Мануйлов Алексей Николаевич : другие произведения.

Зверь у порога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Пролог
  
  Время приближалось к полудню, и солнце готовилось войти в зенит. Его яркие лучи скользили по чистой, безмятежной поверхности озера, отражая голубой отсвет неба с разбросанными по нему редкими разрывами облаков. Голоса птиц доносились из лесной чащи, налетающий ветер чуть слышно шевелил верхушки деревьев.
  По пологому склону, ведущему из леса к самому берегу, медленно спускались два человека. У каждого в руках было по длинной, самодельной удочке, за спинами громыхали рюкзаки, через плечо одного из идущих был перекинут кожаный ремень. Ступая осторожно, каждый раз рискуя оступиться и на полной скорости полететь вниз, они достигли, наконец, своей цели. Положив удочки на песок, скинули рюкзаки и расселись на старых трухлявых брёвнах. Отправился на землю и кожаный ремень, закреплённый в двух местах к дородному охотничьему ружью.
  Второй рыбак, щурясь, огляделся вокруг, удовлетворённо цокнул языком.
  - Никого вокруг. Идеально. - изрёк он в полголоса и пододвинул к себе рюкзак. Второй последовал его примеру. Через минуту на песке уже лежали завёрнутые в фольгу бутерброды, бутылки с водой, кое-какая мелочёвка и две небольшие банки из-под печенья. Взяв их в руки, рыбаки открутили крышки и стали рыться во влажной земле. Наконец в руках у каждого оказалось по скользкому, извивающемуся червяку телесного цвета. Отложив коробки, они потянулись к удочкам, взяли в руки крючки.
  - Ну давай, надевайся. - пыхтел один из рыбаков, силясь натянуть червяка на крючок. Второй справился с этим гораздо быстрее и уже успел подняться, сжимая удочку в руках, и подойти к самой воде. Он снова огляделся, прикрываясь рукой от солнца.
  - Посмотрим, что получится. - промычал он себе под нос и, размахнувшись, закинул удочку, стараясь попасть крючком как можно дальше от берега. Через полминуты к прыгающему на водной глади поплавку присоединился второй.
  Постояв некоторое время возле воды, рыбаки расселись на брёвнах, продолжая внимательно следить за успевшими успокоиться поплавками.
  - Как думаешь, клёв будет хороший? - шёпотом спросил один другого. В ответ тот лишь коротко кивнул.
  - Надеюсь, червей нам хватит.
  - Если что, у меня запасная банка.
  После этого короткого диалога они не разговаривали ещё четверть часа. Изредка дул приятный лёгкий ветерок, от воды веяло прохладой и мокрой травой. Поплавки, возвышавшиеся над водой, сохраняли торжественную неподвижность. Прошло ещё десять минут.
  - Что-то не клюёт. - с сомнением прошептал один. - Ты уверен, что здесь хорошее место?
  - Абсолютно. - ответил второй. - Я сюда всё лето ходил в прошлом году, почти каждый день. И две недели назад тоже.
  - Ну ладно, посмотрим, что дальше будет.
  - Расслабься. Наши поплавки и червяки перепугали рыбу. Дай им вновь освоиться и почувствовать запах.
  И словно в подтверждение его слов один из поплавков неожиданно резко ушёл под воду.
  - Подсекай! - воскликнул первый, но его товарищ и без этого знал, что надо делать, и поэтому, резко дёрнув удочку, стал наскоро сворачивать леску в катушку. Через минуту в руках у него уже трепеталась пойманная рыба. Он осторожно снял её с крючка, повертел в руке, хорошенько осматривая.
  - Окунь. - сказал он, наконец, и бросил рыбу на ровную песочную поверхность возле брёвен. Затем он снял с крючка полуобглоданного червяка, бросил его в озеро, насадил нового и вновь закинул удочку.
  Прошло минут десять прежде чем его поплавок снова ушёл под воду. И вновь повторив привычную процедуру, удачливый рыбак извлёк из воды вырывающуюся рыбу.
  - Снова окунь. - удовлетворённо протянул он и бросил рыбу ко второй, уже успевшей затихнуть.
  - Как это у тебя получается? - угрюмо спросил первый, хмуро пялясь на свой неподвижный поплавок. - У меня уже полчаса никакого клёва.
  - Терпение, друг, терпение. - ответил сидящий рядом, в очередной раз закидывая удочку. - Сейчас и у тебя рыба заклюёт.
  И действительно, не прошло и нескольких минут, как и его поплавок стал медленно уходить под воду.
  - Подсекай. - скомандовал второй рыбак. Первый послушно дёрнул удочку, но этим лишь резко вырвал поплавок из воды. Описав над водой невысокий полукруг и разбрасывая повсюду капли, он вновь погрузился в воду и через мгновение всплыл на поверхность.
  - Эх, как же не везёт! - сокрушался тот, кто только что упустил свой улов. - Почти ведь достал уже и...
  - Успокойся, не убивайся ты так. - подбодрил его второй. - В следующий раз не будешь дёргать так резко. А пока лучше смотай леску и подготовь наживку.
  Незадачливый рыбак послушался и стал поспешно сматывать удочку. Взяв в одну руку выскочивший из воды голый крючок, он второй нащупал в коробке с землёй червяка и начал насаживать его на крючок.
  - Ты лучше его во всю длину крюка надень, так чтобы он железо своим телом прикрыл. - посоветовал товарищу удачливый рыбак и достал из кармана пачку сигарет. - Будешь?
  - Неа, спасибо. - сказал первый, и, размахнувшись, закинул удочку.
  На этот раз ожидание длилось короче, и уже через пять минут к лежащей не земле рыбе полетела третья, немного поменьше остальных.
  - Краснопёрка. - прокомментировал улов второй рыбак, смотря на шевелящую жабрами рыбёшку. - Если так пойдёт и дальше, то принесём к ужину хороший улов, жаль только ведро не прихватили.
  - Ну а мы в пакет их сложим, не проблема же? - сидящий рядом заметно повеселел после первого улова. Его собеседник коротко кивнул.
  Следующие полтора часа прошли в молчании, изредка прерываемом на короткие разговоры. Время от времени вынимая из воды барахтающихся рыбин, то один, то другой сначала придирчиво их осматривали, затем кидали в общую кучу, в которой уже успел накопиться порядочный улов. В два часа дня один из рыбаков объявил перерыв на обед и, положив удочки перед собой на землю, они развернули и с удовольствием съели принесённые с собой бутерброды.
  - А на ужин у нас будет уха! - радостно констатировал первый, оглядываясь и в очередной раз бросая взгляд на улов.
  - Для ухи надо ещё наловить. - невозмутимо ответил второй, доставая из кармана пачку сигарет.
  Через час, похоже, сидение на одном месте обоим порядком надоело.
  - Может пойдём, прогуляемся по берегу? - Предложил первый, окидывая взглядом озеро. - Заодно и место поищем, где клёв получше будет.
  Второй рыбак смотал свою удочку, положил её на землю и, кряхтя, поднялся.
  - Давай, только далеко уходить не будем, чтобы если что быстро вернуться.
  - А это ведь ничего, что мы вещи оставим? - спросил тот, кто не справился со своим первым клёвом. Второй скептически пожал плечами.
  - Вроде ничего не должно произойти.
  - Украсть ведь их не украдут, мы же здесь одни. - он бросил взгляд на лежащее на земле ружьё - Но на всякий случай возьму его с собой.
  - И зачем ты вообще его с собой взял? - скептически спросил второй, глядя, как его друг перекидывает ремень через плечо. - Только лишний груз, а пользы никакой.
  - На всякий случай, мало ли.
  - В этих лесах отродясь крупных животных не водилось, только на белок и ежей с таким ходить... впрочем ладно, твой выбор.
  Они двинулись по тянущейся вдоль берега узкой тропинке. Идти пришлось друг за другом, так как мокрая почва по краям тропы грозила любому случайно вступившему на неё сильно увязнуть. Несколько минут рыбаки шли в молчании, но едва вышли на более сухой и широкий участок, как между ними снова завязался разговор.
  Они прошли мимо невысоких кустов, обогнули дерево и оказались на небольшой возвышенности, пологий спуск которой уходил прямиком к воде. Один из рыбаков подошёл к краю и стал смотреть на подрагивающую водную гладь.
  - Смотри-ка. - вдруг воскликнул он, указывая рукой на воду. - Выпрыгивают!
  Второй рыбак подошёл ближе посмотрел на воду.
  - Не вижу что-то...
  - Подожди. Присмотрись.
  Через несколько минут действительно послышался ещё один всплеск, и небольшая рыбёшка выскочила из воды, а через мгновение снова устремилась вглубь.
  - Тут отличный клёв, пойдём вернёмся за вещами!
  И оба рыбака поспешили обратно. Ломая сучья, они выбрались к тропинке, быстро спустились с пригорка, но едва вынырнув из-за кустов, оба остановились как вкопанные.
  Посреди площадки сидел огромный бурый медведь и сосредоточенно обнюхивал сваленную в кучу рыбу. Протянув лапу, он взял одну из лежащих выше всех рыбин, поднёс к носу, старательно обнюхал и, запустив в рот, начал медленно пережёвывать.
  Оба стояли и как заворожённые наблюдали за этой сценой. Затем первый, стоявший ближе к площадке, начал медленно отступать.
  - Нет, стой на мес... - зашептал ему второй, но тут неожиданно раздался громкий хруст - отступая, рыбак не заметил, как задел ногой нижнюю ветку куста. Медведь резко повернулся, продолжая неторопливо пережёвывать свою пищу.
  - Стой на месте. - прошептал второй стоящему впереди, слыша, как тот учащённо дышит. По-видимому, его перепуганный друг держался из последних сил.
  Тем временем медведь встал на передние лапы и принюхался. Очевидно, запах людей был ему неприятен, так как он сделал шаг назад и рыкнул. И тут первый схватил ружьё.
  - Нет, стой! - воскликнул второй, но было уже поздно. Раздался оглушительный шум, и в следующее мгновение медведь взревел от боли.
  Отбросив ружьё, стоящий впереди пустился вверх по склону, силясь забраться как можно выше. В три прыжка зверь оказался возле спуска и всем своим телом навалился на бегущего. Тот закричал, но этим только ещё больше разозлил бешеное животное. Клацнули мощные челюсти - и лежащий тут же затих. С секунду медведь теребил зубами бездыханное тело, затем разжал челюсти и повернулся в сторону стоящего возле кустов второго рыбака. Тот медленно попятился назад, но вдруг почувствовал, что нога его проваливается в яму, а через мгновение, издав громкий крик, рухнул на спину, больно ударившись бёдрами о землю.
  Приподняв голову, он увидел, как медведь медленно двинулся к нему. На левой стороне его туловища чётко обозначилась полоска крови. Зверь приближался, защищаться от него было нечем. На мгновение животное застыло, словно отметая последние сомнения. Быстрый рывок. Смирившись с неизбежным, второй рыбак закрыл глаза; последнее, что он почувствовал, было горячее терпкое дыхание и прикосновение острых клыков к своему горлу.
   
  
Глава 1
  
  - Когда там уже нужный поворот?
  - Да сейчас будет, потерпите.
  Денис оторвал взгляд от лобового стекла и окинул взглядом сидящих в салоне. Пятеро человек, считая его самого, еле поместившиеся в тесном автомобиле. Но ничего, уже скоро эти мучения должны закончиться. Ещё бы дорога не была такой колдобистой...
  - Как же надоела эта тряска... - тихо проворчала сидящая рядом с Денисом Катя, сжимая его руку в своей. Она не отпускала его с того момента, как они свернули с шоссе и углубились по просёлочной дороге в лес. Сидящий за рулём Дима, однако, умудрился каким-то образом услышать её.
  - Терпите, скоро на грунтовку выедем, а там через посёлок - и рукой подать до дома!
  - А Кирилл точно знает, куда ехать? - спросил сидящий по другую сторону от Кати Максим. - Там же вроде далеко от платформы идти.
  - Я сказал ему адрес и объяснил маршрут, заблудиться не должен. - не глядя на собеседника ответил Дима и вдруг резко крутанул руль, отчего машина рванулась влево, и все сидящие разом завалились на бок.
  - Прекрати, это не смешно! - недовольно воскликнула сидящая на переднем сидении Аня, выпрямляясь и поправляя покосившиеся на носу темные очки. Дима в ответ лишь усмехнулся.
  Наконец машина миновала неровный участок и теперь ехала по узкой, но относительно ровной грунтовой дороге. Сидящий за рулём пригнулся, прищурившись посмотрел вдаль и воскликнул, указывая пальцем вперёд:
  - Вон посёлок, сейчас его проедем - и дальше пять минут.
  При этих словах сидящие на заднем сидении вздохнули с облегчением - тесного полуторачасового переезда всем пассажирам хватало уже по горло.
  Мимо стёкол тем временем замелькали покосившиеся деревянные домики деревни, изредка прерываемые высокими заборами, за которыми порой было не разглядеть даже крыш домов.
  - Здесь вообще много народу живёт? - спросил Максим, глядя в окно. Мимо как раз проносилось очередное высоченное заграждение.
  - Здесь? - спросил Дима - Вообще мало, почти все старые дома пустуют, а новые либо стоят на сигнализации, либо с хозяевами, но те из-за заборов почти не выходят, если только на машинах.
  - А почему так? - спросила Катя, пододвигаясь как можно ближе к окну.
  - Да здесь всё опустело за последние лет десять, раньше полно народу каждое лето, а теперь тоска. Но в халупах этих всё равно торчки всякие собираются постоянно, к ним только подойди - вот все и уехали, а кто не уехал - правильно сделали, что заборы понастроили - а то лезут дома обитаемые грабить, унесут всё ради денег на дозу.
  - Дааа, - произнёс Максим, отрываясь от окна и отстраняясь подальше, словно уже сейчас машину окружали полчища наркоманов. - Весёленькое у тебя тут местечко, Диман.
  - Да у меня нормально, отсюда далеко, через поле, почти у самого леса. Уединённое место, вокруг никого, деду-леснику ещё бог знает когда выделили под жильё землю, а отец затеял перестройку.
  - И давно строитесь? - спросил Денис, отрываясь от окна. Машина к этому времени уже успела миновать деревню и ехала мимо дикого поля.
  - Пятый год. - ответил Дима, пожимая плечами. - Собственно, дом почти готов, осталось только отопление провести, но сейчас это вас вообще заботить не должно - лето как-никак.
  - Значит свет, вода - всё это там есть?
  - И даже мебель, всё по высшему разряду будет. Главное теперь чтобы эти не запоздали.
  - Думаю, мы встретим их тут по дороге. - сказала Аня, озираясь по сторонам. Дима в ответ лишь снова пожал плечами. В молчании прошло ещё несколько минут. Наконец дорога сделала резкий поворот, и через полминуты машина затормозила возле высокого деревянного забора.
  - Приехали, выгружаемся. - радостно произнёс Дима, отстёгивая ремень и первым выходя из салона. Через мгновение его примеру последовали все остальные.
  Денис отошёл от машины и огляделся. Ровная и утрамбованная дорога заканчивалась аккуратно возле ворот, видимо, укладка её тоже была оплачена родителями Димы. За высоким забором не было видно дома, зато открывался отличный вид на окрестности. Участок находился на пригорке, и вся деревня была видна с него как на ладони. Ровные ряды улиц, примыкающие со всех концов заросшие дикой травой поля. Высоко в чистом голубом небе летел над широкой долиной самолёт.
  - Красиво здесь. - сказала подошедшая к Денису Катя. Он взял её за руку, но глаз от созерцания пейзажа не отвёл.
  - Да, очень.
  - Ну вы идёте помогать мне ворота открывать или нет? - раздался пронзительный голос Димы. Денис и Катя отстранились друг от друга и парень повернулся и побежал в сторону распахнутой калитки.
  - Так, держите ворота, пока я не заеду, а то сойдутся и по машине треснут. - с этими словами Дима сел на переднее сидение и завёл мотор. Денис с Максимом молча наблюдали, как тот заезжает на участок, затем всё также молча захлопнули за машиной ворота. Когда они защёлкнули замок, Дима уже успел выключить зажигание и вылезти из салона.
  - Пойдёмте, глянем, может Кирилл с остальными уже на подходе. - сказал он, выходя из калитки. Ребята переглянулись и последовали за ним.
  Встав на краю пригорка, Дима прищурился, и, прикрывшись ладонью от яркого солнца, стал осматриваться. Аня подошла к нему, на ходу опуская на нос тёмные очки. С полминуты они в молчании озирали окрестности.
  - Вон они, идут. - неожиданно сказала Аня, указывая пальцем куда-то вдаль. Денис, Максим и Катя подошли ближе и пригляделись.
  - Да, они. - сказал Максим и отошёл от края. Вдалеке были видны три неотчётливых силуэта, медленно идущих по неширокой дороге. Дима отвернулся от солнца, кинул взгляд на запертые ворота.
  - Жаль машину загнали, сейчас бы сгонял, их встретили.
  - А может пойдём к ним на встречу? - предложила Катя, окидывая взглядом всех стоящих. Денис и Максим переглянулись, пожали плечами.
  - Можно, почему бы и нет.
  - Ты как? - Дима повернулся и посмотрел на Аню.
  - Пойдёмте.
  - Ладно, двинули. Идите, я калитку закрою и догоню.
  Спуск с пригорка оказался делом быстрым и приятным - прохладный ветерок развивал волосы, похрустывала под ногами мелкая щебёнка. Чуть ли не бегом пройдя половину пути до движущейся навстречу группе, ребята стали активно подавать сигналы друзьям - громче всех старался это делать Дима, то и дело подпрыгивая и посвистывая. Наконец между ними осталось меньше полусотни шагов.
  - Какие же вы быстрые. - вместо приветствия саркастически произнёс Дима, когда обе группы идущих поравнялись. Среди пришедших было двое парней и одна девушка.
  - Ну что, Паш, купили что-нибудь в городе? - спросил Дима самого рослого из парней, пожимая ему руку. Тот кивнул.
  - Ага. Овощей и закуски на два рюкзака. Мясо у вас?
  - В лучшем виде. Ладно, пойдёмте быстрей, есть хочется.
  - Идёмте.
  Вся компания двинулась в обратную сторону. Максим забрал у пришедшей вместе с ребятами девушки рюкзак и перекинул его через плечо, чем вызвал смех со стороны Димы. Некоторое время шли молча.
  - Далеко идти?
  Дима указал на пригорок.
  - Вон там мой участок.
  - Чёрт, в гору подниматься...
  - Не ной, Пашка, поднимемся.
  - Да я что, я ничего.
  - Ага, ничего...
  - А вообще знаешь, не могу понять - зачем нужны были такие идиотские ограничения? Планшеты ты брать запретил... ещё скажи, что у тебя там света нет.
  - Свет есть, я вам про это уже говорил. А вот интернета нет, да и не за этим мы на природу выехали.
   Остальные ребята следили за перебранкой Паши и Димы с плохо скрываемыми улыбками.
  Дорога, наконец, пошла в гору, и то и дело кто-нибудь останавливался на несколько секунд для того, чтобы перевести дух или перекинуть рюкзаки на другое плечо.
  - Да ты его на оба плеча надень, так легче будет. - сказала пришедшая с ребятами девушка Максиму, когда тот в очередной раз перекидывал рюкзак.
  - Да не, Маш, мне вполне удобно.
  - Какой же ты упрямый, это просто невозможно! - недовольно произнесла Маша и, обогнав его, приблизилась к шедшим впереди всей группы Диме с Пашей. Первый весело посмотрел на неё и произнёс:
  - Что, упрямится?
  - Ой, угомонись хоть ты.
  - Не дождёшься.
  Катя и Денис, тем временем, тихо переговаривались, идя чуть поодаль от остальных.
  - По-моему Диму стало всё чаще заносить в последнее время.
  - Мне тоже так кажется. Не знаешь, с чем это может быть связано?
  Денис задумался.
  - Не знаю. Может быть, спрошу у него чуть позже.
  - Ну вот, наконец, и пришли! - воскликнул Дима, ускоряя шаг и раньше всех подходя к калитке. Достал ключи и отпер её, посторонился и жестом пригласил всех войти.
  - Чувствуйте себя как дома.
  Участок оказался широким, но совершенно не идущим ни в какое сравнение с домом - массивным трёхэтажным деревянным сооружением с покатой крышей, и торчащей под самым карнизом спутниковой тарелкой. Очевидно, что строился он с нуля, как и всё, что было на участке. Высокий забор скрывал подстриженную лужайку, наскоро сложенную из серо-белых плит дорожку, ведущую к дому, и неуклюжий деревянный стол, стоящий прямо посреди газона. В дальнем углу, у самого забора, находился небольшой кирпичный сарай, рядом с которым в беспорядочном нагромождении были навалены доски и прочие строительные материалы. Вообще ощущение незавершённой стройки было ясно видно по всему состоянию, в котором прибывал участок, ещё большее удивление производили растущие возле забора несколько кустов ягод.
  - Аскетично тут у тебя. - изрёк Паша, подходя к столу и сваливая свой рюкзак на деревянную скамейку, придвинутую к нему.
  - Это мы ещё не достроили, вон там. - Дима указал в сторону сарая - будет ещё гостевой домик один, с банькой в комплекте.
  - Тут бы идеально подошёл бассейн. - сказала Маша, указывая на внушительный, ничем не занятый кусок газона.
  - Да мы хотели, но решили, что этим летом точно не будем его ставить.
  Пока Дима говорил, остальные ребята уже успели побросать вещи и теперь часть из них, расположившись за столом, достала телефоны, а та часть, что была на ногах, с интересом оглядывалась, словно в надежде обнаружить на участке ещё что-нибудь интересное.
  - А зачем вам вон та калитка? - спросила Катя, указывая на неприметную дверь в заборе в дальнем конце участка.
  - Чтобы в лес удобней было ходить.
  - Зачем?
  - Дед за грибами любит хаживать, когда мы сюда приезжаем, а отец - на рыбалку, там в лесу в нескольких километрах отсюда озеро большое, частенько туда ходит.
  - Может, сходим завтра на рыбалку? - предложил Денис. - У вас тут удочки имеются?
  Дима пожал плечами и покосился на сарай.
  - Чёрт его знает, может и есть. Надо будет сходить посмотреть. Мы обычно удочки с собой из города привозим, когда на несколько дней или неделю приезжаем, но этим летом что-то реже стали тут бывать.
  - И тем не менее, газоны стрижёте... - сказала Катя, косясь на невысокую траву. Дима усмехнулся.
  - Чтобы не заросло по самые лопатки. - тут его взгляд упал на сидящих в телефонах ребят. - Ладно, берите вещи и пойдём обживать дом. Так, куда я засунул свои ключи?...
   
  
Глава 2
  
  Дима отпер ключом входную дверь, протиснулся сквозь узкий проём, щёлкнул выключателем - и комнату осветил неяркий свет торчащей под потолком лампочки.
  - Заходите давайте. Обувь снимайте тут, там дальше чисто.
  Ребята по очереди стали разуваться и проходить через небольшую прихожую. За ней оказался холл с крутым лестничным пролётом, ведущим на верхний этаж, и двумя дверьми.
  - Вон там туалет, а дальше - гостиная и кухня. - сказал Дима, входя следом за остальными. - Спальные комнаты и ещё один туалет наверху.
  - Тогда может сразу разложим вещи? - предложил Кирилл, косясь в сторону лестницы. Дима на секунду задумался, затем удовлетворённо кивнул.
  - Да, давайте. Пойдёмте, я покажу вам комнаты.
  - А раскладываемся мы... - начал было Максим, но Дима оборвал его на полуслове.
  - У меня четыре спальни - вы с Кириллом будете в одной, остальные по парам.
  - Понятно. - сдавленно произнёс Максим, опуская глаза и не замечая, как по лицу Димы пробегает едва заметная улыбка. Всей толпой ребята поднялись по лестнице и оказались на пролёте, из которого вглубь дома уходил коридор.
  - Две комнаты и туалет здесь, две - на третьем этаже. Разбирайте, мне без разницы, куда ложиться. - сказал Дима, выходя на середину пролёта. Денис с Катей переглянулись.
  - Мы, пожалуй, будем здесь. - сказала девушка.
  - Ну тогда и мы тоже. - сказал Паша и покосился на Машу. Та лишь безмолвно кивнула ему в ответ.
  - Хорошо. Значит мы с Аней и Макс с Кириллом на третьем этаже. Всех всё устраивает?
  - Да. - почти в унисон сказали все.
  - Очень хорошо. Тогда идите, раскладывайтесь, через десять минут собираемся во дворе.
  Денис, Катя, Паша и Маша вошли в коридор и подошли к дверям гостевых комнат.
  - Давайте мы сюда. - сказал Денис, указывая на левую.
  - Хорошо, тогда мы сюда. - сказал Паша, указывая на центральную. Толкнув дверь, он вместе с Машей прошёл в комнату. Она была небольшая, обставлена просто, в воздухе витал запах несвежего постельного белья.
  - Глянь, есть ли там наволочка и пододеяльник. - сказал Паша, указывая на небольшой шкаф, стоящий возле прикроватной тумбы. Пока Маша рылась в шкафу, он доставал из рюкзака свои вещи и раскладывал их на застеленной кровати.
  - Вот. - сказала Маша, вынимая из шкафа комплект постельного белья. Паша кивнул, взял бельё и переложил его к подушке. - Всё в порядке?
  - Ты о чём? - Паша повернулся и посмотрел на неё.
  - Хватит, я же вижу, как ты кисло на меня смотришь. Что-то случилось?
  - Случилось. - Паша оглянулся на дверь, убедился, что она закрыта, отодвинул часть вещей и сел на кровать. Маше сесть рядом он не предложил. - Зачем ты позвала его с нами?
  - Ааа... - произнесла Маша с таким лицом, словно услышанное не оправдало её ожиданий. Она отошла к шкафу, опёрлась об него спиной, скрестила руки на груди. - Ну, во-первых, звала его не я, а Дима, он с ним дружит больше, и это его дом и он может звать сюда кого захо...
  - Не делай вид что ты не в курсе,. - огрызнулся Паша, глядя на неё исподлобья. - Я знаю, что вы говорили с ним вчера, и что ты звала его с нами.
  - Даже если и звала - что с того? Мы просто друзья и ничего более.
  - Считаешь, я не вижу, как он на тебя смотрит? - голос Паши стал тише, но раздражения в нём прибавилось. - Думаешь я не знаю про все ваши разговоры и переписки?
  Маша продолжала ещё какое-то время криво смотреть на него, но, наконец, черты её лица разгладились, она отпрянула от шкафа, подошла к кровати и села рядом с Пашей. Взяла его руку в свою.
  - Не считай меня дурочкой. - прошептала она над самым его ухом. - Я знаю, что нравлюсь ему, но это ничего не значит. Да, он пишет мне, я ему отвечаю, но никогда не показываю, что хочу продолжать разговор, он додумывает всё за меня сам. - она умолкла, увидев, что лицо Паши просветлело. Провела рукой ему по щеке. - Ну вот что ты у меня такой подозрительный?
  - Мне казалось... но это всё глупости. Уже глупости. - он наклонился и поцеловал её. - Я верю тебе.
  В молчании они просидели несколько минут. Затем Паша освободил свою руку, поднялся и сказал, стараясь не смотреть Маше в глаза:
  - Ладно, давай разбирать вещи и пойдём вниз.
  - Давай. - сказала она, улыбаясь.
  Спустя пять минут они спустились в холл, где их уже ждали Дима и Кирилл.
  - Пойдёмте готовить мангал, чем скорее начнём - тем быстрее поужинаем.
  - А может сначала разложим продукты? - спросила Маша, бросая взгляд в сторону кухни.
  - Можете, если хотите. Но там только мясо и немного закуси - я сказал ребятам не закупаться особо, мяса должно на два дня хватить, на худой конец сгоняем на станцию, там есть магазин. Ладно, пойдёмте.
  Втроём они вышли на участок и направились к стоящему возле забора сараю. На ходу Дима достал ключи, открыл замок и распахнул дверь, выпуская наружу запах сырого дерева. Внутри сарая было навалено множество всякого барахла: старые инструменты, пара переносных газонокосилок, несколько пустых покрышек, сваленный в кучу грязный брезент, принадлежности для сада, две железные канистры и прочая мелочёвка.
  - Вон, берите его и пошли. - сказал Дима, указывая на стоящий в углу мангал, беря в руки два больших бумажных мешка с углями.
  Они выволокли мангал на обширный свободный участок газона, стараясь выбрать такое место, на котором трава встречалась пореже, и Дима с шумом запрокинул над ним вскрытый им предварительно мешок с углями. Паша и Кирилл посторонились от летящего во все стороны чёрного дыма.
  - Может, мы пока приготовим что-нибудь на закуску? - послышалось со стороны крыльца. Ребята оглянулись. Возле распахнутой входной двери стояли Денис и Аня.
  - Да, отличная идея, а мы пока подготовим мясо. Дэн, пошли со мной в сарай, а вы залейте угли смесью и разжигайте, горючка в машине. - сказал Дима Кириллу и Паше, а сам вместе с Денисом направился в сторону сарая.
  - Вот, держи, - сказал он через минуту, показываясь из-за двери с шампурами в руках. - сходи, помой их, возьми какую-нибудь миску и позови сюда Максима, он достал ничего не делать.
  - Хорошо.
  Денис направился в дом. Когда он вошёл на кухню, на ней уже успели собраться все оставшиеся в доме - Маша, Аня и Катя стояли вокруг небольшого стола и разбирали рюкзаки с продуктами, принесённые Максимом, сам он стоял чуть поодаль и с тоской наблюдал за тем, чем занимаются девушки.
  - Макс, кончай прохлаждаться, пойдём, поможешь нам мясо подготовить. - сказал Денис, проходя мимо. Тщательно вымыв шампуры в раковине, он отдал часть подошедшему к нему Максиму и вместе с ним вышел из комнаты. Маша и Катя проводили их взглядами и вернулись к продуктам.
  - У вас тут есть вообще масло или что-нибудь из соусов? - спросила Катя, поворачиваясь к Ане.
  - Да, конечно. Достать?
  - Потом, давайте сначала разберёмся с тем, что будем готовить.
  - Может быть овощной салат? У нас тут огурцы, помидоры, зелень - Паша чего только не купил. Приправим маслом - мальчики будут довольны. - предложила Маша.
  - Да, отличная идея. - сказала Катя, удовлетворённо кивнув. Аня также высказалась за салат.
  Убрав все ненужные продукты в холодильник и оставив только самое необходимое, девушки достали посуду, ножи и разделочные доски.
  - А как долго будет готовиться мясо? - спросила Катя Аню, когда они, вымыв овощи, распределили их между собой, и, рассевшись вокруг стола, начали мелко шинковать их ножами.
  - Я не знаю, обычно Дима за полчаса управлялся. Но это если огонь быстро разжигал, и мясо уже заготовлено было.
  - Ладно, будем тогда считать, что как минимум час у нас есть. - сказала Маша, чем заставила остальных рассмеяться. Быстро управившись с шинковкой, они свалили кусочки овощей и зелени в большую миску, заправили всё это маслом, тщательно размешали... и непроизвольно застыли возле стола.
  - Ну, собственно... и всё, - сказала Катя - осталось только разложить по тарелкам.
  - Может быть, сделаем ещё что-нибудь? - предложила Аня, бросая взгляд на холодильник. - Что у нас ещё есть из продуктов?
  - Там картошки ещё много, насколько я помню. - ответила ей Маша. - Можем сварить, к мясу будет самое оно.
  - А что, отличная идея. Как раз к мясу успеем, горячая ещё будет.
  Обрадовавшись найденному занятию, девушки принялись распаковывать и мыть большие коричневые клубни. Времени это отняло немного, и уже через пять минут возле раковины лежала горка мытых картофелин, остальные же вернулись на нижнюю полку холодильника.
  - Доставай ножи, сейчас будем чистить. - с энтузиазмом в голосе сказала Маша и первая взяла протянутый Катей нож. Расположившись возле вынутого из-под раковины мусорного ведра, девушки принялись неторопливо очищать большие, средние, а порой совсем крошечные клубни от сырой кожуры.
  - Всегда удивлялась, кстати, как это делают парни. - сказала Маша, окидывая взглядом подруг. - Либо совсем неумело срезают вместе с кожурой половину плода, либо чистят так неровно, что потом остаются целые полоски и всё приходится за ними доделывать. И всё никак не могу понять, как это у них так получается. А вы как думаете, девочки?
  - Отсутствие практики. - сказала Катя, отправляя очередную партию кожуры в ведро. - Не так уж и часто они это делают.
  - Ничего, вот служить пойдут и мигом всему научатся. - задорно произнесла Аня и сидящие рядом с ней прыснули. - Хоть где-то наберутся опыта полезного.
  - Думаешь, армия поможет им с этим? - неуверенно произнесла Катя, оглядываясь на подругу. Та пожала плечами.
  - Во всяком случае, хуже, чем сейчас уж точно не будет.
  И снова все трое рассмеялись.
  - Между прочим, Маш, я всё никак не возьму в толк, - сказала после недолгого молчания Аня. - что там у вас за ситуация с Максимом?
  Обе девушки посмотрели на свою подругу, но ответила она не сразу. Медленно дочистив картошку, она бросила её миску, выпрямилась и окинула взглядом сидящих.
  - Зачем об этом говорить? У меня есть парень - и точка.
  - Да, но что же тогда здесь делает Макс? Я же видела, как Паша реагировал на него, пока мы шли сюда.
  - Они с Димой дружат, вот Дима его и позвал, я тут вообще не причём. - с лёгким раздражением в голосе сказала Маша, вставая со стула и подходя к раковине. Окатив нож и руки водой, она вернулась на своё место, взяла новую картофелину и принялась старательно её чистить. Ещё несколько минут прошли в молчании, но и тут, похоже, Аня снова не выдержала:
  - А мне Дима говорил, что Максим сам просился поехать с нами, говорил, что ты пригласила его и...
  - Что!? - от неожиданности Маша чуть не выронила из рук нож. - Я его не приглашала!
  - Хорошо-хорошо, я верю, - заговорила Аня, вскидывая руки. - тем более было бы странным, если бы ты действительно так сделала.
  - Он мне не нравится. И точка. И я уже сказала, что не хочу об этом больше говорить. - отчеканила Маша, злобно поглядывая на Аню. Та уже хотела было что-то сказать, но тут вмешалась Катя и перевела разговор на другую тему. Через пять минут с чисткой было покончено, и снова спрятав ведро под раковину, подруги наполнили большую кастрюлю водой и поставили её на плиту.
  В ожидании пока вода вскипит, они снова расселись за столом и, помешивая временами салат, заспорили о том, что можно было бы ещё приготовить. К общему решению им придти так и не удалось, потому что в самый разгар обсуждения на кухню вошёл Денис и попросил достать из холодильника пару бутылок пива.
  - Вы там только без нас не налегайте. - сказала Аня, доставая бутылки из холодильника.
  - Да это нам на всех, остальное уже за ужином. Дима также просил передать, минут через двадцать будет готово.
  - Хорошо, у нас картошка тоже к этому времени поспеет.
  - О, вы варите картошку. - обрадовался Денис, глядя на плиту.
  - Ещё будет салат. - сказала Маша, указывая на большую тарелку, стоящую возле них.
  - Ясно, в общем, с голоду не помрём. - сказал Денис и, улыбаясь, развернулся и вышел через прихожую во двор. Дима, Кирилл и Паша стояли возле мангала, Максим сидел за столом, зарывшись в свой телефон.
  - Ну что, что они там делают? - спросил Дима, забирая протянутое пиво.
  - Картошку варят.
  - О, отлично! Самое оно будет к шашлыку. - говоря это, Дима снял крышку с бутылки и сделал несколько глотков. Затем обернулся и бросил косой взгляд на Максима. - Никакой от него помощи нет.
  - Справимся и без него. - сказал Паша и, взяв вторую бутылку, приложил её к губам. - Не пора ли перевернуть?
  Дима перевернул висящие над раскалёнными углями куски мяса, несколько раз ткнул их вилкой.
  - Нет, мягкие ещё, пусть дальше висят. - сказав это, он наклонил бутылку и полил мясо тонкой струёй пива. - Так будет только вкуснее.
  - Тебе видней. - сказал Денис, пожимая плечами.
  Некоторое время ребята молча наблюдали за горячими, раскалёнными докрасна углями и нависшим над ним мясом. Время от времени Дима нагибался и проверял его на готовность.
  - Между прочим, - произнёс он вдруг, резко выпрямляясь. - всё время забываю спросить у тебя, Кир - почему ты не взял с собой Оксанку?
  - Потому что мы расстались. - невозмутимо ответил Кирилл, продолжая наблюдать за углями и мясом.
  - Да ладно. Почему?
  - Не поладили.
  - Чего? Вы с ней не поладили?
  - Ну да.
  Дима, казалось, был очень удивлён.
  - Вот уж не ожидал.
  После этого он снова замолчал, исчерпав, похоже, весь свой запас тем для разговора, да и Кирилл, по-видимому, не был настроен на продолжение. Денис и Паша, переглянувшись, продолжили прерванный сеанс наблюдения за готовящимся шашлыком.
  - Почти готово. - изрёк Дима, когда, спустя десять минут, отрезал от наколотого на вертел шашлыка небольшой кусок и отправил его в рот. - Идите, зовите девчонок с картошкой, эй, Макс! - крикнул он сидящему за столом - тащи сюда тарелку, хоть какая-то польза от тебя будет
  Максим поднялся и нехотя двинулся к столу.
  Денис, Кирилл и Паша тем временем вошли в дом и застали Машу, Аню и Катю за финальной стадией приготовления картофеля - они как раз сливали кипящую воду из кастрюли в раковину.
  - Давайте тащите картошку на стол, мы за приборами пришли. - сказал Паша и первый полез в шкаф за тарелками и кружками. Денис и Кирилл взяли приборов на всех. Основательно нагрузившись посудой и картошкой, ребята вышли из дома на участок и направились к столу, возле которого уже стояли Дима и Максим и водружали на деревянную подставку большую тарелку с дымящимся мясом.
   
  
Глава 3
  
  Разложив на столе тарелки и приборы, ребята расселись и тут же, без всяких лишних разговоров, принялись за еду.
  - Не все сразу, не все сразу, - затараторил Дима, когда увидел, как пять пар рук сразу же потянулись к тарелке с шашлыком. - давайте свои тарелки, и я всем всё разложу.
  Ребята по очереди протягивали тарелки, и, получив порции, докладывали на них салата или картошки. Кирилл вместо этого обильно залил своё мясо кетчупом и молча принялся за еду. Последним порцию получил Максим - криво смотря на него, Дима отвалил ему два самых маленьких и плохо прожаренных кусочка.
  - А получше нельзя было найти? - угрюмо спросил Максим, стараясь, впрочем, не встречаться с раздающим взглядом.
  - Нет, нельзя, это последняя порция. Чуть позже сделаем новую, и я надеюсь, что на этот раз ты поможешь, а не будешь сидеть в телефоне.
  Максим никак не ответил на это, лишь добавил к своей порции несколько картофелин, немного салата и, поставив тарелку на стол, принялся ковырять в ней вилкой.
  - Мои комплименты поварам. - сказала Маша, проглотив очередной кусок. - Отлично сделано.
  Дима улыбнулся, потянулся к стоящей возле своей тарелки бутылке с пивом.
  - Стараемся. Ну что, выпьем за вечер?
  Предложение было встречено радостным воодушевлением. Наскоро разобрав стаканы, ребята разлили в них напитки - кто газировку, кто пиво, кто сок - и с шумом чокнулись.
  - А мясо ещё осталось? - спросила Аня, когда все выпили.
  - Неа, мы небольшую партию сделали, на проверку. Сейчас это съедим и если кто ещё захочет - можем приготовить новую. - сказал Дима
  - Но это же долго, почему вы сразу же не сделали много мяса?
  - Потому что шампуров у меня немного, господи. - Дима закатил глаза. - Сейчас эту партию осилим, вы все сядете пить чай, а я примусь за новую и гораздо быстрее её сделаю, ибо угли уже не надо прогревать.
  - Ну ладно. - Аня, казалось, не осталась удовлетворена ответом, но, во всяком случае азарт спорщика в ней поутих.
  Разговор за столом зашёл об общих знакомых, обсудили забавные ситуации из университетской жизни, вспомнили, у кого какие экзамены были самыми трудными...
  Солнце медленно клонилось к закату. Тени от дома, сарая, стола, машины и кустарников вытягивались и будто сжимались. Припорошенноё под вечер клочками облаков небо из голубого медленно превратилось в бирюзовое.
  Постепенно все расправились со своими порциями и, откинувшись на спинки стульев, лениво оглядывались по сторонам, наслаждаясь умиротворением тихого летнего вечера. Дима достал из кармана пачку сигарет, Кирилл и Паша последовали его примеру.
  - Ребят, давайте не здесь. - возмущённо сказала Катя. - Мне неприятно дышать табачным дымом.
  - Не беда, отойдём. - примирительным тоном сказал Дима, вставая. - Маш, составишь нам компанию?
  - Если только вы угостите, у меня с собой нет. - сказала, усмехнувшись, Маша.
  - Без вопросов.
  Дима, Кирилл, Паша и Маша встали со своих мест и отошли вглубь двора, к сараю. Снова достали сигареты, Паша протянул Маше одну.
  - Хороший однако вечер. - сказал он, поджигая свою сигарету и затягиваясь. - Может быть музыку включим?
  - Давайте без неё, так хорошо сидим. - запротестовала Маша, сделав недовольное лицо. - Долбить по мозгам только будет.
  - Я с ней согласен. - сказал Дима.
  - Я тоже. - тихо произнёс Кирилл.
  Дальше курили в молчании, изредка прерываемом на довольные глубокие вздохи. То и дело кто-нибудь поглядывал на небо, становящееся всё темнее и темнее.
  - Скоро закат. - безразлично бросил Дима, в очередной раз задирая глаза вверх. - Мясо будем сейчас делать или подождём?
  - Давайте позже, пока можно просто посидеть. - сказал Паша, выбрасывая докуренную сигарету. - Диман, алкашка у тебя в машине?
  - Не, в рюкзаке, сейчас я её принесу. - сказал Дима и, бросив сигарету, побежал в сторону дома. Остальные расселись по своим местам за столом. Вернулся Дима через две минуты, сжимая в руках портфель, в котором что-то громко звякало.
  - Итак, дамы и господа, разрешите представить вам торжественных гостей сегодняшнего вечера. - с этими словами он достал и разложил по столу несколько запечатанных бутылок. - выбирайте себе по вкусу, мешайте с чем хотите и давайте уже наконец-то начнём отдыхать по-настоящему.
  Ребята разобрали бутылки, открыли их и принялись наполнять бокалы.
  - Может сыграем во что-нибудь? - предложил Денис, поднося свой бокал к носу и принюхиваясь к налитому. - Кто-нибудь карты взял с собой?
  - У меня где-то были, сейчас достану. - сказал Дима и полез в рюкзак за колодой. Достав запечатанную, он вскрыл упаковку и разложил колоду на столе.
  - Во что играть будем? - спросил он, глядя на карты.
  - Давайте в дурака? - предложила Аня.
  - Переводного, подкидного?
  - Подкидного.
  - Ну давайте.
  Ловкими, быстрыми движениями Дима раздал карты и игра началась. За несколько ходов вышел из игры Паша, больше всего карт собрали у себя Максим и Катя.
  - Я вижу, напряжение растёт. - усмехнулся Дима, подкидывая две карты сидящему рядом Денису. - Маша, собирай чтоль карты тоже, а то ведь заставим целоваться голубков.
  - Ой, замолчи. - огрызнулась Маша, глядя на карты. Через пару ходов и она избавилась от своей колоды.
  - Игра становится всё интереснее. - сказала Аня, заразившаяся азартом от Димы. - Кто же останется из всех нас?
  - Макс, он не умеет играть. - невозмутимо изрёк Дима, глядя на то, как Максим, не сумев отбиться, забрал себе ещё несколько карт. Постепенно все избавились от своих колод и только у Максима и Кати остались в руках карты.
  - Ну и что мы с ними будем делать? - сказала, оглядывая всех Аня, заговорщически подмигивая.
  - Пусть целуются! - прогудел Дима.
  - Ой, да заткнись ты уже! - недовольно рявкнула Маша - Нужно что-то другое придумать.
  - А чем плох поцелуй?
  - Денис как бы тут ещё...
  - Ну и что? Они ж не в губы будут.
  - Ребят, - неожиданно, казалось, впервые за вечер, подал голос Максим. - я не хочу делать всякие глупости.
  - Ой, не порти удовольствие! - со смехом осадил его Дима. - В конце концов, не раздевать тебя собираемся.
  - Я лучше пойду, посмотрю, как там угли. - всё так же тихо сказал Максим, вставая со своего места и отходя к мангалу. Сидящие за столом молча проводили его взглядами. Первым нарушил молчание Паша:
  - Настроение только всем портит. Зачем ты его вообще позвал? - сказал он, обращаясь к Диме
  - Расслабься, - ответил тот, не отрывая взгляда от склонившегося над мангалом Максима. - хороший он парень, только закрытый слишком. Его разговорить - и всё нормально будет.
  - Так давайте его разговорим? - предложил Денис. - А то у меня тут последние минут двадцать ощущение не покидает, словно мы здесь собрались не дружно отдохнуть, а в злословии попрактиковаться.
  - Вот и мне так тоже кажется. - поддержала его Катя.
  Паша хотел было что-то сказать, но так и остался молчать, потому что в этот момент к столу подошёл Максим.
  - Угли ещё горячие, может, дожарим оставшееся мясо?
  - Ну давай дожарим, - подумав, сказал Дима, вставая со стула. - но ведь ты же поможешь мне?
  - Да, конечно. Может ещё кто хочет с нами?
  Он окинул взглядом стол, задержавшись глазами на Маше, но та сидела к нему спиной и не заметила этого. Зато заметил Паша.
  - Я с вами. - сказал Денис, вставая.
  - Я тоже. - в своей обычной манере отозвался Кирилл.
  - Идите тогда за мясом, оно в машине, а мы с Максом угли подготовим. - сказал Дима и жестом указал последнему идти за ним.
  - Зачем готовить угли? Они же и так нормальные. - спросил друга озадаченный Максим.
  - Я хотел с тобой переговорить. - ответил на это Дима. - По поводу Маши с Пашей. Всё настолько плохо?
  - Ты это о чём?
  - Перестань, ты прекрасно понимаешь, о чём я.
  Некоторое время Максим молчал. За его спиной показались несущие мясо Денис и Кирилл.
  - Ладно, отложим этот разговор. - тихо шепнул Дима Максиму и вышел вперёд, чтобы принять у подошедших тарелку и мясо. - Нанизывать будем прямо здесь. Берите каждый по шампуру и вперёд.
  Через двадцать минут мясо было готово, и ребята вернулись за стол.
  - Как же мне это надоело. - сказал Дима, оглядывая сидящих за столом. Почти все уткнулись в свои телефоны. - Ладно, давайте поступим так. - положив большую тарелку на стол и накрыв её салфеткой, он уселся на своё место и вынул из кармана телефон. - Давайте поиграем в игру - сложим телефоны в одну кучу и не будем вообще их брать, пока сидим здесь.
  - Зачем это надо? - возмущённо спросила Аня. - Опять твои глупости?
  - Обычно в эту игру играют в ресторанах, по условиям первый взявший телефон платит за всех. - тихо произнёс Максим, вертя в руках свой телефон.
  - Но у нас же здесь платить ни за кого не нужно. - в раздражении бросила Маша.
  - Ну да, и это делает игру невозможной.
  - Но ведь можно же просто так отложить телефоны? - сказал Денис, глядя на лежащий в центре стола телефон Димы. - Мне эта идея нравится, я присоединяюсь. В конце концов, мы сюда приехали не в интернете сидеть.
  С этими словами Денис достал из кармана свой телефон и положил его рядом с Диминым.
  - Присоединяюсь. - сказал Кирилл, откладывая туда же и свой телефон.
  - Глупость... просто большая глупость. - продолжала бурчать Маша, но телефон всё же отложила. Максим последовал её примеру. Постепенно телефоны всех присутствующих перекочевали на стол.
  - Ну что, что будем делать теперь? - спросила Аня.
  - Может быть музыку включим? - предложил Паша, оглядывая сидящих, но его слова не встретили особого энтузиазма.
  - Давайте отдохнём от шума? - предложила Катя, в блаженстве откидываясь на спинку стула.
  - Ну ладно... - смирившись, сказал Паша и оглянулся. - Слушай, Дима, а там у вас выход в лес, я правильно помню?
  - Ну да.
  - А можно пойти посмотреть?
  - Калитку? Тебе открыть?
  - Да, если можно.
  Дима и Паша встали и медленно двинулись в сторону ведущий с участка в лес калитки. Остальные молча наблюдали за ними. Повозившись с замком, ребята открыли калитку и вышли с участка. Сидящие за столом переглянулись.
  - Может тоже сходим, посмотрим? Что сидеть тут. - предложил Максим. Вопрос его остался на некоторое время без ответа.
  - Пошли. - сказал, наконец, Денис, вставая, но в этот момент за забором послышался оглушительный рык.
  - Что это такое!? - воскликнула Аня, вставая, стул за ней потерял равновесие и рухнул на землю. Все мгновенно повскакивали со своих мест.
  - Все слышали? - спросил Денис. Его голос дрожал, руки тряслись
  - Конечно слышали, как такое можно не услышать!?
  - Где Дима и Паша?
  - Надо пойти и закрыть калитку, возможно это...
  - ГДЕ ДИМА И ПАША!?
  - Идите в дом, мы с Денисом и Кириллом разберёмся, что это...
  - Я никуда не пойду! Где они, чёрт возь...
  В этот момент в калитку влетели Дима и Паша, последний на ходу толкнул дверь, но та, хлопнув по проёму, так и осталась приоткрытой.
  - Бегите в дом! Там медведь! - кричал Дима, спотыкаясь и несясь в сторону крыльца. Стоящие возле стола ещё не успели опомниться, как услышали ещё один рёв, ещё громче и дольше первого. Опомнились они уже на полпути к крыльцу, и тут калитка резко дёрнулась и открылась, ударив по забору. Денис оглянулся и на ходу успел различить неясные очертания чего-то огромного, входящего на участок.
  Громко крича, ребята вбежали через дверной проём, не останавливаясь, проскочили прихожую и оказались в коридоре.
  - Закройте дверь! Быстро закройте дверь! - орал что есть мочи Дима, бешеным взглядом смотря в сторону прихожей.
  - Закрыли... - тихо произнёс Максим, влетая последним через дверной проём. Лицо его было бледное, на лбу виднелись бисеринки пота.
  - Все здесь? Никого не забыли? - спросил Паша, оглядывая присутствующих. - Фуух, ну хоть убежали.
  И не успел он это сказать, как звук громкого удара о входную дверь пронёсся по комнате, а следом за ним громыхнул раскатистый рык.
   
  
Глава 4
  
  Вскочив на ноги, Дима в два прыжка оказался возле двери в прихожую и закрыл её. Лязгнул замок.
  - Быстро, помогите мне подпереть дверь. - сказал он, кивком указывая на стоящий в другом конце комнаты шкаф. Во мгновение Денис, Максим, Кирилл и Паша оказались возле него и, схватившись с четырёх сторон, приподняли исполинскую бандурину над полом.
  - Несите его сюда, скорее. - продолжал отдавать распоряжения Дима, не отходя от двери и удерживая её рукой, словно надеясь, что это сможет остановить зверя, если он прорвётся в прихожую через входную дверь. Медленно ступая, ребята подошли к двери, поставили возле неё шкаф.
  - Задвигайте, он выдержит. Да, вот так. - командовал Дима, отойдя от проёма, затем, схватившись за невысокую тумбу, подпёр ею шкаф.
  - Ты уверен, что это поможет? - спросил Паша, отходя на два шага и с недоверием осматривая выстроенную ими конструкцию.
  - Должно помочь. Обе двери железные, крепкие, но всё равно нужно подстраховаться.
  - А что если... - Катя запнулась, перевела дыхание и договорила. - если он прорвётся?
  Все посмотрели на неё. На каждом лице читался испуг, но вместе с тем - искренняя благодарность Кате, что она первая осмелилась высказать мысль, которая, судя по всему, беспокоила каждого.
  - Не должен. - изрёк, наконец, Дима, оглядываясь и снова осматривая конструкцию. - Двери крепкие, на окнах решётки.
  - А у тебя есть тут какое-нибудь оружие? - спросила Маша, в надежде оглядывая комнату.
  - У деда тут лежит ружьё, но я не умею с ним обращаться. - ответил Дима, оглядываясь в сторону лестницы и уже в который раз переводя дух. - Кто-нибудь из вас умеет?
  Вопрос повис в полной тишине, наступившей в комнате. И тут за глухой баррикадой послышался скрежет, будто чем-то острым проводили по металлу.
  - Боже мой... - тихо сказала Катя, отступая назад и закрывая лицо ладонями. Денис подошёл к ней, обнял за плечи и прижал к себе.
  - Всё будет хорошо. - тихо сказал он, поглаживая её по голове, но, очевидно, этот его жест выглядел неубедительно, так как девушка и не думала успокаиваться.
  - Твою мать, и как назло все телефоны на улице оставили! - неожиданно взбеленился Паша и со всего размаху ударил кулаком по деревянной стене. - Хорош затейник, нечего сказать! - желчно произнёс он, поворачиваясь к Диме. - И что мы теперь будем делать без связи, а?
  - Слушай, если ты думаешь, что я хотел, чтобы так оно и вышло, то ты полный...
  - Да мне плевать, что ты там хотел, факт остаётся фактом - мы сидим внутри дома, а наши телефоны лежат снаружи. - Паша, похоже, и не думал успокаиваться, с каждым словом всё больше и больше повышая голос. - Ну и кто из нас пойдёт забирать телефоны? Лично я не горю желанием быть съеденным заживо!
  - Если ты сейчас же не заткнёшься, то я...
  - То что!? Что ты мне сделаешь!? Давай, иди сюда!
  Дима уже двинулся было на Пашу, но тут неожиданно между ними вырос Денис.
  - А ну-ка успокоились оба. - сказал он, выставляя руки в разные стороны. - Ещё нам тут драки не хватало.
  - Ему это скажи. - язвительно заметил Дима, но всё же отступил к стене. Паша проделал то же самое. На некоторое время комната снова погрузилась в тишину.
  - Кто-нибудь знает что-нибудь про медведей? - спросила Катя, оглядывая всех. - Как долго он будет на участке? Может он уже ушёл?
  Но на кого бы она не посмотрела, все в растерянности пожимали плечами.
  - Я знаю, что медведь не питается падалью. - сказал Максим, поднимаясь на носках и силясь разглядеть что-нибудь в зарешёченном окне - подходить к нему ближе он не решался.
  - Ну, нам это не грозит, пока мы живы. - съязвил Паша, глядя на дверь. - Сколько мы сможем тут просидеть? День, два? Когда нас хватятся и поедут искать сюда?
  - Мы же вроде все сговаривались со своими, что вернёмся после выходных, верно? - спросила Маша, окидывая ребят взглядом. - Я сказала родителям, чтобы раньше вечера воскресенья не ждали.
  - Мы тоже. - вторил ей Денис, глядя на Катю.
  - И я. - тихо произнёс Максим, опускаясь обратно на пятки и отходя от окна.
  В комнате повисла неловкая пауза.
  - Понятно, - с шумом выпустив воздух изо рта, изрёк Паша. - в общем, попали мы с вами на три дня точно. А то и на все четыре, пока нас там в городе хватятся...
  - А еды нам хватит? Предлагаю пойти посмотреть. - сказала Катя.
  - Пойдём, глянем, вроде там ещё много оставалось. - поддержала её идею Маша и вместе с подругой отправилась на кухню. Остальные переглянулись и последовали за девушками.
  Кухня была сдвоена с гостиной, граница между двумя комнатами проходила по тонкой полосе, отделявшей ламинат от плитки. Катя и Маша подошли к холодильнику, открыли его и внимательно осмотрели. Все остальные расселись, кто на кресло, кто на диван, и стали молча ожидать вердикта. Наконец Катя с шумом захлопнула дверцу холодильника и, повернувшись к остальным, сказала:
  - В общем, дело плохо: у нас там немного овощей, две пачки сока, всякие соусы, сыр, колбаса и два батона хлеба. Мяса нету. Совсем. Как и воды.
  - Воду из-под крана можно спокойно пить, она из колодца. - хмуро произнёс Дима, кивая на кран. - А вот с едой накладка.
  - И что мы будем делать? - спросил Паша.
  - Может быть, он завтра уйдёт, как думаете? - с надеждой в голосе спросила Катя.
  - А может быть уже умотал? - предположила Маша. - Я уже давно не слышала рычания и скрежета. Можно как-нибудь проверить?
  - Наверху есть балкон, он выходит на участок. - сказал Дима. - Но вы уверены, что это безопасно?
  - Ну не полезет же он на второй этаж за нами? - с энтузиазмом произнёс Денис. - Кстати, Дим, а где твоё ружьё? Оно бы нам сейчас пригодилось.
  - В комнате деда, на третьем этаже. Подождите, я его сейчас принесу.
  - Стой, давайте уж все вместе поднимемся, заодно на медведя посмотрим. - предложила Маша.
  Дверь на балкон находилась в комнате Кати и Дениса. Отдёрнув занавеску, Дима припал лицом к стеклу, словно опасаясь, что медведь каким-то чудом сумел забраться наверх и только убедившись, что на балконе никого нет, открыл стеклянную дверь.
  Площадка, на которую они вышли, была небольшой, но всё же каким-то образом вместила в себя узкий деревянный стол и два стула. Отодвинув их как можно дальше в угол, ребята подошли к перилам и Дима первый боязливо выглянул и осмотрелся.
  - Ничего не вижу. - сказал он почти шёпотом, поворачиваясь к остальным.
  - Может быть, он ушёл? - спросила Катя, тоже переходя на шёпот.
  - Может быть... но лучше осмотреться.
  Дима снова окинул участок взглядом... и замер, глядя куда-то вниз.
  - Что такое? Ты увидел его? - спросил Паша дрогнувшим голосом.
  - Нет. Смотрите. - тихо произнёс Дима, указывая пальцем в сторону забора. Проследив за его взглядом, ребята наконец увидели, что его так сильно напугало. Калитка, через которую на участок прошёл медведь, была закрыта. Неизвестно, каким образом, но стоявшая возле неё груда садовых принадлежностей упала прямо на ручку и намертво зафиксировала её.
  - Он никуда не уйдёт. - первым нарушил молчание Паша, оглядывая остальных. - Мы заперты с ним на участке.
  И в этот момент откуда-то снизу снова раздался оглушительный рёв.
  Попятившись, ребята поспешно вернулись в комнату, закрыв за собой балконную дверь. Пошатываясь, Катя подошла к кровати, присела на неё и опустила голову, закрыв лицо руками. Паша с громким выдохом спустился на пол и теперь сидел по-турецки на полу и озадаченно разглядывал стоявший в углу платяной шкаф. Остальные вели себя более сдержано, во всяком случае, Дима, задёрнув занавески и со словами "сейчас приду" вышел из комнаты, чтобы через пять минут явиться, сжимая в одной руке ружьё, а в другой - коробку патронов и мешок пороха.
  - Кто-нибудь умеет обращаться с огнестрелом? - спросил он, оглядывая собравшихся. Но немое молчание было ему ответом. - Понятно... что ж, значит, придётся рыться в комнате у деда и искать инструкцию.
  - К этим ружьям пишут инструкции? - спросила сильно удивлённая Маша.
  - Нет, но дед скупил много книг про охоту, может в какой-нибудь есть про зарядку ружей. - сказал Дима, глядя на сжимаемую в руках двустволку.
  - А оно точно возьмёт медведя? - спросила Маша, скептически оглядывая оружие.
  - Дед говорил, что патроны к нему для охоты в самый раз... не знаю, правда, охоту на кого он имел в виду. - Дима ещё раз кинул взгляд на ружьё. - Ладно, пойду, поищу инструкцию к нему.
  Сказав это, он развернулся и вышел из комнаты. В наступившей тишине отчётливо было слышно, как шумно дышит по-прежнему сидящий на полу Паша. Наконец он поднялся и сказал, не глядя ни на кого:
  - Пойду, посмотрю, может найду что в вещах...
  И вышел из комнаты вслед за Димой. Почти сразу за ним отправилась Маша. В комнате остались Кирилл с Денисом, Максим, Аня и Катя. Последняя по-прежнему сидела на кровати, но уже не прятала лицо, а пустым взглядом пялилась в угол комнаты.
  - Схожу посмотрю, как там Дима. - наконец нарушила тишину Аня и направилась к двери. Кирилл с Максимом переглянулись и последовали её примеру. Увидев, что остался один, Денис подошёл к кровати, присел рядом с Катей, приобнял её за плечи.
  - Не переживай, мы найдём способ выкрутиться. - тихо сказал он, опуская свою голову ей на плечо.
  - Он ведь так и останется на участке. - сказала Катя, отвела взгляд от угла комнаты и посмотрела на Дениса. - Он никуда не сможет уйти.
  - Мы выгоним его. - поспешил заверить её Денис, но выражение его лица яснее ясного говорило о том, что он и сам не верит своим словам. Катя повернулась к нему, натужно улыбнулась.
  - Пойдём, посмотрим, может Дима уже нашёл инструкцию.
  - Пойдём.
  Они вышли из комнаты и подошли к лестничной площадке. В коридоре не было никого - по-видимому, все разошлись по своим комнатам. Поднявшись на третий этаж, ребята вошли в первую попавшуюся дверь. В глаза им сразу же бросилась большая двуспальная кровать, на которой сидела Аня и смотрела на копошащегося в углу Диму. Тот доставал из большого старого деревянного шкафа какие-то книги, разглядывал их и откладывал в большую стопку на стул.
  - Должна быть где-то здесь... - сказал он, непонятно к кому обращаясь. Повернулся к Ане и тут заметил вошедших. - Как назло не могу найти ничего. - глубоко вздохнув, прокомментировал он, жестом указывая на стопку. - Слушай, Дэн, а можешь мне помочь? Вдвоём быстрее управимся.
  - Да, конечно. - сказал Денис, подходя к шкафу.
  Через десять минут они спустились в гостиную, где их уже ждали остальные. Маша с Пашей сидели на диване, Кирилл расположился в кресле, а Максим стоял на носках возле окна и смотрел во двор.
  - Ну что? - спросил у него Дима, усаживаясь за кухонный стол и кладя на него небольшую мятую брошюру - им удалось найти руководство по различным видам охотничьего оружия.
  - Ничего не вижу. - ответил Максим, не отрываясь от своего занятия. - Может быть он ушёл?
  - Как, калитка заблокирована, а другого выхода с участка нет.
  - Знаете, я тут только сейчас подумала - а если нам позвонят? Все телефоны на улице, дозвониться до нас никто не сможет. Родители сразу поднимут тревогу и приедут сюда, верно?
  - Надеюсь, что так и будет, Маш, очень на это надеюсь. - мрачно отозвался Дима, перелистывая страницы.
  - А что, может быть не так?
  - Может. Здесь связь очень плохая, а телефоны наши когда-нибудь, да сядут. Так что они могут ничего не заподозрить до воскресенья, а то и до понедельника.
  - Ну, я со своими всегда связываюсь, каждый вечер. - сказала Катя. - Сегодня может ещё ничего, но когда и завтра я им не позвоню, они могут что-то заподозрить.
  - Заподозрить - ещё не означает начать действовать. А кого из наших родителей знают твои? Только Дениса.
  - Честно говоря, они и его родителей не знают...
  Дима испустил губами звук, похожий на тихое фырканье. И тут Паша не выдержал.
  - Ну, блеск вообще. И сколько мы тут будем сидеть тогда?
  - Успокойся, слушай. - сказал ему Дима, но было уже поздно.
  - Да и даже если они спохватятся - как узнают, куда мы поехали? Я своим сказал, что еду за город к другу - и всё, больше они ничего не знают. Заявление о пропаже полиция принимает только через три дня, а нам что всё это время делать? Сидеть здесь? Не знаю, как вы, а я...
  - Да заткнись ты уже! - выпалила Маша. Сидящий около неё тут же замолчал и кинул на девушку недоумённый взгляд. - Думаешь, ты тут один весь на нервах? Этот зверь чуть не убил всех нас, а ты тут разнылся будто больше всех пострадал. Всё, мне надоело, я иду спать.
  С этими словами она поднялась со своего места и быстро вышла из комнаты. Остальные в молчании проводили её взглядами. Едва Маша вышла, Паша встал с дивана и поспешно последовал за ней.
  - Нервишки шалят. - мрачно констатировал Кирилл, откидывая голову назад и ещё глубже зарываясь в кресло.
  - Мне кажется, лучше сейчас всем пойти спать. - сказал Максим, всё это время простоявший возле окна. - Солнце почти село, а день сегодня выдался тяжёлым.
  Остальные согласились. Дима к тому моменту уже закрыл и убрал руководство ("досмотрю завтра утром") и теперь увлечённо давал распоряжения остальным - похоже было, что он был рад вернуться в свою стезю.
  - Ванные комнаты работают, окна там, слава богу, маленькие и под самым потолком, но лучше их всё равно не открывайте. А ещё лучше будет всем помыться на втором этаже.
  С этой идеей тоже все согласились. Когда, минуту спустя, ребята уходили из комнаты, Дима, шедший последним, загородил лестницу стулом, взятым им из гостиной.
  - Думаешь это поможет? - спросил его Денис.
  - На всякий случай, так мне будет спокойней.
  На приготовления ко сну у ребят ушло немногим больше получаса. Стараясь держаться вместе, каждый ожидал своей очереди в комнате Кати и Дениса.
  - Ну всё, теперь можем расходиться. - мрачно подвёл итоги Дима, когда последний человек вышел из ванной, и вместе с Аней, Кириллом и Максимом вышел из комнаты. Быстро переодевшись в пижаму, Катя легла в кровать и укрылась одеялом.
  - Идёшь?
  - Сейчас. - сказал Денис. Подойдя к окну, он проверил, закрыты ли рамы, затем, убедившись, что всё в порядке, задёрнул занавески. Затем подошёл к двери и плотно закрыл её, заперев торчащим из замочной скважины ключом на два оборота. Быстро разделся, подошёл к кровати и улёгся под одеяло. Всё это время Катя молча наблюдала за ним.
  - Спокойной ночи. - сказала она.
  - Спокойной ночи. - ответил Денис, выключая настольную лампу.
   
  
Глава 5
  
  Сквозь неплотно закрытые занавески в комнату проникал яркий солнечный свет. Паша открыл глаза и огляделся. Лежащая рядом Маша ещё не проснулась. Осторожно, стараясь неловким движением не разбудить её, он встал с кровати, подошёл к окну. Оно было наглухо запахнуто, и в комнате стояла духота. Протерев рукой мокрое от пота лицо, Паша распахнул окно и подставился ворвавшемуся в комнату ветру. От удовольствия закрыл глаза.
  - Правильно сделал, тут так жарко. - послышалось за спиной. Он вздрогнул и оглянулся. Маша приподнялась на локтях и смотрела на него.
  - Извини, если напугала. Ничего не видно там?
  - Нет, ничего.
  Маша встала, потянулась к висящей на стуле одежде. Быстро сняла пижаму, натянула джинсы и футболку. Паша всё это время молча наблюдал за ней.
  - Думаю, мы первые проснулись. - сказал он, когда девушка закончила одеваться. - Я больше никого не слышал.
  - Ну, тогда пойдём вниз, что здесь сидеть в духоте?
  - Давай.
  Они спустились в гостиную. Как и ожидалось, комната оказалась пуста. Маша села в кресло, а Паша достал из шкафа стакан и наполнил его водой из-под крана.
  - Хочешь?
  - Неа, спасибо.
  В три глотка осушив стакан, Паша вытер губы, поставил стакан на раковину и присел рядом с Машей. Взял её за руку.
  - Как думаешь, надолго мы здесь? - спросила она, глядя на их сцепившиеся пальцы.
  - Не знаю, надеюсь, что нет.
  Он встал, подошёл к окну, приподнялся на носках.
  - Осторожней. - прошептала Маша, глядя на него. И в этот момент в комнату вошёл Максим. Её он заметил сразу, улыбнулся, подошёл ближе.
  - Доброе утро.
  - Доброе утро.
  - Доброе утро, Макс. - громко сказал Паша. Максим тут же обернулся и бросил на него растерянный взгляд.
  - А, ты тоже тут. Доброе утро.
  - Вы там все чтоль уже проснулись?
  - Кирилл в ванной, сейчас спустится, про остальных не знаю.
  Через несколько минут в комнату вошёл Кирилл. Поприветствовав всех, он сел в то же самое кресло, в котором сидел вчера вечером, положил руки на подлокотник и откинул голову.
  - Как спалось? - спросила у него Маша.
  - Хорошо. А вам?
  - Тоже, только жарко.
  - А я всю ночь не мог уснуть. - сообщил Максим, громко зевая. - Такие жуткие вещи снились.
  - Дай угадаю, про медведей? - спросил Паша, отходя от окна и усаживаясь обратно на диван.
  - И про них тоже. Будто мы бежим от кого-то, но от кого - не знаем сами.
  - От медведей. - продолжал гнуть своё Паша.
  - Может быть и от них. - согласился с ним Максим.
  В комнате воцарилось молчание - на лицах всех было уныние, лишь Кирилл продолжал как ни в чём не бывало буравить пустым взглядом потолок. Через несколько минут на лестнице послышались шаги, и в комнату вошли Дима и Аня, а за ними Денис и Катя.
  - Всем доброе утро. - Денис подошёл к холодильнику, открыл его, осмотрел находящиеся в нём продукты и понуро закрыл дверцу. - Чем будем завтракать?
  Некоторое время все молчали, затем Катя сказала:
  - Можно сделать бутерброды с колбасой и сыром.
  - А много у нас хлеба?
  - Два батона. - ответила за подругу Маша.
  - Печально, на этом далеко не уедешь. Будем экономить продукты. Ну что, кто будет нарезать?
  Маша с Катей вызвались сразу. Достав разделочные доски и ножи, разложив по столу батоны и хлеб с колбасой, они принялись медленно резать их на куски, стараясь делать их как можно тоньше.
  - Какие-то они слишком тонкие. - сказал Паша, подходя поближе.
  - Больше позволить себе не можем, кто знает, сколько будем тут ещё сидеть. - ответила Маша, не отрываясь от работы. Дима тем временем достал из холодильника сок и теперь разливал его по стаканам.
  - Лей поменьше, что так много? - сказала ему Маша. - у нас пачек всего две штуки.
  - Да это не важно - у нас есть ещё чай, на крайняк можем просто воды попить. - заметил Дима, откладывая пачку. - А что там у нас, кстати, по овощам?
  Через десять минут ребята сидели за столом и ели свой скудный завтрак. Хлеб был нарезан такими тонкими ломтями, что прогибался под не менее тонкими половинками колбасы. На каждого предусматривалось по одному бутерброду, два кольца нарезанного огурца и наполненный на треть стакан сока. Впрочем, страдать об обезвоживания им пришлось бы навряд ли - краны работали исправно.
  Быстрее всех управившись со своей порцией, Дима встал из-за стола и подошёл к окну.
  - Ты поосторожней там. - предостерёг его Денис.
  - На окнах решётки, да и я если что успею отскочить. - ответил Дима. Подойдя почти вплотную к окну, он окинул взглядом участок.
  - Ну чего там? - спросил у него Паша, отрываясь от унылого созерцания того, что осталось от его порции.
  - Ничего не вижу.
  - Может быть, он с другой стороны?
  - Может быть. Пойду, гляну на всякий.
  Дима вышел из комнаты, подошёл к окну в прихожей. Вытянулся и, стараясь не подходить близко, осмотрел двор. Но так ничего и не увидел. Возле закрытых ворот стояла машина, но никаких следов медведя не было. Озадаченный, Дима поднялся по лестнице на второй этаж, прошёл через комнату к балконной двери, медленно открыл её и вышел на балкон.
  Участок был пуст. По-прежнему заблокированная калитка, оставленный в спешке мангал... и перевёрнутый обеденный стол. Дима вздрогнул, подошёл ближе к перилам, пригляделся. Длинный деревянный стол лежал на земле, вся находящаяся на нём еда была разбросана по траве. Пластиковые и стеклянные бутылки валялись в отдалении, по-видимому, они вызывали у зверя особенное раздражение. Треснувшая напополам миска лежала возле стола, с балкона нельзя было разглядеть, оставалось ли в ней ещё мясо, или нет.
  А потом Дима увидел его.
  Медведь вышел из-за сарая, тяжело переваливаясь и крутя огромной башкой. На меховом боку виднелась багровая дорожка. Зверь остановился, сел на задние лапы и принюхался. Потом медленно повернул голову в сторону дома и уставился прямиком на Диму. Тот медленно сделал несколько шагов назад, стараясь не выпускать хищника из поля зрения. Но тот по-прежнему оставался неподвижен. Подойдя вплотную к двери, Дима позволил себе, наконец, развернуться и прошёл в комнату, заперев за собой выход на балкон.
  После этого он ещё несколько минут стоял посреди комнаты, бесцельно пялясь в одну точку. Наконец мотнул головой, провёл по лицу ладонью и вернулся на первый этаж.
  Едва ему стоило появиться в гостиной, как бурный разговор между сидящими стих. Дима оглядел всех и направился к единственному оставшемуся свободным креслу.
  - Ну что там? - спросил у него Денис, едва тот сел.
  - Повалил стол, разбросал бутылки и походу растаскал всё наше мясо. - мрачно констатировал Дима, стараясь ни на кого не глядеть.
  - А телефоны? - спросила Аня. - Ты видел наши телефоны?
  - Не успел разглядеть, там же трава высокая. Но не думаю, что он с ними что-то сделал, на кой чёрт они ему?
  - А вот нам они очень даже на какой были бы сейчас. - сказал Максим, глядя в сторону окна. - А он ещё там?
  - Да. Я видел его возле сарая... и ещё у него весь бок в крови.
  - В смысле? - практически в унисон спросили все.
  - Видимо, он где-то поранился.
  - Но ты ведь не успел его...
  - Нет, как я мог успеть? Где-то в другом месте, возможно в лесу, он ведь оттуда пришёл
  - И где же он мог так? - спросила Маша.
  - Я почём знаю? - огрызнулся в ответ Дима.
  Некоторое время все находящиеся в комнате молчали. Максим, единственный, до сих пор не нашедший себе место, ходил из угла в угол, то и дело бросая взгляд на окно.
  - Да перестань ты маячить, и без тебя нервы на пределе. - бросил ему Паша, отрывая взгляд от созерцания собственных коленей. Максим остановился и внимательно его осмотрел.
  - Разве я чем-то мешаю?
  - Да, мешаешь.
  - Паш, успокойся. - сказал Денис, пододвигаясь ближе. Паша бросил на него косой взгляд, вновь перевёл его на Максима... и тут неожиданно уронил голову в распахнутые ладони.
  - Извините, ребят, всё никак не могу успокоиться. Похоже, эта ситуация меня доканает.
  - Не тебя одного, друг. - мягко приободрил его Кирилл, не меняя положения в кресле.
  Дима неожиданно встал и направился к двери.
  - Ты куда? - спросил Денис.
  - За ружьём. - последовал короткий ответ.
  Дима вышел из комнаты, и шаги его послышались на лестнице.
  - Я вот о чём подумал, - сказал Максим, когда всё полностью стихло. - если медведь в крови, то это означает, что он где-то был ранен, верно?
  - Открыл Америку - сказал Кирилл, закатывая глаза.
  - Так. - сказал Денис, не обращая внимания на реплику друга
  - А раз он где-то ранен и теряет кровь, то значит, что скоро он потеряет её столько, что не сможет даже двигаться, верно?
  - Да, всё верно.
  - Ну вот, тогда мы, собственно, и сможем отсюда выйти. - с нескрываемой радостью констатировал Максим, сведя вместе ладони.
  - Проще сказать, чем сделать. - мрачно отозвался Паша со своего места.
  - Согласен. - сказал Кирилл. - Сколько он ещё сможет продержаться?
  - Или вдруг его раны, ещё чего доброго, заживут? - произнесла Аня.
  И снова комната погрузилась в тишину, впрочем, быстро оборванную шагами на лестнице. Через несколько секунд в комнату вошёл Дима, сжимая в одной руке ружьё и бумажную брошюру, а в другой коробку патронов и кисет с порохом.
  - Ну что, кто мне поможет? - спросил он, раскладывая принесённые им вещи на кухонном столе. Поднял взгляд и осмотрел сидящих. Денис медленно поднялся со своего места. - О, Дэн, давай, иди сюда.
  Положив на стол инструкцию, ребята стали возиться с ружьём. В комнате тут же повис тяжёлый запах пороха, некоторые натянули на лица воротники футболок и стали дышать через одежду. Спустя какое-то время Маша встала с дивана и направилась к окну, выходящему к забору.
  - Подожди. - окликнул её Максим, но девушка даже не остановилась.
  - Тебе охота этим дышать? - спросила она, открывая окно. - Мне не очень.
  Однако ожидаемого облегчения не произошло - день выдался тёплым и абсолютно безветренным.
  Через десять минут Денис и Дима закончили возиться с ружьём.
  - Ну теперь мы сможем хоть как-то обороняться. - сказал последний, потрясая в воздухе оружием.
  - Ты это, поосторожней с ним, - озабоченно произнёс Паша. - а то ещё шмальнёшь не глядя...
  - Не волнуйся, оно на предохранителе.
  - Ой, а может быть тогда попробуем... - начала было Аня, но остановилась. Впрочем, Кирилл, похоже, уловил её мысли.
  - Убить медведя?
  - Ну да.
  Все посмотрели на Диму, по-прежнему сжимавшего в руках ружьё.
  - Не думаю, что это разумно. - сказал он. - Этими патронами медведя не взять, к тому же легко можно промахнуться, а второго шанса у нас не будет.
  - Да и медведь может рассвирепеть и забраться на балкон. - неожиданно для всех сказал Максим. Ребята тут же повернулись к нему.
  - В смысле? Как это может забраться на балкон? - переспросил Паша.
  - А вы не знаете? Медведи очень хорошо лазают по деревьям, а уж когда злы и желают избавиться от источника раздражения... в общем, ему не будет стоить забраться сюда и загрызть нас всех.
  - Но это ты загнул, сюда он точно не заберётся.
  - Почему нет? - спросил Денис. - стены из брёвен, есть за что зацепиться.
  - Он прав. - поддержал его Кирилл.
  Дима, всё это время неподвижно стоящий возле стола, лишь развёл руки в стороны и в растерянности пожал плечами.
  - Как я вижу, ситуация не из лучших. Медведя лучше вообще не трогать.
  - И что, будем ждать, пока он сам сдохнет от голода? - возмущённо спросила Аня. - Или пока кто-нибудь не приедет и не спасёт нас?
  - Не забывайте, что он ранен. - сказал Максим.
  - И что? Это ничего не решает.
  - Как раз решает. Раненый, он не сможет долго прожить.
  - Но ведь мы даже не знаем, насколько сильно он ранен!
  - Вполне достаточно, раз такая большая кровопотеря...
  - А ты откуда знаешь? Ты же даже не видел.
  - Могу сходить посмотреть. - спокойно ответил на это Максим и уже двинулся было к двери, но Дима жестом остановил его.
  - Не надо. Пустые споры. Нам сейчас о другом надо думать.
  - О чём же?
  Дима подошёл к окну, пригляделся. С минуту, прищурившись, разглядывал участок, затем снова повернулся к остальным.
  - Надо попытаться достать телефоны.
  - Спятил что ли!? - воскликнула Маша, резко подпрыгнув и повернувшись на своём месте. - Кто пойдёт за ними, когда на участке сидит медведь? Лично я ещё не сошла с ума настолько!
  - Да и я тоже. - поддержал её Паша. - Что-то намудрил ты, Димон.
  - Действительно, как мы их заберём? - резюмировал общее возмущение Кирилл, вопросительно глядя на Диму. Тот снова бросил взгляд на окно.
  - Мы можем попытаться отвлечь его...
  - Но как? - спросил Денис.
  - Я уже думал об этом. - оживляясь, начал Дима. - Если мы возьмём что-нибудь из еды и забросим это куда-нибудь к машине или ещё дальше...
  - Из еды? По-твоему, идея тратить на это продукты, которых и так почти не осталось, хороша? - окончательно разозлившись, выпалила Маша.
  - Ну, можно чем-нибудь другим...
  - Чем другим, а? Ничего другого у нас нет.
  - Маш, не психуй...
  - Заткнись, Макс, я знаю, что говорю. И пока я здесь, мы не будем тратить продукты на глупые попытки заманить эту тварь!
  - И что ты предлагаешь? Оставить всё как есть? Сидеть тут и подыхать с голоду, пока нас хватятся и приедут сюда искать? - парировал Дима, так же не на шутку разозлившись.
  - Почему оставить как есть? У нас же есть ружьё, давайте просто пристрелим медведя?
  - Ты не слышала, что сказал Максим? Его этими патронами не возьмёшь, и к тому же...
  - Ну и зачем ты тогда его вообще заряжал?! - Маша окончательно перешла на крик. - Если от него же толку никакого нет?! Не знаю, как вы, а мне кажется, это самая разумная идея, а если ты не хочешь сам застрелить эту гадину, то дай мне тогда оружие, я сама это сделаю.
  С этими словами она встала со своего места и требовательно вытянула вперёд правую руку.
   
  
Глава 6
  
  Дима стоял возле стола и молча смотрел на Машу. Та сделала два шага навстречу ему, тряхнула протянутой рукой.
  - Дай мне ружьё, Дима.
  - Не психуй, Маш, ты даже стрелять не умеешь.
  - Зато я воспользуюсь им по назначению. Отдай мне ружьё!
  Однако Дима даже не пошевелился. Тут вмешался Паша - поднявшись с дивана, он подошёл к Маше, взял её сзади за плечи и медленно повернул к себе.
  - Что с тобой? У тебя раньше никогда такого не случалось.
  Маша посмотрела на него, опустила взгляд, высвободилась из его рук и отошла.
  - Я... простите меня. - сказала она, оглядывая ребят. - Похоже, я немного психанула.
  - Немного... - саркастически усмехнулся Дима, но поймав злобный взгляд Ани, показал, что замолкает.
  Маша медленно подошла к дивану, села, проследила взглядом за присевшим рядом Пашей и позволила ему взять себя за руку. Остальные молча наблюдали за этой сценой.
  - Так недалеко и совсем потерять рассудок. - сказал Максим, подходя ближе и усаживаясь на подлокотник рядом с Машей. Паша сверил его злым взглядом.
  - Пойду-ка я унесу отсюда ружьё от греха подальше. - сказал Дима и вышел из комнаты.
  - Мне тоже надо пойти... подышать свежим воздухом. - тихо произнесла Маша.
  - Куда это? На балкон? Ты не пойдёшь туда одна. - сказал Паша, вставая следом за девушкой.
  - Давайте пойдём туда все, если что убежим? - предложил Максим.
  Идею эту одобрили все. Поднявшись по лестнице и прихватив на площадке Диму, ребята прошли через комнату на балкон. Рассредоточились по углам и какое-то время молча следили за опустевшим двором.
  - Откуда, ты говоришь, он пришёл? - первым нарушил молчание Денис, глядя на Диму.
  - Вон там. - тот указал на сарай, затем повернулся к Кириллу. - У тебя сигареты с собой?
  - В сумке, сейчас принесу. - с этими словами Кирилл вышел с балкона.
  - Точно, вот что мне сейчас не хватает. - тихо сказала Маша и примирительно посмотрела на Диму. Тот ответил ей короткой, едва заметной улыбкой.
  Через две минуты на балконе уже вовсю курили, даже те, кто не курил до этого, взял себе по одной. То и дело оглядываясь на участок, ребята молча затягивались, выпуская губами клубы белого дыма.
  - Что-то он не показывается. - сказала Аня, смотря через перила.
  - Может быть, ушёл куда-нибудь, отлёживается, залечивает раны? - предположил Денис.
  - Надеюсь, они у него не пройдут...
  Затушив сигареты, ребята побросали окурки вниз и уже собирались было заходить обратно, как откуда-то из-за угла раздался громкий рёв. Все замерли и несколько секунд стояли полностью парализованные, лишь глаза судорожно бегали из стороны в сторону.
  - Уходим, быстро. - прошептал Паша, и, схватив Машу за руку, первый вошёл в комнату через распахнутую балконную дверь. За ним последовали все, кроме...
  - Ты чего стоишь, идём быстрее. - воскликнула Аня, глядя на Диму, который вместо того, чтобы уйти с балкона, подошёл ближе к перилам и высунулся, держась за них руками.
  - Я хочу посмотреть... - начал было он, но не закончил, так как в этот момент неясная тень, проскользнула между завалами деревяшек в углу участка. Отпрянув от перил, Дима попятился, зашёл в комнату и захлопнул за собой дверь. Оглянулся и поймал на себе изумлённые взгляды остальных.
  - Зачем ты это сделал? - спросил у него Паша, по-прежнему не отпуская руки Маши.
  - Да, Дим, это же опасно. - поддержала его Катя.
  - У тебя мозги на месте, нет? - с нескрываемым раздражением напустилась на него Аня. - Совсем с ума сошёл медведя провоцировать?
  - Да кто его провоцирует? Я что, стрелял в него или кидался чем-то?
  - Ещё бы ты кидался!
  Девушка не на шутку разозлилась. Но тут совершенно неожиданно для всех в разговор встрял Максим.
  - Маловероятно, что медведь смог бы воспринять наше нахождение на балконе как непосредственную угрозу себе и уж тем более маловероятно, что он попытался бы нас достать оттуда.
  - Но ты ведь сам говорил, что он прекрасно лазает по деревьям! - сказала, переводя взгляд на нового собеседника, Аня.
  - Да, сказал. Но только если он преследует свою жертву, а нас он уже давно не преследует. К тому же он ранен, так что навряд ли сможет сейчас блистать большой ловкостью.
  - То есть наблюдать за ним отсюда уже не опасно? - спросила Катя, всё это время внимательно следившая за беседой.
  - Я в этом почти что уверен. - ответил ей Максим.
  - Отлично, значит я могу пойти посмотреть? - иронично бросил Дима, вызывающе глядя на Аню, и не дожидаясь ответа, развернулся и направился в сторону балконной двери.
  - Что за упрямый дурак. - сказала девушка, глядя ему вслед.
  - Ну, если Максим сказал, что это безопасно...
  - Кирилл, я тоже слышала, что сказал Максим. Только мне всё равно легче от этого не стало.
  Какое-то время все молча стояли посреди комнаты, затем стали медленно расходиться. Первой ушла Аня, сказав, что ей надо пойти в комнату, ненадолго прилечь, за ней, не глядя ни на кого, ушли Кирилл с Максимом. В комнате остались только Денис с Катей и Паша с Машей. Ребята перекидывались взглядами, но начать разговор не решались.
  - Надеюсь, мы не сойдём тут с ума, пока будем ждать помощи. - сказал Паша, в очередной раз обводя всех взглядом и по-видимому решив, что молчание надо прекращать.
  - Скорее уж от голода свихнёмся. - ответил ему Денис и все засмеялись. Смех, впрочем, вышел натянутый и быстро стих.
  - Маш, ты мне, кажется, что-то хотела показать сегодня утром. - неожиданно сказал Паша, поворачиваясь к девушке. Та вопросительно посмотрела на него, но тут же лицо её просветлело.
  - А, да, точно... да, пойдём, покажу.
  Они повернулись и вышли из комнаты. Оставшиеся одни, Денис и Катя переглянулись.
  - Чего это они? - спросила девушка.
  - Нашли удобный повод уйти, только и всего. - ответил Денис.
  Катя рассмеялась.
  - Как это мило с их стороны, такая солидарность.
  Они сели на кровать.
  - Ты сказал своим, что вернёшься в воскресенье или в понедельник?
  - Сказал, что не знаю пока, но точно в понедельник буду дома - мне во вторник на работу. А ты?
  - Я сказала, что буду в воскресенье.
  - Ну, значит твои точно тревогу поднимут завтра вечером. Если уже не подняли.
  - Да, но они никого не знают.
  - Мои тоже. Но что-то же они сделают.
  - Очень на это надеюсь.
  Они взглянули друг на друга. Денис вытянул руку, убрал упавший на лицо Кати локон. В этот момент дверь на балкон открылась, и на пороге показался Дима. Он взглянул на сидящих, едва заметно улыбнулся.
  - Развлекаетесь, пока никто не видит?
  Оба прыснули.
  - Ну что там? - спросил Денис, улыбаясь.
  - Сидит посреди участка, мотает головой, видимо ищет, что бы ещё схарчить. - поморщившись, сказал Дима. - А все остальные что, разошлись по комнатам?
  - Ага.
  - Что ж... - Дима растеряно огляделся. -пойду, посмотрю, где там Аня.
  Он направился к двери и вышел из комнаты. Поднялся на третий этаж и толкнул приоткрытую дверь их с Аней комнаты.
  Девушка сидела на кровати и что-то искала в своей сумочке. Увидев вошедшего, она быстро отвела взгляд и продолжила прерванное занятие.
  - Ну ты чего? - спросил у неё Дима, усаживаясь рядом, попытался обнять её, но она быстро высвободилась и, не поднимая взгляда, продолжила рыться в сумочке. - Ну что я на этот раз сделал?
  - Ты так и не понял? - Аня вызывающе посмотрела на него. Дима с шумом выдохнул.
  - Если ты опять про медведя...
  - Да, про него, представь себе. - Аня наконец подняла глаза и резко повернулась к нему всем телом. - Ты вообще думал, когда оставался там? Он же мог добраться до тебя, а потом и до всех нас.
  - Не мог бы, он же ранен.
  - И что с того, что он ранен, кто сказал, что это стопроцентная страховка? Я лично вообще ни во что не верю, но знаю точно - шутить с этим зверем не стоит.
  - Да кто же шутил с ним, боже упаси! Я всего лишь хотел посмотреть, что он делает.
  - Зачем это тебе? - Аня прищурилась, оглядела его. - Неужели ты решил, что сможешь убить его из того ружья?
  - Может быть и так. - сказал Дима, нахмурившись. - Во всяком случае, попытаться достать телефоны нужно.
  - Господи, ты до сих пор хочешь это сделать? - воскликнула Аня и вскочила с кровати.
  - Ну да, а что?
  - Да нет, ничего, только он же тебя на куски порвёт!
  - Вот я и хочу сделать это так, чтобы не пострадать.
  - И как же ты это сделаешь?
  - Я... я не знаю. - сказав это, Дима опустил голову и уставился в дощатый пол комнаты.
  Аня пододвинулась ближе.
  - Я не хочу, чтобы ты делал это. Он же может убить тебя в два счёта. Не надо этого делать, прошу тебя.
  Дима поднял голову, секунду-другую бесцельно пялился на стену, затем коротко кивнул.
  - Ну вот и хорошо. - улыбнувшись, сказала Аня. - Пойдём вниз, посидим там со всеми?
  - Ты иди, а я пока здесь побуду. Полежу немного. - отстранённо, продолжая смотреть на стену, ответил Дима.
  - Хорошо. - расстроено произнесла Аня, встала с кровати и вышла из комнаты. Оставшись один, Дима какое-то время сидел на кровати, затем поднялся, прошёл из одного конца комнаты в другой, бросил короткий взгляд на книжные полки. Едва слышно усмехнулся. Затем подошёл к окну, открыл рамы и, высунув голову, посмотрел во двор.
  Окна комнаты выходили к забору, за которым начиналась долина. Вдалеке виднелись очертания деревенских домов. Небо было безоблачным и яркое солнце первые мгновения заставило Диму прищуриться. Приподняв ладонь и закрывая глаза от яркого солнца, он опустил голову и осмотрел узкий участок между домом и забором. Тень от забора полностью окутывала это место. Неровная тропинка шла вдоль дома и заворачивала за угол.
  - А вещи мы так и не убрали. - чуть слышно произнёс Дима, глядя на валяющиеся вдоль тропинки садовые принадлежности. Снова перевёл взгляд на созерцание долины. Внизу послышался непонятный звук. Прислушавшись, Дима не поверил своим ушам - это был... смех?
  И тут раздавшийся снизу глухой рык заставил его вернуться к участку. Из-за угла дома показалась грузная фигура медведя. Быстро отпрянув назад, Дима захлопнул рамы и сел на кровать. Приложил руку к груди.
  - Чёрт, ничего ведь не произошло, что за бред? - сказал он, опускаясь на кровать всем телом. Глубоко вздохнул, подложил под себя правую руку. В этот момент дверь открылась, и в комнату заглянул Максим.
  - Всё в порядке? - спросил он, увидев лежащего на кровати Диму. Тот коротко кивнул.
  - Да, всё хорошо.
  - Мы слышали рык медведя, ты ведь тоже?..
  - Разумеется.
  Максим умолк, перевёл взгляд на шкаф, затем снова на Диму.
  - Мы там внизу сидим, не хочешь присоединиться к нам?
  - Я, наверное, позже, сейчас хочу просто полежать.
  - Хорошо. - сказал Максим и скрылся за дверью, тихо закрыв её за собой.
  Дима перевернулся на бок, нащупал рукой лежащий в ногах плед. Накрывшись им, какое-то время смотрел на ряды книг в шкафу напротив, затем закрыл глаза и перевернулся на другой бок. Через несколько минут он тихо захрапел.
   
  
Глава 7
  
  Спустившись по лестнице, Аня вошла в гостиную, в которой уже успели собраться почти все. Вошедшую приветствовали долгими взглядами. Пройдя к кухонному столу и усевшись на одном из стульев, она повернулась к остальным и спросила:
  - Ну, что делать будем?
  - Можем телек посмотреть, электричество же есть. - сказал Паша. В комнату вошёл Кирилл. Бросив неодобрительный взгляд на разместившегося в кресле Максима, он подошёл к дивану и присел на самый край. Паша взял пульт и включил телевизор.
  -...невероятно опасные хищники. Столкновение с медведем один на один в лесу практически всегда завершается для туриста летальным исходом.
  Несколько мгновений в комнате стояла полная тишина. И тут почти все собравшиеся, стоящие и сидящие, разразились громким смехом. Громче всех хохотали Аня и Максим, лишь Кирилл и Катя сохраняли невозмутимость. Впрочем, на лице последней довольно быстро появилась улыбка.
  - Это же надо было так удачно попасть! - громко произнёс Денис, вытирая выступившие на глаза слёзы. И тут из раскрытого кухонного окна раздался громкий рык. Мгновенно наступила мёртвая тишина, лишь телевизор продолжал вещать. Взгляды всех намертво приковались к окну.
  - Чёрт возьми, Дима... - прошептала Аня. Максим вскочил и побежал к выходу из комнаты. Через несколько секунд шаги его стихли на лестнице.
  - Я надеюсь, он не выпал из окна... - всё так же едва слышно сказала Аня. Все повернулись к ней, но никто не произнёс ни слова. Молчание длилось до тех пор, пока в комнату не вернулся Максим.
  - Ну что там? - спросил Денис, испуганно наблюдая за вошедшим.
  - Лежит в кровати, говорит, хочет ещё полежать.
  По комнате словно пронёсся вздох облегчения.
  - Сейчас бы всем так полежать. - сказал Паша. Снова взял пульт и переключил канал. - Вы как хотите, а я не хочу про медведей смотреть.
  На другом канале шло политическое ток-шоу. Несколько человек, видные деятели, собрались в студии и наперебой соревновались в искусстве перекричать друг друга.
  - Сюда бы их всех, посмотрел бы, как они кричали. - сказал Денис, чем заставил друзей улыбнуться. Несколько минут ребята смотрели ток-шоу, хотя на деле чаще поглядывали на окно, чем на экран телевизора.
  - Переключите уже, сил нет это слушать. - сказала Аня, поморщившись. Денис взял пульт и нажал на другой канал. - О, вот это отличный фильм!
  Все согласились с Аней и, рассевшись на диване, стали смотреть кино. То и дело кто-то смеялся над удачной шуткой, иногда ребята переглядывались, бросая друг на друга улыбчивые взгляды.
  - Всем привет. - послышался хриплый голос за спинами. Сидящие оглянулись. В дверном проёме стоял Дима, потирая кулаками слипающиеся глаза.
  - Что, фильм смотрите?
  - Ага. Присоединяйся давай.
  - Не, Дэн, не хочу. - сказал Дима. Подошёл к холодильнику, открыл его, недовольно поморщился и закрыл дверцу.
  - Я и забыл, что у нас почти ничего не осталось. - сказал он и повернулся к сидящим. Те, всё это время внимательно наблюдавшие за ним, переглянулись. Денис взял пульт и выключил звук у телевизора.
  - Да, кстати, а что будем делать с обедом? - спросил Паша, глядя поочерёдно на Аню, Катю и Машу.
  - Мы ещё не смотрели. - сказала последняя. - Но, видимо, придётся есть то же, что и на завтрак, ничего не поделаешь.
  - Ммм, - выдавил из себя Паша, скорчив недовольную гримасу. - опять недобутерброды.
  - Есть другие варианты? - раздражённо спросила у него Аня.
  - Да нет, почему, меня всё устраивает.
  - Ага, мы видим.
  - Так, ладно, успокойтесь. - сказал Дима, подходя ближе. - До обеда ещё время есть.
  - Может, продолжим смотреть фильм? - робко поинтересовался Максим, но в начавшейся потасовке на него уже не обращали никакого внимания.
  - Надеюсь, ты не собираешься...
  - Собираюсь, Ань.
  - Боже, какой же ты дебил...
  - Не говори так.
  - Нет, буду!
  - Я один не понимаю, что происходит? - спросил Кирилл, с улыбкой наблюдавший за перепалкой Димы и Ани.
  - Этот придурок хочет пойти и достать телефоны.
  - Дима, это правда?
  - Да, Кать, это правда.
  - Ты совсем что ли рехнулся? Там же медведь!
  - Знаю, Паша, не нагнетай.
  - Да не нагнетаю я!
  - Успокойтесь. - неожиданно для всех встрял в разговор Кирилл и оба спорщика мгновенно стихли. Все находящиеся в комнате внимательно смотрели на Кирилла. - Как ты хочешь достать их?
  - Отвлечь его чем-нибудь.
  - Чем? - спросила Аня с лёгким раздражением в голосе.
  - Ты знаешь, чем.
  - Я не позволю переводить продукты на этот идиотизм! - воскликнула Маша, резко поворачиваясь к Диме. - Мы тут умрём с голоду, если...
  - С голоду мы не умрём, а так хотя бы попытаемся позвать на помощь.
  - Зачем звать, если нас уже самих наверняка хватились? Дим, твои родители же знают, где дача, и приедут, ведь так?
  Но Дима молчал. Маша выжидающе смотрела на него, затем повторила свой вопрос. Но ответа не последовало и на этот раз. Вместо него Дима опустил взгляд и отошёл к стене.
  - Ты что, не сказал своим родителям, куда ты поехал? - настороженно спросила Аня и, судя по реакции остальных, этим же вопросом задавались все присутствующие в комнате.
  - Не то чтобы не сказал... просто отец сейчас в командировку улетел...
  - Ты хоть кому-то сказал, где ты находишься? - не унималась Аня.
  - Да. Сказал деду.
  - Ну блеск просто. - воскликнула в сердцах Маша, переводя взгляд на остальных. - Всё, остались мы без помощи.
  - Почему сразу же без помощи? - резко сказал Дима. - Что думаешь, мой дед не сможет позвонить ничьим родителям?
  - Да, не сможет. Потому что мои родители знают только номер твоего отца, а их родители - Аня обвела рукой всех присутствующих. - не знают и этого.
  - Мои вроде как знают ваш домашний. - сказал Денис.
  - Мы отключили домашний телефон полгода назад. - ответил на это Дима.
  - Прекрасно. - сказал Кирилл.
  - Чтобы я ещё раз согласилась на твои идиотские игры... - прошептала Аня, закрывая лицо руками. - Чтобы я ещё раз...
  - Ладно, ребят, признаю, идея с телефонами была дерьмо, но я же не думал, что может получиться так. - сказал Дима, делая акцент на последнем слове. - Поэтому я и хочу всё исправить, пока не поздно, но для этого мне будет нужна ваша помощь.
  - А если попробовать не продуктами, а чем-нибудь другим? - спросила Катя. - Если бросить что-нибудь тяжёлое и отвлечь его, а кто-нибудь тем временем выбежит за телефонами?
  - Это чем же?
  - Не знаю... - Катя в смущении опустила глаза. - Может посудой какой-нибудь или мячом, или...
  - Можно книгами. - сказал Кирилл, не меняя позы и продолжая глядеть в потолок.
  - Хм, можно и книгой попробовать. - подхватила его идею Катя, повернулась к Диме. - Ну как тебе такая идея? Согласен?
  Тот не ответил. Какое-то время рассеянно оглядывал комнату, непроизвольно пожал плечами.
  - Можно попробовать.
  - Да вы тут что, все с ума посходили? - воскликнула Аня.
  - Ну вот, только успокоилась...
  - Ничего я не успокоилась! И маразм этот я поддерживать не собираюсь.
  - Хорошо, и что ты тогда предлагаешь? Оставить всё как есть.
  - Да!
  - Нам это никак не поможет. А так мы получим хоть какой-то шанс. - Дима испытующе смотрел на девушку. - Ты же сама понимаешь, долго мы здесь просидеть не сможем - еда когда-нибудь закончится, а помощь навряд ли скоро придёт.
  Аня молчала. Взгляды всех были обращены к ней. На лице её читалась упрямая решительность. Но, наконец, она махнула рукой и подойдя к дивану, села в свободный угол и скрестила руки на груди.
  - Поступай как знаешь. Но я в этом участвовать не собираюсь.
  - Хорошо. - Дима казался расстроенным, но в то же время немного оживился. - Тогда мне сейчас понадобится помощь. Пойдёмте все наверх.
  Сказав это, он повернулся и направился к выходу из комнаты. Остальные начали вставать со своих мест.
  Поднявшись на второй этаж, ребята остановились на площадке.
  - Идите на балкон, а я схожу наверх, принесу книги. - сказал Дима и по узким ступеням направился на третий этаж. Вошёл в свою комнату, окинул взглядом большой книжный шкаф. - Прости, дед...
  Набрав полные руки книг, Дима медленно, стараясь не растерять свою ношу, спустился на второй этаж и прошёл через спальню и широко распахнутые двери на балкон.
  - Ну что там? - спросил он, раскладывая книги на деревянном столике. Денис и Паша стояли у самых перил и смотрели вниз, Маша, Катя, Кирилл и Максим зашли через порог в комнату. - А где Аня, кстати?
  - Она осталась внизу. - сказал Денис. - Что-то не видно медведя.
  - Должно быть, он с другой стороны дома. Попробуйте позвать его.
  - Как?
  - Покричите что-нибудь.
  - Нет, кричать не надо. - быстро сказал Максим, подходя ближе. - Крики могут только вспугнуть его ещё больше.
  - И что тогда делать? - спросил его Паша. Максим подошёл к перилам, посмотрел вниз.
  - Видите, вон там тачка? Попробуйте запустить в неё книгу, может быть, это привлечёт его внимание.
  Паша взял в руки книгу, с минуту стоял, прицеливаясь, затем размахнулся и бросил книгу. Пролетев несколько метров, она резко спикировала и упала в траве, не долетев нескольких метров до тачки.
  - Твою мать! - выругался Паша.
  - Попробуй ещё раз.
  Но и вторая книга не долетела до цели. Тогда настала очередь Дениса. С первого раза ему удалось попасть точно в железный бок тачки. Раздался грохот, а сразу же следом за ним оглушительный рёв.
  - Идёт. - прошептал Денис, отходя от перил. Из-за поворота дома показалась массивная бурая туша.
  - Так, отлично, - переходя на шёпот, сказал Дима. - а теперь попробуйте направить его вон в тот угол, подальше от стола.
  Денис и Паша взяли по книге.
  - Давай я. - сказал второй, вышел немного вперёд, размахнулся и бросил книгу в дальний угол участка. С грохотом та ударилась о забор и упала в траву. Медведь, всё это время внимательно изучавший место падения первой книги, поднял голову, прислушался, а потом медленно двинулся в сторону забора.
  - Держите его там, я пошёл за телефонами. - тихо сказал Дима, развернулся и стремглав выбежал из комнаты.
  - Я помогу отодвинуть шкаф. - сказал Максим, хватая его за руку. Дима в ответ только коротко кивнул.
  Кубарем скатившись с лестницы, они схватились за шкаф и быстро сдвинули его в сторону. Дима взялся за ручку, распахнул дверь в прихожую и уже хотел было двинуться к железной входной двери, как...
  - Стой! Стой! - раздался за спиной громкий крик. Дима обернулся. На лестнице стояла Маша и махала ему руками.
  - Что за...
  - Они не могут его отвлечь! Не ходи, они не могут отвлечь! - проговорила Маша и перевела дух. Дима отпрянул от входной двери, зашёл за порог и закрыл за собой деревянную дверь прихожей.
  - Что значит не могут? Макс, помоги. - сказал он стоящему рядом Максиму, указывая на шкаф. Вдвоём они водрузили его на прежнее место.
  - Он сидит в самом центре участка и никуда не хочет идти. - сказала Маша, по-видимому всё-таки решив ответить на Димин вопрос.
  - Пойду посмотрю. - сказал Дима и вместе с Максимом поднялся на второй этаж. Прошёл в комнату. На балконе стояли Денис и Паша, встретившие его растерянным взглядом. Дима прошёл мимо них и посмотрел вниз. Медведь сидел на задних лапах в центре участка и медленно поворачивал голову то вправо, то влево.
  - Он не реагирует. - прошептал Денис на ухо Диме. Тот кивнул.
  - Вот, смотри. - также тихо сказал Паша, размахнулся и едва кто-то успел хоть что-то сказать, метнул книгу в забор. С грохотом она отскочила от деревянной преграды. Медведь повернул голову по направлению к звуку, но даже не удосужился сдвинуться с места.
  - Понятно. - тихо сказал Дима, развернулся и, махнув остальным рукой, вышел с балкона. Кирилл, Максим, Катя и Маша ждали их в комнате.
  - Ну что? - спросила последняя, когда ребята зашли, закрыв за собой дверь. Дима обвёл их всех хмурым взглядом и двинулся к выходу.
  - Не получилось у нас выманить его. - сокрушённо произнёс Денис, посмотрел на Пашу. Тот в ответ лишь пожал плечами.
  - Остаётся только одно. - сказал Дима, не доходя до двери и не оборачиваясь.
  - Только не говори, что хочешь взять продукты. - сказала Катя.
  - Именно это я и хочу сделать.
  - Мы тут с голоду подохнем.
  - Не подохнем, Паш - я вызову помощь и через несколько часов уже всё будет хорошо.
  - Откуда ты знаешь, что он поведётся на наши овощи и хлеб? На книги же он не повёлся.
  - Книги не поешь, Маш.
  - Спасибо, Макс, я не такая тупая. - раздражённо бросила девушка, даже не повернувшись к говорившему. На лице Паши появилась едва заметная улыбка.
  - Хватит уже, пойдёмте вниз, что здесь стоять? - спросил Дима, подходя к лестнице, ведущей на первый этаж.
   
  
Глава 8
  
  Когда Дима вошёл в комнату, Аня, до этого смотревшая телевизор, повернулась к нему. За Димой неуверенно последовали остальные.
  - Ну и не надоело вам самим эти бесконечные блуждания туда-сюда? - спросила Аня.
  - Нет, не надоело. - ответил Дима, усаживаясь в кресло. Остальные уже в который раз расселись по своим местам. - Ну что, обедать будем?
  - А сколько сейчас времени? - спросила Катя. Денис посмотрел на часы.
  - Половина четвёртого.
  - Уже... как быстро время летит.
  - Нихрена не быстро, мы здесь меньше дня торчим. - огрызнулся Паша. - И ничего не меняется.
  Дима хотел что-то сказать, но тут Катя взяла в руки пульт и резко прибавила громкости.
  - Зачем? Сделай потише.
  - Пока не прекратите, не сделаю.
  - Окей, окей, мы молчим. - сказал Паша и, бросив взгляд на сидящую рядом Машу, стал смотреть телевизор.
  - Хотя бы ещё полчаса подождём и будем обедать. - сказала Катя.
  - А ужинать когда? - спросил Максим.
  - А это сейчас так важно? - ядовито поинтересовалась Маша.
  - Ребят. - резко произнесла Катя и начавшаяся было ссора тут же утихла. Дима присвистнул, посмотрел на девушку.
  - Ничего себе, мне бы так уметь затыкать.
  Катя в ответ раздражённо посмотрела на него.
  - О, хорошая передача. - сказал Кирилл. Все посмотрели на экран.
  - Действительно.
  - Тогда смотрим. Хоть отвлечёмся.
  Просмотр занял у ребят почти час. Всё это время они хранили молчание и даже, казалось, немного расслабились. Один лишь Дима постоянно хрумился, то и дело поглядывал на окна и, теребя себя по подбородку, о чём-то думал.
  - Ну что, обедать? - спросил Денис, когда передача закончилась. - Потом можем что-нибудь другое посмотреть.
  - Давайте. - сказала Маша, вставая с дивана.
  - Вам помочь чем-нибудь?
  - Да не, мы сами управимся.
  Через десять минут на журнальном столе лежали тарелки с бутербродами и мелко нарезанными овощами, а по стаканам был разлит чай. Какое-то время ребята молча рассматривали свой скудный паёк, затем не спеша преступили к еде. Когда последние куски исчезли с тарелок, общее напряжение, царившее до этого в комнате, казалось, немного ослабло.
  - Ну вот как-то так. - сказал Денис, откидываясь на спинку дивана и вытирая рукой оставшийся на губах чай.
  - Определённо стало лучше. - вторил ему Максим, вставая со своего места. - Я сейчас вернусь. - сказал он и вышел из комнаты.
  Настроение у всех улучшилось, и лишь Дима оставался мрачным и задумчивым. Аня наблюдала за ним с беспокойством, но встревать в его внутренние размышления, похоже, не решалась.
  - Давайте ещё что-нибудь посмотрим? - спросил Паша, быстрее всех избавившись от нервозности и даже начавший улыбаться. С молчаливого согласия остальных он взял пульт и включил телевизор.
  - О, я вижу, вы решили продолжить марафон? - спросил Максим, входя в комнату через несколько минут.
  - Да, давай, садись. - сказал Паша, двигаясь и освобождая больше места на диване. Максим бросил на него недоумённый взгляд, но всё же сел.
  Следующие полчаса ушли на просмотр передач. Когда на экране пошли очередные титры, Паша выключил звук и по очереди оглядел всех.
  - У кого-нибудь есть с собой ноут?
  - А тебе зачем? - спросил его Денис.
  - Можем глянуть какой-нибудь фильм, а то тут - он махнул рукой в сторону экрана. - одна хрень идёт.
  - Стойте, - воскликнула неожиданно Маша. - ведь мы можем зайти в...
  - У меня тут нет интернета. Вообще никакого. - мрачно сказал Дима, не дав ей договорить. - Я же вам говорил.
  После этих слов в комнате воцарилось молчание.
  - Я брала с собой ноутбук, у меня там есть несколько фильмов. - тихо сказала Катя.
  - О, отлично! Тащи его сюда, глянем что-нибудь нормальное.
  - Я принесу. - сказал Денис, вставая со своего места. Выйдя из комнаты, он поднялся по лестнице на второй этаж, зашёл в их с Катей комнату. Взял лежащую в углу сумку и спустился с ней на первый этаж.
  - Кто-нибудь поможет мне его установить?
  - Давай я, тут надо провода подсоединить нужные. - сказал Дима, впервые за долгое время встав с кресла. Вдвоём с Денисом они разместили ноутбук возле телевизора, подсоединили нужные провода и когда на экране отобразился рабочий стол, обратились ко всем с вопросом, какой фильм ставить.
  - Давайте что-нибудь весёлое? И где поменьше убийств. - сказала Аня.
  - Согласна, давайте смеяться. - поддержала подругу Маша.
  Выбрав фильм, Денис поставил ноутбук на воспроизведение и снова уселся рядом с Катей.
  Фильм помог развеять остатки плохого настроения. Спустя несколько часов, когда телевизор был выключен, а Маша с Катей и Аней в очередной раз поставили на стол еду, косых взглядов на порции уже не было.
  - Что там у нас по времени? - спросил Дима, когда с ужином было покончено, а грязные тарелки - вымыты и сложены в шкаф для посуды. Несколько человек по инерции полезли в карманы штанов, но на половине пути остановились, в растерянности потупив взгляды.
  - Ровно семь. - сказала Катя, посмотрев на свои наручные часы.
  - Скоро уже спать. - сказал Паша, усмехаясь.
  - Издеваешься? Время ещё раннее. Да и сна ни в одном глазу. - сказала Маша.
  - Я бы остался, посидел ещё. - сказал Максим. - Вдруг кто-нибудь приедет, а мы не услышим?
  Он замолчал, ожидая продолжения разговора, но слова его погрузили комнату в глубокую тишину.
  - Я вот что подумал, ребят. - сказал Денис. - А как они поймут, что на участке опасно? Надо же им дать знать, что входить просто так на него нельзя.
  - И как это сделать? - спросила Аня.
  - Можно из окна крикнуть. Они же должны будут увидеть. Или хотя бы услышать.
  - В холле на втором этаже окно выходит на площадку перед воротами и часть проезжей дороги, можно оттуда смотреть. - сказал Дима.
  - Пойдём, покажешь мне. - произнёс Денис, вставая. Дима поднялся и следом за ним двинулся к лестнице на второй этаж. Окно действительно выходило на площадку, которую теперь занимала их машина. Из-за забора можно было разглядеть часть подъездной дороги.
  - Не очень удобно, но в целом нормально. - вынес вердикт Денис, осматривая окно. - Тогда надо бы, чтобы кто-нибудь сторожил тут постоянно.
  - Можно по очереди. Ну или посадить несколько человек, чтобы скучно не было. - предложил Дима. - Вон диван, где сидеть есть, а для наблюдений стул вынесем из спальни вашей.
  - Хорошо, мне кажется, вполне сойдёт. - удовлетворённо сказал Денис и отошёл от окна. - Пойдём скажем всем что надумали.
  Вдвоём ребята спустились вниз и, войдя в гостиную, рассказали остальным об идее посменного дежурства.
  - ...и так мы сможем дать знать тем, кто приедет, об опасности. - закончил свою речь Дима и оглядел сидящих. Те переглянулись между собой.
  - Мне нравится эта идея. - с энтузиазмом произнёс Паша, вставая. - Готов даже первым дежурить. Дайте мне только что-нибудь почитать, чтобы скучно не было.
  - Сходи в нашу с Аней комнату наверх, там полно книг. - сказал Дима, отходя и пропуская Пашу. Тот кивнул и вышел из комнаты.
  - А что мы будем делать теперь? - спросил Максим, пододвигаясь ближе к Маше. Та бросила на него короткий взгляд и немного отодвинулась, но никто этого не заметил.
  - Было бы неплохо, чтобы кто-нибудь смотрел за медведем на участке. - сказал Дима.
  - Это с балкона? - спросил Денис. Сидящая рядом с ним Катя поёжилась, но промолчала.
  - Ага.
  - Зачем это делать?
  - На всякий случай, Маш, вдруг он попытается проникнуть в дом.
  - Не проще будет сидеть тут тихо и не подавать признаков жизни?
  - Нет, не проще. - неожиданно произнёс Максим, обратив на себя всеобщее внимание. - Мы не знаем, что у него на уме и не узнаем... пока он не полезет на верхний этаж.
  - Но ведь он же ранен.
  - А кто сказал, что серьёзно?
  - Но ведь у него кровь!
  - Ну и что?
  - Господи... - сказала Аня, закатив глаза. - Да делайте уже что хотите, только прекратите эти перепалки!
  - Это вовсе не перепалки, - резко сказала Маша. - просто я хочу понять, зачем это делать.
  - Тебе же сказали, зачем.
  Маша хотела было сказать ещё что-то, но тут прямо за окном послышался громкий звук, как будто что-то тяжёлое упало на тонкий лист железа. Все замерли и какое-то время пребывали точно в оцепенении. Наконец Дима решился.
  - Осторожно. - тихо сказала ему Аня.
  Подойдя к окну, Дима вытянулся и пригляделся
  - Ну что там? - шёпотом спросил Максим.
  - Не вижу. Похоже что-то на железо уронил, у нас там несколько листов лежит для крыши сарая.
  - Давайте уйдём отсюда? - спросила Катя. Дима оторвался от окна, повернулся к ней.
  - Куда?
  - Наверх.
  - Ну, давайте.
  Идею поддержали все сидящие в комнате. Когда последний вышел и стал подниматься, Дима взял стул и привычным движением загородил им ход на лестницу.
  - Думаешь, мы туда больше не вернёмся? - спросил Кирилл, наблюдая за ним с пролёта.
  - Не думаю, уже темнеет.
  Через полминуты все собрались на площадке второго этажа. Возле окна сидел Паша, на коленях у него лежала раскрытая книга. Он окинул взглядом ребят.
  - Ты тоже слышал? - спросила у него Маша, подходя поближе к стулу.
  - Ага. Хорошо, что на окнах решётки, а то худо бы нам было.
  - На втором этаже их нет. - сказал Кирилл, кивая в сторону окна.
  - До него он не доберётся.
  - Если не будем шуметь - не доберётся. - мрачно констатировал Максим. Его слова остались без ответа.
  Сидеть всем вместе в одной комнате было тесно, и, в конце концов, ребята разбрелись по своим спальням. На площадке остались только Паша с Машей и Денис, который решил понаблюдать за медведем из окна, считая, что так гораздо безопасней, чем с балкона.
  Кирилл и Максим поднялись на третий этаж и вошли в свою комнату. Из мебели в ней было только две деревянные кровати и небольшая тумба с тремя выдвижными ящиками - гостевая, которую им выделили, находилась под самой крышей, и потолок её был покатым и низким.
  - Жаль окна выходят не во двор а к забору. - сокрушённо сказал Максим, подходя к окну и отодвигая штору. Кирилл не ответил на это ничего, лишь прошёл к своей кровати и молча улёгся на неё, подложив под голову руку. - Как думаешь, нас уже хватились?
  Кирилл снова промолчал, лишь неопределённо пожал плечами, проведя ими по жёсткой простыне кровати.
  - Твои знают, куда ты поехал?
  В ответ лишь кивок.
  - Ты им говорил, на сколько едешь?
  Снова кивок.
  - Вы договорились созваниваться?
  И снова кивок.
  - Слушай, может, хватит уже играть в молчанку? Ты что, не хочешь со мной говорить?
  Кирилл посмотрел на Максима.
  - С чего ты это взял?
  - Ты не отвечаешь на мои вопросы.
  - Отвечаю.
  - Почему тогда ничего не говоришь?
  - Тебе недостаточно жестов?
  - Да недостаточно. - сказал Максим и подавил нервный смешок. - Ты что, разговаривать не любишь?
  И снова кивок.
  - Ну как хочешь. - ответил на это Максим, потянулся к лежащему возле кровати рюкзаку, достал оттуда книжку, откинулся на спинку кровати и, включив висящее над изголовьем бра, углубился в чтение. Изредка бросал взгляды на Кирилла. Тот продолжал лежать, глядя немигающим взглядом в потолок.
  Спустя какое-то время Максим закрыл книжку, снова посмотрел на соседа. Тот так и не сменил позы. Встав с кровати, Максим вышел из комнаты, прошёл через короткий коридор и спустился на второй этаж. Возле окна на стуле сидела Маша и смотрела на залитый бордовым закатным солнечным светом двор.
  - Ну как? - спросил у неё Максим, подходя ближе. Маша повернулась к нему.
  - Ничего.
  Максим прошёл мимо неё, уселся на стоящий рядом диван. Маша не отводила взгляда от окна.
  - Скучно сидеть наверху, Кирилл какой-то неразговорчивый сегодня.
  - А он когда-то был разговорчивым?
  - Не знаю, я думал, ты его лучше знаешь.
  - Не лучше, чем ты.
  Максим усмехнулся.
  - Всё-таки забавно, как всё это произошло...
  - Я ничего забавного в этом не вижу, мы чуть не погибли. - отрезала Маша, переводя на него укоризненный взгляд. Максим потупился.
  - Да, согласен, это я не так сказал... просто невозможно, чтобы такое могло произойти...
  - Но ведь произошло.
  - Да... надеюсь, всё закончится хорошо.
  - И я тоже. - сказала Маша, улыбнувшись. Губы Кирилла дрогнули в ответ, но улыбки так и не получилось
  Какое-то время оба молчали.
  - Уже почти стемнело. - первая нарушила тишину Маша.
  - Ну-ка. - сказал Максим, поднимаясь с дивана и подходя к окну. Участок тонул в полумраке, солнце, из бордового превратившись в кроваво-красное, медленно погружалось в темноту далекого леса.
  - Он больше не рычал? - спросила Маша. Максим удивлённо посмотрел на неё.
  - Думаю, мы бы все это услышали.
  - Согласна. Кстати, а откуда ты так много знаешь о медведях?
  - Читал про них. Очень давно.
  В этот момент за их спинами хлопнула дверь. Оба повернулись. В дальнем конце коридора стоял Паша, полумрак не позволял разглядеть его лицо.
  - Пришёл сменить Машу? - спросил он. В голосе его прозвучали резкие нотки.
  - Нет, просто шёл на кухню, воды хотел попить.
  - Ясно. - сказал Паша, всё так же оставаясь в тени коридора. Максим посмотрел на Машу, глубоко вздохнул и двинулся вниз по лестнице. Осторожно пролез через заграждающий проход стул, вошёл на кухню. Налил себе полный стакан воды из фильтра и в два глотка осушил его. Положил стакан на раковину и двинулся обратно.
  Поднявшись на второй этаж, Максим увидел, что Паша сидит на диване, на том же самом месте, где до этого сидел он.
  - Спокойной ночи. - сказал Максим, сразу же переходя на лестницу, ведущую наверх.
  - Спокойной ночи. - в разнобой ответили ему два голоса, мужской и женский.
  Войдя в комнату, Максим увидел, что пока его не было, Кирилл, похоже, уже успел заснуть.
  - Спишь? - спросил он и, не получив ответа, быстро разделся, забрался под одеяло, лёг на подушку и закрыл глаза.
   
  
Глава 9
  
  - Это что, получается, завтрак сегодня отменяется, да? - раздался неожиданно громкий голос Паши. Спускавшийся по лестнице Дима замер, немного подался вперёд.
  - У нас очень мало еды, а если будем есть как вчера - то к вечеру вообще ничего не останется. - послышался голос Маши.
  - К вечеру за нами уже приедут.
  - Не факт, далеко не факт. - послышался голос Максима. На какое-то время всё стихло, но уже скоро Паша снова стал проявлять недовольство:
  - Я тут что, один хочу есть? Почему все остальные молчат?
  - Потому что все понимают, чем чревата потеря продуктов.
  - Маш, я повторяю - за нами приедут уже совсем скоро, так что ничего это не решит.
  - Максим сказал, что не факт. - послышался голос Кирилла, самый спокойный из всех.
  - Да плевать, что он сказал, пусть что угодно говорит! Мне важно сейчас то, что нам сидеть без жратвы весь день, а это, знаете ли, напрягает немного!
  В этот момент в спор решила встрять Аня.
  Дима выпрямился, громко ступая ногами, спустился по лестнице и вошёл в комнату. Едва он появился в дверном проёме, все замолчали и посмотрели на него.
  - Развлекаетесь?
  Он подошёл к холодильнику
  - Не бери оттуда ничего, а то ещё сожрёшь всю еду и мы тут с голоду подохнем.
  - Заткнись, Паш! -сквозь зубы процедила Маша.
  - Я вообще не за едой. - сказал Дима, открывая холодильник и вынимая из него упаковку сока. Отпив пару глотков прямо из горла, вернул её обратно, закрыл дверцу. - Что тут у вас стряслось?
  - Ничего такого, просто завтрак не завезли.
  - Тебя я услышал, Паша, теперь хочу послушать других. - сказав это, Дима повернулся к Маше. - Так что произошло?
  - Я всего лишь сказала, что посмотрела, сколько у нас осталось продуктов и решила, что есть три раза в день - непозволительная роскошь.
  - Хорошо, это мы как-нибудь переживём, тем более нас уже должны были хватиться. - задумчиво сказал Дима. - Чай ещё остался?
  - Чая много, да, правда сахара может не хватить.
  - На это как раз плевать - кажется, большинство пьёт без сахара.
  - Ну да.
  Дима перевёл взгляд на Пашу, всё ещё с негодованием смотревшего на девушку.
  - Ну и в чём твоя проблема?
  - Моя проблема? О, да ни в чём, разве что жрать хочется.
  - И ты думаешь, ты здесь один такой? - резко встряла в разговор Аня. - Думаешь, все остальным святым духом питаются? Прекращай уже свои истерики!
  - Она права. - сказал Дима, кивая на девушку. - Как последняя истеричка себя ведёшь.
  - Боже мой, как вы все надоели мне с этим. - сказал Паша, ударив кулаком об стену. - Мне что, уже и нельзя недовольства выразить без обвинения в истерике?
  - Да, нельзя. Соберись наконец, тебе двадцать лет.
  - Можно подумать, что ты здесь самый взрослый!
  - Я на взрослость и не претендую. Но я не хочу, чтобы ты вёл себя так в моём доме.
  - Ого, какие замашки! Барин прям!
  - Да заткнись ты уже!
  - Ань, не лезь.
  - Нет, Дим, буду, мне он уже п... как надоел!
  - Ого, какие ты слова, однако, знаешь...
  - Я же сказала тебе - заткнись!
  - Ребята! - крикнул Денис, обратив на себя внимание всех присутствующих. - Может хватит?
  - Как часто я это слышу за последние два дня. - продолжил язвить Паша.
  - Паш, если тебе так неймётся, иди на второй этаж и карауль помощь, а то у нас там никого из наблюдателей.
  - Да, хоть какая-то от тебя польза будет...
  - Маш. - с укоризной сказал Денис. Паша, впрочем, никак на это не отреагировал, лишь кивнул и вышел из комнаты.
  - Ладно, с этим разобрались. - сказал Дима. - А вот с едой реально проблема, что делать я не знаю.
  - Сократим приём пищи до одного раза в день. - сказала Маша.
  - Так радикально? Может есть возможность...
  - Нет, возможности нету. - отрезала девушка.
  - Всё-таки я очень надеюсь, что они придут. - сказала Катя в наступившей тишине. - Не может же никто не прийти.
  - Был бы здесь Паша, он бы сказал, как часто слышал это за последний день. - сказал Дима.
  - Но его здесь нет и слава богу...
  От нечего делать ребята снова принялись смотреть телевизор. На этот раз продержались они недолго, и уже через десять минут выключили его.
  - Знаете, какую вещь я заметил? - спросил Максим, обводя взглядом сидящих. - Уже почти два дня прошло, а курили вы только один раз.
  Дима, Кирилл и Маша переглянулись.
  - Ха, а ведь точно. - сказал Дима. - Так ведь и бросить недалеко... а вообще зря ты это сказал, теперь вдруг резко захотелось. Сигареты у кого есть?
  - У меня. - сказал Кирилл.
  - Тащи их на балкон. - сказал Дима, вставая с кресла. Маша последовала за ним.
  Поднявшись на второй этаж, ребята заметили сидящего на стуле возле окна Пашу. Тот читал какую-то книгу, которую при их появлении закрыл и положил на окно.
  - Что-то случилось?
  - Курить идём. - сказал Дима.
  - О, я тогда с вами.
  - Лучше не уходи.
  - Ты чё, прикалываешься?
  - Конечно. - Дима улыбнулся. - Идём с нами, пять минут дело не решат, а машину мы и так услышим.
  Спустя полминуты ребята стояли на балконе и курили. То и дело каждый бросал взгляд на участок. Дима, стоявший ближе всех к перилам, боязливо посматривал вниз.
  - Давно мы его в последний раз слышали? - спросила Маша.
  - Вчера вечером. - ответил Дима.
  - И после этого он ни разу?..
  - Ночью точно нет, окно было открыто, мы с Аней услышали бы.
  После этого какое-то время все молчали. Кирилл докурил первый, но, выбросив окурок, не ушёл, а, опершись спиной о стену, стал смотреть на участок.
  - Где он вообще сейчас. - спросил Паша, не смотря, впрочем, ни на кого. - Его кто-нибудь видел вообще сегодня?
  - Хрен его знает, должен быть где-то. - сказал Дима.
  - А если привлечь его чем-нибудь? - спросила Маша.
  - Зачем?
  - Ну, просто чтобы узнать, где он...
  - И что нам это даст?
  - Ну да, ты прав... - сказала Маша, потупившись и выбрасывая сигарету.
  - Дим, а ружьё ещё у тебя? - спросил Кирилл, не отрывая взгляда от участка.
  - Ну да, только зачем тебе?
  - Можно попробовать его пристрелить. - не дожидаясь ответа Кирилла, сказал Паша. - Но ведь Макс сказал, что патроны слишком слабые.
  - Если он ранен, они его добьют. - сказал Кирилл, поворачиваясь к остальным.
  - Ну, можно попробовать, я думаю... - неуверенно произнёс Дима. - Я тогда пойду за ружьём.
  - Погоди. - неожиданно сказала Маша. - А может... чуть позже?
  - Почему? Не проще ли сейчас с этим разобраться?
  - Ну, может, за нами уже скоро приедут...
  - И что, по-твоему, они не убьют его?
  - Ну да, убьют, но я просто подумала...
  - Глупости не говори, Маш.
  - Тем более ты сама вчера предлагала его застрелить. - поддержал друга Паша.
  Под двойным напором девушка сдалась.
  - Ну ладно, давайте сейчас.
  - Пойду, схожу за ружьём. - сказал Дима. - А вы пока предупредите остальных.
  - Я схожу к ним. - сказал Паша, выходя следом за Димой из комнаты. Быстро спустившись на первый этаж, он вошёл в гостиную. Ребята снова включили телевизор.
  - Дима собирается пристрелить медведя. - сказал Паша без всяких предисловий. Все тут же повернулись к нему.
  - Что? - спросил Денис.
  - Дима решился. Идёмте.
  Когда ребята поднялись на второй этаж, Кирилл, Маша и Дима, уже успевший сходить за ружьём, стояли на балконе. На небольшом столике лежала небольшая горка из книг.
  - Сейчас попробую его снова привлечь. - сказал Дима, перекладывая ружьё в левую руку и беря правой книгу. Прицелившись, он размахнулся и бросил её на лежащие у забора листы шифера. Мгновение спустя раздался грохот, но дальше ничего не произошло.
  - Может ещё раз попробовать? - спросил Паша. Дима взял в руки ещё одну книгу и повторил бросок. Но снова вслед за грохотом ничего не произошло.
  - Дай-ка я. - сказал Кирилл, подходя к столу. Взяв сразу три книги и сильно размахнувшись, он швырнул их о шиферные листы. На этот раз поднялся действительно жуткий грохот, один из листов съехал с державших его балок и с шумом приземлился на лежащие на земле камни. Едва всё стихло, раздался громкий рык.
  - Идёт. - прошептала Маша, отходя вглубь балкона. Дима обхватил ружьё, вскинул на плечо и прицелился. Несколько секунд спустя у поворота за дом появились очертания бурой туши. Медведь медленно подошёл к шиферной куче, принюхался.
  - Как думаете, он чует нас? - спросила Маша, но её вопрос так и повис в воздухе.
  - Стреляй. - тихо сказал Денис Диме. Тот всё продолжал стоять и целиться.
  - Давай!
  И Дима наконец решился.
  Выстрел прорвал тишину, Катя и Маша прижали ладони к ушам. Дима отпрянул, Паша и Максим вздрогнули. Мгноение ничего не происходило, но тут снизу раздался вой такой громкий, что стоящие на балконе заткнули уши. В этот момент Дима выстрелил ещё раз, затем с силой отбросил ружьё на дощатый деревянный пол.
  - Проклятье! - выпалил он. - Промазал!
  - А в первый раз? Куда попал? - спросила его Катя, отнимая руки от ушей.
  - Кажется в тело, но я не видел. Он заревел, и я резко дёрнулся, хотя целился ему прямо в голову. Твою ж мать...
  Денис нагнулся, поднял валявшееся на полу ружьё, протянул его Диме.
  - Сомневаюсь, что это поможет. - отмахнулся тот. - Его теперь днём с огнём сюда не выманишь.
  - Так, а может быть, тогда попробуем выбраться? - предложил Паша. Дима уже хотел было что-то сказать, но тут перегнувшаяся через перила Аня воскликнула:
  - Смотрите, я вижу кровь!
  Ребята столпились вокруг неё, приглядываясь. И действительно, часть лежащего на земле шифера была забрызгана кровью.
  - Значит ты попал в него тогда, в первый раз. - сказал Паша Диме. - Значит, он теперь ранен ещё больше.
  - Да, похоже на то. Если только он сам не залечит свои раны...
  - Не должен. - сказала Аня.
  - А ты откуда знаешь?
  - Я просто...
  - Лучшее, что ты можешь сейчас сделать - это заткнуться.
  - Да ты совсем что...
  - Я сказал замолчи! - закричал Дима, и, бросив ружьё на пол, вышел через дверь в комнату. Денис, Катя и Паша переглянулись.
  - Что это на него нашло? - спросила Маша.
  - Разорался. - сказал Кирилл, прищурившись.
  - Я... я... - пролепетала Аня, силясь вытянуть из себя хоть слово. - Я не понимаю, что с ним не так. Всё ведь было нормально...
  - Психанул. - сказал Паша.
  - Может его просто разозлило, что он не смог убить медведя? - предположила Катя.
  - А может и что другое. - сказал Максим. - Тем более он знал, что этими пулями медведя не завалить.
  Едва он закончил, Аня развернулась и вышла с балкона. Кирилл и Маша проследили за ней взглядами и тоже вышли. Возле перил остались только Денис, Катя и Максим.
  - Ну и что будем делать? - спросил Денис, оглядываясь на участок.
  - Я не знаю. Его теперь не выманишь. А стоять здесь и орать - не самая лучшая идея, только ещё больше разозлим.
  - Думаешь, будет ломиться через дверь? - спросил Денис.
  - Нет, постучится через окно. - ответил Максим. Катя улыбнулась. - Ладно, пойду посижу у себя.
  - Давай. - сказал Денис.
  Максим вышел.
  Катя повернулась, прислонилась к перилам, окинула взглядом участок. Денис подошёл ближе, проследил за её взглядом.
  - Какая же это глупость. - сказала Катя. - заперты на участке с голодным бешеным медведем.
  - Ну, не таким уж и голодным - сказал Денис. - мясо от нас, во всяком случае, у него осталось.
  - А ещё ягоды - сказала Катя, кивая в сторону растущих возле забора кустов.
  - Ага, и это тоже.
  - Посмотри.
  - Куда?
  - Да вон же.
  Вдалеке, над верхушками леса, медленно надвигались на ясное голубое небо тёмно-серые грозовые тучи.
  - Через час пойдёт дождь. - сказал Денис.
  - Если не раньше. - ответила Катя.
  - И бессмысленно будет бегать за телефонами.
  - Надо сказать всем.
  - Разве это что-то решит?
  - Да. - Катя отодвинулась от перил. - Пойдём.
  - Ну пошли. - Денис безучастно дёрнул плечами, прошёл за ней в комнату. - Я всё никак не могу понять Диму. Ладно Паша и девочки, но Дима... такого с ним раньше не было.
  - Боишься, что он ещё больше распсихуется?
  - Нет. Боюсь, как бы мы здесь все не распсиховались.
   
  
Глава 10
  
  - Минут через двадцать польёт. - сказал Дима, приглядываясь. Денис стоял за ним и смотрел на участок.
  - Думаешь, это безопасно?
  - Либо сейчас, либо никогда. - ответил Дима, отворачиваясь от перил. - Ладно, идём.
  Они вышли из комнаты и спустились на первый этаж. Паша и Кирилл как раз отодвигали шкаф, освобождая проход к двери. Дима медленно взялся за ручку, открыл дверь, несколько секунд глядел вглубь тёмной прихожей.
  - Что-то случилось? - спросила Катя, проследив за его взглядом.
  - Мм? Не, всё хорошо... - Денис прошёл в прихожую, взялся за ручку входной двери. Повернулся к остальным. - Я готов, начинаем.
  Услышав это, ребята бросились на лестницу, поднялись на второй этаж. Несколько секунд шаги их отдавались через потолок. Затем наступила тишина. Дима стоял, в напряжении глядя на дверь, то и дело оборачиваясь.
  - Помни - как только я выбегу - сразу же дверь на замок. Тебе крикнут, когда надо будет открыть. - прошептал он стоящей рядом Кате. Девушка коротко кивнула в ответ.
   На пролёт тем временем спустилась Маша.
  - Его нигде нет.
  - Хорошо... - Дима потянулся к небольшой железной рамке, скрывающей глазок, медленно отодвинул её. Припал глазом к железному кольцу.
  - Ну что, видишь его? - голос стоящей рядом Кати перешёл на шёпот.
  - Нет. - тихо сказал Дима. Пальцы его судорожно вцепились в ручку двери. Второй рукой он медленно, стараясь не шуметь, отворил замок.
  - Ну что там? - не разжимая губ, спросил он. Через секунду его вопрос повторился на пролёте, а ещё полминуты спустя вернулся ответ:
  - Ничего.
  - Хорошо. - Дима быстро перекрестился. - Я пошёл.
  Резко распахнув дверь, он со всех ног бросился к перевёрнутому столу. Короткий хлопок за спиной. щелчок замка. Спотыкаясь на ходу, он уже поравнялся с ним и протягивал руки к самому ближнему телефону, как вдруг за спиной его послышался рёв. Дима замер как вкопанный, медленно повернулся. Медведь стоял между стеной дома и машиной, огромная бурая туша с блестящими на солнце боками. Зверь был неподвижен. Но вот он медленно встал на задние лапы, принюхался.
  - Беги! - донеслось с балкона. - Беги, быстро!
  Дима попятился, споткнулся о лежащий в траве перевёрнутый стул. И тут медведь снова взревел.
  Развернувшись, Дима бросился к сараю, не оглядываясь забежал за него. Едва он скрылся за деревянной стеной, как когтистая лапа рассекла воздух в том месте, в котором он только что стоял. Дима остановился. Замер, не произнося ни звука. Медленно выглянул с левой стороны. Массивная туша стояла задом к нему. Медведь буравил взглядом то место, где только что стояла добыча. Дима сделал шаг вперёд, затем ещё один. И со всех ног бросился к дому. В последний момент зверь сделал рывок и, рассекая воздух, провёл лапой по плечу Димы. Тот закричал. Громкие крики донеслись со стороны балкона.
  - Боже мой... - прошептал Максим, прижимая ладонь ко рту. На лице Ани выступили слёзы, Маша закрыла глаза.
  Денис со всех ног бросился на первый этаж.
  - Катя, дверь! Открой дверь!
  Когда он, перепрыгивая через три ступени, спустился в прихожую, обе лапы животного барабанили в дверь, а громкий рык заглушал тихие всхлипывания растянувшегося на полу Димы. Деревянный паркет возле его плеча был весь в крови, разорванная футболка пропиталась багровым.
  - Быстро, идите все сюда! - кричал Денис, но этого и не требовалось. Всей толпой ребята преодолели два пролёта и заполонили прихожую.
  - Кто-нибудь, помогите поднять. - сказал Денис, перекидывая руку Димы через плечо. - Да не тут, за пояс!
  Вместе с Максимом они подняли Диму на ноги и, не обращая внимания на доносившееся из-за двери рычание, потащили в гостиную. За спиной раздался звук передвигаемого шкафа.
  - Принесите бинт, полотенца, салфетки - что нибудь! - скороговоркой сказал Денис, усаживая бледного, окровавленного друга в кресло. - Нужно остановить кровь.
  Маша и Аня побежали на второй этаж. Денис бросился к кухонному шкафу, открыл первое попавшееся отделение, вынул оттуда кипу полотенец.
  - Сейчас-сейчас, подожди... - говоря это, он быстро вытер рану, бросил на пол окровавленное полотенце, взял второе, проделал то же самое.
  - Кто-нибудь, подержите это. - сказал он стоящим рядом. Максим с Пашей одновременно бросились на помощь. Пока они держали рану закрытой, Денис намочил одно из полотенец, подошёл к Диме, тщательно вытер кровь.
  - Обмотайте это вокруг раны и затяните потуже. - сказал он Паше и Максиму. В этот момент в комнату вбежали Аня с Машей, сжимая в руках сумки-косметички.
  - Здесь всё что есть. - сказала Аня, вытряхивая содержимое на диван.
  - Перекись! Отлично! - воскликнул Денис, обернулся к Диме. - Снимите полотенце.
  Паша наскоро смотал полотенце, обнажая рану, из которой тут же снова пошла кровь.
  - Вытирайте, быстрее. И дайте мне чистое полотенце. - сказал Денис, открывая перекись. Вылив всё содержимое пузырька на поданное ему полотенце, он приложил его к ране. Дима резко дёрнулся, открыл глаза, тихо застонал.
  - Потерпи, друг, это необходимо. - прошептал Денис. Отложив пропитанное перекисью полотенце, он взял новое, последнее не испачканное, обмотал им плечо Димы.
  - Дайте мне бинт!
  Аня распечатала пачку бинта, протянула её Денису.
  Через пять минут всё было закончено - чистая повязка была надёжно и прочно зафиксирована на ране, Диму поудобнее устроили в кресле. Максим собрал грязные полотенца и унёс их в ванную. Только после этого Денис позволил себе перевести дух.
  - Надеюсь, мы всё сделали правильно. - сказал Паша, поглядывая на сидящего с закрытыми глазами и учащённо дышащего Диму.
  - Обработали рану, остановили кровотечение, - сказал Максим. - Всё должно быть хорошо.
  - Как ты сделал такую повязку? - спросила Маша у Дениса. Тот лишь отмахнулся.
  - Давно очень читал где-то... так, я думаю, сейчас его надо куда-нибудь положить. Нет, не сюда.- сказал он, видя, как Маша и Катя встают в дивана. - Здесь слишком шумно, его сейчас вообще нельзя никак напрягать. Ближайшая спальня - наша с Катей, на втором этаже. Надо отнести его туда.
  - Пойдём, я помогу. - сказал Максим, наклоняясь и перекидывая здоровую руку Димы через плечо. Тот снова слабо застонал.
  - Осторожно. Очень осторожно. Ему может быть больно. - сказал Денис, обхватывая с другой стороны. - Ну всё, понесли.
  Самым тяжёлым оказался подъём по лестнице - ослабевший Дима еле волочил ноги, то и дело оступался, сопровождая каждое падение тихими стонами. Наконец ребята оказались на площадке второго этажа, прошли в спальню.
  - Давай, клади, только осторожно. - сказал Денис, укладывая Диму на кровать. Максим тем временем снимал с него ботинки. Уложив друга, они переглянулись, затем Денис опустился перед кроватью на корточки, потрогал лоб Димы.
  - Жара нет. Надеюсь, что мы всё сделали правильно.
  Дима приоткрыл глаза.
  - Как ты? - спросил Денис, не убирая руки с его лба. - Что-нибудь нужно?
  - Воды бы. - прохрипел Дима. - И голова раскалывается.
  Денис посмотрел на Максима, но тот не заставил просить себя дважды и сразу же выскочил из комнаты.
  - Глупо получилось. - тихо сказал Дима. - Думал, что смогу, а вышло...
  - Кто же знал, что так получится. - сказал Денис, легонько похлопав друга по руке. - Ты сделал всё, что мог. Не волнуйся, скоро уже за нами приедут.
  Дима медленно повернул голову, посмотрел на Дениса полуоткрытыми глазами.
  - Обещаешь?
  - Разумеется, а может быть иначе?
  Дима ничего не ответил на это.
  Через минуту на лестнице раздались шаги, и в спальню вернулся Максим.
  - Вот вода, вот таблетки от головной боли.
  Следом за ним в комнату вбежала Аня.
  - Не надо ему сейчас ничего давать! - сказала она.
  - Почему? - спросил Денис.
  - Он ведь и так много крови потерял, пусть сейчас отдохнёт.
  - Но у него болит голова.
  - Это может быть от потери крови. - сказал Максим. - Мне кажется, лучше будет его сейчас покормить.
  - Дима, хочешь есть? - спросил Денис, наклоняясь к другу.
  - Хочу.
  - Я пойду, принесу ему. - сказала Аня. - Побудьте пока с ним.
  - Мы никуда и не уходим. - ответил на это Денис. Дима повернулся, посмотрел на него.
  - Еды и так немного осталось. - сказал он, когда Аня скрылась за дверью.
  - Это не важно, нам здесь недолго осталось сидеть.
  - Да, Денис прав, сегодня за нами точно уже должны будут приехать. - поддержал Максим
  - А если не приедут? - прошептал Дима. Денис и Максим растеряно переглянулись.
  - Приедут. - твёрдо сказал последний.
  Аня вернулась через пять минут. Всё это время ребята просидели в тишине - после того короткого разговора Дима лежал с закрытыми глазами, изредка покашливая, и Денис с Максимом решили его не беспокоить.
  - Тебе нужна наша помощь? - спросил Денис, наблюдая как Аня пододвигает к кровати стул и расставляет на столике возле лампы тарелку с бутербродами и стакан чая.
  - Нет. - не поворачиваясь, ответила она.
  - Тогда мы пойдём?
  - Да, идите.
  Когда Денис с Максимом выходили из комнаты, последний остановился возле стоящего у окна стула.
  - Мы совсем забыли про него. Иди вниз, я тут посижу.
  - Ну хорошо.
  Стоило Денису появиться в гостиной, как взгляды всех устремились к нему.
  - Ну как он? - спросила Маша. Точно такой же вопрос можно было прочесть на лицах остальных.
  - Не знаю. - сказал Денис. Подошёл к креслу, посмотрел на оставшиеся на нём бледные следы крови.
  - Как не пытались, не смогли оттереть. - раздосадовано сказала Катя, проследив за его взглядом.
  - Не важно. - Денис уселся на кресло, со вздохом запустил пальцы в волосы. Вокруг стояла гробовая тишина.
  - Не вини себя. - сказала Катя. - ты же не знал, что может так случиться.
  - Мне не в чем себя винить. - сказал Денис, отнимая пальцы от волос. - Просто я... я не знаю, что ещё можно сделать.
  - Уже бессмысленно. - сказал Кирилл, кивком головы указывая на покрытое каплями окно. Небо за ним было затянуто серыми тучами.
  - Вот и накрылись наши телефоны. - сказал Паша. - А я даже и не заметил, как начался дождь.
  - Я тоже. - сказал Денис, оглядел присутствующих. Посмотрел на Машу. - Сколько у нас осталось еды?
  - Я не знаю... но Аня только что забрала большую порцию, сказала, что Диме надо восстанавливаться после раны.
  Денис встал с кресла, прошёлся по комнате.
  - Не знаю, как у вас, а у меня аппетит пропал.
  - У меня тоже. - сказала Катя
  - И у меня. - сказал Паша
  Остальные молчали, но снова выражения лиц делали всё понятным без слов.
  - Значит, можем обойтись без обеда. - сказал Денис. Молчание было ему ответом.
  Час шёл за часом, день сменился вечером. Солнце клонилось к закату, затянутое тучами небо прояснилось. Сквозь приоткрытое окно видна была намокшая, сверкающая на солнце трава.
  - Интересно, где он пережидал дождь? - спросил Паша, косясь в сторону оконной рамы. Кроме него в гостиной были Маша, Кирилл и Максим - Аня безвылазно сидела у Димы, а Катя и Денис караулили подъезжающих на пролёте второго этажа.
  - Где-то спрятался. - сказал Кирилл, тоже поглядывая в сторону окна.
  - А забавно. - сказал Максим. - Очень забавно.
  - Что забавно? - спросил Паша.
  - Как ты сейчас сказал - "он переждал дождь"...
  - И что в этом забавного?
  - Понимаешь, само слово "медведь" - это ведь не название животного.
  - В смысле? - недоумённо переспросила Маша.
  - Это эвфемизм - так в старину его называли, потому что считали, что если звать по имени - значит накликать на себя беду. "Медведь" - "тот, кто ест мёд"
  - Ух ты, а я и не знала... - сказала Маша. Максим улыбнулся ей.
  - Безусловно, важная информация - с издёвкой сказал Паша и вызывающе посмотрел на Максима.
  - Не дёргай его. - сказал Кирилл. - Я не знал. Мне интересно.
  Паша повернулся к нему и уже хотел было что-то сказать, но тут в комнату вошла Катя.
  - Как у вас дела? - спросила она.
  - Сидим, обсуждаем эвфемизмы. - саркастично произнёс Паша.. - А у вас? Ничего не видно?
  - Да нет. - Катя подошла к дивану.
  - Тоже не можешь места себе найти? - спросила у подруги Маша. - Надеюсь, Дима поправится. Ему хоть лучше?
  - Я заходила к Ане только что. - сказала Катя. - Дима уснул, она сидит рядом, не хочет, чтобы он оставался один. Говорит, что вроде ему лучше.
  - Ну, слава богу.
  В комнате повисло молчание.
  - Уже скоро ложиться. - сказал Кирилл, глядя в окно.
  - Мы, наверное, перейдём в комнату Ани и Димы. - сказала Катя. - Она не хочет, чтобы его дёргали лишний раз.
  - Разумно.
  - Да, правильно. - сказал Паша. - Мы, если что, поможем ей.
  - Кстати, Денис просил нас постирать грязные полотенца - завтра они нам понадобятся, чтобы сменить повязку. - сказала Катя. - Я спрашивала у Ани, она сказала, где тут у них что для стирки.
  - Пойдём. - вставая с дивана, сказала Маша. - Я уже устала сидеть без дела.
  - Пошли.
  И они ушли в ванную комнату.
   
  
Глава 11
  
  - Денис! Катя! Просыпайтесь! - раздался голос и через мгновение щёлкнул переключатель. Яркий свет наполнил комнату. Денис подёрнулся, приложил тыльную сторону ладони к глазам. Лежащая рядом с ним Катя сделала то же самое.
  - Что случилось? - сонным голосом спросил он, не отнимая ладони от лица. - Зачем... так... резко...
  - Диме очень плохо. - сказала стоящая в дверях Аня. - Я не знаю что делать. Помогите мне.
  Уже при первых сказанных ею словах Денис вскочил с кровати, потянулся к висящей на стуле одежде.
  - Что с ним? - спросил он, натягивая штаны и футболку.
  - Я не знаю, я проснулась от громких звуков, смотрю - а он лежит рядом и дышит так громко и часто, я трогаю его лоб - он весь горит, пытаюсь спросить у него, что с ним - не отвечает, господи, я не знаю что делать, помогите же мне! - протараторила Аня, окончательно сорвавшись в конце на крик.
  - Идём, быстрее. - сказал Денис, проходя мимо неё и направляясь к лестнице. - Ты сказала ещё кому-нибудь?
  - Нет, ты первый, к кому я пошла.
  Перепрыгивая через ступени, Денис спустился на второй этаж. В коридоре горел свет, возле спальни Ани и Димы стояли Паша и Маша, оба одетые, оба со следами растерянности на лицах.
  - Мы слышали, как Аня побежала наверх, потом - как громко дышит Дима. - тихо сказала Маша, косясь на дверь комнаты. - Что происходит?
  - Не знаю. - на ходу бросил им Денис, вошёл в комнату. Щёлкнул переключателем. Дима лежал на подушке, потное лицо блестело в свете лампы. Он порывисто дышал, словно стараясь ежесекундно схватить носом как можно больше воздуха. Денис подошёл к Диме, приложил ладонь ко лбу.
  - Что с ним такое?
  Скинув одеяло, осмотрел забинтованное плечо.
  - Надо снять повязку. - сказал он. Стоящая в дверях Аня бросилась было помогать, но он остановил её. - Не надо, я сам.
  Медленно развязав узел и сняв бинтовую затяжку, Денис убрал полотенце.
  - Что за хе...? - тихо сказал он. Отвернулся. - Рана не затягивается. И, похоже, стало только хуже.
  - Как хуже? - спросила Аня, подходя ближе.
  - Смотри. - Денис указал на рану. По её краям образовалась мерзкого вида коричневая корка. - Похоже, рана гниёт.
  - Гниёт? Как она может гнить? - обеспокоенно спросила Аня.
  - Рана гниёт если неправильно обработать. - сказала Маша, зашедшая вместе с Пашей в комнату.
  - Но мы же обработали ему рану, мы же всё сделали. - растеряно сказал Денис, глядя на нагноение.
  - Может быть, мы забыли её промыть? - спросил Паша. - Может быть, надо было сначала промыть рану, а потом уже перекисью?
  - Тогда надо сейчас промыть. - сказала Аня.
  - Давай я помогу отнести его в ва...
  - Нет, стоять. - сказал Денис, останавливая кинувшегося было к кровати Пашу. - Не надо его никуда нести. Аня - таз, мыло и воду, быстро. Маша, Катя, кто угодно - принесите полотенца и аптечки снизу.
  - Они же все мокрые после стирки...
  - Принесите сухие тогда. У нас должны быть. И прихватите аптечки, несите всё.
  Маша, Катя и Аня со всех ног бросились к двери, в комнате остались только Паша и Денис.
  - Ты хочешь снова обработать рану? - спросил Паша, подходя ближе и усаживаясь на корточки рядом с Денисом. Тот кивнул. - Я помогу тебе. Запах, конечно... - сказал он, поморщившись.
  - Ничего не поделаешь, мы сами виноваты. - сказал Денис.
  Через минуту в комнату вошла Аня, неся в руках наполненный водой таз. Положив его на полу рядом с Димой, она передала Денису кусок мыла, присела рядом.
  - Не надо, я сам.
  - Но я хочу помочь...
  - Вдвоём неудобно, лучше отойди.
  Аня встала, отошла к стене. Как раз в этот момент в комнату зашли Маша и Катя, держа в руках по стопке полотенец и аптечки.
  - Вот. - сказала Катя, кладя полотенца на тумбочку. Туда же положила аптечку. - Прости, долго искали.
  - Достаньте перекись. - сказал Денис. Взял полотенце, окунул его в тёплую воду. - Прости, Дим, сейчас будет больно.
  Он принялся протирать рану. Влажное полотенце быстро испачкалось, но зато удалось убрать гной. Отложив грязное полотенце, Денис взял новое, вылил на него перекиси, приложил к ране. Дима перестал дышать и слабо застонал.
  - У нас есть какое-нибудь обезболивающее? - спросил Денис, не поворачиваясь, продолжая вытирать рану.
  - Должно быть. - сказала Маша, роясь в аптечке. - Сейчас посмотрю.
  - Есть ещё перекись?
  - Боюсь, эта последняя...
  - В ванной должно быть ещё. - сказала Аня. - Пойду, посмотрю.
  - И принеси бумажных полотенец. - крикнул ей вслед Денис, всё так же не оборачиваясь. Обработав рану, он взял аптечку, порылся в ней и, присвистнув, достал мазь от ран. Аккуратно выдавив на палец немного мази, он принялся размазывать её по всему участку раны.
  - Только снотворное. Вот, держи. - сказала Маша, кладя на тумбочку перед Денисом небольшой пузырёк с лекарством. - Сейчас пойду, принесу воду.
  - Хорошо. - Денис как раз заканчивал обработку раны. Вошла Аня, неся в одной руке перекись, а в другой кипу бумажных салфеток.
  - Клади сюда. - сказал Денис, указывая на тумбочку. Закончив обработку раны, он взял салфетки, заложил ими рану и туго завязал бинтом. Дима по-прежнему учащённо дышал.
  - Мне кажется, или он стал дышать тише? - спросила Аня.
  - Наверное. - сказал Денис, выпрямляясь. - Сейчас дам ему успокоительного.
  - А ты уверен, что это поможет? - спросила Катя.
  - А как ещё? - холодно спросил Денис, поворачиваясь к ней. - Обезболивающего у нас нет, а надо его как-то успокоить.
  - Хорошо-хорошо, просто я сама не знаю...
  - И я тоже.
  - Ну ты хоть что-то смог сделать... - тихо сказала Аня.
  Вернулась Маша, неся в руках стакан воды. Денис положил его на тумбу, поближе к свету, отвинтил крышку пузырька, отсчитал несколько капель.
  - Думаю, этого достаточно. - сказал он, откладывая пузырёк и наклоняясь к Диме. Катя, Маша, Аня и Паша внимательно за ним наблюдали.
  - Дима, Дима, тебе нужно это выпить. - сказал он, приподнимая голову друга над подушкой. Тот медленно приоткрыл глаза, мутным взглядом посмотрел на Дениса, затем на кружку.
  - Это поможет. Тебе только нужно это выпить.
  Дима провёл языком по обсохшим губам, медленно приоткрыл их. Денис поднёс к его рту стакан и начал медленно вливать в него разбавленную лекарством воду. Небольшая струйка потекла вниз по подбородку, закапала на одеяло.
  - Вот так, давай ещё немного. - приговаривал Денис каждый раз, когда Дима делал слабый глоток. В несколько заходов, то поднося кружку ко рту, то убирая, он всё же смог напоить друга. Тот откинулся на подушку, дыхание его становилось всё тише, пока не стало похожим на глухое сопение.
  - Кажется, ему стало лучше. - сказала Аня, подходя ближе. Денис ей не ответил. Развернувшись, он вышел из комнаты, и ребята услышали звук открывающегося крана. Денис вернулся через полминуты, его лицо и волосы были мокрыми, на пол с них капала вода.
  - Если это не поможет... - сказал он, но не договорил.
  - Должно помочь. - твёрдо сказал Паша. - Смотри, он же перестал так громко дышать.
  - Да, но вдруг это ненадолго?
  - Я не буду спать. - сказала Аня, продолжая смотреть на уснувшего Диму. - Всю ночь.
  - Как услышишь что-то - сразу же беги и буди нас.
  - Вы спать что ли пойдёте?
  Денис посмотрел на Катю, затем перевёл взгляд на Машу и Пашу.
  - Я не смогу уже уснуть. А вы?
  - Я тоже. - сказала Катя.
  - Да и мы. - сказал Паша.
  - Может, пойдём тогда вниз посидим?
  - А сколько сейчас времени?
  - Около трёх часов ночи.
  - Через час начнёт светать... ладно, пойдёмте. Ань, воду сейчас вынесу.
  - Подожди, не надо. Может, она ещё понадобится.
  Спустившись на первый этаж и боязливо косясь на скрытую за шкафом дверь, ребята вошли в гостиную. Свет решили не включать, довольствуясь тем, что горел в коридоре, лишь зажгли небольшой таршер. Маша с Пашей сели на диван, Катя забралась с ногами в кресло. Денис прошёл на кухню, выпил стакан воды и вернулся к остальным. Некоторое время все молчали.
  - Может чаю? - нарушила, наконец, молчание Маша.
  - Не хочется. - тихо произнёс Паша
  - А вы, ребят?
  - Давай. - сказала Катя.
  - Сиди, я сделаю. - сказал Маше Денис, вставая. Поставив чайник, он открыл шкаф, достал сахарницу и коробку с чаем.
  - Этого добра у нас завались. - промычал он себе под нос, кладя всё это на стол. - Еды бы столько же.
  Когда чайник вскипятился, Денис разлил воду по стаканам с заваркой, добавил сахара, аккуратно взял их и отнёс на журнальный стол.
  - Осторожно, горячее.
  - Спасибо. - тихо поблагодарила его Маша, взяла свою чашку, задумчиво уставилась в окно. - Может быть, закроем его, а то...
  - Как давно мы его не слышали, кстати? - неожиданно спросил Паша, кивнув в сторону окна.
  - Со вчерашнего вечера, кажется. - ответила Маша.
  - А мне кажется, ещё дольше.
  - Это не важно. - сказал Денис. - Всё равно проверять никто не пойдёт.
  Ребята понурили головы, как бы соглашаясь со сказанным.
  - Надеюсь, Дима выкарабкается. - сказала Катя.
  - Конечно выкарабкается. - подбодрил её Паша. - Вон Денис как ловко обработал его раны. Должно помочь.
  - Там было очень много гноя. Я смыл большую часть. Но гной всё равно остался.
  - Ну, ведь большую часть же смыл?
  - Да, но...
  - Подожди, ты не смог избавится от гноя? - переспросила Дениса Маша.
  - Я же сказал - я смыл большую его часть. Ты сама видела, как я это делал
  - Да, но ведь остальное осталось?
  - Ну да.
  - Но ведь это же очень опасно! А вдруг от этого будет только хуже?
  - Я сделал всё что мог.
  - Что значит всё что мог!? Ты что, врач?
  - Нет, поэтому я и не...
  - Ну, вот видишь! Ему же только хуже станет от этого! Надо срочно пойти к Ане и сказать ей, я могу...
  - Да стой ты! - сказал Денис настолько резко и громко, что поднимающаяся с дивана Маша так и замерла в своей неудобной позе, но затем медленно вернулась на место. - Ты хочешь пойти сейчас и разбудить Диму? Он только заснул, я только его успокоил. Ты никуда не пойдёшь.
  - Но ведь...
  - Я знаю, но я сделал всё что мог.
  - Денис прав, Маш, что мы сейчас может сделать? - сказал Паша, кладя свою руку девушке на плечо. - Он ведь только заснул. Может быть, ему завтра станет легче.
  - Не станет. - тихо сказала Маша, усаживаясь обратно на диван.
  - Спасибо, что поддерживаешь в трудную минуту. - глухо произнесла Катя, стараясь не глядеть на подругу.
  - Да я не... - сказала, запинаясь, Маша. - да я не имела в виду...
  - Мы все прекрасно понимаем, что ты беспокоишься за Диму. Как и все мы. Но это не значит, что ты можешь срываться.
  - Да я не срываюсь. - выговорила, наконец-то, Маша и вызывающе посмотрела на Катю. - Просто если он не смог обработать рану...
  - Он сделал...
  - Всё что мог, я это уже слышала. - Маша снова вспылила.
  - Ну и в чём тогда проблема? Завтра я сменю бинты и посмотрю, что ещё можно сделать. - сказал Денис
  - Главное сейчас, что боль прекратили. - встрял в разговор Паша. Маша ничего не смогла поделать и сдалась под тройным натиском.
  В этот момент на лестнице послышались шаги, а через несколько секунд в комнату вошёл Максим.
  - Я шёл в туалет и услышал вас. - сказал он полусонным голосом. - Что-то случилось?
  - Нет, всё хорошо. - поспешил ответить Денис.
  - Просто Диме стало немного плохо и мы встали ему помочь. - сказал Паша.
  - Ох, даже так. - сказал Максим, задумчиво окидывая взглядом всех сидящих. - У него снова пошла кровь?
  - Нет.
  - А что тогда...
  - Мы же сказали, что это неважно! - рявкнул Денис, резко повернувшись. - Если хочешь помочь - заткнись и возвращайся в комнату.
  Все удивлённо посмотрели на него. Максим ничего не ответил, только кивнул, развернулся и вышел.
  - Похоже ты его обидел. - сказала Маша.
  - Не важно. - ответил Денис, зажимая лицо ладонями. - Господи, что же это такое творится со всеми нами?
   
  
Глава 12
  
  Утро было пасмурным. Небо затянуло тёмно-серыми облаками, казалось, что ещё немного и на равнину обрушится проливной дождь. Денис стоял возле распахнутого настежь окна, высунув голову в раму и куря сигарету. Взгляд его был устремлён вдаль, бродил вдоль неровной линии просёлочной дороги. Далеко, вплоть до деревни, она оставалась пустынной.
  С минуту Денис смотрел на неё, не переводя взгляда, то и дело затягиваясь сигаретой, затем тряхнул головой и посмотрел вниз. В узком проёме между стеной дома и забором было пусто.
  - Куда он делся? - негромко сказал он, стряхивая пепел, затем выбросил сигарету, закрыл раму и повернулся. Небольшая комната, которая могла бы показаться нежилой, если бы не скомканное постельное бельё и не разбросанная по стулу одежда. Катя лежала около стены, до плеч укрытая одеялом. Денис подошёл к кровати, уселся на край простыни, положил голову на подушку, аккуратно возле спящего лица девушки. Несколько секунд ничего не происходило, затем она открыла глаза. Мгновение растерянности. И радостная улыбка.
  - Снова курил? - тихо спросила она, впрочем, без упрёка в голосе.
  - Ага. - откровенно сказал он. - Как спала?
  - Неплохо, правда заснула не сразу.
  - Я чувствовал, что ты не спишь. - сказал Денис, вытянув руку и поглаживая её по щеке. В ответ Катя снова улыбнулась.
  - А я чувствовала, что ты не спишь.
  Какое-то время они пролежали в молчании, не отрывая взгляда друг от друга. Наконец Денис вздохнул, приподнялся на локтях и встал с кровати.
  - Надо пойти посмотреть как там Дима.
  - Я с тобой. - сказала Катя, скидывая одеяло и поднимаясь.
  - Да не надо, я один.
  - Я всё равно не усну.
  Переодевшись, они спустились на второй этаж, остановились возле двери, ведущей в их бывшую комнату, которую теперь занимали Дима и Аня. Денис взялся за ручку, аккуратно повёл её вниз. Послышался негромкий щелчок.
  - Стой, может, не будем их будить? - спросила Катя, но Денис уже успел чуть слышно приоткрыть дверь. Из комнаты на них пахнул запах лекарств, спёртого горячего воздуха. Денис потупился и хотел уже было закрыть дверь, когда из комнаты раздался тихий голос:
  - Кто это?
  - Это мы с Катей. - прошептал Денис. Ответом им было едва слышное:
  - Проходите.
  В комнате было жарко и душно. Одетая в пижаму Аня сидела на кровати, в ногах Димы. Тот лежал на спине, сложив руки на животе. Денис подошёл к нему, наклонился, прислушался.
  - Дышит вроде нормально. - сказал он, выпрямляясь. - Ночью ничего больше не было?
  Аня отрицательно покачала головой. Под глазами у неё синели мешки.
  - Ты не спала всю ночь?
  - Да
  - Давала ему лекарства?
  - Нет.
  - Хорошо. Тогда я сейчас сменю повязку. Кать, принеси, пожалуйста, тёплой воды и полотенец.
  Кивнув, девушка направилась к выходу из комнаты. Денис снова склонился над другом.
  - Дим. - прошептал он. Ответа не последовало. - Дима. - повторил он, слегка потрепав лежащего по плечу. Снова молчание. - Наверное, до сих пор действует снотворное.
  Аня молчала.
  Присев на корточки перед обмотанным плечом, Денис принялся осторожно развязывать узел.
  - Ну и закрутил я его вчера. - тихо проговорил он, силясь подхватить ногтями тугую связку. Наконец непослушный материал поддался. Распустив узел, Денис начал медленно развязывать повязку. В этот момент в комнату вошла Катя, сжимая в руках таз с водой. И тут раздался крик.
  - Что такое!? - от удивления девушка вздрогнула, дёрнула тазом, часть воды перелилась через край, с шумом ударила по полу. Вскочив с кровати, Аня приблизилась к Денису... и встала как вкопанная.
  - Его рана. - тихо сказал он. Отложив таз, Катя подошла к ним, взглянула на плечо Димы. В следующее мгновение побледнев, отшатнулась назад, ухватилась рукой за тумбу, силясь сохранить равновесие.
  - Что же это такое... - одними губами прошептала она. Денис, похоже, её не услышал. Как заворожённый он смотрел на багровую линию раны, окружённую широким блином потемневшей кожи. Кровь уже давно прекратилась, но весь вчерашний гной вернулся в троекратном размере. Едва повязка была снята, как стоящих окатило такой тяжёлой волной зловония, что Денис и Аня невольно зажали носы.
  - Кто-нибудь откройте окно. Нет, лучше дверь. - сказал Денис, старательно закрывая ладонью всю нижнюю половину лица. Еле держась на ногах, Катя доковыляла до балконной двери, схватилась за ручку и с шумом настежь распахнула её. Тут же повеяло влажным лесным воздухом, неприятный запах стал понемногу выветриваться. Денис убрал руку от лица, пододвинулся поближе и стал внимательно изучать почерневшую кожу.
  - Что это такое? - повторила свой вопрос Катя, но Денис, казалось, её не услышал. Медленно поднял руку, едва заметно коснулся двумя пальцами плеча. Лежащий вздрогнул, с шумом выдохнул.
  - Понятно. - сказал Денис, поднося лампу ближе к ране.
  - Что будем делать? - спросила стоящая за их спинами Катя.
  Денис не ответил.
  Медленно придвинув к себе таз, он окунул в него полотенце, пропитав его водой, поднёс к ране, с силой приложил. Дима снова вздрогнул и громко застонал.
  - Потерпи, друг, ничего другого я сделать не смогу. - принялся приговаривать Денис, протирая рану. Как и несколько часов назад, полотенце быстро испачкалось. Отложив его в сторону, Денис протёр рану сухими салфетками, взял мазь и жирным слоем нанёс на рваную, посиневшую кожу.
  - Думаешь, это поможет? - спросила его Аня, но ответа не последовало.
  Замазав рану, Денис встал и вышел. Послышался звук открываемого крана.
  - Я не буду забинтовывать на этот раз, - сказал он, вернувшись через полминуты в комнату. - пусть мазь тщательно впитается.
  - Что случилось? - неожиданно раздалось за их спинами. Все трое вздрогнули. Оглянулись. В дверях стоял Паша.
  - Обрабатываем рану. - ответила Катя.
  - Ему это не поможет. - неожиданно выпалила Аня. Катя и Денис переглянулись.
  - Что не поможет?
  - Ему это не поможет... - повторила девушка.
  - Да что не поможет, о чём ты? - спросил Паша, входя в комнату и сразу же замирая, не доходя до кровати. - Боже мой... Что это с ним, Дэн?
  - Не знаю. - ответил Денис после короткого молчания. - Похоже на синяк, но я не понимаю, откуда он мог у него взяться.
  - Но вчера же его не было! - сказала Маша, неожиданно появившаяся в дверном проёме
  - Да, вчера не было.
  - Может мы сделали неправильную повязку? - предположил Паша, не сводя глаз с намазанной толстым слоем мази кожи. - Может быть, недообработали?
  - Я сделал всё что мог. И вы все это слышали. - отчеканил Денис, поднимаясь и делая паузу после каждого слова.
  - Да, слышали. - сказала Аня. - И, похоже, этого оказалось недостаточно.
  - Спасибо за поддержку. - отрезал Денис.
  - Ань... - начал было Паша, но девушку уже было не остановить.
  - Он умирает, - прошептала она, но в тишине комнаты этот шёпот пронёсся громовым раскатом. - он умирает и мы ничем ему уже не поможем. Мы не смогли ему помочь. Ты не смог ему помочь. - неожиданно произнесла она и повернулась к Денису. Тот дрогнул, скрестил руки на груди.
  - Я не врач.
  - Тогда зачем ты за это вообще взялся?
  - А что мне оставалось делать?
  - Мог бы вообще не вмешиваться!
  - И что тогда? Смотрел бы, как вы в панике бегаете по дому и пытаетесь сделать хоть что-то?
  Он оглядел всех стоящих в комнате.
  - Ну ты перегнул. - сказал Паша. - Мы же не бегали по до...
  - Потому что я сказал вам, что делать. - устало бросил Денис, переводя взгляд на парня. - Без меня вы бы ничего не сделали.
  - Бред.
  - Может и бред. Но сейчас он жив только благодаря мне.
  - И умрёт он сейчас тоже только благодаря тебе. - сказала Аня, подходя ближе к кровати.
  - Что? - Денис резко повернулся к ней. Уголки его рта дёргались, губы втянулись, до предела натягивая побелевшую кожу.
  - Ты виноват, что мой парень умирает.
  - Ещё раз скажешь такое...
  - Это ты виноват! - не сказала, а заорала в ответ Аня. - Ты виноват! Только ты и никто другой!
  - Аня, пожалуйста, говори тише. - попыталась было образумить подругу Катя, но безуспешно.
  - Если бы не ты, он сейчас был бы жив! Это ты не смог ему помочь!
  - Аня, прошу, не говори глупостей. - умолял её Паша.
  - Денис обработал ему рану как мог. - сказала Маша. - Если бы не он, мы бы вообще ничего не смогли сделать.
  - Но он не так обработал рану, он не так её перевязал, он не так... - но тут Аня замолчала, потому что лежащий на кровати чуть слышно застонал. Все тут же бросились к нему, но Аня, растолкав всех, вырвалась вперёд и приблизилась почти вплотную.
  Лицо Димы подёрнулось судорогой и он медленно открыл глаза.
  - Как ты? - спросил его Паша. Дима глубоко вздохнул, выдохнул, смочил языком пересохшие губы.
  - Бывало и лучше.
  - У тебя что-то болит? Как ты себя чувствуешь? Хочешь есть? Принести воды? - посылала Аня вопрос за вопросам, затем взяла его руку в свою. Дима застонал.
  - Не надо. Подожди. Она очень болит. - и Аня тут же отпустила руку.
  Дима повернулся к Денису.
  - Сколько сейчас времени?
  Тот в растерянности повернулся к остальным. У Паши были наручные часы. Взглянув на них, он сказал:
  - Половина десятого утра.
  - Кхм. - промычал себе под нос Дима, подёрнулся, скорчив гримасу. - Значит, скоро за нами должны приехать.
  - Должны. - сказал Денис, присаживаясь возле него на корточки. - Мы здесь уже третий день, нас должны были хватиться.
  - Кто... - казалось, каждое слово даётся Диме с большим трудом. - Кто следит... за дорогой?
  - Что он несёт... - тихо произнёс Паша, но его никто не услышал. Либо просто не обратил внимания.
  - Мы следим. - сказал Денис, легко касаясь руки друга. - Не волнуйся, совсем скоро всё кончится.
  В ответ Дима снова что-то невнятно промычал.
  - Ты что-нибудь хочешь? - вновь задала вопрос Аня. - Может быть, тебе что-нибудь принести?
  - Воды. Совсем немного. - раздалось в ответ.
  - Воды. Да, конечно, сейчас принесу. - быстро сказала Аня, вскакивая и выходя из комнаты. Дима медленно перевёл взгляд на Дениса.
  - Ты чувствуешь боль? - тот старался не смотреть на рану. - Я попытался как смог обработать...
  - Да, чувствую. Но мне гораздо лучше.
  - Это хорошо. - сказал Денис, едва заметно улыбаясь.
  Вернулась Аня, держа в руках стакан воды. Аккуратно приподняв голову Димы над подушкой, помогла ему напиться. Тот пил короткими глотками, делая глубокий выдох после каждого. Обмакнув краем футболки мокрый подбородок, девушка уложила его обратно на подушку.
  - Ты голоден? Может, поешь? - снова спросила она с надеждой в голосе. В ответ Дима лишь слабо завертел головой.
  - Нет. Не хочу есть. Спасибо.
  - Конечно.
  Аня так и осталась сидеть возле него, зажав в одной руке пустой стакан, а другой медленно поглаживая его по волосам. Дима прикрыл глаза и какое-то время молча лежал, лишь изредка с шумом выдыхая воздух.
  - Ему нужен покой. - сказал Паша. - Пусть лучше побудет один.
  - Я останусь здесь. - тихо сказала Аня.
  - Не надо, лучше ты сейчас пойдёшь с на...
  - Я останусь. -на этот раз голос девушки звучал громче и жёстче.
  - Хорошо, как считаешь нужным. - сдался наконец Паша. Посмотрел на Дениса. - А нам лучше будет сейчас уйти.
  - Да. - только и ответил на это Денис, выпрямляясь. Взяв за руку Катю, он направился к выходу из комнаты, следом за ним последовали Маша и Паша, оставив Аню наедине с уснувшим Димой.
  - Ты поправишься. - тихо приговаривала она, поглаживая спящего по голове. - Всё будет хорошо. Я не дам тебе умереть. - сказав это она перевела взгляд в угол комнаты. Там, прислонившись боком к стене, стояла старая охотничья двустволка. - Я не дам тебе умереть.
   
  
Глава 13
  
  - Надо что-то сделать. - сказала Маша. Она сидела в комнате, положив голову на плечо Паши и сжимая его руку в своей.
  - Надо, но что?
  - Давно мы слышали его в последний раз?
  На секунду Паша задумался.
  - Кажется, вчера вечером, может ещё раньше.
  - Ну вот о чём я и говорю. - Маша выпрямилась, посмотрела на него. - Может быть, он уже не так опасен, как раньше?
  - Что же ты предлагаешь? - спросил Паша. Маша ответила ему удивлённым взглядом.
  - А ты сам ещё не понял?
  - Ты серьёзно? - Паша встал с кровати, подошёл к окну. Распахнув раму, выглянул из окна, осмотрелся.
  - Осторожней, пожалуйста. - тихо сказала Маша. Паша просунул голову обратно, захлопнул раму. - Ну что? Видел его?
  - Нет. - снова сел на кровать. - Но он может быть где угодно. Может быть, он сейчас прячется за сараем, может быть, спит близко к окнам, и мы его не видим.
  - Но он же не рычал уже почти два дня!
  - И что? Это ничего не меняет. Думаешь, он так часто рычит в лесу?
  - Откуда ты-то знаешь?
  - О, ну да, я же не Максим, я же про медведей не читавши. - с негодованием произнёс Паша. - Если тебе так хочется, иди к нему и расспрашивай его об этом.
  - Причём тут вообще Максим? Разве я сказала про него хоть что-то?
  Паша молчал. Взгляд его одновременно был и растерянным и злым. Маша отодвинулась от него, встала с кровати. Подошла к двери.
  - Я схожу в ванную, а ты пока приди в себя. И прекрати ты уже говорить постоянно про Максима.
  С этими словами она вышла. Паша продолжил сидеть, не меняя позы. С минуту не двигался вовсе. Наконец зашевелился, встал с кровати, прошёлся по комнате, обхватил голову руками. Провёл пальцами по волосам, громко выдохнул.
  - Нет, с этим пора уже кончать.
  Он подошёл к двери, вышел из комнаты. Боковые двери узкого коридора были закрыты, в холле, возле лестницы, сидел на стуле Денис. Паша сделал несколько шагов вперёд, окликнул друга.
  - Ну что?
  Денис обернулся.
  - Ничего. - несколько секунд молчал, потом добавил: - У вас с Машей там всё хорошо? Просто я слышал...
  - Нет-нет, всё хорошо. - поспешил ответить Паша. - Мы просто... ну, поспорили немного. Ты это, дай знать, если что случится.
  - Да, конечно.
  Паша тихо подошёл к двери в ванную. Взялся за ручку. Осторожно, стараясь не шуметь, отпустил её, приоткрыл дверь и вошёл внутрь. Маша стояла возле зеркала и удивлённо смотрела на него. В руках у девушки была расчёска.
  - Ты чего? - спросила она. Вместо ответа Паша приложил палец к губам.
  - Всё хорошо. - сказал он, прикрывая за собой дверь. - Говори тише.
  - Да что проис...
  - Всё хорошо, я же говорю. - Паша сделал два шага вперёд, протянул руки, попытался обнять её. Но она выскользнула из его объятий, отодвинулась.
  - Да что с тобой такое сегодня?
  - Просто, - он запнулся. - Просто... я хотел извиниться. В последнее время я сам не свой, ты же понимаешь. Я не хотел говорить тебе всего этого.
  Маша странно посмотрела на него. Отложила расчёску в сторону, подошла ближе.
  - Все мы сейчас в таком состоянии, - также переходя на шёпот сказала она, обвивая руками его шею. - поэтому не стоит нагнетать ещё больше.
  - Да, конечно, я... - начал было Паша, но Маша оборвала его довольно приятным образом. Но стоило Паше закрыть глаза и обнять девушку в ответ, как дверь с шумом открылась. Оба открыли глаза, в мгновение отпрянули друг от друга.
  - Ой. - раздался голос Ани. Паша посмотрел на неё. Та стояла с растерянным выражением лица, сжимая в руках наполненный водой таз.
  - Не могла подождать что ли? - холодно спросил он, беря Машу за руку.
  - Откуда же я знала, что вы тут...
  - Могла бы хоть постучаться.
  - Я же не зна...
  - Всё, не хочу ничего слушать. - резко оборвал девушку Паша. Перевёл взгляд на Машу. - Пойдём.
  Протиснувшись мимо вжавшейся в стену Ани, они вышли из ванной. Не оглядываясь, Паша прошёл в их комнату, подождал пока зайдёт Маша и закрыл за ней дверь. Сел на кровать.
  - Ты не прав. - сказала девушка. Паша поднял голову. Она стояла возле шкафа, опершись об него спиной и скрестив руки на груди.
  - Сама виновата. - сказал он. - Стучаться надо было.
  - Она же тебе сказала, что...
  - Я слышал, что она мне сказала. - резко оборвал её Паша, встал с кровати, подошёл к Маше, протягивая на ходу руки. Но та выбралась из его объятий и отошла подальше. - Ты что?
  - Ты должен перед ней извиниться.
  - Я? За что?
  - За то, что оскорбил.
  - Никого я не оскорблял. Она довела меня.
  - Ты обидел её, она ни в чём не была виновата. Сейчас же иди и извинись перед ней.
  - Не пойду.
  - Иди.
  - Нет, не пойду. - отчеканил Паша, усаживаясь обратно на кровать.
  - Тогда я пойду и сделаю это за тебя.
  - Никуда ты не пойдёшь.
  - Нет, пойду.
  - Ты что, не поняла? - Паша резко вскочил с кровати, ухватил Машу за обе руки, сильно дёрнул её на себя. - Не хватало мне ещё, чтобы ты в это лезла.
  - Отпусти меня! - закричала девушка, вырываясь. - Отпусти меня, живо!
  - Замолчи! Нас услышат!
  В этот момент резко распахнулась дверь, и в комнату влетел Денис. Обхватив Пашу, с трудом оттащил его от Маши, усадил на кровать, встал между ними.
  - Что здесь творится? - спросил он.
  - Ничего. - сказал Паша. - Просто немного выясняем отношения.
  - Всё нормально. - сказала Маша, смахивая с лица растрёпанные волосы.
  Денис перевёл на неё взгляд.
  - Выйди на минуту.
  - Зачем? - настороженно спросила девушка.
  - Хочу переговорить с твоим парнем.
  - Это ещё зачем? - недоумённо спросил Паша.
  - Выйди. - сказал Денис, по-прежнему смотря исключительно на Машу. Та пожала плечами и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Денис перевёл взгляд на Пашу.
  - Тоже мне сыскался нянька. - бросил тот, стараясь не смотреть другу в глаза.
  - Я прекрасно понимаю твоё состояние, - сказал Денис. - я сам готов сорваться в любой момент. Но это не повод давать волю своим эмоциям, особенно в отношении Маши.
  - Слушай, не учи меня жить, а? - сказал Паша, посмотрев, наконец, Денису прямо в глаза. - Без тебя разберусь, как мне быть и что делать.
  - Ты извинишься перед ней. И извинишься перед Аней.
  - Перед ней-то за что?
  - За то, что без причины накричал на неё.
  - Да не кричал я на неё!
  - Всё равно ты обязан извиниться.
  - Ничего я никому не обязан!
  - Пошли.
  Паша, всё это время отводя взгляд, посмотрел на Дениса, глубоко вздохнул, поднялся с кровати.
  - Ладно, пойдём. - недовольно бросил он. И добавил уже спокойней. - Надеюсь, сегодня мы выберемся отсюда.
  - Я тоже - Диме надо в больницу.
  - Всё настолько плохо?
  - Ты видел сам и без меня.
  Они вышли из комнаты в коридор. Маша стояла возле двери ванной комнаты, опершись спиной о стену. Паша подошёл к ней, взял за руку.
  - Прости меня, я не должен был так психовать.
  Она посмотрела на него, улыбнулась.
  - Всё хорошо, я же знаю, как на тебя действуют такие ситуации. Спасибо, что успокоил его. - сказала она уже Денису. Тот лишь коротко кивнул.
  - Теперь пойду к Ане. - сказал Паша, подходя к двери спальни. Дёрнул за ручку, зашёл... и замер в пролёте как вкопанный.
  - Ты что это такое делаешь?
  Денис и Маша переглянулись и заторопились пройти в комнату. Увиденное повергло их в шок.
  Аня сидела на кровати, в ногах Димы, в руках у неё было ружьё.
  - Аня, - ошарашено произнёс Паша. - Аня, не надо.
  - Аня, - сказала Маша, но, запнувшись, промолчала. Денис выступил вперёд, медленно протягивая руку к ружью.
  - Отдай его, Ань. Не надо.
  Девушка продолжила молча сидеть на своём месте и даже не пошевелилась, когда Денис подошёл почти вплотную, обхватывая одной рукой дуло ружья.
  - Аня, отдай. Нам не надо новых жертв.
  Он потянул ружьё на себя и на удивление легко вырвал его из рук девушки, присел перед ней на корточки.
  - Что с тобой такое? Зачем ты взяла его?
  Но Аня продолжила смотреть на лежащего рядом Диму. Денис перевёл на него взгляд, несколько секунд смотрел, затем вскочил. Обхватил руку, прощупал пульс. Откинул одеяло, прощупал сердце. Паша и Маша тревожно переглянулись.
  - Он не дышит. - тихо сказал Денис, наклоняясь к лицу лежащего. Посмотрел на Пашу. - Уведите Аню. Быстро.
  - Аня, пойдём. - сказала Маша, подходя ближе. Девушка даже не шелохнулась.
  - Пойдём, Ань, не надо. - сказал Паша, кладя руку ей на плечо. Но та сбросила её одним движением.
  - Что с тобой? Пойдём, быстрее.
  - Не трогай меня! - вдруг вскрикнула Аня, резко поворачиваясь к Паше. От удивления тот отскочил. - Я останусь здесь.
  - Не надо, Ань. - сказал Денис. - Неужели ты не...
  - Я всё прекрасно поняла. Ещё до того, как вы пришли.
  - Почему же ты тогда не позвала нас?
  - Зачем?
  - Ты что, совсем сдурела? - неожиданно огрызнулась на неё Маша. - Он же умер!
  - Я знаю.
  - Ну и что с того, что ты знаешь? Ты так и сидела бы с телом весь день!?
  Аня не ответила. Вместо этого она поднялась и сделала несколько шагов в сторону стены, возле которой валялось отброшенное Денисом ружьё. Маша быстро сориентировалась, в полпрыжка встала возле стены, загородив девушке дорогу.
  - Нет, ты этого не сделаешь.
  - Что не сделаю?
  - Не сделаешь!
  - Что не сделаю?
  - Уйди отсюда! - на этот раз Маша окончательно перешла на крик. Стоящий рядом Паша обхватил Аню за плечи и попытался выдворить из комнаты, но она упёрлась ногами в пол и ни в какую не хотела двигаться с места.
  - Пойдём отсюда. Ну, давай же, пойдём.
  - Аня. - Денис, сидевший до этого на корточках возле тела, встал на ноги, подошёл к девушке. - Послушай меня. Ты уже ничем не сможешь ему помочь. И мы уже ничем не сможем ему помочь. Лучше тебе уйти отсюда.
  Аня посмотрела на него, но так ничего и не ответила.
  - Иди. О теле я позабочусь.
  - Мне не надо, чтобы ты о нём заботился. - тихо сказала Аня. Но в то же время она наконец-то поддалась толкавшему её Паше. - Хорошо. Хорошо, я пойду.
  - Иди, так будет лучше.
  Сопровождаемая Пашей, Аня вышла из комнаты, выходящая последней Маша остановилась в дверях, посмотрела на Дениса.
  - Что ты собираешься делать?
  - Не знаю. - сказал он после недолгого молчания.
  Девушка развернулась и вышла, плотно прикрыв за собой дверь. Денис остался в комнате, один на один с бездыханным телом. Снова подошёл к кровати, присел в ногах Димы. Некоторое время молча смотрел на неподвижное лицо друга.
  - А ведь я сказал тебе, что всё будет хорошо... - тихо произнёс он, не переводя взгляда. - Что мне делать? Я не знаю, что мне делать.
  И замолчал. Прошло минут пять, прежде чем он снова зашевелился. Встав с кровати, подошёл к лежащему возле стены ружью, взял его в руки. Вскинул, осмотрел. Затем вышел на балкон.
  После прошедшего дождя трава на участке, казалось, блестела на солнце. Поваленный стол всё так же валялся возле забора, разбросанные стулья вымокли.
  Подняв ружьё, Денис окинул участок взглядом.
  - Где ты, чёрт возьми.
  Помолчал, затем сказал тихо, не разжимая губ:
  - Иди сюда.
  Несколько секунд молчал, затем крикнул:
  - Иди сюда!
  Вскинув ружьё, сделал выстрел, затем другой. Ничего не произошло. Опустив ружьё, Денис снова окинул взглядом участок.
  - Да что же это такое происходит. - тихо сказал он. Затем с шумом бросил ружьё на дощатый пол, уселся возле стены, откинулся на неё спиной и закрыл лицо руками.
   
  
Глава 14
  
  Максим открыл глаза. Откуда-то снизу доносились приглушённые крики. Он приподнялся, опершись локтями о матрас, огляделся. Кирилл, лежащий на соседней кровати, смотрел в потолок, заложив руки за голову.
  - Доброе утро. - сказал Максим. Приподнялся повыше. - Ты ничего не слышал?
  - Слышал. - ответил Кирилл, не отрываясь от своего занятия.
  - Что там такое происходит?
  - Не знаю.
  - Надо сходить посмотреть. - неуверенно сказал Максим, скорее вопросительно, чем утвердительно.
  - Надо бы.
  Максим встал с кровати, быстро оделся. Застегнув последнюю пуговицу на рубашке, перевёл взгляд на Кирилла. Тот так и не сдвинулся с места.
  - Ты со мной?
  - Нет.
  - Пойдём, чего тут лежать?
  - Иди, я позже. - последовал короткий ответ.
  - Когда? - спросил Максим, но уже через секунду со словами "хотя, ладно" махнул рукой и вышел из комнаты.
  Едва он оказался за дверью, как снизу донеслось два громких выстрела.
  - Что за...
  Но тут дверь в соседнюю комнату распахнулась, и в коридор выскочила Катя.
  - Ты слышал? - воскликнула она, увидев стоящего рядом Максима. - Что это было?
  - Понятия не имею.
  Сбежав с лестницы на второй этаж, они сразу же почувствовали запах пороха.
  - Да что тут творится такое? - воскликнула Катя. Снизу доносился быстрый топот ног.
  - На балкон, быстрее! - прокричал Максим и первый бросился в комнату. Не обращая внимания на лежащего на кровати Диму, он вбежал на балкон и сразу же заметил сидящего возле стены Дениса. Тот отнял руки от лица, посмотрел на вошедшего.
  - Что случилось? - спросил Максим, переводя дыхание. В дверях уже стояла Катя, за ней виднелись головы Паши с Машей.
  - Всё пропало. - прошептал Денис, протягивая руку в сторону лежащего рядом ружья. Катя подскочила и вырвала оружие у него из рук.
  - Не надо, приятель, подожди. - сказал Паша, выходя на балкон.
  Денис удивлённо посмотрел на него.
  - Ты что, решил, что я себе пулю в лоб пустить собираюсь? - и рассмеялся.
  - Да что здесь такое творится, кто-нибудь может мне объяснить? - спросил Максим, срываясь на полукрик. - Ты что, пытался убить медведя?
  - Нет.
  - Тогда зачем ты взял ружьё? И в кого ты стрелял?
  - Слишком много вопросов.
  - Слишком много!? - Максим, казалось, в любой момент готов был сорваться.
  - Не ори. - сказал ему Паша. - Денису сейчас очень тяжело.
  - Но почему?
  - Сам глянь. - сказал Паша, отходя в сторону и освобождая проход. Озадаченный Максим вошёл в комнату, подошёл к кровати, на которой лежал Дима.
  - Он что... - прошептал он, запинаясь на полуслове. - Он что, мертв?
  Никто не ответил.
  Максим подошёл ближе, вгляделся в Димино лицо.
  - Э-э-т-того не может быть. Вы же обработали вчера его рану, кровотечение же прекратилось.
  - Ночью рана начала гнить. - сказала Маша. - Денис попытался её обработать, но у него не получилось.
  - Но ведь... но ведь мы всё сделали правильно.
  - Не всё. - послышался с балкона голос Дениса. - Я не промыл рану.
  - Промыл же. При мне промывал.
  - Видимо, грязь всё же попала. И она загноилась.
  - Но ты ведь обработал рану перекисью.
  - Слушай, я не знаю, что я сделал не так. - громко произнёс Денис и резко встал на ноги. - Я не знаю, как это получилось, но он мёртв.
  - Ты не должен был вообще прикасаться к нему. - неожиданно сказала Аня. - Если ты не знал, как ему помочь, зачем вообще полез?
  - Мне кажется, мы это уже обсуждали. - огрызнулся Денис. - И лучше нам не возвращаться к этой теме.
  Сказав это, он быстро вышел из комнаты. Через мгновение в дверях показался Кирилл.
  - Что тут случилось? - спросил он своим обычным невозмутимым тоном, но на лице его была видна растерянность.
  - Дима умер. - выпалил Максим, прежде чем кто-то успел что-либо произнести. Растерявшийся ещё больше Кирилл прошёл в комнату, посмотрел на лежащее на кровати тело.
  - Боже мой...
  - Денис пытался ему помочь, - сказал Паша. - но что-то пошло не так. Мы были ночью и утром здесь, всё видели. Он уже ничего не мог сделать.
  - Надо убрать тело. - сказал Кирилл, ещё раз бросив взгляд на Диму.
  - Но куда? - спросил Максим.
  - В ванную на первом этаже.
  - Вы никуда его не унесёте. - сказала Аня, подходя к кровати. Все удивлённо посмотрели на неё.
  - Ань, не будь дурой. - начал было Паша, но запнулся, так как Маша локтём ударила его в бок. - Его нужно убрать, тело будет разлагаться, появится запах...
  - Мне всё равно. - холодно ответила Аня, усаживаясь на кровать в ногах Димы. - Я не позволю его никуда переносить.
  - Ну глупи, - сказал Максим. - Здесь повсюду уже скоро будет стоять ужасная вонь.
  - Я же сказала, - отчеканила в ответ девушка, уставившись в стену перед собой. - что он отсюда не уйдёт.
  - Ань... - Маша выступила вперёд. - Это же всё для твоей же поль...
  - Мой ответ нет! - закричала Аня вскакивая с кровати. - Уйдите отсюда. Все.
  - Прошу тебя, не на...
  - Я сказала уйдите все!
  Ребята переглянулись.
  - Хорошо-хорошо, мы уходим. - сказал Максим, поднимая вверх ладони, и ребята быстро вышли из комнаты.
  - Похоже, она совсем того. - сказал Паша, закрывая за собой дверь. Маша укоризненно посмотрела на него.
  - Не говори так, просто у неё очень сильный шок.
  - До такой степени? - с иронией в голосе поинтересовался он, указывая большим пальцем на закрытую дверь.
  - Да, до такой степени. - раздражённо ответила девушка.
  - А где Денис, ребят? - спросила Катя, оглядываясь. - Я думала, он тут.
  - Наверное пошёл вниз. - предположил Максим. - Пойдёмте к нему, чего здесь топтаться? Только кто-нибудь пусть останется у окна, чтобы сторожить машину.
  - Я останусь, идите. - сказал Кирилл.
  Спустившись по лестнице, ребята вошли в гостиную. Денис сидел в кресле и смотрел в зарешёченное окно. Услышав их, он оглянулся.
  - У тебя всё в порядке? - спросил у него Максим. Денис в ответ лишь коротко кивнул.
  - Может быть того, телевизор включим? - спросил Паша, оглядывая всех.
  - К чёрту этот ящик, только настроение портит и шумит. - сказала Маша, зажмуриваясь. - А у меня с утра голова раскалывается.
  - Могу дать таблетку от головы, у меня как раз оставалось. - сказала подруге Катя.
  - О, давай, было бы неплохо. Кстати, как насчёт еды? Можем сейчас что-нибудь сделать из того, что у нас осталось.
  Сказав это, Маша замолчала. Такой же тишиной были встречены её слова. Некоторое время все в комнате молчали.
  - Ну, я за таблеткой. - сказала Катя и побежала на второй этаж. Вернувшаяся словно из оцепенения Маша направилась на кухню, открыла холодильник, внимательно осмотрела содержимое.
  - Похоже, придётся в этот раз без колбасы. Хлеба тоже будет очень мало, как и овощей.
  - Ну, собственно, как и в прошлый раз. - усмехаясь, сказал Паша. - Но это ладно, всё равно скоро за нами приедут.
  После его слов атмосфера в комнате как будто потеплела. Вернувшаяся Катя дала Маше таблетку и принялась помогать с нарезанием хлеба и овощей.
  - Кирилл, иди сюда, возьми свою порцию. И сходи к Ане, спроси, будет ли она есть. - крикнула Катя, подходя к лестнице, ведущей на второй этаж. Через минуту в гостиную вошёл Кирилл. Сообщив, что Аня от еды отказалась, он взял свою порцию и молча ушёл. Ребята переглянулись.
  - Видимо, ей уже всё равно на еду. Как ей тяжело, бедняжке. - сказала Катя, раскладывая хлеб по тарелкам.
  Когда садились есть, лица у всех снова были мрачные, обеспокоенные. Ели медленно, словно стараясь растянуть краткий миг насыщения.
  - Давайте я чаю всем заварю. - сказал Максим, поднимаясь со своего места, когда с едой было наконец покончено. Чайник вскипел быстро, и густое горячее варево разлилось по кружкам.
  - Я тут, кстати, заметил, - сказал Паша, принимая из рук Максима свою кружку. - что когда пьёшь чай, аппетит как будто проходит. Отличное дополнение к еде.
  - Или её замена. - поддержала его Катя.
  - А вот с заменой навряд ли, - сказал Денис - аппетит ненадолго пропадает, а потом снова есть хочется.
  - Тогда снова выпить чашечку. - сказала Катя, рассмеявшись, но её смех никто не поддержал.
  - А что, у нас этого добра навалом, на неделю хватит. - сказал Паша. - Маш, позволишь переводить чай на еду?
  - Если только будете все дружно жевать пакетики. - ответила ему девушка. Слова эти вызывали взрыв истерического хохота, смеялись все, долго, протяжно и... как будто демонически. Несколько раз Паша стукнул сжатым кулаком по подлокотнику дивана, отдававшемуся на это приглушённым гулом. Наконец ребята начали понемногу успокаиваться. Повисло неловкое молчание.
  - Чёрт, что это такое было? - спросил у всех Максим, не убирая улыбки с лица. Но все остальные были слишком серьёзны.
  - По-моему, мы сходим с ума, ребят. - озабоченно сказала Маша. - Если так пойдёт и дальше, то нам всем понадобится помощь.
  - Её бы и сейчас нам не помешало. - саркастически изрёк Максим, но ему снова никто не ответил.
  Почти весь день ребята не покидали гостиной, включив телевизор, смотрели всё подряд. Время тянулось медленно, за окном виднелся рубец чистого, голубого неба, терявшегося за линией леса.
  Наконец, оторвавшись от просмотра очередного фильма, Паша взглянул на часы и обнаружил, что было уже почти пять часов вечера.
  - Я хотел с вами вот что обсудить, ребят.
  Он выпрямился, пододвинулся ближе к центру журнального столика. Все остальные внимательно за ним наблюдали.
  - Как давно мы уже не слышали... его? Может быть, он уже того... - он не закончил, но, похоже, все и так поняли, что он имел в виду.
  - Он не рычал уже больше суток. - сказал Максим, бросив короткий взгляд на окно. - Но это ещё ничего не значит.
  - Почему это ничего не значит? - спросила у него Маша.
  - Он может специально молчать. Не подавать признаков жизни. Сидеть в засаде.
  - В засаде на нас? - испуганно воскликнула Катя. Все удивлённо посмотрели на неё.
  - Ну не прямо на нас, - продолжил Максим. - но, во всяком случае, ничего хорошего ждать от него нельзя.
  - Как и от любого другого дикого животного. - сказал Паша, кинув на Максима неодобрительный взгляд. - И как любое другое животное, его можно одолеть.
  - Как? Мы уже пытались, ничего не вышло.
  - Но мы его ранили! - сказала Маша. - Он уже не такой опасный, каким был.
  - Вы видели, что он сделал с Димой? - спросил Денис, и снова комната погрузилась в тишину. - Я не хочу, чтобы это снова повторилось.
  - И не повторится. - сказал Паша. - Наученные горьким опытом ошибок не повторяют.
  В этот момент в комнату вошёл Кирилл.
  - Денис, Аня зовёт тебя к себе. - сказал он. Денис поморщился.
  - Зачем?
  - Не сказала. Просила тебя подняться как можно быстрее.
  Все посмотрели на Дениса. Тот пожал плечами и начал выбираться из кресла. Проходя мимо Кирилла, бросил ему:
  - Останься. Я сменю тебя, посиди с ребятами, посмотри телевизор.
  Тот в ответ лишь коротко кивнул.
  Поднявшись на второй этаж, Денис подошёл к комнате Ани и Паши, тихонько постучал и, не дожидаясь ответа, толкнул дверь.
  В комнате было душно. Плотные занавески наглухо закрыты, отчего вокруг стоял неприятный полумрак.
  - Аня? - Денис переступил через порог, вошёл в комнату, прикрывая за собой дверь. - Аня, ты здесь?
  Какое-то движение почудилось ему в углу комнаты.
  - Аня, это ты? Зачем ты закрыла занавески?
  Ответа не последовало.
  - Почему ты молчишь? -он сделал пару шагов в сторону едва различимого в темноте силуэта.
  Лёгкий шорох послышался из-за угла.
  Едва различимое движение...
  И в этот момент грянул выстрел.
   
  
Глава 15
  
  Денис повалился на пол, Аня опустила ружьё. Несколько секунд ничего не происходило, затем с шумом распахнулась дверь.
  - Что это бы... о боже мой, Денис!
  - Что ты творишь, Аня!?
  - Ружьё! У неё в руках ружьё!
  - Стой, не стреляй!
  - Ничего не видно...
  - Да где этот чёртов переключатель!?
  Раздался щелчок, и комната залилась ярким светом. Аня отступила назад, поморщилась. Подскочив к ней, Паша с силой повалил её на кресло, прижал руками, навалился всем своим весом не давая встать. Бледный Кирилл взял в руки ружьё.
  Максим, Катя и Маша склонились над лежащим на полу Денисом.
  - Кровь. У него нет крови. - прошептала Катя. Максим взял в свои руки руку Дениса, прощупал пульс.
  - Он жив.
  - Жив?
  - Да. Похоже он без сознания.
  - Но мы же слышали выстрелы! - не унималась Маша.
  - Видимо, Аня промахнулась. - сказал Максим, поднимая глаза и переводя взгляд на девушку. По-прежнему удерживаемая Пашей, она полусидела в кресле, опустив глаза. Максим осмотрел стены.
  - Она промазала. Вон смотрите. Пули попали в стену.
  Катя и Маша повернулись туда, куда указывал Максим и увидели широкие чёрные следы на обоях.
  - Ты это специально? - спросила Маша Аню, не поднимаясь. - Ты специально промахнулась?
  - Сейчас не время, - сказал Максим. - кто-нибудь, помогите мне перенести Дениса.
  - Куда? - спросил Кирилл, бросая ружьё в коридор.
  - Здесь не положишь... - тихо сказал Максим. - В комнату Маши и Паши.
  Вдвоём с Кириллом, они подняли Дениса и медленно вынесли его из комнаты.
  - Тут осторожней. - предусмотрительно сказал Максим, когда они вносили потерявшего сознание друга в соседнюю спальню. Медленно опустили на кровать. - Кто-нибудь, принесите воды!
  Но в этот момент Денис резко открыл глаза.
  - Ты живой? - Максим сразу же склонился над ним, отбросил волосы с лица. - Всё нормально?
  - Да... - прохрипел Денис, поднимаясь на локтях. - Всё нормально.
  Оглядев комнату, он ошарашено посмотрел на ребят.
  - Что произошло?
  - Ты ничего не помнишь?
  Денис задумался.
  - Последнее, что я помню - темнота и громкий хлопок.
  - Это была Аня. Она стреляла в тебя.
  - В меня? - Денис окончательно пришёл в себя и изумлённо перевёл взгляд на своё тело.
  - Она промахнулась. - поспешил успокоить его Максим. - Не рассчитала, ну или рука дрогнула. В общем, живой ты.
  И он похлопал Дениса по плечу. В комнату вошла Катя, сжимая в руках стакан с водой. Увидев своего ожившего парня, она дрогнула, едва не выронила стакан из рук.
  - Всё хорошо, Кать, он живой. - сказал Максим, улыбаясь.
  - Обморок не может длиться долго. - по-прежнему тихо произнёс Денис.
  - Я боялась, что случилось худшее. - сказала Катя, кладя стакан на тумбу. Склонилась над Денисом, обняла его. Прошептала: - Ты не представляешь, что я успела надумать.
  - Всё уже позади. - прошептал он ей в ответ, взял с тумбы стакан и в три глотка осушил его.
  - Надо решить, что делать с Аней. - сказал Кирилл. Денис медленно отпрянул от Кати, нахмурился.
  - Зачем она это сделала?
  - Ну, это как раз понятно - тебе отомстить.
  - Боже мой. - Денис закрыл глаза, откинулся на подушку, прикрыл лицо руками. - Неужели она не понимает, что я пытался, что я сделал всё что мог?
  - Очевидно, нет.
  - Я пойду поговорю с ней.
  - Уверен, что это хоть что-то даст? - спросил у него Максим.
  - Нет. Но я хотя бы попытаюсь.
  Денис поднялся с кровати, и, сопровождаемый Катей, вышел из комнаты и прошёл в их бывшую спальню. Аня по-прежнему сидела на кресле, но Паша больше её не удерживал, лишь стоял рядом, не спуская с девушки глаз.
  - Всё нормально? - спросил он, повернувшись к входящим. Маша отпрянула от стены, но не произнесла ни слова. Денис в ответ лишь коротко кивнул. Подошёл к стулу, присел на корточки рядом с Аней. Та сидела, уставившись в одну точку и, казалось, не замечала его взгляда.
  - Зачем ты это сделала? - тихо спросил Денис. Ответа не было. - Неужели ты не понимаешь, что я меньше всего хотел того, что с ним произошло?
  Аня по-прежнему хранила молчание.
  - Бесполезно, Дэн. - сокрушённо произнёс Паша. - Это первое, что я у неё спросил. Нема как рыба.
  - Понятно. - Денис выпрямился, окинул взглядом комнату. - Откройте окна, здесь ужасно душно. И кто-нибудь помогите мне перенести Диму.
  - Куда? - спросил стоящий в дверях Максим.
  - На первый этаж, в ванную.
  - Почему туда? - спросила Маша.
  - Больше некуда.
  Краем глаза Денис наблюдал за реакцией Ани. Но та никак не отреагировала на его слова. Ни малейшего звука не сорвалось с её губ и когда они вместе с Пашей и Максимом обхватили тело их друга и медленно понесли его вниз.
  Ванная комната на первом этаже была небольшой, но в ней было достаточно места, чтобы разместить тело. Осторожно положив Диму в широкую ванну, ребята сложили ему руки на животе, несколько секунд стояли над телом. Денис подошёл к окну и с шумом распахнул его.
  - А запах не может привлечь его? - спросил Паша, наблюдая за его действиями.
  - Какой запах, он же мёртв.
  - Запах разложения. - сказал Максим. - Не помню, есть ли в их повадках поедание трупов, но...
  - Не нам же нюхать это. - сказал Денис, обрывая друга на полуслове, и вышел из комнаты. Дождался, пока за ним проследуют все остальные и запер дверь на ключ, который нашёл в прихожей.
  - Так что мы будем делать с Аней? - спросил у него Максим, когда они поднимались на второй этаж.
  - А что с ней можно сделать? Будет сидеть в комнате, хорошо есть кому присмотреть. Ружьё я уберу к себе, чтобы не повадно было.
  - Меня беспокоит только одно. - сказал Паша. - Ружьё было разряжено, ты же стрелял из него, помнишь? Как она смогла его зарядить?
  - Наверное Дима научил, да и это сейчас не важно. - сказал Денис, когда они входили в спальню. Аня по-прежнему сидела на кресле, Кирилл стоял возле неё, Маша и Катя поодаль словно боялись подойти поближе.
  - Ну что там? - спросила Маша, когда они сели на кровать.
  - Всё нормально. - сказал Максим. - Тело убрали.
  - Аня останется здесь. - сказал Паша, не глядя на девушку. - Будем по очереди следить за ней. И за окном.
  - Мне уже начинает казаться, что они за нами...
  - ...совсем скоро приедут. - закончил за девушку Денис, встал с кровати. - Я пойду, отнесу ружьё к себе в комнату. Да и вообще всем лучше уйти отсюда. Кто дежурит, кстати?
  - Давай я. - вызвался Паша.
  - Хорошо, тогда я потом тебя сменю.
  Поднявшись на второй этаж, Денис толкнул дверь и вошёл в комнату. Подошёл к шкафу, отпер нижнее отделение, положил ружьё вглубь, закрывая ворохом старых газет и бумаг. Помедлил немного, прежде чем закрыть дверцу. Подошёл к окну, распахнул раму настежь, выглянул.
  Время было вечернее, но до заката было ещё далеко. Сквозь плотные тучи тут и там проступали голубые проталины неба, неровный солнечный свет заливал долину.
  Денис перевёл взгляд на стоящие вдали дома. Древня казалась совсем крошечной, не подавала ни единого признака жизни. С минуту он стоял, бесцельно пялясь в одну точку, затем отошёл от окна, улёгся на кровать. Закрыл глаза.
  Прошло около получаса. Его дыхание стало тише, замедлилось Подёрнувшись, он перевернулся на другой бок. Тихо скрипнула дверь. Катя осторожно вошла в комнату, оглядела лежащего. Присела рядом, медленно провела рукой по его плечу.
  - Всё позади. Отдыхай. - тихо произнесла она.
  Он подёрнулся.
  Катя встала и медленно, стараясь не шуметь, вышла из комнаты.
  На втором этаже, на лестничной площадке она остановилась возле сидящего у окна Паши. Тот оторвал взгляд от созерцания яркого предзакатного неба, повернулся к ней.
  - Ну как он?
  - Уснул.
  - Это хорошо, пусть отдохнёт. Не знаю, как бы я себя вёл, если бы со мной так...
  Катя прошла к дивану, села, окинула взглядом книжные полки.
  - Она выходила?
  - Нет. - Паша бросил взгляд на коридор, первая дверь которого вела в комнату Ани. - Похоже, ей вообще уже ничего не надо.
  Катя снова кинула взгляд на книжные полки.
  - Как думаешь, долго мы ещё будем здесь? Прошло ведь уже три дня, да?
  Она посмотрела на Пашу. Его лицо, до того момента невозмутимое, подёрнулось, по-видимому, девушка пробудила в его голове мысли, которые уже давно желали заявить о себе и только сейчас получили такую возможность.
  - Я не знаю, - тихо сказал он, смотря в окно. - но думаю, что нас уже точно хватились - три дня всё-таки.
  - Какой сегодня день недели? - спросила Катя - Понедельник?
  Паша на миг задумался, затем кивнул.
  - И время идёт к вечеру.... Ладно, выходные дни не в счёт - мало ли, что бывает, связь плохо ловит, забыли позвонить. Но ведь в понедельник мы точно должны были бы приехать!
  - Да, - Паша снова кивнул. - но не забывай, что о даче знает только отец Димы, а он в командировке.
  При упоминании Димы Катя нахмурилась.
  - Анины родители должны знать его номер, может быть, они уже смогли дозвониться до него?
  - Что толку, если он сейчас за границей?
  - Да, но они бы хотя бы узнали, где мы находимся, и приехали сюда.
  Паша замолчал. На лестнице послышались шаги и через полминуты к ним присоединилась Маша. В руках у неё была чашка чая. Бросив короткий взгляд на коридор, она устроилась рядом с Катей на диване.
  - Кирилл и Максим внизу? - спросила девушка.
  - Да, телек смотрят.
  - Хоть как-то отвлечься. - сказал Паша, не отводя взгляда от окна.
  - Денис уснул? - спросила Маша у подруги.
  - Да.
  - Пусть отдохнёт, он такое пережил...
  Некоторое время все молчали. Тишину нарушало лишь позвякивание ложечки в чашке Маши и тихое сопение Паши, продолжавшего смотреть в окно.
  - Думаете, за нами сегодня приедут? - спросила, наконец Маша, отхлёбывая из чашки. - Я очень на это рассчитываю.
  - Только что об этом говорили. - ответила ей Катя. - Всё указывает на то, что да. Скорее всего за нами приедут родители Ани.
  При упоминании этого имени Маша, также, как и её подруга до этого, нахмурилась.
  - Надо будет следить очень внимательно. Не дай бог они войдут на участок и попадутся под когти этого животного.
  - Ну, этого-то мы не допустим. - поспешил успокоить её Паша. - Сражу же закричу им, чтобы не входили. А они полицию вызовут. Эти разберутся.
  - Кто-нибудь хочет чаю? - спросила Маша, вытягивая свою кружку. - А то я заварила себе слишком много, не хочется уже.
  - Давай я. - Паша принял у неё из рук кружку, сделал пару глотков. - А если они не приедут... если нам придётся остаться ещё на одну ночь...
  - Я бы очень этого не хотела. - сказала Катя.
  - И я. - поддержала подругу Маша.
  - Не только вы, девочки. Но всё же, если придётся остаться - что, получается, Аню оставим тут без присмотра?
  - А что она может сделать? Ружьё у неё Денис отобрал.
  - Мало ли что. - тихо сказал Паша, оглядываясь на коридор. - Я тут подумал, раз она застрелить его была готова, то вполне может ночью спуститься на кухню, взять нож и повторить попытку. А то и на кого-нибудь другого наброситься.
  Девушки переглянулись.
  - Я, пожалуй, спрячу все ножи. - сказала Маша.
  - Можно тоже к нам, если она попытается подняться, то мы её точно услышим.
  - Ну вот и отлично.
  - Не обязательно ножи, - подумав, сказал Паша - она ведь может и просто дверь открыть и впустить его сюда.
  - Думаешь, она на такое способна? - спросила Катя.
  - Она сошла с ума, она на всё способна.
  Катя и Маша снова переглянулись.
  - Мне кажется, он настолько ослаб, что гонять нас по всему дому не сможет физически. - сказала Катя. - Сколько времени мы его уже не слышали?
  - А может он уже давно того? - спросила Маша.
  - Тогда не помешало бы сходить проверить. - сказал Паша.
  - Ни в коем случае! - хором одёрнули его обе девушки. И словно в подтверждение их слов с участка послышался тихий, но вполне отчётливый рык.
   
  
Глава 16
  
  Медведь продолжал рычать до вечера. Настроение у всех было подавленное.
  - Сделайте погромче - не могу это слышать. - сказала, не выдержав, Маша, когда все сидели в гостиной.
  Проспав два часа, Денис спустился на второй этаж и предложил Паше сменить его у окна. Тот согласился без колебаний. Сидя на стуле и читая книгу, Денис то и дело бросал взгляд на дорогу, но та оставалась пустынной.
  Спустя какое-то время он не выдержал, сходил в ванную комнату и сделал себе затычки из двух ватных шариков.
  - Хоть как-то. - прошептал он, усаживаясь обратно на своё место и беря в руки книгу.
  Внизу ребята сидели вокруг кричащего уже на всю комнату телевизора и с мрачными лицами обсуждали положение.
  - Еды не осталось. - сказала Маша, бросая взгляд на холодильник. - Какие-то крохи, немного овощей - и всё. Зато много чая, какая ирония.
  - Хоть немного поможет с голодом. - сказал Максим.
  - За нами скоро приедут. - произнёс Паша. Все замолчали, но он не продолжил.
  - Слышу это постоянно в последние три дня, - сказала Маша, усмехаясь. - и всё меньше верю.
  - А ты не бросай надежды. - сказал ей Максим. Он попытался улыбнуться, но вышло неудачно.
  В ответ Маша сверила его мрачным взглядом.
  - И откуда у тебя столько оптимизма? - спросил Паша и в голосе его проскользнули неприятные холодные нотки.
  - Я исхожу из здравого смысла. - поспешил оправдаться Максим. - Не могут же они не задуматься, куда мы подевались?
  - Давайте о чём-нибудь другом? - неожиданно для всех резко сказала Катя, до этого молча сидевшая и следившая за остальными. - Мне надоело слушать одно и то же. Все разговоры только о том, когда за нами приедут, что нас просто не могли забыть. Надоело!
  С этими словами он резко встала и направилась на кухню.
  - Вы как хотите, а я себе чаю заварю.
  Все остальные переглянулись.
  Налив себе чаю, Катя вернулась на своё место. Ребята по-прежнему хранили молчание.
  - Вот уж от кого не ожидал. - сказал Паша, усмехнувшись.
  - Я живой человек. И я могу выйти из себя. - отрезала Катя, отхлёбывая из кружки.
  - Пойду, пожалуй, посижу у себя. - сказал Кирилл, вставая. Ребята сопровождали его взглядом, пока он выходил из комнаты. Поднявшись на второй этаж, он остановился на лестничном пролёте. Денис отложил книгу, посмотрел на него.
  - Ты как? - спросил Кирилл.
  - Да нормально всё. - ответил Денис, вынимая из ушей затычки, показал их Кириллу. - надоело слушать его завывания.
  Кирилл усмехнулся, присел на диван. Денис удивлённо посмотрел на него.
  - Тебя что-то беспокоит? - спросил он. Его собеседник отрицательно покачал головой.
  - Ты молчишь все эти дни. - продолжил Денис. - Я ни разу не видел, чтобы тебя прорывало или чтобы ты кричал.
  Кирилл посмотрел на него и тихо произнёс:
  - Сдерживаюсь.
  Оба снова замолчали.
  - Когда я был в комнате, - нарушил, наконец, тишину Денис. - то вспомнил тот случай, два года назад. Когда вы с Димой... - он осёкся, посмотрел на Кирилла. Лицо его было непроницаемым, словно гипсовая маска. - Когда вы с ним повздорили из-за... из-за Алёны.
  Кирилл встал с дивана, подошёл к Денису. Тот нервно подёрнулся, но парень лишь достал из кармана пачку сигарет, взял одну и протянул остальные собеседнику.
  - Что, прямо здесь? - спросил Денис и бросил взгляд на коридор. - Хотя ладно.
  Он настежь распахнул окно, взял у Кирилла зажигалку. Некоторое время оба молча курили.
  - Алёна нравилась мне и очень сильно. - сказал Кирилл. - Ты ведь помнишь её.
  - Да, - сказал Денис, кивая. - Она была довольно красивой.
  - Очень красивой. Мне безумно нравились её волосы и глаза. Но, - он сделал глубокий вдох, выдохнул. - она выбрала не меня.
  - Ты пытался с ней поговорить тогда?
  - А ты разве не знаешь?
  - Знаю только, что всё закончилось твоей с Димой дракой. Обо всём остальном не в курсе
  - Я думал, Катя тебе рассказывала. Или Паша. - Кирилл выпустил изо рта столп дыма, выбросил сигарету и сразу же взял ещё одну. - Я пытался поговорить с ней. Но она не захотела меня слушать.
  - Чёрт возьми... - сказал Денис. - Это было до того, как она всем рассказала, что...
  - До того, но я и сам догадывался. А потом пару раз увидел её вместе с Димой.
  Денис нахмурился.
  - Я ведь помню тебя на первом курсе. Ты всё время шутил и смеялся, душа компании, все дела. - на секунду он замолчал. - Ты много кому нравился.
  - Я знаю. - Кирилл снова затянулся. - Клоуны вообще много кому нравятся.
  - Не говори так, ты не был клоуном. - упрекнул его Денис. - Что плохого в хорошем чувстве юмора?
  - Оно отталкивает. - сказал Кирилл и повернулся к окну. - Я долго не мог понять, почему. Почему Дима понравился ей сразу, а я - нет. Только потом присмотрелся, когда мы уже помирились.
  - Он всегда был очень... - Денис запнулся, но Кирилл продолжил:
  - Очень ответственным. Он словно источал серьёзность. Он казался взрослее всех нас, и это её привлекло.
  - Мне очень жаль, что так тогда получилось. - сказал Денис.
  - Не говори глупостей, - Кирилл выбросил наполовину докуренную сигарету. - ты ничего бы не смог сделать. Ты бы не помог мне.
  - Кажется, даже Катя говорила с ней...
  - Катя говорила с ней, но ведь это ничего не дало. Одни взгляды Маши на неё чего стоили, помнишь?
  - Как такое забыть. - Кирилл улыбнулся. - Дима же ей нравился тогда и очень сильно.
  - Да, настолько, что Алёну она пожирала глазами до тех пор, пока она не перевелась.
  - Не знаешь, кстати, где она сейчас, что с ней? - спросил Денис.
  - Нет конечно, мы не общались с той ссоры. Она ведь в Новосибирск перевелась, поехала следом за родителями.
  - И после той истории ты такой... спокойный всегда? - снова спросил Денис. Кирилл кивнул.
  - Тогда что-то словно надорвалось во мне. Я ещё думал, что это быстро закончится, но это не прекращалось. А потом желание шутить и смеяться так и не вернулось.
  - Но как же всё перемешалось за эти два года...
  - Особенно с появлением Паши и Максима.
  - О, это вообще отдельные кадры. - сказал Денис, легко отмахнувшись рукой.
  На лестнице послышались шаги. Стоящие у окна оглянулись. Через ступени переступал Максим.
  - А, ты тут. - сказал он Кириллу. - Я думал, ты пошёл наверх.
  - Сейчас пойду. - сказал Кирилл, снова возвращаясь к своей манере разговаривать короткими, рубленными фразами. Денис посмотрел на него, но ничего не сказал. Максим продолжил подниматься.
  - Кажется, ты не особо его жалуешь. - сказал Денис, когда Максим скрылся в коридоре третьего этажа.
  - Он очень надоедлив. - ответил на это Кирилл.
  - Но, тем не менее, неплохой парень.
  - Наверное. Ладно, пойду к себе. Было бы лучше, если бы его там не было, - он усмехнулся. - но что поделаешь?
  Поднявшись на третий этаж, Кирилл толкнул дверь комнаты. Максим уже успел расположиться на кровати и теперь листал книгу. Ничего не сказав, Кирилл улёгся на свою кровать, зарылся лицом в подушку. Повернулся к стене и закрыл глаза. Некоторое время в комнате царило молчание.
  - С тобой всё в порядке? - послышался голос Максима. Не меняя позы, Кирилл пробубнил:
  - Да, в полном.
  - На самом деле я удивляюсь тебе. - продолжил Максим, и Кирилл едва слышно выдохнул. - Ты умудряешься всегда быть абсолютно спокойным. Как ты это делаешь, не пойму.
  - Привычка. - сказал после недолгого молчания Кирилл.
  - Ну это понятно, но как ты смог её выработать?
  Кирилл повернулся, приподнялся на локте, посмотрел на Максима.
  - Тебе не с кем поговорить?
  - Зачем сразу так? - уязвлено произнёс Максим. - Если не хочешь, не буду с тобой разговаривать.
  Он перевёл взгляд на книгу и углубился в чтение. С минуту Кирилл молча смотрел на него, затем лёг на спину, с шумом выдохнул.
  - Извини. Не хотел так с тобой.
  - Ничего. - Максим снова отложил книгу. - Так как у тебя получилось так себя выдрессировать?
  - Выдрессировать? - Кирилл усмехнулся. - Никакой дрессировки. Просто получилось - и всё.
  - Просто так? - Максим с недоверием посмотрел на него. - Нельзя же просто так взять и заставить себя всё время молчать.
  - Иногда можно. - глухо сказал Кирилл, продолжая смотреть в потолок. Затем повернулся к Максиму. - Она тебе нравится?
  - Это так заметно?
  - По крайней мере, мне.
  - Да. - сказал Максим после короткого молчания.
  - И давно?
  - Почти год.
  - Как вы познакомились? - спросил Кирилл. - Я помню, ты просто неожиданно появился среди нас.
  - Ну, примерно так и произошло. - ответил Максим, усмехнувшись. - То есть мы с Машей познакомились как-то у общих знакомых, пообщались. Мне показалось, что я был ей симпатичен. Ну, обменялись контактами и стали общаться.
  - А потом?..
  - А потом она стала встречаться с Пашей.
  - Понимаю. - сказал Кирилл, опустив взгляд. - Признать это было тяжело.
  - Поначалу да, она никак не могла выйти у меня из головы. - поспешил рассказать Максим. - Но потом стало легче.
  - Но и сейчас тебя к ней тянет?
  - Да, тянет. Но мне уже гораздо проще переживать наличие у неё рядом парня. Да и в этой компании мне очень нравится.
  - Денис очень хорошо к тебе относится. И... - Кирилл не договорил, но Максим, похоже, понял, о чём тот хотел сказать и кивнул.
  - Я знаю.
  После этого оба замолчали. Максим снова уткнулся в книгу, а Кирилл повернулся на бок и закрыл глаза.
  Закат медленно сменился сумерками. Зажглись первые звёзды, подул слабый ветер. Перевернув последнюю страницу книги, Максим отложил её на стоящую рядом тумбу и растянулся на кровати.
  - Тебя не беспокоит, что за нами до сих пор не приехали? - спросил он, посмотрев на Кирилла. Тот открыл глаза.
  - Хоть ты не начинай.
  - Нет, я серьёзно. Уже вечер понедельника, а никого по-прежнему нет.
  - Значит, приедут завтра.
  - Ну да. - Максим встал с кровати. - Не хочешь пойти вниз, попить чаю?
  - Не, спасибо.
  - Ну как знаешь.
  Максим вышел из комнаты, спустился по лестнице на второй этаж. У окна теперь сидел Паша. Кивнув ему, Максим продолжил спускаться.
  В гостиной никого не было, похоже, все успели разойтись по комнатам. Максим огляделся, затем прошёл на кухню, поставил чайник. Дождался пока тот вскипит, заварил себе чай. Затем уселся в кресле, тихо позвякивая крохотной ложечкой. Осторожно сделал несколько глотков.
  На лестнице послышались шаги. Он оглянулся.
  - Привет.
  Маша прошла в комнату, удивлённо на него посмотрела.
  - Ты чего тут делаешь?
  - Заварил себе чаю. - он приподнял руку с чашкой. - А ты?
  - Да вот не знаю... - она задумалась. - Не могу спокойно сидеть в комнате, всё время кажется, что так сойти с ума можно.
  Максим улыбнулся.
  - Не против, если я присоединюсь к тебе ненадолго? - спросила она.
  - Конечно нет, хочешь чаю?
  - Давай, было бы чудесно. - она улыбнулась.
  Максим соскочил с кресла, быстро налил горячей воды в новую кружку, положил в неё пакетик, передал Маше. Девушка кивнула и забралась с ногами на диван.
  - Я хотела бы с тобой поговорить, Максим.
   
  
Глава 17
  
  Утро выдалось ярким и солнечным. Ребята сидели в гостиной, на маленьком журнальном столике лежало шесть кружек, из которых медленно валил пар. То и дело кто-либо из них брал свою кружку, подносил ко рту, делал глоток и вновь откладывал на столик. В комнате стояла мёртвая тишина.
  - Вы проверяли, как там Аня? - спросил Денис.
  - Сидит в комнате и не хочет выходить. - ответила ему Катя.
  И снова воцарилось молчание.
  - Мне кажется, или к ночи он умолк? - нарушила тишину Маша, вопреки обыкновению не оглядывая собеседников, а вперив свой взгляд в одну точку.
  - Утром его не слышал. - поддержал девушку Паша. - Может быть он уже того?
  - Хочешь это проверить? - глухо спросил у него Денис, откладывая свою чашку, которую до этого сжимал в руках.
  - Если честно, не очень.
  - Всё будет нормально, за нами сегодня приедут, я в этом не сомневаюсь. - сказал Максим, но как-то неуверенно.
  - Хотелось бы, - ответил на это Паша, скривившись. - потому что еды у нас не осталось вообще.
  Маша бросила на него осуждающий взгляд, но ничего не сказала.
  Некоторое время все снова молчали.
  - Ну что будем делать? - спросил Максим, когда чай был допит, а кружки вымыты и разложены в шкафу для посуды.
  - Ты пойдёшь наверх и будешь сторожить машину. - сказал Паша. - Ты у нас тут самый позитивный, тебе их и встречать.
  - Да без проблем. - ответил на это Максим, бросив на Пашу холодный взгляд. Встал со своего места и вышел из комнаты.
  - Хватит уже над ним издеваться. - сквозь зубы произнесла Маша, едва его шаги затихли на лестнице. - Он единственный тут, похоже, ещё на что-то надеется.
  - На что надеется? - спросила у подруги Катя.
  - Что мы выйдем отсюда живые.
  При этих словах все удивлённо на неё посмотрели.
  - А ты думаешь, что будет не так?
  - Я уже ни о чём не думаю. - прошептала Маша. - Пойду посижу у себя.
  Встав с дивана, она прошла мимо ребят, поднялась на второй этаж и даже не глядя на Максима, сидящего возле окна, направилась в комнату. Закрыв за собой дверь, бросилась на кровать, уткнулась лицом в подушку, сжала в обоих руках простыню и заплакала. Не прекращая всхлипывать, она приподнимала мокрое лицо, осматривалась, а потом снова резко опускала его на подушку.
  За спиной скрипнула дверь. Маша даже не шелохнулась, продолжая лежать лицом вниз.
  - С тобой всё в порядке? - спросил Паша, входя в комнату и закрывая за собой дверь.
  Маша кивнула, насколько позволяла подушка. Паша сел рядом, положил руку ей на плечо.
  - Я же вижу, как тебе тяжело. Потерпи - скоро всё это закончится.
  Девушка ничего не ответила.
  - Осталось совсем немного; я уверен, что за на...
  - Правильно вчера говорила Катя. - сказала Маша, приподнимаясь. - Эти разговоры о помощи уже так надоели. Хоть ты не говори со мной об этом.
  - Хорошо. - ответил Паша. Попытался перевернуть девушку на спину, но та вырвалась и снова легла лицом вниз. С минуту Паша сидел рядом, не произнося ни звука, затем медленно прилёг около Маши, приобнял её, попытался, насколько это было возможно, прижаться ближе.
  - Хочешь спать? - спросил было он, но тут же на его лице появилась гримаса. - Глупый вопрос.
  - Давай просто полежим? - тихо сказала она, пододвигаясь ближе к нему. - Просто молча полежим. Никого не будем трогать. И никто не будет трогать нас.
  - Да, конечно. - сказав это, Паша снял с плеча Маши руку, провёл ею по её волосам.Девушка поморщилась.
  - Не надо. Я не люблю это.
  - Конечно, как скажешь.
  Прошло полчаса. Паша и Маша лежали рядом, закрыв глаза и сжимая друг друга в объятиях. Иногда он украдкой открывал глаза и несколько секунд рассматривал обращённое к нему лицо с тонкими губами и пышными ресницами, закрывающими крохотные голубые глаза. В очередной раз разомкнув веки, он поймал на себе её взгляд, быстро поспешил притвориться спящим.
  - Не пытайся, я же всё видела. - тихо сказала она.
  - Тебя не проведёшь. - ответил на это Паша, открывая глаза. - Помнишь, как мы только познакомились? - спросил он, улыбнясь.
  - Конечно. - ответила она, впрочем, не вернув ему улыбки. - Два года назад...
  - Кажется, первое время мы только и делали, что ругались.
  - Ты меня раздражал. - ответила девушка и на этот раз чуть улыбнулась. - Мне казалось, в тебе нет ничего, что могло бы мне понравится.
  - Как же хорошо, что ты ошибалась. Кстати, ты ни разу не рассказывала мне об этом.
  - В обыденной ситуации это звучало бы глупо и оскорбительно.
  - Ну а сейчас?
  - А сейчас мы все рискуем нашими жизнями.
  Паша подёрнулся. Маша медленно повернулась на другой бок и теперь его взгляд упирался ей в спину.
  - Нет, это неправильно. - он снова повернул её к себе. - Зачем ты всё это делаешь?
  - О чём ты?
  - Ты же понимаешь, о чём я. - он приподнялся на локтях. - Ты сидишь и общаешься с ним. Постоянно.
  - Что ты такое говоришь? - спросила она, тоже приподнимаясь.
  - Думаешь, я глупый? Думаешь, не помню, сколько вы вчера просидели в гостиной? Я же всё это отлично помню.
  - Прекрасно, что помнишь, только что это меняет?
  - Зачем? - казалось, Паша держится из последних сил. - Зачем ты это делаешь? Чтобы позлить меня?
  - Да я же вовсе не хотела тебя злить, мы с Максом просто... - она запнулась. - Просто посидели и немного поговорили.
  - Он же теперь будет думать, что всё это не просто так. - не унимался Паша. - Он же будет думать, что у тебя к нему чувства.
  Маша опустила голову на подушку, с шумом выдохнула.
  - До того, как мы с тобой начали встречаться, я общалась с Максимом как очень хороший друг. Что мне мешает делать это сейчас? Наличие рядом парня с комплексом собственника?
  - С чего ты решила, что у меня комплекс собственника?
  - Ну а на что это ещё похоже? Запрещаешь мне общаться с другом...
  - Я не запрещаю тебе с ним общаться, просто я не могу понять, зачем ты это делаешь.
  - Боже мой, - Маша вскочила с кровати. - Да потому что мне с ним интересно, понимаешь? Просто ин-те-рес-но! Он добрый и умный, знает много интересных вещей, почему я не могу просто так, для своего удовольствия поговорить с этим человеком? Или мне можно теперь говорить только с тобой? Говорить о всякой банальщине или обсуждать очередного кретина на твоей работе? Нет уж, спасибо, я так не хочу. - и, сказав это, Маша вышла из комнаты, с шумом закрыв за собой дверь.
  Паша остался на кровати и некоторое время, не моргая, тупо глядел в потолок. Затем вздохнул и поднялся. Подойдя к столу, взял лежащий на нём рюкзак, открыл одно из отделений. Достал оттуда небольшую тетрадь в твёрдом переплёте, сел на кровать, раскрыл и принялся листать. Вся она была исписана мелким почерком, некоторые абзацы были поделены на даты. Пролистав несколько страниц, Паша закрыл тетрадь, отбросил её на кровать и уставился в одну точку.
  - Я не слышал от неё подобного ни разу. - тихо сказал он, покачивая головой. - А вот как много нового, оказывается, можно узнать о себе.
  Маша, тем временем, прошла по коридору и, неожиданно резко свернув, распахнула боковую дверь.
  Внутри комнаты царил полумрак, шторы были задёрнуты, лампы не горели. На кровати проглядывался неясный силуэт. Девушка подошла ближе. Силуэт зашевелился.
  - Зачем ты пришла? - раздался в темноте голос Ани.
  - Хотела поговорить с тобой.
  - Хм. - слетело с её губ, и непонятно, что это было - то ли усмешка, то ли известный всем звук сомнения.
  - По поводу Димы. - Аня никак не отреагировала на это. Маша подошла ближе, села на самый край кровати. - Он рассказывал тебе обо всём?
  - О чём обо всём? - раздался, наконец, шёпот Ани. Видимо, ей не хотелось говорить в полный голос.
  - О том, что было до того, как вы познакомились.
  Неясное движение в полумраке. Похоже, что Аня только в этот момент повернула голову в сторону собеседницы.
  - Знаю ли я о том, что между вами было? - она усмехнулась. - Конечно знаю - он всё мне рассказал.
  - И даже о том, что...
  - Но только знаешь, что он никак не мог понять? - продолжила Аня, перебив Машу. - Как ты умудрялась сделать так, что Паша не узнал о твоей измене?
  Маша подёрнулась. Посмотрела на дверь, но та оставалась неподвижной. Тогда она подалась ближе к собеседнице и прошептала:
  - Я не хотела этого делать. Обманывать Пашу, говорить ему, что мы с Димой просто друзья, что я уже ничего к нему не испытываю... Но я не могла поступить по-другому.
  - Почему не могла? - удивлённо спросила Аня. - Ты могла бы сказать ему, что все твои чувства - ложь.
  - Но они не были ложью!
  - Почему же не были? Говорила о любви одному, а спала с другим - разве это не враньё, причём самое мерзкое, которое может быть?
  Маша снова повернулась и бросила взгляд на дверь.
  - Я не могла. Неужели ты не понимаешь, что я просто не могла?
  Но ответа не последовало, и некоторое время в комнате царила тишина.
  - Знаешь до того, как поступить в университет, - нарушила, наконец, молчание Аня. - я училась в школе в своём городе. И на последнем году произошла похожая история. Правда, немного противоположная. - она усмехнулась и продолжила. - Мой одноклассник влюбился в новенькую, пришедшую к нам в десятом классе. Парень - будем называть его Егор - долго страдал и не мог подойти к ней, а Вероника - тоже будем называть её так - знала о его чувствах. И знаешь, как она поступила с ними?
  - Не знаю. - тихо ответила Маша.
  - Она решила, что это её не касается, что она может не обращать на них внимания. Ей было приятней ходить за ручку с другими парнями и наблюдать за тем, как он смотрит на неё исподтишка и страдает. Она трахалась с ними, а он лежал дома в кровати и плакал. Она гуляла, пила и курила, а он молча терпел всё это.
  - Но откуда ты знаешь? - нерешительно произнесла Маша. - Может быть, всё это было не так? Может быть, она не знала о его чувствах, а он потерял к ней всякий интерес?
  Аня пошевелилась. В полумраке блеснули её глаза.
  - Хочешь сказать, что оправдываешь её?
  - Нет, я не оправдываю её ни в коем случае, просто... просто откуда ты всё это знаешь?
  - Откуда? - Аня приблизилась к Маше настолько, что та смогла различить все очертания её лица. - Я всё это знаю потому, что она сама мне рассказала. Это было на одной из встреч - собралась толпа ребят на квартире у общего друга. Слово за слово, несколько стаканов крепкого - и язык её развязался. Она рассказала мне всё - и про то, что знает о чувствах Егора, и про то, как ей приятно осознавать, как он мучается. И многое, многое другое.
  - И что же ты сделала?
  - Что сделала я? - сказав это, Аня усмехнулась. - А что я ещё могла сделать? Я дала ей пощёчину и ушла оттуда. Не знаю, каким взглядом она меня провожала, но доброго в нём ничего, я думаю, не было. С тех пор мои отношения с ней изменились. Как и отношения с Егором. До того момента я смотрела на него как на глупого романтика, но только после слов Вероники поняла, насколько он несчастен. Я стала общаться с ним, как могла, помогла ему выбраться из той бездны, в которой он находился. Проводила с ним большую часть своего свободного времени, хотя мы были уже в выпускном классе и надо было готовиться к экзаменам. Но мне было всё равно, я хотела, чтобы он поправился и забыл эту историю как можно скорее. За два месяца до выпуска мы начали встречаться. Ты даже не представляешь себе, какими глазами на нас смотрели одноклассники! Особенно Вероника. Но это никак не помешало нам. А потом, уже после того, как мы поступили в разные вузы, он бросил меня. - Аня замолчала, перевела дух и продолжила. - Он нашёл себе другую, с которой познакомился на своём курсе и просто променял её на меня. Ты ведь должна помнить меня на первом, на втором курсах. Только началась новая жизнь - и такой удар. Кажется, нормально общаться со всеми вами я начала только через полгода, заглядываться на наших парней - только через год. Полтора года прошло, и мы с Димой начали встречаться. Невероятно - я же вообще не обращала на него внимания до того момента. А потом словно переклинило.
  - Но как? - Маша даже оторопела. - Почему ты не насторожилась после той истории? Об этом же тогда говорили на всём курсе.
  Аня бросила на неё короткий взгляд.
  - Может быть потому, что я никогда не хотела верить таким людям, как все вы?
   
  
Глава 18
  
  - Ну что там? - спросил Денис с лестницы сидящего возле окна Максима.
  - Ничего. - ответил тот, отрываясь от книги. - Скучно до ужаса.
  Денис в ответ только коротко кивнул и продолжил подниматься. Через минуту он закрыл за собой дверь комнаты и повалился на кровать. Заложил руки за голову и уставился в потолок. Пролежал без движения несколько минут и наверняка пролежал бы и больше, как вдруг в дверь постучали.
  - Входи, Кать.
  Дёрнулась ручка, но в комнату вошла на Катя.
  - Прости, что побеспокоил. - виновато произнёс Паша, проходя внутрь и закрывая за собой дверь. В руках он держал две чашки чая. Положив обе на стол, он присел рядом с Денисом.
  - Ничего, я не сплю.
  - Ну да, мы же все только проснулись. - произнёс себе под нос Паша, но достаточно громко, чтобы Денис услышал. Прошёл к кровати, сел на самый её край. В комнате повисло молчание.
  - Тебя что-то беспокоит? - спросил Денис друга, очевидно, решивший, что начинать разговор тот не решится.
  - Если честно... - задумчиво произнёс Паша. - то да. Сколько мы здесь уже дней?
  - Три дня точно.
  - А какой сегодня день недели?
  Ответом на это было молчание. Денис удивлённо посмотрел на Пашу.
  - Знаешь, вот ты сейчас спросил, и я только теперь понял, что не знаю, какой. Нужно посмотреть.
  Он инстинктивно потянулся к карману, но на половине пути оборвал руку. Чуть слышно выругался про себя.
  - Там на столе лежит календарь, принеси, пожалуйста.
  Паша взял со стола маленький отрывной календарь, передал его Денису. Тот покрутил его в руках.
  - Дедушка Димы его, похоже, уже несколько месяцев не обновлял. Так, сейчас вспомню, какого числа мы заехали... ага, точно. - он оторвал большую пачку листков. - А теперь надо вспомнить, сколько мы тут дней... три дня прошло¸ пошёл четвёртый, значит... сегодня вторник.
  Сказав это, Денис вырвал ещё несколько листков и перевёл взгляд на Пашу. Тот опустил глаза.
  - Уже пошёл второй день недели, а о нас никто так и не вспомнил.
  - С чего ты это взял?
  - Но ведь никто не приехал.
  - О том, где мы, знают только родители Димы, а их нету в городе.
  - Но ведь у него ещё есть дедушка.
  - Может быть, он тоже куда-то уехал.
  Паша на несколько секунд задумался.
  - А если он уехал, то тогда... тогда нас невозможно будет найти.
  Денис удивлённо посмотрел на него.
  - С чего ты решил, что невозможно? Наши родители узнают номер Диминого папы, позвонят ему и узнают, где мы.
  - Почему же они тогда этого ещё не сделали?
  - Может, они это уже сделали и теперь едут сюда. Просто мы об этом не знаем.
  - Может быть...
  Некоторое время оба молчали.
  - Слушай, хотел спросить у тебя, - начал было Паша, но тут же запнулся. - Хотя ладно, не важно.
  - Ничего. Говори. - подбодрил друга Денис.
  - Ну я по поводу... по поводу Маши.
  - Хм, - лежащий нахмурился. - А что с ней не так?
  - Нет, нет, с ней всё хорошо. Просто понимаешь - сегодня утром, перед тем как мы с ней... кхм... ну слегка поругались, в общем, утром Катя рассказала мне один момент.
  - Так-так. - подбодрил Пашу его собеседник.
  - Ну, он вообще с Кириллом так-то больше связан, просто ты вроде как тоже там фигурировал... - говорящий снова запнулся, но Денис уже выставил вперёд правую ладонь.
  - Не продолжай. Я понял, о чём ты.
  - Да?
  - Конечно. Только вчера вечером с Кириллом об этом говорил.
  - Ах, вот как... - Паша, казалось, ещё больше растерялся. - Ну тогда я думаю, мне и бессмысленно будет...
  - Ты хочешь знать, что тогда было у Димы с Машей?
  - Ну, в общем-то... да.
  - Ты думаешь, - Денис приподнялся, присел на кровати. - что вы ругаетесь из-за его смерти?
  - Ну...
  - Думаешь, что она к нему что-то испытывала?
  - Ну в общем-то...
  Денис усмехнулся.
  - Чёртова Санта-Барбара. - сказал он и снова опрокинулся на кровать. - Не забивай себе голову, слушай. Всё, что произошло между ними и Димой уже осталось в прошлом.
  - Знаешь что меня больше всего поражает? - спросил у него Паша. - Как они продолжали общаться. Словно ничего и не было. Сколько у неё это продолжалось? Весь ваш первый курс, пока я не перевёлся. Потом ещё эта драма с Алёной.
  - И про это мы тоже с Кириллом говорили.
  Паша насупился.
  - Чувствую себя последним идиотом, если честно.
  - Почему?
  - Просто понимаешь... мне даже сейчас кажется, что всё наше общение - одна сплошная череда невероятных перипетий, хотя прошло уже почти два года. Стабильная компания, все друг друга знают. Разве только Максим, но это и не важно. Даже парочки. Но всё равно, всё равно кажется, что всё как-то не так.
  - Знаешь, - прервал друга Денис. - Если честно, я тоже не перестаю удивляться. Что вообще со всеми нами происходит. С виду все такие дружные, а как что - сразу ругань. Наверное, надо было раньше с медведем запереться, - он усмехнулся. - тогда бы, может, узнали друг друга пораньше. А теперь что, уже четвёртый день... - он замолчал.
  - Не знаешь, что говорить? - спросил у него Дима каким-то странным тоном. Денис пожал плечами, провёл ладонями по лицу.
  - А что ещё говорить?
  - Давай выпьем чаю, Катя заварила, просила отнести тебе.
  - Да, давай.
  Они взяли в руки кружки, медленно приложились к ним, потягивая чай.
  - Какой-то необычный сорт. - сказал Денис, отставляя кружку. - Травяной слишком.
  - Я не знаю. - сказал Паша, отставляя свою. - У нас этого чая навалом, какой она там выбрала... - он махнул рукой.
  - Именно.
  На мгновение оба замолчали.
  - Ладно, пойду вниз к остальным, попробую помириться с Машей. - сказал Паша, вставая. - Пойдёшь со мной?
  - Не, думаю ещё полежу. - сказал Денис, укладываясь на бок. - Что-то не хочется никуда идти. Я может чуть позже приду.
  - Хорошо, как знаешь. - пожав плечами, Паша направился к выходу, а Денис перевернулся на другой бок и закрыл глаза.
   
  
Глава 19
  
  - Ты говоришь ужасные вещи. - тихо сказала Маша. Не мигая, Аня смотрела на свою собеседницу. Очертания лица размывались в темноте - сквозь плотно закрытые занавески в комнату не проникал ни один луч света.
  - Ужасные - не ужасные, но я говорю как есть. - ответила девушка. - Не надо думать, что ты чем-то отличаешься от таких, как они. И не считай, что ты сможешь сохранить свою тайну.
  - Что... что ты такое говоришь? - недоумённо воскликнула Маша. Аня отодвинулась и лицо её полностью скрылось в темноте.
  - Я не хочу, чтобы Паша продолжал верить в твою ложь.
  - Что за глупости ты говоришь? Что за идиотские порывы у тебя? Зачем ты поступаешь так со мной? - Маша вскочила с кровати, продолжая смотреть на тёмный силуэт. - Я ведь ничего тебе не сделала!
  - Ничего не сделала? - с издёвкой спросила Аня и усмехнулась. - Ты стояла и смотрела, как умирает Дима. Ты ничего не предприняла, чтобы помочь ему.
  - Что я могла поделать? - голосом близким к истерике произнесла Маша. - Я не врач и никогда не сталкивалась с подобным. Я не знала, что делать. Денис сказал...
  - Я знаю и так, что сказал Денис. - грубо оборвала её Аня. - Но это ещё не означает, что ты ничего не могла сделать.
  - Но я действительно...
  - Ты должна была остановить его.
  - Слушай, по-моему ты сходишь с ума.
  - С ума? - Аня рассмеялась, на этот раз ещё громче и протяжней. - О да, я схожу с ума. И, похоже, до помешательства мне осталось недолго.
  Маша во все глаза смотрела на подрагивающие в темноте очертания. Похоже, Аня хотела встать с кровати и уже было спустила на пол ноги, но тут произошло неожиданное. С громким "Нет!" Маша бросилась на девушку. Со всей силы придавив её к кровати, освободила одну руку и принялась судорожно водить ею по матрасу.
  - Что ты... что ты делаешь... отпусти... отпусти меня... - выкрикивала Аня, судорожно пытаясь высвободиться, но вторая рука Маши крепко сжимало её за горло, а вес навалившийся, хоть и небольшой, сковывал почти все движения.
  Наконец Маша нашарила в темноте подушку, потянула на себя и в следующее мгновение с силой приложила к лицу Ани. Обхватила второй рукой, выпрямилась, продолжая удерживать плотным телом вырывающуюся. Аня силилась выбраться, дёргала руками и ногами, рвалась, попыталась было ударить Машу, но всё было бес толку.
  Наконец её движения стали замедляться, согнутые в колени ноги вытянулись, руки безвольно упали на скомканную простыню.
  С минуту Маша продолжала сдавливать подушкой лицо девушки, затем медленно откинула её, встала с кровати, подошла к двери и щёлкнула выключателем. Яркий свет осветил комнату и тело, лежащее на разбросанной постели.
  - Надо убраться. - тихо произнесла Маша. Подошла к кровати, растянула простыню, убрала подушку под голову трупа, переложила его на бок и укрыла одеялом. Затем подошла к окну, распахнула занавески. Открыла настежь балконную дверь.
  - Чтобы не воняло. - сказала она, огляделась, коротко кивнула и быстрыми шагами вышла из комнаты, выключив за собой свет.
  Прошла на лестничную площадку. Максим по-прежнему сидел возле окна, уткнувшись в книгу. По-видимому, он услышал её шаги, так как отвлёкся от чтения и повернулся к ней.
  - Ну как она?
  - Неплохо. - тихо сказала Маша, оглядываясь на дверь. - Просила не шуметь - хочет поспать.
  - Да-да, конечно.
  В этот момент на лестнице послышались шаги, а через секунду на верхних ступенях показался Паша. Спустившись ниже, он заметил стоящую возле Максима Машу, поморщился.
  - Денис не спустится сейчас. - сказал он, желая, видимо, как можно скорее замять возникшую неловкость. - Хочет ещё полежать.
  - Мы же только что встали. - удивлённо произнёс Максим, посмотрел на Машу. - Он что, не выспался?
  - Я-то откуда знаю? - огрызнулся Паша. - Хочешь, иди, спроси у него.
  - Может успокоишься уже? - неожиданно резко спросил у него Максим. Маша сверила его удивлённым взглядом. - У тебя проблемы?
  - У меня? - Паша спустился ещё на две ступени. - О, у меня никаких проблем. Это ты у нас тут истеричка.
  - Я истеричка? С чего бы?
  - Ну а что это сейчас, как не истерика?
  - Не задирай меня, слышишь?
  - И что ты мне сделаешь? Поколотишь?
  - Повторяю, не задирай.
  Паша спустился на площадку, подошёл к Маше, взял её за руку.
  - Пойдём отсюда, пока этот плакать не начал.
  - Никуда она не пойдёт. - резко произнёс Максим, вставая.
  - Слушай сюда, ты... - начал было Паша, но тут Маша, вырывав свою руку из его руки, решительно встала между ними.
  - Вы что творите, идиоты!? Драку тут устроить хотите?
  - Какую драку? - притворно-спокойным тоном спросил Паша, стараясь отодвинуть девушку со своего пути. - Да зачем же нам драться? Я же его одной ле...
  Но договорить он не успел, так как в этот момент Максим рванулся и налетел на него, замахнувшись кулаком в сторону лица. Паша попытался блокировать удар, но смог лишь направить его в челюсть.
  - Ты чё, о...ел? - пошатнувшись, воскликнул он - Ты чё, б...ть, о...ел!? - и с криком бросился на Максима. Парни вцепились друг в друга, повалились на пол.
  - Прекратите! - закричала Маша, силясь разнять их. - Прекратите это, немедленно!
  На лестнице послышались шаги - на поднявшийся шум бежали Кирилл с Аней и Денис.
  - Хватит. - резко произнёс Денис, оттаскивая Пашу от Максима, в которого вцепился Кирилл и делал то же самое. - Хватит, я сказал! Что здесь происходит?
  - Ничего особенного. - быстро сказал Паша, вытирая ладонью окровавленную губу. - Просто немного повздорили.
  - Немного!? - в негодовании воскликнула Маша. - Да вы чуть не избили друг друга до смерти!
  - Что только не делает с людьми любовь. - осклабившись, произнёс Кирилл.
  - Замолкни! - прикрикнул на него Максим, освобождаясь из его рук и поднимаясь на ноги. - Тебя это не касается.
  Кирилл усмехнулся и, отступив назад, встал у стены.
  - Вы что, не задирать друг друга не можете? - спросил Денис, по очереди оглядывая Максима и Пашу. Последний, уже успевший встать на ноги, брезгливо отмахнулся и уселся на стоящий рядом диван, прошептал с издёвкой:
  - Психолог хренов.
  - Что-что? - спросил у него Денис, подходя ближе.
  - Нарываешься. - огрызнулся Максим и сделал было шаг вперёд, но Кирилл тут же оказался рядом и схватил его за плечо. Максим повернулся. Кирилл медленно покачал головой. Максим кивнул и остался стоять на месте.
  - Я говорю, что наши с этим дела тебя не касаются. - выдал тем временем Паша, стараясь, впрочем, не смотреть в глаза Дениса. - Я сам разберусь с ним, за собой следи.
  - Ты что, - Денис подошёл к нему ближе. - не понимаешь, что творишь? Драк нам сейчас ещё не хватало. Куда смотришь? В глаза мне смотри! - с этими словами он толкнул Пашу в плечо. Тот резко вскочил и уже хотел броситься на стоящего рядом, но тут снова неожиданно встряла Маша.
  - Хватит! - крикнула она и оба парня застыли на месте. - Ладно этот придурок, но ты, Денис, что творишь?
  - Ты тут самый адекватный, друг. - поддержал девушку Кирилл. - Не встревай.
  Денис отступил назад, провёл ладонью по лицу.
  - Похоже с ума схожу. - произнёс он.
  - Тут не только у тебя крыша едет. - едко откомментировал его слова Паша, успевший за это время вновь сесть на диван. - Я смотрю, вы тут все поехали.
  - Пока что едешь тут только ты. - сказал Кирилл. Его собеседник бросил на него гневный взгляд, но ничего не сказал.
  - Похоже, вам обоим противопоказано находиться рядом друг с другом. - сказал Денис.
  - Пусть валит отсюда, - отрезал Паша. - я посижу, посторожу за него.
  Денис повернулся к Максиму.
  - Пойду к себе. - сказал он и направился в сторону лестницы.
  - Подожди, я пойду с тобой. - резко произнесла Маша, и, повернувшись спиной к недоумённо уставившемуся на неё Паше, направилась за Максимом. Денис проводил их удивлённым взглядом, повернулся к остальным, пожал плечами.
  - Что поделать. Ладно, кажется лучше нам всем сейчас будет отдохнуть друг от друга. Мы пойдём посидим у себя. - с этими словами он взял Катю за руку и стал подниматься на третий этаж.
  - Я буду внизу. Если что. - послышался ему вдогонку голос Кирилла.
  - Что это на них нашло? - спросила Катя Дениса когда они входили в комнату.
  - Пар выпускают. Я их понимаю, сидеть четыре дня взаперти. - он сел на кровать, усадил девушку рядом. - Да и на меня что-то нашло, пихать его... У нас правда больше нет еды?
  - Там что-то осталось, но на всех не хватит. Даже если до минимума урезать порцию.
  - Понятно... - произнёс Денис. - Значит, придётся поголодать.
  - Да ведь за нами уже скоро приедут.
  - Я об этом постоянно думаю. Но почему-то так никто и не приезжает.
  Катя опустила взгляд, некоторое время разглядывала свои ноги.
  - А вообще странно. - продолжил Денис. - Знаешь, мне как будто... уже всё равно стало. Абсолютно наплевать на то, что будет со всеми нами.
  - Что ты такое говоришь? - воскликнула Катя, переведя на него взгляд.
  - Нет, ты не так меня поняла. Я имею в виду, что куда-то исчезло всё волнение. Знаешь, как будто и нету никакого медведя, а мы просто все вместе тут проводим время. Общаемся, ссоримся, иногда отдыхаем друг от друга. Это ведь не нормально, что я всё так воспринимаю, верно?
  Девушка снова окинула его взглядом.
  - Не знаю. Но если честно, ты сейчас сказал - и мне кажется, что со мной творится что-то подобное, я просто не знала, как это назвать. А теперь знаю.
  - Я где-то читал, что человек подстраивается под происходящие с ним события, адаптируется, можно сказать. И, похоже, с нами со всеми происходит что-то подобное. Хотя нет, не со всеми, некоторые всё так же продолжают нервничать.
  Денис усмехнулся. Катя не поддержала его порыва, лишь прижалась к нему поближе, положила голову на плечо. Некоторое время они так и сидели, прижавшись друг к другу. Рука Дениса дрогнула, легла на руку Кати, медленно и несильно сжала её.
  - Паша так психует в последние дни. Ужасно раздражает.
  - Ревнует. - Денис неопределённо махнул свободной рукой. - Думает, как бы Маша не влюбилась не дай бог в Максима.
  - Но это же глупо. Он ведь ей никогда не нравился.
  - Да, и Паша об этом очень хорошо знает. Но всё равно бесится.
  - Хорошо, что он не знает о том, что было у них с Димой до того, как он начал встречаться с Аней.
  Денис поморщился.
  - Я про эту историю за последние сутки раза три уже говорил.
  - Правда? - Аня вывернулась, посмотрела на него. - А с кем?
  - С Кириллом и Пашей. Последнего особенно волновала эта тема.
  - Он что, подозревает её в измене?
  - Я не знаю, что он там подозревает, но об этом он меня расспрашивал. Правда мы немного об этом говорили.
  - А ты сам как думаешь, оставалось у Маши что-то к Диме или нет? - спросила Катя. Денис пожал плечами.
  - Не знаю, она меня не посвящала. Да и я не интересовался.
  - А мне кажется, что-то у них было. - с уверенностью произнесла Катя, понизив голос. - Иногда я ловила её взгляды в сторону Димы и они были... ну совсем не дружеские.
  - Может быть. - безразлично ответил на это Денис. - Меня больше во всём этом вымораживала ситуация с Алёной и Кириллом.
  Катя поморщилась.
  - Я помню, как он страдал.
  - А как она с ним обращалась? Это же было просто невероятно. И как он это всё вытерпел?
  - Если честно, - сказала Катя, снова понизив голос. - я его теперь совершенно не узнаю. Всё время молчит, курить начал. Никаких эмоций. Он же не был таким.
  - Он мне сказал, что так и не смог оправиться.
  - Боже мой... а что если бы она...
  Неожиданно дёрнулась ручка входной двери и в комнату ворвался побледневший Паша.
  - Денис, у нас проблема.
  - Что такое? - спросил Денис, в один момент вскакивая с дивана.
  - Аня. Кажется... она умерла.
  - Что!? - воскликнула Катя, вскочив следом за парнем.
  Не слушая больше запинавшихся речей Паши, Денис и Катя выскочили из комнаты, в три прыжка преодолели спуск на второй этаж и на бегу ворвались в комнату Ани. Девушка лежала на кровати, тело её было неподвижно, глаза закрыты. Денис подошёл к ней, вытянул руку, дотронулся до обнажённого, торчащего из-под одеяла плеча.
  - Она холодная как лёд. - сказал он, убирая руку.
  - Господи... - прошептала Катя и закрыла ладонями глаза.
   
  
Глава 20
  
  Прикрыв за собой дверь, Денис вышел на лестничную площадку. Возле дивана его ждали остальные. Лицо Кати было бледным, Кирилл и Паша выглядели изумлёнными, а Максим - откровенно напуганным. Лишь одна Маша сохраняла некое подобие хладнокровия, то и дело стреляя взглядом то в одну, то в другую сторону.
  - Почему она умерла? - прошептала Катя, в очередной раз силясь стереть с лица предательские слёзы.
  - Я не знаю. - Денис уселся на диван, с шумом выдохнул воздух. - Я не могу понять. Я не врач.
  - А она точно мертва? - спросил Максим. - Ну то есть, я имею в виду... может у неё обморок или ещё что?
  - Абсолютно точно - пульса нет, дыхания тоже. Сердце не бьётся.
  После этой фразы все снова погрузились в молчание. Маша и Максим перекинулись короткими взглядами.
  - Нас осталось шесть человек, - тихо сказал Паша, пустым взглядом уставившись в стену. - Если медведь нас не сожрёт, то, похоже, перемрём тут сами.
  Ответом ему было молчание.
  - Ну или переубиваем друг дружку.
  - Господи, да замолчи ты уже! - набросилась на него Маша. Её голос подрагивал, похоже, девушка была близка к истерике.
  - Нам нужно всем успокоиться. - сказал Денис. - Иначе мы все тут сойдём с ума.
  - Если уже не сошли. - саркастично произнёс Паша.
  Следующие полчаса ребята, не сговариваясь, провели вместе. Спустились в гостиную, расселись по креслам и дивану, но так и просидели всё время в молчании, словно опасались вступать в общение друг с другом. Несколько человек заварили себе чай и теперь сидели, медленно потягивая горячий напиток из кружек. Казалось, ребята боятся даже переглядываться. Время тянулось непозволительно медленно
  - Мы совсем забыли про дежурство. - сказал, наконец, Денис, когда часы на стене пробили два часа дня. - Нам нужно следить за подъездом к участку.
  Все переглянулись, но продолжали молчать.
  - Я пойду. - неожиданно произнесла Катя, вставая.
  - Хорошо, тогда я с тобой.
  - Не стоит, я хочу посидеть одна.
  Сказав это, девушка вышла из комнаты, и её шаги затихли на лестнице. Денис вернулся в своё кресло.
  - Знаете, - тихо сказал Кирилл, не глядя не на кого. - мне не даёт покоя смерть Ани.
  - Что ты имеешь в виду? - спросил у него Паша.
  - С чего ей просто так умирать?
  - А кто сказал, что она умерла просто так?
  - Мы же не знаем, почему она умерла.
  - Ну, мы точно знаем, что её никто не убивал.
  Сидевшая в углу дивана Маша подёрнулась, но никто этого, похоже, не заметил.
  - Не обязательно убивать, она могла погибнуть по другим причинам...
  - Например? - спросил у неё Кирилл. Окинул девушку подозрительным взглядом.
  - Не знаю... может быть что-то с сердцем. Мы столько вытерпели за последние дни.
  - Как-то не похожа она была на умирающего. - заметил Паша. - Вот на сходящего с ума была похожа, да. Но не на умирающего.
  - Совсем не обязательно так, как я сказала! Может быть и по-другому.
  - А кто был у Ани последний? - неожиданно задал вопрос Кирилл, всё это время не спускавший глаз с девушки.
  - Ну, я и была. Но что это меняет?
  - И когда ты уходила, с ней всё было в порядке?
  - Что за глупые вопросы? Да, конечно! - раздражённо произнесла Маша. - Когда я уходила, она собиралась лечь спать.
  - А до этого она не спала? Утро как-никак.
  - Ты что, издеваешься надо мной? Думаешь, это я её убила?
  - Что за чушь? Никто так не думает. - сказал Максим.
  - Ну и отлично, потому что я этого не делала!
  - Да никто тебя и не обвиняет...
  - Это могло быть самоубийство. - сказал Паша, чем оборвал уже готовую было произнести новую тираду Маши. - Может, ей всё надоело и захотелось уйти из жизни.
  - Не похоже на самоубийство. - сказал Денис. - Да это и не важно. Главное - мы имеем на руках мёртвое тело. И нам придётся смириться с этим. Нам и тем, кто придёт за нами.
  - Боже, я ведь только что подумала, - прошептала Маша. - что нам придётся объяснятся перед родителями Димы. А теперь и Аниными тоже.
  На минуту в комнате повисла тишина, казалось, каждый обдумывал сложившееся положение.
  - На медведя свалить всё не получится. - нарушил, наконец, молчание Максим.
  - Спасибо, открыл Америку. - огрызнулся Паша, но тут же продолжил. - Да скажем как есть - умерли своей смертью, мы не виноваты. Тем более после такого. - он махнул рукой в сторону окна, за которым виднелся участок. - Вряд ли кто-нибудь будет что-то нам в вину ставить.
  - Мне тоже так кажется. - поддержала говорившего Маша. - Откуда им знать, что тут случилось? Ружьё использовали? - ну так пытались убить медведя. Шок - вот и причина смерти Ани. А Дима поранился ещё когда мы все убегали от медведя. Никто ничего не докажет, мы в полной безопасности!
  - Это если не будет официального расследования. - заметил Кирилл. - А вот если их родителям взбредёт в голову всё проверить...
  - Это и без их участия будет. - неожиданно встрял в разговор Максим. - Вы что, думаете, они приедут и просто похоронят тела? Нет конечно, будет следствие, чтобы доказать нашу невиновность.
  - Он прав... - тихо сказала побледневшая Маша. - И тут уже всё вскроется.
  - Нечему тут вскрываться. - недовольно произнёс Денис. - Оба умерли не по нашей вине - и всё.
  Кирилл снова окинул Машу взглядом.
  - Ну, это уже не нам решать.
  Девушка, однако, не заметила его движений и не придала значения его словам.
  После этого разговора ребята довольно долго смотрели телевизор - идея вновь обратиться к "этому проклятому ящику" была высказана Пашей, которому ужасно надоела тишина, наводящая, по его словам, тоску.
  За окном медленно темнело. Небо заволокли облака. Ребята решили закрыть занавески.
  - Кстати, мы уже давно не слышали... - сказал Максим¸ с опаской занавешивая кухонное окно.
  - Судя по всему, ему надоело рычать по чём зря, - предположила Маша, занавесив ближайшее к ней окно и усевшись с ногами на диван. - вот он и молчит, лежит там где-нибудь.
  Неожиданно на лестнице раздались быстрые шаги, а через мгновение в комнату ворвалась Катя.
  - Ребят! - закричала она с порога. - К нам кто-то идёт!
  - Что!?
  Все тут же всполошились, повскакивали со своих мест.
  - Я сидела на втором этаже, поднялась на третий, зашла в комнату, выглянула в окно и увидела, как к на по дороге идёт человек! - больше Катя ничего не успела произнести.
  Толпясь в дверном проёме, перепрыгивая через две ступени, ребята побежали на третий этаж. Спальная комната была небольшой и не смогла вместить всех сразу, поэтому к окну пробилось только двое, остальные стояли за их плечами, силясь разглядеть хоть что-то в сгущающихся сумерках.
  - Вон он, я тоже его вижу!
  - Где? Где?
  - Да вон же, там, по дороге идёт!
  - Ааа, точно...
  Денис распахнул окно, по пояс высунулся из рамы и закричал:
  - Эй! Идите сюда! Быстрее!
  - Ты что творишь!? - в испуге воскликнула Катя, вцепилась в одежду, дёрнула, силясь втащить его обратно, но он лишь отмахнулся и продолжил кричать.
  - Мы тут! Идите сюда! - неожиданно закричала в унисон Денису Маша, также высунув из окна голову. - Сюда!
  Движущаяся по пыльной тропинке далеко впереди фигура резко остановилась, некоторое время стояла на месте.
  - Что он творит? - спросил Денис, прищурившись. С полминуты он молча вглядывался в фигуру, затем вернулся обратно в комнату, окинул стоящих за ним удивлённым взглядом.
  - Что там такое? - спросил Кирилл.
  - Он развернулся и пошёл в обратную сторону.
  - Но почему? - воскликнула Катя.
  - Я не знаю. Может быть, он и не к нам шёл вообще? Может быть, просто гулял?
  - А может быть хотел залезть в дом и ограбить его, - предположил Кирилл. - а потом увидел, что он обитаем, и отказался от этой затеи.
  Собравшиеся в комнате переглянулись.
  - Вечно тебе всякий идиотизм лезет в голову.
  - Паш, не начинай.
  - Мне надоела та дичь, что он несёт!
  - Успокойтесь. - оборвал уже начавшийся спор Денис. - Идёмте вниз, здесь тесно.
  Ребята стали спускаться по лестнице и через минуту вошли в гостиную.
  - Скоро в привычку войдёт. - сказал Кирилл, улыбаясь, когда все расселись. - Стоп, а где Паша?
  - Я думала, он был с нами. - сказала Маша, оглядываясь.
  - Я посижу посторожу! - послышался со второго этажа голос Паши. - Вы там без меня не скучайте.
  - Хорошо. - крикнул ему в ответ Денис. - Ну что, чем займёмся?
  - Может снова телевизор включим? - предложила Маша.
  - Не надо, - недовольно оборвала её Катя. - Не хочу больше его смотреть.
  - Можем сыграть пару партий. - сказал Кирилл, доставая из кармана колоду карт.
  - О, вот это дело! - обрадовался Максим. - А ты их что, всё это время с собой носил?
  - Достал сегодня утром, думал предложить поиграть, но всё случая не подворачивалось.
  Ребята быстро распределили карты и принялись играть. Прошло около часа, когда Денис смешал карты и бросил их на стол.
  - Надоело. Смотрите-ка, и не заметили, как стемнело.
  Все замолчали. И тут в комнате раздалось слабое утробное мычание.
  - Еды точно не осталось? - спросил Максим, хватаясь за живот.
  - Жалкие остатки. - ответил Денис.
  - Может, оставим тогда всё и ляжем спать? - предложила Маша.
  - Сейчас? - спросил Кирилл, глядя на часы. - Так рано?
  - Всё равно уже стемнело. А делать нечего.
  - Завтра за нами должны приехать. - сказал Максим, но никто ничего не ответил на его слова.
  - Я, пожалуй, лягу тут.
  - Почему?
  - Не хочу спать в своей комнате. Да и с Пашей мы поругались.
  - Ну как хочешь.
  Ребята поднялись на второй этаж. Узнав о их решении, Паша лишь пожал плечами и выразил желание посидеть ещё немного.
  - Навряд ли уже кто-то приедет, но как хочешь. - сказал ему Денис.
  Через полчаса все лежали по комнатам, в доме воцарилась тишина.
  - Ну что, я выключаю свет. - сказал Денис, протягивая руку к стоящей на столе лампе.
  - Да, давай. - сказала ему Катя. Раздался щелчок, и комната погрузилась в темноту.
  - Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи.
  Они приблизились друг к другу.
  И тут тишину дома вспорол громкий ружейный выстрел.
   
  
Глава 21
  
  - Что это было!?
  - Внизу! Стреляли внизу!
  - Бегом туда!
  Темноту лестничного пролёта прорезал грохот - четверо пар ног, перескакивая со ступени на ступень, со всей скоростью неслись вниз. Гостиная тонула в полумраке, лишь неяркий лунный свет падал через окно.
  Щёлкнул выключатель. И ребята увидели...
  - Ты что творишь? Ты что такое творишь? - воскликнул Максим, делая шаг вперёд. Мгновенно в воздух взметнулась рука и остановила его.
  - Стоять! Заткнуться всем! - Денис медленно вышел вперёд. - Положи ружьё, Паша. Положи, прошу тебя.
  Паша выпрямился, окинул их пустым взглядом. Лицо его было измазано кровью, багровые пятна покрыли одежду. В руках он сжимал двустволку и с каждой секундой всё ближе подносил её к себе.
  - Положи. - тихо сказал Денис, останавливаясь возле стола. - Не надо больше делать глупостей.
  Некоторое время ничего не происходило. Паша смотрел на него в упор, глаз его не было видно - наклон головы бросал тень на окровавленное лицо. Наконец он стал медленно выпрямлять руки, по-прежнему сжимая в них ружьё. Разжал пальцы.
  Оружие с шумом упало на деревянный пол.
  - Оно не заряжено. - тихо сказал Паша. И в этот момент Максим бросился вперёд.
  - Остановись, ты что твори... - закричал на него Денис, но было уже поздно. Повалив Пашу, Максим со всего размаху ударил его кулаком в лицо. Раздался слабый треск. Лежащий на полу даже не пытался защищаться, лишь силился сжаться в себя, опасаясь, по-видимому, того момента, когда в дело пойдут ноги.
  - Отцепись от него! - закричал Денис, обхватывая обезумевшего Максима за тело и оттаскивая от Паши. Подоспевший Кирилл крепко ухватил его за руки, рванул на себя. Тот всё пытался выбраться, беспомощно бросая в пространство испачканные в крови кулаки.
  - Ты что творишь, идиот?
  - Он... он...
  В этот самый момент Катя перевела взгляд на диван. И истошно завизжала.
  - Господи... - прошептал Денис, смотря на то, что всего пять минут назад было лежащей на подушках девушкой. Кровавое месиво разлетелось по всему дивану, багровые капли залили пол, попали на стены, шкаф с посудой, телевизор. Голова Маши стала похожа на расплющенный гигантским молотом арбуз, кое-где в этом месиве можно было увидеть белые точки костей. Катя пошатнулась, Максим не выдержал, повернулся спиной и с шумом выблевал на пол тягучую жёлто-зелёную струю.
  Вовремя подхватив Катю, Денис сжал её в своих объятиях. Но почти сразу же она пришла в себя.
  - Всё хорошо. - тихо произнесла девушка. - Правда, всё хорошо.
  Кивнув, Денис повернулся к Паше.
  - Зачем? - прошептал он, стараясь не смотреть на то, что осталось от их подруги. Его взгляд блуждал по потолку и стенам, не запачканным кровью. - Что ты наделал, идиот.
  Паша молчал. И даже не делал попыток подняться с пола. Так и лежал, закрывая рукой сочившуюся из носа кровь. Денис подошёл к нему, схватил за край рубашки, с силой тряхнул на себя. Паша поднялся. Даже не пытался сопротивляться. Более того, сам помог поднять себя.
  - Отведите его в ванную, - сказал Денис Кириллу, рука которого по-прежнему лежала на плече Максима. - умойте и заприте в комнате. И чтобы он никуда не выходил.
  Кирилл кивнул, но Максима не отпустил. Тот исподлобья взглянул на него.
  - Может, хватит? Я могу себя контролировать.
  - Очень в этом сомневаюсь.
  - Пусти.
  Кирилл медленно разжал пальцы. Максим подёрнул плечами, но больше ничего не сделал. Через полминуты они вышли из комнаты, сопровождая окровавленного Пашу.
  Денис поднял ружьё с пола.
  - Думаешь, он мог и Аню? - спросила Катя. Руки её дрожали, но взгляд был ясным, и она твёрдо стояла на ногах.
  - Не знаю. Но не похоже. Он же всё время просидел в своей комнате.
  Мгновение оба молчали.
  - Пойдём отсюда. - тихо сказала Катя. Я не могу смотреть на это.
  - Пойдём.
  Они поднялись на второй этаж, сели на кожаный диван возле окна. Из ванной комнаты доносилась ругань, звук включённого на всю мощность душа.
  - Это из-за Максима. - сказала Катя. - Я видела, как Паша смотрел на них все эти дни.
  - Поверить не могу, что он решился на это. - Денис опустил лицо в ладони, с шумом выдохнул. - Он же вроде был нормальным. Иногда буйным, но нормальным.
  - Откуда мы знаем, что творилось в его голове? Может, он хотел сделать это уже давно.
  - Но как он мог взять ружьё? Оно же всё время хранилось у нас в комнате.
  Аня на миг задумалась.
  - Он же просидел весь вечер наверху. Времени у него было достаточно.
  - Да что ты творишь! Не трогай это! - послышалось из ванной комнаты. Денис пододвинулся поближе к Кате.
  - Когда же этот кошмар наконец закончится. - прошептала девушка. На лице у неё появились слёзы, которые она даже не пыталась стереть.
  - Завтра. - тихо сказал Денис. - Всё это должно закончиться завтра.
  Катя ничего не ответила на это.
  Они продолжили сидеть, не разговаривая и не глядя друг на друга. Шум воды постепенно уменьшался, наконец дверь ванной распахнулась. Первым вышел Кирилл, держа за плечо Пашу. Одетый в одно нижнее, он покорно следовал за своим конвоиром. Максим шёл с другой стороны и держал его за предплечье.
  - Пошли. - жёстко сказал он и подтолкнул Пашу в сторону комнаты. Несколько шагов, звук открывающейся двери, секунда промедления - и дверь снова закрылась.
  - Чёрт, тут нет замка.
  - И без этого проследим.
  Через несколько секунд Кирилл и Максим вышли на пролёт. Лицо последнего по-прежнему было бледным, но вроде он смог немного успокоится. Кирилл по-прежнему хранил невозмутимость. Не сговариваясь оба сели на пол напротив дивана.
  - Ну, что теперь делать будем? - спросил Максим после короткого молчания.
  - А что нам остаётся? - мрачно произнёс Кирилл. - Сидеть здесь и ждать.
  - Какой же идиотизм...
  Больше никто ничего не произнёс. Ребята расселись по разным углам и сидели там, не смотря ни на кого, погружённые в свои раздумья. Кирилл стянул с подоконника книгу, попытался читать, но быстро сдался, с шумом захлопнул её и вернул на место. Максим безучастно смотрел в окно. Катя, единственная, оставшаяся на диване, забралась на него с ногами и теперь сидела, уткнув лицо в колени и периодически глубоко вздыхая. Денис сидел в самом дальнем углу. Опершись о стену, опустив голову и закрыв глаза, он производил впечатление спящего. Впрочем, стоило кому-нибудь поднять хоть слабый шум, голова Дениса тут же вздрагивала.
  - Может выключим свет? - спросил Максим после продолжительного молчания. Никто не ответил. Тогда он поднялся, подошёл к выключателю и через мгновение с лёгким щелчком свет погас.
  В невысоком узком окне ночь медленно сменялась днём. Светлело небо, бледнее становились звёзды. Первые проблески рассвета показались на горизонте, тонкой линией растянулись вдоль верхушек деревьев. Тихий шорох послышался с участка.
  Ребята сидели по углам, уткнув головы в колени. Солнце медленно поднималось над лесом.
  Тихо повернулась ручка спальни. Дверь приоткрылась. Ступая чуть слышно, в коридор вышел Паша. И тут раздался скрип. Максим дрогнул, поднял голову, осмотрелся вокруг осоловелым взглядом. Увидел выходящего.
  - Стой там. - резко произнёс он, от звука его голоса проснулись все остальные. - Не двигайся.
  Паша сделал ещё один шаг вперёд.
  - Стой, говорят тебе!
  - Я хочу в туалет. - тихо произнёс он. - И выпить воды.
  - К себе вернулся, живо.
  - Макс, угомонись. - сказал Денис, подходя ближе к говорившему. - Иди в ванную, воду мы сейчас принесём.
  - Ты пойдёшь вниз? - спросила Катя.
  - Придётся.
  Он стал медленно спускаться по лестнице. Передвигал ноги так, словно каждый шаг давался ему с большим трудом. Толкнул закрытую дверь и сразу же поморщился.
  - Боже мой...
  Закрывая рукавом половину лица, прошёл по комнате, открывая окна, затем подошёл к холодильнику, достал оттуда большую бутылку воды и быстрыми шагами вышел из комнаты, захлопнув за собой дверь.
  - Что там? - спросил Кирилл, когда Денис поднялся к ним.
  - Ужасный запах. - сказал он, дыша так громко и часто, словно всё никак не мог надышаться. Повернулся к Паше. - Вот.
  Паша взял бутылку, медленно открыл, сделал несколько глотков. Вернул бутылку. Развернулся и медленно двинулся обратно в комнату.
  - Мы не можем здесь оставаться. - сказала Катя, когда за Пашей закрылась дверь. - У нас три тела, нету еды. Ещё эта двустволка.
  - А на улице бешеный и голодный медведь, который убьёт нас, едва мы выйдем. - сказал Максим. - Ты что, не видела, как он отделал Диму? Я не хочу такого же.
  - Уж лучше подохнуть в его когтях, чем тут. Я не могу, я уже с ума схожу от всего этого.
  - А нам тут так здорово сидеть, конечно. - язвительно отозвался на её слова Денис. - Одно удовольствие прямо.
  - Я этого не говорила...
  - Лучше бы ты вообще ничего не говорила.
  - Что ты говоришь?
  - Что слышала!
  - Эй, а ну успокоились оба. - неожиданно встрял в спор Кирилл, вставая между ними. - Дэн, ты тут самый адекватный, что на тебя нашло.
  - А что со мной? Со мной всё хорошо. Я тут самый адекватный, но самая умная, по ходу, она.
  - Я!? Да что с тобой не так!? - Катя резко развернулась и быстро взбежала наверх по лестнице.
  - Зря ты так с ней. - сказал Кирилл, когда дверь на верхнем этаже с шумом захлопнулась. - Она же никого не хотела оскорбить. И я её понимаю - как тут не свихнёшься, на пятый день, да и когда такое творится.
  Дима сел на диван, с шумом выдохнул, провёл ладонью по лицу. Посмотрел на стоящих возле него Максима и Кирилла. Те не спускали с него глаз.
  - Хотите, чтобы я пошёл и поговорил с ней?
  - Тебе решать, друг, но мне кажется...
  - Да. - жёстко произнёс Максим. - Ты виноват, ты ей нагрубил.
  - Но я же...
  - Всё равно иди наверх и извинись перед ней. Вёл себя как свинья.
  Денис снова выдохнул, несколько секунд ёрзал на диване, словно в нерешительности, затем встал.
  - Хорошо, пойду.
  Медленно поднялся на третий этаж. Взялся за ручку двери, с щелчком открыл.
  - Уходи.
  Он зашёл в комнату, тихо закрыл за собой дверь.
  - Уходи, я не хочу с тобой разговаривать. - Катя лежала на кровати, упёршись лицом в подушку. Денис подошёл к ней ближе, сел на край.
  - Я хотел сказать тебе...
  - Ты что, не слышал? - она подняла мокрое лицо, бросила на него злой взгляд. - Я не хочу с тобой разговаривать. Уходи отсюда! - последние слова она прокричала так громко, что Денис поёжился, бросив взгляд на дверь.
  - Не ори, нас могут услышать.
  - Да плевать! - она вскочила с кровати, принялась ходить по комнате. - Мне надоело всё это. Надоели эти сидения, надоели разговоры, надоел телевизор. Боже мой, да у нас тут три тела, а вы никак на это не реагируете! Как будто вы каждый день видите трупы, как будто вам совсем плева...
  Неожиданно она резко остановилась, уставилась в окно.
  - Что такое? - спросил её Денис, насторожившись.
  - Боже мой! Да! Это случилось! Это наконец-то случилось! - в мгновение Катя преобразилась, ни следа того гнева, что был у неё минуту назад, не осталось на её лице. Денис недоумённо посмотрел на неё, поднялся к кровати, подошёл к окну.... и отскочил. По просёлочной дороге к дому приближался человек.
  
  
Глава 22
  
  - Эй! Эй! - закричала Катя, высовываясь из окна.
  Идущий по дороге замер на месте. Стоял он слишком далеко, чтобы можно было увидеть его лицо.
  - Эй!
  - Подожди, не кричи. - сказал Денис, кладя руку ей на плечо и заставляя вернуться обратно в комнату. - Пусть подойдёт.
  - А вдруг не подойдёт? - спросил Кирилл.
  - Он идёт сюда! - воскликнула Катя и отвернулась от окна. Лицо её озаряла широкая улыбка.
  - Эй, ребят, ну что? - послышался с нижнего этажа голос Максима.
  - Это за нами. - прокричал ему в ответ Денис и снова повернулся к окну. Идущий по тропинке ускорил шаг.
  - Узнаёте? Кто это? Не из ваших? - спросил Кирилл, прищурившись.
  - Не, не знаю его. Может Димин дед?
  - Тяжело будет ему объяснить, что тут произошло...
  Человек тем временем почти поравнялся с забором.
  - Стойте! - закричала ему Катя. Тот послушано остановился. - Вы Димин дедушка?
  - Так точно. - послышалось после короткого промедления. - Что вы творите? Пятый день от вас ни сло...
  - У нас тут проблема, - оборвал старика на полуслове Денис - мы заперты в доме, на участке медведь.
  - Медведь? - на этот раз молчание было дольше. - Как он попал на участок?
  - Через заднюю калитку. Мы забаррикадировались в доме.
  - Он никого не порвал?
  Катя посмотрела на Дениса, потом на Кирилла.
  - Мы все успели спрятаться. - крикнул Денис, высовываясь из окна.
  - Почему не позвонили по телефону? Вас там всех ваши родители обыскались.
  - У нас телефоны все на участке остались, Дима пытался их достать, но... - Денис запнулся. - но не смог.
  - Так, ладно. Сидите там, я сейчас разберусь.
  Димин дед достал из кармана телефон, набрал номер. Говорил он тихо и неразборчиво. Денис и Катя вернулись в комнату.
  - Они нас искали. - сказала Катя. - Страшно представить, что будет, когда они все приедут сюда...
  - Нас хотя бы нашли. - сказал Кирилл. - Сейчас они разберутся с медведем.
  - И мы наконец-то сможем выбраться отсюда. Боже, как же это прекрасно!
  - Так, ребята. - снова послышался голос Диминого деда. - Я позвонил куда надо, но теперь мне надо будет пойти и встретить их возле деревни. Сидите и ничего не пытайтесь сделать, я скоро вернусь. - он развернулся и заковылял по дороге в обратную сторону от дома.
  - Он приведёт помощь. - тихо сказала Катя, окидывая взглядом Кирилла и Дениса. - Скоро мы выберемся отсюда.
  - Это прекрасно. - сказал Денис, улыбаясь.
  - Наконец-то. - вторил ему Кирилл.
  - Надо пойти сказать Максиму и... - девушка запнулась, но похоже, остальные поняли, что она хотела сказать.
  - Скажем. - кивнув, произнёс Кирилл. - Идёмте.
  Они вышли из комнаты и стали спускаться на второй этаж.
  - Максим, у нас хорошие новости, - с ходу начал говорить Денис. Впрочем, едва они спустились на пролёт, замолчал. - Максим? Максим, ты где?
  Никто не отвечал.
  - Может быть, он спустился на первый этаж? - предложил Кирилл, подходя к перилам, уходящим вниз.
  - Нет. Может в туалете? - Денис подошёл к двери ванной комнаты. - Максим, ты там?
  - Кажется, я знаю, где он. - сказал Кирилл и направился в сторону комнаты Паши. Взялся за ручку, принялся открывать дверь. - Максим, зачем ты при...
  Но он не успел договорить, так как в этот момент стоящий прямо около двери Паша со всего размаху всадил в горло Кирилла длинное лезвие ножа. Покачнувшись, парень начал медленно спадать на пол, из глубокой раны фонтаном хлестнула кровь. На покрытом лаком паркете быстро растекалась широкая неровная лужа.
  - Ты что творишь, урод!? - закричал Денис и бросился на Пашу. Тот отступил назад, даже не делая попыток защищаться. Денис проскочил в дверной проём, протиснулся между телом Кирилла и кроватью, на которой развалился мёртвый Максим. Секунда промедления.
  - Иди сюда!
  Сжимая кулаки, он набросился на стоящего возле стенного шкафа Пашу. Однако совершенно неожиданно тот сделал быстрое движение и оказался за спиной у атакующего, а ещё через мгновение со всего размаху всадил ему нож между лопаток. Денис издал звук, нечто среднее между мычанием, выдохом и стоном и с шумом упал на пол.
  - Ну вот и всё. - Паша сделал два шага в сторону, избегая хлынувшей на пол крови. Медленно поднял взгляд, посмотрел на Катю. Та стояла на месте и, казалось, вросла в пол. - Вот так это и происходит.
  Ступая через тела, он направился к выходу из комнаты. И тут наконец Катя ожила. С громким криком она бросилась к лестнице, едва ли не кубарем скатилась на первый этаж.
  - Не ори, - слышалось за её спиной - Паша, похоже, перешёл на бег. - не ори, сука!
  Катя распахнула дверь в гостиную. Поёжилась, но вбежала в комнату, с шумом захлопнув за собой дверь. Не глядя на тело Маши, быстро прошла на кухню, один за другим стала открывать ящики. Открыв один из самых верхних, прикрикнула, протянула руку и достала нож, по виду не менее длинный, чем тот, что держал Паша. Лезвие блеснуло в лучах солнца, падающего из незанавешенного окна.
  И в этот момент послышался звук открываемой двери.
  - Иди сюда. - раздался требовательный голос Паши.
  Стараясь не дышать, Катя прижалась к стене, обеими руками сжимая в руках нож. В тишине комнаты послышались шаги - медленно, но верно зверь приближался. Катя ещё сильнее вжалась в стену.
  - Сейчас я увижу тебя, - послышалось совсем близко от неё. - и всё для тебя закончится. Сейчас, сейча...
  Резко выскочив из-за стены, она всадила нож Паше в живот. Тот закричал, уронил свой нож, с шумом ударивший об пол.
  - Что ты...
  Но она даже не пыталась слушать. Вынула нож и с таким же фанатизмом и остервенением всадила его на этот раз в горло. Издав булькающий звук, Паша рухнул на пол. С мгновение Катя смотрела на распластавшееся на полу тело, затем бросила нож и быстрыми шагами вышла из комнаты.
  В прихожей она огляделась, некоторое время смотрела на большой шкаф, закрывающий входную дверь. Подошла к нему, схватилась за один край и принялась двигать. Ничего. Девушка подошла ближе, обхватила лакированное дерево обеими руками, что есть силы дёрнула на себя. Но и на этот раз шкаф не поддался.
  - Да что же это...
  Она попыталась протиснуться между деревянным каркасом и стеной, но ей удалось просунуть туда лишь одну ногу. Тогда она повернулась спиной к шкафу, упёрлась в него, и, прижавшись руками к стене, что есть силы толкнула, выпрямляя руки. Сначала деревянная махина никак не поддалась её порыву, но наконец громко скрипнула и начала медленно двигаться. Девушке потребовалось несколько минут, прежде чем удалось открыть проход, достаточный для того, чтобы можно было выйти за дверь.
  Щёлкнув замком, она оказалась в маленьком, тонущем во мраке закутке. Подошла к входной двери, взялась за замки. Руки у неё тряслись и над каждым ей пришлось повозиться.
  Наконец последний был снят. Катя взялась за ручку и открыла входную дверь.
  Деревянный пол крыльца был весь покрыт следами когтистых лап. Катя медленно миновала его, вышла на траву, сделала несколько шагов в сторону опрокинутого стола. Повсюду валялась посуда, куски мяса и салата то и дело попадались под ноги. Она увидела свой телефон, лежащий в невысокой траве - совсем рядом с телефонами всех остальных.
  - Я не слышу рёва. - прошептала Катя. - Почему я его не слышу?
  По-прежнему дрожа, она медленно повернулась. В дальнем конце участка, аккуратно возле стены дома, на которой по странной иронии не оказалось ни одного окна, лежала огромная бурая туша. Как зачарованная, Катя смотрела на неё. Затем нагнулась, подняла с земли два телефона, прицелилась и бросила один в тушу. Тот попал прямиком по спине животного. Но оно даже не шелохнулось.
  - Что же это... - прошептала Катя и медленно направилась в сторону бурой туши. Остановившись на небольшом расстоянии, снова бросила телефон. И снова с точно таким же исходом.
  Наконец она решилась подойти ещё ближе. Но, не дойдя до зверя пары шагов, остановилась как вкопанная. Медведь был мёртв. Мухи летали над безжизненным телом, огромная рана успела загноиться. Глаза были широко раскрыты, на одном из них сидело какое-то насекомое.
  - Нет... нет, этого не может быть... нет! - затараторила Катя, сначала про себя, потом всё громче и громче. - Нет!
  Последние слова она произнесла уже почти криком. Затем упала на колени, и тишину яркого летнего дня прорезал пронзительный, нечеловеческий вопль.
  
   11 февраля - 22 сентября 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"