Манжай Анна Сергеевна : другие произведения.

Привет, мам!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдуманный случай из жизни.

   Привет, мам!
   Я еду домой. Наконец-то я еду домой. Мама привет! Как же я давно тебя не видела! С этим поступлением...С этим общежитием, сессиями и прочим. Ты мне уже вот уже день как не звонишь...
   Но наступил заслуженный отдых. Лето. Я еду в душной маршрутке с крупнейшего города в маленький провинциальный к тебе мам. Такие родные но уже забытые улочки. Здесь по-прежнему медленно и спокойно течет жизнь. Вот этот дворик, это лавочка, на которой произошло так много глупых, смешных моментов...Подъезд...мой подъезд... звучит странно, но я так скучала по нему... И вот...Второй этаж...Большая железная дверь. Открою ее своими ключами, не хочу потревожить маму. Сделаю ей сюрприз.
   Ключ неуверенно щелкнул в замочной скважине. Я вошла в небольшой коридорчик. Так тихо...Эта уютная квартирка...иногда здесь бывало что-то странное...мама говорила, что это добрые духи ходят и охраняют нас с ней.
   Странно, но ведь мама уже должна была вернуться с работы! Я обошла все комнаты и никого не встретила...Ладно, я подожду ее. Я медленно побрела в сторону своей комнаты, открыла дверь и...
   - Мама?- я отшатнулась от двери, - Где..где..где ты была? Я...я обошла все ком..комнаты..а теб..
   - Я была в ванной... - каким-то странным охрипшим голосом сказала она, - я ждала тебя. Я знала, что ты придешь.
   - Мамочка, с тобой все в порядке? Ты выглядишь странно, ты вся такая бледная...
   - Я заболела. - без всякой эмоции прохрипела она.
  Совсем все плохо...моя мама кажется такой слабой..не температура ли у нее...Я решила дотронуться рукой до ее лба, но она отшатнулась от меня.
   Мама молча ушла на кухню. Я последовала за ней. За небольшим столиком мы разместились с трудом, и я начала чувствовать какое-то неудобство, находясь рядом с ней. Как-то не так я представляла нашу с ней встречу... Мне было жалко ее... она так сильно перенервничала, переволновалась за меня, что заболела и теперь совершенно не в настроении. Она все время молчала... Как же она изменилась за то время, которое меня не было... Кожа побелела, сморщилась...глаза потускнели...кажется, она даже уменьшилась в своем росте... Мы долго сидели и смотрели друг на друга, как вдруг она неожиданно встала и сказала все тем-же хриплым голосом:
   - Не приходи сюда! Не приходи!
  Я в ужасе вскочила из-за стола... по моему телу пробежала дрожь, я думала, что мое сердце сейчас выпрыгнет из груди.
   - По...почему? Что случилось, мамочка? Ответь, не молчи только, слышишь!
   - Просто уезжай от сюда! Никогда здесь не появляйся! Никогда! - она отшатнулась от меня.
   Я в диком ужасе подбежала к ней и хотела уже потрясти ее за плечи, но как только я к ней прикоснулась, меня окатило холодом. Я взглянула на нее и мне захотелось закричать...на ее бледном лице на меня смотрели огромные черные глаза, вселяющие ужас.
   - Что происходит? Мамочка? Мамочка, слышишь? Выслушай меня! Почему я не должна появляться здесь? С этой квартирой что-то не так? Это поэтому ты такая бледная? Поэтому все время молчишь? Поэтому от тебя за последнее время ни одного звонка?
   Она молчала. Она пронизывала меня своим каменным взглядом, и на секунду мне показалось, что это не моя мама.
   - Уходи... Уходи. Уходи!
  Я в ужасе попятилась назад.
   - Тебя не должно быть здесь!
  Я уже со слезами на глазах метнулась в комнату, взяла еще не распакованный с дороги чемодан и выбежала в подъезд. Еще никогда мне не было так страшно и грустно в одновременно...что с ней случилось...но дома меня она уже явно не ждет.
   Вся в слезах я побрела на автовокзал. Села в автобус и всю дорогу проплакала. Какое же это ужасное чувство быть не нужным собственной матери...
   Я приехала обратно. Неужели я приехала обратно? Мама пока... ты никогда уже не станешь той, кто с трепетом ждала моего телефонного звонка по вечерам. В своих тягостных мыслях я дошла до своего общежития. Нина Ивановна, добродушная консьержка на первом этаже с тоской в глазах посмотрела на меня:
   - Так значит, ты знаешь? Не плачь моя девочка, это жизнь...она такая, штука сложная...
   - Что? Вы о чем, Нина Ивановна? - сквозь слезы ничего не понимая, спросила я?
   - Ну... - она явно не ожидала такого ответа с моей стороны, - Вообще, вот, держи.
   Мне в руки попали 2 конверта. Один от моей соседки, другой от мамы. Я не знала, как на это реагировать...решила открыть сначала конверт матери...ее слова мне сейчас были важнее. Я дрожащими руками открыла его:
   "Дорогая доченька! Как я по тебе соскучилась. Позвонить тебе я уже не могу...причин..причин на это много, просто выслушай. Помнишь, я говорила тебе про духов? Добрых духов? Я хочу открыть тебе небольшой секрет. Это не дух, и тем более добрый. Когда-то в нашем доме в ванной повесился мужчина. Молодой мужчина. Причину так и не установили. Теперь его душа ходит по нашей квартирке, ищет, как бы вернуться обратно в мир живых. Он меня одолевает. Я чувствую что скоро не выдержу под его натиском. Я люблю тебя, доченька".
   Я просто онемела от ее слов...с одной стороны это казалось неправдой..вымыслом, но с другой...после сегодняшнего происшествия я принимала это письмо, как единственный ответ на все вопросы...Без замедления я вскрыла второй конверт, письмо от соседки:
   "Риточка, как бы это ни было тяжело, но твоя мама умерла. Она была замечательным человеком, с каких нужно брать пример. Я знаю, как тебе сейчас тяжело. Будь сильной девочкой. Приезжай домой, я помогу тебе, чем смогу. Ты никогда не будешь одна. Не хочу тебя пугать, но иногда мне кажется, что в твоей квартире происходит какая-то борьба, но не думаю, что это воры, я никого не видела".
   Я упала на колени...перечитала оба письма еще раз и вспомнила бледное лицо мамы...мигом вскочила и кинулась на первый этаж.
   - Нина Ивановна! - захлебываясь слезами ужаса, закричала я, - Когда пришли эти письма?
   - Прости меня, Риточка, не отдала сразу...
   - Когда???!!! - взревела я.
   - Еще перед твоим отъездом...
   Я упала на каменный пол... в голове все закружилось...а перед глазами стояла бледная мама со словами "Уходи!". Борьба... ее борьба с ним...она просто не хотела, чтобы я видела того духа из детства, который добился смерти одной и не остановился на этом .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"