Мара Зубарева : другие произведения.

Ревизия (дракон и визитеры)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2018


Дракон сидел в своей уютной пещере и занимался любимым делом: проводил ревизию. Точнее, это дело было у него любимым ровно до того момента, пока суммы сходились. В противном случае дракон впадал в ярость, а затем в депрессию. Впрочем, последний раз такое случалось очень давно.


Результаты дракон записывал на трофейном рулоне пергамента, отобранном, а вернее сказать, отожранном у очередного мага-неудачника, который однажды осмелился выкурить дракона из его жилища и экспроприировать имущество. Дракон, не являющийся приверженцем идей коммунизма, был вынужден расправиться с обидчиком, но потом долго ругал себя за безалаберность: пригоревшие к стене фрагменты мага отчищались плохо и выглядели отвратительно, 'нарушая стилистическую целостность драконьего логова', как потом жаловался хозяин парочке коз, случайно забредших в горы. Козы были абсолютно равнодушны к оформлению пещеры, поэтому дракон, оскорбленный в лучших чувствах, был вынужден ими поужинать.


Итак, сегодня он спокойно занимался расчетами, нацепив на глаз гигантский хрустальный монокль, пока его покой не был нарушен в очередной раз.


Его внимание привлек какой-то шум, доносившийся, как ни странно, не у входа в пещеру, а из самой ее глубины. Там из стены сочился небольшой ручеек, который протекал по специально прокопанной и выложенной самоцветами канавке. Русло ручейка расширялось до крошечного озера, откуда вода снова уходила куда-то в скалы через щель. Дракон, конечно же, пил пламя, а не воду, однако звук журчащей воды ему нравился, и он иногда наблюдал за течением, входя в транс и постигая неведомое.


Кстати говоря, он планировал вот так помедитировать после ревизии запасов, но теперь, судя по скребущим звукам и приглушенным ругательствам, доносившимся из-за стены, его ждали очередные визитеры.


Дракон раздраженно пыхнул на факелы: пещера уютно осветилась, и аккуратно разложенные кучки золота и драгоценностей вспыхнули в полумраке. Стараясь не уронить гору уже пересчитанных монет, дракон изящно развернулся и пополз вглубь пещеры, задевая крыльями потолок. Звуки за стеной стихли, было слышно лишь чье-то сосредоточенное сопение, будто кто-то наблюдал за драконом через щель в стене.


- Ну и кто на этот раз? - возмутился дракон. - Конечно же, он страшно не любил, когда кто-то нарушал его покой, особенно в такой ответственный момент, как ревизия.


Сопение прекратилось. Шорохи возобновились: за стеной происходила ожесточенная борьба и послышалось шипение, отдаленное похожее на 'дай ты мне посмотреть на непотребную ящерицу'.


- Сами вы 'непотребные ящерицы', - прогудел дракон, когтем цепляя один из камней. Он давно коллекционировал ругательства в его адрес, но такое в его сборнике уже присутствовало.


Стены пещеры дрогнули, где-то просыпался песок, и часть скалы отъехала в сторону, являя миру двух оборванцев, застывших прямо перед потайным входом в драконье логово. Парни секунду стояли, совершенно ошалев от увиденного, а потом бросились бежать куда-то обратно в пещеры, дико крича и роняя инструмент.


Дракон пустил небольшую струю пламени им вслед, только напугать. Парни заорали еще громче и исчезли за поворотом.


Дракон тяжело вздохнул, неопределенно махнул лапой, и потайной ход закрылся. Стены пещеры дрогнули еще раз, и гора пересчитанного золота наконец обвалилась на пол, перемешавшись с теми монетами, которые еще не были обработаны.


Гневный рев дракона был слышен даже в деревне, расположенной внизу, в долине.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"