Марченко Ростислав Александрович : другие произведения.

Остров - I V

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
     Небо иного мира увидел не студент и не секретный спецназовец, а обычный отставной прапорщик.
     Стать рядовым работягой одной крайне мутной компании у него не получилось но и отдать свою жизнь во имя интересов Российской Олигархии он тоже не позволил.
    Связь с Землей установлена, приключения продолжаются. 
    Выкладываемый на AUTHOR.TODAY текст.


ОСТРОВ - IV

Пролог

   -Мы нашли тебя еще неделю назад. - Сказал мне старший из сидевших за столом шпиков. "Фер Фергус ан Апольд" интеллигентно вытирал тонкие музыкальные пальчики носовым платком, оставив от своей жареной курицы одни кости,- Присматривались весь этот период.
   Выходило, что жили они в этой таверне самое меньшее дней десять. Сняли на втором этаже комнаты, идиоты необучаемые. Вот что мешало двум этим кретинам хотя бы пару слуг, если не в первом же городе, так деревне нанять? Уже пару лет как в Аэроне Штирлица косплеят, а до сих под не дошло, насколько серьезно в Империи содержание рыцарского титула. Все этих интеллектуалов позднесоветского разлива "Айвенго" сэра Вальтера Скотта гипнотизирует.
   А между тем, полноценного рыцаря без пары-четверки слуг для черновых работ тут даже представить нельзя. Как впрочем, и в европейском средневековье даже в такой жопе цивилизации как Польша: "В прошлом году у города Жешува я шел мимо роты всего из 60 гусар и насчитал 225 повозок, из которых почти половина была запряжена четырьмя или шестью лошадями. Я не говорю об одиночных лошадях, женщинах и детях, которых без счета шло следом" и что-то типа того. И путешествие рядом с не удостоенным такого титула воином из благородных господ решительно ничего не меняет, пускай со стороны и может показаться обратное.
   Короче говоря, если этих благородных воителей давным давно компетентным органам не заложили, то я очень удивлюсь.
   -Я или не я? - Улыбка у меня вышла немного натянутой. Да и зубы, наверное, следовало бы убрать.
   Что поделать, инстинкты. Приобретенная в последнее время привычка решать все свои проблемы насилием и низкокультурное окружение в довесок, все дела. Впрочем, что мы с этим человеком не сработаемся, я с первых его фраз подозревал.
   Нет, этот агент-нелегал "дивизиона экономической безопасности частной охранной компании "Gladiator" дураком не был. Но вел он себя со мной так, будто это я был виноват в том, что у него жену сосед трахал. Это, в конце концов, после всего пережитого было немного обидно. Не то чтобы я хотел, чтобы от проявившего невероятные чудеса живучести и умения вживаться в средневековое общество рядового стрелка "группы сопровождения и охраны" люди с большой земли писали паром и смиренно вопрошали лизнуть его волосатую задницу. Вовсе нет. Но вести себя этот тип мог бы и с меньшим недовольством моим появлением в его жизни. Второй Штирлиц, коли на то пошло, тоже был чем-то недоволен, но действовал куда более профессионально.
   -Нет. Если думаешь, что твои кореша из Тайной Стражи плохо работают, это не так. Им скорее на все имеющиеся угрозы людей не хватает.
   Какая, мать его так, свежая новость!!!
   -Подозревали вербовку, или за мной могла ходить наружка?
   -Жопы берегли, - покачал головой второй из земных шпионов, игравший роль находящегося в пяти минутах от рыцарского титула наемника из безземельной шляхты "шен Лекс ан Брейг". Своими настоящими именами оба двое мне, конечно же, не представились. - Твою в том числе. Ты по сторонам смотришь, что в городе, блять, твориться?
   -А что в нем такого ужасного? - Покачал головой я, решив все же не делать фейспалм. - Легионеры на улицах? Так массовые обыски в Бир-Эйдине уже прошли, раздевать людей под телесный осмотр тоже перестали. Иламцы сейчас больше по полям рыскают. Ну и по катакомбам отчасти.
   Обстановку я знал из первых рук, командир моей наемной роты - капитан Лойх ан Феллем был сыном префекта Внутренней Стражи города, или иначе говоря начальника городского УВД. Да и я сам к появлению в Имперском, простите невольную ошибку из-за недостаточной информированности, Вольном Городе Империи Бир-Эйдине XXVII-го Иламского легиона некоторые усилия приложил. Так что любопытством, каюсь, страдал.
   Виной появления в городе имперских легионеров были вампиры. Самые что ни на есть настоящие кровососы. Почти как в "Сумерках", но только в жизни. Не знаю, какого хрена четверо из них решили поужинать в элитной городской ресторации, но в конечном итоге вышло так, что решили перекусить мной. И, скажу без всякого хвастовства, подавились. Одного из них я от неожиданности заколол посеребренной вилкой и в последующей схватке зарубил еще двоих. Мой капитан отрубил голову четвертому.
   Ужинали мы в приятной кампании и далеко не в пустом зале, так что скрыть данное происшествие от людских языков и внимания правоохранительных органов ни для кого не представлялось возможным. Что, в общем-то, было, наверное, даже похуже внезапного обнаружения чьей-то клыкастой пасти на расстоянии вытянутой руки твоей шеи. Вилка тут точно помочь не могла. В Империи "ночной народ" мягко говоря, не любили, ну а служащих кровососам людей тем более. Так что как только информация про ультранаглых Бир-Эйдинских вампов дошла до столицы, гнев небожителей не заставил себя ждать.
   В очередной раз. Как меня не так давно просветили, Бир-Эйдин имел писаную историю длиной около двух тысячелетий, и вампиры прописались в его катакомбах совсем не пару лет как.
   Отчего кстати нам, осваивающим Хейен наймитам смычки российского государства и олигархии, в этом городе даже появляться было запрещено. Поразительно многое из земной мифологии в Хейене имело быть место в реальности, и вампиры оказались тому только одним из многих примеров.
   Впрочем, к живым мертвецам они, конечно же, никакого отношения не имели. Но от воздействия ультрафиолета представители этой человеческой расы действительно горели. Отчего кстати феномен самовозгорания человека получил среди научников нашей "корпорации" еще одно возможное объяснение - присутствие среди предков жертв самовозгорания вампиров и соответственно активация их генов, или что-то тому подобное. В конце концов, доказательств былых контактов Хейена с Землей имелось столь много, что упирали на совпадения некоторые специалисты сейчас исключительно из-за упрямства.
   -Если бы ты был дурак, не выжил бы. - Вмешался в мои размышления "шен Лекс".
   Легенду "ан Брейгу" составляли настоящие профи, реальные черты личности этого рослого, мускулистого мужика ложились на роль наемника из обнищавших дворян как влитые. Где этот харизматичный мужчина служил до тех счастливых времен, как ему предложили работу в ином мире в качестве агента-нелегала, я не знал, однако догадаться было нетрудно. Я даже о роде войск с вероятностью порядка девяноста процентов догадывался.
   Это в отношении "фера Фергуса" можно было долго гадать и в результате все равно сделать ошибку в предположении, из какой системы пришел этот метросексуал с длинными ухоженными волосами и эспаньолкой. На ходячую машину для убийства, которой по определению должен быть любой средневековый рыцарь, он не походил не больше, чем сэр Элтон Геркулес Джон на рыцаря Ордена Храма Бриана де Буагильбера. Что говорило либо о неправильном кадровом решении, либо о его склонности чаще пользоваться не мышцами, а головой. Что впрочем, ошибочного кадрового решения совершенно не исключало - с разваленным кем нибудь черепом собирать информацию для Центра становится несколько сложно. Особенно если его разобьют из-за проявляемой склонности идти на поводу у своих нервов.
   -Где уж мне до вас, умных таких. - Буркнул я. - Мы в академиях не обучались. Вот только в Империи я почти свой, а вы в ней собственной тени боитесь. Так кто выходит дурак, ты или я?
   -Брэйк! - Легонько хлопнул по столу "ан Апольд" вспомнив, наконец, о своем забытом профессионализме. - Извини брат, это у нас на нервах. Ты здесь не причем. Мы в розыске.
   -Ну, заебись! - Сказал я. - Местную тюрьму, да, я изнутри видел. Желаете попросить рекомендаций? Так меня наверняка вместе с вами упакуют, на месте все и узнаете.
   -Помощи мы у тебя хотим просить, - сказал "ан Брейг" после кивка своего старшего товарища. - Дожить до эвакуации было бы неплохо.
   -Вот она какова, весточка с Родины!
   -Не надо вмешивать Родину. "Кувалда" с его бабой весточку эту тебе послали. - Поморщился "фер Фергус"
   -Они что ли вас засветили? Влад мне показался толковым парнем. Девушка?
   "Шен Ларс Ивен" по кличке "Кувалда", с которым нас свела судьба в Метонисе, руководил в городе резидентурой и вынужден был бросить все и уйти в бега, прихватив с собой подругу из местных. Так вышло, что скрываться ему пришлось не без моей помощи, я там даже на конфликт с Тайной Стражей из-за него вынужден был пойти.
   И это доброе дело, конечно же, не осталось безнаказанным.
   -Никто не виноват. - Покачал головой "ан Апольд". - Тупое случайное раскрытие одного из убежищ, затем пошла раскрутка. Влад нас и предупредил. Если бы не он, не разговаривали бы сейчас с тобой.
   -Вампов они искали, чурки ебаные. А попали под замес мы. - Добавил "ан Брейг".
   -Их взяли? - Поинтересовался я.
   "Ан Апольд" отрицательно покачал головой.
   Сказать что охватившую уже несколько окрестных регионов "антивампирскую" истерию спровоцировал именно я, сейчас было, наверное, неуместно. Но о моей роли в этом деле мои собеседники вероятнее всего знали.
   Хм.... Я взглянул на "Фера Фергуса ан Апольда" другими глазами. Все прекрасно, все замечательно, ты получаешь награды, премии, возможно даже и звания.... И тут - бабах! И все, что ты строил годами, горным обвалом скользит вниз по лобку портовой проститутки. А потом ты еще и встречаешь человека, благодаря которому дело ее половыми губами накрылось. Да так, что еле-еле самому удалось выскользнуть. Я бы после такого весьма вероятно тоже на виновника бычил.
   -А нечего было правила конспирации нарушать! - Однако удержать вертящуюся на языке фразу было выше моих слабых сил.
   -Иди ты в жопу!!! - Отбросил "Фергус" свою культурность. - Не стоит нас учить.
   -Хорошо, - согласился я сменить тему. - Вот только откуда вы узнали про ан Коннов и что это за грязные намеки про моего старого друга?
   -Не лезь в бутылку, - кисло сказал "ан Брейг", что-то заподозрив. Он тоже был не дурак.
   -Хули не лезь! У вас случайно не база данных на работающих на Хейене сотрудников "Голден Гермеса" и "Гладиатора" на ноутбуки закачана? И после этого вы мне говорите не умничать?
   - Нам и самим много чего в нашем бардаке не нравится. - Примирительно заявил "ан Апольд". - Задачу выйти с тобой на связь на нас сначала повесили. Пакет данных на тебя сбросили под эту задачу. Мы же не виноваты, что туда про братьев информацию занесли?
   -Кстати, это правда, что ан Конны обрадовались, что ты жив. - Дополнил второй агент. - Перед тем как Центр контакт отменил, спецсообщением довели. Младший, Ардал, спал в вашем балке на втором ярусе? Верно?
   -Угу. - Довольно кивнул я.
   В грязный омут шпионажа, проблем и неприятностей, в котором я сейчас бултыхался, судьба меня забросила не без помощи упомянутых братьев ан Конн. Карма, наверное, настигла.
   Старший из них - Рэйн, "Граф-Мститель" и все такое прочее, был храбрым неудачником, что с остатками команды своего затонувшего корабля добрался до острова Монтелигера, где горнорудная кампания "Голден Гермес" как раз в это время начинала разработку платинового рудника. Для хищнического понятно, разграбления ценностей нового мира.
   Пиратом граф не был, напротив, он на них охотился. Но по факту его действия, конечно же, ничем от джентльменов удачи не отличались. Что в итоге и привело храбрых моряков к неприятностям, когда Рэйн решил пощупать группу встреченных на берегу аборигенов.
   Графа в ходе стычки мне удалось нокаутировать, остальных нападавших я банально перестрелял из автомата. Остатки группы позже добили подозрительно похожие на спецназ стрелки из отряда охраны водного района, чьей основной задачей, собственно, такого рода работа с заглянувшими на огонек морячками и была. Тем ни менее, по настоящему кровожадным зверьем эти мужики тоже не были, так что на опознанного среди незваных гостей двенадцатилетнего мальчишку в ходе зачистки рука не поднялась.
   И это позже воздалось для интересов предприятия сторицей, когда братья воссоединились и преподававшие на острове шпики взяли старшего в оборот. Ну а я, переведенный к тому времени в этот отряд, внезапно оказался человеком напрямую ответственным за их обучение и социализацию.
   -Я думаю, что тебя к ним пристегнут, - высказал свое предположение "ан Апольд". - Разница меж сообщениями с два часа. Явно рапорт кто-то подал.
   Я что-то подобное подозревал и без его помощи. Можно было конечно уточнить, что младший из ан Коннов остался на Монтелигере, но лучше было бы промолчать. Эта информация была для них совершенно лишней. И так реальная фамилия сотрудничающего с нами аристократа засветилась. Возмущаются тут они обвинениями в нарушениях основополагающих принципов конспирации, деятели.
   -Посмотрим, увидим.
   -Но не сразу. - Отрицательно покачал головой "шен Лекс". - На острове какое-то ЧП произошло. Сверху спустили приказ всем притвориться ветошью и нигде не отсвечивать. И тут такая жопа...
   -Тогда перейдем к делу. Города вы боитесь, это понятно. Но в роту вас затащить нетрудно, а наемники здесь мало кому интересны. Однако есть большая проблема. - Я перевел взгляд на "ан Апольда". - Ты, фер Фергус, лейтенантом в наемной роте точно потянешь?
   Шпики переглянулись.
   -Цени, шен Лекс. Тебя об этом не спрашиваю. У тебя максимум, что владение оружием не лучшее. - Здоровяк недовольно поморщился.
   -А вот ты, фер Фергус, с легендой своей подкачал. Лучше бы вы между собой личинами поменялись. Не засветись ты рыцарем, легче было бы ровным счетом всем. Сейчас уже поздно.
   "Фер Фергус", обдумав, отрицательно покачал головой.
   -Младшим офицером к наемникам не пойду. Абсолютно не моя область. Ну а документы у меня настоящие. Я даже внешне на их былого владельца похож.
   Мое раздражение стало несколько успокаиваться, человек всетаки правильно оценивал свои возможности. Значит, с ним можно было работать. Приступы неадекватности из-за нервного напряжения, в конце концов, у каждого из нас бывают.
   -Твои тоже настоящие?
   "Ан Брейг" кисло кивнул.
   -Блять! И что мне теперь делать?
   От напрашивающегося вопроса, откуда у этих двоих настоящие документы появились, и может ли нам сейчас повезти встретить исходные экземпляры этих клонов я удержался. Всех иллюзий касательно осваивающей новый мир корпорации и стоящего за этой группой кампаний государства я лишился еще на Монтелигере.
   Оба шпика, не сговариваясь, пожали плечами.
   Голова кипела, я искал выход из положения. Безопасно избавиться от этой парочки можно было только втихую их удавив. В строй был годен только один из двоих, да и то, чисто теоретически. Это пока я в роте один, неизбежные мелкие ошибки и неувязки в поведении эмигрировавшего с того берега океана лейтенанта не превышают критической массы. С появлением же "шена Лекса", которого для роли наемного солдата тоже никто не готовил....
   Меня передернуло. Не одному, ни другому в "Вепрях Бир-Эйдина" делать было нечего. И сами утонут, и благодетеля вместе с собой на дно утянут суки. Надо было найти какой-то другой выход. И лучше всего до завтрашнего утра. Пока к этой парочке Городская Стража, Тайная Стража или фрументоры XXVII-го Иламского и в самом деле не подкатили.
   Небольшая победоносная война это конечно самый лучший выход. К рожам будущих покойников окружающие редко когда присматриваются. Да и рота, моя, в конце концов, без найма сидит. Иламцы не только вампиров зашугали, но и накал нескончаемых межевых войн сумели притушить.
   Х-м-м!!! Осекся я. Безработных наемников вокруг навалом, а небольшой отрядец благородному воителю можно и без капитанского патента содержать! Тем более, если он собрался начать войну и желает нанять роту наемников... Мелькающие в голове обрывки начали складываться в что-то относительно перспективное.
   Совета у кого нибудь попросить? У Лойха, Боу Хорана, или старого Мохана ан Феллема, например? Нет, это не вариант, - с сожалением отказался я от этой идеи. Первый лейтенант не мог не быть человеком последнего. Как бы я эту влиятельную семью перспективами сотрудничества с "людьми из Холденгейма" не привлекал, на данном этапе посвящать "Охотника Мохана" в сложности наших отношений с властями Империи было рано.
   Но один из вопросов в любом случае требовал прояснений.
   -Деньги у вас двоих есть?
   -В смысле? - Насторожился "ан Апольд".
   -В самом прямом. К вам, рожам протокольным, сейчас только на какой нибудь войне особенно присматриваться никто не будет. А если и присмотрятся - не узнают. Если конечно вы имидж смените на более брутальный. Так что достаточно большие деньги, чтобы мою роту нанять можно было, найти сможете?
   -Большие деньги это сколько? - Прищурившись, уточнил "фер Фергус".
   -Со всеми дополнительными расходами, пусть будет пятьдесят золотых в день, - залупил я откровенно космический ценник. - Срок найма не менее месяца.
   Пламя грядущего попила, паяльной лампой жгло мою душу. Если взять среднее денежное содержание наемника в серебряный бизант на рыло, рота из двухсот сорока морд требует в день фонд заработной платы в размере двадцати золотых. "Капитанские" дополнительные расходы можно оценить в пятьдесят процентов от этого. Итого тридцать. Даже если удвоить сумму - выйдет сорок. Десять дней найма - четыреста золотых. Сто - четыре тысячи. При годовом доходе лена благородного господина в пару сотен ауреев, ценник не то чтобы совсем ему недоступный, но скажем так, вовсе не провоцирующий чрезмерно затягивать осаду замка соседа, спиздившего с твоего огорода пару мешков репы.
   А я вот благородно запросил с соотечественников пятьдесят. На отдыхе перед следующим забросом они им точно не понадобятся. Ну а "Голден Гермес" драгметаллов тем временем накопает. Если конечно эти два говнюка сейчас не скажут, что нищи как церковные мыши, ибо все их накопления попятила коррумпированная госбезопасность.
   -Ну, пять косарей золотом сейчас не найду, - осторожно сказал "ан Апольд" не отрывая глаз от моего лица. - Если тряхнуть банки, трешку где-то насобираю. Вот только напомни, пожалуйста, на хуя нам нужен этот найм?
   -Темнее всего под пламенем свечи! - Ехидно улыбнулся я.
   -Я понял. Не понимаю другого. С кем это мы так неожиданно воевать собрались?
   -Совершенно насрать! - Улыбочка у меня, наверное, была похожа на крокодилий оскал. - Вытаскивайте из трусов свои защищенные ноутбуки, благородные господа! И ищите где нибудь в радиусе трехсот километров, фьеф какого нибудь заебавшего всех окрест рыцаря-разбойника. Не знаю имени этого негодяя, но уверен, что он тебя, фер Фергус, ограбил, и по чистой случайности не убил, дружище. Ты этого, конечно же, не забыл и нынче, разжившись деньгами, возжелал отомстить подлецу. Поэтому вы и здесь. Поэтому вы меня эти дни и искали. Я тоже поспрашиваю, потом выберем лучшую цель.
   -Вот, блять! - Заулыбался "шен Лекс".
   -Может сработать, - кивнул "ан Апольд".
   -Ты даже не представляешь как, - улыбки на моем лице уже не было. - Вот почему вы такие не креативные? Чему вас там вообще учили?
  

Глава I

   Я хотя и подписался поспрашивать о наиболее известных окрестных благородных рыцарях промышляющих разбоями и киднеппингом, но в лоб этого делать точно не стоило. При заключении договора могли возникнуть небольшие вопросы, на которые наша троица вряд ли бы сумела правильно ответить. Кроме этого совсем не помешало бы зайти издалека и построить разговор так, чтобы я получил максимум информации не только о персоналиях, но и самой проблеме. О которой я знал куда меньше, чем мне бы в общем следовало. Допустим, сюрреализм огромного государства, не то чтобы не обладающего, но и не пытающегося обладать монополией на насилие, не отпускал меня с самой стычки в Бир-Эйдинских воротах, в свой первый день после появления на аэронских берегах. Я оставил там пятерых покойников - и меня за них, пускай и, подержав несколько дней под стражей, даже не пожурили. Блять, голимая 105 часть 2 тогда даже до суда не дошла, следствие дело прекратило! А ведь я совсем не бесправных вилланов, дворян со слугами покрошил! Пускай и c железным на то поводом. Фактор везения с старшим ан Феллемом конечно сыграл свою роль, но он не более чем нейтрализовал деятельность городского Наместника.
   Огрузневший с возрастом старый наемник Боудел Хоран, первый лейтенант из моей роты, вернулся в строй, неудачно попробовав себя в предпринимательстве, так что для добычи первичной информации по этому явлению и ярким лицам проблемы расспросить его, было бы, как доктор прописал.
   -Боу, - вкрадчиво начал я, поймав его в беседке поместья ан Феллемов, где мы квартировали и, выставив на мраморный стол объемный пузырь альвийской мальвазии, - пить будешь?
   Хоран насторожился:
   -Не откажусь...
   -Отлично! Мне в этом нужна компания.
   Мой слуга и оруженосец, пятнадцатилетний крепыш Нейл Даннер, улыбаясь, дополнил композицию деревянным блюдом полным фруктов и винограда.
   -Что спросить у меня хотел? - Поинтересовался старший офицер "Вепрей Бир-Эйдина" когда парнишка удалился за пределы слышимости. С рождением среди черни Хорану не повезло, отчего он свою роту до сих пор и не водил, однако во всех остальных отношениях это был отличный офицер и надежный товарищ, который на мозги точно жаловаться не мог.
   -Старого знакомого в городе встретил.
   -Друг или враг?
   -Скорее первое. Мы не то чтобы близко знакомы, один или два раза встречались в дружественной компании несколько лет назад.
   -А что тогда выпить захотелось?
   - Фер Фергус ан Апольд ищет роту для небольшой войны.
   -И по знакомству просит дешевле? Шли на хуй таких знакомых. И тебе, и капитану то же скажу.
   -Придержи лошадей! - Хмуро покосился на него я. - С деньгами у него как раз все отлично. На нас их точно хватит.
   Рота "Вепри Бир-Эйдина" где мы с Хораном лейтенантствовали, была серьезно потрепана в боях в ходе найма и в настоящий момент, вернув в строй своих раненых и наняв со стороны небольшое количество высококвалифицированных специалистов, насчитывала своем в боевом составе сто тринадцать рыл. Еще примерно столько же мы планировали поставить в строй позднее, после заключения контракта с очередным нанимателем. Безработных наемников для этого в городе скопилось достаточно, и в отличие от предыдущего развертывания наш капитан мог выбирать лучших.
   -А чего тогда сторожишься?
   -Слишком мало знаю про здешних раубриттеров.
   -Твоего приятеля обидел кто-то? - совершенно не удивился преподносимой ему легенде собеседник. Я мысленно потер руки. - Да такая же сволочь что и фер Редвин.
   -Я именно об этом беспокоюсь.
   -А!- осекся Боу. - Оу! Нет, эти как крысы рядом с собакой. А в остальном все также.
   Покойный фер Редвин ан Варен, как верно отметил мой коллега, по формальным признакам являясь рыцарем-разбойником, по факту был одним из руководителей хорошо организованной, разветвленной и связанной с вампирами преступной группировки. Сейчас шансов в противостоянии с подобным доном Корлеоне у нашей малочисленной роты не то чтобы не было, вовсе нет - были и неплохие, но если оценить соответствие профита уровню проблем, выбрать цель для маленькой победоносной войны мне следовало несколько мягче и применительно к усилиям пожирнее. Как бы криминальные детективы не утверждали обратное, преступный мир не так уж часто радует окружающих высоким интеллектом, соответственно найти в базе данных целую пачку промышляющих разбоем благородных идиотов моим землякам не должно было составить большого труда. Ну а я по своим источникам должен был помочь выбрать самого везучего из них, либо подсказать более перспективного товарища. В конце концов, не могли же наши разведчики знать все и вся.
   -Неясность у меня в чем. Матёрый раубриттер на помощь ополчения уезда и властей всегда рассчитывать может?
   -О чем ты говоришь! - усмехнулся Боу и не стал продолжать фразу, а указал кивком мне за спину. По затененной садовой дорожке к беседке подходил наш ротный колдун - фер Киран ан Крайд, атлетического сложения красавец блондин родом откуда-то с севера Империи, попавший к нам в роту в ходе после того как не смог закрепиться в столице.
   -Не делаю никакого секрета из своих расспросов, - сказал я. - По крайней мере, от комитов.
   -О! - Подозрительно оглядел нас Киран. - Что за повод для пьянства? Заговор?
   -Я тут найм нашел, обсуждаем, стоит ли подписываться. - Ответил я. - Присаживайся, угощайся. Ты у нас столичный орел, высоко паришь. Может быть, и по делу что подскажешь.
   -А где Лойх? - Благодаря близкому возрасту, чертам характера и происхождению ан Крайд с нашим капитаном отлично сошлись и местами уже напоминали покрытые карамелью и шоколадом палочки Твикс.
   -В городе. У родителей лицом своим торгует, бедолага. - Хмыкнул я. - Обкладывающих его невест вместе с их мамами пытается боевым оскалом запугать.
   Лойху ан Феллему повезло родиться сыном начальника Бир-Эйдинского УВД. Какой вес имела в городе, на землях и в Империи должность Префекта Внутренней Стражи можно было оценить хотя бы по численности проживающего внутри стен Бир-Эйдина населения, оценивавшегося до двухсот тысяч человек. Примерно столько же жило в посаде и окрестностях города и тысяч возможно до пятидесяти на остальных землях. Не Константинополь с Римом времен самого их расцвета разумеется, но где-то неподалеку. И вот теперь, доказав окружающим что он по-настоящему возмужал, наш капитан получил в довесок и все проблемы состоявшегося мужчины из городского истеблишмента.
   -А ты чего у них не остался? - Семья ан Феллем меня мягко сказать привечала и, единственному из комсостава роты, даже выделила в своем городском доме гостевую комнату, искренне порекомендовав в ходе пребывания внутри городских стен ночевать именно там.
   Я вздохнул и предпочел не ответить. На что эти два поганца переглянулись и синхронно подавили усмешки. То, что между мной и невероятно привлекательной матерью капитана нет ничего криминального, они, конечно же, знали. Но своих симпатий к этой умной, красивой и очень харизматичной женщине я скрыть, увы, не сумел. И теперь меня этим, конечно же, иногда пытались поддеть, причем первую скрипку задавал ее же сын. Отец, к слову сказать, высокой оценке мной его супруги тоже был в курсе, и как ни странно это наши отношения только улучшило. Мохан ан Феллем был по-настоящему опасным человеком.
   -Увы, у меня были дела. - Сказал я, отвлекаясь от размышлений. - Киран, если ты не помнишь, мы тут всякие подводные камни в карательном походе против рыцарей-разбойников обсуждаем.
   Киран фыркнул уже открыто.
   -Фер Вран, какие тут могут быть подводные камни? Грабители плюют на законы Империи, Империя плюет на них.
   -На закон здесь много кто плюет! - перебил его я. - Причем годами. А иногда даже десятилетиями.
   -Но даже к самым везучим из опасных преступников, когда нибудь приходит легионер, - пожал плечами маг, удивив нас своей странной верой в верховенство закона в имперской провинции.
   Мы с Хораном недоуменно переглянулись.
   -Все понятно, - сказал я. - С освещением этой проблемы наш мажор видимо не поможет.
   -Ну, - задумчиво уточнил ситуацию Боу, - так-то да. Бывает, что и приходят.
   -К тем, кто совсем берега потерял. - Ядовито дополнил я. - Я же не про тех дебилов, что не скрываясь, караваны купцов из "Золотой тысячи" на имперских трактах потрошит. Я про благородных господ поумнее, тех, кто, скажем, немножко злоупотребляет и расширенно трактует свои права на межевую войну.
   -Таких немного. - Сморщил нос Хоран.
   -Боу, я сильно похож на того, кому интересно безумное быдло?
   Киран с любопытством покосился на меня.
   -Мне интересны только те рыцари-разбойники, кого так просто не пришибешь, друг мой. Они наверняка при деньгах.
   Боу пожал плечами.
   -Я человек маленький, полностью все как есть я тебе не обскажу. Это фера Мохана и его людей тебе надо спросить.
   -Обязательно, - кивнул я. - Но сейчас их рядом со мной нет.
   -Те, кто тебя интересует, - перестал включать дурака ан Крайд, - должны обладать следующим: хорошими покровителями, самое меньшее при дворе Наместника...
   -Это понятно.
   -...И крепкими замками, где могут отсидеться от обидчиков.
   -Ну а еще мозгами, чтобы не перегибать палку. Меня мелочи интересуют, фер Киран. Как у такой сволочи обычно складываются отношения с соседями, например. Могут рассчитывать на их помощь?
   -Сомневаюсь я, что фер Киан ан Шельд мог похвастать чьим то покровительством. - Счел своим долгом вставить пару слов Боу. - Откуда связям у узаконенного бастарда было взяться?
   -И кто это такой? - ревниво уточнил маг.
   -Раубриттер, - пожал плечами Хоран. - Балладу про "Кровавый Киан - ужас лесов и гор" никто не слыхал? О нем поют.
   -Чем знаменит? - спросил я.
   -Убийствами и разбоем, - с ухмылкой развел руками старый наемник, - лет, может быть, пятнадцать покоя никому от него не было. Народа извел несчетно.
   -Это невозможно без высокого покровительства! - Стоял на своем наш колдун.
   -Фер Киран. - Примирительно сказал Боу. - Ну откуда у вытащенного из говна мельничихина сына могут появиться покровители? Старший ан Шельд поздно его признал. Наследника своего за что-то там убил, пришлось признавать ублюдка. Потом сыноубийцу отравил зять. Прибрать себе решил лён и крепость. Бастарду, говорили, на папашу было плевать, но родственник и его хотел удавить, так что пришлось голодом в клетке шурина уморить. Но сестру отпустил. Сестра привела мстить родню мужа. Мстителей вырезал, сестру в этот раз уже не пожалел. В башне закрыл, ублюдков себе рожать...
   -Фу, - сказал я. - Бедные дети.
   Киран, как медик, несомненно, бывший в курсе последствий кровосмешения понимающе хмыкнул.
   -...Потом на него благородные господа еще более озлились. - Продолжил Боу. - Долину его, конечно, выжгли, посидел в осаде, но побил и этих.
   -И после этого, все, что ему осталось это выходить на большую дорогу. - Предположил я.
   Хоран кивнул.
   -В суть смотришь, фер Вран.
   -И как же он тогда безнаказанно промышлял полтора десятка лет, если на него все с первого дня ядом дышали?
   -Шельд альвы строили во времена Старой Империи. Половина сотни тысячи удержит. Кости тех остроухих давно в прах рассыпались, а крепость их все еще стоит и еще тысячу лет еще стоять будет. Даже когда фер Киан пал в вылазке, мы замок взять не сумели.
   -Не нашлось специалистов?
   -Там никак не подступиться по скалам. После такой неудачи, чтобы казну не разорять друнгарий предложил гарнизону прощение. На переговорах кастелян даже замок детям своего господина сохранил.
   -Я про это и говорил, - заметил довольный ан Крайд. - Когда нибудь Империя приходит ко всем.
   -От Империи там был друнгарий со свитой и тагма из трехсот всадников, - не поддержал мага Хоран, - две с половиной тыщи наемников купцы оплатили.
   У меня начала оформляться довольно очевидная догадка о причинах столь долгой безнаказанности покойного Ужаса.
   -Скажи мне, если я ошибаюсь. Замок в какой-то лютой жопе мира стоял? Наместникам было дешевле мириться с налетами этого героя, чем оплачивать мобилизацию ополчения и прочие рискованные войсковые операции по его уничтожению?
   -Ничьих милостей он наверняка не искал, а войск у Наместников не так уж, чтобы много... - задумчиво продолжил мысль колдун, признавая этим свою неправоту.
   -Угу, - кивнул я.
   -Все так, - подтвердил Боу. - Все как ты говоришь. Благородным господам нужно берега не терять. Не в нужный час разбил фер Киан не тот обоз и не тех купцов перевешал - и все. Унесло в море, доплыть до берега не сумел.
   -Ну и хуй на него, - сказал я. - Раз уж он уже помер. Давайте вернемся к добрососедским отношениям и шансам нашей роты в ходе приведения рыцаря-разбойника к миру попасть под хоругвь ополчения, а то и имперскую тагму.
   -Никаких, - уверенно сказал Киран, - слишком опасно.
   -Ты про легионеров?
   Маг кивнул.
   -Соглашусь, - подумав, подтвердил Хоран. - Не слыхал. Благородные рыцари иной раз на помощь прийти могут.
   -Родня, подельники, старые союзники?
   -Да, фер Вран.
   -Сбор уездного ополчения ради спасения явного разбойника рив никогда не объявит. - Не промолчал и ан Крайд. - А если объявит, никто на сбор не придет. Коли откроется такое, ни риву, ни друнгарию будет несдобровать. Да и Наместник тоже пожалеет об этом.
   -Мы же оба с одним таким знакомы. - Поддел его я.
   -Мы оба знаем, что раубриттером ан Варен не слыл. - Отбрили меня.
   -Ну, раз так, то давайте выпьем, - взялся я за свою кружку. - Что-то у меня в горле пересохло.
   Разговор далеко не был закончен, но чтобы информация текла рекой, голосовые связки периодически надо было смазывать алкоголем. Как завещал товарищ Сталин, так сказать.
  

***

   Бухалово удалось. Малоизвестной среди непрофессионалов информации о нюансах ведения межевых войн, безнаказанного разбоя и грабежа в мирное и военное время и даже традиций, привычек и характеристик столичной аристократии я собрал просто горы. Психологические портреты коллег тоже пополнились парой тройкой интересных штрихов. Достаточно сказать, что умнице Кирану, в отличие от Боу не удалось запудрить мозги "беспорядочным" перескакиванием с темы на тему в ходе разговора, что привело к явной фильтрации выносимой информации. Что он, кстати, довольно удачно пытался скрыть. Эта настороженность меня впрочем, особенно не опечалила, у каждого из нас троих были полные шкафы скелетов, так что отношения среди комсостава роты выстраивались от поступков. А с поступками у нас троих все было в порядке. Короче говоря, когда пьянка стала неуправляемой перед нами, конечно же всплыл вопрос - где нам сейчас найти баб.
   Всякие служанки с кухарками отпадали. Данное капитану обещание вести себя в его доме прилично подразумевало одни только отношения по взаимному согласию, что сводило перечень доступных женщин до нуля. Слабые на передок бабенки в обслуге усадьбы, конечно, были, но так уж вышло, что в фильмах ужасов они могли сниматься без грима и соответственно никакого мужского интереса комитов роты в их отношении не возникало.
   Предложенный Боу налет на крестьянок из ближайшей к поместью деревни, где можно было найти относительно приличных полупрофессионалок за относительно небольшую плату, мы с Кираном заблокировали большинством голосов. Души пылали жаждой праздника, остро хотелось увидеть перед собой нечто прекрасное, шлюх из "Золотой дрофы" например. В трезвом состоянии опробовать этот сервис меня задавила жаба, однако сейчас, с плескавшимся в пузе вином и бесом ан Крайдом под боком, отказаться от визита в это богоугодное заведение ни у меня, ни у Хорана не хватило силы воли.
  

***

   К воротам Бир-Эйдина мы подъехали во время работы выпускного "окна". Людей там в этот раз собралось немного. До закрытия города оставалось не так уж и много времени, так что основная масса гостей Бир-Эйдина его уже покинула, чтобы успеть добраться до своих домов засветло. В "дворянской" очереди впереди нас оказались: открытый тарантас с дремавшим в нем свинообразным нобилем, рядом с которым бдительно озиралась по сторонам пара конных телохранителей, покрытая грязью карета, охраняемая полудюжиной всадников в железе с двумя заводными конями при них и пристроившаяся за ней группа вооруженных всадников из семи человек. Во главе последней находился изящного телосложения молодой человек в дорогом кожаном дублете и берете с пером, извлекавший из лютни нечто романтическое в направлении открытого окна впередистоящего экипажа.
   Перед визитом к прекрасным дамам я счел не лишним ополоснуться, немного перекусить и даже почистить зубы, так что сейчас, хорошо протрезвев, чувствовал себя весьма умиротворенно и настолько радовался жизни, что план штурма цитадели ультрадорогих проституток снова начинала отравлять жадность и чувство вины перед моей рыжей альвой. Хотя нет, надо было привыкать, даже в мыслях говорить таким образом - меня угнетало огромное чувство вины перед Айлин, подкрепляемое рачительностью и пролетарским возмущением касательно задранных в стратосферу тарифов элитных профессионалок горизонтального фронта. В конце концов, качеством и на все сто процентов уверен перечнем услуг они землян точно удивить не могли.
   Сердце Кирана занято не было, так что он был весь такой "в предвкушении" и откровенно тяготился каждой минутой задержки, на какие бабки бы его вскоре не опустили. Боу, в силу возраста и жизненного опыта находился между нами примерно посередине. Продегустировать шлюх он, безусловно, был совсем не против, однако цену своим деньгам знал, так что в отличие от ан Крайда явно задумывался, что же такого эксклюзивного ему могла предоставить фея из "Золотой Дрофы", чего не могла дать дева с более бюджетным ценником. Короче говоря, в нашей сплоченной группе назревали небольшие противоречия, несколько сглаживаемые оживленными прениями на тему различий канонов прекрасного, пошлыми анекдотами и взрывами гогота после них.
   Окружающие подобного позитива, конечно же, не оценили, и если на чернь нам было плевать, то слова неудовольствия от представителей благородного сословия требовалось, как минимум выслушать.
   К некоторому моему удивлению, одернуть быдло решился все-таки романтичный менестрель, злобно зашипевший своим людям нечто малоразборчивое. В результате такого проявления хозяйского неудовольствия ближайший из кнехтов спешился и подошел к нам. Надо сказать, что выглядел сей гонец довольно брутально и внушительное впечатление, несомненно, производил. Отдельно обращали на себя внимание нехарактерно для местных традиций бритая голова в сочетании с короткой рыжей бородкой и дорогой крупнопластинчатый панцирь с таким же недешевым "бастардом" в руках. В общем, совсем не днище пищевой пирамиды к нам отправили, как это не удивительно.
   С мускулатурой у этого орла все было нормально, а вот на мозгах природа наверное отдохнула, так что с высказанной хозяином "просьбой" он обратился к Боу, как раз приступившему к пересказу очередной неприличной истории.
   -Мой наниматель просит, чтобы вы вели себя тише. - Без каких либо попыток соблюсти политес заявил он.
   -Что??? - В один голос уточнили мы.
   -Что слышали! - Мазнул взглядом по мне с магом здоровяк.
   И так изумленный наглостью кнехта Киран выпучил глаза еще больше. Объективно, мы трое выглядели именно теми, кем являлись - нерядовыми преуспевающими наемниками. Комитов в нас с первого взгляда, конечно, было не определить, дворян и среди матерого младшего командного состава хватало, а слуг мы единогласно решили с собой не брать, но наглость была по-настоящему жесткой. Любой уважающий себя наемный солдат, вне зависимости от своего происхождения, не только мог, он был обязан принять к такому наглецу меры. Даже если бы это был благородный. Мерсенариям в этом мире вовсе было не нужно объяснять, что кровь и кишки у всех одного цвета.
   Все слышавшие его слова превратились во внимание, и я уже было собрался ярко высказать все, что думаю о ситуации, когда буквально напоролся на острый и умный взгляд хама. Дураком он всё-же не был и, безусловно, прекрасно понимал все возможные варианты развития конфликта. Как впрочем, и его товарищи, уже разворачивающие коней. Обиделся, что именно ему был отдан приказ?
   -Эй, вы там, писклявый! - Слегка повысил я голос в направлении меломана. За деяния собаки в любом случае отвечает ее хозяин. Не так ли? - Обратите свое внимание на меня, будьте так любезны!
   Лютня смолкла. Мажор, удивленный хамством не меньше ан Крайда, упер в меня взгляд, где удивление быстро сменялось бешенством. А что ты хотел, мой друг? Фер Вран ден Гарм с некоторых пор заложник своей репутации. И не имеет никакого значения, что у противника двойное численное превосходство. Это было бы их втрое больше, можно было подумать, как ловить на темных улицах Бир-Эйдина и резать глотки испанским хватом. В конце концов, у нас всех под верхней одеждой кольчуги, причем у меня принципиально не рубящаяся местным мечом титановая.
   -Как там вас!? - Неопределенно покрутил я рукой. - Менестрель! Вы своих псов на привязи держать можете? Или специально на людей напустил?
   Вокруг заинтересованно зашумели, начала быстро скапливаться толпа. Боу примерялся давануть наглеца конем, Киран положил руку на рукоять меча и видимо остро жалел, что не обзавелся арапником. При всем своем желании, разбираться с городской стражей по поводу показательного убийства никому из нас не хотелось. На что у наглого кнехта видимо и был расчет, помимо численного преимущества своей группы. Он отошел чуть назад, стоял в готовности работать своим "бастардом", но первым агрессивно действовать не спешил.
   -Ты что-то сказал, грязный мужлан? - Наконец-то нашел слова мажор глубоким, полным ярости баритоном.
   -Сюда иди. - Хмыкнул я.
   Губы спровоцировавшего конфликт кнехта тоже искривились в улыбке. Он что, хозяина с нами действительно специально стравить хотел?
   Юноша, а моему оппоненту никак нельзя было дать более двадцати лет, схватился за рукоять подвешенного к седлу меча. Альвийского, конечно же, с красивой, украшенной серебром рукоятью.
   -В задницу ведь запихаю, - спокойно предупредил я. - И не факт, что рукоятью вперед.
   Собирающаяся вокруг толпа взорвалась смехом. Движение из города окончательно остановилось.
   Ответить мой "друг" не успел, нас наглым образом перебили.
   -Ваша Ми-и-и-и-л-о-с-ть!!! - Ревел подозрительно мне знакомый голос. И, правда, это был тот самый начкар, в смену которого я почти на этом самом месте порешил фера ан Реннедерна и его группу. - Фер Вра-а-ан!!! Давайте вы не в мою смену этих глупцов вырежете!!!
   Народ загудел с новой силой, молодой человек заметался взглядом между мной и им, слуги его откровенно заволновались и даже лице провокатора на секунду мелькнуло непонятное выражении, которое можно было принять за беспокойство.
   Хёрк Скоггерд совершенно не изменился, он был все тем же двухметровым громилой около пятидесяти лет от роду с ухоженными седыми усами. По понятным причинам спешил к нам он не один - за начальником караула спешил сразу десяток стражников с алебардами и даже двое легионеров.
   -Приятно вас снова увидеть, достойный фенн. - Вежливо сказал я, вызвав презрительную гримасу у моего глупого недруга.
   Почему глупого? Да потому что Скоггерд ее заметил.
   -Взаимно, фер. - Развел руками и доброжелательно улыбнулся мне остепенившийся в Бир-Эйдине старый наемник. - Много о вас рассказывают последние дни. Но после того что здесь тогда увидел, ничему не удивился. Тебе тоже доброго вечера, Боу.
   Хоран кивнул.
   -Здорово, Хёрк.
   С Кираном начкар знаком не был, поэтому оба без слов раскланялись между собой, причем стражник приветствовал рыцаря первым.
   -Вынужден вас предупредить, благородные господа! - Не стал больше мотать нервы противостоящей стороне представитель правоохранительных органов. - Закон Бир-Эйдина суров и его нарушители могут не только увидеть "Клоаку" изнутри, но и попасть на плаху. Фер Вран соврать не даст.
   Ярость в глазах оскорбленного мной молодого человека не угасла, но руку с рукояти меча он, наконец, убрал.
   -Это гнусное хамло часто гостит в вашей тюрьме?
   -Вы бы выбирали слова, досточтимый. - Осуждающе покачал головой Скоггерд. - Знаю, что фер Вран таких шуток не любит. Я же не всегда буду рядом.
   -Да как ты смеешь! - Взвился мажор. А вот спровоцировавший конфликт наемник серьезность ситуации, наконец, оценил. Впрочем, страха на его лице так и не появилось. А вот интерес, причем в основном в мою сторону можно было наблюдать.
   -Будьте так любезны, представьтесь и назовите цель приезда в Бир-Эйдин! - Все также вежливо сказал начкар. При двух метрах роста и пропорциональной ширине плеч безмятежность давалась ему очень легко. - Это не просьба. За слуг не спрячетесь, вместе с вами положим.
   В этот момент заволновались уже не только кнехты лютниста, но и охрана кареты, в направлении пассажирки, или может быть пассажира которой, он наигрывал.
   -Граф Бран ан Ретц, - злобно оскалился глупый по своему возрасту молодой человек. - Следую для поступления на службу в XXVII-й Иламский.
   -Фер Бран ан Ретц, я полагаю? - Все также спокойно спросил стражник. Киран фыркнул, в то время как я покосился на старого воина с уважением. Матёрый тролль, в рунете он бы далеко не пропал.
   -Кир Бран ан Ретц!
   -Да ты что! Тезка! - Бран и Вран собственно означали одно и то же - ворон.
   -То-то же людишки у нас такие наглые. - Буркнул Боу.
   -Надо же, с наследником свела кривая дорожка. - Добавил я. - Честь, то какова!
   -Не самый могущественный род, - не остался в стороне и ан Крайд, - но невоспитанность слуг вполне объяснима.
   -Привыкли к безнаказанности на своих землях? - Поинтересовался я.
   -Конечно, ведут себя как привыкли.
   -Так надо, наверное, научить юношу жизни? Пока этот прекрасный кир из-за своих безумных холуев сталью не подавился? Ну, или чего похуже с ним не произошло.
   Киран, все это время насмешливо графа рассматривавший, мерзейшим образом хохотнул.
   Взбешенный граф выхватил меч. Кнехты, понимая, что в любом случае будут крайними, неровным полукругом выстроились за ним, однако извлекать оружие из ножен не торопились. Один только провокатор наполовину обнажил свой "бастард", в готовности поддержать атаку хлыща. Скоггерд, тоже, кстати, взявшийся за меч уже было раскрыл рот.... И полный арктического холода женский голос изгадил нам всю малину готовящейся резни:
   - А нельзя обойтись без убийств?
   Молодой человек от такой неожиданности вздрогнул, и растерянно оглянувшись, конечно же, попытался перед девушкой оправ даться. Не повзрослел еще, дурачок.
   -Фрейя, моя честь...
   -Искренне прошу извинить, но это не к вам, граф! - Все таким же ледяным тоном обрезала его дама. Хорошо надо сказать мне знакомая рыжая дама.
   -А ты откуда этого хлыща знаешь, дорогая моя? - Не удержал я вполне естественный в подобной ситуации вопрос, внутренне свирипея прямо как африканский лев, увидевший возле своего прайда плешивого соперника. И, наверное, все же зря, поскольку на прекрасном лице моей любимой женщины лед на секунду сменился довольной моськой, которая впрочем, тут же вернулась в исходное состояние. Это братец ее скривился, как будто сожрал что-то кислое.
   -Насколько я знаю своего друга, кир Бран, - задумчиво сказал Киран с интересом разглядывая Айлин, про которую ему, конечно же, много рассказывали, - ваши шансы остаться в живых только что стали призрачными.
   Как бы это не было странным, но последним словам все вокруг поверили безоговорочно. Граф ан Ретц, и его кнехт-провокатор в том числе. Скоггерд, тоже, кстати, мою женщину жадно разглядывавший, для гарантии пресечения смертоубийства даже поспешил выстроить между нами своих подчиненных. В общем, после такой подставы убивать стало не комильфо, даже если в каталажку не угодишь.
   -Ночевали дорогой на одном постоялом дворе. - Ляпнула альва, и растерянно мазнув меня взглядом, поежилась. Обожаю эту женщину!!! Сказала и только после этого поняла, что только что сказала. Физиономия стоявшего рядом с ней брата стала еще кислей, чем была. Лимончик грейпфрутом закусил, типа того.
   "Ну, это многое объясняет!!!" на языке у меня, конечно, вертелось, но высказать эту фразу вслух я поостерегся. Даже в шутку, чтобы любовь медом не казалась. Для начала, подозревать свою даму в измене не было никаких оснований. Во-вторых, то, что можно и иногда даже нужно сказать наедине, ну или на крайний случай, в компании близких друзей, не всегда стоит озвучивать при посторонних. Этой, не менее безобидной фразы, чем произнесенная Айлин, в принципе было вполне достаточно, чтобы убить наши отношения сразу же, как ее разнесут и переиначат. Давление общества в средневековье как говориться, имеет место быть.
   Спешившись, я поймал Скоггерда взглядом:
   -Все это не точно. Пожалуй, прислушаюсь к просьбе дамы. Я сегодня не кровожаден.
   Не поверить мне начкар не рискнул.
   -Езжайте уже, кир Бран. Но дураку своему плетей всыпьте.
   "Дурак" конечно же удостоил стражника крайне неприятным взглядом, а вот граф, вместо того чтобы последовать умному совету, отчего-то решил лезть в бутылку. Из-за присутствующих тут легионеров, быть может?
   -Не тебе за меня решать!
   Тут уже в потенциальную перепалку влез я.
   -Кир Бран, - сказал я, придержав Скоггерда за плечо. - Имею слабость прислушиваться к просьбам прекрасной фрейи. Поэтому, давайте сделаем так...
   Молодой граф, конечно же, насторожился, подозревая неладное, но тем ни менее промолчал, дав мне высказаться.
   -...Сегодня я отложу в сторону привычку спрашивать за грехи слуг с их хозяев и принесу лично вам извинения за свою грубость.
   Удивление на лице графа и недоумение на наглой морде провокатора появились одновременно. И я, воспользовавшись этим, вложил всю массу тела в мощнейший удар в подбородок последнего. Кросс получился как из учебника, бедняга обрушился на брусчатку как вековая ель. Одна беда - костяшки бы после этого так не болели. Впрочем, без перчатки было бы хуже.
   -И за наглость этого человека спрошу с него самого! - Потряхивая отбитой рукой, закончил я для публики заранее подготовленную фразу и для дополнительной театральности подобрал себе на память о склоке валяющийся под ногами "бастард". Владелец лежал на спине и по техническим причинам возразить был не в состоянии. Кровь из открытого рта текла.
   - Но про плети, граф, фенн Хёук вам дивный совет дал. Конечно, делайте, как хотите, но если этот кусок говна придет в себя, я рекомендую вам им воспользоваться, прежде чем выкинуть дурака на мороз. В другом месте и в другое время мы бы из-за этого мудака уже убивали друг друга.
   Ан Ретц перевел взгляд на свой обнаженный "кровавый лист", покосился на стражников и лежащего без движения подчиненного, ненадолго задумался и с видимой такой неохотой согласился решить наше дело миром:
   -Извинения приняты, фер Вран. Я тоже погорячился.
   -Вот и хорошо, - кивнул я. - Значит, сегодня схватки не на жизнь, а на смерть не ожидается.
   Общественность разочаровано загудела. А я, не обращая на нее внимания, продолжил, захватывая своим автоматом сопровождения цели Фальтигерна ап Шоннахта:
   -По крайней мере, с вами...
   Брат моей, что уж тут мять булки - без пяти минут супруги, взглядом впрочем, предпочел не встречаться. Чувствовал вину, сука такая.
  

***

   Планы налета на бордель пошли крахом, но я этим был даже доволен. Моя воля была как стальные тросы на 32! При том огромном количестве искушений, с которыми удалось столкнуться, даме своего сердца я все таки не изменил. Ну а почти не считается, она в конце-концов могла бы и поторопиться. Ничего бы с ней не случилось, если бы без братца своего приехала. Человек, ну или если угодно альв который по своему безумному мракобесию уже раз пытался меня прикончить, и которого я сам теперь убить не имел возможности, действовал мне на нервы. Немного.
   Айлин, проревевшись у меня на груди, конечно же, первым делом попыталась нас помирить, но по очевидным причинам особо не преуспела. Пускай даже это начинание было похвальным. Продолжение отношений с рыжей альвой подразумевало либо примирение с ее родственниками с последующим устройством взаимовыгодных отношений, либо их беспощадную зачистку, чтобы случайно выжившие даже дыхнуть в нашу сторону боялись, не то, что лелеять мысли о мести. Второе выглядело малоперспективно, так что я всецело поддержал первый вариант. Ну и чтобы не тянуть быка за рога предложил Айлин и Фальтигерну поужинать в "Золотой Дрофе", чтобы так сказать обсудить наиболее горящие вопросы на нейтральной территории.
   Постоялый двор, где нашли приют альвы, находился в десяти минутах ходьбы от нее, так что выдвинулись мы туда пешком, оставив служанку Айлин и министериалов ее брата на хозяйстве. Район тут был весьма приличным, ужаса на криминальный мир за последнее время правоохранительные органы нагнали еще более чем приличного, при нас двоих было оружие, так что возможность попасть в неприятности оценивалась призрачной. Ну а неторопливая прогулка по сумеречным городским улицам настраивала на позитив и давала возможность прояснить мешающие конструктивному общению неясности до начала основного разговора.
   -Давай, тан, остановимся на следующем, - начал я, сжав руку своей женщины, чтобы не волновалась, - извинения мне твои, любезный брат, на х... не сдались. Мне нужно чтобы ты свой подвиг в будущем не повторил. Более удачно, чем тогда, конечно же.
   Тан Фальтигерн ап Шоннахт, уже немного подготовленный к подобному ходу разговора, словесные кружева плести не стал. Ответил, я бы сказал даже с облегчением:
   -Сестра выросла у меня на руках, фер Вран. От этого я совершил ошибку. Теперь ап Шоннахты не будут мешать вашим отношениям. Вам нужно будет беречь сестренку, не более.
   -Многие в роду против нашей связи? - Не смог не уточнить я. Поклонники Богини Смерти Хелы, к которым меня все вокруг относили, с альвами традиционно были на ножах. Те платили им той же монетой.
   -Не очень. - Снова не стал вилять тан Фальтигерн. - По вам, фер, как смогли подробно навели справки. Но женщины за Айлин все-таки беспокоятся. Твоя Хозяйка может не простить вам брака.
   Я скривился, и даже поначалу не понял, почему меня нежно погладили по кисти. У Айлин был такой вид, словно она сейчас еще раз испортит макияж. Брат, немного смутившись, отводил взгляд в сторону. Мне оттого стало искренне стыдно - мысли что "хорошее дело браком не назовут" и "штамп в паспорте обычно портит отношения" следовало свернуть в трубочку, сжечь и пропустить пепел через прямую кишку. Я переживал о видящем цель и не видящем препятствий соединении двух сердец и точка!
   Ну а если серьезно, ничего сильно уж страшного в том, что лейтенант наемников и очаровательная вдова спят с друг-другом, по каким-то причинам не спеша заключить брак, благородное общество не видело. Единственное но - требовалось соблюдать несложные правила приличия, чтобы тех ханжествующих старух не провоцировать, что уже одних только конюхов под свой балдахин заманить способны.
   У нас, однако, ситуация складывалась несколько сложнее типичной связи брутального воителя с безземельной дворянкой или же такого довольного удачного для права выбора вдовы варианта с наличием у нее опекунства над мальчиком - наследником своего отца. Айлин в наследство от своего убитого нами на недавней войне мужа имела всего лишь преимущественные права на фьеф. Последнее, делало её прекрасным призом для любой безземельной сволочи, которая могла иметь наглость взять на прицел ее земли и замок. Собственные желания не имеющих сыновей владетельных вдов в свете не стихающих в Империи межевых войн никого особо не интересовали, даже если они "с убийцами супруга по доброй воле не путались". Не имеющей по-настоящему мощной поддержки женщине оставалось только молиться, что в лучшем случае добровольно, в худшем принудительно ставший ее мужем рыцарь окажется достаточно приличным человеком. Ну, типа меня, например. В конце-концов, в отличие от многих я мог хотя бы надеяться, что подхожу под последнюю категорию. Ну а сама Айлин, несмотря на всю разницу менталитетов людей из двух разных миров, как супруга меня вполне устраивала. Замок и земли, автоматически становящиеся форпостом земной разведки, плюс прилагающиеся к этому всему блага (я бы предположил немалые) шли не более чем приятным довеском. Пыхтеть на супружеском ложе под клич - "За Родину!" я точно был бы не готов.
   -Надо будет завтра хотя-бы в храм зайти, - вздохнул я.
   Что меня окружает мистика, отрицать я, увы, не мог. Специалисты единодушно относили ее к сфере Хелы. Раз уж мне говорят, что все настолько серьезно, было бы весьма логично расспросить, что почем среди по-настоящему разбирающихся людей. Денег там им пожертвовать или что-то типа того. Хоть бы, потому что я никаких молитв Богине Смерти никогда не обращал, что тут говорить о клятве или чему-то подобному.
   -Тоже думаю, что вам это надо сделать обязательно, фер Вран. - Охотно согласился со мной тан Фальтигерн. - О настоятеле храма Хелы Справедливой во Внутреннем Городе разве что в самых глухих углах Империи не слыхали.
   -Тут тоже справки наводили?
   -А кто бы на нашем месте не стал?
   -Прислушаюсь к вашему совету, - согласился я с что уж тут кривить душой - родственником, который только что, пожалуй, вернул долг за свои стрелы посланные в мою спину.
   Айлин еще раз погладила меня по руке. Брат это дело заметил и решил, что настало время сменить тему нашего разговора. Гонять из пустого в порожнее ни у него, ни у меня, не было никакого желания.
   -Фер, так вы в той ресторации, в которую нас ведете, вампиров порубили?
   -Давай уж на ты, и по именам... любезный шурин! - Хмыкнул я. Родственник, по-моему, высоко оценил мою злопамятность и постоянно сбивался с ты на вы и наоборот. - Ладно бы нас с тобой одна Айлин связывала. Несостоявшаяся смерть ведь еще больше сближает, не так ли?
  

***

   Судя по тому, как вытянулась физиономия администратора заведения, меня он узнал с первого взгляда.
   -Доброго вечера, - вежливо поздоровался я.
   -Фер Вран... ден Гарм? - Все же припомнил мои данные этот матерый профессионал.
   -Приятно что тебя помнят! - Развел я руками и улыбнулся. Довольно мрачно, но это чисто для имиджа. - Нас, если можно, посадить за тот самый столик.
   -Если он сегодня не занят, - предупредил, сразу понявший что я хотел сказать халдей.
   -Склоку устраивать не будем, - спокойно согласился я. - Тот, где кровососы сидели, меня тоже устроит.
   Слышавшая эти слова публика навострила уши и начала на нас оглядываться.
   -Желаете рассказать и показать, как все произошло, Ваша Милость? - Льстиво заулыбался распорядитель, указав глазами на мою даму.
   -Имею полное право, - чуть более резко, чем было нужно, обрезал я.
   Администратор понял, что позволил себе лишнее и замахал руками:
   -Фер Вран!!! Для вас сегодня ужин за счет заведения!!! Это самое меньшее, что мы можем для вас сделать!!!
   -Только мой? - Хмыкнул я.
   -Вас и ваших спутников, - не стал мяться распорядитель, - мелочностью не страдаем.
   -Не подразумевал ничего плохого, - не стал я провоцировать халявную пенку в чае. - В деньгах нужды не испытываю.
   -Я настаиваю! - Ощутимо более человечно, чем ранее, улыбнулся администратор. - Для нас это честь, принять вас, Ваша Милость. До сей поры о случившемся у нас подвиге говорят каждый день.
   -Ну, коли так, то к месту его свершения нас наверняка надо провести?
   Фальтигерн едва слышно хмыкнул, ну а довольная Айлин, оценив взгляды не скрываясь подслушивающих разговор дам из собиравшейся вокруг нас публики, по-хозяйски прижалась ко мне, не обращая внимания на приличия.
   "Обкладывают со всех сторон!" - подавил я желание вздрогнуть.
   Всё что мне оставалось, это в разговоре не оплошать. Повышение своего имиджа в глазах любимой женщины никогда не бывает лишним. Наврал ты ей с три короба или нет. Главное чтобы на пиздобольстве не припалила. Впрочем, врать мне было не нужно. Некоторые акценты сместить, не более.
  

***

   Вечер оказался прекрасным. Известие, что за тем самым столом, сидит тот самый знаменитый герой, облетело ночной клуб минут за пятнадцать. Чтобы познакомиться с знаменитым "Вампиробойцей из Золотой Дрофы" и пожать его мужественную руку люди даже из борделя ломились, и ладно что еще дорогие товарищи в этой очереди оттуда не появились. Боюсь, что правдоподобно объяснить Айлин, куда мы все вместе ехали, в этом случае было бы довольно непросто.
   Персонал заведения тоже заслуживал одних только похвал. Слова администратора не оказались дежурной вежливостью, нас действительно напоили, накормили и обслужили по высшему классу. С корыстью это радушие было или нет, впрочем, было неясно. В городе, как нам рассказали, работали не только фрументоры из военной контрразведки и чины Тайной Стражи, но и имеющие права следствия клирики Капитула. Последние, в таких вопросах как поиск виновных в скармливании людей нелюди, по сложившейся за века традиции пугали народ еще больше чем первые две организации вместе взятые. Пускай даже сейчас их былые права Император в некоторых местах и подрезал.
   Альва моя блистала, открыто упиваясь вниманием и змеиным шипением со всех сторон по поводу "остроухой сучки". При этом надо отметить, что брат ее у генераторов шипения весь вечер был нарасхват, конечно же, в итоге попав в ловушку какой-то особо продуманной шатенки с четвертым размером груди и совершенно не скрывающим сокровищницы хозяйки декольте. Тем ни менее, к чести тана, исчезновение из нашей тесной компании он все же согласовал.
   Мне на половую жизнь шурина было глубоко наплевать, так что я, конечно же, пожелал ему в благих начинаниях больших успехов. Сестра тоже благословила братца чем-то добродушно-язвительным. Минут через пять-десять после исчезновения Казановы, засобирались "домой" и мы.
   Ханжами старшее поколение ап Шоннахтов не было и требовать от Айлин ан Дрес, чтобы она при встречах со мной только за ручку держалась, вопрос даже не возникал. Убитые, как говориться были убиты, а живым нужно было жить дальше.
  

***

   -Ну как, хорошо прошел вечер? - Бритая голова и упирающийся в землю фальшион вышедшего из темноты человека отражали свет уличных фонарей. Богатые кварталы Бир-Эйдина ночной порой освещались. От "Золотой дрофы" мы отошли самое большее на двести метров.
   -А не слишком ли ты внятно разговариваешь, после моего кулака? - Спросил я, закрывая собой Айлин и стремительным образом трезвея от выброшенного в кровь адреналина. Собираясь посетить фей, пистолет я с собой не взял, и это сейчас грозило нам выйти боком. Клинок алкоголя не любит.
   -Да, давно не встречал такого кулачника, - хохотнул человек. - Великолепный удар.
   Перед нами стоял тот самый нокаутированный мной засранец, кнехт графа ан Ретца, который сейчас должен был только мычать, едва открывая рот из-за перелома челюсти. Причем даже валяясь в пригородной канаве в одних подштанниках, между нами говоря.
   Взбешенный наниматель после нашего примирения пороть нерадивого кнехта почему-то не стал, а тупо в упомянутую канаву скинул, придавив всем принадлежащим тому имуществом. От которого сочувствующие граждане уже в течении следующих минут десяти ну никак не могли этого доблестного воина не избавить. Ан нет, произошел сюрприз. Чувак стоял живой, здоровый и даже в своем дорогом панцире.
   -Выходит мне не показалось, что втемную ан Ретца на нас хотел натравить?
   Человек хмыкнул.
   -Не той ты служишь, ох не той. Становится немного жалко...
   -Вот оно что! - В целом не удивился я.
   -Что? - Продолжал непонятно чему веселиться "кнехт".
   -Не буду спрашивать, где ты целителя нашел и как барахло с тебя в канаве не сняли. Мальчишку хотел моими руками убрать или в меня целился? Кирана? Боу?
   -А есть разница?
   -Есть. Не складывается что то. Мы ведь случайно в воротах пересеклись.
   -В мире случайности случаются куда реже, чем кажется смертным. - Уже совершенно серьезно сказал стоящий передо мной профессиональный убийца и положил фальшион на плечо. Разговор подходил к концу. Убежать от него, и мы оба это знали, вместе с перепуганной Айлин я не мог. - Ты еще реши, что женщина твоя случайно рядом с ним оказалась.
   Альва охнула за спиной.
   -Даже так? Не слишком ли мелко плаваешь? Жалким-то кнехтом, при таком планировании?
   -О!!! - Снова вернулся к киллеру ироничный тон. - Так я и не воином к ан Ретцам нанимался. Фехтованию учил малыша.
   -Он был бездарен как ученик, и ты решил от него избавится? - спросил я, вытаскивая из ножен свою скьявону.
   -Не угадал. К клинку у него все задатки.
   -Тогда откуда взялась подлянка?
   -Все тебе расскажи, - хмыкнул убийца, начиная со мной сближаться, - но отвечу. До манды сестрицы его добраться хотел. Сопляк и тут мне это дело испортил.
   -Высокие от... - Закончить фразу я не успел. Меня атаковали.
   Мощнейший удар чуть было не выбил из руки меч. Второй я перехватил почти случайно, и тут же контратаковал уколом предплечье вооруженной руки противника, разумеется промахнувшись. В размен мне чудом не вскрыли горло горизонтальным ударом, который удалось остановить только подставленной под фальшион корзинкой даги, которую я загодя из ножен не вытаскивал. И как выяснилось, с этим не прогадал. Причем не столько потому, что меня не убили, но и по той причине, что тем же кинжалом мне удалось контратаковать, ранив противника толи в кисть, толи запястье правой руки. Добить его впрочем, не удалось, убийца преспокойно сменил руку и, отбивая мою атаку, чуть было не отрубил фальшионом кисть в запястье уже мне. На этот раз спас уже эфес скьявоны.
   Фантастическое, мать твою, изобретение!!!
   -Впечатляет! - Задумчиво сказал убийца, глянув на раненую руку и пощупав правую щеку, куда я его вроде бы тоже достал. - Кулак это полная неожиданность. Но ранить меня, даже не обратившись к Силе Ледяной Суки...
   -Заебали вы меня уже с ней, долбоебы. - Сплюнул я, собираясь атаковать, - я даже в храмах Хелы не разу не был.
   -Вот к... - договорить в этот раз не успел уже он.
   Один из уколов скьявоны в конечном итоге прошел, но угодил в панцирь. Также кинжалом снова удалось ранить его в правую руку, но на этот раз посерьезнее. Из меня в свою очередь чуть было не выбили воздух поперечным ударом в грудь и не добили следующим собственно именно из-за той самой контратаки дагой. В мастерстве противник довольно таки серьезно меня превосходил, но мои два оружия против его одного, компенсировали этот недостаток.
   Далее, ситуация стала патовой. Он был ранен, я серьезно помят и исход поединка тупо качался на весах случайности. Для профессионала это, разумеется, было неприемлемым.
   -Спасибо за поединок, фер Вран. - Отсалютовал мне убийца своим фальшионом. - Я вас недооценил.
   -Уже не хотите продолжить?
   -Да, как нибудь в другой раз, - фыркнул он. - Каждому поединку свое время.
   -Так мы расходимся?
   -Да, мой меч вы заслужили по праву. Пользуйтесь.
   -Какое счастье! Честь-то, какова!!! - шмыгнул я носом.
   -Поверьте, вам бы не понравилось, если бы я за ним пришел, когда вы лежали в кровати. - Угрозы в голосе, как это ни странно не звучало. Банальная констатация факта, не более.
   Разубеждать непонятного киллера, сказав, что против хранимого под подушкой пистолета ему ничего не светит, я конечно не стал. Для начала не помешало бы этот пистолет постоянно на расстоянии вытянутой руки иметь.
   Айлин заплакала только в нашей комнате на постоялом дворе, когда разглядела посеченную на моей груди как бритвой акулью кожу и глубокие зарубки на прутьях корзинок скьявоны и даги.
   И кто это интересно был, такой резкий и подготовленный? Я кому-то уже мешаю? И если да, то чем?
  

Глава II

   После столь неожиданной ночной схватки, мой выходной костюм к носке в приличном обществе стал совершенно непригоден. Поэтому, с началом рабочего дня пришлось отправить посыльного в поместье ан Феллемов и по настоянию Айлин мальчишку к ближайшему мастеру.
   Для замены куртки при непострадавших штанах самым подходящим выбором для меня был последний писк местной моды - легкий кожаный дублет в стиле "милитари" с минимумом вышивки и украшений, так я для мастера и передал.
   Портных по моему вызову пришло четверо. Мастер - невысокого роста худенький старичок с горбатым носом и живыми черными глазами, парень - подмастерье в районе двадцати лет возрастом со здоровенным кинжалом на поясе и две девахи поменьше возрастом. Группа плюсом к коже и инструментам предусмотрительно оказались нагружена рулонами ткани, какими-то кульками, гладильной доской и даже угольным бронзовым утюгом с торчащей из него трубкой, явно рассчитывая расширить перечень предлагаемых для клиента услуг.
   Я впечатлился. Альва видимо еще более. В итоге, уже через пять минут после их появления я был вынужден заказать по паре исподних и выходных рубах и "типично дворянский костюм" из толи льна, толи хлопчатки на дорогущей шелковой подкладке в дополнение к коже. Изящные кожаные дублеты играли тут у богатеньких мажоров роль камуфляжа от Гуччи, и их использование решительно во всех ситуациях было моветоном. Женщина моя ждать у моря погоды определенно не собиралась, и как я сумел понять ее планы, решила брать власть во свои руки начиная с моего гардероба.
   -Семейное предприятие? - спросил я, чтобы не молчать пока мастер меня обмеряет. Сходство с подручными у старого портного прослеживалось несомненное.
   -Да, Ваша Милость! - заулыбался старичок. - На хлеб делом своим зарабатываем сотню лет как.
   -В городе или вообще?
   -В городе, только в одном Бир-Эйдине, Ваша Милость!!! - Замахал он руками и шмыгнул носом для большей убедительности.
   -Качество, проверенное временем? - Хмыкнул я. - Но ценник у вас конечно не самый милосердный.
   Айлин от таких слов заулыбалась как маленькое солнышко и согласно кивнула, довольная проявленной мной рачительностью.
   -Даже внутри внешних стен все очень дорого, - сочувствующе вздохнул портной. - Зима на носу, дрова и уголь больших стоят денег...
   -Как страшно жить в этом городе! - Согласился с ним я. - А тут еще и вампиры шалят.
   Старшую из девиц передернуло.
   -Уж, не говорите, Ваша Милость, не говорите! - Вздохнул мастер портной. Остальным в его присутствии не по делу разевать рот видимо было заказано. - Роночку, девочку мою, чуть было не выпили год назад. Одним соизволеньем богов выжила, моя красавица.
   -Вас? - Уточнил я. Девушка осторожно кивнула.
   Старик настороженно взглянул на меня, потом на Айлин и, успокоившись, продолжил:
   -Месяц лежала в лихоманке.
   -Короче говоря, чистка в Бир-Эйдине давным давно назрела.
   -Увы, Ваша Милость. - Согласился со мной мастер. - Что бюргеры, самого сына Префекта Внутренней Стражи в самой "Золотой Дрофе" сожрать хотели.
   -Даже так? - "Удивился" я. - И как такое смогло произойти?
   -Ворвались, говорят в ресторацию и набросились на людей! - Обрадовался свежим ушам старичок. - Если бы юный ан Феллем с другом своим не оплошали, наверняка никто оттуда бы не ушел.
   -А кто там вилкой кого заколол? - Обиделась за меня моя женщина. По сердцу разлилось масло.
   -Лейтенант из его роты, тоже говорят боец поискать. Хоть и без оружия, но спину своему капитану прикрыл...
   -Да ты что!!! - Уже непритворно удивился я.
   -Да, да, Ваша Милость! Все о том бают. Редким храбрецом себя показал, кинулся на упырей с вилкой! Другой бы наверняка бежал, а этот нет. Говорят, после с фером Лойхом они кровь смешали. Сейчас фер лейтенант, говорят, в их усадьбе живет. Рота молодого ан Феллема после найма в город вернулась.
   -Как я скучно живу... - Под фырк Айлин изумился я мастерству художественного свиста молвы. Ну а если точнее, то людей префекта что распускали по городу слухи. Мастерская расстановка акцентов вместо искажения обстоятельств стычки до неузнаваемости подсказывали, что без приложения уст профессионалов в слухах не обошлось. - Легионеры много проблем доставили?
   -Немало, - кивнул старик. - До единого перевернули дома в городе.
   -И как?
   -Те, у кого нашли ходы в подземелья, в "Клоаке" теперь сидят, - не выдержал парень, выложивший под разметку кожу дублета.
   -Цыц! - Одернул юношу старший родственник. - Здесь я с Его Милостью говорю.
   Парнишка потупился.
   -Ну, или на плавучих тюрьмах бедуют. Те, кому в "Клоаке" места не хватило, - закончил за парня фразу старик.
   -Тюрьмы плотно забиты, иначе говоря.
   -Да, фер. - Охотно согласился старый портной, размечая кожу. - Как в городской тюрьме не знаю, а вот в порту люди от тесноты как мухи дохнут.
   -Тупо арестовали и забыли? - Удивился я. Не то чтобы городская верхушка сильно ценила права всех категорий граждан Вольного города, но до: сегодня забыли в тюрьме нищего каменотеса, завтра купца с полным правом голоса в городских делах, а послезавтра и членов Городского Совета, умения истеблишмента смотреть в будущее, должно было хватить.
   -Выпускают помалу. В иной день и помногу бывает. Кого и казнят. Кого на галеры да в каменоломни шлют. Но туда столько люду набили, что дело это долгое. Даже если бы новых постояльцев каждый день туда не совали.
   -До сих пор тюремное население пополняется?
   -Никто же никуда не ушел, - пожал плечами старик подразумевая XXVII-й Иламский. - Та же Внешняя стража с легионерами с ног сбились, разбойников выводя. Из посада и катакомб легионеры со стражей тоже не вылезают.
   -Ворье значит, тоже по жесткому подчищают?
   -Так как же без этого, Ваша Милость!? Они всегда с нелюдью первые друзья!
   -Так восславим же Императора за проявленную заботу! - Покачал головой я.
   Портные впрочем, моего юмора не оценили и провозгласили ему здравицу его на полном серьезе. "Недопитая" вампами девушка в этом деле усердствовала особо. Я ее не винил. Судя по сверкнувшим из под высокого воротника шрамам, оставлять ее в живых после дегустации кровосос действительно не планировал.
   В целом опыт пошива "приличного платья" высококлассными средневековыми мастерами оказался довольно занимательным. Отработали они каждый запрошенный медяк. Одна только раскройка чуть ли не на глазок, по меткам чего стоила. Страшно было даже представить, на что они станут способны, заполучив в руки свои обычную советскую механическую швейную машинку. Которая, по секрету сказать, являлась не более чем контрафактной модификацией дореволюционного "Зингера". С ней, они бы построили все заказанное, наверное, часа за три, а так полуфабрикаты пришлось тащить в мастерские - ручная работа требовала слишком много времени. Я конечно не возражал - мы с Айлин знали, чем можно заняться, пока Даннер привезет мне из поместья комплект повседневного барахла.
   Впрочем, с последним делом нам, конечно же, помешали.

***

   -И что тут за шум? - вышел я в коридор. Занявшие комнаты по соседству альвийские министериалы не оплошали и перекрыв его, переругивались с целой толпой вооруженного люда, человек наверное до двадцати. Что интересно, вместе с городскими стражниками это перемешанное с шпаками Бир-Эйдинское "Маски-шоу" включало в себя еще и легионеров, до целого центуриона включительно.
   Ответил мне старший группы охраны, явно немного меня недолюбливающий, но в высшей степени профессиональный старый, опытный воин тан Ройг ап Инбалт.
   -Фер Вран, это к вам гости!
   -Благодарю вас, тан Ройг. - Пришло время повысить голос. - Настоятельно прошу тишины!
   В коридоре стало потише.
   -Я буду разговаривать с руководством. Остальным лучше будет спуститься вниз и опрокинуть за наше здоровье кружечку пива.
   -Серьезно, что ли?!! - Ну очень зверски оскалился центурион. Судя по возрасту хорошо за тридцать и продольному гребню на шлеме - младший из неблагородных. Я всецело разделял мнение, что военная машина Империи совершенствовалась не без воздействия "попаданцев" с Земли, во всяком случае без римлян с византийцами в ней точно не обошлось, однако организация легионов и система званий в них по сравнению с Римом изрядно изменилась. Сейчас, поднявшейся до роли римской манипулы аэронской центурией управляли два центуриона - старший и младший, место которых в иерархии легиона определяла выслуга. Последнего по мою душу как представителя вооруженных сил "командир роты" видимо и отправил.
   -Уж вам-то пара кружечек особенно не помешает! - Все же не удержался я. Реальные лидеры буц-команды беглым взглядом определились, так что бесить взятого для массовки человека можно было достаточно безопасно.
   Ответить ему не дали, мне можно было гордиться своей прозорливостью. Перебил товарища крупный горбоносый мужчина в весьма дорогом дворянском платье темных тонов с наградной "спатой" на широкой кожаной перевязи. Надо полагать кто-то из не больно то и шифрующихся армейских контрразведчиков.
   -Фер Вран ден Гарм?
   -Да, это я.
   -Мы хотим с вами поговорить.
   -Первое - вы это кто? Второе - для разговора двадцать человек обычно не требуется. А вот чтобы убивать самое то.
   -Фер, не стоит драматизировать! - Миролюбиво развел руками ширококостный толстячок в суконном берете с продувной ментовской физиономией.
   -Кого-то опасаетесь? - В свою очередь заинтересовался здоровяк.
   -В наши времена с осторожностью перебрать невозможно, - вежливо улыбнулся я. - Итак. Кто вы, и чего вам от меня надо?
   Контрик, мент и центурион переглянулись, и контрразведчик взял на себя первую скрипку:
   -Я фер Кевин ан Трайед. Меня сопровождают - шен Олин Лау, он служит в городском сыске, и фер Иннис Гленганн, центурион из XXVII-го легиона. Мы хотели бы задать вам пару вопросов по ночным событиям.
   -Не вижу с этим проблем. Но я настаиваю, чтобы ваши люди не угрожали нам здесь своим присутствием. Они выглядят очень страшно.
   Ап Инбалт глянул на меня так словно я только что снял маску.
   -Хорошо, - не стал спорить со мной фрументор. - Все вон! Подождете внизу.
   -Тан Ройг, таны! Благодарю вас. Вы тоже можете немного расслабиться. - Поддержал столь похвальный порыв я, жестом пригласив незваных гостей в нашу с Айлин комнату. Благодаря лампам и застекленному мутным стеклом окошку там было куда светлее, одеться моя альва успела, кровать заправить тоже, так что не в коридоре же нам нужно было перетирать за: "А где вы были сегодня ночью?". Что-то мне подсказывало, пусть даже на улице мы и разошлись при своих, стадо в коридоре этого постоялого двора не без участия нашего ночного друга появилось.
   Внешность альвы все трое оценили на отлично, что впрочем, не помешало появлению на лице контрика удивления, когда я без какого либо стеснения представил "Фрейю Айлин ан Дрес" как мою невесту. Нет, в принципе при сохранении женских тайн сотрудник правоохранительных органов ничем не должен отличаться от гинеколога. Но это только в принципе. На практике таких сотрудников еще найти надо, причем не факт что найдешь. Также как впрочем, и гинекологов. Как я имел смущение обнаружить, обсуждают клиентов в своем кругу обе эти категории секретоносителей гораздо охотнее, чем этим самым клиентам кажется. Короче говоря, чтобы пресечь грязные слухи и возможную дискредитацию репутации Айлин в зародыше, нужно было взять огонь на себя.
   Я и взял. Потом расплатиться, куда ей деваться.
   -Итак, чем обязан появлению столь представительной компании?
   Фрументор, следом за сыскарем обративший внимание на висевшую на вешалке рядом с кольчугой испорченную куртку и стоящий в углу "бастард", перевел взгляд на меня:
   -Нам известно, что вчера, у врат города вами было учинен конфликт с молодым графом ан Ретцем.
   -Вам известно неправильно. - Как мог зловеще ухмыльнулся я. - В суровой реальности граф пытался учинить конфликт со мной.
   -Но вы ведь признаете ссору, фер Вран? - влез мент.
   -Также как и ее урегулирование, - спокойно ответил я. - На месте.
   -Втроем против семерых нет стыда уйти от драки. - Влез центурион, предварительно покосившись на фрументора и почему-то на Айлин.
   -Может быть, сначала вы поясните, что хотите сказать? - Уверять сотрудников в своей нечеловеческой крутизне было лень. И без меня им было это известно.
   -А вы не знаете? - Поддержал коллегу контрразведчик.
   -А должен? - "Удивился" я, присев на стол и складывая руки на груди.
   Мент с контриком переглянулись. Вопрос решил задать первый:
   -Платье ваше ведь этой ночью было испорчено?
   -И как вы догадались!!?
   -С кем дрались? - Снова влез поперек старших коллег центурион.
   -С тем самым кнехтом ан Ретца из под городских ворот. - Пожал плечами я. - Он, впрочем, утверждал что нанимался учить того фехтованию.
   Надо же, а кирзовая морда такого ответа не ожидала. Остальные двое собой владели лучше, но все-же переглянулись.
   -Фер Вран, вы утверждаете, что поединок был с шеном Дином ан Айнрингом? - Мягонько уточнил фрументор.
   -Без понятия как зовут этого человека...
   -Он встретил нас на полпути от "Золотой Дрофы". - Подала голос умница Айлин. - Произошла схватка.
   -Когда?
   -Изрядно после полуночи, - царственно пожала плечиками моя альва.
   -Как он сумел к ночи залечить челюсть и сохранить свое добро, не спрашивайте. Не ответил. - Добавил я.
   Внимание присутствующих обратилось на сыскаря.
   -Хмм.... Про покойников в этих кварталах я ничего не знаю.
   -Ну, это не удивительно, - сказал я, глядя, как Лау обратил все свое внимание на кольчугу. Свежие зарубки на кольцах искать наверняка пытался, говнюк. - У него два ранения в правую руку и неглубокая рана в щеке под скулой.
   -Бежал, раз не сумели добить? - Заинтересовался информацией ан Трайед.
   -Не сказал бы, что он бежал. Скажем так. Мы предпочли прекратить поединок и разошлись в разные стороны.
   -Не похоже на вас, фер Вран.
   -Вы, я вижу, тоже обо мне наслышаны?
   -Немного. - Ободряюще улыбнулся контрразведчик. - Не походите на глупца, который откажется добить раненого врага.
   -Он был слишком хорош, и со мной была дама. - Объяснил я.
   -По настоящему хорош?
   -Как минимум весьма, - пожал плечами я. - Кольчуга спасла от ран, но помял здорово.
   Центурион презрительно скривил губы. Ну-ну, мудак, тебя туда отправить, ты бы наверняка свалил этого ан Айнринга не далее чем на третьем взмахе меча.
   -Часто носите под одеждой броню? - Все же не выдержал, чтобы ее не расправить шен Олин.
   -В наши суровые времена с осторожностью перебрать невозможно, - повторив удачную фразу, покачал головой я. - Вас это тоже касается, кстати.
   -Фер Вран... - повернул тот ко мне голову.
   -Я это к тому, что вы вынуждаете меня прямо сейчас сломать вам к хуям руку.
   -Вран!!! - Сморщила носик Айлин.
   -Фер Вран! - На этот раз в голос сыскаря проникла угроза. Но от моего имущества он свою загребущую конечность все же убрал.
   -Держите свои ручонки при себе, шен Олин. - Бесцветно сказал я и для поддержки этого холодного тона по комнате практически сам по себе прошел вздох того самого ледяного ветра. - Не у себя дома.
   Хм... Любопытно. Если этот ветер выпустил снова я, что, судя по ощущениям, так и есть, то для моего подсознания подобный бесявый ментяра является более легкой точкой приложения сверхъестественных усилий, чем чувак тихо, спокойно и вежливо пытающийся меня зарезать. Вывод - с этим делом надо что-то делать. Короче говоря, с визитом в храм Хелы лучше будет не затягивать.
   Фрументор метался взглядом между мной и альвой с выражением откровенного изумления на лице. Центурион с сыскарем настолько полно "юмор" ситуации не поняли, но им тоже уже было не до скандалов.
   Получившуюся в результате этого арктического сюрприза неприятную паузу в конце-концов разрушила недовольно фыркнувшая Айлин, вставшая рядом и уверенно взявшая меня за руку.
   -Фер Вран, это было... неожиданно... - Складывалось ощущение, что у контрразведчика пересохло в горле.
   -Может быть, вы перестанете ходить вокруг да около и скажете, наконец, что случилось и что вы тут потеряли?
   Растерянность троицы оказалась недолгой, и отвечать пришлось все тому же контрику:
   -Граф ан Ретц и его люди мертвы, фер Вран. Мы ищем того кто это сделал.
   -Того, или тех? - Поднял бровь я.
   -Убийца был только один. - Отрицательно покачал головой ан Трайед. - несколько свидетелей выжили.
   -И?
   -Мы подумали ровно на вас, - кисло буркнул сыскарь. - Для того кто вампиров как капусту крошит, людишки ночной порой не труд.
   -Вы могли затаить зло, - подтвердил контрразведчик.
   -Понятно, - кивнул я. - Объяснения принимаются. Но в честь чего такая представительная делегация?
   -Фер...
   -Я про центуриона с его людьми, например. Легионных фрументоров с городской стражей для меня уже недостаточно? Это даже не спрашивая, где я а где фрументоры.
   Пришедший уже в себя фер Кевин хмыкнул. Впрочем, довольно мрачно.
   -Убийца не только ан Ретца со слугами изрубил.
   -Патрульным на улице досталось?
   -Если бы. На пути злодея рискнули встать трое гулявших на том же постоялом дворе центурионов. Двое из них мертвы, третий при смерти.
   -И ими одними жертвы среди посторонних наверняка не ограничиваются. - Заключил я.
   -И откуда вы все знаете? - Тонко улыбнулся мне контрразведчик.
   -Я слыхал, фер Вран имел дело с сыском, - пожалуй, что решил развеять мою возможную обиду шен Олин.
   Хм.... А!!! Я же о том болтанул с членами следственной группы в "Дрофе". Для тех вполне естественно было разнести слух, что герой был "из наших".
   -На самом деле, догадаться было нетрудно. Общались мы с фенном Дином недолго, но я сразу понял, что на мелочи он не разменивается.
   -Фер Вран, - вздохнул фер Кевин в ответ. - Вы не хотите проехать с нами на место преступления? Чтобы не мучить даму там вас опросим. Очевидцы опять же подтвердят, что зря вас подозревали.
   -Кстати, о свидетелях. Я действительно на их описания похож?
   -Как вам сказать, фер Вран... - замялся тот.
   -Все ясно, - хмыкнул я. - Можете не продолжать. У нас это называется "Врет как очевидец".
   Сыскарь хмыкнул, контрик тоже не удержал усмешки.
   -Проедем прямо сейчас?
   -В принципе буду совсем не против, - не стал я искать конфликта. - Раньше с этим делом разберемся, раньше оставите меня в покое. Дел на сегодня немало.
   -Тебе надеть нечего, - напомнила о себе альва, для пущей убедительности воткнув ногти в мое запястье.
   -Ничего страшного, дорогая. Господ моей порубленной курткой точно не смутишь. Не перед дамами красоваться. Может быть, сверху еще и чей нибудь плащ накину.
   Женщина поморщилась, но в этот раз всё же предпочла промолчать.
   -Так что давайте поторопимся, пока моя прекрасная дама не передумала, - хмыкнул я, не обращая внимания на еще раз вонзившиеся в плоть когти. - Любовь моя, думаю, что когда вернусь, как раз мои вещи привезут.

***

   Постоялый двор "Белолобая косатка" был заметно побольше нашего и представлял собой здоровенную каменную трехэтажную коробку с весьма приличным для города хозяйственным двором со всеми ему положенными постройками. Первый этаж как обычно занимала харчевня и хозяйственные помещения, на втором и третьем жили гости города.
   Маршрут движения ночного гостя прослеживался на раз, покойников по непонятным причинам до сих пор не убрали. Аромат в помещениях стоял соответствующий, ну а мухи гудели как мессершмитты.
   Прямо возле входных дверей лежало свернувшееся в клубок тело огромного мужика с выпущенными на залитый кровью пол кишками и снесенной напрочь половиной черепа. Судя по валяющейся дальше дубинке обтянутой кожей, вышибала со склочным клиентом не преуспел.
   У лестницы наверх застыло уже трое покойников - безголовое тело в декоративной кожаной анатомической кирасе с наградными фалерами на ней, без сомнений один из покойных центурионов и два мужика попроще лежавших друг на друге крестом. Нижний, тот, что с отсутствующей кистью правой руки, был одет в легко узнаваемую, несмотря на заливавшую ее кровь форменную робу легионера. Денщик судьбу своего господина разделил, типа того.
   В харчевне можно было увидеть еще пяток трупов и второго центуриона в том числе, с весьма знакомо вскрытой поперечным ударом грудью.
   -Ну, ни хуя себе, - нервно покрутил головой я, когда меня шибануло запоздалым страхом. Если тут потрудился именно тот человек, на которого я грешил, хихикать, встав кому-то поперек дороги на ночной улице, у него были все основания.
   -Шел и убивал всех, кто преступил ему дорогу. - Сказал фер Кевин ан Трайед.
   -Наверху наверняка начал?
   -Да, фер Вран. Графа он убил первым.
   -Позволите глянуть на место преступления? - поднял взгляд к потолку я. Кровь оттуда уже не сочилась, но пятна на побелке от этого никуда не делись.
   -А зачем вам это?
   -Профессиональный интерес.
   Фрументор покосился на представителя городского УВД.
   -Не вижу тому препятствий, - буркнул тот. - Но для начала снимем с фера Врана подозрения.
   -Ведите уже своих очевидцев, - вздохнул я.
   Свидетели к счастью меня не опознали.

***

   Зрелищем бойни меня, конечно, удивить было непросто, но надо отдать шену Дину должное - он старался. Наверху было куда грязнее чем внизу. Навалил в комнатах и коридоре мой ночной друг человек пятнадцать. Причем молодого графа, не иначе, чем вспомнив создание им помех в любви и свойственное юности высокомерие, вообще пошинковал на куски. В буквальном того смысле. Широкая кровать под балдахином как ничто другое смахивала на прилавок где-то на мясном рынке.
   -Мда... - задумчиво протянул я, глядя на эту обсиженную жирными мухами расчлененку. - Ночной визит этого парня мне бы действительно не понравился.
   -Угрожал вам, фер Вран? - Дернулся шен Олин.
   -Нет. Сказал, что его мечом теперь могу владеть по праву. Ну, типа того, что зайти за ним не планирует. Если я, конечно, его правильно понял.
   -Э-э-э...
   -Но, с другой стороны, такая скотина могла и соврать. - Поморщился я, давая самому себе слово не оставаться теперь без оружия даже при походе в сортир. Причем без оружия огнестрельного. Чтобы если не остановить убийцу то хотя бы попытаться ему отомстить, коли он учинит засаду в выгребной яме и вонзит мне меч в шоколадный глаз подобно Уэсуги Кэнсину.
   Сыскарь понимающе переглянулся со старшим из сопровождавших нас стражников.
   -Тот ваш "бастард", что стоял в углу, Ваша Милость?
   -Он самый.
   -Я пришлю к вам многознающего человека. Вы же разрешите ему описать этот меч, Ваша Милость? Вам тоже даст справки, что к чему.
   -Не вижу препятствий. - Равнодушно пожал я плечами, стимулируя наглого, но достаточного адекватного сыскаря на взаимовыгодное сотрудничество. В будущем он мне (нам) явно сможет пригодиться. - Все что хотел я уже увидел. Спущусь вниз, тут воздух немного спертый.
   Окружающие понимающе заулыбались.
   Внизу, где воздух был не лучшим мне впрочем, пришлось надолго задержаться. Въедливый следак-фрументор в заваленном трупами и залитом кровью зале снимал с меня показания, наверное, c час. Беглого описания ему оказалось недостаточно, товарищ пытался не упустить ни единой мелочи из моей версии описания обоих конфликтов. Короче говоря, вовремя покинуть это пропахшее говном и тухлой кровью здание я не сумел, так что поневоле пришлось выяснить, почему в нем до сей поры не прибрались.

***

   Командующий XXVII-м Иламским легионом кир Гейр ан Магн-Сигманн на среднестатистического представителя отечественного генералитета своим экстерьером походил не очень. Куда больше напоминал гончих американских генералов с советских карикатур. Разве что свои разделенные идеальным пробором волосы, стянутые разукрашенным драгметом стальным кольцом диадемы, этот красавец-шатен по местной моде имел до плеч и внешний возраст держал немного за тридцать. Свита вокруг него крутилась как спутники Юпитера вокруг крупнейшей планеты Солнечной системы. И ладно, что немного спокойствия в этот хаос вносили не подчиняющиеся ему лица. Что было впрочем, неудивительно. Слащавый хер в щедро шитом серебром и золотом прикидоне, очень похожий на внезапно помолодевшего Борю Моисеева, в сопровождении подтанцовки с печатью той же страсти на лицах, даже сам по себе мог напугать кого угодно. Его сплоченную группу военные старались огибать по как можно более широкой дуге. Помогалы шестерки нобилей из Городского Совета, легко узнаваемых по штатным золотым цепям на толстых выях, вели себя примерно также скованно. Да и сами чинуши из Магистрата соседства с милейшими ахтунгами почему-то стеснялись. Пожалуй, что один только мой друг Мохан ан Феллем чувствовал себя между этими полюсами страсти как рыба в воде. Наверное, потому что благодаря закалке супруги мог не бояться внезапной вспышки чувств.
   -И тут без тебя, фер Вран, не обошлось! - Насмешливо ухмыляясь, заявил мне Префект Внутренней Стражи города, протягивая руку.
   -Кровь так завернули, что лучше бы сам тут всех поубивал. - Не упустил я случая "пожаловаться" большому начальнику на деятельность членов следственной группы. - Было бы, за что жилы тянуть.
   Адъютант главпопугая, небесной красоты блондин с альвийским мечом у пояса, насмешливо-снисходительно сощурился в мою сторону. На что я впрочем, не отреагировал.
   -Господа, позвольте представить вам моего друга, фера Врана ден Гарма из Халкидона, что на том берегу Великого Океана. - Представил меня префект присутствующим, вызвав этим снисходительный кивок легата и маской застывшее у слащавого хера лицо.
   Кто же это мог быть то? Впрочем, догадаться нетрудно.
   -Фер Вран, пред вами грозный врагам Его Императорского Величества кир Гейр ан Магн-Сигманн, легат XXVII-го Иламского легиона. - Без всякого преувеличения оказал мне великую честь Мохан, представив беспоместного нищеброда лицу из истеблишмента имперского уровня.
   -Надеюсь, что ваша рука никогда не ослабнет, кир Гейр. - Отнюдь не пытаясь лизнуть его в зад, но всего лишь соригинальничать сказал я.
   -Я тоже, - кивнул тот, глядя на меня с Моханом с некоторым недоумением.
   -Про Императорского Наместника в нашем городе, кира Гериона ан Вейдена, вы фер Вран наверняка много слышали.
   -Соболезную случившемуся у вас горю! - К несчастью встретившись взглядом с пристроившимся к локотку покровителя смазливчиком не нашел других слов я.
   "Охотник Мохан" с клекотом подавился заготовленной фразой. Лицо Наместника превратилось в маску. Члены Городского Совета выпучили глаза так, словно их задницы только что забили цементом.
   Знакомство со славной семьей ан Феллем я свел после того как ухайдакал пятерых человек в Бир-Эйдинских воротах. Одним из них был Куарт ан Реннедерн - тогдашняя большая любовь стоящего передо мной извращенца. Активно пытавшегося отправить меня на виселицу в отместку.
   Тем ни менее, мой новый друг был политиком. И достаточно неплохим. Иначе в регионе с полумиллионным населением за поступлением средств в государственную казну не надзирал бы.
   -Спасибо, досточтимый фер. Признаюсь, не совсем понял, о чем вы. Но уверяю вас - у меня вслед за горем всегда приходит удовлетворение.
   -Заметно, - сказал я, указав взглядом на блондинчика, отчего тот дернулся как от пощечины.
   Глаза ан Феллема смеялись. Двое наиболее солидно выглядевших брюханов из Городского совета откровенно не считали нужным скрывать эмоции, и ухмылялись совершенно открыто. Легат, подняв брови в немом удивлении, смотрел на меня как на умеющую разговаривать обезьяну.
   -Кхм... кхм... - подал голос начальник городского, простите регионального УВД, указывая жестом на ближайшего из пузанов. - Казначей городского магистрата, нобиль Вольного города Бир-Эйдина, фер Фергус ди Торнхайн...

***

   -Ничего не случилось? - Когда женщина о тебе беспокоится, это всегда очень приятно. - Я ведь тебе намекала! Откажись! Пусть они за тобой бегают!
   -Все хорошо милая, - вздохнул я, с наслаждением развалившись на кровати. - Вечером мы ужинаем у Префекта Внутренней городской стражи.
   -Что?
   -Старший ан Феллем шутит, что если мы не хотим нажить в его жене врага, то этим шансом познакомить ее со своей избранницей я воспользуюсь обязательно. Лойх мать с сестрицей тобой здорово заинтриговал. - Хмыкнул я.
   -Да? - смутилась Айлин.
   -Как это не удивительно, у них хорошая семья. Мне нравится. От матери семейства просто таю.
   -Да? - в женском голосе появилась некоторая подозрительность. - А муж то об этом знает?
   -Конечно. - Подтвердил я. - И сын тоже. Потрясающая женщина. Я и сам собирался вас познакомить, теперь даже повода искать не придется. И брат твой тоже приглашен.
   -Да?!
   -Да!!! Малый прием для близких друзей семьи. Комиты из нашей роты тоже там будут. Как я понимаю, слухами земля полнится. Видимо кое-кто хочет со мной познакомиться в неофициальной обстановке.
   -Тогда дорогой, нас ожидает поход по лавкам. Не хочу сказать, что мне одеть нечего, но обновить образ не помешает. Не желаю выглядеть замарашкой.
   -Разумеется, милая моя.
   -Ну а про знакомства, пора уже. - Кивнула женщина. - Не одни только ап Шоннахты и твой барон наниматель тебя заметили. Владеющие силой Богов и так-то редкость, а тебя Хела пометила. Все вокруг сейчас дрожат и думают. Для чего.
   -Ну, судя по нашей ночной встрече, не такая уж они и редкость.
   -Ареев человек, да. Ваша встреча почти случайность, милый. Таких в любом трактире Аэрона не сыщешь.
   -Возможно. Но меня он не убил. А вот графа после него по кускам в мешок собирали.
   -Все так скверно?
   -Два просто заваленных трупами этажа. - Хмыкнул я. - Весьма впечатляющее даже для искушенного глаза зрелище, поверь мне. Кое-кто из высоких гостей прямо на месте соизволил блевать. Точно покойников не считал, но более двух десятков по любому навалено. Да еще и раненые остались.
   -Тогда повезло нам, что в одного с тобой возмечтал справиться. - Передернуло альву.
   -Он тоже там один был. - Покачал головой уже я.
   -Что!??
   -В одного он там всю эту бойню устроил.
   -И...
   -Замыл кровь и пошел встречать нас.
   -И что теперь? - Вполне обоснованно заволновалась женщина.
   -Хороший вопрос, солнышко мое. - Как можно более спокойно улыбнулся я. - Вот только не знаю я на него ответа. Беречься буду, куда мне деваться. Даннер кстати не появлялся?
   -В шкафу все твои вещи. Мальчишка где-то тут должен быть.
   -Не видел.
   Я встал и подошел к платяному шкафу. Парень, как ему и поручалось, привез выходной костюм и кое-что по мелочи, однако хранимого мной под матрасом пистолета нигде не было. Мудрые слова Абдуллы грели мне душу и по возвращению в Бир-Эйдин, я с ним старался не расставаться. Да и свои самые ценные вещи держать рядом с деньгами с некоторых пор избегал. Пускай даже почти все свое золото я практически сразу же и обратил в ценные бумаги. Что к слову изрядно уменьшило вес сундука, и я надеюсь, немного охладило пыл желающих в нем поживиться сослуживцев. Пару умников, возжелавших поднять личное благосостояние за счет офицерского имущества мы, кстати сказать, уже вздернули.
   -Ваша Милость! - Заорал в коридоре легкий на помине оруженосец.
   -Заходи! - Буркнул я в дверь.
   -Ваша Милость, вас ведь не ранили... - затрещал Нейл, даже не успев зайти в комнату.
   -Цыц! - Заткнул его я. - Хоть ты не мучай мои уши. Где?
   Мальчишка виновато покосился на Айлин и, распахнув куртку, вытащил кошель с остатками "расходных сумм" и небольшую, грубо сшитую кожаную сумку, обычно используемую рейтарами и прочим конным да оружным людом для хранения наконечников для стрел и тому подобного мелкого имущества.
   -Правильно поступил. - Оборвал я его сомнения. Такие артефакты как мой "Глок", правильно было передавать в руки только одному адресату. - Давай сюда. Ну и уже можешь готовиться к выполнению исключительно важной задачи. Фрейя Айлин собирается в набег на лавки. Сумеешь угадать, кто будет ее носильщиком?
   Как бы я не обожал свою прекрасную альву, безропотно принимать роль бесправной жертвы шопинга было бы решительно неправильно.

***

   Построенный примерно так с тысячу лет назад посреди небольшой городской площади храм "Хелы Справедливой" производил достаточно странное впечатление. На храм богини Смерти, как впрочем, и вообще на храм он походил мало. Скорее был ближе построенному в старые богатые времена в греческом стиле из завозного мрамора небольшому административному зданию, которое в последующем выкупили и перестроили хелениты. Даже портик у него пристроен был только с фасада. Подсказку, что перед тобой культовое сооружение давали только расположенные между колоннами мраморные статуи, изображавшие хозяйку особняка и наверное слишком большие оконные проемы под крышей.
   Так как в каноничности этих шести образов сомневаться не приходилось, оценить образ дамы, как все считали одарившей меня Силой я, конечно же, не поленился. Да и Айлин после недолгих колебаний ко мне присоединилась, оставив наших слуг на площади. Посещение цитадели богини Смерти делом было абсолютно добровольным, я с собой никого не тянул.
   Альву откровенно потряхивало. Принадлежащая храму территория четко определялась мрамором и начиналась уже в трех шагах от крыльца, в то время как богиня Смерти активно недолюбливала Хейенских остроухих. С точки зрения легенд и традиций "опиума для народа" бояться ее гнева у Айлин были все основания. Как впрочем, и у любого альва оказавшегося на принадлежащей Хеле территории. Благодаря экстерриториальности храмовой земли, теоретически кто угодно мог этого наглеца абсолютно безнаказанно зарезать, например.
   -Надеюсь, что внутрь ты со мной все-таки не пойдешь? - Обняв ее за талию, шепнул я в острое ушко.
   Коллизия взаимоотношений "Избранного" персонификации смерти и по умолчанию ненавидимой этой силой полукровки здорово тяготило мысли Айлин. И в итоге женщина не придумала ничего более умного, нежели вместе со мной войти в храм и, склонившись перед алтарем Хелы, вознести ей достойные жертвы. Если у меня раньше и были сомнения, что ловит фера Врана за пипку разведенка с прицепом ради своих перспектив, а не его богатого внутреннего мира, то теперь они должны были сдохнуть в страшных корчах. Лезть ради меркантильных соображений в храм враждебной силы, рассчитывая только на половину человеческой крови в своих жилах было бы достойно легенд. Очень страшных легенд. С принципиально отсутствующим хэппи-эндом. Во всяком случае у ее брата от идеи сестренки остатки хмеля вылетели из головы за секунды.
   -Пойду. - Решительно покачала головой женщина, вывернувшись из объятия и вцепившись в мою руку как клещ. - Нельзя не идти.
   Идеей фикс Айлин в этом замысле были непременно ожидающие меня за связь с альвой неприятности от покровительницы. Уверения что никаких обязательств я ни с кем не подписывал, так что Хеле под моим одеялом делать нечего не помогли ни на йоту.
   -Мда... - Вздохнул я, рассматривая статую красивой, стройной, длинноволосой женщины в чешуйчатом панцире, с узким мечом в правой руке и вороном на запястье левой. На Земле эта скульптура, как впрочем, и все рядом стоящие, обязательно нашла бы своего покупателя. Особенно если довести до обеспеченных ценителей искусства ее древность.
   -Прекрасная рейна, благородный господин! - Перебил нашу идиллию низкий, хорошо поставленный голос. - Вам стоило бы покинуть землю Храма.
   Стоявший в дверях примерно сорокалетний священник имел на поясе своей темной мантии узкий кривой кинжал-горлорез, отличался не высоким ростом, но шириной плеч, мощные мышцы скрывал слоем сала и брил голову, что нас кстати роднило. К длинным дворянским патлам я здесь так и пристраститься не смог.
   Смотрел жрец на нас без особого удовольствия, но и ненависти в глазах у него не было. В отличие, кстати, от рядом стоящего помощника - сухощавого парня, лет, наверное, двадцати с оружием покрупнее. Его кинжал был скорее похож на небольшой меч. Взгляд молодого человека, направленный на Айлин горел ненавистью так, словно он объяснился ей в любви, а она в ответ предложила передернуть за туалетом.
   -Я знаю куда пришел. - Отрицательно покачал головой я и покосился на свою даму. - Дорогая, ты точно не хочешь сейчас уйти?
   Та отрицательно замотала головой, сдавив мне локоть с силой гидравлического пресса.
   -Мы много слышали о вашем храме, - мягонько улыбнулся я священнику, - хотелось бы на него взглянуть. Ну и если очень повезет, поговорить с настоятелем о божественном.
   -Вы пожалеете о своем оскорблении, черви. - Не выдержав, прошипел на это поперек босса нервный младший служитель культа, картинно положив руку на свой кинжал.
   -Молодой человек. Ничто в этом мире не стоит так дешево и не ценится так дорого, как обычная человеческая вежливость. - Медленно сказал я, ощущая как никогда ранее четко, как из меня исходит тот самый холод. Энергетика этого святого места наверняка помогла. Людей и нелюдей, насколько можно догадываться, тут запустили под нож немало.
   -Ик... - поперхнулся священник и отступил от меня на шаг, тоже схватившись за свой горлорез. А вот парень тупо впал в ступор. Я бы сказал, что даже не бледнея, а выцветая под старую фотографию.
   -Так может мы, все-таки зайдем? - еще раз мягонько улыбнулся я настоятелю, даже не пытаясь остановить этот свой, именно свой ледяной ветер.
   Тот, беззвучно разевая рот как вытащенная из воды рыба, растерянно сместился в сторону.
   -Ну а с тобой я разберусь позже. - Проходя мимо младшего жреца (или кто он тут, служка или диакон?) провел я ладонью по его бархатистой щечке. - Раз уж старшие тебя правилам приличия не научили.
   Нет, мне было понятно, что имеющий спеси куда как больше чем мозгов парень просто погорячился. Но это были совсем не мои проблемы. Окружающий нас мир не прощал подобных ошибок. Служба в храме богини профессиональных убийц, судейских и тому подобных неприятных личностей вовсе не индульгенция.
   Внутри храма на декорации для фильма ужасов, которые мы могли бы ожидать, ничуть не было похоже. Допустим наос, несмотря на полное отсутствие прихожан, был хорошо освещен оконным светом и светильниками. Читай "Хела Справедливая" недостатка наличности от поклоняющихся не испытывала. Вдоль стен стояли все те же скульптуры хозяйки, превосходно оттеняемые развешенным от потолка до пола всевозможным вооружением. Алтарь был здоровенной, плоской серой каменной глыбой, надо полагать использовавшейся по своему назначению задолго до постройки сего здания. Сейчас в вырубленной посреди этой глыбы пологой чаше стояла главная, и без сомнений самая красивая из храмовых статуй, в буквальном смысле слова казавшаяся живой. На этот образ даже измазанные какой-то грязью ноги и те работали.
   -Невероятно ... - с трудом сумел протолкнуть я через сухое горло одно единственное слово. Так же как и я потрясенная Айлин стояла рядом, забыв как дышать.
   Позировавшая скульптору натурщица на Земле собирала бы стадионы. Рост около ста семидесяти, возраст под тридцать, высокая грудь, сильные бедра, правильные черты лица, потрясающие платиновые волосы....
   В общем не удивительно, что неизвестный поклонник заказал скульптуру красотки со всеми особенностями оригинала. Начиная с великолепно подобранного цвета камня тела статуи, до "живых" глаз, видимо из горного хрусталя и парика на голове включительно. Нет, я, конечно же, этот платиновый хайр руками не щупал, но искренне сомневался, что резец скульптора способен так выделить каждую волосинку, ну а доступная в эти времена краска не облезть.
   -Чувствую себя замарашкой, - тихо призналась альва, также как и я приплющенная чувством прекрасного.
   -Этому образу Великой уже почти семь столетий. - Голос храмового настоятеля нервно подрагивал, но было видно, что он почти пришел в себя.
   -Невероятное впечатление. Никогда не видел подобного. - Охотно поддержал разговор я. Спровоцировать нападение если не на себя, то на Айлин, мне совершенно не улыбалось. - И это не дешевая вежливость.
   Молодой жрец стоял за спиной босса бледный как бумага и следил за альвой уже не с ненавистью, а, наверное, с легким испугом. И зря, конечно же. Бояться ему нужно было меня. Это оставшийся безымянным настоятель оценивал сложившуюся ситуацию адекватнее.
   -Кир, я хочу принести вам извинения за нанесенное оскорбление.
   -Во-первых, мое сердце не заставить биться чаще чужим титулом...
   -К...
   -...ну а во-вторых, вы меня не оскорбляли. Меня с моей избранницей оскорбил вот этот вот молодой человек. Не так ли?
   Избранница, отпустив мою руку, по-прежнему стояла перед статуей Хелы и беззвучно шевелила губами. Толи молилась, толи мысленно просила ее о чем то.
   -Кир, убедительно прошу у вас милости для юного глупца.
   -Тут есть что-то личное? - перевел я взгляд на молодого человека, в прострации лупавшего тупыми глазками, глядя, как настоятель передо мной унижается. - И еще раз повторяю. Не стоит фера называть киром.
   -Человека наделенного силой Великой знающие не могут не называть могущественным, кир.
   Я обреченно вздохнул.
   -Убедили, досточтимый. Договорились. Так что возвращаемся к первой половине моего вопроса. Почему за язык этого безмозглого передо мной унижаетесь вы, а не он сам?
   -Не хочу потерять сына, - признаваясь, слегка поклонился мне настоятель.
   -Единственный? - Покосился на сопляка я.
   -Да, кир. Мы возвращаем свои долги сторицей, не сомневайтесь.
   Я задумался. Загнать в долги высокопоставленного хеленита было чертовски привлекательной мыслью. Вот только что толку потом будет от этого долга? Это сейчас отец и сын обосрались от неожиданности. А потом что будет толку от услуги, которая уже оказана? Не могу же я замочить их за это к херам?
   Тут я неожиданно для себя осекся. А почему это не могу? Наше чисто фракционное дело, никого постороннего не касается. Если конечно именно на принадлежащей Хеле земле за долг спросить. Глотки в эту чашу перерезав, например. Ну а настоятель, или же сам щенок всегда может заказать меня профильным прихожанам, чтобы жизнь медом не казалась. И кто интересно из нас станет первым?
   Словно поняв, что он нем думают, щенок издал непонятный звук. Понял, куда он смотрит я полусекундой позже. Айлин держала в руке окровавленным свой маленький кинжальчик и, вытянув левую руку вперед, лила кровь с запястья под ноги статуи Хелы.
   -Твою мать! Айлин! Ты что тут, блять, делаешь!
   И тут, вполне естественную при виде этого мракобесного пиздеца попытку остановить сумасшедшую женщину неожиданно для меня попытался пресечь жрец.
   -Кир! - Сказал он, вклиниваясь между ней и мной. - Нашу Госпожу оскорбит прерванная жертва!
   -Да. Пожалуйста, не мешай мне милый! - На секундочку отвлеклась на меня Айлин, что меня собственно на самом деле и остановило.
   В общем, на этот раз повезло уже папаше.
   Альва стояла, глядя в удивительно живые глаза статуи, и беззвучно шевелила губами, обращаясь к той, кого она олицетворяла. Ну а мне оставалось только смотреть на всю эту безумную кровавую хуйню и бесится от своего бессилия. Пускай я даже и понимал, что ничего по-настоящему опасного для Айлин не происходит. Не сонная артерия там чай вскрыта. И даже если кровь в ране на запястье в процессе жертвоприношения не свернется, потеряет сознание и упадет женщина по-всякому раньше, чем кровопотеря станет критической.
   В последнем через некоторое время я уже был не уверен. Крови в жертвенную чашу натекла целая лужа, скульптура уже по-настоящему стояла в крови, но падать Айлин по-прежнему не собиралась.
   -Я начинаю волноваться за свою женщину. - Сказал я жрецу. - Рискну предположить, что это может очень плохо кончится. Для окружающих.
   -Рейна нашла в себе смелость о чем-то просить Госпожу, - с трудом оторвал от нее взгляд преисполненный явного почтения настоятель. Сынок стоял с другой стороны и метался взглядом между ней и мной. Судя по всему, он уже отошел от шока, и к нему приходило понимание о глубине блудняка, в который он загнал себя вместе с отцом. Прощать долг после подобной нервотрепки я, конечно же, не собирался, кому бы они на меня заказ не кинули.
   -Пиздец! - Сказал я, в очередной раз испортив энергетику святого места сквернословием. - Но еще немного, и будем заканчивать. Переливать кровь как мне кажется, тут не умеют. Ну а живут ли резусы, даже не представляю
   В следующую секунду под ногами статуи полыхнуло пламенем, и у Айлин подломились ноги. Подхватил я ее буквально в последний момент. Платок давно был подготовлен для перевязки, я взял ее левую руку.... И обнаружил, что рана там отсутствует. Даже полосы шрама не было. Как впрочем, и каких либо следов крови.
   -Вот блять!
   На правой руке было то же самое. Одно только лезвие кинжальчика утверждало, что ничего мне не померещилось.
   Уже понимая, что там увижу, я взглянул в алтарную чашу. Она была абсолютно чиста. И никаких следов грязи на мраморных ногах Хелы, конечно же, тоже не было.
   -Вот это поворот!!!
   -Госпожа снизошла к вашей рейне. - Жрец смотрел на Айлин с откровенной жадностью.
   А вот у его сына испуганно тряслись губы.
  

* * *

  
     - Для ознакомления выложены пролог и две первые главы.
     - Остаток произведения доступен по подписке на https://author.today/work/30119, стоимость подписки 200 рублей.
     - Продолжения выкладываются раз в 2-3 недели, в зависимости от загруженности автора в реале.
     - Закинуть деньги на кусочек хлеба с маслом автору старым подписчикам можно по следующим адресам:
     -    Яндекс-Деньги: https://money.yandex.ru/to/410014100184272 (предпочтительно)
     -    Пейпал: https://www.paypal.me/RostislavDDD
     -    Пейпал: https://www.paypal.com/ - mr1976@mail.ru
     - Подписчикам настоятельно рекомендую писать в комментариях к переводу почту для последующей рассылки и дублировать ее письмом по адресу mr1976@mail.ru, чтобы рассылку автором продолжений не рубил антиспам.
  
  
  
  
  
  
   Раубриттер - рыцарь-разбойник.
   Комиты - командно-начальствующий состав в воинских формированиях Аэронской империи, синоним земного термина офицер.
   Друнгарий - в данном случае термин подразумевает командующего войсковыми формированиями Империи на территории провинции. Во второстепенных провинциях имеет права легата (командующего легионом).
   Предикат кир к не наследующей домены титульной аристократии в Аэроне используется как титул учтивости. С точки зрения закона, в иерархии "miles" их положено титуловать ферами. В данном случае неблагородный стражник столь же вежливо сколь откровенно хамит графу.
   Тан - близкий рыцарскому титул альвов. Примерно соответствует по содержанию испанским идальго Реконкисты и шляхтичам времен расцвета Речи Посполитой. За пределами диаспоры используется очень редко. Основное отличие альвийского тана от посвященного в рыцари благородного господина Аэронской Империи в том, что в альвийских княжествах иерархии miles (служилого военно-благородного сословия) и nobilis (знати) применительно одной и той же персоналии не пересекаются, первое сословие всегда служит второму и его представители считаются воинами по рождению. Впрочем, так как эти княжества являются частью империи получение альвами и их полукровками параллельных людских титулов совсем не редкость.
   Кир - (на древнем кайре могущественный) в обычных условиях титулование представителей титульной аристократии в "воинской" иерархии. В данном же случае жрец без особой лести именует могущественным "Меченого" или если угодно "Избранного" своей Богиней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

33

  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"