Маракуева Ирина Владимировна : другие произведения.

Вперёд и с песнями

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любое преобразование вырождается в уже существующие формы мира

   Сегодня Васька даже не пил: не хотелось. Мало что магазины закрыты, так ещё и народу на улицах - не протолкнёшься. Собираются кучами, орут, морды бьют: интересно. Пожалуй, даже интереснее тех чёртовых сержантов, что приходят в его хмельную голову и тащат его в участок - не участок, а так... в преисподнюю, и Васька в ужасе извивается и восторженно вопит в мазохистском страхе. Сегодня вроде то же - но наяву.
   Итальяшкам этим причинное место оторвать не мешало бы - да кто же знал? Изобрели, раскудахтались на весь мир, секрета не уберегли - и нате!
   Они думали избранных осчастливить. Хрен с ними, с избранными, пусть бы дурью итальянской маялись, на инопланеты усилием воли летали - но на бедных европешек наша Азия горой пошла: Китай перевозбудился. Им свои миллиарды китаёзов теперь есть куда пристроить - в космос. Они великое итальянское открытие к делу приспособили. Решили начать Эпоху Колонизации Космоса. Мама рОдная! Что же будет? Куда ни прилети - там китайцы? Так и было бы, ежели бы ООН не испугалась и не затребовала у Китая тайм аут. Времечко, значит. Европейскими мозгами пошевелить.
   Китай времечко дал - но от идеи не отказался: заводы их дымятся, установки штампуют. Для производства магов. Всекитайская магия на службу народу.
   Всё это Васька краем уха слыхивал в периоды рабочей активности, когда деньги на водку кончались. А вот сегодняшнего дня он не вычислил. Все остальные страны, пока ООН мыслила, втихаря установок настрогали и объявили то же самое: "Магия - народу!". В смысле, чего её жалеть, коли теперь любой китаец может возникнуть с неясными целями посередь военного объекта...
   И проснулся Васька утром под вопли говорильника из кухни. Спросонья испугался ядерной атаки или технологического выброса, бросился слушать - а там места сбора объявляют. Для последующего омагичевания контингента. Столица впереди планеты всей? - Ан нет! В телевизоре - очереди энтузиастов даже в таких странах, что в школе не проходили. Все стремятся, дабы не опоздать к раздаче таланта.
   Зоны Космоса уже поделили в ООН: то есть, кто куда рванёт. Понятно, мы не китайцы, нам на Земле рекомендовано сидеть. Космос для науки и военных. Мол, исследовать будут.
  А как они теперь от зайцев избавятся? Вон от этого лопоухого пятиклассника, что явно нацелился в небо? Флажком машет, строем марширует - и нацеливается.
  Дети-то им зачем? Омагичили бы поначалу тех, кто соображает! Аа... будущее народа. Им, детям, надо в магии вырасти, чтобы народ сохранил единство.
   Очкастая литераторша из соседней школы командует басом. Десятиклашки, что вопят по подъездам до утра, теперь тише воды ниже травы вышагивают и презирают друга Ваську: он их шокирует - в этот светлый день на мусорный ящик залез и смотрит.
  - Вась, ты чего? - дёргает его за штанину уборщица Катерина. - Нам уже на месте быть надо.
  - Кролик я, - поясняет Васька, пощупав ворс её норкового манто. - Мама меня так называла: кролик.
  - Боишься? - удивляется Катерина. - Могу под руку взять. Куртка у тебя вроде чистая, и выглядишь прилично. Я тебя таким раньше не видела.
  Ну да! Приоделся для Конца Света. Побрился и употребил одеколон "For men" не по назначению, а снаружи. Расчистил тенета на двери гардероба и надел мамой запасённую "приличную" одежду...
  - Кролик я, - терпеливо говорит Васька. - Я вас провожаю. Ты иди, Катька, опоздаешь. А я уж без магии доживу что осталось.
  - Во дурак! - фыркнула Катерина, вырвала руку и ушла, забыв культурную походку - в раскоряку двинулась, как мусор возит, в своём манто.
   Стариков не берут, они у окошек стоят, смотрят чёрными пустыми глазами как движутся колонны к футбольному полю за гимназией. Гимназисты пока в здании: детишки позже пойдут. Поначалу - милиция и ответственные лица.
   Болезнь это, что ли? Не трусят! Словно бабочки на огонь, вперёд и с песнями. Идут чуть не строевым шагом... Катька там уже - к работникам ДЭЗа пристроилась. Лицо ответственное. Уже на финишной прямой.
  - Ии...! - раздаётся визг, и гадалка Мария из соседнего подъезда вылетает перед школьной колонной. Волосы дыбом, вся расхристанная, зарёванная.
  - Детишек-то пожалейте! - надрывно визжит она. - Детишек оставьте!
  Ага. Последние полчаса была леденящая дисциплина. Пора, пора бить морды.
   Выдвигается Катерина - её вытолкнули из строя. Пожертвовали дурной овцой ради реагирования на бунт.
  - Одной тебе магию оставить? - поёт она. - А мы чтоб к тебе на поклон? Детишек тебе зачем - чтоб было на хлеб с маслом? Иди отсюда, пока не получила.
   Слова какие культурные. За Катькой не знал. Ну да! Пред лицом общественности.
   Бабку Марию понять можно. В телевизоре на этих занудных встречах, где все что-то говорят, была одна передачка. Маг выступал. Сказал, что магия опасна, что выдержать её может только то тело, что случайно получило такой подарок. Что мир энергий сложен и там можно заблудиться, попасть в подчинение, принести зло...
   Кролик Васька его понял. А эти все? Лица у них возвышенные и благостные, словно у... овец. И вроде прислушиваются к чему-то?
   А! Гудит. Точно. На границе слуха воет, как комар в ухе. Оттуда воет, где эта чёртова проволока протянута, под которой пролезать в магический рай... Ещё бы им всем не слушать: преисподняя зовёт. Сержанты Васькины уже двери открывают...
   Установка эта вроде лампы Чижевского, такие наштамповать где хочешь можно. Гады итальяшки! Сержантов привели, а от мазохизма ведь только одно лекарство - интеллект. Думай, ограничивай - и загоняй сержантов в их чёртово пекло. А эти овцы что, думают?!
   Они смотрят одинаковые передачи, играют в одинаковые игры, носят одинаковые вещи, ищут одинаковых мужчин или женщин, одинаково орут "Ау-вау" вместо "Ой". У них нет обмена разумом. Нечем меняться. Куча мозгов - компьютеров с одинаковой базой данных. "А он что? А она что (надели, сказали, сделали)?" - это их единственная тема, что обогащает интеллект. Вчера девятиклассница Райка полчаса взахлёб рассказывала парням в подъезде, какое платье надела неизвестная Ваське Ляля, и как глупо она выглядит и вообще... А парни взахлёб слушали - и задавали вопросы! Как же. Новая информация. Теперь они на один бит отличаются от других недорослей: те про Лялю не знают. В телевизоре и Интернете Ляля ещё не наследила.
   Чёрт! Отвлёкся. Марию уже вышвырнули с праведного пути колонны и она отползала, пытаясь прикрыть наготу. Взъерошенная Катерина победно чеканила шаг и возвращалась в строй.
   Васька спрыгнул с ящиков и помог Марии встать. Надо же! Она молодая?! Как-то автоматически сдёрнул куртку, прикрыл голые исцарапанные плечи, поправил чёлку, убрав волосы со ссадины на лбу... Молодая. Бабка Мария? Зачем же она старила себя?
  - Для незаметности, - вздохнула Мария, лишний раз доказав свою
  магию. Не говорил он - думал. А она - ответила.
  - Спасибо, Вася. Домой пойду. - Она отдала ему куртку, запахнула рваный рукав на плечо и ушла в подъезд. Васька вернулся на наблюдательный пункт.
   Звонит будильник в руках директора гимназии. Разумно: радио-то уже замолкло. Бравые милиционеры делают шаг под проволоку. Шаг из-под проволоки. Шаг в сторону.
  - Магию покажь! - требует старуха с повышенной активностью, что не стала страдать дома, а организовала толпу зевак - активисток с полувековым стажем. Бабуля, следовательно, Шапокляк.
  - Магию покажи! Цветочек мне сделай! - уже просит Шапокляк сурового розовощёкого лейтенанта. Тот вдруг улыбается, машет рукой - и в протянутых руках старухи возникает шипастый кактус. Бабка ойкает и роняет колючее диво, что совсем не магически вываливается из горшка и воздевает к небу щуплые корешки.
   Администрация приходит в восторг и шагает под проволоку с криком "Ура!". Лейтенант придирчиво осматривает кактус и уходит, а Шапокляк сосёт уколотые пальцы.
   Васька приглаживает вставшие дыбом волосы. Этот лейтенант... прикидывался его сержантом. Вот сейчас он ушёл. Ушёл совсем. Теперь за спиной Васьки маячит только одна фигура. Магия?
   Щёки председателя управы налились малиновым победным цветом - он вышел из-под проволоки. Шапокляк с опасением отступила - но он одарил старуху, беспомощно взмахнувшую руками над мешком с замысловатым набором продуктов: мукой, черносливом и охотничьими сосисками. Активистки кинулись разбирать сосиски и забыли о надзоре. Василий, однако, не дремал.
   Председатель повернулся в профиль - и снова Васькины волосы зашевелились. Не председатель - второй сержант подмигнул ему и скрылся за углом здания. Чёрт! Изыди! Васька поёжился и стал смотреть.
   Всё новые граждане выбирались из-под проволоки. Теперь они уже не показывали фокусов - они опускали глаза и торопливо трус;ли к своим квартирам. Там, в родной тиши, испробуют приобретение. Не делиться же с Шапокляк! Глупо. И позориться в случае чего - тоже в тиши.
  Катька задержалась у ящиков, когда под проволоку пошли первые детишки.
  - Ну? Насмотрелся, кролик? Не поздно ещё. Бегом успеешь, после детского сада, - презрительно сказала она.
  Васька опустил глаза. Что-то новое? Ну чем эта баба отличается от той, что ещё не пролезала под проволокой?
  Запахом. Запахом озона и ещё чего-то, знакомого до боли... Серы.
  - Ну, здравствуй, сержант, - устало сказал он и протянул Катерине руку.
  - Ик! - ответила она - и поплыла. Смещались и таяли ресницы и брови,сползало с сузившихся плеч манто, исчезали глаза, блеснув напоследок салатовой флуоресценцией уранила. На шубу плавно опустился красный кружевной лифчик. Шуба зашевелилась - под ней медленно падал длинный узконосый сапог.
   Васька вскинулся. Улица... пуста. В окнах глаза стариков. Там, там, и там. Будто не гомонят за их спиной наделённые магией потомки. Будто...
   Под проволоку полз, жалобно плача, трёхлетний карапуз. Не добежать. Не успеть. Вот он прополз - и растворился как Катерина, добавив шапочку с шутовскими разноцветными ушками к валику одежды за проволокой...
   "Кролик! - сказала Ваське мать, умирая. - Боюсь я за тебя. Ты такой неадаптивный. Думай, любимый мой. Таким, как ты, без мысли нельзя"...
   Рядом возникла Мария.
  - Жив? - печально констатировала она. - Остались на Земле почти одни старики - да маги. А настоящие маги, Вася, бесплодны. Значит, пятьсот тысяч и один человек... Хорошее число.
  - Один - это я, - сказал Васька и услышал эхо своего голоса на опустевшей улице.
  - И ты, - кивнула Мария. - Как тебе имя "Адам"?
  
  
   А Катерина купалась в море энергий. Там было чисто, светло - и никакого мусора. Она светилась, пульсировала, летала, суетилась в своей свободной и счастливой жизни... Правда, иногда её отфутболивали, перебрасывали, передавали из рук в руки, обнажали и отбирали силу - но магия снова и снова выносила её к свету, пеленала в роскошные одежды. Катерина любила свою новую роль - важную роль пи-электрона в Великой Молекуле Хлорофилла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"