Маракуева Ирина Владимировна : другие произведения.

Новогодняя ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новогодняя ночь
  
  
   Они дома. Они со мной. Они твёрдо знают, что если не спят - нужно бродить за мной всюду, парой, бок о бок, - мохнатая собака и белая маленькая кошка. Раз я хожу по квартире, не сижу рядом с ними за книгой или компьютером - меня нужно сопровождать. Охранять от чего-то, им видимого. Я вот этого не вижу, но смеюсь, оборачиваясь, очень уж забавно выглядит эта парочка...
   Не сопровождают лишь на лоджию - там холодно и, с их точки зрения, безопасно.
   Там прозрачная темень, оттеняющая огоньки - окна квартир, светящиеся колонны окон лестничных клеток, что завершаются в вышине прелестным полукруглым окошком мансард: дом напротив построен с нежностью, ради меня, наверное, ведь именно я смотрю на него каждый день, в любой сезон и любую погоду. Сейчас он празднует Новый Год, украшая окна бегущим светом гирлянд - у всех разных.
   Но ещё прекраснее, когда молодёжь запускает фейерверки - здесь, в старинном маленьком городе, они не перебивают друг друга, не заполняют, как в Москве, глухие дворы вонью пороха - здесь они к месту. И, когда перед домом вспыхивают цветные огни фейерверка, окна отражают их беготнёй огоньков, слезами золотых полос, или просто вспыхивают красным отсветом, провожая одинокие фонарики, а те - то медленно плывут, то мчатся и кружат в невидимых столбах взволнованной атмосферы, но неумолимо движутся вверх. Боже, зачем? Зачем вверх, в розовые от городских огней снежные тучи? Они исчезают в небе, будто прячась от огней фейерверков, словно стыдятся своего мягкого света...
   Подо мной заснеженная улица, смешной маленький трактор ползает по перекрёстку - чистит снег, а по тому переулку, что впадает, кажется, прямо в мой дом, льются белые и красные световые пятна от фар машин. Мелкий снег искрится, хрустит под ногами прохожих, и не закрывает, а проясняет хрустально-прозрачную ночь.
   Извечной своей статью три голубых величественных ели обозначают другой перекрёсток, собирают на ветвях сугробы. Иллюминация и световые вывески улицы будто стягиваются к ним, подчёркивают главное, огни светофоров прячутся за ветвями, лишь подкрашивают снег.
   А там, вдали, темно. Только цепочкой тянутся уличные фонари, уводя взгляд вправо, далеко, в тучи.
   Ах! И там фейерверк! Тонный, исчерна-синий, медленно падающий где-то в полях.
   ...Кто-то поднимается по лестнице дома напротив - в колонне света видна фигура. Кто-то смотрит в окно, его тёмная тень шевелится, устраиваясь на подоконнике.
   Те гаснут, те вспыхивают снова - окна провожают гостей, или встречают замёрзших с улицы.
   Уже светает. Кошка с собакой спят, свернувшись клубочком, чуть не обнявшись - на всякий случай. Уж очень грохотала эта ночь... Новый Год пришёл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"