Мара Маруш : другие произведения.

Божественная шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Божественная шутка
  
   И вот я опять, в очередной раз, умер.
   Если тебе хочется меня представить, то пусть я буду высокий пожилой господин с небольшой бородкой "соль с перцем" и внимательными серыми глазами. О моих глазах, если ты не против, поговорим подробнее - это важно, ведь не зря говорят что глаза - зеркало души. Ты наверняка когда-нибудь встречался взглядом с такими глазами, как у меня. Мудрые и спокойные, в них - теплая поддержка и ни грамма осуждения, а где-то в уголках глаз всегда прячется улыбка. Встретившись с таким взглядом, ты чувствуешь доверие. И всё же, встретившись с таким человеком, ты вряд ли заговоришь с ним первым. А вот брось он реплику-другую, пусть самую незначительную, почувствуешь близкого тебе человека и охотно расскажешь ему о своей жизни: с самого младенчества и ровно до сегодняшнего утра.
   Кажется, такой взгляд ты видел у положительного героя в каком-то старом фильме. И этот взгляд почему-то знаком тебе с детства. Если ты, конечно, верил когда-то, как все нормальные дети, в Деда Мороза и добрых фей. И если ты знал, как все здравомыслящие взрослые, о том, что есть Бог.
   Встретившись со мной взглядом, тебе наверняка захочется доверчиво подойти ко мне поближе, а если ты ещё достаточно мал, забраться ко мне на колени, чтобы прошептать на ушко свое самое заветное желание.
   Думаешь, я нескромен и слишком большого мнения о себе и своих глазах? Нет, просто я реально смотрю этими глазами на вещи. И все, что я рассказал тебе - правда. Ведь такой мудрый взгляд на мир я приобрёл за множество-множество жизней.
   Так вот. Однажды я умер. В очередной раз, причем вполне пристойно. Надо сказать, последнюю пару-тройку жизней мне довелось просуществовать, не забывая себя. То есть - прежнего себя. Ох, и сложно это, скажу я тебе! Но мне это удалось, чем я был очень доволен.
   - Эта командировка - последняя, - заговорщицки подмигнул мой Ангел, выпроваживая меня в финальное путешествие. Судя по звуку, Ангел даже слегка шлепнул меня. Хотя, вполне возможно, он просто взмахнул крылом.
   Не особо люблю я эти младенческие штуки. Нежный возраст, вопиющая беспомощность и обманчивая, навязанная свыше, наивность. Но я стойко выдержал этот этап жизни. Потом - надрывное взросление - пробуждение души, и, наконец - активная жизнь, наполненная правильными поступками и благодеяниями. Это трудно, но когда достигаешь такого уровня, как мой, невозможно поступать иначе, даже если это сопряжено со страданиями души и тела.... И вот - долгожданный уход! Я умер. Умер правильно, без паники, а как положено при моем статусе - чинно, осознанно и с улыбкой на устах. С верой в вечное существование души.
   - Мне не нужен отдых после этой командировки, - сразу обозначил я свои намерения, поприветствовав встречающего в стандартном одеянии из света.
   - Ты уверен? - с сомнением произнес Он. Я видел его впервые, но чем-то Он показался мне знаком.
   Вспоминать, откуда я знаю этого Ангела (а кто еще может меня здесь встречать!), времени не было.
   - Да-да! Я всегда ждал этого момента, мне не до отдыха и расслаблений. Я здорово поработал и теперь больше всего желаю узнать - что будет дальше? Что произойдёт здесь после завершения всех человеческих жизней там? И я надеюсь, получить этот ответ от Него самого.
   Встречающий с сомнением покачал сияющей головой и сказал:
   - Боюсь тебя разочаровывать, но, пожалуй, ты еще не готов к встрече с Ним.
   - Почему это?! - кажется, закричал я. То есть вложил в свой посыл слишком много энергии. Возможно, больше, чем было здесь принято.
   Штука заключается в том, что здесь ты получаешь все ответы. Однако осознать смысл их не всегда удается. Так вышло и на этот раз.
   - Потому что ты не понял главного. Несмотря на все свои заслуги и старание. - Он замолчал, и похоже пояснять не собирался. Разговор, кажется, окончен.
   - Как же так?! - с обидой воскликнул я. Прозвучало это совершенно по-детски, но я ничего не смог с этим поделать. Как уж прозвучало, так тому и быть.
   - Знаешь, люди говорят: "За деревьями ты лес не увидел". Это тебе подсказка., - Он с озорством подмигнул мне, прямо как мой Ангел-хранитель в тот самый последний раз, когда отправлял меня на Землю.
   И я почувствовал себя обманутым. Да-да, именно так. Хотя и понимал, чуть ли не физически ощущал, как в этот момент от меня отнимается часть заработанной на Земле благости. Заработанной, кстати, не просто так, а непосильным трудом. Поэтому я притормозил. Не стоит менять благость на возмущение, достойное лишь жалости, да еще в такой момент, когда вернуть и отработать потерю больше не удастся. Тут свои законы. "Раньше об этом нужно было заботиться! Здесь - отдыхай" - так пробормотал мой Ангел после моего первого прибытия. Я усвоил этот урок и работал там, на Земле, на совесть. И, получается, все зря?! Волна разочарования вновь захлестнула меня, но я цыкнул на самого себя как строгий родитель на расшалившегося не в меру ребенка. Это сработало. Умиротворение вновь растеклось по телу - уже не физическому, но еще не совсем тонкому.
   - Ладно. Слушаю и повинуюсь, как говорится. Во всем Его милость и благость. Что мне нужно делать дальше? Отдыхать?
   Встречающий терпеливо напомнил:
   - От отдыха ты отказался.
   - Да-да. Точно. И тогда что? Какое следующее задание? Я готов. Наверное.
   Он промолчал и знаком показал, чтобы я шел следом. Мы шли так долго, что, пожалуй, кажется, я стал забывать, откуда мы начали свой путь и кто я вообще такой. Это показалось мне чудным. За эту дорогу, чтобы не забывать себя до конца, я тренировал себя рассуждениями о том, сколько же должно пройти времени на Земле, пока мы идем здесь. Представлял часы и следил за секундной стрелкой. Потом мысленно наблюдал смену дня и ночи, смену сезонов. И так дошел до смены цивилизаций и эпох. Возможно, это было игрой моего воображения, но вполне полезной. По крайней мере, я не забыл своего последнего имени.... Или... Не может быть! А как меня зовут?! Но ответа не было. Дела-а-а.....
   - Да что ты переживаешь! - не оглядываясь, произнес мой Проводник. Это не было вопросом, он просто меня утешал - Все равно это не было твоим истинным именем. Думаешь, так все просто? Твое имя знает только Он. А его ты пока не можешь увидеть.
   - Почему? - снова спросил я.
   - Потому что упустил нечто важное. Самое важное.
   Кажется, Он говорил уже нечто подобное, только другими словами. Смысл оставался тем же. И это было обидным. Не в том смысле, что этот Ангел меня обидел - они на это не способны, да и я давным-давно ни на что не обижаюсь. А обидным было то, что я чего-то не понял, с чем-то не справился. Но с чем? Ну непонятна мне эта загадка, и все тут! Поэтому как ее отгадать, я не знал. И от этого мне было обидно и даже немного больно. Досадно. Горько. Ну вот, кажется, я опять теряю силу. Нужно быть аккуратнее с эмоциями. Так и растратить все можно, не дойдя до цели. А куда мы, собственно, идем?
   - Куда мы идем? - это произнес я уже для своего Спутника.
   Он остановился, повернулся ко мне и стал внимательно разглядывать меня так, словно искал нечто очень важное. Но, видимо, так и не нашел, потому что развернулся и снова двинулся вперед. Кстати, "вперед" понимай как условное обозначение, потому как перемещались мы в нигде и в никуда. По крайней мере, мне так казалось. Как иначе, если вокруг были только звезды-звезды-звезды. Бесконечный космос. Миллиарды вселенных. И ничего больше.
   - Я устал, давай отдохнем, - то ли попросил, то ли потребовал я. В конце моей фразы стоял то ли восклицательный, то ли вопросительный знак. Но я его вовсе не поставил, потому что сам не понял, как это прозвучало.
   - Давай, - охотно согласился Спутник, словно давно уже ждал моего предложения, - Вот как раз и место подходящее! - Он махнул сияющей рукой куда-то в сторону и вниз.
   Я обрадовался, увидев небольшую и вполне уютную планетку. Уютная она была потому, что небольшая, а главное - на ней не было ничего, кроме лавочки из света. Мы опустились на эту планету, сели рядом и замолчали. Разглядывали звезды и улыбались. Я вдруг понял, что Так хорошо мне еще не было никогда! И понял, что сидеть вот так и молчать - самое лучшее, что только можно придумать. И я готов был сидеть рядом с Ним целую вечность. Стал про себя рассуждать: "Вот если бы я был тут один, это было бы не так хорошо. Точнее, совсем нехорошо. Даже очень плохо. Скучно, одиноко, тоскливо. А с Ним - здорово". А потом я подумал, разглядывая Его бережно, украдкой - так, чтобы не нарушить бесценное молчание: "А ведь Он, наверное, мне - самый лучший друг. Лучшего него нет никого на свете! Не оставил меня здесь одного! Да и кто еще может вот так запросто молчать и сидеть рядом целую вечность. Так, чтобы было настолько хорошо". Я чувствовал, я точно знал, что Ему тоже это нравится. И у меня больше не было ни одного вопроса. Они все потеряли смысл. Да какая разница! Ничего не имеет значения, если вот так сидишь среди звёзд с Ним рядом и молчишь. Мы молчали об одном и том же - вот в чем заключалось чудо этого момента.
   Но потом мне надоело молчать и я сказал:
   - Хорошо-то как!
   Он подтвердил, умиротворенно провожая взглядом падающую звезду:
   - Да.... Здорово!
   И вдруг я почувствовал, что смотрим мы на все эти звезды и вселенные как-то... по-хозяйски, что ли. Оглядываем как свои владения, вотчины, и все-все про них знаем. Кто, где, что, как, зачем и почему. И никуда не нужно спешить, потому что все в везде порядок. Все так, как нами задумано. Им и мною вместе. А когда я прочувствовал этот момент, вдруг понял нечто важное. Самое важное! То самое, что раньше не мог понять. И тогда я тихо сказал, боясь поднять на него взгляд:
   - Так это Ты?
   - Ну да, я. - Ответил Он просто. И назвал меня по имени.
   Я почувствовал, что он улыбается. И рассмеялся в ответ.
   А потом мы хохотали вместе, сидя на скамейке, не в силах сказать ни слова от смеха. Смеялись взахлеб, до слез, до икоты. Мы похлопывали друг друга по плечам и подмигивали, затем обнимались, смотрели друг на друга и снова смеялись. До чего ж мне было смешно, когда я все понял! До чего же было здорово.
   И мы начали вспоминать - как все было. Ну, с самого-самого начала. Вот это была смешная история! А я тоже хорош - это ж надо было все так забыть! Что Он всегда, всегда был рядом со мной! Но и это было правильно, абсолютно верно, иначе - никак. Если бы я не забыл, мы бы не смеялись так сейчас, не радовались бы так нашей встрече. Это была самая прекрасная, самая божественная шутка, которую можно только вообразить - позволить мне забыть, что у меня есть такой Друг!
   - А помнишь? .... - я хотел было продолжить, но не стал. В словах не было смысла.
   - Да-а-а.... - задумчиво протянул Он.
   И мы снова просто улыбнулись. Посидели, помолчали, с любовью глядя друг на друга. Я смотрел в его глаза. В его взгляде была мудрость, была сила, а в уголках глаз искрилась улыбка. Здесь не было места для осуждения моих ошибок и падений. Здесь не было смысла в оправдании моей забывчивости и наивности. Ведь я поступал так искренне. И искренне верил, что я всегда был один там, в том мире.
   И тут же совершенно искренне я подумал: "А как было бы здорово прожить там еще одну жизнь - с Ним! С Ним и этим новым осознанием! Жить, узнавая Его в каждом взгляде. Смотреть на мир, понимая, что его создали мы вместе, вдвоем - я и Он. Просто жить и радоваться. Жить, улыбаясь. Идти по улице, подмигивая прохожим, провожая их такой же улыбкой, которой улыбался Ангел с Его глазами, провожая меня в "последнюю" жизнь. Плескаться в речке, радуясь Божественной шутке. Смеяться вдвоем с любимой, переглядываясь понимающими взглядами. Работать рука об руку с Ним. Смотреть в небо, помня нашу лавочку где-то на краю вселенной. И приходить в мир, и жить, и умирать, и возрождаться с Ним вместе". Это будет так интересно! Я должен это попробовать, обязательно должен!
   И когда я это решил, тут же резко взмыл вверх. Глядя сверху на лавочку, на Него, задравшего голову вверх, с улыбкой разглядывавшего меня, я снова рассмеялся. Я помахал Ему рукой, а Он - мне в ответ. Увидимся скоро, мы непременно скоро увидимся! Я хохотал, хохотал, пока вселенная с крошечной планетой, такой крошечной, что на ней умещалась только лишь лавочка, не начала растворяться в дымке. Но я видел, что Он почему-то уже не смеялся, а просто мягко улыбался мне в ответ.
   Последней исчезла улыбка и его взгляд.... Мне показалось, или нет? В его взгляде.... Что я не так сделал?! Неужели он не рад повторить эту шутку вновь?! Нам же было так весело! Он же знает, что я теперь никогда его не забуду и не покину! Теперь мы всегда будем вместе.
   И я родился вновь. И, не поверите - я вновь все забыл. Нет, сначала, мне кажется, я помнил и узнавал Его. Все сущее было пропитано Им. Все сущее существовало потому, что мы снова играли в эту игру - самую забавную на свете. Я упивался восторгом. А потом я стал забывать. Потихоньку, день за днем стиралось ощущение праздника. Год сменял другой и все лица стали чужими. "Где. Где ты?!" - мысленно кричал я. Подмигивал прохожим, таким же счастливым, как и я, но они отворачивались - с недоумением или равнодушием. Купался в смеющейся журчащей реке, но не чувствовал от этого радости. Улыбался единственной любимой, но не узнавал Его в ней. Смотрел в бездонное ликующее небо, но видел лишь равнодушную синеву. Я потерял Его. Потерялся в том мире, в который прибыл как долгожданный Его гость, а остался как случайный постоялец. Сидя на самых разных лавочках, я пытался представить Его рядом, как тогда. Но воспоминания ускользали, будто давний сон. И остался только Его прощальный взгляд, смысл которого я понял слишком поздно. Его взгляд говорил тогда: "Ну вот, и ты уходишь, как и все другие. Я знаю, что мы с тобой вновь встретимся, что мы обязательно снова обретем друг друга. Но ведь для этого тебе вновь придется пройти столько путей. Но помни - я всегда буду рядом с тобой. Я буду ждать тебя".
   Ты еще помнишь, как я выгляжу? Пусть я буду высокий пожилой господин. Бородка - "соль с перцем". И взгляд. Мудрый, спокойный. А в глазах - вопрос: "Ну, теперь-то ты меня узнаёшь?". Когда ты меня узнаешь, тебе наверняка захочется посидеть рядом со мной и рассказать о своих разбитых коленках и о том, что случилось в твоей жизни. Прошептать на ухо свое самое заветное желание. Посмеяться вдвоем. Или просто помолчать, улыбаясь, разглядывая миллиарды вселенных. Я - твой лучший друг. И я всегда рядом. Я надеюсь, ты меня узнаешь. Нет, я точно знаю это! Ты обязательно узнаешь меня по взгляду.... Конечно, когда придет время. Я жду тебя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"