Кузнец пьяно ухмыльнулся и показал на здоровых мужиков, тянувших за толстые канаты каменную глыбу. Кузнец и сам был мужчина видный: высокий, крепкий - как говорится, косая миля в плечах. Но глуповат. И очень азартен.
- Сейчас поднимать будут, - заявил он, - ставлю корову против овцы, что справа!
Горшечник с пекарем переглянулись: высока ставка-то! А ну как проиграешь?
Трое мужчин, расположившихся на высоком холме за окраиной поселка, полулежали в мягкой траве вокруг бочонка с элем и отдыхали от трудов праведных. Праздник ведь, День макушки Солнца. Никак нельзя в этот день трудиться, боги прогневаются. Впрочем, на копошащихся друидов гнев богов почему-то не распространялся.
- Ну, так что? - не отставал кузнец. - Спор кто принимает, нет?
- Корову, говоришь, - задумчиво произнес горшечник, седой плюгавенький мужичок лет сорока. - А какую корову? У тебя ж ее и вовсе нет! Ты говори-говори да не того...не завирайся. Проиграешь, чем отдавать будешь?
- Как это у меня нет коровы? - набычился кузнец и отставил большую глиняную кружку в сторону. Недопитый эль выплеснулся через край, лизнув сочную зеленую траву белым пенным языком.
- А вот так! - выпалил горшечник. - Была б корова, твоя жена бы к молочнику с кувшином не бегала!
- Это когда ты видел, чтоб моя к молочнику бегала? - удивился кузнец. - У нас самих три коровы!
- Когда-когда... Да через день почти. Сначала ты в кузницу идешь, затем она... - горшечник внезапно осознал, что говорит что-то не то и прикусил язык, но затем все же выдавил. - ..за молоком.
Кузнец потянулся к кружке, долил эля из бочонка и, залпом выпив хмельной напиток, недоуменно пожал плечами:
- Зачем к молочнику ходить, когда три коровы? Может, за солью?
Друиды тем временем водрузили камень на место и, завистливо посмотрев на отдыхающих, отправились за следующим. Идти было далеко: до самого подножия холма, куда камни доставляли с помощью волов. Но в гору животные тянуть каменные глыбы категорически отказывались, и приходилось работать людям. Пока одни медленно спускались с холма, переводя дух, другие изо всех сил волокли тяжелые камни вверх по склону.
- Смотри-ка, а теперь слева ставят, - произнес пекарь, длиновязый кучерявый блондин лет тридцати, - чего это они тут сооружают, а?
- Святилище, - авторитетно ответил горшечник. - Как есть святилище, только вот какому богу не пойму....
- Да ну... - не согласился блондин, - мы тут исстари эль пили, на этом холме. Его ж в народе так и зовут - Пивной холм....еще Драчливый холм, сам знаешь, какие тут по праздникам драки случаются. Вон кузнец в прошлый раз троих чуть насмерть не забил.
- Это когда я в Хэллуинпуль ездил что ли? - поинтересовался горшечник.- За глиной?
- Ну да... трех близнецов с окраины помнишь? Темные такие, у них отец из-за моря, на лютне играл раньше... Пока друиды его в жертву не принесли за дурной глаз. ну вот... Парни стали над кузнецом смеяться: мол, у тебя даже курей и тех нет. Он им: как нет? Да у меня лучшие куры во всей округе! А они ему: чего ж тогда твоя жена через день за яйцами к яичнику бегает?
- Какому еще яичнику? - озадаченно произнес горшечник.
- Тьфу ты... Язык уже заплетается. Курятнику, вот! В общем, слово за слово, кузнец как схватит полено, на котором сидел и давай братьев бутузить. Еле оттащили!
- Он такой! - согласился горшечник, опасливо косясь на отошедшего к друидам кузнеца.
Кузнец тем временем обошел вокруг нескольких поставленных друидами камней, задрал голову вверх, крякнул одобрительно, оценивая высоту, и поинтересовался у стоявшего рядом друида:
- Это что ж тут такое будет на нашем холме? Неужто жертвенник строите?
- Не мешай, - отрезал друид, - не видишь, заняты мы.
- Не-е-е, ты погоди, - нахмурился кузнец, - тут у нас издревле место для встреч, предки еще наши сюда эль пить ходили. А ты тут камни какие-то таскаешь?! Отвечай!
- Для вас же стараемся! - обиженно произнес друид. - Кто все время жалуется, что развлечений в праздник мало? Что танцевать по кочкам неудобно? Вот. Площадку каменную для танцев строим. С навесом! Никакой дождь не помешает.
- Танцплощадку? - изумился кузнец.
- Ну да... А то говорят, будто мы, друиды, совсем о народе думать перестали. За морем уже везде такие площадки есть, а теперь и у нас будет. Мы даже название придумали, - похвастался друид.
- Какое название?
Друид улыбнулся и мечтательно произнес:
- Красивое название... Стоунхедж!