Лейт Любовь : другие произведения.

Чудище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький Рен смотрел, как в огромном аквариуме плавает настоящее чудище. Уродливое, огромное, похожее на шарпея-переростка - сплошные складки на серо-голубой коже, покрытой слегка поблескивающей чешуей.
  
  Ладошки, прижатые к сверх-прочному стеклу слегка сводило от холода - вода в аквариуме была близка к нулевой температуре.
  
  Небольшой голографический указатель, висящий в воздухе, красноречиво предупреждал "Внимание,опасно! Объект помещён в спец-аквариум из стекла. Применение любых энергетических устройств и воздействий ближе, чем 15 метров, запрещается. Установлен блокиратор, спасибо за понимание и приятного отдыха"
  
  Мальчик скосил глаза на предупреждение, прочитал его про себя, медленно шевеля губами. Затем с тоской поглядел на чудище в аквариуме - то висело в толще зеленоватой мутной воды, вяло шевелило плавниками и передними усиками. Казалось, что ему было на всё наплевать. Большие лилово-синие глаза без зрачков не мигая, смотрели на прижатые к стеклу ладони ребенка.
  
  И рад бы поглядеть на что-то другое, да нет никого больше. Ценные экспонаты эвакуировали, из системы всё давно вывезли,и на планете вообще почти ничего ценного не осталось, кроме людей. Беженцы всех мастей с окрестных планет прилетели сюда в последней надежде, что собирающаяся неподалеку ударная группа флота Метрополии защитит от чужих.
  
  Подошел Талли из корабля, приземлившегося рядом с их "Аврелией". Задавака тот ещё, хоть и откуда-то с окраин. Всё время хвалится, что его папа пилот крейсера, и вот уж он-то прилетит и покажет чужим, где краллы гнездятся.
  
  Рен вздохнул. В отличие от Талли, он сильно в этом сомневался, потому что "Аврелия" прилетела на планету с полуживыми движками и тремя пробоинами по правому борту. Доковыляла, можно сказать, на остатках энергии в накопителях. Пробитый реактор пришлось сбросить на того самого чужого в последней отчаянной попытке выжить. А вот корабль Талли под атаки чужих не попадал, повезло.
  
  
  - Фу, страшилище какое, - сморщив нос, привиредливо заявил Талли - тыкая пальцем в стекло. - И чего ты в нем нашел, торчишь тут постоянно, третий день тебя тут встречаю.
  
  Рен снова вздохнул.
  
  - Оно же не виновато. Вот всех увезли, а оно осталось. И ему, как нам, некуда деваться.
  
  Талли недоверчиво скосил глаза на неподвищно висящую в воде тушу.
  
  - Да оно всё равно тупое и не понимает ни грасса - авторитетно заявил он, свысока поглядывая на товарища.
  
  Рен не стал отвечать.
  
  Его вообще волновало другое - в воздухе разлился странных гудящий звук. И он медленно нарастал, гудение и вибрации отдавались во всем теле, и в самом здании ксенопарка, так что мелко задрожало все, что могло вообще дрожать.
  
  Талли побежал к выходу, стремясь узнать, что это такое.
  
  Рен не шевелился. В отличие от Талли, он этот звук узнал.
  
  Ударные крейсеры чужих высаживали огромные транспорты. Ничего хорошего это не сулило. Бежать туда точно не стоило...
  
  Снаружи послышались крики умирающих, замелькали вспышки от лазерных выстрелов.
  
  Рен, дрожа, прижался к стеклу спиной.
  
  Через минуту в зал ксенопарка вошел с десяток высоких фигур. Не люди. Чужие. Шевелящиеся на головах щупальца-отростки, странные изломанные конструкции боевых скафандров - кислород был для них ядовит смертельно.
  
  Они прошипели что-то на своем и все разом двинулись на мальчика, нацелив дула своих толстых коротких пушек.
  
  Помощи ждать было неоткуда. Мальчик зажмурился, решив до последнего быть если не храбрым, то хотя бы молчаливым.
  
  Сквозь плотно закрытые веки он все равно почувствовал вспышки - и зажмурился еще крепче, весь сжавшись.
  
  Однако прошло мгновение, другое - и ничего.
  
  Осмелев, Рэн открыл глаза и удивленно выдохнул. Чужие застыли, все разом впоровшись в какой-то странный мерцающий голубоватым купол. Выстрелы лазеров тоже застыли на его границе, медленно истаивая в воздухе.
  
  Мальчик обернулся к аквариуму - висящее в нём чудище преобразилось - на серой коже проступили яркие разноцветные пятна, усики на морде активно шевелились, глаза мерцали и смотрели на чужих. И самое странное, что вся вода в аквариуме искрилась от разрядов. Молнии метались туда сюда, от стекла до воды и кромки купола, всё трещало и пахло озоном.
  
  А чужие так и стояли, не шевелясь.
  
  Рен сел на пол и заплакал.
  
  ---
  
  Прибывшая через сутки армада Метрополии вышвырнула чужих из сектора, скинула десантные боты и начала зачистку планеты.
  
  Каково же было удивление десантной группы, когда в старом ксенопарке они обнаружили дохлый штурмовой отряд чужих, испуганного, но абсолютно невредимого мальчика, и висящее рядом в аквариуме чудище с серой кожей в складку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"