Маракуева Ирина Владимировна : другие произведения.

Древний клич любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я не хочу сказать, что мы познали всю партитуру любви. Сейчас, когда я пишу эти строки, под окном, как всегда в июле, собрались толпы певчих кузнечиков и громко верещат СВОЮ песню. Не ту, о которой идёт речь...
         Однако песни соловья и Карузо имели предка. Безусловно, тут речь не о песнях Адама в раю, но ведь если мы узнАем что-либо о своём пращуре в пятом колене, это радует?
         Впервые я услышала эту песню от шпорцевых лягушек: довольное тихое журчание при спаривании. Иногда оно становится громким. При этом на лягушек обязательно должен падать косой луч солнца - рассветный или закатный. Тьму и яркое солнце лягушки не любят: молчат и прячутся.
         Потом мы завели панцирных сомиков - лорикарий, удивительных бронированных длинных чудищ, проводящих всё своё время на дне аквариума, желательно в иле.
         Здесь было два открытия, ибо я не встречала такого в литературе. Может, не доживали эти бурно-меланхоличные жёсткие палки до таких размеров, а может, разводчики свято хранили их покой при спаривании...
         Мы же проворонили рождение любви - только всей семьёй получили удовольствие от электрического разряда при опускании руки в аквариум: живший с лорикариями хромис заболел, и его осторожно ловили, загоняя рукой в сачок. Понятно, почему он заболел: любвеобильные сомики лупили его током постоянно, и хромис впоследствии погиб.
         Итак, рука в воду - разряд. Слабенький, но ощутимый.
         И второе открытие: на закате влюблённые лорикарии поют! Тихо-тихо журчат наподобие шпорцевых лягушек. Только на закате!
         И финал этой истории проигрался, когда мы получили в подарок древний холодильник "Украина" для дачи. Удивительно милый житель нашего деревенского дома - не хочется называть его предметом: он временами нежно журчит, точь-в-точь как те рыбно-лягушечьи пары...
         И этот наш житель спас наш, по местному определению, "клюнутай" (заражённый жуками) дом из огромных брёвен: холодильник журчал и журчал, а объятые страстью жуки покидали убежища и искали любви на его большом белом теле. А мы их там стерегли...
         За три года он погубил всех жуков. Не слышно больше их царапанья и тиканья. Неразделённая любовь уничтожила всю популяцию.
         И - стыдно признаться - сидя возле него, я, вполне отличающаяся по брачной песне, испытываю к нему неизъяснимую нежность. Любимый холодильник... А он всё журчит.
         Может, взять на вооружение, учитывая явный дефицит нежности в современных людских парах?
         Особенно, если делать это на закате...
          
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"