Марченко Наталья Михайловна : другие произведения.

Волшебник и принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это было много-много тысяч нет назад, когда вместо электричества царила магия, вместо гонора -- мудрость, вместо надежд -- будущее...
   В саду подле замка разгуливала по вечерам придворная свита, и в розовеющее небо слетались мечты каждого, переплетаясь с другими похожими мечтами. Поварёнок грезил собакой, которая весело прыгала подле заезжего эльфа. У неё были такие же большие уши, длинное тельце на меленьких лапках и такие же добрые, как у хозяина, глаза... Сын садовника вздыхал по фрейлине с нежно малиновыми губами в любое время суток и серо-зелёными раскосыми глазами. От безысходности юнцу приходилось ронять слёзы искренности на свои колючие розы... Рыцарь, фаворит королевы, представлял себе неизведанные дали, покорение земель...
   Много кто ещё скитался по дворцовым закоулкам, прятался в тенях вековых деревьев, чьи ветки прятали шёпот, секреты, взгляды завести и любования. А в своей башне сидел чародей, один из множества других мудрецов замка -- никто не знал, сколько их в каменной обители. И у каждого была своя светлица, у одних в башнях, у других в подземельях, у третьих за лесным водопадом (к нам часто заплывали русалки, водяные, нимфы; кто за советом, кто за снадобьем), а четвёртые тоже ютились в замках, за стенами -- к ним нельзя было никогда попасть, ибо никто точного расположения комнат этих волшебников не знал, но сами они, за руку, могли туда провести. Так вот наш чародей сидел в башне, что-то писал большим пером неизвестной птицы, бросая задумчивые взгляды то из окна, то на окружающую обстановку: в каморке не было стен (а вернее, только одна, в которой было окно) -- с одной стороны был лес, откуда прибегали любопытные волки, лисы, зайцы, а с другой -- даль. В ней плавал серебряный дельфин. Можно было его попросить, и он на своей спине уносил в неизведанном направлении, но обязательно правильном. А можно было просто идти и рано или поздно наткнуться на ступеньки или на зеркало из водной глади, или на что-нибудь ещё -- всего не знал, наверно, и сам волшебник.
   И вот, стук в дубовую, обитую железом, дверь. Тоненькими, изящными ножками на порог ступила принцесса Леонелла.
  -- Добрый вечер! Предчувствие меня не обмануло, ты явилась! - добро воскликнул старичок, поправляя блестящую бороду, которая почти сливалась с мантией бледно-голубого цвета, спадающей до пола.
  -- Здравствуйте. Я вам не помешаю? - учтиво, но без всякого стеснения спросила девушка.
  -- Ты мне никогда не мешала и сейчас тоже, - хитро заулыбался маг.
   Он встал, подошёл к единственной стене, загромаждённой разными волшебными приборами, парой книг, зельями, полками с одеждой как бы это ни было странно. Итак, он достал чашки, поставил на столик, по взмаху руки прилетел чайник, разлил душистый напиток и улетел обратно.
   Они завели добродушный разговор о повседневности, смеялись, волшебник что-то рассказывал, что-то из своего прошлого... Чай в кружках не убывал, свежих ягод в миске меньше не становилось, темы для разговора не исчерпывались.
  -- Скажи, а почему звёзды на небе загораются не сразу? Вот сейчас только одна, а ночью ими всё небо освещено. Почему так?
   И тут вспомним лес и замок...
  -- Самые первые звёзды -- самые сильные и чистые. Они зажигаются, когда голоса душ людей звучат одинаково. Вот ты думаешь о чём-нибудь, и он думает о том же. Если это что-то значимое, и вы очень этого хотите, то в небе, где ваши голоса встречаются, загорается звезда. Поэтому, когда звёзды падают, то многие загадывают желание. Тогда у этих душ есть возможность возродить свои мечты. И, может быть, эти души помогут потом твоему голосу отыскать схожий. И чем позднее звезда зажигается, тем более обманчив голос души...
  -- Поэтому путники по звёздам определяют себе путь! - воскликнула принцесса. От тёплого чая на её лице заиграл детский румянец.
   Сад потихоньку стал озаряться светлячками -- спускались сумерки...
  -- А почему для кого-то ночь -- это хорошо, а для кого-то -- наоборот?
  -- Хм... Потому что Солнце уходит отдыхать, а значит наши предки не могут смотреть за нами, не могут помочь, направить, отговорить. Поэтому совершается зло. А другим ночь помогает -- добрым. Она их защищает своим тёмным покрывалом, даря им их сокровенное через сны. Большего она, увы сделать не может -- превратить их в быль. Зато это под силу нам с тобой, - улыбнулся чародей, отпивая из бездонной чаши.
  -- А зачем есть смерть? И кто она такая? Почему мы не можем жить вечно?
  -- Ох... Кто-то может. Смотри, - маг очертил в воздухе пальцем круг, и ему на руки упала верёвка, - ты же знаешь, что круг -- это бесконечность. Поэтому, кстати, наши предки и живут вечно, дожидаясь нас, - он завязал узелок с концов верёвки, потом взял со стола нож и разрезал верёвку снова пополам, и она опять стала длинной с двумя концами,- это -- Смерть. Так она останавливает лихо, злорадство и боль. Так она помогает твоей сущности стать как будто больше, для какой-то высшей цели, - старик провёл ещё раз рукой, и из воздуха упала вторая верёвка. Он связал их вместе, чтоб получилась одна длинная, а потом связал концы, чтоб снова был круг. Продолжил: "Но если ты поняла Истину, то Смерть отправит тебя к предкам, оттуда ты будешь помогать потомкам и жить другой жизнью".
  -- Я не понимаю,- разочарованно молвила принцесса, скептически посмотрев на мага, - а что там находится? - она показала на стену с пустотой, бесконечной далью, - и сюда какой-то дельфин приплывает. Это океан?
  -- Нет, там нет воды. Это скорее... больше похоже на небо, воздушное пространство, по которому можно ходить.
  -- Ой, а можно я попробую? - воскликнула девушка.
  -- Подожди -- всему своё время. Туда заходят только те, кто запутался, кто не знает, куда идти и что делать. Кого замучили безысходность и одиночество. Ты же не такая! Дельфин приплывает именно за таким людьми, потерявшимися. Он -- единственный, кто знает, куда надо этому человеку. Вот, на своей спине и относит людей к их будущему. Простой человек бродит там сам. Бродит, бродит, узнаёт что-то о себе, погружаясь в свои мысли или натыкаясь на волшебные зеркала. Плохим, злым людям лучше ни шагу не делать в этом пространстве -- их погубят свои же мысли, испугает отражение... Кто-то наталкивается на двери, ведущие туда, куда известно лишь самому человеку. Там -- новый мир. А иные блуждают и уже не знают, куда выходить: тогда вновь прилетает Дельфин, сажает на спину и уносит. Но надо быть очень сильным человеком, слабым там не стоит самим ходить.
   Леонелла с грустной надеждой посмотрела в манящую пустоту: уж очень ей хотелось туда, на встречу с неизведанным. Это было бы хоть что-то! Она всем сердцем желала встретить там кого-то, чей образ хранился и изменялся последние несколько лет. Она не могла тут, в замке, позволить себе стать взрослой и счастливой... Но, всему своё время... И так не хочется ждать, ожидание мучительно и бессмысленно!
  -- Госпожа, вам пора спать -- завтра тяжёлый день намечается. Завтра всё будет по-другому, но надо отдать часть своей жизни сну, - продолжал, хитро улыбаться, волшебник.
  -- Нет, уже очень давно каждый мой день повторяется... Надеяться трудно.
  -- Трудности надо преодолевать -- тем слаще награда за них, это известно всем. Старец приподнялся и пошёл в сторону другой стены, где был лес и из-за деревьев выглядывали дикие звери. Какое-то время спустя, волшебник вернулся с маленьким пушистым животным в руках и передал его принцессе.
  -- Он -- единственный, кто всегда тебе поможет. Люби его, и он станет всем...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"