Маракулина Аля Игоревна : другие произведения.

Однажды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой человек разочаровывается в своем существовании и решает покончить жизнь самоубийством. В это же время в другом конце города на такой же шаг решается девушка. У каждого свои мотивы. Но станет ли смерть концом для них?

  Он всегда не просто хотел уйти от проблем, он пытался избежать самого процесса решения проблемы. Все вокруг ему твердили, что каждая проблема имеет решение. Единственная трудность заключается в том, чтобы его найти. Но он даже не пытался искать, словно коллекционер, складируя их. И вот их собралось слишком много, чтобы он был в состоянии выдержать такой груз. А иногда казалось, что страдания составляют неотъемлемую часть его жизни.
  Сложно было найти ту грань, когда все началось. Он уехал в другую страну просто, чтоб уехать. Начать жить сначала, забыв о старых ошибках и неудачах, помогать матери и бабушке, которые остались где-то там...далеко. Сейчас их претензии, мелкие дрязги по поводу и без казались такими нелепыми и мелочными. Особенно теперь.
  Сегодня хозяйка выставила его из квартиры за неуплату. В критические моменты он всегда вспоминал моменты из детства. Чаще всего рваные отрывки: спуск с крутой горки на санках, огромная груша во дворе под которой он любил спать, овчарка Том в два раза больше его, бабушка, протягивающая спелые яблоки, которые тогда казались самыми большими и самыми вкусными!
  Ещё полгода назад у него была работа в консерватории, конечно не совсем то, о чем когда-то мечталось, но все же... Чтобы этот хрупкий мирок рухнул стоило погнаться за призрачной прибылью, променяв консерваторию на игру в самом дорогом ресторане города, что сулило большую прибыль. Ресторан вскоре прогорел, задолжав выплаты персоналу за два месяца. В консерваторию вернуться не получилось, так как место было уже занято более перспективным музыкантом. Он остался у разбитого корыта. Без работы, без денег, без жилья. Очень скоро влез в долги, заложил в ломбард отцовский перстень-печатку и золотую цепочку с крестиком. Деньги, которые занимал - тратил на самое необходимое, а домой продолжал высылать все ту же месячную сумму, что раньше. Хотелось, чтобы родные думали, что дела идут хорошо, и он не зря уехал. Нестерпимо было бы и не оправдать надежд, возложенных на него. Не известно в коей степени они возлагались, но он бы не перенес грусти, сожаления и сочувствия в глазах матери. Она всегда старалась помочь ему в начинаниях, но в свое время парень был настолько не определившимся в видении своего будущего, что растрачивал себя попусту, пытаясь найти то единственное, что придало бы силы жить.
  В конце концов он устал искать смысл жизни, мотивировать...зачем, для чего. Жизнь больше походила не нелепую игру, чей-то изощренный эксперимент. Он интересовался ее смыслом, но отказывался замечать ее ценности и порой думал, что болен. И вместо того, чтобы искать (видеть) этот самый смысл в себе, обстоятельства складывались так, что приходилось искать его в том, что окружает, а это было далеко от истины.
  ...
  
  Ему нравилась и легко давалась музыка, но особых усилий, чтобы добиться желаемых высот он не прилагал, пуская все по течению, может, именно этим он руководствовался, выбирая свой жизненный путь. Просто таланта, чтобы стать гением было мало, несмотря не то, что очень хотелось. Нужно было работать, трудиться, вкалывать часами, совершенствоваться. На определенном этапе своего пути он переоценил свои способности, стал распыляться направо и на лево, пытаясь найти свое подлинное "Я" в поэзии, живописи, психологии, языках, но факт, что везде нужно работать, прилагая максимум усилий, так и остался не учтен. Не то, чтобы он пытался отлынивать от работы. Он старался найти для себя смысл во всем за что бы не брался. Написать музыкальное сочинение, стих, картину, сыграть роль...чтобы тебя запомнили на долгие поколения - в этом смысл жизни тоже не угадывался, так как заключался в том, чтобы угодить публике. Посвятить свою жизнь преподаванию в училище или консерватории значило бы уподобиться остальным, наивно полагая, что ты сам делаешь выбор, рассчитываешь на свободу выбора. Если бы он прожил такую жизнь, она была бы полна сожалений и разочарований, так как прожить ее представлялось не для себя, не в поисках Себя и смысла своей жизни, а в угоду кому-то. Долгое время он жил не зная цели, он жил ради ее поиска, ради мимолетного момента счастья, когда можно будет осознать, что все на своих местах. Сейчас он прекрасно понимал, что живет ради своих родных, которых ему больно разочаровывать неудачами, которые всегда верили, что их сын особенный и он не имел права разочаровать, подвести их, бросить в свое время учебу в консерватории ради поисков себя, ради того, что нравится и хочется ему, а не потому, что так нужно и так хотят родители. Возможно, это юношеский максимализм, но разве тогда есть смысл так существовать? Если ты не способен жить, как тебе хочется, а таких порывов и намерений среди ближайшего окружения нет - не проще ли покончить с такой жизнью сейчас. В возрасте 25 лет. И в последний миг этой жизни подумать: все было в моих руках и я мог жить по своим правилам, мог строить свое будущее себе в угоду. Это значило бы уйти с верой в то, что ты мог быть сильным, мог найти, постичь смысл жизни. Или уйти через много сожалея о прожитом, о том, что не мог устроить свою жизнь, как задумывал, дабы не огорчать, к примеру родителей, которые с твоего рождения уже строили идеал твоей жизни, а отступить он него, значило бы отступиться от них, разочаровать, причинить боль, разрушить идеальный образ сына, который так долго выстраивался.
  И вот сейчас он стоял с противоположной стороны от поручней моста. Этот шаг может оказаться последним, как и вдох, как и взгляд...он думал лишь о том, какая мысль промелькнет последней, прежде, чем его тело соприкоснется с ледяной водой...выдоха не будет. Он сделал шаг. Молча, твердо и решительно, словно рывок в бой, с мыслью, что жизни не стоит придавать смысла, так как это неизбежно приведет к выводу о том, что жить не стоит. Он так и не понял, что никогда не будет счастлив, если будет продолжать искать, в чем заключается счастье. И никогда не будет жить, если ищет смысл жизни. Он сделал свой выбор, он сделал свой последний шаг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"