Лейт Любовь : другие произведения.

Вечные странники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Невероятный, огромный город посреди звезд. Чтобы понять масштаб - планета средних размеров была бы на нём лишь одной из улиц.
  
  Он дрейфует от начала веков, от центра вселенной, всё дальше и дальше. Город больше звезд и планет, миллионов километров в диаметре - пуст, прекрасен и покинут.
  
  Плвывёт среди туманностей и галактик, смущая своей идеальной архитектурой и странными сигнатурами излучений астрономов отсталых цивилизаций, пока не вышедших за пределы своей звездной системы.
  
  Они часто называют его "город Бога".
  
  Никто не знает, что произошло. Почему город размером с галактику вдруг оказался пуст.
  
  Он лишь продолжает лететь сквозь время и свет, защищая себя силовыми полями, питаясь пролетающими энергиями и поддерживая своё ядро - гигантскую черную дыру в самом центре.
  
  
  ---
  
  Маленькая песчинка вечной капсулы дрейфует от звезды к звезде.
  
  Создатели продумали любые мелочи, предвидели миллионы опасностей - и результатом их работы стал самый совершенный корабль во вселенной. Он не нуждался в топливе - любая материя, любая энергия и излучения годились для питания реактора, управляющего двигателем. Корабль был защищен абсолютно - многоступенчатые энергетические поля не пропускали угроз - всё крупное шло в переработку для реактора, мелкое испарялось самим полем. Слишком крупное распознавалось управляющим ядром - и тогда вечная капсула просто обходила объект.
  
  
  Много было и тех, кто пытался её захватить - тогда капсула просто выпадала из текущей реальности, чтобы вынырнуть в случайном месте этой вселенной. Ей не было страшно время. Враги, звезды, черные дыры - всё это для управляющего ядра было лишь одним из факторов, осложняющих задачу, поставленную Создателями.
  
  
  Любой ценой сохранить последних. Редчайший вид. Уникальные способности. Их планета неминуемо гибла, разрушалась из-за нестабильности материнской звезды. Умирала сама их звездная система. А они никак не могли это изменить. И некуда им было бежать, потому что если планеты с жизнью - просто редкость во вселенной, то планеты-океаны - редкость неимоверная.
  
  Создатели не могли переселить всех. Не успели найти планету-океан. Но успели спасти последних.
  
  И разлетелись по вселенной вечные капсулы, хранящие внутри себя небольшую емкость с застывшими последними.
  
  Их тонкие тела едва просвечивали сквозь стазис-капсулы. Гибкие чешуйчатые хвосты, оканчивающиеся радужными раздвоенными плавниками, чуть переливались, когда на них падали отсветы далеких звезд. Глаза их были закрыты, а лица хранили умиротворенное выражение, как будто они просто спали. Спали и видели сны.
  
  
  Сны длинною в сотни, тысячи, миллионы лет.
  
  Вечное путешествие.
  
  Вечные странники.
  
  ---
  
  Управляющий центр огромного города-галактики пробудился от долгой спячки из-за нехарактерного сигнала. Ловушки защитного поля города поймали странное устройство - не враждебное и не имеющее своей целью отковырять кусочек для изучения. Вспомогательные системы решили, что их компетенций недостаточно и послали сигнал в основное ядро.
  
  И сейчас ИИ города с неким аналогом эмоции удивления рассматривал хрупкий сосуд, удерживаемый в тисках силовых полей.
  
  Сосуд мигал и периодически становился полупрозрачным - пытался прорваться сквозь завесу реальности, чтобы вывалиться в другом месте - очевидно, мера защиты.
  
  Впрочем, защитные поля города-галактики могли предотвратить и это.
  
  Управляющему центру понадобилось какое-то количество временных единиц, чтобы установить контакт с небольшим ядром пойманного устройства. То оказалось куцым его подобием, чьей единственной функцией было - хранить существ внутри и искать им дом.
  
  Если бы управляющий центр умел улыбаться, он бы несомненно, это сделал.
  
  ---
  
  Внутри вечной капсулы таяла субстанция, хранившая в стазисе тела последних.
  
  Вот дрогнул плавник на тонкой руке. Вот чуть шевельнулся и сам радужно мерцающий чешуйчатый хвост.
  
  Вот открылись глаза, мерцающие синевой, глубокой, словно сама вселенная.
   Странники наконец обрели свой дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"