Маранин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Утеряно. Считать недействительным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет худшей головной боли, чем утеря документов. Только что ты был гражданин Российской Федерации Иванов Иван Иванович, проживал по адресу такому-то и состоял в семейных отношениях с гражданкой Ивановой Иванной Ивановной, а через мгновение - пшик! И нет тебя. Чем докажешь, что ты это ты, а не какой-нибудь Абрамович Роман Аркадьевич? Извините, гражданин, не имеете вы теперь никаких прав!
  
  Девяносто лет назад было то же самое. Разве что документы по-другому назывались. И об их утере сообщала газета "Советская Сибирь". Очень интересное чтение, эти объявления об утере документов! И совершенно не скучное. Вот, например, только один номер - от 13 октября 1922 года. Самая часта потеря - удостоверение личности, паспорт по-нынешнему. Казалось бы, что может быть любопытного в сообщении об утере паспорта? Не скажите! Знаете кто их тогда выдавал? Да все кому не лень. Так некоей Дарье Буториной "удостоверение личности с фотографической карточкой" выдала Служба тяги, Прокопию Пономаренко - начальник главных мастерских г. Ташкента, а Дмитрию Редькову - Мыловаренная фабрика Центросоюза. Вы сможете сегодня получить паспорт на мыловаренной фабрике? Я - нет. Мне как-то даже в голову не приходило туда обратиться.
  
  Дима Редьков, растеряха из растерях, посеял кроме удостоверения ещё и брачную выписку. Впрочем, что брачная выписка! Некий Иван Рюхин умудрился потерять регистрационную карточку, выданную Новониколаевским концентрационным лагерем. Вот где беда... Как он обратно в концлагерь попал? Из других документов были накануне выхода газеты утеряны проездной билет на поезд из Бийска, брачные выписки о разводе, учётно-регистрационная карточка на лошадь ("жеребец масти рыжей, особых примет нет"), метрическая выписка, выданная причтом Александровского собора и квитанция общегражданского налога. Но самое интересное объявление - это целая детективная история. Знаете, что потерял (потерял ли?) некий Давыд Пестриков? Членский билет, дававший ему полномочия ЧК по реквизиции "Бандитского имущества" (так и написано с большой буквы - Бандитского). Помимо членского билета за номером 2877869, Давыд потерял также расписку на две лошади и одну корову. Всё бы ничего, если бы в этом же объявлении не сообщалось о ещё одной пропаже - удостоверения личности некоей девицы Ксении Черноскуновой, выданное одним из сельсоветов Алтайской губернии. Не находите несколько подозрительным одновременную потерю документов чекиста и деревенской девицы? Не загулял ли, попав в город, бравый Давыд Пестриков, присланный командиром 1-го Алтайского конполка (членский билет выдавал именно он) в Новониколаевск явно по особому поручению? Ведь загулял, точно загулял... Вплоть до потери документов.
  
  Нет, совершенно не скучное это занятие - читать скупые объявления в газете девяностолетней давности!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"