Марцев Ярослав Фёдорович : другие произведения.

Кратко о Великом и Могучем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Собственно, мои возможности (увы) не так велики, чтобы с полным знанием дела судить о вопросах развития русского языка. Но всё же, думаю, что моё мнение может оказаться здесь не лишним.
  По-моему, причины всех тех тревожных явлений, которые Вы так подробно рассматриваете в своём сочинении, можно увидеть невооружённым глазом, не прилагая для этого никаких существенных усилий.
  Ну, вот взять, к примеру, такое распространённое явление как молодёжный слэнг (тоже иноязычное словцо - попробуйте найти русскую замену). Так вот - молодёжь изобретает какой-то свой, особый набор характерных фраз и выражений - для чего? Кто-то поспорит с этим, но мой ответ прост: соперничество социальных групп. Во-первых, каждый стремиться принадлежать к наиболее выигрышной (в плане общественного статуса) группе. Кроме того, члены каждой группы всегда стремятся поднять её уровень, её ценность в сравнении с другими, а также наиболее полно выразить свою к ней принадлежность. В достижении всех этих целей очень важную роль играют средства общения, т. е. язык; а его преобразования почти всегда имеют своей целью увеличение авторитета своей группы и нанесение ущерба статусу групп - соперников.
  Итак, возвращаясь к примеру со слэнгом, можно сказать что молодые люди используют его, стремясь выделиться в обособленную социальную группу, обладающую достаточно высоким статусом. А непонятность их "собственного языка" для представителей других групп (взрослых, а также и более младших членов социума) служит дополнительным фактором, повышающим значение их группы.
  
  На мой (непрофессиональный) взгляд, в подобных явлениях нет ничего страшного (если, конечно, они не достигают угрожающих размеров).
  Так вот обилие разнообразных заимствований и искажение русского языка, происходящее в последние годы, это прямой результат, так называемой, "демократизации" и "духовного возрождения". Сейчас поясню, как всё это связано (буду говорить прямо и кратко).
  Следствием вышеупомянутых процессов, стало образование привилегированной группы в обществе (слоя крупных собственников). Вместе с тем, возникла и группа с низким социальным статусом (лица, обладающие крайне незначительным объёмом материальных ценностей).
  В данный момент, употребление всевозможных слов и выражений, искажённых на иностранный манер, является символом принадлежности к группе сильнейших, а традиционный русский язык символизирует отсталую группу ("лузеров"). Собственно, такая особенность, увы, является у нас традиционной - использование иностранных слов было символом принадлежности к правящему классу, пожалуй, ещё со времён Петра | . Но, наверное, именно сегодня искажение русского языка приобрело наиболее разрушительный характер. Я, как всегда, сгущаю краски, но боюсь, что утрата самобытности языка может служить одним из признаков постепенного угасания нашей нации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"