Маракулин Ринат : другие произведения.

Яна - вечно пьяна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От чего зависит удача или, хотя бы, просто благополучие человека в жизни? Много раз задавался этим вопросом. Почему одни живут весело и счастливо, а у других вечно горе и проблемы? Может такая судьба, - то что человек не в силах изменить или как-то повлиять: родители, место и время рождения, национальность, цвет кожи, физиология тела, "рожа" в конце концов... А если у тебя судьба ужасная, да еще и в голове пусто, да еще и женская импульсивность. Что тогда?

   Яна - вечно пьяна
  
   От чего зависит удача или, хотя бы, просто благополучие человека в жизни? Много раз задавался этим вопросом. Почему одни живут весело и счастливо, а у других вечно горе и проблемы? Может такая судьба, - то что человек не в силах изменить или как-то повлиять: родители, место и время рождения, национальность, цвет кожи, физиология тела, "рожа" в конце концов... А если у тебя судьба ужасная, да еще и в голове пусто, да еще и женская импульсивность. Что тогда?
   1. Янка - "хищница".
   Было как-то у дознавателя Лехи в производстве уголовное дело в отношении молодой женщины. Как свидетель по его делу проходила какая-то ее подруга или знакомая по имени "Яна". И вот однажды, когда Леха вызвал подозреваемую на допрос, эта Яна тоже явилась для допроса в райотдел. Как выяснилось она была беременна, - с весьма уже "приличным", так сказать, животом да еще и хорошо поддатая. В это время я кого-то допрашивал по своему делу, и что происходит с фигурантами по Лехиному делу, не интересовался. Но, как я слыхал, в тот день Яна ожидая допроса вышла в магазин, возле райотдела и что-то пыталась там украсть. Ее поймали и тут же привели обратно в райотдел, где и оформили "в лучшем виде".
   Через пару недель ко мне в кабинет заходит Буратина (начальник отделения дознания) и швыряет на стол пачку исписанных листов, - материал доследственной проверки "на возбуждение". Кратко пояснил, - возбуждать по 161-й (ст. 161 УК РФ - "грабеж").
   Полистал материал. Выяснилось, что он в отношении той самой беременной Яны. Как следовало из материала, пьяная Яна зашла в продовольственный магазин, на остановке поворотного кольца трамваев, буквально метрах в 30-ти от райотдела. Что-то хотела там купить. Ее обслуживать отказались. Она подошла к морозильной камере, вынула из нее пачку пельменей и пыталась уйти. На крики продавщицы откликнулись милиционеры, случайно находившиеся рядом на остановке, которые задержали ее и доставили в райотдел.
   Подготовив необходимые документы, напечатав постановление о ВУД (Возбуждении уголовного дела), я съездил в прокуратуру, утвердил постановление у зам/прокурора, отнес карточку формы 1 в штаб (для регистрации и присвоения номера) и занялся делом...
   В ходе расследования выяснил у сотрудников ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних), что ранее Яна состояла у них на учете, как "трудный ребенок". Только в конце августа ей стукнет 19 лет. Родителей у нее нет, - отца не было никогда, а мать померла недавно. Жила она в рабочей времянке, в однокомнатной квартире без удобств, на краю города в промзоне. В квартире случился пожар, после чего, будучи не в состоянии делать ремонт, она продала свою "родную хату" за 120 тысяч рубликов, и сняла жилье в Лужках (один из отдаленных пригородов).
   В ходе расследования дела я созвонился с Яной и объяснил, что мне необходимо ее допросить в качестве подозреваемой по уголовному делу. Яна ответила, что она на последнем месяце беременности и покидать хату ей не желательно. Выяснив, где она живет, я подготовил все необходимые документы, которые надо было подписать в ходе всего расследования, и выехал к ней на маршрутке. Как ни странно, доехать до Лужков и отыскать необходимый адрес мне удалось довольно быстро, хотя я был в этой глухомани первый раз в жизни. Помогла карта города, которую я обычно держал при себе. И вот я подхожу к дверям старенького частного дома, стучусь в дверь. Открывает женщина, очень знакомая на лицо, - кажется одна из тех, что проходили по уголовному делу у Лехи. Спрашиваю Яну. Она провела меня на кухню. Предо мной предстала "телка" средне-худощавого телосложения, с русыми прямыми волосами, роста ниже среднего, с большим "беременным" животом, одетая в потрепанный цветастый халат. Я представился, присел за стол, извлек из "дипломата" протокол допроса...
   Яна рассказала, что в тот день она зашла в магазин чего-то купить, не то воды, не то сигарет, а так как была весьма пьяна, случилась у ней словесная перепалка с продавщицей, и та отказалась ее обслуживать, потребовав покинуть магазин. Разозлившись она открыла крышку морозильной камеры, возле прилавка, вынула оттуда пачку пельменей и пошла на выход. Продавщица погналась за ней, но пока она выбиралась из-за прилавка, та уже вышла из магазина и поспешно уходила. Да и ушла бы спокойно, если бы не менты. Так как магазин был рядом с райотделом, она натолкнулась на ментов, шедших в райотдел, те быстро среагировали на крики продавщицы и задержали ее. Еще она добавила, что пельмени эти "ей на хрен не нужны были", просто захотелось навредить продавщицам, за то, что они "нахамили" ей, как она посчитала. Однако поскольку это ее "вредительство" произведено в открытую, то ее действия расценивались как "открытое хищение чужого имущества", то есть - грабеж, при котором стоимость похищенного большего значения не имеет, уголовное дело все равно возбуждено будет. Даже за пачку пельменей. В случае "кражи", тоесть "тайного хищения", на нее просто составили бы протокол за "мелкое хищение". "Эх, ты, "хищница открытая", - подъитожил я...
   Пока я писал протокол допроса, Яна, со своей подругой, совершенно не стесняясь меня, обсуждали какие произойдут физиологические изменения с ее "хотелкой" после родов. Подписав у Яны протокол допроса и остальные документы, я вернулся в райотдел.
   Я закончил это уголовное дело в срок и отнес в прокуратуру, а после утверждения прокурором "обвиниловки" (обвинительного акта), оно ушло в суд.
   2. Янка-"гонщица"
   Минули полтора года. В один из нудных зимних дней декабря 2006г. ко мне в кабинет зашел Буратина и кинул на стол очередной материал проверки, - "изучить и возбудиться" (в смысле - возбудить уголовное дело). Срок - до вечера. Выругавшись, я отложил уголовное дело, над которым работал, в сторону и взялся за материал. Дело было-бы очень смешным, если бы не было столь глупым.
   Молодой сержант из охраны СИЗО где-то в городе познакомился с девчонками, жившими на съемной квартире, в одной из старых двухэтажек во дворе четвертого УПМа (Участковый пункт милиции). Вечером он затарился бухлом и зашел к ним в гости, где они веселились до глубокой ночи. В их компании присутствовала ранее мне уже известная "великолепная Яна". Она снимала одну из комнат этой квартиры, а соседки по квартире помогали ей присматривать за ребенком. За предыдущее дело она, разумеется, получила "условно".
   Когда бухло закончилось, сержант с парою девчонок сгонял на своей машине (ГАЗ 2110) в магазин, где закупился бухлом и закусками еще. Пьянка продолжилась. Примерно часа в два ночи он уединился в комнате с одной из "девчонок". Другая ушла спать. Еще одна ушла домой до этого. За столом осталась только Яна. Она вытащила из кармана куртки этого "героя-любовника" ключи от его машины и вышла во двор. Села в его машину и круто вырулив со двора, выехала на улицу. Однако гоняла она не долго. Проезжая по улице Русанова в сторону 3-й Белгородской, она увидела, что улица перекопана и проехать по ней невозможно. Резко разворачиваясь, она наткнулась передним колесом на бордюр, от чего машина перевернулась ровнехонько на крышу. Кто-то вызвал ГАИ, которые и оформили аварию. Странно, что Яна при этом ни как не покалечилась.
   Опять эта Янка! Теперь уже "лихая гонщица". Подготовив постановление о ВУД по ч.1 ст.166 УК РФ, ("угон"), я съездил в прокуратуру, где благополучно "возбудился", тоесть утвердил постановление и подписал карточку.
   На этот раз дело было весьма "геморройным". За 20 дней надо было допросить пять человек фигурантов по делу, произвести экспертизу по изъятым с автомобиля отпечаткам пальцев, запросить протокол осмотра места происшествия в ГАИ, установить стоимость причиненного ущерба, уяснить все обстоятельства происшествия, подготовить постановление об отказе в ВУД по ст.168 УК РФ (повреждение чужого имущества по неосторожности), после чего напечатать длинный и весьма нудный обвинительный акт.
   С допросом потерпевшего никаких особенных проблем не возникло. Но когда я стал допрашивать свидетелей, та "телка", что переспала с охранником, сообщила интересую информацию, которая в общий вид дела явно "не вписывалась". Когда Янка выезжала на угнанной машине со двора, эта "телка" видела, что в машине, рядом с ней, сидел какой-то мужик с черными усами. Никто другой из свидетелей этого мужика не видели.
   Вызванная на допрос Яна утверждала, что машину угоняла исключительно одна. Когда я сказал, что с ней видели еще и мужика, она ноющим тоном заверещала, что была одна.
   Я посмотрел на нее. На рожу - так себе, - ничем не примечательна. Фигура - так себе, ни чем не привлекательна. Задница, довольно тощая. В общем ничего интересного. Как я не пытался ее раскрутить на показания, - с кем она была в машине, ничего не получилось. Чуть ли до слез ее не довел, но она упорно кричала, что была одна...
   Дело приобретало весьма неблагоприятный оборот. Появление еще одного фигуранта по делу - это необходимость устанавливать его личность, розыск его и, как следствие, возможная переквалификация преступления по ч.2 ст.166 УК РФ - "группой лиц по предварительному сговору", то есть еще дополнительный "гемор", а это займет еще больше времени и в срок можно не уложиться. Пришлось старательно убеждать свидетельницу, что усатый мужик ей "померещился", с чем она вскоре согласилась.
   И вот после всего этого "гемора", я получаю результат дактилоскопической экспертизы, из которой следует, что изъятые с места происшествия отпечатки пальцев оставлены ранее уже неоднократно судимым жуликом Мухиным Ю.А., 1967 г.р., привлекаемым по статье за мошенничество. Мои попытки разыскать его, ни к чему не привели. По всем адресам, на которых он последние 20 лет регистрировался его не было. Квартиры были проданы, в них жили другие люди. Последний адрес был в глухой промзоне, возле завода силикатного кирпича. По этому адресу телефона не было ни у него, ни у соседей. Надо было ехать самому. Переодевшись "по гражданке", я прибыл в эту глухомань. Дверь его комнаты никто не открыл, соседей тоже не было. Даже расспросить о жильцах этой комнаты не у кого. Пришлось оставить повестку, почти не надеясь, что она возымеет какое-то действие.
   Тем временем сроки по уголовному делу истекали. Разыскивать нового фигуранта по делу не было никакой возможности. Мне пришлось справку из картотеки ИЦ, от системы "папилон", убрать из дела. Более нигде в деле этот "усатый" не фигурировал.
   Едва уложившись в срок, 25 декабря, мне удалось это дело закончить, сдать в прокуратуру и, вскоре, оно благополучно ушло в суд.
   3. Янка- "лоханка"
   Минул еще год. Я перешел из отделения дознания в отдел участковых. Меня "кинули" на 4-й УПМ, тот самый, рядом с которым когда-то снимала жилье Янка. Не успел я еще освоиться на новом месте, как мне кинули целую "кучу" старых "допов" (материалы дополнительной проверки, отказанные в ВУД, возвращенные прокуратурой для дополнительной проверки). Пока я разбирался с ними, с опорного ушли двое моих участковых, один - в другой райотдел, другого выгнали за пьянку. На огромную зону 4-го УПМа нас оставалось только двое, - я и придурковатый Новиков, - выпускник школы дураков (школы милиции). Вот тут то на меня и обвалился вал старых "допов" от прежних участковых. Некоторые пролежали без движения по несколько месяцев, некоторые только вернулись из прокуратуры. Большинство из них, - так называемые "вечные допы", те, которые регулярно много раз возвращала прокуратура с указанием выполнить то, чего выполнить не реально либо с указаниями туманными, и неконкретными, исполнение которых на результат проверки никак не повлияет. Типа, - "найти того, не знаю кого, опроси о том, не знаю о чем, выясни то, не знаю для чего". Таким образом прокуратура делала себе показатели, - чем больше возвратит "на доп", тем, значит, лучше она "работает". Чего стоило это участковым и так заваленных работой им, разумеется, плевать.
   Разбирая эту гору старых "допов", мне попался один материал, весьма любопытный. Это был старый материал проверки, по заявлению моей старой знакомой Янки. В заявлении она просила принять меры к ее сожителю, который регулярно выпрашивал у нее деньги в долг, все их выпросил, и не вернул. Стало-быть и по тому, "угонному" делу она опять получила "условно".
   Из материала следовало, что когда она продала свою квартиру, деньги положила не сберкнижку и снимала по мере необходимости небольшими суммами. Затем в ее жизни появился сожитель, - какой-то деревенский мужик из области. Он то жил с ней, то опять уезжал домой и при этом выклянчивал у нее в долг довольно приличные суммы (по 10-20 тысяч). Так продолжалось, пока денег у нее почти совсем не осталось. После этого он исчез. В качестве доказательств к материалу прилагалась ксерокопия со сберкнижки, из которой следовало, что на протяжении нескольких месяцев со сберкнижки снимали большие суммы, после чего на ней ничего не осталось. Видимо брать с него расписки она не потрудилась. Как следовало из материала, ее сожитель оказался женатым, у него была своя семья в одном из поселков - райцентров в области. Ездил он в город якобы "на заработки", а на самом деле к этой своей сожительнице Янке. Правда, живя у ней, он не только ничем ей не помогал, а наоборот, постоянно клянчил деньги. А когда выклянчил все, ушел.
   Состав преступления никто в данном происшествии не усмотрел. Материал неоднократно отказывали и возвращали "на доп". У меня, к тому времени, уже набралось порядка 70-и материалов и я не успевал их отработать. Янка опять сменила жилье. Где ее искать, - не известно. Как искать ее "алфонса", - непонятно. Ехать к нему в район? - Некогда. Куда я дел тогда этот "доп", точно не помню. Наверное сдал начальству вместе с остальными, когда лег в госпиталь.
   Как говориться "женщины любят подонков, - от них и рожают потомков". Ведь столько кругом парней - нормальных, добрых, простых, отзывчивых... Так нет же, подавай им самых конченных "козлов", да чтоб "по-козлистее"! Так и осталась Янка-лоханка без жилья, без денег, с голой задницей и малолетним ребенком, рожденном от одного из таких-вот подонков. 2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"