Маракуева Ирина Владимировна : другие произведения.

Всякая живность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХиЖ-2012 Аккумулятор солнечной энергии - планета истощилась: на ней завелась "всякая живность"


  
  

ВСЯКАЯ ЖИВНОСТЬ

   Просто поражает недальновидность нашего руководства. То они кричат: "давай - давай", заселяют секторы АЕ так, что там начинается энергетический голод, а всю остальную Галактику забрасывают, объявив неприкосновенным запасом (тем неприкосновеннее, чем дальше по алфавиту буква сектора); то вдруг кидаются осваивать именно эти дальние буквы, хотя ревизий там не проводили, ни на одной энергостанции, с момента первой заправки аккумуляторов.
   И кому по шапке? Тем, кто ни разу не заказывал ревизий, или рабочей лошадке Гордею? - Разумеется, Гордею: зачем не выступил с инициативой. Поди выступи, когда один на всю Галактику квалифицированный энергетик, а они все только галдят. Я проверял... первые буквы, где каждый оборот аварии и нехватки. ЭнЗе - дело военных, их епархия. Только военные опять же крутились в ранних секторах: ждали, когда в бой пошлют. Им ЭнЗе - это пусть на складе валяется. Что аккумулятор, что тушенка, всё на одной полке. Интенданты!
   Боёв не случилось, и теперь великие решили покорить целину. Будто у них в кармане миллиард Гордеев... Один я. Один, и других не предвидится. Куда прикажете скакать? Список распечатывал рулоном. Из этого рулона можно сконструировать сотен двадцать бумажных ракет в натуральную величину для малышей, больше он ни для чего не годится. Мне такого не поднять.
   Решил брать по аккумулятору из сектора методом тыка: ткнул пальцем, попал в Х0-1077. Икс ноль - некрасиво. Сектор обозвал Хохо. Так веселее. Веселье продолжилось на месте. Вскрыл панель - и обомлел: заряжали аккумулятор назад тому четыре миллиарда с хвостиком оборотов планеты - и ни одной проверки! Можно списывать не глядя.
   Только я Гордей. Эксперимент, хоть и случайный, меня влечёт. Решил поглядеть, до чего дозаряжали методом "Посей и брось". Тем, кто не энергетик, то есть всем, скажу: пластины аккумулятора (при уходе!) все покрыты древесными породами и содержат разумное количество болот для глубокой консервации энергии звезды. Ну там электролита, конечно, в нужной пропорции, для поддержания газового баланса. Система абсолютно надёжная.
   Х0-1077 - это такое старьё, что плакать хочется. Пластины облысели, электролит грязный. Картина как в ранних секторах, где неразумные траты энергии уничтожили половину аккумуляторов. Но этот-то просто старый! Его не гоняли в хвост и в гриву, не сажали понапрасну, забывая выключить на ночь иллюминацию в честь отсутствия победы над врагом
   (то есть по поводу отмены войны). В нём мог лишь нарушиться баланс и сесть электролит...
   Вот я и полез в кишки этой развалины: а что это там за новые хитрые процессы?
   Шерсть дыбом. В микроскоп поглядел - а там городишки, трубы дымят, какие-то бациллы снуют. Они, родимые, тут поработали: древостой сгрызают и тащат, жгут, перегоняют и Бог его знает, что ещё с ним творят. Из болот воду спускают и гребут резервные консервы!
   Были у нас когда-то санитары. Теперь вывелись: в ранних секторах чисто. Может, из-за того, что мы успеваем сцедить энергию раньше бацилл... В общем, послал запрос в систему Ай-Дин гадального отдела галактического компьютера. Иногда отвечает полную чепуху, а тут вмастил. Ответ привожу:
   "Вода Вселенной - это разлив. Она сметает чуждое и строит своё. Однажды она отступает, оставляя узоры на песке. В них мы и живём в ожидании следующего разлива. Ты хочешь творить? Тогда разлейся, но знай, что в твоих узорах заведётся всякая живность".
   Опа! Вот почему предки закрывали эти сектора и бросали чересчур активных нас в выдуманный бой!.. Я отстучал результат первой ревизии. Аккумуляторы зоны списаны за истечением срока годности, зона закрыта на профилактику на миллиард оборотов планеты - для очистки пластин.
   Ну, живность, ты оценишь фору, или и впрямь мне придётся засевать чистые пластины Х0-1077?

О-хо-хо!

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ирина Маракуева Закоулки разума.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"