Mara Raumo : другие произведения.

Сандернел - город теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось написать что-то страшное о заброшенном городе, не знаю, насколько это получилось. Вдохновлялась игрой Silent Hill и картинкой, которую я включила в иллюстрации.


Сандернел - город теней

23 мая 2014 г

  
  

- Послушайте, зачем вы мне звоните? - голос был раздраженный

- Поверьте мне, даже нет... - девушка заколебалась

-Что нет?

- Просто запомните, этот город... - голос у собеседницы дрожал

- Что еще за город?

- Сандернел, это...это не город

- Не знаю я такого города... - мужчина злился

- Это город теней, просто запом... - длинные гудки

Пролог:

   Деревенский уклад жизни очень прост, встать ни свет не заря, заниматься огородом, животным хозяйством или уезжать на поля - сеять, сажать, полоть. Кто-то работать в небольших деревенских магазинчиках, кто-то просто приходит на рынок с тем, что выросло на огороде и торгует. Пожилые деревенские, как только спадает жара усаживаться на скамеечки у домов, и обсуждают новости, дети ходят в деревенскую школу, а после помогают родителям на огородах. И это однообразие редко меняется, все идет своим чередом. Деревень становиться все меньше и меньше, на их месте строиться города, мегаполисы, или они просто приходят в упадок, сливаясь с окружающей их природой.
   Хлавина была типичной деревней, хотя ее жители привыкли называть ее городом сельского типа, от этого деревня не перестала быть деревней. Дома почти все деревянные, хотя добротные, даже в два этажа, есть детский сад и школа, несколько маленьких магазинчиков есть своя небольшая церквушка, и кладбище, на котором хоронили умерших, было озеро, куда дети бегали с удочками или просто купаться. А еще была большая мощеная дорога, прозванная местными Главной (хотя она была, считай единственной нормальной дорогой), она пересекала всю деревню насквозь и терялась где то в лесу, который окружал Хлавину со всех сторон. Обычная деревня на краю мира, утопающая в зелени вековых дубов. До ближайшего города почти сутки пути, если на машине, только вот машин в деревне было только три, и пользовались ими в крайнем случае. Как обычно бывает в таких глухих деревнях, люди здесь жили суеверные, чтили традиции и правила, установленные их дедами и прадедами, и никогда не ходили лес к заброшенной станции, и детям своим не позволяли, детей было очень мало, потихоньку деревня вымирала.
   Стояла ранняя весна, снег уже сошел, но зеленое покрывало еще не окутало лес, в тот день погода выдалась ясная, светило солнце, легкий ветерок гонял по земле листву, подгонял спешивших прохожих, трепал занавески в открытых окнах. Утро в деревне началось рано, как только взошло солнце, во всех дворах запели петухи, загоготали гуси, захлопали двери. Работа закипела, кому-то скотину на пастбище выводить, кому-то на работу бежать, в церквушке забил колокол, пробуждая тех, кто еще не проснулся.
   В распахнутые окна ворвался детский смех, чьи-то голоса, скрежет колес тележки. Сандра открыла глаза, вставать не хотелось, но чуткий слух девочки уловил гулкие шаги по дому. Это значит, мама уже встала и готовит завтрак, скоро нужно будет собираться в школу. В Хлавине школа была самым большим зданием, целых четыре этажа, правда из всех имеющихся в школе помещений пользовались только тремя. Детей было немного, всего 30 человек в возрасте от 8 до 15, и разделения на классы в деревне не было. Те, кто умел читать и писать учились в большом зале, те, кто еще не умел, обучались в небольшом кабинете, где на стене висела карта мира, третьим кабинетом которым пользовались в школе была учительская, учителей было всего трое, и им приходилось совмещать помимо должности учителя еще должности директора, завуча и начальника по хозяйственной части.
   К образованию в деревне относились с подозрением, оно плохо влияло на умы молодых жителей Хлавины. Обучившись, они сразу стремились покинуть деревню, уехать в большой город, найти нормальную работу или продолжить образование, с их переездом деревня начала умирать, людей становилось все меньше и меньше. Учителей в деревню прислали из соседнего города, быстро построили школу и на этом вмешательство больших властей закончилось. У Хлавины была своя власть, свои правила и свой суд, но против школы они ничего не смогли сделать и дети стали учиться, а потом уезжать. Сандра тоже хотела уехать, не когда-нибудь, а прямо сейчас, все что угодно только бы не идти в школу.
   Дети жестоки и к тому, что им не нравиться или кажется не таким они относиться с презрением и ненавистью. Сандра была не такая как они, за это терпела унижения, издевательства, грубость. Семья Сандры жила почти у самого леса, небольшой одноэтажный домик, огород и две коровы которые были их кормилицами и поилицами. Мать девочки нигде не работала и они жили тем, что давала им земля. Девочка родилась с физическими отклонениями, горбатая, без пальцев на левой руке, и с жутким шрамом на правой щеке. Ее мать будто и не замечала увечий дочери, и каждый день отправляла ее в школу. Когда Сандра шла по улице все ей в след хихикали, или, отворачиваясь от нее, многие поговаривали что Сандру наказал Бог, потому она такая. Девочке хотелось запрятаться в самую темную и глубокую нору, чтобы никто не смог ее увидеть, ей хотелось спрятаться от этих взглядов, насмешек и издевательств. На просьбы дочери ее мама отвечала спокойно - "Тебе нужно образование", а на вопросы почем Сандра родилась такой, говорила - "На все воля Божья", и эти слова злили Сандру.
   Конечно Божья воля, и где этого бог, где, я хочу увидеть его и высказать ему все, за что он так изуродовал меня. За что он так перечеркнул мою жизнь.
   Сандра не стала дожидаться, когда мать войдет к ней в комнату и начнет будить, она встала сама, все равно придется идти в школу.
   Она всегда приходила в класс первой, так было проще и лучше, никто не обратит на неё внимания. Она села на самый дальний стул, выложила на стол свою тетрадь и ручку. Хотелось спать, последние несколько недель ночью ей снились одни кошмары, какие то монстры, чудовища, облаченные в человеческую одежду, и запах, какой-то противный запах. Сандра просыпалась вся в поту, а потом долго не могла заснуть, сегодня это повторилось вновь.
   В коридоре послушался цокот каблуков, девочка поморщилась, только одна девочка в деревне носила обувь, на каблуке подражая городским жительницам - в деревне дорог нормальных не было, везде тропки и тропинки и в каблуках по ним нормально не походишь, но Тесс всегда носила каблуки, даже в дождливую погоду, она считалась самой красивой девочкой деревне, в свои 14 лет выглядела на все 18, носила яркие платья, красила губы и встречалась с мальчиками, что были старше ее. Свои белые, выгоревшие на солнце волосы она заплетала в толстую косу и очень ей гордилась, Сандра знала, что многие мужчины в дереве посматривали на Тесс не как на девочку и даже приглашали ее в гости.
   Тесс вошла в класс, взгляд скользнул по Сандре, словно сквозь нее, Тесс не поздоровавшись, прошествовала в класс, уселась на ближайший стул, достала тетрадку. Вскоре класс стал заполняться людьми, веселыми, бодрыми, они смеялись, здоровались друг с другом, но не с Сандрой. Ее будто не замечали, вокруг нее образовалось пустое пространство, никто не хотел сидеть рядом с "прокаженной". Последним пришел Кристофер, самый красивый мальчик в школе. Сандра ниже опустила голову, ей он тоже нравился, как и всем девочкам в классе, но она никогда и ни за чтобы не стала об этом говорить, даже маме. Кристофер всегда садился рядом с Тесс, многие считала, что они вместе гуляют.
   Вскоре разговоры стихли, в класс вошла Долорес, их учительница, классный руководитель и по совместительству директор школы. Долорес приехала их города, местные сплетницы утверждают, что в той школе, в которой она до этого работала, произошел скандал, будто ее застукали с отцом одного ученика и руководство школы было вынуждено ее перевести куда-подальше, и ее перевели в Хлавину, назначили неплохую зарплату, даже выделили жилплощадь, и вот уже несколько лет, строгая и холодная Долорес вела уроки и руководила школой в деревне Хлавина. Она была еще молода, лет около 35, высокая, стройная, она всегда носила длинные платья, волосы заделывала в пачек, глаза серые холодные, как и голос. Расписания на день в школе не составлялись, учитель сам решал чему учить детей сегодня. Поэтому каждый день Долорес объявляла - сегодня мы будем заниматься тем то и тем то, сегодняшний день не стал исключением.
   - Дети, сегодня у нас будет интересный урок, сначала мы свами порешаем задачки, а в остальное время поиграем в занимательную игру.
   Сандра игр не любила, Долорес по образованию была не просто педагогом, а педагогом-психологом, и они часто играли в социальные игры, писали психологические тесты и тому подобное.
   Домашнее задание им задавали редко, зато ставили оценки за ответы у доски или на уроке. Сандру никогда не вызывали к доске, но вопросы по теме порой задавали. Сегодня была вызвана Тесс, она решала примеры, написанные Долорес на доске. Сандра вяло водила рукой по бумаге, записывая цифры. Математику она знала хорошо, поэтому по-тихому посмеивалась, когда Тесс не правильно решала пример.
   "Может ты и красивая. Только вот считать совсем не умеешь".
   Сандра улыбнулась и наткнулась на злой взгляд Тесс, видимо она поняла, что развеселило "прокаженную". Сандра сразу же опустила голову, ну все, сегодня ей не избежать издевательств.
   Вскоре все примеры были решены и началась психологическая игра.
   - Сегодня мы с вами будем обсуждать разные профессии, и каждый из вас побудет в роли того или иного специалиста, но сначала я хочу узнать, кем бы вы хотели стать когда вырастите, какую профессию вы бы хотели получить.
   Видимо Долорес до сих пор не увидела разницы между деревенскими детьми и городскими, многие из присутствующих сейчас в классе никем не станут, они продолжат работу родителей - огород, коровы, возможно работа в магазине, возможно, пойдут в больницу. Поэтому Сандра не удивилась когда большинство ее одноклассников, назвали профессии врача и продавца. Тесс мечтала стать банкиром - где она такое слово услышала. Кристофер сказал, что хочет помогать людям, но не уточнил каким образом, очередь дола до Сандры
   - Сандра Менза, а ты кем хочешь быть - спросила Долорес, холодно улыбаясь, все повернулись к Сандре.
   Кем она хотела быть в будущем, а есть ли у нее будущее, мать никогда не показывала ее врачам, она считала что "на все воля Бога", так что Сандра не знала ни причин своего уродства, ни больна ли она чем-нибудь. Может она умрет завтра, нет лучше сегодня. Кем бы она хотела быть...Сандра задумалась, и уже почти решилась ответить, что врачом как услышала ехидный голосок Тесс.
   - Да обезьяной в цирке. Куда ее еще возьмут то.
   - Тесса - возмутилась Долорес.
   Сандру словно окатило холодной водой, она всегда старалась не обращать внимания на издевательства, но почему то именно сегодня эта фраза прорвала плотину, сдерживающую ее чувства. Девочка вскочила со стула и бросилась вон под звонкий смех Тесс.
   - Сандра - со стула вскочила Лира, которая всегда сидела перед Сандрой - Стой.
   - Лира Мэй, сядь на место - приказала Долорес - Прекратить, тишина в классе.
   Но Лира не послушалась учительницу, она выскочила вслед за Сандрой.
   Сандра спряталась в туалете, закрыла дверь, уселась на пол и стала плакать.
   Обезьяной в цирке, пожалуй, Тесс права. Куда мне еще пойти. Девочка чувствовала себя очень несчастной, никчемной и потерянной.
   - Сандра, открой - Лира стояла за дверью .
   -Уходи - сквозь слезы произнесла девочка.
   - Они не правы. Ты хороший человек - говорила Лира.
   - Уходи, оставь меня в покое - Сандре хотелось побыть одной.
   - Не уйду, не думай что все против тебя. Эта Тесс глупа и ничего не может.
   - Ты издеваешься!
   - Нет, послушай меня.
   - Я ухожу отсюда - терпение Сандры лопнуло, слушать это бред, зачем, она хочет побыть одна.
   Дверь распахнулась, и Лира еле успела отскочить от выбегавшей Сандры.
   - Стой - это было последнее, что услышала Сандра от Лиры. Девочка выскочила на улицу, солнечный свет обжег глаза, но она упорно бежала вперед, по уже знакомому маршруту, в лес, через полусгнивший мост, потом по еле заметной тропке, свернув на лево, Сандра спустилась вниз небольшого обрыва - там было место где ее никто не побеспокоит и не найдет, место где она была в безопасности, ее тайное место.
   Сандра села на траву, подогнув под себя ноги, слезы катились градом.
   "Почему. Ну почему я такая, за что мне это, за что" слезы кончились, осталась лишь глухая обида и ненависть, ненависть к тем, кто издевался над ней.
   - Я вам отомщу - закричала девочка. А потом устелилась своей слабости.
   Сколько она просидела в своем тайном месте она не знала, но возвращаться все рвано придаться.
   Сандра вернулась в деревню тем же путем, домой идти не хотелось, нужно было с кем-то поговорить, но с мамой девочка поделиться не могла, поэтому отправилась в церковь.
   Церковь была старая, если не сказать древняя, старожилы Хлавина утверждали, что это было самой первой постройкой, вокруг которой потом и выстроилась деревня. Историю Хлавины Сандра знала наизусть, о том, что случился страшный мор и люди стали уходить с обжитых мест, кто-то двинулся на юг, в болотные топи, кто-то двинулся осваивать леса, им то и повезло наткнуться на огромную поляну, которую они решили расширить и построить новый дом. Так и появилась деревенька под названием Хвал, с развитием инфраструктуры, росли города, нужен был стройматериал, и леса стали уменьшатся. Так прогресс дошел и до деревеньки, в которую приехали важные люди, стали строить заводы, провели канализацию и энергоснабжение. По плану градостроителей Хвал, а его в то время переименовали в Хлавину должен был присоединиться к городу, они даже дорогу провели, но потом закончилось финансирование и о деревне забыли, заводы позакрывали, дорогу так и не доделали, лес снова отвоевал у людей ранее захваченную территорию, окружив деревню со всех сторон, так и жили до сих пор, отрезанные от большой цивилизации, почти на самом отшибе в глуши жители деревеньки.
   Церковь много раз перестраивалась и ремонтировалась, но фундамент остался тот же. Потому она и считалась самым древним строением деревни. В церкви было прохладно и пустынно, сейчас многие еще работают, или заняты делами, в церковь народ подтянуться после обеда или вечером. Сандра встретила на крыльце отца Михаила - единственного священника церкви, больше в ней никого не было. Добросердечные женщины помогали отцу, как могли - едой, водой, уборкой и стиркой. Он жил один в самой церкви, хозяйства не вел, зато знал наизусть все святое писание, исповедовал и отпускал грехи.
   Сандре нравился отец Михаил, она часто приходила к нему за советом или послушать проповедь, у него были добрые глаза, светящиеся словно изнутри, но даже ему девочка не могла сказать всего.
   - Отец Михаил, я согрешила.
   - Да дитя мое - улыбнулся священник, пропуская Сандру внутрь.
   В цирки было пустынно, икон было немного, украшений почти никаких, но все же это место было другим, чистым и светлым.
   - Я плохо подумала о боге, я подумала о мести тем людям, которые обижают меня, почему я такая уродина - слезы снова подступали, но она сдержалась.
   - Ты не уродлива. Ведь важнее красота духовная, а не физическая. У тебя доброе сердце, и это самое важное. А люди подвержены грехам, это твое испытание, дарованное тебе Богом, ты должно пройти его с честью сохраняя душу незапятнанной.
   - Люди все грешны, и я тоже.
   - Что ты знаешь о грехах дитя мое.
   - Гордыня, зависть, злоба, похоть, жадность, вранье и эгоизм, я все их знаю отец, и хотя бы раз была им подвержена - покаянно призналась Сандра.
   Отец Михаил улыбнулся.
   - Люди слабы, но это часть испытания, ты должна пройти его, терпение и благочестие вот что должно быть твоим путеводителем, ты справишься дитя мое. Откинь все, что терзает тебя и смотри на свет.
   - Спасибо - как не странно Сандре после разговора стало легче, и церковь она покидала с хорошим настроением.
   Она шла по Главной дороге в сторону дома, конечно придаться все рассказать маме, ведь она сбежала из школы, но теперь она освобождена.
   "Нужно всех прощать".
   - Эй, монстр - окликнул ее чей-то звонкий голос - Ты чего сбежала то, себя в зеркало увидела? - Тесс подошла к Сандре, зло улыбаясь.
   "Прошение" повторяла про себя Сандра и даже не опустила голову, смотря прямо в глаза Тесс.
   К ним подошел Кристофер, видимо занятия закончились и он провожал свою подругу.
   - Оставь ее Тесс. Идем - сказал он.
   - А я что, я ничего - ответила Тесс - Просто поинтересовалась.
   - Что в голове умалишенных нормальным не понять, пошли - ухмыльнулся парень.
   - Я вас прощаю - тихо произнесла Сандра, надеясь, что сейчас они уйдут, и она продолжит свой путь.
   - Что? Ты нас прощаешь - засмеялась Тесс - Это мы тебя должны прощать за то, что ты портишь нам аппетит своим видом.
   Сандра ничего на это не ответила.
   -Чего молчишь то - сказал Кристофер, беря Тесс под руку, - Язык проглотила?
   Сандра попятилась от них, но они не отступали, стали смеяться, обсуждая ее увечья.
   - Смотри, какой у нее горб, я вчера смотрела фильм, там, у главного героя был такой же. Может с тебя его срисовали - говорила Тесс.
   На Сандру накатила горечь, она не хотела этого больше слушать. Прощение прощением, но когда тебя обсуждают на виду у всей деревни посреди улицы это неправильно. Как же ей хотелось вцепиться в лицо Тесс, и ударить Кристофера, который смеялся ее шуткам и поддакивал ей. Девочка огляделась, увидела открытую дверь магазина.
   "Вот он выход" - она резко развернулась и бросилась к магазину, влетела в него, и вдохнула. Смех ее одноклассников все еще шумел в ушах, преследовать они ее явно не собирались, зато завтра в школе будут всему классу рассказывать, как она от них убегала, только пыль поднималась.
   Сандра огляделась, оказывается она забежала в магический салон, как гордо его именовала его хозяйка. В деревне это место называлось просто "знахарская палатка", и ходили сюда только в редких случаях, деревенские были суеверны и ко всякому роду магическим штучкам относились с предубеждением, но никто не спешил выставлять хозяйку и ее салон из деревни, рано или поздно кому-то понадобиться травки, примочки, заговоры, не со всем справлялась местная больница. А еще по вечерам, когда старожилы деревни ложился спасть сюда приходили молодые девушки погадать на жениха. Хозяйка салона - Авелина никогда никому не отказывала, ходила исправно в церковь, и никто не называл ее за глаза ведьмой, так на всякий случай.
   - Что тебе девочка? - Авелина сидела на стульчике в самой глубине салона. В нем стоял полумрак, окна были занавешены темной тканью, на прилавке лежали непонятные предметы, книги, сушёные травки и баночки со странными жидкостями. Авелина была уж не молода, седые волосы обрамляли сухое и узкое лицо, но вот газа - зеленые, цепкие смотрели с большим интересов на девочку.
   - Ничего, я уже ухожу - залепетала Сандра, она боялась Авелину до ужаса, эта женщина обладала какой-то силой, и это пугало.
   - Подожди - Авелина махнула сухой рукой - Подойди сюда, расскажи мне что случилось?
   Сандра не хотела ничего говорить, но этот взгляд зеленых глаз, эта властная рука, что сжала ее запястье, и слова полились из нее потоком, она рассказала все, о том, что над ней издеваться, что ей плохо, что она перестала верить Богу, ведь он ее не защищает. Авелина гладила Сандру по темным волосам, что то, нашептывая, а девочка плакала, снова, который уже раз за день.
   - Успокойся, все будет хорошо.
   - Я хочу отомстить - со злом выговорила Сандра - Я хочу, чтобы они от меня отстали. Я хочу, чтобы они почувствовали то, что чувствую я, почему я не могу им ответить, почему я их боюсь, я ненавижу свою мать, зачем она заставляет меня ходить в школу, а я не могу настоять на своем.
   - Она хочет для тебя нормальной жизни - сказала Авелина.
   - Не будет у меня нормальной жизни - крикнула Сандра - я монстр и должна жить среди монстров.
   - Ты не сможешь отомстить, у тебя просто не хватит сил.
   - А вы сможете - глаза Сандры уставились в зеленые глаза Авелины.
   - Я могу. Но не буду этого делать?
   - Но вы можете мне помочь, ну не знаю сделать меня сильнее, смелее?
   - Я не Бог чтобы уметь все - рассмеялась Авелина - да и зачем это тебе, ты не видишь своего будущего.
   - А проклятье вы умеете наводить.
   Авелина промолчала. Но Сандра поняла - может.
   - Нанесите проклятье на них, я вас прошу.
   - Ты думаешь это просто, ведь будут последствия. Ты их не боишься?
   - Я ничего не боюсь.
   - Боишься - уверено сказала Авелина - Нельзя обращаться к ворожбе тогда когда можно решить дело без нее, забудь об этом - Авелина поднялась - хочешь чаю?
   - Да, конечно - Сандра загрустила, хотя идея наслать порчу на Тесс была очень привлекательной. Пока Авелина ушла в соседнюю комнату заваривать чай, Сандра прошлась по магазину, пощупала странные баночки с зельем, полистала пару книг
   "Если бы я могла наносить порчу, я бы наказала всех обидчиков. Я бы всем показала чего я стою".
   Авелина гремела чашками.
   "Зачем я здесь, зачем я ей все рассказала, нужно уходить отсюда".
   Книга что Сандра держала в руке резко обожгла ее руку, девочка выпустила ее из рук, и она упала на пол, открывшись на середине.
   -Ну вот - Сандра присела, чтобы поднять ее, но тут взгляд наткнулся на текст что был написан в книге.
   "Проклятья, заговоры. Призыв духов".
   "Проклятья" - Сандра не понимала что делает, она схватила книгу и бросилась вон из магазина, успокоилась она только тогда когда добежала до леса.
   "Что я натворила. Я украла книгу из магазина. Я теперь воровка", сердце бешено колотилось, но желание отомстить было сильнее, неважно какие там последствия, она должна сделать хоть что-нибудь, чтобы защитить себя и если Бог ей не помогает она обратиться к ворожбе. Сандра уселась на валун и открыла книгу, мать не хватиться ее до вечера, а читает девочка быстро.
   Авелина стояла у двери своего салона с дымящийся чашкой в руках, на лицее ее блуждала довольная улыбка.
   Солнце начало клониться к закату, когда Сандра, наконец, дочитала книгу, очень странную книгу, так не похожая на магическую. Обычная потертая черная обложка без надписей, обычная бумага и чернила, ни тебе человеческой кожи, ни кровавых букв. Но содержание книг девочку поразило. Оказалось проклятья это так просто, конечно если ты обладаешь силой, а Сандра силой не обладала. Но и тут нашелся выход - призыв духа, он поможет совершить месть, проклянет и уничтожит, вот только плата была высока, нет не душа, она останется при ней, но вызов духа запятнаю ее, очернит, это грех которые уже не отмыть покаянием и молитвами, это навсегда. За свою душу Сандра не боялась, зачем она ей, если жизнь не в радость, зачем ей покой, и радость после смерти, когда она сейчас страдает, что может быть хуже этого. И она решилась, никаких амулетов, кровавых ритуалов и начертанием знаков, простое заклятье, прочитай и все.
   "Может это ложь, ерунда для мечтательных девиц, врятли бы Авелина стала класть столь опасные книги на полку, где ее могут взять каждый, а была, не была".
   Судя по написанному в книге, духов было несколько и каждый мог делать разные гадости, Сандре понравился дух мести, то что нужно, месть и обида будут питать его и тогда она сможет проклясть Тесс и может, наконец, от нее все отстанут.
   Сандра открыла книгу и стала читать: Я вызываю то, что накопилось в душе, призыв мой будет услышан и принят. Яви миру свою силу и выполни мои желания. Пусть все обратиться в прах и восстанет из пепла. Услышь мой призыв, воплоти мою месть, возьми силу мою. Призываю ветрами и посмертием, Вязод услышь, приди и получи заслуженное...
   Заклинание оказалось довольно длинным, но Сандра прочитала его четко, почти не сбив дыхание. Половину слов она не поняла, да и важно ли это, главное чтобы был результат. Дочитав, она захлопнула книгу и бросила в траву, недолжно остаться никаких доказательств, что это она украла книгу. Это конечно мало утешает, но вдруг Авелина всё-таки не будет жаловаться ее матери. Всю дорогу домой Сандра сочиняла оправление для матери - нет, она не брала книгу, а убежала, потому что испугалась, вдруг Авелина ей в чай что-то подмешает, травки какие, мало ли. Дойти до дома Сандра не успела. Она заметила две знакомые фигуры, и попыталась свернуть, но и фигуры заметили ее. Кристофер и Тесс, такое чувство, что они сторожили ее, ждали свою жертву, приготовив новую порцию унижения.
   - Будьте вы прокляты - сказала она в их улыбающиеся лица и бросилась бежать, ей в след несся смех, но ей было все равно, если книга не был ложью, то завтра с утра страдать уже будут они.
   Мать даже не спросила, где была весь день ее дочь, съев скудный ужин, Сандра ушла в свою комнату и легла на кровать. Теперь она будет спать спокойно и никакие чудовища ей больше не приснятся.
   На следующее утро Сандра вместо школы убежала в свое тайное место, ну и пусть мама будет сердиться, сегодня ей хотелось просто побыть одной в тишине, рядом с природой. Она уселась на упавший ствол дерева и достала из кармана куртки небольшой блокнот. Сандра не вела дневник постоянно, записывала лишь важные события, вчерашний день она решила описать полностью, она даже заголовок придумала - День когда я освободилась. Она действительно чувствовала себя очень хорошо и спокойно, кошмары, что мучили ее этой ночью не приходили, страх ушел, теперь она ничего не боялась, и никого. В нее будто вселилось совсем другое существо - уверенное, смелое, не боящееся опасностей. Сандра в красках описывала вчерашний день, нужно было написать каждую деталь, чтобы потом, перечитывая вспоминать и смеяться. Да смеяться, девочка смеялась, на душе было спокойно и хорошо. Когда солнце взошло в зенит Сандра спрятать в тени разрушенного строения, уселась на влажную листву и стала смотреть на небо. Погода сегодня была такая же прекрасная, как и вчера, на небе не облачко. Интересно, что сейчас делается в школе, подействовало ли проклятье, а вспомнили ли о том, что ее нет хоть кто-нибудь, Долорес, наверное, заметила и написала в журнале, что Сандра отсутствовала, хотя какая разница, пришло 10 человек или 11, зачем вообще учиться, ведь можно просто жить, как хочется, вот так просто сидеть и смотреть на небо, слушать пение птиц и шелест деревьев и не думать ни о чем.
   Кусты зашевелились и на полянку выскочила растрёпанная мать Сандры, было видно, что она долго бродила по лесу стараясь отыскать в лесу дочь. Она знала, что Сандра прячется в лесу, но не знала где, лишь направления, а место Сандра выбрала отличное, не с первого раза найдешь.
   - Сандра - мать бросилась к ней, глаза у нее были заплаканными.
   - Что случилось? - девочка не на шутку встревожилась.
   - Беда - выдохнула мать - Тебе нужно срочно идти обратно в деревню.
   - Что случилось? - хотя Сандра прекрасна, знала ЧТО случилось.
   - Тебя обвинили в колдовстве.
   - Чего?
   - Кристофер и Тесс рассказали своим родителям, что ты их прокляла, что ты ведьма.
   - С чего вдруг им такое говорить, и что все поверили?
   - Все поверили, Кристофер и Тесс заболели, их тела покрыли ужасные язвы и волдыри, ты же знаешь что отец Тесс, вся деревня на уши поставлена, все ищут тебя.
   Да. Сандра знала кто был отец Тесс - главой деревни, местным старостой, местным законом и судьей. А свою единственную дочь он любил больше жизни и за нее любого порвет, не удивительно, что он поднял деревенских на поиски Сандры.
   - Ну и пусть ищут. Меня тут не найдут - самоуверенно заявила девочка.
   У матери округлились глаза. Она никогда не видела дочь такой уверенной и наглой.
   - Но я же нашла тебя, значит, и они найду, иди, покайся, иначе может всякое случиться.
   Сандре не верилось, что из-за каких-то глупых сплетен ей могут причинить вред, сейчас же не средневековье, а цивилизованный век. Кроме того какая из нее ведьма, вот Альвира. Но все же мстительное удовольствие растеклось по сердцу, Кристофер и Тесс наказаны, теперь они поймут какого это быть уродами, терпеть насмешки и боль. Девочка улыбнулась, а ее мать вздрогнула, слишком уж зловеще улыбалась ее дочь.
   -Идем - менее уверено сказала она.
   - Нет, не пойду, да я их прокляла. Пусть страдают.
   - Да ты что говоришь - женщина начала терять терпение - Не вздумай такое сказать кому-нибудь, ты же знаешь, что нашу кумушки и так сплетни о нашей семье распускают.
   "Не о семье, а обо мне" подумалось Сандре.
   - Я никуда не пойду. Пусть ищут.
   - Нет, пойдешь - мать схватила дочь за руку и потянула, но девочка даже не шелохнулась
   - Идем идем идем - как заведенная кричала мать, а Сандре стало весело, есть все таки колдовство и теперь все те кто ее обижал поплатиться.
   Их нашли через час, обезумевшая женщина все еще пыталась заставить дочь вернуться в деревню. Многие из деревенских видели, как Сандра убегает в лес, и решили его прочесать, услышав крики, легко нашли тайное место девочки. Сандра больше не сопротивлялась, да и как можно сопротивляться озлобленной толпе, во главе всего был отец Тесс, он рвал и метал, глаза его налились красным.
   - Что ты сделала с моей дочерью, дрянь - орал он на Сандру, ее мать пыталась защитить дочь, но он лишь грубо оттолкнул плачущую женщину.
   Сандра не сопротивлялась, когда ее схватили за руки и повели на место сбора что находился около детского сада, небольшая окруженная забором площадь, на которой собирались все жители деревни чтоб обсудить важные дела, там ее грубо кинули на землю, окружили. Толпа орала.
   "С ними, что то не так" - промелькнула мысль, уж слишком озлобленными были такие знакомые лица, соседи Сандры, ее одноклассники с родителями, все пришли посмотреть на нее, она ощутила себя той самой обезьяной в цирке. Все тыкали в нее пальцем, ругали, называли ведьмой.
   - Она животных убивала, я видел - кричал кто-то в толпе.
   - Из-за нее, наверное, в прошлом году урожай не взошел - шептала древняя старух.
   - Ведьма, она ведьма, зачем ходит к заброшенной станции, то место проклято, только ведьмы туда ход имеют.
   - И мать ее ведьма, посмотрите на нее.
   Мать Сандры и правду была похожа на ведьму из сказок, растрёпанные волосы, горящие безумием глаза.
   - Не трогайте мою дочь - кричала она, упав на колени, местные мужики держали ее за руки не давая броситься к дочери.
   - Говори, что ты сделала с моей дочерью - в который раз задавал вопрос отец Тесс
   "Надеюсь, она страдает" - Сандра улыбнулась и мужчина отпрянул. Он был сильным, два метра ростом, мужиком, который привык все вопросы решать силой, он испугался обычной девчонки, ее демонической улыбки, ее блестящих глаз и изуродованного лица
   - Ведьма - заорал он, чтобы сбить свой страх.
   "А Адалины нет" - подумалось Сандре, она осмотрела всю эту беснующую толпу и вдруг поняла, что они все ее обидчики, это из-за них она не может жить, так как ей хочется, выходить на улицу тогда когда ей хочется и не слушать насмешек и шепота за спиной, они все виноваты в том, что с ней случилось, они все виновны и должны быть наказаны.
   "Нужно мстить своим обидчикам, они заслужили этого".
   Сандра выпрямилась и гордо посмотрела на толпу, шум сразу стих, лишь только плачущая мать не могла успокоиться, и были слышны всхлипы.
   - Вы недостойные - голос у Сандры сделался громким, звонким - Я проклинаю вас всех, будьте вы прокляты, слышите - голос нарастал - Будьте вы все прокляты. Вы и ваша деревня.
   Первый камень ударил Сандру по руке, боль не помешала ей продолжить орать дальше.
   Камни полетели со всех сторон, испуганные люди хотели, чтобы она замолчала, чтобы прекратился этот жуткий крик, разносимый по всей деревне, камни ударили по голове, Сандра почувствовала, как кровь стекает по ее лицу, но она продолжала истошно орать
   - Не трогайте мою дочь - кричала ее мать.
   Сандарак видела всех жителей деревни, их лица полные ужаса и ненависти, а потом она увидела учительницу - Долорес, как всегда холодную, только вот ее невозмутимость прошла, она была напугана, губы беззвучно шевелились, в руке она сжимала огромный камень, рядом с ней стояла Лира, смотрела на Сандру глазами полными слез
   - Это не ты - услышала девочка ее шёпот.
   А потом Долорес бросила свой камень и для Сандры наступила тьма.
  

Глава 1

   В тишине квартиры раздался примерзший гудок, Лексея поморщилась, и рукой стала водить по тумбочке.
   "Где этот чертов будильник" Глаза открывать было лень, но если не отключить эту играющую штуку она будет играть через каждые десять минут. Пришлось открыть глаза, будильник показывал 5.30, Лексея стукнула по нему ладонью и он замолчал.
   "Наконец тишина".
   Она обернулась, рядом с ней, положив руку под щеку, спал Том, видимо звуки будильника не смогли его разбудить.
   "Некоторым хорошо, не к семи утра на работу"-Лексея потянулась и выскользнула из постели, на цыпочках прошествовала в ванную.
   С Томом они жили вместе уже три года, все было замечательно, нет идеально, правда любимый не торопился звать Лексею замуж, но она не возражала. Брак только портит отношения, им и так хорошо. Прекрасная квартира с видом на озеро Майра, высокооплачиваемая работа, отдых за границей, подарки цветы. Правда свою работу девушка не любила, а вот работе Тома завидовала, он был начальником в юридической фирме, сам решал, когда ему идти на работу и что на ней делать. А вот Лексея завесила от начальства и от преступников, что существовали в ее городе. Она была следователем по особо важным делам комитета при отделе безопасности города Нойв. Много раз Том предлагал ей уволиться, его зарплаты хватало на двоих, но Лексее нравилось то, что она чистит их город от всякого преступного сброда, правда вставать в 5.30 она не любила до сих пор. Приняв душ, она быстро оделась, перекусила бутербродом и вышла из квартиры, закрыв за собой дверь, когда Том проснуться, он обязательно ей позвонит. Работа находилась в трех кварталах от дома, где жила Лексея, она прекрасно дойдет пешком, это своего рода занятие спортом и экономия бензина.
   Здание, в котором располагался Отдел безопасности города, находилось в центре, и было огромным семиэтажным сооружением с внушительной охраной и большим штатом сотрудников. Помимо следовательского комитета отдел безопасности включал в себя еще около 30 отделов и контор, так же в этом здании располагался местный суд и администрация города, так сказать все под рукой. На входе Лексея показала свой пропуск охранникам, прошла турникет и вошла в лифт, третий этаж встретил его гомоном голосов и телефонных звонков, работа здесь казалась, не прерывалась даже ночью, что было действительно так, не раз и не два сама Лексея дежурила тут по ночам.
   Прошествовав к столу и поздоровавшись с коллегами, Лексея уселась за свой стол и включила компьютер. Гора бумаг на столе навевала тоску, но девушка твердо решила сегодня все это разобрать. К столу подлетела Тина, красавица и гордость отдела, на все парадные мероприятия их отдел представляла именно она.
   - Лексея - протянула Тина, взмахнув рыжими кудряшками - Тебя вызывает начальник, он уже три раза звонил к нам сюда. Так что иди.
   - И чего ему с утра не сидеться - проворчала Лексея поднимаясь. Часы на стене показывали 07.10, - Подумаешь, немного опоздала.
   Своего начальника Лексея уважала, в свои 55 он был здоров как бык и довольно симпатичным, а еще он был прекрасным следователем с множеством наград и почетных грамот, умный целеустремленный мужчина. Он часто вызывал к себе в кабинет следователей, это значило, что разговор будет серьезным.
   Его кабинет находился в самом дальнем конце коридора, так что Лексее пришлось пройти весь отдел насквозь и теперь все знали, что ее вызвало великое начальство.
   Она постучала в дверь.
   - Войдите - раздалось из-за нее.
   Она вошла в просторный кабинет весь увешенный картинами (это слабость начальства), массивный дубовый стол, фотографии жены и троих детей в рамочках, удобные кресла. Мартин Фрой был высок, волосы все еще черные слегка тронутые сединой, глаза карие, пронзительные. В молодости он явно был тот еще сердцеед.
   - О, Лексея. Тебя-то я и ждал, садись.
   Девушка села, утонув в мягком кожаном кресле.
   - Тут видишь, какое дело, у нас запросили помощи из соседнего района, мой старый армейский друг, теперь тоже начальник следственного комитета в ступоре, дело висит. Сами они его раскрыть не могу, он пожаловался мне, и я решил, что мы сможем ему помочь.
   - А что случилось? - Лексея почувствовала неприятности, большие неприятности, обычно начальство было подчеркнуто вежливо, а сейчас он был слишком любезен, не к добру.
   - У них там убийства странные, думают что маньяк, ну ты сама материалы дела потом почитаешь, я решил направить туда тебя, своего лучшего следователя. Это ведь ты раскрыла дело Альберта.
   Лексея поморщилась, этого Альберта ей теперь всю жизнь будут поминать. Глава города даже выдал ей грамоту, а начальник выписал премию за поимку этого маньяка который убивал девушек на пустынных улицах, только Лексея заметила сходство между 13 убийствами и смогла их систематизировать, что впоследствии помогло схватить психопата. Сейчас Альберт Норис находиться на принудительном лечении.
   - Вы хотите направить меня в командировку - поняла Лексея и вздохнула. Том будет не рад.
   - Да, в командировку, я передам тебе материала дела, что прислали мне.
   - А куда?
   - В курортный городок. Заодно и отдохнешь - начальник хищно улыбнулся и протянул девушке небольшую папку, видимо материалов дела прислали мало.
   - Съезди, посмотри что там и как, посоветуй что-нибудь дельное и можешь возвращаться, даю тебе неделю - сообщило начальство и Лексея вздохнула. Этот тон она знала, начальник уже все решил и если сейчас она выскажет свое недовольство, это ничего не изменит, наверное, документы на командировку уже лежат в бухгалтерии.
   Большего добиться от начальства не удалось, пришлось возвращаться на свое рабочее место.
   Тина сразу же подскочила к столу.
   - Ну что?
   - В командировку отправляют.
   - И куда?
   - Сейчас узнаем - Лексея положила папку на стол и открыла первую страница.
   - В Сандернел - прочитала она заголовок - А это вообще где?
   Тина пожала плечами, потом задумалась, провела наманикюреным пальчиком по своим роскошным кудрям.
   - Это вроде курортный город, мы, когда с Михелем собирались в отпуск, турагентство нам давало буклетик этого самого городка, что-то из серии - нетронутая цивилизацией природа, жемчужное озеро, неописуемая красота, чистый воздух.
   - Мда - Лексея вздохнула, тут ее телефон издал пронзительную трель, она взяла трубку, на дисплее высветилось "Любимый", Тина тактично отошла от стола.
   - Але. Привет, проснулся?
   - Ага, а тебя уже нет - голос любимого был еще сонным.
   - Завтракаешь?
   - Ну, типа того, как дела? Что-то голос грустный?
   - Понимаешь, кажется, наши планы на выходные отменяться.
   - Почему?
   - Меня на неделю отправляют в командировку.
   - И куда?
   - В курортный город Сандернел.
   - А, слышал о таком, но это же далеко, соседний район.
   - Извини, ничего поделать не могу. Но обещаю, как вернусь, возьму отпуск, и мы сможем съездить к твоим родителям.
   - Ты так всегда говоришь.
   - На этот раз сто процентов.
   - Может все же тебе стоит уволиться...
   -Не начинай, мы уже об этом говорили, хорошо.
   - Хорошо, значит в курортный город, будешь там отдыхать, загорать, в неглиже купаться и все без меня.
   - Ну что ты, такого не будет, у меня тут убийства.
   - Опять убийства - на той стороне вздохнули.
   -Как обычно, наволнуйся.
   - Когда отправляешься?
   - Еще не знаю, сейчас пойду в бухгалтерию за документами, меня могли отправить и сегодня.
   - Значит, мы не увидимся?
   - Все может быть, но я обещаю тебе звонить каждый день и все рассказывать, ты не заметишь, как пролетит неделя.
   Они еще немного поболтали и Лексея положила трубку, нужно было узнать, когда ей отправляться в путь.
   Разговор с бухгалтерией Лексею не порадовал, ехать придаться сначала на поезде потом на машине (хорошо хоть дадут служебную), этот курортный городок был окружен густым лесом и вела туда только одна дорога, никаких поездов, самолетов и автобусов, ей забронировали комнатку в местном отеле и выделили деньги на карточку для возможных расходов, ехать довольно долго - больше суток, билет на поезд был на вечер сегодняшнего дня, на сборы у нее было не так много времени.
   Домой ее отпустили без проблем, нужно было собрать вещи, почитать материалы дела, доехать до вокзала, так что в обед Лексея уже была дома. Правда Том уже ухал на работу, и видимо сегодня они действительно не увидятся. Она достала из шкафа дорожную сумку, покидала туда несколько вещей, пару сменной обуви (кто знает какая там погода) паспорт, зарядник для телефона, косметичку. Вещи были собраны и Лексея занялась ужином, Том придет, а у него уже все готово, день пролетел незаметно, Лексея посмотрела на часы, через пару часов ее ждет поезд и почти сутки езды в душном вагоне с неприятными соседями, но выхода не было. Она написала любимому записку, подхватила сумку и вышла из квартиры, лучше приехать пораньше, чем опоздать на поезд.
   Прошло уже три часа, как Лексея ехала в поезде Нойв - Сталвин, видимо лимит неприятностей на сегодня закончился и соседи у Лексеи оказались вполне приличными людьми - супружеская пара и молодая девушка, ехавшая на встречу с женихом. Они немного поговорили, а потом каждые занялись своими делами. Лексея отзвонилась Тому и начальству о том, что благополучно села в поезд, а потом решила почитать материалы дела. Нужно же узнать, что ей предстоит расследовать. Тот, кто присылал материалы дела, был очень дотошным, в папке содержались подробные досье каждого убитого, даже карта городка была приложена. Лексея углубилась в чтение.
   Сандернел считался курортным городом, хотя и был по меркам других городов для отдыха очень маленьким. Его население составляли всего около пяти тысяч человек - местных жителей, остальное население были туристами, различными исследователями флоры и фауны и приезжими которые оказались в городе проездом. Природа там была действительно первозданная, нетронутая цивилизацией. Вокруг города рос старинный лес с редкими породами деревьев и растений, многие животные которых числились под охраной государства, там тоже водились. Жемчужиной курорта было озеро Тристалл, огромное, с чистой прозрачной водой окаймлённое лазурным пляжем и живописным обрывом. В самом городе все было очень четко разделено и устроено. Город делился на две части северную и южную. Первая была достаточно новой, а южная была старинной в ней все сохранилось, так как было лет 30-40 назад, только построили несколько курортных домиков и проложили дороги. Помимо озера рядом с городом текла полноводная река Шинва, она брала свое начало в подземных реках под городом огибала Сандернел, и терялась где-то в лесу. В городе были довольно странные названия улиц, не типичные для той области. Самая первая улица, на которую выходят все кто приезжает в город называлась "Кристофская" она была очень широкой и удобной, если ехать прямо по ней, то приедешь к самой модной и дорогой гостинице "Лунный свет". От Кристофской улицы отходят две дороги поменьше - Тайм Кросс и Северный приток, если ехать по первой наткнешься на множество продуктовых магазинчиков и торговых рядов, поехать по второй можно наткнуться на участок полиции, и местную больницу, а так же на подземный переход который первоначально строился как станция метро, но метро в Сандернеле так и не построили. Главной дорогой в Южной части города считалась улица Шедовин стрит, прямая как стрела дорога по которой располагались туристический домики и дома местных жителей. Одна ее сторона вела в лес к заповедным местам, а другая ее часть упиралась в местное кладбище тоже живописное со старинными памятниками и скульптурами. С этой улицы открывается замечательный вид на озеро и на реку.
   Маншай стрит самая новая и недавно построенная дорога ничем не уступала Шедовин стрит, одним концом она упиралась в древний лес, куда и ездили всевозможные природоведы, ходили в походы туристы и собирали ягоды и грибы местные жители, вторым концом она упиралась в Шедовин стрит. По этой улице стояли еще сохранившиеся с прошлых лет строения и дома, например, так называемый "Центр" толи города толи деревни, история образования Сандернела была запутанна и многих документов не хватало, так что мало кто знал на месте чего раскинулся этот городок. "Центр" был круглой площадкой огороженной уже поржавевшим забором, но ее специально не реставрировали, чтобы придать красоту и старинность этого места. В Северной стороне так же сохранилась старинная церковь с множеством икон и с расписными потолками. Главной дорогой северной части города считается Госис стрит, она упирается в потрясающий навесной мост, который уходит глубоко в лес и ведет к живописному обрыву. Есть еще несколько дорог это Север стрит, Тавк айс, Стар кросс, Лаврия стрит, все они были построены так, чтобы с каждой можно было любоваться красотами города и лесом, что его окружал. Только была у города одна проблема, не решенная до сих пор и портящая все впечатление от города, это помойка, нет, она, конечно, была не столь явной, но все же, деверья скрывали ее, а пять улиц - Кристофская, Северный приток. Север стрит, Шедовин стрит и Тайм Кросс словно брали ее в кольцо. Местное начальство не сильно стремилось убрать это грязное пятно из своего города. А местные жители к ней давно привыкли и продолжали скидывать мусор туда. Ну и были еще трупы, которые находили на чищеных улицах этого курортного городка.
   По материалам уголовного дела:
   Город Сандернел, найдено 15 трупов. Подробное описание и местонахождение.
   18 октября. Из города были получены заявление о нахождении неопознанных тел.
  
   Первый найденный - мужчина, 26 лет, приехал отдохнуть в город месяц назад, найден с колотыми ранами в живот. Приложена фотография и краткое досье.
   Второй - девушка 18 лет, колотые раны в живот, множественные порезы на руках и ногах. Приехала три недели назад. Приложена фотография и краткое досье.
   Третий и четвертый - супружеская пара, колотые раны в живот, синяки на лице. Приложена фотография и краткое досье.
   Пятый - девочка в возрасте 10 лет, колотые раны в область живота, следы удушения. Приложена фотография и краткое досье.
   Шестой - мужчина, 20 лет, колотая рана в живот, отсутствуют три пальца на левой руке. Явно откушенные. Приложена фотография и краткое досье.
   Седьмой - Мужчина в возрасте 63 года, колотые раны в живот. Приложена фотография и краткое досье.
   Восьмой - Женщина в возрасте 38 лет. Колотые раны в живот, ссадина на лице. Приложена фотография и краткое досье.
   Схожесть ранений позволяет предположить одно и тоже оружие убийства, одновременно с этим стали находить тела с иными ранениями.
   Девятый - местный житель Айван Сок. Найден убитым, удар по голове тупым предметом, разбита голова. Приложена фотография и краткое досье.
   Десятый - Марина Живона, местный житель - удар тупым предметом по голове, есть синяки на спине. Приложена фотография и краткое досье.
   Одиннадцатый Блаши Дорс - местный житель, множественные удары тупым предметом по голове. Приложена фотография и краткое досье.
   Двенадцатый, тринадцатый и четырнадцатый найденные до сих пор неопознанные из-за изуродованных лица и отрезанных пальцев, ДНК тесты не дали результатов. Но судя по одежде, это были приезжие - фотографии прилагаться.
   Пятнадцатый был найден совсем недавно, голова отрезана, мужнина хорошо одетый, данных о личности пока нет. Тело было найдено 4 дня назад.
   Убийства продолжались в период с марта по октябрь включительно. Полицией области Сталвин был направлен следователь, впоследствии он был объявлен в розыск. Данные засекречены.
  
   Лексея дочитала все, что было в папке, достала карту города и стала отмечать крестиками те места, где были найдены трупы. Когда она закончила то заметила что в основном трупы находили не далеко друг от друга, так же было замечено что наиболее большое количество убийств пришло на май месяц, а вот в июле было затишье, ни одного трупа. После того как присланный следователь прибыл в город были совершены еще три убийства. А еще непонятно отношение местных властей. Судя по имеющимся в деле запросам они не очень-то хотели, чтобы полиция округа вмешивалась в эти происшествия. Местный начальник полиции писал, что следствие видеться, и скоро преступники будут пойманы, они упорно не видели сходства преступлений и считала что это просто разные люди. Нападения на богатых приезжих не было чем-то необычным, кроме того через Сандернел часто проезжают в соседний район так что преступники могли уже давным- давно уехать. Документы о взрытиях ничего не одержали и выглядели как отписка. Видимо поэтому в город и был отправлен следователь, но он пропал, и на запросы его начальства в городе отвечали, что его ищут, но последний раз видели его на обрыве, и кто знает. Все было очень подозрительно. Преступления явно были схожими, колотые раны в живот, тупым предметом по голове, может в городе действует банда, состоящая из местных, и полиция их покрывает, кто знает. Лексея еще почитала, отчеты о вскрытии и посмотрела на досье убитых, никаких общих черт, все убитые разные, разного сословия, возраста, социального положения. Причины посетить город тоже у всех были разные, вот только убийство местных жителей, полиция Сандернела заявила, что это бытовые преступления. А один вообще назвали несчастным случаем, но тела были найдены на улице, так же как и убитые ножом.
   "Почему на улице. Их же сразу найдут" - думал девушка "Значит целью было не само убийство, а например ограбление. Подловили одинокую жертву, ударили ножом. Но с другой стороны, среди убитых были мужчины. А удар в живот, глаза в глаза. Неужели они не могли защититься. Это не пистолет, нож легче отнять, а супружеская пара, один мог задержать преступника, а второй позвать на помощь, только если убийц было больше чем один, это уже указывает на организованность, а местных жителей могли убить по ошибке, в темноте перепутали, это позволяет увязать и разные способы убийства, один бьет по голове, второй орудует ножом" - Лексея отложила папку, нужно поспать, через пару часов она выйдет на станции, где ее будет ждать машина отдела. На ней она сможет добраться до этого курортного города. Вот что странно, несмотря на эти жуткие убийства городок страдает от наплыва туристов, и они не бояться того что могут стать жертвами преступников.
   Она уже третий час ехала по скоростному шоссе в сторону Сандернела. Указатель показал что она вот вот подъедет к нему, вокруг расстилался густой лес, солнце скрылось за высокими ветвями деревьев, было немного жутковато и страшно. Лексею обуяло странное чувство, будто что-то тянет ее назад, что ей нужно вернуться, а не давить на педаль газа. Что-то ждет ее там, что-то плохое, но она была хорошим следователем и не боялась трудностей. Есть убийства, есть преступники, и она найдет их кем бы они не были. Отзвонившись Тому она еще сильнее нажала на педаль газа, нужно как можно скорее приехать в этот город, иначе ее покинет уверенность и она развернет машину назад.
  

Глава 2

   Лексея въехала в Сандернел, об этом ей сообщил красочный указатель, с надписью "Добро поделывать к нам в город". Перед ее взором предстал уютный городок. Всюду деревья, едут машины, гуляют люди. Лексея увидела и памятную помойку, в которой было найдено первое тело, с нее-то Лексея хотела начать свое расследование. Помойка, конечно, была видна с дороги, но не так чтобы сильно привлекала внимания, запаха девушка тоже не почувствовала. Проехав еще немного, девушка остановилась у обочины и вздохнула.
   В городе была только одна дорога, ведущая на большую землю, та по которой Лексея приехала "словно мышеловка" - подумалось ей, и плохое предчувствие с новой силой зашептало - Уезжай. Девушка упрямо мотнула головой от чего волосы, заделанные в пучок, рассыпались по плечам. Девушкой она была красивой, с длинными белыми волосами и голубыми глазами, Том сказал ей однажды, что блондинок никогда не любил, считай их глупыми и недалекими, но стоило ему познакомиться с ней он, поменяв свое мнение, блондинки могут быть умными, ловить преступников и прекрасно готовить. Лексея улыбнулась.
   "Так все, хватить рассиживаться, пора делать дела". И все же почему строители города не подумали о других дорогах, остальные либо упирались в лес, либо вели в тупик, сюда часто приезжали проездом, но то были походники, сюда они приезжают на машинах, а дальше шли пешком через леса, это конечно было сложно, но в два раза быстрее до соседних городов, чем ехать по шоссе. "Через лес не пойду" - подумалось ей.
   "Наведаюсь как я сначала в полицейский участок. Им уже прислали мои данные и сообщили, что я должна приехать, нужно их оповестить".
   Полицейский участок навел на Лексею тоску, она то думала, что раз курортный город то и полицейский участок должен быть ему под стать, красивое здание, может даже с клумбами, а это оказалось неказистое серое квадратное здание, окруженное высоким забором. Показав на входе удостоверение следователя, охрана ее быстро пропустила, и девушка прошла в приемную.
   - Здравствуйте - молодой человек на посту приема улыбнулся ей, в их строну сразу же обернулись все, кто находились в приемной, человек 10 и они тоже стали улыбаться, причем почти синхронно.
   - Здравствуйте - Лексея показала свое удостоверение. - Меня прислали как помощника в расследовании 15 убийств.
   - А, следователь из города - молодой человек продолжал улыбаться, присутствующие не отворачивались и так же улыбались - Тогда вам нужно в 15 кабинет, на лестнице на право, найдете?
   - Спасибо, найду - когда она поднималась по лестнице, то заметила, что все присутствующие продолжали провожать ее взглядом и улыбаться.
   15 кабинет был обставлен очень хорошо, конечно не так как у ее начальника, но со вкусом, мягкий ковер, добротная мебель, на стене одна картина, наверное, местное озеро. За столом сидел мужчина, где-то около 50 лет, весь седой, с четко подстриженной бородкой и бесцветными глазами, увидев Лексею он поднялся, и протянул ей руку
   - Здравствуйте. Чем могу помочь?
   Лексея с неохотой пожала протянутую руку, она оказалось до ужаса костлявой и сухой, а потом показала свое удостоверение.
   - Лексея Мартин, следователь, меня отправили к вам как помощника в расследовании
   - А все понятно, я начальник полицейского участка города Сандернел, меня зовут Патрик, мы получили письмо от вашего руководства, садитесь. Он указал Лексее на стул, с виду до жути не удобного, но девушка все же села на него.
   - Я хотела бы посмотреть все имеющиеся материалы по этому делу, а так же выписки при осмотре трупов, вы сами их осматривали.
   - Да. Жуткое зрелище - мужчина улыбнулся - Секундочку.
   Лексея от его улыбки поежилась, а Патрик тем временем потыкал кнопочки на коммутаторе и произнес.
   - Оксана, принеси дело 16.18 в мой кабинет.
   - Вы запоминаете все номера дел - удивилась Лексея, ну у мужчины и память.
   - Нет - Патрик снова улыбнулся - Просто это единственное дело.
   - Как единственное. Так не бывает, ведь мелкие кражи, хулиганства.
   - Все бывает - сказал мужчина.
   Лексея хотела еще что-то спросить, но дверь распахнулась и вошла женщина лет тридцати с суровым лицом. Волосы были туго затянуты в пучок, на ней было коричневое платье, и удобные лаковые туфли. В руке она держала толстую папку. Не говоря ни слова она положила ее на стол, перед Лексеей и вышла.
   - Я даю вам эту папку на ночь, хотя ночью это не самое подходящее чтиво, приходите завтра, мы все обсудим.
   - Благодарю - Лексея поднялась и взяла папку в руки, вдруг дверь снова распахнулась, и на пороге появился седовласый толстячек, одного возраста с начальником полиции, в бархатном синем костюме.
   - А, Том заходи - сказал Патрик и толстячек прошествовал к столу начальника. Они обменялись рукопожатиями.
   - Как твоя жена Том? - спросил Патрик.
   - Хорошо, хотел с тобой поговорить о рыбалке - улыбнулся толстяк.
   - Замечательно - Патрик обернулся к Лексее - Вам есть, где остановиться?
   - Да, мой начальник забронировал место в отеле.
   - Тогда приятного вам дня, приходите завтра.
   - Приду - Лексея вышла из кабинета, спустилась по лестнице и наткнулась на все те же улыбающиеся лица, поспешила выйти из здания.
   Комнату в небольшом отеле недалеко от полицейского участка забронировал ей начальник, видимо он повелся на дешевизну этого номера. Нет, там было вполне чисто, туалет и ванная, но комнатка была настолько мала, что Лексее казалось, что ее заперли в клетке.
   "Переживем" - вздохнула она, попутки дозвониться до Тома ни к чему не привели, оператор вещал, что его телефон выключен или находиться вне зоны действия сети. До отдела Лексея тоже не смогла дозвониться, там было вечно занято. Приняв ванну и переодевшись, девушка уселась на кровать, разложив фотографии найденных тел перед собой, углубилась в материалы дела.
   Когда за окном стемнело, Лексея закончила читать, конечно, бумаг было много, но она не содержала ничего толкового, никаких зацепок, пустые фразы и никакой конкретики - написано колотые раны, а какой формы нож, и нож ли это вообще, острое ли лезвие, никаких пометок.
   "Там что одни глупцы работают, не знать таких элементарных вещей" - возмутилась она. За окном зажглись фонари, Лексея сложила документы в папку, разобрала кровать и решила поспать.
   "Завтра все этому Патрику выскажу.
   Ей снился Том, как они гуляют по красивому лесу, смеются, и он делает ей предложение, вставая на колени, это было так чудесно, поэтому, когда в этот прекрасный мир ворвался крик Лексея даже не поняла что случилось, она вырвалась из сна, сначала не поняв, что произошло, крик повторился, надрывный, полный ужаса и страха. Она подскочила к окну, но на пустынной улице никого не было.
   "Померещилось", больше крик не повторялся.
   Утром она поспешила к Патрику, у входа ее встречал тот же улыбчивый юноша, да и Патрик выглядел, так же как и вчера, даже костюм не поменял, может он тут и ночует
   - Здравствуйте. Вы в такую рань, все почитала?
   - Да - Лексея положила ему на стол папку - Хочу спросить, кто составлял опись на месте преступления, и с патологоанатомами бы поговорить.
   - Конечно конечно - Патрик улыбался - Только с ними поговорить не получиться, они все в отпусках.
   - Так вызовите их, ваши работники очень халатно отнеслись к своей работе. Это от неумения или от нежелания работать правильно?
   - Ну что вы. Они все прекрасные специалисты.
   - Но не хватает существенных деталей и..
   Дверь распозналась и Лексея увидела того самого толстячка что приходил вчера, он был в том же синем костюме.
   - А, Том заходи - сказал Патрик и толстячек прошествовал к столу начальника. Они обменялись рукопожатиями .
   - Как твоя жена Том? - спросил Патрик.
   - Хорошо, хотел с тобой поговорить о рыбалке - улыбнулся толстяк.
   - Замечательно.
   Лексее показалось, что у нее дежа вю, вчера они об этом разговаривали, или у них ритуал такой.
   - Приходите ко мне после обеда - обратился к ней Патрик - Я постараюсь вызвать интересующих вас специалистов.
   - Хорошо - Лексея покинула кабинет.
   "Пока они болтают, изучу как я первое место преступления" - Лексея решила осмотреть помойку, конечно, лезть прямо туда она не собиралась, по крайней мере, пока. Но хотя бы посмотреть что там и как возможно.
   С дороги все было прекрасно видно, прогуливающиеся люди не обращали на девушку никакого внимания.
   "Если предположить что тело туда сбросили, с какой целью, чтобы скрыть преступление. Но его все равно нашли, кстати, не плохо бы поговорить со свидетелями, теми, кто находил тела. Многие из них местные жители живут здесь неподалеку, остальные писали показания, но мало ли, стоит найти их адреса и попробовать узнать подробности, но почему помойка" - Лексея оглянулась "Зачем человеку идти сюда, или все же его принесли, но тогда убийц больше, а если предположить что человек здесь гулял, куда он шел, в полицию, в больницу или на выход из города" - мимо Лексеи прошла пожилая пара, она случайно услышала их разговор.
   -Да. Это странно дорогая.
   - Я о чем тебе говорю, это было уже вчера, та продавщица подарила мне букетик ландыше, и сегодня все тоже самое. Она снова подарила мне их.
   "Странно" - подумал Лексея.
   Она отправилась обратно в отель, хотела принять душ - жара стояла невероятная, в ее комнате не было вентилятора.
   "Приму душ и поем, а потом отправлюсь в полицейский участок, надеюсь, Патрик нашел мне специалистов".
   Лексея взяла махровое полотенце, стянула джинсы и футболку, отправилась в душевую.
   Наполнив ванную горячей водой, она с удовольствием в нее погрузилась. Конечно, в этом отеле не такие удобства, к которым она привыкла, но и так сойдет. Теплая вода успокаивала, Лексея лежала и смотрела в белый кафельный потолок, светильник слегка мигал, пар поднимался к потолку, создавая иллюзию тумана.
   Глаза у девушки сами собой стали закрываться, она постепенно погружалась в приятную дрему, тело расслабилось, ее окружил теплый пар. Проснулась она внезапно, словно от толчка, что-то в окружающей обстановке поменялось, что-то было не так. Она осмотрелась, ванна та же, ее вещи лежат на том же месте, вот только свет, до того яркий, сейчас казался приглушенным, будто на светильник одели пленку тумана. Лексея вылезла из ванной и вышла в комнату. За окном было темно, горели фонари.
   - Не может быть - девушка бросилась к окну, когда она ложилась в ванну, было часов 12. А сейчас глубокая ночь, она не могла столько проспать.
   "Нужно отсюда уезжать" - чутье шептало ей как можно быстрее бежать на улицу, заводить машину и уезжать их этого странного города, а если начальник захочет ее уволить, пусть увольняет.
   Она быстро оделась, схватила ключи от машины, свою так и неразобранную сумку и выскочила в коридор, там было пусто, у стойки регистратора никого не было, и она бросила ключи от комнаты на стол. Выбежав на улицу, ее обдало холодным ветром, машины стояли неподалёку на стоянке отеля, так что Лексея нашла свою машину без проблем. Она завела мотор и выехала на дорогу.
   - Уехать как можно быстрее - шептала она, себе оглядывая пустынные улочки.
   Выход из Сандернела встретил ее облаком тумана, но девушка смело нажала педаль газа и поехала вперед. Туман был настолько густой, что ничего не было видно, сколько она ехала Лексея не знала. Но по ее расчетам уже должна была выехать на шоссе, и тут туман расступился, и Лексею поприветствовала цветная надпись "Добро пожаловать в наш город" Она снова въезжала в Сандернел.
   "Нет, это не возможно, я не могла развернуться в тумане, там прямая дорога."
   Лексея остановила машину и выскочила из нее.
   "Может это сон" - она ущипнула себя, ощутив боль "Нет, не сон, может, я схожу с ума"
   Она уперлась взглядом в помойку, там что-то медленно шевелилось, волосы у девушки встали дыбом.
   - Эй, кто там? - произнесла она, голос почти не дрожал, хорошо.
   Шевеления не прекратились, а потом Лексея увидела руку, вернее рукой это когда-то было, а сейчас это была изуродованная кисть, с тремя обожжёнными пальцами, затем из кучи мусора показалась вторая такая же рука, Лексея попятилась.
   "А вдруг ему нужна помощь" - пронеслось в голове, а потом оно полностью вылезло из мусора и Лексея позорно закричала, она видела много смертей, изуродованные трупы, но такого ей видеть еще не приходилось, у существа не было головы, но это не мешало ему существовать, вместо ног у него были такие же трехпалые руки, поэтому ему приходилось передвигаться прыжками. Тело было явно человеческим и явно мужским следов одежды на нем Лексея не увидела, только вот кожа была какая-то серая и вся сплошь покрыта волосами. Существо "увидело" Лексею и бодро поскакало к ней. Девушка бросилась бежать, забыв о машине.
   "Нужно добежать до отеля он не далеко" - существо прыгало очень быстро, и почти настигло девушку, она в последнюю минуту успела влететь в открытую дверь отеля и захлопнуть ее на засов, когда в нее ударилось что-то тяжелое.
   - Мамочки, что это - произнесла она вслух, ее трясло от пережитого, страх накатывал волнами, существо упорно билось в дверь, Лексея обернулась, за стойкой регистрации никого не было, только вот темный коридор с семнадцатью дверями не внушал доверия.
   "Нужно добраться до своего номера и запереться там, чтобы это ни было оно меня не тронет, кажется, я действительно сошла с ума".
   В кармане джинсов у Лексеи лежал телефон, она дрожащими пальцами набрала номер Тома, его телефон был отключен, она набрала номер отдела, там тоже было все отключено
   "Невозможно, даже ночью там дежурят".
   - Лексея соберись - сказала она себе полушёпотом - Нужно идти вперед, ты же не трусиха.
   Лексея сделала первый шаг в темный коридор, а потом резко бросилась бежать, до двери ее комнаты оставалось пять шагов, когда все двери распахнулись, Лексея почувствовала запах разлагающейся плоти, и столкнулась взглядом с выходящими их комнаты мертвецами, наверное, они были мертвецами - их кожу покрывали язвы, были видны следы гниения, у некоторых отсутствовали куски плоти, они были похожи на людей только вот их лица, казалось какой-то скульптор смял кусок глины и она так и застыла изуродовав черты человеческих лиц, глаза находились где угодно только не на установленной природой месте, у кого внизу у кого вместо ушей, у многих отсутствовал рот, их руки протянулись к напуганной девушке и она бросилась бежать в свою комнату судорожно пытаясь попасть ключом в замок, руки дрожали, позади слушался странный хрип, существа двигались довольно медленно и у нее был шанс, наконец, ключ вошел в замок, она резко повернула его два раза и распахнула дверь, влетела в комнату захлопнув ее прямо перед самым носом одного из чудовищ, наступила гробовая тишина, за дверью не было слышно ни шороха, ни звука. Лексея сползла по стене на пол и закрыла лицо руками.
   "Что же это такое, черт" - руки тряслись, сердце бешено колотилось.
   "У меня даже оружия нет, пистолет остался в машине, черт" - Лексея начала плакать, слезы катились по щекам - "Нужно выбираться отсюда. Попробую еще раз позвонить Тому" дрожащей рукой она стала набирать номер и только нажав дозвон, заметила, что не правильно его набрала.
   "Черт" - она хотела сбросить звонок, но тут раздались гудки, она судорожно приложила трубку к уху в надежде услышать человеческий голос.
   - Ало - раздался из трубки после пяти гудков, говорил мужчина, голос был сонный и недовольный.
   - Ало, вы меня слышите?
   - Слышу. Кто вы?
   - Это сейчас не важно, вы должны мне помочь - завопила Лексея.
   - Послушайте, зачем вы мне звоните? - голос был раздраженный.
   - Поверьте мне, даже нет... - девушка заколебалась.
   -Что нет?
   - Просто запомните, этот город... - голос у нее дрожал.
   - Что еще за город?
   - Сандернел, это... не город.
   - Не знаю я такого города... - мужчина злился.
   - Это город теней, просто запом... - длинные гудки.
   Линия оборвалась, Лексея снова стала набирать номер, но на этот раз ей сообщили, что абонент находиться вне зоны действия сети.
   - Ответь же. Ответь - Лексее хотелось швырнуть телефон на пол, разбить, растоптать.
   - Кар - и в окно, что то ударилось. Лексея вскочила на ноги.
   - Кар, - теперь девушка смогла рассмотреть, что там за окном, это была птица, правда довольно большая, черная, похожая на ворону, только клювов у нее было два, да и глаза были очень похожи на человеческие.
   - Пошла вон - заорала на нее девушка.
   Птица прищурила глаза и снова ударила в стекло клювами.
   "Пройдет немного времени, и она разовьет стекло, что же делать, нужно выбираться отсюда".
   Лексея заходила по комнате в поисках выхода. Как уйти из комнаты так чтобы ее никто не заметил, за дверью, она не сомневалась, ее ждали эти мертвецы. На улице был прыгун и эти вороны, можно было остаться здесь, но не факт что этот кошмар закончиться, может она, правда сошла с ума и сейчас лежит в своей палате с мягкими стенами и это ей только мерещиться. Она снова ущипнула себя, боль была настоящая.
   "Может мне что-то подмешали в еду и у меня галлюцинации?".
   - Кар - стекло пошло трещинами.
   Нужно решаться и быстро. Лексея подошла к другому окну, осмотрела улицу, других птиц видно не было, улица была пустынной, но кто знает, что прячется вон в тех кустах, недалеко виднелся лес, может, стоит бежать туда, есть шанс выйти хоть куда-нибудь, но одной ночью в лесу.
   Стекло разбилось, и довольная птица влетела в комнату, Лексея схватила стул и ударила по ее, птица обижено зашипела и отлетела, но продолжала коситься на Лексею.
   "Думаю, скоро прилетят ее друзья, нужно выбираться отсюда" - наконец, девушку осенило - пожарная лестница, с ее балкона до нее не добраться, но можно пройтись по выступу мимо двух соседних комнат и оказаться на ней. Лексея попятилась к окну, птица с любопытством на нее смотрела, так и есть, выступ довольно широкий, по нему вполне можно пройти, Лексея распахнула окно, попеременно косясь на птицу, та никак себя не проявляла, выбравшись наружу Лексея встала на выступ и захлопнула окно, мало ли. Теперь нужно как можно скорее добраться до пожарной лестницы, потом найти машину взять пистолет и запасную обойму и тогда есть шанс, что она выживет.
   Идти пришлось осторожно, Лексея боялась, что в окно соседних комнат ее увидят монстры, в первой комнате было пусто, а вот во второй горел свет, Лексея постаралась пройти ее как можно быстрее, но все равно увидела монстра, точно такого же, как видела в коридоре, только этот сидел на диване, и смотрел телевизор, что за передача шла Лексея не разобрала. Но тот факт, что это создание смотрит телевизор, напугала ее еще больше. А вот и пожарная лестница. Она перелезла перила и вздохнула, спускаться тут, не высоко, хотя если упадешь то ноги переломать можно, она наступила на первую ступеньку, как ее атаковали сверху, что-то ударило в плече, когти вцепились в волосы, она стала отмахиваться руками, но это мало помогло.
   - Кар - раздаюсь довольное.
   Лексея бросилась вниз, еще удар на этот раз в спину, потом снова в голову.
   "Да их тут целая стая, они, что специально меня на улицу вытащили".
   Лексея продолжала размахивать руками, птиц было слишком много, они атаковали всем скопом, Лексея даже не могла понять, где она, все заслонили черные тела.
   А потом раздался выстрел, этот звук она уж точно ни с чем не спутает, птицы в испуге разлетелись, одно тельце так и осталось валяться на земле. Лексея подняла глаза и увидела мужчину. Выглядел он очень плохо, перебинтованная рука, одежда порвана и теперь уже невозможно сказать, что это была за одежда. В руке он сжимал пистолет, в полутьме Лексея не смогла рассмотреть оружия, мужчина кивнул ей.
   - Идем, - он осторожно взял ее за руку, он был теплым, живым, Лексея ощутила радость и спокойно пошла за ним.
   Шли они быстро, девушка, еще плохо ориентирующаяся в городе, не поняла, куда они идут. Просто стена леса стал ближе, пошли уютные коттеджи для отдыха. В один такой коттедж и завел ее мужчина, потом они спустились в подвал, и он закрыл металлическую дверь. Лексея оглянулась, тут явно кто-то жил и довольно давно, запасы продуктов, одеяло, какие то бумажки, целый арсенал ножей. Лексея повернулась к мужчине, который выжидающе смотрел на нее.
   - Кто вы?
  

Глава 3

   Мужчина молча смотрел на Лексею, теперь она смогла его рассмотреть, в подвале горели несколько лампочек, он был молод, лет 30 может 35, высокий, мускулистый, черные волосы были растрепаны и перепачканы какой-то слизью, глаза карие, настороженные. Лексее не очень понравился тот взгляд, который бросил на нее мужчина, но это был первый человек, которого она встретила, он мог знать, как выбраться или хотя бы о том, что тут происходит, поэтому нужно быть повежливее, только вот у него есть оружие, а у нее нет.
   - Я Лексея Мартин, следователь отдела безопасности города Нойв, значка предъявить не смогу, он остался в машине, может, вы мне ответите, кто вы и что здесь происходит?
   - Знает вы следователь - произнес он, голос у него оказался низким и очень приятным.
   - Да, меня прислали сюда разобраться с преступлениями, и вот я здесь - Лексея решила говорить правду. Кем бы ни был этот мужчина он должен начать доверять ей, без доверия они не выживут.
   - Хорошо, я вам верю - кажется, он расслабился, совсем чуть чуть - я Монс Версар, так же как и вы следователь только из Управления, был направлен с той же целью, и так же как и вы значка показать не могу.
   - Так вы тот пропавший следователь - догадалась Лексея, ну да ну да. Армейская выправка и военные замашки, как она не заметила, говорит он четко, будто рапорт зачитывает, все понятно - Но по сообщениям местной полиции вы вроде как спрыгнули с обрыва.
   - А вы видели эту местную полицию - зло улыбнулся Монс - С обрыва я спрыгнул, конечно, лучше расскажите, как вы оказались здесь.
   - Здесь это где?
   - В Сандернеле.
   - Приехала на машине - начала рассказывать Лексея, она постаралась не упустить ни одной детали только про свои версии преступления она решила умолчать, на всякий случай - А потом я встретила вас - закончила она.
   - Ну что ж, все очень похоже.
   - О чем вы?
   - Давай на "ты", это неудобно?
   - Хорошо, а как ты оказался здесь?
   - Мое начальство решило отправить меня сюда. У меня случилась некая личная неприятность - он поморщился - И мне хотелось уехать из города куда подальше. Поэтому я сразу согласился на эту командировку, приехал сюда, поговорил с местной полицией. Они показались мне очень странными, вообще все в городе было очень странным, ты не заметила, что там как будто остановилось время, повторяется все одно и тоже?
   - Ну, был один момент, но...
   - Я тут прожил неделю, каждый день одно и тоже - безапелляционно заявил он - Одни и те же люди, говорят одно и тоже, по первой это не заметно, да и туристы этого не замечают, им все равно на местных, но я это заметил, и тогда случилось это, я оказался здесь.
   - Я все еще не понимаю, что значит здесь?
   - В другом Сандернеле. Вы заметили - изменился свет, а эти монстры, город остался прежним, а вот население будто скинуло маски.
   - Это что-то из области научной фантастики - Лексея улыбнулась, она никогда не верила всякого рода в мистику, сверхъестественное, всему есть рациональное объяснение.
   - Я тоже был скептиком, пока не увидел первого монстра, а потом понеслось, поехало, их тут немерено, причем они ведут себя так, словно здесь живут, как люди, как те самые местные жители. Такое чувство, что мы оказались в изнанке города.
   - Вы считаете, что те монстры это местные жители, а что же тогда в том, хм, реальном мире. Это что маски?
   - Я бы не стал считать тот Сандернел реальным, я думаю это мы сейчас находимся в реальности, а то, что мы видели сначала это была иллюзия, созданная для привлечения людей.
   - И зачем им люди? - спросила Лексея, хотя примерно представляла.
   - Они их едят или превращают в себе подобных.
   - Это как? - Лексее все более не верилось в слова Монса.
   - А вот так, я сам видел однажды, монстр напал на девушку, а потом была вспышка и она стала меняться. Это было жуткое зрелище.
   - Но как такое возможно, что это вообще такое?
   - Кто знает, но этих монстров можно убить, я только недавно понял, те трупы, трупы местных жителей, это кто-то из попавших сюда смог убить монстра.
   - А трупы не местных жителей, это те, кого убили монстры. Но ты говорил, они их едят?
   - Видимо не всех едят, кроме того не все сюда попадают, ведь туристы приезжают и уезжают, значит тут есть какой то отбор.
   - Но какой?
   - Сам бы я тоже хотел это знать, но как видишь не знаю.
   - Значит, все те с кем я вчера общалась в полицейском участке на самом деле монстры только в масках?
   - Получается что да.
   - А теперь я попала в реальный город, скрытый от нас чем, магией? - Лексея засмеялась
   - Не знаю, я просто хочу отсюда выбрать. Но как видно не получиться.
   - Почему? - встрепенулась Лексея.
   - Я шел в сторону главного выхода, надеялся, что хоть там смогу выйти на шоссе, но ты сказала, что там туман и он тебя развернул, значит, выхода отсюда нет, мы в ловушке
   - Но есть же лесные тропы, можно поплыть по реке.
   - Не получиться. Не ты одна предлагала такой вариант, только вот никто не вернулся. Вернее вернулись части их тел.
   - То есть здесь есть еще люди.
   - Есть, но немного, они прячутся в церкви, видимо святое место отпугивает этих созданий. Хотя в том Сандернеле они с превеликим удовольствием в нее ходят.
   - Выход есть всегда. Нужно просто постараться его найти - сказала Лексея.
   - Мне бы твою уверенность, у нас уже нет надежды. Вернее была одна последняя, но теперь и ее нет.
   - Ну, может дорога не пропустила меня на машине, а пеших пропустит?
   - Не думаю - покачал он головой.
   - Ты здесь живешь, в этом подвале?
   - Нет, здесь перевалочный пункт, их несколько, места, где можно спрятаться, так я всегда обитаю в церкви, нас не много, тех, кто решается выйти наружу. В этом городе всегда ночь и холодно, всюду монстры, иногда мы спасаем людей попавших сюда. Вот как тебя, например.
   - Спасибо - искренне поблагодарила девушка - А ты можешь привезти меня в церковь, я хочу поговорить с теми, кто попал сюда. Может, есть, какая-то закономерность?
   - Мы уже пытались ее найти, но безрезультатно.
   - Я попробую - уверено произнесла Лексея.
   - Ну, тогда пошли, или хочешь отдохнуть?
   -Нет, чем быстрее доберемся, тем лучше. Идти не так далеко?
   - Да, минут 40, главное никого не встретить по пути.
   - А монстры они толпами по улицам ходят?
   - Нет, обычно сидите по домам, редкие создания постоянно гуляют, но если почуют живую плоть, то могут всем скопом выскочить.
   Лексее вспомнился отель, где все двери разом распахнулись показа ей мертвецов.
   - Тогда идем, дай только мне оружие.
   - Выбирай - Монс щедро провел по богатому арсеналу ножей.
   -А пистолета нет?
   - Нет, он есть только у меня, служебное, в суматохе не потерял.
   - А я вот свое в машине оставила. Может нам стоит вернуться?
   - Пока лучше туда не соваться, эти птицы очень назойливы.
   - Хорошо, тогда пошли.
   Им везло, они прошли почти весь путь до церкви, осталось пройти совсем немного и им до сих пор никто не встретился, хотя пару раз в кустах подозрительно шевелилось, но они быстро проскакивали этот участок, а потом везение кончилось, прямо по середине дороги их поджидало нечто, огромное, желеобразное, кроваво красного цвета с ошметками содранной кожи. Это нечто жевало чью-то оторванную руку, обладателя руки видно не было, видимо он уже был на дне желудка этой твари.
   Лексея чуть не закричала когда увидела это создание. Оно было настолько мерзким, что ее чуть не вырвало. Монс успел зажать ей рот рукой и прошептать на ухо - Тише.
   Он поднял камушек с дороги и швырнул в кусты в противоположную сторону от той, где они находились. Существо отбросило недоеденную руку и поползло в сторону звука. Вскоре оно скрылось в кустах.
   -Это ребенок - пояснил он.
   - Ребенок!! - Лексея поняла что еще чуть чуть и у нее начнётся историка - Интересно на кого он похож на маму или на папу?
   Монс странно на нее посмотрел, но ничего не сказала, они продолжили свой путь, и вскоре в темном небе Лексея увидела башни церкви.
   Здание в этой реальности совсем не походила на то, что было в той. Этот было убогое полуразрушенное строение, причем исключительно деревянное. Никаких барельефов и крестов, просто прогнившее дерево, укрытием это могло называться только с большим сомнением, но Монс упорно вел девушку туда. Вскоре они оказались у массивных дверей, мужчина постучал несколько раз, потом выбил какую - то дробь и им открыли дверь, На пороге стояла девушка в разодранном платье, по щеке ее тянулся жуткого вида шрам, босые ноги были изрезаны, она пропустила Монса и Лексею внутрь и тщательно заперла дверь.
   Воздух в церкви был затхлый, половина лавок отсутствовало, что уж говорить об иконах и украшениях, окна были заколочены, причем явно не так давно. Лексея осмотрела всех выживших, всего 11 человек не считая ее и Монса. Да, не весело. Несчастные смотрели на нее с подозрением, но потом Монс ее представил и все успокоились, заголосили, их этого ора Лексея поняла, что им интересно нашел ли Монс выход.
   - К сожалению, там выйти не возможно, она пробовала - он указал на Лексею - Ее развернуло обратно. Кто-то в толпе заплакал .
   - Было ли что-нибудь необычное? - к Монсу подошла высокая женщина может лет 40, короткие рыжие волосы, серые глаза. Одета она была получше, чем все присутствующие
   - Нет Аделина, ничего, оружия тоже не нашел, никаких изменений.
   - Плохо - сказала женщина и повернулась к Лексее.
   - Я Аделина, самая старшая из здесь присутствующих, не по возрасту, конечно, а по времени нахождения тут.
   - И сколько вы здесь провели?
   - Почти три месяца.
   Глаза у Лексеи округлились.
   - Были те, кто провёл тут годы. Но их больше нет с нами.
   - Они стали монстрами? - вырвалось Лексеи.
   - Ты абсолютно права.
   - Но как, разве этот возможно.
   - Здесь все возможно - сделала она упор на первом слове.
   Лексея задумалась.
   - А вы не пытались выяснить, что с городом не так?
   - Сначала пытались, но слишком много погибло, поэтому мы оставили эту затею, сейчас для нас главное выжить, раз выхода нет.
   - Может он есть, если мы узнаем об этом городе, об этих монстрах мы сможем что-то найти, какую-то лазейку?
   - Нас слишком мало, и рисковать своей жизнью никто не станет, да и где нам искать информацию, и какую - Аделина махнула рукой - Располагайся, у нас есть еда и вода, мы нашли подземный склад, благодаря тому, что он был под землей, продукты не испортились, их хватит еще на месяцы обитания тут.
   - Но нельзя же сидеть, сложа руки? - возмутилась Лексея.
   - А что ты предлагаешь нам делать? - Аделина нахмурилась - Все напуганы, оружия у нас не много, да и справиться с монстрами не так легко как кажется, у нас только холодное оружие, а есть твари, которые не стоит подпускать очень близко к себе.
   Лексея вздохнула.
   - Вы как хотите, но я так не могу, я постараюсь что-нибудь выяснить. Все это - она обвела руками церковь - Не может взяться просто так, была причина, сейчас то, что мы видим ее следствие, а если разобраться с причиной исчезнет и ее следствие. Могу я взять немного еды и воды, а так же оружие, я попробую что-нибудь выяснить?
   - Как хочешь - качнула головой женщина.
   - Я пойду с тобой - сказал Монс - Заодно проверю территорию, может, найду что-нибудь интересное.
   - Хорошо, что тоже не сидится на месте? - Лексея улыбнулась.
   - Типа того - улыбнулся Монс в ответ.
   Воду и продукты (в основном это были консервы) они сложили в мешок, обвязали его веревкой и Монс закинул его на плече. Лексея вооружилась двумя ножами, спрятав их за пояс штанов. Они попрощались со всеми и вышли. Напоследок Лексея заметила, как Аделина нахмурилась, провожая их взглядом, ей явно не понравилась эта идея.
   Они вышли в ночь, на прохладный чистый воздух.
   -Эта Аделина, кто она?
   - Она бухгалтер, из какой-то фирмы, приехала сюда с мужем и детьми, выжила только она одна. Суровая женщина, но не будь ее нам бы не избежать паники, она удерживает напуганных людей от необдуманных поступков. - ответил Монс и огляделся - Вроде тихо, сегодня вообще на удивление тихо.
   - А обычно бывает шумно?
   - Когда как, я редко покидал церковь.
   - А почему тогда решил пойти со мной?
   - Не знаю, может потому что надоело все и хочется хоть что-то сделать.
   - Я тебя понимаю, только вот сейчас не имею представления, куда нам идти, просто бессистемно осматривать город - это опасно.
   - Ты права, думаю, сначала нужно добраться до твоих вещей, до пистолета, он бы нам очень пригодился, так же как и запасная обойма, моя почти на исходе..
   - Хорошо, начнем с этого, запасемся оружием и будем осматривать город.
   Они отправились в путь.
   После их ухода люди в церкви немного успокоились, Авелина стояла у запертой двери и думала, к ней подошел мужчина, чуть ниже ее ростом, лысый, с лицом, покрытым непонятными пятнами.
   - Что думаешь? - спросил он.
   - Пока не знаю - прошептала женщина, - Но это мне не нравиться.
   - Люди волнуются, несколько даже изъявили желание покинуть церковь и искать выход самостоятельно - произнес мужчина.
   - Но ты же их успокоил - женщина, наконец, посмотрела на него.
   - Конечно - ответил он.
   - Это очень хорошо - протянула Авелина, снова поворачивая голову к запертой двери церкви.
  
   До поворота на Шедовин стрит они дошли без приключений, иногда они слышали странные шорохи, и тогда им приходилось уходить с дороги и передвигаться за домами, тусклый свет фонарей был прекрасным укрытием если верить в то, что монстры не видят в темноте. Свою машину Лексея нашла быстро, она так и стояла рядом с помойкой, откуда вылез прыгун, покопавшись в бардачке, она нашла свой пистолет и две обоймы, одну она запихнула в карман, а вторую отдала Монсу.
   - Куда теперь? - спросил он ее, пистолет мужчина держал наготове.
   - Начнем осмотр - начала Лексея, но ее прервал длинный гудок, такой пронзительный, громкий.
   - Прячемся -Монс потянул ее за руку и они побежали.
   - Что это?
   - Один из монстров, я видел его однажды, больше встречаться не хочу.
   Где то вдалеке раздался грохот, потом еще и еще один. Добежав до полицейского участка, он остановились, чтобы отдышаться.
   - Куда теперь? - на этот раз спросила Лексея.
   - Может, зайдем? - Монс указал ей на серую коробку здания.
   - Ты уверен? Думаешь, там есть что-нибудь?
   -В кабинете начальника был огромный стеллаж с книгами, есть шанс, что там затерялась книжечка о любимом городе, в любом случае стоит это проверить.
   - Ну, давай - Лексея потянула за ручку двери.
   - Пользуйся ножами, пистолеты издают много шума, не хотелось бы, чтобы сюда набежало всяких тварей.
   Девушка кивнула, они оказались в приемной, на этот раз она была пуста, пахло затхлостью, казалось, помещение никогда не проветривали, стояла гробовая тишина
   - Там кто-то есть - Монс указал на застекленную будку приема, где в том Сандернеле сидел улыбчивый парень.
   - Давай тихо и на лестницу.
   Они старюсь не шуметь стали пробираться на верх, что бы не сидело в будке оно никак на это не отреагировало и не подало никаких звуков. Кабинет начальника был не заперт, они беспрепятственно вошли внутрь, все было точно так же как в тот день, когда Лексея приходила сюда, только вот начальника не было. Монс сразу бросился к стеллажу с книгами, стал читать надписи на корешках, Лексее прикрыла дверь и стала осматриваться.
   - Ничего - разочаровано произнес мужчина.
   - Плохо - прошептала девушка, - Что ж давай выбираться наружу, и вдруг за дверью раздался топот, что-то или кто-то поднимался по лестнице.
   - В шкаф - прошептал Монс и они с Лексеей забрались в большой шкаф, оказавшимся складом ненужных папок. Там было достаточно места, чтобы поместились они оба.
   Дверь распахнулась, и в кабинет вползло нечто черное на пяти ножках, передвигалось существо словно гусеница, голову создания венчали массивные рога. Существо постояло, понюхало воздух, осмотрелось, но ничего не обнаружив уползло в коридор.
   Лексея облегченно вздохнула, они посидели еще минут десять и выбрались из шкафа. Монс выглянул в коридор и махнул девушке рукой, они стали спускаться по лестнице, когда Лексея заметила внизу знакомое черное тело, она придержала Монса и указала глазами вниз. Он все прекрасно понял, и они медленно поднялись наверх.
   - Может, есть запасной выход, нужно осмотреться на втором этаже.
   Кабинеты почти все были распахнуты настежь, никого не было, только пустые полки, пыльные столы, мебель валялась на полу, в конце коридора они нашли еще одну лестницу, ведущую вниз, спустившись по ней, они обнаружили дверь, видимо тот самый пожарный выход. Дверь была не заперта, они вышли наружу и увидели лес, он стоял так близко, что казалось, протяни руку, и ты дотронешься до листвы, лес был густой и такой зловещий, но все же они остановились пораженные его величием и мрачной красотой.
   - Может, пойдем через лес? - предложила Лексея, которая не могла оторвать взгляд от листвы.
   - Там топи, не стоит, идем - Монс потянул ее за руку, и тут из леса к ним вышла жаба, вернее она была похожа на жабу, только в два человеческих роста.
   - Нашла таки - прошептал Монс, и жаба издала тот самый гудок, словно подавала сигнал
   - Бежим - Монс потащил Лексею за собой. Жаба еще некоторое время провожала их взглядом, а потом прыгнула, оказавшись прямо перед ними, Монс успел затормозить, а то бы они с девушки врезались в это зеленое желеподобное тело, они развернулись назад, но Жаба снова проделала тот же трюк.
   - Мы в ловушке - закричала Лексея, - Она с нами что, играет.
   - Похоже. - Монс упорно пытался убежать, но жаба всегда их опережала.
   - Все не могу, - Лексея отпустила его руку и рухнула на колени - Не могу.
   - Лексея, вставай - мужчина попытался ее поднять, н она отмахнулась от него.
   - Я больше так не могу. Я сдаюсь.
   - Лексея! - Монс оглянулся на жабу. Та не делала попуток напасть на них - Что ты такое говоришь?
   - Я устала убегать, я хочу покоя, я устала, зачем я сюда приехала? - она подняла на мужчины мокрые от слез глаза - Все бесполезно мы отсюда не выберемся.
   - Ты что, хочешь стать как они? - он грубо развернул ее и указал на жабу, той такое внимание явно не понравилось, и она стала медленно ползти в их сторону.
   - Бежим, вставай - Монс потянул Лексею за руку.
   - Мы от этого не убежим - произнесла девушка и их ослепила яркая вспышка, раздался щелчок, жаба пронзительно взвыла и отпрыгнула в лес, наступила тишина, а потом из ближайших кустов вылезло нечто похожее на человека, Монс выставил пистолет вперед,, фигура остановилась, а потом в ее руку вспыхнул огонек осветив худое мужское лицо обрамлённое спутанными темными волосами.
   - Привет - произнес парень, лет ему было около двадцать - двадцати пяти, очень худой, темноволосый, кареглазый, в руке н держал портативный фонарик. На шее висел фотоаппарат, видимо именно его вспышка так напугала жабу.
   - Ну, привет - сказал Монс, но пистолет не убрал - Ты кто?
   - Энди - представился незнакомец - Журналист, приехал сегодня и вот я тут, милое местечко.
   - Журналист - Лексея подалась вперед - Что ты здесь забыл?
   - Моя редакция отправила меня писать репортаж об убийствах, я приехал, только заселился, выглядываю в окно, а там какой-то монстр гоняться за девушкой. Я сначала не понял, вышел на улицу, и уж тут напали на меня, еле отбился, эти существа бояться яркого света, мой фотоаппарат спас мне жизнь. Я тут прятался и увидел вас, подумал - нужно помочь.
   Монс, наконец, убрал пистолет.
   - А кто вы? - спросил Энди.
   - Я Монс, это Лексея, значит с того момента как ты приехал и оказался тут прошли часы?
   -Да. Если быть точно два часа - подтвердил парень.
   -Но как так - Лексея не могла этого понять - Обычно проходят дни, недели, я сама тут через сутки оказалась.
   - Видимо системы нет, попадают сюда все по-разному.
   - Эй. О чем вы, где мы вообще?
   - Мы в Сандернеле - Монс явно не был настроен на беседы - Нам нужно уходить отсюда как можно скорее, найти безопасное место и укрыться в нем.
   - О. я могу вам помочь, знаю отличное место, идемте, там было безопасно.
   Лексея и Монс переглянулись, но все же последовали за незнакомцем в кусты.
  

Глава 4

  
   Узнавший обо всем Энди не выглядел напуганным или расстроенным, наоборот, глаза его загорелись азартом, он жаждал приключений и хотел об этом написать.
   - Я пока тут пока находился, столько фотографий сделал, вы представляете, какая выйдет статься - вещал он.
   -Если ты выберешься, конечно - ответил Монс, они с Энди на удивление быстро нашли общий язык и весело болтали, а вот Лексее их новый знакомый не понравился. Что-то было в нем такое неправильно, она не могла это объяснить, как не могла объяснить ту минуту слабости, что обрушилась на нее. Она всегда считала себя женщиной смелой, бесстрашной, а тут расплакалась и захотела сдаться, словно что-то чужое проникло в нее, это было неприятно.
   Они прятались в шалаше, если это можно назвать шалашом, небольшая вырытая в земле яма, которую сверху покрывали доски, видимо, когда то это был склад или здесь играли дети, не понятно, тут было сухо, чисто и даже тепло, а главное найти их было довольно сложно, тем более в темноте что царила в городе.
   Энди показал им свое удостоверение, он действительно был журналистов, значит, он говорил правду, но все же у Лексеи оставались сомнения.
   - И значит, вы теперь ищите подсказки, путь наружу?
   - Да, Энди, именно их.
   - Тогда возможно судьба не зря свела нас вместе - патетично сказал парень.
   - О чем ты?
   - Вот - он протянул Монсу кличек бумаги.
   - Я нашел это пока бродил по округе, он лежала под деревом, я сначала хотел его выбросить, но потом просто положил в карман, мало ли.
   Монс развернул бумажку и в свете фонарика они прочитали - "Я хочу закрыть подземный переход, от него слишком много шума, хотя может... записка обрывалась.
   - И что это значит? - спросила Лексея.
   - Подсказка, видите, бумага не такая уж и старая, этой записке может пара месяцев, если не меньше, кто-то хотел закрыть подземный переход, но кто и зачем, что там за шум. Я проходил мимо него и никакого шума не услышал.
   - Очень подозрительно -сказал Монс.
   - Вы же не хотите спуститься в темное явно населённое монстрами место? - сказал Лексея
   - А у нас есть выход? - спросил Монс, и тут заиграла музыка, все остолбенели, Лексея тоже, пока до нее не дошло, что играет это из ее кармана.
   "Мобильный" - она вытащила его и уставилась на дисплей, номер был ей не знаком, она увидела, как округлились глаза у Монса и Энди, нажала вызов и приложила трубку к уху
   -Ало?
   - Здравствуйте. Помните, вы мне звонили? - на том конце провода был мужчина, голос у него был взволнованный.
   -Не помню если честно - Лексея старалась не обращать внимания на жесты, что показывал Монс "Брось его брось".
   - Вы тогда говорили о городе, о Сандернеле - сказал мужчина.
   И тут Лексея вспомнила тот звонок, когда она дозвонилась не до Тома, а до кого-то другого.
   - Да, я вспомнила, послушайте, вы должны помочь нам, мы тут застряли, нужно оповестить полицию - затараторила Лексея, а потом - Нет, никому не говорите, сюда никто не должен приезжать.
   - Почему?
   - Просто поверьте мне, зачем вы звоните?
   - Понимаете, тут такое дело, после вашего звонка, я сначала подумал, что это рекламный ход тур агентов - он засмеялся - Я покопался в интернете и посмотрел что это за город такой, курорты, цены, как добраться, ну и немного истории.
   - Истории, что вы прочитали об этом городе? - Монс опять стал показывать какие-то жесты, даже попытался вырвать трубку, но Лексея увернулась и грозно посмотрела на мужчину.
   - Видите, тут такое интересное совпадение, об истории города написано мало, но в интернете я нашел, старю карту, этот город построен на месте разрушенной деревни - Хлавина, вам это ничего не говорит?
   - Хлавина, нет?
   - Эта деревня была сожжена почти дотла, остались только несколько строений ну и церковь, если я не ошибаюсь.
   - А что с этой деревней было не так?
   - Эм, с ней все было нормально, я говорю о странном совпадении, видите ли, я раньше жил там.
   -Где там? - не поняла Лексея.
   - В Хлавине - пояснил мужчина - Давно, в детстве, я там родился.
   -Э - Лексея не знала что сказать.
   - Моя бабушка воспитала мою мать одна, ей было очень тяжело, она родила ее рано, в 16, никто не помогал, приходилось много работать, за дочкой следить было сложно, и вот моя мама забеременела, парень, сразу ее бросил и уехал от греха подальше. В те времена, это считалось позором, что женщина родит ребенка без мужа и моя бабушка приняла решение уехать из города в какую-нибудь деревню, в глушь, подальше от глаз знакомых, и сплетен, так она приехала в Хлавину, где ее приняли хорошо, там жила ее знакомая, которая приютила их, вскоре мама родила мою сестру, прошло время, сестре исполнилось 7 лет, в те годы Хлавину пытались объединить с городом, провели дорогу и построили школу. Моя сестра в нее ходила, а потом моя мать снова забеременела, но никому так и не сказала от кого, родился я, мама умерла при родах и бабушка осталась с двумя детьми. Я был слабым ребенком, почти не выходил на улицу, моей сестре было 13, когда однажды она не вернулась домой.
   Я не знаю, что тогда произошло, мне было 4 года, я был маленьким и глупым, но я помню, как бабушка судорожно собирала вещи, как сажала меня в машину, чужую машину, я никогда ее не видел, как мы покидали деревню, почему-то без сестры, как приехали в город и как бабушка плакала всю ночь. Мы поехали к моей тете - сестре бабушки, на мои вопросы где сестра они отмалчивались, а потом бабушка сошла с ума, просто, раз и ум ее помутился, она стала говорить какие-то вещи о проклятье, видеть каких-то существ, впадала в буйство, пришлось поместить ее в психиатрическую клинику, в которой она находиться до сих пор. Я вырос, всегда надеялся, что бабушка придет в себя и расскажет мне, что произошло с сестрой. А потом прошло время, и я больше не задавал этих вопросов, стал жить нормальной жизнью, и вот ваш звонок он снова пробудил мои воспоминания.
   - Я вам сочувствую, но это... - начала Лексея.
   - Понимаете, я вдруг понял, что хочу знать, что стало с моей сестрой, поэтому решил позвонить вам, ведь вы в Сандернеле. Может там сохранились, какие-то хроники о Хлавине, ну и конечно ваша фраза про город теней - он видимо улыбался.
   - Здесь нет никаких исторических документов. Мы сами их искали, но пока ничего - вздохнула Лексея - Как вас кстати зовут?
   - Максим.
   - Меня Лексея.
   - Если вы вдруг что-то узнаете, позвоните мне? Хотя тот ваш звонок, может, вам нужна помощь, вы говорили о полиции?
   - Нет, нет, нам помощь не нужно, мы просто ведем рассёдлывание. А когда я вам звонила, я была намного не в себе - Лексея постаралась естественно рассмеяться.
   - Понятно, кстати я завтра иду навестить бабушку. Она конечно уже не узнает меня, но может, ответит на мои вопросы.
   - Если что узнаете, можете позвонить мне, мы тут еще и пишем статью об этом городе, собираем интересные истории, так что если у вас появиться какая-нибудь информация, надеюсь вы поделитесь ее со мной?
   - Конечно - сказал Максим, - до свидания.
   Лексея положила трубку, и на нее тут же накинулся Монс.
   - Ты что творишь!?
   - О чем ты?
   - Здесь не работают телефоны, нет связи, никто не может ни до кого дозвониться, а тут кто-то звонит тебе и что-то говорит, нужно было сразу трубку бросать.
   - Да да - подтвердил Энди.
   - Но я смогла дозвониться - Лексея рассказала им о том ошибочном звонке и о том, что рассказал Максим.
   - Я думаю ему можно доверять. Не знаю, каким образом мой звонок дошел до него из этого места, но это может быть наш шанс.
   - Может и так, но уж очень все подозрительно - сказал Монс - ты правильно сделала, что запретила ему звонить в полицию, еще не хватало, чтобы сюда нагрянули толпы народу и обеспечили кормом этих тварей.
   - Пока он единственная связь наша с реальностью, он может найти нам хоть что-нибудь об этой деревне и городе.
   - Хлавина - никогда не слышал - сказал Энди - Но это действительно может нам помочь, правда, сомневаюсь, что полоумная что-то ответить.
   Они помолчали.
   - Идемте в подземный переход? - бодро прервал тягостную тишину Энди.
   - Что ж, пожалуй, идемте - сказал Монс.
   Лексее не нравилась эта идея, но вариантов и правда не было.
   Вход в подземный переход находился не так далеко, и монстров на их пути не попадалось
   - Праздник у них что ли? - прошептал Монс - Никого нет, странно.
   Темный провал выхода не внушал доверия, казалось это чья-то распахнутая пасть ждущая когда в нее залезет жертва.
   - Что-то мне туда не хочется - сказал Лексея, снимая пистолет с предохранителя.
   -У нас есть фонарь - Энди направил луч в темноту, слегка разогнав мрак. Они стали спускаться. Лестница была влажная, их шаги гулким эхом разносились по помещению, свет фонаря показал им пустой коридор, перевернутые лавки, замусоренный пол.
   - О, карта города - Энди поводил фонариком по стене - Правда, она чем-то заляпана.
   - А это что? - Лексея указала на странную дыру в бетонной стене. Энди посветил в нее фонариком.
   - Дыра, какая то, причем глубокая - сказал он.
   - На противоположной стене такая же - сказал Монс - и они симметричны.
   -- Не нравится мне это - прошептала Лексея. Они еще несколько раз натыкались на эти странный симметричный дыры, дойдя до конца перехода, только там лестницы наружу не было, их ожидал тупик.
   - А лестницы то и нет - сказала Лексея - Мы здесь ничего не нашли - ей не нравилась эта тишина, и этот запах.
   - Пойдемте отсюда - сказал Монс - лучше подняться на поверхность у меня плохое предчувствие.
   - Ну, идемте - расстроено сказал Энди. Они пошли в обратном направлении, тьма сгущалась вокруг них, казалось, что фонарик стал светить темнее, а потом позади себя они услышали шаги.
   Цок Цок.
   - Монстр - Энди обернулся, но свет фонаря выхватил лишь стены.
   -Врятли монстр ходит на каблуках - сказала Лексея, этот звук больше всего напоминал цокот каблуков по мостовой.
   - Лучше поторопимся - сказал Монс, они ускорились, цокот позади них тоже, впереди замаячила лестница наверх, и тут фонарь Энди погас, они оказались в кромешной темноте, Лексея споткнулась и чуть не упала.
   - Это не батарейка, я новую только поставил, кто-то просто его погасил - сказал Энди, позади них разгорался небольшой свет, цокот приближался.
   - Смотрите - Монс указал рукой на свечение, правда, это никто не увидел - Это фигура,
   Это действительно была фигура, когда она приблизилась, они смогли ее рассмотреть. Девочка лет 15, в коротком розовом платье, на высокий каблуках, светлые волосы заделаны в толстенную косу, глаза были печальными, со следами потекшей туши, девочка явно недавно плакала, она подошла к ним почти вплотную, от нее исходил еле заметный запах разложения, хотя выглядела она нормально.
   Тело ее слегка светилось, это разогнало мрак, незнакомка подняла на них заплаканные глаза и произнесла.
   - Что вы тут делаете, зачем мучаете меня?
   - Мы мучаем? - не понял Энди.
   - Уходите, уходите.
   -Подожди, мы уйдем, только скажи мне кто ты и что тут произошло?
   - Ни скажу, ничего не скажу - она закрыла лицо руками - я всегда ее ненавидела, издевалась, а она, она.
   -Кто она, объясни? - спросил Алексея.
   - Сандра - девочка перестала плакать и подняла на них глаза - а разве вы не знаете?
   Тут раздался душераздирающий скрежет.
   - Что это? - Энди стал оглядываться.
   - Это Долорес, наша учительница, мы тут все заперты, заперты - девушка начала плакать
   - Уходим - сказал Монс. Они поспешили к лестнице, но все равно не успели, из одной из дыр стал вбираться огромный червяк, правда лицо у него было человеческое, глаза существа уставились на бегущих и червяк с невероятной скоростью заспешил за ними. Несмотря на тучное тело, создание легко преодолело разделавшее их расстояние, Лексее пришлось стрелять, монстр увернулся, рядом с ногой девушки щелкнули зубы, на лице червяка появилась злобная ухмылка. Оно снова ринулось в атаку, теперь уже стрелял Монс, руки у него как у Лексеи не дрожали и он смог попасть чудовищу в глаз, черв заревел и ударил массивным хвостом по стене, с потолка посыпалась крошка.
   -Бежим - кричал Энди, он уже стоял на лестнице и махал им вновь заработавшим фонариком.
   Лексея бросилась бежать, ощущая вибрацию пола, Монс выстрелил еще пару раз и тоже бросился за ней, они на полном ходу выбежали из перехода на свежий воздух и остановились.
  
   Максим сидел в приемном отделении и смотрел на экран планшета. На его запросы в исторические центры о городе Сандернел и деревне Хлавина ответили, но информации было совсем немного. Да была такая деревня лет 50-60 назад, точная даты ее основания неизвестна, случилась катастрофа, деревня почти полностью выгорела, считается что поджог, нет, никто не погиб, все население спаслось, их потом переселили в соседний город, через несколько лет одна фирма выкупила землю и начала строительство курортного городка, построили за рекордные сроки, подтянулись новые жители, курорт стал приносить прибыль. От старой деревни остались старые дома и церковь, больше никакой информации не было. Запросы о поисках сестры вообще ничего не принесли, никакой информации, словно был человек и исчез, но так не бывает.
   - Максим Тройл? - к нему подошла невысокая женщина в белом халате - Вы мажете ее увидеть, только не долго, ей только что сделали укол.
   - Спасибо - Максим выключил планшет и пошел вслед за медсестрой.
   Нинель Сонг выглядела очень плохо, почтенный возраст и серьезные лекарства давали о себе знать и из той веселой бабушки, которую помнил Максим, она превратилась в худое изможденное тело с тусклыми глазами.
   -Бабуль, это я ты меня узнаешь?
   Она вяло посмотрела на него, ничего не сказав.
   - Как ты, твое самочувствие. Врачи говорят, что лекарства помогают.
   Опять тишина.
   - Я хочу спросить тебя о том, что случилось в детстве. Знаю - Максим провел ладонью по волосам - Ты не хотела об этом говорить и запретила мне в этом копаться и я выполнял твой наказ, но сейчас все поменялось, понимаешь, я должен знать что случилось с моей сестрой, что тогда случилось с этой деревней?
   Глаза пожилой женщины поменяли выражение.
   -Проклятье. Проклятье. Оно падет на всех нас. Пыталась спасти, я не успела. Бежать, бежать - она заметалась на постели.
   -Бабушка. О чем ты, какое проклятье?
   - Проклятье. Нельзя. Не суйся туда, оно поглотит, не спасти - голос ее стал громким, а потом перешел на визг, в палату вбежали медсестры, и Максиму пришлось выйти.
   "Бабушка явно не в себе, но она что-то знает, спасти, бежать - от кого, почему мы тогда уехали без Лиры".
  
   - Это что такое? - спросил Энди - Где мы?
   Вокруг них то тут, то там виднелись кресты.
   - Кажется мы на кладбище. Думаю, стоит отойти от входа переход.
   - Но как переход оказалось на кладбище? - задала вопрос Лексея
   - Я этого не знаю - пожал плечами Монс.
   Они огляделись. Это действительно было кладбище, могилы сменялись деревьями ухоженными кустиками.
   - Какая красота - Энди то и дело щелкал фотоаппаратом.
   - Это не правильно фотографировать кладбище - сказала Лексея - она не могла понять, как выход перехода переместился на кладбище, он же не телепорт.
   Энди навел на нее фотоаппарат и сфотографировал.
   - Если это красиво, почему бы не сфотографировать - улыбнулся он ей .
   - Вот что странно - начал Монс, когда они уже на достаточном расстоянии углубились в кладбище подальше от входа в переход - почему переход перенес нас сюда. Ведь и дураку понятно, что на кладбище подземного перехода быть не должно, значит, оно нас сюда привело.
   - Что привело, вернее кто? - спросила Лексея.
   - Та самая Сандра, над которой издевались, девочка же сказала - ответил Энди - Понятно, почему город называется Сандернел, производное от ее имени, это она виновата в том, что тут происходит.
   - Но как? - Лексея не как не могла уложить все в своей голове.
   - Это нам и предстоит выяснить, если мы хотим выбраться отсюда - сказал Монс.
   - И кладбище поможет нам в наших поисках - Лексея была раздражена. Она привыкла находить ответы на все вопросы, на рациональные вопросы, но нынешняя ситуация была не рациональной, в ней не было никакой логики, девушка никак не могла смириться с тем что ее окружает "Это же невозможно".
   - Поищем могилку этой Сандры - предложил Энди.
   - Неплохая идея. Думаете, ее похоронили? - сказал Монс.
   - Кто знает.
   Они стали бродить среди могил читая надписи на надгробьях, кладбище было старым, на многих памятниках надписи уже стерлись.
   -Мне кажется это бесполезно - Лексея присела на ближайший памятник, ноги от усталости подкашивались - Здесь слишком много могил, давайте отдохнет.
   -Пожалуй - согласился Монс и присел на землю рядом с девушкой.
   - А я пойду пофотографирую - Энди пошел дальше, когда его спина совсем скрылась из виду, Лексея задал вопрос мучивший ее.
   - Ты ему доверяешь?
   Монс посмотрел на нее непонимающее.
   -Энди ты доверяешь?
   - Думаю да.
   -А я нет, что-то в нем странное, непонятное. Мне что-то в нем не нравиться - Лексея не могла сформулировать то, что чувствовала.
   - По-моему нормальный парень - сказал Монс - Не бери в голову, в этом городе все странно, мы все тоже странные, раз оказались здесь.
   Лексею это немного успокоило, но не сильно.
   -Эй. Эй - раздалось откуда-то слева - Я ее нашёл.
   Это был Энди, Лексея и Монс сразу бросились к нему. Парень стоял над могилой, над которой возвышался странного вида памятник. Нечто бесформенное, перекрученное похожее на человека существо. На надгробье была только одна надпись - Сандра.
   - Ни даты рождения, ни даты смерти - прошептал Монс.
   -Да - произнесла Лексея и в ее кармане снова заиграла музыка.
   - Наверное, это Макс - она посмотрела на Монса, и тот кивнул, Энди с упоением фотографировал..
   - Ало?
   - Здравствуйте. Это Максим.
   - Здравствуйте. Что-то случилось, вы что-то узнали?
   Мужчина вздохнул.
   -Не много, сегодня я навестил бабушку. Она очень плоха, не узнает меня, бредит, я стал задавать ей вопросы, но она как будто ничего не слышат, но как только я упомянул о Хлавине она словно с цепи сорвалась, кричала о каком то проклятье что падет на всех, о том, что мне не стоит туда соваться, больше ничего конкретного, а что у вас?
   - У нас тоже ничего, но я хотела вас попросить, может вы сможете разузнать что-нибудь о девочки из этой деревни, ее звали Сандра, к сожалению, мы ничего больше не знаем о ней.
   - Хорошо, я постараюсь.
   Лексея положила трубку в карман.
   - Ну что?
   -Ничего, его бабушка бредила и кричала о проклятье.
   -А может это оно и есть проклятье - подал голос Энди.
   -О чем ты?
   - Ну, вы представьте. Эта из перехода сказала, что издевалась над ней, может у этой Сандры крышу снесло, и она всех продляла. А потом умерла и вот итог.
   - Ты сам-то в это веришь? - усмехнулся Монс.
   - Но в таком случае все сходиться - не унимался Энди - если предположить что проклятья существуют, то проклятье, сказанное умирающим имеет наибольшую силу и могло, выльется вот в это.
   - Во что в это? - Лексея обвела руками пространство - Создать призрачный город, я уж быстрее поверю в то, что это работа инопланетян.
   -Зря вы так - Энди нахмурился - Я читал научные статьи о сверхъестественном, да и о проклятьях, все возможно.
   - В любом случае у нас нет никакой зацепки, вот могила, но она нам ничего не дала - сказал Монс.
   Лексея присела на корточки и потрогала землю.
   -Земля рыхлая и влажная, кажется, ее недавно откапывали.
   - Что-то мне это не нравиться - сказал Энди - Живые мертвецы и все такое.
   -Ты же не боишься монстров - усмехнулась Лексея - Может, откопаем - она посмотрела на Монса.
   Тот немного поколебавшись, кивнул.
   -Вы хотите капать руками? - возмутился Энди.
   -А у нас есть варианты? - сказал Монс и стал руками разгребать землю, Лексея присоединилась к нему.
  
   Копали они уже около часа, но не сильно продвинулись.
   - Это была плохая идея - Энди вытирал обильный пот, струящийся по лицу грязной ладонью.
   - Другой у нас не было - ответил Монс продолжая капать.
   - Вам не кажется, что земля вибрирует? - сказала Лексея.
   Работа остановилась.
   - Да, похоже что вибрирует - согласился Монс - Но что это?
   Земля стала подниматься, все бросились в рассыпную, Лексея упала на спину и откатилась подальше от могилы, вернее от того что лезло из нее, земля вспучилась и разлетелась фонтаном вместе с гнилой крышкой гроба которая рухнула на соседнее надгробье, из могилы показалась рука.
   Девушка тотчас же вытащена пистолет и наставила его на вылезающего, ничего доброго из старой могилы вылезти не могло. Появилась вторая рука, а потом из могилы стал выбираться человек, грязный в оборванной одежде, но выглядящий точно как человек. Монс подскочил к Лексее и помог ей подняться, Энди направил фотоаппарат и беспрерывно фотографировал вылезающего незнакомца. Вскоре тот встал перед ними в полный рост. Это был парень не старше той девочки в метро, волосы растрёпаны все в земле, лицо изможденное, будто он давно не ел.
   - Кто вы? Зачем вы пришли мучить меня? - произнёс он глухим голосом.
   Лексея и Монс переглянулись, история повторяется.
   - Кто ты?
   - Я Кристофер, разве вы не знаете? - парень явно не хотелось говорить.
   - Нет, не знаем, может, расскажешь нам что-нибудь, что тут происходит?
   - Мы все наказаны за свои грехи.
   - Это наказание, кто вас наказал, Сандра?
   - Сандра, мы с Тесс издевались над ней, она мстит нам, где сейчас Тесс? - он с такой надеждой посмотрел на них, Лексея не выдержала.
   - Я думаю, она в подземном переходе.
   - Подземный переход, что это такое?
   - Ну, это такое подземелье...
   - Жаль что я далеко от нее, мне досталась могила. Тоже своего рода подземелье.
   - Так что с Сандрой? Где она?
   - Она везде. Она все. Она всюду, даже я это она, она держит меня, мучает - он схватился за голову -уходите уходите, он упал на землю и невидимая сила потащила его обратно в могилу, раздался глухой удар и земля сомкнулась будто и не было ничего.
   -Жутко - сказал Энди - Но фотографии получились отличные.
   -Значит, нам нужно найти эту Сандру, если все это создано ей - сказала Лексея, хотя не верила в то, что говорит.
   - Только где ее искать, мы о ней ничего не знаем?
   - Смотрите - Энди присел на корточки и стал разгребать землю могилы. Тут клочок бумаги, такое же, как и тот, что я нашел у дерева.
   - Да похож - Монс взял клочок в руки и развернул "Озеро Озеро, как я его люблю, постоянно ходила туда в надежде что его волны поглотят меня и я умру. Но он всегда меня спасал..."
   - Озеро?
   - Это наверно Тристалл, самое красивое место в городе.
   - Такое чувство, что нас туда приглашают, подкидывают записки, а мы идем по ним как в игре - сказал Лексея.
   - Очень похоже, видимо кто-то хочет, чтобы мы все узнали, может даже нашли эту Сандру и разобрались в происходящем - сказал Монс
   - Не уверен, если Сандра здесь все и вся то врятли она бы хотела чтобы мы ее нашли, думаю, она просто играет с нами.
   - Мы этого не узнаем, если не последуем по этим запискам.
   - Я против - сказала Лексея - это игра, я думаю, нас хотят заманить в ловушку.
   - А я за, на озере я еще не был - сказал Энди.
   - Лексея, у нас нет выхода - сказал Монс.
   - Может и нет, но как вы планируете попасть к озеру. Оно вообще-то отсюда далеко, идти нам придётся долго.
   - А может через подземный переход? - предложил Энди.
   - В смысле - ты шутишь?
   - Нет. Сами подумайте. Первая записка привела нас в подземный переход, мы нашли там девушку, которая нам дала небольшую подсказку, переход привел нас на кладбище, где этот парень Кристофер дал нам еще одну подсказку, почему бы переходу не перенести нас в то место где мы найдем еще подсказки. Он явно перемещается, ведь не может быть подземный переход на кладбище, значит, его перемещает чья-то воля, может та же воля что посылает нам записки, мы можем попробовать, если оно нас не перенесет, то просто уйдем оттуда и пойдем пешком - сказал Энди.
   - Это фантастика - сказала Лексея.
   - Подожди, в этом есть логика. Хотя и извращенная. Переход может нас перенести, я в это мало верю, но эту теорию стоит проверить, в таком случае мы будем знать, кто посылает нам эти подсказки.
   - Ты не понимаешь, это все похоже на ловушку, нас куда-то ведут, а я не хочу туда.
   - Я сказал, что у нас нет выхода, вечно прятаться здесь мы не можем, твоими же словами скажу нельзя сидеть на месте и пусть это ловушка, но есть шанс что-то узнать, как-то выбраться. Мы должны пойти до конца. И если переход нас перенесет то все будет понятно, тот, кто управляет этим местом хочет чтобы мы узнали историю этой Сандры и мы ее узнаем, идем?
   - Там монстр - напомнила Лексея.
   - Мы только зайдем и выйдем, и постарайтесь все думать об озере, мало ли.
   Они отправились в обратный путь, вскоре перед ними предстал вход в подземный переход, такой же зловещий и мрачный, на кладбище этой дыре самое место.
   - Как думаете, почему тот червяк не пошел за нами? - спросил Энди.
   - Может ему нельзя покадить место обитания - предположил Монс, он снял пистолет с предохранителя и первый пошел по лестнице. Энди светил фонарем, Лексея шла последней. Ей не нравилась эта идея еще не только потому, что была глупа, а потому что ее предложил Энди, уж больно все хорошо складывается. Первую записку нашел он, вторую тоже он и в переход позвал он, не он ли тот кукловод, что вертит ими.
   Переход встретил их зловещей тишиной и затхлостью, червяка видимо не было.
   - Что обратно? - прошептала Лексея.
   - Давайте спустимся до конца лестницы и потом назад - ответил Монс.
   Они спустились по лестнице вниз, Лексея посмотрела на ближайшую дыру, вроде ничего в ней не было.
   - Все идемте - сказал Монс, и в это время из дыры вылезла Долорес ехидно ухмыляясь, но уже без одного глаза, Монс выстрелил, но промахнулся, червяк бодро пополз к ним.
   - Наверх - крикнул Монс и они побежали, Долорес была слишком далеко, а выход близко, они успели, выбежали из темного нутра подземки и очутились на берегу огромного озера. Вода в нем была не голубая, а какая то серая, по поверхности плавали, какие то бугорки, здесь дул сильный ветер, он проникал под одежду трепал волосы, сбивал с ног.
   - Добрались - констатировал Энди.
  

Глава 5

   Монс сидел у самой кромки воды на сером песке, его штаны совсем промокли, но он не обращал на это внимание, его мысли были заняты странным предчувствием, которое появилось у него сразу, стоило им выбраться из подземки. Это озеро, оно было жутким, зловещим, темная сила будто наваливалась на Монса и он понимал, что сил сопротивляться у него нет. Апатия окружала со всех сторон, хотелось лечь на песок закрыть глаза и забыться сном, пусть его убьют, растопчут или превратят в монстра - все равно, хотелось только покоя, и стоящая вода в озере будто бы его давала. Лексея и Энди обошли берег на котором они оказались и ничего не нашли, никаких подсказок, знаков, лишь лес и мрачное озеро. Лексея кидала задумчивые взгляды на Монса, но не спрашивала, почему он хмуриться и ничего не делает. Энди же был как всегда жизнерадостен, казалось, он воспринимает все как игру, он фотографировал окрестности, само озеро, Монса и Лексею.
   - Когда выберемся, я обязательно пришлю вам фотографии - сказал он.
   - Хорошо - Лексея тоже был не в настроении, но это видимо просто сказывалась усталость. Они просидели на озере уже около трех часов, и пока ничего не случилось, ни монстров, ни знаков, ни Сандры.
   - Ты думаешь, мы выберемся? - подал голос Монс, он зачерпнул ладонью мокрый песок и смотрел, как песчинки сыплются сквозь пальцы.
   - Конечно, уверен, по другому быть не может.
   - Может - раздался глубокий голос, он шел словно из ниоткуда и одновременно отовсюду
   - Ну вот, начинается - Монс поднялся. Его апатию как рукой сняло, даже было непонятно почему вдруг с ним, случилось такое.
   - Покажись, кем бы ты не был - позвала Лексея.
   Раздался смех, а потом вода в озере пошла рябью и с ее дна стало подниматься что-то вязкое серое. Вода в озере стала еще более мутной, с существа медленно сползал ил и водоросли, открывая Лексее и ее друзьям тело человека, если быть точнее ребенка, кожа распухла, и кое-где были видны кости, посиневшее лицо, белесые незрячие глаза. Лексея уже такое видела, проходя практику в морге, так выглядят утопленники, если пару дней проведут в воде. Мальчик навис над озером, вода стекала с его волос и остатков одежды. До Лексеи дошел неприятный запах разложения.
   -Ого - Энди стал фотографировать мертвеца висящего над озером.
   - Значит ты наша новая подсказка? - предположил Монс.
   - Нет - губы мертвеца разошлись в улыбке - Я не подсказка.
   - Тогда кто ты?
   - Я всего лишь обычный утопленник. Разве не видно.
   Лексею передернуло, тело было мальчика, но вот голос, он был каким-то липким неприятным, не детским.
   - Значит, ты здесь живешь, в озере?- предположил Монс .
   - Да. Я житель славного городка Сандернела.
   - Значит, ты знаешь, что тут происходит?
   - Конечно знаю - подтвердил мертвец.
   - Может, тогда поделишься с нами информацией?
   - С какой стати мне это делать? - рука мертвеца дернулась, незрячий взгляд, словно уперся в них.
   - Возможно, мы сможем помочь тебе? - осторожно предположил Энди продолжая фотографировать.
   - Вы себе помочь не можете, а говорите обо мне - мертвец засмеялся - Это всего лишь игра, мне нравиться наблюдать за ней.
   - Что за игра, кто играет? - Монс примерно знал ответ.
   - Это как догонялки, только не вы сами бежите, а вас ведут, я люблю такие игры, вернее любил, в детстве.
   - А что с тобой случилось? - спросила Лексея, она понимала, что им нужно выведать как можно больше информации из этого существа.
   - Разве вам это интересно, да и зачем вам это, игра скоро закончиться.
   - Мне интересно - подтвердила Лексея.
   - Озеро - то место где ее силы слабы, вода очищает черноту. Но здесь ходят стражи, я не подчиняюсь ей, но стражи внушают ужас.
   - Ты говоришь о Сандре так, это она тебя убила?
   - Сандра - протянул мертвец - Она наказывает своих обидчиков, я тоже хочу их наказать, но у меня нет источника, я не служу ему.
   - Кому. О ком ты говоришь? - Монс был в нетерпении.
   - Не перебивайте меня - голос мертвеца стал холодным, ветер поду еще сильнее - Это было давно, ребята пошли купаться на озеро и взяли меня с собой, я не умел плавать и утонул, стал призраком этих мест. Озеро мой дом, месть это то, что держит меня здесь, но Сандра сильнее меня, если вы ее победите я смогу занять ее место.
   - Ага, и использовать это город для заманивания невинных людей - Энди посуровел.
   - Мне не нужен город, я хочу найти всех своих врагов и отомстить им, но для этого мне нужен источник силы. Призраки не могут покидать места своей смерти, но если проклятье будет снято я смогу найти тело для передвижения и смогу окинуть Озеро. Я предлагаю вам сделку - услуга за услугу. Я говорю вам все что знаю, а знаю я много, а вы помогаете мне покинуть это место.
   - Ты хочешь, чтобы мы сняли проклятье? - спросил Монс.
   - Да. Я хочу уйти отсюда - мертвец дергано кивнул.
   - Нам нужно подумать - Монс поманил Лексею и Энди, и они отошли от озера в глубь леса.
   - Что думаете, он может быть посланником этой Сандры, но может говорить и правду. Мы либо ему верим, либо не верим, нужна ли нам эта информация?
   - Скорей всего он ее посланник, сами подумайте, переход привел нас сюда, он нас тут ждал - сказала Лексея.
   - Мда. Но тут вопрос в другом, нужна ли нам та информация или нет, мне что-то не нравиться его предложение - сказал Энди.
   - Но у нас нет выхода - сказал Монс - Нам нужна эта информация, без нее мы не сможем идти дальше, нам нужно хоть что-нибудь узнать.
   - Ты предлагаешь согласиться? - спросила Лексея.
   - Да - кивнул Монс.
   - Я против - сказал Энди.
   - Решать тебе Лексея - сказал Монс.
   Девушка оглянулась на серое озеро и висящий над ним труп, Монс прав, выхода у них нет, пусть это игра, но в любой момент все может встать с головы на ноги и они смогут выбраться.
   - Мы согласны.
   Мертвец выслушал их внимательно, потом немного помолчал.
   - Что ж, я отвечу на все ваши вопросы, задавайте.
   - Кто ты и зачем ты здесь? - спросила Лексея, ей хотелось узнать об этом мертвеце с которым они, похоже заключили сделку.
   - Меня зовут Левонс, я жил в деревне Хлавина, мне было двенадцать лет, когда старшие ребята помогли мне утонуть, прямо здесь в этом озере.
   - Помогли?
   - Толкнули меня в воду. Думали я плавать умею, а я не умел и пошел ко дну, они испугались, убежали, я умер.
   - Расскажи о Сандре - попросил Монс.
   - Я ее никогда не видел, лишь слышал, как она кричала, когда ее убивали.
   - Ее убили?
   - Да, только не стали они ее хоронить, просто сбросили ко мне в озеро ее тело, за что убили, точно не скажу, вроде бы ее обвинили в воровстве, но скажу, смерть ее была страшной.
   - Зачем ей мы? Зачем она посылает нам подсказки, ведет непонятно куда и зачем она привела нас к Озеру, если здесь ее силы слабее? - спросил Энди.
   - Она водит вас по своим воспоминаниям, ей нужно что-то от вас. Она никогда ничего просто так не делает. С озера началась ее другая жизнь, и она хочет чтобы вы об этом знали, знали о ней, может ей скучно, столько лет однообразной жизни - я ее понимаю.
   - Что случилось после того как Сандру убили? - задала следующий вопрос Лексея.
   - Потом деревню охватило пламя, сгорело почти все кроме нескольких домов, она заперла всех жителей деревни вне времени и пространства и заставила жить. Вот только люди смертны, даже если они теперь стали монстрами, ей нужны новые жители для города. Этот город создала она, здесь все подчиняется ее воле, будь то птицы, звери, деревья, земля. Без нее все тут умрет и разрушив проклятье вы освободите город и всех запертых здесь.
   - Ты можешь сказать, где она? - спросил Монс.
   Мертвец кивнул.
   - Она...
   Раздался жуткий скрежет, земля заходила ходуном.
   - Стражи - прошептал мертвец и резко ушел на дно.
   - Стой - крикнул ему Монс, но мертвеца уже полностью скрыла вода.
   - Прости Клавдия. Я не хотел - донеслось, словно из ниоткуда.
   Лексея заметила размытую тень, пробежавшую по противоположному берегу озера, что-то черное, вытянутое и длинное.
   - Страж - повторил Монс - Видимо это был страж.
   - Черт, он не договорил - сказал Энди - и врятли теперь снова вылезет из своей норы, эта странная черная штука напугала его.
   - Клавдия, вполне человеческое имя - задумалась Лексея.
   - Да. Думаешь еще одна заблудшая душа? - спросил Монс.
   - Кто знает, лучше подумаем, что мы имеем.
   - Мы узнали о том, что Сандра мстит тем, кто ее убил и что ей нужны новые жители города - отрапортовал Энди.
   - Зачем ей это, я имею в виду новых жителей - задумался Монс.
   - Может это как то связано с проклятьем, мол, сколько убила столько и должно жить - предположил Энди.
   - Мне не дает покоя эта сделка. Мы с вами вот о чем не подумали, этот мальчик сказал что ему нужно тело для того чтобы покинуть это место, но если все люди живущие здесь живут только благодаря Сандре они умрут когда сниматься проклятье, так в кого вселиться этот паренек?
   - В нас? - изумился Энди.
   - Или в кого-нибудь из церкви - сказал Монс.
   - Неприятная ситуация - поморщился Энди.
   - Это точно, но об этом пока рано думать, что будем делать дальше?
   - Я думаю, нам не стоило идти по этим знакам, она использует нас, играет, а мы ей потакаем, будто марионетки - завелась Лексея.
   - Но у нас нет выхода. Что нам тогда делать, сидеть сложа руки и ждать пока нас убьют или того хуже в монстров превратят - Монс был зол - Я хочу жить нормально.
   - Монс. Она этого и ждет, она хочет, чтобы мы и дальше потакали ее игре. Нам нужно испортить ее планы.
   - Пока вы тут припираетесь я, кажется, нашел подсказку - прервал их Энди.
   Монс и Лексея переглянулись и посмотрели туда, куда указывал Энди.
   У самой кромке воды из сухих веток было выложено слово - Магазин.
   - Думаю, нам нужен магазин - сказал Энди.
   - Лично я считаю, что нам пора прекращать эту игру- сказала Лексея.
   - И что ты предлагаешь?- Монс поморщился.
   - Нужно вернуться в церковь и там все обдумать.
   - Ты хочешь, чтобы мы шли через лес, где шастают некие стражи в другую часть города, где полно монстров. Мне кажется лучший выход это подземный переход - сказал Энди.
   - В переходе тоже монстр, вы не забыли - Лексея была непреклонна.
   - Он там один, а здесь нам оставаться нельзя. Не понравилось мне то, как этот мертвец сбежал от стража.
   - А мне не нравиться Сандра, ее игра - сказала Лексея.
   - В таком случае нам лучше узнать об этом все что сможем, верно? - сказал Монс.
   Лексея посмотрела на черный провал входа в подземку.
   "Видимо выхода действительно нет".
   - Хорошо, идемте.
  
   Лексея не поверила бы на слово, если бы не увидела все сама, Подземный переход привел их прямо в продуктовый магазин на первый этаж.
   - Вот это да - Лексея осмотрела заброшенный магазин на полу лежал слой пыли, казалось тут дано никто не ходил, но на стеллажах кое-где лежали банки с консервами, коробки, а еще там горели люминесцентные лампы, поэтому в магазине было светло. Им повезло, на этот раз Долорес не появилась, и они "телепортировались" без проблем.
   - Как думаете, это есть можно? - Монс указал на банки с консервами.
   - Лучше не трогать - произнесла Лексея.
   - О, шоколадки - Энди схватил один батончик.
   - Лучше положи на место - строго сказала Лексея, но Энди уже развернул упаковку и откосил кусочек.
   - Съедобно, ура, жить можно - жуя, ответил Энди.
   Лексея тоже взяла шоколадку.
   - Как давно я не ела, кажется, это было в другой жизни - произнесла девушка.
   - Видимо нас решили покормить - сказал Монс.
   Они сидели на стульях, найденных в заброшенном магазине, и медленно уничтожали запасы еды.
   - Странно, что нас именно сюда привели, вам не кажется? - Лексее все это казалось очень подозрительным.
   - Да,- Энди жевал, не переставая - но главное, что пока мы живы.
   - Именно что пока - сказал Монс.
   - Ничего, выберемся, нужно только верить, вот вернусь я домой, первым делом позвоню своей бабушке, я так давно ей не звонил, потом статью про этот город напишу, заработаю кучу денег и уеду куда-нибудь.
   - Ну, у тебя и меты, а я вот уволюсь с работы, и мы с Томом уедем куда-нибудь подальше, может в другую страну - сказала Лексея.
   - У тебя есть муж? - поинтересовался Монс.
   - Мы с ним живем, он ещё не сделал мне предложения.
   - А ты что Монс сделаешь первым делом? - Энди не отставал.
   - Я тоже уволюсь с работы, устал, хочу чего-то нового, другой жизни.
   Они еще немного поговорили, но усталость, скопившая за этот день проявила себя, они решили немного поспать, ушли в глубь магазина и улеглись прямо на грязный пыльный пол, им было не до удобств, первым дежурить взялся Монс.
   В сон Лексея провалилась сразу, сначала ее окружала темнота, но потом стали проявляться краски, она очутилась в своей квартирке, уютной и небольшой. На кухне Том готовил завтрак. Она, в легкой ночной рубашке стояла у окна и смотрела на город, только это был не ее город, это был Сандернел, те же здания, парк, озеро, все это она видал словно с высоты десятого этажа, только вот людей на улицах не было, солнце светило яро, на небе не облачка, а еще стояла тишина, не пели птицы не шумел ветер листвой, она стала рассматривать город, когда увидела в центре площади, окруженной витиеватой оградой школьную парту. За ней кто-то сидел, но из-за яркого солнца она не могла рассмотреть, кто это был. Позади раздались тихие шаги, ей на плече легла рука.
   "Том" - подумала Лексея и стала оборачиваться, тут она резко проснулась. Она лежала на полу ее окружала темнота, не было слышно ни дыхания и шороха. Лексея была одна.
   - Монс, Энди?- тихо позвала она, Ответом ей была тишина.
   Она встала, ноги затекли и плохо слушались, спину ломило.
   - Ребята, вы где? - уже громче - Ау.
   Тут она увидела тусклый свет, пробирающийся сквозь щели двери одного из подсобных помещений, она пошла туда и столкнулась с Энди.
   - Ой. Лексея. Ты уже проснулась, мы решили тебя не будить.
   - Где Монс?
   - Я тут - Монс вышел из-за запыленных стеллажей.
   - Я вас звала, а вы не откликались.
   - Мы не слышали - сказал Энди, решили немного исследовать магазин.
   - И бросили меня одну? А если бы появились монстры.
   - Мы все контролировали - уверено заявил Монс. Выглядел он очень странно, будто совсем не спал, глаза покрасневшие, волосы взлохмачены.
   - Смотрите там свет - заметил Энди.
   - Может, стоит посмотреть что там?
   Монс смело подошел к двери и распахнул ее.
   - Стой, вдруг там монстры - запоздало окликнула Лексея.
   Но монстров там не было, в небольшой комнатке стояла парта, над ней висела тусклая люстра освещая лишь центр комнаты и парту.
   - Парта? - Энди двинулся в комнату, но Лексея остановила его.
   - Мне она снилась.
   - Снилась? - не понял Монс - У тебя были сны об этом месте?
   Лексея кивнула.
   - А на парте то что-то написано - тихо сказал Энди и все же вошел в комнату. Тусклая лампочка замелькала и стала раскачиваться.
   - Мне это не нравиться - сказала Лексея - Что там написано?
   - Каракули какие-то, рисунки, больше ничего понять не могу.
   Лампочка взорвалась снопом искры. Энди как ошпаренный выбежал из комнаты, а Монс закрыл дверь.
   -Что это было?
   - Видимо очередная подсказка.
   -И какая?
   - Парта. А где у нас парты?
   -В школе - ответила Лексея - Думаешь нужно идти в школу?
   - Стоит попробовать - Монс двинулся мимо стеллажей к входу в подземку, Энди и Лексея последовали за ним.
   - И что это значит? - Энди еще раз прошелся по пустому холлу магазина, вход в подземный переход исчез, будто его и не было.
   - Может подсказки закончились - предположил Монс.
   - Кажется, подземка нашло себе новых клиентов - поинтереснее нас - сказал Энди.
   - Или мы надоели хозяйке этого города.
   - Если так, то к чему парта? - напомнила Лексея.
   - Может Сандра хочет чтоб мы сами добрались до школы - через город заполненный монстрами - ужаснулся Энди.
   - Наверное, в любом случае у нас два пути, либо возвращаемся в церковь либо идем в школу в надежде что это когда-нибудь кончиться - сказал Монс.
   - Я бы хотел идти школу - тихо сказал Энди.
   Лексея задумалась, все повторяется, они ждали ее решения.
   - Идем в школу, мне надоело бояться и прятаться. Я хочу понять, что тут происходит, и понять это я смогу, если дойду до конца.
   - Мне это напоминает игру на выживание, дойдем мы или нет - сказал Энди, когда они вышли из магазина на пустынную улицу, ему никто не ответил, Лексея и Монс оглядывались по сторонам, город был тих и пустынен, лишь небольшой туман.
   - Идемте - сказала Лексея.
   - Вам не кажется, что город поменялся? - подол голос Монс и действительно свет поменялся, стал светлее. Даже стали видны краски ярких домов.
   - Мы близки к финалу - предположил Энди.
   - Не думаю - сказала Лексея - Может это такое утро в городе?
   - Здесь всегда ночь, я такое впервые вижу - сказал Монс.
   Лексея ничего не ответила.
   - Нам довольно далеко идти, сначала по Шедовин стрит, там, через мосты и речку, только тогда мы окажемся у школы. Это кстати историческое здание, еще со времен Хлавины - сказал Энди.
   - Мы помним - ответил Монс.
   - А вы заметили, что в городе нет зеркал - вдруг сказала Лексея, она, почему-то только сейчас это заметила - Даже стекла, вода не отражают ничего, вам не кажется это странным?
   - Да, странно, видимо Сандре не нравились зеркала.
   - Может они ее ослабляют, Лексея. У тебя не зеркала?
   - Нет, я о нем как то не думала и не взяла, когда мы уходили из церкви.
   - Жаль, можно было провести эксперимент.
   Они шли довольно долго и на их пути пока никто не попадался.
   - А вон и мост - махнул рукой Энди, зашумел лес, это был первый звук, который они услышали, яркая краска зелени врезалась в глаза, они уже отвыкли от ярких красок
   - А входа в подземку нет, смотрите, пустая площадка.
   - Оно где-то гуляет, это точно.
   - Идемте, не будем задерживаться - сказала Лексея.
   Когда они проходили по мосту, Лексея посмотрела на воду, она была чистая и яркая, вот только Лексея в ней не отражалась.
  
   В церкви как всегда царил сумрак, выжившие жались друг к другу с ужасом глядя в открытый провал входа в подземку, что появился прямо в центре церкви. Авелина была единственным человеком, который не испытывал страха, она стояла прямо у самого входа в темноту и смотрела вниз.
   - Авелина - к ней подбежал лысый мужчина - кажется, началось?
   - Похоже, что да - тихо сказала она ему, а потом обернулась к напуганным людям - Не бойтесь, кажется, Бог послал нам выход, давайте смелее, спускаемся вниз, не бойтесь тьмы, она выведет нас к свету.
   Люди постепенно успокаивались, самые смелые уже стали спускаться вниз, Авелина и ее помощник помогали им. Как только последний человек ступил на лестницу, ведущую вниз, черный провал захлопнулся, снизу раздались крики, которые потом перешили в вопли ужаса. Авелина и лысый мужчина смотрели, как вход подземку растворяется в воздухе.
   - И зачем ей это? - который раз спросил лысый.
   - Не знаю, но это не наше дело, идем.
   Они вышли из церкви и направились вдоль по улице, вскоре их поглотил туман.
  
   - А вот и школа - сказал Энди и навел фотоаппарат на странное здание, вершина которого скрывалась туманом. Школа выглядела мрачно и зловеще, просто как из фильмов ужасов окна были выбиты, стены украшали подозрительные потеки красного цвета.
   - Мы ни одного монстра не встретили, может они все здесь? - предположила Лексея.
   Монс снял пистолет с предохранителя и двинулся вперед.
   Они вошли в распахнутые двери школы, повсюду была гарь и следу пожара, часть стен выгорела и обвалилась, открывая огромное темное помещение, наверное, актовый зал, двери были выбиты, всюду валялись балки, тетрадки, бумажки, на потолках и стенах были видны пятна.
   - Жуткое место - сказал Энди, не прекращая фотографировать.
   - Смотрите, лестница - указала Лексея - Думаю нам туда.
   - А не стоит все сначала осмотреть? - спросил Монс.
   - Лучше позже, видите красные следы будто кого-то тащили, они идут вверх на второй этаж, уверена это своего рода указатель, или может, разделимся?
   - Нет - одновременно закричали и Монс и Энди.
   - Наверх так наверх.
   Лестница под их ногами скрипела готовясь обрушиться вниз в любой момент, но они смогли подняться на второй этаж и оказались в коридора с множеством дверей.
   - А вот и классные комнаты.
   Дверей не было, и они заглядывали в каждую комнату - перевернутые парты, валяющиеся учебник, тетрадки, осколки стекла и всюду следы пожара.
   - Представите здесь шел урок и тут здание охватило пламя - ужас - Энди фотографировал.
   -- И что нам стоит искать? - Монс поднял одну из обожжённых тетрадей с пола.
   - Будем искать подсказки, начнем с первой комнаты и продолжим осматривать все. Не найдем здесь, спустимся вниз и все осмотрим там, не зря нас сюда заманили.
   - Сейчас придут монстры и с нами разделаются, для того и заманили - сказал Энди, но за осмотр принялся..
   Монс рассматривал тетрадки валяющиеся, где только можно. Энди достались парты что были целыми, Лексея занялась проверкой шкафов, досок и столов учителей. Комнат было не так уж и много, осмотр не должен был занять много времени
  

Глава 6

   - Ничего - заключил Энди - А плетка у меня подходит к концу.
   - Осталась еще учительская и один класс - Лексея указала на два помещения, которые они еще не осмотрели.
   - Мне что-то не нравиться здесь - сказала Монс - Предчувствие плохое.
   - Идемте - поманила их Лексея и зашла в учительскую.
   Комната обгорела более остальных, вся мебель стены потолок, все было черным от копоти.
   - Тут нечего осматривать, идемте дальше.
   В последнем классе царила та же разруха. Они стали снова все осматривать, Лексея подошла к доске, она обгорела только-с одной стороны, а на другой осталось надпись мелом "мая", девушка провела по доске пальцем оставляя черную полосу сажи, потом принялась рассматривать стол учителя, он тоже был обгоревшим, но пострадал меньше чем остальные парты, в первых двух ящиках было пусто, а вот в третьем она нашла стопку бумаг и две папки не тронутых огнем.
   - Я что-то нашла - позвала она друзей. Листы были чистыми, но вот в папках были личные дела на учеников,
   - Может тут есть что-нибудь о Сандре.
   О Сандре там было, только пара строк, ей было 14 лет, и она жила с матерю у церкви
   - У церкви теперь нет никакого дома, они не сохранился.
   - Значит, она и свой дом уничтожила? - предположил Энди.
   - Что же здесь произошло - сказала Лексея, она представила, как идет урок и тут вспышка и все вспахивает, крики, плачь, люди пытаться разбить стекла, но он не бьются, а потом наступает тишина, только слышится чей-то тихий смех.
   - Смотри наши старые знакомые - Энди указал на записи о Кристофе и Тессс.
   - Значит, они учились здесь вместе с Сандрой.
   - А посмотри, кто вел эту папку.
   - Долорес Рив - прочитала Лексея - Она, значит, была учителем.
   - А теперь она монстр из подземки - сказал Энди.
   - Тут больше ничего нет - Лексея долита папки до конца - Идемте, вы ничего не нашли?
   - Нет - все парты обгорели, в тетрадках ничего интересного - сказал Монс.
   - Все было бесполезно - ответил Энди.
   - Почему же, мы узнали, где живет Сандра, что ж идемте, осмотрим первый этаж.
   - Это знание нам никак не поможет, дома Сандры нет - сказал Монс.
   - Знаю, но это хоть что тот.
   Они спускались по лестнице, когда услышали это странный звук.
   - Кажется, кто-то плачет - сказал Энди.
   - Подсказка? - предположил Монс.
   - Идемте на звук.
   Они спустились вниз и стали прислушиваться, тихий плачь, шел с правой стороны лестницы, они шли, осторожно стараясь не шуметь и не споткнуться о валяющиеся то тут, то та балки.
   - Это оттуда - Энди указал на дверь, как не странно она даже не обгорела и была цела.
   Монс распахнул ее наведя пистолет, комната оказалась туалетом, одна лампочка, мигая тускло освещала небольшое помещение, на полу была вода из разбитых раковин, почти все кабинки были распахнуты настежь кроме последний. Там то что-то и плакало.
   - Кто здесь? - позвала Лексея.
   Плачь прекратился и дверь кабинки стала медленно раскрываться. Монс навел пистолет, от напряжения его палец на курке побелел.
   К ним из туалета вышла девочка, низенька с длинными русыми волосами и пронзительно голубыми глазами, слезы на ее щеках еще не высохли.
   - Кто вы? - тихо спросила она.
   - Лучше скажи, кто ты? - ответила Лексея.
   - Я Лира.
   - Что ты тут делаешь Лира?
   - Я здесь живу и плачу, плачу вечно - она снова стала плакать закрыв лицо руками.
   - Это твое наказание. Ты одна из тех, кто здесь заперт?
   - Нет, я не наказана, я просто плачу, я воспоминание - ответила девочка.
   - Воспоминание, это что-то новое - заметил Энди.
   - Мы ищем Сандру.
   - Вы грехи? - девочка утёрла слезы.
   - Грехи? В смысле?
   - Ну, в смысле носители греха, раз ищите Сандру.
   - А вот с этого места по подробнее, пожалуйста - Монс так и не убрал пистолет.
   Девочка непонимающе посмотрела на них, но заговорила.
   - Отец Михаил говорил, что есть несколько грехов - гордыня, зависть, злоба, похоть, жадность, вранье и эгоизм, есть еще один грех, но он скрыт, названия его никто не знает. Все люди страдают этими грехами, а Она своим проклятьем раскрывала в них эти грехи, и наказывала их за них. Заставляя жить здесь вне времени и пространства, а нас - свои воспоминания она запечатала в самые ужасные места, в места ее памяти или туда где видела нас в последний раз. Я вот, например, видела ее здесь - она указала на кабинку, из которой вышла, но время стирает память, а я хочу помнить.
   Эти люди, жители деревни - они убили ее из-за своих предрассудков, они суеверны, потому что рождались больные дети, потому что вода из колодцев несла смерть, потому что над деревней вечно был туман, и они нашли того на кого это все можно было свалить.. Теперь пришла ее пора мстить, а вы - носители греха, скоро узнаете чем подвержены и станете жителями этого города, вы будите, наказаны за грехи и станете искать искупление Вы уже это чувствуете, проклятье проникает в вас, оно уже в вас, вы не видите себя, а я вижу ваше истинное лицо. - Девочка снова стала плакать.- Все мы это заслужили, даже я
   - Все понятно теперь, значит, ее проклятье направлено на то чтобы пробудить в нас пороки и тогда мы станем мантрами, это многое объясняет - сказал Монс
   - Наши грехи пробудились, и мы попали в этот призрачный город, где нас пытаются превратить в монстров, а проклятье тем временем проникало в нас и мы потихоньку становились - Лексея зажала рот рукой.
   - Но почему она ведет нас по этому пути, показывает свои воспоминания? - Энди не потерял голову от услышанного.
   - Не знаю, раньше такого не было - покачала головой девочка.
   - Расскажи нам о Сандре - попросила Лексея, ей стало очень страшно, монстром становиться она не хотела.
   - Она была хорошим человеком, добрым, у нее был лишь один недостаток - ее внешность, за это над ней все издевались.
   - Что с ней было не так?
   - Она родилась с уродливыми увечьями, была не похожа на все других детей.
   - Почему так?
   - Кто знает, староста говорил, что это проклятье и мать Сандры гулящая женщина, нагуляла ребёнка от непонятно кого вот и уродилось непонятно что, вы должны поговорить с ней.
   - С кем?
   - С матерью Сандры.
   - Где нам ее найти?
   - Я не знаю, я же не могу покинуть это место - она обвела руками туалет.
   - Можно ли Сандру остановить?
   - Зачем ее останавливать - не поняла Лира - Она же ничего не делает, все делают люди подвержены грехам, а как можно остановить грех? Хотя если бы я тогда ее остановила - тихо произнесла Лира.
   -- Что остановила? - спросила Лексея, но та промолчала.
   - И куда нам сейчас идти? - подал голос Патрик.
   - В детский сад - сказала Лира.
   - Чего?
   - Это место, с которого все началось, наверное. Я не помню - Лира закатила глаза - Моя память, словно вода, течет и я не успеваю поймать мысли, чтобы решить проблему нужно постичь ее суть, найти начало и то что способствовало ему. Только так можно найти выход, я так думаю, с детского сада началось наше знакомство с Сандрой, думаю, оно там - начало всего.
   - Ты знаешь Левонса?
   - Нет, никогда не слышала.
   - Ты была подругой Сандры?
   - Возможно, моя память не хранит этого, я всего лишь плачу.
   - Как нам найти Сандру?
   - Она сама вас найдет, если захочет.
   - Спасибо тебе Лира, думаю, мы тут больше ничего не найдем.
   Лексея Энди и Монс покинули школу, на улице бушевал ветел, кроны деревьев гнулись к земле.
   - Да тут просто угадан - заметил Энди.
   - Только ветер не разгоняет туман - сказала Лексея.
   - Что, в лидский сад? - напомнил Монс.
   - Идемте.
   - Только вот куда идти - Лексея оглянулась, но в туманной дымке мало что было видно - Наверное, я позвоню Максиму, может он знает, где садик, вернее, где он был этот садик.
   Лексея взяла телефон и набрала цифры, вчера она несколько раз пыталась дозвониться друзьям и знакомым, но звонок не проходил, и только до Макса она могла дозвониться без проблем и это было странно. На третьем гудке он поднял трубку.
   - Максим, это Лексея.
   - Здравствуйте, хотел вам позвонить, но не успел, моя бабушка умерла - голос у мужчины был грустным.
   - Примите мои соболезнования - огорчилась Лексея.
   - А у вас есть новости? - спросил максим.
   Лексея секунду поколебалась, а потом рассказала мужчине все, о Сандре, о проклятье, о том, что твориться в городе. Она понимала, что скорей всего он сочтет ее сумасшедшей и бросит трубку, но Максим слушал внимательно и не перебивал. После того как она закончила на том конце провода повисла тишина, затем Максим сказал.
   - Моя бабушка умерла как-то странно, был приступ, она кричала о том, что что-то идет, а потом ее сердце просто перестало биться .
   - Мне очень жаль, вы поняли, о чем она говорила?
   - К обелению нет, но знаете. Лексея. Вы никогда не задумывались о том, почему вы смогли дозвониться до меня, но не смогли дозвониться до кого-нибудь другого?
   "Только что об этом думала" - подумала Лексея.
   - Думала над этим, но нечего не пришло в голову.
   - А я, кажется, догадался, я был в Хлавине, когда Сандра прокляла его, и это проклятье затронуло и меня. Я часть этого проклятья, Лексея, я должен был остаться там, но я сбежал, но проклятье оно во мне и поэтому вы можете дозвониться до меня, я недоделанный монстр Сандернела, отличи только в том, что Сандра может контролировать своих монстров, а меня нет.
   - Значит, вы мне верите - произнесла Лексея.
   - Да, но важно другое. Я часть Сандернела и значит, он может влиять на меня.
   - О чем вы?
   - Знаете, порой мне хочется вернуться в этот город, будто меня там кто-то ждет.
   -Даже не думайте об этом, не приезжайте сюда - Лексея вспомнила Лиру и ее слова, о том что в них уже пробудился грех и что она видит их истинное лицо, а что если Лексея думает что она человек у нее две руки и ноги, а на самом деле в этом Сандернеле ее видят по другому, как монстра.
   - Где вы сейчас? - прервал ее мысли Максим.
   - Сейчас мы стоим на улице недалеко от школы, теперь мы ищем детский сад.
   - Понятно, вы можете повернуть от школы на право, и пройти пару метров, там вы увидите дом с желтой крышей.
   - Дом с желтой крышей, вы так хорошо знаете Сандернел?
   - У меня есть карта. И тот дом - это был мой дом, дом, где мы жили с семьей, понимаете, я читал статьи о строительстве города и узнал, что мой дом выжил в пожаре и был перестроен под дачный домик, просто мне интересно каким он стал сейчас.
   - Ладно, мы попробуем.
   - Спасибо, позвоните мне, когда до него доберетесь.
   Лексея повесила трубку, надеюсь, там не будет монстров.
   - Что он сказал?
   - Максим попросил нас навестить один дом, я не смогла ему отказать.
   Парни промолчали.
   Идти им пришлось недолго, за школой стразу начинались домики дачников, все они были однотипными, но один выделялся, тот, что с желтой крышей.
   - Вон тот дом.
   - Монстров не видно - сказал Энди, они, стараясь держаться деревьев, перебежали улицу и подбежали к дому.
   - Все же мне подозрительно, что монстров нет - окликнул их Энди.
   - Давайте войдем - Монс распахнул дверь, она была, не заперта и первым вошел внутрь
   Дом был не большим - гостиная и две комнаты одна, из которых была кухней, гостиная была захламлена, но создавалось впечатление, что здесь живут, были ковры, в шкафу висела одежда, а у порога стояли сапоги. Они прошли в центр гостиной.
   - Смотрите, фотографии - Энди навел фотоаппарат и пару раз сфотографировал обстановку дома.
   Лексея подошла к фотографиям поближе, провела пальцем по запылённой поверхности рамки, стирая пыль, на фотографии была запечатлена семья, женщина, довольно молодая держала за руки маленького мальчика, который наивно улыбался, рядом стояла дородная женщина с суровым лицом и девочка, которую не узнать было сложно.
   - Это Лира, та, что была в школе.
   - Она здесь жила? - удивился Монс.
   - Получается это она пропавшая сестра Максима - сказала Энди.
   - Получается что да.
   - Думаю ему будет радостно от того что его сестра нам помогла - сказала Монс.
   - Не думаю, он же хочет узнать, что с ней случилось.
   Они вошли в спальню, небольшая кровать была застелена, под ногами лежал мягкий ковер, а на тумбочке перед кровавься, лежало зеркало, небольшое, без оправы или крышечки, просто обычное круглое зеркало.
   - Зеркало - Лексея бросилась к нему, но ее что-то отбросило. За окном резко потемнело, размытая тень пролетела перед окном, такую же тень они видели тогда на озере.
   - Кдавдия - странным голосом сказал Энди, он был необычно спокоен. Монс навел пистолет на тень и выстрелил, пуля вылетела из ствола, но ни звука, ни вспашки не последовало, черная тень рассмеялась. Лексея бросилась к тумбочке и схватила зеркало, наведя его на тень - ничего не изменилось.
   - Я не боюсь зеркал - произнёс голос. На улице раздались звуки мерзкие, хлюпающие
   - Нужно уходить - позвал Монс, и они выбежали из дома. Улиц была пуста, ни звуков ни теней, будто ничего и не было, даже Клавдия исчезла.
   - И что это было? - спросил Энди.
   - Не знаю, но главное у нас есть зеркало - ответила Лексея - Нужно позвонить Максиму
   - Может, сначала найдем безопасное место, или дойдем до детского сада - сказал Монс.
   - Тогда в детский сад, там я и позвоню Максы, надеюсь он не обидеться из-за того что я ему не сразу позвонила, только где этот детский сад?
   Все задумались.
   Лексея убрала зеркало в карман, интересно как оно очутилось в доме Макса.
   - Вы слышите - сказал Монс и оглянулся.
   - Что?
   - Кажется смех?
   И действительно где-то совсем недалеко был слышен смех, тихий веселый.
   - Не думаю, что нам стоит идти туда - сказал Энди.
   - Но вдруг это что-то важное - предположил Монс и первым пошел на звук, им ничего не оставалось, как последовать за ним.
   Вскоре они вышли к заданию, которое вполне могло быть детским садом.
   - Что же это? - произнесла тихо Лексея.
   Небольшое одноэтажное здание построен из деревянного сруба, его окружал низенький заборчик, перед входом в располагалась детская площадка с каруселями и качелями, вот только детей не было, зато был смех, качели качались сами по себе, карусель кружилась непонятно почему, если закрыть глаза и вслушаться то покажется что на площадке много детей, но стоит отрыть глаза и перед тобой полузаброшенное здание, пустое.
   - Как жутко, здесь можно фильмы ужасов снимать - сказала Энди - И вам не кажется, что нас снова привели сюда?
   - Я же слышу смех, где дети? - спросил Монс, проигнорировав последние слова Энди
   Всюду слышались разговоры и смех, но двор был пуст, смеялись невидимые дети.
   - Это все что Сандра помнит о детском саде - сказала Лексея.
   - Надеюсь хоть воспитатели у нее материальны - ответил Энди.
   Они вошли в здание, там смех и крики не стали тише наоборот их стало больше.
   - Дети, где ваша воспитательница - крикнула Лексея в пустоту, ее голос эхом разнёсся по коридору.
   - Там тётенька - раздался тоненький девичий голосок, только где это "там" было не понятно.
   - Они еще и разговаривают - Энди был в ужасе.
   Им пришлось пойти по коридору и заглядывать во все двери, смех и разговоры продолжали их сопровождать, даже топот чьих-то ног был слышен.
   - Мне страшно - протянул Энди - Уйдём отсюда.
   - Мы должны тут хоть кого-нибудь найти.
   - Вон смотри, кабинет директора.
   На двери действительно висела табличка, указывающая, что здесь должен сидеть директор. Лексея постучалась, и они вошли в небольшой кабинет, в котором разместился только стол, небольшой шкаф и диван. Приятная женщина лет 50 стояла у шкафа и что-то искала, она обернулась, когда скрипнула дверь.
   - Здравствуйте. Проходите - она рукой указала на диванчик. Лексея прошла в комнату и присела.
   - Мы пришли, чтобы поговорить о Сандре.
   - Я так и поняла - кивнула женщина.
   - А что здесь вообще произошло? - спросил Энди сфотографировав стол.
   - Проклятье - просто сказала женщина - Оно поглотило всех кто был в Хлавине в то время, превратив их в монстров, оно коснулось и детей. Только дети чисты и невинны, поэтому проклятье лишило их материальной оболочки, а я осталась здесь чтобы присматривать за ними, они тут любят похулиганить - улыбнулась женщина.
   - И часто к вам сюда приходят - спросил Монс - Уж больно женщина была приветлива.
   - Не часто, но Сандра заходит иногда, я всегда заботилась о ней, она не виновата, что случилось такое. Зло порождает зло, и она просто стала заложницей своего зла, она просто хочет это остановить.
   - Что остановить?
   - Она хочет покинуть это место, мертвые же не могут покинуть место своей смерти - просто сказала женщина.
   - Вы я смотрю, не вините ее в том, что она тут всех убила?
   - Нет, все мы это заслужили и все люди грешны как говорил отец Михаил.
   - Да кто этот отец Михаил? - взбеленился Монс - Мы о нем второй раз слышим.
   - Священник, вам стоит поговорить с ним, он мудр и знает много интересного.
   - Где Сандра?
   - Она там, где чувствует себя в наибольшей безопасности, а зачем вам она?
   - Мы хотим освободиться и уйти отсюда - Лексея чуть не плакала - Зачем мы ей, зачем она с ними играет.
   - Тот, кто бывал здесь хотя бы раз уходит отсюда другим человеком - проклятье проникает в него пробуждая его грех и человек сможет после этого жить только здесь в месте, где его грех утоляет свою жажду. Вы думаете, что если выберитесь из Сандернела, то станете жить как раньше, станете обычными людьми - ошибаетесь, проклятье в вас оно поглощает ваши мысли и если грех пробудился вы уж не сможете уйти отсюда. Там в нормальном мире, где нет той энергии, что питает проклятье, вы умрете, покончите с собой или сойдете с ума. Жить без энергии источника долго нельзя.
   - А вот и ошибаетесь, я знаю человека, который выбрался отсюда и живет нормальной жизнью.
   - Вы тут, а он там и вы, не знаете все ли у него в порядке, можно конечно временно заменить энергию другим, но тогда жизнь становиться не в радость. Как вы думаете, почему монстры не покидают город?
   - Потому что их Сандра не пускает, она их контролирует и выход закрыт туманом.
   - Да Сандра может контролировать жителей, но по большей части они живут, так как хотят. Если ей скучно или что-то нужно она управляет ими, а так это обычный город с обычными жителями. Они не смогут выжить вне проклятья, как и вы.
   - С чего вы взяли?
   - Ну, вы же чувствовали это, как проклятье входит вас, возможно, ваш грех уже пробудился.
   - Я же не монстр - Лексея оглядела себя.
   - Все так считаю - улыбнулась женщина - те, кого вы называете монстрами и которые кажутся вам монстрами на самом деле ощущают себя людьми.
   Монсу захотела ударить ее по улыбающемуся лицу, но он сдержался.
   - Вы ее помощница, специально путаете нас, пугаете.
   - Я не помощница. Я обычный житель города, а вы, как и Сандра в прошлом пытаетесь переделать установленный порядок вещей. Вы теперь знаете, чем это закончилось.
   - Я хочу знать, почему Сандра не любит зеркал? - заявила Лексея.
   - С чего вы взяли, что она их не любит? - усмехнулась женщина - Просто они ей неприятны, она родилась с уродствами, и ей не нравилось смотреть на себя в зеркало. Люди боялись ее, кроме меня и, пожалуй, ее матери.
   - А почему она родилась с уродствами, генетическая аномалия? - подал голос Энди.
   - Не знаю, но люди считали это карой Бога. Мать Сандры родила ее без мужа, а это было верхом неприличия, вот Бог и покарал ее за это. Все это суеверия, некоторые вещи просто нельзя было объяснить. Думаете, одна Сандра родилась такая, нет, были еще дети, только она одна выжила и страдала из-за этого. Туман, едкий туман, что спускался на деревню, казалось, что можно задохнуться, многие думали, что это кара деревни за грехи их жителей. Детей с увечьями не хоронили в деревне, боялись разгневать Бога, их закапывали лесу или бросали в озеро. Ничего удивительного, что со временем появилось столько неприкаянных душ. В нормальных похоронах было отказано и их матерям, будто они прокаженные, раз их чрево порождает монстров, Сандру и ее мать ждала та же участь.
   - Ну, у вас были и порядки, это очень похоже на религиозную секту.
   - Что вы ходите. Глухая деревня, почти на краю света, да у нас были свои порядки и обычаи, мы жили и выживали, и это наше право жить так как нам кажется правильным. - женщину явно не порадовало сравнение с сектой.
   - Что стало с Сандрой, ее тоже не похоронили?
   - Да, я сама там не была, сидела здесь с детьми, но слышала крики, Сандру обвинили в колдовстве, на нее и ее мать давно точили зуб деревенские, уж больно много бед навалилось на деревню с рождением Сандры, но не было повода и вот он появился, двое ребят обвинили ее, будто она общалась с ведьмой и прокляла их. Толпе хватило этих слов с учетом того что одной из "пострадавших" была дочка старосты. Разъярённая толпа убила бедную девочку, даже не пытаясь разобраться.
   - А что стало с ее матерью?- спросил Монс.
   - Я не знаю, буквально на следующий день деревню объяло пламя. А потом мы очутились здесь, в новом городе, в Сандернеле. А теперь мы все хотим уйти, покинуть это место
   - Мы это уже поняли, а можно как то остановить Сандру?
   - Зачем? - не поняла женщина.
   - Мы хотим выбраться отсюда.
   - Тогда подождите когда Сандра довершит начатое.
   - Мы хотим покинуть это место сейчас - взревел Монс.
   - Я вам уже все сказала.
   - А что за туман опускался на город, вы не знаете?
   - Не знаю, никто не знает, но он точно шел из леса, оттуда, куда ходить было запрещено
   Монс Энди и Лексея пикнули детский сад, больше ничего узнать от директора сада им не удалось, она все время возвращалась к одному и ому же - вы тоже монстры и покинуть это место у вас не получиться.
   - Что ж ситуация немного прояснилась, мы знаем за что убили Сандру и еще нам настоятельно рекомендовали поговорить с ее матерью.
   - И отцом Михаилом.
   - И я думаю, стоит посетить лес. Тот туман меня сильно тревожит - сказала Лексея
   - Позвони Максиму, мы многое узнали, может он сможет что-нибудь найти.
   Лексея набрала номер, но у Макса было занято.
   - Позвоню ему позже. Давайте решим куда пойдем?
   - Кто помнит, что ближе из названных мест? - спросил Энди.
   - Я все хочу спросить, почему у тебя пленка в фотоаппарате не заканчивается, ты все фотографируешь, фотографируешь?
   - Сам не знаю, просто оно само фотографирует, пленка не уменьшается, и вообще я ни есть, ни хочу не спать, а мы с вами довольно долго тут бродим, это странно.
   - Да. Странно.
   - Может, мы становимся монстрами? - Лексее такая перспектива не нравилась.
   - Это бред, мы же смотрелись в зеркало и видим друг друга людьми - сказал Монс - но на всякий случай нужно поскорее выбраться отсюда.
   =- А если мы видим то, что хотим видеть, директорша сказала что монстры здесь не считают себя монстрами,
   - Интересно, а как они видят нас? - задумался Энди.
   - Наверное так же как и мы их - страшными изуродованными, монстрами - предположила Лексея.
   - Мы должны перестать об этом думать, иначе сойдем с ума - покачала головой Лексея - Идемте, этот призрачный смех меня пугает.
   Они ушли в туман и не видели, как за ними наблюдает пара желтых горящих глаз.
  

Глава 7

   Они вышли к городскому центру, площадка была огорожена небольшим заборчиком, Монс легко через него перемахнул, остальные последовали за ним. Нужно было отдохнуть и подумать, куда следует идти дальше. Лексея смотрела на пустынный город в облаках тумана, казалось, он вымер, но то там-то тут слышались шуршания, хлюпанья, город жил своей жизнью, и видимо они тоже становились ее частью. Энди фотографировала, видимо тот факт, что его пленка бесконечна привела его в восторг. Монс был мрачнее тучи, он косился то на Энди, то на пустоту впереди.
   - О чем думаешь? - Лексея уже несколько раз пыталась дозвониться до Макса, но его телефон был занят, - Не могу до Макса дозвониться, неужели это козни Сандры?
   - Мы сейчас сидим тут, на открытой местности и всякий проходящий монстр может на нас напасть,
   - Мы скоро пойдем дальше, не переживай. Я все думаю о словах той женщины, что мы становимся монстрами и о том, что монстры думают, что они люди, это так жутко.
   - Да, жутко, но я верю, что мы все же люди, а не монстры, я не хочу потерять себя, стать бездушной игрушкой в руках ополоумевшей девчонки.
   - Чего грустим? - к ним подошел Энди - вспоминаете слова той тётки?
   - Да, вспоминаем, не хочется в них верить но...
   - Но Максим то жив, здоров и он там и смог вырваться отсюда.
   - Да. Но мы не знаем, насколько все хорошо там, в реальном мире.
   - Да ты философ - Энди рассмеялся громким, немного истеричным смехом. Монс и Лексея посмотрели на него.
   Вдалеке раздался хруст.
   - Это ветер или гости? - Энди напрягся.
   - Думаю гости - Монс встал, снял предохранитель с пистолета.
   Из ближайших кустов вышли трое, первый был с ног до головы обмотан в простыню, как оказалось, это была кожа, просто очень бледная и висевшая клочками. Второй был похож на паука, только тело его было в форме гигантского человеческого языка на восьми ножках, глаз у существа не наблюдалось, он передвигался, издавая чавкающий звук, третий был какой-то весь поломанный и состоял из углов, руки и ноги у него были перепутаны и он передвигался небольшими прыжками.
   - Не подходите, у меня пистолет - предупредил Монс, троица остановилась глаз ни у кого из них не было, видимо они ориентировались на звук.
   -Къяхая къхадость - прошипел тот, что имел форму языка.
   - Оно разговаривает - удивился Энди и навел на них фотоаппарат, вспышка этих существ не напугала.
   - Чего вам надо, идите мимо - сказал Монс, направив пистолет на монстров. Лексея стала осматриваться, чтобы к ним еще кто не подкрался.
   - Онъо гховоръит? - удивился поломанный.
   - Мы не оно, мы люди - сказал Монс.
   - Лъюди? Этъо кхъто? - поинтересовался обмотанный в кожу.
   - Это мы, а вот вы кто?
   - Видъимо химъикатъы созъдхают монстръовъ - обратился язык к своим друзьям.
   - Химикаты. Какие химикаты? - не поняла Лексея.
   Монстры не ответили, а с невыразимым презрением на лицах "смотрели" на Лексею и парней.
   - Интересно как они видят нас? - спросил Энди.
   - Наверное, они просто давно не видели таких как мы, вот поэтому мы кажемся им монстрами? - предположила Лексея.
   Монстры еще постояли немного, а потом двинулись в противоположную сторону, попеременно оглядываясь, и корча лица. Монс опустил пистолет.
   - Нормальные монстры, может та тетка права, обычный город, просто другое измерение, где уродливое считается красивым, а красивое уродливым.
   - Никакое это не измерение, а город созданный Сандрой, город воспоминаний, она такими видит людей - жуткими, страшными, поэтому все тут такое серое не радостное, жизнь то у нее была точно такая же - сказала Лексея.
   - Кажется, ты ее жалеешь?
   - Возможно, но я просто хочу вырваться отсюда.
   Они отправились в путь, было решено идти обратно в церковь, нужно поставить в известность тех, кто выжил ну и просто побыть в безопасности, ведь не все монстры там безопасны. Они шли окруженные плотным туманом, деревья терялись из виду, обрисовывались лишь тени, впереди по дорожке раздался топот.
   - Снова гости - Монс поднял пистолет.
   Но навстречу им выбежала женщина, она бежала, не разбирая дороги, заметив их она шарахнулась в сторону и упала.
   - Вы не ушиблись? - Лексея поспешила к ней, но тут раздался хлопок, на женщине лопнула кожа, она изогнулась дугой и закричала, тело ее стало сереть и выкручиваться, потом отвалилась голова, Лексея закричала, когда голова покатилась в их сторону, руки и ноги существа выгнулись и оно поползло, прочь оставив после себя голову, крови нигде не было. От страха даже Энди перестал фотографировать. Лексея прижалась к Монсу.
   - Неужели нас тоже такое ждет? - прокричала она, глотая слезы, а Монс гладил ее по спутанным волосам и продолжал смотреть на голову.
   - Я хочу домой - плакала Лексея - Домой.
   - Мы пока не можем уйти - сказал Монс.
   - Почему? - она подняла на него заплаканные глаза.
   - Мы должны дойти до конца.
   - Вот значит, как становиться монстрами - прошептал Энди, обойдя голов по широкой дуге - Чем скорее мы найдем ответы на вопросы, тем быстрее выберемся, идемте.
   - Я ничего не хочу - Лексея отстранилась от Монса и зажала уши руками, в этот момент у нее зазвонил телефон.
   Лексея вздрогнула от громкого звука.
   - Наверное, это Максим - сказал Энди.
   Девушка дрожащими руками нашла в кармане мобильный и назвала кнопку принять вызов.
   - Ало, Лексея. Это Максим - произнесла трубка.
   - Я вас слушаю - сейчас на моих глазах женщина превратилась в монстра - Лысея снова заплакала.
   - Какой ужас - произнес Максим - пожалуйста, успокойтесь, вы сами не пострадали?
   - Нет, все хорошо. Я вам звонила, у вас было занято.
   - Да, я общался с частным детективом, я нанял его узнать что-нибудь о Сандре или деревне Хлавина, но он откопал мне информацию о фирме застройщике города.
   - Есть что-нибудь интересное?
   - Пока ничего такого, только вот меня смутил один факт, дело в том, что фирма застройщик обычно занималась не разработкой и перестройкой городов, а постройкой различных лабораторий, баз и учреждений государственного уровня. Почему такая организация занялась строительством обычного города, это странно.
   - Действительно, а еще что-нибудь вы узнали, может, вы сами что-нибудь помните из детства?
   - К сожалению, нет, но продолжаю копать, завтра я поеду на встречу с одним из бывших работников этой фирмы, он участвовал в строительстве Сандернела, может он сможет мне что-нибудь рассказать о городе, насчет воспоминаний, они смутные, я был тогда маленьким, помню только как мама и бабушка обсуждали эту деревню, говорили что она очень странная, и обычаи у них странные, а еще там все поголовно были суеверные. Помню один случай к нам пришла соседка и позвала мою маму на холмы, будто ещё у одной женщины умер ребенок, мать пошла. А мы заперли все двери и окна сидели и ждали ее, больше ничего такого не было, а как у вас дела?
   Лексея вкратце рассказала ему о походе в детский сад и о том, что она побывали у него дома.
   - Я очень рад, ну и как он, мой старый дом.
   - Он остался не тронутым, даже фотографии вашей семьи были на месте - Лексея решила пока умолчать о встрече с Лирой - А вы не знаете что это за холмы?
   - О холмах не знаю, их на карте даже нет, может они так какое-то место называли. Я тут еще обратился к экстрасенсу - в голосе мужчины проскользнуло смущение - Вы сказали о проклятьях и все такое. Я подумал, что только сведущий человек может мне помочь, я обратился к своей знакомой, о ней говорили только хорошее, так вот она мне и рассказала о том, что такое проклятье ну и все такое.
   - И что она говорила?
   - Она провела какой-то ритуал, сказала, что просканирует город и сказала что он проклят, причем проклятье настолько сильное, что обычная убиенно невинная душа не могла такое сотворить, тут задействованы силы посильнее, проклятье напоминает паутину, но его источник она не увидела, снять проклятье можно только изнутри, либо его может снять тот, кто наложил его. Лексея, я прошу вас, освободите этот город, все те кто в нем заперт, они не заслуживают того чтобы быть такими, никто этого не заслуживает, и личная просьба - узнайте что-нибудь о моей сестре, вдруг, просто - он вздохнул - Детектив ничего о ней не нашел, ее зовут Лира, она носила фамилию моей матери - Мэй, вдруг вам что-нибудь попадаться.
   Лексея вздохнула, всё-таки придется ему рассказать.
   - Лира, мы, кажется, видели ее - Лексея рассказала о встрече в туалете.
   Максим долго молчал.
   - Что же с ней стало? - произнес, наконец, он - Я буду держать вас в курсе всего что узнаю, звоните.
   - Хорошо - Лексея отключилась, но вместо спокойствия ощутила ярость. Всем что-то нужно от них - Сандре, Максиму всем, и никто не подумал, что это они сейчас в опасности, это они могут навсегда остаться здесь. Эта мысль напугала Лексею, стать монстром и жить здесь, нет уж, она будет сопротивляться.
   - Куда теперь? - спросил Энди.
   - Давайте, наконец, найдем эту Сандру, мне надоело бродить здесь. Пора бы ей уже показать свое истинное лицо.
   - Но куда мы пойдём? - начал Монс.
   Вдалеке раздался странный гул, будто тысячи пчел собрались в одном месте. Туман не позволял им разглядеть, что там происходит, но это явно было что-то плохое.
   - Мне это не нравиться - начал Энди.
   - Тогда стоит уйти отсюда подальше - сказал Монс - В церковь, например.
   - Опять прятаться, ну уж нет - Лексея ринулась в сторону гула.
   - Стой - крикнул ей Монс, но Лексея уже растворилась в тумане, Монс переглянулся с Энди и она поспешили за девушкой.
   Туман резко сгустился, было невозможно рассмотреть даже свои пальцы на руке, гудение смолкло. Лексея крутила головой пытаясь что-нибудь увидеть, кричала и звала, но ей никто не отвечала. На нее снова напал страх, зачем она убежала от ребят, теперь она совсем одна. Ей хотелось заплакать, но почему то она не могла выдавить из себя слезы. Туман рассеялся, Лексея оказалась совсем не там где была, напротив нее возвышался небольшой деревянный домик, ни Монса, ни Энди видно не было.
   "Где я" - подумала Лексея, потом посмотрела на здание. Оно было выкрашено в красный цвет и выглядели слишком новым для такого места, на нем не было даже вывески, но стеклянная витрина говорила о том, что это магазин.
   Лексея смело шагнула вперед и постучалась в дверь, та сразу распахнулась и девушка вошла в комнату. Магазин был красочным, много яркого, ковры, стопок книг, на витрине лежали амулеты и всевозможные бутылочки, приятно пахло травами.
   - Есть тут кто? - позвала она.
   - Смотрите ка. Добралась. А я уж и не ждала.
   Лексея обернулась и увидела Аделину, ту самую женщину из церкви.
   - Вы? - Лексея попятилась.
   - Я - женщина кивнула и подошла к Лексее - И зачем ты пришла?
   - Что вы тут делаете? Вы же были в церкви.
   - Я тут живу, как видишь - Аделина обвела руками помещение.
   - Так вы жительница Сандалена? Но как, вы же были в церкви?
   - Была и что, я могу многое, ведь я не жительница Сандернела.
   - Кто вы?
   - Этого я тебе не скажу, но мне интересно, что привело тебя сюда?
   - Туман - Лексея сказала правду, эта женщина ее пугала, вообще этот город ее пугал, Лексея раньше за собой такого не замечала.
   - А, наша девочка развлекается, ну что ж проходи, садись, расскажу тебе сказку.
   - Зачем вы обманывали людей, что... - начала Лексея.
   - Это уже прошлое, садись - женщина указала на стул перед столом.
   - Я расскажу тебе историю, слушай внимательно и запоминай, Сандру я помню плохо, но в тот день, когда она прибежала ко мне прячась от детей, что над ней издевались, я поняла что она то, что я искала. Девочка родилась с физическими уродствами, была напугана и ненавидела. Так ненавидела, как умеют только самые несчастные дети, от ее ненависти у меня волосы на голове дыбом встали, я постаралась ее успокоить, предложила чаю, а потом она спросила, умею ли я накладывать проклятья, сданный вопрос для ведьмы, не так ли - женщина улыбнулась - Я отказала ей, ведь тот, кто наносит проклятье должен заплатить свою цену, это может быть молодость, красота, счастье, кровь или жизнь, зачем мне это, а вот девочка загорелась этой идеей. Ну я ей и помогла чуть чуть. Она получила книгу, вернее украла ее у меня - женщина хихикала. Она сейчас была так не похожа на ту строгую даму, которую Лексея увидела в церкви - Я позволила ей ее прочесть, эта книга очень древняя, древнее Хлавины, древнее многих городов, древнее многих людей, прочитав ее, девочка встала перед выбором делать или нет, я никого не заставляла, никого не принуждала. Она сама сделала выбор и свершилось.
   Авелина раскинула руки.
   - Появился город призрак, где каждый человек превращается в монстра, изменяется согласно его греху, принимает вид его души, город растет, ему нужны, новы жители. Сандра создала его из своих воспоминаний, из своей фантазии и злобы. А проклятье помогло ей. Жаль вы не слышали крики сгорающих заживо людей и как смешно мне теперь встречать их изуродованных и покалеченных на улицах города.
   - Вы чудовище, видимо вам нравятся их страдания - Лексея была в ужасе от услышанного, Аделина была похожа на сумасшедшую, но по видимому она говорила правду.
   - Они не страдают, они живут, как жили раньше. Просто иногда выполняют поручения Сандры и проклятья, это очень весело.
   - А вы тоже выполняете задание Сандры?
   - Нет, я выполняю только свои приказания, сказку я тебе рассказала, можешь идти, за тобой весело наблюдать.
   - Где Монс и Энди?
   - Я не знаю, думаю, знает только Сандра, это же ее игра.
   - Чего она добивается, зачем мы ей?
   - Не считай себя особенной, будто ты одна на свете такая уникальная и всем от тебя что-то надо, ты просто попала не в то время ни в то место, но это еще забавнее.
   - Расскажи мне больше, где искать Сандру.
   - Она везде - качнула головой Аделина - Ищи ее, иначе она найдет тебя первой.
   - Зачем ты все мне это рассказала - Лексея поднялась, ей так хотелось вцепиться в лицо этой улыбчивой женщины и рвать, злость накатила на нее.
   - Это часть игры. Это толчок для тебя, а теперь покинь мой дом.
   - Что стало с людьми в церкви, если ты тут, то где они - стали монстрами?
   - Нет, они были платой, небольшой платой за услугу, до встречи Лексея.
   Лексею что-то подхватило и грубо выкинуло из дома. Она больно ударилась о дверной косяк, упала на землю, но сразу же вскочила на ноги. Дом пропал, она снова оказалась на том же месте где они стояли с ребятами, вон и огороженный городской центр виден, вот только она снова была одна.
  
   Авелина удобно устроилась в мягком кресле, она смотрела на улицу, где по мостовой плыли клочья тумана, к ней из-за спины подошел лысый мужчина.
   - Ты лишком много ей рассказала - произнёс он.
   - Это уже не важно, она не успеет, игра подходит к концу.
   - Но что будем иметь от этого мы?
   - Многое, свободу например, новую силу и власть, разве тебе этого не хочется.
   Мужчина промолчал, он тоже смотрел в окно, где серый мир постепенно обретал краски.
  

Глава 8

   Монс очутился у входа в церковь, он даже не заметил, как вдруг мир поменялся, его окутал туман и он остался один. Позвав Лексею и Энди и, не дождавшись их ответов, Монс отправился в церковь. Двери ее были распахнуты настежь и это ему не понравилось. В церкви оказалось пусто, слой пыли на полу и стульях, будто здесь никогда не было толпы напуганных людей. Он покричал, обошел небольшое помещение, но никаких следов присутствия не обнаружил.
   "Странно, люди же были здесь" - Он на всякий случай закрыл дверь, может все просто ушли, а может, нашли выход. Он решил немного побыть здесь, передохнуть, а потом отправиться на поиски Лексеи и Энди, невидимая сила видимо разделила их.
   Откуда-то снизу заиграла церковная музыка, Монс аж подпрыгнул, он стал осматриваться в поисках источника звука и нашел небольшую дверцу за алтарем, она оказалась не заперта, и Монс решился спуститься в темноту, у него был пистолет, и это внушало какую-то уверенность. Он спустился вниз и тут вспыхнул свет, ему пришлось зажмуриться, круги перед глазами прошли быстро, он оказался в комнате полностью заваленной книгами, музыка шла отсюда, но источника он видеть не мог.
   - Ау, есть кто? - позвал он.
   Музыка резко прекратилась, он увидел, как крупинки пыли стали закручиваться в спиральки, а вскоре образовали призрачную фигуру, Монсу удалось рассмотреть в очертаниях высокого мужчину с бородой и в рясе. Он был весь белый, что казалось на него вылили краску.
   - Она послала тебя? - пробасил голос, призрак рта не открывал, но Монс не сомневался что именно этот призрак говорит с ним.
   - Кто? Сандра?
   - Нет, не она, отвечай?
   - Меня никто не посылал, я здесь случайно, ищу своих друзей. А кто вы?
   - Я священник это церкви, отец Михаил, твоих друзей здесь нет.
   - А где они?
   - Они расплатились.
   - В смысле, чем расплатились?
   - Собой - ответил старик - Уходит, тебе здесь не место, тебя коснулось проклятье.
   - Я хочу задать вам вопросы? - начал Монс.
   - Хорошо, отвечу, но только быстрее, ты заражаешь это место.
   - Заражаю?
   - Собой. Своим грехом.
   - Грехи, что это за грехи, о них все говорят?
   - Молодой человек, любой верующий знает их, это гордыня что искажает лицо, зависть что обезглавливает, злоба - что сдирает кожу, похоть что завертывает в кокон плоть, жадность что доводит тело, вранье что отравляет язык, эгоизм что лишает тела. Вот они грехи коим подвержен человек.
   - Понятно, я верующий, но о таких грехах никогда не слышал, это больше похоже на секту - с сомнением произнес Монс - А Сандру вы знаете?
   - Да знал, несчастное дитя. Она в тот день пришла ко мне исповедаться, рассказала обо всем, что тревожило ее душу, просила помочь, я подал ей надежду, она всегда стеснялась своего уродства, но ведь это значит что у нее светлая душа, Бог дает нам испытания для очищения своей души, она тоже проходит испытание, главное ведь не внешность, а душа, а душа у девочки была светлая. Ее убили, обвинили, что она ведьма, а потом пришло пламя и сожгло всех и вся, заперев нас здесь, даже меня. Она стала одержимой, испытывает людей до тех пор, пока их грех не проявиться и в городе появляется новый житель.
   - Значит то, что она делает с нами - испытание? Она возомнила себя богом?
   - За красивой внешностью всегда прячется гнилая душа - сурово сказал священник.
   - Да, если она прониклась вашими словами, ничего удивительного что она превратила свой город вот в это, думаю, вы виновны в этом не меньше ее.
   - Это не так, я не виновен - священник разозлился - Это Сандре вздумалось сделать мир таким, чтобы она в нем чувствовала себя хорошо, проявить грехи, избродившие души людей, открыть их истинное лицо, для этого она и нарисовала их, она нарисовала этот город, а сила, эта сила осуществила все это. Теперь внешность людей стала такая, каков их грех, если ты подвержен гордыне, то у тебя искривлено лицо и так далее, теперь всегда можно узнать что за грех на человеке, вот только жители воспринимают все это нормально, будто это и есть нормально. Я старался, я говорил, но меня никто не слушает
   - Может, потому что вы сидите тут в своей церкви и никуда не выходите?
   - Это не так я часто выхожу на улицу проповедую, но меня никто не слушает, Сандра играет нами, она считает, что в мире все должно быть равным, поровну грехов, поровну смертей, все поровну, мир должен быть равным. У нее своя философия, своя религия. Она исковеркала мои слова, и я знаю, кто ей в этом помог.
   - Кто?
   - Проклятье будь оно не ладно - сказал Священник - Она называет себя Клавдией.
   - Значит Клавдия не страж, а воплощенное проклятье?
   - Я не знаю эту мистическую чушь я верь в Бога, а не в магию.
   - Интересные слова - усмехнулся Монс, ему все было понятно - Вы запудрили голову девочки, она вам поверила, ничего удивительного, что в этом городе все с ног на голову перевернуто. Скажите мне, почему тогда я до сих пор не монстр раз проклятье везде и всюду?
   - Не знаю я не понимаю этих принципов знаю лишь, что если в вас сильный грех то вы попадёте в Сандернел, если нет, то не попадете, вот и все.
   - Тогда как быть с трупами, найденными в реальном Сандернеле.
   - Это реальность молодой человек - сказал грустно старик - А то иллюзия, насчёт трупов может это носители тех грехов, которые не нужны Сандре, я же сказал, она помешена на равенстве, все должно быть поровну.
   - Как мне найти Сандру и остановить ее?
   - Она сама вас найдет, но останавливать не ее вы должны.
   - Клавдию?
   - Да, она то проклятье что дало Сандре умереть и, то, что создало этот город, Сандра лишь проводник, носитель, они не могут друг без друга, но Клавдия опаснее Сандры, я видел ее однажды, и мне стало страшно, хотя я уже давно мертв, она может поглотить меня она может поглотить все.
   - А Сандра этого не понимает. Ну что это проклятье ей питается, использует ее?
   - Не знаю, возможно.
   Монс задумался, у него в голове пронеслась мысль, что все ведь вполне логично, Сандре надоело тоже быть марионеткой этой Клавдии и поэтому она ведет их, чтобы победить проклятье и освободить город. Вот оно решение и объяснение всему, Сандра пытается им помочь, хотя довольно странным образом.
   - Скажите, почему монстры не могут входить в церковь, я сам видел это?
   - Святая земля. Мои молитвы и икона - сказал старик - Монстры бояться их, и не ходят сюда, но вот их посланники легко, отсюда можно выйти только добровольно ну и войти так же.
   - Сторонники, у монстров есть сторонники?
   - Да, есть, они могут входить в церковь, но они не знают где я, они не смогут меня найти, я хорошо прячусь.
   - И зачем вы им?
   - Если меня не станет то и в церкви не останется святости, в нее можно будет зайти и у несчастных людей не останется укрытия.
   - Вы говорили об иконе, могу я ее взять, чтобы справиться с Клавдией.
   - Если я вам ее отдам, монстры смогут проникнуть сюда и уничтожить последний приют - Монсу показалось что связник больше бояться за свою безопасность - Но я мог дать вам освещенный крест, вон он на книгах.
   Монс нашел тяжелый длиной в ладонь крест из слегка потемневшего.
   - Ну и на этом спасибо.
   Священник промолчал, он рассыпался пылью.
   Монс вышел из церкви, кажется, он теперь знал, как можно победить Сандру и Клавдию и освободить город.
  
   Когда Энди остался один он совсем не испугался, поначалу он подумал, что на них напал монстр в виде тумана, потому что как по-другому объяснить, куда делись Лексея и Монс - туман их просто съел. Энди осмотрелся и осознал, что находиться совсем не там где они до этого находились. Теперь он стоял на пустынной улице перед небольшим деревянным домиком, старым и ветхим, ему явно нужен был капитальный ремонт. Со всех сторон Энди окружал туман, и только домик выглядел четким и ярким.
   "Наверное, мне туда" - подумал он и шагнул к дому. Из оружия у него был только фотоаппарат, да и то, как оказалось не все монстры бояться вспышек. Дверь оказалась не заперта, войдя во внутрь Энди пожалел что не остался на улице. В комнате всюду горели свечи - на полу, на шкафах и полках, пламя мерно покачивалось от невидимого ветерка, а еще пахло затхлостью, словно в склепе. Энди хотел было выбежать наружу, но оказалось, что дверь исчезла, он оказался взаперти.
   - Есть тут кто? - позвал он, надеясь, что никто не отзовется, ему не хотелось встретить монстра или Сандру.
   Где-то недалеко раздался слабый женский плачь.
   Энди вздрогнул и так как идти ему все равно было некуда, он пошел на звук, в самом темном углу, куда почти не доставал свет свечей он нашел плачущую женщину. Она сидел на корточках, спрятав лицо в ладонях и тихо плакала.
   - Э, здрасти - сказал Энди.
   Женщина помотала головой, но плакать прекратила. Вскоре она подняла голову и посмотрела на Энди, еще молодая женщина с очень усталым лицом и заплаканными глазами.
   - Кто вы? - спросила она тихо.
   - А вы кто и почему тут вот так?
   - Я Лилия, и я здесь живу, свечи все это - она обвела комнату руками - это моя могила, я обречена здесь сидеть, и вечно оплакивать мою дочь.
   - Вашу дочь?
   - Да, Сандру.
   - Так вы ее мать - догадался Энди - Тогда вы знаете, где мне ее найти?
   - Нет, не знаю - Лилия покачала головой - Она везде и нигде.
   - Мы ищем ее, хотим выбраться отсюда, может, вы сможете нам помочь?
   - Это врятли, я здесь взаперти и не могу покинуть это место, да и зачем.
   - Как зачем, неужели вы не хотите освободиться?
   - Все мы хотим покинуть это место - сказал Лилия.
   - Тогда быть может, вы расскажите мне что-нибудь о Сандре или хотя бы где нам ее искать и как ее можно победить?
   - Моя дочь вела дневник. Он у меня я могу вам его дать, но не думаю что он вам поможет, возможно, там написано где она может быть, но если она не хочет вы ее не найдёте, моя дочь хорошая девочка только вот родилась не такой как все.
   - Я буду вам благодарен, если вы мне дадите дневник.
   Лилия взмахнула рукой и будто из воздуха появилась стопка исписанных страниц.
   - Возьмите - она протянула стопку Энди, тот сразу их забрал и припрятал в грудной карман куртки.
   - Вы так спокойны, ведь скорей всего нам придаться убить вашу дочь? - сказал Энди - Потому что я не знаю иных способов ее остановить.
   Женщина рассмеялась.
   - Остановить, остановить что, она же ничего не желает, кроме того моя дочь не умрет пока ее помнят.
   - Неужели ее кто-то будет помнить? - иронично заметил Энди.
   - Будут, ведь за все в этой жизни нужно платить, вы жили в Сандернеле, вам тоже придется платить.
   - О чем вы?
   - Поймете в свое время, знаете - мечтательно сказала Лилия - Все запертые тут души мечтают вернуться в мир живых, даже я.
   - Это я понимаю.
   - Только зачем нам возвращаться в мир живых, если мы можем сделать весь мир миром мертвых? - она засмеялась.
   - По-моему вы такая же сумасшедшая, как и ваша дочь, видимо долгое пребывание смесь влияет на разум.
   - Моя дочь не сумасшедшая - заорала женщина, Энди даже попятился - Она родилась с уродствами и все ее считали уродиной, думаете, просто было все это терпеть и ей и мне. Она выжила несмотря не на что и я всегда знала, что у моей дочери есть миссия. Великая миссия. И почему эта миссия не может быть по возвращению мертвецов к жизни?
   - Пожалуй, я пойду - он обернулся в надежде увидеть дверь, но увидел Клавдию, до этого они не видели ее лица лишь только тень или силуэт на этот раз он рассмотрел это существо во всей красе, это действительно была женщина только вот ее лицо, одна половина лица была сморщена словно у старухи, лишь черный без радужки глаз выделялся на фоне белого лица, вторая часть была сплошным черным пятном без глаза. Существо кривило губы в улыбке.
   - Черт - прошептал Энди, он понял, что попал в ловушку.
   - Думал я не буду помогать своей дочери - произнесла за его спиной Лилия. Он еле увернулся от ее рук, когда она попыталась его схватить, Клавдия с любопытством наблюдала за ними, Он достал фотоаппарат ее в надежде что она испугается, но существо даже не вздрогнуло. Он бросился вон из комнаты, но кто-то подставил ему подножку и он упал на полу.
   - Куда же ты бежишь?- этот голос Патрик узнал - Левонс,
   - И ты тоже с ними за одно - проговорил Энди.
   - Мы все хотим покинуть это место.
   Энди ощутил нарастающую боль, тело сковал холод, он видел лишь глаза мальчика полные ярости и предвкушения, а потом закричал, его крик разнесся по всему городу.
  
   Монс успел недалеко убежать от церкви, когда раздался душераздирающий крик.
   Энди - понеслось у него в голове и он, не раздумывая бросился на звук, туман скрывал все, Монс видел лишь тени домов, деревьев. Пару раз он чуть не упал, но тут туман рассеялся, и он очутился у небольшого домика очень ветхого и заброшенного, у его порога лежал Энди, явно без сознания над ним склонилась черная тень.
   Клавдия - понял Монс и выхватил пистолет стал стрелять по фигуре, та сразу рассыпалась и Монс бросился к Энди. Он перевернул его на спину и стал трясти.
   - Энди - пришлось ударить его по щеке.
   - Эй, больно - Энди раскрыл глаза - А, Монс.
   - Вставай, нужно уходить, тут Клавдия - краем глаза он успел заметить черную тень и отскочить, черная фигура набросилась на него, Монс выстрелил.
   - Энди. Хватай фотоаппарат, отвлеки ее.
   - Сейчас - Энди поднялся, дотянулся до фотоаппарата, который лежал недалеко.
   У черной тени что-то появилось в руке, Монсу показалось, что это палка или труба.
   "О, черт" - он еле увернулся от замаха.
   - Энди!
   - Уже почти.
   Монс видел, как Энди снимает с объектива крышку, и наводить фотоаппарат на Монса.
   - Энди?
   Энди сфотографировал Монса, ослепив его яркой вспышкой, а когда разноцветные круги прошли Монс увидел палку, несущуюся к его голове.
   - Нет - закричал он, когда сильный удар пробил ему череп, кровь хлынула, окрасив все вокруг.
  
   Лексея тоже услышала крик и бросилась в ту же сторону, туман поглотил ее и словно не давал идти вперед. Но она все же добежала. Только не успела. Монс лежал на земле, вокруг его головы растекалась огромная лужа крови, над ним стояла черная тень с чем-то длинным в руке. Рядом на корточках сидел Энди, прижимая фотоаппарат к себе.
   - Монс! - Лексея не думая бросилась вперед, черное существо тут же растворилось. Лексея упал на колени перед умирающим Монсом, голова его была разбита, один глаз был залит кровью второй безумно блуждал явно ничего не видя.
   - Монс - она провела по его лбу рукой.
   - Крест - прошептал он и постарался повернуть голову к Энди, но у него это не получилось, жизнь покинула его тело, взгляд остановился.
   - Нет, Монс - Лексея заплакала.
   - Лексея, нужно уходить - Энди поднялся и стоял над ней.
   - Нет, я не пойду. Он умер умер.
   - Да. Но мы живы, идем, кровь может привлечь монстров, кажется, я слышу чьи-то шаги
   - Нет - Лексея опустила голову на грудь Монса - Не пойду никуда.
   - Лексея - Энди схватил ее за руку - Идем.
   - Подожди - Лексея вытерла слезы - Под рубашкой Монса она ощутила что-то твердое, забравшись в карман, она вытащила небольшой серебряный крест.
   - Крест - это было его последнее слово. Как думаешь, что это значит, может это оружие борьбы с Сандрой?
   - Идем - Энди уже кричал, из тумана стали выползать монстры. Они были все разными, но неуловимо похожими, их будто лепили из глины, только у мастера была странная фантазия, он просто комкал глину и смотрел что получиться.
   - Бежим.
   И Лексея побежала, не ощущая ничего в душе, там царила пустота и ненависть. Как они могли убить Монса, того кто спас ее, того кому она верила без остатка.
   Они бежали, слыша топот ног у себя за спиной.
   - Давай туда - Энди указал на двухэтажный дом - Нам нужно укрыться, долго мы бегать не сможем.
   И они вбежали в распахнутые двери, Энди захлопнул их и привалил стоящий в комнате стол к двери. Они оказались в темноте.
   Лексее снова хотелось плакать.
   - Как это случилось, как?
   - Он пытался меня спасти, но фотоаппарат заело - Энди даже всхлипнул - Мне так жаль, я пытался.
   - Ничего Энди, все уже позади - Лексея сказала себе прекратить плакать, Монсу это уже не поможет, но они живы и могут бороться.
   - Зато он точно не станет монстром - прошептала она - Что ты узнал, где вообще ты был?
   - Да ничего, этот странный туман привел меня в гости к матери Сандры, она дала мне ее дневник несколько листов, а ты что?
   Лексея рассказала то, что узнала от ведьмы.
   - Мда, значит те люди в церкви...
   - Думаю, они мертвы или стали монстрами.
   - Кстати ты заметила, монстров нет, я ничего не слышу.
   Лексея выглянула в небольшое запыленное окно, там был туман и пустота.
   - Странно - прошептала она - Нужно позвонить Максиму.
   Тот словно и ждал ее звонка, взял после первого гудка.
   - Ну что у вас?
   - Монса убили - Лексея снова чуть не заплакала.
   - Я сожалею - Макс погрустнел - Надеюсь с вами все в порядке?
   - Да, мы немного узнали, скажите, Монс оставил нам серебряный крест, возможно, он узнал что-то важное.
   - Крест помогает против нечистой силы и злых духов, а считается ли Сандра нечестью?
   - Не знаю, я ничего не знаю.
   - Лексея, не отчаивайтесь, я постараюсь вам помочь, сегодня у меня встреча с тем строителем из фирмы, может он что-нибудь нам расскажет.
   - Хорошо.
   Лексея отключила телефон.
   - У нас есть крест, и дневник давай почитаем, что там писала эта мерзавка Сандра.
   Ярость снова охватила Лексею.
   - Да, мы должны найти ее и остановить, а еще отомстить за Монса - поддержал ее Энди.
   - Да. Отомстить - и эта мысль была столь сладкой.
  

Глава 9

   Лексея взяла в руки, исписанные неровным подчерком листы.
   - Значит это дневник Сандры?
   - Ага - Энди снова занялся фотоаппаратом.
   - Давай прочтем - Лексея углубилась в чтение, подчерк был ужасным, но она смогла разобрать его.
   "Вот она моя жизнь, я прибежала в свое убежище в надежде, что тут меня не найдут. Они опять издевались надо мной, я так хочу им отомстить, показать им что такое страдания, но думать так грех, нужно сходить в церковь, я не должна так думать...
   Я должна написать это слышишь, я должна это написать. Мне немного стыдно, но просто мое терпение лопнуло. Отец Михаил уговорил меня, успокоил, но эти дети - они снова начали издеваться надо мной, они не понимают, что мне и так тяжело и они хотят сделать мою жизнь еще не выносимей. Кто в этом виноват, я или моя мать, зачем она посылает меня в эту школу, зачем вообще родила меня, но, кажется, я нашла выход, я была сегодня у Авелины, вот кому плевать на мнение окружающих, я взяла у нее книгу. Не стыди меня, да украла, и я там такое нашла, не буду пока писать, что, но это поможет мне всех их наказать. Если бог мне не помогает пора обратиться к другой стороне, магия, проклятья вот что мне нужно, это будет лучшим наказанием для Тесс и Кристофа...
   Я сижу в своем убежище, меня никто не найдет, ах, видел бы ты их лица, они так испугались меня на душе стало так спокойно, месть сладка и пусть это грех и пусть мне за все продеться платить я готова, потому что я впервые успокоилась и наверное я счастлива. Мне только не хватает тебя, ладно, нужно немножко отдохнуть, я чувствую упадок сил, заберусь в самую глухую чащу, они и не догадаются, что я пошла сюда. За мост же ходить нельзя. Магия это сила. Спокойной ночи".
   - Это все - сказала Лексея, отдавая листы Энди.
   - Интересно, что там у нее за убежище?
   - За мостом, это где то в лесу. Ну, ничего мы ее найдем - злоба снова захватила Лексею, в глазах резко потемнело, а потом она услышала песню, тихий голосок напевал что-то до боли знакомое и такое важное.
   - Энди? - неожиданно Лексея услышала в своем голосе панику.
   - Что?
   - Музыка, Энди!
   -Какая музыка?
   - Она повсюду. Ты что ее не слушаешь?
   Раздался хруст, ближайшая стена задрожала по ней прошла трещина, музыка стала громче, снов хруст и часть стены упала вниз, Лексея и Энди еле успели отбежать, музыка приближалась, Энди тоже видимо ее услышал, завертел головой.
   Музыка достигла своего апогея и стихла, в образовавшемся проеме появилась девочка, ей было около десяти лет, одета в синее нарядное платье. Светлые волосы уложены в косички, она смотрела на них огромными наивными зелеными глазами.
   - Я Валери - заявила она звонко, и столько в этом голосе было достоинства - Вы кое-что забрали, мое.
   - Твое - не поняла Лексея. Образ этой девочки никак не вязался с этим мрачным местом
   - Да мое, мои письма - девочка качнула головой.
   - Кто ты? - подал голос Патрик.
   - Я Валери - гордо сказала девочка - И я пришла за письмами.
   - Ты знаешь Сандру - Лексея поняла, что под письмами она подразумевает дневник Сандры.
   - Да. Она моя подруга, и это ее письма для меня.
   - Это ее дневник.
   - И что, она писала мне, так что отдавайте - Девочка сделала шаг и вошла в комнату.
   - Хорошо хорошо - Энди достал из кармана смятые листочки - Только ответь на пару вопросов?
   - Хорошо - девочка кивнула.
   - Давно ты знаешь Сандру?
   - Давно? - девочка задумалась - Всю свою жизнь.
   - Если вы так дружили тогда почему ты ей не помогла тогда когда ее убили?
   - А меня тогда не было - девочка нахмурилась - Я пришла из бездны воспоминаний и фантазий, меня никогда не существовала. Я была выдумана Сандрой и стала ей другом, а она за это подарило мне тело, и позволила здесь жить. И этот дневник она писала мне
   - Значит ты выдуманная подруга Сандры, у нее не было других друзей?
   - Нет, была только я, мы часто общались.
   Лексея и Энди переглянулись.
   - Мы хотели бы найти Сандру, не знаешь где она, может быть?
   - А хочет ли она видеть вас?
   - Она убила Монса - не выдержала Лексея.
   - За все в этой жизни приходиться платить, вы расплатились за свои жизни его, все просто
   - Что? - Патрик еле удержал Лексею, той хотелось рвать, крушить - Расплатились, да с какой стати она берет с нас плату. Ты выдуманное отродье!
   - Я существую - девочка насупилась - И не ругайся. Сандра она очень умная, справедливая и хорошая.
   - Что-то мне в это не вериться. Говори немедленно, как нам ее найти?
   - Она в своем убежище - Валери всхлипнула - Она точно там.
   - Как нам туда добраться?
   - Идете на мосту через речку. Там есть лесная тропа, идите по ней сверните налево...больше я вам ничего не скажу - девочка разрыдалась и испарилась.
   - Зря ты так на нее кричала. Она могла нам многое рассказать.
   - Не думаю. Скорей всего это продолжение игры Сандры, это она ее подослала, но по крайней мере мы знаем куда идти.
   - Ты забыла о монстрах?
   - Ты их видишь? - Лексея начинала злиться на тупость Энди.
   - Нет.
   -Тогда пошли.
   Лексея смело выбралась из здания в густой туман.
   Идти им пришлось долго, туман не позволял рассмотреть все и они плутали, ходили кругами, но вскоре они выбрались на мост, старый с обвалившимися балками, но все еще твердо стоящим, он уходил в густой лес, окутанный влажным туманом.
   - Пистолета у нас нет, так что продеться спасаться твоим фотоаппаратам.
   Энди приподнял его в знак согласия.
   Они углубились в лес, он был очень странным, деревья искорёжены, ветви переплетались в причудливые формы, и даже густая зеленая листва не смогла скрыть их неправильности. Трава под ногами была сырой, им приходилось идти медленно, чтобы не упасть. Тропу было почти не видно, но Лексея, каким то чутьем ее находила и вела Энди вперед. Они все дальше и дальше углублялись в лес, туман был и таким густым, но к нему присоединился запах чего-то тухлого, разлагающего.
   В кармане у Лексеи завибрировало, потом раздалась мелодия.
   - Максим - сказала она Энди и взяла трубку.
   - Ало?
   - Лексея это Максим, как вы?
   - Да вроде ничего мы вроде как идем в логово Сандры, тут везде лес, сыро.
   - Понятно, будьте осторожны, я звоню вам сказать, что кое-что узнал, я встретился с человеком из компании застройщика, он кое-что мне рассказал.
   - И что же - Лексея не останавливалась и шла вперед, шаги Энди раздавались за ее спиной
   - Он сообщил, что до этого эта фирма уже занималась строительством в той местности. Это было какое то секретное задание от одной государственной корпорации, но когда они там строили там была глушь и не было никакой деревни, и вот это первая странность, деревня ведь существовала давно, либо их отчеты лгут, либо я даже не знаю что. Возможно, они что-то скрывают, но что они там строили неизвестно, все засекречено.
   - Военная база?
   - Возможно, больше мне он ничего не рассказал, не знаю, поможет ли это вам.
   - Возможно.
   - Я решил разобрать бабушкины бумаги, может, что найду - письма, документы, фотографии, если что я вам позвоню.
   - Спасибо, до связи - Лексея положила трубку и обернулась. Энди фотографировал деревья.
   - Странные здесь деревья ты не находишь?
   - Нахожу. Макс сказал, что возможно здесь строили секретную военную базу.
   - Думаешь государственные эксперименты?
   - Не знаю, идем дальше.
   Они, наконец, выбрались из леса, деревья расступились и они увидели высокий холм, густо покрытый травой.
   - Думаешь нам туда? - Энди сфотографировал холм.
   - Наверное. Давай заберёмся на него, посмотрим с высоты, может что увидим.
   - А вдруг эта Валери специально нас сюда завела?
   - Все может быть, но я больше не хочу сидеть на месте. Нужно действовать.
   Подъем на холм был труден, он был почти отвесным, трава влажной. Они пару раз скатывались к самому его подножию, пока добрались до вершины, все взмокли.
   - Мда - сказал Энди.
   Посмотреть с высоты у них не получилось, все покрывал густой туман, даже деревни не было видно.
   - Что, обратно или вниз?
   - Давай обратно - сказала Лексея и почувствовала, как ее нога соскальзывает.
   - Энди! - успела она крикнуть и покатилась вниз с холма, больно ударилась локтем, проехала по грязи и рухнула в высокую траву у подножья. Запах тухлятины стал невыносимым.
   Немного полежав и пошевелив руками и ногами Лексея убедилась, что ничего не сломала, она поднялась и осмотрелась, здесь туман был не такой густой, и она увидела то, что никак не ожидала здесь увидеть.
   - Лексея - Энди спешил к ней и сам чуть не упал - Ты в порядке?
   - Да, смотри - Лексея указала рукой. Энди посмотрел и потом сразу навел фотоаппарат.
   Они увидели небольшое здание, разбитые окна, выбитая дверь, часть стены рухнула. Но три трубы, словно пики, вонзающие в небо, давали понять, что это за здание, из труб до сих пор валил густой дым, и именно им так пахло.
   - Это что - завод - Энди рассмотрел и пару пристроек к главному зданию - Это же целый комплекс и как он оказался здесь в лесу, причём не так далеко от деревни.
   -Это химический завод.
   - Скорей всего, трубы смотри какие.
   - Вот она и разгадка - сказала Лексея и стала истерически смеяться. Энди смотрел на нее а потом ему надоело и он ударил ее по щеке.
   - Лексея успокойся.
   - Извини - Девушка потерла щеку и вытерла выступающие слезы - Разгадка оказалась так проста.
   - Не понимаю?
   - Посмотри, это химический завод, это из-за него в деревне был этот туман. Из-за него все болели, и дети рождались с уродствами, они загрязняли воздух и сливали отходы в реку, вон она видишь, а жители деревни ничего не знали, им никто не сказал. Понятно теперь что строила та фирма, не военную базу, а химический завод, причем с нарушением всех норм и правил, а в деревне думали, что это кара бога.
   - Мда - сказал Энди - Но неужели люди, что работали здесь не видели что деревня страдает.
   - Они могли не знать, а может и знали потому и прикрыли это предприятие, убрали следы, засекретили документы, вот только последствия не исправили.
   - Думаешь?
   - Я уверена что так и было, они построили завод, возможно, он был секретным, возможно он разрабатывал химическое оружие, но рядом была деревня, и одно время все шло нормально, а потом они узнали, что их деятельность вредит людям и прикрыли дело, а возможно случилась авария. Видишь рухнувшую стену, она в черной копоти, наверное, был взрыв или пожар. Все закрыли, люди ушли, а деревня продолжила жить в неведении, за что им такие беды. Документы засекретили, будто ничего там и не было. Вот и все, как обычно.
   - Но Сандра же знала, она же не зря выбрала это место?
   - Узнаем - сказала Лексея.
  
   Ей было страшно, но Лексея понимала, что они почти дошли до конца. Жаль только Монс...но они отомстят, о, как они отомстят.
   Они вошли в главное здание, внутри поводу валялись коробки, балки, сломанные столы и стулья, по стенам висели оборванные провода, некоторые из них искрились. Пол был грязным, пыльным, казалось, сюда давно никто не заходил, где-то мерно гудел генератор
   - Тут есть электричество - заметил Энди, фотографировать он не решился, мало ли что там прячется в темноте.
   Благодаря разбитым окнам света хватало, но по углам прятались тени. Лексея и Энди вышли в длинный коридор, дверей не было, кое-где были видны завалы.
   - Ну и куда теперь?
   - Идем вперед, не думаю, что нам придётся долго искать, уверена, нас уже ждут
   Они прошли по коридору и завернули за угол, там была только одна комната закрытая дверью.
   - Думаю нам туда.
   Из-под двери пробивался свет, Лексея нажала на ручку и та распахнулась.
   Они вошли в небольшую комнату, она в отличие от других не была завалена или захламлена, там сияла зеркальная чистота, не было ни шкафов, ни стеллажей, просто в центре комнаты стоял стол чем-то напоминающий парту. На нем стояла лампа, которая и источала свет. Нас столе лежали стопки листов, были разброшены карандаши разных цветов и ручки. Сначала Лексее показалось, что там никого нет, но тени зашевелились, и она увидела глаза смотрящие на нее. Девушку прошиб пот, а волосы на голове встали дыбом, она, наконец, рассмотрела ту, что сидела за столом. Энди вскрикнул и даже попятился, это было действительно ужасное и одновременно жалкое зрелище. На вид ей можно было дать лет 17-18, волосы, когда то светлые теперь почернели от грязи, были взлохмачены, словно их давно не расчесывали. Лицо, какое-то серое, безжизненное, делил на две половин жуткий красный шрам. Глаза, не живые, словно замороженные серого цвета, непрерывно смотрели на вошедших. Она сидела, сгорбившись, и словно груз проблем давил ей на спину, голова была повернута чуть влево, в свете лампы были видны ее посиневшие руки, на одной не хватало пальцев - только обрубки, другую руку покрывали огромные волдыри.
   Лексея смотрела на этот ужас и не понимала, как такое могло выжить, возможно, когда она была жива выглядела она получше, но после смерти стала просто невероятно страшной. Легко догадаться поему дети смеялись над ней, дети жестоки к тому что не похоже на них. Лексея поймала себя на мысли что ей жалко это существо, бедное искалеченное и злобное. Сандра чуть сдвинулась, раздался хруст костей, видимо она давно не вставала со своего стула и мало шевелилась.
   - Дошли, таки - голос был ей под стать, хриплым, надрывным, она словно выталкивала их из горла, наверное, говорила она редко. Обветренные губы почти не шевелились.
   - Да, дошли - у Лексеи пересохло горло.
   - Это хорошо - сказала Сандра - Думаю, вы знаете кто я.
   - Да. Ты Сандра - сказал Энди.
   - Верно - все тот же безэмоциональный взгляд, не живой, жуткий - Вам понравился мой город?
   - Очень - съязвила Лексея - ты...
  
   - Молчи - прервала ее Сандра - Говорить буду я. Этот город, моя деревня, там я прожила всю свою жизнь там и умерла. Моя мать, вы же видели мою мать, она не думала, что я выживу, думала, умру как другие дети, но я выкарабкалась, несмотря на увечья, несмотря на уговоры жителей деревни утопить меня чтобы задобрить Бога. Я выжила, но жизнь моя была безрадостна. Моя мать относилась ко мне как к нормальной. Отвела в садик, но я пугала детей, поэтому меня запирали одну в комнате с игрушками, другие дети останутся навсегда для меня лишь голосами из-за стены, они смеялись, веселились, а я была одна, потом была школа - самое жидкое для меня место, в детстве я не понимала, что уродина, но в школе меня просветили. Однажды мальчишки палками гнали меня через деревню, они часто били меня, высмеивали мои уродства, тогда я убежала в лес и заблудилась, долго плутала и наконец, нашла это место, мое убежище, заброшенный завод. Я стала ходить сюда прятаться, и все запреты деревенских, мол, ходит туда нельзя мне были не почем. Я много раз спрашивала мать, почему родилась такой, она молчала, ничего мне не говорила, она даже не говорила кто мой отец и почему его нет рядом, но найдя это место я все поняла и узнала, всему был виной туман, туман был всегда, и он шел из этих труб, он шел от моего завода. Никто не знал, а я знала. Я нашла отчеты здесь, в этом здании и узнала что это был завод по разработке нового химического оружия. Здесь случилась авария, взрыв и все отходы слились в нашу речку, загрязнили наш воздух и поэтому я такая. Люди бежали отсюда, не поставив в известность деревню, ведь все это было секретно. Прошло много лет и до сих пор эти отходы отравляют жизнь. А еще я узнала, кто был мой отец, мать знала об этом месте, у нее был роман с одним из ученых, но он сбежал, когда случилась авария, а маме оставил подарочек - меня, хороший такой уродский подарочек. Мать рассказывала мне, что таких детей как я закапывали не на кладбище, а сбрасывали в реку или закапывали у холмов, однажды я пошла, посмотреть на это, младенец родился с двумя головами, убив свою мать, их закапывали обоих, отец Михаил читал молитву, все жители деревни собрались на это посмотреть. И тогда мне стало страшно. Я не хочу вот так быть закопанной на холме, без имени и креста, не на освященной земле, я просидела до вечера, глядя как закапывают мертвые тела и когда люди ушли, долго боялась уйти. Эти люди сумасшедшие, они верят в непонятное, не зная всей истины и потому опасны, Авелину ведьму они, почему то не бояться, обходят стороной да, но не бояться, а вот меня бояться, будто я носитель тех несчастий что свалились на деревню, отчасти это так, я же знала правду. Но тогда сидя в темноте у недавно зарытой могиле я поняла, что не хочу умирать, что хочу жить вечно, смерть это страшно, это без именье, это пустота, я не хочу, чтобы меня похоронили так. Но поговорить об этом я не могла, у меня не было друзей и пришлось их выдумывать, Валери выслушивала меня, давала советы. Я писала ей письма, а она всегда была рядом со мной. Это место, моя тайна, моя подруга это то, что дарило мне радость. Я искала утешения в церкви, отец Михаил многое мне рассказал о грехах, о семи грехах, Я хорошо запомнила его рассказ, и каждый день, смотря на своих одноклассников, я видела эти грехи в них, видела как наяву, видела, как искривляться их лица, как отпадают головы, я видела их грехи и я стала рисовать все что вижу, первой я нарисовала Валери, так как я ее вижу, а потом стала рисовать все, что окружает меня и это тоже дарило мне радость, но потом случился тот день. В школе эти двое Кристофер и Тесс стали издеваться надо мной я плакала, а Лира старалась меня утешить, глупая девчонка. А потом я была в церкви и отец Михаил открыл мне глаза - люди должны побороть свои грехи и тогда они попадут в рай, где всегда солнце и все счастливы, а у меня нет греха, это испытание - мое уродство дано мне чтобы в той жизни радоваться, это испытание я должна пройти с честью, у других людей такого шанса нет, я была рада пока снова не встретила их на своем пути и мне пришлось прятаться в Авелины там я успокоилась и поняла что бог все же несправедлив ко мне, я поняла, что сама грешна, я уродлива, мой грех сделал меня такой вывернул наружу суть моей души, и я захотела мести, хватит прятаться, надеяться просить пора действовать и магия, черная магия может мне помочь, я украла книгу с заклинаниями и нашла проклятье я сделала все как в книге надеясь на результат и он случился, только я не долго наслаждалась радостью, меня нашли, объявили ведьмой и разъяренная толпа закидала меня камнями, моя мать не смогла защитить меня я помню ее крики, я помню каждый камень, что ударялся об мое тело, тогда я не понимала почему все так ведь пролитье удалось, почему тогда оно не защитило меня. И тогда я прокляла их всех, и они испугались, испугались так сильно что я ощутила ту силу, которой наделило меня проклятье. Пожелай вот вся моя история, я жила и я умерла. Теперь пришло ваша очередь рассказать мне историю.
   - Я ничего не буду тебе рассказывать, ты, зачем ты убила Монса - Лексея все же сорвалась, Энди еле ее удержал. Рассказ Сандры ее не поразил, эта девочка больна, ее мозги перевернули весь мир с ног на голову, да и жители деревни тоже были не совсем нормальными, наверное, они заслужили то, что сейчас с ними твориться. Но Монс то был не виноват.
   - Интересно, эмоции, я давно их не испытывала, странные ощущения, ярость, боль, страх. Когда меня убили мой дух, покинул тело, и я видела, как они избавлялись от моего трупа - просто сбросили в озеро и все, даже священник не сказал ни слова молитвы, только они не знали, что проклятье станет сильней, если оно посмертное, так и случилось. Мой дух стал проклятьем, вот только многие человеческие радости мне стали недоступны. Продолжай.
   Лексея вспыхнула.
   - Тебе нравиться смотреть, как мы мучаемся. Тебе это доставляет удовольствие. Да? - Лексея кричала - Ну и как у тебя все это получилось, как ты дошла до этого, для чего тебе этот чертов город?
   - Это возникло само собой, меня убили и сбросили в озеро, а я это чувствовала. Словно смотрела на все из далека, а потом меня обуял гнев, мой дух обратился во всепоглощающее пламя, и я стала уничтожать все и вся. Дома, людей, лес, мне было все равно что пожирать, я слышала их крики, наслаждалась их болью, но разум взял вверх над яростью и я успела остановиться. Почти все было уничтожено кроме пары домов, людей я уничтожила всех и они также как и я толпились, не зная, куда им идти и что делать. Мое проклятье не дало им уйти в пустоту оно удержало их, чтобы они и после смерти страдали, так что я продолжила свою месть. Сколько прошло времени не знаю, время перестало быть для меня важным, но мне все наскучило, одно и тоже день за днем час за часом и я попыталась выйти, у меня как вы понимаете, не получилось, я не смогла покинуть место своей смерти и своим проклятьем я обрекла и себя на вечность рядом с теми, кто мучил, издевался надо мной, это было наказание и для меня. От скуки я продолжила рисовать, так появилась Клавдия - физический образ моего проклятья. Она понимала меня и помогала с ордой неуспокоенных душ, потом началось строительство города на месте разрушенной деревне, и у меня появилась отличная идея, подослать Клавдию к строителю и нашептать ему план и название нового города. Так построился Сандернел, город в честь меня, я заселила его душами нарисовав им тела, а потом поняла- я должна проявлять грехи людей, и те кто приезжал в город стали моей работой, ведь если у тебя есть дар, ты должна его использовать, это был мой дар человечеству. На благо всего мира, я решила открыть глаза людям показать им каковы они на самом деле, мой город ужасен - да, но он реальность, путь люди знают, как выглядят на самом деле, что у них за грехи, так появился Сандернел, что у всех на виду - легкая иллюзия, где каждый проживает один и тот же день, приезжие это со временем понимают но не успевают сказать никому, так как оказываться здесь, в настоящем Сандернеле, а потом становиться либо монстрами, либо пищей. А те, чьи грехи не сильны или их у меня слишком много спокойно покидают этот город. Жаль только оказалось, что те, кто приходят сюда и становиться монстрами - смертны в отличие от исконных жителей деревни, и им требуется замена. Приходилось выворачиваться и завлекать людей на курорт
   - А труп тогда для чего? - подал голос Энди.
   - Для того же, привлечь внимания. Думаете, люди испугаться и убегут, нет, они на оборот приедут, ведь это так интересно, маньяк, убийства, журналисты, полиция, все это новые люди - новые жители моего города. Я развеиваю скуку как могу.
   - Скука, для тебя это скука. А мы тогда для чего тебе. Зачем водила нас по всему городу, подсылала души воспоминания, ради чего?
   - Ради того же, скука, мало кто из прибывших выживали так долго как вы, я решила понаблюдать за вами, это часть проявления греха, нужен стимул, думаете все сразу становиться жителями города. Нет у каждого этот процесс индивидуальный. Вы держались дольше всех, и это было интересно.
   - Зачем ты все нам это рассказываешь?
   - Потому что я наигралась, вы дошли до конца. Игра закончилась, пришла пора проявить ваши грехи и Сандернел встретит новых жителей.
   Рядом с Сандрой появилась Клавдия, Лексея, наконец, смогла ее рассмотреть.
   - Клавдия, пришло время - сказала ей Сандра.
   На Лексею навалилась усталость, силы покинули ее мышцы, но слабевшим мозгом она вспомнила о кресте, была, не была. Она последним рывком бросилась к уже падающему Энди и выхватила из кармана крест. Силы сразу вернулись.
   - Это еще что? - зашипела Клавдия.
   - Крест, мразь - сказал Лексея, и бросила его в Клавдию, та пыталась увернуться, но не успела, крест ударил ее в грудь и Клавдия разлетелась мелкой крошкой, крест звонко ударил об пол.
   Лексея бросилась к нему, а потом навела его на Сандру, та никак не отреагировала.
   - Что, не ожидала такого, вот тебе, теперь мы будем играть на равных. Ты ничтожество, свихнувшееся на религии и своем эгоизме, думаешь, сможешь одолеть меня не получиться. Посмотрим, как ты теперь сможешь нарисовать мне новое тело.
   Лексея ткнула крестом к руке Сандре, та постаралась отодвинуться, но тело было неповоротливым, крест коснулся голой ладони, и та стала обугливаться.
   - Ты - завопила Сандра. Теперь она уже не была похожа на всесильную повелительницу города. Лексея больше ее не боялось, ей было просто мерзко. Кожа на лице Сандры стала, расползаясь обнажая мясо и желтые кости, вскоре от Сандры остался лишь скелет в лохмотьях.
   - Энди, кажется, я ее победила - сказала Лексея, и мир окружила тьма. Перед тем как потерять сознание Лексея подумала, что уж больно все это было просто.
  
   Лексея очнулась от того что ей было неудобно лежать, она оказалась на каменном полу, что-то нещадно врезалось в спину. Рядом лежал Энди, Лексея приподнялась, сквозь разбитое окно пробивал луч солнца, запахи наполнили комнату и это были запахи цветов
   - Энди - позвала девушка, тот сразу распахнул глаза - Как ты?
   Тот лишь кивнул.
   Они вышли на залитую солнцем полянку, туман пропал, дул свежий ветерок, цвели цветы. Деревья уже не были изуродованы, росли ровно и пестрели зеленью.
   - Кажется, мы выбрались?
   - Нужно проверить - сказал Энди, он стал неожиданно серьезным.
   Сандернел опустел, пустые улочки и дома, ни звука, ни шороха, город призрак, но теперь он был не страшным, светило яркое весеннее солнце, пел птицы. И не было тумана.
   Энди и Лексея спокойно вышли на главную дорогу. Теперь путь в большой мир им ничто не преграждало.
   - Мы смогли, мы сделали это - Лексея от счастья обняла Энди. Тот выглядел немного странным, растерянным.
   - Да. Здорово, мы смогли выбраться отсюда.
   - Жаль Монс до этого не дожил.
   - Мы будем помнить его, и он будет жить - сказал Энди.
   - Да - Лексея улыбнулась, она смотрела на дорогу, ведущую в Сандернел, все закончилось, и она даже ощутила грусть. Я прощаю тебя Сандра, ты не смогла простить тех, кто издевался над тобой, но я прощаю тебя. Надеюсь, ты тоже обретешь покой.
   Игра была закончена. Но это был еще не конец.
  

Эпилог.

  
   Лексея стояла у окна в своей квартирке и смотрела на оживленный перекресток. Множество людей спешили кто по делам, кто с работы. Сзади к ней подошел Том и поцеловав в щеку.
   - Я на работу.
   - Хорошо, возвращайся скорее.
   Когда за ним закрылась дверь, Лексея подняла глаза на красивейший закат, после Сандернела ей все казалось прекрасным и чудесным.
   Зазвонил мобильный. Лексея посмотрела на дисплей и улыбнулась, это был Максим.
   - Привет, как поживаешь?
   - Замечательно, а ты? - ответил он в тон ей.
   - Прекрасно, я так рада, наслаждаюсь каждым днем.
   - Это замечательно, кстати, я снова ходил к экстрасенсу, она сказала, что проклятье с города спало.
   - Я это и так знаю, знаешь Том искал меня, он как раз ехал в Сандернел когда увидела нас с Энди на дороге, я рада что сняла проклятье до того как он туда попал, ведь город теперь пуст, там никого нет, меня не было всего неделю, а казалось что прошла вся жизнь.
   - Ничего, главное вам удалось победить это проклятье. Думаю, тебе стоит познакомиться с Авелиной, думаю, вам будет интересно пообщается.
   - С кем?
   -С Авелиной, экстрасенсом, к которой я ходил.
   - Надо же, ну и совпадения - Лексея нервозно рассмеялась - Знаешь, я хочу тебя увидеть
   - Приезжай, я бы тоже хотел увидеть тебя, звонков и переписки не достаточно.
   - Обязательно к тебе приеду. Я рада, что смогла дозвониться до тебя, читал статью Энди?
   - О да.
   Лексея подняла с тумбочки номер "Луксора" с красочным заголовком "Сандернел - город теней".
   - И как ему разрешили такое напечатать?
   - Не знаю, зато рейтинги взлетели, я слышал ученые поехали изучать остатки города и заброшенной станции, думаю, полетят головы.
   - Или правительство все замнет, только вот Энди немного приврал.
   - Да? И где? Хотя какая разница получился прекрасный детектив.
   - Да, но он же не мог знать, что говорил священник Монсу, его же там не было.
   - Почему это? - раздался за спиной очень знакомый голос, Лексея обернулась, там стоял Монс, вполне себе живой только бледный, девушка выронила трубку.
   - Лексея? - макс позвал ее.
   - Монс, ты живой, но как? Я же видела твое тело - девушка отступила к окну, случайно наступив на упавший телефон, раздался тихий треск.
   - Здравствуйте Лексея, давно не виделись, но не в этом суть, позволь мне закончить игру? - он хищно улыбнулся.
   - Какую игру, о чем ты, кто ты?
   - Я Монс ты меня не узнала, ладно так и быть расскажу тебе кое - что интересное. Видимо ты невнимательно слушала, что говорили тебе умные люди. Проклятье это энергия, ему нужно ей питаться сначала оно питалось злобой Сандры, после смерти питалось мучениями ее жертв, но чтобы существовал город, и Сандра могла собирать монстров, эта энергия тратилась, и вскоре проклятье поглотило бы само себе, круговорот в природе проклятью нужно питаться монстрами, которые создаться ее же ресурсами. Когда ты пришла к Сандре, проклятье уже было на нуле, в этом и состояла игра, ты должна была убить Сандру, думаешь, она не знала о кресте в церкви - знала прекрасно.
   - Я не понимаю?
   - Лексея Лексея, я же тебе сказал Сандра и все живущие в городе мечтали его покинуть, ведь энергии не хватало, от этого они и умирали, они искали способы покинуть место их смерти и на фоне этого непримиримые враги смогли договориться между собой, так сказать их объединила общая беда. Они все оказались на грани вымирания, думаю, они свыклись с тем существованием, в котором пребывали и не хотели его терять. Но вне проклятья жить нельзя, оно питает их и дает эту не жизнь.
   Ты еще кое-что забыла - ненависть, ненависть это та энергия которым питалось проклятье, и в тебе она была сильнее чем в других, ты всегда винишь себя во всех ошибках, верно, и Сандра это увидела, ты была ей нужна, вот поэтому тебя водили, запутывали, вели все для того чтобы ты пробудила свой грех, чтобы твоя ненависть возросла еще сильнее, в моей смерти ты тоже ведь себя винила, а потом ты дошла до Сандры.
   - Я убила ее - Лексее стало страшно.
   - Глупая, она этого и хотела, убив ее ты уничтожила проклятье, но не свою ненависть, и это дало всем нам шанс. Конечно, ей помогли, помнишь Левонса, она договорилась с ним, в обмен на одну услугу, она подарит ему тело, бедный Энди, интересно, где сейчас его душа.
   - Ты лжешь!
   - Нет, представь, сколько людей прочитают статью Энди - он произнес его имя с издевкой - они будут испытывать разные эмоции, думать говорить о Сандре, а это...
   - Энергия - догадалась Лексея - Энергия будет снов питать проклятье.
   - Наконец-то ты догадалась. Все было подстроено, нужно было, чтобы все узнали о Сандре, ее истории, о ней должны были говорить, боятся, ненавидите и жалеть. И никто лучше Энди не мог этого сделать, они были знакомы до этого, это он не дал ей утопиться однажды в своем озере, Левонс получил новое тело и написал статью, чтобы все думали об этом происшествии. Ты принесла в этот город проклятье, оно ведь не следует за человеком оно за энергией, за грехом, ты была в проклятом городе. Проклятье вошло в тебя и теперь оно впитывает новую энергию этого города. Они все пришли за тобой. Все заблудшие души все их чувства и мысли, ты думала, что простила Сандру и подарила ей покой. Нет, ты просто открыла двери ловушки. Любой мертвый хочет вернуться в мир живых, раз мы этого не можем, мы сделаем мир живых миром мертвых, все логично. А так как Сандра была не только носителем проклятья, но и заблудшей душей она вышла вместе с тобой, когда ты покинула город.
   - Но ты, ты...
   - Что я, я давно договорился с Сандрой, почти сразу как приехал в город и очутился в реальном Сандернеле, Аделина, вернее Авелина мне помогла, а насчет людей в церкви они пошли как плата проклятью. Почему меня убили? Им нужно было разозлить тебя еще сильнее, чтобы ты пылала ненавистью, но как видишь я снова здесь, а теперь пора закончить игру, обернись.
   Лексея обернулась, небо посерело, на нем уже не было того прекрасного заката что она видела несколько минут назад. Капал мелкий дождик, людей видно не было, на перекрестке стояла парта, на ней лежали стопки чистых листов и карандаши разных цветов, за партой сидела Сандра, она снов начала рисовать свой город.
  
   В городе Н до сих пор пропадают люди, и местная полиция ничего не делает, чтобы их найти. Ученые, изучавшие Сандернел, ничего не нашли, правительству удалось замять дело с химическим заводом. Энди, вернее Левонс нашел семьи своих обидчиков и жестоко им отомстил. Никто больше не видел Лексею, стала ли она монстром - возможно, а возможно ей снова удалось выбраться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"