройный брюнет с умным, проницательным взглядом и располагающей улыбкой, мечта любительниц бразильских сериалов, и есть специалист по милосердному убийству?!
  - Наталия Николаевна Короткова, специальный корреспондент газеты "Медицинский вестник Санкт-Петербурга", - представила меня Аннушка.
  С улыбкой Моны Лизы я протянула Смиту членский билет общества книголюбов, незнамо как оказавшийся в моей сумочке.
  Пусть полюбуется. Фотография удачная, корочки красного цвета производят солидное впечатление, а что там написано, он все равно не поймет.
   Где ты пропадала? - зашипела Анна. - Я его еле-еле на интервью уговорила. О-бал-деть! Видишь, как нервничает?
  Вопросы к Смиту у меня были, и я устроилась поудобнее.
   Мистер Смит, - Митрофанова включила диктофон, - аппарат для безболезненного умерщвления - это ваше изобретение?
   Да, мерситрон изобрел я.
   В чем принцип его действия?
   Если в двух словах, то суть в том, что, нажав на клавишу, пациент самостоятельно вводит себе снотворное, а затем мерситрон автоматически впрыскивает в вену спящего хлорид калия, парализующий сердечную мышцу.
   А если пациент передумал? - вмешалась я.
   Передумал после того, как нажал кнопку?
   Да.
  Доктор Смит задумался.
   Это маловероятно. Нажимать или не нажимать на роковую кнопку - пациент решает сам, но принимает он это решение не в одиночестве. Рядом с ним его близкие, лечащий врач, психолог. Это не эмоциональный порыв, а осознанный поступок.
   А если пациент вообще передумал, он может сойти с корабля?
   Безусловно.
   Ему вернут деньги?
   Это решает юрист фирмы, в зависимости от конкретного договора.
   Услуги Вашей фирмы по карману только богатым?
   Отнюдь нет. Цена зависит от маршрута и длительности поездки, а также от состояния здоровья пациента. У нас есть недорогие туры стоимостью от десяти тысяч долларов.
  Я просто обалдела. Кому же так насолили Китайгородские, что за их устранение выложили как минимум двадцать тысяч баксов?
  - Вы принимаете только безнадежно больных? - подхватила эстафету Анечка. - Может ли стать Вашим пациентом человек, испытывающий невыносимые страдания душевные, а не физические?
  - Да, это возможно.
   Договор с клиентом заключается на основании его личной просьбы?
   Необходимо письменное заявление пациента.
   Родственники больного могут обратиться к Вам с просьбой об эвтаназии?
   В том случае, если сам больной признан невменяемым?
   Да. - Мы переглянулись.
   Думаю, что вопросы такого плана лучше обсудить с нашим юристом. - Смит демонстративно посмотрел на часы.
  Ну уж нет, батюшка, придется тебе потерпеть! Мы еще не все узнали.
   На судне есть русские?
   Да, пожилая супружеская пара.
   Они оба - ваши пациенты или один сопровождает другого?
   Сожалею, но это врачебная тайна.
   Мы никому ничего не скажем, честное слово, - пообещали мы в один голос.
   Ну, хорошо, - развеселился Доктор Смерть. - Думаю, что в данном случае можно сделать исключение. Из жизни уйдут оба. Мистер и миссис Китайгородски потеряли в авиакатастрофе своих близких и утратили интерес к жизни. Насколько я понял, чтобы попасть к нам, они распродали все свое имущество.
   Вы говорите о даме в шляпке из рисовой соломки? - опомнилась я. - Мы говорили с ней сейчас на палубе. Они с мужем передумали.
   Простите?
   Да, да. Я сама очень удивилась, когда она, услышав русскую речь, обратилась ко мне с просьбой.
   О-бал-деть! - не выдержала Митрофанова.
  Строго посмотрев на нее, я, как ни в чем не бывало, продолжила:
  - Даме с мужем настолько понравилось путешествие, что у них вернулся вкус к жизни и они передумали делать эвтаназию. Хотят начать все заново, решили даже взять на воспитание ребенка, девочку. - Я замолкла, не поспевая за полетом собственной фантазии.
   Тебя, что ли? - не удержавшись, съехидничала Анечка.
  Я фыркнула.
  Удивленно на нас посмотрев, Смит настороженно спросил:
   Могу я узнать, с какой просьбой обратилась к вам миссис Китайгородски?
   Просьба совсем пустяковая. Нас это ничуть не затруднит. Миссис Китайгородская спросила, есть ли в нашем автобусе свободные места и... не могли бы мы подвезти их до Санкт- Петербурга.
   Да сколько угодно! У нас полно свободных мест, - мгновенно сориентировавшись, поддержала меня Митрофанова. - Я говорила вам, мистер Смит, что в Гданьске наша делегация разделяется. Представители ФСБ и Интерпола едут в Варшаву, работники прокуратуры, пресса и телевидение возвращаются в Россию. Мистер Смит, мы будем рады помочь Вам и с удовольствием возьмем в попутчики Ваших пациентов.
   Бывших пациентов, - с наглой ухмылкой поправил доктор. - Бывших! Думаю, что определенную роль в принятии такого конструктивного решения сыграл микроинсульт супруга. В уходе за больным мужем миссис Китайгородски обрела смысл жизни и сумела пробудить эти чувства в супруге. Умная женщина легко убедит мужа в чем угодно, тем более красивая женщина, - отвесив легкий поклон, Смит с такой злобой уставился на нас, что я струхнула не на шутку.
  И что я могла найти в нем пару часов назад? Надо признать, я плохо разбираюсь в людях, особенно в мужчинах. Они для меня, как жители другой планеты, и мысли, и поступки их непредсказуемы.
  Видно, господь сжалился над моими родителями, когда послал их бестолочи хорошего мужа. Все мои поклонники, с которыми я знакомила близких до встречи со Славой, приводили их в глубокое отчаяние. А ведь я представляла родным самых, на мой взгляд, лучших.
   Прошу прощения. - Смит встал, дав тем самым понять, что наше время истекло. - Мне нужно распорядиться, чтобы документы подготовили к выписке. Как бы то ни было, я рад, что мистер и миссис Китайгородски изменили свое решение.
  Противный доктор раскланялся, и мы, рассыпаясь в благодарностях, покинули опасное местечко.
   Крепкий орешек, этот Смит, - заметила Анька.
   Может, его обманули, и он сам верит в то, что рассказал сейчас про Китайгородских, - засомневалась я.
   О-бал-деть, как трогательно! Ты сама то веришь в то, что сейчас сказала?
  
  
  
  Глава 8
  
  
  У трапа стояла кума с вещами и попугаем, но без мужа.
  Я испуганно спросила:
  - Где Иван Иванович?
   В библиотеке. - Идея удивленно вскинула брови. - К экскурсии готовится.
  Я обозлилась. Похоже, тетка Идка не понимает всей серьезности своего положения. Даже если нам сейчас дадут сойти на берег, впереди - полная неопределенность. Нет гарантии, что, узнав о провале операции, убийца еще раз не попытается избавиться от супругов. Судя по этому корабельному проекту, фантазия у него изощренная, и невозможно предсказать, что придет ему в голову в следующий раз.
   Спрогнозировать что-либо трудно, так как мы не имеем ни малейшего понятия, кто заказал Китайгородских. Скорее всего, кто-то из близкого окружения кумы или Ивана Ивановича, но это лишь предположение.
  Выход один - Китайгородские должны где-то отсидеться. Чтобы ввести убийцу в заблуждение, им нельзя появляться в Питере. Пусть тот думает, что все идет по плану, и ведет себя соответственно. Со временем он обязательно себя выдаст, и мы сможем его вычислить.
  Перспектива, надо заметить, удручающая. Девушка я слабая, от таких невеселых мыслей меня замутило, а Хуков корабль, как назло, стал качаться сильнее.
   Тетя Ида, где библиотека? Пойду, позову Ивана Ивановича. Документы, наверное, уже готовы, - решила я поторопить события.
   Какие документы, Татуля? - удивилась Идея Петровна.
   Паспорта у Вас при себе?
   А как же. - Кума постучала пальцем по своей очаровательной голубой сумочке.
  Только сейчас я обратила внимание на то, что она успела переодеться. Пухлую руку Идеи Петровны украшал старинный золотой перстень с обалденным аквамарином, в ушах раскачивались такие же серьги. Пестрый индийский балахон она сменила на голубой брючный костюм из твила, шляпку из белой рисовой соломки - на голубую.
  Я посмотрела на Митрофанову: строгий деловой костюм, тонкое обручальное колечко, скромные сережки с невыразительными бриллиантами. Такие не раскачаешь при всем желании, даже если как следует тряхнешь головушкой.
  Я выгляжу еще скромнее: джинсы, слегка помятый льняной пиджак, а серьги совсем без камней.
  Рядом с элегантной, ухоженной Идеей Петровной мы смотримся, как девки-чернавки.
  Неправильно расценив мой взгляд, Анна настороженно спросила:
   Какие-то другие документы, деньги, драгоценности вы на хранение сдавали?
   Нет, конечно. У нас в каюте сейф был. Там все и хранили. Сейчас я сейф освободила, а ключ горничной отдала.
   Какие же распоряжения отдает этот поганец Смит? - ахнула я.
   Мне все ясно. Стоим на месте, никто никуда не уходит, - грозно потребовала Анечка. - За профессором пошлем, - она огляделась в поисках подходящей кандидатуры, - вот этого.
  Подруга остановила свой выбор на меланхоличном молодом человеке из Азии.
   Он не из обслуги и вредничать не станет, - объяснила она.
  Признаться, и выбирать то было не из кого. Азиат - единственный, кто находился в данный момент на палубе, не считая мордатого юнги, несущего караул у трапа. Все, как повымерли.
  Аннушка обратилась к молодому человеку с таким напором, что он неожиданно живо отреагировал на ее просьбу и бегом кинулся на нижнюю палубу.
   Сейчас позовет, - удовлетворенно сообщила подружка.
  Анькина энергия оказалась заразительной. Проработавшая всю свою долгую жизнь преподавательницей в техникуме, Идея Петровна командовать умела и любила. Мордатый юнга напомнил ей, очевидно, студента, и, почувствовав себя в родной стихии, кума в мгновение ока объяснила ему на языке жестов, что воспитанный юноша не должен стоять столбом и пялиться на незнакомых дам, а, видя, что дамы эти находятся в затруднительном положении, обязан помочь им и быстренько перетаскать все вещи на берег.
  Через пару минут живописная группа из кумы, попугая Куки, подоспевшего, как нельзя кстати профессора, кучи вещей, Аннушки и меня переместилась с корабля на твердую землю.
  Идея договорилась, что юнга поможет нам с вещами и дальше, но мы во избежание риска убедили ее, что вполне справимся сами. Нам не хотелось, чтобы Смит узнал, куда мы отправились.
   Вещей, надо заметить, было не так уж много: три чемодана, два баула с книгами, кейс, ноутбук, три шляпных коробки и клетка с попугаем.
   Сами, так сами, - вздохнула покладистая Идея Петровна и, подхватив тяжеленные баулы с книгами, поволокла их прочь от корабля смерти.
  Короткими перебежками, приседая от тяжести, мы двинулись за ней. Замыкал шествие Иван Иванович с клеткой. Профессор дочитывал на ходу путеводитель по Гданьску, а попугай Кука что есть мочи орал свое любимое:
   Сволочи, вытирайте ноги!
   Зачем кума попугая на корабль смерти потащила? - шипела мне в спину Митрофанова.
   Откуда ей было знать, что это корабль смерти. Она думала, что это свадебное путешествие, - устало огрызнулась я.
   О-бал-деть! Можешь мне объяснить, на кой хрен нужен в свадебном путешествии попугай? - повысила голос Анечка.
   Вот пристала. Говори потише. Он не выносит, когда его перекрикивают.
   Кто?
   Что - кто?
   Кто, говорю, не выносит?
   Попугай, конечно. Вон, как надрывается.
  Так, стараясь не привлекать внимания, мы уносили ноги с корабля смерти.
  К сожалению, совсем уйти с территории Гданьского порта мы не могли, боялись разминуться с Верочкой. "Отработав" Хука, она должна была вернуться на причал.
  Отойдя на безопасное, по нашим понятиям, расстояние, мы уселись в первом же кафе и приготовились к томительному ожиданию.
  Заказав по чашечке кофе с корицей и восхитительно вкусные соленые баранки, мы вяло обсуждали, что делать дальше.
  Хорошо бы вернуться в Россию сегодня, но у Китайгородских могут быть проблемы с визами.
  Можно переночевать в отеле и заняться визами завтра, но есть вероятность, что Смит с Хуком опомнятся и захотят вернуть клиентов на корабль или вообще решат избавиться навсегда и от Китайгородских, и от свидетелей, то бишь нас.
  Беседовали мы, не таясь, называя вещи своими именами, так как я со студенческих лет знала: если Иван Иванович погружен в книгу, то не видит и не слышит ничего, что творится вокруг.
   Против участия в разговоре Идеи Петровны мы нисколько не возражали, она сама игнорировала нас, хлопоча вокруг попугая.
  Похоже, исступленные крики птицы беспокоили ее значительно больше, чем собственное будущее.
   Нет, вы только послушайте, что он говорит, - теребила меня Идея, пытаясь привлечь внимание к своему любимчику. - Если Кукочка не поест буженинки, у него опять будет нервный срыв!
  Я прислушалась. Попугай сменил тему про сволочей с грязными ногами и яростно, с надрывом сообщал:
  - Автолавка, пришедши! Автолавка, пришедши!
   Странные, какие у него ассоциации. Вот уж не думала, что автолавки торгуют деликатесами, - поразилась я. - Помнится, мы в колхоз от Публички ездили, в Оломну, так автолавка туда совсем другое привозила: хлеб, водку и портвейн.
  Кума неожиданно заплакала:
   Ох, не до шуток мне, Татуля. Ты ведь знаешь, что Кукочка для меня значит, - шмыгая носом, Идея просунула холеный палец сквозь прутья клетки, и попыталась погладить придурочную птичку.
   Иди сюда, родненький. Идочка тебе головку почешет.
   Идка, дур-ра! Дур-ра! Кукочка хор-роший! Кукочка хор-роший! - завопил попка и, демонстративно повернувшись к нам задом, принялся, остервенело начесывать свою лысую голову.
  Зрелище, надо заметить, не для слабонервных. С перьями у столетнего попугая, мягко говоря, было напряженно, зато мощные лапы с черными загнутыми когтями выглядели устрашающе.
  Увидев, как ее любимчик терзает свою облезлую башку, кума побледнела и схватилась за сердце.
  
  
  Глава 9
  
  
  Этот старый лысый попугай, большой любитель табуированной лексики, был самым верным спутником Идеи Петровны.
  Мужья и поклонники менялись в ее жизни, как в калейдоскопе, дочки выросли и повыходили замуж, и лишь Кука всегда был рядом.
  Познакомились они шестьдесят четыре года назад в доме Марии и Норберта Краузе, воспитавших Идочку.
   Девочка рано потеряла родителей. Отца, потомственного рабочего ижорского завода, расстреляли в тридцать седьмом. Утром он встретил жену и дочь из колпинского роддома, а ночью за ним пришли. Через год арестовали маму. Девочке повезло, что в то время у них гостила тетка матери, единственная их близкая родственница, которая и увезла годовалую малышку с собой, от греха подальше.
  Баба Маня жила в глухой деревушке на берегу Ладоги. Муж ее отнесся к появлению в доме ребенка, как к подарку судьбы. Своих детей у него никогда не было, и деда Роба отдавал маленькой Идхен всю нерастраченную отцовскую любовь.
  Норберту Эдуардовичу было в то время уже за восемьдесят. Это был крепкий, жилистый старик, целыми днями пропадавший в лесу и на озере. Обрусевший потомок немецкого аристократического рода, Норберт фон Краузе прожил долгую и интересную жизнь. Он получил хорошее образование, удачно и по любви женился, ему прочили блестящее будущее.
  Все изменила страсть к охоте: жизнь в лесу Норберт Эдуардович предпочел жизни в столице. Фон Краузе стал царским егерем и ведал охотничьими угодьями императора на Ладожском озере вплоть до революции.
  Жена его умерла рано. Прожив вдовцом лет, пять, Норберт сказал служанке, подававшей ему завтрак:
   Манька, выходи за меня замуж. Ответ дашь, когда чай допью.
  Было Мане тогда семнадцать лет, барину - сорок. Как она не оробела и осмелилась дать согласие, баба Маня не могла объяснить, даже прожив в браке с Робушкой почти пять десятков лет.
  
  
  
  
  
  - Так что там у нас с бужениной? Это, на самом деле, может его утешить? - кивнула Митрофанова на беснующегося попугая.
  -А как же, обязательно утешит. Это деда Роба его приучил. Как только Кука разволнуется, если гости в доме, например или что другое, ему сразу кусочек буженины давали. Баба Маня всегда сама ее готовила, никому не доверяла. Открою вам, девчонки, секрет: чтобы буженина получилась сочной, окорок нужно чесночком и морковочкой нашпиговать, посолить, поперчить, ночку дать постоять, обмазать тестом и в русскую печку часика на три. М-м-м, пальчики оближешь!
  Кума говорила так вкусно, что у меня слюнки потекли, а Митрофанова решительно направилась к бару.
   Возьми порцию и на меня! - крикнула я, сглотнув слюну.
  Мы еще раз перекусили, теперь уже буженинкой, и Анечка засобиралась на поиски Веры.
  - О-бал-деть, - возмущалась она, - сколько можно с чужим мужиком шляться? Надо было тебя с ним отправить, - допив кофе, она упорхнула.
  Наступило относительное затишье.
  Умяв солидный кусок буженины, граммов эдак на сорок, гадский птичка наконец то угомонился и задремал.
  Идея Петровна накрыла клетку вязаной шалью и переключилась на мужа:
   Иван Иванович, голубчик, что ж ты не кушаешь? Кофе совсем остыл.
  Профессор закрыл книгу и вежливо напомнил:
   Когда мы пойдем на экскурсию?
  Оказывается, милейший Иван Иванович не помнит только то, что было в прошлой жизни, до поездки, а что касается действительности, то с памятью у него все в порядке.
  -Идея Петровна, ты готова? - повысил голос профессор, требуя внимания.
   " Действие второе начинается", - обреченно подумала я.
  К счастью, муж - это вам не попугай, знававший лучшие дни и лично императора Николая II. С мужьями Идея справлялась легко.
   Чуть позже, Ванюша, - ангельским голоском ответила она.
   Скоро стемнеет, - робко возразил Иван Иванович.
   Ну, так что ж, что стемнеет? Надо покушать, потом пойдем. Съешь буженинки, - кума ловко запихнула в мужа бутерброд.
  Наблюдая эту милую семейную сценку, я размечталась. Вернемся в Питер и откроем при агентстве курсы: "Искусство выходить замуж", или: "Как сделать свой брак счастливым". Практические занятия будет вести Идея Петровна.
   Наташка! Николаевна! Вот глухня.
  Я обернулась. Из-за кустов снежноягодника выглядывала разгоряченная, взволнованная Верочка и корчила мне дикие рожи. Увидев, что ее заметили, Веруня расправила личико и принялась энергично жестикулировать.
   Ну, наконец-то. Иди сюда! - я помахала рукой.
  Верочка не заставила просить себя дважды и, вылезая из кустов, поинтересовалась, кивнув на жующих Китайгородских:
   Можно говорить свободно? Они уже все знают?
   Только кума. Профессор болен, - шепнула я. - Ты где была? Анька тебя искать отправилась. Мы здесь, как на витрине, сидим, боимся, что нас вот-вот схватят.
   Я, между прочим, играла в теннис с Хуком, в настольный. И, между прочим, выиграла! Он сейчас ждет, что я ему прикажу.
   В смысле?
   В том смысле, моя дорогая, что играли мы на интерес. У моряков так принято. На деньги я, естественно, играть не захотела. Чего ради? Я же не знаю, как он играет. Вдруг продуюсь? Предложила сыграть на желание. Подумала, если выиграю, потребую у Хука, чтобы вернул нам Идею с профессором.
   А если проиграешь?
  Тяжело вздохнув, Верочка укоризненно покачала головой.
   Ну-у, моя дорогая, ты прямо, как маленькая. Что такое может пожелать мужчина, чего не может дать ему женщина? - плотоядно улыбнувшись, Верочка повела роскошными плечами. - И вообще, не отвлекайся! Думай, что нам пожелать. Может, взять деньгами, раз Китайгородские уже с нами?
  Я растерялась. Судьба дала нам карт-бланш, направив Хука в спортзал. Верка в теннис не проигрывает. Невысокого роста, полненькая и очень подвижная она играет легко и изящно, теннисный мячик как будто привязан к ее ракетке.
   Решай быстрее, - подпрыгивая от нетерпения, Веруня красила губы, не глядя в зеркальце. - Мне пора. Я сказала, что убегаю на минутку, макияж поправить.
   Хук выполнит любое твое желание без всяких объяснений? - уточнила я.
   Такое условие. Это же игра!
  Я решилась. Конечно, одна голова хорошо, а две лучше, но не в нашем случае. Верочка не владеет ситуацией на Хуковом корабле, объяснять ей нет времени, ждать Митрофанову - тоже.
   Придется взять ответственность на себя, хотя ой, как не хочется! Не мое это амплуа. Люблю я, грешная, посомневаться.
   Поступим так. Через полчаса капитан должен стоять у входа в дамский туалет спортклуба. К нему подойдет женщина в белом и скажет: "Ich bin Monika". Хук отдаст ей пакет, в котором должны находиться: туристская путевка Китайгородских, договор с туристической фирмой, письменное согласие супругов на эвтаназию и факс платежного поручения банку за оплату поездки.
   Хук знает, где это взять?
   Знает, конечно. В сейфе у Смита.
   У Смита! Если тот не отдаст?
   Вера, Хук проиграл тебе или нет?
   Проиграл.
   Карточный долг - долг чести. Пусть платит, и не вздумай его жалеть.
   Когда я мужиков жалела? - справедливо обиделась Верочка. - Запиши, что должно лежать в конверте. Слишком сложно запомнить. Надеюсь, ты не ошиблась, и все делаешь правильно. - Взяв записку, она упорхнула.
  Я тоже надеюсь, что не ошиблась, попросив именно эти документы. Думаю, что название банка и туристической фирмы поможет нам выйти на того, кто заказал убийство Китайгородских.
  " Хватит переливать из пустого в порожнее, - одернула я себя. - Пора превращаться в героиню Уилки Коллинза и бежать в туалет спортклуба".
   Тетя Ида, можно я надену Ваш белый плащ с капюшоном? - обратилась я к задремавшей было куме.
   Конечно, дорогая. Озябла?
   Нет. Мне в туалет надо.
   А-а-а. - Идея Петровна женщина - лениво нелюбопытная и таким ответом осталась довольна.
  Получив плащ и нацепив темные очки, я отправилась в спортклуб, где столкнулась с Митрофановой.
   Хорошо, что ты здесь, - обрадовалась я. - Тебе тетки-Идкин плащ еще лучше будет, чем мне.
  Пристально посмотрев на меня, Анька покрутила пальцем у виска, но, выслушав последние новости, принесла свои извинения.
  
  
  Глава 10
  
  
   Наш план удался. Краснорожий Хук при свидетелях, которых привела из спортзала предусмотрительная Верочка, вручил неожиданно элегантной Аннушке пакет.
  Мы вскрыли его тут же, в туалете и, убедившись, что голландец не обманул, покинули дамскую комнату через окно.
  Если кто-то думает, что в нежном предклимактерическом возрасте легко шастать по окнам, то глубоко заблуждается.
  В тот момент, когда я, взгромоздившись на подоконник, собиралась легко и изящно спрыгнуть на землю, ногу мою свело судорогой. Боль адская, в глазах темно, стою на четвереньках дура дурой и не могу пошевелиться. Выручила английская булавка.
  Начитавшаяся эзотерической литературы Вера, убеждена, что это верное средство от сглаза, и без булавки в подоле из дома не выходит. Уяснив, в чем проблема, она подпрыгнула и с яростью кольнула меня в зад.
  Оказалось, это то, что надо!
   Судороги прекратились, я пискнула и выпала на клумбу с хризантемами.
  От падения в голове моей прояснилось:
   Вау! - важно сообщила я. - На самом деле я знаю, что делать. Надо звонить в Питер Милке Игониной.
   Не сошла ли ты с ума? - Верочка подозрительно покосилась на булавку. - Милка-то здесь при чем?
   Нет, это невозможно. Не ты ли мне все уши прожужжала, что у нее с Яной роман.
   И что?
   Ты Янкин телефон знаешь?
   Нет.
   Значит, чтобы связаться с Вишневской, надо позвонить Игониной. У них ведь сейчас роман?
   Ну? - придуривалась Веруня.
  Я начала терять терпение:
   Верочка, я тебя умоляю! У Яны бабка где?
   Где? А-а-а...
   Дошло, наконец!
   О-бал-деть! - не выдержала Митрофанова. - Какая нам сейчас разница с кем спит ваша Игонина?
   Да ты эту Янку тоже знаешь, - радостно сообщила Веруня. - Помнишь, мы в Пюхтицкий монастырь ездили, на экскурсию? Так она рядом с нами в автобусе сидела. Яркая такая девица, глазастая. Она полька по матери.
   Белобрысая? - уточнила Аннушка. - Всю дорогу про свою бабку в Чикаго рассказывала?
   Она самая. Только бабка Янкина уже не в Чикаго, а в Гданьске. Год назад у пани Ядвиги умер муж, и она вернулась в Польшу. Думаю, Янка не откажется помочь, попросит бабушку приютить нас на ночь. Тем более, что пани Ядвига с нашей Идеюшкой два сапога пара - обе замуж ходили немерено.
   Нормально. - Анна достала из сумочки трубку. - Диктуй номер.
  Нам повезло, Игониной дозвонились сразу.
   Мила? Привет. Это Наташа Короткова. Мил, выручай. Я в Гданьске, и мне совершенно негде переночевать.
   Ну, ты даешь!
   Так получилось. Как думаешь, будет очень неудобно, если я напрошусь в гости к Яниной бабушке? Всего на одну ночь. Правда, я не одна.
   Браво!
   Алло! - не поняла я.
   "Браво!" - говорю. Наконец то сподобилась. Мужик хоть стоящий или как?
   Это не совсем то, что ты подумала. Я с приятельницами.
   Лесбос торжествует! - заржала Милка. - В нашем полку прибыло!
   Нет, - запаниковала я. - Один мужчина в нашей компании есть.
   Класс! Групповуха, что ли?
  Чертыхаясь про себя, я кротко объяснила:
   Все не так просто, это не любовное приключение. Расскажу при встрече.
   Ой, вот только не надо ля-ля! Я за тебя безумно рада.
   Мил, я по мобильному...
   Ясненько. Перезвони чуть позже. Я с Янкой переговорю. Бабушка в Гданьске, сама понимаешь, у нее, а не у меня.
   Спасибо большое, - залепетала я, но Игонина уже повесила трубку.
  Похоже, за считанные секунды я рассталась с реноме безупречной матери семейства и высоко поднялась в глазах сексуально раскрепощенной Милки. Представляю, как оживленно пройдет завтра утреннее чаепитие в Публичке. Артистичная Милочка Игонина расстарается и в лицах представит коллегам историю моего грехопадения.
   Ну что, договорилась? - нетерпеливо спросила Верочка. - Времени в обрез.
   Почти.
   Как это - почти? За что же ты эту проститутку благодарила?
   За желание помочь. И вообще, - запоздало возмутилась я, - с какой стати ты ее так называешь?
   А что такого? - подбоченилась Веруня.
  Я пожала плечами.
  - Нет, ты можешь мне объяснить, что такого обидного я сказала. Игонина у нас что - святая?
  Действительно, - поддержала Верочку Митрофанова, - что ты к словам цепляешься.
   Да не цепляюсь я! Это вы цепляетесь.
  Я вновь набрала Милкин номер:
   Ну, что? Как наши дела?
   Все нормально. Яна договорилась, пани Ядвига вас примет. Запоминай место встречи: костел Святой Марии. Через полчаса бабка будет на месте. Не опаздывайте!
   Милочка, ты прелесть! Спасибо Вам с Янкой огромное.
  Пани Ядя приняла нас радушно: напоила, накормила и спать уложила. Не знаю, что сказала Янка бабуле, но троицу нашу поместили в одну спальню, при том, что гостевых комнат, как я успела заметить, в загородном доме пани Ядвиги целых пять.
   Да, репутация моя подмокает на глазах. Ну, и ладно, черт с ней!
   Быть скромной библиотечной мышкой мне уже порядком надоело.
  
  
  
  
  Глава 11
  
   К утру боль утихла, притупилось чувство голода. Осталось только одно неукротимое желание - завыть.
  Завыть во весь голос, по-волчьи, страшно, протяжно, бездумно. Ей казалось, что с воем, уйдут страх, боль, обида.
  За что наказывает ее жизнь? За легкомыслие? Но если бы не легкий характер, разве смогла бы она вынести те испытания, через которые пришлось ей пройти.
  Во сне захныкала Ниночка. Бедняжка так и уснула голодная. Ничего, скоро утро. Внучка пойдет в детский сад и там поест.
  Сама она может потерпеть. Надо терпеть. Лена скоро вернется, и все будет хорошо.
  Ленка так и сказала:
   Мама, все у нас будет по-другому.
   Сказала и пропала. Три дня ни слуху ни духу. Такие загулы случались у дочки и раньше, но всегда, бывало, позвонит, наврет, наплетет с три короба. А тут - как в воду канула! И не вспомнит, что дома ни копейки, что ребенок голодный. Получила получку - и рада стараться. Гуляй - не хочу!
  О ноги потерлась кошка. Мурка никогда ничего не просит, лишь деликатно напоминает хозяйке о своем существовании.
   Она погладила хрупкое тельце:
   Потерпи, моя хорошая. Через неделю получим пенсию, купим тебе рыбки. Купим, если доживем.
  Она знала, что умирает. Врач в онкологическом диспансере сказал, что операцию делать поздно. Сказал год назад, а она все живет. Из-за Ниночки. Ниночку жалко, так хочется дотянуть ее до школы.
  Ленка оказалось плохой матерью.
   Думала, родит дочка, успокоится, остепенится. Первое время действительно все было хорошо. Беременность Лена переносила легко, бросила пить, не курила. Исчезли из дома непутевые подруги.
  Сейчас ей кажется, что это были самые счастливые дни за последние годы.
   Из тюрьмы вышел сын, отсидев долгих восемь лет за чужое преступление. Она верила Диме, не мог он ее обмануть. Воровал Димкин тесть, директор магазина, и подставил ее сына тоже он. Пока шло следствие, тесть умер от инфаркта. Суд приговорил ее сыночка к восьми годам.
  Ленке было тогда двадцать лет, она училась в институте. Жалела брата и стеснялась его. Когда дочку бросил жених, выпускник Дзержинки, та решила, что во всем виноват старший брат. Возненавидела и брата, и весь мир. Тогда то и начала Лена пить. Димку она простила, ездила к нему в тюрьму на свидания, но сама прежней не стала.
  Девочка родилась чернокожей.
   Ленка рыдала, хотела от ребенка отказаться, клялась, что никогда с негром не спала. Потом, видно, что-то вспомнила, притихла. С трудом, но уговорили они ее взять девочку из роддома.
  Дима очень сестру об этом просил.
  Пока он в тюрьме сидел, остался без семьи. Жена его вышла замуж за другого, новый муж усыновил Диминого мальчика. Это невестка вынудила Димку отказаться от отцовства, мол, ребенку нужен нормальный отец, а не заключенный.
  Назвали девочку Ниной.
  Ленка поначалу души в ней не чаяла, целые дни проводила дома с ребенком.
  Ниночке исполнился год, Лена вышла на работу, и все началось сначала: пьянки, гулянки, дома не ночует. Работать пошла из-за денег, потому что на жизнь не хватало, и частенько деньги эти спускала за один загул.
  Из конструкторского бюро, где работала после института, дочка уволилась. Пошла в продавщицы. С ее-то гонором и вредными привычками дольше месяца нигде Ленка не задерживалась.
  Был бы сын жив, жилось бы им полегче. Димка помогал и деньгами, и продуктами. Любил племянницу. Ниночка и лицом, и характером в дядюшку пошла и в нее, в бабушку. Их порода. Веселая девочка, ласковая, общительная.
  Умер Димка, сгорел за месяц от туберкулеза. Ниночке еще и годика не было.
  Спасибо Катюхе, только она их всегда выручает.
  Прозвенел будильник. Подняла внучку, помогла ей одеться, дала попить кипяченой водички, пустой, без сахара. Девочка ничего не сказала. Привыкла. Сахар кончился еще три дня назад. Ленка обещала, что с получки купит.
  "Обещала", - горько усмехнулась она.
   Проводить ребенка до детского сада не было сил. Глядя в окно, как маленькая беспомощная фигурка пересекает темный двор, она вдруг отчетливо поняла - Лена не вернется.
  С ней что-то случилось. Что-то страшное!
  Мысль эта мелькала и раньше, но она упорно прогоняла ее. Уговаривала себя, что с Леной такое бывало.
  Но сейчас?! Нет, в это трудно поверить.
  В последнее время дочь так изменилась: вновь бросила пить (сказала, что закодировалась), устроилась на приличную работу. Скрывает, правда, куда. Боится сглазить.
  - Ой, ну какая тебе разница, мама. Скажу, когда испытательный срок кончится. Не волнуйся. Все у меня теперь будет хорошо.
   Старая дура, нашла, кому верить! Сколько обещаний давала ее беспутная дочь, сколько клялась матери, рыдая пьяными слезами. Вот и на этот раз - одни благие намерения.
  Благими намерениями вымощена дорога в ад.
  Господи, сделай так, чтоб все обошлось! Чтобы Ленка вернулась!
  Ни словом, ни взглядом не упрекнет она непутевую. Пусть выпивает, пусть погуливает, только бы осталась жива.
   Она верит, бог милостив. Ленка придет домой сегодня же, принесет продукты, лекарство и шоколадку для Ниночки.
  Мало ли какие бывают обстоятельства. Работа есть работа! Срочная командировка, а позвонить неоткуда. А может, звонила Леночка, да она звонка не слышала. Всякое ведь бывает.
   Чем больше она себя успокаивала, тем меньше верила, что все обойдется. Ей стало совсем нехорошо.
  Прежде, чем лечь, позвонила подруге:
  - Катюха, мне плохо...
  
  
  Глава 12
  
  
   Казалось, устала так, что усну, лишь только голова коснется подушки. Не тут-то было.
  Анюта и Верочка давно уже спали, выпив на ночь молока, приготовленного по рецепту моей прапрабабки: на стакан чуть теплого молока добавляется чайная ложка коньяка. Засыпаешь мгновенно и никакого привыкания к алкоголю.
   Есть, правда, одно "но". Если пить молоко с коньяком ежедневно, рискуешь прибавить в весе, что в прапрабабушкины времена было неактуально. Полнота никого не смущала.
   Вот и пользовала петербургская мещанка Екатерина Михайловна Кутейникова этим напитком четырех своих влюбчивых трепетных дочерей, исходя из того, что, чем крепче спят девицы по ночам, тем меньше грезят да мечтают и выйдут замуж за того, кого присоветует им опытная маменька.
  Уговаривая всех, попробовать фамильный коктейль, я настолько увлеклась семейными преданиями, что сама выпить молоко забыла.
   Вставать посреди ночи и шарить на чужой кухне в поисках необходимых ингредиентов я постеснялась и ворочалась с боку на бок в чужой постели, пытаясь найти ответы на два простеньких вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?"
  Снова и снова проигрывала я ситуацию, в которой оказалась кума моей свекрови.
  Очевидно, что избавиться неизвестный злодей хотел сразу от обоих супругов. Но почему?
   Молодожены знакомы так недавно, что вряд ли успели нажить общих врагов.
  Заказное убийство из-за передела собственности или сфер влияния маловероятно. Идея Петровна и Иван Иванович - люди тихие, небогатые, бизнесом не занимаются.
  Борьба за наследство?
  Наследники побоялись, что после медового месяца супруги переделают свои завещания, и решили подстраховаться. Насколько я знаю, завещать ни куме, ни профессору тоже особенно нечего. Разве что квартиры, но стоимость поездки на Хуковом кораблике значительно превышает стоимость квартиры.
  Возможно, Китайгородские стали жертвой серийного убийцы?
  Маньяк убивает счастливых молодоженов, так как от него самого сбежала невеста.
  Или другой вариант: убивает тех, кто, овдовев, вторично вступает в брак. Он сам был когда-то счастлив в браке, но после его смерти жена вышла замуж за другого. Несчастный мстит всем неверным вдовам.
   Для такого наша Идеюшка - просто находка. Убив ее, маньяк потешил бы себя семь раз, ведь именно столько раз меняла кума траурное платье на подвенечное.
   " Чудная версия, изумительная", - похвалила я себя.
  Романтично и нереально, как в дебилиаде.
  Правда, стать вдовой можно лишь после смерти мужа, иными словами, если у маньяка имеется вдова, он скорее мертв, чем жив.
  К тому же скажите на милость, откуда возьмутся у нашего российского психа двадцать тысяч баксов?
  Основательно запутавшись, я решила применить профессиональные навыки и систематизировать имеющуюся информацию.
  И так:
  жертва преступления - супруги Китайгородские
  исполнитель преступления - мистер Смит
  заказчик преступления - мистер Х
  мотив преступления - неизвестен
  Прямо скажем, негусто. Уравнение с двумя неизвестными.
  Был бы ясен мотив, можно вычислить заказчика. Был бы известен заказчик, можно выяснить мотив.
  Для решения уравнения необходимо знать еще одно дополнительное условие.
  Ну конечно же, конверт!
  Я совсем забыла про конверт с документами, который Верочка выиграла в неравной, но честной борьбе у красномордого Хука.
  Включив ночник, я покосилась на девчонок. Не разбудить бы...
  Нет. Дрыхнут, как у себя дома. Это в нашем-то возрасте!
  Ай да прабабушкино зелье!
  Стараясь не шуметь, я открыла Веркину сумочку и достала толстенный конверт. Бумаг много, но все не то: какие то медицинские справки, рентгеновские снимки, анализ крови Идеи Петровны, электрокардиограмма Ивана Ивановича.
   Наконец-то факс платежного поручения банку за оплату поездки. Я облегченно вздохнула.
  Вот оно, дополнительное условие уравнения - мистер Х. Тот, кто подписал платежное поручение банку, тот и заказал убийство Китайгородских.
  Я углубилась в чтение платежки.
  Получатель: мистер Глен Смит
  Сумма: двадцать тысяч долларов
  Выходит, не обманул нас Доктор Смерть, стоимость тура на своем кораблике назвал верно.
  Банк плательщика: "Unity Bank".
  Юридический адрес: остров Науру.
  Я растерянно пялилась в документ, не веря своим глазам. Если мне не изменяет память, Науру находится где-то в юго-западной части Тихого океана. Ладно, потом разберемся, не в этом суть. Главное сейчас - выяснить, кто же плательщик.
  Я лихорадочно перевернула страницу. Есть!
  Плательщик: две подписи и обе неразборчивые.
  Каляки-маляки какие то. Понятно только, что подписали платежку генеральный директор и главный бухгалтер фирмы "Transit LTD". Юридический адрес фирмы: Каймановы острова.
  Час от часу не легче! Это же в Карибском море! Чем так помешали Китайгородские жителям Кайманов, испокон веков занимающихся ловлей акул и черепах, что те не поскупились заплатить за убийство сорок тысяч зеленых?!
  Хорошенький же психологический портрет заказчика у меня получился! Сексуальный маньяк, проживающий на одном из Каймановых островов, занимающийся ловлей омаров и доверяющий свои сбережения банку на другом конце земного шара.
  Ну, удобно так мужику - жить посреди Атлантики, а денежки хранить посреди Тихого океана.
  Стоп! С какой стати я так уверена, что заказчик- мужчина?
  Уверена, и все тут. Интуиция! Она меня еще не подводила.
  Заказал убийство Китайгородских, вне всяких сомнений, мужчина, но вот кто именно - предстоит выяснить.
  Платежное поручение надежд не оправдало. Жаль.
  Плачевный результат многочасовых раздумий поневоле наводит на грустные мысли:
  " Бедный Славочка, столько лет терпит бестолочь с куриными мозгами, - запечалилась я и уже настроилась было извлечь на свет божий все свои комплексы и вдоволь насладиться самоедством, как вдруг меня осенило. - Может, Славка до сих пор не заметил, что я несколько глуповата? - И, мгновенно утешившись, я выпорхнула из спальни, бодро скандируя любимую поговорку покойной бабушки: "Ну и ну, за кого я замуж вышла - тот дурак, кто и взял!"
  
  
  Глава 13
  
  
  Часы в холле пробили четыре раза.
  Разница во времени у Гданьска с Питером часа два. Значит, в Петербурге уже шесть утра, и можно позвонить домой.
   Ну, наконец-то. - Тон моего любимого не сулил ничего хорошего. - Мы здесь с ума сходим от беспокойства! Ты почему сотовый отключила?
  Я заревела в голос. Нападение, как известно, лучшая защита, а в нашей семье женщины испокон веков считают, что лучшее средство нападения на собственного мужа - слезы.
   Ы-ы-ы-ы-ы, - добросовестно выводила я до тех пор, пока до Славки не дошло, что я плачу.
   Что с тобой? Что случилось?
  Тон вопроса меня порадовал. Моментально прекратив реветь, чтобы излишне мужа не травмировать, я шумно вздохнула и приступила к рассказу:
   Славочка, ты только не пугайся, я сейчас в Гданьске.
   Где? - муж выпал в осадок.
   В Гданьске. Это в Польше, на Балтийском море, - важно пояснила я.
   Да что ты, правда? Никогда бы не подумал.
   Что?
   Что Волга впадает в Каспийское море, - разъярился супруг. - Хватит дурочку валять! Где находится Гданьск, мне, слава богу, известно, а вот почему в Гданьске находишься ты, хотелось бы послушать. С ума с тобой можно сойти, честное слово. Ты с кем?
   С девочками, - оскорбилась я. - С кем же еще?
   Ну, конечно, с кем же еще! Смотались из гостиницы среди ночи, никого не предупредили. Мобильник ни у одной не работает! Я портье своими расспросами чуть до инфаркта не довел. Вы хоть понимаете, что натворили?
   Что ты разошелся, слова не даешь сказать, - захлебнувшись от негодования, сказала я. - Мы не виноваты. Это все из-за Валеркиной крестной. Если бы тетка Идка не вышла в очередной раз замуж, мы бы не влипли в эту жуткую историю.
   Замуж она вышла не без твоей помощи, если мне не изменяет память, - нагло съехидничал муж.
   Правильно. Крестная твоего брата - наша первая клиентка, и мы, естественно, не могли оставаться в стороне, когда она попала в беду. И вообще, - возмутилась я, - что ты все время перебиваешь? У меня и так мысли путаются, я всю ночь не спала. Ты мой желтый костюм получил из химчистки?
   Забыл.
   Так и знала, - надулась я. - Вечно ты все забываешь.
   Сегодня получу.
   Ладно уж, - раздобрилась я. - Как мама? Вы ее не изводите?
   Да нет. Все нормально. Кирилл сам постель застилает, ну, и я стараюсь помогать, по мере возможности. Миша через пару дней уезжает в командировку.
   Куда?
   В Москву, потом в Тольятти.
   А что делает мой сладкий мальчишка? Мамочкина радость, пупунчик мой золотой?
   Ну, запричитала! Ничего твой кот не делает. Целыми днями дрыхнет, а по ночам хулиганит. Скажи лучше, что там с Валеркиной крестной?
   У нее неприятности, мягко говоря. Можешь себе представить, что Китайгородские оказались-таки на корабле смерти. Ты статью в "Коммерсанте" об эвтаназии помнишь?
   Ну.
   Так это они и есть.
   Подожди, подожди. Ты уверена?
   В чем? - Бестолковость мужа неприятно удивила.
   Я спросил про тетю Иду. Ты точно знаешь, что она сейчас на корабле смерти?
   Нет, это невозможно. С чего ты взял, что она там?
   То есть?..
   На корабле их нет, и проблема в том, что делать дальше.
   Как это?
   Можешь ты выслушать меня спокойно. Я и так на пределе, - запнулась я, раздумывая, не зареветь ли по новой, на всякий случай.
   Какой-то Славка агрессивный сегодня, раздражительный, перебивает все время. Наверное, отвык. Как любит говорить свекровь - с глаз долой, из сердца вон. Может, есть смысл еще раз поныть, напомнить, какая я тонкая штучка.
  Повременю, пожалуй. Посмотрю, что будет дальше.
   Да не перебиваю я, лапочка. Успокойся, рассказывай, - миролюбиво попросил благоверный.
  - Рассказывай, - передразнила я.
  Странный народ эти мужики, сначала доведут до белого каления, а потом, продолжают как ни в чем не бывало.
   Я выдержала паузу:
  - Когда ты сказал, что настоящее имя кумы - Прасковья, мы решили еще раз все проверить, но было уже поздно.
  - То есть?
   Попасть на судно в Калининграде мы не сумели. Пока выясняли, что и как, "Бриз" снялся с якоря и отчалил в Гданьск. Мы за ним. Не буду утомлять подробностями, скажу только, что с Китайгородскими мы встретились и убедили их судно покинуть. Сейчас прячемся в доме у пани Ядвиги. Это бабушка одной девочки из Публички. Если бы не она, мы бы пропали. Представляешь, поздний вечер, на чемоданах посреди Гданьска расселась целая толпа: Анька, Верочка, кума, больной профессор, придурочный Кука и я. В отель сунуться, боимся. Вдруг будут искать, я имею в виду, те, кто Китайгородских на это судно пристроил. Кука мерзнет, Ивану Ивановичу спать пора, Идеюшка вяжет. Вот уж кого господь наградил хорошей нервной системой, так это куму твоей мамаши! Хорошо, что мы про Янкину бабку вспомнили, и та нас приютила. Тетка совершенно очаровательная, выглядит лет на сорок, а самой за восьмой десяток перевалило. Да ты же ее видел! Помнишь? Мы встречались в Чикаго. Стройная такая блондинка, вся из себя.
   Что-то припоминаю. Она посылку для внучки передавала?
   Она самая. Представляешь, у нее бойфрэнд - совсем мальчик.
   Да бог с ней, с пани Ядвигой и ее бойфрэндом, - раздраженно сказал муж. - В Россию вернуться вы сами сможете? Или нужна моя помощь? Как вы вообще умудрились без виз в Польшу попасть?
   Почему это без виз? - обиделась я. - Мы ваучеры купили. У нас визы на двое суток. Проблемы могут быть у Китайгородских, но думаю, прорвемся. Надеюсь, что сегодня будем в Калининграде. А вот что дальше делать, ума не приложу. Алло! Слава! Ты меня слышишь?
   Слышу, лапочка, слышу. Так ты думаешь, Китайгородских хотели убить?
   Я думаю, они в опасности и сейчас. Знаешь, сколько стоят "путевочки"?
   Мамаша говорила тысяч пять, если не ошибаюсь.
   Ага, пять. Двадцать не хочешь?
   Рублей?
  - Долларов! Круиз на корабле смерти стоит двадцать тысяч долларов, так что Китайгородские попали на судно не случайно. Это самое настоящее заказное убийство, и тот, кто тетку Идку с мужем заказал, вряд ли остановится.
   Ты не преувеличиваешь?
   Я тебя умоляю. Мы с Анькой проникли на судно и пообщались с Гленом Смитом. Впечатление такое, что заказчик Китайгородских ввел его в заблуждение, и Доктор Смерть принял их за обычных пациентов.
   Обычных, - фыркнул муж.
   Обычных для корабля смерти, - пояснила я. - Этому поспособствовал и языковой барьер. На судне никто не говорит по-русски, а тетка Идка иностранных языков не знает.
   А профессор? Он же полиглот.
   Иван Иванович болен. У него микроинсульт и, как следствие, амнезия. Знаешь, мне кажется, профессор понял, куда они попали, расстроился, испугался, подскочило давление, и в результате - кровоизлияние в мозг. Идея говорит, что к концу первого дня путешествия он был взволнован, разговаривал сам с собой, долго не мог уснуть. Она решила, что муж не в себе от обилия впечатлений, и с разговорами к нему не приставала.
   Слава со мной согласился:
   Похоже, ты права. Иван Иванович обо всем догадался. "Путевки" покупал он?
   Думаю, да. Во всяком случае, точно не Идея Петровна.
   Она что-нибудь странное заметила?
   Абсолютно ничего. Поездка ей понравилась: кормят хорошо, персонал вежливый. Идеюшка вообще в облаках витает, ничего не знает: ни кто им этот круиз посоветовал, ни название туристической фирмы, где оформляли путевки, ни реальную стоимость путевок. Она даже не может вспомнить, видела сами путевки или нет.
   Тетка Идка в своем репертуаре.
   Да уж, - вздохнула я. - Боюсь, она не осознала, что до сих пор находится в опасности. Слав, может, есть смысл Китайгородским пока в Питер не возвращаться? Пусть убийца думает, что супруги все еще на Хуковом корабле. А мы тем временем...
   На каком корабле? - возмущенно перебил муж.
  Правильный Славочка совершенно не выносит, когда женщины матерятся, и зорко следит за тем, чтобы я табуированной лексикой не пользовалась.
  А как, скажите на милость, обойтись без нее, родимой? При такой жизни на одних эвфемизмах далеко не уедешь.
   На Ху-ко-вом, - пропела я по слогам. - Мы с девочками называем так корабль смерти, по фамилии капитана. Капитан "Бриза" - голландец Ван дер Хук. И вообще, не делом занимаешься, - запоздало обиделась я. - Лучше думай, как найти убийцу, спасти Валеркину крестную и репутацию нашего агентства!
  В трубке повисло тягостное молчание. Я поняла, что погорячилась, напомнив мужу про брачное агентство.
   Страшно вспомнить, какие семейные баталии выдержала я из-за "Марьяжа". Тем обиднее признавать, что неприятности, свалившиеся на нас, связаны с агентством.
   Просил ведь тебя, не связываться с этим сомнительным бизнесом, - зудел муж. - Не сиделось тебе спокойно.
   После драки кулаками не машут, - парировала я и приготовилась зареветь.
  К моему удивлению, Славка препираться не стал, а перешел к конструктивному диалогу:
   Ты думаешь, убийца из близкого окружения Китайгородских?
   Да.
   Почему?
   Чисто интуитивно. Ни предположений, ни тем более конкретных фактов у нас нет. Есть, правда, один документ. Платежное поручение банку от фирмы заказчика.
   Что за фирма? - оживился муж.
   Черт его знает.
   Как это? В платежке должно быть все указано.
   Указать-то указали, только смысла в этом - чуть. Слав, скажи, пожалуйста, Каймановы острова и Науру - это, случайно, не оффшорные зоны?
   Ну, ты как с луны свалилась. Это даже наш Кирюха знает.
   Кирке стыдно было бы не знать. Он в бизнес-школе девятый год учится. А мне простительно. Я на скользкий путь бизнес-леди только вступила.
  Муж хмыкнул:
  - Что-что, а отговариваться ты умеешь. Давай-ка эти вопросы, мы обсудим при встрече. Надеюсь, сегодня ты уже будешь дома. Не забудь захватить платежное поручение. Отдадим его Валерке. Если помнишь, твой деверь - не только крестник Идеи Петровны, но и полковник ФСБ. Пусть он и выясняет, кто и как хочет расправиться с его крестной. Алло! Ты меня слышишь?
   Слышу, - мрачно подтвердила я.
   Наташа, я не шучу. Дело серьезное, и разбираться в нем должны профессионалы. Играть в доморощенного детектива смешно и опасно.
   Смешно! - захлебываясь от возмущения, я заорала, как мартовская кошка. - Я тебя умоляю! Ты хоть представляешь себе, как мы рисковали на корабле смерти? А теперь, когда самое страшное позади, кума с мужем спасены и осталось совсем чуть-чуть, ты хочешь, чтобы все лавры достались доблестной милиции?
   Бред, какой то! Какие лавры? - перебил любящий супруг. - Взрослая баба, а несешь черт знает что!
   Демонстративно засопев в трубку, я лихорадочно подыскивала веские аргументы в защиту своего участия в расследовании.
  Согласитесь, обидно отдавать в чужие руки почти раскрытое преступление.
  Нет уж, дудки!
  Выяснить осталось всего ничего. Доберусь до компьютера, посмотрю в Интернете, кто владелец "Transit LTD", и вот он - преступник, на блюдечке с голубой каемочкой.
  Тогда можно будет и к Валерке обратиться. Милиции останется только задержать убийцу.
  Да, я тщеславна. Ну и что? Может это перст судьбы. Шанс, которым грех не воспользоваться.
  Может, мы с девочками еще и детективное агентство откроем, и "Марьяж" станет холдингом!
  Почему бы и нет?
  
  
   Глава 14
  
  
  К действительности вернул усталый голос мужа:
   Наташа, на самом деле у нас проблемы. Не хотел говорить об этом по телефону, но, видно, придется.
  Я насторожилась, ноги стали ватными, в висках застучало.
   Господи, что случилось?
   Мария Андреевна при смерти.
   Бедная тетка Муся, - расстроилась я.
  Мария Андреевна - мамина подруга детства. Сколько помню себя, столько помню веселую, добродушную тетку Мусю, всегда готовую прийти на помощь.
   Перед глазами яркой чередой прошли картинки детства. Тетка Муся ведет нас с Димкой в ТЮЗ на "Конька-горбунка"; вот я у нашей палочки - выручалочки живу на даче, в то время как мама выхаживает папу после операции. Вот мы все вместе едем за грибами в Белоостров, загораем на пляже в Сестрорецке, тетя Муся провожает меня на хореографию во Дворец пионеров.
   Я выросла и сама стала мамой. Тетка Муся помогала мне с детьми так же, как выручала когда-то мою маму: встречала из школы Мишку, гуляла с Кирюхой.
   Я знаю, что Мария Андреевна относится ко мне, как к дочери: она искренне любит меня и всегда оправдывает, что бы я ни натворила.
  Вот уже год, как мы узнали, что тетя Муся неизлечимо больна, у нее рак. Она слишком поздно обратилась к врачу, операцию делать отказались. Но, как всегда бывает в таких случаях, все мы продолжали надеяться на чудо. Выходит, напрасно.
   Славочка, тетя Муся дома или в больнице?
   В больнице Святого Георгия.
   Это на Поклонной горе?
   Да, на Поклонке.
   Слав, я тебя умоляю! Почему так далеко? Ездить ведь неудобно.
   Скажи и за это спасибо. Пришлось оплатить палату и лечение, иначе не принимали: мол, все равно ничем уже помочь нельзя.
   Вот сс... - чуть не ругнувшись, вовремя спохватилась я.
  Славочка мою тактичность оценил.
   Да уж, - тяжело вздохнул он. - Кися!
   Ну?
   Ниночка сейчас живет у нас.
   Почему у нас, а не с матерью? - удивилась я.
   Девочка больна.
   Тем более, - не поняла я.
   Вообще-то пятилетняя внучка тети Муси - Ниночка в нашем доме бывает часто. Летом девочка неделями гостит у нас на даче. Но сейчас, когда бабушка в больнице, ребенку, наверное, одиноко в чужой семье. Разумнее было бы Ниночке жить с матерью. Насколько я знаю Ленку, часто навещать мать в больнице она не станет. Когда умирал Димка, она спокойно посиживала дома, дескать, не выносит больничных запахов.
   Так надо, - уклончиво сказал Славка.
  Я насторожилась:
   Елена прекрасная опять в загуле? Хоть бы постыдилась немножко!
   Лену убили.
   Как убили?
   Отравление неизвестным ядом.
   Господи! - я рухнула на стул и разревелась.
   Алло! Наташа! - надрывался супруг. - Алло! Ты меня слышишь?
  Ответить я не могла, боялась, что, если скажу хоть слово, начнется истерика.
  - Наташа!
  Нет, это невозможно. Он не отстанет. Я собралась с духом:
  - Все Славочка, все. Завтра приеду.
   Вся взрослая жизнь Марии Андреевны - цепь трагических случайностей.
  Восемнадцатилетняя студентка Политеха Мусенька Королева без памяти влюбилась в своего преподавателя.
  Возлюбленный был старше ее почти вдвое. Прошел войну, был дважды ранен, в блокадном Ленинграде погибла его семья: жена и две дочери.
   Любовь юной, чистой девушки вернула Георгию Петровичу способность радоваться жизни. Они поженились.
   Муж страстно мечтал о ребенке, но Мусенька не могла забеременеть. Врач сказал, ничего страшного, сказываются последствия блокады, нужно отдохнуть и подлечиться.
  Летом поехали в Крым. На эту поездку Мусенька возлагала большие надежды.
   Судьбе было угодно распорядиться иначе.
  В маленькой деревушке недалеко от Симферополя муж Мусеньки встретил свою семью. Жена и дочери, оказывается, не погибли, полуживых от голода их вывезли из блокадного Ленинграда на Урал. Погибшим они считали Георгия Петровича, перед самой эвакуацией получили похоронку.
  Муся не могла смотреть, как страдает муж, не в силах сделать выбор между прежней семьей и ею.
  Она сама приняла решение и вернулась домой одна. Уехала, не простившись, уже зная, что ждет ребенка.
  Институт пришлось бросить. Не хотела, чтобы муж узнал о беременности и испытывал чувство вины. Устроилась на работу в архив, где работала мама. Родился Димка.
  Жизнь пошла своим чередом.
  Второй раз Мария Андреевна вышла замуж, когда сын уже пошел в школу.
  С будущим мужем познакомилась на танцах в Доме офицеров. Роман развивался стремительно. Жених даже не успел сообщить, что был женат, овдовел и один воспитывает троих детей. Не ожидала новобрачная и того, что перед самой свадьбой муж подал рапорт об увольнении из армии и собирается поступать в университет. Оказывается, он всю жизнь мечтал учиться на философском.
  Муж - студент, четверо детей, ни денег, ни жилья. Комната в коммуналке, где жила Мусенька с мамой и сыном, была слишком мала, чтобы вместить Мусенькино новое семейство. Но Мария Андреевна не унывала. Она любима, и это главное.
  Устроилась на вторую работу, мыла полы в студенческом общежитии, где мужу дали комнату. Пока мужа выучила, детей вырастила, крутилась, как белка в колесе.
   Не успела оглянуться, тут и климакс на пороге. Бабий век короток. Поняла, что ошиблась, что не климакс это, а поздняя беременность, когда ребеночек уже зашевелился.
  Родилась Леночка.
  Вскоре тяжело заболел и умер муж. Опять, как четверть века назад, Муся осталась одна с маленьким ребенком на руках.
  Димка к тому времени женился и жил отдельно.
  Сыновья мужа окончили военное училище, уехали по распределению кто куда, про них с Ленкой и не вспоминали.
  Мария Андреевна их не осуждала. Считала, сама виновата, не сумела, значит, стать для них настоящей матерью.
  Лена росла девочкой болезненной, капризной, училась плохо. Одним словом, поздний ребенок.
  Тяжело она матери досталась, не то, что Димка. Тот был улыбчивый, как ясное солнышко, приветливый, все у него всегда хорошо, всем доволен. Посмотришь на него, и сердце радуется.
  Сгубила Димку доверчивость. Попал на скамью подсудимых по обвинению в растрате. Это была чистая подстава, причем подставил его собственный тесть.
  Как прожила Мария Андреевна эти годы, пока сын сидел в тюрьме, один бог знает.
  Ленка, когда брата посадили, как с цепи сорвалась. Тихая, скромная девушка в одночасье превратилась в наглую, циничную хабалку, не стесняясь матери, таскала в дом мужиков, меняла любовников, как перчатки. Что ни день, то новый ухажер.
  Дождалась Мария Андреевна сына. Казалось, все стало налаживаться. Лена родила дочку, остепенилась. Да, видно, не судьба им жить счастливо. Несправедливый приговор и годы тюрьмы не прошли для Димы бесследно, он был сломлен и морально, и физически.
  Через два года Димы не стало.
  
  
  
  
  
  Глава 15
  
   Татуля, детка, никак ты плачешь? - В дверях кухни стояла неприлично бодрая, выспавшаяся кума в экстравагантной розовой пижаме.
  Посмотрев на свою старую, вытянутую футболку с Микки-Маусом, я еще горше заплакала.
  - Да что случилось? Голова болит? Так я мигом чайку крепенького заварю. Сладкий, крепкий чай лучше всякой таблетки головную боль снимет.
   Нет, голова не болит. Я из-за Марии Андреевны расстроилась.
   Отмучилась, значит, бедняжка, - поторопилась с выводами Идея Петровна. - Жалко Мусю, могла бы еще пожить. Ну, ничего не поделаешь, все там будем, - философски рассудила она, обнимая меня за плечи. - Хватит, миленькая, хватит, полно убиваться. У тебя уж нос от слез распух. Не жилица была Марья Андреевна с таким-то диагнозом.
  Я замотала головой:
   Тетя Муся жива. Убили Лену, ее дочку.
   Вот горе-то, - искренне запечалилась Идея. - Это что ж такое творится? Скоро на улицу носа не высунешь! У Лены ведь девочка совсем маленькая. Сколько ей?
   Пять лет.
   Бедная сиротка. Что с ней будет? Марии-то Андреевне недолго осталось.
   Ниночку мы к себе возьмем.
   Вот и правильно, Татуля. Уж больно квартиру жалко терять. Они ведь ее так и не приватизировали, налогов боялись. Я забыла, у них трехкомнатная?
   Я вас умоляю! Тетя Ида, о чем Вы говорите? При чем здесь квартира?
   Как при чем? Самое главное - это квартира. Сама подумай, если девочка попадет в детский дом, то неприватизированная квартира отойдет государству, а если вы оформите опекунство, то квартира за девочкой останется. Как ее зовут?
   Ниночка.
   Вырастет Ниночка, а у нее квартирка своя имеется. Время быстро бежит. Не успеешь оглянуться, как девчонка замуж выскочит. Вот у меня соседка с первого этажа, Галя, когда Васька, муж ее троюродной сестры от пьянства умер...
   Чайник вскипел. - Обрадовалась я возможности сменить тему.
   Вот и чудесно. Сейчас чайку попьем, и гораздо легче нам, Татуля, на душе станет.
  Как ни странно, меркантилизм Идеи Петровны помог мне обрести душевное равновесие. Лену не вернешь, а вот осиротевшие Ниночка и тетя Муся нуждаются в нашей помощи. И не только они.
  Я с раздражением посмотрела на куму, деловито рывшуюся в буфете пани Ядвиги. Где умная, а где, прости господи, дура дуррой! Тети Мусины дела разбирает, про свои запамятовала. Сидит на чужой кухне, чаи распивает, и никакого чувства опасности.
   Тетя Ида! - рявкнула я.
   Аюшки?
   Иван Иванович знает, что мы сегодня уезжаем?
   А как же. Доволен очень, что в Петербург возвращаемся. Ванюше квартиру посмотреть не терпится. Забыл все, - вздохнула она. - Да и меня, признаться, домой тянет. Хватит, погуляли.
  Я поняла, что уговорить Идею Петровну, пожить какое-то время в Калининграде, будет сложно.
   Тетя Ида, Валера звонил, - схитрила я, дабы воспользоваться авторитетом деверя.
   Мнение крестника для тетки Идки закон.
   Правда? - обрадовалась она. - Что Валерушка сказал?
   Сказал, что Вам лучше задержаться на какое-то время в Калининграде, в целях безопасности.
   Вот еще глупости! Какая такая опасность? Меня на этот корабль и калачом не заманишь. Скажешь тоже - опа-а-сность, - передразнила она. - А девчонки мои как же? Они без присмотра таких дров наломают.
   А что такое?
   Татуля, ты пока никому не говори, даже Славику, - многозначительно зашептала Идея Петровна. - У Лялечки большие перемены в жизни намечаются. Она замуж выходит. Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. - Трижды постучав по столу, кума выжидающе уставилась на меня.
  Я растерянно замерла, не зная, как реагировать. До этой минуты мне казалось, что обе дочки кумы замужем. Выходит, я прозевала Лялькин развод?
  - А-а-а, - промямлила я, чтобы поддержать разговор.
  Этого оказалось достаточно, и, удовлетворенно кивнув, Идея Петровна с жаром продолжила:
   Не могу передать, как я рада, что Ляля решилась оставить своего трутня. Он, правда, еще не в курсе. Сколько лет я ей твердила: "Лялечка, детка, это же не муж, это же черт знает что. Он же денег в дом не носит! Брось его. Найдем другого." Бесполезно. Любовь видите ли! Года идут. Лялька уже не та, что раньше. Ребенок растет, чем дальше, тем сложнее мальчику к новому отцу привыкать. Ситуация такая, хоть караул кричи. Спасибо, добрые люди научили, как сделать. Нашла я подходящего холостяка. Племянник нашей директрисы - "новый русский". Я его видела, когда он за тетушкой в техникум заезжал. Приятный мужчина, одет шикарно, иномарка новехонькая. Короче - все при всем. Я к директрисе подкатилась, мол, так и так. Она знает, что Лялька моя - баба порядочная, согласилась: "Ладно. В следующее воскресенье Пасха, готовь стол. Мы с Володей к вам на обед приедем". Мне только того и надо. Я Ляльке велела кольцо обручальное снять, волосы распустить, приодела ее, подкрасила и говорю: "Доченька, учти, это твой последний шанс. Холостые олигархи на дороге не валяются. С умными разговорами к нему не лезь. И вообще, больше помалкивай, слушай и улыбайся". Улыбка у Ляли красивая, - пояснила кума.
  - Да, - искренне подтвердила я.
  - Ляля, говорю, как только, он про постель тебе намекнет, моментально соглашайся. Нечего из себя целку строить. Мужики этого не любят. Да смотри, не проговорись, что у тебя муж есть. А уж когда он с тобой переспит, да западет на тебя, вот тогда кайся, что замужем, никогда мужу не изменяла, а перед ним, таким-сяким, устоять не смогла. Полюбила с первого взгляда и на всю жизнь! Мужики - народ наивный. Скажи ты самому захудалому, что он исключительный, замечательный и всякое такое, и ведь поверит. Поверит! Не сомневайся! Уж кто-кто, а я их всяких повидала, и психология мужская мне хорошо известна.
   Охотно верю, - пробормотала я, вспомнив, что кума - дама с богатым прошлым.
   Намерения у Володи самые серьезные. Боюсь только, как бы Лялькин трутень не пронюхал чего раньше времени.
   Что значит раньше времени? - удивилась я. - Не может же Ляля второй раз выйти замуж, не разведясь с первым мужем?
   Со вторым, - кротко поправила кума. - Олег у Лялечки второй муж. Первый был Эдик.
   Забыла совсем, - смутилась я.
   Ничего страшного, - успокоила тетка Идка. - Я сама иногда путаюсь.
  Особенно если имена совпадают.
   То есть?
   Одного из моих мужей тоже Эдуардом звали. А у Лелечки вообще все мужья - тезки с моими: Виктор, Геннадий и Николай. Другой раз и не поймешь, о ком речь идет.
   Если Ляля выйдет замуж, не разведясь с Олегом, брак будет считаться недействительным, - занудничала я, припомнив, что устройство браков отныне - моя специальность.
   Конечно, вначале развод, а уж потом под венец. Только прежде, чем на развод подавать, надо эсперантиста хренова из квартиры выписать. По-тихому, без его ведома. Мне перед отъездом адресок риелтора дали, который с подставами работает.
   Ой, тетя Ида!
   И не ойкай. Положение у меня безвыходное. Не квартиру же делить? Мне это совершенно неинтересно. Покойный Виктор Петрович, если до этого дойдет, никогда мне не простит. Небось и сейчас в гробу ворочается. Ты Витюшу-то моего помнишь? - пригорюнилась кума.
   Помню. У него голос красивый был. Романсы старинные под гитару любил петь.
   Да, и пел, и на гитаре играл. Жаль, пожил мало. Хорошо мы с ним ладили. Рано его господь прибрал. Квартиру, в которой Ляля живет, он мне оставил, а я сдуру Олега туда прописала.
   Выходит, Лялина квартира на самом деле принадлежит Вам?
   А как же. Замужем за Петровичем была я, а не Лялечка, значит, и квартира моя. У меня их пять.
   Кого?
   Квартир. В одной сама живу, в другой - Ляля, в третьей - Леля, две, самые хорошие, сдаю. А на что, по-твоему, я живу? - Идеюшка кокетливо одернула свою роскошную пижаму.
   А-а-а-а...
  Я не сумела справиться с лицом, и впечатление от услышанного отразилось на нем так ярко, что кума заливисто рассмеялась:
  -Чему ты удивляешься? Я баба тертая, жизнью битая. Замужем я сколько раз была?
   Семь, то есть восемь, - запуталась я.
   Будем считать, что семь, - милостиво разрешила она. - А квартир у меня сколько?
   Пять.
   То-то и оно, что всего пять. Была бы я смолоду поумнее, так и квартир у меня было бы побольше.
  "В тихом омуте черти водятся", - подумала я, а вслух спросила:
  - Зачем же вы Олега прописали? Ведь знали, что рискуете.
   Знала, - согласилась тетка Идка. - Только нельзя мне было его не прописывать. Он у Ляльки привозной, то ли из Мухосранска, то ли из Кислодрищенска. Одним словом, лапти еще за семафором не обсохли. Ты, Татуля, наверное, думаешь, тетя Ида злая?
   Нет. Что вы, - вяло запротестовала я.
   Я не злая, мне просто обидно до слез. Нельзя же так, существуют моральные и этические нормы! Если ты женишься на девушке из приличной семьи, да еще с маленьким ребенком на руках, то берешь на себя определенные обязательства. Ну, ты меня понимаешь?
   Конечно.
   Ведь что обидно, я сама, своими руками его с Лялечкой познакомила и все условия для хорошей жизни создала: прописала, на работу устроила, даже на две сразу. Нынче на одну зарплату не прожить. Жена красавица, мальчишечка подрощенный: по ночам вставать, пеленки стирать не надо. Живи да радуйся. Нет! С одной работы выгнали, со второй сам ушел. Уставал, видишь ли! Конечно, там вкалывать надо, но и деньги за это хорошие платили. Сейчас сторожем на автостоянке работает, сутки через трое. Говорит, ему необходимо свободное время для изучения эсперанто. Зарабатывает пять копеек, а жрать хочет каждый день. Я ведь тоже не резиновая, помогаю, чем могу, но мне самой еще и одеться хочется, и то, другое, третье.
   Тетя Ида, а нельзя ли вашего трутня по специальности пристроить? Переводчиком, например. Чтобы он мог эсперанто заниматься и деньги за это получать?
   Пробовала, - безнадежно махнув рукой, сказала кума. - Никому этот искусственный язык не нужен. Все на английском говорят.
   А если попробовать...
   Нет, - категоричным тоном перебила Идея Петровна. - Горбатого могила исправит. Бежать от него надо куда глаза глядят. Ну да, слава богу, теперь есть к кому. Последней каплей знаешь что было?
   Нет.
   Тебе Ната не рассказывала?
   Мы со свекровью сто лет нормально не общались, все на бегу.
   Ну, так слушай. Прислал трутень ко мне Ляльку за деньгами. Мол, мамочка, Олега пригласили на международную встречу эсперантистов, а у нас денег на дорогу нет. Если ты нам денег дашь, Олег меня с собой в Науру возьмет...
  Я так и подскочила:
   Куда?
   В Науру.
   В Науру? - переспросила я.
   В Науру, - растерянно повторила тетка Идка.
   Тот, что в Тихом океане? - не унималась я.
   Ну да.
   А Вы ничего не путаете?
   Нет, конечно, - занервничала Идея.
   Тетя Ида, а вы... - завела, было, я свою песню по новой, но, вспомнив, что Идея Петровна - географичка, успокоилась. - Когда это было?
   Что было, Татуля?
   Ваш разговор о поездке.
   Разве ж я помню?
   Хоть приблизительно, - заныла я.
   Месяцев восемь назад. Точно. Прошлой зимой. Лялечка первый раз надела эту жуткую шубку. Вот ты, Татуля, его защищаешь...
   Я!? - Тут же открестилась я от бедного трутня.
   А скажи-ка ты мне, есть ум у человека, который на последние деньги покупает жене шубу из крашеной чернобурки?
   Крашеной?
   Качество, правда, хорошее, но цвет! Красный! Можешь себе представить?
   Сейчас это модно, - миролюбиво заметила я.
   Модно. Не спорю. Когда у тебя денег куры не клюют, и ты каждый сезон жене новую шубку покупаешь. А трутню нашему не до жиру, быть бы живу! Еле-еле на одну наскреб, так и купи такую, чтобы и сейчас, и через год не стыдно носить было. Верно ведь?
   Верно, - поспешила согласиться я, чтобы куму не нервировать. - Тетя Ида, а в Науру они ездили?
   Ездили, как же! Ездил он один, без Ляльки. Денег, что я дала, на двоих, говорит, не хватило. Ну, не паразит ли, - начала снова заводиться Идеюшка.
   Еще какой, - с удовольствием подтвердила я.
  "Вот он, заказчик, вот он, мистер Х!" - ликовала я.
  Вне всяких сомнений, это опальный зять Идеи Петровны.
  В Науру был? Был. Значит, имел возможность открыть счет в "Unity Bank" и положить туда денежки на оплату убийства.
  Деньги эти нищий трутень просто-напросто занял и рассчитывает отдать долг, когда его жена получит материнское наследство.
  Состояние Идеи Петровны оказалось гораздо солиднее, чем я думала. У зятька в отличие от меня было и желание, и время присмотреться к имуществу тещи.
  Главное, что у Олега есть мотив - развод. Каким-то образом он узнает, что Лялька собирается замуж за другого. После развода он лишится не только горячо любимой жены и ее подрощенного сына, но и квартиры в центре Санкт-Петербурга.
  Зять уверен, что инициатор Лялькиного нового замужества - теща, практичная, настойчивая и решительная Идея Петровна. Его жена слишком ленива и без матери ничего предпринимать не станет. Устранив тещу, он сохранит семью и тот образ жизни, к которому привык.
  Логично, но есть, к сожалению, в этой версии одно слабое звено - способ убийства.
  Зачем неимущий, скуповатый Олег выбрал такой дорогой способ убийства? Разве нельзя было придумать что-либо подешевле, чем поездка на корабле смерти?
  Смущает меня и то, что Лялькин муж заказал не только "любимую" тещу, но и ее вновь приобретенного супруга, то есть заплатил вдвое дороже.
  Ну и ладно.
  Уверена, этому можно найти объяснение.
  Вполне возможно, что глупость и красота Ляли дорогого стоят, и двадцать тысяч долларов показались ее мужу той разумной ценой, которую он готов заплатить.
  Нет смысла, из-за какого-то пустяка отказываться от такой чудной версии.
   Надо просто еще немного подумать.
  
  
  
   Глава 16
  
   Я глубоко признательна вам, господа, за то, что незамедлительно откликнулись на мою просьбу и сочли для себя возможным придти сюда в столь неурочный час, - хорошо поставленным голосом вещала за стеной героиня очередного телесериала.
  Я с трудом разлепила глаза, пытаясь прогнать сон. Первая попытка оказалась неудачной. Голова камнем лежит на подушке, и нет моих дамских сил приподняться.
  Сколько же я спала?
  Впечатление такое, что уснула минуту назад, но, если мама уселась смотреть дебилиаду, значит, уже вечер, и я проспала целые сутки.
   Разрешите представить, - надрывалась теледива, - мои кузины: пани Зося и пани Моника, мои самые близкие друзья: пан Гималайский, пан Бонифаций, пан директор, а это - наши гости: пан профессор, пани...
  Подскочив, как ужаленная, я больно стукнулась о книжную полку. Нет, это не сериал, это "Кабачок "13 стульев" - любимая передача моего детства, прекратившая свое существование лет пятнадцать назад.
   С чем Вас, мадам, и поздравляю, - пробурчала я, потирая шишку. - Доспалась до того, что не знаю не только, который час, но и какой на дворе год.
   Уже проснулась, беспокойное ты хозяйство, - укоризненно качая головой, в комнату величественно вплыла Идея Петровна. - Могла бы еще минут пять поспать. Ну, раз проснулась, вставай. В монастыре рано встают.
  Словно в подтверждение тетки-Идкиных безумных слов, в гостиную пани Ядвиги одна за другой вошли католические монахини.
  Вот уж действительно, больной умер, не приходя в сознание! Едва сообразила, что сейчас утро и нахожусь я не дома, а в Гданьске, как новая напасть - монашки.
   Одевайся, Татуля! - Кума принялась энергично натягивать на меня какой-то коричневый балахон.
  Я инстинктивно шарахнулась в сторону.
   Давай, детка, давай! Не капризничай! Я и сама еще не до конца одета, и Ивану Ивановичу помочь надо.
  Только сейчас я обратила внимание, что Идея Петровна облачена в монашеское платье, и с облегчением рассмеялась.
  Это сон.
  Я сплю, и мне снятся и "Кабачок "13 стульев", и кума-монахиня.
  Я пребольно ущипнула себя за руку.
   О-бал-деть! Совсем ты, мать, поглупела, дома сидючи, - с тяжелым вздохом сказала одна из монашек, снимая белый головной убор.
   Аня?!
   Супер! Правда? - крутанувшись волчком, поинтересовалась Верочкиным голосом вторая монахиня.
   Господи! - Я схватилась за сердце.
   Шляпка, говорю, просто шик! Слов нет, какая очаровательная. Как приеду, закажу в "Смерти мужьям" точно такого же фасона. Супер, просто супер!
   И цвета непременно такого же, невинная ты наша, - съехидничала Митрофанова.
   Зачем мне белая шляпка? - удивилась Вера. - Белую я не хочу. Вот цвета белой ночи, пожалуй, можно.
   Непрактично, - заявила, направившаяся было к выходу, кума. - Слишком марко.
   А химчистка на что? - отмахнулась Веруня.
   Ой, нет, Верочка, я тебя умоляю, только не белая ночь! - забеспокоилась я. - Этот цвет очень бледнит. Тебе это надо? Сделай цвета топленого молока.
   Я вам еще раз повторяю, - недовольно сказала Анечка, - на каждой второй бабе надет берет цвета топленого молока. Нет, здесь надо подумать, такой фасон предполагает нечто более изысканное. Верунчик, помнишь, у тебя была маленькая шляпка с вуалью интересного такого цвета, что-то среднее между персиковым и беж?
   В начале восьмидесятых? - уточнила Верочка. - Помню, конечно. В ней потом Наташкин Мишутка Бабу-Ягу играл в школьном спектакле. Достойная была шляпка. Очень. Но мне не хочется повторяться.
   Может, фисташковый? Мой любимый цвет. Он так освежает, - мечтательно закатив глаза, предложила Идеюшка.
   Электрик! - просияла Веруня. - Я вижу эту шляпку в цвете электрик!
   Ну и с чем ты будешь ее носить?!! - крикнули мы в один голос.
   Вот здесь, мои дорогие, вы ошибаетесь. Шляпку подбирают прежде всего к лицу, а не к костюму, - назидательным тоном заявила будущая обладательница сногсшибательного головного убора.
  Я с Верочкой полностью согласна. Настоящая женщина надевает шляпку отнюдь не для того, чтобы спастись от жары или холода. Нет, истинное назначение удачной женской шляпки - повергать мужчину в состояние шока.
   Веруня только что придумала себе именно такую шляпку.
   И не марко, - подытожила кума, покидая гостиную.
  Митрофанова посмотрела на часы:
   У тебя две минуты на то, чтобы одеться, и пять, чтобы выпить кофе. Ровно в семь мы выезжаем.
   Обойдусь без кофе, - отмахнулась я. - Лучше расскажите, что вы задумали? Что это за маскарад?
   Задумали, положим, не мы, а пани Ядвига. Авторство полностью принадлежит ей, как, впрочем, и организация.
   Ну, интересно, - обиженно сказала Верочка, поправляя непослушные крылья шляпки, - а пан директор? Такой приятный мужчина! Если бы не он, где бы мы взяли эти костюмы.
   Да, пан директор, - вспомнила я свое недавнее пробуждение, - кто он?
   Директор музыкального театра, в котором когда-то пела пани Ядвига. У них в прошлом сезоне шла опера "Обручение в монастыре", вот пани и задумала "паломничество по святым местам".
   Аннушка энергично загремела кофеваркой, решив, очевидно, что высказалась достаточно ясно.
   В смысле? - не поняла я.
   Двойной с сахаром, иначе в пани-Ядины фантазии не въехать - протягивая мне кофе, пояснила она. - Пани возомнила, что пока мы в Польше, она несет полную ответственность за нашу безопасность.
   И за свою тоже! - закашлялась я. - Бедная пани Ядвига, в какую жуткую историю мы ее втянули.
   Не думаю, что пани так уж несчастна, - возразила Аня, - скорее наоборот. Она с радостью ухватилась за возможность поставить некое шоу. Поменяв театрального мужа на мужа-банкира, пани Ядвига сохранила страсть к театральным эффектам. Нереализованные возможности - классика жанра.
   Я тебя умоляю! Пан директор - бывший муж пани Ядвиги? Я думала, он умер!
   Жив, - заверила Митрофанова. - Пани Ядя в отличие от тети Иды, не ждала милости от природы, поэтому некоторые из ее бывших здравствуют и поныне.
   Представляешь теперь, какие высокие у них отношения! - восторженно поинтересовалась Верочка, выныривая откуда то из-за книжного шкафа. - Евростандарт! Эксмужья примчались по первому ее зову.
  Я вопросительно посмотрела на Анечку.
  - Все, кто остался в живых, - здесь, - подтвердила она. - Пан Бонифаций, например, пригнал для нас двухэтажный автобус "Вольво".
  - Зачем нам такая махина на пятерых?
  - Все не так просто, моя дорогая. Пани Ядвига тоже едет с нами, а также ее кузины, приятельницы и соседки. В Калининграде проходит цветочная выставка, и дамы с удовольствием согласились прокатиться.
   Ань, а это для них не опасно?
   Не думаю. - Пожала она плечами. - Суть плана пани Ядвиги в том, чтобы сделать нас неузнаваемыми. Вероятнее всего, преследователи будут поджидать нас на границе, и ориентированы они на пожилую пару и трех девиц, поэтому мы должны изменить свою внешность.
  Я важно кивнула:
   Переодеться в монахинь.
   И не только. Пять человек - это пять человек, в монашеском платье или в цивильном - неважно, а вот на полный автобус монашек Хуковы приспешники совершенно точно не обратят никакого внимания.
  - Ой, нет, - поморщилась я, - Хук со Смитом не показались мне такими уж отморозками. Думаешь, они способны гоняться за нами по всей Польше, лишь бы вколоть смертельную дозу?
   Не знаю, не знаю, - вздохнула она. - С одной стороны, им нет никакого смысла бросать легальный, налаженный бизнес и гоняться за передумавшими клиентами, с другой - не скажешь, что корабль набит пациентами, желающими добровольно уйти из жизни. Возможно, руководители проекта сознательно идут на то, что часть клиентов попадает к ним не по собственному желанию, а по желанию родственников, например. Тогда.... Сама понимаешь.
  Я понимала.
  Пока не выяснится, кто отправил Китайгородских на корабль смерти, им нельзя появляться в Питере.
  
  
  Глава 17
  
  
  В роскошном холле пани Ядвиги творилось нечто невообразимое.
   Пошел ты на х..., козел! - истерично орал Кука на симпатичного блондина в белом халате.
   Это пан Гималайский, ветеринарный врач, - пояснила Митрофанова, - тоже, кстати, из бывших мужей пани Ядвиги.
   Согласись, пан доктор - очень приятный мужчина, - жарко шептала Верочка.
   Да, но что он хочет от бедного Куки? - возмущенно прошипела я. - Птичка уже на пределе.
   Пасть порву! Моргалы выколю! - бесновалось сокровище тетки Идки.
   Пан Гималайский должен его осмотреть, чтобы выдать ветеринарный сертификат. Без него Куку не пропустят на таможне. Вон кому спасибо надо сказать, - Аннушка кивнула на рыдающую куму. - Умудрилась без документов протащить попугая на корабль.
  Веруня дернула плечиком:
   Можешь мне объяснить, зачем Куке на корабле смерти ветеринарный сертификат? - справедливо заметила она. - Усыпили бы вместе с хозяевами за милую душу, невзирая на состояние здоровья и наличие прививок.
   Вер, я тебя умоляю, не напоминай, - поежилась я.
   У-у, волчина позорный! - взвыл попка голосом Ларисы Удовиченко.
   О-бал-деть! - кивнула Митрофанова. - "Место встречи изменить нельзя"!
   Бедняжка слишком много смотрит телевизор, - виновато улыбаясь, пояснила кума. - Я целыми днями занята, сами понимаете, то, другое, третье, а он уткнется в экран и глядит все подряд, вот и нахватался слов нехороших.
   Идка, мать твою за ногу, "Тайд" лучше кипячения! - с яростью просипел Кука и, прикрыв глаза белой пленкой, брякнулся с жердочки на пол клетки.
  Идея Петровна вытерла слезы и решительно обратилась к пану Гималайскому:
   Пан доктор, миленький, я, конечно, все понимаю, клятва Гиппократа и всякое такое, но, может быть, в порядке исключения, вы дадите нам справку без медицинского осмотра. Бедняжка на грани нервного срыва!
   Я только хотел определить породу, - оправдывался ветеринар. - Иначе сертификат будет недействителен.
   О, это совершенно, необязательно. Я и так знаю: он какаду.
   Какаду?
   Да, в молодости он был какаду, - умильно улыбаясь, напропалую врала Идея. - Время никого не щадит. Вы меня понимаете?
  На самом деле названия породы кума не знает, при том что очень гордится происхождением своего любимчика.
  - У Кукочки очень редкая порода, очень, - любит повторять она, - а вот какая - не помню, совершенно вылетело из головы. Конечно, деда Роба говорил мне, и не раз, но я была слишком мала. Знаю только, что в конце позапрошлого века таких попугаев, как мой Кука, в России больше не было. Он совсем крошкой был, когда Миклухо-Маклай привез его из Австралии и подарил Норберту Эдуардовичу.
  Недоверчиво хмыкнув, пан Гималайский вопросительно посмотрел на экс-супругу.
   Отойди от клетки, Лесь, - тоном, не терпящим возражений, заявила пани Ядвига. - Сертификат не понадобится. Птицу придется усыпить.
   Иван Иваныч! - подбоченясь взревела Идеюшка.
  Я поспешила уточнить:
   Вы предлагаете усыпить его временно, часа на два, на три?
   Так, так, - заверила пани, - на то время, что мы будем пересекать границу. Иначе - одна такая фраза, и он всех выдаст. Абсолютно не похож на попугая, воспитанного в монастыре. Абсолютно!
   Да уж, - заулыбалась кума, очевидно, приняв сказанное за комплимент. - С ним непросто. Говорит только то, что думает, и делает только то, что хочет. Укол, например, ни за что себе сделать не позволит. Я это точно знаю, и в рот ничего подозрительного не возьмет.
   Не волнуйтесь. Лесь - отличный специалист. Он все устроит.
  Действительно, пан Гималайский устроил все на высоком профессиональном уровне.
  Инъекцию снотворного он сделал не попугаю, а куску отличной розовой ветчины, который заботливая кума подала Куке на завтрак.
  Отмороженный птичка съел его без особой охоты, но зато до последней крошки. Минут через пять страдалец задремал, покачиваясь на жердочке.
   Миленький мой, - виновато причитала Идеюшка, вынимая его из клетки, - прости свою Иду, втянула я тебя в историю. Потерпи, мой хороший.
   Тяжело вздохнув, она принялась заталкивать птичку в бюстгальтер.
   Не успела я испугаться, что Кука там задохнется, как пани Ядвига мягко остановила куму:
   Не надо так далеко прятать. Это выглядит подозрительно. Вот. - Она протянула мехового игрушечного поросенка. - Думаю, в этом чехле от мобильного телефона Вашему попугайчику будет удобнее.
  Пани оказалась права: чехол пришелся Куке впору.
   Как на него шили, - растроганно сказала тетка Идка и, рассыпаясь в благодарностях, повесила "мобильник" себе на шею.
  Все радостно загалдели и повалили на выход.
  Я занесла уже ногу на ступеньку автобуса, как вспомнила вдруг, про Ивана Ивановича. Мы забыли профессора! Его не видно ни в автобусе, ни среди провожающих.
  Я еще раз внимательно оглядела пассажиров: ни одного мужского лица.
  Точно. Забыли!
  Я недовольно посмотрела на куму. Ни стыда, ни совести! Смотреть за мужем - ее прямая обязанность, а она сидит как ни в чем не бывало и что-то увлеченно втолковывает полной "монахине" с жалостливым бабьим лицом.
   Иван Иваныч! - крикнула я на всякий случай.
   Да, - отозвалась почему-то собеседница Идеи Петровны.
   А где... - начала было я и осеклась на полуслове.
  Нет, это невозможно! Этого просто не может быть!
  Толстуха в монашеском платье - на самом деле наш Иван Иванович!
   Импозантный профессор Китайгородский, кумир студенток бибфакультета, сбрив бороду, превратился в унылую тетку.
  Вот оно будущее!
   Хорохоришься, следишь за фигурой, из последних сил таскаешься по салонам красоты, а в результате - зубов и волос становится все меньше, морщин и пигментных пятен все больше, и на склоне дней ты неизбежно превратишься в нечто бесполое.
  "Если доживешь!" - заботливо подбодрил внутренний голос.
  "Действительно, зачем переживать события дважды", - повеселела я и, мило улыбнувшись Китайгородским, стала пробираться в конец автобуса.
  _- Что еще стряслось? - взмолилась Верочка, нетерпеливо ерзая на послднем сиденье. - У тебя такое лицо!
  А-а. - Устало махнув рукой, я плюхнулась рядом с Анютой.
  У меня было что сказать, но я пощадила чувства подруг и не стала делиться страхами по поводу надвигающейся старости. Я просто пересказала им разговор с мужем.
   Какое несчастье! - расстроилась Вера. - И что теперь?
  Я растерянно пожала плечами:
   Не знаю. Надо сегодня же возвращаться домой, но что делать с этими - ума не приложу. - Я кивнула на переднее сиденье, где веселилась кума. - Эту парочку без присмотра не оставишь.
   Ой, да перестань ты, пожалуйста. Нашла о чем беспокоиться. Пока что мы с Веруней за ними приглядим, а дальше видно будет. Главное - убедить Идеюшку провести медовый месяц в Калининграде. Ты с ней уже говорила? Она согласна?
   Нет. Ей нужно домой.
   О-бал-деть!
   У нее Лялька без присмотра осталась, - пояснила я.
   Надо ее запугать! - предложила Верочка.
   Как?! Я тебя умоляю, она, похоже, ни черта не боится.
   Можно попробовать. Я напишу справочку, что у Куки нервный срыв и в ближайшие десять дней ему противопоказаны какие-либо путешествия. Уверена на все сто, что кума не станет рисковать здоровьем птички и в Петербург не поедет.
   Гениально!
   Только я не могу без бланка с печатью, - неожиданно раскапризничалась она. - Вдохновения нет.
   Ой, пиши уже, не выдумывай! Печать я тебе сделаю, - Митрофанова полезла в сумку. - Вот! - Торжественно показала она допотопный ластик и маникюрные ножницы. - Голь на выдумки хитра!
  Веруня успокоилась:
   На каком языке лучше писать?
   На русском, - удивилась я. - Ты же для кумы пишешь.
  Верочка слегка прищурилась, входя в образ ветеринара, и быстро застрочила какую-то чушь на листочке бумаги.
  Умение писать липовые медицинские справки - еще одно из ее неоспоримых достоинств.
  "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек!" - гласит народная мудрость.
  За примером далеко ходить не надо.
  Ежегодно в Кирюхиной школе проходит медицинский осмотр, в результате которого мой сын получает предписание: посетить ортодонта. Никакие устные объяснения, что ребенок лечится у ортодонта уже пять лет, медсестру не устраивают.
   Принесите справку! - как заведенная твердит она.
   Через месяц, - вяло сопротивляется Кирилл, сверкая брекетами.
  Именно тогда у него назначено следующее посещение врача.
  - Через месяц будет поздно, - зудит медсестра, упорно не замечая явных признаков ортодонтического лечения. Принеси справку завтра, мне нужно делать отчет.
  За дело берется Верочка.
  На припасенном заранее бланке с печатью стоматологической поликлиники она выводит волшебное словосочетание: "Фадеев Кирилл, 1987г.р., наблюдается у ортодонта. Врач Валютная" - и вопрос исчерпан.
  Довольна медсестра: есть на основании чего делать отчет.
  Доволен Кирилл: его не вызывают каждую перемену в медпункт.
  Довольна я: не нужно ехать на другой конец города в стоматологическую клинику и умолять, чтобы меня приняли вне очереди, мол, я без ребенка, мне только справку.
  Доволен ортодонт, время которого расписано по минутам.
   Девочки, какой диагноз лучше: психогенная депрессия или реактивная? - заколебалась Веруня.
   Пиши через черточку. Не ошибешься! - посоветовала Митрофанова, щедро намазывая самодельную печать тушью для ресниц.
  Изумительно! - обрадовалась Верочка. - Просто супер! Психогенно-реактивная депрессия по смешанному типу. Рекомендовано: десятидневное пребывание в стационаре. Профессор Гималайский. - Она с гордостью зачитала текст и отдала справку Аньке.
   Та, долго не раздумывая, шлепнула печать, а я поняла наконец причину своего смутного беспокойства: документы, которые передал нам Хук - фальшивка!
   Что и требовалось доказать, - мрачно сказала я, доставая из сумочки Хуков конверт. - Наверняка эти бумаги - такая же подделка, как наша справка.
   Думаешь? - засомневалась Анечка, раскрывая конверт.
  Я безнадежно махнула рукой:
   Какая то тарабарщина: Науру, Каймановы острова!
   И это все? - Она растерянно перебирала медицинские справки Китайгородских. - А где туристические путевки? Согласие на эвтаназию?
   Я тебя умоляю! Только платежное поручение. И то поддельное! Обратите внимание на печать, - я раздраженно ткнула пальцем в платежку.
  Надо же быть такой простодушной, чтобы полночи разбирать фальшивки.
  Хук, как последних дурочек, обвел нас вокруг пальца!
   Да-а, размазано - сам черт не поймет, - согласилась Митрофанова. - Ой, здесь телефон!
   Где?- Я вырвала у нее платежное поручение.
  На полях был едва заметно записан карандашом номер телефона. Ничего удивительного, что ночью я его не разглядела.
   Не пойму, первая цифра - двойка или семерка?
  Митрофанова сняла очки:
   Двойка, - после пристального изучения, твердо сказала она и прочитала номер полностью.
   Как?! - ахнула я. - Как ты сказала? Не может быть!
   Почему?
   Но я этот номер знаю. - Разволновалась я, то есть я уверена, что звонила по нему когда-то... Но вот кому? Убейте меня, не помню!
  Нет, это невозможно. У меня феноменальная память на цифры. Я прекрасно запоминаю не только все даты и телефоны, я даже индексы библиотечно-библиографической классификации знаю наизусть и при индексировании практически не пользовалась таблицами.
  Смит стер мою память!
   Потрясенные, мы в ужасе смотрели друг на друга.
   Девочки, мне страшно, - пискнула Верочка.
  Аня достала валерьянку и протянула мне сразу четыре таблетки:
  - Выпей и постарайся уснуть. Возможно, это обычное переутомление. Поспишь и вспомнишь.
  Я послушно проглотила желтенькие таблетки и откинула спинку кресла, устраиваясь поудобнее.
  Называется, съездила в Польшу! Кроме причала, так ничего и не посмотрела. Проспала всю дорогу до Гданьска и теперь опять должна спать, чтобы вспомнить, кому принадлежит этот чертов телефон.
   Мне стало себя жаль. Господь не дал мне ни выдающегося ума, ни небесной красоты, ни ангельского характера - всего-навсего неплохие ноги и хорошую память, которую я, похоже, потеряла.
  Идиотка!
  И ведь какая самонадеянность - не вести записную книжку! Мол, и так все помню.
   Вот и вспоминай!
   Пани Ядвига уселась за руль, автобус тронулся, "монахини" запели, а я начала добросовестно считать растущие вдоль дороги деревья.
  Насчитав триста тридцать штук, смирилась с тем, что заснуть не удастся.
   Не спится? - Анюта дала мне кусок шоколадки.
   Это невозможно! - пожаловалась я. - В голове какой-то хаос из цифровых комбинаций. Идут сплошным потоком и тут же исчезают, как в "одноруком бандите". Не успеваю идентифицировать.
   Не паникуй! Я уверена, ты вспомнишь. Иди от противного.
   В смысле?
   Первые три цифры: 275. Значит, это центр: Невский, Моховая, Кирочная.... Вспомни, кто у тебя есть в этом районе, кому ты могла звонить, по какому номеру, и постепенно доберешься до нужного абонента.
  Я радостно кивнула и послушно зашевелила губами:
   Стоматолог... Эндокринолог... Гинеколог...
  До турфирмы "Невоклуб" очередь дошла уже в самолете. Я машинально пробормотала набор цифр, еще не до конца осознав, что это тот самый вожделенный номер.
  - Ой, нет! - Досадуя на себя, я охнула так, что молодой человек, сидящий в соседнем кресле, поспешил вызвать стюардессу. - Нет, нет, спасибо, все нормально, - залепетала я в ответ на вопрос о моем самочувствии. - Просто я вспомнила, что забыла выключить утюг. Надеюсь, муж придет домой вовремя и квартира не успеет сгореть полностью, - нашла я не слишком удачное объяснение своему поведению.
  Надо же быть такой идиоткой!
   Я должна была подумать об этой туристической фирме сразу, как только поняла, что с круизом Китайгородских дело нечисто.
  Одиозная фирма "Невоклуб" не сходила у меня с языка все лето.
  В июне я имела глупость приобрести там путевку в Болгарию для Кирилла. Реклама сулила, что международный молодежный лагерь расположен на самом берегу Черного моря, прекрасный пляж, бассейн, теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, а в результате...
  В результате нас надули по полной программе!
  До пляжа двадцать минут на автобусе, вместо кортов и спортивных площадок - один-единственный стол для тенниса, и тот без сетки. Бассейн, правда, был, но без воды. Я уж не говорю о питании. Ребенок так отощал, что мы неделю боялись везти его на дачу, чтобы не расстраивать бабушек.
  Я была вне себя и даже хотела подать на "Невоклуб" в суд, но Славочка отказался в этом безнадежном деле участвовать, сославшись на занятость, и я себя пощадила. Решив, что репутацию фирмы можно испортить более приятным и доступным для меня способом, я на всех углах, не стесняясь в выражениях, принялась делиться своими впечатлениями от поездки сына.
  Девушка я контактная, приятельниц и знакомых у меня - полгорода, поэтому к концу лета я посчитала свою задачу более или менее выполненной.
  Вот, значит, чей телефончик обнаружила Анечка в бумагах с корабля смерти!
  Я счастливо улыбнулась, предвкушая, как выведу на чистую воду негодниц из "Невоклуба", и поймала испуганный взгляд соседа.
  Бедняжка, очевидно, решил, что безумная тетка, шептавшая всю дорогу какие-то цифры, надумала за ним приударить.
  Потушив блеск в глазах, я поспешила его опасения развеять:
   - Молодой человек, может быть, вы все-таки достанете мою сумку с верхней полки или мне придется сделать это самой? - ехидно поинтересовалась я противным скрипучим голосом.
  
  
  
  Глава 18
  
  
  Разругаться с мужем я умудрились уже в аэропорту.
   Привезла документы? - Вот первое, что спросил Славочка, протягивая мне цветы.
  Вопрос мне не понравился. Документы я отдавать не хотела, ссориться тоже, поэтому деликатно сменила тему:
   Мне что-то нехорошо. Укачало, наверное. Сплошные воздушные ямы, - умирающим тоном лепетала я, нежно целуя благоверного. - Как дома?
   Все нормально. Я про Китайгородских Валерке уже сообщил. Он обещал сегодня к ужину подъехать, сможешь рассказать все подробности и отдашь бумаги.
   Слава, какой ужин? Я тебя умоляю! Мне плохо! Реально плохо. Понимаешь? Я даже подумать не могу о еде, а ты: "Ужин!" Только чай, и то не сразу. Мне надо прилечь.
   Он часам к восьми подъедет, не раньше, - настырничал муж, явно игнорируя мои добрые намерения.
   Нет, это невозможно! Я чуть жива, а у тебя все мысли о еде. Да еще и братика пригласил. Ему вообще надо одно кормление пропускать! Скоро в дверь не пройдет! Маман права, вас легче убить, чем прокормить. - Я без зазрения совести перевела стрелки на свекровь.
  Славка на провокацию не поддался.
   Что происходит? - неожиданно жестко спросил он.
  Я быстренько глазки вниз опустила и сосредоточилась на плаще. Польстилась на модный в этом сезоне лен и теперь мучаюсь. Чуть зазеваешься, сядешь неаккуратно, помнется так, что никакого вида.
   В смысле? - ангельским голосочком поинтересовалась я, бережно распределяя складки плаща по сиденью "Сааба".
   Даже не пытайся лезть в это дело! Своих проблем мало? Угораздило же вас учредить этот "Марьяж".
  Нет, это уже чересчур. Надменно вскинув бровь, я с упоением понеслась навстречу ссоре:
   О чем ты? - процедила я.
   О любопытной Варваре, которой на базаре нос оторвали, - снисходительно бросил Славочка, выруливая со стоянки.
  Я вспыхнула от удовольствия. Вот это подача!
  "Ну, дорогой, держись!"
   Правильно, - всхлипнула я, - дожили до оскорблений! Тебе на меня вообще наплевать. Главное, чтоб дома сидела и обеды готовила. Нашел себе девку-чернавку! Сколько раз я просила устроить меня на работу? Бесполезно. Ты не шелохнулся. А когда я, без какой-либо помощи с твоей стороны, попыталась что-то сделать, пошли сплошные претензии. Думаешь только о своей карьере, целыми днями пропадаешь на работе, на жену ноль внимания. Я скоро забуду, как ты выглядишь. Меня неделю не была дома, а ты даже не спросил, как я себя чувствую.
  Жуткий, металлический визг тормозов! Мы чуть не въехали в зад "жигуленку".
   Ты меня совсем не любишь, - потерянно прошептала я и отвернулась к окну.
  Самое время помолчать. Изящное и неутомительное завершение ссоры. Это также эффектно, как бросить трубку во время телефонного разговора. Меня, мол, незаслуженно обидели, но я никому ничего не хочу доказывать. Я выше этого. Жизнь сама все расставит по своим местам.
  Жаль только, долго помолчать сегодня не удастся. Домой от аэропорта ехать минут пятнадцать, не больше, а там придется о ссоре забыть.
  У нас со Славочкой давняя договоренность: сыновьям и мамам знать о наших размолвках необязательно.
  Милые бранятся - только тешатся, а домашние будут переживать. Поэтому уже в лифте мы мирно беседовали о предстоящем обеде:
   Форель я купил.
   А вино? - капризничала я.
   Белое?
   Конечно, сам ведь решил, что будет рыба.
   Если ты не хочешь, то...
   Мне все равно, - умирающим тоном вредничала я.
  Но муж держался молодцом:
   Ты отдыхай, а я на пару часиков заскочу на работу, - наигранно бодро заявил он, едва переступив порог.
  Такого подарка я не ожидала, но для приличия повозмущалась:
   Сегодня же воскресенье, - ворчала я, чуть не прыгая от радости.
  Супруг поспешил откланяться, а я побежала в комнату к мамочке.
  Вот кто меня понимает! Все, что я ни делаю, - все хорошо, все правильно. Никаких упреков, замечаний, тихий голос, умный взгляд. Мамочка и с семейством моим хорошо управляется. Без нее я бы со своими мужиками давно пропала.
  Мамы дома не оказалось.
   На столе записка:
  "Мы с Ниночкой гуляем в парке. Кирилл в компьютерном клубе. Форель к ужину почистила, лежит в красной кастрюльке в холодильнике. Если не вернусь к шести, заправь ее сыром, луком и майонезом и поставь в духовку. Сделай салат. Овощи я помыла.
   Целую.
   Мама.
  P.S. Сыр я натерла, он в голубой миске на второй полке.
   Я посмотрела на часы.
   До шести еще уйма времени. Успею съездить в турфирму, всю выясню, и тогда пусть Валерочка приходит на ужин.
  С радостью поделюсь с ним не только вещественными доказательствами, но и информацией о том, кто же заказал его крестную.
  Я выглянула в окно, чтобы проверить, уехал ли Славка.
  Уехал. Путь свободен!
  К метро летела, как на крыльях. Сейчас прикинусь "новой русской", все выспрошу, запишу на диктофон - и дело в шляпе.
  А ларчик просто открывался!
  Я так размечталась, что вышла на остановку раньше.
  Турфирма находится напротив станции метро "Чернышевская", а я почему-то вышла на "Площади восстания".
   Ошибку заметила только, когда поднялась наверх.
  Ну и ладно, время еще есть. Раз уж меня сюда занесло, забегу в брачное агентство. Узнаю, как дела.
  Быть предпринимателем - это вам не фунт изюму!
  В агентстве царила атмосфера глубокого уныния. Сотрудницы не оживились даже при появлении хозяйки.
   Здравствуйте, коллеги! О чем горюем? - наигранно-бодрым тоном поинтересовалась я.
   Скучно! - хором ответили молоденькие свахи.
   Скучно? На работе? - притворно удивилась я, прекрасно понимая, что в их возрасте, брачное агентство - самое что ни на есть подходящее место для скуки.
   Ой, Наталия Николаевна, невесты приходят такие бесперспективные, что хоть себя вместо них подавай, - кокетливо оправдывалась хорошенькая Любочка, наш менеджер.
   Что значит "бесперспективные"?
   Возраст на пределе, языков не знают, шмотки - полный отпад! А запросы?! Каждой подавай богатого иностранца с виллой, яхтой и шестизначным счетом в банке.
   Это их право, - оскорбилась я за клиенток. - Они вольны мечтать о ком угодно, хоть о принце Монако.
  Любочка презрительно фыркнула:
   Мечтать они, может, и вольны, только тайно, дома, лежа на диване. Они нам своими анкетами банк данных портят, - негодовала она.
  По всему было видно, что и другие девицы с ней солидарны. Мне это не понравилось.
  Где вы видели мрачную, раздраженную сваху?
  Русская классическая литература донесла до нас образ веселой, покладистой бабенки. Сваха должна быть умна, энергична, жизнерадостна и, по определению, не слишком молода.
  Юный возраст наших сотрудниц смущал меня с самого начала, но партнерши по бизнесу стояли на своем: внешность сотрудников - это лицо фирмы.
  Здравый смысл отступил перед престижем.
  Набрали мы на свою голову молоденьких длинноногих красоток, и вот результат - всех клиенток старше двадцати пяти наши дивы считают бесперспективными.
   Значит, девочки, так: на каждый товар найдется купец, - менторским тоном заявила я. - Будем исходить из того, что дочки Путина, Селезнева и Касьянова обойдутся без помощи "Марьяжа". Это не наша группа товаров. Обратиться к нам привлекательная леди из высшего общества, мы, смею надеяться, в грязь лицом не ударим, мужа ей подберем. Хотя с профессиональной точки зрения это не особенно интересно. Выдать замуж молодую, красивую и богатую - не проблема. Вы попробуйте унылую, задерганную и отчаявшуюся от постоянных неурядиц женщину пристроить так, чтобы она расцвела! Не мне вам объяснять, что такое пиар. Думаете, клиент лучше нас понимает, какая ему нужна жена? Нет, мои дорогие, ошибаетесь! Дай мужикам волю, они все переженятся на смазливых стервах. Вкус у клиентов надо воспитывать. На самом деле это наша профессиональная обязанность - объяснить потенциальному жениху, какая ему нужна жена.
   Хорошо, объясним, - не унималась Любочка. - Пойдут ваши невесты влет. И что? Где мы на всех принцев возьмем?
   Девочки, я вас умоляю, с невестами тоже работать надо, - теряя терпение, пояснила я. - Привередливым клиенткам говорим, что готовых идеальных мужей не бывает в принципе, их для себя надо воспитывать. А особенно привередливым, что...
   Все мужики вообще идиоты! - с энтузиазмом подхватили девицы.
  - Что-то вроде того, - рассеянно согласилась я.
  Разговор с сотрудницами огорчил меня чрезвычайно. Я поняла, что к визиту в "Невоклуб" совершенно не готова.
  В турфирме сидят такие же "сестры по разуму", что и у нас. Посетителей они встречают по одежке, и если я собираюсь разыгрывать там экзальтированную богатенькую дамочку, то почему, скажите на милость, вырядилась, как библиотекарь? Для этого визита я должна была бы нацепить на себя весь золотой запас семьи и еще прихватить пару цепочек у соседки.
  Я ясно представила, как туристические дивы разговаривают со мной сквозь зубы, лишь бы поскорее отделаться. Доверительной беседы не получится, и я уйду ни с чем.
  Я лихорадочно пощупала себя за те места, где порядочные дамы носят бриллианты.
  Пусто!
  Может, я смогу призанять драгоценности у коллег? Граммов триста, не больше.
  Я хищно огляделась в поисках жертвы.
   Бесполезно!
   Девочки явно предпочитают бижутерию. Ничего не поделаешь, нет у этого поколения трепетного отношения к золотым украшениям.
  И тут я вспомнила про Дусеньку Чумакову. Вот кто уважает ювелирные изделия из драгоценных металлов! К тому же, живет моя школьная подружка буквально в двух шагах отсюда, на углу Свечного и Лиговки.
  Только бы она сейчас оказалась дома!
  Забыв попрощаться с сотрудниками, я опрометью выбежала на улицу.
   Дуся! - радостно заорала я, увидев в дверях обвешанную с головы до ног золотыми побрякушками Чумакову.
   Хос-па-ди! Натуся! А я думаю - ты, не ты? - изумилась она. - Я думала, ты еще в Калининграде. А в "глазок" посмотрела - ты!
   Дусенька, я тебя умоляю, выручай!
   Хос-па-ди, да что ж ты на пороге встала? Проходи. У меня солянка сборная и пирожки слоеные, с мясом. Как ты любишь. Сейчас обедать будем. Скоро Вова придет.
   Ой, Дусенька, нет! Спасибо, но я сегодня не могу. Мне бежать надо. Я к тебе только на минутку. Дай мне, пожалуйста, украшений каких-нибудь надеть. Только побольше, Дусенька, побольше!
   Дуська послушно принялась расстегивать браслет.
   Так ты не ко мне? - разочарованно спросила она. - А я хотела тебя с Вовой познакомить. Ты же обещала...
   Завтра, Дусенька, завтра. Приду отдавать драгоценности, вот и познакомлюсь.
  Евдоша недоверчиво засопела:
  - Уже месяц обещаешь.
   Я тебя умоляю, мне сегодня обязательно надо быть в одном месте и выглядеть надо. Ну, ты сама понимаешь...
  Она важно кивнула:
   Не хуже других.
   Именно! А я забыла совсем, домой уже не успеваю. Ой, нет, кольца не надо! Не снимай! Они мне велики.
   Без колец нельзя, - Евдоша поджала пухлые губы. - Не тот вид!
   А если соскользнут с пальца и потеряются? - засомневалась я.
   Тогда надень тети-Клавины рубины, - настаивала она. - Погоди, сейчас принесу. Они у меня в другой комнате.
  Застойные рубины Дуськиной мачехи я помнила очень хорошо, поэтому отказалась от них категорически:
   Ой, нет! У меня времени мало!
   Хос-па-ди-и, так две минуты всего делов-то! Сама говоришь, что надо выглядетьотпадно!
   Все, Дусенька, до завтра! - Чмокнув Чумакову в щечку, я выбежала из квартиры.
   Да руками-то не махай, а пальцы сожми в кулак, чтоб кольца не потерять! - кричала вслед заботливая Евдоша, явно пожалевшая уже, что одела-таки на меня штучек семь из своих грандиозных перстней. - Ой, Натуся, в эту субботу год, как Люба погибла. Не забудь! Я панихиду заказала во Владимирской церкви. В двенадцать. Не опаздывай!
  
  
  
  Глава 19
  
  
   Люба Лепешкина родилась в деревеньке со странным названием "Бесовка", что в Псковской области. Росла она девочкой тихой, покладистой, матери с готовностью помогала по дому и на ферме. Но, как окончила школу, будто бес в нее вселился.
   Не пойду дояркой работать, - рыдала она. - Не для этого я в школе мучилась, чтоб коровам хвосты крутить.
   Где ж я тебе другую работу возьму? - растерялась мать.
   Я в город поеду, - заявила Любаша. - Вон Ольга Шулаева во Псков собирается, на учительницу поступать.
   Так у ей мать учительница, и сама отличница. А ты с грехом пополам на тройки училась. Не дается тебе учеба, как же других учить станешь? - уговаривала мать.
   В город хочу! - рыдала Люба. - Надоело здесь все! Парней путных и тех нет. На танцы пойти не с кем!
   И то верно, - вздохнула мамаша. - Как возьмут парня в армию, так его в деревне и видели. Разве что в отпуск приедет, а так все в городе норовят остаться. Рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше.
  У Любаши даже слезы высохли:
   Видишь, мамонька, сама говоришь, в городе лучше.
   Так то парням! А девке одной куда? Любой обидит, и защитить некому.
  А я не одна, я к Дусе Чумаковой поеду. В Ленинград.
   Еще не легче! К Дуське Чумаковой она собралась! Да, Дуська сама никому там на хрен не нужна! Мачеха небось спит и видит, как от нее избавиться. А тут ты! Здрасти-и! Не ждали?
   А вот и нет! - Любаша полезла за божницу и достала конверт. - Вот, читай, Дуся пишет: в ПТУ вместе пойдем учиться. Жить я в общежитии стану, а вовсе не у Дуси. Мне там общежитие будет дадено.
   Обшажити-е-е! - удивилась мать. - Кто ж его даст тебе обшажитие то?
   В училище дадут.
   Ждут вас там, как же! У Дуси голова еще слабже твоей. Поступать-то как думаете?
   А туда без экзаменов берут! - радостно выдохнула Любаша. - Читай!
   Нечего и читать! Бумага все стерпит. Дуська твоя такая же брехуха, как ее покойная бабка. Евдоха, бывало, как скажет, на то место срать не садись. Кабы все так было, как она пишет, так давно бы уж все в городе жили.
  Любушка завыла в голос и повалилась на кровать. Казалось, мир рухнул. А ведь они с Дуськой уже все решили: по воскресеньям в кино бегать будут, по субботам на танцы.
   "Лучше умереть, чем жить в деревне", - думала девочка.
  Мама у Любы была женщина строгая, но отходчивая.
   Ехай! - с сердцем сказала она, вернувшись с вечерней дойки. - Там хорошо, где нас нет. Ехай, матушка, со Христом, и калышка под хвостом. Не забыть, отцу сказать, чтоб завтрева кабанчика заколол. Жалко, конечно, хотели до осени додержать, да ничего не поделаешь. Без гостинцев к чужим людям не ездиют.
  Дуся не подвела. Как она написала, так и вышло.
  Любаша поступила учиться на швею, жила в общежитии и каждую свободную минуту вместе с Дусей отправлялась бродить по городу. Где они только не побывали: и в зоопарке, и в кукольном театре, и на крейсере "Аврора". У девочек даже список был, куда пойти в следующий раз.
  Повезло Любе с подружкой. Дуська ведь своя, деревенская. В Ленинград к отцу с мачехой лет семь только, как переехала, а раньше, пока баба Евдоха жива была, Дуся жила по соседству с Любушкой.
  Про Дусеньку Чумакову в деревне тогда говорили: "Несчастливая!" И то сказать, родилась она недоношенной.
  Дусина мать была на шестом месяце, когда полезла в подполье за картошкой, оступилась и ухнула со всего маху вниз. Начались роды. Середина пятидесятых, в Бесовке ни медпункта, ни врача тогда не было, не то что больницы. Свекровь позвала на помощь соседку. Вместе они приняли роды.
  На свет появилась Дусенька, а вот маму ее спасти не удалось.
   Окрестить бы надо, - поджала губы соседка, пеленая пищащий комочек. - Не жилица, видно.
   Бог дал, бог взял, - сурово сказала баба Евдоха, укладывая новорожденную внучку в обувную коробку, выстланную овчиной.
  Коробку с Дусенькой поставили на полати, поближе к русской печке. Бог даст - дойдет!
  Девочка выправилась, росла здоровенькой. Одна беда - Дусенька не говорила. Четыре года ребенку стукнуло, а она все "ы-ы", "ы-ы" и ручонкой показывает, коли ей что понадобится.
  Врач в райцентре только руками развел:
   Не знаю, голубушка, в чем дело. Слышит девочка хорошо. Должна заговорить. Ждите.
   Пока рак на горе свистнет, - махнув рукой, пробурчала Евдоха.
  Женщина из очереди подсказала обратиться к знахарке в соседнюю деревню. Взяла Евдоха десяток яиц и поехала, мол, так и так, помоги.
   Учи матюгаться! - только и сказала ведунья, а яйца за совет сцапала.
  Матюгаться, так матюгаться. Бабе Дуне матерно выражаться не привыкать, только не с кем ей разговоры-то разговаривать. Вдвоем они с внучкой проживали. Невестка родами умерла, а сын (отец Дусенькин) в город уехал, когда девочке еще года не было.
   Приезжала тем летом в деревню дачница, фик-фок на один бок, приглянулся ей молодой вдовец, вот она и соблазнила его выщипанными бровями да сладкой городской жизнью, увезла с собой в Ленинград.
  Баба Евдоха сына не осуждала. Не век же ему вдовствовать, дело молодое.
  Стала она Дусеньку матерным словам обучать. А та слушает и молчит, как воды в рот набравши. Евдоха нет-нет, да и всерьез матюгнется: жалко яиц-то, целый десяток!
  Недели так через две пили они чай, смотрят - знахарка в гости пожаловала.
   Где, - кричит, - баба Дуня? Сейчас я ее с собой уведу! - Цоп Евдоху за рукав и потянула к двери.
  Дусенька с табуретки слезла, губы масляные ладошкой вытерла, взяла ухват да, как крикнет:
   Пошла на фуй отсюдова! Мне бабушка самой нужна!
   Слава Богу, начала с тех пор Дусенька говорить, перестали деревенские бабы ее жалеть и называть несчастливой. Некоторые, наоборот, даже завидовали. Отец в городе живет, устроился хорошо, матери с дочкой помогает, а, как умерла баба Евдоха, и вовсе забрал девочку в город.
  Стала Дусенька Чумакова ленинградкой, но Любу, подружку свою закадычную, не забыла, сдержала-таки обещание, перетащила ее в Питер.
  По субботам девчонки ходили на танцы в артиллерийское училище.
   Офицерье - самые надежные женихи! - говорила им Дуськина мачеха. - Студенты да работяги жениться не спешат. Поматросят и бросят. А курсанты - все женятся. Положение у них безвыходное. Окончат училище, и отправят их на Кушку или еще куда подальше, где с невестами туго. Вот они и стараются к последнему курсу обзавестись семьей. Придется, правда, по гарнизонам с муженьком помотаться, зато с жильем без проблем и зарплата хорошая. Офицерши почти все не работают. Я, девчонки, жизнь прожила и плохого не посоветую.
  И вовсе Клавдия Ивановна оказалась не злая, а веселая и добрая. Своих детей у нее не было, и Дусю она любила, как дочку: не обижала никогда и наряжала, как куколку. И Любе кофточки свои кристалоновые давала на танцы надеть. У нее этих кофточек много было, самых разных цветов.
   Тетя Клава вообще хорошо одевалась. Она директором гастронома на Разъезжей работала и любую вещь могла достать.
  - В промтоварных магазинах тоже люди работают. Им пить, есть надо? - объясняла она Любаше. - Вот мы друг друга и выручаем. Я бабам из трикотажного кофейку растворимого отложу, колбаски хорошенькой, а они мне свой дефицит. Держись за меня Любонька, я тебя в люди выведу.
  Любонька и держалась, только вот рассуждения о женихах-военных пропускала мимо ушей. Не для того она рвалась в Ленинград, чтобы выйти замуж за лейтенантика и уехать с ним в Тмутаракань.
  Любочка была себе на уме и в мужья наметила тихого белобрысого Вову Петухова - соседа Чумаковых по коммуналке. Глаз на него она положила сразу, как узнала, что тот учится в мореходке.
  Любе даже по ночам стали сниться мохеровые шапочки, которые она свяжет из пушистых, разноцветных моточков пряжи, привезенных мужем из загранки.
  Девушка Вове нравилась, и дело явно шло к свадьбе. Был, правда, у жениха один существенный недостаток - мама.
  Склочную, ехидную, ненавидевшую всех и вся Нинель Павловну в большой коммунальной квартире называли Петушиха-барыня. Ни дня нигде не работавшая Петушиха замужем была за полковником и всю жизнь прожила припеваючи, попивая безропотную полковничью кровушку.
   Овдовев, она тут же переключилась на сына и ни с кем - вы слышите? - ни с кем делиться не собиралась!
  Простодушная Люба по молодости наивно полагала, что уж ее-то свекрови ненавидеть не за что: мужа своего она любит, готовит так, что пальчики оближешь, и сшить, и связать - все в руках горит, да и как вообще можно ненавидеть такую хорошую, ласковую и послушную невестку?
  Не тут-то было! Как будто для ненависти нужна причина!
  Нинель Павловна поедом ела молодую за все:
   Весело? Ржешь, как кобыла! Да на тебе пахать надо! Деревенщина!
   Или:
   Голова болит? Да ты гнилая вся! Учти, Петуховы по врачам не ходят! - говорила она с видом вдовствующей королевы-матери.
   Где было тягаться с ней неопытной Любочке!
  Услужливость невестки, ее желание угодить только раздували боевой пыл, закаленной в коммунальных склоках Петушихи.
  Доставалось от нее и сыночку.
  Безвольный, мягкотелый Вовочка от такой жизни скоро устал:
   Прости, - сказал он, отводя глаза, - нам лучше расстаться.
   Как? - заплакала Люба, не ожидавшая такого коварства.
  Плакала она не из-за Вовы. Муж ей уже поднадоел. Ни рыба ни мясо!
   Любушке не хотелось возвращаться в деревню к матери, а жить в Ленинграде ей было негде. Училище она к тому времени по настоянию свекрови бросила и работала надомницей. На самом деле в училище Любе нравилось, она любила шить и училась с удовольствием.
  Но Нинель Павловну учеба невестки не устраивала.
   Дармоедка, - шипела она каждое утро. - Студентка ПТУ! Взяли моду не работать! Думаешь, тебя муж содержать будет? Нет, милочка, он еще со мной не рассчитался. Ночей не спала, поила, кормила, во всем себе отказывала, думала, вырастет помощник - вздохну свободно! Поживу для себя на старости лет. А тут ты явилась! Вскружила парню голову, пришла на все готовое, спишь на моем диване, моей ложкой в моей кастрюльке шуруешь и думаешь - так и ладно? Думаешь, мать сало да мешок картошки прислала, нам и хватит. А деньги где? У меня золотой козы под кроватью нет! Мне тебя не прокормить! Работать надо, деньги в дом приносить, коли уж ты замужняя. Вчера вот объявление по радио слышала. Надомницы требуются на швейную фабрику.
  Люба не выдержала такого напора и стала надомницей. Целыми днями строчила на швейной машинке петельки для бюстгальтеров.
  Из студенческого общежития ее выписали, и выходит, что осталась она теперь у разбитого корыта.
  Спасибо тете Клаве. Чумаковы тогда только в новую квартиру переехали, и Клавдия Ивановна взяла Любу к себе.
   Поживешь у нас, - строго сказала она. - Нечего мать-то расстраивать. Работать будешь у меня в магазине. Бог даст, все устроится.
  Развод Любочку изменил, она как-то сразу повзрослела. Работа продавщицы пришлась ей по душе. Нехитрые профессиональные приемы, которым обучала ее пройдошливая тетя Клава, Люба схватывала на лету и к тридцати годам не только кооперативную квартиру приобрела, но и тугую копеечку за душой имела.
  Дальше - больше. Люба стала хозяйкой магазина, в котором начинала когда-то, и строила грандиозные планы на предмет дальнейшего увеличения капитала.
  Жизнь Любы Лепешкиной оборвалась трагически. У дверей собственного подъезда ее насмерть сбила машина.
  
  
  
  Глава 20
  
  
   Уже через пятнадцать минут я терзалась сомнениями у входа в "Невоклуб". Решив прикинуться "новой русской", я действовала наугад и сейчас струсила, что меня могут узнать.
  "Нет, Наташенька, это невозможно! - Я честно пыталась поднять свой боевой дух. - Ты была здесь в июне, и не одна, а с кучей крикливых, озабоченных мамаш. Тихо, не сказав ни слова, поприсутствовала на родительском собрании, молча отсчитала шестьсот долларов и ушла, никем незамеченная. Голоса твоего они не слышали. К тому же Дусенькины брюлики изменили тебя до неузнаваемости!" - Придирчиво оглядев свое отражение в зеркальном стекле, я решительно толкнула дверь и вошла внутрь.
   Добрый день! Добрый день! Добрый день! - расточая улыбки и воздушные поцелуи, я стремительно прошла через всю комнату и, не дожидаясь приглашения, рухнула в кресло. - А где же Лидочка? - Кокетливо передернув плечиком, я капризно показала на стол менеджера.
   Людмила Ивановна? - надменно уточнила тощая девица за соседним столом.
   Как?! - мои брови взлетели вверх.
   Вам нужна Людмила Ивановна?
  Я испепелила нахалку взглядом:
   Милочка, мне чисто без разницы: Людочка она, блин, или Лидочка? Из руководства у вас, надеюсь, кто-нибудь имеет место быть? - И я фыркнула так, что зазвенели браслеты.
  - Может быть, кофе? - засуетилась она.
  - Благодарю, - недовольно кивнув, я брезгливо повела своим крупным носом, - ТАКОЙ кофе я не пью.
  Девицу наконец проняло. Она подхватилась и стремительно выскочила вон, очевидно, на поиски несуществующей Лидочки.
   Хабалка! - с сердцем сказала я закрывшейся двери и сочувственно посмотрела на химическую блондинку, которая с молчаливым одобрением наблюдала за происходящим. - Шлея под хвост попала или она всегда такая?
  Блондинка с бейджем "Елена" с готовностью затрясла пережженными волосиками и выразительно закатила глаза.
  На самом деле я ничего не имела против тощей девицы. Она вела себя адекватно. Просто я не хотела говорить сразу с двумя. Будут бекать-мекать, коситься друг на друга, как бы не сказать мне лишнего. В такой ситуации, как моя, лучше беседовать тет-а-тет.
   Разделяй и властвуй, как говорили древние римляне.
  Я милостиво улыбнулась:
   Сочувствую вам всей душой. Такая сложная работа! Весь день за компьютером, столько позиций нужно держать в голове, и еще этакое чудо под боком! Она распугает вам всех клиентов. Обязательно переговорю с Лидочкой, чтобы ее убрали. - Я нервно посмотрела по сторонам. - Лидочка сегодня будет?
   Чуть позже. Может быть, Вы пока посмотрите каталоги? - Елена была сама любезность.
  Долг платежом красен. Я разулыбалась так, что заболели щеки:
   Выручайте, моя хорошая! - Я доверчиво припала к столу. - Папик хочет тур. Представляете, звонит, а я у Ананова, примеряю серьги. Знаете, такие простенькие, в стиле ретро, сапфиры с брильянтами, незначительные такие, на каждый день. Вообще-то у меня, их как грязи. - Я позвенела золотишком, - но ведь хочется чего-то свеженького. Правда, ведь?
  Блондинка поспешно закивала:
   Вам очень, ну, просто очень идут золотые украшения!
  Я наградила ее улыбкой беременной жабы:
  - Правда? Спасибо, дорогая, вы настоящий профессионал. Обязательно скажу Лидочке, чтобы вас отметили. Так о чем это я? Совсем из головы вылетело!
   О папике.
   Ах, да! Примеряю я, значит, серьги, и вдруг звонок! Посмотрела на мобилу - папик, блин! Мамочка, говорит, организуй нам недельку отдохнуть. Причем срочно! Он у меня, знаете ли, слова "нет" не понимает. Сегодня сказал, что хочет отдохнуть - завтра путевки должны лежать на столе. И, что, блин, прикажете делать? Он думает, деньги - это все. Капусту шинкует, и никаких забот. А я крутись, как знаешь! От Турции меня уже тошнит, На Кипре нас каждая собака знает, в Египет мы принципиально не ездим. Я мумий боюсь, - беспомощно прошептала я, испуганно озираясь по сторонам. - И, куда, блин, бедному крестьянину податься? Визу за два дня ни одно консульство не сделает! Хорошо, я вспомнила, как на Кипре Лидочка рассказывала про морские круизы: и комфортно, и шикарно, и визы оформлять не нужно. Правда, ведь? - Я сверлила ее взглядом сладкой идиотки.
   В круиз? Визы? Но... - замялась она.
   Дорогая, какие могут быть "но". Едем в круиз! Давайте ваши каталоги, будем выбирать.
   Видите ли...
  Я демонстративно пощелкала замком сумочки:
   Давайте, давайте! За мной не заржавеет. Я умею быть благодарной.
  Туроператорша явно занервничала:
   Видите ли, у нас нет круизов.
   Как нет?! - возмутилась я.
   Мы не занимаемся круизами. Может быть, ваша... э-э-э... Лидочка говорила о другой туристической фирме?
   Как, блин, о другой фирме?! - Я взвилась до потолка. - Вот. - Я достала чудом сохранившуюся визитку и, воинственно артикулируя, зачитала название фирмы по складам. - "Не-во-клуб"! А ваша шарашкина контора как называется?
   "Невоклуб", - пискнула бедняжка, сбитая с толку перепадами в моем настроении.
   "Невоклуб", - с удовольствием повторила я. - И вы утверждаете, что круизов у вас нет?
   Нет, - эхом отозвалась она.
   А как же голландский теплоход "Бриз"? - игриво подмигнув, я пошла ва-банк. - Меня уверяли, что поездка на нем - удовольствие из дорогих, порядка сорока тысяч долларов, поэтому путевки на этот круиз есть всегда.
  Посмотрим, что она запоет сейчас.
  Я развалилась на стуле и, снисходительно улыбаясь, обмахивала лицо ладошкой с растопыренными пальцами.
  Дуськины перстни, бренча друг о друга и сверкая самоцветами, демонстрировали мое финансовое благополучие.
  Нет, это невозможно!
  Массивная печатка с монограммой тети Клавы сорвалась со слишком тонкого для нее указательного пальца и, описав в воздухе плавную дугу, закатилась под стол менеджера.
  Вся напускная важность и самодовольство слетели с меня в одно мгновенье, как шелуха.
  Я рухнула на колени и, совершенно не заботясь о своем реноме, юркнула вслед за печаткой.
  Главное сейчас - найти перстень!
  Под столом было темно и пыльно. Ковролин не пылесосили недели три, как минимум.
  Значит, отметила я со злорадством, дела в "Невоклуб" идут неважно. Ни одна уборщица не позволит себе такого, если получает достойную зарплату.
  В носу засвербело. Не хватает еще расчихаться, сидя под чужим столом на карачках! Я прижала язык к небу (верное средство от непрошеного чиха) и пошарила вокруг руками.
  Нет, зрение меня не обмануло. Печатки здесь нет.
   Я заползла поглубже.
  - Не двигаться! Ограбление! - отрывисто пролаял гнусавый мужской голос.
  Я послушно замерла.
  Эта дурища приняла меня за грабительницу и вызвала охранника.
   Глупее ситуации не придумаешь!
  Сейчас приедет милиция, меня скрутят и отвезут в отделение. Даже если я сумею убедить ментов, что это ошибка, что я не собиралась никого грабить, а совсем наоборот - нахожусь здесь с целью помочь правосудию, времени пройдет предостаточно, и на ужин с деверем я опоздаю.
   Прощай тихий вечер в кругу семьи!
  Я разозлилась на свою бестолковость. Это надо было предвидеть!
   Блондинка явно психически неуравновешенна. Стоит лишь присмотреться к ее прическе. Только сумасшедшая может носить на голове вытравленные секущиеся перья.
  Я любовно поправила свой "конский хвост".
   Руки! Руки за голову! Деньги в мешок! - истерично всхлипнул мужик.
  Я удивилась и приникла к щели между столами.
  Картинка маслом!
  Белая, как стена офиса, сотрудница фирмы стоит с поднятыми вверх руками и затравленно смотрит на хлипкого мужичонку бомжеватого вида.
   Живо! - размахивая пистолетом, грабитель взвизгнул так, что черный чулок на его лице лопнул.
   "Неуравновешенный какой, - расстроилась я. - Ишь, размахался, так и пристрелить недолго. Наверное, наркоман".
  Я тяжело вздохнула и достала мобильник. Что ж, придется выполнить свой гражданский долг и вызвать милицию.
  Как все это некстати! Я еще ничего толком не выяснила, а тут - здрасьте, я ваша тетя! Да после ограбления моя собеседница будет просто никакая, даже если останется в живых.
  Я замерла, выжидая, когда начнется хоть какое-нибудь движение, чтобы под шумок набрать "02".
  Нет, определенно, и грабитель, и жертва - оба сумасшедшие! Неподвижно стоят и смотрят друг на друга, как загипнотизированные.
  Ну кто так грабит? Хоть бы слово сказали, что ли.
  Как прикажете набирать номер, если слышно, как муха пролетит?
  Да грабитель меня моментально вычислит, а на мне столько золота! К тому же чужого.
  Я чуть не вскрикнула, вспомнив про перстень. Вот ворона! Забыла, зачем полезла под стол.
  Я внимательно огляделась. Глаза за это время привыкли к темноте, и я увидела печатку.
  Лежит и посмеивается в самом недосягаемом углу.
  Попробуй, дотянись!
  Изогнувшись, как змея, скрежеща поношенными суставами, я поползла к Дусиному наследству.
   Господи, помилуй, померещится же такое!
  На меня из темноты строго смотрит тети-Мусина Ленка. Я закрыла глаза, медленно, не теряя присутствия духа, сосчитала до десяти и опять посмотрела в ту сторону.
  Нет, не померещилось. Это действительно Лена, вернее, ее фотография. Небольшое черно-белое фото, как для загранпаспорта или визы, лежит прямо под перстнем.
   Как оно здесь оказалось?
  Насколько я знаю, Лена услугами туристических фирм не пользовалась и теперь уже никогда не воспользуется.
  Лена убита, а ее фотография лежит на полу в фирме, которая имеет самое прямое отношение к Хукову кораблику и заказанной эвтаназии Китайгородских?!
  Кошмар какой!
  Мне стало по-настоящему страшно. Да это не туристическая фирма, а фабрика смерти! Надо бежать отсюда без оглядки, пока и меня куда-нибудь не пристроили.
  Я потянулась за фотографией. Нет, не достать. Не хватает, каких-то двух сантиметров.
  Я передохнула и повторила попытку. Есть! Подцепив ногтем фото, я потянула его к себе и одновременно резко распрямила поджатую ногу.
   Ничего не поделаешь - плохая координация. Именно поэтому строчка на ручной швейной машинке получается у меня ровнее, чем на ножной.
  Нога, натренированная в детском возрасте на батманах, со страусиной силой ударила по тумбочке на колесиках.
  Тяжелая, набитая бумагами тумбочка с бешеной скоростью выкатилась на середину комнаты и ударила грабителя под колени.
   Тот рухнул, успев нажать на курок.
  -Ааааа! - отфыркиваясь и отплевываясь, что есть мочи завыла пергидрольная блондинка.
   Водяной пистолет, которым так грозно размахивали за минуту до этого, выпустил струю ей прямо в лицо.
  На крики сбежались сотрудники: тощая девица, охранник, уборщица и менеджер Лидочка.
   Господи, какой ужас, какой кошмар, господи, - бормотала я, поднимаясь с колен и бочком пробираясь к двери.
  Опасалась я напрасно. Жаждущим мести сотрудникам фирмы было не до меня. Они сгрудились над незадачливым воришкой и вещали каждый о своем, как в опере.
  Я даже немножко обиделась. Хоть бы спасибо сказали!
  Ну, и ладно! Мне с их поклонов кафтаны не шить.
   Я поспешно выскользнула из комнаты и устремилась к выходу. Чтобы замести следы, побежала не к метро, а в сторону Кирочной. Было у меня смутное подозрение, что все не так просто, как кажется, и за мной могут следить. Добежав до аптеки, я юркнула в подворотню и проходными дворами припустилась к Фурштатской.
  Только на углу Литейного, предварительно оглядевшись по сторонам, я осмелилась взять такси.
   К Парку Победы, пожалуйста, - умоляюще прошептала я и, как подкошенная рухнула рядом с водителем.
  Устала и напугана я была до полусмерти. Голова раскалывалась. Съездила, называется, разузнала!
   Ни результатов, ни сил, ни времени!
   И почему мне не живется спокойно?
  Дом - полная чаша, любимый кот, взрослые сыновья, любящая мамочка, муж, наконец. Сидеть бы спокойно дома и вить гнездо, ублажать ближних.
   Нет! Какая-то безумная сила влечет меня в пампасы, и я срываюсь из дома по первому звонку подруг и несусь сломя голову - на выставку, в театр, в бассейн - куда угодно, лишь бы не чувствовать себя домашней курицей.
  И это вовсе не потому, что я не люблю заниматься хозяйством. Когда я вяжу носки или жарю котлеты, я чувствую себя вполне комфортно, но стоит подумать о том, что жизнь проходит мимо, и я опять кидаюсь к телефону, чтобы звонить, бежать, свершать и доказывать.
   А все эта чертова эмансипация! Из-за нее,любимой, большинство из нас лишилось душевного равновесия.
   Сидишь на работе, а сердце болит - как там дома? Почему не звонит ребенок, ведь уроки закончились полчаса назад. И кто поведет его сегодня на хореографию? Мама не может (конец месяца, у нее отчет), а мне отпрашиваться с работы второй раз за неделю как-то неловко. Придется закрыть на это глаза и свалить по-тихому. Авось не заметят!
  Дома все повторяется с точностью до наоборот. Ребенок приболел, у тебя законный больничный. Казалось бы, лечи ребенка, отсыпайся, пользуясь случаем, разгребай углы в запущенной квартире. Нет! Лишь только ребенку становится легче, все мысли в твоей бестолковой голове о работе.
  Раньше женщины четко знали свое предназначение - воспитывать детей, варить щи, ходить в церковь. Три "К", как говорят немцы: кирхе, кюхе, киндер.
  А сейчас что получается?
  Добились наши прабабки "равноправия" - получили право работать наравне с мужчинами, и все домашние обязанности тоже умудрились сохранить за собой. Вот и рвем мы жилы, доказывая всему свету и, прежде всего самим себе, что ничуть мы, бедные, мужиков не хуже.
  Да лучше, мы лучше! Мы добрее, терпимее, выносливее, умнее.
  Одни только их анекдоты о женской логике чего стоят! А скажите вы мне, пожалуйста, найдется ли на свете хоть одна женщина, которая влюбилась бы в мужика только из-за его красивых ножек?
  Ну да ладно, натворили наши прабабки дел, эмансипировались - ничего теперь не поделаешь. Назад дороги нет! Что там ни говори, а мужчины не настолько глупы, чтобы вернуться к домострою.
  Значит, надо приспосабливаться и научиться жить в ладу с собой.
  И нечего пилить опилки! До добра это не доведет. Читай Карнеги и делай из лимона лимонад.
  Не хватайся за все, на все просто сил не хватит! Умей рассчитывать свои силы и учись довольствоваться малым.
   Приехали, - почему-то испуганно сказал водитель.
  Я молча, не отвлекаясь, дабы не утратить разумных мыслей, обретенных за время поездки, расплатилась с таксистом и поспешила домой.
   Валера! - заорала я прямо с порога. - Вот, возьми! - отрезая все пути к отступлению, я торжественно вручила деверю Хуков конверт и Ленкину фотографию.
  Тут же, в прихожей, я быстро, толково и со всеми подробностями рассказала все, что знала о корабле смерти, свадебном путешествии кумы, туристической фирме "Невоклуб", и щедро поделилась своими версиями преступления.
  Теперь уж ничего не попишешь, придется мне от расследования отказаться и ограничиться делами семейными.
  Странное дело! Еще пару часов назад я считала раскрытие этого преступления своим долгом, а сейчас, переложив ответственность на Валерку, не только ничуть об этом не пожалела, нет, я почувствовала неимоверное облегчение.
  Рано радовалась!
  
  
  
   Глава 21
  
  
  
   Разбудил меня телефонный звонок. Будильник высвечивал в темноте "пять ноль ноль".
   Позвонить так рано может только Митрофанова, поэтому, сняв трубку, я, не колеблясь ни минуты, хриплым спросонья голосом мрачно сказала:
  - Аня, здравствуй.
  - Натуся, привет! Как ты догадалась, что это я?
   Интуиция. Ты где?
   В Питере. Сегодня прилетела, то есть уже вчера.
   А Верочка?
   Там осталась. Они с Идеюшкой такую бурную деятельность развили. Ханума отдыхает!
   В смысле?
   Женихов для агентства вербуют. Работают, так сказать, с младшим офицерским составом Балтийского морского флота.
   А Иван Иванович?
   О-бал-деть! Чувствует себя нормально, а из прошлой жизни так ни черта и не вспомнил. Прямо как в сериале. Ну, ничего! Я им путевочки в санаторий организовала, на побережье. Уже сегодня из отеля переезжают. Там его подлечат. Кстати, о лечении. Пора визы делать.
   Кому? - опешила я.
   Нам! - неизвестно чему обрадовалась Митрофанова. - Забыла, что у меня отпуск с двадцатого! Короче, в десять утра встречаемся на Тверской у входа в Чешское консульство. До встречи!
  Анна так стремительно повесила трубку, что я слова сказать не успела. Перезванивать не стала.
  Бесполезно.
   Митрофанова делает все так, как удобно ей. Незапланированные звонки, в частности, она считает непозволительной роскошью и отключает домашний телефон сразу после разговора.
  Решив, что попозже свяжусь с Анькой через секретаршу, я, стараясь не шуметь, кинулась заниматься домашними делами.
  Согласитесь, грех не воспользоваться тем, что даже кратковременное общение с Митрофановой аккумулирует мою жизненную энергию чрезвычайно, и я делаю все раза в три быстрее обычного.
  На счет "раз" начали: тонизирующую маску на лицо, крем-депилятор на ноги, грязное белье в стиральную машину, чистую посуду из посудомойки в шкафчик, "Доместос" в унитаз, гипфели на противень и в духовку, баклажаны с сыром в латку и на огонь. Жаль, нельзя включить пылесос, не хочется будить домашних. Пришлось по старинке, подоткнув подол, протереть пол влажной тряпкой.
   Почувствовав, что маска на лице схватилась коркой, я угомонилась и поспешила в душ. Блаженствуя под струями теплой воды, честно призналась себе, что уже наработалась.
  Да, за Митрофановой мне не угнаться. Анюта может весь день провозиться в саду с цветами, а потом до четырех утра париться в сауне.
  "Ну и ладно. Не в этом счастье", - успокаивала я себя, яростно натираясь антицеллюлитной мочалкой.
   Мама! Долго ты еще? Где моя физкультурная форма? - В дверь ванной ломился Кирюха.
   Уже иду. - Я выпорхнула, на ходу завязывая халат. - Форма лежит в твоем шкафу на нижней полке, там же, где всегда.
   Щас! Ее там нет!
   Посмотри, как следует. Должна быть.
   Я смотрел.
   Посмотри внимательно.
   Мам! Я опаздываю. Сегодня черчение - первый. Чертилка меня убьет. Ты ее знаешь.
  Услыхав про чертилку, я опрометью понеслась в комнату сына.
  Эта стопудовая бабища держит в страхе всю школу. Ее опасаются не только ученики и родители, но и весь педагогический коллектив во главе с директором.
  Секрет успеха фурии я разгадала еще десять лет назад, когда у нее учился Мишка. Впрочем, это нельзя назвать секретом. Чертилка ни от кого не скрывает, что живет по принципу: "Да, я - дерьмо. Все об этом знают, и никто меня не трогает, чтобы вони не было".
   Мишке тогда повезло, ко всеобщему удивлению, учительница черчения ушла в декрет. Сейчас надеяться на это не приходится. Возраст не позволит чертилке еще раз осчастливить всю школу.
   Нет, это невозможно! Никакой личной жизни! - взвыла я, обнаружив физкультурную форму на месте. - Кирилл!
   Я не заметил, - огрызнулся ребенок и исчез в ванной.
   Наташа! - недовольно позвал благоверный.
   Что?
   Забыл, какой галстук подходит к этой рубашке.
   Костюм серый или синий наденешь?
   Серый.
   Значит, и галстук серый.
   Серый какой? Серых здесь много.
   Вот этот. - Я подала галстук.
  Ничего не поделаешь. Не хочет Славка забивать себе голову такими пустяками. Ему это неинтересно, ему голова нужна для другого, и вообще, неужели так трудно выбрать мужу галстук?
  "Нетрудно", - решила я на заре совместной жизни, явно находясь в любовном угаре.
  Теперь расплачиваюсь.
   Мам, мне вчера никто не звонил? - сонным голосом интересуется Мишутка, пробираясь к тренажеру.
   Звонили.
   Кто?
   Целая толпа. Мы с бабушкой записывали. Посмотри на столе в своей комнате.
   Ничего нет.
   Посмотри как следует.
   Я смотрел.
  "Нет, это невозможно". - Стиснув зубы, я потрусила в Мишкину комнату.
   Вот!
   Где?
   Вот же! На коробочке от "Стрепсилса" написано.
   Ну, мам вы с бабкой даете! Чье ноу-хау?
   Не придирайся. На чем смогли, на том и записали.
   Спасибо, мамусик!
   Йау! Вот он я, и давай корми-и! - истошно вопил Тим Чен Вэй, требуя завтрак и свою порцию внимания.
   Потерпи, сыночка. Сейчас мы всех проводим, и мамочка тебя покормит.
  Кот посмотрел на меня, как на сумасшедшую.
  - Йау! - пронзительно выводил он - Ты что, не знаешь, который час?
  Я внимательно пригляделась к выражению шоколадной мордочки. Выражение злобное. Значит, Тимка проснулся не в духе, и лучше ему не перечить.
  Взяв его на руки, отправилась на кухню, готовить очередной завтрак.
  На кухне безмолвно трудилась мама. Кошачья посуда намыта до блеска, вискас размят и разбавлен рассолом от мидий именно так, как любит Тим Чен Вэй.
  - Доброе утро, мамочка.
   Доброе. Скажи своим обормотам, чтобы говорили потише. Ниночка еще спит.
   Они уже уходят.
  Закрыв за домочадцами дверь, я призадумалась.
  О чем это я размышляла в ванной? О чем-то важном. Ах да, о нашем женском счастье!
  Ну, со счастьем разберемся потом, когда время будет.
  
  
  
  Глава 22
  
  
   До Анны я дозвонилась с первого раза. Секретарша Аллочка мне симпатизирует и соединила с шефиней мгновенно.
   Ну, что там у тебя? Мы же договорились.
   Аня, ты извини, но...
   Учти, сегодня - крайний срок подачи документов. Визу делают не меньше недели, а билеты заказаны на двадцатое.
   Анечка, я не смогу с тобой поехать. Дело в том...
   Ой, да перестань ты, пожалуйста. Тошно слушать твои отговорки.
   Ань, я...
   Почему я с тридцати лет без отпуска? Забыла, когда последний раз нормально отдыхала.
   Аня, я...
   Думаешь, мне не хочется на Канары или во Флориду? В море покупаться, тряпками потрясти да, в конце концов, элементарно завести курортный роман! Так, для настроения.
   Ань... - я тщетно пыталась вставить словечко.
  Митрофанова была непреклонна, она хотела говорить сама:
   А я каждый год езжу в Карловы Вары и лечусь, потому что думаю о своей семье.
  Дифирамбы санаторному лечению я слышала от Аннушки не раз и, решив, что будет разумно совместить начало нашей беседы с каким-нибудь полезным делом, взгромоздилась на стул, чтобы полить лиану, свисающую с кухонной полки.
   Лечение, моя дорогая, это не отдых, - неслось из телефонной трубки, - это тяжелый труд, и я лечусь, чтобы потом весь год вкалывать, нормально себя чувствовать и хорошо выглядеть.
   Ань...
   Мое лицо - это моя визитная карточка. Посмотри, как ты запустила лоб!
   Кому? - опешила я, подумав, что меня обвиняют в рукоприкладстве.
   Что "кому"? - разъярилась Митрофанова. - Ты меня не слушаешь?
   Почему не слушаю? - оправдывалась я, балансируя на стуле. - Слушаю. Могу повторить. Ты сказала, что я запустила в лоб. Вот я и спрашиваю: "Кому?"
   Господи! Себе ты лоб запустила. Себе! Смотреть стыдно. Молодой женщине иметь такие морщины не-при-лич-но! Еще немного, и будешь похожа на собачью старость.
   Скажешь тоже, - растерялась я.
   Думаешь, бог молодость и красоту на всю жизнь дает? Нет, моя дорогая, себе помогать надо.
  Редкая женщина сохранит спокойствие, услыхав такое в свой адрес. Не стала исключением и я.
  Рука дрогнула, кувшин накренился, и вода вылилась мне на головушку. Но, как говорится, нет худа без добра. Холодный душ привел в чувство, и, как нельзя кстати, я вспомнила, что месяца полтора назад в приемной у дантиста меня приняли за Анькину дочь.
  - Анна Владимировна! - дурниной заорала при нашем появлении подслеповатая медсестра. - Вы сегодня с дочкой!
  Митрофанова выдержала удар достойно. Ослепительно улыбаясь присутствующим, оцепеневшим от неловкости, она мягко поправила:
  - Это подруга, - и, чеканя шаг, прошла в кабинет врача без очереди.
   Справедливости ради надо сказать, что было там несколько темновато.
  "Будем считать, что мы квиты", - решила я, заматывая голову полотенцем.
   Алло! - надрывалась Аннушка. - Куда ты пропала?
   Я слушаю. Аня, я...
   Это просто непорядочно по отношению ко мне. Для чего я тратилась?
   В смысле?
   Квартиру для кого в Карловых Варах покупала? Мне это надо? Я б и дальше могла к Магдалене в санаторий ездить. Не велика барыня.
   Ань...
   Я о тебе заботилась!
   Анечка, разве я против?
  - Что ж ты мне голову морочишь?
   Обстоятельства так складываются, что я не могу поехать. Понимаешь, мы со Славкой девочку хотим...
   Нормально, - опешила Митрофанова. - Залетела, значит, и срок уже большой? УЗИ девочку показывает?
   Да не беременная я!
   О-бал-деть! То беременная, то небеременная...
   Опекунство мы хотим оформить!
   Тоже верно. Лучше взять на воспитание, чем рожать. В твои-то годы! Постой, почему так срочно? Нельзя этим после Карловых Вар заняться? Я помогу. У меня связи. Попрошу, чтобы вам здоровенькую подобрали, без дурной наследственности. А то пихнут вам первую попавшуюся, будете всю жизнь на врачей работать. Да еще...
  Я раздраженно перебила:
   Это Ниночка, внучка тети Муси.
   Прости, пожалуйста, - смутилась Митрофанова, - совсем из головы вылетело. Такая трагедия! Как они?
   Плохо. Мария Андреевна в больнице. Очевидно, это конец.
   Кто сказал?!
   Врач.
   Значит, надо показать другому врачу. Записывай телефон, - грозно потребовала Аннушка. - Скажешь, что от меня.
   Анечка, спасибо тебе большое. Мы, конечно, попробуем, но...
   Спасибо скажешь, когда тетка Муся поправится.
  Я тяжело вздохнула.
  - Боюсь, ничем уже помочь нельзя. Смерть дочери совсем ее подкосила.
   Ужас какой!
   Кошмар.
   Как все случилось? По пьянке? Дочка ведь у нее проблемная, ты говорила.
   Темная история. Никто ничего толком не знает. Ушла на работу и пропала.
   Нет, Аллочка, не приму. У меня важный разговор. Пусть подойдет позже. После двенадцати, - донеслось из трубки. - Помню, что назначено, но я сейчас занята. Я вам еще раз повторяю, у меня важные переговоры!
  Я догадалась, что Митрофанова отбивается от посетителя. Мне стало жаль ее невидимого собеседника. Напрасно он настаивает, только отношения испортит.
  Анна Владимировна - дама непреклонная.
  Да и кто, скажите на милость, в состоянии прервать такой интересный разговор? Среди моих подруг нелюбопытных нет.
   Извини Натуся, это я не тебе. До чего народ бесцеремонный! Поговорить не дадут, - ангельским голоском пожаловалась Анюта. - Так ты говоришь, ее на работе убили?
   Не знаю, может, и на работе. Знаю только, что труп был найден в лесу под Петербургом.
   О-бал-деть!
   Грибники случайно наткнулись. Представляешь, лежала под грудой веток, без документов, без вещей. Опознали только потому, что буквально за день до того, как ее нашли, тетя Муся в милицию заявила.
   А любовник у нее был?
   Был, наверное. Как же без любовника?
   Так я и знала, - с чувством глубокого удовлетворения сказала она. - Это любовник!
   Ты думаешь, Ленку заказал любовник?
   На сей раз удивилась Митрофанова:
   Так милиция считает, что убийство заказное?
   Милиция считает, - передразнила я. - Я тебя умоляю, милиции и в голову не приходило, что убийство заказное, пока я им об этом не сказала. Помнишь, ты обнаружила в платежке номер телефона?
   Натуся, умничка, ты вспомнила?!
   Вспомнила! - раздуваясь от гордости, подтвердила я. - Это телефон турфирмы "Невоклуб". Я там побывала и выяснила, что они не только туристические путевки продают, но и организацией заказных убийств занимаются. По совместительству, так сказать.
   О-бал-деть! - не поверила Митрофанова.
   А как иначе можно объяснить такие совпадения? Некто отправляет Китайгородских в смертельный круиз. В сопроводительных бумагах, которые мы выманили у Хука, имеется один-единственный телефонный номер, и принадлежит он туристической фирме "Невоклуб". Естественно предположить, что организацией поездки занималась именно эта фирма, то есть выполняла посреднические функции между заказчиком убийства и исполнителем.
   По-твоему, Смит с Хуком - невиновны!
   Это вряд ли, - засомневалась я. - Если корабль смерти и турфирма - деловые партнеры, и эвтаназия поставлена у них на поток, Глен Смит знает, что подключает к мерситрону по заказу.
   Как это - на поток? Ты думаешь, Лена - тоже их жертва? Ее убили этим... мерситроном?
   Пес их знает! Валерка сказал: отравление каким-то неизвестным ядом! Единственное, в чем я твердо уверена, - посредником между убийцей Лены и тем, кто ее заказал, была туристическая фирма "Невоклуб". Я нашла у них Ленкину фотографию.
   Нормально, - разгневалась Аннушка. - Преступник известен, а милиция клювом щелкает!
   Ань, я тебя умоляю! Почему это милиция клювом щелкает? - вступилась я за коллег деверя. - Возбуждено уголовное дело по статье 105-й - "Убийство".
   О-бал-деть! - с сердцем рявкнула Митрофанова. - Все у нас так! Делом надо заниматься, а не бумагу марать. Крючкотворы! Знают, кто преступник, и сидят, бумажки с места на место перекладывают, ждут, пока убийца скроется. Думают, он их дожидаться будет. Как же!
  - Они ищут.
   Кого?
   - Убийцу.
  - Ты же только что сказала, что это турфирма.
   Ну да. То есть нет, - совсем запуталась я. - Короче, Аня, все, что я знала, я рассказала Валерке, и в это дело теперь не лезу. Мне Слава запретил, да и некогда. Мне опекунством заниматься надо. Тетя Муся сейчас только об этом и говорит. У нее все мысли о Ниночке. Умоляет оформить все документы, пока она жива. Твердит, что сможет умереть спокойно, если девочка будет устроена. Ой, Анюта, мне так ее жалко. Алло! Аня! Алло! Ты меня слышишь?
   Слышу, - прорыдала Митрофанова. - Слышу. Прости, пожалуйста. Нервы ни к черту. Сколько лет девочке?
   Пять. Маленькая совсем, трогательная, испуганная. Ей и так непросто в жизни будет. Она мулаточка. Знаешь, какие люди есть? Мы вчера в парке гуляли, так бабка одна уставилась на нее в упор и головой принялась укоризненно покачивать!
   О-бал-деть! И ты промолчала?
   А что я могла сказать: "Не смотри?!"
   Ну, у тебя и характер! Твоего ребенка какая-то швабра обижает, а ты помалкиваешь. Я бы такой скандал устроила!
   Ты молодец. Я, правда, тоже не ангел. Просто не хотела скандалить при ребенке. Ниночке и так досталось.
   Бедняжка!
   Не говорят о покойниках плохо, но Ленка еще тот фрукт была. Девочка такая слабенькая.
   Тем более надо ехать, - оживилась Анна, - и Ниночку с собой возьмем. Говоришь, ей пять лет?
   Да.
   Самый возраст. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Мы ее там быстро на ноги поставим. Водички попьет, массаж, ванны. А воздух какой!
   Спасибо, - обрадовалась я. - Это было бы здорово, если тебе маленький ребенок не в тягость. Девочка действительно в плохом состоянии.
   Перестань ты, пожалуйста. Какая еще тягость? На то друзья и существуют, чтобы помогать в трудную минуту. Тем более у меня в Карловых Варах режим, как у младенца: сплю, ем, гуляю, принимаю процедуры. Вот и будем спать да гулять все вместе. Решено?
  Я растерялась. Предложение Анна сделала заманчивое. Для Ниночки сейчас санаторное лечение, да еще в Карловых Варах, что называется, самое то.
  Но как же тетя Муся? Мама не потянет такую нагрузку: и готовка, и стирка, и визиты в больницу.
  Разве что обратиться за помощью к свекрови. "Мама в законе" - дама энергичная и не откажется пару недель похозяйничать в доме старшего сына. Не все же ей давать указания по телефону.
   Мама моя со свекровушкой ладит неплохо, а Славочка воспитательный пыл своей маман перетерпит. Всего-то каких-нибудь пару недель.
  Решено - пойду на поклон к свекрови.
   Анечка, мне подумать надо, посоветоваться.
   Нормально, - возмущенно заорала Митрофанова, - думать она будет! Некогда думать! Самолет через десять дней, а у нас визы не оформлены. Скажи спасибо, что на ребенка не нужно визу оформлять. Не забудь только доверенность у нотариуса оформить.
   Какую?
  Анька тяжело вздохнула:
   Доверенность на твое имя о том, что родители ребенка доверяют тебе везти девочку на отдых в Чехию.
  Я удивилась:
   Но у нее нет родителей.
   Правильно, - согласилась подружка. - Значит, такую доверенность должен дать опекун. Без доверенности ребенка из страны не выпустят.
   Ань, я тебя умоляю! У нее нет опекуна. Ниночкины будущие опекуны - это мы со Славой.
   О-бал-деть! Что ты мне голову морочишь? Зачем тебе доверенность, если ты сама опекун?
  Подавив в зародыше желание завыть в голос, я кротко уточнила:
   Опекунство еще не оформлено. Я только сегодня собираюсь нести заявление в органы опеки.
   Успеешь все оформить за неделю?
   Думаю, что нет.
   Почему-у?
   Митрофанова, сроки зависят не от меня! Была бы моя воля, я бы за один день все оформила.
   Я тебе еще раз повторяю: безвыходных положений не бывает. Какой район?
   Адмиралтейский. По месту жительства ребенка.
   Ну, Натуся, ты даешь! Там же в районной администрации Сашка Белов. Слава что, позвонить не может?
   Ань, мне проще сделать все самой на обычных основаниях. Ты же знаешь Славкины принципы.
   Нормально, - с угрозой сказала Митрофанова, - принципы, говоришь? Сдохнуть с этими мужиками можно! Какие могут быть принципы, если речь идет о жизни ребенка?
  Я благоразумно помалкивала. Скажи я сейчас, что полностью с Аннушкой согласна, она распалится еще больше, в результате чего достанется и мне, и Славке. Дескать, сама во всем виновата: распустила мужика, позволила сесть себе на шею, а он сидит, ножки свесил и похохатывает.
  Только в отличие от меня Славочка никогда не узнает, что вызвал недовольство Митрофановой.
  Очаровательная, обаятельная, неотразимая и блистательная Анна Владимировна ругает мужиков только за глаза. На самом деле мужчины ее лучшие друзья и наивно считают Аннушку своим парнем, даже не подозревая, что имеют дело с феминисткой.
   Ладно, не расстраивайся. У самой такое же чудо дома сидит. Чуть что, сразу бегом к Анечке.
  Словно по команде, мы обе тяжело вздохнули.
   Я сама поговорю с Беловым, - решительно заявила она. - Скажешь Аллочке, чтобы записала нас на прием к главе администрации на сегодня, в первой половине дня. Готовь документы.
   Какие? - вякнула, было, я, но вовремя опомнилась.
  Не надо наглеть. Выяснить, какой пакет документов необходим для оформления опекунства, я могу и сама. Спасибо Аннушке уже за то, что она согласилась сходить со мной. Зная ее хватку, можно быть уверенной в том, что уже сегодня я стану опекуншей.
  Митрофанова мою сообразительность оценила и, довольно хрюкнув, распорядилась:
   Поговаривают, что он бабник, поэтому выглядеть ты должна соответственно.
   Кто бабник? - опешила я. - Белов?
   Нормально! - взвилась Митрофанова. - Думай, что говоришь! Белов, кроме своей Ленки, вообще никого не замечает. Шеф у них бабник! Для него и старайся. Все, Натуся. Все. Мне некогда. Переключаю тебя на Аллочку. До встречи.
  
  
  
  
  Глава 23
  
   Ровно в десять утра я стояла на Тверской у входа в Чешское консульство и старательно делала вид, что не замечаю пристальные взгляды соратников по очереди в визовый отдел.
  Митрофанова, как всегда опаздывала, и я держала оборону в одиночку.
  " Ну, что уставились? Женских ног не видели? - недоумевала я. - Какая невоспитанность!"
  Нет, это невозможно. Я попыталась одернуть юбку. Может быть, петля на колготках поползла?
  Можно понять вон того лысого старичка, стоящего у самых дверей. В его возрасте единственное, что осталось, - созерцать.
  Злобные взгляды толстухи с портфелем тоже легко объяснимы. Бедняжка не может позволить себе юбку такой длины.
  Но заинтересованность двух качков из "новороссов" не давала покоя. Они еще явно не той возрастной категории, чтобы придти в восторг от моих зрелых ног.
  Я достаточно самокритична, чтобы определить, как смотрит на меня мужик.
  В глазах этих двоих восхищения не было. Мальчики смотрели так, будто старались запомнить случайную тетку на всю жизнь.
   Я поежилась. Надо было надеть другие туфли. У этих слишком высокий каблук, наверное, поэтому я чувствую себя так неуверенно.
  "Куда, черт возьми, запропастилась Митрофанова? По ее милости я вырядилась, как на светский раут и стою тут дура дурой!" - разозлилась я на ни в чем неповинную Аннушку, и тотчас раскаялась.
  Анька здесь не при чем. Уж она бы не стала сходить с ума из-за недоброжелательных взглядов незнакомых юнцов. Надо свою голову на плечах иметь.
  Я с вызовом посмотрела на стоящих в очереди и увидела лишь затылки. Все дружно смотрели в противоположную сторону. Посмотреть там было на что!
   Прибыла Митрофанова.
   Натуся! - завопила она, не выходя из "семисот пятидесятого" "БМВ". - Ты что - опоздала?
   Нет!
   Почему же мы в самом хвосте?
  Я молча пожала плечами. Мол, сама знаешь, какой у нас народ, небось с шести утра здесь толкутся.
  Нормально, - разглядывая очередь, грозно сказала Анна. - И сколько нам здесь торчать? Учти, времени у нас мало. В одиннадцать мы должны быть на приеме у главы администрации.
  Выждав минуту и убедившись, что без очереди нас пропускать никто не собирается, Митрофанова отдала распоряжения водителю и величественно покинула "БМВ".
   Отправила Толика в оранжерею за усами земляники, - лучезарно улыбаясь окружающим, защебетала Анечка.
   На Шпалерную?
   Да. Здесь рядышком. За полчаса обернется. Мы все равно раньше не освободимся. Я на тебя двести усов заказала. Хватит?
   Хватит, - машинально ответила я. - Ой, нет!
   Мало?
   Я тебя умоляю! Просто я решила с огородом завязать. Все равно ничего не растет.
   Бурьян будешь культивировать, - с пониманием сказала Митрофанова.
  Я обиделась.
   Ну почему бурьян. Сосны посадим, шиповник, мавританский газон сделаем.
   На тридцати сотках?
   Еще теннисный корт будет. Там, где сейчас парник.
   Не хочешь, не делай, - легко согласилась Анька. - Мы с Сережей в субботу приедем, сами все посадим. Посмотрю, хватит ли у тебя совести не ухаживать. Ты их знаешь?
   Кого? Усы? - растерялась я.
   Не ори, - цыкнула Анна. - Вон справа два типа на нас пялятся. Знаешь их?
   Братков?
   Да.
   Первый раз вижу. Вернее, они ...
   Что? - резко перебила подруга. - Говори тише и не смотри в их сторону.
   Они все время на меня пялились, - в ужасе зашипела я, - еще до твоего приезда!
   Плохо!
   Что плохо? - теряя от страха сознание, пролепетала я.
   Все плохо. Хуже всего то, что я Толика отпустила, - мрачно сказала Митрофанова, терзая мобильник. - Кто бы мог подумать, что у этой суки хватит наглости! Не на ту напал. Вот черт! Трубка разрядилась, а другую я в машине оставила. - Она нетерпеливо протянула руку.
  Я стояла ни жива ни мертва.
  Опять неприятности! Последнее время, куда ни сунусь, обязательно вляпаюсь. Хоть из дома не выходи.
   У тебя сотовый есть? - рявкнула Митрофанова.
   Есть, - замешкалась я, роясь в сумке.
  Анна Владимировна раздраженно на меня посмотрела и вдруг засияла, как медный пятиалтынный.
   Товарищ! - Схватив меня за руку, она рванулась к будке с милиционером. - Товарищ милиционер! Помогите, пожалуйста! Моей подруге плохо с сердцем. Видите, какая бледная. Ей необходимо прилечь!
   Народ заволновался, расценив Аннушкин маневр, как попытку проникнуть в консульство без очереди.
  Толстуха с портфелем принялась демонстративно вызывать "Скорую помощь".
  Митрофанова отбивалась:
   Нам врач не нужен. Мы едем на лечение. Я вам еще раз повторяю, прекратите безобразничать. Мы никуда отсюда не поедем! Нам виза нужна! Пропустите беременную! Ей нужен покой, иначе мы потеряем ребенка.
  Раскрасневшаяся от праведного гнева Аннушка была хороша, и, забыв про опасность, я с немым восторгом уставилась на нее.
  Вот чего мне всегда не хватало - яростной убежденности в своей правоте.
   В своем восхищении я была не одинока. Мужская часть очереди, одобрительно загудела, расступаясь перед нами. Даже братки, кисло, улыбаясь, отошли в сторонку.
  И лишь вредная толстуха была непреклонна:
   Только через мой труп! - на одной ноте гундосила она.
   Молоденький милиционер растерянно жался к Митрофановой, надеясь, что она сама будет расхлебывать кашу, которую заварила.
   Я вам еще раз объясняю, дама, - наседала Митрофанова, - мы не собираемся лезть без очереди. Мы просто хотим войти, потому что подруге надо прилечь. Вы же видите, она ждет ребенка. Ей необходим покой!
  Анна была так убедительна, что даже я поверила в свою беременность, больное сердце, угрозу выкидыша и необходимость срочной госпитализации в Карловых Варах.
   Эти дамы пройдут первыми, - неожиданно твердо сказал страж порядка.
  Толстуха с яростью плюнула и отлепилась от двери.
  Получив от Митрофановой тычок в спину, я молниеносно юркнула в консульство.
  Закрывая за собой дверь, Аннушка совершенно искренне сказала:
  - Ну, баба твердолобая! Сама, видно, врет на каждом шагу, вот и судит по себе о других. Да я в жизни никого ни разу не обманула!
   Да-а?..
   Госпоже Коротковой плохо. Беременная, - объяснила она охраннику наше внезапное появление без вызова. - Принесите, пожалуйста, минералки. Тебе с газом или без?
   С газом, - пискнула я. - Аня, я тебя умоляю, зачем ты устроила этот цирк? Талия у меня, между прочим, тоньше, чем у тебя. Всего 67 см! Я все вещи в поясе ушиваю.
   По мне, так лучше быть беременной, чем убитой.
   Как это?
   Нормально! - удивилась она. - Ты что, не поняла - нас убить хотят!
   Не-ет. За что?!!
   Меня за дело, а тебя как свидетеля.
   А-а, - "успокоилась" я. - А я думала, ты без очереди пройти хочешь.
   Само собой, - согласилась Анька. - У меня времени по очередям толкаться нету, мне работать надо. Куда нажимать?
   Что?
   На какую кнопку нажимать, спрашиваю? - недовольно фыркнув, она протянула мне трубку.
   Я молча нажала на зеленую кнопочку.
   Водителю позвонить надо, предупредить, - объяснила Митрофанова, прильнув к окну.
   Ань, а за какое дело тебя убить хотят? - опомнилась я, выдув бутылку минеральной.
   А ты сама не знаешь, за что порядочных людей убивают? - поинтересовалась Митрофанова.
  Я пожала плечами:
   По разному.
   Нет, моя дорогая. Нас отстреливают за то, что честно работаем, не воруем и не хотим под бандитов ложиться! Все. Хватит лясы точить. Иди, заполняй анкеты. Образцы на столе. На меня тоже заполни. Вот мой паспорт. Я пока за киллерами послежу.
  Я послушно направилась к столу.
   Не спеши! - командовала потенциальная жертва криминальных разборок. - Времени у нас достаточно. Без Толика мы отсюда не выйдем!
   "На меня тоже заполни", - передразнивая Митрофанову, недовольно ворчала я. - Щас! На себя бы правильно заполнить!
  В такой нервозной обстановке у меня в голове все мысли перепутались. Я уставилась в анкету.
  Интересно, кто составляет эти дурацкие вопросники? Ну, почему, скажите на милость, я должна помнить свой почтовый индекс? Я что - сама себе письма каждый день пишу?
  Внезапно мне стало стыдно.
   "Все Наташенька, хватит идиотничать! Бери себя в руки и занимайся делом", - попыталась я успокоиться.
  Правильно называла меня бабуля: "Трус Иван Иванович!"
  Ну, охотится за Анной Владимировной наемный убийца. Жалко, конечно, Митрофанову, но мне-то чего бояться?
  По работе я с ней не связана, значит, преследовать меня никто не будет.
  К тому же Аннушка у нас тоже дама не самого храброго десятка. Может, ей все померещилось?
  Как говорится, у страха глаза велики.
  Парней этих она видит впервые. Если бы они действительно хотели нас убить, то уж давно бы убили, а не любовались представлением: "Помогите бедной беременной!"
   Может быть, я не так все поняла, и нам никто не угрожает?
  Я с надеждой уставилась на Митрофанову, пытаясь по выражению ее лица определить, насколько все серьезно.
   Бесполезно. Лицо бизнес-леди было, как всегда, любезно-непроницаемым.
   Преисполненная самых дурных предчувствий, я принялась заполнять анкету. Как бы то ни было, главное сейчас - подать документы и выбраться из консульства, а там видно будет.
   Удивительно, но с анкетами я расправилась быстро, не испортив ни одного лишнего бланка. Перечитав русский текст, написанный латинскими буквами, я нахмурилась.
  Совсем недавно я уже делала это... Те же вопросы, те же ответы...
  Дежа вю? Привет от собственной памяти?
  Нет. Здесь что-то другое...
   Заполнила декларации? - спросила незаметно подошедшая Митрофанова.
   А? - очнулась я.
   То есть анкеты. Совсем я от злости голову потеряла, - хихикнула Аннушка.
  Декларации!
  Ну, конечно - декларации!
  Неделю назад, едва унеся ноги с корабля смерти, я заполняла латинскими буквами таможенную декларацию в Польше.
  Хуков кораблик и опасность, связанная с ним - вот что смутно тревожило меня все это время.
  Отпихнув подругу, я метнулась к окну и, осторожно раздвинув жалюзи, выглянула на улицу.
  "Киллеры" с остервенением пинали колеса своего джипа. Так и есть, одного из этих "новороссов" я уже встречала. Того, что повыше.
  Вчера вечером он околачивался в нашем дворе, кружил возле помойки, так же остервенело пиная пустую пластиковую бутылку.
  Помню, меня тогда поразило, как хищно уставился он на мой мешок с мусором. Обычно так смотрят бомжи, предвкушая добычу.
  "Значит, следят за мной, а не за Митрофановой! - совсем скуксилась я. - Почему?"
  Почему, почему! Ясно почему. Очевидно, убийцы из "Невоклуба" меня выследили и решили отомстить!
  Надо срочно позвонить Валере, предупредить. Существует же, наверное, программа защиты свидетелей?
  Пусть меня защищают!
  Я потянулась за телефоном.
   Куда, черт возьми, запропастилась эта дурацкая трубка? - шипела я, роясь в сумке.
   Славочке спасибо надо сказать. За каким фигом, спрашивается, подарил он мне этот "Сименс"? Маленький, видите ли, и легкий.
  Попробуй его найди, этот маленький! То ли дело моя старенькая "Дельта", та полсумки занимала.
  "Нет, это невозможно!" - вывалив содержимое сумки на стол, я с удивлением уставилась на груду вещей. Вот уж поистине, все свое ношу с собой!
   Что-то потеряла? - с озабоченным видом поинтересовалась Митрофанова, протягивая мне мой сотовый.
   Уже нашла, - пробурчала я, недовольно посмотрев на хорошенькую серебристую трубочку.
  Интересно, сумею ли я запихнуть все это обратно? Пожалуй, сумочка слишком мала, и все барахло в нее не поместится. Изумленно перебирая вещички, я попыталась найти пластиковый пакет.
  Безрезультатно.
  - Все, Натуся. В среду визы будут готовы, в четверг улетаем, - деловито сообщила Анюта. - О-бал-деть! - повеселела она, посмотрев в окно. - Будете знать, как становиться Митрофановой поперек дороги. Сопляки! Я одно колесо никогда не прокалываю, - пояснила она, заметив мое удивление. - Нет смысла. Поменяют запаску, и порядок. Я им сразу два продырявила! - Аннушка с гордостью постучала по старинной камее, приколотой у воротника блузки. - Бабушкина еще брошь, платиновая. Любую резину берет.
   Ань, я тебя умоляю! Когда ты успела?
   Как только приехала, не выходя из машины, - пожимая плечами, сказала она. - Мальчики эти мне сразу не понравились. О, вот и Толик подъехал. Можно выходить!
   Ой, нет!
   Как это?
   Ань, я боюсь.
   Я тебе еще раз повторяю, бояться нечего! - торопила Анна. - Они не по нашу душу.
   Откуда ты знаешь? - медлила я.
   Начальник службы безопасности отзвонился. Он номер их джипа пробил и по своим каналам этих гавриков проверил. Не мой уровень, - важно объяснила Митрофанова и, надменно кивнув остолбеневшему охраннику, поволокла меня к выходу.
   Ань, а вдруг это они за мной следят? - упиралась я. - И вообще мне позвонить надо, предупредить об опасности.
   Нормально! - опешила Анька. - Совсем крыша съехала? С какой стати им за тобой следить? Узнать, на каком рынке картошку покупаешь?
  Я обиженно засопела:
   А "Невоклуб"? Ты забыла, что я у них в офисе засветилась?
   Ой, перестань ты, пожалуйста, выдумывать. Если они за тобой следили, то знают, что ты уже все милиции растрепала. Какой им смысл на тебя теперь время тратить?
   А месть, Аня? - не сдавалась я. - Это ведь я нашла под столом Ленкину фотографию. Они хотят мне отомстить!
  От возмущения у меня в зобу дыханье сперло.
  Нет, какова Митрофанова! Подруга называется!
  Когда думала, что братки по ее душу приехали, живо в консульстве спряталась. А меня готова за здорово живешь на растерзание отдать!
   Ну, ладно Натуся, не обижайся! Прости меня, пожалуйста. Это я тебя напугала. Поверь, у меня были на то основания. Знаешь ведь, что я тоже трусиха. Мы с тобой вообще очень похожи.
   Я тебя умоляю...
   По характеру.
   Прям сестры родные, - съехидничала я.
  Сентиментальная Митрофанова, не заметив "подколки", приняла сказанное за чистую монету и, прослезившись, полезла с поцелуями.
   В этом вся Аннушка - искренняя убежденность в своей правоте и абсолютная непоследовательность поступков.
  Машинально чмокнув, подставленную щеку, я попыталась сосредоточиться.
  Будем рассуждать логично. Если меня хотят убить, почему не убили вчера? На помойке сделать это было гораздо проще, чем перед консульством, где милиционер, охранник и видеокамеры.
  Значит, убивать меня не хотят.
  Я повеселела и разжала побелевшие пальцы, намертво вцепившиеся в подоконник.
   Алло! - неожиданно заорала Аннушка. - Толик! Пусть ребята подойдут к самому входу. Демонстративно! Да! Я еще раз повторяю: "Демонстративно".
  "Почему демонстративно? Нет, это невозможно!" - вновь рванувшись к спасительному подоконнику, я выглянула в окно.
  Митрофановская свита покинула "БМВ" и направилась к консульству.
  Гоблины оставили джип в покое и угрюмо уставились на мальчиков из Анькиной охраны.
  Только сейчас я обратила внимание, какие они одинаковые: прическа, одежда, манера держаться. И те и другие, устрашая врага, играют мускулами так, что рукава кожаных черных пиджаков вот-вот лопнут. Все это сильно смахивает на ритуальный танец первобытного племени, объявившего войну ближайшим соседям по джунглям.
  - Попросила ребят, чтобы нас у самых дверей встретили, раз уж ты так напугана, - заботливо сообщила Анна.
  "Напуганная, ленивая, инфантильная сволочь, - корила я себя, - шевели мозгами! Неужто так сложно определить - будут тебя сейчас убивать, или не будут?!".
  Я с завистью посмотрела на Митрофанову.
  Она для себя уже все решила, прояснив ситуацию за каких-то двадцать минут. Вот что значит деловая хватка!
   Может быть, еще воды? - проявил нетерпение охранник.
   Натусь? - многозначительно пропела Анька.
  Мне стало неловко:
   Нет, нет. Спасибо, - пролепетала я и, положившись на интуицию Митрофановой, с обреченным видом шагнула под пули.
  
  
  Глава 24
  
  
   - Крепитесь деточка! Такова наша женская доля, - с жалостью посмотрев на меня, участливо сказала толстуха с портфелем.
  Прикусив дрогнувшую было губу, я поторопилась себя успокоить.
  "Завидует", - решила я.
  Царственно улыбнувшись недавней конкурентке, Митрофанова поспешила иллюзии мои развеять, безапелляционно заявив:
   Выглядишь ты неважно.
  Я пригорюнилась.
   Нет, в общем, и целом нормально, - сказала Анька, увидев мою реакцию, - но для дела.... Нет. Для дела ты в таком виде никуда не годишься.
   Ты думаешь?..
   Не сумеем решить вопрос. Хотя... - Она критически оглядела меня с ног до головы. - Нет. Не сумеем. Он жуткий бабник, а ты не в форме. Решено. Сегодня я поеду одна. Договорюсь обо всем в принципе, а дальше ты и без меня справишься. Как я? Нормально выгляжу?
  Из вредности я решила Аннушку помучить и потянула паузу.
   Люкс! - восторженно каркнул дедок, все еще томившийся возле самого входа.
  Присев от неожиданности, я взвыла, как пожарная сирена, и, сорвавшись с места, понеслась к Таврическому саду.
  Митрофанова стартовала секундой раньше.
  Бежали мы ноздря в ноздрю, легко, свободно и, хочется думать, грациозно.
  Прямо, как в сказке про Мойдодыра:
  "Я к Таврическому саду, перепрыгнул чрез ограду... А навстречу мой хороший, мой любимый крокодил... " - внезапно подумала я, терзаемая библиотечным прошлым.
  Через ограду нам перепрыгнуть не удалось.
  Прыткие Аннушкины телохранители перехватили нас возле французской кондитерской и с мягкой настойчивостью водворили в услужливо подогнанный "БМВ".
   О-бал-деть! Нервы ни к черту! - оправдывалась Анька, усаживаясь в машину.
   Ань, как ты думаешь, что они о нас подумали? - разволновалась я.
   Кто?! - вскинула она безупречную выщипанную бровь.
   Ну, эти, из очереди.
   Нормально! А что они о нас могут подумать? Только то, что мы все дела закончили и ушли.
   Ты думаешь?
   Ой, да перестань ты, пожалуйста, себя изводить. Какая разница, что подумают эта толстая швабра и тот глухой пень. Раскаркался старый черт: "Люкс! Люкс!" - передразнила она. - Только напугал. Забудь! Скажи лучше, ты сериал смотришь?
   Какой?
   Тот, что по ОРТ в семь часов.
   Смотрю.
   Ну! - обрадовалась Митрофанова. - Что там новенького? Я уже три серии пропустила.
   Представь себе, они все беременные!
   Да ты что?!
   Да! - подтвердила я, раздуваясь от гордости за плодовитых героинь дебилиады.
   А мадам Жаннет?
   И мадам Жаннет тоже!
   О-бал-деть! - расплылась в улыбке Митрофанова. - Я так за нее рада! Огромное спасибо тебе, Натуся, что сказала. Я эти дни сама не своя. Главное, узнать не у кого. Кого не спрошу - все говорят, что сериалы не смотрят.
  Я недоверчиво хмыкнула:
   Я тебя умоляю! Сериалы смотрят все, но скрывают.
   Зачем?!
   Стесняются. - Я пожала плечами. - Дебилиада - это тебе не Бергман и не Тарковский. Стыдно признаться, что смотрят всякую чепуху.
   Аннушка недоверчиво фыркнула:
   - А мне бразильские сериалы нравятся. Меня это утешает. Я и телевизор в офис поставила исключительно из-за сериалов. Да что толку! - жалобно вздохнула она.
   Звони мне, если что, - раздобрилась я. - Я всегда в курсе. Не мама, так свекровь обязательно все расскажут. Они вообще ни одной серии не пропускают.
  В полном восторге от собственной осведомленности я соизволила посмотреть в окно:
   Ой, Аня! Надо было меня у метро высадить. Мне еще в поликлинику, справку взять.
  Митрофанова раздраженно отмахнулась:
   Спохватилась! Я уже обо всем с главврачом договорилась. Справка готова. Толик тебя отвезет, но вначале заедем... Алло! Слушаю! - заорала она, едва раздался звонок мобильника.
  Узнав, что справка уже готова, я успокоилась, но не удивилась. Я привыкла, что Митрофанова опекает меня с детства, точнее с полутора лет.
  Эту трогательную историю любят вспоминать наши мамы.
  Погожий майский денек. Песочница в Сангальском садике. Я сделала первый в своей жизни куличик. Это был не какой-нибудь кособокий, с обсыпающимися краями уродец. Нет, кулич из влажного песка получился удивительно хорош, и я гордо смотрела на мир, ожидая маминой похвалы. Вдруг, откуда ни возьмись, прибежал большой трехлетний мальчишка и безжалостно этот кулич сломал. Я заревела, а Анечка, которая старше меня всего на две недели, не растерялась. Она подошла к хулигану и совочком расквасила ему нос. С тех пор мы подружились, и Аннушка никому не дает меня в обиду.
  Ее побаивается даже Славкина мамаша.
  Свекровь моя - дама не простая, и неизвестно, как складывались бы наши отношения, если бы не Анька. Не берусь судить о причинах, но после знакомства с Митрофановой, "мама в законе" резко ко мне потеплела и с распростертыми объятиями приняла в лоно семьи.
  Интересно, какая сейчас погода в Карловых варах? Наверное, там тепло.
   Не забыть взять шорты и пару купальников. Анька говорила, там классный термальный бассейн.
  Я зажмурилась от удовольствия, представив, что можно ходить без плаща, в легкой одежде, и тут же скривилась, вспомнив надоевшие летние шмотки.
  Ой, нет! Носить одно и то же два сезона подряд выше моих сил.
  Я посмотрела на часы. После поликлиники, попрошу Толика подбросить меня в Гостинку. Там сейчас распродажа летней коллекции, куплю себе все новое.
  Я это заслужила. После таких стрессов мне просто необходимо себя как-то подбодрить. Да и Ниночке нужно кое-что купить. Дети так быстро растут. Летние платьица, что я покупала ей в начале лета, наверняка уже малы выглядят не слишком элегантно.
  Машина свернула на Коломенскую, потом в Свечной переулок и остановилась у Дусиного дома.
  - Опять?! - чуть не плача, догадалась я.
   Да, - подтвердила Аннушка, - сегодня ночью.
   Нет, это невозможно, - растерянно пролепетала я. - Мы же недавно виделись. Все было хорошо. Дуська такая радостная была, выглядела изумительно, хотела меня с этим своим Вовой познакомить. Мы с ней на сегодня договорились. Ты его видела?
  Митрофанова мрачно кивнула:
  - Такое же дерьмо, как обычно.
   А я не успела, - вздохнула я. - Дуська сколько раз приглашала, а я так и не выбралась. Быстро у них как все, в августе ведь только познакомились.
   Так и выигрыш был невелик.
   Господи, ну почему ей так не везет?!
   О-бал-деть! - пропыхтела Митрофанова, вызывая лифт. - Опять не работает! - она с силой долбанула по стеклянной дверце старинного лифта. - Сколько раз я ей говорила, что пора квартиру менять. Нет, она деньги лучше на очередного кобеля потратит, чем на себя. Топай теперь на шестой. Тьфу! Прости меня, господи, никаких сил с этой Дуськой у меня не осталось. Правду говорят, дуракам счастье. На кой хрен, спрашивается, ей эти выигрыши, если она потом каждый раз слезами умывается?
  Я молча плелась следом, не зная, что сказать в ответ на справедливые Аннушкины сетования.
  Дело в том, что жизнь нашей Дусеньки, начиная лет этак с двадцати пяти, то есть с тех самых пор, как она с завидным постоянством начала выигрывать в различные лотереи, складывается по одной и той же схеме.
   Покупка лотерейного билета, крупный выигрыш, знакомство с мужчиной ее мечты, пылкий роман, счастливо продолжающийся до тех пор, пока не кончатся деньги, потом разрыв и, как водится, депрессия.
   В депрессию, естественно, впадает Дуся, а экс-возлюбленный, потратив выиграно ею, просто-напросто навсегда исчезает из ее жизни.
   Уфф. - Митрофанова отдышалась, с интересом посмотрела на свою розовую ладошку, потом на перстень с нехилым брильянтом, перевернула его камушком вниз и, сжав руку в кулак, принялась методично стучать в дверь Дусиной квартиры.
   Звонок не работает? - на всякий случай уточнила я, пристраиваясь рядом.
   На звонок она не откроет.
   Ты думаешь?
   Нет, не откроет, - заверила она. - Голос у Дуськи был такой же безжизненный, как в тот раз, когда ее в клинику пришлось отправлять.
   Дуся! - взвыла я, вспомнив, как Дуська однажды пыталась покончить с собой. - Дусенька, миленькая, открывай!
   Сволочь! - мрачно выплюнула Аннушка, - попадись он мне, своими руками задавлю. Толик, блин!
   Вовик, - машинально поправила я.
   При чем здесь Вовик? - возмутилась Митрофанова.
  Я растерянно пожала плечами:
   Дуся мне сказала, что его Вовой зовут.
   О-бал-деть! Да какая нам с тобой разница, как звали ее последнего прощелыгу? Дело ведь не в этих бесконечных Вовиках, Эдиках, Жениках. Всех не передавишь! Проблема в самой Дуське. Это ведь она все дерьмо к себе притягивает.
   Я тебя умоляю, Аня! Это не Дуся их притягивает, а ее деньги. Она ведь не виновата, что ей в лотерею везет.
  - Правильно! А я о чем? Дерьмо на запах денежек подгребает, а она и рада стараться. Никому ты такой-сякой-разэтакий не нужен, замуж другие бабы за тебя не идут, а я, добрая да богатая, пойду! Я тебя облагодетельствую, и ты за это меня всю жизнь любить будешь. Она ведь нормальных мужиков как огня боится. Вспомни, сколько раз я ее знакомила? Выбирала, как для себя! Нет, стоящий мужик нашей Дусеньке не нужен. Она, видите ли, боится, что недостойна, что не оправдает ожиданий и останется в конце концов одна.
   Комплекс неполноценности, - со знанием дела сказала я.
   Ясное дело, комплекс неполноценности, и развился он у нее только благодаря Никулкину. - Этого негодяя еще в пятом классе, когда Дуська только у нас появилась, удавить надо было.
   А-а, - поняла я наконец, какого именно Толика хочет удавить Митрофанова.
  Дуся Чумакова пришла в наш пятый "Б" сразу после зимних каникул.
   О приходе новенькой учительница предупредила нас с Анечкой заранее:
   Девочки, - строго сказала Людмила Петровна, - в нашем классе новая ученица - Дуся Чумакова. У меня есть для вас пионерское поручение: вы должны помочь ей освоиться в нашей школе, рассказать о делах пионерского отряда и подтянуть по учебе, особенно по русскому языку. Девочка она хорошая, дисциплинированная, но к учебе не очень способная, к тому же многие слова Дуся произносит неправильно, потому что раньше жила в деревне и привыкла говорить так, как говорят там. Объясните это ребятам, следите, чтобы над ней не смеялись. И вообще, Чумакову надо поддержать. Ей сейчас трудно и одиноко. Дуся сирота, росла без мамы, а совсем недавно у нее умерла бабушка.
  Надо ли говорить, что после такого вступления мы с Анечкой жизни готовы были отдать за счастливое детство Чумаковой. Раздуваясь от чувства ответственности, собственной значимости и сострадания к новой ученице, мы вышли из учительской и направились в класс.
  Крупная рыжеволосая девочка в старомодном школьном фартуке с огромными крыльями томилась у дверей, не решаясь войти внутрь.
  Мы с Анечкой переглянулись. Вот оно - наше пионерское поручение.
   Здравствуй, девочка, - приветливо начала Аня. - Я - председатель совета отряда Аня Митрофанова, а это, - Митрофанова показала на меня, - Наташа Короткова - староста класса. Ничего не бойся, мы теперь будем с тобой дружить и везде ходить вместе. Пойдем, я познакомлю тебя с ребятами.
  Новенькая смутилась и покраснела, как рак.
   Пошли в класс, Дусенька - я взяла ее за руку. - Тебя ведь Дуся зовут?
  Дуся совсем было расстроилась, собралась заплакать, но взяла себя в руки и, утвердительно кивнув, едва слышно прошептала:
  - Дуся Чумакова.
  - Дуся-Пердуся! - захлебываясь от восторга и сгибаясь пополам от хохота, из класса вывалился Толька Никулкин. - Ой, не могу! Дуська Чума! Ой, ребя, держите, я падаю! Дуська-Пердуська!- кривлялся он.
   Ах, так, Никулкин, дразнишься? - Аннушка схватила хлипкого Тольку за руку и сильно дернула на себя.
  Тот не удержался на своих кривеньких, тонких ножках и в самом деле упал на пол, больно стукнувшись затылком о косяк.
   Ты че, Митрофанова? Дура че ли? Дура, да? - заскулил он и неожиданно плюнул Анечке на ноги.
  Смачный плевок вечно слюнявого Толика упал прямо на бант новенькой лакированной туфельки.
  Митрофанова, задохнувшись от негодования, растерянно смотрела на оскверненную обновку.
   Ы-ы-ы! - заревела Дуся и попыталась стереть плевок чистеньким носовым платочком.
  Коршуном кинулась я на обидчика и стукнула его по шее. Никулкин развернулся и мертвой хваткой вцепился в мой конский хвост. Я взвыла и "вошла" ему в ноги так, как учил меня папа.
  Визжащий, сквернословящий клубок из трех тел разняла Людмила Петровна.
  Полузадушенного, покусанного Толика отправили домой за родителями, нас с Анечкой - в медпункт, а Дуська была торжественно представлена классу.
  На самом деле добродушная Евдоша органично вписалась в коллектив и ладила со всеми, кроме Никулкина.
  Злопамятный Толик так и не смог простить ей своего поражения и всячески изводил Дуську до самого окончания школы, высмеивая все: и новую кофточку, и веснушки, и неправильно сказанное слово.
  Нас с Анечкой он тоже не жаловал, но в открытую конфронтацию вступать опасался, не столько из-за нашего физического над ним превосходства, сколько из-за Митрофановского острого язычка и моего устрашающего визга.
  Дуся же внимала ему, как загипнотизированная, не пытаясь защититься ни словом, ни делом.
   Блин, опять снотворного наглоталась. Того и гляди придется службу спасения вызывать! - Аннушка развернулась спиной и заколотила в дверь ногой.
  Не успела я последовать ее примеру, как дверь отворилась.
  На пороге стояла заспанная, всклокоченная и зареванная Дуська в ночной рубашке.
   Хос-пади, вы? - заголосила она, сползая по стенке, - девочки, миленькие, я уж думала, вы не придете! Одна совсем! Никому, думаю, не нужна. Хоть в петлю полезай. Вам некогда, Любка померла... ... Ыыыыы...
   Ты бы дрыхла больше! - заорала Митрофанова. - Мы уже два часа под дверью стоим. Вот! - Она показала Дуське кулак. - Весь маникюр насмарку. Живо колись, снотворное принимала?
  Евдоша метнулась к тумбочке, но я оказалась проворнее.
   Что там у нее? Барбамил?
  Я молча кивнула.
   О-бал-деть! - От гнева у Анечки потемнело лицо.
  - Дусь, обещала ведь, что не будешь его больше принимать. В прошлый раз еле-еле тебя врачи откачали.
   Ну, все! Хватит! Марш в душ! Приводи себя в порядок, поедешь с нами! - Анна рывком распахнула шкаф. - Возьмем самое необходимое.
  Дуська послушно засеменила в ванную, на ходу снимая ночнушку.
  Я испугалась:
   Ань, я тебя умоляю! Ты в клинику ее хочешь положить? Может, своими силами попробуем? Поночуем здесь по очереди. Помнишь, Любаша всегда у нее оставалась на ночь, а днем, на людях Евдоша вроде ничего, справляется. Если таблеток не наглотается, - поправилась я.
   Да, сто раз Любку вспомнишь, умела она к этой дурище подход найти. Это мы с ней нянькаемся, а та наорет, нагавкает, отчихвостит за милую душу - смотришь, Дусенька наша опять как новенькая, за очередным лотерейным билетом побежала. Слушай! - просветлела Митрофанова. - А почему бы нам супермаму не попробовать?
   В смысле?
   Точно, отвезем Дуську к маман. - Она решительно положила в чемодан шерстяные рейтузы и теплое нижнее белье. - Поживет у нее недельку, глядишь, поумнеет. Нравоучительные беседы для этой тетехи сейчас самое то.
  Услыхав про нравоучительные беседы, я насторожилась:
   Ты про мою "маму в законе", что ли?
   Ну да. Как думаешь, двух пар обуви хватит или зимние сапоги тоже положить?
   Положи на всякий случай. Мы же на машине. Ань?
   Ну?
   Ань, боюсь, как бы Дусе хуже не стало. Ей сейчас не до разговоров.
   Ясное дело, не до разговоров. Именно поэтому лучше всего ее отвезти к Наталье Васильевне. Кто кроме Славкиной мамаши, может сорок минут говорить с фонарным столбом? И вообще, что ты мне голову морочишь? Можешь ты предложить что-то получше?
   Не знаю...
   Правильно, критиковать легче всего! Ты думаешь, я про маман с бухты-барахты вспомнила? Нет, моя дорогая, я все просчитала - или в клинику на пятнадцатую линию, или к маман! - с удовольствием сказала Митрофанова, пакуя шубку из чернобурки. - Других вариантов нет! Нам с тобой некогда. Твоя мама с Дуськой не справится. Эта дурища от мягкого, интеллигентного обращения только еще хуже распояшется и будет выть дни напролет. Моя, - тяжело вздохнула она, - справилась бы, конечно. Без вопросов! Но, сама знаешь, она до конца года будет с девочками в Англии. Остается Наталья Васильевна. Вот, - она сунула мне мобильник, - звони, договаривайся. Скажи, подъедем через полчасика. Я пойду Дуську подготовлю и косметичку соберу, а то с этой заторможенной станется всю косметику дома оставить. А нам без этого никак нельзя. В нашем возрасте, если с утра себе "морду лица" не нарисуешь, к обеду депрессия обеспечена.
  Я раскрыла рот, закрыла, выразительно фыркнула и принялась названивать свекрови.
  Маман на просьбу о помощи отреагировала философски:
   Пусть поживет. Места хватит. Приезжайте. Я сегодня весь день дома, капусту собираюсь солить. Мне Валерка вчера капусты купил. На зиму хочу ведерочка три сделать. Хорошо ведь шец зимой поесть из кислой капусты. Я так очень люблю горяченьких покушать. Очень даже. Во-первых, для желудка полезно, для перистальтики, и, вообще очень даже прекрасно квашеную капусту в доме иметь. И на винегрет, и так, с маслицем сделать. Своя капуста - очень даже удобно, не надо на рынок бежать. Да и не купишь, Наташенька, сейчас на рынке настоящей кислой капусты. Все старинные рецепты нынче утрачены. Или возиться не хотят? Не знаю. Сбрызнут уксусом для кислоты, дня три у них постоит, и на продажу. Слов нет, выглядит такая капуста очень даже, а вкус не тот. Я, например, всегда...
   Так мы, Наталья Васильевна, подъедем через полчасика? - рискнула я перебить свекровь, увидев, что Анна выводит Евдошу в прихожую.
   А как же! Приезжайте, конечно. Я сейчас шарлотку разведу. К вашему приезду как раз готова будет. Чайку попьем, и с собой возьмешь. Ребята любят шарлотку, и Екатерина Федоровна свеженькой поест. Не знаю, мне так шарлотка нравится, каждый день пеку. Во-первых, удобно, возни мало, во-вторых, к чаю очень даже хорошо, да и яблоки у меня пропадают. Кума перед отъездом мешка два привезла с дачи. Хорошенькие яблочки, вкусненькие, а лежат плохо. Сорт, видно, такой - летний. Летние сорта вообще плохо хранятся. Для хранения лучше зимние сорта покупать. Взять ту же капусту...
   Ой, все, водитель пришел. Побежали мы, Наталья Васильевна. До встречи.
  
  
  Глава 25
  
  
   Неделя перед отъездом прошла, как в кошмарном сне.
   Во вторник хоронили Лену, в ночь со среды на четверг умерла тетя Муся.
  Слава к тому времени успел улететь в командировку в Лондон, Мишка уехал к научному руководителю в Москву.
  Вся организация похорон легла на мои плечи. Прибавьте сюда хлопоты по оформлению опекунства, и вы поймете, что я пережила за эти несколько дней.
  Похоронное бюро, загс, собес, жилищная контора, морг и поликлиника - еще не весь перечень присутственных мест, где я толкалась дни напролет.
  По вечерам, хватив стаканчик молока с коньячком и помолившись всем святым, чтобы хоть эта ночь прошла без сновидений, я, как подкошенная валилась в одинокую постель.
  Увы и ах! Надеялась я напрасно.
  Дневной кошмар, усиленный бредовыми фантазиями подсознания, повторялся каждую ночь заново, и я смотрела всю эту фантасмагорию в гордом одиночестве, так как Тим Чен Вэй, доведенный моими ночными воплями до отчаяния, перебрался спать к маме.
  Надо признать, кот держался эти дни мужественно: не капризничал, не дрался по пустякам и старался проводить все свое свободное время рядом с бабушкой, словно понимал, что ей сейчас тяжелее всех.
  Взяла на себя заботы о моей маме и свекровь. "Маман в законе" заехала к нам еще в тот день, когда хоронили Лену, и, узнав, что Мишина комната в ближайшие дни будет пустовать, с радостью в ней поселилась.
   Очень даже прекрасно, что Мишута уезжает, - заявила она в ответ на мои сетования. - Поживу пока у вас. От меня пользы больше. Помогу вам с большим удовольствием, и Екатерине Федоровне повеселее будет. У вас раскладушка здесь или на даче?
   Зачем вам раскладушка? - не поняла я. - У Миши очень удобная кровать.
  Обиженно засопев, свекровь с вызовом спросила:
   Ты хочешь, чтобы мы спали в одной постели?
   С кем, Наталья Васильевна? Я вас умоляю, Миша сегодня уезжает.
   А Дуся! Ты ведь сама просила меня о ней позаботиться, - разнервничалась маман. - Как же я смогу ей помочь, если она останется жить на Светлановском, а я здесь?
   Да, конечно, - залепетала я. - Я думала, Дуся будет спать в гостиной на диване.
  Хороша я, нечего сказать. Спихнула Чумакову на маман и забыла!
   Ты что! Зачем? Ей там будет одиноко. И вообще, Наташа, в этом вопросе ты, безусловно, не права. Давно пора ребенка отделить и купить ему квартиру. Не может же Миша всю жизнь держаться за твою юбку. Это с твоей стороны очень даже эгоистично.
  Оправдываться и объяснять маман, что занимающийся политическим пиаром Миша десять месяцев в году проводит вне дома, я не стала. Спорить со свекровушкой бесполезно по определению, поэтому, чтобы не расстраиваться, я привела свои аргументы мысленно: мол, мы все очень привязаны друг к другу, редко видимся, и те дни, когда Мишка бывает в Питере, нам хочется больше общаться.
   К субботе я была невротизирована до предела. На мое счастье, вернулся Славочка, и я получила реальный шанс привести нервы в порядок.
   Хорошая семейная ссора всегда помогает обрести душевное равновесие.
  Всласть накричавшись и наплакавшись, я с новыми силами отправилась на кухню готовить поминки.
   Хос-па-ди-и, везет же людям, - с завистью сказала Дуся, энергично кроша картошку для салата "Оливье". - Веревки из такого мужика вить можно.
   Очень даже! - подтвердила маман, заливаясь слезами. - Надо же, лук какой злой! Пришлось много нарезать, - шмыгая носом, сообщила она, - хочу селедочку под соусом провансаль сделать. Марья Андреевна с таким желанием ее всегда кушала. Хороший аппетит был у покойницы. Я другой раз ей даже завидовала. А Славик весь в папу пошел.
   В смысле аппетита? - сделав подружке страшные глаза и покрутив пальцем у виска, залебезила я перед свекровью, радуясь, что она не обратила внимания на коварные Дуськины слова.
  Радовалась я напрасно. Знаю ведь, что "мама в законе" не так проста, как кажется, и все равно каждый раз попадаюсь на ее удочку.
   Аппетит и у Валерки в папу, а характер - нет. Характер Колин только у Славика. Николай Максимович, царство небесное, - истово перекрестилась маман, - тоже женских слез спокойно видеть не мог. Чуть я, бывало, сгриблюсь, он сразу: "Наточка, Наточка". Всегда все по-моему выходило. Валерка - тот не такой. Тому хоть обревись, упрется, как баран, никогда не уступит. Хотя Надя тоже не права. К мужу надо уметь подход найти. Помню, раз я краску для волос купила. С рук. Это сейчас все можно в магазине купить, были бы деньги, а раньше - и деньги есть, а все достаешь, а не покупаешь. На себе-то боязно испытывать. Волосы у меня всегда красивые были. Жалко, если испортишь. А у Коли три волосины, вот я его и уговорила, дескать, не понравится цвет, так сбреем. Ой! Пирожки! Про пирожки-то мы и забыли! Сгорят! - с безумным взором она кинулась к плите.
   Не сгорят! Я только что смотрела, - успокоила я свекровь.
   А, ну-ну, молодец, - рассеянно похвалив меня, "мама в законе" с удвоенной энергией принялась сбивать соус. - Так о чем это я, девчонки?
   О красной шапочке, - хихикнула я.
   Верно. Скажи, какая память у тебя прекрасная! Намазала, значит, я Николая Максимовича, а когда он краску смыл, мы так и ахнули: огненно-красный он получился! Я так со смеху и покатилась. Коле говорю: "Ты у нас теперь Красная Шапочка, а я Серый волк". И что вы думаете, другой бы убил на месте, а Николай Максимович только рассмеялся. Потом ему, правда, не до смеха стало, когда волосы я ему сбрила. Краска такая едкая оказалась, что прямо в кожу въелась, и ничем не смыть. Тут уж мне пришлось слезу пустить, а иначе никак было не справиться. Так он разошелся! У него ведь контузия была после войны, у Николая-то Максимовича. Страшный был в гневе. Очень даже. Вроде как остроты маловато? - закатив глаза, "мама в законе" самозабвенно дегустировала соус.
  - И? - не выдержав неизвестности, с восхищением спросила Дуська.
   - Отпуск взял. На работу идти в таком виде категорически отказался. Упрямый был! Очень даже. Валерка в этом вопросе в него пошел. Маловато, - облизнувшись, сказала маман. - Вот почему не люблю использовать сливки. Никогда с ними правильно уксус не рассчитаешь. С молоком проще, а вообще-то лучше всего провансаль готовить на кефире. Он сам по себе кисленький. Я тебе, Дусенька, все потом напишу для памяти. Все свои рецепты передам. Не сомневайся!
   Спасибо большое, тетя Ната! - заголосила Дуська.
   Не за что, деточка. Должен же кто-то о тебе позаботиться. А вообще, счастливые браки только тогда получаются, если один из супругов родился летом, а другой зимой. И наоборот. Поняла?
   Поняла, - секунду помедлив, просияла Дуся. - Один зимой, а другой летом.
   Нет, миленькая, - мягко поправила маман. - Наоборот, это когда один - осенью, а другой - весной.
   Нет, это невозможно, - простонала я, глядя на сладкую парочку.
  Разговор городских сумасшедших! И ведь нашли же друг друга, или это я помогла им найтись?
  Я с удивлением смотрела на Чумакову. Забыв про картошку, внимает сентенциям моей свекрови с восторгом во взоре, причесана, подкрашена, наряжена в белую блузку.
   Носить дома беленькие кофточки - еще один из рецептов семейного счастья "мамы в законе".
   Похоже, моя Дусенька счастлива, и ее очередная депрессия на исходе. Тем лучше.
  Я выглянула в окно.
  Во дворе на скамейке сидел гоблин (из тех, что крутились возле консульства) и пялился прямо на меня.
   Нет, это невозможно! - Я так шарахнулась в сторону, что чуть не сбила маман с пирожками.
   Господь с тобой! - возмутилась она. - Разве так можно? Выпей валерьянки!
   Наталья Васильевна, миленькая, посмотрите туда, пожалуйста, - заныла я.
   Ну?
   Видите, вон там, на скамейке?
   Ну?
   Парень сидит?
   Ну?
   Он сюда смотрит или мне показалось?
   Можно сказать, что и сюда. А что в этом плохого-то? Что-то я тебя не пойму. Ты знаешь его?
   Нет! - твердо сказала я. - Я его не знаю, но он меня преследует.
  Свекровь заливисто рассмеялась:
  - Что ж в этом странного? С возрастом ты стала более привлекательной, ничего удивительного, что мужчин к тебе тянет. За мной поклонники всегда толпами ходили. Главное - уметь себя поставить, а так - внимание со стороны мужчин очень даже приятно!
   Я вас умоляю, Наталья Васильевна, - притворно смутилась я. - Он же совсем мальчишка!
   Ты у нас тоже не старуха. К тому же это сейчас модно, молодые люди сплошь и рядом увлекаются женщинами постарше себя. Взять ту же мадам Жаннет из "Семейного счастья".
  Я опять подошла к окну. Парень сидит, задрав голову и не отрываясь, смотрит вверх.
  У-у! Эк, его разбирает!
  Пожалуй, в этой версии что-то есть. Уж если родная свекровь считает меня привлекательной, значит, я способна внушить не только навязчивое желание убить, но и определенные романтические чувства.
  Я приосанилась.
   И потом, ты здесь не одна. Я, например, вовсе не уверена, что молодой человек интересуется именно тобой. - Маман щедрой рукой плюхнула в мед ложечку дегтя. - Дусенька, детка! Может это к тебе?
  Чумакова, как слон, протопала к окошку:
   Не зна-аю, - с сомнением сказала она.
   А ты посмотри получше! - настаивала свекровушка. - Когда мы вчера в парке с Ниночкой гуляли, это не он поблизости крутился?
   Хос-па-ди- и, - зарделась Евдокия.
   Ну вот, - многозначительно посмотрев на меня, сказала "мама в законе", - все и разъяснилось. Ты, Дусенька, вот что. Мы сейчас на кладбище поедем, так ты дверь никому не открывай. Не надо. Здесь подумать надо, покумекать - что, чего, как...
  
  
  
  Глава 26
  
  
  В долину Карловых Вар мы въехали ранним дождливым утром.
   Аня! - От волнения у меня перехватило дыхание.
  Передо мной был город из снов, город-сказка. Кривые мощеные улочки, чистая, уютно журчащая прямо посередине города речка и дома... Нарядные, с цветущей петунией на окнах, розовые, палевые, голубые, в белой кружевной пене лепнины домики уютно устроились на склонах гор.
   - Ань. - Я потрясла за плечо задремавшую было Митрофанову, - Ань, помнишь: "Брызги дождя, полусвет, полутьма". Почему ты молчала, что здесь так...
   Я молчала? Нормально! - завелась она с полуоборота. - Да я полжизни положила на то, чтобы тебя сюда вытащить! Ты за две недели сможешь привести себя в порядок.
  "Чтобы потом весь год вкалывать", - мысленно продолжила я, но вслух говорить не стала.
  Бесполезно.
   Пани знают, куда едем? - спросил таксист.
  Грозно посмотрев на меня, мол, мы еще продолжим, Анечка лучезарно заулыбалась водителю:
  - Нам на улицу Под еленим скокем, - старательно выговаривая слова, она принялась показывать дорогу к дому. - Это недалеко от первого источника, на той стороне реки.
   Так, так, - закивал чех, - я знам.
  Мы переехали через мост, поднялись в гору и остановились у четырехэтажного дома с узким средневековым фасадом. На розовой стене ярким пятном выделялась мемориальная доска.
  Я не поверила своим глазам:
   Аня, ты живешь в доме, где жил Брамс?
   Вполне возможно, - отмахнулась она, расплачиваясь с таксистом.
   В смысле? - не поняла я и еще раз внимательно перечитала надпись. - Вот же, написано.
   О-бал-деть, - тяжело вздохнула Митрофанова, - горе ты мое библиотечное, разве можно верить всему, что написано. На заборе тоже много чего бывает написано...
   Да, но...
   Ты на речку не обратила внимание, когда мы сюда ехали?
  Я возмутилась:
  - Обратила, конечно.
   Это Тепла. Пока не построили плотину, она разливалась так, что буквально смывала город с лица земли. Карловым Варам семь столетий, а старинных домов почти нет, так, кое-где. Твой Брамс когда жил?
   В 19 веке.
   Ну вот, а все постройки в центре города относятся к концу XIX - началу XX века, так что, скорее всего, композитор жил не в нашем доме, а в доме, который стоял когда-то на этом самом месте. Отсюда и мемориальная доска. Здесь так принято, история богатая, а...
  Конец фразы я не расслышала, меня буквально смело в сторону.
  Мимо со скоростью пушечного ядра пронеслось нечто круглое и, радостно взвизгнув: "Анна!", бросилось на шею Митрофановой.
  Я узнала Магдалену Батеву и была неприятно удивлена.
  Выглядит чешская подруга Анечки блестяще, за те десять лет, что мы не виделись, она нисколько не постарела. Нет, она умудрилась даже похорошеть, при том, что жилось ей эти годы совсем непросто.
  Магда наша с Аннушкой ровесница. Дочь крупного партийного функционера, она до самой "бархатной революции" жила без особых хлопот, в каком-то вяло текущем режиме. Растила троих сыновей, обихаживала инфантильного мужа, работала в проектном бюро. Все ее семейные, бытовые и материальные проблемы решали родители. Пожалуй, единственное, во что они никогда не вмешивались, была дружба их дочери с Анной, как будто они предвидели, что именно Митрофанова поможет Магдалене в трудную минуту.
  Подружились они в школьные годы. Была в нашем пионерском детстве такая мода - переписываться с ровесниками из братских социалистических стран.
  Надо заметить, что получить адрес для переписки могли только хорошие ученики и активные пионеры.
  Председатель совета отряда и лучшая ученица в классе, Митрофанова письма получала пачками и ретиво на них отвечала, но по-настоящему подружилась только с Магдаленой.
  Впервые они встретились уже после окончания школы. Магда приехала в Ленинград на Дни культуры Чехословакии, потом Анечка посетила Чехию по приглашению Магдалены и влюбилась в Карловы Вары.
  С тех пор она всеми правдами и неправдами стремилась на воды, чтобы привести в порядок здоровье и нервы, подорванные на ответственной партийной работе.
  "Бархатная революция" 1989 года для семьи Магдалены оказалась совсем не бархатной. Отец Магды потерял работу. Сама Магда потеряла мужа.
  Петр ушел к немолодой, но состоятельной владелице модного загородного ресторана.
   Слушать нотации твоего папочки забесплатно не собираюсь. Хватит! Наслушался! - негодовал муж, пакуя чемоданы.
   А как же дети?
  - Сама виновата, - резонно заметил он, складывая видеокассеты в коробку с видеомагнитофоном. - Думать надо было, прежде чем рожать троих. Небось на папочку надеялась, вот и выкручивайся, как знаешь! Я на твоих детей горбатиться не стану.
   Магдалена впала в депрессию. Она не ходила на работу, не занималась детьми, не ела, не причесывалась. Бедная Магда целыми днями плакала. Родители положили ее в клинику неврозов.
   О-бал-деть, - возмутилась Митрофанова, разглядывая похудевшую, совершенно непохожую на себя подругу. - Ты только подумай, из-за кого ты убиваешься? Из-за дерьма ведь убиваешься, Магдочка, ведь он мизинчика твоего не стоит! Ты же умничка у нас, ты такая красивая. Он тебе и в подметки не годится. У него же ноги кривые, и интеллекта ноль!
   Он умный. Он университет с красным дипломом закончи. - Она тихо заплакала.
   Вот и пусть этим дипломом старой халде зад подтирает. Сволочь! - растерянно сказала Митрофанова.
   Нет, ты не знаешь, - рыдала Магдочка, - он хороший. Он просто запутался. Испугался ответственности. Ему, наверное, плохо. Он...
   Прохиндей! - выплюнула в сердцах Анечка. - Зачем он тебе нужен? Мы другого найдем! Лучше этого в миллион раз.
  Как ни старалась Анна, как ни убеждала подругу, что из-за мужиков расстраиваться нельзя, Магдалена была безутешна.
  Анна тихо выскользнула из палаты и отправилась в кабинет лечащего врача.
  - Хорошо, - грозно сказала она, вернувшись в палату после беседы с психотерапевтом. - Раз Петр тебе нужен - мы его вернем. Пеняй тогда на себя! Я тебя предупредила.
  Цинично рассудив, что брак подруги рухнул из-за денег, Митрофанова решила, что самое время Магдалене разбогатеть.
  Первое, что пришло ей в голову, - это частный санаторий в Карловых Варах. Раскрученный курорт (не надо тратиться на рекламу), целебная вода в источниках бесплатная (подходи, пей, сколько влезет), для начала нужно только приобрести дом и сдавать квартиры отдыхающим.
  Она согласовала свой план с Батевыми и приступила к активным действиям. Используя личное обаяние и связи пана Батева, Анечка добилась для Магды банковского беспроцентного кредита. Пока шла волокита с оформлением документов, Анна, не тратя времени даром, выехала в столь любимые ею Карловы Вары.
  Дом этот на тихой улочке Под еленим скокем притягивал ее внимание уже давно. Четырехэтажный, не очень большой, построенный в стиле классицизма дом как нельзя лучше подходил для частного санатория. Прямо за домом начинается лес, да и сама улочка плавно переходит в лесную дорожку. В пяти минутах ходьбы, если спуститься вниз под горку, река Тепла, вдоль которой расположены все двенадцать знаменитых источников.
  В доме проживали двадцать семей, и ни одна не устояла перед Аннушкиным напором. В течение недели она сумела убедить жильцов, что, продав свои квартиры Батевым, они смогут значительно улучшить свои жилищные условия.
  Дальнейшее - дело техники. Расселением занялось агентство недвижимости, ремонтом - бригада ремонтников. Анна отправилась в Ленинград "вербовать" язвенников для санатория Батевых.
  Выписавшуюся из клиники Магду поставили перед фактом. Вот дом, вот отдыхающие - крутись!
  И она раскрутилась. Сейчас у Батевых уже не один, а три санатория с первоклассно оборудованными процедурными кабинетами и штатом высокопрофессиональных медицинских работников.
  Петр действительно хотел к ней вернуться, но Магдалена к тому времени уже от него вылечилась. Сыновья выросли и учатся в Карловом университете в Праге. Магдочка вышла замуж за массажиста и родила двух девочек. Судя по всему, она счастлива.
   Почему не предупредили, девочки?! Я бы встретила! - выговаривала она нам, светясь от радости. - Наташа, какая девочка у тебя красивая! Мне Анна рассказала. Я рада, что у тебя теперь тоже есть дочка. Марек, - это уже к портье, - вот ключ. Заноси вещи в дом. Пани пойдут со мной.
  Анна попыталась запротестовать.
   Нет, Анечка, вначале ко мне. Пусть доктор посмотрит и назначит вам процедуры. Я думаю массаж классический, массаж подводный, жемчужные ванны, аэробика и газовые уколы - это обязательно. Так? Доктор все скажет. И источник. Наташа с девочкой первый раз, он должен сказать им номер источника. Все, как положено! Не надо терять времени. Начнем лечение уже сегодня. В квартире, Анечка, у тебя порядок. Я слежу. Горничная каждый день вытирает пыль и проветривает. Видела, какая петуния на балконе?
  Мы дружно посмотрели вверх.
   Спасибо, Магдочка, - растрогалась Митрофанова.
   Я думаю так: обедать будете в санатории, ужинать у нас дома. Папа будет рад. На завтра закажу столик в ресторане. У нас новый ресторанчик открылся. Ты еще там не была. Думаю, ужинать будем вместе. Так?
  
  
  
  Глава 27
  
  
  
  Я проспала и на экзамен по библиографии общественно-политической литературы явилась к шапочному разбору.
  Все девочки уже сдали предмет и разбежались, перед аудиторией слонялся только Гарик Усманов, единственный парень на курсе - пофигист и двоечник.
  В библиотечный институт бедняга попал исключительно из-за самодурства своего отца.
  Из поколения в поколение мужчины семейства Усмановых трудились старьевщиками. "Тряпки! Кости!" - кричали, бродя по питерским дворам, и дед, и прадед Гарифа. Отец, дядьки и старшие братья его успешно служили в конторах по сбору вторсырья.
  Занятие пыльное, но чрезвычайно прибыльное.
  Достаточно вспомнить, какие километровые очереди выстраивались у пунктов приема макулатуры из желающих сдать старую бумагу и получить талон на право покупки вожделенного томика Дюма или Булгакова.
  В то время, как полки книжных магазинов ломились от разного вида изданий классиков марксизма-ленинизма, сказки Андерсена или Шарля Перро можно было приобрести только в обмен на двадцать килограммов макулатуры.
  Предприимчивые Усмановы дело вели гибко. Нет у тебя старых газет, но есть двадцать пять рублей - пожалуйста, давай деньги, получай талон и топай в магазин за "Графом Монте-Кристо".
  Кое-как учившийся в школе Гариф иной карьеры, нежели карьера старьевщика, для себя не мыслил. Но старший Усманов решил по-другому: младшенький должен иметь высшее образование.
  Назло отцу, себе и всему свету Гарик поступил в библиотечный. Учиться он не собирался, надеялся, что вылетит после первой же сессии. Не тут-то было. Мальчиков с библиотечного факультета не отчисляют по определению, что называется, попался - так учись.
   Шпоры есть? - вяло поинтересовался сокурсник.
   Я тебя умоляю, - возмутилась я и поняла вдруг, что к экзамену сегодня не готова.
   Такое со мной приключилось впервые: я не была ни на одной лекции, ни на одном практическом занятии, я не знаю, как выглядит учебник, и не имею ни малейшего представления о библиографии.
  Во рту пересохло, стало нечем дышать. Какой кошмар! Может, просто развернуться и уйти домой?
  Нет, это невозможно, завалить сессию на третьем курсе! Я даже списывать не умею.
  Хватаясь за соломинку, я с надеждой посмотрела на Гарика:
   А у тебя?
   Что?
   У тебя шпоры есть?
  Вместо ответа коварный Усманов гадко хихикнул и, втолкнув меня в аудиторию, плотно прикрыл дверь.
  Резко повернувшись на каблуках, я попыталась выбежать, но дверь не поддавалась. Делать нечего, я зажмурилась и, тяжело вздохнув, побрела к столу экзаменатора.
   Господи, сделай так, чтобы это был сон, - шептала я, надеясь, что мой кошмар вот-вот закончится.
  Оттягивая время, хотела поправить прическу и обнаружила, что впопыхах забыла надеть парик. Я застонала. Ну, зачем? Зачем, скажите на милость, я обрезала вчера свой роскошный "конский хвост" и наголо побрилась папиной бритвой?
  Кого я хотела удивить?
  Стою теперь, сверкая лысиной, и привлекаю внимание!
   Смелее, милочка, - услышала я голос кумы.
  Я открыла глаза.
  На месте преподавателя сидела Идея Петровна и с крокодильей улыбкой показывала на услужливо разложенные экзаменационные билеты.
  То, что экзамен по библиографии будет принимать тетка Идка, меня нисколько не смутило. Она ведь законная жена заведующего кафедрой, и это совершенно естественно, что ей хочется помочь мужу.
  Я даже обрадовалась. У меня появился шанс.
  Удивило другое: кума моей свекрови чувствовала себя явно не в своей тарелке. Я поняла это по тому, как нервно постукивала она по полу хвостом.
  "Батюшки! Хвост-то какой у нее здоровый, прямо, как у крокодила, - подумала я. - Как это я раньше не замечала?"
   See you later alligator , - приветливо сказала Идеюшка.
   I...ll dial crocodile , - машинально ответила я и поняла, что обозналась.
  За столом сидит вовсе не жена профессора Китайгородского Идея Петровна, она же тетка Идка, она же кума "мамы в законе".
   Нет, за столом экзаменатора, сверкая зубами и золотыми пуговицами хорошо сшитого красного костюма, сидит натуральный крокодил!
  Уму непостижимо, как можно было так ошибиться и принять его за добродушную Идеюшку?
  Злобная рептилия смахнула экзаменационные билеты на пол и принялась деловито сервировать стол, энергично пощелкивая челюстями.
  "Сейчас меня будут есть", - поняла я.
  Но окончательно пасть духом не успела: проснулась. Слава богу!
  На кухне Аннушка гремит посудой, пахнет кофе и гренками. Пора вставать.
  Пережевывая ночные впечатления, я нехотя пошлепала в ванную.
  Сон разума рождает чудовищ. Студенческие годы давно позади, а меня все еще мучают экзаменационные кошмары.
  Самое смешное, что в реальной жизни училась я легко и с удовольствием, экзамены сдавала без проблем: ни троек, ни тем более "хвостов" у меня не было.
  Почему во сне мои знания всегда на нуле и я боюсь предстоящего экзамена почти до потери пульса - тайна, покрытая мраком.
  А сегодня еще и крокодил! Крокодилы мне до сих пор не снились. Как говаривала моя бабуля: "Новый номер - поп с гармонью".
  Интересно, к чему бы это?
   Ань, у Магдалены в офисе Интернет есть? - спросила я, усаживаясь за стол.
   Есть, наверное. А тебе зачем?
   Сонник хочу посмотреть.
   Плохой сон? - озаботилась Анечка.
   Даже не знаю. Мне такое впервые приснилось. Вернее, провал на экзаменах снится довольно часто, а вот...
  - Экзамены?! О-бал-деть! Мне они тоже снятся и хоть бы раз сдала. Ни-ког-да! Это ужас, летящий на крыльях ночи.
   Правда? - обрадовалась я. - А крокодил?
   Что крокодил?
   К чему снится крокодил?
  - Понятия не имею, - пожала она плечами. - Знаю, что лошадь снится ко лжи, черепаха - к долголетию, дерьмо - к богатству, а вот крокодил...
   Может, крокодил - это многолетняя ложь? Если представить, что он нечто среднее между лошадью и черепахой.
  Митрофанова посмотрела на меня как-то странно:
   Не выдумывай! Сегодня у нас что?
   Среда.
   Вот видишь - среда, а вещие сны снятся только по четвергам. Буди ребенка, каша готова. Позавтракаем и за грибами.
   Опять?! - взвыла я. - Анька, побойся бога, нам грибы уже девать некуда! Банки кончились.
  Анечка удивленно вскинула брови:
   Сушить будем, и вообще, я не думала, что ты такая эгоистка. Какая нам разница, где гулять, а Ниночка любит кататься на фуникулере.
  Я хотела было возразить, что катание на фуникулере не предполагает обязательного сбора грибов, но, посмотрев на Анну, поняла, что спорить бесполезно.
  Собирать грибы я люблю, и первые дни в Карловых Варах ходила в лес с удовольствием. В красивом осеннем лесу светло и сухо, пахнет опавшей листвой, белых грибов немерено.
  Но рачительность Митрофановой отбила у меня всякую охоту к этому увлекательному занятию, превратив его в тяжкую повинность.
  Вечером вместо прогулки и чтения мы занимаемся грибами. Перебираем, чистим, моем, варим в маринаде, раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки - и так ежедневно в течение недели.
  От такой жизни любой взвоет, я еще сравнительно долго продержалась.
   Последний раз, - не унималась Анюта. - Ну, еще один разочек. Сегодня и завтра, а потом займемся люстрами.
  Я пошла будить Ниночку.
  
  
  
  Глава 28
  
  
   Нет, это невозможно! Это выше моих сил! Опять этот звук. Скрипит, как немазаная телега.
  Скажите на милость, что так может скрипеть в фуникулере?
   Ань, слышишь?
   Что?
   Скрип.
   Ну?
   Что это?
  Митрофанова пожала плечами:
   Механизм, наверное.
   Ань, давай выйдем на следующей.
   Зач-е-е-м? Наверху грибов больше!
   Ань, я боюсь.
  - Неделю отъездила, а теперь боишься?!
  Я сделала несчастное лицо:
   Раньше так не скрипело.
   Не выдумывай! Все твои хитрости шиты белыми нитками. Я тебе еще раз повторяю: сегодня едем в последний раз. Успокойся!
  Признаться, фуникулер не понравился мне с самого начала. Состав из двух маленьких ярких вагончиков был слишком похож на игрушку, чтобы выглядеть надежным.
  Вот, опять! Скрежещет так, что мороз идет по коже.
  Похоже, никого этот скрежет не волнует. Митрофанова, не отрываясь, смотрит в окно. Пожилой немец в кожаных шортах сидит с невозмутимым видом. Ниночка занята куклой Барби.
  В первом вагончике самозабвенно целуется влюбленная пара. Этим вообще ни до кого и ни до чего нет дела.
  Пассажиров сегодня мало. День пасмурный. Кому, кроме Митрофановой, придет охота тащиться такую рань в горы? Вон, как зорко посматривает: грибы примечает.
  Я изогнулась, вытянула шею и принялась наблюдать за машинистом. Он здесь самый главный, и, если с фуникулером что-то не так, кто, как не машинист, заметит это в первую очередь?
   Но, как я ни старалась увидеть что-либо еще, кроме его хорошо подстриженного затылка и мочки левого уха, так и не смогла. Мешала целующаяся парочка. К тому же сидеть изогнувшись было крайне неудобно. Шея, вывернутая под углом сто восемьдесят градусов, затекла и вынудила меня принять исходное положение.
  Я хищно посмотрела на противоположную скамейку. Вот куда надо было садиться: и шею бы не растревожила, и машинист виден как на ладони. Особенно с того места, где сидит немец.
  Раздраженно сопя, я исподтишка разглядывала обладателя кожаных шортов.
  Ишь, раскорячился! Усесться так может только мужик. Ни одна дама (даже если она в брюках) не позволит себе сидеть так в общественном месте. Мало того, что сам занимает полскамейки, так еще и колени раскинул на полметра в сторону. Сидел бы нормально, соблюдая приличия, и мне бы места хватило. Вон там, у окошечка.
  Критически оглядев свой полный сорок восьмой, я сверилась со свободным местечком и сочла, что шанс есть. Встала, втянула живот и ягодицы, выдохнула весь воздух до последнего глоточка и, слегка конфузясь, ввинтилась-таки в свободное пространство.
  Тютелька в тютельку!
  Немец, казалось, перемещений моих не заметил и тупо смотрел прямо перед собой, никак на мое появление не реагируя.
   Вот и чудненько. Напрасно я стеснялась.
   Как я и предполагала, с этого места наблюдать за машинистом было удобнее. Виден не только его затылок, но и часть лица, и даже какое у нее, у этой части лица, выражение.
  Убедившись, что машинист спокоен, я тоже слегка успокоилась и поерзала на сиденье, отвоевывая лишние сантиметры.
  Путь неблизкий, подниматься еще минут десять, а у немца с той стороны скамьи места предостаточно. Мог бы и подвинуться.
   Не скрывая своего недовольства, я растопырила локти и уселась поглубже.
  В бедро уперлось что-то твердое.
  Я слегка отодвинулась, но ЭТО подвинулось за мной и не просто уперлось, нет, оно воткнулось в мою плоть.
  - Господи, - раздраженно процедив сквозь зубы, я посмотрела вниз и вздрогнула, как от удара электрическим током.
  Нож! Огромный, охотничий нож приставлен прямо к тому месту, где начинается моя нога.
  Замерев от страха, ни жива, ни мертва, я тупо разглядывала стальное кривое лезвие и смешную мохнатую рукоятку из ноги олененка с копытцем на конце.
   То-то мне с самого начала было не по себе, и ехать я не хотела, и скрип меня раздражал. Вот оно - предчувствие!
  Предчувствие меня никогда не обманывает.
  И, что обидно, сама напросилась! Сама эту ситуацию спровоцировала! Не скакала бы туда-сюда, не пересаживалась с места на место, и никто бы мне холодным оружием в бок не тыкал!
  Скамейки ему, что ли, жалко?
  Проверять догадку о патологической жадности немца я не стала. Побоялась. Вдруг, пошевелюсь, а он как пырнет!
  Доказывай потом, истекая кровью, что хотела всего-навсего вернуться обратно. Я покосилась на соседа.
  Сидит, выжидает, не шелохнется. Даже перышко на тирольской шляпе замерло. Притворятся, гад! Внимание отвлекает.
  Впрочем, чье внимание здесь можно привлечь?
  Аннушкино? Бесполезно. Она не отрывается от окна, высматривая грибные места.
  К тому же после истории с кораблем смерти Митрофанова стала какая то непривычно тихая.
  "Ой, нет! Только не это!" - Замерев от ужасной догадки, смотрела я на соседа, убеждаясь с каждым мгновением, что догадка эта верна.
  Немец - киллер!
   Наемный убийца послан вслед за нами хуковской шайкой, промышляющей эвтаназией!
   Родная милиция далеко, защитить свидетелей некому, прирежут нас с Анечкой - и пикнуть не успеем.
   Вон, злодей, как плотоядно поглядывает, только что слюни не пускает! Набычился в предвкушении удовольствия, причинное место нахально бугрится под кожаными доспехами, короткопалая, веснушчатая ручища придерживает висящий на поясе нож.
   И никакой он на самом деле не немец!
  Все это маскарад: тирольская шляпа с попугайским пером, гетры, кожаные шорты. Бутафорские шмотки наемник нацепил, чтобы скрыть преступные намерения.
  А мы-то, дурочки, рады стараться, попались, как кур в ощип.
  Господи! Ну почему? Почему, скажите на милость, Митрофанова садится всегда только в последний вагон? Ближе, видите ли, до грибной тропы.
  Грибы ей дороже жизни!
  Сидели бы сейчас в первом вагончике, и никаких проблем. Там и парочка влюбленная пришла бы на помощь, и до машиниста, на худой конец, можно докричаться.
  От отчаяния и бессильной злобы меня замутило.
  "Сейчас вырвет!" - поняла я и, тяжело вздохнув, полезла в сумку за полиэтиленовым мешком.
  Сверху мешка, естественно, не оказалось.
  Осторожно, стараясь не делать лишних движений, прижав локти к телу, я попыталась найти столь необходимый мне сейчас мешочек, не привлекая внимания соседа, и потерпела неудачу.
  Вместительная прогулочная торба, собственноручно связанная мной из льняного шпагата, оказалась слишком глубокой, да и набита вещичками была под завязку.
  Шерудить же в сумке, как обычно, от всей души, я не могла, боялась киллера.
  Тошнота подступила к самому горлу, еще немного и...
  Я беспомощно посмотрела вокруг. Может быть, воспользоваться сумкой? Жалко. Там столько нужных вещей!
   ...Мобильник, очки, последний детектив Дарьи Донцовой, вязание...
   Вязание!
  Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Наше спасение в вязании! Нет, конечно, не в клубке шерсти и едва начатом носке, а в спицах. В сумке лежат пять тонких стальных спиц. Мне достаточно и одной. Вот визгу-то будет!
  Сияя от собственной находчивости, я покосилась на жирный бок хрюнделя и сникла.
  Не выйдет! Он даже не пикнет. Для него это - словно укус комара. Спицами для носков такой бок не проткнешь. Вот если бы я вязала шарф или свитер, тогда другое дело. Там спицы подходящего диаметра.
  Я расстроилась. Казалось, счастье было так близко, так возможно.... И на тебе! Из-за какого-то пустяка отличный план насмарку.
  В носу защипало от слез. Я совсем было скуксилась, зашмыгала носом и обнаружила вдруг, что тошнота моя прошла.
  Ну и ладно. На спицах свет клином не сошелся.
  В сумке полно разных вещей. Нужно хорошенько подумать, и выход найдется.
  Я закрыла глаза и попыталась восстановить в памяти содержимое торбы.
  Из острых предметов есть еще маленький перочинный ножичек с перламутровой ручкой, которым я срезаю грибы, но и он, к сожалению, не поможет. Хорошенькая, изящная вещица даже крупный гриб срезает в несколько приемов. Немца им не пришьешь.
  ...Три яблока, банан, шоколадка, пакетик фисташек, запасные колготки для Ниночки (если промочит ноги), ее же теплая кофточка (если похолодает), моя шифоновая косынка...
  Накинуть косынку и придушить? Я оценивающе посмотрела на бычью шею. Отпадает. Шея у него уж больно того, здоровая. Тоненькая, как паутинка, косыночка не выдержит, лопнет. А виновато во всем мое пристрастие к натуральным волокнам. Сегодня же, если останусь жива, схожу к Пуппу и куплю большой капроновый шарф!
  ...Перчатки, два полиэтиленовых дождевика, зонт...
  Зонтик! Замахнуться и стукнуть им, как дубинкой, по багровому апоплексическому затылку.
  Я зажмурилась от удовольствия, представив, как сунется носом вниз стокилограммовая туша. Все бы хорошо, только размахнуться негде.
  ...Ключи от квартиры, кошелек, косметичка, французские духи "Эден"...
  Духи в аэрозольной упаковке! Прыснуть в лицо и ослепить? Нежно-зеленый флакон фирмы "Кашарель" емкостью сто миллилитров Славочка подарил мне недавно, на именины, и духов там еще много. На киллера должно хватить! Только вот струя слабенькая, и духи жалко.
  Нормально! Получается, духи мне жалко, а себя - нет!
  И все-таки лучше использовать "Ингалипт": и струя мощная, и цена подходящая. Дешево и сердито. К сожалению, не уверена, что лекарство в сумке, а не в спальне на тумбочке. Помню, что купила его вчера в аптеке, потому что у Ниночки запершило в горле, но тревога оказалась ложной, "Ингалиптом" не воспользовались и, где лекарство сейчас, убейте меня, запамятовала.
  ...Записная книжка, ручка, бумажные носовые платки, две фарфоровые кружки с носиком для правильного употребления карловарской водички, открывалка для пива, щетка для волос, электрошок...
  Нет, это невозможно! Нельзя быть такой рассеянной.
  Про электрошок должно было вспомнить в первую очередь. Иначе, зачем таскать лишнюю тяжесть, методично перекладывая средство защиты из сумки в сумку каждый раз, как приходит время менять аксессуары?
   Можно подумать, у меня сил немерено!
  Электрошок в такой ситуации - то, что надо! Приставлю черную пластмассовую коробочку к жирному боку, нажму на красную кнопку, и враг повержен!
  Разряд электрического тока выведет убийцу из строя минут на пять, если не ошибаюсь. Именно так было написано в инструкции. Пяти минут нам должно хватить.
  Стараясь не шуметь, я запустила руку в сумку, слегка порылась, нащупала электрошок и испуганно замерла. Вот тетеха! Я ведь ни разу его не включала и не знаю, исправен ли он.
  Последний раз я видела прибор работающим во время покупки. Продавец продемонстрировал тогда товар в действии, и было это лет десять назад. Точно! Я купила его в месткоме Публички в 1992 году.
  Вполне вероятно, батарейки за это время сели, если, конечно, электрошок работает на батарейках. Хотя... Нет, не может быть. Продавец про батарейки ничего не говорил. Значит, электрошок работает не от батареек, а от чего-то другого, от сети, например.
   Но у меня нет с собой розетки!
  Я разнервничалась. Электроприбор есть, а включить его некуда. Нонсенс!
  "Господи, вразуми и наставь!" - взмолилась я и вспомнила про полупроводники.
  Что-то когда-то я где-то слыхала про какие-то устройства, работающие якобы на полупроводниках. Что это за устройства, не помню, но с электричеством они связаны точно.
  Возможно, и мой электрошок работает на полупроводниках?
  Была, не была! Под лежачий камень вода не течет. Отбросив в сторону сомнения, я выхватила из торбы коробочку, приставила ее клеммами к боку хрюнделя и нажала на кнопку.
  Раздался треск, преступник охнул, обмяк и стал заваливаться на пол.
  Резво вскочив, я придержала его за плечо, толкнула назад и уперлась коленом в рыхлый живот.
   Аня! - истошно взвизгнула я. - Аня, помоги!
   Что с ним? - безмятежно спросила она, лениво поднимаясь с места.
   Э-э-ок... - объяснила я, скручивая зубами колпачок с "Ингалипта", оказавшегося таки в сумке.
   Сердце?
   Нет, - сплюнув попавшее в рот лекарство, я нажала на пипочку и направила струю в лицо насильнику.
  Пара секунд, и зеленовато-бурая, пахучая жидкость легла ровным слоем на толстые стекла очков и пористый нос мерзавца.
  Я с гордостью посмотрела на Анечку. Как, мол, я его сделала?
   Что это? - брезгливо принюхалась она. - Эвкалипт?
   "Ингалипт"! - Я продемонстрировала флакон.
   О-бал-деть! Другого ничего не нашла?
   Ну, знаешь! - Обиженно фыркнув, я кинула ей сумку. - Посмотри сама, если не веришь.
   И смотреть нечего! "Ингалипт" здесь по любому не поможет. Человек без сознания, а она его полосканием для горла потчует. Перемазала всего, дальше некуда! Вот! - Вынув из кармана таблетки в серебристой упаковке, Митрофанова яростно потрясла ими в воздухе, - валидол! Ему нужен валидол! Господин Шварцкопф, - нежно проворковала она и, наклонившись к киллеру, осторожно потрогала его за рукав.
  Тот вздрогнул и, жалобно застонав, боком упал на скамью.
   Профессор! - заверещала она. - Господин Шварцкопф! Очнитесь! - Аннушка принялась охаживать его по щекам. - Что с вами, господин профессор? Клаус?!
  Я растерялась. Как это - господин профессор?!! Как это - Шварцкопф?!! Конечно, бывают убийцы и среди профессоров. Я сама читала. Но почему еще и Клаус Шварцкопф? И откуда Анечка может знать, что Клаус Шварцкопф, с которым она не обменялась и парой слов, профессор?
   Выходит, они знакомы?
  Я напала на Анькиного знакомого! Может быть даже друга?!
  Я вспомнила, как, приветливо кивнув, она мило улыбнулась ему, когда мы садились на фуникулер. Улыбка была искренней. Мне ли не знать набор Анечкиных улыбок!
  У меня перехватило дыхание.
  Допрыгалась, дорогая! Доигралась.
  Вообразила себе бог знает что и напала с электрошоком на почтенного, ни в чем неповинного дядечку, к тому же профессора.
  Я застонала, представив, что буду лепетать в свое оправдание, когда бедняга очнется.
   Натуся!
   А?
   Спишь, что ли? Помоги! - Анна дала мне мягкий шарик валидола. - Возьми, под язык положишь. Видишь, как челюсти сжал? Таблетку не пропихнуть. Я ему зубы разожму, а ты ее туда. Только быстренько! Долго не удержу!
  Митрофанова приставила к зубам профессора авторучку и, надавив ею, как рычагом, разжала челюсти на полсантиметра.
   Ну!
  Я поспешно затолкала в профессора валидол. Зубы клацнули, сомкнулись и с хрустом раздробили дорогую ручку.
   "Паркер". С золотым пером, - вздохнула Аннушка. - Придется выбросить. О-бал-деть, пожилой человек, а зубы, как у Любкиного крокодила. - Она взяла его за руку и начала считать пульс.
   Ань...
   Не мешай! Пульс - 123. Может такое быть?
   Не знаю... Ань...
   Он вообще-то мужик крепкий. По горам скачет - не угонишься. Что с ним? Ума не приложу! Вдруг, это инфаркт?!
   Какой инфаркт, Аня! Я тебя умоляю, - поспешила я успокоить подругу. - В инструкции ничего про инфаркт не сказано. Это его током ударило. Через пару минут придет в себя.
   В какой инструкции?
   К электрошоку. - Я помахала черной коробочкой. - Это всего-навсего электрошок. Не смертельно.
   Что-о?
   Ань, ну что ты смотришь на меня, как на преступницу? Да, я воткнула в этого господина электрошок! Ну и что? Я защищалась! Каждый имеет право на защиту. Можно подумать, ты бы не испугалась, увидев рядом такой ножище! За каким фигом, спрашивается, он таскает его с собой на прогулку? Ты уверена, что твой профессор не городской сумасшедший? Уже осень, а он в коротких штанишках и с ножом за поясом!
  Митрофанова скривилась так, будто хватила стакан уксуса:
   Не выдумывай! Он этим ножом грибы срезает! Шварцкопф - заядлый грибник. И перестань, пожалуйста, трещать. Сосредоточиться не даешь. Что ты передо мной оправдываешься? Ты же знаешь, как я к мужикам отношусь. Благодетели, блин, ребродатели. Ребро, видите ли, единственная кость, в которой нет мозга, и именно из нее бог создал женщину. Нужен нам их мозг! Мы своим умом живем! Хвала Создателю, что нам от мужиков ни крошечки серого вещества не попало. Ведь если хорошенько приглядеться, большинство из них не только электрошока - электрического стула заслуживают. Он тебя видел?
   В смысле?
   Клаус видел, как ты его ...
   Я тебя умоляю...
   Нормально! - повеселела Анечка. - Убирай свое чудо техники в сумку, и профессор ни о чем не догадается.
   А "Ингалипт"? - Я с сомнением разглядывала зеленые разводы на лице профессора.
   Скажем, растерялись, когда он сознание потерял, и сдуру опрыскали лекарством. Думали, поможет. Господин Шварцкопф, - замурлыкала она, промокая остатки "Ингалипта" кружевным платочком, - господин профессор, очнитесь!
  Профессор внял Аннушкиным призывам, открыл глаза и, испуганно покосившись на мою сумку, попытался сесть.
  Я, на всякий случай отошла в сторонку. Кто его знает, что он успел заметить.
   Вам лучше? - обрадовалась Митрофанова и помогла немцу принять вертикальное положение. - Воды? Wasser?
   Nein. Danke schon, - пробормотал несчастный, пробираясь к выходу. - Ausweg!
   Ja, ja, - лебезила Анюта, заботливо поддерживая его за локоток, - конечно, выходим.
  Фуникулер со скрежетом подкатил к остановке, и Митрофанова направилась к выходу.
   Ань? - зашипела я. - Ты куда? Ты же хотела до самого верха ехать.
   Сегодня внизу грибов больше...
   Ну и что?
   Как это - что? Мы же по грибы идем...
   Ань, я тебя умоляю, не хочу я вместе с ним выходить. Ну его! Пусть один выходит. Думаешь, я совсем бессовестная и мне приятно на него смотреть?
  - Тебя не поймешь, - возмутилась подруга, - то боюсь, то не боюсь, то выходим, то не выходим! С чего это вдруг тебе на него смотреть неприятно? Он уже и думать обо всем забыл. - Она показала на немца, бойкой рысью удаляющегося в лес. - Видишь, и рюкзачок с плеч снял, и ножичек от пояса отстегнул. Пока ты себя изводишь, все наши грибы у него в рюкзаке окажутся. Велика важность - мужика током дернуло! Всю жизнь из-за этого себя будешь казнить? Забудь!
  - Гриб! - радостно вскрикнула молчавшая до сих пор Ниночка и, внезапно выбежав из вагончика, бросилась к боровику, растущему у самой платформы.
  Ни секунды не медля, мы выскочили за ней. В то же мгновение фуникулер дернулся и заскрежетал дальше.
  - Гриб! Я грибочек нашла! - оживленно щебетала девочка, выковыривая из земли перезрелый шляповик.
  Я молча кивала, крепко держа ее за шкирку. Испугалась так, что ни пожурить горе-грибницу, ни порадоваться первому самостоятельно найденному ею грибу не было сил.
  Замешкайся мы на долю секунды, и девочка могла бы потеряться. На остановке ни души, немец давно скрылся из виду, гуляющих в такой час мало.
  Хороша нянька - нечего сказать. Чуть ребенка не потеряла! Да ни где-нибудь, а в лесу, таком большом и таком неожиданно темном.
  Только сейчас я обратила внимание, что погода резко испортилась. Солнце исчезло, а лохматые, серые до синевы тучи опустились прямо на кроны деревьев. Еще немного - и пойдет снег.
  Я взяла Ниночку за руку и с надеждой посмотрела на Аннушку. Должен же кто-то объяснить ребенку, что убегать от взрослых в незнакомом месте нельзя.
   О-бал-деть! - прорычала она и резко толкнула меня в грудь.
  Я отлетела в кусты, увлекая за собой девочку. Митрофанова прыгнула следом.
  Мимо, всего в каких-нибудь двух метрах от нас, раскачиваясь из стороны в сторону, катился вниз желтый вагон фуникулера, из которого мы вышли минуту назад.
  Грохоча и набирая скорость, он миновал остановку, отделился от рельсов, а дальше...
  Дальше все было, как в замедленной съемке...
  Вагончик плавно взлетел, завис в воздухе, перевернулся и рухнул вниз, сломав, как спичку, столетний бук.
  
  
  
  
   Глава 29
  
  Алик о смерти мамы Любы узнал не сразу. Неделю он сходил с ума от беспокойства, теряясь в догадках, что же могло случиться, почему она не идет домой?
  Потом, заливаясь слезами, явилась Евдоша:
   Осиротели мы с тобой, Аличек, - причитала она, опасливо косясь на крокодила.
  Дуся Алику все рассказала, поплакала, накормила, но жить к себе не взяла. Побоялась.
  Позвонила Митрофановой:
   Ань, слышь? У Любы крокодил остался ручной. Может, возьмешь? Любка с ним как с ребенком нянькалась. Жалко его, пропадет.
   Почему сама не возьмешь, если жалко?
   Хос-па-ди-и, да если б я замужем была, как ты, я с радостью взяла бы, со всем моим удовольствием. А так не могу. Может, я кого полюблю, а он крокодилов боится. Что тогда?
   О-бал-деть! - фыркнула Анька. - Наташке предлагала?
   Она не возьмет, - вздохнула Евдоша. - Ей Славка не разрешит. Он ее даже к коту ревнует, не то что к крокодилу. Представляешь, она ему вчера звонит на работу и говорит: зайди, говорит, в Елисеевский, купи мидий коту, а то, говорит, мне тяжести нельзя носить.
   Ну?
   А он ей говорит: зачем, говорит, ты тогда кота целыми днями на руках таскаешь? Он, говорит, восемь килограммов весит.
   Вот гад! А она?
   Обиделась, конечно, и бросила трубку.
   Нормально! А Славка?
   Сходил купил.
   Совсем распустился! Я еще раз повторяю: с мужиками по-хорошему нельзя!
   Да-а, - дипломатично согласилась Евдоша. - Ань, с крокодилом-то, что будем делать?
   Позвони в зоопарк.
   В зоопарк нельзя. Мне покойница по ночам сниться будет. Она просила, если что с ней случится, об Алике позаботиться. Ведь как чувствовала что!
   Погоди, что ты мне голову морочишь? Другие наследники, кроме тебя, есть?
   Нет. - Дуся зашмыгала носом, - квартиру Любаша мне оставила.
   А рюмочную кому?
   Разливуху она продала, прям в день смерти. Ань, возьми, у тебя все условия.
   Нет, - отрезала Аннушка, - и не проси. Дай лучше объявление в газету. Дураков много, может, кто и клюнет.
   Что писать-то надо, чтоб точно взяли? - обрадовалась Дуся такому простому решению.
   Чтоб вы без меня делали? - тяжело вздохнула Митрофанова. - Пиши: "Отдаем крокодила в хорошие руки. Мальчик". Сколько ему?
   Пять лет в июле справляли.
  - Нет, пять не годится. Много. Пиши: "Мальчик. 11 месяцев. Умный, ласковый и послушный. Порядок и чистоту в доме гарантирую". Написала?
   Да.
   Телефон не забудь указать. Ну, все, Дусенька, целую. У меня народ, совещание начинается.
  На объявление откликнулся один единственный покупатель. Дусе он не понравился.
  Молодой парнишка в затертых джинсах, ни золотых цепей, ни мобилы.
  Такому ни в жизнь крокодила не прокормить.
   Жрет он много, и только хорошее, - с вызовом сказала она.
   Мясо, что ли, типа того?
   И рыбу. С рынка берем!
   Не боись, мамаша, все будет чики-пуки! - рассмеялся он. - У хозяина бабок немерено, на мясо с рыбой наскребет.
  От наглого "мамаша" Евдоша закашлялась:
   Хос-па-ди-и, а ты-то кто?
   Я-то? Я - дизайнер. Мы коттеджи под ключ делаем, со всякими наворотами. В дизайн-проекте крокодил указан, так что, мамаша, кончай сопли жевать! Пакуй крокодила!
   Так Алик стал жить в загородном доме с бассейном, садом и прислугой.
  К переезду он отнесся индифферентно, нового хозяина недолюбливал.
  "Хмырь, блин, понастроил хором, - тягуче думал он, лежа в роскошном террариуме, - а прислугу толковую нанять ума не хватает. Дура косорукая, не может завтрак нормально подать. Щас, блин, опять все мимо вывернет".
  Он вынырнул на поверхность и с оттяжкой щелкнул челюстями.
   Домработница взвизгнула и, не глядя, бросила в террариум корюшку. Несколько рыбешек попали Алику на голову.
  " Опять корюха- вскинулся было он и тут же сник. - Какая, блин, разница, как доживать свой век. Прошлого, не вернешь, и нет, блин, больше цели в жизни".
  Алик закрыл глаза и постарался уснуть.
  Разбудили его голоса. Хозяин с гостем играли в бильярд. Алик подгреб поближе.
   " Какое никакое, а развлечение. Живешь, блин, как в вакууме. Хозяин слова лишнего не скажет. Все молчком". - Он с интересом разглядывал игроков.
  Мужчины были здорово навеселе, видимо, что-то отмечали.
   Ну, Влад, за тебя! За владельца элитного бизнес-центра! Самого лучшего бизнес-центра в мире! - Гость, пьяно покачиваясь, поднял бокал.
  Хозяин самодовольно ухмыльнулся:
   Спасибо, Жорик, спасибо, дорогой. Признаться, в какой-то момент я дрогнул и думал от проекта отказаться.
   Место уж больно хорошее, - неожиданно трезвым голосом сказал гость. - У Пяти углов, до Невского рукой подать, тихо, парковка, все дела.
   Да. - Хозяин смачно пожевал дольку лимона. - Лакомый был кусочек, этот дом на Разъезжей! Все тогда сошлось: местоположение, хорошее состояние, и расселение взял на себя город.
   Инвестиции практически нулевые, вот только рюмочная "У Любаши"...
   А ты знаешь, я иногда думаю, если бы первый этаж не занимала рюмочная, мне бы тендер никогда не выиграть. Многие ведь на тот домик зарились, но из-за безумной "трактирщицы" отступались.
   За тебя Влад, за человека, который умеет принимать решения! - с пафосом провозгласил захмелевший гость.
  Алик насторожился. Они говорили о маме Любе!
  Это она безумная "трактирщица", не желавшая ни под каким видом продавать свою разливуху на Разъезжей!
  Эпопея длилась почти год. Маму Любу уламывали и так, и этак. Сулили большие деньги, но она уперлась, и ни в какую.
  - Дело не в деньгах, Аличек, - объясняла она. - Жизнь моя там прошла! Как привела меня тетя Клава в свой гастроном, так я уже четверть века каждое утро дверь в тот низок открываю. Душу, Аличек, я туда вложила. Все своим горбом. Начинала ведь младшей продавщицей в соках-водах, потом старшим кассиром, а когда Клавдия Ивановна на пенсию уходила, поставили меня директором. А время было... Аличек, ты-то не помнишь, тебя еще и на свете не было. Время было - не приведи господи! Гастроном открыт, прилавки на месте, продавцы руки в боки стоят, а продуктов нет. Народ мечется, талонами на масло с колбасой трясет, а где я им колбасу возьму, если у меня даже в подсобках шаром покати? Водка с куревом и те по талонам были. Страшно вспомнить! Только отдел "Соки - воды" у меня тогда выручку давал, потому как, кроме соков, там бормотухой да сухим вином в розлив торговали. Вот я и смекнула: жизнь становится все хуже, денег у народа все меньше, а пить русский мужик все равно будет. На бутылку другой раз денег нет, а на рюмочку найдется. Перепрофилировались мы, стали называться "Магазин-рюмочная", а фактически только в розлив и торговали.
  Алик до боли живо представил себе тот разговор, как будто это было вчера. Мама Люба делилась с ним всем: и горестями, и радостями. Да и какие у нее радости были, кроме него, Алика?
  Она бывало, так и говорила: "Одна у меня радость в жизни - это ты, Аличек! Да, мой сладкий?"
  Алик сморгнул слезу.
  "Нет больше его мамочки. Нет, блин! Умерла! Несчастный (Дуська сказала) случай, попала под машину. - Он попытался успокоиться. - Печаль иссушает душу. Ну и хрен с ней! С душой! К чему, блин, душа, когда любить некого? Не этого же хмыря любить прикажете?" - Он равнодушно наблюдал за хозяином.
  Тот открыл бар и достал четырехгранную бутылку виски.
   " Блу лейбл", - прочитал Алик и не поверил своим глазам.
  За год жизни в этом доме он видел столько вечеринок, что и не счесть. И ни разу, вы слышите, ни разу хозяин не угощал никого из бутылки с голубой наклейкой!
  Дорогое виски хозяин пил в полном одиночестве. Гостям доставалось, что попроще: "Блэк лейбл", а то и вовсе "Ред лейбл" подавалось, если пьянка была с профурсетками.
  "Ни кожи, ни рожи, блин! - Поморщился он, вспомнив пассий хозяина. - Тощие, как селедки".
   Алику нравились женщины основательные - такие, как мама Люба, чтобы, как говорится, все при всем, и сесть было на что, и дышать было б чем.
  Хозяин меж тем хмелел все больше.
   За дружбу, за друзей! - провозгласил он. - За тебя, Жорик и за Моль!
  Жорик недовольно повел носом.
   Что?! - насупился хозяин. - Тост не нравится?
   Не в том дело, Влад...
   Не любишь ты Моль! Презираешь! Знакомством брезгуешь! А зря! Слушай, - пьяно ухмыльнулся он, - если ты такой умный, почему ты такой бедный?
  Гость обиженно встал из-за стола.
   Сиди! - грубо приказал хозяин. - Хочу, чтоб ты понял, мы - одна команда и делаем одно дело. Работа, которую выполняет Моль, не менее важна, чем та, которую делаешь ты. А может, и более! Составил ты в своей нотариальной конторе фальшивый договор купли-продажи на разливуху, подделал подпись этой... - раздраженно вскинулся он, - как ее там... Забыл!
   Любовь Ивановна Лепешкина, - услужливо подсказал Жорик.
   Подделал ты подпись этой Лепешкиной и даже зарегистрировал сей документ в ГБР, а дальше что? Для чего нужен этот договор, останься она в живых? Разорвать и подтереться!
   Ну, знаешь...
   Знаю, - резко перебил хозяин. - Я знаю, что продажного нотариуса найти легче, чем надежного киллера. А Моль - именно такой! Он не продаст и Любу эту убрал профессионально. У милиции и тени сомнения не возникло в том, что наезд на нее - несчастный случай, а не убийство.
  "Убийство, блин, заказное убийство!!! - Алик судорожно заметался по опостылевшему террариуму. - Маму Любу заказал утонченный, рафинированный Влад!"
  Вот оно как все было-то! Такого поворота он не ожидал.
  На самом деле об убийстве Алик думал и раньше, чувствовал он, что с этим наездом что-то не так. Мама Люба была женщина обстоятельная, дисциплинированная, дорогу всегда переходила аккуратно, а тут - на тебе! Но услышать такое!
  Вот она - горькая истина! Ирония судьбы! Делить кров с убийцей, целый год питаться с его стола - это, пожалуй, слишком даже для крокодила.
  Желудок Алика свело судорогой, в глазах потемнело.
  "Шалишь, брат!" - Преодолев минутную слабость, внезапно успокоился он и, поспешно нырнув, одним S-образным движением мощного хвоста переместился в дальний конец террариума.
  Алику стало легко и празднично, как от бокала шампанского в Новый год.
  Он понял свое предназначение! Он догадался, почему из четырех миллионов петербуржцев провидение выбрало ему в хозяева убийцу его мамы Любы!
  На этой грешной земле, не бывает случайностей и бессмысленных совпадений!
  Алик был фаталистом, что, кстати сказать, большая редкость среди питерских крокодилов, и свято верил в неизменное божественное предопределение.
  Ему, бессловесному, оскорбленному в лучших своих чувствах крокодилу, предопределено восстановить справедливость!
  И он сделает это. Он отомстит, и месть его будет страшной!
  
  
  
  Глава 30
  
  
   - Ой! - Я поперхнулась карловарской водичкой. - Кажется, я забыла выключить духовку.
   О-бал-деть, - на удивление вяло отреагировала Митрофанова. - Мясо под соусом?
   С помидорами и цуккини.
   Тогда не паникуй! Сто раз успеем вернуться, пока соус выкипит.
   Нет уж, береженого бог бережет. - Одним махом выхлебав полную кружку минералки, я припустила к дому.
   Не вздумай бежать по лестнице, сердце сорвешь, - донеслось вдогонку.
  Мысленно поблагодарив Аннушку за подсказку, я резко притормозила и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, побежала к ресторанчику "У Швейка".
  Именно здесь, во дворе ресторана, начинается самый короткий путь к нашему дому: крутая каменная лестница, террасами идущая вверх.
  Добежав до первых ступенек, я остановилась и поискала глазами окна Анькиной квартиры.
  Изумительно! Вон они, видны, как на ладони. Все спокойно: ни огня, ни дыма.
  Я перевела дух и, не спуская глаз с окон, пошла на штурм. Преодолев половину пути на одном дыхании, поняла, что выдохлась. В ушах шумит, в глазах - черные мушки, сердце переместилось к самому горлу и рвется наружу.
   Терпи, матушка, терпи. Сама виновата, - пыхтела я, цепляясь за перила из последних сил. - Для полного счастья тебе только Аннушкину недвижимость в Чехии спалить не хватает!
  В окне полыхнуло красным.
   Горим! - неожиданно сочным басом гаркнула я и тут же примолкла, разглядев, что это не языки пламени, а некто в красном... точнее, мужик в красной куртке.
  Неужели я перепутала окна?
  Я протерла глаза, поморгала и сориентировалась заново.
  Нет, все верно. Вот наш балкон с петунией и с купальниками на веревке, а рядом окно митрофановской спальни, в котором торчит красный мужик.
   "Значит, все-таки горим. Соседи услышали запах дыма и выломали дверь", - догадалась я и, плюхнувшись на четвереньки, поспешила им на помощь.
  Странно, на улице и в подъезде ни зевак, ни пожарных. Дверь квартиры закрыта. Я осторожно нажала на дверную ручку. Не поддается, заперто на ключ. Выходит, дверь никто не взламывал.
  Мне стало страшно. Одно из двух: либо мне все привиделось, либо я в квартиру без Аннушки не пойду.
   Я принюхалась и сглотнула слюну.
  - М-м, - как вкусно пахнет! Пока...
  Собравшись с силами, я тихонько открыла дверь и на цыпочках вошла в квартиру. Заглянула в Анькину спальню - никого, к нам с Ниночкой - пусто. Бесшумной тенью скользнула в коридорчик, ведущий на кухню.
  Возле самой плиты спиной ко мне сидел парень. Сидел он в позе орла, прямо на полу безупречно стерильной кухни, и смачно пожирал наш ужин.
  От возмущения у меня перехватило дыхание.
  Ел он, громко чавкая, хватая куски мяса немытыми руками прямо из кастрюли.
  Меня замутило.
  Поверьте, я не собиралась его убивать. Я просто хотела его остановить, прекратить этот кошмар.
  Смотреть, как нежный, ароматный соус, мешаясь с грязью, стекает по волосатым лапищам, было выше моих сил. Не помня себя от ярости, я схватила первое, что попалось под руку, и тюкнула мужика по темечку.
  Обжора хрюкнул и, как куль с мукой, ничком повалился на пол.
  Ему не повезло. В руках у меня была чугунная сковородка.
   Пьяный, - успокоила я себя и принялась за уборку.
  Мясо пришлось выбросить. Хотела отдать соседской собаке, да не рискнула, еще заразу какую-нибудь подхватит. Кастрюлю вымыла с содой и обдала кипятком, пол и плиту протерла нашатырным спиртом, использованные губку, тряпку и перчатки выбросила в мусорное ведро и в раздумье уставилась на незваного гостя.
  Он не шевелился.
  Что с ним делать? Мыть или не мыть?
  Я передернулась. На его руки даже смотреть противно, не то что дотрагиваться. Но, если оставить все, как есть, он, когда очнется, залапает жиром всю кухню.
  Наконец я решилась. Достала чистый пакет для мусора и запаковала в него грязную руку, закрепив скотчем. Получилось совсем неплохо.
  Я даже залюбовалась.
  Заминка вышла с левой рукой. Падая, парень подмял ее под себя и всей тушей придавил к полу.
  Недолго думая, я взяла поварешку и принялась черенком выковыривать недостающую конечность.
   О-бал-деть! - прямо с порога завелась Митрофанова. - Кто это?
  Я пожала плечами:
   Понятия не имею.
   Зачем тогда в дом притащила?
   Я?!
   Ну, не я же!
   Ань, я тебя умоляю, что за манера искать виноватых? Никто его не притаскивал. Он сам пришел. По запаху.
  Митрофанова кивнула:
   Запах обалденный. Свинина?
   Ага, - расцвела я, - но можно так и говядину приготовить, не суть. Главное - соус! Мясо крупными кусками обжариваешь на сковородке, помидоры, репчатый лук и зелень пассируешь, а вот цуккини обжаривать не надо. Просто нарезать кружочками и положить в кастрюлю с мясом и помидорами.
   Цуккини добавляешь позже?
   В том-то и фокус, что все закладываешь одновременно. Пока мясо дойдет до готовности, цуккини почти растворятся, и соус получится - пальчики оближешь!
  Я помрачнела, вспомнив, что именно за облизывание пальцев только что приложила незнакомого мужика сковородкой, а от моей хваленой свинины под соусом остался лишь запах.
   Без муки? - недоверчиво спросила Митрофанова.
   Что? - не поняла я, потому как мыслями своими была уже далека от кулинарных рецептов.
   Нормально! - мгновенно разъярилась она. - Что ты мне голову морочишь? Ты вещи проверила? Все цело? Может, он вор! - она заметалась по квартире, проверяя шкафы.
   Не знаю. Когда я пришла, он ел. Представляешь, прямо руками и ...
   И что сказал?
   Ничего.
   А ты его спрашивала? Ой, блин! - Анька придавила палец ящиком комода и разъярилась пуще прежнего. - Я тебе еще раз повторяю: "Ты его спрашивала?"
   Нет, - призналась я, - не спрашивала.
   Почему?
   Испугалась.
   Испугалась?!!
   Ты же знаешь, какая я трусиха. Сначала я испугалась и стукнула его, - энергично помахав сковородкой, объяснила я, - а потом хотела спросить, а он уже все, брык!
  Подруга побледнела, как полотно:
   Так он у тебя мертвый?
   Ну, почему сразу мертвый, - обиделась я. - Когда я руку ему паковала, она была теплая.
   То есть, ты хочешь сказать, что расчленила труп, даже не убедившись, что человек мертв?
  Нет, это невозможно, принять это выше моих сил!
  Да, я согласна, как у всех нормальных людей, у меня есть свои недостатки: я любопытна, мнительна, обидчива и трусовата, временами бываю жуткой занудой, у меня покатые плечи, а нос... Нос я мечтаю переделать с тех пор, как заневестилась.
  Но у меня и в мыслях никогда не было, что я произвожу впечатление человека, способного на хладнокровное убийство.
  И кто мне об этом сообщает? Митрофанова, ближайшая подруга, знающая меня с песочницы в Сангальском садике!
  Нервы мои не выдержали, нос сразу покраснел и угрожающе распух, закусив нижнюю губу, я изо всех сил сдерживала слезы.
  Муж далеко, а рыдать для Аннушки я не собираюсь.
  Бесполезно.
  Анечка и сама в совершенстве владеет искусством плача по заказу. Скомканным платочком в руке и чистой слезой на ресницах ее не проймешь.
   Все, Натуся, все, успокойся, - неожиданно разжалобилась она. - Тебе прямо ничего сказать нельзя. Сразу в слезы. Знаешь ведь, я всегда на твоей стороне, что бы не случилось. Ну, убила и убила. С кем не бывает? Сам виноват! Зачем пришел? Ишь развалился, возись с ним теперь. - Она раздраженно пнула пострадавшего. - И не вздумай его жалеть, не хватает еще из-за какого-то пустяка комплекс вины поиметь. Кто он тебе - сват, брат или новая родня, чтобы так убиваться?
   Мне стало совсем нехорошо. Похоже, у Митрофановой нет и тени сомнения в том, что я убийца.
  А что, если я и впрямь не рассчитала удар и мужик скончался?
  Убийство по неосторожности.
  Во рту пересохло, все внутренности от страха ухнули куда-то вниз. Нет, это невозможно! Я стала убийцей!
  А как же мальчики, Славка? А мама? Мама, вообще, этого не переживет!
  Я вздрогнула и решительно вцепилась в неподвижное тело:
   Помоги!
  Анечка просияла:
   Ну, вот и умница! Сейчас труп по-быстренькому уберем, и никто ничего не узнает. Анечка с Натусей сюда лечиться приехали, водичку пить, а не по полициям таскаться, неприятности им ни к чему, - слащаво засюсюкала она.
   На счет "раз", - перебила я.
  Мы перевернули верзилу на спину.
   Эк ты его! - крякнула подружка. - Всю морду раскровенила.
   Это соус! - возмутилась я.
   Соус? - Митрофанова недоверчиво ковырнула ногой щеку покойного.
  "Покойничек" застонал и, не открывая глаз, попытался сесть.
   Жив! - взвизгнула я. - Анечка, ты слышишь, он жив. Значит, я не убийца!
   О-бал-деть! - недовольно сказала она и, молниеносно стянув с себя сабо на высоченной платформе, со всего маху тяпнула незнакомца по лбу.
  Тот снова рухнул, не успев подняться.
  - Добила! - охнула я.
  Должна заметить, что размер ноги у Митрофановой совершенно не соответствует ее возрасту. Дамы нашего с ней поколения носят в основном 36-37 размер обуви, Анечка же, как восемнадцатилетняя фотомодель, носит туфельки 42-го размера.
   Нет, буду ждать, пока он встанет и добьет нас! Хватит рассусоливать, будем от него избавляться. Намочи полотенце и вытри морду и руки!
   Кому?! Ему?!
   Нет, мне.
   Ань, я тебя умоляю, я боюсь покойников! Давай вызовем полицию.
   Я тебе еще раз повторяю: мне не нужны неприятности. Дай полотенце!
  Я намочила полотенце и подала ей.
  _- С ума сошла? Вытирать ЭТО хорошим полотенцем? Достань в шкафчике бумажные.
  Я вынула бумажные полотенца, подала их Аньке и демонстративно отошла в сторону.
  Нет, это невозможно! Мне определенно противопоказано общаться с такими, как Митрофанова.
  Вначале я пляшу под чью-то дудку, не в силах противостоять более сильной чужой воле, а потом неделями казню себя за то, что поступила не так, как считала нужным.
  Знаю ведь, что надо вызвать врача и полицию, так будет лучше для всех, и безропотно помогаю Аннушке мыть труп.
  Вот он - сон в руку! Отныне буду знать, что крокодил, говорящий по-английски, снится к череде неожиданных неприятностей.
  Ну все, чистенький! - радостно сообщила Митрофанова. - Давай стаканы! Надо его отдактилоскопировать.
   Ой, нет! - передернулась я.
   Правильно говоришь, - кивнула она, - стаканы жалко. Сбегай в кладовку, там есть чистые баночки из-под майонеза. Принеси, пожалуйста.
  Я безропотно побрела в кладовку.
   У-у, бандюга, весь в наколках, живого места нет. О-бал-деть можно, все предплечье исписано. А почерк! За такой почерк убить - и то мало! Полюбуйся!
  Я подошла поближе и, стараясь не смотреть в лицо убиенному, принялась разглядывать татуировку.
   Это арабская вязь, - присмотревшись, авторитетно заявила я. - Он, наверное, исламский террорист.
   Исламский! - фыркнула она. - Ты на морду его отмытую смотрела? Губошлеп курносый! Русский он, сразу видно.
  Собрав всю волю в кулак, я заставила себя посмотреть на незваного гостя. Лучше б я этого не делала.
  На полу лежал мой старый знакомый.
   Помоечник! - ахнула я и тихо сползла по стеночке на пол.
   Зачем на помойку? - удивилась Аннушка. - Он оклемается, пульс есть. Я проверила. Оттащим его подальше от дома и вызовем "Скорую". Врачи откачают. Хотя, - довольно ухмыльнулась она, - помойка - самое для него подходящее место. Зачем, спрашивается, он сюда явился? Деньги и вещи целы, не за мясом же он пришел. Тебе интуиция ничего не подсказывает?
   Подсказывает, - пискнула я, пытаясь подняться.
   Что?
  Я достала из хозяйственной сумки черный полиэтиленовый мешок и набросила помоечнику на грудь:
   Узнаешь?
  Анна насупилась:
   Он из тех, что крутились возле консульства?
   Да, а еще я видела его в своем дворе у помойки.
   Норма-ально, - грозно сказала Аннушка, - вот, значит, кто к нам пожаловал!
  Она потянулась за сковородкой.
   Ой, нет, я тебя умоляю, только не это! Давай сдадим его в полицию.
  Митрофанова глянула так, что душа у меня ушла в пятки.
   Ладно, не хочешь полиции, не надо. Только не убивай, Анечка, не бери грех на душу.
  Не дожидаясь напоминаний, я принесла из кладовки две чистые банки. В четыре руки мы сняли отпечатки пальцев так ловко, как будто занимались этим всю жизнь.
  Посмотрев отпечатки на свет, Анна удовлетворенно хмыкнула и принялась названивать в Питер.
  А я побежала за крокодилом.
  
  
  Глава 31
  
  
   Он лежал на балконе и обсыхал после бассейна - полутораметровый, надувной крокодил ядовито-розового цвета.
  Мы купили его для Ниночки только вчера.
  Поначалу меня смутил цвет:
   Скажите, пожалуйста, а нет ли у вас точно такого же, но зеленого цвета? - завела я доверительную беседу с молоденькой продавщицей.
  Девица замялась, но тут вмешалась Митрофанова:
   Берем, - заявила она. - Важен не цвет, а размер. Этот нам подходит.
   Цвет все-таки для крокодила... жутковатый, - мягко возразила я.
   Нормальный! - вызверилась Анечка. - Ребенку без разницы, на каком цвете плавать в бассейне. Ниночку он выдержит, а это главное!
  "Хорошо, что Аннушка настояла вчера на покупке", - радовалась я, примеряя крокодила к бандиту.
  Главное не цвет, а размер. По размеру он подошел парню почти идеально: из-под крокодила торчали только ноги ниже колен.
  Вот и чудненько, за них и потащим.
  Я положила крокодила помоечнику на спину, примотала скотчем и уселась поджидать Аннушку. Сама переворачивать "композицию" не решилась: тяжело, да и пострадавший может очнуться. Бить его по голове сковородкой в третий раз опасно. Так недолго и укокошить.
   Пусть уж это сделает Анечка.
   Значит, плохо проверил! Нет! Не ошиблась! Это один из тех, что были у консульства! - гремела она из спальни. - Меня не интересует, что ты сделал. Мне важен результат. Ты заверил, что опасности для меня и моей семьи нет, я уехала на лечение и в результате имею труп! Я тебе еще раз повторяю: у меня на руках труп!
  То, как Митрофанова говорила с невидимым собеседником, мне совсем не понравилось. По ее тону я поняла, что напугана она до смерти.
  Аннушка мне явно что-то не договаривает.
  Я встала и решительно направилась в спальню.
   О-бал-деть! - Она отшвырнула трубку и, демонстрируя олимпийское спокойствие, принялась поправлять макияж.
   Ань, только честно, что происходит?
  Митрофанова сделала круглые глаза:
   О чем ты?
   Тебе угрожают?
  Она пожала плечами:
  - В любом случае тебе беспокоится не о чем.
   Я имею право знать, - как можно тверже сказала я, загораживая собой зеркало, в которое так самозабвенно пялилась Митрофанова. - Аня!
   Что - Аня? Что - Аня?! Я уже много лет Аня! Можешь ты понять, что я сама ничего не знаю! Мне страшно!- взвыла она, захлебываясь слезами.
  У Аньки началась самая настоящая истерика.
  Я растерялась. Может, влепить ей пощечину? Я читала, так делают, чтобы прекратилась истерика.
   Нет, это невозможно. От пощечины болезненно самолюбивая Митрофанова разрыдается еще больше. Лучше облить водой.
   Я потянулась к бутылке.
  Аннушка успокоилась так же внезапно, как и разрыдалась.
   Завтра приедет охрана, - умиротворенно всхлипывая, сообщила она. - Я вызвала троих. Один заберет баночки с отпечатками пальцев и вернется в Питер, а двое побудут с нами. Натусь?
   Что?
   Ты ведь не думаешь, что я хотела тебя подставить, когда пригласила вас с Ниночкой?
   Аня, я тебя умоляю!
   Понимаешь, я не думала, что это так серьезно. За это не убивают! Здесь нет логики!
   В смысле?
   Меня попросили об одной услуге, а я отказала. Понимаешь, я отказалась от одного миллиона долларов.
   Как это?
   Схема самая примитивная: западный банк дает кредит на о-очень большую сумму под гарантии субъекта Федерации. Деньги делит между собой группа лиц, а кредит будут отдавать калмыки.
   Какие калмыки? - не поняла я.
   Ну, это я образно. Якуты или калмыки, короче - граждане, которые на территории этого субъекта Федерации проживают.
   Не поняла...
  - О-бал-деть! Ты, кроме дебилиад, по телику смотришь что-нибудь? Новости, например? Про долги России МВФ слышала?
  Я важно кивнула:
   Слышала.
   Долги отдают налогоплательщики, а живые денежки?
   Что - денежки?
   Денежки поделили между собой те, кто там. - Она со злостью показала пальцем на потолок. - Надеюсь, это ты понимаешь?
  Я послушно подняла глаза вверх и посмотрела на хрустальную люстру, но так и не поняла, кто посулил Митрофановой миллион, почему она от него отказалась, и за что ее хотят убить.
   Ты хочешь сказать, что за миллион долларов теперь не убивают? - робко уточнила я.
   Теперь убивают за все! - "успокоила" меня Аннушка. - Вот я, например, с самого начала, как только этот человек вышел на меня с предложением свести его с руководством "Еврокредитбанка", четко и ясно обозначила свою позицию. Извините, господин хороший, я в такие игры не играю. Да, у меня есть связи. Да, мне нужны деньги. Но у меня есть принципы: я деньги зарабатываю, а не ворую. Я даже слушать не стала, под чьи гарантии он собирается брать этот несчастный кредит. Меньше знаешь - крепче спишь. Знаю только, что за эту услугу он готов был заплатить миллион. И поэтому меня надо убить?
   Нет, конечно, - поспешно сказала я. - Ты уверена, что это он?
   О-бал-деть с тобой можно! - взорвалась Митрофанова. - Ни в чем я не уверена! Ни в чем. Только неприятности начались в тот же день, как я ему отказала. Стали звонить какие-то личности, мол, Анна Владимировна, а вы не боитесь, что ваш муж сегодня не доедет до дома? Угрожали расправиться с девочками. "У вас такие красивые дочери! Обидно будет, если их трупы найдут в Обводном канале", - со злостью передразнила она.
   Так вот почему за месяц до защиты диплома ты отправила двойняшек в Англию!
  Она устало кивнула:
   В тот же день, как пошли эти звонки. Не хотела рисковать. Понимаешь, в такой ситуации я впервые и, честно говоря, думала, что вообще никогда в ней не окажусь. Политикой я не занимаюсь, а в бизнесе "играю" по правилам. Я даже с бандитами никогда не боялась вести дела, потому что они тоже живут по своим, бандитским законам. Держи слово, и тебя не тронут. Не знаю! Не знаю, что и думать?! - Она забегала по комнате, натыкаясь на стулья.
   А в милицию? В милицию ты заявила?
  Анька презрительно ухмыльнулась:
   Нет. Я поехала к нему сама. Знаешь, как я умею? Лишнюю пуговку на блузке расстегнула, юбка - короче некуда, улыбочка - умереть, не встать. Сидит, улыбается. Вижу, клюнул. Я ему тогда спокойненько так говорю: "Что ж ты, сука, делаешь? Репутацию мою ты знаешь, так какого хрена пургу гонишь? Ты спросил, я сказала: "Нет. Вопрос решить не могу" - и забыла. Я тебе еще раз повторяю: забыла!
   А он?
   Сказал: базара нет.
   И ты поверила бандиту?!
   Ну, во-первых, он уже не бандит, а очень даже уважаемый человек, во-вторых, что мне оставалось делать?
   Не знаю... - тут же засомневалась я. - Раз ты говоришь, что он человек уважаемый, тогда это не он. Может быть, это совпадение? В Карловых Варах полно русских.
   Может, и совпадение, - легко согласилась она. - Завтра ребята из службы безопасности выяснят. Ты на часы когда-нибудь смотришь?
   В смысле?
   Через пять минут у Ниночки заканчивается массаж, а нам еще от твоего помоечника надо избавиться. Сволочь, какая здоровая! - с чувством сказала она. - Вот, мужики! Только о себе думают. Приперся, а нам теперь на себе такую тяжесть с третьего этажа спускать. И, что обидно, волоком живого по ступенькам не потащишь. Стонать будет. Соседи могут услышать. Был бы он мертвый...
  Я поспешила продемонстрировать надувного крокодила.
  Аннушка осталась довольна:
   Можешь ведь, когда захочешь, - одобрительно мурлыкнула она и одним рывком перевернула "композицию" так, что крокодил оказался внизу. - Изумительно! - восхитилась она. - Поедет, как на салазках.
  Мы ухватили парня за ноги и резво стащили вниз. Розовый крокодил выдержал все три этажа, но на улице резина лопнула.
   Ну и хрен с ним, - утешилась Митрофанова, с треском отдирая скотч. - Я его на себе по всем Карловым Варам катать не собираюсь. Пусть здесь остается.
   Ань, - заныла я, аккуратно сворачивая останки крокодила, - а вдруг его никто не найдет? Уже темно. По вечерам здесь никто не гуляет. Ань, я тебя умоляю, без врача он погибнет.
   Сама знаю, что погибнет - огрызнулась она. - Я тебе еще раз повторяю, сейчас пойдем за Ниночкой и скажем портье, что на улице лежит пьяный. Он разберется.
  
  
  
  Глава 32
  
  
  Твою мать, вот сука!
  Почему ей надо было придти именно сюда, к старине Арчимбольдо! Мало в Праге ресторанов?
  Такой тип баб он ненавидит по жизни. От и до. Идиотка восторженная!
  Во, заливается, только "конский хвост" трясется. Видно, смешинку съела. Иначе с чего бы ей постоянно ржать?
  Так и хочется крикнуть: "Закрой е...!"
  Мальковский подозвал официанта и заказал себе еще двести граммов "Бехеровки", чтобы снять раздражение. В его работе это помеха. У киллера должны быть стальные нервы.
  Определенно, его бесит этот икающий смех, этот "хвост" и слишком короткая юбка.
  Он недобро усмехнулся.
  Подцепила где-то мужичка и кокетничает напропалую. Странно, почему она не притащила сюда девчонку? Ему говорили, они не разлей вода. Решила, наверное, гульнуть от мужа на свободе.
  Нет, не похож ее спутник на героя-любовника, не тянет-с!
  Он прислушался к разговору за соседним столиком.
   Обратите внимание на стены. Они расписаны в 16 веке итальянским художником, алхимиком Джузеппе Арчимбольдо, - как заведенный трещал чех.
  Так и есть, это гид.
  И все-таки, почему она пришла именно в этот ресторан? Случайное совпадение? Последние двадцать лет он не верит в случайности.
  Значит, она знала, что он всегда обедает здесь, когда бывает в Праге. Это стало традицией, доброй приметой после того дела, когда он впервые прилетел в Чехию.
  Официант принес зеленоватый графинчик с горьким травяным ликером. Мальковский не стал мелочиться, вылил содержимое в стакан из-под пива и одним махом, не поморщившись, выпил.
  Так дальше продолжаться не может. Дело выеденного яйца не стоит, а фирма потратила на него уже две недели.
  Все-таки у него звериное чутье на неприятности. Он не хотел браться за этот заказ, что-то его удерживало, но отказать Владу не смог. Старые связи не ржавеют, к тому же деньги за пустяковую работу добрый знакомый посулил большие, при одном лишь условии - убийство должно выглядеть как несчастный случай.
  Убрать пятилетнюю чернокожую девчонку - казалось бы, что может быть проще?
   Негритоска - круглая сирота, живет из милости у чужих людей. Они ей даже не родственники.
  Его парни выяснили, что в скором времени девчонка отбывает на лечение в Чехию. Повезут ее две чокнутые тетки: опекунша и ее подружка.
  Влад сказал, дескать, оно и лучше, кончайте малявку прямо там, расходы оплачу.
   Желание клиента - закон.
   Он поручил заказ Севе Большому. Большой в фирме - самый опытный. Заграница есть заграница.
  Сева прокололся. Дважды!
  - Моль, это нечто,- лепетал он, лежа на больничной койке. - Эти телки - страшнее торнадо! Ты мою Шурку знаешь - зверь-баба! Сфинкс! Никогда не догадаешься, что за мысли у нее в башке крутятся. Так вот, ей до них, как мне до Путина - бежать, бежать и все пятки обосрать. Я следил за ними неделю. Неделю! Всю неделю, все семь дней - одно и то же, как часы. В шесть утра подъем, идут к источнику, мать их за ногу, водичку пить, потом позавтракают, и на фуникулер. Садятся всегда в последний вагон в самом низу, у отеля Пупа, и едут до конечной остановки, до смотровой башни "Диана", потом пешочком вниз. И так каждый день! Моль, я был уверен! Рассчитал все верно, подпилил сцепление ровно настолько, чтобы вагон отцепился на подходе к вершине. Он и отцепился, и сверзился так, что будьте-нате! Только девчонки в нем уже не было. Эти б... вышли в тот день раньше, на первой остановке! А газ?! - Большой схватился за голову и застонал. - Моль, честное слово, они всегда возвращались домой только к ужину. Кто ж знал, что именно в тот день, когда я проник в квартиру, чтобы открыть горелки на газовой плите, они вернутся через пятнадцать минут после ухода!
  В результате - девчонка живехонька, а Сева насилу жив остался. Восторженная идиотка с напарницей едва его не прикончили.
  Дело слишком затянулось. Заказчик нервничает. Придется разруливать ситуацию самому, спасать репутацию фирмы.
  - Натуся! - Он вздрогнул, как от удара.
  К соседнему столику подошли четверо: сногсшибательно красивая баба с ребенком и два телохранителя.
  То, что парни охранники, он понял сразу. Не первый год в этом бизнесе.
   О-бал-деть! - оживленно заверещала баба, усаживаясь за столик. - Давно ждете? Просто с ног валюсь, зато Ниночке купили таку-ую хорошенькую дубленку с капором и таки-ие кожаные брючки. Сидят - идеально! - сообщила она, открывая меню.
   И для Барби шубку купили, - прошепелявила девочка.
   И для Барби купили! - радостно подтвердила тетка.
  По присутствию чернокожей девчонки он догадался, что красивая баба - подруга опекунши, а вот присутствие телохранителей явилось для него полной неожиданностью. Девчонку охраняют?!
  Раздолбаи, блин, даже не предупредили!
   Тебе тоже кое-что присмотрела, - щебетала красавица, энергично листая меню, - экстравагантная такая штучка, черная, с одним рукавом, а к ней брюки. Клеш от бедра, по бокам разрезы от колена и топик. Ты себе не представляешь, что это за топик! Я даже примерила, но покупать без тебя не решилась. Бутик здесь неподалеку, на обратном пути заскочим. Вадик, - обратилась она к охраннику, - поторопи официанта. Мне закажешь свиное колено с кислой капустой и большое пиво "Кроушевиц", Ниночке -кнедлики и сок. Вам с Павлом тоже рекомендую колено. Его здесь хорошо готовят. Скажи, чтобы пиво принесли побыстрее. Пить хочу, умираю! - Командирша сдула челку и, обворожительно улыбаясь, повела атаку на чеха:- Много успели показать, пан Витек? На Карловом мосту уже были? Обожаю Прагу! Такой красивый город!
  Ой, очень, очень! - глупо скалилась восторженная идиотка, потряхивая дурацким "хвостом".
  Бабы - полные кретинки, от и до. Без вопросов. А вот поди ж ты, как в жизни устроились: телохранители, квартира в Карловых варах, ворох покупок.
  Девчонка "ввалилась", как в валяный сапог.
  "Вот жизнь! - Он зло скривился. - Одним все, другим ничего!"
   Натусечка, - завела командирша, одним махом высадив полкружки пива, - мы же тебе самого главного не сказали. Магдалена звонила. Можешь радоваться - ей удалось поменять наши билеты.
   На что? - тормозила восторженная идиотка.
   На самолет! На что же еще?
  Идиотка скуксилась:
   Ой, Анечка, нет, я тебя умоляю. Я должна вернуться в конце недели, как обещала. Мама устала, и девочки в агентстве зашиваются, и кот, наверное, уже на пределе. У Кирки в пятницу родительское собрание, а Мишка меня просто убьет. Ты ведь знаешь, какой он ответственный. Он обещал, что заменит меня в "Марьяже", и если я опоздаю!.. Нет, это невозможно! А тетя Ида? Они должны вот-вот вернуться, а я совсем не уверена, что милиции удалось вычислить заказчика. И вообще, - выразительно посмотрев на охрану, угрюмо сказала она, - мне в таких условиях некомфортно. Я понимаю, что это необходимо... - замялась она и, неожиданно резко повернув голову, принялась вдруг разглядывать его с пристальным вниманием.
  Мальковский внутренне сжался. Неужели что-то заподозрила? С такой станется!
  Он подозвал официанта и попросил счет. Пора сваливать. Возможно, это обычное бабское любопытство, но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай! Лишний раз светиться ни к чему.
  Недовольно оглядев его столик, восторженная идиотка брезгливо поморщилась, хлебнула пивка и продолжила разговор с командиршей:
  - И Славка обидится, если я задержусь. Он на воскресенье билеты купил в Мариинку, на "Турандот". Словом, Анечка, нет. Ты оставайся, если хочешь, а я не могу.
   О-бал-деть! - развеселилась та. - Мы улетаем на несколько дней раньше. Раньше, а не позже! В понедельник ты уже будешь дома. Я просила Магдалену поменять билеты на понедельник, потому что это на самом деле не отдых. Пока не выяснится, кто тот мужик, которого мы с тобой "спустили" на крокодиле, душа у меня не на месте и пользы от такого лечения никакой. Вернемся сюда в ноябре, когда все утрясется. Да, моя хорошая? - Командирша наклонилась к девочке. - Мороженое будешь?
  Мальковский расплатился с официантом и вышел из ресторана. Перейдя на другую сторону улицы, устроился в тенечке у старинного фонтана. Входная дверь "Арчимбольдо" видна как на ладони, его самого скрывает куст жасмина - лучшего места для наблюдения нельзя и желать.
  Он раздраженно бросил едва начатую сигарету. Только вот для наблюдений времени почти не осталось. Красотки скоро отбывают в Питер.
  Стало быть, он отстреляет их сегодня. Отстрелять проще, чем подготовить несчастный случай. Хрен с ним! Он сумеет объяснить Владу, что вариантов не было. Победителей не судят.
  Главное - все сделать грамотно. Влад заказал девчонку. С нее и надо начинать. Потом, чтобы замести следы, завалить одну из бабенок. Они, судя по всему, крутые бизнесменши, и следаки в первую очередь, будут отрабатывать версии, связанные с их коммерческой деятельностью. Про негритоску никто и не вспомнит.
   В подушечках пальцев началось знакомое покалывание. Хороший знак! Он подобрался.
  "Давненько я не брал в руки шашек", - криво ухмыльнулся Мальковский и незаметно проверил ствол.
  Зазвонил мобильник. Он достал трубку и посмотрел на панель: звонил Влад.
  "Очко играет!" - подумал он и нажал на кнопку:
  - Да, Влад, я. Все окейно! Нет еще. Сегодня. Сегодня точно. Уверен. На все сто! Ты меня знаешь, б... буду, если сорвется! Нет, одну девчонку не получится. Не получится, говорю, без лишних жертв. Помню. Помню я, что договаривались, но сейчас все по-другому. Ситуация, говорю, поменялась. Они в Питер возвращаются. Да. С девчонкой. Все трое. Нет, Влад. Не получится. Придется одну из баб завалить. Так надо. Какую, говоришь, - он довольно хрюкнул, - а не решил еще, какую. Можно идиотку, можно командиршу. Мне без разницы. Алло! Влад! Без разницы, говорю. Эти б... обе заслуживают, от и до. Что Короткова, что Митрофанова. Алло! Алло! Чье имя? Разве ж я помню. Наталья вроде. Хрен ее знает, сколько ей лет! Да, погоди ты, Влад. Короче, уже не девочка, но еще вполне... Ну. Чьи фотографии? Коротковой? Есть. Лады! Сегодня же тебе перешлют. Понял. Берем тайм-аут. Понял я. Все понял. Лады! До связи, Влад.
  
  
  
  
  Глава 33
  
  
   Старательно сдерживая слезы обиды, я с завистью смотрела на оживленную толпу встречающих. Муж сегодня встречать меня не придет. Не подарит цветы и не шепнет на ушко: "Я так соскучился, лапочка".
  Печально, но винить некого. Я намеренно не сообщила домашним, что мы прилетаем сегодня. Не хотела, чтобы Слава приехал в аэропорт и увидел нас в окружении телохранителей. Разволнуется, разозлится и никуда меня больше с Митрофановой не отпустит. Решение я приняла верное, но все равно без Славочки мне ужасно грустно.
  Дома поджидал очередной сюрприз: дверь нам открыла свекровь.
  "Нет, это невозможно", - мысленно простонала я.
  Свекровушка моя - дама любопытная сверх всякой меры. Ее интересует абсолютно все: где была, во сколько придет Славик, почему я не ношу челку, как дела у моих подруг, помирилась ли с мужем соседка с пятого этажа и многое, многое другое. Сфера интересов "мамы в законе", практически беспредельна.
  Как правило, я терпеливо отвечаю на все ее вопросы, но сегодня...
   Нет, это выше моих сил!
  "Придется сказать, что жутко болит голова, и сразу лечь в постель", - решила я, подставляя щеку для поцелуя.
  Свекровь повела себя странно. Вместо того чтобы троекратно нас с Ниночкой расцеловать, приговаривая: "Здравствуйте, мои умницы, здравствуйте, мои красавицы, здравствуйте, мои хорошие", - "мамочка в законе" безо всякого удовольствия, словно нехотя, чмокнула девочку, клюнула меня куда то в ухо и, подхватив сумки, испарилась в недрах квартиры.
  Оставить такое поведение без внимания я не могла и, сбросив пальто, побежала следом.
   Наталья Васильевна! Что происходит?
   Котлетки картофельные решила сделать. С грибным соусом, - доложилась свекровь. - Посмотрела, на ужин ничего нет, а Славик котлетки любит. Дай, думаю, сделаю. Картошка есть, шампиньоны, правда, консервированные, но я сметанки побольше положила.
   Я не про котлетки, я про вас спросила! Вы на себя не похожи. Что- то случилось?
   Боюсь, соус пересолила. Шампиньоны уже подсоленные были, а я не попробовала, да и посолила от души. На-ка, попробуй, только не обожгись, горячо.
  Зачерпнув полную ложку грибной подливки, "маман" так ловко ее в меня затолкала, что на блузку упало всего несколько капель.
  Интересно, пятна отстираются или придется с блузкой расстаться?
   Ну, как? - поинтересовалась свекровь.
   Очень вкусно! Просто объедение!
   И соли нормально?
   Вполне. Напрасно расстраивались.
   Из-за чего никогда не расстраиваюсь, так это из-за соли. Запомни, если что пересолила, рис в марлечку заверни - и в кастрюльку. Он всю лишнюю соль в себя заберет.
  Нет, это невозможно! Вот так у нас всегда. Я ей про Фому, она мне про Ерему.
   Наталья Васильевна! Если Вы не из-за соуса расстроились, то из-за чего? Что случилось?
   Все-таки пересолила, - покачала головой свекровь, еще раз попробовав варево.
   Наталья Васильевна!
   А? Что, спрашиваешь, случилось?
  Ну наконец-то, "мама в законе" въехала в тему. Теперь, надеюсь, беседовать будет проще.
   Да, что случилось?
   Не знаю даже, как тебе и сказать, - неуверенно начала она.
   Лучше говорите прямо, а то уже запугали до полусмерти.
  Свекровушка сосредоточилась, поджала губы и выдала:
  - Кумонька моя знаешь, что натворила?
   Нет. Откуда?
   Она ведь колдунья.
   Кто? Тетя Ида?!
   Ну, да.
  - С чего Вы взяли?
   Она сама мне сказала.
   Давно?
  - Утром сегодня.
   Что сказала недавно, это понятно. Колдуньей она когда стала?
   Уж лет пятьдесят будет.
  Ясненько: шиза косит наши ряды. История с Хуковым кораблем не прошла для Идеи Петровны даром. Бедняжка свихнулась. Мания величия! Надо такое придумать - колдунья!
   К врачу тетя Ида не обращалась?
   Нет, конечно. При чем здесь врач? Врач не поможет, ей священник нужен. Я ведь почему к вам приехала? Хотела с Екатериной Федоровной посоветоваться. Она в церковь часто ходит, и духовник у нее есть. Батюшка... Батюшка.... Ах, ты господи, имя забыла. Вот ведь память, где обедала, туда и ужинать иду, - пуще прежнего расстроилась маман.
   Отец Георгий, - подсказала я.
   Ну, да! Отец Георгий. Скажите, какая память у тебя прекрасная. Очень даже. В этом вопросе ты, безусловно, молодец. - Свекровь с гордостью посмотрела на меня. - Так о чем это я?
   Об Идее Петровне.
   Верно, об Идее Петровне. Надо Иду выручать. Ей, бедняжке, и не умереть теперь спокойно. Ведьмы, говорят, в страшных мучениях умирают. Тьфу, тьфу, тьфу, рановато, конечно, куме о смерти думать, но подготовиться все ж таки не мешает. - "Мама в законе" перекрестилась и, просветлев лицом, с упоением загремела сковородками.
   Сюр какой то, - пробурчала я. - А мама где?
   В Троицкий собор пошла, с батюшкой посоветоваться.
  Я призадумалась. Если к делу подключилась моя разумная мамочка, значит, все действительно серьезно и родственницы вляпались в очередную историю. Просто не верится. Тетка Идка, конечно, не ангел, но ведьма?! Нет, это уж слишком. Хотя, вначале свекровь сказала - колдунья, а не ведьма. Интересно, есть между ними какая-нибудь разница?
  "Надо посмотреть в словаре", - решила я по старой библиотечной привычке.
   Мама давно ушла?
   Да уж порядком будет. А я вот решила котлетки сделать. Вы с Ниночкой сейчас покушаете, пока тепленькие, или всех будете ждать?
   Сейчас, - порадовала я свекровь, - только руки помою.
  Ничто так не располагает "маму в законе" к доверительной беседе, как совместная трапеза.
   Наталья Васильевна, вы пиво будете? Чешское! - Я гордо поставила на стол упаковку пива "Кроушевиц" - Мое любимое.
   С удовольствием выпью. Напряжение надо снять. Голова прям чугунная и вся гудит. Я, когда приехала, была такая бледная, что Екатерина Федоровна напугалась. Что, говорит, с вами, Наталья Васильевна, миленькая? Я по телефону-то ее ни о чем не предупредила. Не телефонный разговор, - понизив голос, многозначительно пояснила она.
   Может, вам водочки выпить? Водка хорошо стресс снимает.
   А и правда, выпью водки, - охотно согласилась свекровь. - От пива у меня другой раз голова болит. Водку организм лучше принимает. Домой сегодня все равно не поеду, переночую у вас. Дусенька к себе вернулась. Слава богу, все у нее теперь в этом вопросе нормально. Так что никто меня дома не ждет, а по темноте-то боязно возвращаться. И вообще, - загрустила она, - не по себе мне, Наташа, от всего от этого.
   Я вас умоляю, Наталья Васильевна. От чего? Вы мне толком так ничего и не рассказали.
   Даже вспоминать страшно. Давай сначала для храбрости по рюмочке выпьем. Оливок тех вкусненьких у тебя не осталось?
   С миндалем? - я достала из холодильника фаршированные оливки.
   Они самые, - обрадовалась свекровь. - С таким желанием их в прошлый раз покушала! Отличная закуска под водочку, и возиться не надо. Ну, давай за все хорошее!
  Мы выпили, закусили, и я предложила повторить, чтобы потом не отвлекаться.
   И то верно, - поддержала "мама в законе". - Всего ничего выпила, а какое облегчение. Не поверишь, с самого утра, как с кумой поговорила, будто ком в груди стоял, а сейчас отпустило.
   Ваше здоровье, - подбодрила я маман.
   Спасибо, родная, - прослезилась она. - Здоровье мне сейчас очень даже понадобится. Куму в беде не бросишь.
   Мы выпили еще.
   Наталья Васильевна, так что там с тетей Идой приключилось?
   О-хо-хо, грехи наши тяжкие. Человека она убила, вот что.
   Как?!!
  Нет, это невозможно! Я посмотрела на бутылку. Опьянеть с двух рюмок свекровь не могла. Бабка она тренированная. Может, это розыгрыш?
  На всякий случай, я неуверенно улыбнулась.
   Не веришь, - справедливо обиделась свекровь.
  Я пожала плечами:
   Не знаю...
   Мне и самой не верится, но что есть, то есть. Володю кумонька моя порешила, бывшего Лялькиного ухажера.
   Как - бывшего?
   Так ты ничего не знаешь? - удивилась свекровь. - Бросил он Лялю, как только Ида в свадебное путешествие укатила. Дня через три. Ты бы видела, как Лялька убивалась! Она ведь на сто процентов в успехе уверена была. Мужа от тела отлучила, чтобы отвыкал от нее понемногу.
   Выходит, Идея Петровна за Лялькину честь отомстила?
   Нет, конечно! - возмущенно фыркнула маман. - Господь с тобой. Из-за денег она обозлилась. Ида не выносит, когда ее материально наказывают. А тут такие деньжищи! Подумать страшно - пять тысяч долларов. Для покойного, может, это и несущественная сумма, но ведь польстился, взял.
   Взял в долг и не вернул? Странный какой.
   Какой долг! Украл самым наглым образом. Воспользовался Лялькиной безалаберностью и спер. Деньги эти кума на черный день в книжке прятала.
   В сберегательной? - не поняла я.
   В том-то и дело, что нет. В самой обычной книге лежали, а книга в книжном шкафу на полке стояла. И ведь какой хитрый! Книга здоровущая, незаметно не вынесешь, так он придумал - мол, почитать хочет. Ляля и разрешила. Конечно, она не знала, где мать деньги прячет, но ты подойди, поинтересуйся, что там у тебя любовник почитать просит. Хотя бы из вежливости. Нет, ей все до лампочки! Уж до чего ленивая. Очень даже. И я теперь из-за нее вроде как виноватой себя чувствую.
   Вы-то здесь при чем?
   Так Ида меня просила цветы поливать, пока они в отъезде, а я отказалась. Не ближний свет - на Васильевский остров через день мотаться. Вот кума ключи Ляльке и оставила, а та из-за лени да глупости книгу материну не уберегла.
   А что за книга, Наталья Васильевна?
   Я толком и не знаю. Знаю, что немецкая, еще деды Робина. Кума потому ее для заначки и выбрала, что никому она не интересна. Стоит себе на полке и стоит. Немецкий язык нынче мало кто знает. Сейчас английский в моде. Ну и размер подходящий. Сумма, что ни говори, очень даже приличная, а тут все деньги в одну книжку уместились. Память с возрастом не та стала, рассуешь, как белка, по разным местам, да и забудешь, что где. А так очень даже удобно.
   Может, он вернет, может, действительно, почитать взял и забыл, - неуверенно сказала я.
   Брось, брось, брось! Хотел бы вернуть, давно бы вернул. Деньги хотя бы. Книгу пусть на здоровье читает. Кто ж против? Мог бы позвонить, мол, так и так. А этот? Сотовый отключил, дома автоответчик, на работе секретарша, как цербер. Ляля билась, билась, аж с лица спала. Это она еще ничего про деньги не знала.
   Не из-за пяти же тысяч зеленых он ее бросил?
   Нет, конечно. Надоела просто. Я тебе честно скажу, удивительно, что он вообще Лялькой увлекся. Ты его видела?
   Не имела удовольствия.
   Ну, что ты, мужчина очень даже видный, вальяжный такой - настоящий барин. Ляля для него простовата. Ну, да что теперь об этом говорить, когда все не по-людски вышло. Ты знаешь, Наташа, я куму не виню. Не думала Ида, что убить сможет. Когда баба Ишаня ей это сделала, кумонька моя совсем девчонкой была, лет пятнадцать, не больше. Ничегошеньки она тогда не поняла, потому до вчерашнего вечера и не подозревала о своих колдовских возможностях.
   Какая баба Ишаня?!
   Травина.
   А кто это?
   Бабка из Шальдихи.
   А Шальдиха у нас?..
   Деревня. Деревня это, где Ида выросла. Баба Ишаня Травина - колдунья из Шальдихи, соседка деды Робина. - "Мама в законе" посмотрела вопросительно. Мол, теперь понятно?
   Поняла, - кивнула я.
   Маленькая, горбатенькая, сухонькая, в чем только душа держалась, а силу колдовскую большую имела. Все заговаривала: грудницу, грыжу, золотуху, даже язву. К ней не только из соседних деревень, с самого Ленинграда люди приезжали.
   Выходит, она добрая колдунья была?
   Очень даже. Всем помогала и денег не брала. Не знаю, раньше люди не такие алчные до денег были, как нынче. Бабу Ишаню за помощь продуктами благодарили. Кто яичек принесет, кто муки, кто крупы всякой, картошки, зелени - тем и жила. Старенькая была, хозяйством не занималась, да она уж из дома, почитай, не выходила. Одинокая была баба Ишаня-то. Родных никого. Замужем никогда не бывала, настоящая старая девушка, одним словом. Не то, что теперешние, и замужем не была и без мужа не спала! Ида ей по-соседски по дому помогала. Ну и, конечно, кое-чему баба Ишаня ее научила. Бородавки, например, кума очень даже легко выводит, мастит заговаривает, грыжу и в травах очень даже прекрасно разбирается. Ты настойки ее пробовала?
  Я молча постучала по запотевшему графинчику с можжевеловой водкой.
  - Подумать только, забыла совсем, что ты можжевеловку по ее рецепту делаешь. Вот ведь память, какая стала, ни к черту не годится, - разволновалась свекровушка.
  - Уж кому кому, а вам ,Наталья Васильевна, на память грех жаловаться.
  Вон как складно излагаете, словно эту колдунью лично знали, - подбодрила я маман.
  - А как же! - всплеснула она руками. - Я ведь, считай, выросла в Шальдихе. Родители там каждое лето дачу снимали. Я и с Идой там подружилась, и бабу Ишаню очень даже хорошо знала. Помню, когда она умерла, народищу на похороны собралось! Тьма! Из Назии, из Путилова, из Шлиссельбурга - и все на лодках. Петровский канал аж черный от лодок был. И все тогда удивлялись, какую легкую смерть ей господь послал. Во сне умерла. Прилегла после обеда вздремнуть и не проснулась. Такой смерти позавидовать можно.
  - Нашли чему завидовать! - возмутилась я.
  - Доживи до моих лет, и поймешь, - притворно вздохнула маман. - Тяжело умирать никому неохота. А колдуньи в очень даже страшных мучениях умирают.
  - Кошмар какой!
  - Не берет их господь, - таинственным шепотом пояснила свекровь. - Не положено. Вот и стараются ведьмы ведовство свое перед смертью дочке или внучке передать, чтобы, значит, на тот свет спокойно уйти, без мучений. Бабы тогда, помню, болтали: мол, сумела Ишанюшка кому-то сделать, раз умерла так легко. Нашлась, дескать, добрая душа, пожалела старушку, взяла все на себя.
  - Вы думаете, колдунья перед смертью свое ведовство тете Иде передала?
  - Тут и думать нечего. Кроме Иды, в избе никого больше не было, она посуду после обеда мыла. Да, видишь, как нескладно все вышло.
  - В смысле?
  - Скажи баба Ишаня Идеюшке тогда все прямо, так кума силу свою колдовскую знала бы и поостереглась людей-то убивать!
  - В смысле?
  - Да что ты, как попугай, заладила: "В смысле?! В смысле?!", - передразнила "мама в законе".
  Я обиделась:
  - Правильно! Был бы в Ваших словах смысл, я бы про него не спрашивала.
   Что ж тут бессмысленного? - изумилась свекровь. - По-моему, все очень даже понятно. Знала бы кума, что колдовскую силу имеет, не стала бы Володю жизни лишать, а как-нибудь иным манером, по-умному, денежки себе бы вернула. Ведь что получилось? Когда они с Иваном Ивановичем из поездки вернулись, кума сразу заметила: нет книги с деньгами. Давай Ляльке звонить, та в слезы. Не из-за книги, конечно, рыдала, из-за любовника. Мол, мама дорогая, Володя меня бросил, на звонки не отвечает. Выручай! Какое там выручай. У Иды от злости в глазах потемнело и вроде как временное помрачение рассудка сделалось. Потом опомнилась да как рявкнет: "Чтоб тебе, проклятому, ни дна, ни покрышки!"
  Свекровь так натурально описала сцену проклятия, что я не выдержала:
  -Вы тоже там были?
   Нет, конечно. Откуда? Мне сегодня утром кума рассказала. И что ты думаешь? Все так и вышло!
   То есть?
   Хоронить нечего, - закатив глаза, с тайным восхищением прохрипела маман. - Как кумонька моя сказала: "... ни дна, ни покрышки", так и вышло! Гроб ему не понадобится, разве совсем маленький какой, для младенцев. Все сожрал крокодил. Дочиста! Одни ошметки остались.
  Мне стало нехорошо.
   Что Вы такое говорите?! Наталья Васильевна!
   Да ты зеленая вся! И не покушала ничего. От силы полкотлетки съела, - захлопотала "мама в законе". - На-ка вот, свеженькую, погорячее тебе положила, а эту давай я доем.
   Что вы со мной, как с маленькой, - вяло сопротивлялась я, борясь с тошнотой.
   Может, ветчинки скушаешь?
   Ой, нет.
   Смотри, какая свеженькая!
   Я вас умоляю!
   Зачем тогда покупаете? - удивилась маман. - Только деньги на ветер.
  Мне стало стыдно. Давно пора брать пример с "мамы в законе". Она может говорить за столом о чем угодно, и сынков своих так приучила. На самом деле и покойники, и гробы и даже прожорливые крокодилы - дело житейское. Почему бы и не скушать под такое кусочек розовой ветчины?
   Бр-р-р, - передернулась я от одной мысли.
  Все. Хватит придуривать. Научилась же я смотреть фильмы ужасов и спокойно при этом пить чай?
  Поглубже вздохнув, я положила в рот оливку и спросила:
   Наталья Васильевна, я правильно поняла - Лялькиного жениха съел крокодил?
   Соб-ствен-ный! - лопаясь от гордости, подтвердила свекровь. - Володя его в сауне держал.
   Дикость какая!
   Ты что! Сейчас очень даже модно держать дома экзотических животных. Все "новые русские" так делают.
   Правильно, но почему в сауне?
   Бассейн рядом. Есть, где крокодилу поплавать.
   Мне кажется, ему в сауне жарко.
   Кому?
   Крокодилу. Может он выходит, когда сауна топится?
   Кто?
   Крокодил.
   Откуда выходит?
   Из сауны! - взвыла я.
   Господи, что ж ты так расстроилась? Он и не заходил туда вовсе. В сауну-то! Он в террариуме жил.
   Нет, это невозможно! Вы же только что сами сказали...
   Сказала, - неожиданно призналась свекровь, отбив тем самым всякую охоту с ней спорить. - Что такого страшного в том, что я оговорилась?
  "Действительно, сказала - и сказала. Какая мне разница, где этот людоед жил? - укорила я себя. - Бедная маман в расстроенных чувствах, а я, как репей, к словам цепляюсь".
   Извините, я все время вас перебиваю, - попыталась я загладить свою вину.
   Да перестань ты, пожалуйста, извиняться. Я тебя в этом вопросе очень даже хорошо понимаю, - растрогалась свекровь. - У него дома все так шикарно!
   У кого? - не поняла я.
   У Володи. У кого же еще, не у крокодила же, - серебристо рассмеялась "мама в законе".
  Я только рукой махнула. Нет, это невозможно! У Славкиной мамаши легкость мысли необычайная. Надо просто слушать молча, не задавая вопросов. Может, тогда сумеем добраться до сути.
  - Не дом, а сплошной антиквариат, - соловьем заливалась маман, - а в цокольном этаже очень даже наоборот - авангард: тренажерный зал, бильярдная, сауна, бассейн и террариум. А в саду, Лялька матери рассказывала, просто райские кущи. Даже павлины есть.
   Павлины? - скривилась я. - Они же так противно кричат, просто жуть берет. Особенно перед дождем стараются.
   Скажите, пожалуйста, - недоверчиво протянула маман. - Никогда бы не подумала, такая птица красивая, а голос плохой.
   Очень даже, - хихикнула я.
   В этом вопросе ты, безусловно, права, - милостиво согласилась она. - Чуть не забыла, хотела ведь насчет подарка с тобой посоветоваться. Екатерина Федоровна сказала, у Ниночки день рождения скоро. Может, ей черепаху подарить на память? Черепахи долго живут. Меня уже не будет, а Ниночка посмотрит на черепашку и скажет: "Баба Ната подарила", - прослезилась свекровь.
   Я вас умоляю! Наталья Васильевна, откуда такие печальные мысли. Вы у нас еще девочка.
   Скажешь тоже, - заулыбалась она, - девочка! Кстати, о девочках... Хлопот с черепахой немного. К тому же она экзотическое животное. Несолидно вам без экзотов. Славик - генеральный директор, ты бизнесменша, а из животных дома только кот.
  Ключевое слово "экзоты" вернуло меня к теме беседы.
   Нет, это невозможно! Потрясающая женщина ваша кума. В голове не укладывается, как она ухитрилась все это провернуть: пробралась в чужой дом, выпустила крокодила, натравила его на хозяина и не пострадала при этом сама?
   Да, ты что! Кума крокодила этого в глаза не видела. Страсть такая! Не приведи господи! Тьфу, тьфу, тьфу! Все само собой сделалось. Ида только посыл дала. Ты забыла, что она ведьма? - Свекровь с удивлением уставилась на меня.
   Выходит, крокодил сожрал человека из-за тети-Идиных слов: "Чтоб тебе ни дна, ни покрышки"? - изумилась я.
   Разумеется, - важно подтвердила свекровь.
  Я с облегчением рассмеялась:
   Наталья Васильевна, я вас умоляю! Это простое совпадение.
   Ну уж нет, - возмутилась свекровушка, - Петровна моя - женщина очень даже здравомыслящая и напраслину возводить на себя не станет. Я тебе, Наташа, не все сказала. - Сделав таинственное лицо, маман перешла на трагический шепот. - Это не первый случай. У Идочки есть и другие жертвы - ее мужья.
  "Все семь?" - хотела спросить я и не смогла. Пропал голос. Вероятно, от ужаса.
  Нет, это выше моих сил! Нашей семейке для полного счастья не хватает только своей Синей бороды. Женского пола!
   У французского графа семь жертв, и у нашей добродушной тетки Идки семь жертв. Нормально. Чем мы хуже?
   Что у тебя с голосом? Никак опять простыла? - Потрогав мой лоб, свекровь укоризненно покачала головой. - Смотри, доходишься без головного убора. Что за мода такая нынче? Не знаю, мне так нравятся меховые шапочки, особенно из норочки. Очень даже красиво, женственно. Славик небось тоже с непокрытой головой ходит? А ему этого совсем нельзя, ему голову беречь надо. У него работа умственная. Помню, мама всегда говорила...
   Все семь? - с трудом просипела я, перебивая "маму в законе".
   Зачем семь? - изумилась она. - Можно одну, но глубокую. Главное, чтобы лоб и уши были закрыты.
   Хорошо, - смирилась я. - Про шапки я все поняла, а вот по тетю Иду ничегошеньки. Она что же, всех семерых супружников на тот свет отправила?
   Ты что? - задохнулась от негодования свекровь. - Зачем? Только двоих. С остальными кума очень даже хорошо жила. Особенно с Колей. Какие красивые у них были отношения. - Мечтательно закатив глаза, маман окунулась в воспоминания.
   Коля - это который по счету?
   Самый первый. Идочка за него в восемнадцать вышла.
   А со вторым как?
   С Геной? С Геннадием они прекрасно жили, очень даже. Он души в ней не чаял. Лелю с Лялей кума от него родила. Да и когда им ссориться было? Вечно его дома нет. Он моряк был, ходил в загранку. Полгода проплавает, вернется, и опять у них медовый месяц.
   А с третьим?
  Тяжело вздохнув, "мама в законе" поджала губы.
   С него-то все и началось. Пил Борис. До чего покойничек водку любил, вспомнить страшно. Про таких, как он, говорят: "Не пролей капелька". Все пропивал! Ничего в дом, все из дома.
   Кошмар, какой!
   Очень даже. Может, кекс к чаю испечь? Ребята любят.
   Спасибо. Не надо.
   Почему? Изюма нет?
   Есть.
   Так давай, я мигом. Хорошо ведь к чаю свеженький.
   Я вас умоляю, Наталья Васильевна, отдыхайте. Попозже гипфели замороженные испечем.
   Замороженные? Скажите, пожалуйста! Никогда не брала. Что ты с ними делаешь?
   На полчаса ставлю в нагретую духовку. И готово.
   Удобно. Надо будет попробовать.
   Наталья Васильевна, а дальше? Что было дальше?
   Дальше? - не поняла маман.
   Что стало с третьим мужем Идеи Петровны?
   С Борисом?
   Да.
   Умер он.
   Я вас умоляю! Что он умер, я знаю. У тети Иды все мужья умерли. Ой! - испугалась я. - Кроме Ивана Ивановича, конечно. Прости меня, господи!
   Спаси, сохрани и помилуй, - перекрестилась свекровь, укоризненно глядя на меня. - Надо ж так оговориться. - Она покачала головой.
   Но... - хотела было оправдаться я.
  Свекровь не дала.
   Что ж такого, что у кумы все мужья умерли? Знать, судьба у нее такая - вдоветь. Идочку только пожалеть можно.
   Конечно, можно, - поспешила согласиться я. - Наталья Васильевна, вы хотели рассказать, как умер Борис.
   Что ж тут рассказывать, - нахмурилась маман. - Долго кумонька моя терпела. Однажды вдоволь он над ней поизмывался, все бутылку клянчил, она возьми да и скажи: "На, проклятый, жри, чтоб ты подавился!"
  Я насторожилась:
   И что?
   Подавился, - равнодушно сказала свекровь.
   Водкой?
   Нет. Зачем водкой? Пловом подавился, на другой день. В гости они пошли к его сестре. Тогда модно было на плов приглашать. Я тоже, помню, часто гостей на плов собирала.
   Наталья Васильевна! - Поспешила я вернуть свекровь к нашим баранам. - Пошли они на плов, и...
   Борька покойничек, поднапился и стал показывать, как правильно надо руками плов есть. Мол, никто не умеет, один он все знает, все понимает. Дурной был, когда пьяный. Не в то горло себе плов закинул. Задохнулся тотчас, за столом и умер, при всем честном народе.
   От посыла?
   Безусловно.
   А второй?
   Что - второй? Второй же у нее Гена был. Он сам умер, от перитонита.
   Это я поняла. Я имею в виду второй случай, когда тетя Ида посыл дала.
   Ах, вот ты о чем!
  Я молча кивнула, чтобы не сбивать маман с мысли.
   Второй раз у нее с Рифатом вышло. С пятым мужем. Красивый был мужик Рифат Каримович, татарин. Да, ты его должна помнить.
   Помню. Он с собой покончил.
   Можно и так сказать. Только на самом деле вот как все было. Материально Ида с Рифатом очень даже прекрасно жили. Он директором ломбарда работал. Сама понимаешь, какие там возможности. Но деспот был страшный! Ревновал он Идею к каждому столбу. С работы ее снял, подружек всех разогнал. Если кума одна без него куда выбралась - жди скандала. Не поверишь, до смешного доходило. Рифат драгоценности ее и вещи, что получше, прятал, чтобы не наряжалась без него. Петровна моя - женщина самостоятельная, не привыкла мужьям в зубы заглядывать, а тут такое.
  Псих, натуральный псих! Это у него не ревность была, а психоз какой-то. Кумонька уж на что баба терпеливая, но и она не выдержала, ляпнула: "Чтоб тебе пусто было, проклятому!"
   И...
   Так и получилось. Ревизия пришла, а в кассе пусто. Застрелился Рифат Каримович из охотничьего ружья. Тюрьмы побоялся.
   И все?
   По-твоему, мало будет?
   В самый раз, - заверила я. - Вы мне скажите, фигурки из воска тетка Идка лепила?
   Нет.
   Иголки жертвам в подушку прятала?
   Да ты что?! Нет, конечно!
   И ножницы под порог не подкладывала?
   Господь с тобой! Как тебе не стыдно говорить такое про Валеркину крестную?
   Да потому, что именно так поступают все колдуньи. Вы и представить себе не можете, сколько я книг на эту тему прочитала. Вся эзотерическая литература в Публичке проходила через нашу группу. Поэтому не обижайтесь, Наталья Васильевна, но все эти обвинения в колдовстве - плод больного воображения. Колдовством здесь и не пахнет. Многовато, правда, несчастных случаев произошло с мужьями одной среднестатистической дамы, но и дама эта, надо заметить, образ жизни ведет далеко не среднестатистический. Сколько раз Идея Петровна замуж ходила?
   В этом вопросе, Наташа, ты, безусловно, права, замуж выходить кума очень даже любит.
   Вот видите. Думаю, вашей куме надо проконсультироваться у психотерапевта.
   Скажите, пожалуйста. - Свекровь недоверчиво покачала головой. - Это чтобы ей замуж не хотеть?
   Нет, конечно, это чтобы от видений избавится. Вы Сережу Алсуфьева помните?
   - Очень даже.
   Он же классный психотерапевт. Пару раз с Тетей Идой побеседует, и она думать забудет про свои колдовские заморочки. Женщина она здравомыслящая, уравновешенная, без комплексов. Просто в последнее время у нее было много неприятностей, и это несколько выбило тетку Идку из колеи. Вот она и напридумывала про себя бог знает что. Я позвоню Сереже. Несколько сеансов - и кума ваша поправится.
   Ты думаешь?
   Уверена. Вообще говоря, я нисколько не удивлюсь, если Лялькин экс-любовник жив, здоров, и вся эта история с крокодилом Идее Петровне просто-напросто померещилась.
   Милиции, по-твоему, тоже померещилось? - надулась свекровь. - Знаешь, сколько милицейских машин к ним вчера понаехало! Шутка сказать, беспризорный крокодил-людоед по Санкт-Петербургу разгуливает! Не знали, что с ним и делать, если поймают - то ли убивать, то ли усыплять. Убить, вроде жалко - денег стоит. Усыпить - так девать потом некуда, как проснется. Кому он нужен, страсть такая? Зоопарк и тот отказался. Слава богу, не поймали пока.
   Откуда такие подробности? - изумилась я.
   Ида рассказала, - пожав плечами, доложилась маман. - Они с Лялей там были вчера.
   Нет, это невозможно, - простонала я, - то были, то не были. Вы же сказали, что Идея Петровна только посыл дала, а самой ее там не было!
   Правильно, сказала. Когда крокодил Володю ел, Иды там не было. Да ты сама своей головой немножко подумай, как она могла третьего дня в Озерках оказаться, если только вчера из круиза вернулась.
   Третьего дня - это в пятницу?
   Именно что в пятницу, - выразительно округлив глаза, подтвердила свекровь, - а кума приехала в воскресенье утром.
   Вчера? - неизвестно зачем уточнила я.
   А вчера у нас что было?
   Воскресенье.
   Значит, вчера.
   Угу, - кивнула я, решив в очередной раз, что для пользы дела, буду помалкивать.
   Приехала, увидела, что денег нет, Ляльку в охапку - и к любовничку, чтоб врасплох, значит, застать.
   Застала?
   Застанешь его, как же! Он ведь уже съеденный был, - негодующе фыркнула маман. - Знаешь, Наташа, Володе этому, я считаю, очень даже повезло.
   Т-то есть?!
   Кума не знаю, что бы с ним сделала, застань она его в живых. Разорвала бы, наверное, на месте. Что ни говори, а пять тысяч долларов - очень даже приличная сумма.
   Ой, подождите, подождите. Выходит, про деньги Идея Петровна узнала в воскресенье?
   Выходит, в воскресенье.
   Значит, тетя Ида не колдунья!
   Почему это не колдунья? - возмутилась свекровь.
   Потому! Раз про деньги тетка Идка узнала в воскресенье, то и разозлилась она в воскресенье, и роковые слова "чтоб тебе, проклятому, ни дна, ни покрышки" были сказаны тоже в воскресенье. - Я с торжеством посмотрела на "маму в законе".
  Она непонимающе таращилась на меня.
   Что с того, что все это было в воскресенье?
   Крокодил-то съел Володю в пятницу!
   В пятницу, - упавшим голосом подтвердила свекровь.
   Вот видите! Значит, кума Ваша в смерти Лялькиного любовника невиновна, - ликовала я.
   Значит, невиновна, - эхом откликнулась она.
  "Мама в законе" расстроилась так, что на нее было жалко смотреть.
   Только сейчас я поняла, что натворила, лишив маман такой потрясающей новости.
  Кума-колдунья!
  Вот это сплетня, так сплетня, о такой сплетне можно только мечтать! Ее можно рассказывать не только бабкам у подъезда, приятельницам и знакомым, но и знакомым знакомых, случайным собеседникам в парке, в поликлинике, в транспорте - везде.
  Чтобы немного утешить свекровь, я спросила ее про любимое:
  - Деньги свои тетя Ида вернула?
   Нет, конечно. Ты что, - оживилась она. - Когда Ида с Лялькой в Озерки приехали, там уже полно народа было: милиция, зеваки. Кумонька моя как узнала, что Володя погиб, виноватить себя стала, решила сгоряча, что это она его колдовством своим погубила. Стояла в сторонке ни жива ни мертва, молилась. Тут, как на грех, Ирка вышла, домработница Володина. Лялю узнала и давай рассказывать со всеми подробностями, как дело было. Хозяин, мол, сказал, что уезжает на пару недель. Готовить и убирать не надо, только раз в день кормить крокодила. Ирка - ленивая, работать не любит, взяла и укатила на Валаам, обрадовалась, что сама себе предоставлена. Крокодилы, говорит, два года без пищи могут обходиться, так что пару дней живоглот всяко вытерпит.
   Не вытерпел, - тяжело вздохнув, сказала я.
   Именно что не вытерпел, - скорбно согласилась маман. - Ирка ведь только в воскресенье вернулась. Сразу к крокодилу побежала, в дом вошла, чувствует, что-то не то, пахнет чем-то. Ну, а как в нижний этаж спустилась, там совсем кошмар! Вонища, кровища, недоеденные куски от хозяина повсюду валяются, террариум вдребезги, а крокодил в бассейне спит. Домработница, конечно, тотчас в милицию позвонила... Сама понимаешь, куме в той ситуации не до денег было. Она и сейчас про них не думает, не в себе моя Идеюшка. Во-первых, боится, что ее за убийство посадят, во-вторых, уж больно ей не хочется колдуньей быть.
   Теперь ей нечего бояться, - раздуваясь от гордости, сказала я.
   А ведь и верно, нечего, - повеселела свекровь и метнулась к телефону. - Надо позвонить, успокоить ее, что все так благополучно разрешилось. Как думаешь, может она теперь в милицию заявить про денежки?
   Может, наверное. Почему бы нет?
  Маман просияла:
   И, правда, почему нет? Скажет, мол, на хранение деньги давала, пока в отъезде была. Прошу вернуть в связи с кончиной доверенного лица, - размечталась она.
   Наталья Васильевна, вы не знаете, почему они так рано вернулись?
   Кто?
   Китайгородские.
   Ида, что ли?
   Да.
   Господи, это у нее фамилия теперь такая будет? - искренне удивилась "мама в законе". - Вот не знала. Правду сказать, я Иду не понимаю. Зачем она каждый раз фамилию меняет? Я всегда говорю - в этом вопросе ты, Наташенька, у нас молодец. Оставила после замужества девичью фамилию и живешь себе спокойненько, поживаешь. Никто никогда ни с кем тебя не спутает. Верно ведь?
   Поспешно кивнув, я вернула маман на исходную позицию:
   У них же путевка до десятого, если мне память не изменяет.
   Верно, путевка у них до десятого. Память у тебя очень даже прекрасная, - похвалила меня маман. - Вернулись они раньше времени потому, что я их вызвала.
   Зачем?
   Из-за квартиры.
   Из-за какой квартиры?
   Лялин муж на развод подает и будет квартиру делить.
   Идея Петровна этого больше всего боялась!
   Вот и я говорю. Я в этом вопросе куму, безусловно, понимаю: квартиру терять ей неинтересно. Нет, трутень-то, каков! Смекнул, что у Ляли на стороне роман, и засуетился, чтобы, значит, без квартиры не остаться. Шустрый!
   Да уж.
   Правду сказать, Лялька так безобразно себя вела, только слепой мог измены не заметить. Особенно после отставки. Бесновалась страшно. Ты знаешь, мне кажется, у нее вообще мозги перевернутые. Это ж надо - так в чужого мужика влюбиться.
   Бедная Идея Петровна! Сплошные неприятности, - искренне огорчилась я.
   Очень даже. Я ведь пыталась Ляле помочь. Позвонила Олегу, встретилась с ним, побеседовала. Пробовала уговорить, чтобы заявление назад забрал. Дескать, ребенок у вас, и всякое такое.
   Не получилось?
   Бесполезно, - поджав губы, расстроено сказала свекровь. - Уперся, как баран. Нет, и все.
   Вредный какой!
   Очень даже, - радостно согласилась она. - Побоялась я, Наташенька, брать грех на душу, вызвала куму. Пусть сама со своими детками разбирается. Верно ведь?
   Конечно.
   Тем более что планов Идочкиных я достоверно не знаю. Может, они у нее уже десять раз поменялись. Мы, почитай, недели две, как не виделись. Честно сказать, в ее делах сам черт ногу сломит. Развод Лялин, - маман перешла на трагический шепот, - у Иды давно был запланирован. Но только после того, как трутня выпишут.
   Знаю, мне тетя Ида сказала.
   Да, - вздохнула свекровь. - Человек предполагает, а бог располагает. Все так чудесно у кумы складывалось. Очень даже. И надо же было этой твари жениха Лялькиного съесть!
   Наталья Васильевна, я вас умоляю! Жених ведь Ляльку бросил, к тому же деньги у тети Иды украл.
   Бросил, - нисколько не смутясь, подтвердила "мама в законе". - В этом вопросе ты, безусловно, права.
   Еще бы, - буркнула я.
   Только вот, что я хочу тебе сказать: будь Володя жив, Ида бы к нему подход нашла. И денежки бы вернул как миленький, и сам бы к Лялечке вернулся. Может, кума моя и не ведьма, но мужиков привораживать она очень даже умеет!
  
  
  
  Глава 34
  
  
  
   День не заладился с самого утра. Раскапризничалась Ниночка, не захотела идти в бассейн. Я испугалась, что девочка простудилась.
   Ниночка, лапочка, скажи: "А-а", - умоляла я.
  Обычно такая послушная, сегодня она упрямилась и не хотела открывать рот.
   Ну, пожалуйста, открой ротик и скажи: "А-а-а-а!" - надрывалась я.
  Из своей комнаты выглянул заспанный Кирюха.
   Мам, чего вы тут разорались? Сегодня мне к третьему уроку, хотел выспаться, а ты на всю квартиру акаешь: "А-а, а-а!" - передразнил он.
   Ой, прости, пожалуйста. Боюсь, Ниночка заболела. В бассейн не хочет идти, и вообще какая-то она сегодня странная. Рот боится открыть, а мне нужно горло посмотреть, если красное, придется врача вызывать. Не дай бог, ангина.
   Щас. Врача вызывать! Ты лучше в "Телевик" посмотри.
   А что там? - удивилась я.
  Кирилл укоризненно покачал головой.
   Программа там телевизионная, - снисходительно объяснил он. - Сегодня утром по НТВ "Красавица и чудовище" будет, а ты Нинку в бассейн тащишь, вот она и упирается.
   Вот глупенькая, - рассмеялась я. - Почему же ты мне сама про мультик не сказала?
  Ниночка зашмыгала носом и приготовилась зареветь.
   Только плакать не надо. Не расстраивайся, пожалуйста. Ты в бассейн совсем-совсем не хочешь идти или все таки хочешь, но боишься мультик пропустить?
   Хочу, - чуть слышно прошептал бедный ребенок.
   Давай мы знаешь, как сделаем? Попросим Кирилла, и он запишет мультфильм на видео, а мы тем временем пойдем в бассейн. Тебе ведь нравится плавать?
   Нравится.
   Вот и прекрасно. Сейчас мы поплаваем, а вечером вместе посмотрим "Красавицу и чудовище", и вообще, раз фильм будет записан на кассете, ты сможешь смотреть его когда захочешь.
  Только разобрались с мультиком, как позвонила няня и умирающим голосом поведала, что сегодня прийти к нам не сможет, так как у нее начались критические дни, и она слегка чаходырит.
  Так и сказала: "чаходырю"!
  Прелесть!
  Верочка права: у нас не няня, а просто шик. Я все больше склоняюсь к мысли, что пора "Марьяжу" заняться еще и наймом прислуги. Может быть, тогда я сумею наконец найти для Ниночки нормальную няню. Надо сегодня же поговорить с девчонками.
  Но что прикажете делать сейчас?
  Ребенка совершенно не с кем оставить. Мишка в командировке, Слава на работе, Кирка через пару часов уйдет в школу, мама собирается в гости к приятельнице. У той расцвел кактус настолько редкий и красивый, что в честь его цветения намечается грандиозный девичник. Мама вчера весь вечер готовилась, пекла свое фирменное печенье. Попросить ее, чтобы она осталась дома невозможно, это выше моих сил.
  Звонить свекрови бессмысленно. Они с Идеюшкой запланировали на сегодня визит в милицию. Свекровь будет лжесвидетельствовать о деньгах, отданных кумой на хранение.
   На мое предложение обратиться за помощью к Валерке кумушки единодушно ответили отказом.
  Мама в законе даже обиделась:
   - Ты что? Знаешь ведь, какой Валерик дотошный, всю душу своими вопросами вытянет. Да и не поверит он, что крестная свои собственные денежки своими собственными руками чужому дяде отдала на хранение!
  Тетка Идка свекровушку поддержала:
   Да уж, крестничек мой характер знает, - гордо сказала она. - Начнет выспрашивать то, другое, третье и докопается, что денежки были украдены. Заведут уголовное дело по факту кражи, плакали тогда мои сбережения, пойдут, как вещественное доказательство. Жди потом, когда следствие закончится. А так - мы тихо, мирно в районное отделение придем, оденемся похуже, поплачем побольше. Глядишь, нас, старых, и пожалеют. С Иркой-домработницей я договорилась, она в случае чего подтвердит, что у Лялечки с покойным роман был. Никого и не удивит, что, уезжая в свадебное путешествие, теща оставила деньги на хранение будущему зятю. Это вполне естественно. Вон у него дом какой, как крепость.
  - Да, вы ч-что? - От волнения я начала заикаться. - Вы же сами на себя подозрение наведете, если расскажете про Лялькин роман! Она ведь еще замужем.
   Что-то я не пойму, что такого плохого в том, что Лялечка замужем? - строго поинтересовалась кума.
   Вот именно, - эхом отозвалась свекровь.
  - Замужем всегда хорошо, - успокоила я их. - Плохо то, что у Лялиного мужа есть мотив для убийства. Обманутый супруг запросто мог отомстить любовнику.
   О чем ты говоришь, - отмахнулась Идея Петровна. - Олег мямля, он на убийство не способен. Вот тещу по судам таскать - это занятие по нему. И потом, не ты ли утверждала, что это несчастный случай, а никакое не убийство? Хотя, погоди, погоди.... Говоришь, у трутня мотив есть?
   Ну да. Мужа любовницы всегда в первую очередь подозревают.
   Вот и прекрасно, - заулыбалась тетка Идка. - Пусть подозревают.
   Очень даже, - поддакнула свекровь.
   Надеюсь, у этого подлеца нет алиби! Пусть теперь посидит на нарах лет пять и подумает, как на тещины квадратные метры покушаться. Небось небо с овчинку покажется.
   За такое зверское убийство ему все десять дадут, даже если сумеет доказать, что убивал в состоянии аффекта, - со знанием дела сказала "мама в законе".
   Верно, Ната, десять. Десять лучше, чем пять. Невестушке твоей спасибо надо сказать. Надоумила, - ласково посмотрев на меня, растроганно сказала Идея Петровна. - Вот что значит молоденькая, голова чудесно работает. Мне теперь и тратиться не придется, взятку давать, чтобы выписали с моей площади убийцу. Все само собой сделается, по закону, - плотоядно усмехнулась она.
  Я смотрела на родственниц во все глаза. Откуда такая кровожадность? Раскрасневшаяся от праведного гнева маман даже помолодела, а кума просто светится от счастья.
  Выходит, свекровь была права: тетка Идка настоящая ведьма.
  Может, и "мама в законе" - колдунья?
   Может быть, баба Ишаня им обеим "сделала"?
  Я внимательно посмотрела на свекровь.
  Нет, это невозможно. Не хочу я быть ведьминой невесткой. Будем считать, что свекровушка раскровожадничалась за компанию.
  Надо признать, я тоже хороша - ни за что ни про что сдала подруженькам бедного трутня.
  Пытаясь поправить положение Лялькиного супруга, я сделала ход конем:
   Все было бы хорошо, только есть одно "но".
   Как это? - недовольно спросила кума.
  - Если выяснится, что покойный дал Ляле отставку, то подозрение может упасть на нее.
   Как же это выяснится, хотела бы я знать? - насупив брови, с вызовом спросила тетка Идка.
   Брось Ида, не спорь. Наташа в этом вопросе, безусловно, права. Сразу на твою Ляльку подумают. Ведь кому она только не жаловалась, что Володя к ней охладел, разве что столбу фонарному не плакалась, - поддержала меня маман.
  Повисла неловкая пауза.
   Ладно, - довольно быстро взяла себя в руки Идея Петровна, - жаль, что нельзя трутня посадить, да ничего не попишешь. Сделаем, Наточка, как договаривались, - обратилась она к свекрови, - только про Лялькины отношения с покойничком милиции ни гу-гу! Скажу, что деньги на хранение отдала Володе потому, что верила. Как думаете, похоже на правду?
   Не знаю, - засомневалась я.
   А, и не похоже, так ничего страшного. За спрос не бьют в нос. Поверят - хорошо, не поверят - плакать не станем, обратимся к Валерке, пусть он крестнины денежки выручает, не чужой, - справедливо рассудила "мама в законе".
   "Какая-то дурацкая ситуация". - Вспоминая вчерашний разговор с родственницами, я раздраженно запихивала в сумку купальники.
   Куча родственников, а за ребенком присмотреть некому.
  Придется, видно, после бассейна взять Ниночку с собой в агентство. Выпьем чаю с пирожными, потом часика два поработаем - и домой.
  Ниночка от такого предложения пришла в восторг. Оказывается, ее любимой кукле пора замуж, и девочка давно собиралась отвести красотку в брачное агентство.
  Простившись с домашними и нежно расцеловав кота, мы поспешили в спортивный комплекс "Нептун", что на улице Марата.
  Бассейн там классный, на мой взгляд, лучший в Питере. Вернее, два бассейна: взрослый и детский, с водной горкой, как в аквапарке. К вашим услугам сауна, турецкая баня, джакузи, солярий, бар - короче, все тридцать три удовольствия.
  Нет, это невозможно!
  Сегодня определенно не мой день. Не успели мы с Ниночкой войти в раздевалку, как зазвонил сотовый.
  Секунду поколебавшись, я нехотя ответила на звонок:
  - Да, слушаю.
   Привет!
   Валера? - удивилась я. - На ловца и зверь бежит. Второй день не могу до тебя дозвониться.
   Соскучилась, или интерес какой? - съязвил деверь.
  Я в долгу не осталась:
   Интерес, конечно. Ты же знаешь, особа я меркантильная, без надобности родственникам не звоню.
   Ну-ну. У меня вот тоже просьбишка к тебе есть. Встретиться надо, поговорить.
   Приходи к нам. Я на ужин леща по-новгородски приготовлю, как ты любишь, - расщебеталась я, представив, как под водочку и запеченного леща с картошечкой сумею выведать у деверя последние новости.
   Не выйдет, - тяжело вздохнув, отказался он.
   Почему?
   Не могу ждать до вечера.
  Я растерялась:
  - На обед у нас только вчерашние котлеты. Леща я сделать не успею.
   Не морочь мне голову. Ты сейчас где?
   В бассейне.
   На Марата?
   Да. В "Нептуне".
   Одна?
   Я тебя умоляю! Нет, конечно. С Ниночкой.
   Долго еще там пробудете?
   Часа два, мы только пришли.
   То есть ты еще не плаваешь?
   Нет пока.
   Ну и прекрасно. Через десять минут буду в "Нептуне". Встретимся в баре на втором этаже. Попьем кофейку, заодно и поболтаем. - И Валерка повесил трубку.
  "Видали, - разозлилась я, - еще один командир на мою голову нашелся".
  Выражение лица у меня, что ли, такое, что каждый мужик норовит покомандовать?
  Я подошла к зеркалу.
  "Нет, на сладкую идиотку я определенно не похожа, - успокоилась я, посмотрев на свое отражение. - Впрочем, консультация визажиста никогда не помешает. Сегодня же забегу в "Гламур", запишусь на прием".
  Валерочка тот еще гусь, оказывается. Вот уж от кого не ожидала! Хоть бы спросил, успею ли я за десять минут переодеться, переодеть и сполоснуть под душем Ниночку, отвести ее к тренеру, еще раз переодеться и добежать до кафе.
  "Ну, и ладно, сам виноват, - решила я. - Все равно опоздаю, какая разница, насколько. К тому же правила хорошего тона позволяют даме задержаться на двадцать минут. Итого получается полчаса. Не жирно, но пару раз проплыть туда и обратно все- таки успею".
  Поплавав безо всякого удовольствия минут пять, я не выдержала и, сгорая от любопытства, понеслась в раздевалку. Кое-как приведя себя в порядок, с мокрой головой и без макияжа, ругая последними словами свое любопытство, я отправилась на свидание с деверем.
  
  
  
  
  Глава 35
  
  
   Несмотря на ранний час, посетителей в кафе было полно, а вот Валеры среди них не было.
  Не заметить деверя невозможно, при его-то корпуленции. Фигурой и статью Славкин брат пошел в свою крестную мать. При росте метр девяносто девять "недомерочек", как ласково называет своего младшенького свекровь, весит сто двадцать килограммов.
  Согласитесь, не увидеть такого в маленьком кафе достаточно сложно.
  Я растерянно закрутила головой.
  Терпеть не могу, когда мужики опаздывают!
   Ищем кого- то? - раздалось за спиной.
  Я обернулась.
  -Ну и дурной же ты, Валерка! Напугал. И вообще, говорил, что будешь через десять минут, а сам опаздываешь? Я бы еще поплавать могла.
   Кто это, интересно, опаздывает? Я уже заказ сделал. Проходи, вон наш столик, у окна.
   Теперь это называется "попить кофейку", - хихикнула я, увидев плотно заставленную столешницу: салаты, бутерброды, сдобные булочки, пирожки, йогурт и немереное количество креманок с десертами.
   Сейчас принесут яичницу, - радостно потирая руки, сообщил деверь, - а чуть позже - все остальное.
  Я испуганно посмотрела на обжору. Похоже, слава Ниро Вульфа не дает ему покоя. "Недомерочек" всегда любил покушать, но сегодня превзошел самого себя.
   Не пугайся, - правильно расценив мой взгляд, сказал Валера, - аппетит у меня остался прежний, просто я не ел ничего со вчерашнего утра. Некогда было.
   Да уж, аппетит - чуть шапка не слетит, - пробурчала я. - А "все остальное" - это что?
   Кофе, например.
   Кофе я не буду. Мне от него с сердцем плохо, - капризным тоном заявила я, дабы поставить деверя на место.
   Я тебе чай с лимоном заказал. Помню, что ты чаевница.
   Ладно, не подлизывайся, - снисходительно сказала я, усаживаясь за столик. - Что за срочность такая? Случилось что?
   Как тебе сказать....
   Прямо, - важничала я, еще не представляя, что меня ожидает.
   Хорошо, - согласился Валера. - Ты Филонова знаешь? - спросил и уставился, как удав на кролика.
   Филонова? - пролепетала я, пытаясь сообразить, о каком Филонове идет речь.
  Неужели о том самом, из моей юности?
  Нет, это невозможно!
  Я никогда не рассказывала мужу и тем более деверю о своем романе с Владом. Значит, Валеру интересует, знаю ли я художника Павла Филонова.
  - Знаю, конечно. Совсем недавно была на его выставке в Строгановском дворце.
  Укоризненно посмотрев на меня, деверь молча положил передо мной фотографию.
  Не веря своим глазам, я взяла фотокарточку в руки.
  Летний сад, скамейка, Влад и я. Странно, я вижу это старое любительское фото впервые. Совершенно не помню, кто нас тогда сфотографировал, но до боли отчетливо помню тот день, последнее свидание.
  Влад Филонов - моя первая любовь. Мы познакомились в марте на дне рождения у Верочки. Влад пришел с Вериной школьной подругой. Я влюбилась в него сразу, в первое мгновение, как только он посмотрел на меня.
   Влад объяснился мне в любви в конце вечера. Казалось, это любовь на всю жизнь и счастье наше будет длиться вечно.
  Влад не просто любил, он боготворил меня.
  Господи, какой же глупой была я тогда, первокурсница библиотечного института, воспитанная на романах Диккенса и Тургенева! Влад был постарше, успел защитить кандидатскую диссертацию, развестись с женой, имел трехлетнего сына.
  До сих пор не могу понять, почему мы тогда расстались, почему он так серьезно отнесся к моим словам.
  Наивная донельзя я переживала из-за того, что Влад медлит и не делает мне предложение, ведь мы знакомы целую вечность, почти три месяца.
   Решив поторопить события, заготовила речь и на скамейке в Летнем саду сказала возлюбленному, что замуж за него никогда не выйду, не хочу разбивать семью, стать любовницей морально не готова, и поскольку грань дружеских отношений мы перешли, то лучше нам расстаться, чтобы не мучить друг друга.
   Больше я Влада не видела, он молча, без объяснений ушел из моей жизни.
   Легкое покашливание деверя вернуло меня из века прошлого в настоящий. Я почувствовала, что краснею.
  "Климактеричка несчастная, - призвала я себя к порядку, - сколько можно вспыхивать по каждому поводу? Валерка может бог знает что подумать".
  - Так ты Влада имеешь в виду, - как можно спокойнее сказала я. - Не знала, что вы знакомы, поэтому и подумала, что ты о художнике спрашиваешь.
   Положим, знакомство мое с Филоновым заочное, а вот о твоих встречах с ним хотелось бы послушать.
   С какой стати?
   Наташ, я серьезно.
   И я серьезно. Объясни, пожалуйста, с чего вдруг такой интерес к моей прошлой жизни? Я с Владом последний раз виделась четверть века назад. А ты расселся с умным видом и пытаешь: что? где? как? Можно подумать, с преступницей разговариваешь. Не знала, что ты такой злой, - надулась я.
   Не выдумывай! Нашла злого. Я не злой, я заботливый. Ради твоего же блага стараюсь. Спасибо мне еще скажешь.
   Спасибо, - низко поклонилась я. - Права мамаша, ты своими вопросами всю душу вытянешь.
   Ах, вот так вот! Ладно. Про меня все сказала? Рассказывай про Владимира Павловича Филонова. Где и когда встречались последний раз?
   Ты что, Валера, совсем уже? Что ты меня терзаешь? Я тебе русским языком сказала: больше двадцати лет назад, еще до знакомства со Славой. Вот, - я постучала по фотоснимку, - как раз наша последняя встреча.
   Ой ли. - Движением фокусника деверь веером разложил передо мной штук двадцать цветных фотографий. - Как видишь, совсем свеженькие, и на всех - ты!
  Посмотрев фотокарточки, я демонстративно пожала плечами.
   Я тебя умоляю, что тут удивительного? Как они могут быть старыми, если сделаны в Карловых Варах, а я там впервые этой осенью побывала. Ой, Валера, - оживилась я, - посмотри, как Ниночка хорошо получилась! Это мы в термальном бассейне, вот я, а вот Анька. Митрофанова здесь неудачно вышла, наверное, от солнца сморщилась. Не буду ей это фото показывать, чтобы не расстраивать. Ой, Дворжаковский садик! Видишь, Ниночка уток кормит. Изумительная фотография, мы с Митрофановой просто девочки. У тебя одна такая? - Я посмотрела на Валерку.
  Недоверчивый взгляд, кривая ухмылочка, сидит напротив и гонит волну недружелюбия. Родственник, называется!
  Мне стало не по себе.
  "Ну и фиг с тобой, злись. Я для такого отношения повода не давала", - решила я и уткнулась в фотографии.
  Наша троица у фуникулера. Вид какой-то у всех испуганный.
   Подожди, подожди, - спохватилась я. - Валера, а кто нас фотографировал, если мы на всех снимках втроем? Странно... А эта? Этой фотографии не должно быть в принципе.
   Что тебя смущает? На мой взгляд, ты отлично выглядишь.
   Это же Прага, Карлов мост. Я в Праге вообще не фотографировалась, фотоаппарат забыла. Откуда взялась эта фотография, да и все остальные тоже?
   Об этом и речь, - тяжело вздохнул деверь. - Снимки найдены в доме у Филонова. Может, объяснишь, как они могли там оказаться, если вы столько лет не виделись? Извини, дорогая, "свежо предание, а верится с трудом".
   Я тебя умоляю, Валера! Какой ты душный! Чего ты добиваешься? Чтобы я призналась, что у меня с Владом бурный роман?
   Ну, знаешь, с тобой не соскучишься! Мне это и в голову не приходило. Я лишь спросил, знакома ли ты с Филоновым и когда с ним виделась последний раз. Все!
   Зачем?
   Что "зачем"?
   Зачем спросил?
   Думал прояснить определенные моменты, тихо, по-родственному. Не вышло. Хотел, как лучше, а получилось как всегда. Ешь давай - Деверь кивнул на кафешные разносолы. - Скажешь потом, что голодом морил. Попробуй вот помидоры фаршированные. Очень даже ничего.
   По-ми-до-ры фаршированные, - медленно повторила я, пытаясь найти связь между этими словами и внезапно посетившим меня видением: голубое небо, белые облака и птица-монстр с женской грудью и мордой улыбающегося льва.
  Сдается мне, что с этой птичкой мы встречались, причем совсем недавно...
   Вспомнила!
  В Праге, в ресторанчике "Арчимбольдо".
  Этот плод разнузданной фантазии средневекового художника нагло пялился на меня, пока я ела фаршированные помидоры. Тогда же я впервые обратила внимание на Моль.
   Уф, - вздохнула я с облегчением.
  Все встало на свои места. Как же я сразу не сообразила, что фотографии сделал Моль! Он повсюду ходил с фотоаппаратом. Видела я его и на Карловом мосту, и в Дворжаковском садике.
  Вне всяких сомнений, фотографировал нас Моль.
  Вопрос в том, говорить ли об этом Валерке? Пожалуй, не стоит. Во всяком случае, до тех пор, пока не посоветуюсь с Митрофановой.
  В конце концов, это Анькины проблемы, следили за ней, а не за мной, покушались на нее, а не на меня, ей и решать, что следует довести до сведения милиции, а что нет.
  В Карловых Варах она была настроена решительно против вмешательства органов правопорядка, предполагала, что обойдется силами своей службы безопасности.
  Я ласково взглянула на деверя.
  Похоже, он так увлекся трапезой, что совершенно не обратил внимания на мои вздохи. Подъев все до крошечки, полковник с вожделением поглядывал на фаршированные помидоры, так опрометчиво предложенные мне всего несколько минут назад.
  Заметив мой взгляд, он смутился.
   Помидоры будешь? - спросил он.
  Я покачала головой:
   Нет, спасибо.
   Тогда я доем.
  Женское сердце не камень, мне стало Валеру жаль. Голодный, вид измученный, глаза ввалились, рубашка несвежая. Ночевал, наверное, на работе, потому как Надежда костьми ляжет, а в такой рубашке мужа из дома не выпустит.
   И что я на него взъелась? Подумаешь, какая тайна - мои отношения с Владом.
   Валерочка, ты на меня обиделся?
  От неожиданности деверь дернулся так, что чуть не свернул столик.
   С чего ты взяла?
   Да, так. Ты грустный очень.
   Тебе показалось.
   Нет, не показалось. Валерочка!
   Ну?
   А я знаю, кто эти снимки сделал, - решилась я.
  Ну, ее, эту Митрофанову, буду я из-за ее интриг собственного деверя мучить.
   Кто? - вяло поинтересовался он.
  Вот мужики! Им бы только брюхо набить. В этом они все. Наелся, осоловел, глаза томные, все по фигу.
   Мне стало обидно. Из-за его карьеры я, можно сказать, предала интересы подруги. И вот благодарность.
   Это Моль, - с металлом в голосе отчеканила я.
   Кто?!
   Моль! - проорала я, решив по наивности, что полковник стал туговат на ухо.
   - Значит, это все-таки Моль, и тебе известна его кличка, - как ни в чем не бывало уточнил тугоухий.
   Я тебя умоляю, Валера, какой ты смешной! Откуда мне знать его кличку? Это совершенно посторонний человек. Моль - прозвище, которое мы ему с Митрофановой дали. Надо же было его как-то в разговоре обозначить. Был, правда, еще вариант: Палочка Коха, но пришлось от него отказаться, слишком печальные ассоциации вызывает, хотя, надо признать, Палочка Коха этому типу подходит больше. На редкость неприятный мужик, весь какой-то бесцветно-белесый, взгляд тухлый, волосы сальные, на плечах перхоть. Бр-р-р! - передернулась я. - Помнишь, как бабушка про таких говорила? Отворотясь, не налюбуешься.
  Мы рассмеялись.
   Вижу, ты неплохо этого постороннего разглядела.
   Так он знаешь, как на нас смотрел?
   Как?
   Трудно передать словами: он, как будто оценивал нас или прикидывал что-то. Мы даже подумали, что он следит за нами. Потом поняли: ошибаемся. Покушения-то прекратились, - пояснила я и тотчас прикусила язык, сообразив, что проговорилась.
  К моему удивлению, на слова о покушении деверь не отреагировал и продолжал расспрашивать про Моль:
   В контакт он вступать не пытался?
   С кем? - фыркнула я, выразительно посмотрев на родственника.
   С вами.
   Я тебя умоляю! Мы с Митрофановой похожи на дешевых проституток?
   Не болтай чепухи! Заговаривал он с тобой или нет?
   Нет, конечно. Пусть бы попробовал! Нужен он нам, страсть козья.
   То есть находился рядом и молчал?
  Я призадумалась:
   Он особо близко не подходил, сидел в ресторане за соседним столиком и ел. Но что молчал, это точно.
   Все сходится. Спасибо. Теперь я за твою безопасность спокоен. Просто гора с плеч, - облегченно вздохнув, Валерка всей тушей откинулся на спинку стула.
   Разве мне что-то угрожало? - искренне удивилась я.
   Придешь домой, спроси у мамаши, не в сорочке ли родилась. Если бы не одна, нет, две фантастические случайности, страшно подумать, чем могла закончиться для тебя вся эта история.
   Какая история? Валера, говори толком!
  В ожидании ответа я посмотрела на пол, прикидывая, как бы половчее хлопнуться в обморок. Не скажет по-хорошему, пусть пеняет на себя: завалюсь между столиками и буду помирать.
  Бессознательное состояние имитирую я классно, вывести меня из лжеобморока практически невозможно, так как на нашатырный спирт я не реагирую.
  Благодарить за это надо бабушку.
  Старушка считала водный раствор аммиака лучшим средством для наведения в доме чистоты. Нашатырь добавляли в воду для мытья окон и стен на кухне, неразбавленным нашатырным спиртом протирали зеркала, им же мыли хрустальные люстры, выводили пятна, использовали при стирке.
   Я настолько сроднилась с этим запахом, что ватка, смоченная нашатырем, не вызывает у меня ни слез, ни кашля.
  С превосходством глянув на деверя, я уселась поудобнее, расслабилась и ....
  Зазвонил Валеркин мобильник.
   Понял, - по военному четко ответил деверь, отключил телефон и с наглой ухмылочкой неожиданно мне подмигнул: - Пожалуй, ты права, - я расскажу тебе все сейчас, а ты сама решишь, что можно рассказать Славке, а что нет.
   Можешь не рассказывать, - как можно безразличнее сказала я, не понимая, что происходит.
  Как это: "Сама решишь, что можно рассказать Славке, а что нет"?
  Девушка я открытая, и недомолвок в семейной жизни не люблю.
   Нет, есть, конечно, какие то вещи, о которых мужу знать не положено по определению. Но тогда о них не положено знать и деверю!
  
  
  
   Глава 36
  
  
  
   - После того, как ты дала показания на "Невоклуб", турфирму взяли в разработку. Все чисто. Есть, правда, определенные нарушения: оплату за путевки принимают в валюте, зарплату сотрудникам выдают в конвертах. Но это все по линии налоговой полиции. Смертельными круизами они не занимаются, организацией заказных убийств тоже.
   А Ленкина фотография? Как она туда попала?
   Лена к фирмочке этой имеет самое прямое отношение. Ты будешь удивлена, но она там работала. Стажером. Неплохо справлялась и даже вписалась в коллектив, но однажды просто не вышла на работу. Ей позвонили домой, с первого раза не дозвонились и успокоились (поскольку трудового соглашения она заключить не успела: не хочет, как хочет). На самом деле то, что ты нашла под столом фотографию, и помогло раскрутить весь клубок. Никто ведь до этого не знал, где Лена работала последнее время. Стали отрабатывать ее контакты по работе, проверять всех клиентов, которых она обслуживала, и выяснилось, что именно Лена оформляла загранпаспорта супругам Китайгородским.
   Я же говорила, что путевки были приобретены в "Невоклубе", - презрительно фыркнула я.
   Нет, не путевки, - деверь многозначительно поднял вверх палец. - Не путевки, а паспорта. Только паспорта! И что интересно, сотрудница, обучавшая Лену, вспомнила, что документы для оформления паспортов приносили в турфирму не сами Китайгородские, а какой-то их родственник, якобы те не совсем здоровы.
   Олег?! - сразу догадалась я, потому что сама когда-то Идеюшкиного зятя подозревала.
   Нет, не Олег, - поморщился Валерка. - Сотрудница хорошо запомнила этого "родственничка" и внешность его описала прямо-таки с фотографической точностью. Документы приносил Филонов.
   Кто?!!
   - Да, да! Тот самый Владимир Павлович Филонов, с которым у тебя в студенческие годы был роман. Не знаю, был ли он уже в твою бытность страстным коллекционером, но сегодня ради пополнения своей коллекции Владимир Павлович пошел бы на все. Для приобретения икон и раритетных книг нужны деньги, много денег. Успешный в делах, Филонов жестко вел бизнес, не гнушаясь никакими методами. Твою Любу Лепешкину убили по его заказу. Он выиграл тендер на сооружение бизнес-центра в том доме, где была Любина рюмочная. Проект реконструкции здания был готов, согласован с городом, найден инвестор, жильцы выехали в новые квартиры, и только рюмочная "У Любаши", как бельмо на глазу, мешала начать строительные работы.
   Люба не соглашалась ее продавать ни за какие деньги. Протестовала она шумно, устраивая митинги и демонстрации протеста. Нальет местным алкашам по стакану бормотухи, а те и рады стараться: орут с пеной у рта, плакатами "Петербург - петербуржцам!" размахивают, стекла у Филонова в офисе бьют. Да что стекла - они за маму Любу и морду его охранникам готовы были набить. Проект выгодный, сроки поджимали, и Филонов пошел на преступление. Знакомый нотариус составил фиктивный договор купли-продажи рюмочной. Подпись Лепешкиной подделали, договор зарегистрировали в ГБР, и в тот же день Любу сбила машина. Дорожно-транспортное происшествие - так записано в протоколе, водитель скрылся, свидетелей наезда нет, пострадавшая скончалась, не приходя в сознание. Преступники все рассчитали верно. Прямых наследников у Любы нет. Женщина она одинокая: ни детей, ни мужа, родители давно умерли. А если и приедет из деревни какой дальний родственник права качать, ему живо объяснят, что к чему. Извини, мол, седьмая вода на киселе, но тетка твоя имущество свое перед самой смертью продала. Вот у нас и документики имеются. Все путем. Тетушка ваша денежки получила да на радостях, видать, и побежала через улицу сломя голову, по сторонам не смотрела. Вот ее машинка и того - сбила. А куда она денежки от продажи дела, то нам неведомо. Ищите, милые, ищите! Должны быть. Никому и в голову не придет усомниться в легитимности сделки. Разговоры о продаже велись давно. Значит, уговорили-таки Любу, согласилась она продать свою разливуху. Поудивляются подружки, поохают: мол, надо же, какая скрытная, ничего не сказала, все провернула тайком. Поплачут на могилке, да и забудут.
  Но даже тех больших денег, что зарабатывал Филонов, ему не хватало. К тому же не все в этой жизни продается. Живет, к примеру, одинокая старушка на нищенскую пенсию, что называется, перебивается с хлеба на квас, а комната ее в какой-нибудь жуткой коммунальной квартире такими раритетами набита, что закачаешься. Продай старушка пару икон из фамильного киота, и обеспечила бы себе и безбедную старость, и квартирку отдельную. Но нет! Как можно! Эти иконы с ней всю жизнь, их еще мамина маменька в приданое получила. Продать их никак нельзя, а вот подарить - другое дело. Почему бы и нет? В могилу с собой не возьмешь, а подаришь верующему, интеллигентному человеку из хорошей семьи, и душа спокойна, что намоленные иконы в добрых руках. Обаятельный, галантный Филонов на всю катушку использовал свой дар втираться в доверие к престарелым особам. Не выманит за копейки, так выпросит, не выпросит, так стащит. Одной из таких жертв и стала наша тетя Ида.
  Я побледнела:
   Ой, нет!
   Да, - вздохнул деверь, - Филонов- тот самый Лялькин ухажер, что взял книгу с деньгами.
   А крокодил, Валера? Маман ведь пошутила про крокодила? Влад жив? - жалобно улыбнувшись, с надеждой спросила я.
   Мне жаль. - Деверь налил минеральной воды и заботливо протянул стакан мне. - Правда, мне жаль, что ты была с ним знакома, и неприятно сообщать эту дурную весть, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Филонов погиб - и погиб в точности так, как рассказала тебе мамаша.
   Господи помилуй, я ведь все время что-то такое предчувствовала, что-то было не так. Сны эти жуткие... Я даже не знала, что они с тетей Идой знакомы!
   Ну, познакомились они, положим, не так давно. На пасхальный обед к Идее Петровне Влада пригласила его тетка, директриса техникума, где преподает крестная. Заботливый племянник никогда тетушке в таких просьбах не отказывал и с большим удовольствием сопровождал ее в гости к знакомым. Грех упускать возможность присмотреться к чужим вещичкам! Чутье его не подвело. В небольшом книжном шкафу, среди подписных изданий и любовных романов стояла старинная книга в золотом переплете. Один-единственный том на всю жалкую библиотечку, но зато какой! Влад не поверил своим глазам - "Птицы Европы". Первый том немецкого четырехтомного издания о птицах, за которым он охотился вот уже двадцать лет, стоит среди книг по домоводству в шкафу у географички! Этот справочник с великолепными иллюстрациями был издан в начале девятнадцатого века в Лейпциге тиражом всего в тысячу экземпляров и считается библиографической редкостью. Другие три тома он раздобыл сравнительно легко. "Птицы Америки" купил за бесценок у спившегося букиниста, "Птицы Азии" ему подарила вдова известного биолога, четвертый том - "Птицы Австралии" - выкрала для него безнадежно влюбленная библиотекарша из фонда иностранных книг Библиотеки Академии наук. Но "Птицы Европы"! Он уже потерял надежду, что в Петербурге сохранился хоть один экземпляр первого тома. Вот уж действительно - не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
  Филонов стал ухаживать за Лялей и на правах будущего зятя частенько захаживал к Идее Петровне, выжидая удобного момента, чтобы выпросить книгу. Он уже понял, что крестная не имеет ни малейшего понятия о том, какая редкость пылится у нее в шкафу, но соблюдал осторожность. Идеюшка - женщина недоверчивая, подозрительная, такая мигом неладное почует. Заполучить книгу ему хотелось по-хорошему, без скандала, ведь Идея Петровна работает вместе с его тетушкой. И Влад ждал, не без приятности проводя время в уютном доме: спал с Лялькой, распивал чаи с вкуснейшими кулебяками и ни о чем не беспокоился. Вот она - заветная мечта, стоит и тускло поблескивает корешком. Не сегодня-завтра "Птицы Европы" будут у него. И вдруг - такой облом: Идея Петровна выходит замуж. И за кого?! За библиографа! Когда Филонов узнал, что ее избранник - профессор библиотечного института, ему стало дурно. Вот уж кто в пять секунд разберется, что за книга стоит в шкафу у жены. Конечно, можно было форсировать события и, не дожидаясь свадьбы, предложить Идее Петровне хорошую цену за книгу. Женщина она практичная и ненужную ей книгу за пятьдесят тысяч долларов продала бы с превеликим удовольствием, безо всяких сантиментов: мол, ах это память о деде Робе. Там, где пахнет деньгами, крестная сентиментальничать не станет. Сумма такая для Филонова не вопрос (тем более что настоящая цена книги порядка двухсот тысяч), но он настолько был уверен в успехе своего предприятия и так привык считать "Птиц Европы" своей собственностью, что просто купить книгу ему было влом.
  Чего здесь больше: жадности или какого-то спортивного азарта заполучить нужную вещь даром - не знаю. Собирательство - это как болезнь, что-то сродни игре в рулетку. Коллекционеры - люди одержимые, иной за редкую почтовую марку готов мать родную продать...
  Я обиженно засопела, поскольку в детстве собирала марки, но Валерочка мои надутые губы явно проигнорировал и, заказав еще одну (десятую по счету) чашечку кофе, как ни в чем не бывало продолжил:
   Филонов задумывает интригу с кораблем смерти. О проекте американских врачей он узнает случайно, из газет, связывается по электронной почте с доктором Смитом и вступает с ним в переговоры, представляя якобы интересы Китайгородских. Достигнув предварительной договоренности, он принимается за профессора и в красках описывает тому все преимущества морского круиза по сравнению с другими путешествиями. Иван Иванович, человек в этих вопросах неискушенный, с радостью соглашается на предложение Филонова взять организацию свадебного путешествия на себя.
   Отель "Танатос"! - выдохнула я, осознав со всей определенностью, что Валера прав - Китайгородских заказал Филонов!
  Влад зачитывался Моруа, а новелла "Отель Танатос" - одна из его любимых.
  Администрация загадочного, фешенебельного отеля "Танатос", затерянного в горах Мексики, предлагает своим клиентам комфортабельную и легкую смерть. Отчаявшиеся, потерпевшие крах люди соглашаются на "самоубийство" в стенах отеля и готовы платить за это немалые деньги.
  По сути дела, "Отель Танатос" - это прототип теплохода "Бриз", отель смерти - прототип корабля смерти.
   Танат, говоришь, - усмехнулся Валерка, - бог смерти? Похоже на то, что Владимир Павлович действительно считает себя чуть ли не богом. Вершителем судеб, мать его! Он настолько циничен, что не побрезговал взять у профессора пять тысяч долларов на оплату "путевок". Надо сказать, что уверовавший в свою безнаказанность Филонов ведет себя довольно беспечно. Эвтаназию Китайгородских оплачивает через свою фирму, зарегистрированную на Каймановых островах, а за оформлением паспортов обращается в первую попавшуюся туристическую фирму. Петербург - город маленький! Именно в этой фирме трудится подлечившаяся от алкогольной зависимости Лена. Она принимает от Филонова документы Китайгородских, предупредив, что для получения загранпаспортов необходимо присутствие самих владельцев. Филонов мило соглашается, но потом звонит Лене и в порядке исключения просит выдать паспорта на руки лично ему. Та колеблется. Тогда Владимир Павлович предлагает ей встретиться вне офиса, мол, в фирме никто об этом маленьком нарушении не узнает, а он, естественно, Леночку отблагодарит. На самом деле Филонов не хотел лишний раз светиться в "Невоклубе". Глупая Ленка соглашается и отправляется на свидание, взяв зачем-то с собой Ниночку. Мало того, вручив паспорта, она просит Филонова передать привет Идее Петровне. Тот удивлен, начинает расспросы и, к своему ужасу, понимает, что Лена знакома не только с Идеюшкой, но и со всей ее многочисленной родней. Филонов пугается и нанимает киллера.
  Некто Мальковский, более известный в криминальных кругах под кличкой Моль, в середине семидесятых был подельником Филонова. Они вместе грабили деревенские церкви. Сейчас Анатолий Мальковский - владелец агентства заказных убийств.
   Как?! - вскинулась я. - Как ты сказал? Моль?
   Да. Твой пражский Моль, или твоя пражская Моль, не знаю, как правильнее. Ты только что рассказывала мне, какой он весь противный и как тебя от него тошнит.
   Я тебя умоляю, - растерянно хихикнула я.
   Ничего смешного, - почему-то обиделся деверь. - Если бы Мальковский случайно не встретил вас с Митрофановой в Праге и не услышал ваш разговор...
   Подожди, подожди, ты хочешь сказать, что Мальковскому заказали НАС?! - Я впала в ступор.
   Не совсем так. Заказали ему Ниночку. Когда Лену убили, Филонов на некоторое время успокоился. Но потом ему приходит в голову, что пятилетняя Ниночка тоже для него опасна. Ребенок видел не только его самого, но и машину и вполне мог запомнить и номер, и марку автомобиля. Дети сейчас продвинутые. Он опять обращается в агентство Мальковского. Но Ниночка к тому времени уже живет у вас дома, а через пару дней вы с Аннушкой увозите девочку в Карловы Вары. Дальнейшее тебе известно.
   Откуда?!
   Несчастный случай на фуникулере. Убийца подпилил трос между вагончиками, так как знал, что вы всегда садитесь во второй вагон. Работал профессионал. Он правильно рассчитал время и подпилил трос ровно настолько, чтобы тот лопнул в середине пути, ведь обычно вы доезжали до самого верха. Так и вышло, трос лопнул, вагон сошел с рельсов, перевернулся и покатился с горы вниз. Только вас там уже почему-то не было.
   Ниночка увидела большой гриб, и мы вышли на остановку раньше, - едва слышно пояснила я.
   Потом они запланировали взрыв бытового газа. Вы отправляетесь к источнику, а убийца проникает в квартиру, чтобы открыть горелки на газовой плите. Он досконально изучил ваш режим дня и знает, что вернетесь вы часа через два, не раньше. За это время стемнеет, а газа в квартире наберется столько, что достаточно будет щелкнуть выключателем, и заказ выполнен. Кстати, он напрасно себя утруждал. Вы забыли выключить чайник, и, оставь он все, как есть, вы бы взлетели на воздух и без его помощи.
  Я захлебнулась от возмущения:
  - Ну, знаешь, для чего же, по-твоему, я вернулась?
  Деверь согласно кивнул:
   Ну да, вернулась и отметелила горе-киллера так, что он до сих пор отлеживается в больнице.
  Я скромно потупилась.
   Митрофанова вызывает охрану, и без телохранителей вы теперь нигде не появляетесь. Ситуация выходит из-под контроля. Филонов нервничает, и в Чехию вылетает сам Мальковский. "Топ- менеджер" - так называет себя этот матерый убийца, на счету которого двенадцать заказных убийств, - в последние годы занимался только организационной работой, но сейчас на карту поставлена репутация его агентства, к тому же он многим обязан Филонову, поэтому, поступившись своими принципами, Мальковский сам берется выполнить заказ VIP-клиента. И вот тут тебе просто фантастически повезло - в телефонном разговоре с Филоновым Моль называет твою фамилию! Филонов просит прислать фотографии. Убедившись, что Ниночкина опекунша - не просто тезка, а та самая давняя его пассия Наташа Короткова, он дает отбой.
  Я растерянно улыбнулась, не зная, что думать и как реагировать. Мне бы сейчас домой, в койку, подушкой накрыться - и всласть порыдать. Авось полегчает.
  Прижав руку к сердцу, Валерка шутовски склонил голову:
  - Ну ты, мать, сильна! Преклоняюсь. Внушить мужику такие чувства, что он спустя четверть века дорожит твоей жизнью больше, чем своей.
  - Валер, я тебя умоляю... - чуть слышно прошелестела я.
  - Ну, ладно, ладно, я пошутил, - протягивая мне носовой платок, примирительно сказал он. - Тем временем тучи над Филоновым сгущаются. Несмотря на инструкции и бдительность Верочки, тетя Ида звонит мамаше и под большим секретом сообщает свой адрес в Калининграде. Так, на всякий случай. Ты нашу семейку знаешь: что знают двое, то известно свинье. Маман в тот же день докладывает об этом Ляльке, та в свою очередь звонит Владу и оставляет на автоответчике грозное сообщение о скором возвращении Китайгородских. Филонов в растерянности. Он понимает, что коварный план, казавшийся таким безупречным, дает сбой за сбоем, и решает подстраховаться, уехав из страны. Как человек, живущий на грани фола, Филонов давно подготовил запасной аэродром: оффшорные фирмы, счета в зарубежных банках, квартира в Париже, вилла на Принцевых островах. Сколь длительным будет его отсутствие, покажет время. Возможно, все еще образуется. Как удалось Китайгородским избежать эвтаназии, он не знает, но есть вероятность, что это простое стечение обстоятельств. Случайность. Лялька сообщила в своем послании об амнезии профессора, и Филонов надеется, что Идея Петровна так никогда и не узнает, кто же был организатором ее свадебного путешествия. Кстати сказать, амнезия Иван Ивановича значительно упрощает всю ситуацию. Сама по себе Идея Петровна не должна сокрушаться о пропаже книги и вряд ли поднимет из-за нее шум. Покричит разве что, пока не найдет свои сбережения. Но доллары предусмотрительный Филонов сразу же, как обнаружил заначку, переложил в другую книжку, по кулинарии.
  - Выходит, напрасно кума с маман устроили представление в отделении милиции, деньги лежали в кулинарной книге, стоящей на той же полке, что и "Птицы Европы", - развеселилась я, вспомнив, с каким жаром посвящала меня в свой сценарий "мама в законе".
  - Из Праги названивает Мальковский и требует объяснений. Но Филонову не до него. Через час в Пулково начинается регистрация пассажиров на рейс Санкт-Петербург - Париж. Знакомый таможенник предупрежден, зеленая линия Филонову обеспечена. Он спешит в подвал, чтобы забрать из тайника наиболее ценные иконы и книги. Тайник, устроенный по принципу "подальше положишь - поближе возьмешь", находится за террариумом с крокодилом. Чтобы привести в действие механизм, сдвигающий террариум с зубастым охранником в сторону, нужно лишь нажать на небольшой тумблер в стене. Террариум отъезжает, а за ним, как в сказке про золотой ключик, стена, на стене холст с экзотическим пейзажем, под холстом небольшая дверь, за дверью - сокровища. Вероятно, механизм дал сбой, Филонов попытался отодвинуть террариум вручную, стекло треснуло и...
  Я предупреждающе подняла руку:
   Не продолжай! Это выше моих сил!
   Нет вопросов. Слушай, поделись опытом! Где вы с Анечкой научились так ловко снимать отпечатки пальцев? На ваши майонезные баночки ходил любоваться весь убойный отдел.
  Я понимала, что Валерка из самых добрых побуждений пытается поднять мое настроение, но сил подыгрывать ему не было. Я была потрясена. Согласитесь, узнать в течение десяти минут столько нового и сохранять при этом олимпийское спокойствие дано не каждому.
  - Эй! - не унимался деверь. - Не куксись. Все нормально. Мальковский у нас. По пальчикам на майонезных баночках вычислили личность горе-киллера, а он, доведенный вашими колотушками до отчаяния, ничтоже сумняшеся сдал своего шефа.
  
  
  
  
  Глава 37
  
  
   Рыбу в пруду Алик выловил в первый же день, лягушки разбежались сами. Попробовал есть опавшие яблоки (их в этом саду немерено) и не смог. Слишком кислые.
  "Вот люди, блин, ни черта не понимают. - Он скривился, как от зубной боли. - Есть же нормальные сорта: штрифель, блин, белый налив.
   Нет, в этом саду росла только антоновка.
  Впрочем, еда волновала Алика меньше всего. Система пищеварения у крокодилов достаточно мощная и позволяет им долгое время обходиться без пищи.
  Холод - вот, что не давало покоя ни днем, ни ночью.
  Надвигается октябрь, и скоро ему придется весьма туго. Питерская осень под открытым небом - верная смерть для крокодила.
  Остается только надеяться на чудо.
  До зоопарка самому не добраться. Он пробовал. Бесполезно. Слишком далеко. Три ночи шел, все лапы в кровь сбил, вымотался, как собака. Вот и остался в первом же подходящем пруду.
  Надо что-то думать.
  К чужим людям за здорово живешь не сунешься - испугаются.
  О том, чтобы сдаться милиции, не может быть и речи.
  Заполошная Ирка вызвала милицию сразу, как только увидела, что сталось с хозяином. По реакции домработницы Алик понял: пощады не будет. Доказать людям, что это не убийство, а справедливый суд, он не сможет.
  Тогда он принял решение - исчезнуть.
  Воспользовался тем, что Ирка оставила дверь открытой, и выбежал в сад. Чтобы держать ситуацию под контролем, далеко уходить не стал, спрятался возле дома в кустах сирени. Смотрел и слушал.
  "Нашли людоеда, блин!" - Он застонал, вспомнив, что говорили менты.
  Да Алик и кусочка не попробовал! Более того, он даже пасть прополоскал после расправы над мерзавцем.
   Аня! Падалицы в какую корзину складывать? - под яблоней стояла Дуська Чумакова и орала так, что жилы вздулись на шее.
  "Вот оно чудо, блин. Евдоша! Евдоша меня не бросит. Она маме Любе клятву давала обо мне позаботиться. А что хмырю тому сбагрила, знать, судьбе так было угодно. Есть бог на свете! Судьба дала мне шанс, и я его не упустил. Отомстил, блин, по полной программе".
  Алик бесшумно скользнул на берег и, приподняв правую переднюю лапу, похромал к Дуське.
   А-а-а-а! - сиреной завыла она.
  Он мгновенно остановился и повернул лапу так, чтобы Евдоше был виден шрам. Она должна этот шрам помнить.
  Маленький Алик порезался тогда по ее милости.
  Дуська прибежала к ним домой после очередного разрыва с очередным возлюбленным и устроила показательные выступления: стонала, рыдала, билась головой об стол так, что хрустальная ваза с цветами упала со стола и разбилась.
  Алик тогда прибежал на шум и, не заметив осколка, сильно порезался. Пришлось даже вызывать врача. Рану зашили, а шрам остался на всю жизнь.
   Дуська плюхнулась в корзину с яблоками:
   Аличек, ты?! Хос-па-ди!
   О-бал-деть! - сказали за его спиной.
  Алик обернулся и увидел разъяренную тетку с граблями наперевес: лицо перекошено от страха, волосы дыбом. Он узнал Митрофанову. Анна бывала у них с мамой Любой, правда, не так часто, как Чумакова, но Алика должна помнить.
  Митрофанова замахнулась граблями, а Дуська бросилась ей в ноги.
   Нет, Анечка, нет! Не надо! - как резаная заверещала она.
   Нормально! - удивилась Митрофанова, но грабли опустила.
   Не бери грех на душу! Не бей! Это Любкин крокодил! Алик! Я по шраму узнала.
   Ты уверена?
   Хос-па-ди, Аня, - укоризненно сказала Евдоша, вставая с колен. - Видишь, он мне шрам показывает. Вон, на правой ладошке! Любкин крокодил! Точно. Мы ж не в Африке живем, чтобы крокодилы со шрамами в каждом пруду плавали, - рассудительно сказала она.
   Вот и я про то, что мы не в Африке, - насупив брови, Анна недоверчиво разглядывала шрам. - Слишком много развелось крокодилов. Дусь, ты ведь пристроила его? Говорила, в хорошие руки.
   В хорошие, - неуверенно подтвердила Евдоша.
   Адрес помнишь?
   Чей?
  Митрофанова тяжело вздохнула:
   Любиного крокодила. Где он сейчас?
   Точно не скажу, - почему-то испугалась она. - Знаю только, что в Озерках.
   О-бал-деть, не так уж и далеко, - с каким-то веселым изумлением сказала Анечка и вопросительно на Алика посмотрела.
   Он обрадовался. Похоже, Анна догадывается. Она умная, не чета Дуське.
  Нужно только суметь объяснить, и она поймет.
  Алик опустил занемевшую лапу, гордо вскинул голову и выразительно посмотрел в глаза Митрофановой.
   Так, я права, Алик? Ты тот самый крокодил, который растерзал своего хозяина? Ты отомстил?
  Он сомкнул веки и понурил голову.
  - Значит, я догадалась правильно, - медленно растягивая слова, пропела Аннушка.
   Хос-па-ди, Аня, о чем ты? Как это - растерзал хозяина? - прогнусавила Чумакова и опасливо отошла в сторонку. - Он ведь ручной был, ласковый. Любаша его как сына любила.
   Вот потому и убил, что любила. Понимаешь, отомстил он. Не знаю, как, но Алик узнал, что Любу убили по заказу этого распрекрасного Влада Филонова, и расправился с ним по-своему, по-крокодильи.
   Хос-па-ди!
   О-бал-деть! - согласилась Митрофанова. - И учти, Дусенька, Наташке о том, что это Любин крокодил жил у Влада, ни слова! Думаю, ей будет неприятно.
   Ань, ты что?! Конечно! Я - могила. Я все понимаю. Если бы Алик кого из моих бывшеньких съел, я бы тоже расстроилась, - прослезилась Евдоша.
   Значит, договорились? Скажем, позвонили его новые хозяева и попросили взять крокодила обратно, дескать, не сошлись характерами. Ты привезла Алика ко мне. Да, мой сладкий? - Аннушка похлопала его по спине. - Пойдем в дом, Аличек. Холодно. Не дай бог, простынешь.
  Алик сглотнул ком в горле и бодро заковылял к дому.
  
  
  
  
  
  
   Аннотация
  
  
  Если ты всю жизнь проработала в библиотеке, а потом вдруг решила заделаться свахой, что у тебя может получиться? Но Наташе так блистательно удалось выдать замуж шестидесятилетнюю куму свекрови, что она решила открыть с подругами брачное агентство. Не успела пройти презентация их нового детища, как новоявленные свахи узнали страшную новость: теплоход "Бриз", на котором молодожены отправились в свадебное путешествие, на самом деле корабль смерти - там делают эвтаназию. Но Наташа твердо уверена, что кума не собиралась уходить из жизни, ведь она только что вышла замуж! Подруги срочно прилетели в калининградский порт и спасли куму с мужем, но выяснить, кому они настолько сильно мешают, по горячим следам не удалось. А выяснить придется, ведь худшей рекламы для нового агентства не придумаешь. Да и таинственный злодей в любой момент может повторить попытку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"