Профессор античной истории Антон Иванович Мазинцев был страстно влюблен. Нет-нет, это совсем не то, что вы подумали! Никаких молоденьких студенток, адюльтеров и бесов на периферии позвоночника. Антон Иванович был с детства влюблен в Деметру. Дочь Кроноса и Реи, сестру и супругу Зевса, греческую богиню, подарившую людям земледелие. Вот такой странный выбор... Женат Антон Иванович был дважды, но оба раза неудачно и сейчас одиноким шестидесятилетним бобылем жил в своей просторной профессорской квартире, заваленной книгами по древней истории и изображениями Деметры: рисунками студентов с худграфа, аккуратно скопированными иллюстрациями из книг и даже несколькими картинами маслом, которые дарил ему на дни рождения старинный приятель его, никому неизвестный художник Иванов-Банский. Художник был беден, нигде не работал, обожал поэзию Китса и добрую бутылку вина. Ежедневно и не одну. Но Антона Ивановича уважал и, не имея денег на подарки, презентовал тому свои картины.
Одна из них, самая любимая, висела в аудитории университета, где преподавал Антон Иванович, и каждый первокурсник уже на второй день своего пребывания в славных стенах храма науки знал о тайной страсти профессора. Впрочем, студенты Антона Ивановича любили, и если шутили, то совершенно беззлобно.
Однако сидевший сейчас напротив Антона Ивановича молодой человек с длинными волосами, завязанными на негритянский манер маленькими косичками, студентом не был. Как и негром. Скорее он напоминал изображения тех античных героев, которыми так интересовался профессор. Если бы не ярко-оранжевая футболка на выпуск, светлые бриджи с многочисленными карманами, сотовый телефон на шее и сандалии на босу ногу.
- Неизвестный греческий миф? - недоверчиво переспросил Антон Иванович и поморщился. Явно очередной студенческий розыгрыш... Решили, видно, перед экзаменами поднять профессору настроение.
- Ага, - кивнул головой гость, отчего одна из косичек сползла на лицо, но тут же была отброшена на место рукой с большим зеленым перстнем. - Любопытный фрагмент истории о Деметре. Позабытый уже во времена Геродота.
- Ну-ну, - только и сказал Антон Иванович, откидываясь в кресле и чуть заметно улыбаясь. И чего же они там придумали? Даже приятеля своего привлекли, проказники.
- Помните легенду о третьей жене орхоменского царя Афаманта? - тем временем поинтересовался привлеченный к розыгрышу приятель.
- Фемисто, - кивнул профессор.
- У нее было двое своих детей и двое пасынков, которых она желала извести. Но ее рабыня Ино...
- ...которая на самом деле и была родной матерью этих пасынков и второй женой царя, - вставил профессор.
- ...поменяла их кроватки во время сна, и Фемисто убила собственных детей, а затем и себя. Кровавая история...
- Следует делать скидку на то, что это миф! - не согласился Антон Иванович. - История, передававшаяся из уста в уста, выдуманная и отчасти нравоучительная.
- Тем не менее, - как-то странно улыбнулся молодой человек, - тем не менее, кровавая... И все же один из детей Фемисто выжил.
- Вот как? - оживился Антон Иванович.- Очень, очень интересно! И как это случилось?
- Его спасла Деметра, даровав бессмертие. Однажды она уже пыталась проделать это...
- "Приходила ночами во дворец, вынимала ребенка из постели, разводила в очаге чудесный огонь и держала в нем дитя, творя заклинания, чтобы выжечь его смертность..." - процитировал Антон Иванович. - Молодой человек, я думал у вас интересная история, а это сплошной плагиат!
- Тем не менее, так оно и было... - вздохнул модой человек в сандалиях на босу ногу. - А за этот дар, мальчик, повзрослев, должен был служить Вестником Деметры. Приглашая почетных гостей к ней в Зеленые Рощи по ту сторону Бездны. Любимцев богини. Когда-то этот обычай был хорошо знаком, и вестник просто оставлял зеленую розу. Но с тех пор в Стиксе утекло много воды...
Молодой человек неожиданно улыбнулся и пристально посмотрел поверх профессорской головы - на висевший на стене портрет греческой богини. Антон Иванович невольно поворотился к портрету и на мгновение ему показалось, что Деметра улыбается. Когда он обернулся, то странного молодого человека уже не было. А на столе лежала зеленая роза. Профессор взял ее в руки, вдохнул терпкий незнакомый аромат и вдруг увидел, как стены аудитории тают в воздухе.
- Здравствуй, - услышал он за своей спиной звонкий мелодичный голос....