Марченко Ростислав Александрович : другие произведения.

Гадюкинский мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "...Если бы на меня возложили руководство сражением при Ватерлоо, битвой при Седане, или при Булл-Ране, то я бы знал все о том, что делать и несомненно, сдал бы все экзамены касательно данных сражений. Я знал как руководить дивизией или даже армейским корпусом, однако глупая игра касательно обороны переправы небольшим отрядом являлась как ни странно настоящей загадкой ..." "The Defence of Duffer's Drift" Капитан Э.Д. Суинтон, D.S.O., R.E. в будущем Генерал-майор сэр Эрнест Суинтон, K.B.E., C.B., D.S.O. Командир парашютно-десантного взвода лейтенант Александр Суровов в ходе неизвестного науке феномена провалившийся вместе с подчиненными в 1941 год не склонен предаваться рефлексиям. Окончив знаменитое училище и уже набравшись опыта в ходе службы в строю, он уверен как в своих силах, так и в своих людях, что до, что после их переноса. Пусть в его парашютно-десантном взводе с приданным пулеметно-гранатометным отделением и личным составом взвода обеспечения всего лишь 33 человека, однако у него есть автоматы АК-74М с оптикой, пулеметы ПКП и гранатометы бойцов, БМД-4М с полным боекомплектом, БТР-Д несущий крупнокалиберный пулемет "Корд" и автоматический гранатомет АГС-17, а также полный горючего наливник и три набитых боеприпасами Камаза-43501 в тылу. Хотя Александр неглуп, самолюбив и жаждет отличиться, он не только не рвется во встречном бою наголову разгромить танковую группу генерал-полковника Эриха Гёпнера, но пока даже не готов замахнуться на любой из его танковых батальонов. Все что ему нужно под гнетом сложившихся обстоятельств, - максимум сутки оборонять брод и железнодорожный мост через реку Чернянка в районе деревни Гадюкино не допуская переправы там войск противника и после выполнения данной задачи оторваться от них, желательно не оставив в трофеях врага никаких хайтеков из будущего. На первый взгляд стоящая перед Александром задача кажется довольно простой, однако враг имеет привычку создавать множество проблем, но тем ни менее читатель с быстрым и острым умом, несомненно, сможет все понять касательно складывающейся ситуации задолго до первого выстрела. Произведение издано.
    Интернет-магазин "Круз-Шоп" - 149 рублей.


Гадюкинский мост,

или девять жизней лейтенанта Суровова

ПРЕДИСЛОВИЕ

   "...Война ? это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели..."
   Сунь-Цзы, "Искусство Войны" - V век до н.э.
  
   Как подсказывает опыт глобальных и локальных конфликтов последнего столетия, вложенные в уста свежеиспеченного лейтенанта слова ветерана недавней Англо-Бурской войны и будущего генерал-майора,  Министра Авиации, Профессора военной истории Оксфордского Университета и Командующего Королевским Танковым Корпусом капитана Э.Д. Суинтона, рискуют стать бессмертными:
   "...Если бы на меня возложили руководство сражением при Ватерлоо, битвой при Седане, или при Булл-Ране, то я бы знал все о том, что делать и несомненно, сдал бы все экзамены касательно данных сражений. Я знал как руководить дивизией или даже армейским корпусом, однако глупая игра касательно обороны переправы небольшим отрядом являлась как ни странно настоящей загадкой ..."
   Данная книга родилась в основном под впечатлением от написанной Суинтоном в 1904 году и уже в настоящий момент практически бессмертной в определенных кругах "загнивающего Запада" повести "The Defence of Duffer's Drift", а также произведений его многочисленных последователей, ни один из которых, как собственно и сам Суинтон в России официально не переводился.
   Исходная "Оборона Брода Балбесов" структурно представляющая собой сборник из шести новелл-"снов" посвященных вариантам решения казалось бы простенькой тактической задачи по обороне английским пехотным взводом речного брода от окрестных бурских партизан, настолько великолепно осветила в тексте парадигму - "Уставы пишутся кровью" и недопустимость пренебрежения ротно-взводным уровнем старшими военачальниками у которых тактика тогда тоже начиналась с батальона, а также важность качественной подготовки младшего офицерского состава к ведению боевых действий, в том числе и самостоятельно, что уже без малого сотню лет по факту является обязательной к изучению в военных учебных заведениях англоязычных государств.
   Вторым источником вдохновения автора стала модная среди современных писателей тема альтернативной истории, с нашими современниками массами проваливающимися сквозь время в годы Великой Отечественной чтобы в лучшем случае показать фашистами где раки зимуют, а худшем - толкаясь локтями и затаптывая фронтовой грязью кирзовых сапог зеленый ковер раскрыть глаза товарищу Сталину о РПГ-7 и промежуточном патроне.
   На его взгляд, в данной теме нет ничего страшного коли книга уже в процессе написания самим автором относится к бульварному чтиву, однако, к сожалению, в последние годы стали слишком модны низкокачественные альтернативки с претензией на серьезность от слабо владеющих темой творцов. Непонятно почему уверенных в стопроцентном интеллектуальном и морально-волевом превосходстве немногих внуков над многочисленными дедами, а также уровне владения воинской специальностью современниками, чего если исходить из текстов только и не хватало предкам для воспрепятствования появлению немецких мотоциклистов в Химках.
   Как и кем эти творцы изображают сильнейшего в Российской истории врага, военная машина которого в буквальном смысле слова перемалывая все встреченное через полгода войны дошла до Москвы, а через год и до линии Архангельск-Астрахань это отдельная тема, очень грустная. Чванство, шапкозакидательство и заочные победы никогда никого ни к чему хорошему не приводили. История вообще и военная в частности помогает изучать прошлые ошибки, чтобы избегать их в будущем. И уж чего-чего, а разгромов армий уверенных в собственном превосходстве и того хуже реально в каких либо областях им обладавших, военная история знает более чем предостаточно.
   Для победы недостаточно иметь совершенную технику, амуницию и вооружение, в руках неквалифицированных пользователей против более-менее серьезного противника все это неизбежно превращается в груды трофеев, мусора и металлолома. И разница в 10-20-30-70 лет технического развития тут аргумент далеко не во всех случаях. Играет она только в руках и головах людей, которые способны реализовать имеющиеся у них преимущества, что блестяще подтверждается украинским конфликтом, где ВСУ на настоящий момент смотрится сущим близнецом Красной Армии если не 1941-42 г.г., то Советско-Финской Войны точно. Причем воюя с противником весьма широко использующего вооружение как раз данных лет выпуска.
   C введением в мотивы написания произведения автору пора заканчивать, пришло время перейти к делу:
   Командир парашютно-десантного взвода лейтенант Александр Суровов в ходе неизвестного науке феномена провалившийся вместе с подчиненными в 1941 год не склонен предаваться рефлексиям. Окончив знаменитое училище и уже набравшись опыта в ходе службы в строю, он уверен как в своих силах, так и в своих людях, что до, что после их переноса.
   Пусть в его парашютно-десантном взводе с приданным пулеметно-гранатометным отделением и личным составом взвода обеспечения всего лишь 33 человека, однако у него есть автоматы АК-74М с оптикой, пулеметы ПКП и гранатометы бойцов, БМД-4М с полным боекомплектом, БТР-Д несущий крупнокалиберный пулемет "Корд" и автоматический гранатомет АГС-17, а также полный горючего наливник и три набитых боеприпасами Камаза-43501 в тылу.
   Хотя Александр неглуп, самолюбив и жаждет отличиться, он не только вполне обоснованно сомневается в своих возможностях за пару дней собрать из разрозненных подразделений отступающей Красной Армии мотострелковую дивизию и во встречном бою наголову разгромить танковую группу генерал-полковника Эриха Гёпнера, но пока даже не готов замахнуться на любой из его танковых батальонов. Все что ему нужно под гнетом сложившихся обстоятельств, - максимум сутки оборонять брод и железнодорожный мост через реку Чернянка в районе деревни Гадюкино не допуская переправы там войск противника и после выполнения данной задачи оторваться от них, желательно не оставив в трофеях врага никаких хайтеков из будущего.
   На топтание своими ботинками зеленого ковра в кремлевской прихожей в ближайшей перспективе он не рассчитывает, однако уже прикидывает как это будет делать и что говорить при этом. Проект речи о перспективности промежуточного патрона и эффективности РПГ-7 периодически сам собой возникает в его мыслях. Где Советский Союз возьмет приличные объемы гексогена на снаряжение противотанковых гранат и пьезоэлектрические взрыватели для них же он пока не знает, но надеется что Сталинские конструкторы что ни будь придумают.
   На первый взгляд стоящая перед Александром задача кажется довольно простой, однако враг имеет привычку создавать множество проблем, но тем ни менее читатель с быстрым и острым умом, несомненно, сможет все понять касательно складывающейся ситуации задолго до первого выстрела.
    []
   Произведение издано Ростислав Марченко. Гадюкинский мост

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"