Мара Маруш : другие произведения.

Радужная легенда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


+

Радужная легенда

  

1. Разноцветная страна

   Далеко-далеко, но не дальше, чем вы думаете, существует удивительная Разноцветная страна. Она была создана специально для людей, однажды появившись прямо посередине Вселенной. Чтобы оказаться в этой чудесной стране, нужно просто проснуться в определенное время и в определенном месте. Однажды люди так и сделали, и, проснувшись, больше не захотели засыпать.
   Тот, кто однажды создал эту страну, тоже жил в ней. Но Создатель страны был скромным, и хвастаться тем, что он придумал эту красивую страну, ему не приходило в голову. С самого начала он сам жил в этой совершенной стране, а потом пригласил туда людей. Именно поэтому они однажды проснулись там. Но люди и не догадывались обо всем этом, а думали, что попали туда случайно. Создатель Разноцветной страны с радостью принял новых жителей.
   Люди быстро привыкли к тому, что в Разноцветной стране есть все, и гораздо больше, чем им было нужно. Поэтому каждый занимался тем, чем ему нравилось и что получалось у него лучше всего. Не было того, что нужно было бы делить, поэтому люди были щедрыми и заботились друг о друге. Люди так и остались такими же, какими пришли в эту страну - они никогда не болели, не старились и не умирали, потому что были счастливы. В этой стране был только один закон - Любовь, и потому никакие другие законы не были им нужны.
   Любовь в Разноцветной стране была повсюду. Она светила с неба, заливая солнечными лучами всю страну; любовь проливалась серебряными капельками на землю; каждая песчинка состояла из любви. Муравьи строили домики и носили на спинках былинки только для любви, а птицы пели о любви с каждого дерева. Любовь струилась из ручьев, любовь покрывала страну горами и лесами. Любовь цвела цветами на лугах и спела фруктами на деревьях. В этой стране не было ни одной самой крохотной частички, которая бы не состояла из чистейшей любви.
   Конечно, все жители Разноцветной страны знали об этом, и узнавали любовь в камнях и цветах, воде и ветре, слышали ее в шорохе листвы и видели в сверкании утренней росы. Они знали, что главная красота страны заключается в том, что она разноцветна. Невозможно перечесть все те цвета и оттенки, которыми любовь разукрасила все существующее в их стране. И жители не уставали восхищаться теми красками, что окружали их, и любили все, что существовало.
   Но вот пришло время, когда жителям стало скучно. Дни были похожи друг на друга, а ночи в Разноцветной стране не знали. Люди и сами не могли сказать, чего же им не хватало. И почувствовали они это странное томление как раз тогда, когда Создатель Разноцветной страны решил дать людям, в добавление к закону Любви, право Выбора. Ведь раньше, когда люди знали только Любовь, и ничего кроме нее, они не могли выбрать - любить или ненавидеть, оставаться здоровыми или болеть, радоваться или печалиться, и все это только потому, что они не знали ненависти, болезней, горя.
   Создатель сказал себе:
   - Мы знаем противоположности, и потому однажды сделали свой Выбор. Почему бы и людям не дать возможность понять, что на самом деле, на свете ничего не существует. Ничего, кроме любви.
  

2. Выбор

  
   Так в Разноцветной стране однажды появился странный старец, держащий за руку ребенка. Жители Разноцветной страны окружили старика и ребенка, с удивлением разглядывая их. Им очень понравился человек с белыми волосами и умудренными глазами, а ребенок и вовсе вызвал восхищение. Люди никогда не видели таких необычных людей, ведь они всегда были молоды, здоровы и красивы.
   - Кто вы и откуда? - дружелюбно спросили люди нежданных гостей.
   - Мы - Выбор! - ответили старик и ребенок одновременно.
   Жители Разноцветной страны не знали, что такое выбор, и потому решили, что это просто имя этих людей. Они и сами называли разными именами все, что их окружало.
   Люди жили по законам любви, и потому тут же пригласили незнакомцев к трапезе, и с любовью стали расспрашивать их о том, как они появились здесь и откуда пришли.
   - Это мы хотим знать, как вы тут появились! - проворчал старик.
   - Вас тут никогда не было! - запищал малыш.
   - Наверное, мы спим, - вздохнули оба, и принялись с аппетитом есть фрукты и мед, предложенные жителями Разноцветной страны.
   - А что это такое - спать? - спрашивали шепотом люди друг у друга, но никто не знал ответ. Люди проснулись в этой стране так давно, что они уже не вспомнили, что такое сон. Перекусив, путники переглянулись.
   - Ну вот, наступит ночь, и мы поспим, - решил старик, и ребенок охотно согласился с ним.
   - Что это за "ночь"? И когда она должна наступить? - снова удивились люди. Ведь в их стране всегда был только день!
   Старик прилег в тени деревьев, а ребенок стал играть с людьми, хохоча и прячась за деревьями. Людям очень понравилось играть, а старик произвел на них большое впечатление - казалось, он знает гораздо больше, чем они, люди.
   Жители Разноцветной страны предложили показать своим гостям ближайшие окрестности. По всей видимости, путники пришли издалека, и никогда не видели их страны. А заодно люди хотели расспросить этого странного человека, о тех вещах, о которых он говорил.
   Люди повели старца и ребенка, показывая им сады и парки, ручьи и рощи.
   - Чье это? - спросил старик, показывая на красивый пруд.
   - Ничье! - ответили люди, чем вызвали веселый смех ребенка.
   Старец изумился:
   - Но ведь все должно принадлежать кому-то! Вам нужно решить, чей это пруд. Я бы забрал его себе, но так как это все равно мой сон, то я не стану этого делать. Так что вам придется разбираться самим!
   Люди так растерялись, что даже не решились спросить, о каком таком сне опять говорит этот странный человек. А старец с любопытством продолжал спрашивать:
   - Что-то я не вижу домов. Неужели вы живете прямо в лесах, там, где живут дикие звери?!
   - Звери здесь вовсе не дикие, мы любим их, а они - нас, - поведали жители Разноцветной страны. И мы не знаем, что такое дом. А живем мы повсюду, гуляем там, где нам нравится.
   - Дома существуют для того, чтобы знать, где твое место! И ведь нужно прятаться от снега, ветра и прочей непогоды.
   Люди засмеялись:
   - Но у нас нет непогоды - солнце светит всегда, а дождик капает с неба такой маленький и теплый, что нам нет нужды прятаться от него.
   Ребенку здесь нравилось все, и он не задавал никаких вопросов. Из леса выбежал олененок, и ребенок стал бегать за ним, радостно хохоча.
   - Пожалуйста, останемся тут! - попросил маленький Выбор старика-Выбора, - Мне хочется побыть здесь подольше!
   - Спросим у владельца этой страны, и если он разрешит, то мы задержимся подольше. Но оставаться мы тут с тобой не будем - ты же видишь, что здесь все не так, как нужно! - сказал старик, и обратился к людям, - Отведите меня к правителю этой страны!
   Люди ответили:
   - Но у нас нет правителя, и нет главного. И мы хотели бы узнать, как живете вы в своей стране? Расскажите, какая она? Такая же прекрасная и Разноцветная?
   И тут настала очередь удивляться старику. Он сказал:
   - Я не знаю, о чем вы говорите. Мы не знаем, что такое "раз-но-цвет-на-я"! Какое странное вы придумали слово. И страна, в которой из которой мы пришли, вовсе не такая уж прекрасная. Случаются и неприятности. То войну затеют, то от болезней повымирают. Каждый выбирает то, что ему нравится.
   Жители Разноцветной страны изумленно смотрели на старика, не в силах промолвить ни слова. То, о чем говорил старик, они отчетливо видели в его глазах - странные видения показались им, и они впервые почувствовали страх. А старик продолжал:
   - Лучше вы, странные люди, расскажите, где ваши вещи, которые вы создаете? Я не вижу предметов, которые сделали вы сами. Кажется, мы все-таки попали к дикарям! - сказал старец малышу. - Но вы очень красивы, дружелюбны и производите впечатление благоразумных, культурных людей.
   Людям было приятно, что их хвалят. Никто никогда не говорил им, какие они. Люди никогда не задумывались и не оценивали себя и того, что окружало их. Им не с чем было сравнивать - хоть они и были разные, но они любили друг друга и любили то, что их окружало. Они были довольны всем и наслаждались жизнью, не особо задумываясь о ней.
   - Мы не делаем предметы и вещи, - ответили люди. Зато мы поем, танцуем, сочиняем стихи и рисуем на песке. Когда мы делаем это, наша душа радуется.
   Люди тут же стали показывать гостям свое искусство. Ребенок обрадовался и стал тоже подпевать жителям Разноцветной страны, пританцовывая. Ему очень понравилось это занятие. Но старик нахмурился и задумчиво пробурчал:
   - Все это не имеет особого смысла! Такими занятиями не накормишь и не напоишь. Этим не укроешься от непогоды и не защитишься от врага.
   Люди вздохнув, согласились, решив не спорить со стариком. Ему был чужд их мир и их чудесная Разноцветная страна. Ведь и для людей то, о чем говорил старик, тоже было бессмысленно. Жители Разноцветной страны успокоились. В конце концов, они узнали что-то новое, и это было хорошо. Правда, люди узнали, что существует не только Разноцветная страна, но и другие миры. Оказалось, что есть не только Любовь, но и иные законы. Жители Разноцветной планеты любили, были счастливы, и тени сомнений, сначала поселившиеся в них, исчезли, превратившись в энергию любви. Тот мир, о котором рассказал пришелец, был нов и страшен, но люди полюбили и приняли его таким. Старик был не очень дружелюбен, но он нравился им. Ребенок был очень непоседлив, но люди не замечали этого. Жители Разноцветной страны по-прежнему жили по закону любви, кто бы ни пришел в нее.
   Они сказали:
   - Вы можете оставаться здесь столько, сколько захотите. Нам кажется, что если вы останетесь здесь, то обретете счастье.
   Ребенок тут же стал плакать, умоляя старика остаться в этой красивой стране навсегда, но старец не соглашался.
   - Ты мог бы оставить этого маленького человека здесь, у нас, - предложили люди старшему Выбору.
   - Я не могу, - вздохнул старик. Маленький и Большой Выбор всегда ходят рука об руку, и нет одного без другого. - Оставив ребенка у вас, мне придется и самому поселиться здесь. Дело в том, что этот маленький мальчик - это я сам. Маленький Выбор слишком легкомысленный и совсем не знает жизни, но и он многое решает. Мы часто спорим. Изредка побеждает он, но чаще - я.
   Маленький Выбор стал плакать и капризничать:
   - Останемся здесь на денек! Один день ничего не решит!
   Старик рассердился:
   - Где день, там и вся жизнь! Хитрец, ты сам об этом знаешь. Мы ни в коем случае не останемся в этой стране. Она так же скучна, и лишена любви и счастья, как все другие миры. И такая же, как и все - серая и бесцветная.
   Жители Разноцветной страны возмущенно воскликнули:
   - Наша страна вовсе не бесцветна! Каждая частичка, находящаяся здесь, проникнута любовью. Находясь здесь, счастливо все сущее. Все находится в гармонии, здесь все прекрасно. И все в этой стране расцвечено такими цветами и красками, что они бесконечно радуют взгляд и согревают душу.
   Старик-Выбор ошеломленно огляделся вокруг и спросил:
   - Я не пойму, что вы имеете в виду? О каких цветах и красках вы говорите? Да, пожалуй, я преувеличиваю! Согласен - мир ваш не сер, и не бесцветен. Но все, что я вижу - это черные и белые очертания, линии и контуры!
   Люди потеряли самообладание. Крича и перебивая друг друга, они бросились показывать старику разные предметы вокруг и объяснять, какого цвета все вокруг. Старик нахмурился:
   - Я не знаю этих слов, которые вы мне говорите! Оранжевый, синий, розовый? Лиловый?! Хм. Голубой. Что это? Это и есть те цвета, о которых вы говорили?
   - Да-да! - кричали люди, - Ты их видишь?
   - Нет, - отрезал старик и отвернулся.
   Кто-то из людей предложил гостю Разноцветной страны:
   - Добрый человек, давай мы научим тебя различать цвета! Поверь, твоя жизнь станет гораздо ярче и интереснее!
   Старик согласился, и тот продолжал:
   - Взгляни наверх, на небо. Какого цвета оно, по-твоему?
   - Серого, - уверенно ответил старик.
   Ребенок прошептал:
   - Вовсе нет, - но его никто не услышал.
   Человек продолжал:
   - Небо - голубое. Это - голубой цвет! Просто запомни его, и если увидишь цвет, подобный небу, к примеру - этот цветок, - вспомни, что он голубой.
   Старик хмыкнул. А люди растерянно переглянулись. На какое-то мгновение наступила тишина, а потом они стали спорить, крича и перебивая друг друга:
   - Небо вовсе не голубое!
   - А какое оно тогда?! Может быть, розовое?
   - Иногда небо зеленое!
   - Оно кажется сиреневым!
   - Или даже желтым!
   Жители Разноцветной планеты впервые поняли, что они разные, и каждый из них видит вокруг вовсе не то, что другой! Это было для них настоящим потрясением, они никогда не задумывались об этом. И люди продолжали кричать и спорить, пока старик не засмеялся, а ребенок не заплакал.
   - Вы уж сначала определитесь, какой серый цвет называть голубым! Вот чудаки! Я же говорил, что вы все сумасшедшие! Пойдем-ка отсюда, - старик обратился к ребенку и попытался потянуть его прочь от людей.
   Но мальчик, продолжая плакать, сказал:
   - Я всегда пытался тебе доказать, что вокруг все вовсе не серое! Только я не знал, как называются эти цвета... Я вижу мир таким, каким видят его эти люди. А ты никогда не разрешал мне говорить об этом, и мне приходилось молчать. Но ведь ты и сам когда-то мог видеть это, вспомни!
   Старик задумался.
   - Да, и правда, я что-то припоминаю. Но ведь это было так давно, что я уже забыл об этом. Этих людей кто-то однажды обманул, и они поверили, что мир цветной. А теперь пойдем отсюда поскорей, я не хочу оставаться среди сумасшедших - вдруг и я стану таким?! Видишь, и ты тоже с ними заодно.
   Старик и мальчик двинулись прочь от людей.
   - Вот сейчас снова заснем, и увидим совсем другой сон! - уговаривал старик ребенка, и тот послушно кивал головой.
  

3. Решение

   Жители Разноцветной страны поспешили вслед за уходящими путниками. Люди и не заметили, что с тех пор, как они увидели Выбор, их жизнь, да и они сами очень изменились. Раньше они были счастливы, довольны тем, что имели, и не задумывались о том, что все может быть по-другому! Познакомившись с Выбором, они стали удивляться, проявлять любопытство, спорить. Ими двигала жажда знаний, вдруг проснувшаяся в них.
   - Подождите! Мы хотим знать о вашем мире! - крикнули жители Разноцветной страны вслед Выбору.
   Старик остановился.
   - Ну, вот это другой разговор! - радостно потирая руки, воскликнул он и расположился на большом камне под деревом, а люди с любопытством уселись рядом с ним. - Я уже сказал, что нас зовут Выбор. Есть выбор Большой - это я, а есть - Маленький, - старик махнул рукой в сторону ребенка, который к тому времени вдруг совершенно потерял интерес к происходящему и убежал на луг собирать цветы. - Вы и сами догадались, что между нами нет разницы, мы одинаковы. Просто когда делаешь свой выбор в мелочах, выбор взрослеет и становится таким же неизбежным, как старость.
   - А разве старость неизбежна? - спросили люди, - Ведь мы всегда молоды!
   Старик усмехнулся:
   - А разве вы знали нас? У вас не было выбора, и жили вы только по одному закону. Что выбираете вы в своей стране?
   Люди задумались. У них не было опыта в подобных дискуссиях и размышлениях. Они не знали, что ответить старцу. И он продолжал:
   - Есть тот, кто создал эту страну, которую вы называете Разноцветной. Он должен знать больше, чем вы! Почему он не дал эти знания вам? Ведь вы имеете полное право знать то, что знает он. Может, если бы у вас были знания, вы сами смогли бы творить страны, леса и реки и даже других людей? И кто знает, возможно, ваши творения были бы гораздо лучше, чем эти! - Выбор обвел рукой красивые окрестности.
   - Но как мы узнаем то, что знает он?
   - Для этого к закону любви нужно добавить право свободного выбора!
   Люди восхитились:
   - Неужели, это так просто?!
   Выбор торопливо закивал головой:
   - Именно! Как только вы выбираете, мир меняется! И тогда вы сможете сделать гораздо больше, чем просто гулять по роскошным садам вдоль чудесных рек, распевая песни. Нужно попробовать свои силы в сотворении мира!
   Люди переглянулись - что если, и правда сделать так, как предлагают эти странники?
   Кто-то из людей сказал:
   - Что-то не очень понятно, почему ребенок молчит! Малыш, а ты согласен с таким предложением?
   Ребенок нехотя подошел на зов, и на вопрос человека скучающе пожал плечами в ответ:
   - Мы пришли сюда вместе, но Большой Выбор с самого начала здесь владел ситуацией. Вы, люди, еще даже не зная, кто такие дети, не восприняли меня всерьез. Это означает, что вы уже тогда приняли решение.
   Кто-то возразил:
   - Нет-нет! Не может этого быть! Ведь вы сами сказали, что вы - одно целое! Значит, и голос младшего Выбора имеет право быть! Говори, что ты предлагаешь сделать.
   Ребенок рассмеялся:
   - Люди, даже сейчас, в этот момент, не замечая того, делаете свой выбор! Вы приняли нас в своей стране, и даже разрешили остаться здесь. Это означает, что Выбор сделан.
   Люди крепко-накрепко задумались. Они молчали. Решали. Думали. Выбор, действительно, уже вступил в свои права в Разноцветной стране.
   Тут нужно раскрыть одну тайну - Создатель Разноцветной страны все это время находился среди людей и наблюдал развитие этой истории с самого начала. А люди так привыкли к Создателю, что полагали - он ничем не отличается от них самих. Создатель решил открыться людям, чтобы Выбор стал осознанным и руководствовался правдой.
   Создатель сказал людям:
   - Это я - Создатель этой страны. Я всегда был рядом с вами. Вы так привыкли ко мне, что перестали замечать. Вспомните, кто встречал вас в Разноцветной стране, когда вы, люди, появились здесь!
   Люди заворожено смотрели на Создателя. Они тут же вспомнили его и увидели, что он является Создателем. Они растерянно переглядывались. А Создатель продолжал:
   - Из любви к вам я сделал так, чтобы вы жили беззаботно и счастливо, не ведая ни причин, ни следствий. Вы существовали только по одному закону, зная любовь. Вы сами видите - я, хоть и являюсь Создателем, и знаю гораздо больше, чем вы, не так сильно отличаюсь от вас самих. Я решил познакомить вас с Выбором из любви к вам. Когда-то я сам прошел этот путь, стал тем, что я есть. Мы предлагаем сделать свои выводы, сотворяя свои миры. Если вы не готовы изменить свою жизнь, время тут же повернется вспять, и тогда вы забудете о том, что выбор мог существовать для вас.
   Создатель умолкнул. Жители Разноцветной страны переглядывались, но не могли решиться. Один сказал, решительно обращаясь к другому:
   - Я готов изменить свою жизнь! Я хочу знать то, что знает Создатель. Я хочу узнать, кто я такой. Хочу увидеть и сотворить другие миры. Я хочу пройти этот путь, о котором говорит Создатель!
   Люди увидели, что и ребенок-Выбор, и старик-Выбор давно уже стоят около этого человека, будто зная, на что он решится. Другие люди молчали, а Создатель сказал:
   - Так вы узнали новый для вас закон, который гласит: "Всё - едино". Один из вас принял решение. Это означает, что люди идут по этому пути. И так будет до тех пор, пока не пройдет этот путь каждый, пока все до единого не познают истину. Ибо таков был ваш Выбор.
  
   - Что произойдет? - с замиранием сердца спросил один из них.
   - То, что должно быть, - спокойно ответил Создатель. - То, что произойдет, уже произошло.
   Люди ничего не поняли из того, что сказал Создатель. Они стояли, взявшись за руки, и дрожали от волнения. Создатель провел рукой от земли до неба, и вслед за его движением образовалась радуга, расстилаясь перед людьми, как очень широкая дорога, идущая вверх. Радуга это была удивительная - семь основных цветов на ней шли ступеньками горизонтально, и на каждой линии было еще по семь цветов вертикальных ступеней. На самом деле, цветов в Волшебной стране было великое множество, но только малую часть могли видеть люди.
   - У меня есть, что сказать вам на прощанье, - сказал Создатель людям. - Вы вспомните эти слова только тогда, когда пройдете добрую часть пути. Я остаюсь с вами всегда, где бы вы ни были! Но я даю вам выбор, чтобы вы убедились в этом. Ваш путь уже пройден прямо сейчас, но вам нужно будет время, чтобы вы это поняли. И я дам вам время. Вы остаетесь в Разноцветной стране, но вам нужно бесчисленное множество вселенных, чтобы вы ее узнали. Все едино, но я дам вам множество, чтобы вы убедились в этом. Все есть любовь, но я дам вам другие чувства, чтобы вы, испытав их, с любовью вернулись к любви. Все есть свет, но вы узнаете, что такое тьма, и что есть сумерки, чтобы и в них вы узнали свет.
   Люди снова ничего не поняли, и с замиранием сердца увидели, что Создатель дал знак Выбору. Тот вышел вперед и произнес:
   - Я буду сопровождать вас на вашем пути так же неизменно, как Создатель. Это я буду разветвлять ваши дороги и все раздваивать. Я разбиваю свет и тьму, день и ночь, тепло и холод, добро и зло. Через меня вы познаете закон единства любви и света. Когда-нибудь вы поймете, что Выбора на самом деле не существует, как и всего остального.
   Люди, опустив головы, стояли перед дорогой из радуги. Казалось, они не слышат ничего из того, что говорится им на прощанье. Они чувствовали себя наказанными за что-то. Человек жалел обо всем, что произошло. Создатель подвел людей к радужной дороге, начинающейся с красного цвета.
   - Чтобы идти этим путем, нужно заснуть! - сказал Создатель.
   Людей, живших в Разноцветной стране, было всего двое. Был там мужчина, и была женщина. Мужчина взял за руку Большой Выбор, а женщине был по душе ребенок, Маленький Выбор. Люди закрыли глаза и наступили на радугу. И в ту же секунду все исчезло для людей.
  

4. Черно-серый

   Люди заснули. Потом еще раз и еще раз. И еще. И еще. И тут же забыли о том, какова была их жизнь в Разноцветной стране. Они забыли и о том, что они по-прежнему живут там, путешествуя по радужной дороге. Раньше люди видели и знали все цвета и оттенки любви. Но, проснувшись, они увидели, что мир разделился для них на черный и серый. Люди стали знакомиться с новым для них миром.
   Они поняли, что день - это безопасно, а ночью нужно было защищаться от зверей, ставших для них дикими. Непогода - это плохо, а тепло, которое давал огонь, давало комфорт и временное спокойствие. Люди стали обзаводиться потомством, но они не понимали, почему и зачем это происходит с ними. Но они заботились о своих детях и старались защитить их, накормить и обогреть. Люди, знающие только черные и серые цвета, не различали других, но они не были несчастны от этого, потому что не знали и не понимали другого. Они спали. Засыпали и просыпались. И так множество раз. Мир казался им простым. Но точно так же, как естественно они познали размножение, и закон выживания сильнейшего, они плавно двигались на пути к познанию мира. Люди постепенно вспоминали.
   В каждом человеке находилась жажда, которую он мог утолить, открывая что-то новое в своих реакциях на мир. Слова, которые помнили люди, были просты. Их понимание мира - элементарно. Они знали, что есть хорошо и есть плохо. Люди испытывали любовь, и это казалось им хорошо. Но они не могли сказать, что это такое. Люди испытывали счастье, но было оно простым, для этого нужно было быть сытым, здоровым и находится вне опасности.
   Люди не видели Создателя, но он по-прежнему находился среди них, ведь они никуда не уходили из Разноцветной страны. Мужчина совершал Большой Выбор, но женщина, взяв на себя Выбор Маленький, помнила о том, что Выбор равнозначен. Люди держались вместе, но они не объясняли это любовью, а объясняли безопасностью и удобством. Людям горел огонь, но они не знали о том, что он горит, потому что любит их. Людей убивали дикие звери, но они не догадывались, что в этом есть смысл, и имя ему - любовь. Потому что не додумались бы проследить за причиной этого убийства, который учил других лучшей ловкости, храбрости и хитрости. Люди болели, чтобы выжили здоровые. Люди рождались, чтобы быть обученным новым знаниям. Люди рождались, и они отличались от тех, кто уже умер. Они были иными, не такими, как их предки. Новые поколения имели другой взгляд в мир - среди черных и серых тонов они стали различать новый цвет.
  

5. Красный

   Вот родился человек, который видел красный цвет, сам не подозревая об этом. Видевший красный, не знал, что он различает этот цвет не потому, что он лучше других. Человек видел красный, потому что этому он обязан многим жизням и снам, которые видели поколения людей, знавших только черно-серый. Видящий красный сказал:
   - Я смелее всех других, и потому заслуживаю большего. Пусть все остальные помогают мне, и я сумею защитить их.
   Остальные сказали:
   - Мы жили без тебя. Ты не нужен нам!
   Когда пришла беда, многие не смогли выжить. Когда оставшиеся пришли к тому, кто мог видеть красный цвет, они увидели, что он жив, здоров, и жители, относящиеся к его семье, в порядке. Они спросили:
   - Что ты сделал? Что позволило тебе жить?
   Но видевший красный цвет не сказал им, а снова повторил свое предложение. На этот раз другие согласились. И было так во всех землях, пока не стало так везде.
   Человек, видевший красный, сказал:
   - Я запрещаю обижать семью, принадлежащую мне. Я сам буду решать, как мне поступать со своей женой и со своими детьми.
   Другие удивились:
   - Отчего так?
   Видевший красный, ответил:
   - Мне нужны именно они, но я не могу объяснить, отчего.
   И другие хотели быть похожими на того, кто видел красный, и они тоже стали делать так во всех землях.
   Видевший красный сказал:
   - Это место лучшее, и потому оно мое, и никто не имеет права вступить в мои владения.
   И другие согласились с ним, потому что он был сильнее их.
   Видевший красный сказал своим людям:
   - Мы знаем, что за тем лесом есть тот, кто думает, что он сильнее. Докажем ему, что это не так!
   И другие, вооружившись, бежали за лес и убивали. Но однажды видевшие красный поняли - после всех битв человек останется наедине с собой, и не на ком будет проявлять ему свою власть. И тогда видевшие красный договаривались с друг другом о временных перемириях и оговаривали территории своих владений.
   Видевший красный увидел, что есть те, кто недоволен тем, что ему достается самая лучшая еда. У его семьи был лучший дом, и они жили лучше, чем другие. Видевший красный объяснил другим:
   - Я не сам выбрал себя! Ко мне пришел Некто, гораздо сильнее меня, и он сказал мне об этом.
   Видевшие черно-серое, но боящиеся видевшего красный, поверили ему. Видевший красный рассказывал истории об этом Некто. Истории эти были страшны. Видевший красный сказал, чтобы другие не забывали задобрить этого Некто, иначе он накажет их. Для того, чтобы задобрить Некто, нужно было задобрить видевшего красный, и отдать ему лучшее, что было у других. Другие согласились, потому что боялись видевшего красный. Каким ужасным был тогда этот Некто, если и видевший красный страшится его?!
   И так было во всех других землях. Некто выглядел для всех по-разному, но был одинаково страшен. Были люди, которые утверждали, что видели его и могли общаться с ним. Правда это или нет, но Создатель Радужной страны ведь по-прежнему был среди людей, как и обещал. Увидев его, люди видели то, на что были способны. Что могли видеть те, кто различал в Создателе только черный и серый цвета? Что видели те, кто мог увидеть красный? Разве того Создателя, который создал Радужную страну из всевозможных оттенков любви?
   Постепенно вновь рожденных стали учить тому, что существует красный цвет, и они знали это с рождения. Глаза их готовы были различать красный и его оттенки - малиновый и розовый, вишневый и алый, бордовый и пунцовый. Так появлялось поколение за поколением. И, как говорил Создатель, пока каждый не познал красный и его оттенки, не познал в них единство, и не почувствовал в нем любовь, пока не осталось ни одного, кто бы не видел красного, люди не сошли с красной дороги.
   И с тех пор люди рождались, и более всех других почитали красный цвет, потому как именно он помог им выжить. Люди думали, будто без красного цвета их жизни придет конец. И потому красный остался основой людей, той ступенью, над которой так страшно подняться.
   Рождались и умирали кланы, строились и разрушались империи. Они чувствовали вкус красного - власти, силы, наслаждений телесной любви, познали чувство собственности, и ощутили радость побед. Теперь люди знали, что есть Некто над ними, и боялись его, и стремились задобрить. И тогда некоторые люди перешли на оранжевую дорогу, и их глаза были готовы к тому, чтобы воспринимать следующий цвет.
  

6. Оранжевый

  
   И вот, люди увидевшие красный цвет и по-достоинству оценившие его, однажды воскликнули:
   - Нам больше незачем бороться, мы и так знаем, что сильны. У нас есть достаточно пищи, а нашим семьям живется вполне вольготно. Конечно, чтобы что-то получить, нужно здорово потрудиться, но в остальном мы вполне счастливы. Посмотрите, мир вокруг достаточно красив - в нем есть и черное и серое, и даже красное разных оттенков. Но разве вы не замечаете, что есть в нем иногда что-то оранжеватое?
   Некоторые согласились с ними:
   - Действительно, как же раньше мы не замечали этого! Оранжевый цвет имеет солнце, которое обогревает всех вокруг. Оранжевы спелые колосья и некоторые фрукты и овощи - это означает, что у нас завтра будет хлеб и еда. Да мало ли на свете хорошего оранжевого цвета!
   Но так могли говорить только те, кто сам на себе испытал прелесть видения красного цвета. Некоторые люди чаще видели мир в черно-серых тонах, но, боялись тех, кто видел красный, и потому подчинялись ему. Об этом позаботились те, которые поклонялись красному цвету и заставляли работать их на свои семьи, заставляли идти убивать, чтобы у красных было еще больше земли и еды, и того, что еще представляло ценность в том мире. Но красные не понимали, почему те, кто видит черно-серое, не могут увидеть красное. Они-то были уверены, что жизнь - это личный выбор каждого человека, а кто не согласен, тот работает на других, на тех, кто видит красное, и теперь - оранжевое.
   Видящие оранжевое, договорились между собой:
   - Ну вот, теперь отдохнем спокойно. В конце концов, мы имеем на это право.
   И видящие оранжевое не позволяли испортить себе настроение всякими мелочами - вроде бунтов тех, кто видел их мир черно-серым.
   Но не все те, кто уже видел в мире красные цвета, был согласен с оранжевыми.
   - Вы легкомысленны, вы не понимаете, что жизнь - это борьба! О каком глупом апельсиновом цвете может идти речь! - покрикивали красные.
   - Кто говорит так, тот борется только с самими собой, - беспечно отвечали те, кто видел оранжевый.
   Иные те, кто родился в мире, казавшемся черно-серым, но замечающие красный цвет, признавали справедливость существования оранжевого. Тогда они говорили другим:
   - Мир вовсе не так плох, как вы думаете. Пусть те, кто видит красное, используют вашу жизнь, но ведь они сильнее, и имеют на это право. И в нашей черно-серой жизни есть то, что несет радость!
   И другие, имеющие черно-серые взгляды, тоже обвиняли их в беспечности. Те, кто видел оранжевое, вызывали зависть остальных. Те, кто не видел, удивлялись и восхищались беззаботностью, видевших и оранжевое. Они тоже хотели увидеть веселые оранжевые цвета, и неосознанно стремились к этому.
   Но время шло, и умирали и те, кто видел черно-серое, и красное, и оранжевое, пока большинство не признали оранжевый в существовании окружающего мира. Мир продолжал идти по своему радужному пути.
   Что касается Некто, то, идя по оранжевой дороге, люди уже не так боялись его. Некто был по-прежнему страшен им, и в то же время люди признали в нем человеческие черты. Нашлись те, кто видел Некто, уже окрашенного не только в черные и серые, красные тона, но и в оранжевом праздничном цвете. Они рассказывали, что Некто похож на людей, и жизнь его тоже подобна их, но гораздо беззаботнее и веселее. Люди тоже хотели жить так, и потому старались задобрить своих Некто.
   Казалось, можно было бы жить, как прежде. Но люди, сами того не замечая, уже наступили на желтую дорогу своего радужного пути. Мир для людей начинал окрашиваться в следующий цвет радуги.
  

7. Желтый

  
   Надо сказать, люди, видящие желтый цвет, являлись миру всегда. Это они когда-то, видя вдруг желтый проблеск, догадывались потереть сухие деревяшки, чтобы получить благодатный огонь. Люди, видящие желтый, придумывали, как усовершенствовать жилище и видели лучше других, где его можно построить. Люди желтого придумывали новые слова и идеи, вроде бы, мелькающие где-то сзади мыслей. Те, кто видели желтый, могли мыслить яснее и четче. Люди желтого цвета поняли, что существуют не только предметы и вещи, а что-то еще помимо них.
   Часто рождались те, кто видели желтый, но они были так тихи и незаметны, что свои мысли говорили шепотом, и потому новшества оставались незамеченными. И шепот, окрашенный в желтый цвет, улетал, чтобы когда-нибудь быть увиденным и услышанным тем другим, кто тоже увидит желтый. Во времена, когда мир видели только черным и серым, заслуги тех, кто увидел желтых, воспринимались естественным ходом жизни. Те, кто видел красный цвет, не мог бы научить видеть его других, если бы не идеи, даримые желтыми проблесками. Во времена освоения оранжевой дороги, желтых начали уважать и прислушиваться к ним. В конце концов, мысли желтых часто помогали сделать жизнь удобнее и комфортнее, что так радовало тех, для кого в мире было больше оранжевого, чем других цветов.
   Видящие желтое, но знающие, что такое красный цвет, однажды поняли, что их зрение может принести им прибыль и улучшить их жизнь. Тогда видящий желтое пришел к власть имущему, видящий красное и оранжевое в мире.
   Видящий желтое сказал:
   - Если не будешь укреплять и умножать то, что имеешь, то ты потеряешь это!
   Видящий красное и оранжевое ответил недовольно:
   - Я знаю это и так. Что ты предлагаешь?
   - Все знают, что некоторые из правителей, хорошо изучивших наш мир в красно-оранжевых тонах, видят еще какой-то цвет. Это позволяет им обогащаться, строить прекрасные города, делать изобретения, - напомнил видящий желтое.
   Видящий красное переставал замечать оранжевое в мире, и, его серое недовольство росло:
   - Да, я слышал об этом. Я даже послал некоторых, кто подчиняется мне и видит мир в черно-серых тонах. Они должны все хорошенько разведать, а потом доложить мне.
   Видящий желтое засмеялся:
   - Может быть, те, кто видит черно-серые краски, и лучшие работники для тебя. Но количество не всегда лучше качества.
   - Как ты сказал? Повтори-ка еще раз! Мне понравилась твоя мысль! Что-то есть оранжевое в том, что ты сейчас сказал! - оживился правитель.
   Видящий желтое оставался серьезен:
   - То, что ты сейчас увидел, вовсе не оранжево. Оно желтое. Я, конечно, раскрываю тебе секрет сейчас, но меня это не беспокоит - об этом скоро узнают все. Есть еще один цвет в мире, он желтый. Не все способны видеть его, и то, что ты заметил цвет этой идеи, говорит о том, что ты тоже можешь видеть желтый мир, если хорошо потренируешься!
   Правитель задумался на минуту-другую, а потом предложил:
   - Останься при мне, научи видеть желтый цвет, и ты получишь хорошее вознаграждение.
   - Я вижу, что в этом мире есть много желтого цвета. И, конечно, могу потренировать тебя. Но, как я заметил, не каждому дается умение увидеть желтое. Я, пожалуй, останусь у тебя и дам тебе желтые идеи, которые ты сможешь использовать и стать еще сильнее и краснее.
   Дальше у желтого и красного шла уже, скорее, не беседа, а торговля. Каждый из них старался продать дороже, а купить дешевле. Но с тех пор к видению желтого цвета стало стремиться все больше людей. Все стали присматриваться к миру, и многие могли уловить движение желтого цвета. А правители и власть имущие, не видящие желтого, постепенно исчезли - их захватили те, кто видел цвета, принятые на дороге желтого цвета. И были эти цвета: лимонный, янтарный, шафрановый, соломенный, канареечный, и, главный - золотой. Те, чьи глаза отлично были приспособлены к желтому цвету, умно и хитро использовали других, и постепенно сами становились правителями. Те многие, кто видел мир черно-серым и красным, и чья жизнь зависела от видящих красное, обрадовались возможности выйти из черно-серого мира, и хотели скорее научиться видеть желтый цвет.
   И тогда люди увидели мир пожелтевшим.
   Сначала те, кто видел красное, хотели сами научиться видеть желтое. Но они не могли остановить эволюцию - в мире появлялось все больше людей, видящих желтое с самого рождения. И тогда те, кто видел мир красным, догадался, что черно-серые работники принесут еще больше прибыли, если научить их видеть желтое. И потому они открыли школы, в которых людей учили видеть желтый цвет.
   Учителя с важным видом объясняли единственно правильный способ сфокусировать глаза - чтобы ученики научились видеть новый цвет. Учителя приводили в пример тех великих, кто способен был увидеть очень много желтого цвета в мире. Они снова и снова заставляли заучивать учеников то, что когда-то открыли и изобрели видящие желтое. Но, увы, такие способы были не всегда эффективны! Ученики старательно косели, ломали голову, чтобы понять то, что поняли когда-то гении, но методы срабатывали редко. Те, кто был способен увидеть желтое, тот видел его с легкостью с самого рождения. А те, кто не мог увидеть желтый цвет, так и оставались с черно-серыми взглядами. Или они развивали способность видеть красное, чтобы подчинить других. Или они делали вид, что видят желтый - чтобы продать себя власть имущим. Иные ученики, видящие красные и оранжевые цвета, взрослея, нанимали бывших сотоварищей, видящих в мире только желтое. И тогда талантливые ученики становились их рабами. И таких рабов становилось все больше.
   Эпоха желтого была настолько продолжительной и так умело использовалась власть имущими, что многие люди на многие века, казалось, застряли на этой дороге. Сначала они стояли там, делясь впечатлениями от просмотра желто-золотого цвета. Потом, устав стоять, присели на комфортное сиденье, к тому времени изобретенное каким-то даровитым человеком, видящим желтое. Затем, устав сидеть, они прилегли, а потом изобрели удивительные машины, передвигающие их с одного края желтой дороги до другого. И на желтом пути можно было увидеть много интересного!
   Совершенствованию мира вещей, который был создан на желтой дороге, не было предела. И те, кто видел черно-серое, и воспринимавший мир как борьбу, и тот, кто любовался красным и смотрел на мир с позиции власти, и тот, кто видел удовольствия в мире оранжевого.... Для всех нашлось место на желтой дороге.
   Что касается Некто, то эти образы представляли большой интерес для тех, кто видел желтое. Они долго размышляли на эту тему. Потом пытались исследовать Некто своими желтыми приборами и изучить его. Оказалось, что Некто нельзя увидеть при помощи желтого цвета, разве что зацепить краешек его одежды. Но большинство людей, не смотря на доказательство того, что Некто не существует, продолжали верить в их существование. И те, кто видел желто-красный, решили использовать эту мысль, и они продолжали умело запугивать людей существованием красного-оранжево-желтого Некто.
   Пока большинство людей умствовали на желтой дороге, казалось, что они остаются на месте. Но те, кто видел желтый, не знал, что люди идут по своему радужному пути, и остановка эта только выглядит таковой.
  

8. Зеленый

  
   Люди были по-разному чувствительны к зеленому цвету. Этот цвет проявлялся в мире тогда, когда человеку было хорошо, когда он расслаблен и спокоен, когда он дружелюбен и ласков.
   Для детей зелен весь мир, если, конечно, он дружелюбен к ним. Зеленый видеть детям не запрещалось, и очень многие взрослые продолжали видеть зеленый цвет. Зеленый - не тот цвет, который одобрял мир. Но мир знал о необходимости видеть зеленый, и потому люди относились снисходительно к умению различать зеленые оттенки - изумрудный, малахитовый, болотный, салатный и травяной.
   Зеленый был тем цветом, который иметь больно и невыгодно - это правило быстро выучили люди, и, учась этому сами, передавали знания своим детям. Если будешь нежничать, сочувствовать и проявлять доброту, быстро окажешься в проигрыше - уясняли люди, и включали видение зеленого тогда, когда им это нужно. Только девочкам разрешали видеть зеленый, а мальчиков с детства учили видеть мир красным.
   Еще зеленый был виден во всем том, что любили люди: зеленым казался симпатичный человек, зеленым было расцвечено счастливое событие в повседневной жизни. Сочувствие было окрашено в зеленый, милосердие было тоже зелено. Люди видели зеленый, но совсем не гордились тем, что видят его.
   Те, кто любили рассматривать зелень окружающего мира, считали, что Некто - неотъемлемая часть жизни. Видящие зеленый, часто собирались вместе и беседовали. Они говорили, что Некто - хоть и наказывает их (это внушение до сих пор действовало со времен первых людей, обнаруживших в мире наличие красного цвета), но на самом деле очень добр. Люди, ценящие и любящие зеленый цвет, провозгласили добро законом, правда, очень редко соблюдали его.
   Власть имущие, видящие в основном красные цвета, снисходительно относились к тем, кто видел много зеленого в мире. В конце концов, они и сами часто относились к своей семье совсем по-зеленому, и точно так же позволяли расцвечивать мир этой краской тогда, когда расслаблены.
   Зеленые были гораздо удобнее для тех, кто видел красный. И даже удобнее, чем черно-серые люди, по-прежнему подчиняющиеся им. Те, кто боролся за жизнь и не видел красок, был чаще зол, чем добр, и потому мог бунтовать. Общество, окрашенное в зеленый цвет, легко было использовать. Зеленые, не смотря на доброту, были способны не только работать, различая другие цвета, но, работая, любить это подчинение, и потому редко поднимались выше на следующую радужную ступень. Гораздо чаще они опускались. До красного цвета - когда, проникнувшись внушенными идеями, воевали, при этом будучи уверенны, что делают добро и что Некто это понравится. Много крови пролили те, кто видел зеленое, но был проникнут красными идеями. До оранжевого цвета опускались зеленые, и легкомысленно праздновали свои победы, доставшиеся путями красных. Видящие зеленое, нередко были способны хорошо рассматривать желтое, и снова использовались теми, кто привык бороться.
   Зеленый цвет напоминал о Разноцветной стране и был путем в нее. Зеленые очень любили легенды-воспоминания о Разноцветной стране. Вспоминали об этом не они, а те, кто пошел гораздо дальше на своем пути. Но видящие зеленое всегда видели подтверждения этим легендам - конечно, те свидетельства, которые были им удобны. Потому те, кто видел зеленое, разбились на множество лагерей, и давно не замечаемый Выбор тут постарался особенно, и предложил зеленые школы на любой вкус. Каждая школа, рассказывая свое воспоминание о Разноцветной стране, считала себя истинной. Им не приходило в голову, что истина, действительно, осталась одна - все школы имели примерно одинаковые цели и правила, и любили Любовь.
   Да, как раз зеленый цвет был очень хорошо виден тем, кто чувствовал любовь. Правда, чтобы она стала снова единственным законом, людям нужно было пройти еще много дорог на своем пути. Но любовь во всех ее проявлениях продолжала всегда существовать для людей. Чтобы люди совсем не забывали о законе любви, она проявлялась как влечение, потом расцветала любовью к своим детям, а дети испытывали ее к родителям. Все остальные виды любви большинству людей были недоступны, и потому чувства их часто были совсем неглубоки.
   Те, кто видел зеленый, например, влюбленные, не подозревая об этом, обладали огромной силой. Она как будто будила в людях ощущение всемогущества. А окружающие, видящие, что люди идут по зеленой дороге, и что мир для них зелен, будто ненадолго заражались этой силой. Кто-то радовался в ответ на силу зеленого цвета, кто-то пытался помешать, чтобы урвать себе кусочек зеркала, в котором отражался зеленый мир, иные завидовали и мешали тем, кто видит зеленый. Но любовь перемещалась по дороге-радуге, и переходила от одного к другому, помогая преодолеть радужные ступени. Секрет влюбленных был в том, что они отчасти видели ту Радужную страну вокруг себя, и на какое-то время могли видеть все краски и цвета вместе взятые, но не понимали этого.
   Узнав, что такое любовь, время проведенное без нее, люди воспринимали серым. Ничего удивительного - они теряли способность видеть отражение Радужной страны в их зрачках, и чувствовали себя несчастными и обделенными.Ведь на какое-то мгновение они приходили к тому, к чему стремились всем своим человеческим существованием - вернуться в Радужную страну.
   Зеленый цвет был переходным между мирами осознаваемого и неосознаваемого радужного пути. Без помощи в этот момент нельзя было обойтись! И потому Некто, видя, что люди совершенно не почитают зеленый цвет, стал видимым людям. Некто сказал:
   - Зеленый цвет - самый важный цвет для вас. Без него вы никогда не узнаете тех цветов, которые следуют за ним! Я - Некто, и знаю точно, о чем говорю вам.
   Миром людей все еще правили те, кто думали, что главный цвет - красный, он был основой существования людей. Люди смеялись над Некто, они сказали:
   - Ты выглядишь так же, как и мы сами. Мы знаем, что Некто очень страшен и красен, ты не можешь быть им!
   Некто говорил:
   - Зеленый несет любовь, а любовь - это основа существования мира. Научитесь видеть зеленый цвет, и вы постигнете истину.
   Люди не поверили тому, что говорил Некто, и прогнали его. Они думали по-прежнему, что зеленый цвет не имеет для них особого значения.
   Цвета, которые могли увидеть люди до зеленого - красный, оранжевый, желтый - это база и основа радужной дороги, по которой идут люди в поисках истины, не подозревая об этом. Следующие три цвета, следующие после зеленого - те цвета, которые осознанно двигают к поиску Радужной страны.
  

9. Голубой

  
   Человек, способный увидеть голубой, уже вспомнил о Разноцветной стране. И воспоминания каждого из тех, кто видел голубой, были кусочками огромной мозаики. И эти кусочки помогали вспоминать об их общем пути всех тех, кто шел по пути Создателя Разноцветной страны.
   Воспоминания у видящих голубой цвет были совершенно разные. Кто-то видел один оттенок голубого, и их сочетаний с другими цветами, известными людям - бирюзовый, лазурный, небесный. Кто-то замечал такие гаммы голубых оттенков, которые даже не были еще увидены и поняты людьми, но все же вызывали смутные чувства.
   Для видящих голубой цвет жизнь приобретала совершенно иной вкус. Они видели что-то, и смыслом их существования было передать эти краски, еще неизвестные другим. Видящие голубой цвет, в зависимости от способности воспринять нюансы, а также от того, насколько четко он может передать то, что видит, были признанные или нет среди других. Видящие голубой часто грустили, злились, переживали, что они не могут передать тот голубой цвет, что они видят. Никакие ноты, слова, голоса и краски не могли по-настоящему поведать людям о том, что такое голубой цвет.
   И так через людей, видящих голубой, все те, кто видел красный, оранжевый, желтый и зеленый, смутно начинали улавливать суть радужного пути. Они и сами не понимали, почему то, что создают видящие голубой, вызывают у них какие-то странные чувства. Люди не понимали, что видят они мир глазами видящих голубой. Они как будто на мгновение одалживали специальные очки, через которые мельком могли уловить отражение Разноцветной страны. И люди могли восхититься, или всплакнуть, или просто замереть, ни о чем не думая, когда голубые стеклянные линзы оказывались у них перед глазами. В эти мгновения они видели что-то, чего не могли объяснить и понять.
   Видящие голубое - это те, кто вспомнил сладость творения в Разноцветной стране. Все люди были жителями Разноцветной страны, проникнутой любовью, и все они когда-то слышали ту чудесную музыку, песни, стихи, сочиненные в садах, они сами рисовали на песке. Теперь иные, быстрее дойдя по радужному пути, помогали вспоминать о Разноцветной стране, сочиняя и сотворяя искусство во всех его проявлениях, и оно было пропитано зеленой любовью, которой так не хватало людям.
   Те, для кого красный цвет был важен, но он видел и голубой, становился великим полководцем или политиком, военачальником. Различающий желтый и голубой, становился тем гением науки, о которых потом рассказывали в школах, пытаясь объяснить их мысли и идеи. Самую светлую и радостную музыку сочиняли люди, знающие, что такое чистое сочетание голубого и оранжевого цвета. И ни один, видящий голубое, не мог обойтись без зеленого цвета.
   Известность тех, кто видел голубой, объяснялась людьми такими идеями, как талант, удача, хорошие знакомства с власть имущими. Однако люди забывали о том, что все было взаимосвязано. Те идеи и то искусство появлялось в нужное время и в нужный момент, заставляя сердца людей биться в унисон. Творцом не мог стать каждый, им становился только тот, кто вспомнит о Разноцветной стране больше других. И быть творцом сложно и почетно, потому как ни звуки, ни буквы, никакие другие линии и свойства не обладают в полной мере тем, чтобы описать то, что видят те, кто улавливает последние цвета в радуге.
   Те, кто видел голубой, подготавливал других к тому времени, когда они будут жить, идя по дороге двух последних цветов радуги.
  

10. Синий

   На каждом участке радужного пути появлялись те, кто видели синий.
   Все люди с самого своего рождения были наделены зрением, способным уловить синий цвет. Но поначалу они воспринимали синий так естественно, что даже не задавались вопросом о том, как он называется, и что обозначает то, что они видят. Потом дети, взрослея, отучались замечать синий цвет. Мир, приучавший к тому, что синего не существует, заставлял людей делать вид, что синего цвета нет. Все люди пользовались видением синего - кто-то чаще, а кто-то реже. Они не знали, что такое синий и что он обозначает, поэтому, увидев его мельком, людям казалось, будто ничего не произошло.
   Когда люди знакомились, синее видение мира на мгновение включалось, и тогда они могли догадаться о том, какой это человек. У кого-то синее зрение включалось в большей степени, у кого-то - в меньшей.
   Добавление синего цвета в мир людей делало осознанным цели и идеи существования всего сущего. Потому только те, кто не хотел или не мог сознательно выключить свою способность видеть синий цвет, были самыми сильными - они были способны пойти против общества.
   - Я вижу! - кричал каждый ребенок, и взрослый уговаривал или наказывал того за фантазии.
   Как объяснишь человеку, который не знает, что такое синий цвет, что это такое? Что это за оттенок, что это за явление или предмет? Каково его свойство? Влияние?
   Синий цвет казался людям бессмысленным, и, тем не менее, все время был доступен так же легко, как и любой другой цвет. Видящие синий смотрели на окружающее и на людей, и могли сказать о них гораздо большее, чем видели все остальные.
   Тот, кто мог сыграть в прятки со своим сознанием, делал вид, что не видит синий цвет, но время от времени включал синее зрение, прослывал мудрецом. Тот, кто боролся за право видеть синий цвет в мире, прослывал чародеем. Тот, кто отдавал свое свойство видеть синий на служение идеям, становился служителем Некто. Тот, кто не мог управлять своим зрением, и мог видеть синий, но не контролировал это, становился сумасшедшим - то есть тем, кто был не достаточно силен, чтобы доказать свое право видеть синее. Ибо видение синего без смысла, знания и понимания этого цвета делало человека безумным. Были те, кто хотел поставить синее на служение красному, и они погибали от дисгармонии сочетания этих двух цветов.
   Синий цвет был цветом женщин, их скрытой силой. Ведь именно они взяли за руку ребенка-Выбора. Маленький выбор обладал той же силой, что и Большой, несмотря на свою внешнюю несерьезность. И только благодаря Малому Выбору появлялся Выбор большой. Изначально женщина была той, кто был способен поменять мир при помощи Меньшего Выбора. Женщины знали, что когда-нибудь придет время, и люди увидят Разноцветную страну. Именно женщины приводили в мир детей, которые, вырастая, были способны увидеть новые цвета и сменяли цвет путей. Женщины искуснее мужчин пользовались видением синего цвета, и потому ждали своего часа, подводя мужчин к Выбору Большому, созданному их Малым Выбором. Женщины дали мужчинам властвовать и воевать, ускоряя их общую эволюцию, стоящую на красной ступени-основе. Женщины смогли сделать вид, что радуются этому оранжевому миру, в котором их дети убивали и уходили на войны. Женщины предоставили мужчинам проявить себя в разумном мире желтого цвета и играть с ним долгими годами, но не растрачивали на этот цвет свою энергию, необходимую для обновления видения мира. Женщины являли миру зеленый цвет добра, любви, сострадания и милосердия - то, что являлось для мужчин слабостью и запретом, и являли миру огромную силу материнской любви. Женщины редко были прямыми проводниками голубого цвета в мир, но являлись неизменными вдохновительницами его. С легкой улыбкой женщины использовали страсть, красную, основную ступень, на которой мужчины чувствовали себя хозяевами и завоевателями. Женщины всегда чувствовали синий цвет и видели его, не объясняя ни слова. Иначе и быть не могло, ведь синий цвет - цвет молчания.
   Синий, постепенно вступая в свои права, набирал обороты, и время познания истины близилось. Женщины вели людей к синему - ультрамариновому, васильковому, сапфировому и индиго. И для этого постепенно приводили в мир детей, имеющих такую силу, что видение синего для них было естественным - тех детей, которых уже нельзя было убедить в том, что они не видели то, что они видели.
   И так шел путь по радужной дороге - мужчина и женщина. Они были единым и вышли вдвоем на этот путь, чтобы дополнять друг друга и слиться, проявить свое единство в следующем цвете.
  

11. Фиолетовый

   Фиолетовый - это тот цвет, в котором произошло пробуждение от сна. От тех снов, в которых люди заснули множество раз. Это тот цвет, который можно узнать, но не увидеть его. Фиолетовый можно почувствовать и ощутить, не догадываясь о нем.
   Люди, попадая на фиолетовую дорогу, наконец, осознавали тот путь, который они прошли. Но даже в фиолетовом они не понимали Истины, потому что каждый из них видел свои цвета и сочетания. Повинуясь закону Любви, праву Выбора и уже отчасти осознавая свое Единство, они просыпаясь, возвращались в Радужную страну и видели, что они никогда не уходили оттуда, что все, что их всегда окружало, было любовью.
   Люди просились обратно, чтобы выполнить свое предназначение и помочь оставшимся людям, научить их тому, что знают они - видеть фиолетовый цвет. Они видели, что счастье их неполно, пока все не вернутся из путешествия по радужному пути и пока они снова не останутся вдвоем. Создатель отпускал их, и для людей начиналось все заново.
   Увидевшие фиолетовый возвращались на дороги красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего цвета. Но, засыпая вновь и вновь, часто забывали то, о чем хотели сказать и чему хотели научить людей. Они разучивались видеть все цвета радуги вместе, снова забывали, что такое фиолетовый.
   Как клетки единого организма работают синхронно, так и люди стремились привести себя в единство, осознать его в полной мере. Кто-то вспомнил больше, а кто-то меньше. Но пока все не вспомнил всё, человек не хотел и не мог успокаиваться, потому что Выбор шел все еще рядом.
   Для того, кто постиг фиолетовый цвет, задача все равно оставалась невыполненной. Ведь человек забывал закон единства, и заигрывался снова и снова - уже в новую игру. Вспоминая закон любви, человек с любовью бросался обратно, чтобы помочь оставшимся. А, возвращаясь обратно, зачастую закруживался, но самим фактом своего присутствия менял действительность и пополнял ряды людей, способных воспринимать новый цвет.
   И так было снова и снова, пока все люди не дошли до истины.
  

12. Белый

   А истина в том, что все эти цвета - это только часть белого цвета и его отражение.
   Все те цвета, которые проходят люди по разноцветному пути, и те, что существуют в Разноцветной стране, все включены в белый цвет и являются им.
   И только когда путь пройден всеми, появляется начало и конец, и они оказываются одновременны и сливаются в один.
   И весь тот радужный путь, который прошел человек, вовсе не такой продолжительный во времени и пространстве.
   И ни времени, ни пространства нет.
   Потому что люди все это сотворили сами, во сне.
   Оказывается, не было этих движения и паузы, жизни и смерти, рассветов и закатов, этих бесконечных выборов и того множество вариантов, что проходили люди.
   И людей тоже не существовало во множестве, а были они вдвоем, каждый наедине с Создателем и каждый из них был им.
   Все случилось в одно мгновение - появился Создатель и во сне сотворил Разноцветную страну и людей.
   Он познакомил людей с Выбором и отправил их в путешествие познавать его и самих себя.
   И оказалось, что ни людей, ни самого Создателя нет по отдельности, а есть единый организм, состоящий из одной любви.
   И этот организм, состоит из бесконечного числа частиц.
   И эти частицы то разъединяются, то сливаются в одно целое, испытывая бесконечное счастье, будучи бесконечной любовью.
   И во всех этих движениях частиц организм познает сам себя - в разных проявлениях.
   И все это уже произошло, происходит, и будет происходить одновременно.
   И все это - сон бесконечного Абсолюта, и снов этих существует бесконечное множество.
  
   Мара Маруш
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"